История и рецепт супа немецкого айнтопф

Сегодня моя вторая попытка "сесть за один обеденный стол" с Его Императорским Величеством. В прошлый раз я готовила любимый холодный суп Ботвинью императора Александра Первого и рисовые котлетки с грибами , так полюбившиеся Николаю Второму. Сегодня я попытаюсь разделить "горбушку хлеба и ту пополам" со стола Николая Первого

🔷 Император Николай I

Николай Павлович в повседневной, обыденной жизни очень любил супы. Одним из его любимых был сытный немецкий суп Eintopf Рichelsteiner

Дас ист фантастиш!

🔷 Совсем чуток истории

Много ли вам известно о немецкой классической кухне? Колбаски, сосиски да пиво? А вот и нет! Правда с первого раза выговорить трудновато, но классика немецкой кухни это братвурст, швайнсвурст, дампфнудель и конечно же айнтопф ! А то, во что немецкие повара превращают свиную рульку - монумент кулинарному гению! А ведь есть ещё и десерты! Одни штрудели да шварцвальдский вишнёвый торт чего только стоят! Но вернёмся к моему сегодняшнему айнтопфу.

Eintopf переводится с немецкого как " один горшок ", то есть в одном казане тушатся овощи, мясо, копчёности. Очень сытное, наваристое и вкусное блюдо! Пальчики оближешь! Два в одном - и первое и второе!

А компот? Сейчас не о нём!

Вот этот самый Eintopf и подавали по воскресеньям большинство немецких хозяек, чтобы от души, а главное вкусно, накормить и задобрить своих мужей. Вот такой суп иногда предпочитал и Его Императорское Величество Николай Павлович.

А "Пихельштайн"? Такое название по приданию связывают с некой фрау Августой Винклер. Правда это или байка мне не ведомо, но говорят выдумщица была ещё та! Кстати, бельгийские домохозяйки для пикантности вкуса и особенного цвета айнтопфа, добавляли. светлое пиво! Надо бы тоже попробовать!

Ну всё, хватит болтать! На кухню - шагом марш! Ать-два!

🔷 Для густого супа Айнтопф на 5-6 порций мне понадобилось: 👇

  • Мясо: свинина, филе курицы, филе индейки и копчёные рёбра общим весом 600-700 грамм. Состав мяса можно регулировать по своему усмотрению и добавить говядину или баранину. Кому как нравится!
  • Лук репчатый - 2-3 луковицы. Можно добавить и лук-порей.
  • Морковь 2 штуки.
  • Картофель 4 штуки (больших)
  • Фасоль - 1 стакан (для красоты я взяла красную, консервированную в собственном соку)
  • Горох и чечевица - в общем 1неполный стакан
  • Стручковая фасоль - 1 стакан (я взяла замороженную)
  • Томат (помидор) - 2 штуки
  • Болгарский перец (жёлтый, красный) - 1-2 штуки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Растительное масло — 50-60 грамм
  • Соль, лавровый лист, чёрный перец горошком или смесь перцев, тимьян.
  • Зелень: укроп, петрушка, кинза, зелёный лук

🔷 Приступаю к приготовлению Айнтопфа:

Первым делом я замочила на час-полтора стакан гороха и чечевицы, а затем ещё час варила.

  • 👆 Мясо нарезала крупными кусками размером со столовую ложку. В казан (я готовлю в воке) налила растительное масло, разогрела и начала обжаривать всё мясо, кроме копчёных рёбрышек. Посолила, поперчила, добавила лавровый лист и специи по вкусу.
  • 👆 Немного обжарив, добавила нарезанный полукольцами репчатый лук и нарезанную соломкой морковь. Тушу всё вместе минут 10, помешивая, чтобы не пригорело.
  • 👆 Пока вся эта вкуснятина тушится, занимаюсь приготовлением овощей. Помыла и нарезала картошку, морковь, болгарский перец и помидоры. Я делала куски побольше, чтобы это всё не развалилось при томлении.
  • Засыпаю в казан к поджаренному мясу кусочки копчёных рёбрышек, приготовленные нарезанные овощи, высыпаю стакан стручковой фасоли, стакан красной консервированной фасоли и стакан сваренной ранее чечевицы и гороха. Выдавливаю через чесночницу зубчик чеснока.
  • 👆 Всё содержимое казана залила кипятком так, чтобы вода всё покрыла где-то на палец выше содержимого. Закипятила и на медленном огне тушу всё ещё час при закрытой крышке. Через час перемешала всё, выключила и дала настояться ещё 10-15 минут
  • 👆 У меня получилось вот так!
  • Мелко нарезала зелень и посыпала в тарелки

Айнтопф готов! Пальчики оближете, гарантирую! Приятного аппетита!

P.S. завтрак императрицы Александры Фёдоровны 👉 ЗДЕСЬ

Холодный суп Ботвинья и рисовые котлетки с грибами 👉 ЗДЕСЬ

А на сегодня всё-ё! За сим прощаюсь 😉

Крошки с императорского стола собирала Мэри М

* * *

Буду рада Вашему 👍 лайку и комментарию 📝 !

Приветствую новых подписчиков моих «Записок царскосёла»

Современные хозяйки знают о том, что для полного удовлетворения мужчины нужен вкусный завтрак, обед и уж тем более ужин. Особенно работягам важно правильно и сытно питаться, чтобы дни на работе были как можно более продуктивными. Часто приходиться заморачиваться и часами стоять у плиты, создавая очередное блюдо, которое будет съедено быстрее, чем оно было приготовлено. Если у вас нет желания столько времени убивать на готовку, то суп под интересным названием Айнтопф именно то, что станет вашим спасением!

Что представляет из себя суп Айнтопф?

Суп вобрал в себя все необходимые ингредиенты для сбалансированного приема пищи, а именно – мясо, овощи, копченое мясо и множество приправ, придающих блюду еще более аппетитны вид и запах.

Попробовав такой суп однажды многие захотят сделать его главой своего стола, что неудивительно, ведь он выбивается из общей массы типичных европейских блюд. Его даже можно готовить во время пикников, в то время как остальные готовят типичные супы. Поверьте, что попробовав такой необычный густой суп, тем более сваренный на природе, когда еда кажется в несколько раз вкусней, от немецкого супа не останется и следа!

История супчика невероятна проста, но результат неожиданный. Практически весь мир восхищен таким простым в приготовлении супом и с такими доступными ингредиентами. Создатель кулинарного шедевра наверняка не ждал такой популярности своего блюда.

Как возник суп?

Германия часто способна удивить своими блюдами, которые, казалось бы, были созданы совершенно случайно. Каждая провинция может похвастаться своим особым коронным рецептом того или иного блюда. Так, например, в южной части Германии возник необычный суп с не менее необычным названием Айнтопф Пихельштайн

А́йнтопф — немецкое мясное блюдо, способное заменить два приема пищи одновременно, включив в себя и суп и второе блюдо. Айнтопф представляет из себя наваристый не жидкий суп, который томится на воде или бульоне. Создать его можно при помощи нескольких видов мяса на ваш вкус, в зависимости от того, насколько калорийным по итогу должно выйти блюдо, любых овощей, которые вы любите добавлять в супы и прочих бобовых.

Чаще всего этот суп готовят из говядины или баранины, так как суп вряд ли можно назвать диетическим. Мясо птицы используют больше из личных вкусовых предпочтений. Овощи любят добавлять следующие – морковь, лук, картофель. Такой овощной набор является стандартным для многих супов. В качестве бобовых можно встретить горошек, бобы, чечевицу и стручковую фасоль. Есть также рецепты, которые могут содержать немного грибов, сарделек, рыбы и копченого мяса или колбасок.

Однажды, некая фрау Августа Винклер, должна была приготовить поесть на всю семью, но, видимо, под рукой оказалось не так много ингредиентов для полноценных блюд, и она решила их совместить в одном блюде, сделав суп. На удивление по итогу получился вовсе не суп, а нечто густое, наваристое и самое главное – сытное! Вся семья смогла вдоволь наесться таким импровизированным блюдом, которое позднее стало набирать популярность среди немцев, а позже и вовсе вышло за пределы Германии и Европы.

Такой немецкий суп употребляют в пищу не только лишь в городках Германии, но и в прочих странах европейского союза. Это говорит о том, что блюдо действительно способно покорить своим необычайным вкусом. Гурманы наверняка будут в восторге, когда познакомятся поближе с таким наваристым супчиком. А если украсить готовое блюдо зеленью, сухариками и добавить грибов в процессе приготовления, то суп станет еще более необычным и вкусным.

Как рассказывают нам истории множества популярных блюд – из простых ингредиентов всегда может получиться нечто, способное вас приятно удивить. Айнтопф не стал исключением из этого правила, поэтому его стоит попробовать хотя бы раз в жизни. А при удачно пройденной пробе можно иногда баловать домашних таким супом.

Также известно, что в Бельгии в этот суп любят добавить немного пива, что говорит о том, как меняется рецептура в зависимости от региона.

Такое блюдо немецкой кухни весьма разнообразит привычные приемы пиши и стандартные блюда вашего стола. Этот суп с необычным названием балансирует между супом, который обычно едят в качестве первого блюда, и основным приемом пищи. Настоящий мужской прием пищи с большим содержанием вкусного мяса, копченостей и овощей, что делает такое блюдо еще и плюс ко всему полезным.

Есть множество вариаций и рецептов данного супа. Кто-то любит добавлять туда исключительно жирные виды мяса, а кто-то любит белой мясо птицы. Делать такой суп очень легко и просто, добавляя различные ингредиенты по своему усмотрению, создавая вкусный и сытный шедевр.

К тому же хозяйкам стоит взять этот рецепт на заметку для тех случаев, когда нужно быстро что-нибудь приготовить, чтобы было питательно и невероятно вкусно. Рецепт также может пригодиться и тем хозяйкам, чьи мужчины желают чего-нибудь необычного. Вряд ли есть вероятность того, что многие пробовали такое необычное блюдо. Набор ингредиентов максимально просто, поэтому найти их в ближайшем продуктовом магазине не составит и труда. Кроме того, помимо мяса, ингредиенты достаточно бюджетные, да и количество полученного блюда от такого набора невероятно. Сытный суп сможет накормить целую семью, как минимум, из трех человек.

Также можно удивить гостей, которые придут к вам на ужин. Порадуйте их, приготовив такой немецкий национальный суп. Поверьте, что мужчины точно останутся довольны и даже потребуют добавки, если у них останутся силы после первой сытной порции!


Айнтопф — это не строгое предписание, а, скорее, общее направление кулинарной мысли. Состав классического немецкого супа может меняться в зависимости от наличия продуктов и даже от настроения повара!

Айнтопф (нем. Eintopf) — многокомпонентный суп, настолько наваристый и густой, что может служить одновременно и первым, и вторым блюдом. В переводе название и значит «один горшок», потому что в общей посуде варятся практически все продукты, которые нашлись у хозяйки под рукой: мясо всех видов и копчености, картофель, морковь, капуста, грибы, а также почти все разновидности бобовых. Айнтопф готовят не только мясной, но и рыбный. Часто добавляются макаронные изделия или сухарики.

Считается, что Айнтопф имеет крестьянские корни. Его поколениями готовят немецкие хозяйки, чтобы вкусно, а главное — сытно накормить семью после тяжелого трудового дня. Традиционно такие супы варят не только в Германии, но и во Франции, Бельгии, Венгрии и в других странах Европы. В нашей кулинарии тоже есть аналог (совсем неполный, впрочем) айнтопф — сборная мясная солянка.

Что входит в состав айнтопф?

В состав супа могут входить:

— один вид мяса или сразу несколько: говядина, свинина, баранина, курица, индейка;

— овощи на выбор: картофель, морковь, порей или репчатый лук;

— горох, чечевица, фасоль (белая, красная или стручковая);

— капуста белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, романеско;

— грибы всех видов, свежие или соленые;

— копчености, бекон, салями, сосиски и сардельки;

— рыба свежая любого вида;

— крупы и макароны, сухарики.

Комбинируя разные ингредиенты, вы получите совершенно разные, не сравнимые по вкусу супы. Они должны быть густыми и наваристыми — вот главное правило. Готовить можно из того, что есть в наличии. Возьмите кусок мяса, добавьте овощи, крупу и немного копченостей, если имеются, проварите все в густом бульоне и наслаждайтесь. Не желаете сочетать сразу много компонентов — тогда берите 2-3, главное, чтобы вам было вкусно!

Сегодня я вам расскажу, как приготовить айнтопф по классическому рецепту — с говядиной, чечевицей, капустой, грибами и копчеными колбасками. Попробуйте — это суп очень вкусный, сытный и согревающий!


Ингредиенты

  • говядина (предпочтительно ребра с хрящиками) – 400 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • шампиньоны – 100 г
  • красная чечевица – 1 стакан
  • подкопченные охотничьи колбаски – 1-2 шт.
  • брюссельская капуста, брокколи или цветная – 100 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вода – примерно 1,5 л
  • тмин – 2 щеп.
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка – для подачи


Приготовление


Для супа рекомендую брать говядину — в идеале ребра с хрящами, чтобы не пришлось возиться с косточками. Мясо следует нарезать средними кусочками величиной в 2-3 см, а затем обжарить. Готовить будем сразу в кастрюле, поэтому выбирайте посуду с толстым дном. Я разогрела в 2-литровой кастрюле пару ложек растительного масла (рафинированного, без запаха), выложила в него кусочки говядины и обжарила на сильном огне, помешивая лопаткой. Ребрышки подрумянились примерно за 7-8 минут. Чтобы не терять времени, параллельно подготовила овощи — почистила и нарезала кубиком лук и морковку.


К поджаренному мясу засыпала измельченные овощи. Продолжала обжаривать на сильном огне, помешивая, еще пару минут. На тот момент, когда лук и морковь станут мягкими, у вас должны быть подготовлены грибы — вымыты и нарезаны пластинками. Я использовала замороженные шампиньоны, взяла 1 большую горсть.


Отправила грибочки в кастрюлю. Обжаривала еще 3-4 минуты. Затем добавила соль, пару щепоток тмина и перца.


Залила мясо с овощами кипятком таким образом, чтобы кастрюля была наполнена не полностью, а где-то на 4/5 объема. Довела до кипения и тушила 40-45 минут, до готовности говядины. Затем засыпала в суп чечевицу — перебранную и промытую в нескольких водах. Количество можно брать на свое усмотрение. Мне нравится, когда чечевица в супе разваривается и загущает его, поэтому я добавила 1 полный стакан (объем 200 мл). Перемешала и варила еще 15 минут.


Далее отправила в суп картофель, очищенный и измельченный средним кубиком, а также охотничьи колбаски, нарезанные колечками. Если вода сильно выкипела, то можно долить кипятка, досолить по вкусу. Варила все вместе 15 минут (пока картошка будет готова).


В самом конце добавила ассорти из брокколи, брюссельской и цветной капусты, проварила еще буквально 2-3 минуты и сняла кастрюлю с огня.


Горячий супчик посыпала петрушкой. Айнтопф получился с ароматом копченостей, густой и насыщенный. Приятного аппетита!


ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 1 ЧАС 15 МИНУТ

Немецкий суп «Айнтопф» — это традиционное национальное блюдо, которое очень напоминает гуляш. Как многие блюда европейских кухонь, этот рецепт имеет множество вариаций в соседних странах. Его готовят и в Австрии, и в Испании, и во Франции. А в Бельгии в него даже добавляют пиво!

По составу это очень густой суп, который содержит в себе множество ингредиентов. В него идет разное мясо и копчености, бобовые, разного вида капуста, овощи, грибы и макаронные изделия. Айнтопф может быть даже с рыбой.

«Eintopf» переводится с немецкого как «один горшок», потому что для приготовления этого супа используется одна емкость, как правило, с достаточно толстыми стенками и дном, в котором сначала обжаривают, а потом и варят все ингредиенты.

Принято считать, что этот сытный суп имеет сельское происхождение.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 гр. говядины
  • 250 гр. копченой колбасы
  • 3-4 картофелины среднего размера
  • 1 морковь
  • 300 гр. стручковой фасоли
  • 300 гр. красной консервированной фасоли
  • 1 луковица репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора среднего размера
  • Черный душистый перец (горошком)
  • Лавровый лист
  • Растительное масло
  • Пучок зелени
  • Черный молотый перец
  • Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Приготовьте небольшой казан или подходящую кастрюлю с толстым дном
  • Нарежьте мясо брусочками 3-4 см.
  • Добавьте растительное масло в кастрюлю и поставьте на огонь
  • Выложите нарезанное мясо в кастрюлю и обжарьте
  • Добавьте в кастрюлю воды так, чтобы она полностью скрыла мясо
  • Добавьте перец
  • Накройте кастрюлю крышкой и оставьте тушиться на 30 минут
  • Нарежьте овощи кусочками среднего размера
  • Слейте жидкость из консервированной красной фасоли
  • Очистите чеснок и выдавите его прессом для чеснока, или раздавите боковой поверхностью ножа
  • Выложите нарезанные овощи и фасоль в кастрюлю к мясу
  • Поперчите и посолите блюдо по вкусу
  • Добавьте лавровый лист
  • Накройте кастрюлю крышкой и продолжите тушить еще в течение 30 минут.
  • Мелко нарежьте зелень
  • Снимите кастрюлю с огня, добавьте нарезанную зелень и перемешайте
  • Дайте супу настояться в течение 15 минут.
  • Айнтопф готов!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот такой: ШАЛТИБАРЩАЙ — ЛИТОВСКИЙ ХОЛОДНЫЙ БОРЩ НА КЕФИРЕ или вот этот популярный рецепт: ПРАЖСКИЙ ЧЕСНОЧНЫЙ СУП.

Немецкая национальная кухня имеет множество своих восхитительных рецептов, которые могут порадовать своим вкусом любого гурмана. Одним из них является суп Айнтопф, считающийся очень сытным и ароматным блюдом. В Германии не существует единственного оригинального рецепта для него, поскольку зачастую его могут готовить из разных видов мяса: курицы, говядины или копченостей с добавлением овощей. Он может стать прекрасным повседневным вариантом как первого, так и второго блюда - на выбор. В этой статье будет представлены рецепты немецкого супа Айнтопф с фото, который с легкостью можно будет приготовить в домашних условиях.

Немного об истории супа


История блюда Айнтопф доподлинно неизвестна, но считается, что изобретено оно было в крестьянской среде. Изначально оно придумывалось как суп, который мог бы вкусно и сытно накормить всю семью после трудного рабочего дня. Сам перевод слова означает "один горшок", поскольку предполагалось, что хозяйка должна в одну емкость поместить практически все продукты, которые в то время у нее имелись под рукой, а затем сварить их.

В чем-то рецепт Айнтопф действительно оправдывает подобную легенду, поскольку в него могут входить самые разнообразные ингредиенты: бобовые, вроде фасоли, гороха или чечевицы, различные овощи (морковь, брюква, картофель, капуста), мясо и даже зачастую макароны. Вдобавок к этому, некоторые хозяйки варят его даже с рыбой и грибами, так что всегда можно поэкспериментировать с различными вариациями ингредиентов, чтобы попробовать новые вкусовые сочетания.

Приготовление супа

Сейчас по рецепту Айнтопфа готовят суп не только на своей родине в Германии, но и в других европейских странах. Он стал популярным во Франции, Бельгии, Испании, поскольку позволяет из самых простых ингредиентов создать удивительное блюдо, которое просто поразит своим вкусом и ароматом. Причем приготовить его у себя дома не составит никакого труда, поскольку найти подходящие ингредиенты достаточно просто, а сам рецепт Айнтопфа незамысловат.

Классический рецепт


Ингредиенты немецкого Айнтопфа в своей классической вариации должны быть следующими:

  • 500 грамм говядины или свинины;
  • 300 грамм курицы;
  • 300 грамм моркови;
  • 500 грамм картофеля;
  • 250 грамм фасоли;
  • 250 грамм гороха;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • вода;
  • соль, перец и пара зубчиков чеснока.

Как только все ингредиенты будут приобретены, можно приступать к приготовлению национального немецкого блюда.

Пошаговая инструкция


Для правильного приготовления классического рецепта Айнтопфа понадобится придерживаться следующих шагов:

  1. Первым делом нужно подготовить мясо. Его нужно промыть, обсушить, а затем нарезать на крупные кусочки. Затем берут кастрюлю с толстым дном, в нее наливают 100 мл воды и растительное масло. Поверх укладывают нарезанное мясо.
  2. Нужно поставить кастрюлю на огонь и тушить примерно четверть часа. Пока готовится мясо, следует приступить к подготовке следующего компонента супа - овощей. Их также нужно очистить, а затем крупно нарубить. Не следует волноваться насчет размера кубиков - Айнтопф изначально был деревенским супом, а потому готовился на скорую руку и при нарезке продуктов хозяйки попросту не мельчили.
  3. Как только вышло время для тушения мяса, следует выложить в кастрюлю овощи, а затем все приправить. Сверху необходимо влить горячую воду - нужно сделать так, чтобы овощи полностью покрылись жидкостью. Также следует помнить, что этот суп должен быть достаточно острым, а потому жадничать с приправами не следует. Также нужно выложить бобовые культуры, которые предварительно были вымочены.

Как только все ингредиенты будут в кастрюле, следует все перемешать и закрыть крышку. Суп будет готовиться еще около 45 минут на слабом огне. Как только он приготовится, его нужно еще раз перемешать и оправить настаиваться еще на 10 минут. После этого Айнтопф можно подавать к столу.

Айнтопф по-швабски


Если вам надоели борщ и щи, то альтернативой может стать Айнтопф по-швабски, который готовится с добавлением капусты. Для его приготовления потребуется взять:

  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • 750 грамм картофеля;
  • 300 грамм свежих грибов;
  • 4 немецкие сардельки;
  • 50 граммов шпика;
  • 500 мл бульона;
  • 30 грамм муки;
  • соль и красный перец.

Секреты приготовления

При приготовлении супа Айнтопф по-швабски следует придерживаться следующего порядка действий:

  1. Первым делом необходимо взять небольшой кочан капусты, а затем разобрать его весь на листья. Каждый из них нужно хорошенько промыть и обсушить, а затем выложить в кастрюлю. Сверху нужно влить небольшое количество воды, а затем поставить на 15 минут на плиту для варки.
  2. Пока варится капуста, нужно начать подготавливать картофель и грибы. Их нужно почистить, а затем мелко нарезать. Затем все отправляется в кастрюлю к отварной капусте.
  3. Затем нужно подготовить соус, который придаст супу особый вкус. Для этого нужно хорошенько разогреть сковороду, а затем обжарить на ней муку до приятного золотистого цвета. Постепенно к ней нужно добавлять бульон, уваривая все до нужной консистенции. Все нужно приправить, а затем соус вылить к овощам и грибам.
  4. Теперь стоит обратить внимание на сардельки. Их нужно сначала отварить, а затем обжарить на сале до тех пор, пока на них не образуется приятная румяная корочка. Они непосредственно не отправляются в суп, их нужно перед подачей выложить в тарелку по одной штуке, а затем залить самим супов. Сверху можно украсить петрушкой или укропом.

Айнтопф в мультиварке


Сейчас приготовить этот восхитительный суп можно даже в мультиварке. Если нет желания готовить на плите. Для этого понадобится взять по 250 грамм мяса баранины, говядины и курицы, пару мультистаканов фасоли, 2 картофелины, морковь, репчатый лук, 2 черешка сельдерея. Фасоль обязательно нужно замочить на всю ночь, а мясо обработать непосредственно перед варкой.

Теперь нужно нарезать морковь мелкими кубиками, как и репчатый лук. В чашу мультиварки наливают масло, а затем на нем обжаривают овощи. Через 5 минут добавляют к ним нарезанный мелко черешковый сельдерей и все готовят еще 5 минут. Мясо нарезают порционными кусками и выкладывается поверх овощей. На самый верх отправляется фасоль и нарезанный картофель.

Все хорошенько приправляют пряными травами, солью и перцем, а затем заливают водой. Устанавливают режим "Суп" на 40 минут. Как только время выйдет, нужно дать супу постоять еще минут 10, а только потом открывать и подавать к столу.

Правила подачи


Если посмотреть на фото супа Айнтопф, то можно увидеть, что мало того, что его нужно правильно приготовить, его нужно и подавать к столу особенным способом, чтобы раскрыть все вкусы и ароматы. Обычно его сверху украшают ржаными сухариками и нарубленной мелко зеленью, а при необходимости также добавляют сметану, чтобы сделать вкус более нежным.

Идеальным напитком к подобному блюду будет обычное пенистое пиво. Кстати, некоторые хозяйки добавляют его в суп даже по мере приготовления, поскольку так он становится еще более ароматным.

Заключение

Все, кто уже пробовал приготовить суп Айнтопф, считают, что это блюдо является идеальным вариантом, чтобы накормить семью в зимний день. Приготовить его просто, а все ингредиенты будут недорогими. При всем этом вкус будет поражать воображение. К тому же при простой замене ингредиентов можно будет получить новые вкусовые сочетания, а там уже определиться, какой вариант будет самым лучшим. Сейчас существует большое количество ценителей национального рецепта, так что во время путешествия в Германии обязательно нужно попробовать его классический вариант в одной из пивных с кружкой пенного.

Немецкая кухня занимает особое место в мире кулинарии, отличаясь разнообразием и наличием оригинальных блюд. Исключительной популярностью в Германии пользуются мясные блюда: супы, рагу и множество видов колбас. Суп айнтопф сочетает в себе лучшие черты немецкой кухни и широко известен в Германии и за ее пределами.


  1. Особенности блюда
  2. Популярные рецепты
  3. Как употребляют суп
  4. Где можно отведать айнтопф
  5. Легенда немецкой кухни
  6. Готовим с Тинкой- Суп Айнтопф: Видео

Особенности блюда

Айнтопф — суп с насыщенным вкусом и ярким ароматом. Благодаря густой консистенции может служить как первым, так и вторым блюдом. Считается, что суп был придуман крестьянами как основа вкусного и сытного обеда.

Название айнтопф переводится с немецкого как “один горшок”, потому что исторически для приготовления супа использовались все имеющиеся у хозяйки ингредиенты. Классический рецепт блюда не является строгим и варьируется в зависимости от наличия продуктов.

Ингредиентами для супа могут выступать мясо, колбаса, грибы, овощи и даже хлебобулочные изделия.

В Бельгии, Испании и Франции рецепт айнтопфа имеет собственные особенности и готовится из других продуктов: например, в большинстве регионов Франции используют репу и баранину. Испанский вариант блюда называется косидо — его готовят с турецким горохом или фасолью.

Популярные рецепты

Для приготовления айнтопфа по классическому рецепту потребуется несколько видов мяса и немного овощей. Бобовые придадут блюду дополнительную сытность, а специи подчеркнут богатый вкус. В список необходимых продуктов входят:

  • говядина или свинина – 500 г,
  • куриная грудка – 300 г,
  • картофель – 500 г,
  • морковь – 300 г,
  • горох – 250 г,
  • фасоль – 250 г,
  • вода,
  • масло подсолнечное или оливковое – 50 г,
  • луковица – 1шт.,
  • чеснок – 1шт.,
  • приправы – по вкусу.

Нарезанное крупными кубиками мясо укладываем в большую кастрюлю с толстым дном. Добавляем 100 г воды и масло, начинаем тушить мясо. К протушенному мясу кладем порезанные овощи, специи. Заливаем водой доверху и тушим на слабом огне 45 минут под крышкой. Перемешиваем готовый суп и даем ему настояться перед подачей.

В Швабском регионе Германии готовят один из наиболее интересных вариантов айнтопфа. К традиционным ингредиентам добавляются колбасы и грибы. Полный перечень продуктов для приготовления супа выглядит так:

  • говяжьи ребра с хрящами для бульона,
  • лук – 2 шт.,
  • картофель – 4-5 шт.,
  • грибы – 300 г,
  • шпик – 50 г,
  • мука – 30 г,
  • сардельки – 4 шт.,
  • белокочанная капуста — 500 г,
  • подсолнечное масло,
  • вода,
  • тмин, петрушка,
  • соль и перец.

Порядок приготовления супа в целом повторяет классический рецепт, однако добавляется соус, для которого муку поджаривают на шпике, медленно вливается бульон и всыпаются специи. Полученный соус соединяется с протушенным овощами и мясом.


Кладем предварительно обжаренные сардельки и варим суп до готовности.

Главная идея супа заключается в использовании собственного набора ингредиентов при соблюдении общих правил приготовления.

Проще всего готовить айнтопф в мультиварке. Для этого нарезанные продукты нужно залить водой и готовить в режиме “Тушение” 1,5-2 часа. Сырое мясо необходимо предварительно обжарить в мультиварке, либо отдельно на плите.

Как употребляют суп

Айнтопф употребляют как основное блюдо. Суп будет уместным утром для получения энергии на весь день или во время обеда.

При подаче айнтопф можно дополнить зеленью, густой сметаной и кружкой пива, которое прекрасно подходит к этому блюду.

Стоит отметить, что в некоторых рецептах супа пиво выступает как один из ингредиентов и подчеркивает вкус блюда.

Где можно отведать айнтопф

В Германии вы легко найдете место, где подают айнтопф. В меню любой пивной (Kneipe) обязательно присутствует Eintopf. Жители России могут отыскать заведения с немецкой кухней на родине.

Адреса некоторых заведений в Москве:

  • “Натюрлих”. Пивной ресторан, где предлагают отведать айнтопф с копчеными колбасами и горохом. Адрес: ул. Юровская, 105.
  • “Старина Мюллер”. Ресторан предлагает блюда европейской и немецкой кухни. Самый популярный немецкий суп здесь готовят по классическому рецепту – с квашеной капустой и охотничьими колбасками. Адреса: Шмитовский проезд, 2; Бакунинская, 7; Малая Дмитровка, 18А.
  • “Айсбан Гриль”. В ресторане подают традиционные блюда немецкой кухни, в том числе айнтопф. Адрес: Варшавское шоссе, 62.

Легенда немецкой кухни

Айнтопф по праву считается визитной карточкой немецкой кухни. Этот суп отличается ярким вкусом, приятным ароматом и сытностью. Кроме того, блюдо выигрышно выглядит при подаче и может стать украшением стола.

Также айнтопф хорошо подходит для фото в социальных сетях, благодаря аппетитному внешнему виду и приятной цветовой палитре, создаваемой сочетанием мяса и овощей.

Готовим с Тинкой- Суп Айнтопф: Видео


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 200 г. куриного филе
  • 200 г. мякоти свинины
  • 1/2 ст. гороха
  • 1/2 ст. красной чечевицы
  • 3 картофелины
  • 200 г. корня сельдерея
  • 100 г тыквы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • соль, перец по вкусу
  • специи, приправы по вкусу
  • растительное масло

1,5 л бульона (воды)

  • 20-30 г. копчёной колбасы или сосисок
  • зелень для подачи

  • Айнтопф - сытный, густой, наваристый суп, который варят немецкие хозяйки для домашних обедов. Айнтопф, переводится, как "общий горшок", потому что все ингредиенты, которые были у хозяйки под рукой, складываются и варятся в одной кастрюле. Айнтопф - это суп-рагу, первое и второе в одной кастрюле. Считается, что это блюдо было крестьянской едой, его готовили с целью вкусно и сытно накормить семью.

    Похожие блюда есть в национальных кухнях многих стран Европы: Венгрии, Бельгии, Франции. В России, тоже есть похожее блюдо - солянка, но айнтопф более многокомпонентный. В состав супа могут входить все виды капусты, бобовые, грибы, разные виды мяса, причём одновременно, макаронные изделия, крупы. Бывает даже рыбный айнтопф.

    Я варила суп из тех продуктов, что были у меня в холодильнике. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 2,5 литра супа. Вы можете приготовить айнтопф из своих любимых ингредиентов. Главное, чтоб суп был густым и наваристым.

    Как приготовить Немецкий суп Айнтопф (Eintopf), быстро и просто

    Пошаговое описание рецепта


    1. В кастрюлю с толстым дном влить немного растительного масла и разогреть его.
    Свинину и куриное филе нарезать кусочками и выложить в кастрюлю с маслом.
    Обжарить мясо со всех сторон, примерно за 10 минут.


    2. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с мясом. Перемешать и жарить несколько минут, до мягкости моркови.


    3. Залить мясо горячим бульоном или кипятком, так, чтоб жидкость покрывала мясо, довести до кипения и тушить минут сорок.


    4. Затем добавить в суп промытые горох и чечевицу.


    Немецкий суп Айнтопф рецепт с фото

    1. свинина – 400 г
    2. картофель – 3 шт (средние)
    3. морковь – 1 шт (150 г)
    4. сельдерей (корень) – 100 г
    5. лук – 2 шт
    6. спаржевая фасоль – 150 г
    7. грибы – 150 г
    8. цветная капуста – 150 г
    9. помидоры – 1 шт (120-150 г)
    10. сладкий перец – 1 шт (большой 100 г)
    11. масло сливочное – 70 г
    12. зелень
    13. лавровый лист
    14. соль
    15. перец

    Посмотрели на количество ингредиентов и испугались? Не надо. Все не так страшно. Этот суп как сборная солянка: кладу все что вижу или имею.

    Историческая родина этого супа – Германия. Название образовано от слов «ein Topf» — один горшок. Ну, точно как история сборной солянки: в котел бросали все что было.

    Суп Айнтопф – это и первое и второе блюдо одновременно и имеет смысл – очень густой суп.

    Фактически точных ингредиентов нет, каждый фантазирует и импровизирует сам. Мы сегодня попробуем свой вариант супа Айнтопф.

    Свинину (можно говядину, курятину….) моем, обсушиваем и режим на порционные куски.


    Обжариваем мясо до золотистой корочки на сливочном масле.

    В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, опускаем туда мясо и варим его до полной готовности.


    Пока мясо варится готовим овощи.

    Картофель режим кубиками.


    В отдельной кастрюле 5 минут варим цветную капусту. Больше не надо, иначе она будет совершенной квашней в супе.


    • морковь;
    • сладкий перец;
    • корень сельдерея.

    И кусочками спаржевую фасоль.


    Мелко нарезаем лук (я взяла сладкий крымский) и приваренную цветную капусту.


    Грибы чистим, режим и слегка обжариваем на сливочном масле.


    В сковородку с поджаренными грибами добавляем овощи: морковь, сладкий перец, сельдерей, лук и цветную капусту.

    Солим и тушим при закрытой крышке минут 15 периодически помешивая.


    Помидор разрезаем пополам и трем на крупной терке. В результате этой манипуляции у нас получается свежий сок из помидор с мякотью (но без кожицы).


    Томатный сок с мякотью добавляем к овощам.

    Тушим еще минут 5.


    В бульон с отваренным уже мясом кладем картофель и варим минут 10.


    По истечении 10 минут, добавляем в суп тушеные овощи. На этом этапе досаливаем по вкусу и перчим.


    Зелень для супа Айнтопф мелко режем. Я взяла: петрушку, укроп и базилик.


    Зелень и лавровый лист опускаем в практически готовый суп.

    Даем супу закипеть и выключаем огонь.

    Суп Айнтопф должен минут 30-40 настояться для смака.


    Несмотря на что называется Айнтопф супом и едят его ложкой, по густоте он больше походит на жаркое с овощами.

    В различным странах вариации ингредиентов для этого супа могут быть такие: крупы, макароны, копчености и даже кусочки хлеба.

    Tatjana Golowina

    Olga Christ

    Это слово знают все, кто живет в Германии, да и не только в нашей стране. Густой суп, заменяющий первое и второе блюдо (der Eintopf), как утверждают, изобрели именно немцы, причем не от хорошей жизни.

    Суп стоит недорого, да и приготовить его довольно просто – знай подкладывай в кастрюльку всё, что есть из овощей. Отсюда и название Eintopf – в одном горшке. Немцы варят его даже на свадьбы и другие торжества; тогда используют, конечно, изысканные продукты, также мясо, маленькие сосиски, мясные или соевые. Но и простой, сытный суп из гороха, фасоли или чечевицы ничуть не хуже. Может, именно, за такое «кушанье из чечевицы» Исав продал своё первородство Иакову? (См. Бытие 28:29-34).
    Это удачный выход для одиноких людей, которых в Германии, увы, становится всё больше. Например, если вам не осилить сразу всю головку цветной капусты, то ее можно разделить на четыре части: одну часть использовать для густого супа, вторую – поджарить как гарнир к мясу или рыбе, третью – запечь в духовке с молодым картофелем, а из последней приготовить вегетарианские котлетки.
    Густой суп был обычной едой немецких крестьян, особенно на севере Германии и в Пруссии. Варили его из разных сортов бобовых, картофеля, моркови, капусты, брюквы и прочих овощей. В суп добавляли, для густоты, зерно, галушки из муки или просто поджаренную с луком муку. Суп был преимущественно вегетарианским, потому что мясо для бедных людей - практически недоступная роскошь.
    Как утверждают лингвисты, вплоть до начала XIX века такой суп называли Durcheinander (беспорядок, неразбериха), и лишь позже появился термин Eintopf. В известном словаре немецкого языка Duden слово Eintopfgericht впервые зафиксировано в издании 1934 года.
    В начале XIX века густой суп, тогда его называли Erbsendroschke (от die Erbse – горох и die Droschke – дрожки, пролетка), попал на полевые солдатские кухни и сопровождал немецкую армию во всех ее войнах.
    В 1933 г., с приходом к власти Гитлера, нацистская пропаганда взяла суп на вооружение, в прямом смысле слова. Граждан призывали жертвовать средства, а фермеров – часть урожая, чтобы хотя бы раз в неделю, по воскресеньям, кормить голодных (см. фото). Более того, во второе воскресенье месяца, с октября по март, во всех немецких семьях предписывалось варить такой суп, делить его с нуждающимися и, к тому же, жертвовать от каждой семьи по 50 пфеннигов на основанную ещё в 1923 г. миссию (Winterhilfswerk), которую активно поддерживали нацисты. Так суп стал средством пропаганды.

    Горячий суп для нуждающихся жителей Вормса, 1938 г. Фото: Bundesarchiv, Bild 133-295/CC-BY-SA

    В нацистских газетах публиковали рецепты простейших супов, например, такой, порция которого стоила тогда 30 пфеннигов. Рецепт для четырех персон: 1,5 л воды, ¾ фунта мяса, ¾ фунта белой фасоли, два фунта картофеля, два кубика Maggi (фирма была основана в 1890 г. в Швейцарии) и свежая зелень петрушки.
    Народ, конечно, ответил на это шутками и анекдотами, хотя время было людоедское. На вопрос: какой суп в Германии пользуется особой популярностью, тогда отвечали: gedämpfte Zungen (тушеные/отварные языки).
    Тем не менее, рецепты некоторых супов стали национальным достоянием: Rumfordsuppe (суп из перловой крупы и сушеного гороха, рецептом которого в 1795 г. граф фон Румфорд одарил баварских бедняков из работных домов), Pichelsteiner (очень острый баварский суп, напоминающий гуляш), Lübecker National (север Германии), Tscholent (ˈtʃolənt, на идиш).
    Появление супа Tscholent связано с празднованием субботы. Поскольку евреи в субботу не только ничего не варили, но и огонь не разжигали, то этот суп начинал медленно томиться в печи с вечера пятницы, до обеда в субботу. Генрих Гейне прославил его в своем стихотворении „Prinzessin Sabbat“ (1851), назвав даже „schöner Götterfunken“ (искрой Божьей):
    „Ein Gericht, das wahrhaft göttlich –
    Heute sollst du Schalet essen!
    Schalet, schöner Götterfunken. “
    По мнению Гейне, рецепт этого супа Бог открыл Моисею на горе Синай, вместе с заповедями Божьими:
    „Schalet ist die Himmelspeise,
    Die der liebe Herrgott selber
    Einst den Moses kochen lehrte
    Auf dem Berge Sinai. “
    Само слово Tscholent/Schalet происходит из французского языка: chaud (горячий) и lent (медленно), что соответствует технологии его приготовления.
    Конечно, у многих народов есть свои рецепты густых супов (англ. one-pot-dish), которые ничуть не хуже немецких. Но сегодня давайте сварим традиционный швабский суп под названием «Гайсбургский марш» (Gaisburger Marsch, или Böckinger Feldgeschrei), любимый суп нашего бывшего федерального президента Хорста Кёлера.
    «Гайсбургский марш» готовят на основе говяжьего бульона или на овощном отваре (морковь, брюква, сельдерей и другие овощи). В конце варки овощи можно пюрировать или удалить из супа.
    Когда бульон будет готов, добавьте нарезанный картофель и чуть позже - швабские шпецле (Spätzle), традиционные домашние галушки продолговатой формы, приготовленные из муки, на воде и яйцах. Нетвердое, мягкое тесто раскатывают (примерно 0,5 см толщиной) и нарезают из него продолговатую лапшу, которую тут же опускают в бульон. С помощью специального приспособления можно получить тонкие шпецле, напоминающие длинную вермишель. Впрочем, в Германии можно купить шпецле в супермаркете.
    Когда картофель будет готов и шпецле поднимутся вверх, суп можно разливать по тарелкам. В каждую тарелку добавить поджаренный на сливочном масле лук, посыпать свежей зеленью петрушки.

    Суп «Гайсбургский марш», фото: Markus Hagenloche

    Название супа связано с харчевней „Bäckerschmide“ в городке Гайсбург, недалеко от Штутгарта (Баден-Вюртемберг), где в XIX веке подавали именно такой наваристый суп. По дороге в казармы, офицеры заглядывали в эту харчевню и, на радость хозяину, заказывали его блюдо. Кстати, этот ресторанчик доныне существует в Гайсбурге, который за это время успел стать частью Штутгарта.
    Когда Хорст Кёлер в 2004 г. стал президентом ФРГ, он потчевал своих гостей на парадном приеме именно «Гайсбургским маршем». Это был так называемый «обед демократии» („Mahl der Demokratie“).
    Суп можно, по вкусу, приправить перцем, горчицей, тертым хреном и прочими пряностями. Приятного аппетита!
    Татьяна ГОЛОВИНА
    Продолжение следует

    Супы варят все хозяйки, ведь они сытны, вкусны и полезны. И если привычные рецепты вам порядком надоели, попробуйте приготовить что-то необычное, например, айнтопф!

    Что это такое?

    Антойпф представляет собой традиционный немецкий густой суп, который может заменить и первое, и второе блюдо, и поэтому пользуется популярностью. Обычно он варится на воде или бульоне.


    Наполнение может быть практически любым, можно использовать такие ингредиенты как картофель, все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), бобовые, брюква, мясо, рыба, копчёности, сосиски, колбасы и прочие мясные изделия, макароны, лапша, крупы и даже хлеб. Но главное условие – это максимальная густота.

    История блюда уходит своими корнями в давние времена. Считается, что айнтопф имеет крестьянское происхождение, именно заботливые немецкие хозяйки придумали такой суп, чтобы иметь возможность накормить своих уставших и голодных мужей, а также всех детей.

    Кстати, название можно дословно перевести как «один горшок». И связано это, вероятно, с тем, что при приготовлении в один горшок погружали практически всё, что имелось в доме. Но также это может объясняться иначе: ели айнтопф не из тарелок, а из одного горшка, усаживаясь вокруг него всей семьёй.

    Кстати, такое блюдо имеется не только в немецкой национальной кухне, но и в некоторых других, таких как бельгийская, французская, испанская.

    Как готовить?

    Как приготовить немецкий суп айнтопф? Вариантов имеется множество, и некоторые из них рассмотрены ниже.

    Вариант первый


    Приготовьте сборный классический айнтопф с мясом и бобовыми. Для этого вам потребуется:

    • 500 граммов свинины;
    • 300 граммов куриного филе;
    • 500 граммов картофеля;
    • 200 граммов фасоли;
    • 200 граммов горошка;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 морковка;
    • 50 мл растительного масла;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • соль и перец по вкусу.

    1. Свинину и курицу порежьте кубиками и тушите прямо в кастрюле на растительном масле с небольшим количеством воды (примерно половина стакана) около 15 минут.
    2. Пока тушится мясо, подготовьте все овощи. Лук очистите и порубите. Морковку можно натереть на тёрке или просто мелко порезать. Картошку почистите и порежьте кубиками. Чеснок тоже очистите и измельчите с помощью чесночной давилки.
    3. Горошек и фасоль удобнее всего использовать консервированные, хотя подойдут и свежие, но в таком случае их нужно будет заранее отварить практически до готовности. А сухую фасоль желательно на ночь залить водой.
    4. Теперь налейте в кастрюлю воду и положите в неё все нарезанные овощи. Накройте кастрюлю крышкой и тушите все ингредиенты около часа.
    5. В самом конце добавьте соль и перец. Если суп получился слишком густым, можно также добавить немного воды.
    6. Готово!

    Вариант второй

    Попробуйте сварить айнтопф по-швабски с капустой и грибами. Для этого вам понадобится:

    • 4 больших сардельки (можно использовать копчёную колбасу);
    • 500 граммов картофеля;
    • 300 граммов свежих шампиньонов;
    • 500 граммов белокочанной капусты;
    • 700-1000 мл воды;
    • 50 граммов шпика;
    • 30 граммов муки;
    • приправы и соль по вкусу.

    1. Картофель очистите и порежьте, капусту нашинкуйте.
    2. Варите овощи примерно 10-15 минут.
    3. Грибы порежьте пластинками и обжарьте в сковороде на шпике, потом положите в кипящий бульон к остальным ингредиентам.
    4. Далее нарежьте кусочками сардельки и обжарьте в той же сковороде, отправьте их в кастрюлю.
    5. На том же шпике обжарьте до золотистого цвета муку, добавьте немного воды и влейте полученный соус в суп.
    6. Варите всё вместе примерно пять-семь минут, потом поперчите и посолите айнтопф, снимите его с огня и дайте настояться под крышкой хотя бы десять минут.

    Вариант третий


    Приготовьте сытный и вкусный куриный айнтопф с лапшой и брюссельской капустой, его рецепт довольно прост.

    • 400 граммов куриного филе;
    • 1,5 литра бульона;
    • 1 литр воды;
    • 300 граммов лапши;
    • 300 граммов брюссельской капусты;
    • 50 граммов подсолнечного масла (можно заменить его жиром);
    • зелень петрушки;
    • мускатный орех;
    • соль.

    1. Курицу отварите до готовности и выньте из бульона (его общий объём после варки должен составлять не менее двух литров).
    2. В этом же бульоне сварите до полной готовности брюссельскую капусту.
    3. Далее займитесь лапшой. Сначала на медленном огне обваляйте её в масле (используйте кастрюлю с толстым дном), потом влейте воду и варите до набухания.
    4. Далее в бульон с капустой добавьте лапшу со всей жидкостью.
    5. Курицу нарежьте кубиками и также верните в кастрюлю.
    6. Варите суп ещё пять минут, добавьте соль, мускатный орех и петрушку.
    7. Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и дайте айнтопфу настояться 15 минут.

    Вариант четвёртый

    Сделайте наваристый и сытный рисовый айнтопф с почками. Вот что потребуется для этого:

    • 2 свиных почки;
    • 1 стакан риса;
    • 5 болгарских перцев;
    • 3 столовых ложки томатной пасты;
    • 1,5 литра воды или бульона;
    • растительное масло;
    • перец и соль по вкусу.

    1. Свиные почки нужно тщательно промыть, жир и жилы при необходимости удалите. Далее нарежьте их кубиками и до полной готовности обжарьте на растительном масле
    2. Рис хорошо промойте, перец очистите от плодоножек, семечек и сердцевин, порежьте соломкой. При желании можно снять шкурку, предварительно погрузив перчики в кипяток буквально на минуту-две.
    3. Варите рис с перцем в бульоне, чтобы все компоненты стали полностью мягкими.
    4. Положите в кастрюлю обжаренные почки вместе с маслом, на котором они жарились.
    5. Добавьте в суп перец и соль, варите всё ещё пару минут и выключайте огонь.
    6. Готовому айнтопфу желательно дать настояться в течение десяти-пятнадцати минут.

    Как подавать?


    Подавать айнтопф нужно непременно горячим. В тарелку можно положить ржаные или белые сухарики, а также свежую зелень.

    Приятного аппетита! Возьмите на вооружение такой сытный суп и чаще готовьте его.

    Читайте также: