Индийский суп из баклажанов

Сегодня готовлю супчик. И я очень хочу, чтобы вы его попробовали. Вкусно! Нет - очень вкусно! Готовится совсем несложно.

Бульон я сварила заранее. У меня говяжий, но можно взять любое мясо или приготовить такой суп на овощном бульоне. В кипящий бульон добавляю нарезанный картофель.

Солю по вкусу и варю до готовности картофеля. На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук до мягкости. Нарезаю баклажаны на вот такие кусочки и отправляю к луку.

Если любите острые супы, можно добавить сюда перец чили, нарезанный колечками. Обжариваю баклажаны до полуготовности - примерно 5 минут. Помидоры опускаю на пару минут в кипяток, очищаю от кожицы, нарезаю на небольшие кубики и так же отправляю в сотейник. Тушу 3-4 минуты. Солю и добавляю сметану. Лучше выбирать сметану пожирнее. Перемешиваю, тушу еще пару минут и отставляю.

Картофель уже полностью готов. Перекладываю в кастрюлю тушеные овощи, довожу до кипения и варю еще две-три минутки.

В самом конце добавляю нарезанную зелень и чеснок. Чеснок я мелко измельчаю ножом. Обычно беру 3-4 зубчика. Чеснока в этом супе много не будет.

Довожу до кипения и отставляю. Обязательно даю супу настояться минут 20.

И все, можно подавать! Суп получается безумно ароматный, с легким сливочным вкусом и приятной томатной кислинкой. Моя подруга добавила этот супчик в меню своего ресторана - заказывают чаще других!

Попробуйте приготовить. Буду ждать ваши отзывы об этом рецепте!

Ингредиенты

2 порции

Рис басмати — 250–300 г

Оливковое масло — 1 ст. л.

Куркума — 1/2 ч. л.

Ход действий

1. Хорошо промойте рис, пока вода не станет прозрачной. От степени промывки риса зависят его вкусовые качества. Например, индусы промывают рис в семи водах, китайцы — в девяти.

2. Залейте рис водой в соотношении 1:2. Добавьте в воду оливковое масло и куркуму.

3. Варите рис на среднем огне, не закрывая крышкой.

4. Добавьте в готовый рис сок 1/2 лимона. Дайте настояться 10–15 минут — тогда рис станет более рассыпчатым и мягким.

Время приготовления: 25 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 382 ккал, 7 г белков, 75 г углеводов, 6 г жиров.

Чем полезно: рис басмати пригодится во время похудения и при диабете — его гликемический индекс гораздо ниже, чем у белого шлифованного риса. Куркума, как и большинство индийских специй, — природный антисептик, улучшитель пищеварения, иммуностимулирующее и жиросжигающее средство.

Индийский суп дхал (дал). Рецепт

Дхал или дал — так в Индии называют красную чечевицу. Тамошние хозяйки готовят из нее пряную кисло-сладкую похлебку. Получается быстро, необычно и вкусно. Секрет — в кокосовом молоке, томатах и специях. Кстати, кокосовое молоко можно сделать дома! Подробнее — в «Хорошей еде», посвященной индийской кухне.

Ингредиенты

2 порции

Красная чечевица — 180 г

Томаты консервированные, порезанные на кусочки — 400 г (1 банка)

Кокосовое молоко — 200 мл

Овощной бульон — 500 мл

Чеснок — 2 зубчика

Куркума — 1/2 ч. л.

Гарам масала — 1 ч. л.

Молотый перец чили — 1/2 ч. л.

Зира молотая — 1 ч. л.

Лимонный сок по вкусу

Соль, черный перец по вкусу

Петрушка / кинза — несколько веточек

Ход действий

1. Измельчите лук и чеснок.

2. На оливковом масле в течение 1 минуты обжарьте измельченные лук и чеснок.

3. Добавьте специи: гарам масалу, зиру, молотый перец чили и обжаривайте еще 1 минуту.

4. Промойте в холодной воде чечевицу.

5. Добавьте к обжаренным луку и чесноку со специями мелко порезанные томаты, чечевицу, лимонный сок, кокосовое молоко, бульон. Доведите до кипения.

6. Посолите по вкусу. Варите на небольшом огне 15–20 минут, помешивая, пока чечевица не станет мягкой.

7. Перед подачей украсьте зеленью, по желанию — долькой лимона, огурца, имбиря.

Время приготовления: 30 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 400 ккал, 22 г белков, 51 г углеводов, 22 г жиров.

Чем полезно: красная чечевица и косовое молоко богаты магнием, железом и фосфором. Эти минералы важны для кроветворения, эластичности мышц и здорового скелета. Гарам масала, зира, перец чили и куркума улучшают пищеварение и обмен веществ.

Рецепт чатни из манго

Чатни — индийский соус. Его собирают из того, что под рукой: манго, баклажанов, яблок, моркови. Можно сделать кисло-сладкий, можно — острый. Бывают чатни из сырых фруктов и овощей, бывают из отварных. Здесь мы используем манго.

Ингредиенты

3–4 порции

Перец чили зеленый — 1 стручок

Перец чили красный — 1 стручок

Корень имбиря — 2–2,5 см

Семена кардамона — 5–6 капсул

Зерна кориандра — 1/2 ч. л.

Семена зиры — 1/2 ч. л.

Куркума — 1/2–1 ч. л.

Лимонный сок по вкусу

Сахар, соль, оливковое масло по вкусу

Ход действий

1. Очень мелко нарежьте красный и зеленый чили.

2. Измельчите имбирь и манго.

3. На оливковом масле обжарьте имбирь и семена кардамона, зиры, кориандра в течение 1 минуты — это усилит их аромат и вкус. Затем измельчите в ступке.

4. Смешайте манго, перец, имбирь и специи. Добавьте по вкусу соль, сахар, сок лимона, мелко порубленную кинзу и куркуму.

5. Перемешайте и дайте настояться 2 часа.

Время приготовления: 2,5 часа.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 129 ккал, 2 г белков, 24 г углеводов, 5 г жиров.

Чем полезно: в одном манго содержится суточная норма витамина С. Перец чили укрепляет сердечную мышцу и стимулирует выработку эндорфинов — гормонов радости.

Баклажаны барта (рецепт приготовления)

Нет, это не кулинарный опыт отпрыска Симпсонов, как можно подумать из названия. Баклажаны барта — рецепт из индийской кухни. Вы узнаете, как заставить специи максимально раскрыться в блюде и добиться аппетитного аромата костра у запеченных баклажан.

Ингредиенты

2–3 порции

Баклажаны — 2 шт.

Томаты консервированные — 400 г (1 банка)

Перец чили зеленый — 1–2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2–3 зубчика

Куркума — 1/2 ч. л.

Семена зиры — 1 ч. л.

Гарам масала — 1/2 ч. л.

Зира молотая — 1 ч. л.

Кориандр — 1 ч. л.

Чили молотый — 1/2 ч. л.

Оливковое масло, соль по вкусу

Ход действий

1. Разогрейте духовку до максимальной температуры. Проколите в нескольких местах баклажаны и смажьте оливковым маслом. Отправьте в духовку на 30–40 минут, пока шкурка немного не подгорит.

2. Очистите и измельчите имбирь, чеснок, лук и перец чили.

3. Обжарьте семена зиры полминуты до появления аромата. Добавьте имбирь и чеснок, жарьте еще 1 минуту.

4. Добавьте лук, перец чили и куркуму к чесноку, имбирю и зире. Обжаривайте до равномерного окрашивания лука.

5. Добавьте помидоры, жарьте их 2 минуты. Добавьте молотую зиру, кориандр, гарам масалу, половину петрушки. Все перемешайте, посолите, накройте крышкой, уменьшите огонь и оставьте на 10 минут. Через 10 минут откройте крышку. Если жидкости слишком много, выпарите ее на среднем огне, время от времени помешивая.

6. Достаньте из духовки баклажаны. Снимите кожицу, отрежьте плодоножку. Порубите ножом мякоть и добавьте в сковороду. Жарьте 2 минуты, помешивая. При необходимости посолите и добавьте молотый чили.

7. Перемешайте в блендере помидорную смесь и баклажанную мякоть, молотый перец по вкусу. Выложите на блюдо и украсьте зеленью.

Время приготовления: 1,5 часа.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 235 ккал, 6 г белков, 28 г углеводов, 11 г жиров.

Чем полезно: баклажаны удерживают воду в клетках кожи, таким образом, она увлажняется и становится более гладкой. Кроме того, баклажаны содержат никотиновую кислоту, поэтому овощ улучшает самочувствие в период отвыкания от сигарет.

Смотреть видеорецепты онлайн

Все рецепты «Хорошей еды» читать и смотреть здесь.

Видеорецепты второго сезона «Хорошей еды» с Антоном Аренсом можно посмотреть здесь.

Суп-пюре из жареных баклажанов, миндаля, молока

Суп-пюре из жареных баклажанов, миндаля, молока

для супа

для белой заправки

для красной заправки

Если вы любите баклажаны, то Суп султана (Хюнкар чорбаси) не оставит равнодушным. Нежный сливочно-кремовый с красной перчинкой и ароматом миндаля. Все в нем органично. И лёгкий дымок, и перечное масло, и нежная сливочность с кусочками орешков…

Вы, наверное, готовили вместе со мной невероятно вкусное блюдо Хюнкар бегенди – восторг султана (Sultan’s Delight) . Ничего кроме восхищения не может вызвать рядовой дуэт мяса в томатном соусе и пюре из баклажанов с сыром. А ведь им восторгалась даже Императрица Евгения.


В необычном по нашим меркам Али Назик Кебаб (Ali Nazik Kebabi) – жареное мясо тоже сочетается с пюре из баклажанов с йогуртом. Это блюдо из Газиантепа готовить нужно!


Запекаем баклажаны

И вот теперь мы готовим яркий Хюнкар чорбасы. Баклажаны лучше запечь, не лениться. Не имеете выход к открытому мангалу, смело обжигайте на газовой конфорке, получится ничуть не хуже.


Печеные баклажаны придают супу дымный аромат, гладкую текстуру и прекрасный светлый цвет в сочетании с цельным молоком или нежирными сливками.

Красное перечное масло

Суп приправляется перечным маслом, что тоже довольно традиционно для Турецкой кухни. Как приготовить красное масло я неоднократно рассказывала.


Посмотрите, например, Чылбыр – яйца пашот по-турецки (Poached Egg: Chilbir) . Тоже не пробовали? Ну что ж вы! Масло можно приготовить на основе сливочного, оливкового или растительного.

Рецепт вполне подойдет для вегетарианцев или в пост при использовании овощного бульона.


Сезонный суп для добавления красок ежедневному семейному меню. Правда, суп не детский, слегка пикантный и несколько арабский по вкусу, но невероятно вкусный. Специально по такому случаю я варила отдельно суп для себя с мужем и отдельно для детей. Суп с баклажанами и нутом получился настолько вкусный, что это стоило того. Кроие того, хотя и без умысла, этот суп диетический! В нем мало калорий и много вкуса. А еще, поскольку суп с нутом - это способ обогатить рацион растительным белком.

В рецепте супа я использовала острую пасту харисса. Ее можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовой (в интернет-магазинах есть большой ее выбор). Именно эта паста придает супу наиболее арабское послевкусие. Хотя баклажаны и нут тоже часто используются в этой необычной кухне мира. При желании, можно использовать даже венгерскую острую пасту, которая более известна у нас. Будет немного другой аромат супа, но вкусно будет.

Для приготовления супа с баклажанами и нутом, нут должен быть уже отвареным до готовности. В супе он проваривается лишь для приобретания аромата овощей. Чтобы получить примерно 300 граммов вареного нута, нужно замочить примерно 150 граммов сухого на 8 часов, а затем отварить до готовности.



Ингредиенты

  • 2 баклажана, почистить, порезать кубиками
  • 600 грамм помидоров, почистить, порезать кубиками
  • 1 большая луковица, порезать кубиками
  • 2 зубца чеснока, выдавить
  • 1/2 ч.л. молотого кумина
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Соль по вкусу
  • 1 большой сладкий перец, удалить семена, порезать кубиками
  • 2 ст.л. острой пасты харисса (можно использовать венгерскую острую пасту)
  • 300 грамм отварного нута
  • 1,2 л овощного или куриного бульона
  • 1/2 пучка кинзы, мелко порезать

1) В 3-х литровой кастрюле разогреть растительное масло. Добавить лук и сладкий перец. Посолить овощи и тушить до мягкости лука.



2) Добавить пасту харисса, кумин и выдавить чеснок, быстро перемешать и добавить баклажаны. Хорошо вымешать все вместе и тушить, помешивая, 2-3 минуты.



3) Добавить помидоры, посолить все по вкусу, влить бульон и варить 12-15 минут на минимальном огне, пока помидоры начнут развариваться.



4) Добавить нут, варить еще 15 минут и снять с огня.



Подавать суп горячим с порцией свежей кинзы.

Армянский суп с баклажанами – очень сытное блюдо. Давайте приготовим его несколькими способами.


Суп из баклажанов. Рецепт овощного бульона

Конечно, такой суп можно приготовить на любом отваре. Очень хорош он будет на бульоне из нежирной говядины. Но если вы хотите приготовить постный суп из баклажанов, рецепт хорошего овощного отвара вам пригодится. Его главный секрет в том, что нужно запечь все овощи в духовом шкафу. А затем уже варить из них бульон. Все ингредиенты для него можно сложить на один противень и, не добавляя жир, запекать в течение получаса. Этот этап можно заменить обжариванием на гриле (до черных подпалин) – оно даст похожий эффект. Затем залить холодной водой и готовить так же, как обычный овощной бульон, проварив 40 мин. и дав настояться.


Суп из баклажанов. Рецепт армянский

Овощной бульон перед закладкой ингредиентов лучше процедить. Его также можно заменить обычной водой. Ее потребуется 1,2 л. 3 картофелины нарежьте мелкими кубиками, пускай они варятся в бульоне или воде. Тем временем подготовьте 2 крупных баклажана, 1 кабачок, 2 репчатых луковицы, 1 морковь, 2 больших паприки, 1 помидор, 8-9 ч.л. кетчупа (или томатного соуса без добавления крахмала). Овощи нужно очистить и нарезать, а затем обжарить. Высыпать в подготовленный бульон со сваренным картофелем. Варить еще 15 мин. Если суп из баклажанов (рецепт которого рассчитан на довольно густую консистенцию) покажется вам недостаточно жидким, вы на любом этапе приготовления можете добавить воды.


Крем-суп из баклажанов

Неповторимый вкус этому блюду придаст добавление сливок (150 мл, жирность зависит от ваших предпочтений), запеченного чеснока (половина головки) и прованских трав. Баклажаны (300 г, можно немного больше) можно взять любые. Крупные перезревшие лучше очистить от семян, а белые (если они маленькие) оставить с кожурой. Также понадобятся следующие овощи: одна луковица, помидор и чеснок. Для устранения горечи нарезанные баклажаны следует натереть солью и, выждав 15 мин., промыть водой. Томат следует ошпарить кипятком и через пару минут снять с него кожицу. Далее разрежьте его на 4 части. Возьмите небольшой кусочек фольги. Заверните в него разрезанный помидор и очищенные зубки чеснока. В разогретой до 200 градусов духовке эти овощи должны провести 20 мин. Именно этот шаг придаст вашему супу неповторимый аромат и особый вкус, поэтому пропускать его нельзя. Обжаренные на оливковом или подсолнечном масле баклажаны с луком нужно довести до мягкости, накрыв крышкой, а затем влить в сковороду овощной бульон (1 ст., можно заменить кипяченой водой). Всыпьте туда же чайную ложку прованских трав (взятые в равных пропорциях орегано, тимьян, чабер, майоран и розмарин), тушите еще 30 мин. Запеченный томат с чесноком нужно добавить к прочим овощам и, остудив, измельчить в блендере до состояния крема. Заправить красным молотым перцем, сливками и сливочным сыром.


Репост

Ингредиенты:

Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Баклажан и помидоры нарежьте чуть крупнее, перец чили очистите от семян и мелко порубите. Имбирь натрите на мелкой терке или мелко порубите. Отварите картофель в кипящей воде в течение 10 минут, слейте воду. В сковороде нагрейте 2 ст.л. масла, выложите баклажан и обжаривайте до золотистого цвета.

В небольшой миске смешайте имбирь, чили, кориандр, паприку, куркуму с 5 ст.л. воды.Специи предварительно можно перемолоть, а можно смешивать целиком. В большой сковороде нагрейте 1 ст.л. масла, обжарьте кумин и асафетиду в течение 30 секунд, затем добавьте пасту из специй и обжаривайте, помешивая, еще 1 минуту. Добавьте помидоры, слегка обжарьте их в течение 2-3 минут. Выложите в сковороду картофель и баклажаны, посолите, накройте крышкой и тушите 5 минут.


Сезонный суп для добавления красок ежедневному семейному меню. Правда, суп не детский, слегка пикантный и несколько арабский по вкусу, но невероятно вкусный. Специально по такому случаю я варила отдельно суп для себя с мужем и отдельно для детей. Суп с баклажанами и нутом получился настолько вкусный, что это стоило того. Кроие того, хотя и без умысла, этот суп диетический! В нем мало калорий и много вкуса. А еще, поскольку суп с нутом - это способ обогатить рацион растительным белком.

В рецепте супа я использовала острую пасту харисса. Ее можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовой (в интернет-магазинах есть большой ее выбор). Именно эта паста придает супу наиболее арабское послевкусие. Хотя баклажаны и нут тоже часто используются в этой необычной кухне мира. При желании, можно использовать даже венгерскую острую пасту, которая более известна у нас. Будет немного другой аромат супа, но вкусно будет.

Для приготовления супа с баклажанами и нутом, нут должен быть уже отвареным до готовности. В супе он проваривается лишь для приобретания аромата овощей. Чтобы получить примерно 300 граммов вареного нута, нужно замочить примерно 150 граммов сухого на 8 часов, а затем отварить до готовности.



Ингредиенты

  • 2 баклажана, почистить, порезать кубиками
  • 600 грамм помидоров, почистить, порезать кубиками
  • 1 большая луковица, порезать кубиками
  • 2 зубца чеснока, выдавить
  • 1/2 ч.л. молотого кумина
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Соль по вкусу
  • 1 большой сладкий перец, удалить семена, порезать кубиками
  • 2 ст.л. острой пасты харисса (можно использовать венгерскую острую пасту)
  • 300 грамм отварного нута
  • 1,2 л овощного или куриного бульона
  • 1/2 пучка кинзы, мелко порезать

1) В 3-х литровой кастрюле разогреть растительное масло. Добавить лук и сладкий перец. Посолить овощи и тушить до мягкости лука.



2) Добавить пасту харисса, кумин и выдавить чеснок, быстро перемешать и добавить баклажаны. Хорошо вымешать все вместе и тушить, помешивая, 2-3 минуты.



3) Добавить помидоры, посолить все по вкусу, влить бульон и варить 12-15 минут на минимальном огне, пока помидоры начнут развариваться.



4) Добавить нут, варить еще 15 минут и снять с огня.



Подавать суп горячим с порцией свежей кинзы.

Овощные супы в настоящее время пользуются немалым успехом, так как готовятся они быстро и без особых сложностей, а получаются на удивление вкусными и низкокалорийными.

Особую популярность приобрел суп с баклажанами, поскольку этот продукт славится своими полезными свойствами для организма. Готовятся первые блюда на основе баклажана из доступных ингредиентов, к примеру, грибов или круп, что делает обед по-настоящему сытным и питательным.

Есть данный овощ можно практически всем людям, за исключением индивидуальной непереносимости продукта, поэтому подавать такой супчик можно без стеснения на любой стол.

Рецепт супа с баклажанами и грибами

Супы на основе грибов всегда получаются сбалансированными и питательными. Причем этот продукт можно брать в любом виде – мороженом, отварном, сушеном или даже соленом. Вкус у блюда при этом будет постоянно меняться.

Ингредиенты:

  • 1 средний баклажан (если есть желание, можно взять больше);
  • 2 картофелины;
  • средняя луковица;
  • половина моркови;
  • 200 грамм шампиньонов (по желанию можно выбрать другой вид);
  • 500 мл молока (лучше выбирать продукт с минимальной жирностью);
  • 800 мл воды;
  • соль и молотый перец (чтобы придать пикантности бульону, можно взять несколько горошин перца).



Способ приготовления

Баклажан промываем, слегка просушиваем и режем средними кубиками, после чего перекладываем в тарелку, слегка подсаливаем и оставляем на полчаса.

Морковь чистим, промываем и трем на терке.

Грибы промываем и режем произвольными кусочками (не нужно их делать слишком большими).

Ранее подготовленный баклажан перекладываем на салфетку, сложенную в несколько слоев, и промачиваем овощ от выделившейся влаги. Затем перекладываем его на ранее разогретую сковороду и быстро обжариваем до легкого золотистого оттенка и выпаривания влаги.

В кастрюлю, где будет вариться суп из баклажанов, наливаем масло, выкладываем измельченный лук и обжариваем до легкого золотистого оттенка. Высыпаем морковь и пассеруем овощи 2 минуты.

Сразу после приготовления зажарки перекладываем в кастрюлю грибы и тушим продукты 5-6 минут, не забыв посолить и посыпать специями.

После этого заливаем продукты молоком и высыпаем к ним картофель, порезанный на небольшие кусочки, и хорошо перемешиваем суп. Томим первое блюдо на протяжении 10 минут, чтобы овощи и грибы стали мягкими.

Высыпаем в кастрюлю баклажаны, наливаем воду (ее количество указано в начале рецепта) и доводим супчик до кипения и варим еще на протяжении 5 минут.

Последний этап – добавление в кастрюлю перца горошком. Вот и все – ароматный суп можно раскладывать по тарелкам, посыпать зеленью и преподносить к столу.

Томатный суп с баклажанами

Данный рецепт славится тем, что готовится он из доступных продуктов, а результат получается низкокалорийным и полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • один баклажан (крупный);
  • головка лука (по желанию можно взять больше);
  • 1-2 моркови;
  • 6-7 средних по размеру картофелин;
  • полкило нежирной свинины (лучше выбирать мясо с костью);
  • 80 грамм томатной пасты (по желанию берется больше или меньше);
  • перец по вкусу (черный и красный);
  • свежая зелень;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль;
  • 2-3 лавровых листа;
  • одна маленькая ложка сахара (он смягчит действие красного перца);
  • несколько штук перца горошком.



Способ приготовления

Свинину промываем, выкладываем в кастрюлю и наливаем немного воды. Дожидаемся ее закипания, после чего сливаем жидкость – благодаря этому на свинине не будет пены, а также ее покинут все вредные вещества и антибиотики. Затем в кастрюлю нужно снова налить воды, примерно столько, сколько понадобится на суп, и оставить ее до закипания.

Луковицу очищаем, промываем и измельчаем. На сковороду наливаем немного масла, даем ему разогреться, после чего выкладываем лук и обжариваем на минимальном огне. В это время мелко режем или трем морковь, после чего высыпаем ее в сковороду и еще недолго обжариваем овощи.

Как только закипит вода, сливаем ее и снова наливаем чистую воду.

Баклажан режем произвольными кусочками и добавляем его в сковороду. Обжаривать овощи требуется до легкого потемнения баклажана. После этого в зажарку нужно высыпать измельченный чеснок и выложить томатную пасту.

Внимание! Сильно зажаривать овощи не нужно. Если нет желания, их можно не жарить, а в свежем виде положить в суп, поскольку это не сыграет весомой роли во вкусе готового блюда.

В кастрюлю выкладываем порезанный картофель, пару лавровых листов и посыпаем молотым перцем (его количество зависит от вкусовых предпочтений семейства).

После закипания суп с баклажанами требуется варить на протяжении 40 минут, не забывая иногда помешивать. По их истечении в кастрюлю можно добавлять зажарку и солить первое блюдо.

За 10 минут до окончания приготовления в суп из баклажанов выкладываем измельченную зелень и мелко порезанный чеснок. После этого первое можно подносить к столу, так как настаиваться ему не нужно.

С перцем и томатной пастой

С этим рецептом запросто справится даже неопытный кулинар, так как готовится супчик быстро и очень просто.

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирной свинины или курицы;
  • 3 средних баклажана;
  • 5 картофелин;
  • одна головка лука;
  • один сладкий перец (лучше выбирать красный);
  • 2 помидора или 5 ложек томатной пасты;
  • любая зелень;
  • соль и масло для жарки.

Способ приготовления

Сначала нужно подготовить мясо – хорошо промываем его, по необходимости измельчаем, выкладываем в кастрюлю и отвариваем на протяжении 20 минут после закипания воды в чуть подсоленной воде. Не забудьте, что в томатной пасте уже имеется соль.

Овощи чистим, в том числе и баклажаны. У перца отрезаем плодоножку и удаляем семена. Затем все продукты мелко режем.

На сковороде с заранее разогретым маслом пассеруем морковь и лук. По мере приобретения овощами золотистого оттенка добавляем перец и томат, а затем еще 2-3 минут прожариваем ингредиенты.

На другой сковороде обжариваем баклажан. Как только мясо приготовится, добавляем его из бульона и режем произвольными кусочками. Важно заметить, что каждый вид мяса готовится разное количество времени. Главное, чтобы оно не разварилось и не стало распадаться.

В бульон выкладываем картофель и измельченное мясо, после чего доводим суп из баклажанов до кипения. Через 10 минут добавляем в кастрюлю обжаренные овощи – варим первое блюдо 15 минут, иногда помешивая. По окончании приготовления посыпаем супчик зеленью и подаем к столу. Лучше есть его горячим, пока у блюда сохранился отличный аромат и вкус.

Готовим суп-пюре из баклажанов с сыром и сливками

Супы-пюре достаточно сильно пользуются успехом, так как при правильном приготовлении они получаются довольно питательными. Попробуйте самостоятельно сделать суп с баклажанами и сливками, чтобы оценить истинный вкус данных продуктов.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана средней величины;
  • одна морковь;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм масла (используется сливочное);
  • 100 мл сливок;
  • 1,5 литра воды;
  • 200 грамм сыра (можно выбрать плавленый или твердый);
  • соль и прованские травы;
  • чеснок по вкусу.

Способ приготовления

Лук мелко рубим и слегка обжариваем на сливочном масле до бледности. При этом важно, чтобы он не подгорел – в противном случае вкус у супа в разы ухудшится.

Баклажаны очищаем от кожуры, режем на небольшие кусочки, после чего опускаем в кипяток на несколько минут (при этом воду нужно не забыть посолить). Перекладываем овощ в сковороду и тушим поджарку 10 минут на минимальном огне.

Выкладываем зажарку в кастрюлю, наливаем воду и дожидаемся закипания. Сразу после этого кладем в бульон морковь, мелко порезанную или натертую на терке. Варим суп из баклажанов 15 минут, а затем вливаем в кастрюлю сливки.

Чеснок и зелень измельчаем. По желанию их можно смешать, поскольку эти ингредиенты добавляются в бульон только в конце приготовления.

Сыр натираем на терке или режем мелкими кубиками. Плавленый сыр, если он слишком мягкий, можно выкладывать в кастрюлю ложкой.

Выключаем суп и даем ему немного остыть. Следующий шаг – измельчение блюда при помощи миксера. После этого пюре нужно дать покипеть на протяжении 3 минут, а затем посыпать специями и посолить.

Выключаем кастрюлю, кладем в нее сыр и плотно закрываем крышку. Перед подачей горячий супчик можно посыпать зеленью или добавить измельченный чеснок.

Суп с баклажанами и чечевицей

Чечевица считается полезным продуктом, который помогает организму насытиться витаминами и микроэлементами, а также почувствовать себя сильнее и бодрее. Готовится она нетрудно, поэтому каждая хозяйка запросто сможет приготовить вкусный и полноценный обед.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • небольшой помидор;
  • головка лука;
  • ¾ стакана чечевицы (лучше выбирать красную);
  • чеснок по желанию;
  • любая зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Чечевицу промываем, заливаем водой, ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся закипания. После этого добавляем в воду перец и солим ее, после чего варим чечевицу 15 минут.

За это время можно очистить баклажан и томат от кожуры. Чтобы это было легче сделать, томат нужно обдать кипятком, а затем аккуратно снять кожуру, стараясь не повредить мякоть.

Баклажаны нарезаем кольцами, после чего обжариваем до мягкости с двух сторон. На другой сковороде тушим лук и помидор, заранее мелко нарезанные. По желанию их можно немного посолить или добавить молотый перец.

К чечевице добавляем все подготовленные ингредиенты, высыпаем зелень и оставляем суп из баклажанов немного настояться. Через 10 минут ароматный супчик можно подносить к столу.




Для рецепта супа вам потребуется:

  • баклажаны - 5 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • сладкий перец - 1 шт.
  • бульон (овощной или мясной) - около 2 стаканов
  • вода - 1.5 стакана
  • чеснок - 3 зубчика
  • кумин молотый - 2 ч.л.
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • растительное масло для жарки
  • сыр тертый - по вкусу
  • свежая зелень - по вкусу
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления супа:


Баклажаны среднего размера вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Один баклажан отложить в сторону, остальные наколоть вилкой в нескольких местах, смазать растительным маслом и уложить на противень. Запекать в прогретой до 200С духовке примерно 30 минут, несколько раз переворачивая баклажаны с одного бока на другой, чтобы они равномерно пропеклись. Запеченные баклажаны сложить в миску, закрыть пленкой и оставить так на 30 минут.


Оставшийся баклажан порезать кубиками и пересыпать солью. Оставить на 20 минут, пока даст сок. Затем промыть, хорошо отжать и пожарить до готовности на растительном масле.


Подготовить овощи для супа. Лук мелко порубить. Перец разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, порезать маленькими кубиками.


В кастрюле разогреть растительное масло и пассеровать лук. Посыпать молотым кумином и перемешать. Затем добавить сладкий перец, готовить, помешивая, пару минут. К овощам добавить томатную пасту и перемешать.


Помидоры натереть на терке.


Перелить получившуюся томатную массу в кастрюлю, размешать, и дождаться, когда масса закипит.


Влить в кастрюлю бульон и воду. Посолить и поперчить по вкусу и варить на медленном огне под крышкой 15 минут.


Из печеных баклажанов ложкой извлечь мякоть, шкурку выбросить. Мякоть порубить и добавить в суп. Дать супу закипеть и снять с плиты. Пюрировать погружным блендером и вернуть кастрюлю на огонь. Добавить жареный баклажан.


Приправить суп пропущенным через пресс чесноком, проверить на соль. Как только суп закипит снять с плиты. Разлить готовый суп из печеных баклажаном по тарелкам, посыпать тертым сыром и свежей зеленью. Приятного аппетита!




Для рецепта супа вам потребуется:

  • баклажаны - 5 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • сладкий перец - 1 шт.
  • бульон (овощной или мясной) - около 2 стаканов
  • вода - 1.5 стакана
  • чеснок - 3 зубчика
  • кумин молотый - 2 ч.л.
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • растительное масло для жарки
  • сыр тертый - по вкусу
  • свежая зелень - по вкусу
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления супа:


Баклажаны среднего размера вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Один баклажан отложить в сторону, остальные наколоть вилкой в нескольких местах, смазать растительным маслом и уложить на противень. Запекать в прогретой до 200С духовке примерно 30 минут, несколько раз переворачивая баклажаны с одного бока на другой, чтобы они равномерно пропеклись. Запеченные баклажаны сложить в миску, закрыть пленкой и оставить так на 30 минут.


Оставшийся баклажан порезать кубиками и пересыпать солью. Оставить на 20 минут, пока даст сок. Затем промыть, хорошо отжать и пожарить до готовности на растительном масле.


Подготовить овощи для супа. Лук мелко порубить. Перец разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, порезать маленькими кубиками.


В кастрюле разогреть растительное масло и пассеровать лук. Посыпать молотым кумином и перемешать. Затем добавить сладкий перец, готовить, помешивая, пару минут. К овощам добавить томатную пасту и перемешать.


Помидоры натереть на терке.


Перелить получившуюся томатную массу в кастрюлю, размешать, и дождаться, когда масса закипит.


Влить в кастрюлю бульон и воду. Посолить и поперчить по вкусу и варить на медленном огне под крышкой 15 минут.


Из печеных баклажанов ложкой извлечь мякоть, шкурку выбросить. Мякоть порубить и добавить в суп. Дать супу закипеть и снять с плиты. Пюрировать погружным блендером и вернуть кастрюлю на огонь. Добавить жареный баклажан.


Приправить суп пропущенным через пресс чесноком, проверить на соль. Как только суп закипит снять с плиты. Разлить готовый суп из печеных баклажаном по тарелкам, посыпать тертым сыром и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также: