Сколько варить куриные лапки для супа

Как варить куриные лапки?


Как варить куриные лапки

Продукты
Куриные лапки - полкило
Вода - 2 литра
Соль - 1 столовая ложка с горкой
Черный перец - 5 горошин
Лавровый лист - 1 лист

Как готовить

  • Куриные лапки разморозить, промыть.
  • Удалить когти по первой фаланге ножом или ножницами.
  • Замочить лапки на несколько часов в холодной воде.
  • Снять с лапок разбухшую кожицу.
  • Налить воду в кастрюлю и довести до кипения.
  • Положить подготовленные лапки в кипящую воду.
  • На максимальном огне снова вскипятить воду.
  • Убавить огонь до среднего и варить 30 - 40 минут.
  • Снимать появляющуюся на поверхности воды пену.
  • Добавить лавровый лист и перец горошком.
  • Дать лапкам остыть вместе с бульоном.

Фкуснофакты

Куриные лапки чаще всего варят, чтобы приготовить великолепно застывающий холодец. Для этого варят лапки вместе с мясом 2 часа, а после варки лапки выбрасывают - всё самое нужное из них вываривается в бульон. Возникает вопрос, сколько же лапок класть в холодец? - 500 грамм лапок хватит, чтобы застыли 3 литра бульона, на них сваренного.

Если варить бульон для супов только из лапок, то он получится очень жирным - поэтому лучше использовать лапки, как дополнение к куриным шеям и костям.

Из куриных лапок получается отличный холодец потому что в их состав входит много белка коллагена обладающего желирующим свойством и входящего в состав нашей кожи, волос и суставов.

Опытные хозяйки знают, что из лапок можно сделать отличную закуску, если запечь их после варки: запечь ножки в духовке в течении 10 минут, при 190°C, обваляв их в специях или соусе "терияки". В специи можно добавить немного сахара - при нагревании сахар карамелизуется и получится золотистая корочка.

Соли нужно добавлять немного больше, чем для супа, ведь часть соли останется после варки в бульоне.

В интернете можно встретить информацию о том, что куриные лапки нужно варить, как минимум 1 час, а лучше 1,5 - 2 часа, но на самом деле маленькие лапки будут готовы уже после 40 минут.

Остывать лапкам вместе с бульоном дают для того, чтобы они получились сочнее, но если вы будете их запекать, то давать им остыть не обязательно. Нужно лишь обсушить их салфетками или полотенцем для того чтобы обмазка лучше держалась.

Куриные лапки нужно варить 1-2 часа

Куриные лапки варить в пароварке 1,5 часа

Куриные лапки на холодец варить 5-6 часов

Сколько времени варить куриные лапки?

Возьмите куриные лапки, хорошо помойте их, обрежьте когти. Потом их нужно положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 10 минут. После этого слейте жидкость, ополосните. Залейте куриные лапки холодной водой, доведите до сильного кипения, снимите пенку. Подсолите, положите лавровый лист. Можно добавить куркуму или карри за 15 минут до конца приготовления. Варите 1 час, если уверены в молодости птичек. Если такой уверенности нет, варите 2 часа. Когда куриные лапки готовы они приобретают желтый окрас. Достаньте, охладите, можете дополнительно обжарить в растительном масле с чесноком.

Получившийся бульон можно использовать для приготовления первых блюд и как основу для различных соусов.

Сколько времени варить куриные лапки в пароварке?

Для приготовления куриных лапок в пароварке, все так же очистите их. Посолите, добавьте любимые специи, дайте настояться в течение получаса. Для маринада также можно использовать соевый соус, томатный сок, лук, чеснок, в общем, все, что душе угодно. После этого куриные лапки уложите в пароварку, залейте водой, жидкости немного, так чтобы слегка покрывала. Ставьте таймер на полтора часа. Почти готово. Выньте куриные лапки, слегка подсолите, присыпьте куркумой, уложите в емкость, накройте крышкой. Дайте отдохнуть в таком виде минут 20. Вот теперь готово.

Куриные лапки для холодца

Для холодца куриные лапки нужно варить вместе с курочкой, или другим мясом по выбору, 6 часов. В этом случае из специй у нас на арене только соль, лавровый лист и черный перец горошком. И за час- полтора до конца целая луковица и морковь, очищенные и вымытые. Все так же, доводим до кипения. Снимаем пенку, делаем самый маленький огонь. Добавляем специи. И варим наши куриные лапки 6 часов до готовности.

Калорийность куриных лапок - 215 ккал. В них содержатся: белок – 19,4 грамма, жиры – 14,6 грамма, углеводы – 0 грамм.

Бульон из куриных лапок способен понижать артериальное давление.

Еще отваренные куриные лапки содержат множество полезных витаминов и минеральных соединений. Особенно примечателен коллаген, который улучшает рост волос, состояние ногтей, положительно влияет на суставы, делая их более эластичными.

Поскольку субпродукт достаточно жирный, его рекомендуют употреблять в пищу не чаще одного раза в неделю.

Маленьким детям употреблять в пищу, куриные лапки не рекомендуется.


Куриные лапки при правильно приготовлении могут стать настоящим деликатесом, который будет не только очень вкусным, но и полезным (в них содержится много полезных жиров, витаминов и микроэлементов необходимых для нашей кожи, волос и суставов). В этой статье постараемся подробнее разобраться, сколько по времени и как правильно варить куриные лапки в кастрюле (для последующего их запекания, приготовления холодца и других блюд).

Сколько варить куриные лапки до готовности?

Время варки куриных лапок зависит от того, с какой целью их варят (если дальше их будут тушить или запекать, то варят меньше, если варят на холодец, то время приготовления увеличивается), а также на время варки влияет то, с каких курочек лапки – молодых или старых. Рассмотрим подробнее, сколько времени варить куриные лапки в кастрюле:

  • Для бульона или последующего приготовления (например, запекания) куриные лапки отваривают в среднем 40-45 минут до готовности;
  • Для приготовления холодца куриные лапки варят не менее 2х часов после закипания воды в кастрюле.

Узнав, сколько минут нужно варить куриные лапки, рассмотрим далее, как их правильно подготовить к варке, а также рассмотрим сам процесс их варки в кастрюле.

Как чистить куриные лапки перед приготовлением?

Перед приготовлением куриные лапы обязательно нужно хорошо промыть и почистить. Данная процедура выполняется в такой последовательности:

  • Если лапки были заморожены, предварительно размораживаем их при комнатной температуре.
  • Тщательно промываем куриные лапки в холодной воде.
  • С помощью ножа или ножниц аккуратно срезаем все ноготки на каждой лапке (по первую фалангу пальцев).
  • Чтобы снять жесткую кожицы с лапок, их нужно предварительно замочить в холодной воде на 1,5-2 часа (во многих супермаркетах куриные лапки могут продаваться уже почищенные от жесткой кожицы, поэтому данный этап можно пропустить).

После того, как куриные лапки почищены, их можно смело продолжать готовить дальше (варить, жарить, тушить).

Как варить куриные лапки в кастрюле?

  • Ингредиенты: куриные лапки – 0,5 кг, вода – 2 л, соль – 1-1,5 ч.л., специи – по вкусу (1-2 лавровых листа, 3-4 черных перца горошком).
  • Общее время приготовления: 45 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 40 минут.
  • Калорийность: 215 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.

В примере ниже рассмотрим, как отварить куриные лапки перед запеканием в духовке, при этом такая же последовательность варки лапок для приготовления куриного бульона и при варке холодца (отличается только время варки). Варить куриные лапки в кастрюле нужно в такой последовательности:

  • Заливаем в кастрюлю холодную воду исходя из пропорции: 2 литра воды на 0,5 кг куриных лапок и на большом огне доводим воду до кипения.
  • В закипевшую воду кладем почищенные и помытые куриные лапки и не убавляя огонь дожидаемся, пока вода закипит повторно.
  • После того, как вода закипела, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть), снимаем ложкой пенку на поверхности воды и варим куриные лапки в среднем 40 минут до готовности.
  • В конце варки, отставляем кастрюлю с огня, добавляем соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком и даем лапкам настоятся в бульоне 10-15 минут. Вот и всё! Далее куриные лапки можно тушить или запекать с соусом или овощами.

На заметку: чтобы сварить холодец, куриные лапки используют с куриным мясом, при этом за счет лапок холодец хорошо застывает (на 3 литра воды при варке достаточно использовать 0,5 кг куриных лапок и варить их не менее 2х часов, после чего их можно выбросить, а в холодце оставить только мясо).

Вас также могут заинтересовать подобные статьи на тему:

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить куриные лапки по времени, Вы сможете приготовить дома множество блюд из них, которые будут очень вкусными и полезными. Свои отзывы, как правильно сварить куриные лапки в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся её в социальных сетях, если она была Вам полезна.


Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.


Справедливости ради стоит отметить, что споры о том насколько полезным или бесполезным является такой продукт, как куриные лапки, не утихают уже давно. И сравнительно недавно было установлено, что блюда из куриных лапок могут весьма благоприятно повлиять на здоровье. Главное, правильно их приготовить.

Отваривать куриные лапки нужно не менее 1 часа.

Важный нюанс, процесс приготовления не так прост, как это может показаться на первый взгляд. Прежде всего, лапки нужно тщательно промыть и срезать коготки. Затем их можно положить в кастрюлю и залить кипятком. По прошествии 10 минут кипяток нужно слить, лапки залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода в кастрюле начнет активно кипеть, на поверхности появится светлая пенка – ее нужно убрать.


После закипания огонь рекомендуется убавить и варить в течение 1часа. Для того, чтобы куриные лапки приобрели приятный желтый оттенок, в бульон можно добавить немного куркумы примерно за 10-15 минут до окончания варки.

Отваривать куриные лапки нужно не менее 1 часа.

Совершенно очевидно, что умелая хозяйка сумеет приготовить кулинарный шедевр даже из такого продукта, как куриные лапки. А ответ на вопрос: «Сколько варить куриные лапки?» позволит сделать блюдо не только вкусным, но и полезным.


  • Польза и вред продукта
  • Как правильно отварить?
  • Рецепты приготовления

Куриные лапы принято считать субпродуктом, который может стать деликатесом только при правильном приготовлении. Но не стоит их недооценивать. Еще наши предки не выкидывали лапы курицы, а использовали их для еды – готовили из них супы и холодец.

Польза и вред продукта

В азиатских странах куриные ножки всегда ценились за их уникальные свойства. К примеру, в некоторых провинциях Китая и в Южной Корее лапки готовят в специально приготовленном соевом соусе. Для начала их вымачивают, некоторое время маринуют, а затем тушат на сковородке либо томят в духовке.

В России куриные лапы, как и другие кости животных, используют для изготовления наваристого холодца.

Поскольку куриные лапки – это конечности птицы, они состоят из множества мелких костей, соединительной ткани и хрящиков, а также грубой ороговевшей кожи и когтей. Однако такой продукт содержит в себе множество питательных микроэлементов и полезных веществ. Калорийность отварных куриных лапок составляет 212 ккал (на 100 г), это примерно 10% от суточной нормы калорий в день для взрослого человека. Пищевая ценность жареных или тушеных лап чуть выше – 220-232 ккал.


Соотношение БЖУ в продукте выглядит следующим образом:

  • белки – 19.7 г, около 81 ккал;
  • жиры – 15.1 г, 130 ккал;
  • углеводы – менее 0.3 г, 2 ккал на 100 г продукта.

Куриные лапки содержат в себе большое количество коллагена, благодаря которому кожа остается молодой, здоровой, волосы становятся крепкими, а суставы выносливыми. Чем больше коллагена остается в коже, тем меньше риск появления морщин, преждевременного старения и увядания кожного покрова. Благодаря тому, что коллаген укрепляет стенки сосудов, улучшается кровоснабжение организма. Метаболизм становится чуть быстрее, переработка всех поступающих в организм веществ ускоряется.

Уменьшается отечность, нормализуется процесс регенерации тканей.




Помимо коллагена, в состав куриных лап входят и другие элементы, которые нужны человеку для стабильной работы организма:

  • цинк;
  • натрий;
  • селен;
  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

Эти вещества помогают нашему организму бороться с разными видами инфекций и заболеваний. Противопоказания к употреблению лапок имеются, но их очень мало. Самое распространенное противопоказание – индивидуальная непереносимость элементов, которые содержатся в субпродукте.



Как правильно отварить?

Перед приготовлением любого блюда куриные лапки нужно обязательно подготовить. После покупки субпродукт следует промыть в теплой воде. Если вы купили замороженные лапки, их необходимо разморозить и промыть ото льда.

Далее следует очистить лапы от кожи. Сперва необходимо отрезать когти, это лучше делать крепким ножом. Для того чтобы снять грубую ороговевшую кожу с куриных ног, их следует предварительно замочить в чуть теплой воде на полтора часа.

После вымачивания кожа снимается значительно легче.



В магазинах можно найти лапки, у которых уже снята кожица, что значительно облегчит работу. После того как лапы подготовлены и промыты, можно приступать к их приготовлению. Время варки лап напрямую зависит от того, какое блюдо из них будут готовить. К примеру, если ножки идут на холодец, то время варки составляет от двух до трех часов. Если же субпродукт будут запекать или тушить в мультиварке, то время варки сокращается до 50 минут.

Чтобы сварить ножки, необходимо залить в кастрюлю два литра воды на полкилограмма лап. Куриные ножки следует опустить в кипящую воду и варить на небольшом огне. Если при кипении появится пенка, ее рекомендуется снять ложкой.

Ближе к концу варки следует уменьшить газ до минимума, добавить соль, пряные травы, лавровый лист и дать лапкам довариться еще четверть часа. По истечении данного времени следует снять их с плиты и можно приступать к дальнейшему приготовлению. Очень важно оставлять куриные лапки на огне до полной готовности, поскольку в сыром и полусыром виде их не употребляют.




Рецепты приготовления

Рассмотрим некоторые рецепты приготовления лап курицы. Очень вкусными получаются лапки, запеченные в духовке. Это вкусная и оригинальная закуска, пикантности которой придают соевый соус и имбирь. Для приготовления потребуются:

  • куриные лапы – 500 г;
  • соевый соус – 3-5 ст. ложек;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка с горкой;
  • перец молотый черный – на кончике чайной ложки;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • морковь – 1 шт.;
  • 3 небольшие луковицы;
  • имбирь по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Промойте лапки под теплой водой и обрежьте коготки. Налейте в кастрюлю воду, посолите и доведите ее до кипения на небольшом огне. Далее опустите ножки в воду и отваривайте их в течение 40 минут.



После того как лапы отварились, вылавливаем их и даем обсохнуть. Пока они обсыхают, следует приготовить соус. В неглубокой миске смешиваем следующие ингредиенты: соевый соус, натертые на мелкой терке имбирь и чеснок. Все перемешиваем, добавляем сахар, перец и снова перемешиваем.

На сковородке обжариваем потертую на крупной терке морковь и лук, порезанный дольками. Выкладываем лапы и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки. Пока лапки жарятся, разогреваем духовку до 180 градусов. Затем заливаем поджаренные лапки соусом и отправляем в духовку на 30 минут. По истечении получаса достаем блюдо из духовки и украшаем.



Калорийность этого блюда невысока – всего 227 ккал.

Рассмотрим также рецепт приготовления супа из ножек курицы с вермишелью. Если вам хочется чего-то необычного, вы мечтаете разнообразить свой рацион, то это именно тот суп, который вам подойдет – легкий в приготовлении, не требующий лишних энергозатрат.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • куриные лапы – 450-500 г;
  • морковь – 1 большая или 2 маленькие;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт. (подойдут среднего размера);
  • вермишель – 100 г.


Очищенные куриные ножки варим на медленном огне в течение часа. Пену снимаем с помощью ложки или шумовки. Мелко нарезаем картофель, лук, а морковь натираем на средней терке. Все это добавляем в бульон.

Как только картофель будет готов, сразу же добавляем вермишель. Можно при желании добавить некоторые специи (перец, куркуму, тимьян, розмарин, петрушку, базилик). После того как вермишель набухла, выключаем газ, закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем суп томиться дальше, до полной готовности, еще примерно 15 минут. Готовый суп разливаем по тарелкам и украшаем зеленью.


Простой способ приготовления куриных лап в видео ниже.


ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Как вкусно сварить куриные лапки С ФОТО

Кто не любит куриный холодец, в состав которого входят и куриные лапки? Думаю, никто не откажется от этого вкусного блюда. Но, зачастую по разным причинам и чаще всего из-за отсутствия времени, лень готовить куриный холодец, поскольку его надо перебирать и удалять мелкие косточки. А вот куриные лапки готовятся очень легко и быстро, конечно, если купили их уже очищенными от чешуек.

Зная об огромной пользе и удивительных лечебных свойствах куриных лапок для человеческого организма, хочется есть их и есть, получая удовлетворение как от вкуса, так и от осознания их полезности.

Однако, надо не просто сварить лапки, а сварить так, чтобы они получились вкусными, без неприятного привкуса, присущего сырым куриным лапкам, передающегося также бульону.

Перед варкой лапки надо хорошо вымыть под проточной водой, удаляя оставшиеся кусочки чешуек. При необходимости, когти можно постричь ножницами. Однако, я этого не делаю, поскольку во-первых, бульон получается мутным из-за просочившейся крови после стрижки когтей, во-вторых, при еде они с легкостью отделяются от основных косточек и зачем еще возиться с этим.


Ну кто первый в меня бросит камень?)))А я обожаю куриные лапки и когда сажусь их кушать, поверьте, кладу себе в тарелку намного больше, чем на фото.

Ингредиенты для «Суп из куриных лапок»:

  • Голень куриная
  • Вода
  • Картофель
  • Лапша (домашняя)
  • Специи (соль, перец - по вкусу)
  • Лук зеленый
  • Лист лавровый
  • Морковь
  • Лук репчатый

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Суп из куриных лапок»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мамин куриный суп

  • 8
  • 73
  • 1563

Суп с масляно-чесночными клецками

  • 55
  • 880
  • 10576

Овощной суп на говяжьем бульоне "Любимый"

  • 16
  • 38
  • 2155

Постный гороховый суп по-деревенски

  • 77
  • 732
  • 16340

Суп грибной по-польски

  • 200
  • 3608
  • 358027

Суп "Счастье Рокфора!"

  • 109
  • 1419
  • 92400

Овощной суп "А-ля винегрет"

  • 25
  • 56
  • 1692

Овощной слоеный суп "Очень интересный"

  • 363
  • 402
  • 8658

Суп гороховый "По старинке"

  • 12
  • 58
  • 11015

Попробуйте приготовить вместе

Сливочная кукуруза-гриль

  • 99
  • 2043
  • 30729

Салат из моркови и яиц

  • 377
  • 615
  • 15239

Горячие колбаски к пиву

  • 69
  • 901
  • 59330

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 июля 2014 года nemezidai #



13 августа 2012 года LennYka #

60-70 минут).сделала обжарку из лука,моркови,перца(красный и желтый) и помидоров.Закинула обжарку в кипящий бульон. Ну а дальше,как уже было написано,отварила дом.лапшу,разложила по тарелкам и залила получившимся бульоном.)рекомендую попробовать)


30 мая 2012 года Golden_kiss #


5 октября 2010 года Nadin_PND #


17 января 2010 года Гурмансита #


3 июля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


17 июня 2009 года Тамила #


16 июня 2009 года crybell #


3 июля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


16 июня 2009 года мисс #


16 июня 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


16 июня 2009 года Шалунишка #


16 июня 2009 года мисс #


16 июня 2009 года свет13 #





16 июня 2009 года logika #





16 июня 2009 года sana swiss #


16 июня 2009 года crybell #


16 июня 2009 года Пани_Иришка #


16 июня 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


15 июня 2009 года sana swiss #


15 июня 2009 года logika #


16 июня 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


16 июня 2009 года sana swiss #


16 июня 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)



16 июня 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


15 июня 2009 года tat70 #


16 июня 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


15 июня 2009 года свет13 #


16 июня 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


15 июня 2009 года Lnastya #


16 июня 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


15 июня 2009 года Leno-k #


16 июня 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


15 июня 2009 года wowan5 #


16 июня 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


16 июня 2009 года wowan5 #


15 июня 2009 года Lill #


16 июня 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Многие думают, что можно кушать в куриных лапках. Да и вообще, зачем включать этот субпродукт в рацион? В лапах кур содержится большое количество коллагена, витаминов, питательных веществ. А если вы еще и правильно их приготовите, получится вкуснейшее блюдо. Давайте поговорим, сколько варить куриные лапки, и каковы особенности приготовления такого продукта.

Сколько варить куриные лапки до готовности?


Современные люди зачастую используют лапки кур для приготовления студня. Но не только это блюдо готовят из субпродукта. Сколько времени варить куриные лапки? Продолжительность их тепловой обработки может варьироваться от 40 минут до 2 часов. Все зависит от цели, с которой вы готовите лапки.

Если вы планируете сварить вкусный, ароматный и наваристый бульон, то вам необходимо томить лапки кур в среднем 40-45 минут. Кстати, этого времени вполне достаточно, чтобы продукт дошел до нужной «кондиции» и полностью был готов к употреблению.

Зачастую этот субпродукт добавляют в холодец, поскольку он выполняет функцию загустителя. Сколько варить куриные лапки для холодца? Не менее двух часов. Лучше сочетать лапки кур с куриным мясом. После приготовления субпродукт выбрасывают, а в холодец добавляют исключительно филейную часть. Как показывает практика, студень, приготовленный на куриных лапках, всегда хорошо застывает.

Продаются лапки кур, как правило, в замороженном виде. Перед приготовлением субпродукт необходимо тщательно подготовить. Сначала лапки размораживают путем естественного оттаивания.

Далее необходимо удалить когти. Для этого ножницами удаляют часть фаланги. На поверхности лапок есть ороговевшая кожица, которую также необходимо очистить. Чтобы у вас не возникало трудностей, залейте лапы кур охлажденной водичкой и оставьте на 1,5-2 часа. По истечении отведенного времени вы сможете без труда удалить грубую кожу. Только после выполнения всех необходимых действий можно приступать к отвариванию куриных лапок.


На заметку! Независимо от дальнейшего использования лапок кур – обжаривания, запекания или тушения, их следует довести до готовности путем отваривания.

Для варки лапок кур выбирают объемную посуду с утолщенным дном. Количество воды должно быть в четыре раза больше массы лапок. Если вы берете 500 г субпродукта, добавляйте не менее 2 л фильтрованной воды. Сначала воду нужно довести до состояния кипения и только после этого можно погрузить в нее лапки.

На заметку! Отсчет длительности варки начинается с момента повторного закипания жидкости.

Как обычно, не забывайте удалять шумовкой появляющуюся пену. А вот добавлять соль, лист лавра и душистый перчик горошком следует примерно за 5-10 минут до окончания варки.

После отваривания куриные лапы можно использовать для приготовления различных блюд. Их можно обжарить до янтарной корочки, добавить в салатик, закуску либо потушить с овощным гарниром и соусом.

На заметку! Если из кур вы готовите студень, то на 3 л жидкости вполне достаточно 500 г куриного субпродукта. Помимо этого, добавьте больше филе, желательно на кости, чтобы бульон получился максимально наваристым и хорошо застыл.

Если вы готовите бульон для первого блюда, то по окончании приготовления лапок, его можно процедить через марлевый отрез либо сито, чтобы он получился прозрачным.

Совет! Особенный вкус и аромат бульону придадут морковь и лук. Овощи очищают, но не измельчают. По окончании варки их можно выбросить.

Экономия семейного бюджета

Многие хозяюшки расценивают лапки кур исключительно, как еду для своих четвероногих питомцев. А зря, ведь такой субпродукт невероятно полезен и для человеческого организма. Попробуйте приготовить вкусные лапки с овощами. Такое угощение придется по вкусу всем без исключения.


Ингредиенты:

  • лапки кур свежемороженые – 1 кг;
  • сладкий перчик болгарский – одна штука;
  • луковица – две головки;
  • соус соевый – три стол. ложки;
  • морковь – один корнеплод;
  • чеснок – три зубчика;
  • рафинированное масло растительное – 30 мл;
  • молотый перчик красный и черный;
  • свежеотжатый сок лимона;
  • соль;
  • бульон куриный – 500 мл;
  • зелень – половина пучка.

Приготовление:

  1. Первым делом мы займемся подготовкой лапок кур. Их промываем, очищаем, удаляем часть фаланги и перекладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем охлажденной водичкой и ставим на плиту.
  3. С момента закипания воды засекаем 40 минут и на минимальном огне томим куриные лапки до готовности.
  4. Тем временем очищаем луковицы и шинкуем тоненькими полукольцами.
  5. Сладкий перчик очищаем от плодоножки, прожилок и семенной коробки. Нарезаем его полосками.
  6. Морковку натираем на терке со средней перфорацией.
  7. Прогреваем в сковородке рафинированное растительное масло. Сначала выкладываем лук, а через несколько минут добавляем морковь.
  8. Пассеруем овощи до размягчения.
  9. Отварные куриные лапки перекладываем в миску и остужаем.
  10. Когда лапы остынут, измельчим их.
  11. Перекладываем лапки в сковородку и обжариваем в течение нескольких минут в рафинированном растительном масле.
  12. Добавляем измельченный под прессом чеснок. Вливаем соевый соус, приправляем смесью перцев и солью.
  13. Добавляем куриный бульон, в котором мы отваривали лапки. Все компоненты хорошенечко перемешиваем и томим на минимальном огне в течение трети часа.
  14. Приготовленные лапки перекладываем в тарелку.
  15. Сверху выкладываем обжаренную луково-морковную массу и зелень.
  16. Такое блюдо можно приготовить иначе. К обжаренным лапкам сначала добавляем овощи.
  17. Обжариваем все компоненты около пяти минут и добавляем нашинкованную зелень.
  18. После приготовления блюдо рекомендуется настоять в закрытой посуде еще четверть часа.
  19. Куриные лапки получаются мягкими, нежными и необычайно вкусными. Вы можете еще добавить какой-нибудь соус на свое усмотрение.

В лапках кур содержится много коллагена, что, безусловно, полезно для здоровья ногтевых пластин, кожных покровов и волос. Если вы научитесь правильно готовить этот субпродукт, то он станет одним из любимых блюд в семейном меню. Приятного аппетита!

Оказывается, что куриные лапки, которые многие хозяйки выбрасывают, можно использовать для приготовления вкусных и питательных блюд.

Особенности куриных лапок

Многочисленные исследования выявили, что в куриных лапках содержится много коллагена, который способствует усвоению белка, кальция, укрепляет сосуды, участвует в выработке эритроцитов и делает кожу упругой и эластичной.

Пот витаминному и минеральному составу куриные лапки превосходят многие продукты.

Почему куриные лапки следует включать в рацион?

• Способствуют заживлению ран;

• Нормализуют гормональный фон организма;

• Укрепляют иммунную систему;

• Снижают артериальное давление;

• Укрепляют кости, суставы, сухожилия.

Этот продукт полезен людям пожилого возраста, которые испытывают боли в суставах.

Суп из куриных лапок

  • С опаленных лапок снимите кожу, и уложив в кастрюлю, залейте водой. По мере закипания воды, снимайте пену.
  • Первый бульон слейте, ноги промойте и залейте свежей водой.
  • Как только бульон закипит, опустите в него морковь, нарезанную кружками и луковицу, которую можно разрезать пополам.
  • К концу варки бульона опустите в него лавровый лист и черный перец горошком.
  • Готовые куриные лапки выньте из кастрюли, а бульон процедите через сито.
  • В перелитый в чистую кастрюлю бульон добавьте нарезанный картофель и заправьте зажаркой из моркови и лука.
  • Перед подачей супа посыпьте его изрубленной зеленью петрушки.

Холодец из куриных ножек

  • Ошпаренные лапки, вымойте и уложите в кастрюлю, залейте водой и дождитесь, пока вода закипит.
  • Воду слейте, лапки залейте свежей водой.
  • Варите их не менее пяти часов, периодически снимая пену.
  • Добавьте специи.
  • Процедите бульон опустите в него куриную грудку.
  • Отваренное мясо разделайте на кусочки, бульон посолите.
  • Измельченную зелень, соленый огурец, вареное мясо распределите по тарелкам, залейте бульоном и оставьте для застывания.

Как видно, их куриных лапок можно приготовить полезные и вкусные блюда, поэтому не стоит их никогда выбрасывать!

Вчера после выборов вернулся домой, а тесть, тёща и жена решили погулять по городу, выдалась солнечная погода. Различные ярмарки на улице, шоу, выступления, но меня это не особо как-то веселит, поэтому я принял решение все-таки пойти домой.

По пути встретил палатку со свежим мясом и в ней продавались куриные лапки.
Я сразу вспомнил детство, как бабушка мне их отваривала. они же чертовски вкусные. Незамедлительно решил их взять и идя домой, уже прокручивал в голове как лучше сварить, да и как удивлю родных.
Никогда не варил, а тут встречу с серьезным супцом. Придя домой, сразу принялся готовить бульон, а в итоге суп. Пахло очень ароматно при готовке, я даже уходил в легенькую нирвану, вспоминал детство. ностальгия пробивала до слёз.

Все приготовил, нарезал салат даже.
Пришли мои, я встретил всех с улыбкой, они говорят вкусно пахнет, ты приготовил? ТЫ ПРИГОТОВИЛ. Все были удивлены, помыли руки и прошли на кухню.

Начал накладывать. У жены мигом истерика, ЧТО ЭТО. ЧТО. говорит. ты долбанулся в край?
Теща начала кричать, мол еще и с ногтями положил мне, убирай немедленно. я им говорю, вы чё? никогда куриные ножки не ели, это же вкуснятина. в общем они хотели слить свои тарелки в унитаз, я их задержал.

Это как плевок в душу исподтишка. Только тесть молчал, но тоже не стал есть, тихо ушёл. Да пошли они все.
Сижу, уже третью тарелку наворачиваю, а они говорят типа мы чё, собаки что ли. так обидели.

Читайте также: