Индийская кухня суп карри


Вегетарианский рецепт супа Карри


1 Подготовить нужные для блюда ингредиенты.


2 Морковь почистить и натереть на средней тёрке. Картофель почистить и нарезать средними кубиками. Огурцы нарезать кубиками среднего размера.


3 Ставим сковороду на медленный огонь, добавляем масло гхи и растительное, добавляем карри, перемешиваем с маслом и добавляем морковь. Тушим 5-7 минут до полуготовности моркови.


4 В кастрюлю положить картофель, добавить 500мл воды и поставить вариться. Через 15 минут добавить в кастрюлю тушёную морковь, через 5 минут добавить огурцы.


5 Подождать, пока суп закипит, добавить кефир, перемешать и убрать с огня.

Вкусный пикантный суп из популярной индийской смеси пряностей – карри

Ингредиенты:

· 100 г сушеного гороха

· 1 литр воды или овощного бульона

· 2-3 небольших картофелины

· 2 небольших моркови или 1 крупная

· 1 небольшая луковица

· 5-6 зубчиков чеснока

· 2-3 средних помидора

· 2 ст.л. сливочного масла

· 1 небольшой лимон

Приготовление:

1. Горох, предварительно замоченный на 7 часов, отвариваем в воде или овощном бульоне 1 час.

2. Очищенную морковь и картофель режем кубиками.

3. Мелко рубим очищенный лук и чеснок.

4. Ошпариваем томаты и удаляем кожицу. Нарезаем мелкими кубиками.

5. В кастрюлю с горохом добавляем подготовленные овощи – морковь, лук, картофель. Варим до готовности 25 минут.

6. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем чеснок до золотистого цвета. Добавляем карри и томаты. Присаливаем. Добавляем сок из половинки лимона. Смесь обжариваем минут 5. Перемешиваем и добавляем в кастрюлю с супом.

7. Готовый суп разлить по тарелкам. Украсить мелко порубленной кинзой и добавить пару кружочков лимона.

Индийский суп карри

400 г баранины, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1 ст. ложка жира, 1 л воды, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка порошка карри, 1 – 2 ст. ложки сметаны, толченый чеснок, лимонный сок.

Мелко нарезать и обжарить в жире лук. Добавить порошок карри и потушить на слабом огне 3 – 4 минуты.

Мелко нарезать зелень, нарезать мясо довольно крупными кусками и зажарить на сковороде. Переложить продукты в кастрюлю, залить водой и варить 2 часа на небольшом огне до готовности. Затем бульон процедить, добавить сок лимона и сметану и снова положить в него мясо. Подать с рассыпчатым рисом.

Похожие главы из других книг:

«Индийский салат»

«Индийский салат» Требуется:4–5 персиков, манго, 3 апельсина, по 1/2 стакана сока грейпфрута и очищенных и поджаренных зерен подсолнуха.Способ приготовленияОчистите апельсин и нарежьте его кубиками. Нарежьте манго и персик. Смешайте все фрукты и полейте грейпфрутовым

Индийский коктейль

Индийский коктейль Состав: виски – 20 мл, ром – 20 мл, лимонный сок – 1 ч. ложка, сахарный сироп – 1 ст. ложка.Смешать все ингредиенты. Гарнир – спираль из кожицы цитрусовых

Индийский сыр панир

Индийский сыр панир Для получения 500 г сыра:— 3 л жирного пастеризованного молока— соль — по вкусуДля створаживания 1 л молока:— 2 ст. ложки лимонного сока,— или 1 ч. ложка лимонной кислоты,— или 150 мл натурального йогурта (кефира),— или 250 мл сывороткиМолоко

Индийский сом

Индийский сом Ингредиенты300 г филе сома, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки белого вина, 1 морковка, 2–3 стебля сельдерея, 1 головка репчатого лука, зелень петрушки и укропа, 2 столовые ложки риса, ? чайная ложка муки, ? чайной ложки карри, 1 стакан бульона, соль

Суп индийский

Суп индийский Вам понадобится: Перец сладкий (лучше желтый)?—?2 шт, грецкие орехи?—?50 г, карри?—?1 ст. л., яблоко?—?1 шт, авокадо?—?1 шт, зеленый лук?—?3 ст. л., базилик?—?3 ст. л., вода?—?500 мл, соль, специи по вкусу.Приготовление: Авокадо промойте и очистите от кожицы. С яблока

Индийский хлеб

Индийский хлеб Наан ИнгредиентыМука пшеничная — 400 г, молоко — 100 мл, дрожжи сухие — 1 ч. л., масло растительное -2 ст. л., йогурт несладкий — 100 г, яйцо — 1 шт., сода пищевая — 0,5 ч. л., сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л.Способ приготовления1. Дрожжи развести молоком, перемешать до

Индийский овощной суп

Индийский овощной суп Лук, морковь, репу и помидоры шинкуем, пассеруем в масле до мягкости и протираем через сито. Прибавляем бульон, размешиваем, доводим до кипения, приправляем солью и перцем. Кладем нарезанный кубиками картофель и варим на медленном огне до готовности.

Соус индийский

Соус индийский 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки растительного масла, 1/4 ч. ложки молотого карри, 1/4 ч. ложки молотого тмина. Все

Индийский сом

Индийский сом Время приготовления: 25 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 300 г филе сома, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки белого вина, 1 морковь, 2–3 стебля сельдерея, 1 головка репчатого лука, зелень петрушки и укропа, 2 ст. ложки риса, 1/2 ч. ложка муки, 1/2 ч. ложки карри, 1

Тмин индийский

Тмин индийский см. Кумин

Шафран индийский

Шафран индийский см. Куркума

Индийский томатный суп

Индийский томатный суп 450 г помидоров, 2 луковицы, 5–6 долек чеснока, 2 стручка перца чили, 2 л воды или овощного отвара, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка порошка карри, кинза, морская соль.Помидоры надрезать острым ножом, опустить на несколько

АТШАР ИНДИЙСКИЙ

АТШАР ИНДИЙСКИЙ Это название множества разновидностей растений, верхушки и плоды которых консервируют в пальмовом соке, который сначала обладает сладким вкусом, но вскоре превращается в очень прозрачный уксус, заменяющий в Индии еще не известный там винный уксус. У

«Индийский салат»

«Индийский салат» Требуется: 4–5 персиков, 1 манго, 3 апельсина, по 1/2 стакана сока грейпфрута и очищенных и поджаренных зерен подсолнуха.Способ приготовления. Очистите апельсин и нарежьте его кубиками. Нарежьте манго и персик.Смешайте все фрукты и полейте грейпфрутовым


Вегетарианский супчик индийской кухни необычного вкуса из обычных ингредиентов. Легко готовить и вкусно есть! Рецепт взят из книги "Кухни народов мира. Индийская кухня".

Ингредиенты для «Суп карри»:

  • Карри — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (или растительное) — 2 ст. л.
  • Помидор — 2 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Бульон (овощной или вода) — 1 л
  • Горох — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1 шт
  • Кинза — 1 пуч.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1387.8 ккал
белки
108.3 г
жиры
42.1 г
углеводы
145.5 г
Порции
ккал
347 ккал
белки
27.1 г
жиры
10.5 г
углеводы
36.4 г
100 г блюда
ккал
63.1 ккал
белки
4.9 г
жиры
1.9 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Суп карри»:


Замочить горох на ночь на 6-8 часов.


Залить горох водой или овощным бульоном и варить 1 час.


Картофель и морковь почистить, нарезать тонкими брусочками.


Почистить и нарезать лук мелкими кубиками.
Картофель, морковь и лук добавить в кастрюлю с супом и варить 20 мин.


Почистить и выдавить чеснок.


Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать тонкими брусочками.


Обжарить чеснок на сковородке.


Выложить к чесноку помидоры, карри, посолить и полить соком половины лимона. Перемешать и выложить в кастрюлю с супом.


Готовый суп подавать, посыпав мелконарубленной кинзой. Добавить в каждую тарелку кружочек лимона. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сырный суп с охотничьими колбасками

  • 22
  • 144
  • 20407

Рисовый суп со шпинатом

  • 75
  • 98
  • 1561

Фасолево-томатный суп

  • 9
  • 28
  • 6055

Чечевичный суп апостолов

  • 19
  • 79
  • 11524

Суп с картофельными варениками

  • 23
  • 19
  • 3446

Суп "Весенняя фрикаделька"

  • 6
  • 21
  • 1462

Сливочный суп со шпинатом

  • 40
  • 327
  • 10945

Картофельная похлёбка с моллюсками

  • 66
  • 97
  • 1926

Суп "Карабас Барабас и пять золотых"

  • 5
  • 8
  • 5083

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты "Дары осени"

  • 154
  • 1682
  • 24394

Салат из картофеля и огурцов

  • 107
  • 701
  • 10661

Закуска из баклажанов с грибами и сыром

  • 98
  • 1646
  • 83338

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 мая 2016 года Каникула #


13 декабря 2013 года Таш #


13 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)


12 декабря 2013 года LadyOnline #


12 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Индийский суп Маллигатони



Суп Маллигатони – это сытное горячее блюдо южной индийской кухни с куриным мясом, приправленное карри. Такой суп подают с отварным рисом и горячими индийскими лепешками, например, Паратха. Есть вариации этого супа с бараниной, а вегетарианскую версию часто готовят с горохом. Легкую пикантную кислую и сладкую нотки супу придает яблоко. Готовое блюдо можно приправить по своему вкусу – например, свежей зеленью кинзы или молотым острым перцем. Несмотря на довольно скромный, можно сказать, невзрачный внешний вид, суп Маллигатони – вкусное блюдо.

Суп Маллигатони – довольно старинное блюдо, которое начало набирать популярность в Индии в конце XVIII века, в то время Индия была британской колонией. В XIX веке рецепт Маллигатони стал появляться в кулинарных книгах того времени. С течением времени рецепт супа довольно сильно видоизменялся – изначально он не включал в себя мясо и был довольно острым и густым.

Приготовить этот легендарный супчик дома не составит труда. К тому же все ингредиенты доступны.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • филе куриной грудки – примерно 150 г,
  • сливочное масло - 2 ст.л. (примерно 30 г),
  • чеснок – 1 зубчик,
  • репчатый лук (среднего размера) – ½ шт.,
  • яблоко сорта Гренни Смит – ¼ шт.,
  • пшеничная мука – 1 ч.л.,
  • порошок карри - 1 ч.л.,
  • куриный бульон – 250 мл,
  • сливки 10 % жирности – 125 мл,
  • коричневый тростниковый сахар – 1 ч.л.,
  • черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
  • соль – по вкусу.

Сначала подготовить ингредиенты к термообработке.

Очистить от шелухи чеснок и половинку средней луковицы.

Чеснок мелко нарубить или нарезать. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.




Филе куриной грудки нарезать кубиками, примерно1см*1см.

Очистить от шкурки четвертинку яблока, удалить из него сердцевину и тоже нарезать кубиками, примерно как и курицу.




В толстостенной кастрюле (например, Кастрюля Alumite Happycall с керамическим покрытием, диаметр 20 см) на среднем огне растопить сливочное масло.

Переложить в кастрюлю кусочки куриного филе и, помешивая, обжарить кусочки курицы до легкого зарумянивания.




Добавить в кастрюлю репчатый лук и чеснок и, помешивая, готовить еще 2-3 минуты, до смягчения лука.

Посыпать содержимое кастрюли мукой и порошком карри.




Перемешать содержимое кастрюли и добавить куриный бульон.


СОВЕТ:
Куриный бульон можно использовать как домашний, так и из концентрата.

Довести бульон до закипания, постоянно помешивая содержимое кастрюли. При этом суп немного сгустится.




Добавить в кастрюлю сливки, сахар, черный молотый перец и соль.

Затем добавить в кастрюлю яблоко. Перемешать содержимое кастрюли, уменьшить нагрев до самого малого и варить суп еще 5 минут.


СОВЕТ:
Стоит присматривать за супом, чтобы не «убежал».




Готовый суп разделить между двумя тарелками и подавать горячим с отварным рассыпчатым белым рисом и индийскими лепешками.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Индийская кухня

Суп карри – рецепт приготовления блюда индийской кухни. Ароматный, густой и очень вкусный суп карри никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты супа карри

  • Горох – 100 г
  • Овощной бульон (вода) – 1 л
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчика
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Карри – 1 ст.л.
  • Кинза – 1 пучок
  • Соль

Рецепт супа карри

Для приготовления рецепта индийской кухни суп карри горох замочить в холодной воде для набухания. После того, как горох набухнет, залить его бульоном или водой, и варить на среднем огне до готовности. Картофель, лук и морковь мелко нарезать и всыпать в кастрюлю с горохом. Проварить все 25 минут. Чеснок измельчить и обжарить до слегка золотистого цвета, а после всыпать порошок карри, порезанные помидоры без кожуры, сок половины лимона, соль. Дать хорошо потушиться и влить в суп. Суп перемешать и дать закипеть. При подаче суп карри посыпать рубленой зеленью и украсить долькой лимона.

Никогда в жизни не готовила ничего подобного, так как индийская кухня мне казалась чем-то сложносочиненным:-) Но вот рискнула, и была вознаграждена необычным ужином.

Растопить в кастрюле масло.
Добавить карри.
Перемолоть в блендере лук, чеснок и морковь, добавить к маслу.
Немного пожарить.
В бульон добавить муку и взбить венчиком (по рецепту мука добавляется к овощам жареным, но я побоялась комочков). Бульон влить в овощи и поперчить.
Теперь пусть варится на очень медленном огне 20 минут.
Добавить креветки, проварить минуту.
В конце добавить кокосовое молоко или кокосовые сливки, но не давать закипеть.
Подавать с хлебом.

9 месяцев назад

7 мин на чтение

Блюдо индийской кухни карри – традиционное кушанье в Индии, невероятно популярное и известное во всем мире.

Соус карри

Карри – так называемый оригинальный соус, использование которого позволяет приготовить блюда с невероятными вкусовыми особенностями и пикантным ароматом. Калорийность соуса зависит от ингредиентов, которые использовались для его приготовления, но минимальное значение составляет около 200 ккал.

Соус прекрасно сочетается с рыбой, мясом, овощами и рисом.

Чтобы попробовать индийское известное блюдо карри, вовсе не обязательно идти в ресторан, ароматное кушанье можно приготовить и в домашних условиях.

Определенного рецепта соуса не существует, неизменным остается характерный для блюда золотистый оттенок и пикантность. Важной составляющей соуса является смесь специй, называемая порошком карри. Его можно приобрести в любом магазине, но и дома приготовить не составит особого труда. Для порошка карри понадобятся следующие специи:

  • куркума — 50 гр.;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • семена кориандра — 75 гр.;
  • семена кумина — 20 гр.;
  • семена пажитника — 5 гр.;
  • семена горчицы — 5 гр.;
  • семена фенхеля — 5 гр.;
  • белый перец горошком — 10 гр.;
  • молотый красный перец — 10 гр..

Процесс приготовления порошка карри:

  1. Все пряности, за исключением красного перца и куркумы, необходимо подсушить на сухой сковороде до потемнения, процесс лучше проводить на среднем огне. Если вместо белого перца горошком используется молотый, то его не нужно обжаривать вместе с семенами и гвоздикой.
  2. Подсушенные специи измельчить в ступке или для ускорения процесса можно воспользоваться кофемолкой.
  3. К получившейся смеси нужно добавить куркуму и красный молотый перец. Приготовленный порошок карри необходимо переложить в стеклянную или керамическую емкость для хранения и прикрыть плотной крышкой.

После заготовки порошка карри можно смело приступать к приготовлению самого соуса. Необходимые ингредиенты:

  • порошок карри – 25 гр.;
  • 1 средняя луковица;
  • сливочное масло — 25 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куриный бульон – 250 мл.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления соуса карри:

  • Лук и чеснок почистить от шелухи, помыть и мелко порезать.
  • Помыть яблоко, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  • В небольшой кастрюле (можно использовать сковороду, сотейник) нужно растопить сливочное масло, добавить к нему яблоко, лук и чеснок. Полученную массу тушить 5-7 минут на медленном огне до размягчения ингредиентов.
  • По истечении необходимого времени нужно влить в кастрюлю бульон, добавить порошок карри, соль по вкусу и продолжать тушить примерно 20-30 минут.
  • Соус измельчить с помощью блендера до однородной массы и можно подавать к столу.

Курица карри

Курица с пикантным соусом карри станет настоящим украшением не только праздничного стола, но и подойдет для повседневной трапезы. Для приготовления пикантной курицы можно использовать любую ее часть: грудку, бедро, голень. В настоящем рецепте будет предложен вариант приготовления карри с куриной грудкой. Для процесса приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 гр.;
  • репчатый лук –3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика
  • порошок карри – 10 гр.;
  • молотый имбирь (можно использовать свежий) – 50 гр.;
  • половина лимона;
  • молотый черный перец – 10 гр.;
  • соль – по вкусу.

  • Необходимо мелко порезать чеснок или натереть на терке, затем переложить получившуюся массу в заранее приготовленную миску, лучше использовать большую, так как в ней же будет происходить процесс маринования курицы. Если используется свежий корень имбиря, то его следует измельчить на мелкой терке и отправить к чесноку.
  • Добавить остальные специи, растительное масло, выдавить сок лимона. Полученную массу перемешать.
  • Куриную грудку порезать кусочками среднего размера и переложить в миску с приправой.
  • Измельчить 2 луковицы с помощью блендера до однородности, если нет блендера, то можно натереть на мелкой терке. Оставшуюся луковицу порезать кольцами.
  • На раскаленную с маслом сковороду выложить лук и обжарить до мягкого состояния примерно 3-5 минут.
  • Добавить луковое пюре и тушить еще 5 минут.
  • Куриное филе вместе с маринадом переложить в сковороду, добавить немного воды, прикрыть крышкой и тушить 15-20 минут до готовности.

К готовому блюду можно подать в качестве гарнира отварной рис, картофель или тушеные овощи.

Рыбное блюдо карри

Аромат рыбы и неповторимая пряность карри сделают ужин незабываемым. Такой способ приготовления рыбы придется по вкусу каждому ценителю индийской кухни.

В предложенном рецепте будет использовано филе минтая, но подойдет и любая другая рыба.

  • филе минтая – 500 гр.;
  • кокосовое молоко – 400 мл.;
  • лимон – половина фрукта;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • рыбный соус – 15 мл.;
  • базилик – 10-15 свежих листьев;
  • порошок карри – 50 гр.;
  • кинза – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

  • На раскаленной с растительным маслом сковороде необходимо обжарить листья свежего базилика, это делается для того, чтобы они стали хрустящими. После обжарки листья нужно переложить на кухонное бумажное полотенце для просушки.
  • Влить в сковороду кокосовое молоко, добавить порошок карри и рыбный соус. Полученную массу довести до кипения на среднем огне.
  • Филе минтая порезать на средние кусочки и добавить в получившуюся массу, как только она закипела, прикрыть плотной крышкой и тушить на медленном огне 5-7 минут.
  • Добавить сок, выжитый из половины лимона, при необходимости посолить и продолжать тушить еще 2-3 минуты.
  • Блюдо готово. В глубокую тарелку положить рыбное блюдо карри и сверху украсить хрустящими листьями базилика.

Для такого блюда в качестве гарнира идеально подойдет отварной белый рис.

Морепродукты в соусе карри

Морепродукты – любимое блюдо многих людей, соус карри сделает их вкус неповторимым, и блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Основной ингредиент в этом блюде – морепродукты. В конкретном рецепте будет использована замороженная смесь из креветок, кальмаров и мидий, но, конечно же, можно их использовать и в свежем виде.

Для приготовления понадобятся:

  • смесь замороженных морепродуктов – 700 гр.;
  • сливки (можно заменить кокосовым молоком) – 200 мл.;
  • свежий имбирь (подойдет сухой) – 25 гр.;
  • куриный бульон (можно использовать говяжий) – 250 мл.;
  • порошок карри – 30 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перетертые томаты – 150 гр.;
  • мука – 25 гр.;
  • соль – по вкусу.

  • Выложить морепродукты из упаковки на тарелку.
  • Корень имбиря с чесноком почистить и измельчить. Отправить в предварительно нагретую со сливочным маслом сковороду, обжарить 1 минуту.
  • Добавить порошок карри и обжарить еще 1 минуту.
  • Репчатый лук нарезать полукольцами, отправить в сковороду и продолжать жарить до размягчения.
  • Влить мясной бульон на сковороду, довести до кипения и аккуратно всыпать муку, перемешивая при этом получившуюся смесь, это позволить предотвратить образование комочков.
  • Добить сливки, прокипятить 1 минуту, получившийся соус карри необходимо измельчить блендером.
  • Добавить перетертые томаты, смесь морепродуктов и тушить на медленном огне до готовности в течение 10-15 минут, если морской коктейль используется в состоянии глубокой заморозки, то время приготовления продлевается до 20-25 минут.

К блюду можно приготовить гренки из белого хлеба. Для этого необходимо обжарить ломтики хлеба до появления румяной корочки. Чтобы гренки получились наиболее ароматными, можно предварительно заготовить чесночное масло и обжарить их на нем, для этого нужно в 30 мл растительного масла добавить измельченный зубчик чеснока, дать настояться минимум один час.

Суп карри

Приправа индийское карри подойдет не только для приготовления вторых блюд, но также может стать отличным дополнением для супа. В статье будет описан рецепт простого овощного супа, приготовление которого не составит особого труда.

Итак, для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • сливочное масло (можно использовать растительное) – 50 г;
  • томат – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • порошок карри – 30 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • горох – 200 гр.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лимон – 1 шт;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

  • Предварительно следует замочить горох на ночь, минимум на 6 часов, это позволит сократить процесс приготовления блюда.
  • Залить горох водой и варить около 1 часа.
  • Почистить картофель и морковь, тщательно вымыть, нарезать соломкой.
  • Лук мелко порезать.
  • Очистить томаты от кожицы, для этого нужно обдать их крутым кипятком, и порезать соломкой.
  • Сливочное масло разогреть на сковороде и обжарить на нем чеснок 1 минуту.
  • Отправить к чесноку порезанные соломкой помидоры, морковь, лук, сбрызнуть поджарку соком лимона, добавить карри, посолить и тщательно перемешать. Получившуюся смесь обжарить в течение 5 минут.
  • Добавить к гороху картофель, варить 10 минут.
  • Выложить в кастрюлю поджарку и варить суп на среднем огне до готовности в течение 10-15 минут.

Легкий овощной суп карри на гороховом бульоне готов.

Подавать блюдо в суповых тарелках, украсив ломтиком лимона и листьями кинзы.


Обожаю индийские песни и индийскую пряную кухню.
Предлагаю вам на пробу супчик из этой сказочной страны.

Для приготовления нужны вполне русские продукты:

  • соевое мясо — 300 г
  • вода — 2 л
  • масло растительное для жарки
  • лук — 1 головка
  • морковь -1 шт.
  • томатная паста — 3 ст. ложки или свежий томат — 1 шт.
  • специи карри — 2 чайные ложки
  • специи базилик — 0,5 чайной ложки
  • картофель — 4 шт.
  • сыр плавленный — 2 шт. или 150 г
  • зелень
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль
  • сахар

Готовить очень просто:

Заливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь, солим.


Картофель режем кубиками, сыр трем на терке


и добавляем в кипящую воду.
Лук и морковь режем, обжариваем на масле .


Отдельно обжариваем томат или пасту и добавляем специи карри и немного сахара.
Все обжарки добавляем в кастрюлю с картофелем и сыром.
Варим до готовности картофеля.
Добавляем соевое мясо и даем закипеть.
В самом конце добавляем чеснок и базилик.

Малингатони — это насыщенный, густой и очень ароматный суп с яблоками и рисом, приправленный порошком карри. Идеально подходит для холодной и дождливой британской погоды и обычно подается с ложкой сметаны, чтобы смягчить остроту карри. Это простой, полезный суп и классика англо-индийской кухни.

Данный рецепт — один из идеальных рецептов блюд «фьюжн», изобретенный за много веков до того, как кто-нибудь узнает, что означает это слово. Блюдо появилось в самом начале британского владычества в Индии и полюбилось английским офицерам. Таким образом рецепт супа Малингатони (mulligatawny) попал в Великобританию, впрочем как и курица карри или карри из говядины , да и многие другие.

Малингатони упоминается и в книгах о Гарри Поттере, точнее в во второй главе книги «Гарри Поттер и узник Азкабана».

Собственно говоря, я и узнал о этом рецепте, когда дочка подошла с новоприобретенной книгой «Неофициальная поваренная книга Гарри Поттера», раскрытой на странице с Малингатони.

Карри ребенок любит.

Проведя ревизию холодильника, выяснилось, что все ингредиенты есть в наличии, поэтому любые попытки отложить приготовление этого супа были бессмысленны. Так что в четыре руки начали все готовить.

В итоге получился действительно вкусный и густой суп, который однозначно понравится любителям индийской кухни.


Для супа Малингатони (mulligatawny) понадобится ( рецепт из «Неофициальной поваренной книги Гарри Поттера»)


  • Куриные бедра. 4 шт. С кожей и костью.
  • Зеленое яблоко. 1 шт. Кисло-сладкое, Семиренко или Гренни Смит.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Морковь. 1 шт.
  • Сельдерей. 2 стебля.
  • Карри. 1 столовая ложка.
  • Готовый отваренный рис. ≈ 3 стакана.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Растительное масло. для обжаривания. ≈ 2 столовые ложки.
  • Сметана. По желанию. Для подачи.
  • При желании кокосовая стружка для подачи.

Готовим суп Малингатони (mulligatawny)

Репчатый лук, сельдерей и морковь нарезаем маленькими кусочками.


В кастрюле с толстым дном или в глубоком сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем в нем куриные бедра до золотистой корочки. Можно взять и другие части курицы, или просто порезать курицу на небольшие куски.


Достаем курицу из кастрюли, и выкладываем на тарелку. В ту же кастрюлю и в то же масло выкладываем нарезанные овощи. Добавляем немного соли, чтобы овощи лучше обжаривались и лучше отдавали свой вкус и аромат, а также перчим будущий суп по вкусу.


Обжариваем овощи до прозрачности лука.

Пока все обжаривается, чистим яблоко от кожуры и семян. Нарезаем очищенное яблоко небольшим кубиком.


В обжаренные овощи высыпаем порошок карри и перемешиваем и нарезанное яблоко.

Будьте аккуратны, зачастую карри бывает не только пряным, но и весьма острым. Так что если у Вас именно острый вариант карри, то количество стоит уменьшить.

Минуту-полторы прогреваем карри до появления сильного запаха, после чего возвращаем в кастрюлю куски курицы.


Заливаем все холодной водой, примерно 2-2½ литра и доводим все до кипения на сильном огне.

Снимаем шум, если появится, и излишний жир.

Затем снижаем нагрев до состояния слабого кипения и варим суп под крышкой 35-40 минут до тех пор, пока курица не станет совсем мягкой.


Достаем куски курицы из супа, снимаем кожу и убираем кости — они нам не понадобятся.

Мясо курицы или разбираем на волокна, или нарезаем небольшими кусками. Первый вариант проще.


Возвращаем куриное мясо в суп и всыпаем в кастрюлю отваренный рис.


Перемешиваем, снова все доводим до кипения и варим 3-5 минут.

Затем выключаем огонь под кастрюлей и даем супу Малингатони (mulligatawny) настояться минут 5-10.


Затем разливаем суп по тарелкам, при желании добавляем кокосовую стружку и сметану. Сметана помогает убрать излишнюю остроту, если таковая присутствует.

Суп Малингатони (mulligatawny) по рецепту из кулинарной книги Гарри Поттера полностью готов. Можно подавать на стол.

Читайте также: