Холодный огуречный суп с лососем

Готовка: 10 минут


Еще есть хозяйки, которые думают, что из огурцов можно приготовить исключительно салат. Как же они ошибаются. Огуречный суп с семгой – блюдо, которое не просто удивит, но и займет достойное место на вашем столе практически на все лето. Этот замечательный суп станет прекрасной альтернативой давно известной и горячо любимой окрошке.

Освежающий вкус молодых огурчиков и аромат хорошей рыбки, которые изумительно сочетаются в одном блюде, и жажду утолят, и насытят.

Чем же так привлекателен огуречный суп с семгой? Простота в приготовлении, минимум физических и финансовых затрат, насыщенный и незабываемый вкус – то, что заинтересует любую хозяйку, желающую сытно и вкусно накормить свою семью.

Специалисты утверждают, что огурцы не только вкусны, но и очень полезны. Ведь в них содержатся ценные вещества, которые наилучшим образом влияют на наше пищеварение и клетки головного мозга. Ну а о пользе рыбы вообще можно говорить вечно.

Ароматный суп-холодник будет желанным во время обеда, а на ужин даже взбодрит уставший организм.

Вкусно и полезно! Ну что еще нужно? Правильно! Сделать закладочку и без отлагательств отправиться в магазин за необходимыми продуктами.

Подсмотрела недавно рецепт летнего огуречного супа с лососем. Это из греческой кухни, а Греция — страна южная, поэтому такой холодный суп и насытит, и великолепно освежит в жаркий день, подобно нашей русской окрошке. К тому же, такой суп не требует варки, лосось жарится быстро, и все приготовление займет совсем мало времени. И что очень важно, основные ингредиенты супа — это свежие огурцы, лосось и йогурт — все полезные для здоровья продукты, а потому мы получим не только новый вкус, но и огромную пользу.

Что нам понадобится на 2 порции

250 г филе лосося; 2 огурца; пучок укропа; 1 лимон; 300 мл йогурта или кефира; 50 мл сливок; соль, перец, кориандр, растительное масло.

Как приготовить холодный суп из огурцов с лососем

Лосось освобождаем от костей или берем сразу готовое филе и нарезаем небольшими кусочками размером примерно с грецкий орех. Наливаем на сковородку оливковое масло, прогреваем и выкладываем рыбу. Обжариваем на среднем огне кусочки лосося с обеих сторон до готовности, после чего выкладываем на тарелку, чтобы остыло.

Свежие огурцы чистим и нарезаем как получится. Загружаем в блендер огурцы и зелень укропа, солим, перчим, добавляем чуть-чуть кориандра и выжимаем сок из свежего лимона.

Затем туда же выливаем натуральный йогурт или кефир и добавляем немного сливок.

Тут следует заметить, что мы говорим о натуральном йогурте, а не о тех сладких йогуртовых смесях, которые обычно продаются в магазинах под видом йогурта. Если такого нет, то заменяем его кефиром. Кстати, йогуртовая закваска должна продаваться в аптеках, и его можно приготовить самим.

Включаем блендер и все хорошенько измельчаем до получения однородного пюре. Для лучшего освежающего эффекта можно поставить получившуюся полужидкую массу на некоторое время в холодильник. Но это не обязательно, суп может быть и комнатной температуры.

Раскладываем кусочки холодного лосося по тарелкам и заливаем огуречным супом-пюре.

Суп из огурцов с лососем по-гречески готов. Приятного аппетита!


  • Поделиться
  • Нравится 0

Холодный огуречный суп с маринованной семгой и пряным маслом

    50 минут Порций 3 Не сложно

Ингредиенты для пряного масла

Ингредиенты для маринада

Некоторые хозяйки часто жалуются на то, что лук в процессе обжаривания становится жестким, немного пригорает и смотрится не очень привлекательно в супах.

Этого не произойдет, если выложить нарезанный лучок в масло, которое только начинает прогреваться, в этом случае овощ станет почти прозрачным, довольно мягким и совершенно не будет ощущаться в жидком блюде.

Пошаговый рецепт

Почистить репчатый лук и нашинковать его тоненькими полукольцами, подготовить широкую большую кастрюлю, добавить в нее смесь из сливочного и орехового масла. Сразу же насыпать в эту же посуду нашинкованный лучок, при периодическом помешивании несколько минут обжаривать его, а в это время можно нарезать ломтиками небольшого размера очищенные клубни картофеля. Переложить нарезанный картофель в кастрюлю к обжаренному луку и продолжить процесс жарки еще несколько минут, далее добавить перчик, влить сливки, перемешать все и слегка прогреть.

Хорошенько промыть необходимое количество огурчиков, удалить у них хвостики, затем нарезать эти плоды крупными кусками и взбить блендером, добавить в огуречное пюре рубленый перчик чили, влить молоко и продолжить процесс взбивания.

Теперь в огуречно-молочное пюре нужно добавить обжаренные овощи со сливками, все взбивать блендером до образования гладкой и совершенно однородной массы. Отправить кастрюлю с приготовленным супом на некоторое время в холодильную камеру.

В это же время приготовить ароматное пряное масло, а для этого промыть листики базилика, ошпарить их крутым кипятком, взбить блендером. Влить в базиликовую массу оливковое масло и взбить компоненты еще раз, оставить ароматную масляную смесь минут на восемь под крышкой, затем процедить ее.

Остается лишь приготовить маринад для рыбки: влить в кастрюлю небольшого размера винный уксус и белое вино, добавить лавровый лист и перец горошком, насыпать соль и сахарный песок. Перемешать все и довести ароматную смесь до состояния кипения, выложить в закипевший маринад рыбное филе, после этого посуду убрать сразу же с плиты.

Закрыть кастрюлю с семгой в маринаде поплотнее крышкой и минут на тридцать отставить в сторону.

Через полчаса разобрать маринованную рыбку на куски небольшого размера, подготовить порционные тарелки, в них влить охлажденный пюрированный суп. В каждую порцию положить несколько кусочков маринованной семги, добавить пряное масло и подавать холодный суп к столу.


Как приготовить блюдо «Холодный огуречный суп с лососем»

  1. Пробить в блендере огуречный сок, винный уксус, сахар и соль на высокой скорости в течение 2 минут.
  2. Процедить суп через сито шинуа. Остудить до температуры 1 градуса по Цельсию.
  3. Взбить творог, протереть через сито и охладить в течение получаса, чтобы сделать аккуратный шарик. Затем залить творожный мусс супом.
  4. При подаче украсить кубиками огурца, предварительно очистив его от кожи и семечек, и 2–3 кусочками лосося.
  • Огурцы - 230 гр.
  • Огуречный сок - 115 мл.
  • Сахар - 10 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2.5 гр.
  • Уксус белый винный - 10 мл.
  • Лосось копченый - 100 гр.
  • Творог - 50 гр.

Пищевая ценность блюда «Холодный огуречный суп с лососем» (на 100 грамм ):

Огуречный сок 115 мл

Белый винный уксус 8 мл

Имбирный сироп 6 мл

1. Пробить в блендере огурцы, винный уксус, сироп, сахар и соль на высокой скорости в течение двух минут.

2. Процедить суп через сито шинуа. Остудить до температуры 1 градус по Цельсию.

3. Взбить творог, протереть через сито и охладить в течение получаса, чтобы сделать аккуратный шарик. Затем залить творожный мусс супом.

4. При подаче украсить кубиками огурца, предварительно очистив его от кожи и семечек, и 2–3 кусочками слегка отваренного лосося.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!


Фотография готового блюда холодного огуречного супа с лососем

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 295 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Специальное оборудование: Блендер, Сито шинуа

Если нравится готовить холодный суп посмотрите рецепт холодного кабачково-огуречный суп. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Готовим холодный огуречный суп с лососем

Ингредиенты на одна порция

  • Огурцы 230 г
  • Огуречный сок 115 мл
  • Сахар 10 г
  • Соль 2,5 г
  • Белый винный уксус 8 мл
  • Имбирный сироп 6 мл
  • Лосось 100 г
  • Творог 50 г

Шаги приготовления

Пробить в блендере на высокой скорости огуречный сок, винный уксус, сироп, сахар и соль на высокой скорости в течение двух минут.

Процедить суп через сито шинуа. Остудить до температуры 1 градус по Цельсию.


Взбить творог, протереть через сито и охладить в течение получаса, чтобы сделать аккуратный шарик. Затем залить творожный мусс супом.


При подаче украсить кубиками огурца, предварительно очистив его от кожи и семечек, и 2-3 кусочками слегка отваренного лосося.


Недавно пробовала холодный суп. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Суп совершенно изысканный, не подвергающийся термической обработке. Лосось, правда, варился, но отдельно. Все продукты исключительно свежие. Сок из огурца готовится непосредственно перед приготовлением супа, разве что сироп из имбиря был сварен раньше.


Ингредиенты

- сироп имбирный, 6 мл

- сок огуречный, 115 мл

- уксус белый винный, 8 г

1. Сливаем в чашу блендера уксус, сок, выдавленный из огурца, имбирный сироп, засыпаем сахар и соль и пробиваем, включив высокую скорость. Выдерживаем взбивание 2 минуты.

2. Взяв сито шинуа, процеживаем полученный суп. Теперь нужно его сильно охладить, до 1°С.

3. Отдельно протираем творог сквозь сито, взбиваем его и тоже охлаждаем, поставив на холод. Через ½ часа скатываем в аккуратный шарик и заливаем охлаждённым супом.

4. Огурчик очищаем, сняв кожицу. Семечки тоже удаляем, а плотную мякоть режем мелкими кубиками. Бросаем их в суп. Туда же опускаем 2-3 кусочка лосося, заранее отваренного и охлаждённого.


Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 295 кКал. Нам понадобится Блендер, Сито шинуа.


Рецепт холодного огуречного супа с лососем

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на: 1 порция
  • Калорий: 295 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская

Ингредиенты

  • Огурцы 230 г
  • Огуречный сок 115 мл
  • Сахар 10 г
  • Соль 2,5 г
  • Белый винный уксус 8 мл
  • Имбирный сироп 6 мл
  • Лосось 100 г
  • Творог 50 г

Специальное оборудование:

Блендер, Сито шинуа

Как приготовить

Пробить в блендере на высокой скорости огуречный сок, винный уксус, сироп, сахар и соль на высокой скорости в течение двух минут.

Процедить суп через сито шинуа. Остудить до температуры 1 градус по Цельсию.


Взбить творог, протереть через сито и охладить в течение получаса, чтобы сделать аккуратный шарик. Затем залить творожный мусс супом.


При подаче украсить кубиками огурца, предварительно очистив его от кожи и семечек, и 2-3 кусочками слегка отваренного лосося.

Ингредиенты
  • свежие огурцы 500-600 г
  • укроп 20-30 г
  • несладкий йогурт или минеральная вода 200 г
  • сливки 1-2 ст. л.
  • лимонный сок по вкусу
  • соль по вкусу
  • копченая или слабосоленая семга 200 г


Способ приготовления:

1. Для начала нужно очистить огурцы от кожуры, разрезать пополам и удалить семена.

2. Мякоть нарезать маленькими кубиками, чуть посыпать солью и оставить на час в прохладном месте, пока огурцы не пустят сок.

3. Огурцы вместе с соком измельчить в блендере до однородной массы.

4. После этого добавить сливки, йогурт или минеральную воду, сок лимона и соль. Поставить в холодильник на полчаса или минут сорок. Главное, что наш суп охладился достаточно хорошо.

5. Перед подачей добавить семгу, нарезанную небольшими кубиками, и посыпать рубленым укропом.

Этот рецепт еще хорош тем, что вполне можно импровизировать: использовать копченую или слабосоленую рыбу, семгу можно заменить форелью, йогурт минералкой, а укроп базиликом.


Источник: Soups

Калорийность: В 1 порции: 314 ккал, 26 г жира, 13 г насыщенного жира

Понадобится

На 4 порции:
3 огурца среднего размера
300 мл греческого йогурта или сметаны
250 мл овощного бульона, холодного
120 мл сметаны или крем фреш
1 ст л свежего кервеля
1 ст л свежего шнитт-лука
1 ст л петрушки
1 маленький красный чили, очищенный от семян и очень мелко нашинкованный
немного масла
225 г лосося, кожу снять и нарезать на 8 тонких кусочков
соль и молотый черный перец
свежий кервель или петрушка для украшения

Как готовить

Поджаренный лосось придает этому супу необходимую "изюминку". Красивый, легкий и освежающий - прекрасное начало для обеда на свежем воздухе al fresco.

1. Очистить два огурца от кожуры и разрезать пополам вдоль. Выскоблить семена и нарезать мякоть. Порубить мякоть в блендере или комбайне.

2. Добавить в комбайн йогурт, бульон, сметану и взбить. Перелить в миску, накрыть и поставить в холодильник.

3. Очистить от кожуры и семян оставшийся огурец. Нарезать на мелкие кубики. Смешать с нашинкованной петрушкой и чили. Накрыть и поставить в холодильник.

4. Смазать сковороду маслом и раскалить. Добавить кусочки лосося и жарить 1-2 минуты, затем аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны до корочки.

5. Разлить холодный суп по тарелкам. На каждую порцию положить по два кусочка лосося, затем ложку сальсы. Украсить кервелем или шнитт-луком.

Как и все холодные супы, этот суп нужно подавать тщательно охлажденным.

Читайте также: