Хлеб на картофельном бульоне

Запах свежего домашнего хлеб а- это тепло и уют, это положительные эмоции.

Дрожжевой хлеб на картофельном отваре – пример того, как у рачительной хозяйки всё в дело идёт! Выливаете картофельный отвар? Лучше испеките вкусный домашний хлеб, можно простой вариант, можно – с чесноком и зеленью. Поверьте, хлеб, сделанный своими руками, не идёт ни в какое сравнение с магазинным – это совсем другая история!

Что понадобится: скалка; пресс для чеснока (для 2-го варианта)

Дрожжевой хлеб на картофельном отваре

ХЛЕБ НА КАРТОФЕЛЬНОМ ОТВАРЕ, ВАРИАНТ №1 - простой

1. В тёплом картофельном отваре растворить свежие дрожжи, добавить соль и сахар, перемешать. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут.

2. Добавить в опару муку и замесить мягкое тесто. Накрыть и оставить на подход на 2 часа в тепле.

3. Затем тесто обмять и разделить на 2 части. Размять тесто (первую часть) в лепёшку и свернуть рулетом, формируя батон. Края батона подогнуть вниз, уложить на противень. Сделать надрезы, накрыть и оставить на подход на 1,5 часа.

ХЛЕБ НА КАРТОФЕЛЬНОМ ОТВАРЕ, ВАРИАНТ №2 – С ЗЕЛЕНЬЮ

4. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с резаным укропом и сливочным маслом. Вторую часть теста размять в лепёшку, смазать чесночной смесью.

5. Свернуть в рулет, уложить на противень, сделать надрезы, накрыть и оставить на подход на 1,5 часа.

6. Выпекать 30 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.

Приятного аппетита!

Ингредиенты : Мука — 500 г; Дрожжи свежие — 10 г; Картофельный отвар — 300 мл; Соль — 10 г; Сахар — 1 ст. л.; ДОПОЛНИТЕЛЬНО : Укроп — по желанию; Чеснок — 6 зубчиков; Масло сливочное — 70 г.

Ищете хорошие рецепты в Интернете? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ - пошаговые рецепты с фотографиями по всем разделам кулинарии.

Много рецептов домашнего хлеба на кулинарном сайте "Свежие рецепты"

Всем хорошего настроения и солнышка!


Хочу поделиться с вами своим личным рецептом белого хлеба на картофельном отваре.

Отдельное слово о хлебе который я пеку из этого теста.

Хлеб получается пышным, можно сказать - воздушным, мякиш с множеством мелких дырочек. Корочка хрупкая, но не колючая. Вы будите просто в восторге от такого вкусного и ароматного хлеба.

Сегодня, я специально для вас взвешивала все ингредиенты до грамма, так что тесто обязательно получится именно таким каким и должно быть.



Совет:

  • При варке картофеля не выливайте отвар, а просто слейте в стеклянную баночку и уберите в холодильник. Такой отвар может храниться около недели.
  • Если вы только что сварили картофель и хотите поставить тесто (как в моём случае), то советую растолочь 1 среднюю отварную картошку прямо в отваре.
  • Имейте ввиду что вес картофельного отвара для теста, должен весить 370 гр. вместе с картошкой!

Опара:

картофельный отвар - 370 гр

дрожжи сухие - 10 гр

Тесто:

Опара + соль 10 гр

Растительное масло - 2 ст ложки

мука - 520 гр + 50 гр на подсыпку

Приготовление:

Для начала ставим опару.

В тёплый картофельный отвар высыпаем сухие дрожжи, сахар и просеянную муку, перемешиваем.

Укрываем и ставим в тепло примерно на 20 минут.



Замешиваем тесто:

В готовую опару добавляем соль,выливаем растительное масло и высыпаем муку порционно. Каждый раз хорошо промешиваем.

Тесто получается мягким и прилипучим,нивкоем случае не добавляйте муку!

Смазывайте лучше руки растительным маслом и продолжайте вымешивать в течении 20 минут.

Замотайте тесто в шарик, переложите в глубокую чашку, опустите в большой целлофановый пакет (очень пригодится на такой случай пакет с супермаркета), завяжите на узел, оставив в пакете воздух.

Тесто должно стоять в тёплом месте. Лично я ставлю в прогретую духовку, в ней должно быть просто тепло 30 С.

Тесто должно подойти всего 1 раз, так как у нас быстрые дрожжи. А второй дополнительный подъём теста будет, когда вы будите с ним работать.


Форму для запекания смазать маслом. Тесто скатать колобком, положить в форму. Поставить в тепло в прикрытом виде до второго подъёма. Верх булочки аккуратно смазать взбитым яйцом и 1 чл воды, выпекать при 180 градусах. Ставить в хорошо разогретую духовку. Время выпечки приблизительно 40 минут.

Вот такая шикарная булочка получилась у меня из этого теста.


Утилизация картофельного отвара — это вопрос не экономии, но вкуса.

Не спешите выливать неиспользованный отвар после очередного приготовления картофеля-пюре, ведь из него можно испечь замечательный, душистый, насыщенный домашний хлеб.

В картофельном отваре содержится крахмал, благодаря чему усиливается клейковина теста, и хлеб получается пористым и легким. Вместе с тем, он достаточно плотный, что придется по душе любителям сытных обедов.

Готовить такой хлеб лучше всего при помощи хлебопечи (в этом рецепте — Binatone BM-2068): она замечательно вымесит гладкое и эластичное тесто и испечет ароматный хлеб, а вам нужно будет всего лишь загрузить в нее продукты. Замечательная домашняя выпечка с минимумом усилий!

Время приготовления: 3 часа. Выход: буханка весом 750-800 г

Ингредиенты

  • 1 стакан теплого картофельного отвара
  • 3 стакана пшеничной муки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка соли

Приготовление


Подготовить все необходимое.


В чашу хлебопечи влейте жидкие ингредиенты: отвар и растительное масло.


Затем добавьте предварительно просеянную муку, соль, сахар и дрожжи.


Выберите размер буханки (750 грамм) и цвет желаемой корочки (светлая, средняя или темная).
Выберите базовую программу приготовления теста. Она должна иметь такие параметры работы: первый замес – 10 минут, первая расстойка теста – 20 минут, второй замес – 15 минут, вторая расстойка – 20 минут, третья расстойка – 45 минут и выпекание – 65 минут.

В середине первого замеса проверьте, вся ли мука вмешалась в тесто и не нужно ли добавить немного воды. Бывает и такое, что необходимо добавить немного муки. Это происходит потому, что мука разная по влажности, а значит, количество, которое может потребоваться на замес теста, раз от раза может отличаться.

Должен получиться упругий, крепкий комок теста.


На время дальнейшей работы хлебопечи можете заняться другими делами – техника сделает все сама.
Когда хлеб будет готов, аккуратно достаньте его из печи и немного остудите на решетке. Несмотря на соблазн, не разрезайте буханку, только-только вытянув ее: если разрезать хлеб горячим, мякиш может скомкаться. Дождитесь… и приятного аппетита!

Ингредиенты

Картофельный отвар - 1 стакан

Мука пшеничная - около 3-х стаканов

Растительное масло - 2 ст.л.

Сахар - до 1,5 ст.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Семена - по желанию

Сливочное масло - 1 ст.л.

  • 278 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Куда можно пристроить, т.е. использовать, отвар, который остается при варке картофеля на пюре? Он годится, например, для какого-нибудь теста. Покажу вариант приготовления белого хлеба в хлебопечке на картофельном отваре. Вообще, картофельный отвар может быть использован практически в любом рецепте хлеба вместо воды или молока.

В списке ингредиентов написано, что соль - по вкусу, потому что картофельный отвар уже обычно посолен. Отличным дополнением в незатейливый хлеб могут быть семена льна, подсолнечника или тыквы, а также ароматные травы и отруби.

Учтите порядок загрузки ингредиентов для вашей модели хлебопечки!

Для приготовления хлеба на картофельном отваре подготовьте ингредиенты по списку.


Картофельный отвар для теста нужен теплый или комнатной температуры.


Влейте растительное масло на штырек для замесного ножа хлебопечки. Установите нож и влейте картофельный отвар. Добавьте соль и сахар.


Затем муку и сухие активные дрожи.


Установите режим "белый хлеб" или "основной", цвет корочки и массу 750 г.

Первые минуты следите за формированием колобка, он не должен рассыпаться или расползаться. При необходимости откорректируйте его мукой или жидкостью.


После звукового сигнала внесите добавки, тут - семена белого льна.


Если уверены в себе и не пропустите момент между последним обминанием теста и началом выпекания, то быстро извлеките тесто из хлебопечки, уберите нож, чтобы потом не выковыривать его из готового хлеба, и верните тесто обратно. По желанию на этом шаге полейте поверхность теста растопленным сливочным маслом.

После звукового сигнала хлеб на картофельном отваре готов.


Оберните его на несколько минут полотенцем.


По этому рецепту вы можете приготовить свой любимый хлеб. Он получится нежнее и дольше будет оставаться мягким и свежим.

Ингредиенты для «Хлеб на картофельном отваре»:

  • Мука пшеничная / Мука (в/с) — 300 г
  • Мука ржаная — 100 г
  • Готовое блюдо (картофельный отвар) — 310 мл
  • Молоко сухое — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,75 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1977.4 ккал
белки
59 г
жиры
35.7 г
углеводы
357.9 г
100 г блюда
ккал
380.3 ккал
белки
11.3 г
жиры
6.9 г
углеводы
68.8 г

Рецепт «Хлеб на картофельном отваре»:


Изучая инструкцию к хлебопечке нашла информацию, что жидкость для приготовления хлеба можно заменить картофельным отваром.
Хлеб получается очень мягким.
Мне очень понравился хлеб пшенично-ржаной. Вот такую использую муку
Закладываем продукты по порядку в хлебопечь:
теплый! картофельный отвар
растительное масло
просеянную муку горкой
в уголках соль, сахар, сухое молоко
в серединку, в углубление, дрожжи

Режим - "Basic" (Основной)
Корочка - светлая


А это дрожжи и сухое молоко.


С солью нужно быть осторожным, если картофельный отвар соленый.
Я беру 0,75 ч.л. соли (если пеку хлеб по простому рецепту на молоке или воде - 1,5ч.л.).
Хлеб на картофельном отваре лучше поднимается. Вот такой хлебушек у меня получился.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Домашний ржаной хлеб на закваске

  • 107
  • 301
  • 43132

Хлебная тарелка

  • 23
  • 19
  • 4007

Японский молочный хлеб

  • 35
  • 174
  • 5063

Хлеб "Мой бородинский"

  • 290
  • 1677
  • 26976

Батон на манке

  • 166
  • 371
  • 11247

Хлеб на квасной гуще с "геркулесом"

  • 69
  • 109
  • 3654

Хлеб "Майорка"

  • 29
  • 286
  • 3043

Пшеничный хлеб с горчицей

  • 16
  • 54
  • 2689

Цельнозерновой ржаной хлеб "Деревенский"

  • 112
  • 473
  • 46933

Фотографии «Хлеб на картофельном отваре» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




5 июля 2017 года GEETA #




5 июля 2017 года GEETA #


7 июля 2017 года Алика # (автор рецепта)


8 февраля 2017 года natyusha #


1 апреля 2017 года Алика # (автор рецепта)


17 декабря 2015 года Ирина Александр #


18 января 2016 года Алика # (автор рецепта)


11 декабря 2015 года Олюшен #



18 января 2016 года Алика # (автор рецепта)

но почему-то сильно крошится.испекла вечером, а нарезала на обед. Тонко нарезать не удалось, они просто рассыпались на части.


18 января 2016 года Олюшен #


6 февраля 2016 года Алика # (автор рецепта)



5 декабря 2015 года Vishnja #


18 января 2016 года Алика # (автор рецепта)


25 ноября 2015 года Galchonok22 #



2 декабря 2015 года Алика # (автор рецепта)


2 декабря 2015 года Galchonok22 #




2 декабря 2015 года Алика # (автор рецепта)



2 декабря 2015 года Алика # (автор рецепта)


11 января 2012 года Iyshka #


13 января 2012 года Алика # (автор рецепта)


4 октября 2011 года галинка д #


5 октября 2011 года Алика # (автор рецепта)


6 июля 2011 года LiliyaRSh #


16 июля 2011 года Алика # (автор рецепта)


19 апреля 2011 года LiliyaRSh #


19 апреля 2011 года Алика # (автор рецепта)


30 мая 2011 года LiliyaRSh #


30 мая 2011 года Алика # (автор рецепта)


21 марта 2011 года Silverina1 #


22 марта 2011 года Алика # (автор рецепта)


22 марта 2011 года Silverina1 #


22 марта 2011 года Алика # (автор рецепта)


22 марта 2011 года Silverina1 #



19 марта 2011 года Алика # (автор рецепта)


18 марта 2011 года Натуля70 #


18 марта 2011 года Алика # (автор рецепта)


18 марта 2011 года KOLO #


18 марта 2011 года Алика # (автор рецепта)


18 марта 2011 года мисс #


18 марта 2011 года Алика # (автор рецепта)


17 марта 2011 года Лианда #


18 марта 2011 года Алика # (автор рецепта)


17 марта 2011 года Lzaika45 #


18 марта 2011 года Алика # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Картофельный отвар - 1 стакан

Мука пшеничная - около 3-х стаканов

Растительное масло - 2 ст.л.

Сахар - до 1,5 ст.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Семена - по желанию

Сливочное масло - 1 ст.л.

  • 278 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Куда можно пристроить, т.е. использовать, отвар, который остается при варке картофеля на пюре? Он годится, например, для какого-нибудь теста. Покажу вариант приготовления белого хлеба в хлебопечке на картофельном отваре. Вообще, картофельный отвар может быть использован практически в любом рецепте хлеба вместо воды или молока.

В списке ингредиентов написано, что соль - по вкусу, потому что картофельный отвар уже обычно посолен. Отличным дополнением в незатейливый хлеб могут быть семена льна, подсолнечника или тыквы, а также ароматные травы и отруби.

Учтите порядок загрузки ингредиентов для вашей модели хлебопечки!

Для приготовления хлеба на картофельном отваре подготовьте ингредиенты по списку.


Картофельный отвар для теста нужен теплый или комнатной температуры.


Влейте растительное масло на штырек для замесного ножа хлебопечки. Установите нож и влейте картофельный отвар. Добавьте соль и сахар.


Затем муку и сухие активные дрожи.


Установите режим "белый хлеб" или "основной", цвет корочки и массу 750 г.

Первые минуты следите за формированием колобка, он не должен рассыпаться или расползаться. При необходимости откорректируйте его мукой или жидкостью.


После звукового сигнала внесите добавки, тут - семена белого льна.


Если уверены в себе и не пропустите момент между последним обминанием теста и началом выпекания, то быстро извлеките тесто из хлебопечки, уберите нож, чтобы потом не выковыривать его из готового хлеба, и верните тесто обратно. По желанию на этом шаге полейте поверхность теста растопленным сливочным маслом.

После звукового сигнала хлеб на картофельном отваре готов.


Оберните его на несколько минут полотенцем.


Картофельный хлеб принадлежит к особому роду выпечки, где овощ заменяет часть муки, используясь в виде пюре или тертой массы. Такому изделию свойственен приятный аромат, пышный мякиш и мягкая корочка. Многие страны располагают уникальными рецептами его приготовления и охотно делятся ими c хозяйками, склонными к экспериментам на кухне.

Как испечь картофельный хлеб?

Хлеб из картофеля разнообразен вариантами. Такой хлеб, больше похож на картофельную запеканку, крошится и не используется для бутербродов.

  1. Как правило, тесто замешивают из картофельного пюре и части муки, добавляя специи, дрожжи, воду или отвар. Иногда, его пекут вовсе без муки и дрожжей, используя овсяные хлопья, сметану, кефир.
  2. Хлеб с добавлением картофеля можно делать из очищенных отварных клубней или клубней сваренных в мундире.
  3. Чаще используют соотношение пюре к муке 1:2.
  4. Хлеб с картофельным пюре следует замешивать не менее 20 минут.

Хлеб на картофельном отваре


Картофельный хлеб в духовке пополнит рецепты качественной выпечки. Дрожжевое тесто, замешанное на картофеле, быстро поднимается и получается пышным и воздушным. Картофель - восполняет недостаток крахмала и играет роль разрыхлителя, улучшающего структуру мякиша.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи - 15 г;
  • отварной картофель - 4 шт.;
  • мука - 600 г;
  • картофельный отвар - 200 мл;
  • масло - 60 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 30 г.

Приготовление

  1. Разотрите дрожжи с сахаром, добавьте 100 мл отвара и отставьте на 10 минут.
  2. Добавьте пюрированный картофель, яйцо, дрожжи, соль, отвар, масло, 500 г муки и замесите тесто.
  3. Поставьте его в тепло на 40 минут.
  4. Обомните, добавьте 100 г муки и верните в тепло еще на час.
  5. Сформуйте и поставьте на расстойку в духовку при 30 градусах на час.
  6. Увеличьте температуру до 180 и выпекайте картофельный хлеб 30 минут.

Картофельный хлеб на закваске


Закваска на картофеле для хлеба - альтернатива дрожжам. Отварной картофель, из которого делают закваску, содержит азотистое соединение, способствующее ее повышенной активности. Потому, попадая в тесто, она ускоряет брожения и делает его структуру настолько легкой и пористой, что готовая буханка при сжатии, принимает прежнюю форму.

Ингредиенты:

  • картофель в мундире - 1 шт.;
  • сахар - 30 г;
  • вода - 220 мл;
  • мука - 420 г;
  • соль - 10 г;
  • масло - 80 г;
  • отварной картофель - 150 г.

Приготовление

  1. Картофель в мундире очистите и натрите.
  2. Перемешайте с 10 г сахара, 120 мл теплой воды и поставьте в тепло.
  3. Через 3 суток подкормите 20 г муки.
  4. Смешайте 60 мл закваски со 100 мл воды и 100 г муки и отставьте на 2 часа.
  5. Добавьте в опару пюрированный картофель, соль, масло, сахар и 300 г муки.
  6. Сформуйте хлеб и поставьте его на расстойку.
  7. Выпекайте картофельный хлеб при 180 градусах 30 минут.

Рецепт хлеба на картофельных дрожжах


Поклонники органической выпечки могут приготовить хлеб на картофельной опаре. Картофельные дрожжи, используемые при замешивании теста, делаются из сырого тертого картофеля и являются натуральным и полезным продуктом, который добавляет выпечки объема без использования сдобных компонентов, делая ее очень вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • вода - 1 л;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 20 г;
  • картофельные дрожжи - 300 мл;
  • мука - 2 кг;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Растворите в воде соль и сахар.
  2. Добавьте картофельные дрожжи и 500 г муки.
  3. Поставьте на час в тепло.
  4. Добавьте остальную муку.
  5. Сформуйте хлеб, и отставьте его на 2 часа.
  6. Выпекайте 80 минут при понижении температуры от 200 до 150 градусов.

Финский картофельный хлеб - рецепт


Картофельный хлеб по-фински - это толстые и аппетитные бездрожжевые лепешки Риеска. Их пекут по всей стране, замешивая тесто из картофельного пюре и разнообразных сортов муки. Данный вариант представляет сочетание пшеничной муки и овсяных хлопьев, плотная текстура которых ярко контрастирует с мягкостью картофельного теста.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре - 500 г;
  • овсяные хлопья - 120 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 250 г;
  • масло - 60 г;
  • сахар и соль - по 10 г;
  • разрыхлитель - 10 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо с сахаром, солью, маслом и пюре.
  2. Добавьте все остальное и сформуйте 10 лепешек.
  3. Выпекайте картофельный финский хлеб 20 минут при 200 градусах.

Ирландский картофельный хлеб


Ирландский картофельный хлеб Фадж дополняет бекон и яйца во время завтрака, в обед - супы и салаты, а на ужин - сочные сосиски. Это сытная и вкусная лепешка из картофельного пюре, масла и муки, обжаренная до румяности на сковороде, проста и легка в приготовлении, поэтому жители Ирландии с нее начинают и ею же заканчивают свой рабочий день.

Ингредиенты:

  • отварной картофель - 4 шт.;
  • мука - 100 г;
  • масло - 40 г;
  • соль - 5 г.

Приготовление

  1. Картофель натрите и перемешайте с 20 г масла и мукой.
  2. Раскатайте в лепешку.
  3. Жарьте картофельный ирландский хлеб в масле 2 минуты.

Картофельный хлеб с луком в духовке


Желающим разнообразить выпечку новыми вкусами и ароматами лучше приготовить картофельный хлеб с луком. При этом можно воспользоваться любым понравившимся рецептом, добавив при замесе теста обжаренный в масле или сушеный лук. Использовать сырой овощ не рекомендуется: он сделает тесто «клеклым», не даст душистости и не пропечется.

Ингредиенты:

  • картофель в мундире - 250 г;
  • мука - 550 г;
  • дрожжи - 20 г;
  • молоко - 250 мл;
  • лук - 2 шт.;
  • сливочное масло - 30 г;
  • растительное масло - 60 мл;
  • сахар - 20 г;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Картофель очистите и разомните в пюре.
  2. Обжарьте лук.
  3. Добавьте в теплое молоко дрожжи, сахар и 100 г муки.
  4. Через 15 минут введите в опару лук, картофель, все остальные компоненты и замесите.
  5. Через 30 минут сформуйте хлеб и выпекайте его 40 минут при 180 градусах.

Немецкий картофельный хлеб - рецепт


Немецкую поговорку о грубоватости их выпечки, опровергает хлеб с картошкой, замешанный на ржаной закваске, с добавлением пшеничной и ржаной муки. Он готовится с немецкой основательностью, поэтому, мякиш получается ноздреватым, корочка отливает бронзовым цветом, а хлеб потрясает ароматом кориандра и пикантным вкусом черного перца.

Ингредиенты:

  • мука ржаная - 90 г;
  • ржаной стартер - 45 г;
  • вода - 300 мл;
  • мука пшеничная - 360 г;
  • соль - 10 г;
  • пюре - 120 г;
  • кориандр и черный перец.

Приготовление

  1. Для закваски смешайте 45 г ржаной муки со стартером и 35 мл воды.
  2. Оставьте бродить на сутки при 25 градусах.
  3. Растворите соль в 260 мл воды, добавьте закваску, остальные компоненты и вымешайте.
  4. Сформуйте хлеб и оставьте его на час для расстойки.
  5. Выпекайте 40 минут, с понижением температуры, от 240 градусов с паром до 190 градусов.

Картофельный хлеб на кефире


Картофельный хлеб без дрожжей - находка для тех, кто не имеет времени на выпечку. Тем более сегодня, когда хозяйки стараются использовать в качестве заквасок простые и натуральные продукты. Кефир прекрасно поднимает картофельное тесто. Взаимодействуя с крахмалом, он настолько ускоряет брожение, что позволяет печь хлеб сразу.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре - 160 г;
  • кефир - 250 мл;
  • мука - 300 г;
  • сода - 10 г;
  • соль - 10 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Соедините муку с содой, солью и теплым кефиром.
  2. Введите картофельное пюре и вымешивайте тесто 10 минут.
  3. Выпекайте при 200 градусах 30 минут.

Картофельный хлеб в хлебопечке


Хлеб с картофельными хлопьями в хлебопечке можно печь хоть каждый день. Современный агрегат помогает получить добротный хлеб за 4 часа, а картофельные хлопья, сделанные исключительно из качественных клубней, в разы улучшают вкусовые показатели изделия. Хлеб получается пышным, не крошится и прекрасно подходит для тостов.

Ингредиенты:

  • дрожжи - 5 г
  • мука - 500 г;
  • молоко - 350 мл;
  • картофельные хлопья - 25 г;
  • соль и сахар - по щепотке;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Выложите все ингредиенты согласно инструкции.
  2. Готовьте в режиме «Основная выпечка». Общее время - 4 часа.

Рецепт ржаного хлеба на картошке в мультиварке


Картофельно-ржаной хлеб в мультиварке получается пышным, ароматным, слегка сладковатым. Ржаная мука долго замешивается и поднимается. Картофель усиливает процессы брожения, поэтому тесто становится пушистым уже через час и само «просится» в мультиварку, где остается установить «Выпечку» на 100 минут и ждать звукового сигнала.

Ингредиенты:

  • пюре - 40 г;
  • ржаная мука - 500 г;
  • мука пшеничная - 80 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • молоко - 300 мл;
  • мед - 40 г.

Приготовление

  1. Добавьте в молоко пюре, мед, дрожжи, по 40 г оба вида муки и отставьте на 30 минут.
  2. Введите муку, вымешайте и расстаивайте час.
  3. Готовьте в «Выпечке» 1 час 40 минут.
    Источник: https://womanadvice.ru/kartofelnyy-hleb-samye-neobychnye-recepty-dlya-duhovki-hlebopechki-i-multivarki

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Модератор: Модераторы

Хлеб на картофельном отваре

Buchy » Пт сен 03, 2010 5:43 pm

Фото-отчеты




Maxotka » Пт сен 03, 2010 7:09 pm

Buchy » Пт сен 03, 2010 11:21 pm

Julietta Baby » Сб сен 04, 2010 11:53 pm

Buchy » Вс сен 05, 2010 12:11 am

Розалия1 » Пт фев 04, 2011 11:56 pm

Buchy » Ср фев 09, 2011 6:31 pm



Розалия1 » Вс фев 13, 2011 12:26 pm

Buchy » Сб фев 19, 2011 6:12 pm

BlackWhite » Пн июн 13, 2011 7:52 am

Buchy » Пн июн 13, 2011 3:09 pm

minka » Пн июл 04, 2011 7:37 pm

Buchy » Пн июл 04, 2011 11:18 pm

Сомиха » Ср авг 10, 2011 12:50 pm

Buchy » Пн авг 15, 2011 2:00 pm

-Цитатник

Рулет из фарша с сыром "Минутка". Такой Мясной рулет выручит, если хочется при.

Марина Федотова — художник, иллюстратор книг. Она сотрудничает с несколькими издательств.

-Метки

-Рубрики

  • TV (8)
  • Выпечка (2287)
  • Базовый рецепт (7)
  • Бисквит (58)
  • Блины и оладушки (46)
  • Булочки быстрые (14)
  • Булочки заварные/закусочные (28)
  • Булочки на кефире/по 9 копеек (12)
  • Булочки простые (115)
  • Булочки с корицей (10)
  • Булочки с начинкой (102)
  • Булочки с сыром (25)
  • Булочки с творогом (41)
  • Булочки-рогалики (24)
  • Булочки-сконы (12)
  • Вафли/Пончики (15)
  • Кекс (150)
  • Лаваш (18)
  • Лепешки (86)
  • На скорую руку (74)
  • Печенье (144)
  • Пироги - Коврижка (4)
  • Пироги и рулеты с маком (25)
  • Пироги с лимоном/апельсином (14)
  • Пироги с несладкой начинкой (101)
  • Пироги с творогом (67)
  • Пироги с ягодами/фруктами (56)
  • Пироги сладкие (69)
  • Пироги со сливами/абрикосами (37)
  • Пироги яблочные/грушевые (74)
  • Пирожки (149)
  • Пирожное (134)
  • Рецепты Луки Монтерсино (13)
  • Рецепты Нины Тарасовой (4)
  • Тарт и Тарталетки (74)
  • Творог (231)
  • Тесто (128)
  • Тесто дрожжевое (34)
  • Тесто картофельное (25)
  • Тесто на сметане(майонезе)/кефире (23)
  • Тесто песочное (17)
  • Тесто слоеное (26)
  • Торт (98)
  • Торт Безе (8)
  • Торт Наполеон/Медовик (15)
  • Торт Пляцок (25)
  • Торт Птичье молоко/Тирамису/Начинки для тортов (18)
  • Торт Творожный (14)
  • Торт Фруктовый (36)
  • Торт Цитрусовый (14)
  • Торт Шоколадный (62)
  • Фигурная выпечка (86)
  • Хлеб (102)
  • Хлеб ржаной/бородинский (17)
  • Хлебопечка (30)
  • Чебуреки (54)
  • Чизкейк (47)
  • Десерт (535)
  • Торт без выпечки (44)
  • Брауни/Макаруны (9)
  • Желе/Мусс/Пудинг (32)
  • Коктейль (3)
  • Конфеты (43)
  • Крем (39)
  • Мороженое (10)
  • Мусс творожный/ягодный (8)
  • Разные десерты (85)
  • Суфле (87)
  • Украшение тортов (41)
  • Шоколад (141)
  • Дизайн (238)
  • Африканский стиль (70)
  • ИДЕИ для ИНТЕРЬЕРА (64)
  • Интерьер (41)
  • Занятия с детьми (134)
  • Детский сад (1)
  • Здоровье (846)
  • Буддизм/Джидду Кришнамурти (16)
  • Здоровое питание/Вода (30)
  • Лекарственные травы (125)
  • Массаж (31)
  • Метод "Ключ" (11)
  • Народная медицина (97)
  • Практика (86)
  • Психология, саморазвитие (198)
  • Упражнения (57)
  • Упражнения для проблемной спины (4)
  • Компьютер (116)
  • Кошки (24)
  • Красота (178)
  • Волосы (25)
  • Лицо (80)
  • Любимое тело (27)
  • Ножки (28)
  • Ручки (20)
  • Кулинария (1969)
  • Блюда в горшочках (35)
  • Блюда из субпродуктов (75)
  • Бутерброды (87)
  • Быстро, вкусно, недорого (19)
  • Видео-кухня (60)
  • Духовка (10)
  • Завтраки (19)
  • Завтраки, обеды и ужины (159)
  • Закуски (45)
  • Замороженные продукты (6)
  • Запеканка (88)
  • Канапе (15)
  • Кролик/индейка (28)
  • Кулинарные журналы (11)
  • Кулинарные идеи (2)
  • Курица (272)
  • Микроволновка (42)
  • Молочные/Кисломолочные продукты (93)
  • Морепродукты (10)
  • Мультиварка (68)
  • Мясо (177)
  • Напитки (104)
  • Праздничный стол (175)
  • Рецепты от Джейми Оливера (3)
  • Рецепты от шеф-повара (25)
  • Рыба (211)
  • Салаты (146)
  • Сало (7)
  • Соусы и приправы (36)
  • Супы (35)
  • Сыр (200)
  • Фарш (129)
  • Что сегодня на второе? (173)
  • Кухонные советы (187)
  • Кулинарные фишки (11)
  • Насекомые (4)
  • Чистота и порядок/Пятна (21)
  • Чудесные ароматы в доме! (4)
  • ЛиРу (29)
  • Литература (220)
  • Аудиокнига (56)
  • Радиоспектакли (74)
  • Стихи/Притча (23)
  • Модные советы (25)
  • Музыка (212)
  • Мантры (6)
  • Фаусто Папетти (3)
  • Фредерик Шопен (7)
  • Напитки (8)
  • Смузи (8)
  • О Самом Интересном (239)
  • ссылки на разные темы (12)
  • искусство/ история/ биографии (18)
  • История (2)
  • Овощи (438)
  • Кабачок и баклажан (117)
  • Капуста (31)
  • Картофель (50)
  • Лук и другая зелень (17)
  • Морковь и свекла (26)
  • Овощи (73)
  • Перец (39)
  • Погребок (81)
  • Помидоры/Огурцы (43)
  • Тыква (10)
  • Пасха (49)
  • Кулич (34)
  • Пасха/Украшение дома к Пасхе (15)
  • Поздравления с праздниками (24)
  • Полезные штучки (44)
  • Ришар Бертини (0)
  • Рукоделие (1013)
  • Акварель (92)
  • Акриловая роспись (35)
  • Батик (6)
  • Бусы/Бисероплетение (26)
  • Бутылочки (31)
  • Вязание (92)
  • Декупаж (175)
  • Журналы по рукоделию/Инструменты, материалы (22)
  • Макраме (8)
  • Мастер-классы (147)
  • Мыло (5)
  • Новый год (27)
  • Петушки и курочки (18)
  • Подушки (13)
  • Полимерная глина (6)
  • Роспись (72)
  • Роспись по стеклу (30)
  • Скрапбукинг (56)
  • Техника point-to-point (145)
  • Трафареты, отрисовки (82)
  • Украшения (9)
  • УПАКОВКА, ОФОРМЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ (15)
  • Сад-огород (155)
  • Комнатные цветы (54)
  • ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (23)
  • Тайская кухня (24)
  • Фен-шуй (55)
  • Фильмы (135)
  • Видео (31)
  • Флешки (2)
  • Фотография (7)
  • Фотошоп (299)
  • Corel Draw (1)
  • PNG (40)
  • Анимация (18)
  • Бордюры и разделители/виньетки, орнамент, завитки (45)
  • Маски (4)
  • Работа с фото (21)
  • Рамочки (19)
  • Уроки Adobe Phоtpshop для начинающих (44)
  • Фильтры и плагины (3)
  • Фоны и текстуры (94)
  • ФРУКТЫ (247)
  • Авокадо (3)
  • Ананас/Виноград (3)
  • Апельсин/лимон (30)
  • Бананы (26)
  • Варенье (12)
  • Груши (4)
  • Клубника/ Малина (19)
  • Слива (16)
  • Сухофрукты (5)
  • Яблоки (135)
  • Художники (248)
  • Фотохудожники (3)
  • Художники анималисты (24)
  • Цитаты (53)
  • Эзотерика (51)
  • Юмор (15)

-Музыка

-Ссылки

-Фотоальбом

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Хлеб на картофельном отваре получается очень вкусным и мягким. Этот ароматный и нежный хлеб несомненно понравится всем Вашим близким. Одним из достоинств такого хлеба является простота приготовления.


Мука пшеничная (в/с) — 300 г
Мука ржаная — 100 г
Готовое блюдо (картофельный отвар) — 310 мл
Молоко сухое — 2 ст. л.
Масло растительноe — 2 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 0,75 ст. л.
Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.

Изучая инструкцию к хлебопечке нашла информацию, что жидкость для приготовления хлеба можно заменить картофельным отваром.
Хлеб получается очень мягким.
Мне очень понравился хлеб пшенично-ржаной.

Закладываем продукты по порядку в хлебопечь:

теплый! картофельный отвар
растительное масло
просеянную муку горкой
в уголках соль, сахар, сухое молоко
в серединку, в углубление, дрожжи

Режим - "Basic" (Основной)
Корочка - светлая

С солью нужно быть осторожным, если картофельный отвар соленый.
Я беру 0,75 ч.л. соли (если пеку хлеб по простому рецепту на молоке или воде - 1,5ч.л.).
Хлеб на картофельном отваре лучше поднимается.

Я часто пеку белый пшеничный хлеб или душистый ржаной хлебушек, в который неизменно добавляю ржаной солод, придающий хлебу характерный цвет, вкус и аромат.

Сегодня я расскажу,

АК ПРИГОТОВИТЬ РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ С СОЛОДОМ НА КАРТОФЕЛЬНОМ ОТВАРЕ

Этот хлеб получается очень аппетитным, нежным и воздушным.

Ингредиенты для приготовления хлеба:


  • пшеничная мука – 450-500 гр;
  • ржаная мука – 125 гр;
  • ржаной солод – 75 гр;
  • картофельный отвар – 300 мл;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • сухие дрожжи – 2 чайных ложки;
  • картофельное пюре – 200 гр;
  • зелень укропа – 1 пучок.

1. Сырой картофель нарезаю небольшими кусочками и отвариваю в подсоленной воде до готовности. Отвар сливаю в отдельную емкость. Отваренный картофель разминаю в пюре. Отвар и картофельное пюре остужаю до комнатной температуры.

2. Остывшее картофельное пюре постепенно развожу отваром и тщательно размешиваю, чтобы не оставалось комков. Добавляю сахар, растительное масло и измельченную зелень укропа.

3. В большой емкости для вымешивания теста смешиваю пшеничную и ржаную муку, добавляю солод и сухие дрожжи. А затем вливаю картофельный отвар с разведенными в нем ингредиентами и замешиваю тесто.

4. Накрываю емкость с тестом для хлеба чистым полотенцем и помещаю в теплое место на 30 минут, чтобы тесто подошло.

5. Когда тесто поднялось, увеличившись в объеме примерно вдвое, обминаю его и вымешиваю в течение 3-4 минут.

6. Из теста катаю колбаску, которую затем разрезаю на 10 равных частей.

7. Формую из теста 10 шариков и выкладываю их вплотную друг к другу в смазанную растительным маслом форму.

8. Накрываю форму полотенцем и даю тесту подойти до верха формы примерно в течение 30 минут.

9. Выпекаю хлеб в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, 40 минут.

Хлеб по предложенному рецепту хорошо пропекается и, благодаря добавлению картофельного пюре, имеет нежный сливочный вкус. Рекомендую приготовить – минимум возни на кухне и максимум удовольствия при поедании!

Читайте также: