Холодный суп с бараниной или говядиной

-Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ: (1576)
  • ШАЛИ, шапочки, шарфы. (418)
  • узоры спицами (402)
  • свитера, жакеты, пуловеры (309)
  • топы, сарафаны, летнее (205)
  • УРОКИ вязания спицами (155)
  • для детей (68)
  • платья, туники (42)
  • носки, рейтузы, варежки (38)
  • журналы, книги по вязанию (25)
  • сайты по вязанию (12)
  • скатерти, салфетки, коврики (6)
  • все о пряже (3)
  • интернет-магазины для рукодельниц (2)
  • ВЫПЕЧКА: (1193)
  • торты, пироги, пирожные (431)
  • пирожки, булочки, плюшки (313)
  • печенье, пряники, рогалики (132)
  • блины, оладьи, лепешки (66)
  • тесто (65)
  • крем, мастика, глазури, меренга (52)
  • пасха, куличи (48)
  • кексы, запеканки,рулеты (45)
  • выпечка с творогом (36)
  • выпечка на кефире, сметане (36)
  • хлеб (30)
  • пицца (16)
  • КУЛИНАРИЯ: (569)
  • салаты, маринованные овощи (136)
  • мясо (108)
  • рыба, морепродукты (95)
  • супы, борщи и т.д. (50)
  • дичь (33)
  • десерты, конфеты (32)
  • соусы, заправки (18)
  • гость на пороге! (16)
  • сало (14)
  • блюда с каторфелем (13)
  • приправы-специи. (4)
  • чай, холодные напитки (4)
  • Каши (3)
  • запеканки (3)
  • готовим на даче (2)
  • бутерброды (2)
  • Таблица мер и весов (2)
  • кисель (2)
  • Как в детском саду. (1)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ: (385)
  • топ, сарафаны, летнее. (200)
  • уроки вязания крючком (42)
  • МК узора крючком (35)
  • сумки, мочалки (23)
  • шали, шарфы (21)
  • шорты, юбки (19)
  • для детей (17)
  • кайма крючком (8)
  • салфетки, коврики, шторы (5)
  • журналы повязанию крючком (4)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (278)
  • соления, маринады (216)
  • варенье, джемы, повидло (46)
  • заморозка овощей (1)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (140)
  • ДАЧА , ОГОРОД (127)
  • томаты (22)
  • цветы (15)
  • лук (12)
  • огурцы (10)
  • самоделки (6)
  • кабачки (2)
  • борьба с вредителями (2)
  • строительство (2)
  • плодовые деревья (2)
  • чеснок (1)
  • Подсказки для жизни. (59)
  • КОМПЬЮТЕР (55)
  • ШИТЬЕ (48)
  • Здоровье (46)
  • КИНО, ВИДЕО (38)
  • Стрижки, макияж (16)
  • Религия, молитвы. (12)
  • Вышивание (7)
  • МОИ ПРОДЕЛКИ (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Суп из баранины, 30 лучших рецептов



Вкуснейший узбекский суп мастава еще называют жидким пловом, поскольку суп из риса и овощей получается густым, ароматным и очень сытным. Можно приготовить этот суп без мяса. Но если готовите суп мастава с мясом, лучше всего взять баранину.


Среднеазиатское блюдо пиевА (с ударением на последний слог) готовят из мяса и большого количества лука. Узбекский луковый суп - блюдо простое, но не очень быстрое; при этом получается по-восточному ароматное и неимоверно вкусное.


Марроканский суп харира готовится из баранины, также в суп входит нут, чечевица, помидоры и пряности.


Перловую крупу применяют как для приготовления каш, так и для приготовления супов. Предлагаем вам рецепт очень вкусного и ароматного шотландского перлового супа с бараниной.


Этот суп готовится на баранине. Кроме репы в суп также добавляется морковь и картофель. Подается суп с жареным беконом.


Жемчужина дагестанской кухни – рецепт хинкала с бараниной, белым и красным соусом.


Бозбаш — рецепт первого блюда, широко распространённого на Кавказе. Для бозбаша характерны бараний бульон и обязательные ингредиенты - турецкий горох (бараний горох, нохут, нут, нат) и каштаны, которые часто заменяют картофелем. Особенностью приготовления бозбаша является также дополнительное обжаривание предварительно отваренной и промытой баранины.


Пошаговый видео-рецепт шурпы из баранины, с историческими комментариями.


Знаменитый острый суп харчо, одно из самых известных блюд грузинской кухни. Люблю такой суп. Это, конечно, очередная адаптация, но очень похожая на классику. :)


Августовская погода начала радовать осенними намеками, и сразу захотелось чего-то более существенного. А тут еще неподалеку в магазине частенько завозят изумительную баранинку. И вот, соседи опять начали мне жаловаться, что я издеваюсь над их желудками. Такой аромат. А вкус. =)))


Оказался невероятно вкусным и катастрофически нефотогеничным :)) В таком простом супе успех на 99,9% зависит от качества продуктов, поэтому - только на рынок. У мясника взяла бараньей мякоти с ноги (мясо с прожилками и пленочками, идеальное для тушения) и две говяжьих голени для бульона (обязательно просить, чтобы разрубили!) У грузинок купила мою любимую пятнистую фасоль и овощи. Жирная деревенская сметана найдена рядом. Забежала "посалямкаться" с узбеками и захватила у них огненного сухого чили.


Сорпа - вкуснейший суп. Можно его из говядины готовить, но традиционно сорпа готовится из баранины. В холодные вечера, обжигающе-горячий, ароматный и сытный суп - лучший ужин. Особенно для мужчин. Мы-то, женщины, вечно на диетах сидим. А вот кормильцы-добытчики наши нуждаются как раз именно в такой еде, как сорпа. Да и настроение у них после такого супчика существенно изменяется в лучшую сторону.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Сегодня я хочу дать вам еще несколько рецептов супов, относящихся к категории — супы для похудения: супы с телятиной, говядиной и бараниной. Об этой уникальной коллекции рецептов я рассказывала ранее, вы можете прочитать ТУТ. Ешьте на здоровье полезные супы и худейте!

Солянка мясная сборная

Продукты: 100 гр отварной телятины, 100 гр отварной постной баранины, 100 гр отварного филе курицы, 1,5 л овощного или нежирного мясного бульона, 1 луковица, 2 соленых огурца, 50 гр острого кетчупа, 50 гр растительного масла, зелень, специи по вкусу.

Приготовление: Мясные продукты нарезать соломкой. Лук нашинковать и пассеровать на растительном масле с томатным кетчупом и специями. Огурцы натереть на крупной терке. Бульон разогреть. Добавить в кастрюлю луковую поджарку, подготовленные соленые огурцы и варить в течение 5 минут. Затем положить черный перец горошком, лавровый лист и предварительно отваренные и нарезанные мясные продукты. Варить 5-7 минут до готовности. Перед подачей на стол положить в каждую тарелку мелко нашинкованную свежую зелень.

Капустный суп с чесноком

Продукты: 300 гр телятины, 500 гр капусты, 1 морковь, 1 луковица, 4-5 средних зубчиков чеснока, щепотка сахара, 1 ст.л. муки, суповая зелень, перец и соль по вкусу.

Приготовление: Мясо вымыть, нарезать тонкой соломкой. Чеснок пропустить через пресс и смешать с мясом. Посолить, поперчить, добавить сахар, тщательно перемешать. Выложить смесь в эмалированную кастрюлю и дать настояться под крышкой в течение часа. Затем выложить в сковороду, добавить небольшое количество воды и тушить 10-15 минут. Лук нарезать кольцами, морковь — соломкой, капусту нашинковать. Подготовленные овощи залить водой и довести до кипения. Добавить в кастрюлю с овощами тушеное мясо, дать закипеть, немного посолить и варить на медленном огне 30 минут. Муку развести в двух ложках бульона и влить полученный соус в суп за 2-3 минуты до готовности. при подаче на стол обильно посыпать зеленью.

Окрошка «Приволжская»

Продукты: 300 гр отварной телятины, 2-3 свежих огурца (не горьких!), 5 редисок, 2 яйца, 1 л кваса (или свекольного отвара), зеленый лук, укроп, соль, сахар по вкусу.

Приготовление: Отварную телятину измельчить. Очищенные огурцы и редис нарезать кубиками. Зеленый лук измельчить. Все положить в миску, посолить и слегка помять вилкой. Яйца сварить вкрутую, нарезать, всыпать по щепотке соли и сахара и переложить в миску. Тщательно перемешать все ингредиенты и развести квасом. Разлить по тарелкам и добавить зелень.

Надо помнить: Отказ от употребления мяса из-за боязни лишних калорий может пагубно сказаться на здоровье. Женщинам, особенно в детородном возрасте, необходимы цинк, железо и кальций, которыми богаты мясные продукты. Для того чтобы получить эти важные для организма вещества и не прибавить килограммы, следует готовить супы на основе нежирных мясных бульонов.

Суп «Греческий»

Продукты: 300 гр говядины, 2 луковицы, 2 моркови, 1 баклажан, 1 помидор, зелень, перец, соль.

Приготовление: Мясо промыть и нарезать кусочками. Лук и морковь почистить, вымыть, крупно порезать. Мясо, лук, посолить и поперчить. Положить смесь в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и тушить 40 минут. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу. Баклажан почистить, разрезать на половинки, вымочить в течение 40 минут в подсоленной воде. Воду слить, баклажан и помидор порезать кубиками. В кастрюлю с говядиной и овощами долить воду, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь. Поперчить, посолить по вкусу, добавить баклажан и помидор, варить 20 минут. За минуту до готовности добавить рубленую зелень.

Суп с фрикадельками

Продукты: 1 морковь, 1 сельдерей, 1,5 л овощного бульона, зелень укропа или петрушки.

Для фрикаделек: 200 гр постной говядины, 1 яйцо, 1 луковица, 2 ст.л. ржаной муки, перец и соль.

Приготовление: Морковь и сельдерей почистить и нарезать соломкой. Говядину провернуть через мясорубку, луковицу мелко нарезать, перемешать с мясом. Добавить муку, яйцо, соль и перец. Слепить фрикадельки. В кипящую подсоленную воду побросать фрикадельки, уменьшить огонь и варить примерно 10 минут. Аккуратно вынуть фрикадельки и отложить в миску. В кастрюлю сложить овощи и залить горячим овощным бульоном. Закрыть крышкой и варить 10-15 минут, после этого добавить фрикадельки. Варить еще 1-2 минуты и снять с огня. Зелень измельчить и посыпать ею суп в тарелках.

Острые щи с квашеной капустой

Продукты: 500 гр говяжьей вырезки, 300 гр квашеной капусты, 200 мо капустного рассола, 2 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, петрушка, укроп или кинза, черный молотый перец, лавровый лист, аджика, красный жгучий перец, соль.

Приготовление: Помыть мясо, порезать крупными кусками, положить его в кастрюлю и довести до кипения. Варить в течение 2 часов, снимая пенку. Нашинковать лук. Почистить и натереть на крупной терке морковь. Пока варится бульон, поджарить лук и морковь на растительном масле. После варки мясо из бульона вынуть. Капусту промыть в холодной воде и нашинковать. Картофель почистить и порезать кубиками. Засыпать картофель и капусту в суп. Варить еще 15 минут до готовности картофеля. Тем временем мясо измельчить, чеснок пропустить через пресс. Мясо смешать с чесноком и аджикой, сильно поперчить, влить капустный рассол и тушить на медленном огне. зелень измельчить. Когда картофель сварится, засыпать в суп заправку из жареного лука и моркови, а затем острую острую мясную смесь и мелко порезанную зелень. Затем добавить аджику и чуть-чуть жгучего перца. Довести суп до кипения, выключить огонь и накрыть крышкой. Подавать на стол через 15 минут после окончания варки.

Супы с бараниной по калорийности не уступают большинству вторых блюд из мяса. При этом стоит отметить специфический аромат и вкус этих супов, которые достигаются только умелым сочетанием баранины, специй и остальных компонентов блюда. Самый известный суп с бараниной - шурпа. Ее готовят из куска баранины с жирком с добавление бобовых, картофеля и в самом конце приготовления - лапши. Далее пити - это традиционный азербайджанский суп из баранины, заправленный горохом, картошкой и морковью, который готовится в горшочках. Для создания необходимого вкуса и аромата горшочек пити в течение нескольких часов томится на углях. Стоит попробовать и супа с фрикадельками-кюфту. Фрикадельки готовят из мякоти баранины, добавляют рис, соль и сушеную мяту. В целом, для супов целесообразно использовать лопаточную часть и грудинку.


Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами

Бульон на бараньих ребрышках всегда получается наваристым, ароматным, если вы не торопите процесс и не стараетесь как можно быстрее сварить мясо, не получив прозрачного бульона. Хороший бульон – вот что важно для вкусного супа! Кладите ребрышки (или .


Суп с бараниной и машем

Для приготовления бульона для супа подойдут бараньи ребрышки или баранья шейка. Варить суп надо на слабом огне, снимая пену, чтобы бульон получится прозрачным. Маш перед закладкой в суп можно залить водой и оставить на несколько. Тогда он сварится оч.


Бозбаш по-азербайджански из баранины

Бозбаш - это азербайджанский суп, обязательный ингредиент которого является горох нут. Мясо можно использовать любое - как говядину, так и баранину, и даже курицу. Мясо должно довольно долго вариться, поэтому подойдет грудинка, лопатка, ребрышки. У м.


Нухат шурпа (мясной суп с горохом)

Шурпа распространенный в центральной Азии суп. Готовят супы как с поджаркой, так и без. Это суп без поджарки, сваренный с горохом нут (нухат). Можно использовать как говядину, так и баранину, можно и свинину. Горох необходимо замочить минимум на 12 ч.


Суп бухлер (бурятский суп)

Бурятский суп бухлер – это наваристы бульон, сваренный на баранине, с добавлением лука и свежей зелени. Скажите - слишком просто. Да, просто и очень вкусно. Потому что наваристый бульон из баранины в сочетании со свежей зеленью это то, что надо в люб.


Суп из баранины с белой фасолью

Для меня суп из баранины - это самый вкусный суп. Ну, или точнее, один из самых вкусных. И не имеет значения, какой именно суп - шурпа, пити или просто бульон «с много зелени». Сегодня, к примеру, предлагаю попробовать суп, сваренный из бараньей шейк.


Шурпа с молодой бараниной

Шурпа - густой наваристый суп, пришедший в нашу кухню из Азии и прочно завоевавший уважение и почёт у любителей баранины. Шурпу, как правило, готовят из обжаренной баранины и большого количества овощей. Суп получается насыщенный, жирный и сытный. Осо.


Суп харчо из баранины

Да, общеизвестно, что классический суп харчо готовят на говядине и не добавляют рис. Но в современной кулинарии возможны отступления от классики. Например, можно приготовить наваристый вкусный суп на мясе ягненка, соблюдая технологию приготовления ха.


Суп из баранины с йогуртом

В этом супе бульон, сваренный на бараньей косточке, заправляется йогуртом, сырыми желтками, сдабривается свежевыжатым лимонным соком и мелко нарезанной свежей зеленью. Важно: после того, как в суп добавили йогурт, кастрюлю сразу снять с плиты.

раздел: Супы из баранины


Турецкий суп Бейран чорбасы (Beyran çorbası)

баранина (часть ножки на кости), рис, чеснок, перец красный острый (пулбибер), масло сливочное, паприка (сладкая, молотая), бульон на говяжьей кости, зелень

раздел: Турецкая кухня, Супы из баранины


Суп келле-пача (Kelle Paca soup)

ножки и голова барана, вода, чеснок, уксус винный, соль

раздел: Турецкая кухня, Супы из баранины


Суп из ягненка с нутом и овощами

ягненок (мясо с косточкой), вода, нут, картофель, морковь, сельдерей (корень), чеснок, растительное масло, перец острый, зира, кориандр, горчица (семена), паприка (сухая молотая), соль, петрушка (зелень)

раздел: Супы из баранины


Шотландский пастуший суп из баранины

баранина (на косточке), крупа перловая, сельдерей (стебли), картофель, морковь, лук репчатый, петрушка (свежая), перец чёрный (молотый), соль, вода

раздел: Шотландская кухня, Супы из баранины


Бозбаш ереванский

баранина, горох, репчатый лук, картофель, томат-пюре, яблоки, чернослив, соль, перец, зелень

раздел: Армянская кухня, Супы из баранины


Суп-харчо из баранины

баранья грудинка, лук репчатый, морковь, корень петрушки, помидоры, перец сладкий, перец, чеснок, рис, лавровый лист, соль.

раздел: Супы из баранины, Харчо


баранина, лук репчатый, помидор, алыча, картофель, горох, черный перец, зелень кинзы, зелени петрушки, зелень чабера, шафран

раздел: Азербайджанская кухня, Супы из баранины


Угро (Суп-лапша с мясом)

говядина или баранина, лук репчатый, морковь, зелень, горох, картофель, соль, специи, мука, яйцо, вода, соль.

раздел: Супы из баранины, Суп-лапша


Суп из баранины с овощами и перловой крупой

оливковое масло, репчатый лук, вареная баранина, говяжий или куриный бульон, брюква, морковь, картофель, сельдерей (черешок), перловая крупа, сушеный тмин и соль, молотый черный перец, петрушка или зеленый лук (нарезанные)

раздел: Супы из баранины


Суп из баранины с брюссельской капустой

баранина (седло), чеснок, лук репчатый, оливковое масло, горчица, тмин, мясной бульон, брюссельская капуста, сметана, укроп

раздел: Супы из баранины


Суп из баранины с домашним сыром

баранина (шейное или брюшное филе, с костями), лук репчатый, чеснок, лавровый лист, вода, сливочное масло, мука, молоко, ирландский домашний сыр (измельченный), морковь, лук-порей, картофель, соль и черный перец

раздел: Ирландская кухня, Супы из баранины


Суп гороховый с бараниной "Нокудлы чорба"

баранина, горох, репчатый лук, баранье сало, перец молотый красный, соль

раздел: Гороховые супы, Супы из баранины, Чорба


Суп из баранины по-шотландски

баранина, морковь, репа, сельдерей, лук репчатый, крупа перловая, петрушка (зелень), перец, соль

раздел: Шотландская кухня, Супы из баранины


Шорба из баранины с вермишелью

баранина, топленое масло, оливковое масло, вермишель, петрушка (зелень), сельдерей (зелень), томатная паста, аджика, черный перец (молотый), соль, лимон

раздел: Кухня Туниса, Супы из баранины


Суп из баранины с эстрагоном

баранина, репчатый лук, топленое масло, эстрагон, картофель, соль и перец

раздел: Супы из баранины


Суп а-ля палоц (Суп овощной с бараниной)

баранина, лук репчатый, картофель, сметана, жир свиной, фасоль стручковая, паприка, тмин, лавровый лист, соль

раздел: Венгерская кухня, Супы из баранины


Суп с укропом и фрикадельками

лук репчатый, чеснок, масло, яйцо, рис (быстрого приготовления), мясной бульон, орегано, соль, черный перец, баранина (измельченная), лимонный сок, укроп

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не уступает свинине, но при этом реже вызывает аллергию.

Для супа чаще всего используют баранину на кости. Собираясь готовить суп из баранины, имейте в виду, что на это уйдет довольно много времени. Чаще всего сначала кладут мясо, которое варят 1-2 часа, а потом добавляют остальные ингредиенты. Варят такие супы на медленном огне. Если мясо предварительно обжарить, то оно сварится в 2 раза быстрее, а блюдо приобретет особый вкус.

Деление на суп и основное блюдо характерно для европейской кухни. В Средней Азии и на Кавказе резкого деления между этими типами блюд нет, и супы здесь готовят густые и наваристые. На это надо обратить внимание, отмеривая количество воды – оно должно быть не более 1-1,5 стаканов на порцию. Учитывайте также, что в процессе долгой варки суп уваривается, и бульона становится меньше.

Баранина обладает специфическим запахом, и, чтобы его смягчить, в блюда из баранины кладут много специй, пряностей, лука, чеснока. Частый ингредиент супов из баранины – горох нут. Не забудьте, что его надо заранее замочить в воде на 10 ч.

Шурпа – блюдо узбекской кухни. Это густой суп с овощами и жирной бараниной. Шурпу готовят двумя способами: либо мясо и овощи сначала обжаривают, либо сырые заливают водой и варят. В шурпу кладут 4-5 видов пряностей: красный и черный перец, кинзу, лавровый лист, ажгон, укроп, куркуму.

Пити – одно из самых известных азербайджанских блюд. Это мясной суп с картофелем, горохом (нутом) и каштанами. Традиционно суп-пити томят в порционных глиняных горшочках на углях в течение нескольких часов.

Бозбаш – армянский мясной суп с разнообразными овощами и фруктами. Основные ингредиенты, кроме баранины, – горох нут, картофель или каштаны, лук и помидоры, а также пряности – петрушка, кинза, базилик, красный и черный перец. Можно также положить в этот суп айву, яблоки, алычу, курагу, чернослив. В самом конце варки в бозбаш добавляют винный уксус, лимонный или гранатовый сок – и суп приобретает характерную кислинку.

Лагман готовят в разных странах Средней Азии. Он состоит из двух частей – домашней, тонко раскатанной лапши и ваджи (тушеного мяса с овощами).

Сначала варят лапшу. Мясо обжаривают на сковороде до золотистой корочки, затем добавляют овощи – картофель, редьку, помидоры, морковь, свеклу, капусту, лук, сладкий перец, чеснок. После этого мясо с овощами заливают водой, в которой варилась лапша, и тушат на слабом огне. Готовую лапшу и ваджу выкладывают на тарелку слоями, а сверху посыпают зеленью.

Кавурма (ковурма, каурма, коурма) – первоначально турецкое блюдо, хотя оно известно и в Средней Азии, и в Закавказье. Кусочки баранины обжаривают в сотейнике, добавляют репчатый лук, бульон и тушат под крышкой, затем кладут толченый чеснок, помидоры, зелень, солят и еще тушат несколько минут.

Харчо - это грузинский мясной суп. Изначально его готовили из говядины, хотя в наши дни его часто варят из баранины. Обязательные ингредиенты этого блюда - тёртые грецкие орехи и тклапи - пюре из алычи, высушенное на солнце. Благодаря тклапи суп приобретает яркую кислинку. Летом тклапи можно заменить свежей алычой, которую следует вводить в суп за 15 мин. до конца варки.

Сначала варят мясо, затем добавляют рис. Готовое харчо заправляют толченым чесноком и мелко нарезанной зеленью.

Чем отличается баранина от другого мяса? - спросите вы. Ответ очень прост - у нее есть свой неповторимый привкус. Кому-то он очень нравится, кому-то нет, поэтому супы с бараниной мы рекомендуем тем, у кого нет отвращения к специфичному привкусу баранины. Баранина пользуется большой популярностью на Кавказе и у народов мусульманского мира, поэтому и блюда этой категории, по большей части, соответствуют данным народностям. В этой теме наши кулинары делятся рецептами супов из баранины с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить суп с бараниной?


Ингредиенты

Мясо баранины - 500 г ( желательно с косточками);

Сегодня я хочу дать вам еще несколько рецептов супов, относящихся к категории — супы для похудения: супы с телятиной, говядиной и бараниной. Об этой уникальной коллекции рецептов я рассказывала ранее, вы можете прочитать ТУТ. Ешьте на здоровье полезные супы и худейте!

Солянка мясная сборная

Продукты: 100 гр отварной телятины, 100 гр отварной постной баранины, 100 гр отварного филе курицы, 1,5 л овощного или нежирного мясного бульона, 1 луковица, 2 соленых огурца, 50 гр острого кетчупа, 50 гр растительного масла, зелень, специи по вкусу.

Приготовление: Мясные продукты нарезать соломкой. Лук нашинковать и пассеровать на растительном масле с томатным кетчупом и специями. Огурцы натереть на крупной терке. Бульон разогреть. Добавить в кастрюлю луковую поджарку, подготовленные соленые огурцы и варить в течение 5 минут. Затем положить черный перец горошком, лавровый лист и предварительно отваренные и нарезанные мясные продукты. Варить 5-7 минут до готовности. Перед подачей на стол положить в каждую тарелку мелко нашинкованную свежую зелень.

Капустный суп с чесноком

Продукты: 300 гр телятины, 500 гр капусты, 1 морковь, 1 луковица, 4-5 средних зубчиков чеснока, щепотка сахара, 1 ст.л. муки, суповая зелень, перец и соль по вкусу.

Приготовление: Мясо вымыть, нарезать тонкой соломкой. Чеснок пропустить через пресс и смешать с мясом. Посолить, поперчить, добавить сахар, тщательно перемешать. Выложить смесь в эмалированную кастрюлю и дать настояться под крышкой в течение часа. Затем выложить в сковороду, добавить небольшое количество воды и тушить 10-15 минут. Лук нарезать кольцами, морковь — соломкой, капусту нашинковать. Подготовленные овощи залить водой и довести до кипения. Добавить в кастрюлю с овощами тушеное мясо, дать закипеть, немного посолить и варить на медленном огне 30 минут. Муку развести в двух ложках бульона и влить полученный соус в суп за 2-3 минуты до готовности. при подаче на стол обильно посыпать зеленью.

Окрошка «Приволжская»

Продукты: 300 гр отварной телятины, 2-3 свежих огурца (не горьких!), 5 редисок, 2 яйца, 1 л кваса (или свекольного отвара), зеленый лук, укроп, соль, сахар по вкусу.

Приготовление: Отварную телятину измельчить. Очищенные огурцы и редис нарезать кубиками. Зеленый лук измельчить. Все положить в миску, посолить и слегка помять вилкой. Яйца сварить вкрутую, нарезать, всыпать по щепотке соли и сахара и переложить в миску. Тщательно перемешать все ингредиенты и развести квасом. Разлить по тарелкам и добавить зелень.

Надо помнить: Отказ от употребления мяса из-за боязни лишних калорий может пагубно сказаться на здоровье. Женщинам, особенно в детородном возрасте, необходимы цинк, железо и кальций, которыми богаты мясные продукты. Для того чтобы получить эти важные для организма вещества и не прибавить килограммы, следует готовить супы на основе нежирных мясных бульонов.

Суп «Греческий»

Продукты: 300 гр говядины, 2 луковицы, 2 моркови, 1 баклажан, 1 помидор, зелень, перец, соль.

Приготовление: Мясо промыть и нарезать кусочками. Лук и морковь почистить, вымыть, крупно порезать. Мясо, лук, посолить и поперчить. Положить смесь в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и тушить 40 минут. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу. Баклажан почистить, разрезать на половинки, вымочить в течение 40 минут в подсоленной воде. Воду слить, баклажан и помидор порезать кубиками. В кастрюлю с говядиной и овощами долить воду, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь. Поперчить, посолить по вкусу, добавить баклажан и помидор, варить 20 минут. За минуту до готовности добавить рубленую зелень.

Суп с фрикадельками

Продукты: 1 морковь, 1 сельдерей, 1,5 л овощного бульона, зелень укропа или петрушки.

Для фрикаделек: 200 гр постной говядины, 1 яйцо, 1 луковица, 2 ст.л. ржаной муки, перец и соль.

Приготовление: Морковь и сельдерей почистить и нарезать соломкой. Говядину провернуть через мясорубку, луковицу мелко нарезать, перемешать с мясом. Добавить муку, яйцо, соль и перец. Слепить фрикадельки. В кипящую подсоленную воду побросать фрикадельки, уменьшить огонь и варить примерно 10 минут. Аккуратно вынуть фрикадельки и отложить в миску. В кастрюлю сложить овощи и залить горячим овощным бульоном. Закрыть крышкой и варить 10-15 минут, после этого добавить фрикадельки. Варить еще 1-2 минуты и снять с огня. Зелень измельчить и посыпать ею суп в тарелках.

Острые щи с квашеной капустой

Продукты: 500 гр говяжьей вырезки, 300 гр квашеной капусты, 200 мо капустного рассола, 2 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, петрушка, укроп или кинза, черный молотый перец, лавровый лист, аджика, красный жгучий перец, соль.

Приготовление: Помыть мясо, порезать крупными кусками, положить его в кастрюлю и довести до кипения. Варить в течение 2 часов, снимая пенку. Нашинковать лук. Почистить и натереть на крупной терке морковь. Пока варится бульон, поджарить лук и морковь на растительном масле. После варки мясо из бульона вынуть. Капусту промыть в холодной воде и нашинковать. Картофель почистить и порезать кубиками. Засыпать картофель и капусту в суп. Варить еще 15 минут до готовности картофеля. Тем временем мясо измельчить, чеснок пропустить через пресс. Мясо смешать с чесноком и аджикой, сильно поперчить, влить капустный рассол и тушить на медленном огне. зелень измельчить. Когда картофель сварится, засыпать в суп заправку из жареного лука и моркови, а затем острую острую мясную смесь и мелко порезанную зелень. Затем добавить аджику и чуть-чуть жгучего перца. Довести суп до кипения, выключить огонь и накрыть крышкой. Подавать на стол через 15 минут после окончания варки.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Шурпа из баранины, классический рецепт с фото в домашних условиях

Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.
Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • 700 г баранины на кости;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа или петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
  • 2 л. воды;
  • красный перец (по желанию).


p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,0,1,0,0 -->

4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

p, blockquote 25,1,0,0,0 -->


p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->


p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->


p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->


p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->


p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

15. Отправляем помидоры и перцы в суп.

p, blockquote 36,0,0,0,0 -->


p, blockquote 37,0,0,1,0 -->

16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.

p, blockquote 38,0,0,0,0 -->


p, blockquote 39,0,0,0,0 -->

17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).

p, blockquote 40,0,0,0,0 -->


p, blockquote 41,0,0,0,0 -->

18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

p, blockquote 42,0,0,0,0 -->


p, blockquote 43,0,0,0,0 -->

19. Все овощи в шурпе сварились.

p, blockquote 44,0,0,0,0 -->


p, blockquote 45,0,0,0,0 -->

20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.

p, blockquote 46,0,0,0,0 -->


p, blockquote 47,0,0,0,0 -->

21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

p, blockquote 48,0,0,0,0 -->


p, blockquote 49,0,0,0,0 --> p, blockquote 50,0,0,0,1 -->

По мнению одной моей подруги, чем гуще суп и чем больше в нем мяса - тем он вкуснее. А вот я, например, люблю самые разные супы - от прозрачных бульонов и крем-супов до густых похлебок с большим количеством овощей и мяса. Этот рецепт предназначен как раз для любителей густых и сытных супов.

Вместо баранины вы можете использовать другое мясо по своему вкусу - свинину или говядину.

Ингредиенты на 8 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Мясо заливаем 1,5 л холодной воды, кладем соль и лавровый лист, доводим до кипения и варим до готовности, около 30 минут. Вынимаем мясо из бульона, даем немного остыть и нарезаем кубиками.


Лук, морковь и сельдерей нарезаем средними кубиками и обжариваем в кастрюле на растительном масле в течение 10 минут.


Вливаем в кастрюлю горячий куриный бульон и 1 литр бульона от варки мяса, сыплем промытую перловку, кладем мясо и доводим до кипения. Солим по вкусу, уменьшаем огонь до уровня чуть ниже среднего и варим до готовности перловки, около 30-40 минут.

Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем, посыпав нарубленной петрушкой.


Традиционная свинина и диетическая курятина – это те виды мяса, которые встречаются на прилавках чаще всего. Однако иногда хочется разнообразия, и здесь впору вспомнить о баранине – нежной, чуть молочной на вкус, очень полезной для желудка и здоровья в целом. Из этого мяса можно приготовить множество различных блюд, в том числе, первых.

Обычно после праздников, когда на кухню и заходить не слишком хочется, мы делаем очень вкусный и простой суп из баранины. Приготовить его могут даже начинающие кулинары или дети! Это блюдо отлично помогает убрать желудочные боли, восстановить «подорванную майонезом» работу кишечника. Если же сил на приготовление пищи чуть больше, можно сварить вкуснейший бараний супчик в мультиварке – это тоже достаточно просто. Давайте разберемся, как готовить такие блюда!

Самый простой суп из баранины

Ингредиенты

Баранина (на кости)500 г
Картофель500 г
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Вода2 л
Острый перец0,5 стручка
Зира0,5 ч. л.
Зелень0,5 пучка
Кинза (корень)по вкусу
Сольпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Подбирая мясо для такого супчика, обратите внимание на прожилки жира – они должны быть однородными и белыми. Желтый оттенок и рыхлая структура свидетельствуют о старости животного, и суп из этого мяса будет вариться почти весь день. Понюхайте баранину – она должна иметь приятный молочный запах. Цвет мякоти должен быть светлым, темно-красный – еще один показатель старого мяса. Лучше всего варить суп из нижних частей ног.
  • Картофель лучше брать крупный, который не будет развариваться при длительной варке. Это сорта Гурман, Лидер, Невский, Удача, Красавчик. В них менее 15% содержания крахмала.
  • Отдайте предпочтение крупному луку, с ярко-золотистой сухой шелухой, без темных пятен или зеленых «хвостиков».

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте 500 г баранины: промойте мясо, поделите его на порционные куски, положите в кастрюлю.

  2. Очистите 500 г картофеля, промойте и опустите к мясу целые клубни.

Видеорецепт приготовления супа из баранины

Хотите увидеть, как варить это простое, но сытное блюдо? Обратите внимание на следующее видео, в котором показана технологи приготовления и вариант подачи супчика.

Суп из баранины и копченостей в мультиварке

Ингредиенты

Баранина200 г
Копченая колбаса (лучше твердого копчения)100 г
Консервированная фасоль (красная)100 г
Сельдерей100 г
Болгарский перец1 шт.
Томатный сок1 стакан
Растительное масло20 г
Помидоры в собственном соку100 г
Соевый соус3-4 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте 200 г баранины, нарежьте порционными кубиками. Прожилки жира удалять не нужно.

  2. Теперь подготовьте колбасу – примерно 100 г. Ее следует порезать тоненькой соломкой.

  3. Сельдерей потребуется листовой – 100 г стеблей промойте и нашинкуйте маленькими кубиками.

  4. Один сладкий перец очистите. Нарежьте его крупными кубиками.

  5. Разогрейте чашу мультиварки, влейте в нее 20 г растительного масла.

  6. Заложите в чашу баранину, после чего готовьте ее в режиме «Тушение» в течение часа.

  7. Откройте крышку, заложите подготовленную колбасу, перец и сельдерей. Перемешайте компоненты и выберите режим «Жарка». Достаточно 15 минут.

  8. Добавьте в чашу по 100 г фасоли и помидоров в собственному соку (томаты должны быть целыми). Влейте туда же 1 стакан томатного сока.

  9. Чтобы не солить блюдо, добавьте в него соевый соус по вкусу – около 3-4 столовых ложек. Делать это лучше порционно, пробуя блюдо!

  10. Еще раз перемешайте суп и готовьте его в течение получаса в режиме «Суп».

Видеорецепт приготовления супа из баранины с копченостями в мультиварке

Чтобы увидеть, как готовят такой суп, обратите внимание на следующее видео. В нем продемонстрированы все этапы.

Как можно украсить блюдо

Вне зависимости от того, какой суп вы решили сварить из баранины, украшать его лучше всего зеленью, например, кинзой и петрушкой. Их пикантный вкус отлично сочетается с бараниной. Также первый супчик можно украсить кусочками болгарского перца разных цветов. Это позволит сделать палитру блюда более яркой и привлекательной.

Как и с чем подавать блюдо

Суп, приготовленный по первому рецепту, подают в качестве обеденного блюда. Для этого бульон наливают в глубокую тарелку и посыпают зеленью, а мясо и картофель складывают в плоскую тарелку, украшая кусочками перца. К нему можно дополнительно подать сухарики.

Что касается супа с копченостями, его можно предложить после закусок, в качестве первого блюда. Отличным дополнением станут гренки, натертые чесноком или смазанные острым соусом.

Читайте также: