Холодные суп с баклажанами

Сегодня готовлю супчик. И я очень хочу, чтобы вы его попробовали. Вкусно! Нет - очень вкусно! Готовится совсем несложно.

Бульон я сварила заранее. У меня говяжий, но можно взять любое мясо или приготовить такой суп на овощном бульоне. В кипящий бульон добавляю нарезанный картофель.

Солю по вкусу и варю до готовности картофеля. На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук до мягкости. Нарезаю баклажаны на вот такие кусочки и отправляю к луку.

Если любите острые супы, можно добавить сюда перец чили, нарезанный колечками. Обжариваю баклажаны до полуготовности - примерно 5 минут. Помидоры опускаю на пару минут в кипяток, очищаю от кожицы, нарезаю на небольшие кубики и так же отправляю в сотейник. Тушу 3-4 минуты. Солю и добавляю сметану. Лучше выбирать сметану пожирнее. Перемешиваю, тушу еще пару минут и отставляю.

Картофель уже полностью готов. Перекладываю в кастрюлю тушеные овощи, довожу до кипения и варю еще две-три минутки.

В самом конце добавляю нарезанную зелень и чеснок. Чеснок я мелко измельчаю ножом. Обычно беру 3-4 зубчика. Чеснока в этом супе много не будет.

Довожу до кипения и отставляю. Обязательно даю супу настояться минут 20.

И все, можно подавать! Суп получается безумно ароматный, с легким сливочным вкусом и приятной томатной кислинкой. Моя подруга добавила этот супчик в меню своего ресторана - заказывают чаще других!

Попробуйте приготовить. Буду ждать ваши отзывы об этом рецепте!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 большой баклажан
  • 1 зубок чеснока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 500 мл. натурального йогурта
  • 500 гр. простокваши или кефира
  • 200 гр. сметаны
  • большой пучок зелени (петрушка, укроп, базилик, мята, орегано)
  • цедра с 1/2 лимона
  • соль, свежемолотый перец
  • минеральная вода по желанию и потребности

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажан помыть, отрезать плодоножку и порезать его на небольшие кубики. Чеснок почистить и мелко порезать.

В сковороде разогреть оливковое масло, слегка обжарить на нем сначала чеснок, а потом добавить к чесноку баклажан и жарить на среднем огне, помешивая около 7- 8 минут, пока кусочки баклажана не подрумянятся и не станут мягкими, слегка посолив и поперчив.

Баклажаны выложить в мисочку и оставить остывать.

В подходящей посуде смешать йогурт, простоквашу и сметану. Зелень мелко нарубить, натереть цедру с лимона и смешать с кисломолочной смесью. Смесь посолить, поперчить по вкусу.

К смеси добавить 2/3 охлажденных баклажанов и хорошенько перемешать. Поставить на пару часов в холодильник остывать.

Перед подачей разложить суп по тарелкам и посыпать оставшимися кусочками баклажана.

Если вам покажется густовато, то можете добавить немного минеральной воды.

-Рубрики

  • Рецепты (1450)
  • Пироги (373)
  • Консервирование (236)
  • Торты (150)
  • Салаты (132)
  • Вторые блюда (106)
  • Сыры, колбасы (92)
  • Овощи (88)
  • Быстро и вкусно (80)
  • Бутерброды (72)
  • Блины (49)
  • Конфеты (47)
  • Роллы (8)
  • Напитки (8)
  • Помощник (3)
  • Вязание спицами (1026)
  • Аксессуары (339)
  • Пуловер (177)
  • Платье (161)
  • Жакеты-кардиганы (106)
  • Детям (95)
  • в помощь (52)
  • Пальто (40)
  • Жилет (38)
  • Крейзи-вул (8)
  • Развивающие игрушки для малышей (328)
  • Видео (73)
  • Худеем (265)
  • Вязание игрушки (250)
  • Рукоделки (210)
  • Шитье (203)
  • Переделка (73)
  • детское (12)
  • в помощь (11)
  • В помощь школьнику (152)
  • Развивающие игрушки для старшего (140)
  • Почитать (6)
  • Фокусы (2)
  • Беременным и не только (105)
  • Плетение из газет (76)
  • Игрушки мягкие (59)
  • фото (46)
  • Сумки (44)
  • Идеи праздников (41)
  • Растения (30)
  • Валяние (29)
  • Шаблоны, трафареты (27)
  • работа (21)
  • хозяюшкам в помощь (19)
  • Лечим все (8)
  • Организация мест хранения (5)
  • Воздушные шары (3)
  • Интерьерные дела (3)
  • бисер (2)
  • Спорт (2)
  • Рисование на песке (2)
  • Обувь (2)
  • крючком (1)
  • Из бисера (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Нескучный холодный суп с баклажанами - покорил своим вкусом

Этот суп стал вторым исключением из того, что я не ем холодные супы, просто не люблю. Суп покорил своим вкусом - баклажаны с легким ароматом чеснока, сливочный, с кисло-молочным вкусом, с ароматом зелени - он просто спасает в жару - надо пробовать!






Баклажан нарезать мелким кубиком, присолить.
Чеснок раздавить лезкием ножа и выложить на разогретую сковороду с маслом.
Обжарить баклажаны с чесноком до готовности.
Чеснок убрать и баклажаны остудить.


Простоквашу пробить с зеленью в блендере.


В чашу выложить простоквашу с зеленью, добавить йогурт, сметану, творожный сыр, перец и соль.
Хорошо размешать. Всыпать баклажаны (чуть оставить на подачу) и убрать в холодильник, желательно не менее чем на 4 часа.


Достаем суп, перемешиваем (если вам густо, то разбавьте минеральной водой).
Разливаем и подаем.


Этот суп стал вторым исключением из того, что я не ем холодные супы, просто не люблю. Суп покорил своим вкусом (Вика, спасибо тебе. ) - баклажаны с легким ароматом чеснока, сливочный, с кисло-молочным вкусом, с ароматом зелени - он просто спасает в жару - надо пробовать!

Ингредиенты для «Нескучный холодный суп с баклажанами»:

  • Баклажан — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Простокваша — 200 мл
  • Йогурт — 100 г
  • Зелень (у меня кинза, базилик ,укроп) — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый — по вкусу
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Сыр творожный (с зеленью) — 1 ст. л.

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
679.9 ккал
белки
14.9 г
жиры
49.6 г
углеводы
92.9 г
Порции
ккал
340 ккал
белки
7.5 г
жиры
24.8 г
углеводы
46.5 г
100 г блюда
ккал
113.3 ккал
белки
2.5 г
жиры
8.3 г
углеводы
15.5 г

Рецепт «Нескучный холодный суп с баклажанами»:


Баклажан нарезать мелким кубиком, присолить.
Чеснок раздавить лезкием ножа и выложить на разогретую сковороду с маслом.
Обжарить баклажаны с чесноком до готовности.
Чеснок убрать и баклажаны остудить.


Простоквашу пробить с зеленью в блендере.


В чашу выложить простоквашу с зеленью, добавить йогурт, сметану, творожный сыр, перец и соль.
Хорошо размешать. Всыпать баклажаны (чуть оставить на подачу) и убрать в холодильник, желательно не менее чем на 4 часа.


Достаем суп, перемешиваем (если вам густо, то разбавьте минеральной водой).
Разливаем и подаем.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



4 августа alarm clock # (автор рецепта)


Конечное,дело вкуса!У нас не любят ни холодное,ни окрошку



30 июля alarm clock # (автор рецепта)




29 июля alarm clock # (автор рецепта)



17 июля alarm clock # (автор рецепта)



16 июля alarm clock # (автор рецепта)





16 июля alarm clock # (автор рецепта)




14 июля alarm clock # (автор рецепта)



14 июля alarm clock # (автор рецепта)



14 июля alarm clock # (автор рецепта)



14 июля alarm clock # (автор рецепта)



14 июля alarm clock # (автор рецепта)



13 июля alarm clock # (автор рецепта)



14 июля alarm clock # (автор рецепта)




13 июля alarm clock # (автор рецепта)



13 июля alarm clock # (автор рецепта)



13 июля alarm clock # (автор рецепта)




11 июля alarm clock # (автор рецепта)



10 июля alarm clock # (автор рецепта)





10 июля alarm clock # (автор рецепта)



10 июля alarm clock # (автор рецепта)



10 июля alarm clock # (автор рецепта)



9 июля alarm clock # (автор рецепта)



9 июля alarm clock # (автор рецепта)



9 июля alarm clock # (автор рецепта)



9 июля alarm clock # (автор рецепта)



9 июля alarm clock # (автор рецепта)




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта супа вам потребуется:

  • баклажаны (молодые) - 250г баклажаны - упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. " href="/dictionary/193/baklazhany.shtml">
  • зеленый лук - 30г
  • чеснок (зеленый) - 20г
  • столовый уксус - по вкусу
  • соевый соус - по вкусу
  • красный перец (молотый) - 1г
  • специи.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Холодный суп из баклажанов необходимо.

Молодые баклажаны помыть и пропарить так, чтобы в них легко входила вилка. Затем пропаренные плоды мелко нарезать, быстро обмыть холодной водой и дать воде стечь. Лук и чеснок мелко нарезать, смешать с перцем, разведенным в воде уксусом, дать постоять. Влить кипяченую воду (1-11/2 л) и соевый соус, добавить вкусовую приправу, положить туда приготовленные баклажаны. Холодный суп готов к употреблению.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Суп «Нескучный» покоряет своим необычным вкусом. Продукты в нем отлично сочетаются. При этом на приготовление вам потребуется совсем немного времени. А вот для того, чтобы суп настоялся, временем придется запастись. Но результат вас точно порадует, а близкие и домочадцы вам скажут огромное спасибо и попросят добавки.


Что нужно:

  1. Баклажаны – 1 небольшой, примерно, 100 грамм
  2. Сметана – 100 грамм
  3. Простокваша – 200 мл
  4. Йогурт – 100 грамм
  5. Сыр творожный – 1 столовая ложка
  6. Зелень – 1 пучок
  7. Соль – по вкусу
  8. Перец белый – по вкусу
  9. Чеснок – 1 зубчик
  10. Масло оливковое – 1 столовая ложка

Готовим:

Сначала подготовим баклажан. Его моем, срезаем верхушку и режем мелкими кубиками. Чеснок чистим и давим лезвием ножа. Масло нужно заранее разогреть на сковороде. Отправляем туда баклажан и чеснок. Обжариваем до готовности. Теперь готовые баклажанные кубики выкладываем на тарелку и даем им остыть. Чеснок лучше убрать.


Пока баклажаны остывают, займемся остальными продуктами. В чашу блендера выливаем простоквашу и кладем сюда же зелень. Для этого супа можно взять укроп, кинзу и базилик. Или выбрать на свой вкус. Все пробиваем. Готовую смесь выливаем в кастрюлю, в которой будете готовить суп. Добавляем сметану, йогурт и сыр. Кстати, его лучше взять с зеленью. Солим и перчим по вкусу. Кладем остывшие баклажаны и хорошо перемешиваем. Если вам покажется, что суп получился слишком густой, долейте немного минеральной воды.

Осталось дать супу настояться. Для этого его нужно убрать в холодильник часа, примерно, на 3-4. Готовый суп разливаем по тарелкам и угощаем семью.

Овощные супы в настоящее время пользуются немалым успехом, так как готовятся они быстро и без особых сложностей, а получаются на удивление вкусными и низкокалорийными.

Особую популярность приобрел суп с баклажанами, поскольку этот продукт славится своими полезными свойствами для организма. Готовятся первые блюда на основе баклажана из доступных ингредиентов, к примеру, грибов или круп, что делает обед по-настоящему сытным и питательным.

Есть данный овощ можно практически всем людям, за исключением индивидуальной непереносимости продукта, поэтому подавать такой супчик можно без стеснения на любой стол.

Рецепт супа с баклажанами и грибами

Супы на основе грибов всегда получаются сбалансированными и питательными. Причем этот продукт можно брать в любом виде – мороженом, отварном, сушеном или даже соленом. Вкус у блюда при этом будет постоянно меняться.

Ингредиенты:

  • 1 средний баклажан (если есть желание, можно взять больше);
  • 2 картофелины;
  • средняя луковица;
  • половина моркови;
  • 200 грамм шампиньонов (по желанию можно выбрать другой вид);
  • 500 мл молока (лучше выбирать продукт с минимальной жирностью);
  • 800 мл воды;
  • соль и молотый перец (чтобы придать пикантности бульону, можно взять несколько горошин перца).



Способ приготовления

Баклажан промываем, слегка просушиваем и режем средними кубиками, после чего перекладываем в тарелку, слегка подсаливаем и оставляем на полчаса.

Морковь чистим, промываем и трем на терке.

Грибы промываем и режем произвольными кусочками (не нужно их делать слишком большими).

Ранее подготовленный баклажан перекладываем на салфетку, сложенную в несколько слоев, и промачиваем овощ от выделившейся влаги. Затем перекладываем его на ранее разогретую сковороду и быстро обжариваем до легкого золотистого оттенка и выпаривания влаги.

В кастрюлю, где будет вариться суп из баклажанов, наливаем масло, выкладываем измельченный лук и обжариваем до легкого золотистого оттенка. Высыпаем морковь и пассеруем овощи 2 минуты.

Сразу после приготовления зажарки перекладываем в кастрюлю грибы и тушим продукты 5-6 минут, не забыв посолить и посыпать специями.

После этого заливаем продукты молоком и высыпаем к ним картофель, порезанный на небольшие кусочки, и хорошо перемешиваем суп. Томим первое блюдо на протяжении 10 минут, чтобы овощи и грибы стали мягкими.

Высыпаем в кастрюлю баклажаны, наливаем воду (ее количество указано в начале рецепта) и доводим супчик до кипения и варим еще на протяжении 5 минут.

Последний этап – добавление в кастрюлю перца горошком. Вот и все – ароматный суп можно раскладывать по тарелкам, посыпать зеленью и преподносить к столу.

Томатный суп с баклажанами

Данный рецепт славится тем, что готовится он из доступных продуктов, а результат получается низкокалорийным и полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • один баклажан (крупный);
  • головка лука (по желанию можно взять больше);
  • 1-2 моркови;
  • 6-7 средних по размеру картофелин;
  • полкило нежирной свинины (лучше выбирать мясо с костью);
  • 80 грамм томатной пасты (по желанию берется больше или меньше);
  • перец по вкусу (черный и красный);
  • свежая зелень;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль;
  • 2-3 лавровых листа;
  • одна маленькая ложка сахара (он смягчит действие красного перца);
  • несколько штук перца горошком.



Способ приготовления

Свинину промываем, выкладываем в кастрюлю и наливаем немного воды. Дожидаемся ее закипания, после чего сливаем жидкость – благодаря этому на свинине не будет пены, а также ее покинут все вредные вещества и антибиотики. Затем в кастрюлю нужно снова налить воды, примерно столько, сколько понадобится на суп, и оставить ее до закипания.

Луковицу очищаем, промываем и измельчаем. На сковороду наливаем немного масла, даем ему разогреться, после чего выкладываем лук и обжариваем на минимальном огне. В это время мелко режем или трем морковь, после чего высыпаем ее в сковороду и еще недолго обжариваем овощи.

Как только закипит вода, сливаем ее и снова наливаем чистую воду.

Баклажан режем произвольными кусочками и добавляем его в сковороду. Обжаривать овощи требуется до легкого потемнения баклажана. После этого в зажарку нужно высыпать измельченный чеснок и выложить томатную пасту.

Внимание! Сильно зажаривать овощи не нужно. Если нет желания, их можно не жарить, а в свежем виде положить в суп, поскольку это не сыграет весомой роли во вкусе готового блюда.

В кастрюлю выкладываем порезанный картофель, пару лавровых листов и посыпаем молотым перцем (его количество зависит от вкусовых предпочтений семейства).

После закипания суп с баклажанами требуется варить на протяжении 40 минут, не забывая иногда помешивать. По их истечении в кастрюлю можно добавлять зажарку и солить первое блюдо.

За 10 минут до окончания приготовления в суп из баклажанов выкладываем измельченную зелень и мелко порезанный чеснок. После этого первое можно подносить к столу, так как настаиваться ему не нужно.

С перцем и томатной пастой

С этим рецептом запросто справится даже неопытный кулинар, так как готовится супчик быстро и очень просто.

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирной свинины или курицы;
  • 3 средних баклажана;
  • 5 картофелин;
  • одна головка лука;
  • один сладкий перец (лучше выбирать красный);
  • 2 помидора или 5 ложек томатной пасты;
  • любая зелень;
  • соль и масло для жарки.

Способ приготовления

Сначала нужно подготовить мясо – хорошо промываем его, по необходимости измельчаем, выкладываем в кастрюлю и отвариваем на протяжении 20 минут после закипания воды в чуть подсоленной воде. Не забудьте, что в томатной пасте уже имеется соль.

Овощи чистим, в том числе и баклажаны. У перца отрезаем плодоножку и удаляем семена. Затем все продукты мелко режем.

На сковороде с заранее разогретым маслом пассеруем морковь и лук. По мере приобретения овощами золотистого оттенка добавляем перец и томат, а затем еще 2-3 минут прожариваем ингредиенты.

На другой сковороде обжариваем баклажан. Как только мясо приготовится, добавляем его из бульона и режем произвольными кусочками. Важно заметить, что каждый вид мяса готовится разное количество времени. Главное, чтобы оно не разварилось и не стало распадаться.

В бульон выкладываем картофель и измельченное мясо, после чего доводим суп из баклажанов до кипения. Через 10 минут добавляем в кастрюлю обжаренные овощи – варим первое блюдо 15 минут, иногда помешивая. По окончании приготовления посыпаем супчик зеленью и подаем к столу. Лучше есть его горячим, пока у блюда сохранился отличный аромат и вкус.

Готовим суп-пюре из баклажанов с сыром и сливками

Супы-пюре достаточно сильно пользуются успехом, так как при правильном приготовлении они получаются довольно питательными. Попробуйте самостоятельно сделать суп с баклажанами и сливками, чтобы оценить истинный вкус данных продуктов.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана средней величины;
  • одна морковь;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм масла (используется сливочное);
  • 100 мл сливок;
  • 1,5 литра воды;
  • 200 грамм сыра (можно выбрать плавленый или твердый);
  • соль и прованские травы;
  • чеснок по вкусу.

Способ приготовления

Лук мелко рубим и слегка обжариваем на сливочном масле до бледности. При этом важно, чтобы он не подгорел – в противном случае вкус у супа в разы ухудшится.

Баклажаны очищаем от кожуры, режем на небольшие кусочки, после чего опускаем в кипяток на несколько минут (при этом воду нужно не забыть посолить). Перекладываем овощ в сковороду и тушим поджарку 10 минут на минимальном огне.

Выкладываем зажарку в кастрюлю, наливаем воду и дожидаемся закипания. Сразу после этого кладем в бульон морковь, мелко порезанную или натертую на терке. Варим суп из баклажанов 15 минут, а затем вливаем в кастрюлю сливки.

Чеснок и зелень измельчаем. По желанию их можно смешать, поскольку эти ингредиенты добавляются в бульон только в конце приготовления.

Сыр натираем на терке или режем мелкими кубиками. Плавленый сыр, если он слишком мягкий, можно выкладывать в кастрюлю ложкой.

Выключаем суп и даем ему немного остыть. Следующий шаг – измельчение блюда при помощи миксера. После этого пюре нужно дать покипеть на протяжении 3 минут, а затем посыпать специями и посолить.

Выключаем кастрюлю, кладем в нее сыр и плотно закрываем крышку. Перед подачей горячий супчик можно посыпать зеленью или добавить измельченный чеснок.

Суп с баклажанами и чечевицей

Чечевица считается полезным продуктом, который помогает организму насытиться витаминами и микроэлементами, а также почувствовать себя сильнее и бодрее. Готовится она нетрудно, поэтому каждая хозяйка запросто сможет приготовить вкусный и полноценный обед.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • небольшой помидор;
  • головка лука;
  • ¾ стакана чечевицы (лучше выбирать красную);
  • чеснок по желанию;
  • любая зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Чечевицу промываем, заливаем водой, ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся закипания. После этого добавляем в воду перец и солим ее, после чего варим чечевицу 15 минут.

За это время можно очистить баклажан и томат от кожуры. Чтобы это было легче сделать, томат нужно обдать кипятком, а затем аккуратно снять кожуру, стараясь не повредить мякоть.

Баклажаны нарезаем кольцами, после чего обжариваем до мягкости с двух сторон. На другой сковороде тушим лук и помидор, заранее мелко нарезанные. По желанию их можно немного посолить или добавить молотый перец.

К чечевице добавляем все подготовленные ингредиенты, высыпаем зелень и оставляем суп из баклажанов немного настояться. Через 10 минут ароматный супчик можно подносить к столу.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Холодный суп из баклажанов

У нас наступила весна - умопомрачительно пахнут цветущие апельсиновые деревья и пришел первый весенний хамсин. Апельсины у нас растут везде, просто для украшения, плоды не всегда сьедобны, но вот пахнут они всегда. У меня открыт балкон, ближайшая роща (3.5 дерева) в 100 метрах, а пахнет так, будто деревья у меня прямо на балконе. А хамсин - это горячий и сухой воздух с пустыни, он приносит с собой песок в воздухе и тепло. Хамсины всегда начинаются перед Пасхой, это такой признак весны у нас :) И если летом хамсин - это кошмар, все желтое и температура за 40, то весной это очень приятно - днем около +30, ночью +19 (вместо +7 пару дней назад), свежо и приятно. Просто прелесть. Все повытаскивали майки и босоножки, я сегодня даже не пищала почти на своего соседа по комнате на работе, который врубил кондиционер на полную мощность - за окном почти лето ведь.

А раз лето, то пришло время легких прохладных супов. Рецепт из новой книги "Аль-хаШульхан Експресс". И правда, суп готовится на раз-два, а если у вас есть готовые баклажаны - то вообще за минуту, как раз то, что нужно жарким днем. А если у вас еще не лето - то суп можно подать и горячим. Сочетание вкусов просто классическое для Израиля - баклажаны, мята, козий сыр, чили - но не приевшееся и очень вкусное

На 6 полноценных порций или на примерно 16 маленьких:
3 крупных баклажана (или 500 грамм мякоти баклажана на гриле - "хациль тив'и")
500 мл козьего йогурта
500 мл воды
2 зубка чеснока
100 гр. козьего сыра - молодой сент-мор, или наш "фромаж"
половинка перчика чили
листики с 1/2 пучка мяты
соль, перец

Готовим баклажаны на гриле - для этого рецепта баклажаны обязательно должны быть с дымком. Поэтому если у вас нет настоящего гриля с открытым огнем (как у меня), то запеките баклажаны до готовности в духовке или на сухой чугунной сковороде. Переворачивайте их время от времени, чтоны они пропеклись равномерно. А потом пройдитесь по готовым баклазанам горелкой, до обугливания кожицы.


Очистите баклажаны, сложите мякоть в дуршлаг и дайте стечь жидкости. А дальше просто сложите все ингридиенты в кастрюлю и пюрируйте погружным блендером до однородности. Если планируете подать горячим - то разогрейте. Все!

Ингредиенты

Баклажаны - 3 шт.

Томатный сок (по желанию) - 1 стакан

Белый хлеб (по желанию) - 2 ломтика

Перец чили - 1/2 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Лимонный сок - 1 ст.л.

Растительное масло - 70 мл

Смесь прованских трав - 1 ст.л.

Оливковое масло - 3 ст.л.

  • 80 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Можно сказать, что остались последние жаркие деньки, ведь осень - на пороге. Пока ещё есть свежие баклажаны в продаже, обязательно попробуйте приготовить с ними холодный суп "Гаспачо".

Его необязательно готовить именно когда жарко. Мы, например, специально для этого блюда делаем заготовки. Печём баклажаны, снимаем с них кожицу и замораживаем в пакетах. Зимой это летнее блюдо придаст заряд бодрости и летнее солнечное настроение. Гаспачо с баклажанами может быть густым, как у меня, или более жидким. Всё зависит от ваших предпочтений.

Итак, самое первое, что надо сделать - это запечь баклажаны. Легче и быстрее это сделать в микроволновке. Смажьте помытые баклажаны растительным маслом и отправьте в микроволновку на 9 минут. В духовке они запекаются дольше - около 20 минут при температуре 200 градусов.

Дальше их нужно остудить и удалить шкурки. Я разрезаю баклажаны на половинки и ножом снимаю мягкую мякоть.


Закладываю мякоть баклажанов в чашу блендера. Добавляю чеснок.


Обычно для гаспачо с баклажанами помидоры ошпаривают кипятком для удаления кожуры. Если честно, я делаю это через раз. :) Рассматривая кожицу от помидор как дополнительную клетчатку для кишечника.


К такому гаспачо я не добавляю ни хлеб, ни огурцы. Огурцы тут будут лишними, а хлеб не даст блюду храниться дольше. Если вы уверены, что блюдо съестся сразу, то добавьте в него несколько ломтиков ржаного хлеба. Теперь можно всё перемолоть.


Последними добавляются соль по вкусу, растительное масло и одна ложка лимонного сока.


После того как гаспачо из баклажанов выложен в тарелки, посыпьте его смесью прованских сухих трав и мелко нарезанным красным перцем чили.


И ещё раз полейте маслом, на этот раз - оливковым.


Блюдо похоже на нашу сырую икру из баклажанов, только оно значительно жиже. Приятного аппетита!


Приготовьте сегодня очень вкусный обед – суп с баклажанами. Готовится совсем несложно и быстро.

  1. Суп с баклажанами, нужно
  2. Суп с баклажанами: Готовка
  3. Вкусное блюдо из Баклажанов: Видео

Суп с баклажанами, нужно

  • полтора литра любого говяжьего бульона
  • два баклажана


  • четыре помидоры
  • одна головка репчатого лука
  • четыре картофелины
  • две-три столовые ложки сметаны
  • четыре зубка чеснока
  • любая зелень – на ваше усмотрение
  • перец чили – по желанию
  • соль – по вкусу

Суп с баклажанами: Готовка

  • Заранее в кастрюле приготовить говяжий бульон. Если хотите можно подготовить овощной бульон.
  • Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками среднего размера.
  • Отправить картофельные кубики в кипящий бульон.
  • Посолить и варить до готовности картофеля.
  • Совсем немного растительного масла влить в сковороду и подогреть.
  • Лук почистить и порезать мелким кубиком. Отправить в разогретую сковороду.
  • Обжаривать лук, все время перемешивая, до мягкости.


  • Баклажаны хорошо помыть, нарезать шайбочками толщиной полтора сантиметра.
  • Затем баклажанные шайбочки нарезать кубиками со стороной той же длины.
  • Отправить нарезанные баклажаны в сковороду к луку.
  • Если хотите, чтобы суп получился остреньким, то добавьте перец чили и перемешайте.
  • Обжаривать баклажаны до полуготовности примерно пять минут.
  • Помидоры помыть, надрезать шкурку, опустить буквально на пару минут в кипяток.


  • Затем очистить от кожицы и нарезать на небольшие кубики. Отправить их к баклажанам.
  • Тушить все вместе около четырех минут.
  • Посолить и добавить сметану. Впрочем, сметану можно добавить и в уже готовый суп.
  • Все перемешать, чтобы сметана распределилась равномерно.
  • Потушить еще пару минут и снять с огня.
  • Как только картофель полностью сварится в бульоне добавить в кастрюлю тушеные овощи.
  • Все размешать, подождать, пока жидкость в кастрюле закипит и продержать на огне еще пару минут.
  • Зелень хорошо помыть и мелко нарубить.
  • Чеснок почистить и измельчить ножом.
  • В кипящий суп добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок.
  • Все окончательно перемешать, закрыть крышкой и довести до кипения.
  • Как только суп закипит, снять его с огня и дать ему настояться минут двадцать.


Вот и готов наш вкусный обед. Переложите суп с баклажанами в супницу и можно подавать на стол.

Ах, какой насыщенный аромат и аппетитный вид – аж слюнки текут!

Скорее к столу, пока горячо!

Вкусное блюдо из Баклажанов: Видео

Читайте также: