Испанский холодный суп из перетертой сырых овощей прежде всего помидоров


Ниже вы найдете CodyCross - ответы на кроссворды. CodyCross, без сомнения, одна из лучших словесных игр, в которые мы играли за последнее время. Новая игра, разработанная Fanatee, которая также известна созданием популярных игр, таких как Letter Zap и Letroca Word Race. Концепция игры очень интересна, так как Коди приземлился на планете Земля и нуждается в вашей помощи, чтобы пройти через раскрытие тайн. Это бросит вызов вашим знаниям и навыкам в решении кроссвордов по-новому. Когда вы найдете новое слово, буквы начнут появляться, чтобы помочь вам найти остальные слова.
Пожалуйста, не забудьте проверить все уровни ниже и попытаться соответствовать вашему правильному уровню. Если вы все еще не можете понять это, пожалуйста, прокомментируйте ниже и постараемся помочь вам.

Испанский холодный суп Сальморехо чуть менее популярен, нежели гаспачо, однако ничуть не менее вкусен и оригинален. По сути, сальморехо очень похож на гаспачо - это тоже холодный томатный суп.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 700 Грамм
  • Миндаль нарубленный 1/8 Стакана
  • Белый хлеб 2 Ломтика
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Оливковое масло 1/4 Стакана
  • Уксус винный 1/2 Чайных ложки
  • Соль - По вкусу
  • Яйцо, сваренное вкрутую 1 Штука
  • Ветчина 2 Ломтика

Шаг 1


Ингредиенты (ветчину, каюсь, забыла сфотографировать).

Шаг 2


Помидоры разрезаем на половинки, семена вместе с соком извлекаем.

Шаг 3


Семена с жидкостью перетираем через сито. Выделившийся чистый сок сохраняем и используем в дальнейшем приготовлении, семена выбрасываем.

Шаг 4


Помидоры нарезаем произвольными кусочками.

Шаг 5


Нарубленный миндаль слегка подсушиваем на сухой сковороде - 2-3 минуты, не больше.

Шаг 6


Хлеб подсушиваем в тостере или духовке, руками рвем на небольшие кусочки.

Шаг 7


Складываем в чашу блендера помидоры, помидорный сок, чеснок, миндаль и хлеб.

Шаг 8


Измельчаем до однородности.

Шаг 9


Продолжая измельчать суп на медленной скорости, тонкой струйкой вводим оливковое масло.

Шаг 10


Получившийся суп протираем через мелкое сито или дуршлаг.

Шаг 11


Добавляем соль и уксус, перемешиваем - и в холодильник на пару часов.

Шаг 12


Мелко нарезаем сваренное вкрутую яйцо и ветчину (или, лучше, хамон).

Шаг 13


Разливаем суп по тарелочкам, в каждую бросаем немного яиц и ветчины. Приятного аппетита! :)

Похожий видео рецепт "Испанский холодный суп Сальморехо"

Журнал Петрова Валерия Викторовича

О политике на кухне.

Гаспачо ( исп. gazpacho ) — блюдо испанской кухни , холодный суп из перетёртых или пюрированных сырых овощей , прежде всего помидоров . Кроме них, в состав гаспачо входят оливковое масло и чеснок , могут добавляться огурцы , хлеб , стручковый перец , лук , уксус или лимонный сок , вода , соль и пряности .

Гаспачо происходит из Андалусии и представляет собой типичное блюдо т. н. «средиземноморской диеты» .

Иногда употребляемое написание «гаспаччо» является неправильным, так как удвоенная «ч» характерна для итальянского языка , гаспачо же происходит из Испании и Португалии (португальское написание gaspacho). ВикипедиЯ


Основа супа помидоры и их желательно почистить от кожурок, но мы их после блендера пропустим через ситечко и потому не станем утруждать себя утомительным процессом.


Не знаю как готовили гаспачо испанские пастухи в прошлом, но сегодня приготовление этого блюда без блендера или миксера выходит за рамки разумного. Не станем же мы тереть столько овощей на терке?!


Не желательно помидоры перемалывать слишком долго потому, что можно перемолоть их семечки. А это испортит вкус.


Перемолотые помидоры для "бульона" пропустим через ситечко.


. а семечки и кожурки удалим.


Во второй "замес" вместе с оставшимися помидорами запустим оливковое масло (три столовые ложки), головку чеснока.


. хрен (присутсутвует не во всех рецептах, но если вы вдруг захотели острого блюда, то он незаменим).


. лук (лучше всего цветной, который для салатов).


. редис дайкон (или наш местный) тоже придаст остроты.



. стебель сельдерея (не обязательный ингредиент),


. лимонное сорго и имбирь тоже не обязательные компоненты.


. но жгучий перец испанцы добавляют, а вы решайте сами.


. даже страшно за блендер. :)


Это всё тоже протрем через сито после перемалывания.


Цвет нашего "бульона" немного изменится.


Теперь начнем добавлять к нашей основе резанные овощи. Помидоры и болгарский перец украсят наше блюдо если.


. они чуток отличаются по цвету от основы.


Еще добавим сельдерей (стебель) и красный репчатый лук,





. и редис дайкон.



Еще добавим порезанные помидоры чери для красоты (только потому, что они есть в холодильнике)


Аккуратно все размешаем и не забудем насладиться зрелищем красивого томатного супа.


Солим и перчим по вкусу (помним, что все овощи любят соль)


У нас на выбор последний ингредиент: или уксус, или лимон и я предпочел именно лимон, но есть вариант третий - добавить в блендер банку помидоров в собственном соку. Эфект тот же.


Хранить приготовленный гаспачо желательно в неокисляющейся посуде и употреблять можно с сухариками. И уж совсем обязательно употреблять сильно охлажденным.

из перетёртых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. Кроме них, в состав гаспачо входят оливковое масло и чеснок, могут добавляться огурцы, хлеб, стручковый перец, лук, уксус или лимонный сок, вода, соль и пряности[/b].

Классический вариант гаспачо (слово пишется с одной буквой "ч", вопреки распространившейся практике "обитальянивать" его написание - гаспачо андалусец, уважайте его аутентичный облик
) - как раз и помидоров.

Для него нужно: 1 кг спелых помидоров, 1 огурец, 2 мясистых сладких красных перца, 1 горький красный перчик, 1 батон белого хлеба, 1 лимон, 1 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, пучок тимьяна, несколько капель табаско, соль и перец - по вкусу.

Как его делать:
1. Все овощи и зелень вымыть и обсушить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Разрезать плоды на 4 части и удалить семена. Перцы разрезать пополам и удалить сердцевину. Огурец очистить от кожицы. Нарезать помидоры, перцы и огурец небольшими кубиками. Чеснок очистить и измельчить. С хлеба срезать корку, мякоть нарезать кубиками.
2. Сложить помидоры и перцы в большую миску. Добавить огурец.
Веточки тимьяна раздавить обратной стороной ножа и добавить в миску вместе с чесноком и хлебом. Приправить солью.
Размять овощи с хлебом руками до получения густой однородной массы.
3. Кубики льда положить в полотняное полотенце и измельчить с помощью молоточка. Добавить 1 стакан дробленого льда в миску с супом. Оставить суп на несколько минут в теплом месте, пока не растает лед.
4. Добавить в суп уксус и 2 – 3 капли соуса Табаско.
5. Выдавить сок лимона.
6. Взбить гаспачо в блендере, затем протереть через сито. Добавить оливковое масло. Подавать очень холодным.

Получится вот что:

А теперь - варианты
.

Зеленый гаспачо (мне нравится этот рецепт, надо будет попробовать сделать).

Что нужно: 1 кусок черствого белого хлеба, 2 огурца, 1 зеленый сладкий перец, 1 зубчик чеснока, 1 пучок петрушки, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого сухого вина, 0,5 стакана ледяной кипяченой воды, соль, перец.

Как его делать:
1. С хлеба срезать корки, мякоть размочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды, затем хорошо отжать. Огурцы и перец вымыть. Огурцы очистить от кожицы, перец – от сердцевины. Чеснок очистить. Нарезать огурцы и перец небольшими кусочками. Петрушку вымыть и нашинковать.
2. Измельчить в блендере отжатый хлеб, нарезанные огурцы, перец, чеснок и петрушку.
3. Продолжая взбивать, добавить масло, вино и воду. Посолить, поперчить и еще раз взбить. Поставить до подачи в холодильник. Разлить по бокалам или чашкам. Можно украсить тонкими ломтиками огурцов.

Оба рецепта - из журнала "Гастроном" (грешна, балуюсь).

И, наконец, фруктовое гаспачо
.

"Школа гастронома" дает рецепт, для которого понадобятся:
четверть дыни, 9 спелых персиков, сок половины лимона, помидор среднего размера, соль, белый молотый перец, палочки корицы и свежая мята для украшения.

Делать советуют так: Помидоры обдать кипящей водой, очистить от кожицы, удалить семена. Ошпарить персики, разрезать пополам, очистить от кожуры и удалить косточки. Два персика отложить. Дыню очистить, удалить семена. Смешать и размять дыню, помидоры и персики (за исключением двух отложенных), добавить лимонный сок, приправить солью, перцем и по желанию молотой корицей на кончике ножа. Переложить смесь в салатницу. Добавить оставшиеся персики, нарезанные тонкими ломтиками, и оставить в прохладном месте на 1 час. Гаспачо разлить по высоким стаканам. Украсить палочкой корицы, свежей мятой и подавать охлажденным.

Внимание: такое гаспачо можно делать из чего угодно - хоть из арбуза!

А вот это - рецепт фруктовой окрошки с сайта. Выпечка.ру:
Ингредиенты:
нарезанный виноград (зеленый или красный) - 150 г
черника - 3/4 стакана
нарезанная клубника - 100 г
нарезанный кубиками ананас (можно консервированный) - 100 г
малина - 100 г
нарезанные персики - 50 г
яблочный сок - 1 стакан
апельсиновый сок - 3/4 стакана
свежемолотый черный перец - 1/4 ч. л.

Приготовление:
Все фрукты и ягоды поместить в миску. Добавить сок и перец. Аккуратно перемешать, плотно закрыть и поставить в холодильник до подачи на стол.

Впрочем, можно сделать и микс - получается очень красиво:


Самый известный испанский суп – это, пожалуй, гаспачо. Его определяют как «испанский холодный суп-пюре из помидоров». Однако испанская кухня хранит рецепт еще одного родственного блюда, подпадающего под это описание. Блюдо называется «сальморехо».

История супа сальморехо

Доподлинно восстановить историю создания сальморехо, как и большинства блюд, практически невозможно. Появление его относят к тому периоду, когда завезенные из латиноамериканских колоний томаты прочно вошли в рацион иберийцев.

Прообразом сальморехо можно считать похлебку из хлеба и оливкового масла. Подобное кушанье издревле было известно у различных народов. С появлением на столе испанцев помидоров их стали добавлять в этот незамысловатый суп.

Особенно широкое распространение новое блюдо получило в Андалусии. Там возникли оба испанских томатных супа. Более простой вариант готовили в Кордове – это и был классический «кордовский сальморехо».

Сальморехо и гаспачо



Некоторые думают, что сальморехо и гаспачо – это одна и та же еда, просто названная по-разному. На самом деле это не так.

Эти два супа действительно схожи по рецептуре. Оба подаются в холодном виде и очень хороши в жару.

Но есть и разница. В классическом гаспачо больше овощей, он считается более утонченным, диетическим блюдом. Сальморехо же справедливо называют «старшим братом гаспачо». Рецепт его проще, он более сытный и калорийный благодаря белковой заправке. Этот суп считают более «народным». Важное отличие сальморехо от гаспачо в том, что первый плотнее по консистенции.

Классический рецепт сальморехо. Кордовский сальморехо.


Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • помидоры
  • черствый хлеб
  • лук
  • чеснок
  • оливковое масло

  • яйцо вареное
  • хамон

1. Размягчить хлеб, замочив его в воде на несколько минут, после чего отжать воду, надрезать помидоры, опустить в кипящую воду, снять кожицу, нарезать лук и чеснок.

2. Помидоры, хлеб, лук и чеснок поместить в блендер, взбить до однородной массы, добавить оливковое масло, соль, перец добавляется по вкусу. В приготовлении важно правильно выдержать пропорции, чтобы добиться густой, кремовой консистенции супа.

3. Отварное яйцо и хамон нарезать дольками и добавить в суп.

Различные рецепты сальморехо

Многообразие вкусов супа сальморехо определяется различными вариациями приготовления. Для заядлых кулинаров очевидно, что суть и основа кулинарии – нюансы. У каждой хозяйки существуют свои рецепты приготовления того или иного блюда. Это относится и к сальморехо. Так, например, в одной из вариаций рецепта в суп добавляют обжаренный измельченный миндаль, который «отправляется» в блендер вместе с другими ингредиентами и придает вкусу блюда изысканность.



Добавки (guaracion) к сальморехо могут быть разные. Помимо классики с яйцом и хамоном популярным является суп-пюре с яблоком, сыром и грецким орехом. Также суп подают с тунцом и манго, с сыром моццарелла и кремом из кориандра. Известны рецепты приготовления сальморехо с черешней, в некоторых ресторанах предлагают сальморехо с трюфелями. Понятно, что по вкусу эти супы не похожи друг на друга.

Суп сальморехо в ресторанах Кордовы



Это блюдо можно найти в меню множества ресторанов по всей Испании. В ряде заведений суп-пюре считается дежурным блюдом и часто подается на бизнес-ланч.

На родине знаменитого супа в Кордове некоторые рестораны обыгрывают в своих названиях слово «сальморехо».

Salmorejería Umami – в этом ресторане можно попробовать различные вариации блюда и заказать сет из супов. Ресторан находится по адресу: Calle Blanco Belmonte, 6.

Salmoreteca – eще одно заведение в Кордове, название которого говорит само за себя. Это место имеет отличные отзывы, хотя и работает в формате бистро. Адрес: Jardines de la Victoria, 14004.



Отличный сальморехо предлагают престижные и довольно дорогие рестораны Кордовы. Вот один из них: Taberno la Montillana. Адрес: Calle San Álvaro, 5.

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.


Что может быть лучше, чем легкий холодный суп теплым летом! Все краски сезонных овощей отлично сочетаются в этом блюде.

Ингредиенты для «Испанский холодный суп "Гаспаччо"»:

  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло оливковое — 70 г
  • Хлеб (ржаной, черствый) — 3-4 ломт.
  • Огурец (свежий, небольшие) — 3 шт
  • Перец сладкий (небольшие) — 3 шт
  • Помидор — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Уксус (винный) — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1049.7 ккал
белки
15.6 г
жиры
71.8 г
углеводы
83.8 г
Порции
ккал
262.4 ккал
белки
3.9 г
жиры
18 г
углеводы
21 г
100 г блюда
ккал
117.9 ккал
белки
1.8 г
жиры
8.1 г
углеводы
9.4 г

Рецепт «Испанский холодный суп "Гаспаччо"»:


Чеснок измельчить ножом, затем переложить в миску, добавить соль и масло и размять.


Затем добавить хлеб и размять. Хорошо перемешать. Оставить настаиваться и пропитываться.


Огурцы очистить и нарезать мелким кубиком.


Лук мелко нарезать, сбрызнуть уксусом и оставить мариноваться.


Сладкий перец почистить.


Помидоры надрезать крестообразно и подержать в кипятке 1 минуту. Затем снять кожицу.


Очищенные помидоры и сладкий перец измельчить в блендере (или другом приспособлении). Затем добавить хлеб с чесноком и маслом и еще раз измельчить.


В кастрюльку выложить огурцы, залить помидорной смесью, добавить лук. Все перемешать и дать настояться до 2 часов в холодильнике.


Подавать суп разбавленным водой со льдом, либо водой напополам с вином. Я не разбавляла совсем. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 ноября 2019 года Skrepca # (автор рецепта)


3 июля 2019 года budja #


6 сентября 2018 года natali kin2009 #


10 августа 2015 года WonderWife #


14 апреля 2014 года МаОлПа #


23 июня 2013 года baton90 #


14 июня 2013 года Таш #



10 июня 2013 года maraki84 #



6 июня 2013 года Хироко #



5 июня 2013 года СНежк_а #



5 июня 2013 года АлексЮстас #


16 ноября 2010 года Tifosi deleted #


23 июля 2010 года Тимонька #


30 марта 2010 года HelenHill #


20 января 2010 года tanu6kin21 #










25 августа 2009 года Dinni #



19 августа 2009 года Dinni #





20 августа 2009 года Skrepca # (автор рецепта)


10 августа 2009 года мисс #




11 августа 2009 года Skrepca # (автор рецепта)


8 августа 2009 года руська #





9 августа 2009 года Skrepca # (автор рецепта)


8 августа 2009 года Lnastya #


9 августа 2009 года Skrepca # (автор рецепта)


8 августа 2009 года Julja_lja #







9 августа 2009 года Skrepca # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:






Испанский ледяной суп гаспачо — яркий представитель прохладительных блюд для жаркой поры года. Обилие свежих помидоров, овощей и зелени — хороший повод охладить организм в летний зной. К тому же, такой прохладительный суп не занимает много времени в готовке. Причем, совершенно не обязательно четко следовать рецепту — суп должен быть свой и особенный.

В мировой кулинарии известно множество холодных супов, не требующих термообработки. Это окрошка на квасе или свекольник, в Болгарии холодный суп таратор на кисломолочной основе, в Турции холодная окрошка джаджик, в Белоруссии холодный борщ или холодник из свеклы и т. д. Недалеко от Валенсии в муниципалитете Буньоль, в последнюю среду августа проходит фестиваль Томатина (La Tomatina), проще говоря — помидорные бои. И весь город становится похож на суп гаспачо.

Основа супа — сырые перетертые до состояния пюре спелые томаты и нарезанные овощи. Никто достоверно не знает, откуда произошло слово гаспачо. Есть теории, что это слово произошло от термина, обозначающего «остатки» — имеется ввиду, «все, что есть в холодильнике», как советская пицца. Кроме того, многие считают, что термин произошел от иудейского «разрезанный» или «измельченный». Собственно, это все отражает суть супа — накрошенные ингредиенты.

В аутентичные рецепты, большинство из которых принадлежат простонародной кухне, входит мякиш белого хлеба или черствый хлеб. По всей видимости, прохладительный суп был для простых людей единственным блюдом на обед, поэтому добавлением хлеба просто повышалась сытность блюда и его калорийность. Но, времена изменились, популярность супа далеко шагнула за пределы круга бедных людей.

Приготовить суп гаспачо — проще простого. Спелые томаты, причем любого цвета, очистить и перетереть в пюре. Смешать томат со специями и льдом, и залить им нарезанные овощи. Ну и, конечно же, добавить зелень. В первом приближении — это все!

Ледяной суп — не поддается термообработке, например сальморехо. По сути это сильно охлажденное томатное пюре со специями и льдом, которым залиты нарезанные овощи — огурцы, лук, чеснок, зелень. В суп всегда добавляется сок лимона, иногда бальзамический уксус. А также зелень петрушки. По желанию, холодный суп может быть острым или пряным. Кроме того, цвет супа — совершенно не важен, он может быть от бледного до кроваво-красного.

Ингредиенты для гаспачо

  • Спелые помидоры 3-4 шт
  • Молодые зеленые огурцы 3-4 шт
  • Зеленый лук 1 шт
  • Лимон 1 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Соль, черный перец по вкусу

Как приготовить гаспачо

  1. Сразу оговорюсь, суп гаспачо с добавкой мякиша хлеба мне не понравился. Он чем-то напоминает тюрю. Добавка сухариков, как в суп гороховый, также не вызвала восторга. Поэтому, я делаю это блюдо только из свежих овощей. Для супа стоит выбрать самые спелые и сочные помидоры, желательно с небольшими семенными мешочками. Цвет и оттенок томатов — не особо важен. Зачастую в самой Испании суп окрашивают растительными красителями — например, красным перцем.


Спелые томаты, овощи и лимон для супа


Томаты, чеснок и перец очистить и сложить в блендер


Измельчить овощи в пюре


Нарезать огурцы и зеленый лук, добавить лед


Смешать овощи и томатное пюре, затем охладить



Холодный испанский суп мне больше нравится без добавления хлебного мякиша, не полностью перетертый в пюре, а с добавлением нарезанных овощей.

Белки 6 г
Жиры 17 г
Углеводы 22 г


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Здравствуйте, уважаемые сыроеды и все те, кому надоел горячий борщ и хочется чего-нибудь свежего и легкого. Вот поэтому сегодня будет рецепт — холодный гаспачо — томатный суп для сыроедов, вегетарианцев и всех-всех.

Гаспачо (исп. gazpacho) — испанское блюдо, холодный суп из перетёртых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. Кроме них, в состав гаспачо входят оливковое масло и чеснок, могут добавляться также хлеб, огурцы, стручковый перец, лук, уксус или лимонный сок, вода, соль и пряности. Гаспачо происходит из Андалусии и представляет собой типичное блюдо т. н. «средиземноморской диеты».

Рецепт холодного гаспачо

На одну такую порцию нам потребуется:

  • 3 маленьких помидора
  • ¼ болгарского красного перца
  • 1 небольшой огурчик
  • ¼ головки репчатого лука
  • ½ зубчика чеснока
  • 1-2 ст. л. лимонного сока
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • перец чёрный
  • соль морская

Помидоры без кожуры, перец, огурец, лук и чеснок взбить в блендере. Затем добавить масло, сок лимона, перец чёрный, соль.

Перед подачей можно добавить зелени, а также часть перца и огурца можно нарезать кусочками.

Сухарики бородинские

Этот рецепт как-то опубликовала Виктория Бутенко, но мы дадим его немного с немного другими пропорциями

  • 2/3 ст. семени льна
  • ¼ головки луковицы
  • 1 небольшой стебель сельдерея
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ помидора
  • ¼ ч. л. тмина
  • 1 ч.л. кориандра
  • около 1/3 ст. воды
  • соль морская по вкусу
  1. Взбить в блендере лук, сельдерей, чеснок, помидор, воду, молотые тмин и кориандр, соль.
  2. Смешать всё с молотым семенем льна.
  3. Тесто получается очень густое.
  4. Накрыть миску полотенцем и оставить в тёплом месте на ночь, чтобы оно немного закисло.
  5. Далее намазать на плитку и сушить часов 6-8. Затем разрезать.

А вот посмотрите, как готовит этот суп Саша.


Гаспачо, рецепт в домашних условиях которого мы предлагаем в этой статье, легко приготовить. В жаркую летнюю погоду желание съесть тарелку горячего не возникает. А приготовить что–нибудь освежающее и несложное понравится многим.

Первые блюда в жаркую погоду

В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:

  1. В России это любимая всеми окрошка, в Белоруссии холодный борщ.
  2. У болгар тартар, в Испании традиционный гаспачо.

На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.

Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.

С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.

Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.

Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.

Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.

Гаспачо: рецепт в домашних условиях

Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.

Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.

Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:

  • 3–4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 8 помидоров среднего размера;
  • 2 зубка чеснока среднего размера;
  • 1 луковица, – 2–3 небольших огурчика;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла;
  • соль, пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ломтика подсохшего белого хлеба.


Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:

  1. Срезать с ломтиков хлеба корочки и нарезать ломтики и корочки на небольшие кубики. Обжарить на небольшом огне на сковороде без масла до образования золотистого цвета.
  2. Опустить на одну минуту в кипящую, а затем в холодную воду по одному помидоры. Достать из холодной воды и снять с овощей кожицу.
  3. Сложить в чашу блендера нарезанные репчатый лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Измельчить до однородной массы. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Опытные повара рекомендуют измельчать овощи так, чтобы в пбре чувствовались небольшие кусочки овощей. Так гаспачо будет вкуснее.
  4. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. В тарелки порционно разложить огурцы и зелень, разлить овощную смесь. Сверху положить сухарики и украсить базиликом.

Гаспачо с миндалем и виноградом

Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
  • 2 ст. ягод винограда светлого;
  • 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, несколько перышек зеленого лука.

Приготовление пошагово:


  1. Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
  2. Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
  3. Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.

Томатный суп в домашних условиях

Не всегда есть возможность иметь под рукой нужное количество томатов для приготовления любимого блюда. В этом случае подойдет рецепт гаспачо с томатным соком. Для приготовления понадобится:

  • ¼ ст. винного уксуса, – 1 ч.л соуса табаско;
  • по 2 шт. огурцов и болгарского перца;
  • 4 шт. помидоров, 5 стаканов томатного сока;
  • ¼ ст. оливкового масла, 7 зубков чеснока, соль, перец.

Алгоритм приготовления простой:

  1. Неочищенные зубчики чеснока слегка поджарить на сковороде без масла, чтобы они стали мягкими. Остудить.
  2. Овощи и очищенный чеснок нарезать на кусочки и измельчить в блендере до однородного состояния.
  3. Добавить оливковое масло, специи, табаско и винный уксус. Влить томатный сок. Все очень хорошо перемешать и охладить в холодильнике.
  4. Подать к столу с сухариками из белого хлеба или гренками, украсить зеленью.


Гаспачо из томатного сока готовится очень быстро, это позволяет приготовить легкий суп буквально за несколько минут.

Какой выбрать гаспачо? Этот вопрос решает хозяйка самостоятельно, учитывая вкусы своей семьи. Можно приготовить десертный фруктовый суп, используя фрукты. Например, гаспачо из клубники, арбуза или черешневый с взбитыми сливками.

Гаспачо из зеленых помидоров

Можно изобразить что–то необычное, например, гаспачо из зеленых помидоров. Несмотря на необычность основного ингредиента, вкус блюда получается нежным. Суп требует больше времени приготовления, но результат этого стоит. Ингредиенты:

  • 8–10 шт. помидоров зеленых;
  • 2 болгарских перца, 2 зубка чеснока;
  • по 1 шт. луковица и огурец;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. зиры, ½ ст. белого столового вина;
  • соль, перец, 2 ст.л. уксуса бальзамического, 1 яйцо.

Необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Перец смазать растительным маслом и запечь в духовке. Остудить, удалить кожицу и семена.
  2. Чеснок измельчить, добавить зиру, соль и перец. Растолочь. Влить оливковое масло и дать немного настояться.
  3. С томатов удалить кожицу, опуская их попеременно сначала в горячую, затем в холодную воду.
  4. Сложить в чашу блендера помидоры, перец, резаные огурец и лук. Измельчить.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Разлить гаспачо по тарелкам, украсить гренками из белого хлеба и листиками зелени.


Хорошим дополнением будут кусочки авокадо, которое добавит сытости, или мелко наколотый лед, если суп приготовлен в жаркую летнюю погоду.

Секреты и рекомендации специалистов

Гаспачо из свежих помидоров по рецепту в домашних условиях, можно приготовить очень быстро. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса.

Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках. Правильно очищенный острый перец не добавит сильной остроты в блюдо. Он внесет специфический вкус и аромат в общую вкусовую гамму.

Для этого у перца надо убрать все семена и внутренние белые перегородки. Именно в них содержится капсиацин, который придает перцу остроту. Очищенный таким образом перец, нарезать небольшими кусочками. Затем добавить к остальным овощам в чашу блендера.

Оптимальным количеством будет один или два стручка острого перца на указанное количество ингредиентов. Если гаспачо делается в жаркую погоду, перед подачей на стол рекомендуется охладить суп в холодильнике.

Непосредственно в тарелки добавить по несколько кубиков льда. Его надо предварительно подготовить. Для этого стакан чистой воды разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

Способы приготовления этого удивительного супа и его ингредиенты настолько разные, что любой может выбрать блюдо на свой вкус. Цвет гаспачо может быть красным за счет помидоров, белым за счет миндаля и других видов орехов или зеленым за счет большого количества зелени.

Читайте также: