Хлопья с молоком это суп

Раньше пробовал несколько раз хлопья с молоком и всегда они мне не нравятся. Но недавно мама рассказала мне, как правильно готовить их. Теперь я хочу поделиться с вами этими секретами.

Итак, первым делом надо читать инструкцию на упаковке хлопьев. Потом молоко надо слегка подогреть, так хлопья получатся вкуснее. Еще при желании можно добавить сахарку,а лучше меда, но не усердствуйте сильно, ведь это же диетическое блюдо. Так же хорошо добавить туда мелко порезанные орешки, так получится вкуснее.

А чтобы хлопья вам не надоели, то можно чередовать их. Ведь есть овсянные, кукурузные, пшеничные и ражанные хлопья. Только обязательно читайте инструкцию по приготовления, ведь хлопья из разныхзлаков и готовятся по разному.

Такой завтрак опаснее, чем бутерброд с арахисовым маслом.

Многие из-за отсутствия времени по утрам или из любви к сладенькому привыкли завтракать хлопьями с молоком. Готовить их легко, быстро, да и блюдо получается вкусным – но неполезным.

Как выяснили ученые из Стэнфордского университета, после такого завтрака даже у абсолютно здоровых людей начинаются резкие скачки уровня сахара в крови, а это очень опасно, пишет Zdorovia.

Дело в том, что несмотря на то, что хлопья, как правило, изготовлены из цельнозерновых злаков – наряду с разрекламированными витаминами, минералами и клетчаткой они также содержат много сахара.

В результате хлопья с молоком на завтрак влекут за собой даже более сильные прыжки уровня сахара в крови, чем бутерброд с арахисовым маслом.

Такие сахарные скачки чреваты метаболическими расстройствами, а также резким чувством голода и, соответственно, приводят к набору веса. К слову…

Хлопья с молоком: калорийность

Самыми калорийными считаются пшеничные хлопья и хлопья "смесь пяти злаков" – 357 и 350 Ккал/100 г. Самые низкокалорийные из них – ржаные – 298 Ккал. Но это если речь идет о продукте в сухом виде – запаренные "весят" меньше, около 120-130 Ккал.

Если говорить о порции хлопьев с молоком (примерно 125-150 г хлопьев + стакан молока), то ее калорийность составляет порядка 530-560 Ккал.

Напомним, диетолог объяснила, каким должен быть мужской завтрак. С утра лучше не есть жирную, острую и соленую пищу.

Ранее ученые назвали 10 блюд, которые больше всего вредят организму. При этом ряд блюд рекламируются как диетические.


Пользователь тиктока с ником acebking — популярный американский блогер. На его аккаунт в соцсети подписан миллион человек. Парень регулярно выкладывает видеоролики с забавными моментами из своей жизни, пародийными клипами и танцевальными челленджами.

Однако самый вирусный ролик acebking — лайфхак, как сделать обычные хлопья с молоком вкуснейшим блюдом на свете. Он набрал уже семь миллионов просмотров и больше полутора миллионов лайков!

Рецепт лучших хлопьев вашей жизни на самом деле очень прост. Тарелку с хлопьями предварительно надо заморозить — поставить в холодильник на ночь, а утром достать, налить молока и умереть от того, насколько это вкусно.

Пользователи, разумеется, бросились повторять лайфхак acebking, и, похоже, он действительно работает! Например, популярная в США тиктокерша с ником thekatcurtis призналась, что не любит хлопья, но замороженные хлопья — теперь ее любимая еда.

Между тем, в тиктоке, помимо смешных видеороликов, можно найти много полезных советов. Например, эта тиктокерша показала пользователям, как правильно наливать воду в форму для льда. Кто бы мог подумать, что это приспособление настолько гениальное!

Предлагаем вам 6 рецептов вкуснейших супов на молоке. Скорее всего, вы даже не догадывались, что супы на молоке — это так вкусно!

    24.04.2017, 19:29


Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека


Наверное, каждый, кто ходил в детский сад, помнит молочные супы. И далеко не всегда это было любимое блюдо. Что ж, пришло время ломать стереотипы — предлагаем вам 6 рецептов вкуснейших супов на молоке. Скорее всего, вы даже не догадывались, что супы на молоке — это так вкусно!

Картофельный суп на молоке — рецепт

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 большая луковица, очищенная и измельченная
  • 6 чашек картофельного пюре
  • 400 мл куриного бульона
  • 1 чашка молока
  • Соль и перец по вкусу

В кастрюльке растопите масло и протушите лук так, чтобы он приобрел золотистый оттенок. Добавьте картофельное пюре и куриный бульон, хорошо все перемешайте. Постоянно помешивая, понемножку добавьте молоко. В конце посолите и поперчите. Перед тем как подавать на стол, украсьте суп измельченной петрушкой и луком. Приятного аппетита!


Молочной суп с овсяными хлопьями и сельдереем — для тех, кто предпочитает здоровое питания

  • 1 чашка измельченного сельдерея
  • 5 чашек молока
  • Щепотка соли
  • Полторы чашки овсяных хлопьев

В кастрюльке закипятите молоко, уменьшите огонь. Добавьте в молоко сельдерей и соль, доведите до кипения и подождите 1-2 минуты. Добавьте в суп овсяные хлопья и варите до готовности. Снимите суп с огня и оставьте настаиваться 15 минут. Овсяный суп на молоке можно подавать на стол. Приятного аппетита!


Молочный суп с яйцом и мукой — очень оригинальный и простой рецепт

  • 1 яйцо
  • Четверть стакана муки
  • 2-4 чашки молока (зависит от того, какой густоты вы хотите получить суп)
  • 3 столовых ложки сливочного масла
  • Соль и черный перец по вкусу

Взбейте яйцо, посолите и добавьте немножко воды (не больше столовой ложки). В яичную смесь добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы получилась густая однородная смесь. Закипятите в кастрюльке воду. В кипящую воду выложите ложкой тесто и варите его 7 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. В кастрюльке нагрейте молоко, добавьте отваренное тесто, добавьте сливочное масло, посолите и поперчите. Суп готов!


Суп на молоке с картошкой, сосиской и капустой кале — сытное и вкусное блюдо

  • 400 граммов жирных свиных сосисок с кусочками сала
  • 4 чашки молока
  • 2 чашки кипяченой воды
  • 3 чашки нарезанного кубиками сырого картофеля
  • 2 чашки куриного бульона
  • 1 измельченная луковица
  • Сухой базилик или орегано
  • Красный и черный перец по вкусу
  • 2 чашки измельченных листьев капусты кале

Поставьте на огонь кастрюлю для супа. Добавьте в кастрюлю измельченные сосиски, протушите. Если в сосисках много жира, откиньте их на дуршлаг, чтобы стек жир. Теперь в кастрюле перемешайте все ингредиенты, кроме кале, и поставьте кастрюлю на огонь. Варите суп около 30 минут — этого достаточно, чтобы приготовилась картошка. Теперь посолите и поперчите, добавьте капусту кале. Протушите суп еще 15 минут. Суп готов. Приятного аппетита!


Суп на молоке с картошкой и ветчиной — рецепт

  • 4 чашки нарезанной кубиками сырой картошки
  • Треть чашки измельченного сельдерея
  • 1 измельченная луковица
  • 1 чашка нарезанной кубиками ветчины
  • 3 чашки воды и 2 чашки молока
  • Несколько кубиков куриного бульона
  • Соль, черный и белый перец по вкусу
  • 5 столовых ложек муки
  • Несколько столовых ложек сливочного масла

В кастрюлю положите картошку, сельдерей, лук и ветчину. Залейте все водой и доведите до кипения. На медленном огне варите ингредиенты 15 минут — этого достаточно, чтобы приготовилась картошка. Добавьте в суп кубики куриного бульона, посолите и поперчите. В другой кастрюльке растопите сливочное масло и добавьте муку. Протушите, постоянно помешивая 1-2 минуты. Медленно долейте молоко и хорошо все перемешайте — так, чтобы не было комочков. Протушите соус на медленном огне в течение 5 минут. Вылейте мучной соус в суп и протушите еще 10 минут. Суп готов. Приятного аппетита!


Грибной суп на молоке — рецепт

  • 1 литр молока
  • 1 литр куриного бульона
  • 3/4 чашки сливочного масла
  • 1 средняя луковица, очищенная и измельченная
  • 300 граммов свежих нарезанных грибов
  • 3/4 чашки муки
  • 1,5 чайных ложки молотого черного перца
  • Соль по вкусу
  • Мускатный орех по желанию
  • Зеленая петрушка
  • Несколько столовых ложек сметаны (по вкусу)

На сливочном масле поджарьте сначала лук, потом добавьте грибы и протушите около 5 минут. Добавьте муку, хорошо перемешайте. Посолите и поперчите. Постоянно помешивая, добавьте молоко и куриный бульон. Доведите жидкость до кипения и протушите на среднем огне 3 минуты. Снимите суп с плиты. В конце добавьте мускатный орех (по желанию), зелень (желательно) и сметану (по вкусу). Суп можно подавать на стол!



Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Текстура супа может измениться в одно мгновение, если его загустить. Делать это надо, конечно, с умом, поскольку густота, которую многие так любят, может повлиять на конечный вкус блюда. Мы провели ряд экспериментов и обнаружили, как это сделать просто, эффективно и безопасно.


Все знают о существовании супа-пюре и крем-супа – их вариаций масса, некоторые есть и на нашем сайте (рецепты смотрите здесь). Но не все понимают, чем отличаются друг от друга эти супы.

Суп-пюре – это густой суп из протёртых (или пробитых блендером) овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. В его основе – бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа чаще всего обеспечивают бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты отваривают до готовности, протирают через сито или пробивают блендером, а потом готовое пюре вводят в бульон или отвар.


Крем-суп из цыпленка

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится на облегченном варианте соуса бешамель или на бульоне. Последний иногда загущают обжаренной мукой в смеси с яичными желтками и жирными сливками. Но чаще просто добавляют в суп-пюре густые сливки, которые вводят уже в конце всего процесса приготовления. Именно сливки и являются хорошо всем знакомым загустителем. Но мы будем говорить не о них!

Способ первый. Загущаем суп кукурузным крахмалом

Крахмал – порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей он растворяется, образуя клейстер. А ещё это – углевод, который есть в зерновых культурах.


Быстрый куриный суп с кукурузой и имбирем

Если добавить 1 ст. л. крахмала в холодную воду, налитую в стакан, порошок превратится в комок и осядет на дно посуды. Если мы добавляем крахмал в горячий суп, он его загустит, поглотив часть жидкости. Чтобы не было комков, сначала залейте крахмал не очень большим количеством тёплой воды (или бульона), хорошенько перемешайте, а потом вылейте смесь в почти уже готовый суп при постоянном помешивании. Так гарантировано получите желаемую консистенцию.

Важно использовать именно кукурузный крахмал, а не картофельный. Последний добавит супу свой характерный вкус.

Способ второй. Загущаем суп смесью ру

Есть такая штука, которая называется «ру» (по-французски roux) – это однородная, в меру густая смесь обжаренной муки и сливочного масла, разведённая молоком или сливками. Именно на её основе готовят знаменитый соус бешамель. Для этого ру разводят молоком и немного проваривают.

Мучной пассеровкой отлично загущать супы, поскольку по сравнению с крахмальным загущением она не навязывает супу вкус сырого продукта. Смесь обогащает его немного ореховым ароматом и вкусом, делая консистенцию конечного блюда более гладкой, за счёт использования жира. Кроме того, нет опасности получения комков.


Суп-пюре из цесарки с зеленой заправкой

В сотенике с толстым дном растопите сливочное масло. Помешивая, постепенно всыпьте пшеничную муку. Не прекращая перемешивать, обжарьте до светло-коричневого цвета. Вкус сырой муки должен полностью уйти. Снимите с огня и остудите, чтобы масса загустела.

Если загущаете суп такой смесью в первый раз, лучше сначала её тоже развести небольшим количеством тёплой воды (или бульона), а потом уже вливать в кастрюлю. Поскольку крахмал из муки поглощает жидкость, смесь густеет. Но чем дольше готовится ру, тем меньше сила загущения муки. Иногда ру готовят даже без жира, только обжарив муку.

Смесь можно сделать заранее и хранить смесь в холодильнике (5-6 дней) до использования.

Способ третий. Загущаем суп овсяными хлопьями

Овсяные хлопья работают хорошо, как и чёрствый хлеб. Овсяный крахмал поглощает жидкость, а когда овёс «расходится» в бульоне, консистенция супа становится гуще. Добавьте небольшое количество хлопьев сразу в кастрюлю. Размешайте и дайте супу повариться некоторое время.


Овощной суп с овсяными хлопьями

В некоторых рецептах овёс способен не только заменить хлеб, но и перещеголять его. Например, в картофельном супе с луком-пореем. Если его рекомендуют загустить хлебом, возьмите примерно 30-40 г хлопьев на каждый кусок хлеба весом 35 г.

Способ четвёртый. Загущаем суп чёрствым хлебом

Это, пожалуй, один из самых народных способов загущения супа и придания ему особой сытости – достаточно вспомнить знаменитый итальянский суп паппа аль помодоро!

Наломайте или нарежьте чёрствый хлеб на небольшие куски и замочите их в миске с горячей водой (или бульоном). Пробейте смесь блендером до однородности и добавьте в кастрюлю во время приготовления супа.


Томатный суп Паппа аль помодоро

Если хотите получить не только густоту, но и дополнительный вкус, используйте хлеб, приготовленный с натуральными ароматными добавками – с луком, чесноком, розмарином или тимьяном. Хлеб – это тоже крахмал, который впитывает жидкость, как мука.

Кукурузные лепёшки тоже отлично подойдут. В мексиканской кухне часто можно встретить рецепты супов, где именно кукурузные тортильи используют вместо загустителя. Теоретически, можно добиться густоты и при помощи кукурузных чипсов!

Способ пятый. Загущаем суп натуральным йогуртом

Если можно загущать суп жирными сливками, почему бы не воспользоваться натуральным йогуртом?! Да, у него другой вкус и консистенция, но, если вы не возражаете против некоторой «терпкости», йогурт даст кремовую текстуру многим супам. Особенно хорошо он работает в холодных супах! И он – более лёгкая альтернатива многим загустителям. А ещё йогурт можно добавлять к другим собратьям по густоте. Например, к кукурузным тортильям.


Очень простой холодный суп из кабачков

Если вы хотите загустить суп из привычных нам овощей и зелени, например, щавелевый суп, разотрите вместе с йогуртом пару варёных желтков и немного горчицы – получится и загущение, и прекрасный русский вкус.

Добавляйте натуральный йогурт в самом конце приготовления или даже при подаче.

Способ шестой. Загущаем суп кокосовым молоком

Если йогурт отсылает нас к славянам и Балканам, кокосовое молоко напоминает о Юго-Восточной Азии и Индии.


Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком

Кокосовое молоко часто используют для придания нежной и однородной текстуры карри. Вместе с загущением, оно добавляет блюду сладкий привкус и кремовую текстуру – вы, словно, съедите немного кокоса. Кроме того, это отличный вариант для тех, кто не переносит лактозу.

ВЫВОД: если вы хотите получить более густой и плотный суп, выберите что-нибудь крахмальное. Если нужна кремовая консистенция и деликатные оттенки вкуса, попробуйте «молочные» варианты натуральных загустителей. А если хотите густой суп без всяких добавок, просто перелейте небольшое количество супа в миску (со всеми кусочками, ломтиками и прочим богатством) и взбейте содержимое блендером до пюре, а потом верните получившуюся смесь в кастрюлю. Такой способ добавляет «тело» вашему супу, сохраняя при этом его оригинальный вкус.


Швейцарский молочный суп с сыром


Швейцарская кухня весьма разнообразна. Но при этом главным еe компонентом почти всегда является сыр. Вот и сейчас мы приготовим новое блюдо с его использованием. Нет, мы не будем его плавить в фондю, жарить в раклет или запекать как крут. Сегодня у нас в меню молочный суп "Soupe de Chalet".


Молочный суп с шампиньонами


Молочные супы - это супы, в которых наряду с водой в качестве жидкой основы используется молоко (Википедия). Я готовила такой суп впервые и, однозначно, он поселился на моей кухне прочно и надолго! Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем Лада292 под названием "Молочный суп с шампиньонами" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".


Суп молочный "Котельничский"


Это семейный рецепт. Когда родители моего молодого человека только поженились, одним из первых блюд, приготовленных молодой женой был фирменный Молочный суп по рецепту деда, который жил в одном из очень отдаленных районов нашей области. Надеялась удивить мужа. Как бы не так! Супруг попробовал и сказал- да у меня такой дедушка готовил в деревне! Рецепт оказался абсолютно идентичным, что бывает крайне редко даже с самыми классическими блюдами. Оказалось, что и он жил в том же районе! Были ли деды знакомы между собой уже и не спросишь. Я влюбилась в этот суп с первой ложки. Поэтому делюсь с вами.


Молочный суп


Когда надо накормить супом, а времени нет ну совсем!


Молочный суп с варениками


Вкусный молочный суп с варениками, который оценят взрослые и дети.


Молочный суп "Облачко"


Очень легкий диетический супчик. Идеальный завтрак для желающих похудеть. Детишкам тоже понравится. Рецепт из интернета.


Молочный суп с картофельными клецками


Супчик из моего детства, мама часто такой готовит. Бархатный, горяченький, сытный и такой вкусный, что от добавки никто не откажется.


Молочный суп с манными блинчиками


Молочный суп – это блюдо из детства! Почему-то, когда мы были маленькими, мы часто и с удовольствием ели бабушкин или мамин молочный суп, а вот когда выросли, как-то даже и забыли про него. Не окунуться ли нам в беззаботное детство, не сварить ли сладкого молочного супчика?!


Молочный суп с ванильными клёцками


Странно, что па Поваренке нет такого рецепта. супчик, конечно, очень простой, но возможно кому-то пригодится. Очень нравится деткам! Да и взрослым любителям молочка тоже понравится :)


Суп молочный "Вкус из детства"


Помнится, в детском саду на полдник частенько давали молочный суп, но он был сладкий и мне совсем не нравился. А вот мама мне готовила такой суп, и по сей день я его очень люблю. Когда не хочется ни мясного, ни рыбного, ни птицы, готовлю этот суп. Приготовить до смешного просто.


Молочный суп. Молочный суп – очень простое молочное первое блюдо для взрослых и детей. Готовится легко, рецептура – самая наипростейшая, ингредиентов содержит – минимальное количество. Хорошо усваивается, при этом питательное, легкое. Можно готовить это блюдо солоноватым по вкусу и подслащенным.

Готовится молочный суп обычно из молока, либо молока, разбавленного водой, также вермишели или других макаронных изделий, соли, сахара. Заправляется кусочком сливочного масла для аромата.

Макаронные изделия перед приготовлением лучше сломать, если они в виде спагетти или длинной лапши.

Также макаронные изделия для молочного супа следует отваривать отдельно в воде до готовности, затем добавлять в кипящее молоко, давать закипеть и выключать. Другой вариант, вермишель отваривается в небольшом количестве воды, где ее следует помешивать, чтобы она не прилипла к стенкам кастрюли. Затем, когда вермишель будет почти готова, добавить к ней молоко, специи, довести до кипения, выключить, заправить сливочным маслом.

Макаронные изделия для приготовления супа лучше покупать из муки высшего сорта и отваривать их для молочного супа до состояния «аль денте».

Подают молочный суп не только в горячем или теплом виде. Также можно подать его в охлажденном виде. Загустившийся молочный суп можно при подаче украсить сухофруктами, рублеными орешками, посыпать пряностями и специями (молотая корица, ваниль, сахарная пудра), превратив тем самым блюдо в десертное.

Подают блюдо обычно к завтраку, но из-за хорошей усваиваемости, молочный суп можно подать на полдник или на ужин.

Я бы сказал, нет, хлопья в молоке проще сопоставить с пищей в соусе - между хлопьями и молоком очень мало взаимодействия, чтобы сделать его единым блюдом, оно не является единым целым - и фактически оно считается тем же блюдо (хлопья), если есть в сухом виде. Возможно, он будет работать как простой сладкий пудинг, если ему позволят немного впитаться и смешаться, вместо того, чтобы быть съеденным хрустящим (вот где я получал сходство с едой в соусе).

Горячие хлопья могут считаться (сладким) супом, особенно если есть другие ингредиенты (например, каша с зерном и молоком, а также специи, сухофрукты и яичные желтки для загущения) - хотя я думаю, что это будет зависеть от консистенции. Что-то более густое, например, липкая овсянка, вероятно, будет более тесно связано с пудингом, но более тонкое вполне может быть супом. Даже холодные хлопья могут работать как (сладкие) супы, если с молоком, некоторыми другими ингредиентами и ароматизаторами будет происходить больше - тогда это будет холодный сладкий молочный суп с кусочками хлопьев, действующими как пельмени.

Словарное определение супа - это, в основном, пикантное определение со ссылкой на сочетание жидкостей или мяса и овощей в бульоне или воде (с другими ингредиентами для вкуса и консистенции), хотя существует вторичное определение, которое охватывает смеси или вещества, напоминающие суп - которые это то, как сладкие супы, холодные супы и другие, более необычные, супы зарабатывают имя.

Я думаю, что (холодные) хлопья слишком далеки от того, чтобы заработать этот ярлык, потому что они холодные, а не горячие и сладкие, а не пикантные, и разделяются на части, а не объединяются в одно блюдо и содержат только два ингредиента, т.е. сложная смесь или целое больше, чем его части, и имеющие другие слова, которые лучше соответствуют определению (хлопья, пудинги, продукты с соусом и т. д.). Суп все еще может быть супом с парой таких изменений, я думаю, что иметь их все слишком много, чтобы соответствовать этой категории.

Каша в молоке не суповая. Из Википедии :

Суп - это, прежде всего, жидкая пища, обычно подается теплым или горячим (но может быть холодным или холодным), который готовится путем объединения таких ингредиентов, как мясо и овощи, с бульоном, соком, водой или другой жидкостью. Горячие супы дополнительно характеризуются кипячением твердых ингредиентов в жидкости в кастрюле до тех пор, пока ароматизаторы не будут извлечены, образуя бульон.

Традиционно супы делятся на две основные группы: прозрачные супы и густые супы. Установленные французские классификации прозрачных супов - бульон и консоме. Густые супы классифицируются в зависимости от типа используемого загустителя: пюре - это овощные супы, загущенные крахмалом; бисквиты изготавливаются из пюре из моллюсков или овощей, загущенных сливками; супы-пюре можно загустить соусом бешамель; Вельветы загущены яйцами, маслом и сливками. Другие ингредиенты, обычно используемые для загущения супов и бульонов, включают яйца, [1] рис, чечевицу, муку и злаки; Многие популярные супы также включают морковь и картофель.

На связанной странице есть гораздо больше информации, но я не вижу, чтобы каша в молоке классифицировалась как суп.


Овсянка применяется не только как средство для похудения или в детском питании. Овсяная каша рекомендуется при различных диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Объясняется это свойством овсянки выделять слизь, которая обволакивает пораженный участок и способствует скорейшему его заживлению.

Кроме диетического питания овсяные хлопья с успехом применяются для приготовления детских блюд. Эта кашка отлично помогает пищеварению малыша.

Овсяный суп-пюре можно готовить и с добавлением других продуктов, взяв данный рецепт за основу: например, добавлять мелко нарезанные овощи или кусочки фруктов.

Нужно напомнить, что блюда для малышей чаще готовят на овощных бульонах или воде, но иногда можно и правильный мясной бульон сварить (2-3 бульон). Овсянка, картофель и морковь – питательная и полезная смесь, которая может стать основой и сытного обеда. Овсяные хлопья лучше выбирать не быстрого приготовления, а требующие варки – в них сохранено больше полезных веществ.

Текстура супа может измениться в одно мгновение, если его загустить. Делать это надо, конечно, с умом, поскольку густота, которую многие так любят, может повлиять на конечный вкус блюда. Мы провели ряд экспериментов и обнаружили, как это сделать просто, эффективно и безопасно.


Все знают о существовании супа-пюре и крем-супа – их вариаций масса, некоторые есть и на нашем сайте (рецепты смотрите здесь). Но не все понимают, чем отличаются друг от друга эти супы.

Суп-пюре – это густой суп из протёртых (или пробитых блендером) овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. В его основе – бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа чаще всего обеспечивают бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты отваривают до готовности, протирают через сито или пробивают блендером, а потом готовое пюре вводят в бульон или отвар.


Крем-суп из цыпленка

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится на облегченном варианте соуса бешамель или на бульоне. Последний иногда загущают обжаренной мукой в смеси с яичными желтками и жирными сливками. Но чаще просто добавляют в суп-пюре густые сливки, которые вводят уже в конце всего процесса приготовления. Именно сливки и являются хорошо всем знакомым загустителем. Но мы будем говорить не о них!

Способ первый. Загущаем суп кукурузным крахмалом

Крахмал – порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей он растворяется, образуя клейстер. А ещё это – углевод, который есть в зерновых культурах.


Быстрый куриный суп с кукурузой и имбирем

Если добавить 1 ст. л. крахмала в холодную воду, налитую в стакан, порошок превратится в комок и осядет на дно посуды. Если мы добавляем крахмал в горячий суп, он его загустит, поглотив часть жидкости. Чтобы не было комков, сначала залейте крахмал не очень большим количеством тёплой воды (или бульона), хорошенько перемешайте, а потом вылейте смесь в почти уже готовый суп при постоянном помешивании. Так гарантировано получите желаемую консистенцию.

Важно использовать именно кукурузный крахмал, а не картофельный. Последний добавит супу свой характерный вкус.

Способ второй. Загущаем суп смесью ру

Есть такая штука, которая называется «ру» (по-французски roux) – это однородная, в меру густая смесь обжаренной муки и сливочного масла, разведённая молоком или сливками. Именно на её основе готовят знаменитый соус бешамель. Для этого ру разводят молоком и немного проваривают.

Мучной пассеровкой отлично загущать супы, поскольку по сравнению с крахмальным загущением она не навязывает супу вкус сырого продукта. Смесь обогащает его немного ореховым ароматом и вкусом, делая консистенцию конечного блюда более гладкой, за счёт использования жира. Кроме того, нет опасности получения комков.


Суп-пюре из цесарки с зеленой заправкой

В сотенике с толстым дном растопите сливочное масло. Помешивая, постепенно всыпьте пшеничную муку. Не прекращая перемешивать, обжарьте до светло-коричневого цвета. Вкус сырой муки должен полностью уйти. Снимите с огня и остудите, чтобы масса загустела.

Если загущаете суп такой смесью в первый раз, лучше сначала её тоже развести небольшим количеством тёплой воды (или бульона), а потом уже вливать в кастрюлю. Поскольку крахмал из муки поглощает жидкость, смесь густеет. Но чем дольше готовится ру, тем меньше сила загущения муки. Иногда ру готовят даже без жира, только обжарив муку.

Смесь можно сделать заранее и хранить смесь в холодильнике (5-6 дней) до использования.

Способ третий. Загущаем суп овсяными хлопьями

Овсяные хлопья работают хорошо, как и чёрствый хлеб. Овсяный крахмал поглощает жидкость, а когда овёс «расходится» в бульоне, консистенция супа становится гуще. Добавьте небольшое количество хлопьев сразу в кастрюлю. Размешайте и дайте супу повариться некоторое время.


Овощной суп с овсяными хлопьями

В некоторых рецептах овёс способен не только заменить хлеб, но и перещеголять его. Например, в картофельном супе с луком-пореем. Если его рекомендуют загустить хлебом, возьмите примерно 30-40 г хлопьев на каждый кусок хлеба весом 35 г.

Способ четвёртый. Загущаем суп чёрствым хлебом

Это, пожалуй, один из самых народных способов загущения супа и придания ему особой сытости – достаточно вспомнить знаменитый итальянский суп паппа аль помодоро!

Наломайте или нарежьте чёрствый хлеб на небольшие куски и замочите их в миске с горячей водой (или бульоном). Пробейте смесь блендером до однородности и добавьте в кастрюлю во время приготовления супа.


Томатный суп Паппа аль помодоро

Если хотите получить не только густоту, но и дополнительный вкус, используйте хлеб, приготовленный с натуральными ароматными добавками – с луком, чесноком, розмарином или тимьяном. Хлеб – это тоже крахмал, который впитывает жидкость, как мука.

Кукурузные лепёшки тоже отлично подойдут. В мексиканской кухне часто можно встретить рецепты супов, где именно кукурузные тортильи используют вместо загустителя. Теоретически, можно добиться густоты и при помощи кукурузных чипсов!

Способ пятый. Загущаем суп натуральным йогуртом

Если можно загущать суп жирными сливками, почему бы не воспользоваться натуральным йогуртом?! Да, у него другой вкус и консистенция, но, если вы не возражаете против некоторой «терпкости», йогурт даст кремовую текстуру многим супам. Особенно хорошо он работает в холодных супах! И он – более лёгкая альтернатива многим загустителям. А ещё йогурт можно добавлять к другим собратьям по густоте. Например, к кукурузным тортильям.


Очень простой холодный суп из кабачков

Если вы хотите загустить суп из привычных нам овощей и зелени, например, щавелевый суп, разотрите вместе с йогуртом пару варёных желтков и немного горчицы – получится и загущение, и прекрасный русский вкус.

Добавляйте натуральный йогурт в самом конце приготовления или даже при подаче.

Способ шестой. Загущаем суп кокосовым молоком

Если йогурт отсылает нас к славянам и Балканам, кокосовое молоко напоминает о Юго-Восточной Азии и Индии.


Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком

Кокосовое молоко часто используют для придания нежной и однородной текстуры карри. Вместе с загущением, оно добавляет блюду сладкий привкус и кремовую текстуру – вы, словно, съедите немного кокоса. Кроме того, это отличный вариант для тех, кто не переносит лактозу.

ВЫВОД: если вы хотите получить более густой и плотный суп, выберите что-нибудь крахмальное. Если нужна кремовая консистенция и деликатные оттенки вкуса, попробуйте «молочные» варианты натуральных загустителей. А если хотите густой суп без всяких добавок, просто перелейте небольшое количество супа в миску (со всеми кусочками, ломтиками и прочим богатством) и взбейте содержимое блендером до пюре, а потом верните получившуюся смесь в кастрюлю. Такой способ добавляет «тело» вашему супу, сохраняя при этом его оригинальный вкус.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • молоко — 1 ст. (200 мл. )
  • вода — 1 л
  • картофель — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • хлопья пшённые от мистраль — 3 ст. л
  • соль —
  • масло оливковое (сливочное) — 1 ст. л
  • петрушка — 1 ст. л

Пошаговый рецепт приготовления

Диетический супчик. Полезный и вкусный быстро-суп. Можно сделать и на завтрак, можно сварить и для деток.

См. пошаговые фото.

Пошаговые фото рецепта


1. Берём продукты для супа. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь.


2. Морковь натираем на тёрке, лук и картофель режем мелким кубиком.


3. Вода в кастрюле закипела, выкладываем в неё овощи. Варим до готовности минут 10-15.


4. Выливаем в суп стакан молока, солим и доводим до кипения.


5. Насыпаем хлопья пшённые от Мистраль в суп.


6. Пару минут суп варится на маленьком огне.


7. Добавляем в него масло и петрушку. Я налила оливкового масла. Вкусно будет и со сливочным.


8. Снимаем с огня и разливаем в тарелки.

Дополнительная информация

Полезный и вкусный быстро-суп. Можно сделать и на завтрак, можно сварить и для деток.


Мой любимый город))) Самое дорогое место на ЗЕМЛЕ!

Очень часто в микрорайоне проводят праздники для детей на детской площадке "Поляна сказок" Дети с удовольствием принимают в этих праздниках участие. Вот на этих фото один из праздников микрорайона. Моя Сонечка-активный участник)))

Читайте также: