Можно ли варить суп в оцинкованном ведре

Охотились мы той осенью в Вологодской области. В компании было четверо мужиков и одна женщина, тоже охотница. Жили мы в брошенной деревне, в единственном более или менее сохранившемся доме с целой печкой. Мы провели косметический ремонт избы, как могли вычистили ее.

Сама по себе, охота в тот сезон была очень приличной. Все окрестные угодья мы разбили на сектора, присвоили им номера и последовательно обходили их с охотой. Если мы решали напасть на тетеревов, мы шли в магазин ? 2, если нам нужна утка - то мы шли в маг. ? , допустим, 4 и т. д. Магазином же 1, мы окрестили небольшое овсяное поле, сильно вдающееся в лес, на которое регулярнейшим образом выходил жировать крупный мишка. Ведмедик был очень и очень хитрый. Мы неоднократно пытались его караулить с вечера, но он приходил кормиться ночью. Если мы сидели всю ночь напролет, то он вылезал на поле утром, после нашего ухода. Даже когда мы уперлись и просидели на лабазах с шести вечера до десяти утра, хозяин рыкал в лесу, ломал кусты и мелкие деревья, пытаясь напугать нас, но на овес не выходил. Мы сильно боялись, но мысль добыть черного не оставляла наши головушки.
Вот мы и решили с К*, по кличке Коклюш, который боялся медведЕй еще больше моего, сменить способ охоты. 'Все, хватит пассивного ожидания' - неожиданно для себя и окружающих, сказал я вслух во время традиционного товарищеского ужина, накрытого на добротно сколоченном столе рядом с избой. 'Действительно, доколе?' - согласился со мной К*, еще не очень представляя о чем, собственно идет речь. 'Нельзя ждать милостей от природы:' - опять раскрыл я свой рот, в том числе, чтобы запихнуть в него приличный кусок тушеного рябчика. 'Взять их - наша прямая задача' - подтвердил Коклюш, поливая котлету из глухаря клюквенным вареньем.
Кстати, в тот год урожай клюквы был рекордным. Местное население сдавало ягоду в заготконторы тоннами. Мы тоже собирали клюкву, но для пропитания. Ели ее и с сахаром, и с чаем, настаивали на ней 'разведенку', варили варенье. А в тот памятный вечер, единственная среди нас женщина Т* сварила на костре аж целое ведро густого клюквенного морсу. Морс решили охладить в соседнем ручье и включить его в завтрашнее меню.
Тем временем мою охотничью мысль несло все дальше: ' Мы не будем больше караулить медведя на лабазах!' Остальным эта идея очень понравилась:' Правильно: давно пора: верно говоришь: наливай: он тоже по деревьям умеет лазать:' 'Мы будем к нему, кормящемуся, подкрадываться, босиком!' Это предложение было встречено в штыки:' Не мы, а ты: фигню предлагаешь: простудить нас хочешь. наливай:он быстрее лошади бегает, хоть и тоже босиком!' Мы долго препирались, но в конце концов разработали ПЛАН ДОБЫЧИ ХИТРОГО МЕДВЕДЯ. По этому плану четверо охотников-мужчин должны разделиться на функциональные двойки. Первая двойка, по замыслу, должна была изображать лжеохотников, т. е. сидя на лабазах до рассвета, курить потихоньку непривычные для мишки импортные сигареты, вполголоса материться и, как бы невзначай щелкать предохранителями. Затем демонстративно слезть с лабазов и, со словами:' Нет, видно не взять нам этого медведя, пропала лицензия, немедленно возвращаемся в Москву', уйти подальше от овса. Вторая же двойка, через полчаса после ухода первой, должна была скрытно выдвинуться на исходные позиции, обязательно снять обувь и в одних, в крайнем случае, в двух носках незаметно подкрасться к косолапому на верный выстрел. Понятное дело, что во вторую двойку угораздило меня с Коклюшем. За Мичуринские цитаты.
Спали мы плохо и проснулись задолго до назначенного по ПЛАНУ времени. Быстро собрались и вышли в осеннюю ночь. На улице было тихо, пасмурно и боязно. Идти на медведя было еще рано и К* предложил попить вчерашнего морсу. Он сходил к ручью и принес литровый ковшик прохладного, удивительно ароматного напитка. Мы с удовольствием напились морсу и бодро пошагали к овсяному полю. Не доходя до него метров пятьсот, мы услышали приближающиеся голоса 'лжеохотников', которые пороли явную и внеПЛАНовую отсебятину: 'Леха, ты уверен, что мы идем в нужном направлении? Не бэ, Вова, Москва прямо по курсу. Лех, а Лех, а на медведя мы не наткнемся, вон там на опушке что-то шуршит? Где? (Шаги 'псевдохотников' заметно ускорились). Где, где:, ну не в Москве же! Не в Москве, в смысле, в Караганде. ' Когда первая двойка рысцой пробегала мимо нас, мы выслушали еще пару - тройку рифм сомнительного качества. Светало. На овсяное поле упал предутренний туман. Что-то томительное защемило в районе не то сердца, не то желудка:
Опережая события, теперь, спустя многие годы, скажу наверняка, что защемило точно в районе желудка. Причиной этого томления стал:клюквенный морс, сваренный Т* в : оцинкованном (!) ведре.
Но тогда мы с Коклюшем еще не знали, какое горькое разочарование нас ожидает в ближайшие шестьдесят минут. Мы пропустили мимо ушей пару тревожных звонков, синхронно раздавшихся из глубин наших организмов, сняли сапоги и вошли в густой туман, окружавший все низину с овсяным полем посередине. Дальнейшие события я воспринимал только на слух, т. к. даже зги не было видно. Время от времени мы останавливались и пытались услышать кормящегося медведя. Медведь же, в это время, медленно приближался к нам с противоположной стороны поля. Он тоже тщательно прислушивался и принюхивался, пытаясь определить все ли придурки свалили с овса, или где-то еще притаилась парочка - другая. Так продолжалось довольно долго. Томление в наших пищеварительных трактах заметно усилилось. Пытаясь унять его, я замер, судорожно сжав зубы и сфинктер:, К* повторил мой маневр. В этот ответственный момент относительного, я бы сказал, динамического равновесия, мы отчетливо услышали чавканье кормящегося, где-то поблизости медведя. Нам пришлось замереть еще больше, чтобы он нас не услышал, и чтобы с нами не случилось чего-нибудь нежелательного. Я все слабее надеялся, что вот-вот еще немного рассветет, туман слегка рассеется и можно будет наконец-то отстрелять этого ведмедика раз и навсегда.
Но. но не тут-то было. Всем радужным надеждам очень внезапно пришел конец. Со стороны К* послышался сдавленный стон и слабый всхлип под названием: 'Пу-у-у-к-с-с, у-у-п-с-с.' Я тоже почувствовал, что зверовая охота подошла к концу и, не взирая на сложившуюся ситуацию, срывая с себя одежду, отдался непотребным физиологическим потребностям моего отравленного солями цинка организма.
ХИТРЫЙ МЕДВЕДЬ, совсем не ожидавший, что его мирная кормежка прервется в самом разгаре и столь неожиданным образом, громко рявкнул, и, с характерными звуками, сопровождающими медвежью болезнь, босиком ринулся в лес. Рассвело. Нам с Коклюшем совсем поплохело. Из всех отверстий относящихся к вышеупомянутому пищеварительному тракту хлестали плохо переваренные остатки вчерашнего товарищеского ужина, в том числе утиная лапша, буржуйские рябчики, глухариные котлеты и, черт побери, клюква во всех ее ипостасях.
Когда, после многочисленных вынужденных остановок, мы добрели до избы, то увидев, что первая двойка черпает морс из пресловутого оцинкованного ведра и собирается его пить, мы опять почувствовав клюквенное наваждение, ринулись на улицу с криками: 'Не пейте из ведра, козлами станете!' А дальше? Дальше - повышенная до предела температура тела подмышками, принудительное лечение левомицитином, активированным углем, водкой с солью, короткие пробежки до ближайших кустов со всеми вытекающими, в прямом и обратном смысле, из этого последствиями.
С тех пор К* наглухо перестал охотиться на медведей, а я до сих пор ищу аналитическую формулу той химической реакции взаимодействия, наверное, лимонной кислоты (?) с, наверное, окисью цинка (?). Анамнез, я описал немного выше.


Дачный участок требует не только вложения человеческих сил, но и наличия специального садового инвентаря. Оцинкованная посуда стала незаменимым помощником на приусадебном участке. В ней вы сможете без проблем перевозить и хранить воду, горюче-смазочные и сыпучие материалы, кипятить белье.

Краткий исторический экскурс

В 19 веке ученые создали сплав цинка, меди и никеля, который назвали мельхиором. Им практически сразу стали покрывать столовые приборы: ложки, вилки и ножи.

Со временем люди стали использовать оловянную посуду, а некоторое время спустя ей на смену пришла оцинкованная посуда. Сейчас мы активно пользуемся посудой из "нержавейки" — сплава хрома, железа и никеля. Между прочим, такая посуда стала использоваться в быту всего полвека назад и обрела огромную популярность.

Но негативное влияние цинка на организм человека сыграло свою роль. Поэтому посуда из этого металла быстро покинула наши кухни и перешла на приусадебные участки, где широко используется и в настоящее время. Оцинкованные ведра, тазы, ковши, лейки и даже умывальники получили вторую жизнь на дачах, усадьбах и фермах.

Процесс изготовления оцинкованной посуды

Современные технологии позволяют изготавливать оцинкованную посуду двумя способами: горячим и сшивным. Процесс изготовления горячим способом выглядит так: в большую ванную с горячим цинком (450 градусов) помещают посуду. Оцинкованная утварь имеет высокие показатели герметичности, так как металл плавится и заполняет все швы и стыки.


Сшивная посуда делается из оцинкованных листов, которые заготавливаются заранее. Места сшива обрабатываются водно-аммиачным раствором, что позволяет обеспечить дополнительную герметичность.

Где нельзя применять оцинкованную посуду?

Использование такого вида посуды имеет свои преимущества – это ее высокая прочность. Но есть и недостатки: цинк при высоких температурах вступает в реакцию с жидкостью, которая находится внутри предмета. Поэтому в баках и ведрах, сделанных из цинка, могут образовываться вредные для человеческого организма соли цинка.По этой причине не следует использовать оцинкованную посуду для консервирования пищевых продуктов, кипячения и приготовления еды. Также не рекомендовано применять стиральный порошок для стирки или вываривания белья в такой посуде, так как щелочь пагубно влияет на покрытие и разрушает его.

Как чистить оцинкованную посуду?

Чистка такой посуды может производиться обычным мелом, содовым раствором с небольшим количеством спирта, мыльным раствором или специальными средствами. Наждачные порошки и металлические щетки использовать для очищения нельзя.



купи лучше нержавейку, здоровье дороже

опасно наоцинкованной готовить, не предназначена такая посудина на готовку, подходит для готовки нержавейка именно для приготовления пищи и алюминий

кроме оцинкованного ведра не бывает других видов

все ведра оцинкованные, а эмалированные?

все ведра оцинкованные, А про эмалированные вёдра не слыхал? Или не видел кроме оцинкованных? Баран!

как то,за неимением другой тары,выгнали самогон в оцинковке..
Пипец,желудки чуть неповыплевывали..
Вывод,нельзя в цинке готовить пищу..

Fokus, мужики со страшного бодунищи вспоминают вчерашний день.
Чо ж так плохо то? Чо вчера было то? Вроде выпили всего по литру.
Ну да, ещё ящик пивка для рывка и коньячком залакировали.
А ещё же печенькой закусывали.
Точно! Та печенька была явно лишней.

Fokus, В них только холодную воду можно держать, а для готовки не годятся.

всю жизнь готовили и готовим. никто не умер

опасно. в ведре помню гораздо быстрее скисало, вкус портился.

Да варите на здоровье. Водопроводные, оцинкованные трубы во многих домах уже не один десток

лет стоят.
Цинк химически активен только в ярко выраженной щелочной или кислой среде. С водой при 100 град. он не реагирует.

А вот коптить в оцинкованном ведре опасно - температура нагрева высокая и кусочки цинкового покрытия могут отколоться и попасть с пищей в желудок - сие не гуд для здоровья.

борода-63, в поддержку слов добавлю. и вообще, цинк полезен для мужского организьма =)

цинк не опасен когда просто вода

опасны в ведре варить, суп, молоко, уху. молоко быстро скисает и начинается химическая реакция.

нас в совке школе на картошке кормили из такого ведра. куда смотрели минздрав?

лл, дада, только вас начинали кормить и тут же мимо ехали с минздрава и делали вид что не замечают

борода-63, Оцинкованные трубы используются только для холодной воды. А когда варишь в оцинкованном ведре, то всё равно кислоты присутствуют и та же соль действует на реакцию с цинком. так. что не надо говорить о пользе готовки в оцинкованной посуде.

Если пару раз в месяц приготовите ничего не будет.

А чо проблема купить нормальный котелок

Не вижу никаких проблем готовки в таком ведре. На сенокосе охоте и рыбалки чай и суп готовим в таких ведрах и живы здоровы.

это от незнания

в старину ели из свинцовых тарелок и ложек, потом заболевали и умирали. накапливается в организме и вредит там.

уш, а при чем тут свинец вообще?
И какой дурак будет делать посуду из него? Приснилось поди :)

Myron, он же пишет "в старину".
Видать, ИМеет в виду Древний Рим и первую экологическую катастрофу, связанную со свинцовой посудой и свинцовыми трубами водопровода к домам знати.

Izyskannyi_Mertvets, ладно древний Рим, как оказалось аж в Нью Йорке нашлись свинцовые трубы канализации. Или в новом орлеане? Короче неграм обещали все исправить, но не исправили. Из-за шума стали давать бутилированную воду. Но она оказалась просроченной. Короче там целый анекдот в трех томах.

Песдес. 🤦‍♂️
Человечество не сделало выводов из первой своей экологической катастрофы, которой две тыщи лет с копейками 🙄

Пс: трубы канализации или водопровода?

Izyskannyi_Mertvets, я так и не понял. Но раз давали бутилированную воду, значит водопровод.

Мр153, Значит, надо готовить яму 1,5х2х2 заранее. Сам знаешь, для чего. Недолго тебе осталось ждать. Да, и ящик не забудь.

Опасно!в детстве варила варенье в таком ведерке и оно посинело и я выбросила.

Жить вообще вредно

опасно. содержать в такой посуде пищевые продукты
.будут окислятся

Опасно не поесть хорошо, нашли о чем заморочиться, быстрее сдохнешь от магазинских продуктов чем с этого ведра.

сим0404, ахахаха, тоже правда.

Можно и варить,там уху и прочь,но не варенье и сразу съесть,но нехранить даже полдня. И собирать яглды даже бруснику нельзя! Саии пониманте окислятся сразу тут же.

а почему не делают ведра из пищевого металла, типа вилок,ложек?

на эмалированной ведре в костре варить не айс. эмаль сгорит .

я ни разу не видел чтобы варили для толпы в пищевом котелке, всегда варят в ведре.

Эмаль не сгорит,даа уж сказанул,и вообще вы ни разу видимо с толпой квк говорите нигде не были!

эмалированную посуду в походы и накартошку не берут

они хрупкие, уронишь или при тряске эмаль расколется

Конечно опасно, пережрать можешь


Помню на сенокосе и рыбалке всегда варили чай и уху в оцинкованном ведре. В чем тогда варить? Таких удобных емкостей для подобных целей нет.

вот именно что нету больше другой удобной посуды

почему промышленность не производит пищевые ведра?

., ладно врать то, а эмалированные ведра куда дели? Просто денег жалко было да, или КПСС совхоз так выделял.
На каждом ведре написано, что жрать не стоит из этого ведра

не знаю ставили бражку как то в оцинкованном бочке все траванулись

нет, ее выделяется в таких количествах, что абсолютно безвредно если разок. если же ежедневно по 3 раза, то наверное будет вред.

Цинк ядовит в отличие от алюминия

Конечно вредна оцинкованная посуда на костре особенно новая,вся шелуха покрытия обгорает и в варево уходит затем к вам,внутрь.Зачем эксперементировать над здоровьем покупайте нержавейку.

охот-ник, тут видимо нужен ликбез :)
Оцинкованная сталь это сплав, ничем ты его не отскребешь и не схаваешь. Даже если и схаваешь, то в миллиграммах. И это не вредно, есть даже норма потребления цинка как необходимого для организма микроэлемента.
Блестящие ведра это и есть оцинкованная сталь, она же нержавейка.

Цинк на металл наносится слоем от ржи-ведро матового цвета,нержавейка же это вид сплавов металла включая хром.Кушай и пей из нержавейки или эмалированной посуды мой тебе совет!

охот-ник, есть как минимум три вида обработки стали цинком. Блестявость кстати тоже зависит от того как именно изготовлено ведро. Хром это вообще из другой оперы, слишком дорого для такой простой вещи как ведро. Он кстати повреднее будет.
Оцинковка это обработка оксидом цинка, то есть на выходе получается более или менее стойкое вещество.

Ладно,слишком долго я пытался помочь твоему здоровью но пациент упертый попался))

я с ведер не жру, не переживай :)

Знаю я что ты в сети живешь и риск исключен :)

охот-ник, ага, а ты в тайге по клаве стучишь :)

Ровно 40 минут на машине до моей первой избы и я не Якутске а в деревне :) Сейчас пообедаю и поехал.Вечерком чай в ведрерке сварганю с дымком :)

Myron, ты дурак, нержавейка это сплав дюраля с железом, а оцинковка это железо покрытое цинком гальваническим способом

Koteg, ты чо с линейки сбежал? дюраль это ты :) а все туда же лезешь.

"Дюраль это ты" - бахахаха. ))))))))))

Продаются же блестящие ведра из нержавеющей стали.

таких ведер нет

бывают только алюминиевые для молока и то редко

д, Вообще то есть ведра из нержавейки. Они еще и с носиком для удобства выливания.

Про сенокос врут ребята.
В деревне 100% знают, что готовить надо только в эмалированном.
А оцинкованное только для воды холодной.
Оно легче и таскать воду всё таки пара лишних сто грамм с водоёма до бочки уже чувствуется.
И никто не будет воду таскать эмалированным.
И даже эмалированное со сколами на костре дольше прослужит, чем оцинкованное.

никто в емалированом на костре не варит.

алюминиевые ведра в охотмагазинах, хозмаркете, розторге продаются ,купить никаких проблем

Дык про алюминий то же говорят, что вреден.

Пиндося везде (да же в тюрьмах) запретили алюминиеваю посуду.

На поверхносте алюминия есть пленка оксида алюминия и если она попадает с пищей в желудок (ложкой сдираем, когда пищу мешаем), то могут быть проблемы.

Мужики. жить вообще вредно. говорят жизнь к смерте приводит.

д, ты где видел чайник из оцинкованного металла?
А вот эмалированных и алюминиевых везде!
И стоят они на открытом огне и на газовой плите и на печке и в походе и на рыбалке.
И скалываются и нормально дальше стоят.
Десяток лет при ежедневной работе!
А ведро ты топором эмаль отбиваешь?
Отличо они на костре стоят и варят.
Эх ты.

Михаил, если в эмалированной посуде появились сколы, в ней не то, что варить нельзя, а даже есть горячую пищу из неё. Частенько даже по телевизору об этом говорили, когда смотрел ТВ. Думаю, и прогуглить не проблема.

Чугун тогда таскать

не приносит вреда для приготовления пищи. В нем просто рекомендовано не хранить продукты длительное время

Мужики вы откуда? У нас тут всю жизнь готовят в эмалированных ведрах на костре. Самое то. Это во первых. Оцинкованное ведро, там даже из названия видно что цинк нанесен сверху. А не в составе металла. Из тончайшего металла штампуется ведро а потом методом электрохимического оксидирования наносится цинковое покрытие. Нынче 21-й век, посуда из нержавейки любого размера в продаже имеется. И еще, алюминий бывает разных сортов, в том числе и пищевой.

немножко расскажу по историю якутии

наши предки уходили в лес заготавливать дрова и бревна,для этого они с собой брали глиняные горшки, толщина стенок около 8-9 миллиметров, и еду варили в этих горшках. тарелки делали из бересты ,называли эту посуду тордуйа.

кто бывал в лесу наверно видел ямы, это обвалившиеся землянки, в них жили лесорубы. особенно много лесорубов появилось в 20-30 годах , период правления сталина. лес рубили для топки, строительства и мостили чурками дороги. догда еще не знали про кангаласский уголь.

мда. действительно 21 век на дворе.. нержавейка кстати больше всего вредна так как выделяет никель, алюминевая посуда безопасна пока, как было сказано выше, слой оксида не содран или не растворен кислой средой, эмалированная самое то, только вот эмаль хрупкая ударил и скол, оцинковка, только для холодной воды

так что в путь со свистом!

С алюминиевой или с оцинкованной ведеркой! Не отравитесь - это точно!

рост онкологии по видимому оттуда

онкология от экологии, курения зависит.

есть простой пример узнать содержит ли метал цинк.

если варить сваркой, то на металле появляется белый порошок и сильно дымит с едким запахом.

чистое железо при сварке не меняет цвет и не дымит.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ВЫХЛОПНЫЕ ТРУБЫ В ГАЗОВОЙ ПЕЧИ ИЗ ОЦИНКОВЫХ ТРУБ.

Дык сие понятно и известно давно. Поэтому оцинкованные трубы старались не варить, а соединять резьбовыми муфтами.

Насчет нержавеющей посуды.
С ней то же есть проблемы. особенно в последнее время, когда котелки и ведра из нержавейке стали делать в Китае.
Они часто посуду делают не из пищевой, а из технической нержавейки - большое содержание никеля. который при нагревании попадает в пищу, а потом в организм человека.

А вообще то самая безопасная посуда, это чугунная. глиняная и эмалированная со светлой эмалью.

Лично я на материал посуды внимание не обращаю - то д.е.р.ь.м.о, что нам впаривают в магазинах, гробит нас из любой посуды

пиво в пластике тоже думаю вредно

насчет медного котелка как? в старину все было медное

ееку, сейчас тоже можно сделать медный. Но по цене он будет как золотой :))))
А пиво вредно и в стекле и глине :)))

У нас раньше варенье в медном тазу бабушки варили. А сейчас пишут,

что медь многие витамины убивает.

Стеклянная посуда безопасна, ведер стеклянных не видел, а кастрюля есть, трехлитровая, ей лет 50 уже)

в тайге на 2й-3й день дичаешь

и вообще все пофиг становится)))

Во всех якутских деревнях есть такие ведра , для дойки молока , подойник . Они из нержавейки пищевой были .
Вот их и изпользовали мы .
Как тут выше писали , блестящая с носиком.

Есть,были, солдатские бидоны-фляги из нержавейки,да и вообще,сейчас каких только емкостей нет из алюминия пищевого.
Я собакам кашу варю в кастрюле ведерной.

Не опасно, все советское поколение так выросло. Но щас то с выбором материала проблем нет

полезно баклажаны закрывать синее и кислее

Сварила компот в оцинкованом ведре,перелила в стеклянные банки не опасно ли это?помогите советом

Вика, после такой дискуссии без пол литра не понять. )))

самое безопасное эмалированное ведро, советское есть же в продаже, в ней готовьте и чай кипятите, а оцинкованное, нержавейка, алюминиевые все опасные для здоровья.

Почему я это пишу, в деревне работал в интернате, так там сан врачи в столовой интерната, вообще запрещали готовить в оцинкованных ведрах, а требовали, чтобы готовили компоты в эмалированных ведрах. Строгие у нас были санврачи в улусе. Даже воду запрещали кипятить кипятильником в оцинкованных ведрах, всегда в эмалированных кипятили для чая.

Сообщение dFresh » 22 фев 2007, 22:04


Сообщение Ober » 22 фев 2007, 23:02

Сообщение SDR » 22 фев 2007, 23:41

Сообщение Генцель » 23 фев 2007, 09:45


Сообщение Ober » 23 фев 2007, 12:31

Сообщение Прохожий_007 » 23 фев 2007, 13:52

Сообщение dFresh » 23 фев 2007, 15:14

Сообщение HANG » 24 фев 2007, 03:38

Водичку кипятить можно. Готовить тоже, только хранить еду нельзя. Вспомните "Территорию":
"Баклаков выбрал затишек между камнями, скинул рюкзак и быстро разжег на
камушке таблетки сухого спирта. Вместо котелка он носил консервную банку
из-под консервированных персиков. Лужа воды была рядом. Пока чай закипал,
Баклаков вынул из сумки маршрутную карту. "
"Баклаков финкой открыл банку, стараясь, чтобы края были ровными. Сок
выпил, а персики выбросил у крыльца - они осточертели за лето, а ему
требовалась банка - привычка заваривать чай только так, чтобы припахивало
железом. "

Чаек вскипятить самое-то. Дешево и сердито. Потерять, выкинуть не жалко. Хватает обычно на сезон.

Сообщение Klingo » 24 фев 2007, 08:45

Сообщение dFresh » 24 фев 2007, 12:51

Сообщение Yep » 24 фев 2007, 13:36

Сообщение Gromozeka » 24 фев 2007, 21:41

Сообщение Yep » 24 фев 2007, 22:37

Сообщение Gromozeka » 24 фев 2007, 23:55

Сообщение ZZtop » 25 фев 2007, 21:46

Сообщение Rost » 27 фев 2007, 13:29

Сообщение Трофимыч » 27 фев 2007, 21:32

Сообщение Boore » 28 фев 2007, 09:09

Сообщение dFresh » 28 фев 2007, 15:24

Сообщение dFresh » 28 фев 2007, 15:27

Сообщение Boore » 01 мар 2007, 11:07

Сообщение spit » 01 мар 2007, 12:11

Сообщение dFresh » 26 мар 2007, 15:22


Сообщение lexey » 26 мар 2007, 18:13

Сообщение Phrobis » 26 мар 2007, 20:02

Сообщение dFresh » 27 мар 2007, 11:28

Сообщение 13mm » 29 мар 2007, 08:52


Сообщение lexey » 29 мар 2007, 10:50

Сообщение KsI » 29 мар 2007, 12:56

Сообщение 13mm » 29 мар 2007, 15:15

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: MailRu [bot] и 5 гостей

quote: Originally posted by ober:
Кипятить не страшно, страшно "отжигать" и вдыхать пары цинка.

вы не правы
полюбому вредно

даже в алюминиевой посуде готовить-не фонтан

лучше всего обыкновенный чугуний
или медь

"Баклаков выбрал затишек между камнями, скинул рюкзак и быстро разжег на
камушке таблетки сухого спирта. Вместо котелка он носил консервную банку
из-под консервированных персиков. Лужа воды была рядом. Пока чай закипал,
Баклаков вынул из сумки маршрутную карту. "

"Баклаков финкой открыл банку, стараясь, чтобы края были ровными. Сок
выпил, а персики выбросил у крыльца - они осточертели за лето, а ему
требовалась банка - привычка заваривать чай только так, чтобы припахивало
железом. "

Чаек вскипятить самое-то. Дешево и сердито. Потерять, выкинуть не жалко. Хватает обычно на сезон.

Короче говоря, пользоваться изредко можно, регулярно - не стоит. Литровая нержавеющая кружка китайская - значительно лучше всех банок вместе взятых. Если есть в наличии эта кружка.

По поводу курить или дышать воздухом улицы - не вопрос. С раком лёгких у нас только проф заболевшие и курильщики. Сердечно сосудистые проблемы у курильщиков значительно более выраженные и так далее. Понятное дело, что еслижизнь так сложилась, что не приходится дышать городским смогом, то курение, понятное дело не так организм компостирует, как вместе.

quote: Originally posted by Gromozeka:
А так случается, что нет никакой посуды подходящей для открытого огня. Вообще. А водичку прокипятить нужно или что то сварить или пожарить, но не на открытом огне. Вот тут, да, консервная банка - вещь. Но придаёт не очень приятный привкус пище и воде, это во первых, а во вторых всё больше банок с полимерным покрытием внутри - они непригодны.

Короче говоря, пользоваться изредко можно, регулярно - не стоит. ..

quote: Originally posted by Rost:
Консервная банка оцинкованой быть не может. По определению - в практически любых консервах содержатся органические кислоты, взаимодействующие с цинком. При этом ядовитые соли цинка уходят в содержимое банки. Поэтому оцинкованная посуда для пищевых продуктов не применяется (даже оцинкованные ведра для питьевой воды не рекомендуется использовать, хотя это делается повсеместно). Только луженая или эмалированная. Медная посуда должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО луженой, причем чистым оловом а не каким нибудь ПОС-ом.

Специяльно приобрету сегодня ещё одну баночку этих консервов и сфоткаю, помогете по внешнему виду сказать шо це цинк али нет

quote: Originally posted by Boore:
Однажды тоже видел китаёзсскую банку из-под фруктов с цинковкой. Зарекся брать эти персики. Сальваты цинка (способствуют равитию раннего слабоумия) за свои же кровные употреблять не готов. Кст., то же касается и сальватов алюминия (привет любителям баночного пива!)

Алюминий пивных банок вроде как покрыт тонким слоем какого-то пластика?

и фото как выглядит покрытие снаружи:

Чё за дела, блин?

quote: если будет выделение водорода - цинк, не будет ничего - олово.

Чистым оловом все равно не лудят - только припоями со свинцом, а то там какая-то "оловянная чума" получается.

а по поводу цинковых ведер - ну если и был актуален когда то этот вопрос, то лет . дцать назад, сейчас уже и алюминий не часто у туриста встретишь, а те кто кричат что я с любимым котелком/кружкой/ложкой отходил двадцать лет являются консерваторами от дури, уж простите мне резкость. Если я не прав то объясните мне у кого в обиходе осталась оцинковка для продуктов под термическую обработку? есть такие? объясните мотив почему сие ведро не пошло в утиль?

------------------
Долгих дней и приятных ночей.

quote: Камрады!
У меня вот вопрос возник, насколько нормально готовить пищу/кипятить воду в оцинкованной посуде - ведре/консервной банке, в смысле это не вредно, ничего не там не окисляется.
Просветите кто знает.

quote: У меня брат в детстве со школой пошел в поход и они готовили пищу в оцинкованном ведре-итог 10 человек в больнице, отравление цинком.

posted 25-2-2007 21:46
--------------------------------------------------------------------------------
Довольно долго с собой брали и два оцинкованных ведра,одно покушать сварить другое для чая.
Потом какая то сволочь сказала что цинк вреден,и в оцинковке не моги.
Теперь ходим с двумя эмалированными.
Вроде вреден цинк.

Еще - всякие Е-добавки. Чем меньше, тем лучше.
И со свинцом полегче, когда плавите, особенно. Пары валят только в путь!

quote: Господа, я тут сварганил решетку для гриля из оцинкованной сетки (решетки).
Теперь ее что-ли на костре отжечь без мяса, чтобы цинк исчез, или кислотой какой вымочть? Травиться что-то нет желания.

quote: А для гриля по ищи из старых холодильников.Там иногда попадаются из нержавейки

Что касается банки из-под консервов на фотках в начале темы, то точно в таких банках в СССР продавались консервированные фрукты, конфитюры и прочие компоты еще 30 лет назад (в том числе - производства всяких Болгарий).

Никто с тех пор не умер, и было это что угодно, только не оцинковка. Олово очень даже образует подобные узоры, я еще школьником получал их, водя по консервной банке смоченной в электролите ваткой, соединенной с источником тока.

quote: Originally posted by vda:
а в риме со свинцовой посуды ели. Очень удобно раба тарелкой, вот токо жили меньше. Вредно. По собственному опыту - отравление, правдо легкое. Оцинкованных изнутри консервных банок ни разу не видел.


Оцинкованное ведро – обычная вещь на дачных участках, в ходе работы на которых постоянно возникает необходимость поливать огород. Естественно для бытовых нужд использовать оцинкованное ведро можно, вопрос в другом можно ли в нем кипятить воду и использовать ее для употребления?

Как известно оцинкованное ведро – это ведро, сделанное из стали и покрытое слоем цинка. Сам по себе этот цинк не вреден для организма, но только в малых количествах, уже в количестве 150-600 мг он может привести к очень сильному отравлению, а 6 г. цинка вызывают мгновенный летальный исход.

Во время того как вода кипит в ведре, происходит две химические реакции, во – первых нагревается металл, из которого сделано ведро, и цинк освобождаясь, выделяет опасные для организма канцерогены, а во-вторых, нагревается вода и вступает в химическую связь с цинком, из-за чего становится вредной для организма.

Организм очень тяжело переносит отравление цинком, происходит повышение температуры, наблюдается слабость, тошнота и рвота. Токсический металл подрывает иммунитет, нередки случаи, когда отравление им приводило к летальному исходу.

По этой причине кипятить воду в оцинкованном ведре ни в коем случае не стоит за исключением отдельных случаев, когда она будет использована для купания или других бытовых нужд, так как вред наносит только выпитая вода.

Самое интересное:


Можно ли кипятить сливки

Сливки – универсальный молочный продукт, из которого можно делать кремы для десертов и которым можно…


Можно ли использовать бульон после варки языка

О том, что бульон незаменим при восстановлении сил и богат аминокислотами, знает большинство, потому при…


Можно ли потолстеть от воды

Согласно одному из негласных правил похудения - чтобы сбросить лишний вес, нужно пить воду в…

Вопрос относительно цинка

Вопрос относительно цинка

Сообщение gryphus » Вс июл 13, 2014 10:56 am


Re: Вопрос относительно цинка

Сообщение avor » Вс июл 13, 2014 11:53 am

Re: Вопрос относительно цинка

Сообщение gryphus » Вс июл 13, 2014 12:13 pm


Re: Вопрос относительно цинка

Сообщение dan14444 » Вс июл 13, 2014 1:03 pm

Re: Вопрос относительно цинка

Сообщение gryphus » Вс июл 13, 2014 1:07 pm


Re: Вопрос относительно цинка

Сообщение dan14444 » Вс июл 13, 2014 1:13 pm

Утверждено Альдебаранской комиссией по туземным технологиям!

Вы, вообще, как "проффифность" оценивать собрались, на форуме-то? По "зуб даю"?

Re: Вопрос относительно цинка

Сообщение gryphus » Вс июл 13, 2014 2:33 pm


Re: Вопрос относительно цинка

Сообщение SkydiVAR » Вс июл 13, 2014 5:28 pm

Вы же сам понимаете, что вопрос дурацкий. Чего же ожидать разумных ответов?

Во-первых, ставить барду (брагу) в открытом ведре - моветон. Потеря от 10 до 50 процентов спирта при брожении гарантирована.
Во-вторых, как справедливо заметил коллега avor, ставить брожение в оцинкованной посуде (тем более - аэробное) не следует.
В-третьих, вред от следового содержания цинка (а органические соединения цинка мало того, что перегоняются с трудом, так еще и не существуют в водной среде) гораздо меньше, чем вред от сивушных масел, которые неизбежно остаются даже в самом лучшем самогоне. Да и сам этанол - не сахар.

Резюмируя: как бы вы ответили на вопрос "Если я застрелюсь из револьвера - не получу ли я отравления солями свинца? Может, лучше взять пистолет с оболочечной пулей? И какую тогда оболочку для пули предпочесть - томпак или разориться на серебро?".

Re: Вопрос относительно цинка

Сообщение gryphus » Вс июл 13, 2014 9:45 pm

Re: Вопрос относительно цинка

Сообщение Polychemist » Пн июл 14, 2014 5:43 am

Охотились мы той осенью в Вологодской области. В компании было четверо мужиков и одна женщина, тоже охотница. Жили мы в брошенной деревне, в единственном более или менее сохранившемся доме с целой печкой. Мы провели косметический ремонт избы, как могли вычистили ее.

Сама по себе, охота в тот сезон была очень приличной. Все окрестные угодья мы разбили на сектора, присвоили им номера и последовательно обходили их с охотой. Если мы решали напасть на тетеревов, мы шли в магазин ? 2, если нам нужна утка - то мы шли в маг. ? , допустим, 4 и т. д. Магазином же 1, мы окрестили небольшое овсяное поле, сильно вдающееся в лес, на которое регулярнейшим образом выходил жировать крупный мишка. Ведмедик был очень и очень хитрый. Мы неоднократно пытались его караулить с вечера, но он приходил кормиться ночью. Если мы сидели всю ночь напролет, то он вылезал на поле утром, после нашего ухода. Даже когда мы уперлись и просидели на лабазах с шести вечера до десяти утра, хозяин рыкал в лесу, ломал кусты и мелкие деревья, пытаясь напугать нас, но на овес не выходил. Мы сильно боялись, но мысль добыть черного не оставляла наши головушки.
Вот мы и решили с К*, по кличке Коклюш, который боялся медведЕй еще больше моего, сменить способ охоты. 'Все, хватит пассивного ожидания' - неожиданно для себя и окружающих, сказал я вслух во время традиционного товарищеского ужина, накрытого на добротно сколоченном столе рядом с избой. 'Действительно, доколе?' - согласился со мной К*, еще не очень представляя о чем, собственно идет речь. 'Нельзя ждать милостей от природы:' - опять раскрыл я свой рот, в том числе, чтобы запихнуть в него приличный кусок тушеного рябчика. 'Взять их - наша прямая задача' - подтвердил Коклюш, поливая котлету из глухаря клюквенным вареньем.
Кстати, в тот год урожай клюквы был рекордным. Местное население сдавало ягоду в заготконторы тоннами. Мы тоже собирали клюкву, но для пропитания. Ели ее и с сахаром, и с чаем, настаивали на ней 'разведенку', варили варенье. А в тот памятный вечер, единственная среди нас женщина Т* сварила на костре аж целое ведро густого клюквенного морсу. Морс решили охладить в соседнем ручье и включить его в завтрашнее меню.
Тем временем мою охотничью мысль несло все дальше: ' Мы не будем больше караулить медведя на лабазах!' Остальным эта идея очень понравилась:' Правильно: давно пора: верно говоришь: наливай: он тоже по деревьям умеет лазать:' 'Мы будем к нему, кормящемуся, подкрадываться, босиком!' Это предложение было встречено в штыки:' Не мы, а ты: фигню предлагаешь: простудить нас хочешь. наливай:он быстрее лошади бегает, хоть и тоже босиком!' Мы долго препирались, но в конце концов разработали ПЛАН ДОБЫЧИ ХИТРОГО МЕДВЕДЯ. По этому плану четверо охотников-мужчин должны разделиться на функциональные двойки. Первая двойка, по замыслу, должна была изображать лжеохотников, т. е. сидя на лабазах до рассвета, курить потихоньку непривычные для мишки импортные сигареты, вполголоса материться и, как бы невзначай щелкать предохранителями. Затем демонстративно слезть с лабазов и, со словами:' Нет, видно не взять нам этого медведя, пропала лицензия, немедленно возвращаемся в Москву', уйти подальше от овса. Вторая же двойка, через полчаса после ухода первой, должна была скрытно выдвинуться на исходные позиции, обязательно снять обувь и в одних, в крайнем случае, в двух носках незаметно подкрасться к косолапому на верный выстрел. Понятное дело, что во вторую двойку угораздило меня с Коклюшем. За Мичуринские цитаты.
Спали мы плохо и проснулись задолго до назначенного по ПЛАНУ времени. Быстро собрались и вышли в осеннюю ночь. На улице было тихо, пасмурно и боязно. Идти на медведя было еще рано и К* предложил попить вчерашнего морсу. Он сходил к ручью и принес литровый ковшик прохладного, удивительно ароматного напитка. Мы с удовольствием напились морсу и бодро пошагали к овсяному полю. Не доходя до него метров пятьсот, мы услышали приближающиеся голоса 'лжеохотников', которые пороли явную и внеПЛАНовую отсебятину: 'Леха, ты уверен, что мы идем в нужном направлении? Не бэ, Вова, Москва прямо по курсу. Лех, а Лех, а на медведя мы не наткнемся, вон там на опушке что-то шуршит? Где? (Шаги 'псевдохотников' заметно ускорились). Где, где:, ну не в Москве же! Не в Москве, в смысле, в Караганде. ' Когда первая двойка рысцой пробегала мимо нас, мы выслушали еще пару - тройку рифм сомнительного качества. Светало. На овсяное поле упал предутренний туман. Что-то томительное защемило в районе не то сердца, не то желудка:
Опережая события, теперь, спустя многие годы, скажу наверняка, что защемило точно в районе желудка. Причиной этого томления стал:клюквенный морс, сваренный Т* в : оцинкованном (!) ведре.
Но тогда мы с Коклюшем еще не знали, какое горькое разочарование нас ожидает в ближайшие шестьдесят минут. Мы пропустили мимо ушей пару тревожных звонков, синхронно раздавшихся из глубин наших организмов, сняли сапоги и вошли в густой туман, окружавший все низину с овсяным полем посередине. Дальнейшие события я воспринимал только на слух, т. к. даже зги не было видно. Время от времени мы останавливались и пытались услышать кормящегося медведя. Медведь же, в это время, медленно приближался к нам с противоположной стороны поля. Он тоже тщательно прислушивался и принюхивался, пытаясь определить все ли придурки свалили с овса, или где-то еще притаилась парочка - другая. Так продолжалось довольно долго. Томление в наших пищеварительных трактах заметно усилилось. Пытаясь унять его, я замер, судорожно сжав зубы и сфинктер:, К* повторил мой маневр. В этот ответственный момент относительного, я бы сказал, динамического равновесия, мы отчетливо услышали чавканье кормящегося, где-то поблизости медведя. Нам пришлось замереть еще больше, чтобы он нас не услышал, и чтобы с нами не случилось чего-нибудь нежелательного. Я все слабее надеялся, что вот-вот еще немного рассветет, туман слегка рассеется и можно будет наконец-то отстрелять этого ведмедика раз и навсегда.
Но. но не тут-то было. Всем радужным надеждам очень внезапно пришел конец. Со стороны К* послышался сдавленный стон и слабый всхлип под названием: 'Пу-у-у-к-с-с, у-у-п-с-с.' Я тоже почувствовал, что зверовая охота подошла к концу и, не взирая на сложившуюся ситуацию, срывая с себя одежду, отдался непотребным физиологическим потребностям моего отравленного солями цинка организма.
ХИТРЫЙ МЕДВЕДЬ, совсем не ожидавший, что его мирная кормежка прервется в самом разгаре и столь неожиданным образом, громко рявкнул, и, с характерными звуками, сопровождающими медвежью болезнь, босиком ринулся в лес. Рассвело. Нам с Коклюшем совсем поплохело. Из всех отверстий относящихся к вышеупомянутому пищеварительному тракту хлестали плохо переваренные остатки вчерашнего товарищеского ужина, в том числе утиная лапша, буржуйские рябчики, глухариные котлеты и, черт побери, клюква во всех ее ипостасях.
Когда, после многочисленных вынужденных остановок, мы добрели до избы, то увидев, что первая двойка черпает морс из пресловутого оцинкованного ведра и собирается его пить, мы опять почувствовав клюквенное наваждение, ринулись на улицу с криками: 'Не пейте из ведра, козлами станете!' А дальше? Дальше - повышенная до предела температура тела подмышками, принудительное лечение левомицитином, активированным углем, водкой с солью, короткие пробежки до ближайших кустов со всеми вытекающими, в прямом и обратном смысле, из этого последствиями.
С тех пор К* наглухо перестал охотиться на медведей, а я до сих пор ищу аналитическую формулу той химической реакции взаимодействия, наверное, лимонной кислоты (?) с, наверное, окисью цинка (?). Анамнез, я описал немного выше.

Когда я начал заниматься копчением, я много читал про данный процесс. Что, как, из чего. И часто натыкался на статьи, типа «Коптильня из оцинкованного ведра». Ведь очень легко сделать коптильню из ведра. Но меня терзала мысля, а не вредно ли коптить в оцинковоном ведре. Давайте разбираться:

Обычное оцинкованное ведро используются для самых всевозможных нужд в доме либо хозяйстве. В большинстве случаев, такие оцинкованные ведра используются для мытья полов, для уборки квартиры и дома. Весьма часто такие оцинкованные ведра применяются для осуществления полива грядок на огороде а так же во время производства всевозможного рода строительных работ по хозяйству. Оцинкованные ведра используются и для хранения сыпучих материалов либо для их транспортировки в пределах огорода и хозяйства.

Несмотря на то, что сам цинк является полезным для человека металлом, его соединения с различными другими веществами не являются столь полезными, а многие и них просто токсичны: например, фосфиды и оксиды цинка – это настоящие яды! Первый, например, очень успешно применяется в борьбе с нежелательными грызунами.

Соединения цинка, особенно получаемые при взаимодействии с кислотами, попадая в желудочно-кишечный тракт, могут вызывать острые отравления, которые будут сопровождаться рвотой и судорогами. Соединения цинка накапливаются в основном в печени и поджелудочной железе.

Проще всего и дешевле сделать коптильню из оцинкованного ведра. Но копчёности, приготовленные в ёмкости из оцинковки, есть нельзя. Металл в зоне горения прогревается выше температуры плавления оцинкованного покрытия — 419,5°С, но его пары начинают образовываться уже при нагревании до 180°С. Они взаимодействуют с влагой, содержащейся в дыме и другими веществами, образовывая окись, которая попадает в продукты, и другие соединения — гидроксид, оксид и карбонат цинка. Окислы появляются на стенках даже при температурах до 100°С, а тем более на дне, в зоне горения.

Эти вещества вредны для здоровья. Например, сварщики давно заметили, что после работы с оцинкованным металлом болит голова.

Несмотря на то, что цинк необходим для организма, попадание его в организм в количестве, превышающем 150 мг в сутки, вредно для здоровья. Дальнейшее повышение дозы приводит к обморокам, кровотечениям, а регулярная интоксикация вызывает гепатит, анемию, почечную и печеночную недостаточность, частые ОРЗ.

Сообщение beginner » 19 июл 2012, 17:29

Ну дык, ясен пень

От раствора нормальной концентрации проблемы обычно хорошо видны месяца через три.
А тут живьём электролит .
Зато теперь сами наглядно будете знать - как работает агрессивный раствор в оцинкованной посуде.

А нафига было дистиллят использовать ?
Нема в этом смысла .
Впрочем, я вообще без промывки химикатами прекрасно обходился - только двукратным заливанием кипятком, да хорошей последующей промывкой холодной водой.

Керамзиту ?
Разумеется, поможет .
А вот ёмкости уже не поможет.

Цинковая посуда

Сообщение beginner » 19 июл 2012, 17:33

Бог с ней с емкостью)) Главное чтобы керамзит был пригоден для дальнейшего использования!

Я имел ввиду будут ли проблемы с керамзитом, цинковые отложения на керамзите или что там еще могло произойти?

Растить буду в пластиковом контейнере для гидропоники! О цинковой посуде для выращивания и мысли не было))

Цинковая посуда

Сообщение leha2000 » 19 июл 2012, 18:11


)
Zn + H2SO4 => H2 + ZnSO4
Теперь Ваш керамзит обогащен цинком
Врядли это смертельно, но промыть следует.

Сейчас ведь превеликое многообразие дешевой пластковой посуды, пластик везде и повсюду. И бесплатно в качестве отходов.
Зачем брать дорогую оцинковку, непойму.
Взяли бы 2 баклажки по 5л из под воды, налили, закрутили. Все еще и не прольёте случайно.

Цинковая посуда

Сообщение Radist » 20 июл 2012, 07:14

Цинковая посуда

Сообщение Дмитрий Денисов » 20 июл 2012, 12:37

Потому как вся прелесть цинка как раз и проявляется во всей красе и максимально быстро именно при нагреве .
Осторожнее надо быть.
Я вот, например, не дегустирую варенье сваренное в медном тазе, и кофе сваренное в медной турке.
Не смертельно . но ну его нафиг . и без того сейчас всякой дряни в кухонной утвари предостаточно.

Цинковая посуда

Сообщение leha2000 » 20 июл 2012, 12:42

Цинковая посуда

Сообщение SergF » 20 июл 2012, 13:10

Цинковая посуда

Сообщение Дмитрий Денисов » 20 июл 2012, 13:18

Да полно изделий из такой пластмассы .

Майонез в ведёрках или пластиковых баночках покупаете ?
Понюхайте поверхность пластика . а ещё лучше - лизните
(я вполне серьёзно говорю).
Запаха почти нет, и практически нет постороннего вкуса.
А потом зайдите на рынок или в садово-огородный магазин - и попробуйте провести такой же эксперимент с различными изделиями . и в большинстве случаев, "токсичность" унюхаете даже без облизывания изделий.

Вряд ли получилась большая концентрация .
По крайней мере, можно попробовать вообще теперь некоторое время не добавлять цинк в раствор.

Цинковая посуда

Сообщение leha2000 » 20 июл 2012, 14:18

Да полно изделий из такой пластмассы .

Майонез в ведёрках или пластиковых баночках покупаете ?
Понюхайте поверхность пластика . а ещё лучше - лизните
(я вполне серьёзно говорю).
Запаха почти нет, и практически нет постороннего вкуса.
А потом зайдите на рынок или в садово-огородный магазин - и попробуйте провести такой же эксперимент с различными изделиями . и в большинстве случаев, "токсичность" унюхаете даже без облизывания изделий.

Цинковая посуда

Сообщение Дмитрий Денисов » 20 июл 2012, 14:29

Так-то оно так . но тем не менее - это "путанье мух с котлетами".

Читайте также: