Холодные суп с баклажанами
Сегодня готовлю супчик. И я очень хочу, чтобы вы его попробовали. Вкусно! Нет - очень вкусно! Готовится совсем несложно.
Бульон я сварила заранее. У меня говяжий, но можно взять любое мясо или приготовить такой суп на овощном бульоне. В кипящий бульон добавляю нарезанный картофель.
Солю по вкусу и варю до готовности картофеля. На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук до мягкости. Нарезаю баклажаны на вот такие кусочки и отправляю к луку.
Если любите острые супы, можно добавить сюда перец чили, нарезанный колечками. Обжариваю баклажаны до полуготовности - примерно 5 минут. Помидоры опускаю на пару минут в кипяток, очищаю от кожицы, нарезаю на небольшие кубики и так же отправляю в сотейник. Тушу 3-4 минуты. Солю и добавляю сметану. Лучше выбирать сметану пожирнее. Перемешиваю, тушу еще пару минут и отставляю.
Картофель уже полностью готов. Перекладываю в кастрюлю тушеные овощи, довожу до кипения и варю еще две-три минутки.
В самом конце добавляю нарезанную зелень и чеснок. Чеснок я мелко измельчаю ножом. Обычно беру 3-4 зубчика. Чеснока в этом супе много не будет.
Довожу до кипения и отставляю. Обязательно даю супу настояться минут 20.
И все, можно подавать! Суп получается безумно ароматный, с легким сливочным вкусом и приятной томатной кислинкой. Моя подруга добавила этот супчик в меню своего ресторана - заказывают чаще других!
Попробуйте приготовить. Буду ждать ваши отзывы об этом рецепте!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 большой баклажан
- 1 зубок чеснока
- 4 ст.л. оливкового масла
- 500 мл. натурального йогурта
- 500 гр. простокваши или кефира
- 200 гр. сметаны
- большой пучок зелени (петрушка, укроп, базилик, мята, орегано)
- цедра с 1/2 лимона
- соль, свежемолотый перец
- минеральная вода по желанию и потребности
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажан помыть, отрезать плодоножку и порезать его на небольшие кубики. Чеснок почистить и мелко порезать.
В сковороде разогреть оливковое масло, слегка обжарить на нем сначала чеснок, а потом добавить к чесноку баклажан и жарить на среднем огне, помешивая около 7- 8 минут, пока кусочки баклажана не подрумянятся и не станут мягкими, слегка посолив и поперчив.
Баклажаны выложить в мисочку и оставить остывать.
В подходящей посуде смешать йогурт, простоквашу и сметану. Зелень мелко нарубить, натереть цедру с лимона и смешать с кисломолочной смесью. Смесь посолить, поперчить по вкусу.
К смеси добавить 2/3 охлажденных баклажанов и хорошенько перемешать. Поставить на пару часов в холодильник остывать.
Перед подачей разложить суп по тарелкам и посыпать оставшимися кусочками баклажана.
Если вам покажется густовато, то можете добавить немного минеральной воды.
-Рубрики
- Рецепты (1450)
- Пироги (373)
- Консервирование (236)
- Торты (150)
- Салаты (132)
- Вторые блюда (106)
- Сыры, колбасы (92)
- Овощи (88)
- Быстро и вкусно (80)
- Бутерброды (72)
- Блины (49)
- Конфеты (47)
- Роллы (8)
- Напитки (8)
- Помощник (3)
- Вязание спицами (1026)
- Аксессуары (339)
- Пуловер (177)
- Платье (161)
- Жакеты-кардиганы (106)
- Детям (95)
- в помощь (52)
- Пальто (40)
- Жилет (38)
- Крейзи-вул (8)
- Развивающие игрушки для малышей (328)
- Видео (73)
- Худеем (265)
- Вязание игрушки (250)
- Рукоделки (210)
- Шитье (203)
- Переделка (73)
- детское (12)
- в помощь (11)
- В помощь школьнику (152)
- Развивающие игрушки для старшего (140)
- Почитать (6)
- Фокусы (2)
- Беременным и не только (105)
- Плетение из газет (76)
- Игрушки мягкие (59)
- фото (46)
- Сумки (44)
- Идеи праздников (41)
- Растения (30)
- Валяние (29)
- Шаблоны, трафареты (27)
- работа (21)
- хозяюшкам в помощь (19)
- Лечим все (8)
- Организация мест хранения (5)
- Воздушные шары (3)
- Интерьерные дела (3)
- бисер (2)
- Спорт (2)
- Рисование на песке (2)
- Обувь (2)
- крючком (1)
- Из бисера (1)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
Нескучный холодный суп с баклажанами - покорил своим вкусом
Этот суп стал вторым исключением из того, что я не ем холодные супы, просто не люблю. Суп покорил своим вкусом - баклажаны с легким ароматом чеснока, сливочный, с кисло-молочным вкусом, с ароматом зелени - он просто спасает в жару - надо пробовать!
Баклажан нарезать мелким кубиком, присолить.
Чеснок раздавить лезкием ножа и выложить на разогретую сковороду с маслом.
Обжарить баклажаны с чесноком до готовности.
Чеснок убрать и баклажаны остудить.
Простоквашу пробить с зеленью в блендере.
В чашу выложить простоквашу с зеленью, добавить йогурт, сметану, творожный сыр, перец и соль.
Хорошо размешать. Всыпать баклажаны (чуть оставить на подачу) и убрать в холодильник, желательно не менее чем на 4 часа.
Достаем суп, перемешиваем (если вам густо, то разбавьте минеральной водой).
Разливаем и подаем.
Этот суп стал вторым исключением из того, что я не ем холодные супы, просто не люблю. Суп покорил своим вкусом (Вика, спасибо тебе. ) - баклажаны с легким ароматом чеснока, сливочный, с кисло-молочным вкусом, с ароматом зелени - он просто спасает в жару - надо пробовать!
Ингредиенты для «Нескучный холодный суп с баклажанами»:
- Баклажан — 100 г
- Сметана — 100 г
- Простокваша — 200 мл
- Йогурт — 100 г
- Зелень (у меня кинза, базилик ,укроп) — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
- Перец белый — по вкусу
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Сыр творожный (с зеленью) — 1 ст. л.
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 679.9 ккал | белки 14.9 г | жиры 49.6 г | углеводы 92.9 г |
Порции | |||
ккал 340 ккал | белки 7.5 г | жиры 24.8 г | углеводы 46.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.3 ккал | белки 2.5 г | жиры 8.3 г | углеводы 15.5 г |
Рецепт «Нескучный холодный суп с баклажанами»:
Баклажан нарезать мелким кубиком, присолить.
Чеснок раздавить лезкием ножа и выложить на разогретую сковороду с маслом.
Обжарить баклажаны с чесноком до готовности.
Чеснок убрать и баклажаны остудить.
Простоквашу пробить с зеленью в блендере.
В чашу выложить простоквашу с зеленью, добавить йогурт, сметану, творожный сыр, перец и соль.
Хорошо размешать. Всыпать баклажаны (чуть оставить на подачу) и убрать в холодильник, желательно не менее чем на 4 часа.
Достаем суп, перемешиваем (если вам густо, то разбавьте минеральной водой).
Разливаем и подаем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 августа alarm clock # (автор рецепта)
Конечное,дело вкуса!У нас не любят ни холодное,ни окрошку
30 июля alarm clock # (автор рецепта)
29 июля alarm clock # (автор рецепта)
17 июля alarm clock # (автор рецепта)
16 июля alarm clock # (автор рецепта)
16 июля alarm clock # (автор рецепта)
14 июля alarm clock # (автор рецепта)
14 июля alarm clock # (автор рецепта)
14 июля alarm clock # (автор рецепта)
14 июля alarm clock # (автор рецепта)
14 июля alarm clock # (автор рецепта)
13 июля alarm clock # (автор рецепта)
14 июля alarm clock # (автор рецепта)
13 июля alarm clock # (автор рецепта)
13 июля alarm clock # (автор рецепта)
13 июля alarm clock # (автор рецепта)
11 июля alarm clock # (автор рецепта)
10 июля alarm clock # (автор рецепта)
10 июля alarm clock # (автор рецепта)
10 июля alarm clock # (автор рецепта)
10 июля alarm clock # (автор рецепта)
9 июля alarm clock # (автор рецепта)
9 июля alarm clock # (автор рецепта)
9 июля alarm clock # (автор рецепта)
9 июля alarm clock # (автор рецепта)
9 июля alarm clock # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для рецепта супа вам потребуется:
- баклажаны (молодые) - 250г баклажаны - упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. " href="/dictionary/193/baklazhany.shtml">
- зеленый лук - 30г
- чеснок (зеленый) - 20г
- столовый уксус - по вкусу
- соевый соус - по вкусу
- красный перец (молотый) - 1г
- специи.
Рецепт приготовления супа:
Чтобы приготовить Холодный суп из баклажанов необходимо.
Молодые баклажаны помыть и пропарить так, чтобы в них легко входила вилка. Затем пропаренные плоды мелко нарезать, быстро обмыть холодной водой и дать воде стечь. Лук и чеснок мелко нарезать, смешать с перцем, разведенным в воде уксусом, дать постоять. Влить кипяченую воду (1-11/2 л) и соевый соус, добавить вкусовую приправу, положить туда приготовленные баклажаны. Холодный суп готов к употреблению.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Суп «Нескучный» покоряет своим необычным вкусом. Продукты в нем отлично сочетаются. При этом на приготовление вам потребуется совсем немного времени. А вот для того, чтобы суп настоялся, временем придется запастись. Но результат вас точно порадует, а близкие и домочадцы вам скажут огромное спасибо и попросят добавки.
Что нужно:
- Баклажаны – 1 небольшой, примерно, 100 грамм
- Сметана – 100 грамм
- Простокваша – 200 мл
- Йогурт – 100 грамм
- Сыр творожный – 1 столовая ложка
- Зелень – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Перец белый – по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло оливковое – 1 столовая ложка
Готовим:
Сначала подготовим баклажан. Его моем, срезаем верхушку и режем мелкими кубиками. Чеснок чистим и давим лезвием ножа. Масло нужно заранее разогреть на сковороде. Отправляем туда баклажан и чеснок. Обжариваем до готовности. Теперь готовые баклажанные кубики выкладываем на тарелку и даем им остыть. Чеснок лучше убрать.
Пока баклажаны остывают, займемся остальными продуктами. В чашу блендера выливаем простоквашу и кладем сюда же зелень. Для этого супа можно взять укроп, кинзу и базилик. Или выбрать на свой вкус. Все пробиваем. Готовую смесь выливаем в кастрюлю, в которой будете готовить суп. Добавляем сметану, йогурт и сыр. Кстати, его лучше взять с зеленью. Солим и перчим по вкусу. Кладем остывшие баклажаны и хорошо перемешиваем. Если вам покажется, что суп получился слишком густой, долейте немного минеральной воды.
Осталось дать супу настояться. Для этого его нужно убрать в холодильник часа, примерно, на 3-4. Готовый суп разливаем по тарелкам и угощаем семью.
Овощные супы в настоящее время пользуются немалым успехом, так как готовятся они быстро и без особых сложностей, а получаются на удивление вкусными и низкокалорийными.
Особую популярность приобрел суп с баклажанами, поскольку этот продукт славится своими полезными свойствами для организма. Готовятся первые блюда на основе баклажана из доступных ингредиентов, к примеру, грибов или круп, что делает обед по-настоящему сытным и питательным.
Есть данный овощ можно практически всем людям, за исключением индивидуальной непереносимости продукта, поэтому подавать такой супчик можно без стеснения на любой стол.
Рецепт супа с баклажанами и грибами
Супы на основе грибов всегда получаются сбалансированными и питательными. Причем этот продукт можно брать в любом виде – мороженом, отварном, сушеном или даже соленом. Вкус у блюда при этом будет постоянно меняться.
Ингредиенты:
- 1 средний баклажан (если есть желание, можно взять больше);
- 2 картофелины;
- средняя луковица;
- половина моркови;
- 200 грамм шампиньонов (по желанию можно выбрать другой вид);
- 500 мл молока (лучше выбирать продукт с минимальной жирностью);
- 800 мл воды;
- соль и молотый перец (чтобы придать пикантности бульону, можно взять несколько горошин перца).
Способ приготовления
Баклажан промываем, слегка просушиваем и режем средними кубиками, после чего перекладываем в тарелку, слегка подсаливаем и оставляем на полчаса.
Морковь чистим, промываем и трем на терке.
Грибы промываем и режем произвольными кусочками (не нужно их делать слишком большими).
Ранее подготовленный баклажан перекладываем на салфетку, сложенную в несколько слоев, и промачиваем овощ от выделившейся влаги. Затем перекладываем его на ранее разогретую сковороду и быстро обжариваем до легкого золотистого оттенка и выпаривания влаги.
В кастрюлю, где будет вариться суп из баклажанов, наливаем масло, выкладываем измельченный лук и обжариваем до легкого золотистого оттенка. Высыпаем морковь и пассеруем овощи 2 минуты.
Сразу после приготовления зажарки перекладываем в кастрюлю грибы и тушим продукты 5-6 минут, не забыв посолить и посыпать специями.
После этого заливаем продукты молоком и высыпаем к ним картофель, порезанный на небольшие кусочки, и хорошо перемешиваем суп. Томим первое блюдо на протяжении 10 минут, чтобы овощи и грибы стали мягкими.
Высыпаем в кастрюлю баклажаны, наливаем воду (ее количество указано в начале рецепта) и доводим супчик до кипения и варим еще на протяжении 5 минут.
Последний этап – добавление в кастрюлю перца горошком. Вот и все – ароматный суп можно раскладывать по тарелкам, посыпать зеленью и преподносить к столу.
Томатный суп с баклажанами
Данный рецепт славится тем, что готовится он из доступных продуктов, а результат получается низкокалорийным и полезным для здоровья.
Ингредиенты:
- один баклажан (крупный);
- головка лука (по желанию можно взять больше);
- 1-2 моркови;
- 6-7 средних по размеру картофелин;
- полкило нежирной свинины (лучше выбирать мясо с костью);
- 80 грамм томатной пасты (по желанию берется больше или меньше);
- перец по вкусу (черный и красный);
- свежая зелень;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль;
- 2-3 лавровых листа;
- одна маленькая ложка сахара (он смягчит действие красного перца);
- несколько штук перца горошком.
Способ приготовления
Свинину промываем, выкладываем в кастрюлю и наливаем немного воды. Дожидаемся ее закипания, после чего сливаем жидкость – благодаря этому на свинине не будет пены, а также ее покинут все вредные вещества и антибиотики. Затем в кастрюлю нужно снова налить воды, примерно столько, сколько понадобится на суп, и оставить ее до закипания.
Луковицу очищаем, промываем и измельчаем. На сковороду наливаем немного масла, даем ему разогреться, после чего выкладываем лук и обжариваем на минимальном огне. В это время мелко режем или трем морковь, после чего высыпаем ее в сковороду и еще недолго обжариваем овощи.
Как только закипит вода, сливаем ее и снова наливаем чистую воду.
Баклажан режем произвольными кусочками и добавляем его в сковороду. Обжаривать овощи требуется до легкого потемнения баклажана. После этого в зажарку нужно высыпать измельченный чеснок и выложить томатную пасту.
Внимание! Сильно зажаривать овощи не нужно. Если нет желания, их можно не жарить, а в свежем виде положить в суп, поскольку это не сыграет весомой роли во вкусе готового блюда.
В кастрюлю выкладываем порезанный картофель, пару лавровых листов и посыпаем молотым перцем (его количество зависит от вкусовых предпочтений семейства).
После закипания суп с баклажанами требуется варить на протяжении 40 минут, не забывая иногда помешивать. По их истечении в кастрюлю можно добавлять зажарку и солить первое блюдо.
За 10 минут до окончания приготовления в суп из баклажанов выкладываем измельченную зелень и мелко порезанный чеснок. После этого первое можно подносить к столу, так как настаиваться ему не нужно.
С перцем и томатной пастой
С этим рецептом запросто справится даже неопытный кулинар, так как готовится супчик быстро и очень просто.
Ингредиенты:
- 500 грамм нежирной свинины или курицы;
- 3 средних баклажана;
- 5 картофелин;
- одна головка лука;
- один сладкий перец (лучше выбирать красный);
- 2 помидора или 5 ложек томатной пасты;
- любая зелень;
- соль и масло для жарки.
Способ приготовления
Сначала нужно подготовить мясо – хорошо промываем его, по необходимости измельчаем, выкладываем в кастрюлю и отвариваем на протяжении 20 минут после закипания воды в чуть подсоленной воде. Не забудьте, что в томатной пасте уже имеется соль.
Овощи чистим, в том числе и баклажаны. У перца отрезаем плодоножку и удаляем семена. Затем все продукты мелко режем.
На сковороде с заранее разогретым маслом пассеруем морковь и лук. По мере приобретения овощами золотистого оттенка добавляем перец и томат, а затем еще 2-3 минут прожариваем ингредиенты.
На другой сковороде обжариваем баклажан. Как только мясо приготовится, добавляем его из бульона и режем произвольными кусочками. Важно заметить, что каждый вид мяса готовится разное количество времени. Главное, чтобы оно не разварилось и не стало распадаться.
В бульон выкладываем картофель и измельченное мясо, после чего доводим суп из баклажанов до кипения. Через 10 минут добавляем в кастрюлю обжаренные овощи – варим первое блюдо 15 минут, иногда помешивая. По окончании приготовления посыпаем супчик зеленью и подаем к столу. Лучше есть его горячим, пока у блюда сохранился отличный аромат и вкус.
Готовим суп-пюре из баклажанов с сыром и сливками
Супы-пюре достаточно сильно пользуются успехом, так как при правильном приготовлении они получаются довольно питательными. Попробуйте самостоятельно сделать суп с баклажанами и сливками, чтобы оценить истинный вкус данных продуктов.
Ингредиенты:
- 4 баклажана средней величины;
- одна морковь;
- 2 луковицы;
- 100 грамм масла (используется сливочное);
- 100 мл сливок;
- 1,5 литра воды;
- 200 грамм сыра (можно выбрать плавленый или твердый);
- соль и прованские травы;
- чеснок по вкусу.
Способ приготовления
Лук мелко рубим и слегка обжариваем на сливочном масле до бледности. При этом важно, чтобы он не подгорел – в противном случае вкус у супа в разы ухудшится.
Баклажаны очищаем от кожуры, режем на небольшие кусочки, после чего опускаем в кипяток на несколько минут (при этом воду нужно не забыть посолить). Перекладываем овощ в сковороду и тушим поджарку 10 минут на минимальном огне.
Выкладываем зажарку в кастрюлю, наливаем воду и дожидаемся закипания. Сразу после этого кладем в бульон морковь, мелко порезанную или натертую на терке. Варим суп из баклажанов 15 минут, а затем вливаем в кастрюлю сливки.
Чеснок и зелень измельчаем. По желанию их можно смешать, поскольку эти ингредиенты добавляются в бульон только в конце приготовления.
Сыр натираем на терке или режем мелкими кубиками. Плавленый сыр, если он слишком мягкий, можно выкладывать в кастрюлю ложкой.
Выключаем суп и даем ему немного остыть. Следующий шаг – измельчение блюда при помощи миксера. После этого пюре нужно дать покипеть на протяжении 3 минут, а затем посыпать специями и посолить.
Выключаем кастрюлю, кладем в нее сыр и плотно закрываем крышку. Перед подачей горячий супчик можно посыпать зеленью или добавить измельченный чеснок.
Суп с баклажанами и чечевицей
Чечевица считается полезным продуктом, который помогает организму насытиться витаминами и микроэлементами, а также почувствовать себя сильнее и бодрее. Готовится она нетрудно, поэтому каждая хозяйка запросто сможет приготовить вкусный и полноценный обед.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- небольшой помидор;
- головка лука;
- ¾ стакана чечевицы (лучше выбирать красную);
- чеснок по желанию;
- любая зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Чечевицу промываем, заливаем водой, ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся закипания. После этого добавляем в воду перец и солим ее, после чего варим чечевицу 15 минут.
За это время можно очистить баклажан и томат от кожуры. Чтобы это было легче сделать, томат нужно обдать кипятком, а затем аккуратно снять кожуру, стараясь не повредить мякоть.
Баклажаны нарезаем кольцами, после чего обжариваем до мягкости с двух сторон. На другой сковороде тушим лук и помидор, заранее мелко нарезанные. По желанию их можно немного посолить или добавить молотый перец.
К чечевице добавляем все подготовленные ингредиенты, высыпаем зелень и оставляем суп из баклажанов немного настояться. Через 10 минут ароматный супчик можно подносить к столу.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Холодный суп из баклажанов
У нас наступила весна - умопомрачительно пахнут цветущие апельсиновые деревья и пришел первый весенний хамсин. Апельсины у нас растут везде, просто для украшения, плоды не всегда сьедобны, но вот пахнут они всегда. У меня открыт балкон, ближайшая роща (3.5 дерева) в 100 метрах, а пахнет так, будто деревья у меня прямо на балконе. А хамсин - это горячий и сухой воздух с пустыни, он приносит с собой песок в воздухе и тепло. Хамсины всегда начинаются перед Пасхой, это такой признак весны у нас :) И если летом хамсин - это кошмар, все желтое и температура за 40, то весной это очень приятно - днем около +30, ночью +19 (вместо +7 пару дней назад), свежо и приятно. Просто прелесть. Все повытаскивали майки и босоножки, я сегодня даже не пищала почти на своего соседа по комнате на работе, который врубил кондиционер на полную мощность - за окном почти лето ведь.
А раз лето, то пришло время легких прохладных супов. Рецепт из новой книги "Аль-хаШульхан Експресс". И правда, суп готовится на раз-два, а если у вас есть готовые баклажаны - то вообще за минуту, как раз то, что нужно жарким днем. А если у вас еще не лето - то суп можно подать и горячим. Сочетание вкусов просто классическое для Израиля - баклажаны, мята, козий сыр, чили - но не приевшееся и очень вкусное
На 6 полноценных порций или на примерно 16 маленьких:
3 крупных баклажана (или 500 грамм мякоти баклажана на гриле - "хациль тив'и")
500 мл козьего йогурта
500 мл воды
2 зубка чеснока
100 гр. козьего сыра - молодой сент-мор, или наш "фромаж"
половинка перчика чили
листики с 1/2 пучка мяты
соль, перец
Готовим баклажаны на гриле - для этого рецепта баклажаны обязательно должны быть с дымком. Поэтому если у вас нет настоящего гриля с открытым огнем (как у меня), то запеките баклажаны до готовности в духовке или на сухой чугунной сковороде. Переворачивайте их время от времени, чтоны они пропеклись равномерно. А потом пройдитесь по готовым баклазанам горелкой, до обугливания кожицы.
Очистите баклажаны, сложите мякоть в дуршлаг и дайте стечь жидкости. А дальше просто сложите все ингридиенты в кастрюлю и пюрируйте погружным блендером до однородности. Если планируете подать горячим - то разогрейте. Все!
Ингредиенты
Баклажаны - 3 шт.
Томатный сок (по желанию) - 1 стакан
Белый хлеб (по желанию) - 2 ломтика
Перец чили - 1/2 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Лимонный сок - 1 ст.л.
Растительное масло - 70 мл
Смесь прованских трав - 1 ст.л.
Оливковое масло - 3 ст.л.
- 80 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Можно сказать, что остались последние жаркие деньки, ведь осень - на пороге. Пока ещё есть свежие баклажаны в продаже, обязательно попробуйте приготовить с ними холодный суп "Гаспачо".
Его необязательно готовить именно когда жарко. Мы, например, специально для этого блюда делаем заготовки. Печём баклажаны, снимаем с них кожицу и замораживаем в пакетах. Зимой это летнее блюдо придаст заряд бодрости и летнее солнечное настроение. Гаспачо с баклажанами может быть густым, как у меня, или более жидким. Всё зависит от ваших предпочтений.
Итак, самое первое, что надо сделать - это запечь баклажаны. Легче и быстрее это сделать в микроволновке. Смажьте помытые баклажаны растительным маслом и отправьте в микроволновку на 9 минут. В духовке они запекаются дольше - около 20 минут при температуре 200 градусов.
Дальше их нужно остудить и удалить шкурки. Я разрезаю баклажаны на половинки и ножом снимаю мягкую мякоть.
Закладываю мякоть баклажанов в чашу блендера. Добавляю чеснок.
Обычно для гаспачо с баклажанами помидоры ошпаривают кипятком для удаления кожуры. Если честно, я делаю это через раз. :) Рассматривая кожицу от помидор как дополнительную клетчатку для кишечника.
К такому гаспачо я не добавляю ни хлеб, ни огурцы. Огурцы тут будут лишними, а хлеб не даст блюду храниться дольше. Если вы уверены, что блюдо съестся сразу, то добавьте в него несколько ломтиков ржаного хлеба. Теперь можно всё перемолоть.
Последними добавляются соль по вкусу, растительное масло и одна ложка лимонного сока.
После того как гаспачо из баклажанов выложен в тарелки, посыпьте его смесью прованских сухих трав и мелко нарезанным красным перцем чили.
И ещё раз полейте маслом, на этот раз - оливковым.
Блюдо похоже на нашу сырую икру из баклажанов, только оно значительно жиже. Приятного аппетита!
Приготовьте сегодня очень вкусный обед – суп с баклажанами. Готовится совсем несложно и быстро.
- Суп с баклажанами, нужно
- Суп с баклажанами: Готовка
- Вкусное блюдо из Баклажанов: Видео
Суп с баклажанами, нужно
- полтора литра любого говяжьего бульона
- два баклажана
- четыре помидоры
- одна головка репчатого лука
- четыре картофелины
- две-три столовые ложки сметаны
- четыре зубка чеснока
- любая зелень – на ваше усмотрение
- перец чили – по желанию
- соль – по вкусу
Суп с баклажанами: Готовка
- Заранее в кастрюле приготовить говяжий бульон. Если хотите можно подготовить овощной бульон.
- Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками среднего размера.
- Отправить картофельные кубики в кипящий бульон.
- Посолить и варить до готовности картофеля.
- Совсем немного растительного масла влить в сковороду и подогреть.
- Лук почистить и порезать мелким кубиком. Отправить в разогретую сковороду.
- Обжаривать лук, все время перемешивая, до мягкости.
- Баклажаны хорошо помыть, нарезать шайбочками толщиной полтора сантиметра.
- Затем баклажанные шайбочки нарезать кубиками со стороной той же длины.
- Отправить нарезанные баклажаны в сковороду к луку.
- Если хотите, чтобы суп получился остреньким, то добавьте перец чили и перемешайте.
- Обжаривать баклажаны до полуготовности примерно пять минут.
- Помидоры помыть, надрезать шкурку, опустить буквально на пару минут в кипяток.
- Затем очистить от кожицы и нарезать на небольшие кубики. Отправить их к баклажанам.
- Тушить все вместе около четырех минут.
- Посолить и добавить сметану. Впрочем, сметану можно добавить и в уже готовый суп.
- Все перемешать, чтобы сметана распределилась равномерно.
- Потушить еще пару минут и снять с огня.
- Как только картофель полностью сварится в бульоне добавить в кастрюлю тушеные овощи.
- Все размешать, подождать, пока жидкость в кастрюле закипит и продержать на огне еще пару минут.
- Зелень хорошо помыть и мелко нарубить.
- Чеснок почистить и измельчить ножом.
- В кипящий суп добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок.
- Все окончательно перемешать, закрыть крышкой и довести до кипения.
- Как только суп закипит, снять его с огня и дать ему настояться минут двадцать.
Вот и готов наш вкусный обед. Переложите суп с баклажанами в супницу и можно подавать на стол.
Ах, какой насыщенный аромат и аппетитный вид – аж слюнки текут!
Скорее к столу, пока горячо!
Вкусное блюдо из Баклажанов: Видео
Читайте также: