Уха по-фински с плавленным сыром рецепт с фото


Основные ингредиенты:

  • семга
  • плавленый сыр
  • картофель
  • морковь
  • лук


80 минут


3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
55 ккал.

Категория: Суп рыбный

Уха считается древнейшим блюдом русской кухни. Хотя где конкретно впервые появилось это кушанье, доподлинно неизвестно. Первые упоминания появились в XI – XII в., тогда ухой называли любой суп, приготовленный из разных ингредиентов. Постепенно к XV в. блюдо стали готовить преимущественно с рыбой и только к XVIII в. за ним закрепилось название «уха». В переводе с индоевропейского слово обозначает «отвар», с латинского и словенского - «бульон», «суп». Изначально кушанье варили из одного сорта рыбы и называли по ее названию. Сегодня нет единого мнения на этот счет. Даже специалист по кулинарии В.В.Похлебкин в различных изданиях приводит разные мнения.

По утверждению кулинаров, самой лучшей рыбой для приготовления супа является красная, в частности, семга. Она не накапливает в себе вредные вещества, значит, не может нанести вред организму. Кроме того, в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые продлевают молодость и нормализуют количество гормонов. Семга также богата витаминами и 22 минералами. Употребляя ее в пищу можно быстро восстановить силы после тяжелых физических нагрузок, болезни, укрепить мышечную и костную ткани, повышает эластичность сосудов.

Уха по-фински с плавленым сыром – очень нежное и красивое блюдо. Насыщенный рыбный бульон, прекрасно сочетается со сливочным вкусом. Это блюдо станет изюминкой любого стола. Не стоит добавлять слишком много специй – это перебьет вкус рыбы. Вполне достаточно перца горошком, лаврового листа и репчатого лука.

Ингредиенты:

  • Стейки семги – 2 шт.
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр плавленый – 2 шт. (200 г)
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное – 50 г

Пошаговое приготовление рецепта

В кастрюлю налить воды и положить промытые стейки рыбы и лавровый лист.

Варить 20 минут, не забывать снимать пену.

Когда рыба будет готова, посолить.


Вынуть рыбу из бульона и пока отложить в сторону.


Картофель почистить и нарезать соломкой.


Лук почистить и мелко нашинковать.

Морковь помыть, почистить и натереть на терке.

На сковороде растопить сливочное масло и поджарить лук с морковью. Тушить овощи до полной готовности.


Выложить картошку и тушеные овощи в бульон и варить до готовности картошки.


Плавленый сыр порезать на небольшие кубики.


Добавить в бульон и кипятить 5 минут, пока они не растворятся.


Мясо рыбы отделить от кости и порезать на кусочки.

Выложить обратно в суп и варить еще 5 минут.

Посолить по вкусу.


Дать ухе настояться и подавать в горячем виде.


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Чтобы готовое блюдо порадовало вкусом, необходимо серьезно подойти к выбору семги:

  • чешуя должна быть чистой, без слизи, желтых или коричневых пятен;
  • у свежей рыбы глаза прозрачные, без мутной поволоки;
  • при надавливании на тушку, вмятина быстро восстанавливается;
  • если края не ровные, значит семгу вымачивали в растворе для сохранения формы, поэтому от такой покупки лучше отказаться;
  • наличие большого количества ледяной корки говорит о том, что рыбу многократно размораживали;
  • если мясо имеет слишком насыщенный цвет, значит производители использовали красители.

Уха по-фински имеет насыщенный сливочный вкус благодаря добавлению в суп плавленого сыра. При его покупке следует обратить внимание на:


Прочитав эту статью, вы узнаете, как готовится уха по фински с плавленым сыром и красной рыбой. Вы разберетесь, какие еще ингредиенты понадобятся для приготовления этого вкусного первого блюда, а также, как придать данному рыбному супу необычного молочно-сливочного вкуса. Такая уха подойдет не только на каждый день, но и в качестве угощения на праздник.

Ингредиенты

семга (голова и хвосты)

400-500 г

картофель (большой)

морковь (средняя)

репчатый лук

зелень

1 пучок

молоко

300 мл

плавленый сыр

4-5 ломтиков

по вкусу

черный перец горошком

по вкусу

лавровый лист

2-3 шт.

растительное масло (рафинированное)

для жарки

Пошаговое приготовление

Прежде, чем приступить к приготовлению самой ухи, необходимо сварить бульон и рыбу. Для этого голову и хвосты семги положите в холодную воду, дайте закипеть, после чего добавьте в бульон 2-3 лавровых листа, черный перец горошком и 1 небольшую луковицу. Варите рыбу до готовности, после чего выложите на тарелку, остудите рыбу и выберите из нее кости, оставив только мясо.

Далее следует подготовить все овощи. Очистите картофель, лук и морковь.

Две репчатые луковицы нарежьте мелким кубиком и выложите в отдельную тарелочку. 1 среднюю морковку натрите на крупной или мелкой терке.

Несколько крупных картошин нарежьте кубиком или соломкой, в зависимости от того, как вы обычно нарезаете овощи на суп.

На плиту поставьте сковороду, налив в нее небольшое количество растительного масла без запаха. Когда масло хорошо нагреется, высыпьте в сковороду измельченные лук и морковь, а затем обжаривайте овощи до мягкости, не зажаривая очень сильно.

Нарезанный картофель положите в горячий бульон и дождитесь закипания.

После того, как картофель закипит, дайте ему провариться примерно 10 минут, а после добавьте в кастрюлю с бульоном зажарку.

Оставьте картошку с зажаркой вариться еще примерно на 10 минут, а затем добавьте к ним измельченную рыбу.

Следом за рыбой влейте в кастрюлю 300 мл молока, подогревать его не обязательно. Перемешайте все ингредиенты при помощи ложки или лопатки.

Измельчите небольшой пучок укропа или петрушки, добавьте зелень в кастрюлю с ухой по-фински.

Когда жидкость в кастрюле вновь закипит, добавляйте в уху 4-5 ломтиков плавленого сыра, который предварительно поломайте на четвертинки. Когда кладете сыр в кастрюлю, постоянно помешивайте жидкость, чтобы сыр хорошо расплавился и не схватился в один кусок. При желании, плавленый сыр можно выбирать и в брусочках, но тогда его необходимо предварительно нарезать на небольшие кубики.

По окончании готовки добавьте в кастрюлю с супом необходимое количество соли и черного молотого перца. Не забывайте попробовать блюдо, чтобы не пересолить или не сделать слишком острым.

Дайте готовому супу немного настояться под крышкой, после чего разливайте по тарелкам и подавайте к столу вместе с хлебом, лавашем или гренками.

Видеорецепт

Жидкие блюда являются неотъемлемой частью рациона каждого человека, который старается питаться здоровой пищей. Предлагаем вам ознакомиться с представленным видеорецептом, автор которого продемонстрирует, как приготовить вкусную и простую уху по-фински с красной рыбой, молоком и плавленым сыром. Этот рыбный суп с приятным сливочным вкусом может завоевать одно из лидирующих мест среди повседневных блюд на вашем столе.






Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!


Уха – нежное, вкусное, легкое в приготовлении блюдо. Она является одним из древнейших блюд в мире. Уха была всегда почетным гостем на столах у наших дедов-прадедов. Но изначально она мало походила на то блюдо, которое мы традиционно величаем ухой сегодня. Раньше любой суп носил такое название, независимо от того, из чего он был приготовлен. Так называли не только рыбные бульоны, но также мясные и овощные. И лишь с 17 века название закрепилось за рыбным бульоном.

Происхождение слова «уха»

Существуют разные версии происхождения названия. По одной из версий, название пошло от созвучного слова «ухо». По мнению исследователей, супы в древности часто готовили на бульонах и любили добавлять в них обрезь головы животных, очень часто добавляли уши.

По другой версии, название восходит корнями к индоевропейскому слову jus, означающему «отвар», видоизмененный вариант которого jucha образовал слово «уха». Кстати, в украинском и белорусском языках тоже есть однокоренное слово «юшка».

Полезные свойства ухи

Уха очень хорошо стимулирует пищеварение, увеличивает секрецию желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Рыбный бульон – отличный источник сил и бодрости. Регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета.

Благодаря высокому содержанию фосфора, благотворно влияет на нервную систему, повышает работоспособность. Содержащийся в рыбе йод необходим для эндокринной системы.

Очень важным элементом для обмена веществ являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Организм человека не способен сам их вырабатывать. В рыбе, особенно морской, содержится большое количество Омега-3. Омега-6 тоже присутствует, но в меньшей степени. Употребление в достаточной мере данных кислот служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Также они крайне важны для зрения, волос, кожи, снижения уровня холестерина в крови, регуляции уровня кальция в организме.

В ухе содержатся витамины С, РР, D, витамины группы В.

И это далеко не полный перечень полезных свойств рыбного бульона.

Стоит отметить, что уха является низкокалорийным блюдом, и поэтому рекомендуется для диетического питания.

Разновидности ухи

Существует огромное множество видов этого блюда в зависимости от технологии приготовления и от сорта рыбы. Какие только названия не встретишь: наливная, карасевая, пластовая, вялая, сборная и даже сладкая!

Есть и региональные разновидности. Например, волжская, донская, чудская, онежская, финская.

Рецепты приготовления ухи по-фински с плавленым сыром

Финская национальная кухня очень богата блюдами из рыбы. В местной кухне часто используются продукты естественного природного происхождения: рыба, грибы, ягоды, дичь.

Уха – популярный рецепт финской кухни. К приготовлению блюда финны подходят очень ответственно, внимая всем тонкостям рецепта. И хотя в этой стране считают, что на самом деле правильно готовят уху по-фински только их местные повара, однако, при соблюдении рецептуры и последовательности всех действий можно приготовить это изысканное блюдо у себя дома.

Блюдо придется по душе даже тем, кто особого пристрастия к рыбе не питает. Вкус ухи сливочный и нежный, а готовится она довольно быстро и просто. Уха в Финляндии является праздничным блюдом. Обычно готовится на молоке или сливках. Благодаря им, блюдо приобретает мягкую, кремовую структуру.

Готовится преимущественно из красной рыбы. Используют, например, горбушу, семгу, форель, кету. Добавление плавленого сыра придает блюду особо изысканный вкус. В этом случае добавление молока или сливок не является обязательным.

Овощи для ухи по-фински пассеруют, как правило, на сливочном масле. Подают к столу готовое блюдо в горячем виде со свежей зеленью.

Существует множество рецептов этого вкусного блюда. С некоторыми из них мы хотим вас познакомить.

Рецепт 1. Уха по-фински с форелью и плавленым сыром

Благодаря сливкам и плавленому сыру, входящим в состав, блюдо получается очень сытным. А вкус – сливочный и очень нежный.

• форель – 400 г;
• лук репчатый – 1 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• картофель – 4 шт.;
• сыр плавленый – 1 шт.;
• сливки – 200 мл;
• сливочное масло;
• подсолнечное масло;
• лавровый лист – 5-6 шт.;
• укроп;
• соль, перец.

Этапы приготовления

1. Налить в кастрюлю 3 л воды. Вскипятить. Пока вода закипает, подготовить овощи. Картошку очистить и нарезать кубиками. Лук и морковь нарезать тоже кубиками и обжарить на смеси из сливочного и подсолнечного масла.
2. Бросить все в кипящую воду и варить до готовности.
3. Форель порезать на куски толщиной 1-2 см и бросить вслед за овощами.
4. После того как рыба поварится 7-10 минут, добавить мелко нарезанный сыр.
5. Минут через 5, когда сыр растворится, добавить измельченный укроп и влить сливки.
6. Довести до кипения и можно приступать к употреблению!

Рецепт 2. Уха по-фински с семгой и зеленым горошком

Это очень вкусное питательное блюдо. Отличный вариант обеда, замена традиционного супа. Зеленый горошек дополнительно обогащает блюдо калием и магнием.

• семга – 800 г;
• картофель – 5 шт.;
• лук репчатый – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• сыр плавленый – 1 шт.;
• горошек зеленый – 0,5 банки;
• лавровый лист – 2 шт.;
• сливочное масло;
• перец горошком – 4-5 шт.;
• укроп;
• соль.

Этапы приготовления


1. Свежую семгу залить 2,5 литра холодной воды. Поместить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения, снимая пену. Добавить соль, перец и варить 20 минут.
2. После этого бульон процедить. Жидкость перелить обратно в кастрюлю, а мякоть рыбы отделить от костей.
3. Нарезанный кубиками картофель бросить в отвар и проварить 5 минут.
4. Подготовить тем временем лук и морковь. Морковь нарезать кружочками, а лук – мелкими кусочками. Пассеровать их на сливочном масле и добавить в уху. Проварить еще 5 минут.
5. Затем добавить консервированный зеленый горошек и мелкопорезанный плавленый сыр.
6. На заключительном этапе приготовления добавить в уху отделенную от костей мякоть семги. Проварить еще пару минут – и блюдо готово!
7. Непосредственно перед употреблением в тарелки можно добавить измельченный укроп. Он подчеркнет изысканный вкус этого рецепта.

Рецепт 3. Уха по-фински с лососем и свежими помидорами

И напоследок готовы предложить вам еще один оригинальный рецепт. Уха получается довольно вкусной и легкой.

• лосось – 500 г;
• картофель – 2 шт.;
• свежий помидор – 3 шт.;
• сыр плавленый – 1 шт.;
• лук репчатый – 1 шт.;
• лук зеленый;
• соль, перец;
• тимьян;
• овощной бульон – 2,5 л.

Этапы приготовления

1. Картофель и лук предварительно очистить. Лук измельчить, картофель нарезать кубиками. Положить в ранее сваренный кипящий бульон. При отсутствии достаточного количества времени можно воспользоваться бульоном из кубика. Проварить все 15 минут.
2. Тем временем в отдельную кастрюлю положить нарезанные помидоры и зеленый лук. Помидоры пустят сок, поэтому воду вливать не нужно. Всего лишь добавить тимьян (или другие травы) и варить, помешивая. После того как помидоры и лук приобретут мягкость, добавить кусочки нарезанного плавленого сыра. Проварить еще пару минут и выключить огонь.
3. Теперь вернемся к первой кастрюле. Лосось нужно порезать небольшими кусками и опустить в бульон. Туда же отправить приготовленные помидоры с луком и сыром. Добавить соль и перец. Довести еще раз уху до кипения, но не кипятить. Дать настояться примерно 15 минут, и можно приступать к трапезе.

Надеемся, наши рецепты пришлись вам по вкусу, и превосходные качества этих блюд сделают их фаворитами на ваших столах.

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Уха по-фински со сливками – простое и изысканное блюдо стран Скандинавии, 6 рецептов


Lohikeitto, kalakeitto, она же популярная уха по-фински со сливками является первым блюдом с нежным вкусом из разных видов красной рыбы. Сливки – главная особенность такого супа, ведь они делают эту жирную похлебку деликатесным яством и окрашивают бульон в приятный цвет. Готовить можно по-разному: из копченой, свежей или соленой тушки красной рыбы, из филе, с овощами пассерованнымыми или нет.

Примечание (модераторы). Все супы надо варить на рыбном бульоне, сваренном из костей, хребта, плавников, кожи, голов рыбы.

Калорийность блюда составляет от 87 до 95 ккал, поэтому оно подходит для диетического меню.

Общие рекомендации по приготовлению


  • Некрупные куски рыбы готовятся не больше 3-5 минут. Они закладываются в суп непосредственно перед сливками;
  • Не перемешивайте суп слишком интенсивно, иначе все составляющие развалятся, и уха будет иметь неаппетитный вид.

1. Классический вариант лохикейтто: превосходный тандем сливок с рыбой


Для легкости супа сливки берутся меньшей жирности, а рыба (форель, лосось, кета или семга) – желательно жирная, ведь в ней есть все полезные Омега-3.

Нужные компоненты для kalakeitto:


  • 200 мл сливок (10%);
  • Одна морковка;
  • 300 гр филе семги;
  • Луковица;
  • 2-3 картофельных клубня;
  • 30 гр масла сливочного;
  • Соль, укроп – по вкусу.


Классический рецепт в домашних условиях:


  1. Возьмем кастрюлю и нальем в нее литр рыбного бульона, почистим и нарежем на кубики картофель, который варим до полуготового состояния – 6-7 минут после закипания;
  2. Рыбу срезаем с кожи , очистим от костей, нарежем филе средними ломтиками;
  3. Выложим ломтики в картофельный бульон, после закипания варим еще 5-6 минут;
  4. Отдельно спассеруем нашинкованную луковицу на сливочном масле, минуты через две прибавим морковь, натертую на средней терке. Овощи томим на маленьком огне, не забывая перемешивать;
  5. Выкладываем зажарку в кастрюлю. Можно взять лук-порей вместо репчатого лука, он не поджаривается перед тем, как положить его в бульон;
  6. Введем сливки, отвар доведем до кипения, присолим, выключим газ.


Оригинальный и сытный супчик из семги нальем в тарелки и присыплем рубленым укропом.

2. Суп с форелью и помидорами

Такое яство с пикантной легкой кислинкой и освежающим вкусом порадует ваших родных. Томаты заранее бланшируются и очищаются от грубой кожицы.


  • 500 мл сливок;
  • Полкило лосося;
  • По 2 помидора и луковицы;
  • Одна морковина;
  • 4 клубня картофеля;
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.


Рецепт ухи по-фински:


  1. Самостоятельно очищаем от кожуры и нарезаем кубиками картофелины, помещаем в емкость с рыбным бульоном и после того, как жидкость с овощем закипит, варим 10 минут;
  2. Измельчаем лук и морковь, нарезаем томаты на кубики, и пассеруем все вместе на растительном или сливочном масле;
  3. Эту массу перекладываем к кипящей картошке и далее прибавляем ломтики лосося без кожи, разные специи, присаливаем, варим еще минут пять;
  4. Затем в лохикейтто вводим сливки, хорошенько прогреваем, но до кипения не доводим, украшаем зеленью. Кастрюлю прикрываем крышкой.

Такой вкусный суп повышает выносливость и отличается гармоничным сочетанием ингредиентов.

3. Уха финская с кетой



  • 2 морковины;
  • Литр рыбного бульона;
  • 30 г муки;
  • 250 г кеты;
  • 200 мл сливок;
  • По 100 г лука-порея и стебля сельдерея (лучше даже корня);
  • 20 г сливочного масла;
  • Зелень укропа;
  • 30 г муки;
  • Соль, сахар, лавровый лист – по вкусу.


Схема готовки пошагово:


  1. Рыбу разделываем на филе. Возьмем глубокую емкость и поместим в нее рыбные обрезки и хребет, добавим воды, поставим на пламя. Бульон готовим 17-20 минут;
  2. Филе рыбы срежем с кожи, удалим реберные косточки и оставшиеся кости. Разбавим водой смесь сахарного песка и соли, опустим туда кету для маринования на 20 минут;
  3. Нарежем крупными брусочками очищенный картофель, сделаем маленькое пламя, удалим с бульона пенку и процедим его сквозь сито. Варим картошку в бульоне;
  4. Крупно режем морковку и кладем к картофелю;
  5. Стебель сельдерея почистим, нашинкуем, прибавим к овощам в сотейник;
  6. Лук-порей (белая часть) нарезается и также закладывается в емкость к остальным составляющим. Все присолим;
  7. Приступаем к приготовлению загустителя. В растопленное на сковородке масло сливочное всыпаем муку, размешаем;
  8. Когда овощи почти сварятся, кладем порезанный лук-порей (зеленую часть). Часть картошки разомнем с помощью толкушки;
  9. Сливки введем в суп, перемешаем;
  10. Сделаем огонь посильней, положим в уху загуститель, размешаем. Добавим перец и лаврушку;
  11. Вытащим кету из рассола и нарежем крупными кубиками, зальем кипятком;
  12. Рыбу переложим в суп и уберем с огня. Пусть постоит под крышкой и настоится 3-5 минут.


Нальем наше рыбное чудо в тарелки, украсим укропом.

4. Финское кушанье с луком-пореем

Не каждый человек любит в супе запах и вкус репчатого лука, поэтому если его заменить луком-пореем, яство станет восхитительным и нежным на вкус.

Как приготовить уху по фински:


  1. Нарезаем почищенную картошку (4 штуки) на кубики и заливаем рыбным бульоном (1 литр). Варим на огне в кастрюле;
  2. После закипания в бульон выложим 100 г нашинкованного лука-порея, пусть все варится 10 минут;
  3. Затем добавляем в суп полкило филе из кусочков лосося без кожи, с полностью удаленными из него костями;
  4. Когда лосось будет готов, добавляем в лохикейтто 30 г сливочного масла и 200 мл сливок;
  5. Чтобы кушанье получилось с пикантной ноткой, кладем в него столовую (без верха) душистого перца горошком и лавровый лист.


Перед тем, как подать рыбное яство на стол, пусть потомится в кастрюле 10-15 минут. Прекрасная уха со сливками и луком порей готова к употреблению.

5. Финский суп с добавлением зеленого горошка

Такой компонент, как зеленый горошек, делает готовое блюдо нежным и питательным. Готовится оно очень быстро.



  1. Нальем в кастрюлю рыбный бульон (400 мл) и доведем его до кипения;
  2. Прибавим нарезанные на брусочки 3 картошины, морковные кружочки, нашинкованный лук, замороженный горошек;
  3. Минут через 12-13 в суп кладем 200 г лососевых кусочков;
  4. Когда они приготовятся, введем 100 мл сливок 33 % жирности, добавим зелень, перец душистый, лаврушку;
  5. Доводим суп еще раз до кипения и снимаем посуду с огня.

6. Насыщенная уха по-фински в мультиварке


Уха из форели по финскому рецепту – очень питательное и деликатесное кушанье, потому что рыба содержит множество микроэлементов и витаминов. Бульон из форели очень вкусный и наваристый, а если он еще потомится в мультиварке, то станет просто бесподобным и лакомым.


  • 200 мл (стакан) сливок 20%;
  • Полкило тушки форели;
  • 2 головки белого лука;
  • Петрушка (зелень), черный перчик, соль – по вкусу;
  • 4-5 картошин;
  • 5 горошинок перца душистого.



  1. Тщательно выпотрошим и промоем форель, порежем на средние стейки;
  2. Картошку порежем на небольшие кубики. Лук почистим и меленько покрошим;
  3. Поместим в чашу мультиварки картофель, на него слой лука, уложим вверх кожей кусочки рыбы;
  4. Зальем все рыбным бульоном немного выше компонентов, подбавим все специи, присолим;
  5. Активируем режим «Тушение» на 30 минут. Подольем сливки в момент закипания насыщенного отвара из рыбы, после снятия пены. С помощью специальной лопатки перемешаем и закроем крышку;


Уху с форелью желательно подать в глиняных тарелках с гренками или черным свежим хлебом, присыпать петрушкой.

Подробный и наглядный видео-рецепт известного финского блюда представлен ниже.

Видео. Авторская версия приготовления супа от повара Ильи Лазерсона:

В сообществе выходили следующие посты с рецептами ухи:


Если вы благосклонно относитесь к блюдам из рыбы, уха по-фински станет лучшим вариантом горячего для подачи к обеду в рыбный день. Насыщенность, превосходные вкусовые и питательные характеристики яства сделали его одним из самых востребованных среди композиций подобного рода.

Как готовить уху по-фински?

Финский рыбный суп, как и любой другой, имеет массу вариаций, каждая из которых готовится с учетом определенных требований. Без соблюдения нюансов блюдо утрачивает свою характерную изюминку и теряет право считаться разновидностью оригинального рецепта.

  1. Уха по-фински готовится исключительно из красной рыбы: семги, форели, горбуши, кеты и т.п.
  2. Обязательным неизменным компонентом супа являются сливки, придающие бульону мягкую, кремовую, немного бархатистую текстуру.
  3. Допускается добавление в суп разнообразных овощей, зелени, приправ и специй на свой выбор.
  4. Овощные компоненты пассеруют на сливочном масле.
  5. Подают горячее с ломтиком лимона и свежей зеленью.

Уха по-фински со сливками – рецепт


Классическая уха по-фински со сливками по технологии приготовления отличается от традиционного рыбного супа. В данном случае можно предварительно не варить рыбный бульон. Необходимо просто приобрести свежее филе красной рыбы, нарезать его кубиками среднего размера и подготовить все необходимые овощные составляющие.

  • филе красной рыбы – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, специи.

  1. Картофелины очищают, нарезают кубиками, заливают водой и варят 5-7 минут.
  2. Добавляют спасерованный лук с морковью, нарезанное рыбное филе, приправляют бульон по вкусу, проваривают 10 минут, вливают сливки и снова дают закипеть.
  3. Минут через 10 сливочная уха по-фински настоится и будет готова. Осталось только приправить ее укропом и подать к столу.

Уха из форели по-фински


Финская уха из форели со сливками готовится по классической технологии с небольшими изменениями. Если у вас имеются в наличии рыбные стейки или целая тушка, не поленитесь и отделите филе от костей. Так блюдо сварится быстрее, будет иметь эффектный внешний вид и станет более удобным для употребления.

  • форель – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • кориандр, тимьян, базилик – по щепотке;
  • соль, белый перец.

  1. Картофельные кубики отваривают в воде.
  2. Добавляют подготовленную форель, варят еще 5 минут.
  3. Закладывают обжаренный лук с морковью, бросают соль, лавр, перец, травы, вливают сливки, дают закипеть и снимают с плиты.
  4. Дают горячему настояться под крышкой 10 минут подают с укропом.

Уха по-фински с молоком


Если в нужный момент сливок не оказалось в наличии, можно сварить финский рыбный суп с молоком. Главное, чтобы молочный продукт был с высоким процентом жирности, и тогда подмены никто не заметит. Особой пикантности придаст горячему корень петрушки, а щепотка молотого чили обеспечит недостающую остроту.

  • форель или семга – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – ½ шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • молотый чили – щепотка;
  • соль, перец, масло.

  1. Кости рыбы заливают водой, добавляют разрезанный лук, варят 15 минут, процеживают.
  2. Закладывают картофельные кубики, перетертый корень петрушки, варят 15 минут.
  3. Вливают молоко, закладывают нарезанное филе рыбы, лавр, рубленый укроп, проваривают 5 минут.
  4. Еще через 10 минут уха с молоком по-фински настоится и будет готова.

Уха из семги по-фински


Еще одна вариация супа – финская уха из семги со сливками, которую можно оформить, опираясь на изложенные ниже рекомендации. Если есть возможность сварить первоначально бульон из рыбных отходов: головы, хвоста, плавников и костей, непременно воспользуйтесь ею. Полученный бульон станет отличной основой для оформления горячего.

  • семга – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 50-70 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода или бульон – 1 л;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец.

  1. Отваривают в воде или бульоне картофель до готовности.
  2. Добавляют спассерованные овощи, нарезанное филе рыбы, сливки, приправы, прогревают до кипения, бросают укроп и зеленый лук.
  3. Через 10 минут настаивания под крышкой уха по-фински будет готова к подаче.

Уха из лосося по-фински


Уха из лосося по-фински со сливками получится еще вкуснее, если сварить ее с добавлением тайского рыбного соуса. Последний обогащает вкусовую палитру бульона и делает ее более выразительной. Чтобы приготовить четыре порции аппетитного благоухающего горячего к обеду, нужно уделить сорок минут своего времени.

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тайский рыбный соус – 2 ст. ложки;
  • масло – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • бульон – 1-1,2 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.

  1. Из рыбных обрезков готовят бульон, процеживают и отваривают в нем картофельные кубики.
  2. Добавляют овощную пассеровку, нарезанное филе лосося, приправы и специи, проваривают 5 минут, вливают сливки, дают закипеть.
  3. Бросают рубленый укроп, вливают рыбный соус, дают горячему настояться 10 минут.

Уха по-фински с луком пореем


Зачастую финский суп из красной рыбы готовят с луком-пореем, который придает блюду характерный вкус и аромат. Как правило, такая вариация горячего оформляется без луково-морковной пассеровки, а шинкованный кольцами порей закладывается в кастрюлю вместе с очищенным и нарезанным кубиками картофелем.

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • сливки – 1 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.

  1. Картофель с нарезанным пореем заливают водой, чтобы она покрывала содержимое на 1 см и варят 10 минут.
  2. Закладывают нарезанную рыбу, бросают лавр, перец, соль, дают прокипеть 5 минут.
  3. Вливают сливки, бросают укроп, прогревают содержимое до кипения.

Уха по-фински с сыром


Уха с сыром по-фински по своим вкусовым характеристикам не уступает горячему, приготовленному по классическому рецепту. Особой пикантности придает в данном случае чеснок, а болгарский сладкий перец обогащает вкусовые и питательные характеристики и делает яство ярче и привлекательней на вид.

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • плавленный сыр – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

  1. Отваривают в воде или бульоне картофель.
  2. Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, болгарский перец, рыбу, чеснок, приправы, вводят плавленый сыр, варят 5 минут, бросают укроп.
  3. Еще через 10 минут уха по-фински с плавленным сыром настоится и будет готова к подаче.

Уха по-фински с помидорами


Оригинальной и изысканной удается уха по-фински со сливками и помидорами. Последние освежают палитру вкуса, придавая ему пикантную кислинку и характерную свежесть. Перед использованием томатные плоды следует опустить поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду и очистить от шкурок.

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 500 мл;
  • помидоры – 300 г;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

  1. Заливают кубики картофеля водой и варят до мягкости.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и томатами, приправляют блюдо по вкусу, вводят рыбу и варят 5 минут.
  3. Вливают в кастрюлю сливки, прогревают до кипения, бросают зелень, дают настояться.

Уха по-фински в мультиварке


Следующий рецепт ухи по-фински предполагает приготовление горячего при помощи мультиварочного устройства. Преимущество способа в незатейливой технологии, согласно которой составляющие просто складываются в чашу прибора, а все остальное умный гаджет контролирует сам, избавив хозяйку от лишних хлопот.

  • семга или форель – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, приправы.

  1. В мультикастрюлю складывают картофельные кубики, нарезанный лук и морковь, а сверху располагают кусочки рыбы.
  2. Добавляют соль, приправы, зелень, заливают все водой и включают «Тушение» на 30 минут.
  3. В момент закипания вливают сливки, аккуратно перемешивают.
  4. После сигнала устройства уха по-фински со сливками в мультиварке будет готова.


Рецепт моей мамы. Мой самый любимый сливочный суп!

Ингредиенты для «Уха по-фински»:

  • Лист лавровый
  • Зелень
  • Чеснок (по вкусу) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый (по вкусу) — 1 шт
  • Форель (Или сёмга, лосось (варим только голову и хвост))
  • Перец болгарский
  • Картофель — 2-3 шт
  • Сырок плавленый (Один сырок на 1 литр бульона. В магазинах продаются специальные плавленные сырки для супов (стоят рублей 20-30))

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
315.8 ккал
белки
8.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
71 г
100 г блюда
ккал
73.4 ккал
белки
2 г
жиры
0.1 г
углеводы
16.5 г

Рецепт «Уха по-фински»:


1. Отвариваем голову и хвост рыбы в течениe получаса.

2. Вынимаем рыбу, в бульон кладём нарезанную картошку, репчатый лук, натёртую морковку, болгарский перец, чеснок и чёрный перец. Специи по вкусу и кусочки рыбы.

3. Отдельно в небольшом количестве воды или бульона растворяем сырок. Добавляем в суп и варим ещё минут 20. В принципе, можно сырок положить сразу в суп, но так он растворяется дольше.

4. Под конец добавляем зелень.

Суп получается достаточно лёгким. Т. е. не таким сытным, как борщ, например. Я порой съедаю сразу по 2-3 тарелки! :)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Сливочный суп для холодных дней

  • 240
  • 2410
  • 64481

Сырный рыбный суп

  • 151
  • 1677
  • 199747

Суп "Калакейтто"

  • 188
  • 1470
  • 83427

Суп с семгой "Финляндия"

  • 91
  • 1117
  • 154039

Финский суп из лосося со сливками "Лохикейтто"

  • 67
  • 568
  • 55071

Сливочный рыбный суп

  • 68
  • 402
  • 49700

Сливочный суп из лосося

  • 27
  • 367
  • 14847

Сливочный суп с сeмгой

  • 33
  • 307
  • 47239

Норвежский сливочный суп с сeмгой

  • 18
  • 242
  • 165925

Сырный суп с форелью и шпинатом

  • 61
  • 198
  • 7565

Австрийский рыбный суп

  • 27
  • 197
  • 9976

Финская уха

  • 21
  • 185
  • 31144

Форелевый суп со сливками

  • 9
  • 132
  • 5858

Суп из фенхеля с семгой

  • 37
  • 124
  • 5190

Сливочный суп с сeмгой

  • 6
  • 122
  • 22031

Сливочный суп с лососем

  • 30
  • 109
  • 8199

Сливочный рыбный суп "Дары Моря"

  • 17
  • 91
  • 2593

Похлебка молочно-рыбная

  • 3
  • 88
  • 647

Рыбный суп "Калакейтто"

  • 8
  • 80
  • 3950

Финский сливочный суп с лососем

  • 11
  • 67
  • 2264

Похожие рецепты

Молочный суп с картофельными клецками

  • 71
  • 367
  • 22229

Сливочный овощной суп

  • 4
  • 52
  • 1139

Молочный овощной суп

  • 20
  • 67
  • 2625

Молочный рисовый суп с брынзой

  • 19
  • 70
  • 1038

Молочный суп с клёцками по-беларусски

  • 5
  • 97
  • 2895

Картофельный суп "Палочка-выручалочка"

  • 94
  • 302
  • 12102

Молочный суп с луком-пореем и цукини

  • 21
  • 63
  • 7343

Сырный суп

  • 22
  • 321
  • 7698

Огуречно-сливочный суп с копчeностями

  • 58
  • 85
  • 10334

Попробуйте приготовить вместе

Харчо по-мегрельски

  • 74
  • 422
  • 8843

Салат из картофеля и баклажанов

  • 395
  • 1272
  • 10733

Селёдочная намазка

  • 82
  • 1427
  • 30424

Фотографии «Уха по-фински» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 ноября 2019 года Salphy #


26 ноября 2018 года openforlove #



22 января 2018 года ms olya1226 #


1 ноября 2017 года devezen79 #


1 ноября 2017 года devezen79 #


12 ноября 2016 года Жменька ИИ #



7 февраля 2016 года lena2007 06 #


4 ноября 2015 года Bondaresha #


7 октября 2015 года natusiki1974 #


11 апреля 2015 года Люда-Людмила #


3 февраля 2015 года zelna anna #


27 января 2015 года танямамочка #


18 февраля 2015 года lemonjoi #

Девушки, ну вот как Вы рецепты читаете?

22 января 2013 года | Аэлена # +2
Люблю сливочные супы А кусочки рыбы - сырой?
Ответить | Ответить с цитированием | Сообщить модератору


22 января 2013 года | Ksenny_Mur (автор рецепта) # +1
Нет,вы сначала её отвариваете(голову и хвост),через пол часа вы её выкладываете,закидываете в бульон овощи,а потом с головы и хвоста рыбы отщипываете мясо,и кидаете его следом за овощами в бульон


27 января 2015 года Shultz69 #


18 февраля 2015 года lemonjoi #


18 февраля 2015 года Shultz69 #


18 февраля 2015 года lemonjoi #


15 декабря 2014 года kaffneta #


30 сентября 2014 года Missflo #


7 июня 2014 года шерка1 #


19 марта 2014 года anima20 #


28 октября 2013 года кузенька 88 #


28 октября 2013 года Ksenny_Mur # (автор рецепта)


27 января 2014 года vabalas #

какие специи вы добавляли?супчик делал муж получилось вкусненько , но чего -то в супчике не хватает. подумали и решили, что специи- вот и решила у вас спросить.

Я при варке бульона использую много лука, сух.петрушку (или свежую когда есть. Или клубневой сельдерей зимой), немного моркови и перец горошком, черный или зеленый и душистый. Лавровый лист - у меня кустик на подоконнике. Поэтому аромат гарантирован.
В почти готовый суп - немного сухих семян укропа, растерев их пальцами. При желании - еще немного перца из мельницы. Я не очень люблю белый перец, но он считается самым "рыбным". При засолке рыбы - использую немного.

А насчет "не хватает" - может, рыбы?
- такой суп обычно варю, купив большую рыбину на засол и запекание, но в суп всегда кладу немного филе кусочками. А для бульона - голова, хвост, остов и плавники.


27 октября 2013 года That_has_got #


31 августа 2013 года Зоя Иванова #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рецепт «Уха по-фински»:

  1. Отвариваем голову и хвост рыбы в течениe получаса.
  2. Вынимаем рыбу, в бульон кладём нарезанную картошку, репчатый лук, натёртую морковку, болгарский перец, чеснок и чёрный перец. Специи по вкусу и кусочки рыбы.
  3. Отдельно в небольшом количестве воды или бульона растворяем сырок. Добавляем в суп и варим ещё минут 20. В принципе, можно сырок положить сразу в суп, но так он растворяется дольше.

  • Под конец добавляем зелень.
  • Суп получается достаточно лёгким. Т. е. не таким сытным, как борщ, например. Я порой съедаю сразу по 2-3 тарелки!
  • Добро пожаловать на страничку моего блога, уважаемые подписчики! Сегодня блюдо дня – лохикейто. Это традиционный скандинавский суп или уха по-фински. Она сочетает в себе 2 самых любимых компонента финской кухни – красную рыбу и молоко. Особенно лохикейто популярен в Финляндии. Впрочем, похожее блюдо готовят в Швеции, Норвегии и Дании – странах с изобилием красной рыбы. Моя семья уже оценила его: удивительно нежное и немного густое, с приятным сливочным вкусом. А какой аппетитной получается сама рыбка – словами не передать! Это блюдо из разряда тех, которые достаточно попробовать один раз, чтобы готовить снова и снова.

    Каждый раз, покупая лосося, я оставляю часть для приготовления финской ухи. Рыбный бульон готовится совсем не так, как из свиных или говяжьих костей. Чтобы он стал наваристым и вкус сёмги или форели не улетучился, достаточно варить лишь 10-15 минут. Особенно концентрированным он получается из рыбьей головы.


    Рекомендую перед варкой подержать филе 20 минут в рассоле, приготовленном из расчета на 1 л воды по 2 ст.л. соли и сахара. Тогда рыба получится намного сочнее и вкуснее.

    В классическом рецепте используются жирные сливки, но вы можете заменить их молоком. Картофель и стебли сельдерея считаются обязательными овощами. Для придания бульону интересных оттенков, добавьте в бульон лук-порей или корень сельдерея.

    Классический рецепт ухи по-фински из форели со сливками

    Сливочный лохикейто буквально покорил нашу семью сразу: нежнейшая рыбка, рассыпчатый картофель и свежая зелень! Теперь я готовлю его постоянно. Это базовый рецепт. Он очень хорош в своей простоте, но невероятно вкусный и питательный. И сын ест его с удовольствием, ведь косточки выбирать не нужно. Притом его калорийность составляет всего 42 ккал.

    Вам понадобится:

    • 600-800 г филе форели;
    • 5-6 шт. картофелин;
    • 1 луковица;
    • 400 г сливок;
    • 1-2 ст.л. муки;
    • зелень укропа;
    • зелёный лук;
    • соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Налейте в кастрюлю примерно 2 литра холодной воды, выложите филе рыбы и целую очищенную луковицу. Включите нагрев и варите на среднем огне. Собирайте пену ложкой, которая будет образовываться при закипании. Варите рыбу 20 минут, затем извлеките её из бульона и разделите на небольшие кусочки.


    2. Очистите картофелины и целыми опустите их в получившийся бульон. Варите до готовности.


    3. Вытащите из кастрюли луковицу. Картофель растолките толкушкой, но не до состояния пюре – небольшие комочки должны остаться.


    4. Верните кусочки рыбы в бульон, влейте сливки и посолите. Муку разведите в небольшом количестве воды и добавьте в суп – он немного загустеет. Доведите до кипения и готовьте ещё 3 минуты.


    Нежный густой ароматный суп готов. Перед подачей посыпьте его рубленой зеленью укропа и лука. По желанию, можете добавить в блюдо горсть сухариков. Я их сушу в духовке с добавлением специй — рецепт смотрите в другой статье.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Треска по-польски – 4 рецепта приготовления рыбы под соусом
    • Учимся варить суп из свиной рульки - вкусные рецепты, которые подойдут и для…
    • Горбуша в мультиварке – простые и вкусные рецепты приготовления горбуши


    Уха по-фински с плавленым сыром – рецепт в домашних условиях

    Сырный суп с форелью и помидорами – сочетание, которое никого не оставит равнодушным! Сделать его весьма просто: хорошо измельчите все продукты, отправьте в кипящую воду и доведите до повторного закипания. Всё, стоять у плиты вам больше не придётся!

    Ингредиенты:

    • 300-400 г форели;
    • 2 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 2 помидора;
    • 200 г плавленого сыра;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • зелень укропа;
    • перья зелёного лука;
    • соль, перец чёрный молотый (по вкусу);
    • 3 лавровых листа;
    • растительное масло.

    Как сделать:

    1. Рыбу промойте, выпотрошите и разделите на стейки. Отделите мякоть от шкурки и костей, нарежьте на мелкие кусочки.


    2. Мелко покрошите лук с морковью. Картофель нарежьте маленькими кубиками.

    3. На томатах сделайте крестообразный надрез. Залейте их кипятком секунд на 30. Снимите кожицу, удалите плодоножку и тоже порежьте кубиком.


    4. Пассеруйте на масле луковицу. А когда он начнёт подрумяниваться, добавьте морковь. Обжаривайте до мягкости.

    5. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения. Всыпьте соль, чёрный молотый перец, положите лавровые листики. Следом отправьте в кастрюлю картофель и рыбу — варите 15-20 минут.


    6. Порциями введите плавленый сыр. Тщательно перемешивайте, чтобы он полностью растворился. Добавьте помидоры, пассерованные лук с морковью. Выложите рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок. Доведите до кипения и снимите с огня.

    Это горячее блюдо с насыщенным вкусом способно утолить даже самый зверский аппетит! При желании, вы можете сделать его со сливками и сыром – вкус станет ещё более нежным. Обязательно попробуйте.


    Как приготовить финский сливочный суп из семги с пореем?

    Все блюда финской кухни «уютные» и «тёплые», в том числе и этот вариант. Невероятно нежный, сочетающий, казалось бы, не сочетаемые продукты, он вас согреет и насытит. А тщательно подобранный букет вкусов из сливок, семги и лука порея, подарит вам настоящее наслаждение.

    Необходимые продукты:

    • 300 мл рыбного бульона;
    • 150 г филе сёмги;
    • 80 г картофеля;
    • 80 г белой части лука порея;
    • 200 мл сливок 22%;
    • 0,5-1 стакан молока;
    • 5 г зелёного лука;
    • 5 г петрушки;
    • перец чёрный молотый;
    • соль.

    Этапы готовки с фото:

    1. Заранее сварите рыбный бульон. Процедите его и поставьте на огонь.


    2. Картофель почистите и нарежьте кубиками, а белую часть лука порея – кольцами. Переложите овощи в кастрюлю. Влейте сливки с молоком. После закипания варите около 5 минут.

    3. Филе сёмги нарежьте кубиками в 1 см и отправьте в бульон не более, чем на 5-6 минут.


    4. Зелень порубите и положите в суп в самом конце варки. Посолите и поперчите.

    Главное, не переварите рыбу, и она будет сочной и нежной. Приятного аппетита!


    Рецепт приготовления ухи по-фински из горбуши с молоком

    Рыбные консервы значительно упрощают приготовление, берите горбушу в собственном соку. Вкус получается немного другой, чем со свежей рыбой, но определенно заслуживает вашего внимания. Молоко вместо сливок делает суп более лёгким и тоже очень вкусным. Отличный вариант на скорую руку!

    Подготовьте для рецепта:

    • 245 г консервированной горбуши;
    • 3 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 стакан молока;
    • 1,5 л воды;
    • зелень;
    • специи;
    • соль.

    Как сварить:

    1. Картофель и лук порежьте небольшими кубиками.


    2. Воду вскипятите, переложите в кастрюлю измельченные овощи и варите 10 минут.

    3. Консервированную горбушу разделите на небольшие кусочки. Отправьте к овощам. По желанию, вы можете влить в бульон жидкость от консервы. Дождитесь закипания и варите пару минут.


    4. Влейте молоко, добавьте рубленую зелень, любимые специи и соль. Доведите до кипения и готовьте ещё 5 минут. Отключите огонь и настаивайте под крышкой 10 минут.

    Подавайте горячим с кусочком зернового хлеба и свежей зеленью.


    Финский рыбный суп «Локихейто» с лососем и сливками

    Такую уху обычной не назовешь: лосось, сливки, да ещё и креветки. Получается супер вкусно! Овощи придают бульону насыщенный вкус и аромат, сливки делаю рыбное филе сочным и нежным.

    Для приготовления возьмите:

    • 2 средних стейка лосося;
    • 500 г неочищенных креветок;
    • 5 средних картофелин;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 250 мл сливок;
    • 2 горошины душистого перца;
    • 2 лавровых листа;
    • соль.

    Поэтапная инструкция:

    1. Срежьте брюшную часть стейка. Отделите филе от хребта и нарежьте кусочками по 1,5 см. Шкурку снимать не обязательно.

    2. Кусочки с брюшной части и хребты переложите в кастрюлю – на них вы будете варить бульон. Добавьте креветки, очищенные морковь и луковицу. Положите лавровые листики и душистый перец. Влейте 3 л воды.


    3. Доведите содержимое до кипения и снимите образовавшуюся пену. Варите 20-30 минут. После этого извлеките из бульона все составляющие и отложите немного остыть.

    4. Картофель порежьте кубиком и переложите в бульон. Через 5 минут варки поместите в кастрюлю кусочки филе лосося, посолите. Перемешайте, дождитесь закипания и готовьте на среднем огне 2 минуты.


    5. Креветки очистите от панциря. Положите их в кастрюлю и влейте сливки. Накройте крышкой, дайте закипеть и отключите огонь.

    При подаче добавьте в каждую тарелку дольку лимона.


    Как сварить финский суп из красной рыбы в мультиварке?

    Всё уже традиционно – красная рыба, картофель, сливки. Лук-порей так же считается классическим ингредиентом финской ухи. Но, томлённый в особых условиях мультиварки, суп будет отличаться от сваренного на плите. Приготовьте и оцените!

    Список продуктов:

    • 100 г филе сёмги;
    • 1 картофелина;
    • 1 лук-порей;
    • ½ стакана сливок;
    • 1 стакан воды;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло;
    • сухарики из чёрного хлеба.

    Приготовление:

    1. Картофель покрошите мелкими кубиками. Белую часть лука-порея – тонкими кольцами.

    2. Рыбное филе нарежьте кусочками.


    3. Поместите измельченные овощи и рыбу в чашу мультиварки, влейте воду. Добавьте сливки. Закройте крышку и установите режим «Мультиповар», температура — 100ºС, время – 25 минут.

    Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте ржаными сухариками.


    Рецепт ухи по-фински с корнем сельдерея от Ильи Лазерсона

    Молочную финскую уху невозможно представить без корня сельдерея. В рецепте раскрываются и другие секреты её традиционного приготовления. И даже те, о которых и сами финны не знают, но они делают её невероятно вкусной! Заинтересованы? Смотрите, а главное, варите и пробуйте.

    Против такой ухи сложно устоять даже нелюбителям рыбных супов. Сочетание красной рыбки, картофеля и сливок создают просто невероятный вкусовой эффект. Всего за полчаса вы приготовите полноценный обед, от которого просто невозможно оторваться. Поделитесь этим интересным рецептом с вашими друзьями и приходите ко мне на страничку за новыми открытиями. Всем пока-пока!

    Рыбные супчики являются не только вкусными первыми блюдами, но и очень полезными. При этом готовить их совсем просто. Уха по-фински со сливками может быть сварена из любой красной рыбы, главное – добавить сливочный вкус с помощью дополнительных ингредиентов. Научитесь готовить это вкусное блюдо и питайтесь только здоровой, самой полезной пищей.

    Как сварить уху по-фински

    Финская уха со сливками готовится просто и быстро, ведь рыба – не мясо, ее не нужно долго варить. Кроме того, для приготовления можно использовать не только целую тушку, но и смело брать головы или хребты. Главное в ухе – это рыбный бульон. Классический рыбный суп по-фински со сливками включает в себя свежую форель или семгу, однако вы можете приготовить супчик из любой красной рыбы.

    Для придания бульону сливочного вкуса используются обыкновенные сливки 10 или 20%. Чем они жирнее, тем вкуснее получится бульон. Некоторые хозяйки добавляют для таких целей плавленые сырки, которые в процессе варки тают, придавая бульону насыщенный сливочный вкус и приятный молочный цвет. Суп из форели со сливками по-фински посыпьте свежей зеленью и сбрызните лимонным соком.

    • Что нужно знать пенсионеру о переходе на цифровое ТВ и когда планируется
    • Фуагра - что это такое
    • Уголовная ответственность за отказ в трудоустройстве пенсионера: наказание работодателя

    Рецепт ухи по-фински со сливками

    Уха по-фински со сливками готовится не больше часа. Рассчитывайте примерно 2 половника воды на одну порцию (если у вас званый ужин). Суп получается низкокалорийным, отлично подойдет тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Существует несколько рецептов с разной рыбой или альтернативными способами приготовления (в мультиварке, например), так что каждая хозяйка найдет свой способ приготовления скандинавской сливочной ухи.

    Из форели

    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 50 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: финская.
    • Сложность: легкая.

    Невероятно вкусная финская уха из форели со сливками запомнится домашним надолго. Больше всего подходит филейная часть рыбы, однако если такой нет, то можете смело использовать другую – хребет, тешу. Снизить калорийность блюда поможет использование лука-порея, который не придется обжаривать в сливочном масле: продукт нужно закинуть с морковкой и картошкой одновременно.

    Ингредиенты:

    • филе форели – 300 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • сливки 20% - 150 мл;
    • соль – по вкусу;
    • свежая зелень для подачи.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу промыть, удалить косточки, порезать на средние кусочки.
    2. Овощи почистить. Картофель порезать на кубики не больше 1 см, морковь потереть на крупной терке, лук мелко покрошить.
    3. В кастрюлю выложить картофель и налить 2 л воды.
    4. Через 5 минут после закипания заложить рыбу, посолить. Варить 10 минут.
    5. На раскаленной сковороде растопить сливочное масло и обжарить морковь с луком.
    6. Добавить в почти готовую уху поджарку, вылить сливки и поварить еще 5 минут.
    7. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять.
    8. Суп из форели по-фински лучше подавать с мелко порезанной зеленью.


    Из семги

    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 60 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: скандинавская.
    • Сложность: легкая.

    Уха из семги со сливками готовится по такому же принципу, однако некоторые шаги в приготовлении всегда можно изменить. Например, морковку хозяйка сможет не натирать на терке, а мелко порезать соломкой или кружочками. При этом обжаривать ее не нужно: просто закиньте все овощи в одно время и поварите. В итоге ваша уха из красной рыбы со сливками получится менее жирной.

    • 6 способов не допустить попадания тараканов и других насекомых в ваш дом
    • Рецепты засолки груздей в стеклянных банках на зиму
    • Как сделать макияж для карих глаз

    Ингредиенты:

    • семга – 400 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сливки 10% – 200 мл;
    • соль – по вкусу;
    • укроп – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Рыбное филе промыть, почистить, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала семгу на 2 см. Поставить на огонь.
    2. В это время почистить картофель, морковь и лук.
    3. Картофель порезать любым удобным способом, морковь нарезать соломкой, лук мелко нашинковать.
    4. После закипания воды выложить все нарезанные овощи. Посолить.
    5. Варить до готовности картофеля (примерно 15 минут).
    6. За 5 минут до готовности добавить сливки и мелко порезанный чеснок.
    7. Укроп покрошить и добавить в тарелки.


    С плавленым сыром

    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 50 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: скандинавская.
    • Сложность: легкая.

    Сливочная уха готовится разными способами: кому-то больше нравится добавлять сливки, кто-то использует жирное молоко, а другие вводят в состав привычный им плавленый сыр, который по сути работает так же. Подойдет самый обыкновенный сырок «Дружба» без ароматизаторов, но можно поэкспериментировать и разными вкусами, добавив в уху сыр с грибами, зеленью или даже беконом.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе – 300 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • плавленый сыр – 100 г;
    • зелень;
    • соль – по вкусу;
    • сухарики для подачи.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу промыть, очистить от костей, порезать на кусочки.
    2. Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке, лук мелко покрошить.
    3. В кастрюлю выложить картошку и залить 2 л воды. Поставить на огонь.
    4. Через 7 минут после закипания выложить кусочки филе.
    5. Морковь с луком обжарить на сковороде.
    6. Поварить уху 10 минут и добавить в ней пассерованные морковь с луком, плавленый сыр. Посолить.
    7. Варить еще 5 минут.
    8. Добавить порезанную зелень, накрыть крышкой и дать постоять еще 5 минут.
    9. При подаче добавить в тарелку горсть сухариков.


    В мультиварке

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 50 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: норвежская.
    • Сложность: легкая.

    Уже практически в каждой семье на кухне появилась мультиварка, с которой можно приготовить все, что угодно. Так и норвежская уха со сливками в ней получится очень вкусной. Готовится все поэтапно: сначала делается поджарка, затем уже бульон и все остальное. Рыбу можете выбирать любую: это может быть даже горбуша или кета, однако по классическому рецепту используется строго настоящий норвежский лосось.

    Ингредиенты:

    • филе лосося – 300 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • перец горошком – 5 шт.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сливки 10% – 200 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления;

    1. Морковь с луком почистить, нарезать соломкой.
    2. В режиме «Тушение» обжарить морковку с луком в сливочном масле. Выложить в отдельную тарелку.
    3. В чашу мультиварки выложить нарезанный картофель, лосось, перец и залить водой.
    4. Поставить режим «Тушение», закрыть крышкой и оставить на 30 минут.
    5. Спустя полчаса открыть мультиварку, выложить поджарку, затем вливают сливки, посолить и довести до кипения.
    6. Чеснок мелко порезать или воспользоваться чеснокодавилкой, а затем выложить в почти готовый супчик.
    7. Довести до кипения, отключить программу, закрыть мультиварку, а через 7 минут – подавать на стол готовую уху.
    8. К финскому сливочному супчику подать гренки из черного хлеба.


    Видео


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Lohikeitto — уха по-фински со сливками или суп с лососем и сливками. Ароматный сытный и вкусный рыбный суп. Нравится детям и полезен для их рациона. Сливки удачно дополняют благородный вкус лосося.

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Лосось (филе) — 200 Грамм (+ по наличию: хвост, голова, кости)
    • Картофель — 4 Штуки
    • Морковь — 1 Штука
    • Лук — 1 Штука
    • Лист лавровый — 1-2 Штук
    • Перец черный — 5 Штук (горошек)
    • Масло оливковое — 1-2 Ст. ложек
    • Сливки 10% — 200 Миллилитров
    • Вода — 2 Литра
    • Укроп — 1 Пучок
    • Лимон — 1 Штука (для подачи)

    Количество порций: 7-8

    Как приготовить "Уха по-фински со сливками с лососем"







    Оценить рецепт Уха по-фински со сливками с лососем:
























    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Отличный суп! Сытный и нежный, спасибо, рецепт забираю в копилку)

    Суп невероятный! Нежный, сытный, наваристый)

    Очень вкусно и ароматно!

    Тонкий вкус молочных сливок и яркий рыбный аромат никого не оставит равнодушным. Уха безумно вкусная!

    Это точно! Рада, что уха пришлась по вкусу!

    Читайте также: