Холодный суп с грецким орехом

Чтобы разнообразить летнее меню, в рацион первых блюд обычно включают какой-либо питательный холодный суп. Часто готовят их на кефирной, либо йогуртовой основе, или используются бульоны, отвары, в зависимости от добавляемых ингредиентов получаются сладкие супы, молочные и сырные похлебки, окрошки. Не так давно я уже публиковала рецепт замечательного холодного итальянского овощного супа с овощами и тмином. Сегодня же рассмотрим ещё один вкусный вариант – это холодный суп на основе йогурта с грецкими орехами, кусочками огурцов и чесноком.


Ингредиенты супа:

  • берем 375 гр. огурцов (используются свежие),
  • 95 гр очищенных орехов (используют грецкие),
  • 500 мл йогурта или кефира,
  • 3 шт. очищенных зубков чеснока,
  • зелень (по вкусу),
  • масло понадобится растительное, примерно 100 мл.

Технология приготовления холодного супа с йогуртом и грецкими орехами:

  1. Свежие промытые огурцы нарезаем соломкой, солим и настаиваем с солью минут 10. В этот момент очищенный чеснок аккуратно перетираем.
  2. Половину грецких орехов нарезаем мелко кусочками, перемешиваем с тертым чесноком, консистенция смеси должна быть однородной.
  3. Йогурт выбираем для супа густой, тогда он хорошо будет взбиваться миксером. Взбитый йогурт или кефир добавляем в орехово-чесночную смесь, вливаем масло, и опять хорошо взбиваем все миксером.
  4. В полученную смесь добавляем кусочки огурцов, нарезанные оставшиеся орехи, зелень укропа. Солим блюдо по вкусу, перемешиваем.

Холодный суп с йогуртом и грецкими орехами готов, сервировать его можно с кубиками льда. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соц.сетях:

В жаркий летний день стоять у плиты совсем нет желания. Да и горячее на обеденном столе как-то не идет. Очень хочется чего-нибудь прохладительно-освежающего. В многих странах рецепты таких блюд имеются. В Испании, к примеру, это гаспачо , в Белоруссии - холодник , в России – окрошка , а в Болгарии – таратор .

Этот холодный суп готовят там на кислом молоке, очень полезном для микрофлоры желудка. Кроме Болгарии, таратор популярен в Турции, Греции и в странах Балканского полуострова. Рецепт практически везде одинаков, только в Турции в суп добавляют мяту с лимоном.

Как таратор готовят в Болгарии

Сначала об ингредиентах. Они очень простые. В список входят свежие огурцы, кислое молоко, а точнее знаменитая болгарская простокваша, ядра грецких орехов, зубок чеснока, пара ложек оливкового или подсолнечного масла, пучок укропа, соль и молотый черный перец, по вкусу.

Теперь сам процесс приготовления

Грецкие орехи болгарская хозяйка измельчает традиционно, прокатывая на доске их ядра скалкой. Для украшения готового супа оставляет целыми несколько ядрышек. Огурцы обычно мелко нарезают ножом. Но есть и современный вариант, когда их натирают на тёрке. Чеснок пропускают через пресс. Укроп измельчают и, слегка посолив, давят лезвием, чтобы аромат пошел. Соединяют все вместе, солят и перчат.

Потом эту смесь, дав ей постоять минут 15, заливают кислым молоком, добавляют растительное масло и перемешивают. Если простокваша была слишком густая, то суп до нужной консистенции разбавляют водой. С мелко натертыми огурцами, давленными зеленью и чесноком, его можно пить прямо из кружки.

Некоторые рецепты таратора готовятся на воде. Тогда в него добавляют немного уксуса, чтобы придать блюду кислинку.

Холодный суп разливают по тарелкам, украшают каждую веточкой укропа и ядрышками грецкого ореха и подают к столу.

Рассказывая о болгарском рецепте приготовления холодного супа, никак нельзя не упомянуть о внесении дополнений в его рецепт, сделанных русскими.

Ну, во-первых, болгарская простокваша легко заменяется кефиром. Если он жирный, разбавьте кипяченой водой. 1%-ный можно вообще не разбавлять. Во-вторых, в состав ингредиентов русские добавляют отварной картофель и крутые яйца. Как же нам без них? Так таратор будет сытнее.

Чтобы не ошибиться в пропорции ингредиентов даю подсказку. Вам потребуется на шесть порций: охлажденных кефира и кипяченой воды – по 1 литру, огурцов – 4 шт., отварных картофелин – 4 шт., отварные вкрутую яиц – 3 шт., укроп, чеснок, соль и перец, по вкусу.

Без грецких орехов вполне можно обойтись. А вот вариант с добавлением отварной свеклы будет приемлем. Так таратор в русском варианте приобретет дополнительный вкусовой и цветовой оттенок.

Холодный суп, приготовленный из кефира, будет съеден в жаркий летний день с удовольствием. Это неоднократно проверено на практике.


Таратор – это болгарский холодный суп. Холодный суп таратор вкусное, полезное блюдо. Есть много способов его приготовления и много традиций связанных с ним. Давайте познакомимся с рецептом приготовления данного блюда.

  • Питьевого натурального йогурта 1 литр
  • Брынзы 250 грамм
  • Огурцов 300 грамм
  • Грецких орехов 100 грамм
  • Чеснока 4 зубчика
  • Средний пучок смешанной зелени (укроп, кинза, зелёный лук) 1 пучок
  • Соль, свежемолотый чёрный перец
  • Оливковое масло





Всё холодный суп таратор готов, просто и вкусно.

Рекомендуем обратить внимание на рецепт приготовления супа гречневый с курицей.

Таратор — болгарский холодный суп с грецкими орехами очень популярен жарким летом. Его подают или вместе со вторым блюдом, или в промежутке между первым и вторым. Основной ингредиент таратора — кислое молоко (кефир, несладкий йогурт, простокваша).

Можно готовить очень густой суп, как соус-салат, его как раз и подают в одной тарелке со вторым блюдом, или жидкий — супчик такой консистенции уместно подать в стакане. В тараторе много зелени, свежие огурчики и чеснок с грецкими орехами. Чтобы супчик долго сохранялся холодным, в него кладут колотый лёд, лучше из замороженной минеральной воды.

Необходимые ингредиенты

  • 1 л кефира, простокваши или йогурта;
  • 5 средних огурцов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 150 г грецких орехов;
  • 30 мл оливкового масла холодного отжима;
  • пучок укропа;
  • пучок мяты;
  • соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить вкусный холодный суп с грецкими орехами

  1. Тщательно моем свежие огурчики, натираем на крупной овощной терке или режем тонкой соломкой.
  2. Мелко режем зубчики чеснока. Таратор – летнее блюдо, чеснок возьмите молодой, это очень вкусно!
  3. Небольшой пучок свежего укропа режем мелко.
  4. Отрываем несколько листиков свежей мяты, кладём стопкой, сворачиваем в трубочку, режем тонкими полосками.
  5. Очищенные от скорлупы грецкие орехи промываем проточной водой, затем обсушиваем. Высыпаем орехи на сухую чугунную сковороду, поджариваем буквально несколько минут.
  6. Орехи для этого рецепта таратора также можно приготовить в духовке – высыпать на противень и поставить в разогретый духовой шкаф на 5-7 минут. Жарить орехи необязательно, но вкус и аромат значительно улучшается после обжарки.
  7. Поджаренные орешки остужаем, мелко рубим ножом или давим скалкой.
  8. В глубокой миске или кастрюле соединяем тёртые огурцы, измельченный чеснок, укроп, мяту и рубленые грецкие орехи. Посыпаем солью и свежесмолотым черным перцем, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы овощи настоялись и выделился сок.
  9. Наливаем холодный кефир. Возможно заменить кефир несладким йогуртом или свежей домашней простоквашей. Также можно заморозить минеральную воду, затем измельчить кубики льда в блендере и смешать с кефиром, так суп долго останется холодным.
  10. Добавляем оливковое масло перового холодного отжима сорта Extra virgin, всё тщательно перемешиваем, пробуем, добавляем соль при необходимости.

Подаём таратор – болгарский холодный суп с грецкими орехами на стол со ржаным хлебом. Жарким летним днём, когда на горячую еду смотреть не хочется, а мысль пойти на кухню и встать к плите прогоняешь от себя как дурной сон, на выручку хозяйкам приходят рецепты холодных супов. Русская окрошка на квасе или кефире, украинский холодный свекольник, испанский гаспачо, азербайджанская довга, узбекский чалоп, венгерский вишнёвый суп – в разных странах готовят холодные супы по-разному. Острые, сладкие, кислые, солёные, но такие освежающие, прохладные, в каждой национальной кухне найдется свой рецепт холодного супа.


Томатный холодный крем-суп с базиликом и грецкими орехами. Невольно хочется назвать данный суп гаспаччо-но это не он и даже не пародия на него. В прошлом году я уже готовила томатный крем-суп и не скрою что это был достаточна долгий процесс. Этот же суп я приготовила менее чем за 10 минут и по вкусу он понравился мне гораздо больше. Свежие томаты, аромат базилика, вкус грецких орехов-всё без термической обработки. Суп, попавший в жемчужный список рецептов на лето! Пока в теплице есть помидоры, на обеденном столе будет этот суп! Живите вкусно!

Ингредиенты для «Томатный крем-суп с грецкими орехами»:

  • Помидор — 300 г
  • Перец сладкий — 30 г
  • Специи (свежемолотый лимонный перец) — по вкусу
  • Базилик — 4 шт
  • Масло грецкого ореха — 1 ч. л.
  • Орехи грецкие — 15 г
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
296.9 ккал
белки
11.4 г
жиры
25.1 г
углеводы
18.7 г
Порции
ккал
148.5 ккал
белки
5.7 г
жиры
12.6 г
углеводы
9.4 г
100 г блюда
ккал
74.2 ккал
белки
2.9 г
жиры
6.3 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Томатный крем-суп с грецкими орехами»:


Томаты нарезать небольшими кусочками. Я предварительно сняла «шкурку» с томатов, но это вовсе не обязательно.
Сладкий перец так же нарезать на крупные кусочки.
Поместить всё в чашу блендера, добавить базилик-всё перемешать/взбить до однородности.


Когда масса станет однородной добавить лимонный перец, соль и оливковое масло, всё перемешать.
Добавить грецкие орехи, ещё раз перемешать-ложкой.


Дать супу постоять 5-10 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Томатный крем-суп

  • 41
  • 205
  • 17519

Томатный суп “Кровавая Мэри”

  • 90
  • 186
  • 12317

Итальянский томатный суп-пюре с моцареллой и базиликом

  • 27
  • 144
  • 42135

Томатный суп "Мираж"

  • 9
  • 118
  • 8963

Томатный суп "Панцанелла"

  • 28
  • 77
  • 5030

Легкий супчик дня

  • 26
  • 72
  • 12194

Томатный суп-пюре

  • 1
  • 68
  • 1237

Крем-суп в горошек

  • 47
  • 39
  • 3615

Суп-пюре из помидоров и фасоли "Love me tender, Love me sweet"

  • 22
  • 24
  • 3676

Холодный томатный суп

  • 4
  • 24
  • 4248

Суп-пюре из томатов

  • 7
  • 12
  • 16367

Похожие рецепты

"Рубиновый" гаспачо

  • 29
  • 210
  • 7691

Белый гаспачо

  • 40
  • 239
  • 6583

Гаспачо по рецепту Кейта Флойда

  • 38
  • 117
  • 2033

Холодный суп "Инь и Ян"

  • 26
  • 35
  • 7491

Холодный суп из кабачков

  • 34
  • 89
  • 1013

Холодный томатный суп

  • 4
  • 28
  • 4489

Гаспачо с клубникой

  • 69
  • 50
  • 3292

Крестьянская похлeбка

  • 62
  • 173
  • 21054

Малиновый крем-суп с запеченной свеклой

  • 17
  • 23
  • 2122

Попробуйте приготовить вместе

Голубцы в грибном соусе

  • 114
  • 592
  • 6656

Салат "Сытый обжорка"

  • 64
  • 2185
  • 38693

Запеченные яйца, по-провански

  • 88
  • 518
  • 9576

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 ноября 2013 года NiKiB #


85 месяцев назад manirka #


85 месяцев назад AnastasyaMiaou # (автор рецепта)


24 августа 2013 года irina_vip #


25 августа 2013 года AnastasyaMiaou # (автор рецепта)


24 августа 2013 года Сладушечка #


25 августа 2013 года AnastasyaMiaou # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Таратор — болгарский холодный суп с грецкими орехами очень популярен жарким летом. Его подают или вместе со вторым блюдом, или в промежутке между первым и вторым. Основной ингредиент таратора — кислое молоко (кефир, несладкий йогурт, простокваша). Можно готовить очень густой суп, как соус-салат, его как раз и подают в одной тарелке со вторым блюдом, или жидкий — супчик такой консистенции уместно подать в стакане. В тараторе много зелени, свежие огурчики и чеснок с грецкими орехами. Чтобы супчик долго сохранялся холодным, в него кладут колотый лёд, лучше из замороженной минеральной воды.


Таратор — болгарский холодный суп с грецкими орехами

  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для таратора

  • 1 л кефира, простокваши или йогурта;
  • 5 средних огурцов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 150 г грецких орехов;
  • 30 мл оливкового масла холодного отжима;
  • пучок укропа;
  • пучок мяты;
  • соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления болгарского холодного супа с грецкими орехами

Тщательно моем свежие огурчики, натираем на крупной овощной терке или режем тонкой соломкой.


Натираем огурцы на крупной овощной терке

Мелко режем зубчики чеснока. Таратор – летнее блюдо, чеснок возьмите молодой, это очень вкусно!

Небольшой пучок свежего укропа режем мелко.

Отрываем несколько листиков свежей мяты, кладём стопкой, сворачиваем в трубочку, режем тонкими полосками.


Мелко режем зубчики чеснока


Мелко режем небольшой пучок свежего укропа


Нарезаем листики свежей мяты

Очищенные от скорлупы грецкие орехи промываем проточной водой, затем обсушиваем. Высыпаем орехи на сухую чугунную сковороду, поджариваем буквально несколько минут. Орехи для этого рецепта таратора также можно приготовить в духовке – высыпать на противень и поставить в разогретый духовой шкаф на 5-7 минут. Жарить орехи необязательно, но вкус и аромат значительно улучшается после обжарки.


Обжариваем грецкие орехи

Поджаренные орешки остужаем, мелко рубим ножом или давим скалкой.

Посмотрите также ещё одну версию рецепта Холодный суп — Таратор.


Мелко рубим ножом поджаренные орешки

В глубокой миске или кастрюле соединяем тёртые огурцы, измельченный чеснок, укроп, мяту и рубленые грецкие орехи. Посыпаем солью и свежесмолотым черным перцем, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы овощи настоялись и выделился сок.

Наливаем холодный кефир. Возможно заменить кефир несладким йогуртом или свежей домашней простоквашей. Также можно заморозить минеральную воду, затем измельчить кубики льда в блендере и смешать с кефиром, так суп долго останется холодным.

Добавляем оливковое масло перового холодного отжима сорта Extra virgin, всё тщательно перемешиваем, пробуем, добавляем соль при необходимости.


В миске соединяем подготовленные ингредиенты, солим, перчим, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут


Наливаем холодный кефир


Добавляем оливковое масло, всё тщательно перемешиваем

Подаём таратор – болгарский холодный суп с грецкими орехами на стол со ржаным хлебом. Приятного аппетита!


Таратор готов

Жарким летним днём, когда на горячую еду смотреть не хочется, а мысль пойти на кухню и встать к плите прогоняешь от себя как дурной сон, на выручку хозяйкам приходят рецепты холодных супов. Русская окрошка на квасе или кефире, украинский холодный свекольник, испанский гаспачо, азербайджанская довга, узбекский чалоп, венгерский вишнёвый суп – в разных странах готовят холодные супы по-разному. Острые, сладкие, кислые, солёные, но такие освежающие, прохладные, в каждой национальной кухне найдется свой рецепт холодного супа.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Добавить Ваше фото

Холодный суп с помидорами и грецким орехом




Ингредиенты

  • 5 помидоров;
  • 1 сладкий перец желтого цвета;
  • 120 г лука-порея (зеленая часть);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г грецких орехов;
  • соус табаско по вкусу;
  • соль по вкусу;

Способ приготовления

  1. Стручок сладкого перца разрезать пополам, удалить семена и плодоножку и нарезать перец треугольниками, ромбиками или квадратами. В небольшой кастрюле вскипятить 2 стакана воды, слегка ее посолить и добавить нарезанный перец. Довести содержимое кастрюли до кипения, варить в течение 4-5 мин. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать небольшими дольками.
  2. Добавить нарезанные помидоры в кастрюлю с перцем.
  3. Зубчики чеснока очистить, разрезать вдоль на 6-8 частей и опустить нарезанный чеснок в суп.
  4. Зеленую часть лука-порея тщательно промыть и нарезать тонкими кружочками. Добавить порей в суп, довести его до кипения, снять с огня и охладить.
  5. Разлить охлажденный суп по тарелкам и добавить несколько капель соуса табаско. Грецкие орехи растолочь в ступке и посыпать ими суп.

Видео

Смотрите также ещё один способ приготовления холодного супа с грецкими орехами. Но в этом случае помидоры заменим свежими огурцами. Видео не долгое - меньше двух минут.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»


Холодный суп с помидорами и грецкими орехами является прекрасным отличным диетическим блюдом, которое прекрасно подойдет для употребления в пищу в любое время суток.

Для приготовления супа берется плод сладкого перца, разрезается на две половины, семена и плодоножка удаляется и перец нарезается треугольниками, ромбиками или квадратиками. В небольшой кастрюле требуется вскипятить половину литра воды, ее слегка следует подсолить, после закипания в нее добавляется измельченный перец. Содержимое кастрюли доводится до кипения и готовится около 4-5 минут. Плоды томата моются, обсушиваются и нарезаются мелкими дольками.


В кастрюлю с варящимися кусочками перца добавляются измельченные помидоры.


Зубочки чеснока очищаются и разрезаются на 6-8 кусочков вдоль. Измельченный чеснок добавляется в кипящий суп.


Зеленую часть лука-порея требуется качественно вымыть и обсушить после этого зеленый лук измельчается на маленькие кружочки.


Измельченный лук порей добавляется к содержимому супа, и доводят весь объем до кипения, после доведения содержимого до кипения кастрюля с супом снимается с огня и охлаждается.


Разливается предварительно охлажденный суп по тарелкам, после чего в него добавляется в каждую тарелку по соус табаско. Орехи требуется растолочь в ступке и добавить непосредственно в тарелку с супом.


Используемый соус табаско обладает особенным и пикантным вкусом. Использовать этот соус следует в небольших количествах. Используют этот соус в количестве равном буквально нескольким каплям.

Холодный суп с помидорами и орехами является вкусным и пикантным блюдом.


Хотите приготовить холодный суп с огурцом и грецкими орехами? Тогда посмотрите наше простое решение для этого блюда. Нежный вкус огурцов, выразительный аромат чеснока и укропа, а также кислый и очень густой греческий йогурт. Вот основные характеристики вкусного супа, который вы быстро приготовите и съедите в летний день.

Огуречный холодник, является одним из самых популярных блюд этого типа. Готовят его буквально за несколько минут и подают многими привлекательными способами. Он будет не только прелюдией к обеду, но и прекрасной закуской во время приемов в саду на свежем воздухе.

Холодный суп подается – посыпанный грецкими орехами и покрошенным укропом. Его можно украсить лентами из сырого огурца, которые можно нарезать с помощью овощечистки. Не менее эффектно выглядит таким же образом – нарезанная морковь.

Если вы хотите, чтобы блюдо красиво выглядело, подавайте его в прозрачных мисках или длинных, высоких бокалах (как для напитков), украсив ломтиками свежего огурца. Таким образом, холодный суп будет более напоминать коктейль и не потребует использования ложек. Посмотрите, как приготовить этот огуречный суп – очень простым способом.


Таратор — болгарский холодный суп с грецкими орехами очень популярен жарким летом. Его подают или вместе со вторым блюдом, или в промежутке между первым и вторым. Основной ингредиент таратора — кислое молоко (кефир, несладкий йогурт, простокваша). Можно готовить очень густой суп, как соус-салат, его как раз и подают в одной тарелке со вторым блюдом, или жидкий — супчик такой консистенции уместно подать в стакане. В тараторе много зелени, свежие огурчики и чеснок с грецкими орехами. Чтобы супчик долго сохранялся холодным, в него кладут колотый лёд, лучше из замороженной минеральной воды.


Таратор — болгарский холодный суп с грецкими орехами

  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для таратора

  • 1 л кефира, простокваши или йогурта;
  • 5 средних огурцов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 150 г грецких орехов;
  • 30 мл оливкового масла холодного отжима;
  • пучок укропа;
  • пучок мяты;
  • соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления болгарского холодного супа с грецкими орехами

Тщательно моем свежие огурчики, натираем на крупной овощной терке или режем тонкой соломкой.


Натираем огурцы на крупной овощной терке

Мелко режем зубчики чеснока. Таратор – летнее блюдо, чеснок возьмите молодой, это очень вкусно!

Небольшой пучок свежего укропа режем мелко.

Отрываем несколько листиков свежей мяты, кладём стопкой, сворачиваем в трубочку, режем тонкими полосками.

Очищенные от скорлупы грецкие орехи промываем проточной водой, затем обсушиваем. Высыпаем орехи на сухую чугунную сковороду, поджариваем буквально несколько минут. Орехи для этого рецепта таратора также можно приготовить в духовке – высыпать на противень и поставить в разогретый духовой шкаф на 5-7 минут. Жарить орехи необязательно, но вкус и аромат значительно улучшается после обжарки.


Обжариваем грецкие орехи

Поджаренные орешки остужаем, мелко рубим ножом или давим скалкой.

В глубокой миске или кастрюле соединяем тёртые огурцы, измельченный чеснок, укроп, мяту и рубленые грецкие орехи. Посыпаем солью и свежесмолотым черным перцем, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы овощи настоялись и выделился сок.

Наливаем холодный кефир. Возможно заменить кефир несладким йогуртом или свежей домашней простоквашей. Также можно заморозить минеральную воду, затем измельчить кубики льда в блендере и смешать с кефиром, так суп долго останется холодным.

Добавляем оливковое масло перового холодного отжима сорта Extra virgin, всё тщательно перемешиваем, пробуем, добавляем соль при необходимости.


В миске соединяем подготовленные ингредиенты, солим, перчим, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут
Наливаем холодный кефир
Добавляем оливковое масло, всё тщательно перемешиваем

Подаём таратор – болгарский холодный суп с грецкими орехами на стол со ржаным хлебом. Приятного аппетита!


Таратор готов

Жарким летним днём, когда на горячую еду смотреть не хочется, а мысль пойти на кухню и встать к плите прогоняешь от себя как дурной сон, на выручку хозяйкам приходят рецепты холодных супов. Русская окрошка на квасе или кефире, украинский холодный свекольник, испанский гаспачо, азербайджанская довга, узбекский чалоп, венгерский вишнёвый суп – в разных странах готовят холодные супы по-разному. Острые, сладкие, кислые, солёные, но такие освежающие, прохладные, в каждой национальной кухне найдется свой рецепт холодного супа.

Читайте также: