Хочешь суп варишь суп

Устали от бесконечного круга супов типа: щи-с рисом-с вермишелью-гороховый-борщ? Тогда эта подборка будет очень кстати.
Просто сохраняйте или распечатывайте! Все ингредиенты доступные.

Несмотря на картинку выше в этой подборке не будет борща или щей, а также ухи или горохового. Тут собраны простые супы на каждый день, необычные для нашего ежедневного рациона, но при этом вполне бюджетные и сытные.
А что еще нужно при небольшом доходе в наше трудное время?! Чередуйте их с вашими привычными и у вас на столе всегда будет интересное и наваристое первое блюдо.
Поехали!

Рецепт суп с клецками

суповой набор (куриный или др.)
морковь
репчатый лук
картофель
соль, перец, лавровый лист, зелень

9 ст. л. муки (сколько возьмет)
1 зубчик чеснока
1 ст. л. растительного масла
сухие травы или свежая зелень по желанию

1. Сварить бульон, в него заложить почищенный и нарезанный картофель, морковь и лук.
2. Пока варятся овощи - сделать клецки. Для этого яичный желток взбить с щепоткой соли и маслом, затем всыпать и 3-4 ст. л. муки. Влить при постоянном помешивании 150-200 миллилитров горячего бульона, добавить при этом рубленный чеснок и зелень. Досыпать еще муки так, чтобы тесто для клецек получилось консистенции сметаны.
3. Охлажденный белок взбить в густую пену и постепенно ввести в сметанообразное тесто клецек.
4. После готовности картофеля пора запускать в кипящий бульон клецки. Сначала чайную ложку окунуть в горячий бульон и сразу, подхватив тесто, опустить его в кипяток бульона.
Обмакивать ложку всякий раз, чтобы на ней не заваривалось тесто и клецки получались одинаковыми. Готовые клецки заметно увеличиваются в объеме и всплывают. Варить клецки 3-4 минуты.
5. Заправить суп лавровым листом, зеленью, перцем и не забыть посолить.

Рецепт суп-рагу с овощами и тушенкой

Все предельно просто - в кастрюлю выложить нарезанные крупно: картошку, морковку, репчатый лук, если есть кабачок (можно замороженный) и другие овощи по возможностям и желанию. Сюда же подойдет замоченная заранее фасоль или стебли сельдерея.

Для наваристости - пару ложек тушенки, ну и про специи не забываем (перец горошком, душистый, лавровый лист, семена кориандра и т.п.)

Этот суп очень хорошо не варить, а тушить в посуде из чугуна или поставить в духовку. Получится почти как из печи.

Рецепт суп грибной с сухариками (постный)

грибы
картошка
репчатый лук
морковь
укроп
соль, перец, лавровый лист
растительное масло
хлеб

1. Сделать зажарку или лука и моркови на растительном масле.
2. Картофель почистить, нарезать кубиками и залить водой. Отварить до готовности.
3. Свежие или сухие грибы заранее подготовить. Сухие замочить, порубить.
4. Заложить грибы в бульон, убавить огонь и поставить варить мину на 15.
5. Хлеб нарезать кубиками и подсушит на сухой горячей сковороде.
6. Готовый суп посолить, приправить перцем и лавровым листом. Настоять минут 20.
7. Подавать с зеленью и сухариками порционно в каждую тарелку.

Рецепт рассольник "Ленинградский" постный с перловкой

1 л воды
1/3 стакана перловки
4 шт. соленых огурцов
3-4 шт. картофеля
2 шт. моркови
1 луковица
1 ст. ложка томатной пасты
соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу

Как готовить:
1. Промыть перловку и замочить ее на ночь.
2. В кипящую подсоленную воду добавить перловку и варить 15-20 минут. Очистить картофель, нарезать его кубиками и выложить в перловку, варить до готовности.
Лук кубиками обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
3. Натереть морковь на терке, переложить к луку, посолить и обжаривать 5 минут, периодически помешивая.
В овощную заправку добавить томатную пасту и в кастрюлю с супом.
4. Натереть на терке соленые огурцы, заложить их в суп и варить еще 10 минут.
При подаче к столу посыпьте рассольник мелко порубленной зеленью.

Рецепт суп рыбацкий, но не уха

рыба (желательно тушки, не годятся хвосты и головы на этот суп)
картофель
репчатый лук
морковь
капуста
2 яйца
соль, перец, лавровый лист
зелень
растительное масло

Как готовить:
1. Рыбу выпотрошить и разделать на филе. Подойдет любая рыба. Даже минтай или путассу. Промыть.
2. Картофель почистить и нарезать кубиками.
3. Вскипятить 2,5-3 л воды. В кипяток заложить картошку и вымытую луковицу вместе с шелухой.
4. Через 10-15 минут можно закладывать в бульон рыбное филе. Посолить и приправить перцем по вкусу. Варить примерно 15-20 минут.
5. Отдельно пожарить на растительном масле морковку соломкой и заправить ею суп.
6. Удалить из готового супа целую луковицу. Разбить, размешивая, в уху 2 яйца. Добавить лавровый лист и зелень.
Готово! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал
"Кулинарные записки обо всём" в

Суп можно сварить из всего, что есть у вас в холодильнике. Подойдут овощи, мясо, птица, субпродукты, крупы, сыр, нужны также бульон или вода и щепотка фантазии.

Представляем 10 интересных рецептов супов, половину из которых вы приготовите всего за полчаса! Вкусный обед гарантирован!

1. Щи из свежей капусты с фасолью (овощная бомба!)

В этом супе - капуста, морковь, болгарский перец, лук, картофель, фасоль, мясо! Сытный и густой суп для всей семьи, а на завтра - еще вкуснее.

Для супа понадобится:

  • 300 г свинины;
  • стакан вареной или консервированной фасоли;
  • 2 картошки;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • луковица;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • зубчик чеснока;
  • 2-2,5 л воды;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец горошком и молотый по вкусу.

Если вы не используете консервированную фасоль, то замочите ее на 2 часа, а затем отварите в новой воде до мягкости. Воду слейте и используйте фасоль.

Кусок мяса положите в кастрюлю, залейте водой так, чтоб покрыло мясо на пару сантиметров, варите после закипания 20 минут, затем воду слейте. Мясо залейте чистой водой (2 л), варите до готовности на среднем кипении (минут 15-20 после закипания). Готовое мясо порежьте кусочками и верните в бульон. Капусту нашинкуйте, очищенный картофель нарежьте кусочками. Добавьте в кастрюлю.

Приготовьте зажарку. Очищенные лук, болгарский перец, помидор тонко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи в сковороде на масле до мягкости. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок, перемешайте и снимите с огня. Выложите в кастрюлю, а также добавьте готовую фасоль, лавровый лист, соль, перец горошком. Варите минут 5, затем огонь выключите. Добавьте измельченную зелень, накройте крышкой и дайте супу настояться перед подачей 20 минут.

2. Суп с капустой, фаршем и сыром (итальянский рецепт)

Приготовьте итальянский крестьянский суп! Овощи для супа обжаривать не надо, все ингредиенты просто забросим в кастрюлю и сварим за полчаса.

Ингредиенты для супа:

  • 200 г мясного фарша;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 2 л воды;
  • соль, перец, петрушка по вкусу.

Капусту нашинкуйте, сельдерей мелко нарежьте. Фарш разомните вилочкой. Половину сыра натрите на терке, другую половину нарежьте небольшим кубиком. Влейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю овощи, варите после закипания 10 минут. Затем отправьте в кастрюлю фарш, перемешайте, варите 15 минут. Выложите весь сыр, посолите, поперчите, снимите с огня. Подавайте с петрушкой. Суп готов!

3. Быстрый овощной суп (полчаса и готово!)

Питательный, легкий, ароматный суп из свеклы, капусты, болгарского перца, моркови и лука на каждый день. Если варить на овощном бульоне или воде, получится невероятно вкусный постный суп.

Для приготовления супа понадобится:

  • одна крупная свекла;
  • большая морковь;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • луковица;
  • большой болгарский перец;
  • 500 мл мясного (овощного) бульона или воды;
  • 300 мл томатного сока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Вымойте и очистите овощи. Морковь натрите на терке, лук и перец нарежьте кубиком. Капусту нашинкуйте. Свеклу натрите на терке для корейской моркови.

В кастрюле с толстым дном прогрейте масло, обжарьте, помешивая, лук, морковь и перец до мягкости, 4-5 минут. Затем добавьте тертую свеклу. Через 3 минуты добавьте капусту. Потушите 2 минуты и влейте томатный сок и бульон так, чтобы он покрывал овощи на 2 см. Добавьте соль, перец. Варите 20 минут после закипания.

Подавайте суп с зеленью, сметаной или натуральным йогуртом.

4. Уральские щи (пальчики оближешь!)

Вариант щей с пшеном и картофелем, который можно варить на мясном бульоне или воде. Густые щи подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

Ингредиенты для щей:

  • 3 л бульона или воды;
  • 500 г капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 картошки;
  • 2 ст. л. пшена;
  • 60 г стеблей или корня сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 80 г томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Пшено промойте в нескольких водах, картофель почистите и нарежьте крупными кусочками.

В кипящий бульон или воду добавьте картофель и пшено, посолите, варите 20 минут.

Пока картошка с пшеном варятся, приготовьте зажарку. Капусту нашинкуйте и обжарьте на ложке растительного масла с томатной пастой до мягкости. Овощи почистите и измельчите: морковь натрите на терке, лук и сельдерей нарежьте кубиками, один зубчик чеснока мелко порубите. Подготовленные морковь, лук, сельдерей и чеснок обжарьте на масле до мягкости отдельно от капусты. Добавьте в кастрюлю овощи, капусту, лавровый лист. Варите еще 10 минут. Готовые щи заправьте растертым с солью чесноком, лимонным соком, сметаной, зеленью. Приятного!

5. Густой суп с булгуром и фрикадельками (за 30 минут)

Сытный, наваристый суп с овощами, грибами, булгуром и вкуснейшими фрикадельками. Для тех, кто не знаком с булгуром, самое время ввести его в меню!

  • 500 г мясного фарша;
  • 100 г булгура;
  • 4 средних картошки;
  • 120 г шампиньонов;
  • морковка;
  • помидор;
  • пучок зелени;
  • ложка растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Булгур несколько раз промойте, картофель очистите и порежьте небольшими кусочками. В трехлитровую кастрюлю влейте 1,5 л воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Из фарша слепите фрикадельки, бросьте в кипящую воду и варите на среднем огне 15 минут. Бульон посолите. Через четверть часа добавьте в кастрюлю картошку и булгур.

Займитесь заправкой. Очистите и помойте овощи и грибы. Шампиньоны, помидоры и лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке. В сковороде на масле обжарьте морковь, затем выложите грибы, помидоры и лук. Жарьте минут 5, затем добавьте в суп. Варите на медленном огне 10 минут, если надо, посолите. Готово!

6. Рисовый суп с сырными клецками (вкусно, просто, очень быстро!)

Этот густой суп с нежными клецками из сыра будет готов всего за полчаса. К сырным клецкам добавим рис, картофель, лук, морковь и зелень. Варить суп можно на мясном, курином или овощном бульоне.

Ингредиенты для быстрого супа с клецками:

  • 2 картошки;
  • луковица;
  • морковь;
  • 100 г риса;
  • 1,5 л бульона;
  • 3 ст. л. муки;
  • 80 г сыра;
  • яйцо;
  • перец, соль по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Промойте и почистите овощи. Картофель нарежьте небольшим кубиком, лук порубите, морковь натрите на терке, рис промойте. Бульон в кастрюле доведите до кипения, добавьте лаврушку, перец, картофель. Доведите до кипения, понизьте огонь и варите 5 минуты. Затем всыпьте рис и возьмитесь за зажарку.

В сковороде нагрейте ложку растительного масла, обжарьте до мягкости лук и морковь. Добавьте в суп и перемешайте. Продолжайте варить на медленном огне.

Для клецок натрите сыр на мелкой терке, смешайте с мукой, яйцом, солью, перцем, добавьте по столовой ложке воды и растительного масла. Мокрыми руками слепите клецки, размером с фрикадельки.

Клецки выложите в суп, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем добавьте измельченный укроп, соль, перец. Суп готов!

7. Рассольник с грибами (хит сезона!)

Ароматный грибной бульон, овощи, перловка и соленый огурчик - отличный выбор для семейного обеда!

  • 400 г грибов;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 соленых огурца;
  • 40 г перловой крупы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2,5 л бульона (или воды);
  • соль, перец по вкусу.

Выложите промытые и крупно нарезанные грибы в кастрюлю с водой или бульоном, варите 10 минут. Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. Морковь и лук почистите, морковь натрите на терке, лук порежьте кубиком. Обжарьте овощи на ложке масла на среднем огне до мягкости, добавьте в кастрюлю. Промытую перловку также отправьте в кастрюлю, варите 30 минут. Очищенный картофель порежьте кубиками, забросьте в кастрюлю. Огурцы натрите на терке, варите в супе 10 минут при слабом кипении. Проверьте готовность картофеля, посолите, поперчите. Подавайте к столу, приятного!

8. Деревенский суп с печенью (оригинальный рецепт)

Вы когда-нибудь варили суп с печенью? Обязательно попробуйте! Необычный, вкусный и бюджетный вариант наваристого супа.

Ингредиенты для супа с печенью:

  • 300 г печени;
  • 600 г картофеля;
  • луковица;
  • морковь;
  • 70 г вермишели;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 л воды;
  • лавровый лист;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Почистите лук и морковь, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. На растительном масле обжарьте овощи в сковороде до мягкости, выберите на тарелку. В ту же сковороду добавьте сливочное масло и обжарьте кусочками нарезанную печень, помешивая, до изменения цвета.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Картошку почистите и нарежьте небольшими кусочками. Бросьте в кипящую воду. Варите 7 минут.

К картофелю добавьте зажарку и печень, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем выложите вермишель, лавровый лист, посолите, поперчите, варите до готовности вермишели, минут 10-12. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

9. Суп с чечевицей и овощами (пикантный суп без мяса)

Согревающий, пикантный, сытный суп-пюре из овощей - то, что нужно осенью!

Ингредиенты для супа:

  • стакан чечевицы (любой);
  • 2 моркови;
  • 3 стебля сельдерея (или половина небольшого корня);
  • большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • перчик чили;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла (оливкового);
  • литр кипятка;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);
  • сыр (пармезан или джюгас) по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч. л. сахара.

Помидоры залейте кипятком на 20 секунд, затем снимите кожицу и порежьте кубиком. Овощи почистите. Морковь нарежьте кольцами, лук, перец - полукольцами, сельдерей - тонкими кусочками.

Разогрейте большую кастрюлю с толстым дном, влейте масло и обжарьте лук, морковь, перец, сельдерей. Когда овощи станут мягкими, добавьте в кастрюлю помидоры, рубленый чили, лавровый лист, соль, перец, тимьян, сахар. Перемешайте и тушите на среднем огне 5 минут. Затем добавьте промытую чечевицу. Залейте все ингредиенты кипятком и варите до готовности чечевицы 15-25 минут в зависимости от сорта чечевицы (обычно такая информация предоставлена на упаковке).

Готовый суп снимите с огня, выберите лаврушку, пюрируйте блендером. Поставьте на огонь, доведите до кипения, выключите огонь. Готово! Подавайте с тертым сыром и зеленью.

10. Овощной суп с гречкой и плавленым сыром (очень быстро и вкусно!)

Приготовьте сливочный суп с овощами и гречневой крупой! Если у вас есть мясной бульон или вы не против использования бульонного кубика, то суп вы сварите за 25 минут!

Для супа потребуется:

  • 1 л мясного бульона;
  • 70 г гречневой крупы;
  • 300 г кабачка;
  • морковь;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 150 г плавленного сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Овощи, зелень и крупу промойте. Очищенные морковь и кабачок (без крупных семян) натрите на терке. Лук нарежьте мелким кубиком, чеснок измельчите.

В кастрюле доведите до кипения бульон, выложите крупу. Доведите до кипения и варите на медленном огне.

В сковороде на масле обжарьте морковь и чеснок до золотистого цвета. Затем к овощам добавьте лук и кабачок, жарьте до мягкости, затем все выложите в суп. Проварите минут 5, затем добавьте плавленный сыром и рубленую зелень. Перемешайте, прогрейте и подавайте. Приятного аппетита!

Харчо с фрикадельками детское

Харчо с фрикадельками детское

Все дети очень любят аккуратные мясные фрикадельки. Харчо с фрикадельками им точно придется по вкусу!


  • Суп харчо с индейкой, маслинами и луком-пореем черноморский

    Суп харчо с индейкой, маслинами и луком-пореем черноморский

    Этот прекрасный грузинский суп очень похож на русскую солянку. Однако он имеет свои неотъемлемые и характерные черты, за что мы его и любим. Например, ореховый вкус, нежную рисовую составляющую и, конечно, ни с чем не сравнимый аромат!


  • Всем, кто следит за своим питанием и выбирает только полезные продукты и разумное планирование рациона, определённо подходит суп харчо с баклажаном. Это в меру сытное блюдо с небольшим количеством калорий и огромным энергетическим потенциалом.


  • Суп харчо с гусем

    Суп харчо с гусем

    Интересный вариант супа харчо с использованием филе гуся. Очень эффектное и вкусное блюдо.


  • Харчо с черносливом и индейкой зимнее

    Харчо с черносливом и индейкой зимнее

    В промозглую, темную и холодную пору нет ничего лучше, чем согреться горячим и ароматным супом! Варите его всегда, когда за окнами хмурый ноябрь, ледяной январь или пронизывающий ветром март!


  • Борщ с квашеной капустой

    Борщ с квашеной капустой

    Если у вас квашеная капуста очень кислая, то можно промыть ее водой и после этого использовать в приготовлении борща.

    Приготовление классического рассольника может отнять немало времени и сил. Заправка MAGGI® для рассольника с маринованными огурчиками - это уникальная смесь натуральных, нарезанных кусочками овощей летнего урожая, бережно пастеризованных со специями и зеленью. Эта основа для супа сэкономит вам массу времени! Смотрите также другие .

    Если вы хотите, чтобы суп сварился быстрее, нарезайте мясо на мелкие кусочки.

    Комментарии к совету


    . Будто все супы готовятся с мясом.


    Виа:
    . Будто все супы готовятся с мясом. Не все, конечно!) Но овощные варятся очень быстро, и необходимости форсировать процесс нет никакой.
    Именно мясо "долгоиграющий" ингредиент в приготовлении супов.

    Хотя вы правы, конечно, название совета должно быть уточняющим. так что. Готово!



    Точно. Теперь не придраться

    Похожие советы

    Вкусный бульон. Если вы хотите чтобы вкусным был бульон — надо начинать варить овощи в холодной воде.Грибы в супе. Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее.Добавле…

    Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…

    Мясо в супах варится только в холодной воде.

    Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

    Чтобы сделать фруктовый суп вкуснее, можно добавить в него клецки. Взбей яйцо, добавь муку, сливки и немного соли. Потом ложкой опускай тесто в кипящую воду, а когда клецки всплывут, нужно откинуть и…

    Если в основе твоего холодного супа лежит квас, хлебный или свекольный, для улучшения его вкуса можно сделать вот что. В процессе брожения кваса обязательно добавь в него немытый сухофрукт, подойдет…

    Сохранить яркий цвет борщу поможет столовая ложка уксуса, добавленная в него за 2 минуты до выключения огня, а вкуса уксуса вы не почувствуете.

    Чтобы любой суп, хоть мясной, хоть овощной, хоть молочный, получился очень вкусным, лучше варить его на медленном огне. Он должен словно бы томиться, а не вариться.

    Ты варила суп-крем, а он получился слишком жидким? Добавь немного натертого картофеля или порежь его мелко, чтобы он быстрей сварился. При добавлении муки помни, что ей необходима длительная термичес…

    Чтобы говяжий бульон был прозрачный, нужно поварить кости 10 минут, потом слить воду, помыть кости и варить в новой воде на медленном огне.

    Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

    Чтобы получился вкусный суп, нужно соблюдать некоторые правила во время его приготовления. Например: - если ингредиентов в супе мало, тогда их нужно резать крупно; - если ингредиентов в супе мн…

    Секретом в приготовлении вкусных кислых щей является капуста квашеная из особого сорта (верх головки капусты немного приплюснутый, а листики очень сморщены), при варке она не разваривается. И лучше к…

    Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

    Чтобы овощной бульон получился вкусным, клади нарезанные овощи в кастрюлю с холодной водой и затем ставь кастрюлю на огонь.

    Вот рецепты 10 простых, но невероятно вкусных супов, хотя бы 1-2 из которых должны быть в арсенале каждой домохозяйки.

    10 самых вкусных супчиков.

    1. Ароматный суп с копчёной курицей и плавленным сырком


    • копчёный окорочок — 300 гр
    • плавленный сыр — 3 стол ложи (у меня виола )
    • картошка — 3 шт
    • морковь — 1 шт
    • репчатый лук — 1 шт
    • зелень укропа — для подачи
    • соль и специи — по вкусу
    • растительное масло — для жарки

    Что делать?

      1. Сварить окорочок ,вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон;
      2. Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке);
      3. Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп;
      4. Следом плавленный сыр;
      5. Варить на маленьком огне минут 15 — 20 и более до готовности и полного растворения сыра;
      6. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.
        Приятного аппетита!

    2. Гороховый суп с охотничьими колбасками и сыром.


    • Горох — 1 стакан
    • Картошка — 3 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Репчатый лук — 1 шт
    • Колбаски охотничьи — 5 шт
    • Плавленный сыр — 1 шт (или 2 стол ложки )
    • Зелень — по желанию
    • Соль и специи — по вкусу
    • Растительное масло — для жарки

    Расчёт на — 3 литра.

    Что делать?

    1. Горох замочить на 2 часа или на ночь;
    2. В кипящею подсоленную воду высыпать горох ,варить минут 30 постоянно снимая пену ,добавить картофель;
    3. Сделать зажарку: Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать )обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски;
    4. Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра ,при подаче посыпать зеленью.

    3. Гороховый суп с курицей и грибами.


    • Куриное филе — 300 гр
    • Грибы — 150 гр (у меня шампиньоны )
    • Горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь )
    • Картошка — 2 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Репчатый лук — 1 шт
    • Горчица — 1 чайная ложка
    • Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию ,для более жёлтого цвета )
    • Растительное масло — для жарки
    • Соль и специи — по вкусу
    • Зелень — для подачи

    Что делать?

    1. Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более;
    2. Грудку нарезать на небольшие кусочки;
    3. Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более;
    4. Сделать зажарку;
    5. Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками )репчатый лук нарезать маленькими кубиками;
    6. Обжарить овощи до румянца ,добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5;
    7. Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой ,солью и перцем;
    8. Варить суп ещё минут 10 ,выключить и дать супу настоятся;
    9. При подаче посыпать свежей зеленью.

    4. «Харчо » с курицей.


    • Куриная грудка — 300 гр
    • Морковь — 1 шт
    • Репчатый лук — 1 шт
    • Рис — 100 гр
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Томатная паста — 2 стол ложки
    • Соль и специи — по вкусу
    • Зелень — небольшой пучок
    • Масло растительное — для жарки

    Расчёт — на 3 литра.

    Что делать?

    1. Куриную грудку нарезать на кусочки;
    2. Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде;
    3. Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками);
    4. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками;
    5. Морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту,измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить;
    6. Добавить зажарку в суп с солью и специями;
    7. Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10;
    8. При подаче посыпать суп зеленью.

    5. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом.


    • Говяжий фарш — 400 гр
    • Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде )
    • Картошка — 3 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Репчатый лук — 1 шт
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Болгарский перец — 1 шт (небольшой )
    • Томатная паста — 2 стол ложки
    • Растительное масло — для жарки
    • Соль и специи — по вкусу

    Расчёт на — 4 литра.

    Что делать?

    1. Сварить нут в подсоленной воде до готовности;
    2. Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту;
    3. Сделать зажарку;
    4. Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить;
    5. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой ,протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело);
    6. Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам. Добавить картофель натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить, как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать супу настоятся минут 10;
    7. При подаче посыпать зеленью

    6. Солянка по-Сибирски с грибами.


    • Говядина — 300 гр
    • Колбаса копчённая — 200 гр
    • Ветчина — 200 гр
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Грибы — 200 гр (у меня лесные опята ,заранее отварные )
    • Огурцы солёные — 2 шт
    • Оливки — 150 гр (без косточек )
    • Помидоры — 2 шт
    • Томатная паста — 2 стол ложки
    • Соль и специи — по вкусу
    • Растительное масло — для жарки
    • Лимон — 1 шт

    Расчёт на 3-3,5 литра.

    Что делать?

    1. Сварить в подсоленной воде бульон из говядины ,мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю,вместе с грибами и специями;
    2. Сделать зажарку: Репчатый лук нарезать ,обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу ,обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10;
    3. Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки довести до кипения ,выключить и дать солянке настоятся минут 20;
    4. При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона;
    5. Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.

    7. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком.


    • Грудка куриная — 300 гр
    • Морковь — 1 шт
    • Картошка — 3 шт
    • Зелёный горошек — небольшая горсть (у меня свежий )
    • Репчатый лук — 1 шт
    • Сыр — 50 гр
    • Яйцо — 1 шт
    • Мука — 4 стол ложки (может больше или меньше ,всё зависит от муки )
    • Соль и специи — по вкусу
    • Растительное масло — для жарки

    Что делать?

    1. Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон;
    2. Картофель нарезать кубиками, переложить варится в бульон
    3. Сделать зажарку;
    4. Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке);
    5. Добавить зажарку в суп ,соль и специи и варить почти до готовности
    6. Сделать сырные клёцки: Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо ,перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями ,замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики;
    7. Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10, накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5.

    8. Куриный суп с яичными блинчиками.


    • Куриная грудка — 300 гр
    • Яйца — 3 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Репчатый лук — 1 шт
    • Картошка — 2 шт
    • Соль и специи — по вкусу
    • Растительное масло — для жарки

    Что делать?

    1. Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,нарезать грудку на небольшие кусочки ,переложить её обратно в бульон;
    2. Добавить в суп картофель нарезанный кубиками;
    3. Сделать зажарку;
    4. Морковь натереть на крупной тёрке а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи;
    5. Добавить зажарку в суп и поварить минут 15;
    6. Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца;
    7. обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина);
    8. Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой, добавить их к супу. После того, как суп закипит, снять с плиты и дать настоятся минут 10;
    9. Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.

    9. Финский суп с лососем и сливками.


    • Суповой набор из лосося — 300 гр (головы, хребты, хвосты )
    • Филе лосося — 300 гр
    • Картофель — 3 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Репчатый лук — 2 шт
    • Сливки нежирные — 1 стакан
    • Соль и специи — по вкусу

    Расчёт — на 3 литра.

    Что делать?

    1. Суповой набор отправить варится с целой луковицей, как закипит постоянно снимать пену;
    2. Суповой набор вынуть из бульона;
    3. Бульон процедить ,вернуть на плиту, как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь;
    4. Как бульон закипит добавить нарезанный лосось ,соль и специи;
    5. Варить минут 20 постоянно снимая пену;
    6. В самом конце варки влить сливки, довести до кипения ,снять с огня и дать настоятся минут 20.

    10. Шурпа из говядины.


    Шурпа это восточный ,густой и очень наваристый суп ,лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости ,для насыщенности. Суп получается очень вкусным. Рецептов я нашла очень много ,но решила остановится на этом и не пожалела.

    • Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 гр
    • Репчатый лук — 2 шт
    • Помидоры без кожицы — 3 шт
    • Морковь — 2 шт (среднего размера )
    • Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета )
    • Картофель — 6-7 шт
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Острый перец — 1 шт
    • Томатная паста — 1 стол ложка с горкой
    • Зелень — петрушки ,кинзы (по вкусу )
    • Растительное масло — для жарки
    • Специи и соль -по вкусу

    Многие хозяйки любят баловать домашних супами: первые блюда являются неотъемлемой частью рациона при полноценном питании.

    Однако не каждый может похвастаться тем, что его супы всегда выходят идеально.


    Чтобы избежать неловких ситуаций, вам стоит взять кулинарные лайфхаки на заметку:

    1. Если вы хотите приготовить вкусный борщ с красивым бульоном, то всегда процеживайте его после варки мяса. Тогда он выйдет чистым и безупречным.

    2. Чтобы овощи были красивыми и вкусными, добавлять их нужно не после закипания воды, а до.

    3. Зелень не стоит варить: ее закладывают после того, как суп готов. Это дает удивительный аромат и приятный легкий оттенок вкуса.

    4. Лавровый лист часто добавляется в супы и бульоны. Однако после приготовления его нужно убирать, чтобы не испортить суп.

    5. Чтобы борщ вышел яркого красного цвета, свеклу тушат отдельно с обязательным добавлением лимонного сока.

    6. Самый вкусный бульон выходит из мяса на кости. После бульон процеживается, кость удаляется. В суп возвращают только кусочки мяса.

    7. Если вам не нравится цвет бульона, то всегда можно вернуть былую прозрачность: просто добавьте кубик льда.

    8. Чтобы мясо вышло мягким и сочным, его нужно предварительно вымачивать несколько часов в холодной воде с лимонным соком.

    9. Не забывайте снимать образующуюся пену, иначе суп можно считать испорченным. Однако можно спасти ситуацию, если добавить около стакана холодной воды и снова снять пену.

    10. Не стоит заглушать идеальный вкус супа с помощью огромного количества специй: ограничьтесь овощами.

    Существует сотни тысяч всевозможных рецептов супов. Щи, борщи, солянки, холодные супы и окрошки — это основа славянской кухни. В каждой семье есть свои любимые супчики, а у многих хозяек - фирменные рецепты и маленькие секреты, как приготовить самый вкусный суп для своих близких. Но мы считаем, чтоважно постоянно узнавать что-то новое, и предлагаем вам 10 лайфхаков, как приготовить идеальный суп, о которых вы, возможно, не знали.

    1. Основа идеального супа - это правильно приготовленный бульон.

    Чтобы он получился, как надо, нужно взять хорошее мясо или рыбу. Обязательно должна присутствовать косточка. Опускать мясо (рыбу) нужно только в холодную воду. Мясо отдаст весь сок — и бульон получится наваристым. А ведь нам нужен именно такой, верно?


    2. Прозрачный бульон

    Не менее важно для вкусного супа, чтобы бульон получился прозрачным. Добиться этого очень просто, нужно обязательно снимать пенку и лишний жир, и делать это лучше в момент закипания бульона. Когда бульон закипит, убавьте огонь до минимума и томите его несколько часов в состоянии еле заметного кипения. Если вы все-таки упустили момент и вовремя не убрали лишнее, влейте стакан очень холодной воды или добавьте лед. Пенки снова поднимутся наверх и вы легко их сможете собрать.


    3. Очередность ингредиентов

    Все овощи нужно закладывать в бульон по времени - в зависимости от того, сколько варится тот или иной овощ. Кислые ингредиенты нужно закладывать в суп, только когда картофель сварится хотя бы наполовину. Если вы добавите их раньше, картофель станет твердым и невкусным. Лапшу, рис и гречку кладем в самый последний момент, минуты за 2-3 до конца приготовления — лапшу, а за 7-10 минут до конца готовки кладем крупы. В противном случае эти ингредиенты разварятся и суп превратится в кашу.

    4. Когда солить

    Каждый суп нужно солить по-разному. Это зависит от того, что послужило основой для бульона. Рыбный суп солят в начале, мясной в конце, а грибной и овощной, когда ингредиенты станут мягкими. Все остальные специи кладутся за 3-5 минут до готовности супа. Лавровый лист нужно убирать из супа через 10 минут после закладки, иначе он придаст супу горечь и неприятное послевкусие.


    5. Нарезка овощей

    Все овощи в суп нужно резать только острым ножом. Если лезвие тупое, то нож давит продукты и они теряют сок. Все это влияет на вкус и качество супа. Маленький секрет: чтобы суп стал вкуснее, в конце готовки, минут за 10-15, влейте полстакана овощного сока (морковного или томатного).

    6. Нужный цвет

    Чтобы придать супу красивый золотистый цвет, нужно морковь, лук и коренья разрезать пополам и обжарить с одной стороны до золотистого цвета. Овощи нужно жарить на сухой сковороде, а затем уже добавлять в бульон.


    7. Густой суп

    Если вы хотите загустить суп мукой, предварительно обжарьте ее на сковороде с маслом. Мука должна стать светло-коричневого цвета с характерным ореховым запахом. Как только это происходит — самое время добавить ее в суп. Если муку не обжарить, она даст неприятный вкус сырости, а само блюдо будет испорчено.

    8. Добавляем сыр

    Если варите суп на мясном бульоне, положите в него кусочек сухого сыра (типа пармезан) за 20 минут до конца готовки. Этот прием придаст супу приятный, немного необычный изысканный вкус.


    9. Добавляем зелень

    Если вы добавляете в суп зелень в сушеном виде, то кладите ее заранее. Она должна готовиться минимум час. Свежая зелень добавляется в суп непосредственно перед подачей. Добавляйте зелень обязательно, она наполнит суп ароматом и придаст яркость вкусу.

    10. Суп должен "отдохнуть"

    Дайте супу немного настояться, примерно 15-20 минут, и только потом подавайте к столу. К некоторым супам идеально подойдут пампушки или сухарики с чесноком, сыром. Они идеально дополнят и усилят вкус первых блюд.



    Рецепт супа с манкой

    Необычно вкусное и, можно сказать, неожиданное добавление такой крупы в суп. так делали наши прабабушки, а теперь и мы.


    Ингредиенты:

    • Говядина —1 кг.
    • Петрушка или сельдерей в кореньях
    • Лук репчатый — 1 головка
    • Манная крупа — 3 ст.л.
    • Винный уксус — 1ч.л.
    • Петрушка зелень -- 1\2 пучка.
    • Соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо промыть и разрезать на несколько частей, залить водой и ждать закипания. На медленном огне варить около полутора часов.
    2. Затем положить коренья и предварительно разрезанный пополам и немного запеченный в духовке лук.
    3. Когда мясо приготовится, его нужно достать и разделить, а бульон процедить.
    4. Потом всыпать манную крупу и 15−20 минут покипятить, заправить винным уксусом. Подавать с кусочками отварного мяса и свежей нарубленной зеленью.

    Монастырский суп вегетарианский

    Монастырская кухня не всегда постная, но обязательно сытная. Попробуйте этот вегетарианский суп, возможно он станет вашей «палочкой выручалочкой».


    Ингредиенты:

    • Фасоль и чечевица — по 200 гр.
    • Морковь — 1 шт.
    • Сельдерей — 1 стебель
    • Лук репчатый — 1 головка
    • Томаты — 2 шт.
    • Кукурузное масло — 200 мл.
    • Петрушка — 1 пучок
    • Соль, перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Фасоль и чечевицу промывают и на 3−4 часа замачивают в холодной воде.
    2. Сельдерей и морковь моют, сушат и мелко нарезают. Репчатый лук тоже нарезают, только еще мельче. Так же поступают и с томатами.
    3. Замоченную фасоль и чечевицу высыпают в кастрюлю, заливают тремя литрами воды и ставят на медленный огонь. После закипания кладут нашинкованную морковь, половинку нарезанного стебля сельдерея, измельченную луковицу и 200 мл кукурузного масла.
    4. За 15−20 минут до снятия с плиты (то есть когда по ощущениям фасоль уже почти готова), добавляют нарезанные томаты, солят и посыпают зеленью.

    Рецепт супа калья

    Калья — солено-острый суп. Название произошло от финского слова kala — «рыба». При этом блюдо относят к русской кухне. Оно представляет собой рыбный, сваренный на огуречном рассоле суп. Является прообразом современных рассольников.


    Ингредиенты:

    • Лососевый суповой набор — 1,2 кг.
    • Картофель — 5 шт.
    • Соленые огурцы — 4−5 шт.
    • Рассол огуречный — 1 стакан
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Корень сельдерея — 50 гр.
    • Масло растительное — 2 ст. л.
    • Лимонный сок — 1 ст. л.
    • Соль, перец горошком, лавровый лист
    • Зелень петрушки и укропа

    Способ приготовления:

    1. Вымытую рыбу залить 2,5 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне полчаса. В бульон добавить лавровый лист и перец горошком.
    2. Вымыть и очистить овощи. Картофель нарезать кубиками, лук — мелко, сельдерей натереть на крупной терке, огурцы нарезать на четвертинки кружочков.
    3. На растительном масле пассеровать сельдерей и лук до мягкости. Когда рыба приготовится, вынуть ее из бульона, его процедить и заново поставить на огонь.
    4. 10 минут проварить в бульоне пассированные овощи.
    5. Очищенную от кожи и костей рыбу положить в бульон вместе с нарезанными огурцами и варить еще 20 минут.
    6. Влить огуречный рассол, лимонный сок. Посолить, поперчить и доварить еще буквально 3 минутки.
    7. При подаче добавить зелень и ломтик лимона.

    Рецепт корейского супа с вакаме «миёккук»

    Для тех, кто любит экзотику. Древняя корейская легенда гласит: пучок морской капусты клали беременной женщине под подушку где-то за неделю до родов. А после благополучного разрешения из этих водорослей варили суп. С тех самых пор «Миёккук» в корейской культуре неразделим с рождением детей. Все корейские мамы в день рождения своих малышей варят этот суп.


    Ингредиенты:

    • Водоросли вакаме сухие — 30 гр.
    • Соевый соус — 2 ст.л. (+для подачи)
    • Кунжутное масло — 3 ч.л.
    • Говядина — 400 гр.
    • Чеснок — 3 зубчика

    Способ приготовления:

    1. Сухие водоросли на несколько минут залить теплой водой.
    2. Для маринада смешать кунжутное масло и соевый соус. Мясо положить в маринад, тщательно перемешать.
    3. Воду с водорослей слить и измельчить их ножом или кулинарными ножницами. Мелко нарезать или натереть на терке чеснок.
    4. В кастрюле разогреть небольшое количество кунжутного масла. Выложить уже замаринованное мясо и обжарить, добавить чеснок и продолжать обжаривать.
    5. Добавить водоросли. Затем нужно влить кипяток, довести до кипения и на медленном огне варить около 40 минут.
    6. В готовый суп можно немного добавить соли или соевого соуса. Некоторые любят есть такой суп с отдельно отваренным рисом.

    Рецепт супа чаудер

    Главный американский суп. В штатах вообще едят первое редко, но если в меню обеда суп, то это непременно будет — густой, золотистый и очень сытный.


    Ингредиенты:

    • Картофель — 3 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 2 шт
    • Копченый бекон — 150 гр.
    • Ветчина (по желанию) — 150 гр.
    • Куриное мясо (любое) — 300 гр.
    • Сливки средней жирности — 100 гр.
    • Сыр чаудер — 100 гр.
    • Куриный бульон или вода — 2 литра
    • Растительное масло — 1 ст.л.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Соль, перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Довести до кипения куриный бульон (воду), выложить в него очищенный от кожуры и порезанный некрупными кусочками картофель и варить примерно 5 минут.
    2. Куриное филе без кожи и костей порезать полосками или кусочками, добавить их в кипящий бульон и варить еще примерно 5 минут.
    3. Лук и морковь мелко порезать, спассировать на на растительном масле до прозрачности, не пережаривая, добавить в суп.
    4. Бекон (и ветчину) порезать достаточно крупной соломкой или кубиками по желанию, он должен быть заметен в будущем супе. Обжарить в оставшемся масле, степень прожарки определяется по вкусу, в американской традиции это делается практически до хруста, но, если вы к этому не готовы, можно ограничиться и более мягким вариантом — до прозрачности.
    5. Проверить готовность мяса и картофеля, если они уже сварились до мягкости, добавить в суп бекон, натертый на крупной терке сыр и сливки, раздавленный зубчик чеснока и прогреть несколько минут, попробовать на соль и при необходимости подсолить.


    Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении супа? Сварил мясной бульон и закинул в него овощи — и готово! Но у одних людей он получается настолько вкусным, что от супа не оторваться, а у других — просто съедобным. В чем же секрет? Делимся с вами самыми интересными лайфхаками от известных шефов.

    Выбор мяса

    Ведущие шеф-повара мира единогласно советуют выбирать мясо молодых бычков для говяжьего бульона. Телятина быстро варится и идеально подходит для основы супа. Кроме того, она полезная, нежирная и содержит много коллагена, который при варке выделяет желатин.

    Для приготовления свиного бульона лучше брать постное и нежирное мясо с тонкой прослойкой сала. Куриный бульон лучше варить из кур, выращенных без антибиотиков и гормонов, а баранину — покупать только свежую и мягкую.

    Для основы также можно использовать потроха домашней птицы, мясные кости и субпродукты. А совмещение разных видов мяса сделает ваш бульон вкусным и насыщенным.

    Овощной бульон

    Люди, придерживающиеся диетического или вегетарианского питания, нередко используют в качестве основы для супа овощной бульон.

    Главный секрет овощного бульона, по мнению именитых поваров, скрывается в его насыщенном вкусе. Чтобы ваш бульон из овощей получился сытным, вкусным и ароматным, его нужно настаивать. То есть готовить его лучше за день до подачи.

    Прозрачность мясной основы

    Идеальная основа для будущего супа должна быть прозрачной. Добиться этого очень просто. Во-первых, воду для бульона лучше брать бутилированную или фильтрованную. Во-вторых, в процессе варки мяса нужно постоянно снимать пленку и образовавшийся жир. Причем, делать это лучше в момент кипения бульона.

    Однако здесь важно учесть один момент. Хорошо промытые куски мяса лучше заливать холодной водой. Если опустить мясо в горячую воду, из него в воду уходят протеины, которые тут же сворачиваются и образуют пленку на поверхности. Мясо в таком случае будет сочным и мягким, а вот вкус самого бульона — увы, далеким от идеала.

    Нарезка овощей

    Нарезать овощи для супа нужно острым ножом. Многим может показаться, что этот секрет довольно банален, ведь все об этом знают. Но дело здесь не только в удобстве: при использовании ножей с тупыми лезвиями мы, хотим того или нет, давим на продукты. В результате все ингредиенты попадают в кастрюлю с малым содержанием сока, а это отражается на вкусе и качестве вашего супа.

    Красивый цвет блюда

    На кулинарных сайтах часто встречаются супы с красивым золотистым оттенком. Повара давно разгадали этот секрет и используют его для приготовления своих блюд.

    Для придания супу яркого цвета лук, коренья и морковь нужно разрезать пополам и обжарить в сковороде, а уже потом отправить в бульон. Важно жарить овощи до золотистого цвета на сухой сковороде: обжарка овощей в масле сделает блюдо жирным и невкусным.

    Густота

    Для придания супу густоты можно добавлять муку, взбитые яйца, клецки, галушки, крупы и макароны. Если вы решили ввести в бульон макароны и крупы, то для получения хорошей текстуры и вкуса их лучше отварить отдельно. Многие крупы по времени варятся дольше, чем картофель. Макароны же, наоборот, намного быстрее.

    Учтите, что перед добавлением в суп муку нужно сначала обжарить на сковороде с маслом — до образования золотистого оттенка и появления слегка орехового аромата. Если этого не сделать, мука может придать блюду неприятный вкус сырости, и все ваши старания будут напрасными.

    Добавление специй и зелени

    В суп нужно добавлять специи: они оттеняют вкус блюда и придают ему особенные нотки. Не бойтесь добавлять в суп чеснок, гвоздику, душистый и черный перец горошком — эти добавки универсальны и подходят ко всем супам: главное чувствовать меру.

    Сушеную зелень в суп нужно класть заранее с расчетом, что для ее приготовления понадобиться минимум час. Свежую зелень добавлять в готовое блюдо следует перед подачей на стол.

    С чего мы обычно начинаем варку супа? Сначала помещаем мясо в кастрюлю, затем заливаем его холодной водой, и ставим на огонь. Потом появляется пенка, ещё до закипания и мы её снимаем. Знаете ли вы, что эта пенка – белок, который свернулся?


    Если мясо было в холодной воде, пользы от белков и минеральных солей не будет. Их забирает вода. А если мы поместим мясо сразу в кипяток все полезные вещества останутся в мясе.

    Когда нет необходимости варить насыщенный бульон, помещайте мясо в закипевшую воду. Тогда бульон получится идеальным. Для получения наваристого бульона, сначала мясо поместите в холодную воду.

    Все мы торопимся быстрее снять пенку. Оказывается, они обладают полезными свойствами, необходимыми для бульона. Если не нравится смотреть на белые хлопья, нужно в кастрюлю поместить лук, предварительно очищенный. Тогда пенка не будет подниматься, ему это не даст сделать свернувшийся белок.

    Посмотрите внимательно. Пена может быть тёмной, а может и белой. Если белая, о ней было сказано выше, а тёмная – это кровь. Решайте сами – надо такую пенку снимать или нет.

    Секреты, которые ответят на вопрос как варить суп

    1. Когда вы не рассчитали количество соли по случайности, и бульон оказался пересоленным, заверните в марлю горсть риса и поместите в бульон. Рис заберёт лишнюю соль.

    2. Чтобы сварить вкусное мясо – огонь должен быть сильным. Если же хотите, чтобы бульон был вкуснее – сделайте огонь слабым.

    3. При варке рассольника подойдёт любой бульон: рыбный, грибной, мясной.

    4. Когда вы варите бульон из мяса, соль добавьте за 30 минут до конца варки. Когда бульон из рыбы – сразу посолите, если из грибов – за 5 минут до конца приготовления.

    5. Когда вы увидели, как пена опускается на дно кастрюли, добавьте 250 г холодной воды. Тогда пена окажется на поверхности, и вы её снимете.

    6. Кипяток не ухудшает вкусовых характеристик бульона, а холодная вода изменяет его вкус.

    7. Питательность бульона можно повысить, если подкрасить его, используя отвар луковой шелухи.

    8. Не оставляйте лавровый лист после приготовления супа. Обязательно в конце варки, извлекайте его из кастрюли.

    9. Не спешите процеживать рыбный бульон. Он должен настояться около получаса.

    10. Хотите сохранить в супе витамин С? Добавьте пассерованную муку!

    Поделись этим интересным советом с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

    Читайте также: