История супа из фасоли

Фасолада или постный фасолевый суп берет начало в древней Греции. Суп с фасолью считается самой почитаемой похлебкой. В наше время, в Афинах, проходят различные праздники и конкурсы, посвящённые лучшему приготовлению фасолады.

Классический рецепт супа готовится из предварительно вымоченной белой фасоли. Фасоль предварительно замачиваю на 12 часов перед приготовлением блюда. Сухую фасоль кладут в кастрюлю и заливают проточной водой примерно на 2 пальца.


И так, приступим

Ингредиенты:

  • Фасоль- 0.5 кг (предварительно вымоченной)
  • Луковица средняя- 1-2 шт.
  • Картофель - 1-2 шт.
  • Болгарский перец -1 шт.
  • Перец Чилли-1 шт.
  • Морковь средняя – 1-2 шт.
  • Мякоть 4-5 томатов
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Небольшое количество корня сельдерея и веточки сельдерея
  • Пару веточек петрушки
  • Оливковое масло-3-4 столовых ложки
  • Черный перец, паприка
  • 1 ст. л. сахара

Приготовление:

Вымоченную фасоль промыть, положить в кастрюлю и залить 2-2.5л водой и поставить вариться на сильный огонь.

Шаг 2
После закипания фасоль варить 10-15 мин на сильном огне, после чего убавить и довести до готовности.

На разогретую сковороду выливаем масло и добавляем к нему нарезанный лук, морковь.

Шаг 4
К обжаренному луку и морковку добавляем нарубленный, крупными кубиками, болгарский перец.

Мякоть томатов и томатная паста также отправляются в сковороду к овощам.

Шаг 6
Готовые обжаренные овощи смешиваем с приготовленной фасолью, добавляем мелконарезанную зелень (петрушка, сельдерей), накрываем крышкой и варим до консистенции «суп-пюре»

За 5 минут до полной готовности супа, добавляем жгучий перец, свежесмолотый черный перец, 1 ст. л. сахара, соль.

Приятного аппетита!

Дорогие читатели моего блога, если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

ФАСОЛЕВыЙ СУП С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ http://proza.ru/2009/12/03/640
ФАСОЛЕВЫЙ СУП С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ http://blog.kp.ru/users/3066135/post134668447/
Еще один мой рецепт очень вкусной фасоли http://proza.ru/2009/11/07/677
Все рецепты вкусных и полезных блюд http://proza.ru/avtor/ilona80

ГУСТОЙ ФАСОЛЕВыЙ СУП.

Не прошло и получаса, как разговаривала со своей подружкой из Германии по интернету по „Skype” . То да се, подошли к актуальному – что готовить? Она , как раз, из магазина вернулась – я к ней пристала, - расскажи, что купила? – Одно – другое, 3 перца, упакованные в пластмассовой коробке , баночку консервированного тунца, баночку консервированной сладкой кукурузы, огурец, пучок салата, отваренную фасоль в пакете. Я, конечно, не удержалась, напомнила ей, что из себя представляют консервированные и упакованные продукты и что содержат. Она мне ответила, как обычно, - удобно. Еще, в Европе очень бережно относятся и к воде, и к електричеству – дорого фасоль самому варить. У меня на этот счет непоколебимое мнение – здоровье еще дороже! Поэтому я свою фасоль варю сама.

Вкусную фасоль сварить несложно – надо только знать, как. Много способов существует – большие специалисты грузины – это знаменитое „ лобио” ! Лобия – фасоль по грузински. В интернете очень много хороших рецептов.

Моя фасоль с балканским ароматом. Попробовав фасоль в виде густого супа, привыкнув к ней и полюбив, меня никак не тянет сварить знакомый с детства супчик, где с морковкой и картошкой плавали одинокие фасолины, как сигнальные флажки, обозначающие, что этот суп будет без мяса. Без мяса – с этим можно согласиться, но тогда фасолька должна быть густенькая, а иначе обман и фальсификация.

Знатные борщи варила моя подружка детства, украинка, Лена Х., в том числе и постные, но с фасолью. Одно время мы жили, уже замужние и с детками, в своих родительских квартирах на одной лестничной площадке. И дети без конца бегали туда-сюда, и мы частенько собирались за общим столом то у них, то у нас. Лена тогда гораздо лучше меня готовила и больше времени этому процессу уделяла. Понятно, что чаще мы на ее борщах оказывались. Ей это однажды надоело и она начала ко мне подъезжать, - приготовь что-нибудь болгарское, посмотрим, что там братья болгары едят. Болгары в те времена, надо сказать, питались очень неплохо и гораздо лучше нас. Первое, что я научилась готовить, это была фасоль – в Болгарии без густого фасолевого супа – никуда. Решила я этот самый суп и приготовить.

Собрались обедать. Я суп фасолевый разливаю – Лена чуть в обморок не упала – как можно, чтоб, фасоль вот так в тарелке и лежала – фасолью. Пока она надо мной подтрунивала, да раздумывала, как к такому извращению подступиться, дети ее по тарелке навернули и еще просят. Ей фасоль с первого раза особенно не пришлась по вкусу ( мужья тогда где-то были по командировкам – не присутствовали ). Дети ее тогда меня просили чуть ли не каждый день эту фасоль готовить. Потом мы уехали. Через некоторое время подружка звонит, просит объяснить с подробностями, как фасоль приготовить точно, как моя – дети достали – хотят густого болгарского фасолевого супа, а у нее не получается. Я, конечно, с удовольствием поделилась знаниями.

Прошло с тех пор немало времени. Детки выросли, семьями обзаводятся один за другим. Разбросало нас по всему свету в разных направлениях. Редкую связь в сети поддерживаем. Оказывается, младшенькая, подружкина, уже мужу своему фасоль по моему рецепту варит и очень мне благодарна, так как мужу это блюдо очень-очень нравится. Вот такие пироги – с фасолью. А где же сама фасоль, такая вкусная? –


300 г сухой белой фасоли

просмотрите, выберите случайный мусор, промойте несколько раз в холодной воде, залейте водой на 3 пальца и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре, а если замочите на ночь, то уберите в холодильник. Слейте воду, промойте фасоль, залейте новой водой на 2 пальца, посолите ( 1 ч.л. без верха ), добавьте 1 ст.л. подсолнечного масла и варите до закипания, размешав 2-3 раза. Уменьшите огонь, проварите 5 мин, закройте крышкой и оставьте на 15 мин отдохнуть.

Если вода ушла ниже уровня фасоли, то долейте горячую воду на 1 палец и продолжите варить 30 мин.

Приготовьте зажарку, в этот раз, из продуктов:


1 средняя луковица,
1 крупный помидор ( 200 г ),
1-2 ст.л. подсолнечного масла,
2 щепотки соли,
1 ч.л. красного молотого перца,
1/3 ч.л. черного молотого перца,
1 ст.л. муки,
немного резаного укропа, а специи кориандр, тмин, орегано и мяту добавляйте лишь при желании и в маленьких количествах ( вместо укропа ).

Зажарка, как обычно: обжарьте в разогретом масле мелко нарезанный лук до прозрачности, добавьте нарезанный мелкими кубиками помидор, посолите и тушите 5 мин. Всыпьте красный и черный перец, муку, размешайте и вываливайте к фасоли. Тут добавите и другие специи, если решите, но, кроме зелени, ее - в самом конце.

Размешайте фасоль. Если очень густо, то добавьте горячей воды. Впрочем, оценивать ситуацию лучше предварительно и воду добавлять к зажарке, проварив еще 1 мин после этого.

Тушите фасоль еще 10 мин после добавления зажарки, проверьте фасоль на вкус на готовность и поварите еще, или выключайте, засыпав резаную зелень.

Закройте крышкой и оставьте настояться 10 мин.

Небольшое замечание – фасоль варите, прикрыв крышкой, на слабом огне, проверяя время от времени густоту и помешав несколько раз.

Подайте в горячем или остывшем виде. Не ешьте быстро и много.

Прекрасный обед – тарелочка такой фасоли, запитая стаканом томатного сока или кефира, а лучше, натурального йогурта. Фасоль – это и вкус, и насыщение, и пополнение минералами, и растительный белок, и клетчатка, и понижение сахара в крови, и никаких холестеринов!

Готовим блюда со всего мира

ТИПЫ БЛЮД

  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты

БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ

  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба


Знаменитый фасолевый суп присутствует в ежедневном меню Сената США уже более 100 лет. Считается, что он появился в ресторане в начале XX века.

Есть несколько историй о происхождении этого рецепта, но ни одна не была подтверждена. Согласно одной из версий, традиция сенатского супа из фасоли началась в начале 20-го века по просьбе сенатора Фреда Дюбуа из Айдахо. Другая история приписывает просьбу сенатору Кнуту Нельсону из Миннесоты, который выразил свою свое желание ввести этот суп в меню в 1903 году.

В настоящее время рецепт от Фреда Дюбуа уступил место рецепту от Кнута Нельсона в ресторане Сената.

Рецепт, приписываемый Дюбуа, включает картофельное пюре и сельдерей. В рецепте, подаваемом в Сенате в настоящее время, картофельное пюре отсутствует, но он включает в себя пассерованный лук. Современный вариант супа более прозрачный, не такой кремовый по вкусу и, если начистоту, более простой и незамысловатый, чем сильно проигрывает супу от Дюбуа.


Фасолада — греческий суп из фасоли с томатами. Подается к столу в виде очень густой похлебки, а также как самостоятельное блюдо или на гарнир (разница только в количестве овощного бульона). Все продукты, которые используются для приготовления фасолады, имеют растительное происхождение, поэтому суп можно включить в постное и вегетарианское меню.

Свою любимую фасоладу каждая хозяйки в Греции и на Кипре готовит по-своему. Но техника приготовления у всех одинакова: сварить фасоль и добавить поджарку из пассированных овощей и томатного пюре. В итоге получается постный фасолевый суп, богатый белками, очень-очень вкусный, густой, сытный и питательный. Подавать фасоладу можно горячей — тогда суп будет иметь согревающий эффект, или в холодном виде — ее заправляют лимонным соком, который делает блюдо более легким и освежающим.


Ингредиенты

  • белая фасоль – 200 г
  • помидоры – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • черешковый сельдерей – 2 стебля
  • репчатый лук – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • вода – 0,5-1 л
  • соль, перец и сахар – по вкусу
  • томатная паста – 0,5 ст. л.
  • томатный сок или лечо – 250 мл
  • смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.

Приготовление


Накануне подготавливаем фасоль: промываем и замачиваем на 10-12 часов, чтобы зерна набухли. Предварительное замачивание существенно сократит время варки. Я с вечера залила бобовые водой и готовила фасоладу на следующее утро.


Из набухшей фасоли сливаем воду, промываем и заливаем чистой. Ставим на средний огонь вариться до полной готовности — в зависимости от сорта на это уходит в среднем 1 час. Обратите внимание, что воду при варке солить не нужно, иначе бобовые останутся жесткими. Добавить соль можно только на финальном этапе, когда они будут готовы. Фасолинки должны стать мягкими, можно даже чуточку их разварить, тогда они лучше пропитаются соусом, да и суп получится более густым и наваристым.


Параллельно, пока варится наша фасоль, занимаемся приготовлением овощной поджарки — основы супа. Я очистила и нарезала морковь, лук и сельдерей небольшими кубиками.


В сотейнике разогрела пару ложек растительного масла и высыпала в него овощи. Обжаривала на слабом огне минут 10, помешивая, до мягкости. В процессе приготовления добавила соль (0,5 ч. л.) и смесь молотых перцев (крупный помол, примерно 0,5 ч. л.).


Фасолада — томатный фасолевый суп. В него можно добавить кусочки свежих помидоров, протертые томаты в собственном соку или лечо из болгарского перца в томатной заливке. В каждом случае вкус будет отличаться. Можно комбинировать добавки, от этого блюдо только выиграет! В этот раз я использовала крупный помидор (ошпарила кипятком и очистила от кожицы, нарезала мякоть мелким кубиком, стараясь сохранить весь вытекающий сок), лечо и немного томатной пасты для более насыщенного цвета. Лечо дает очень хороший вкус супу, в сезон место него, конечно же, можно использовать красный болгарский перец, нарезанный кубиком.


Сотейник я накрыла крышкой и тушила на небольшом огне примерно 20-30 минут. Помидоры должны развариться, а содержимое сотейника загустеть и превратиться в аппетитный овощной соус. Добавила смесь итальянских трав (если чувствуется кислинка от помидоров, то добавьте пару щепоток сахара).


Отправила в сотейник вареную фасоль и аккуратно размешала, чтобы не размять ее в кашу. Осталось довести до консистенции супа, то есть влить кипятка, ориентируясь на желаемую степень густоты. Я влила 500 мл воды, досолила по вкусу, довела до кипения и прогрела фасоль в кипящем соусе минут 10, сняла с огня.

Подавать можно в горячем или в холодном виде. Можно добавить прямо в тарелки петрушку либо зелень сельдерея. Хранить суп можно в холодильнике 2-3 суток, лучше всего в эмалированной посуде, под плотно закрытой крышкой. При разогревании блюдо не теряет во вкусе, поэтому можно готовить на несколько дней. Более того, при настаивании фасолада становится еще вкуснее: фасоль впитывает в себя соус, суп становится более густым и насыщенным. Приятного аппетита!


Если нет времени или желания варить бобы, то можно использовать пару банок готовой консервированной фасоли. Лучше всего использовать белую фасоль в легком маринаде или в томатном соусе (соус следует слить в сотейник и потушить с овощами, так будет вкуснее). Добавлять содержимое банки в суп следует в самом конце приготовления, за 3-5 минут до готовности, иначе фасоль сильно разварится.

Если спросить любого путешественника, каким национальным блюдом он охарактеризовал бы разные страны, то все как один скажут: в Италии — это спагетти, во Франции — луковый суп, в Японии — суши, а в Португалии — блюда из трески.


Однако, насчёт Греции мнения разойдутся: одни будут утверждать, что это мусака, хотя, на самом деле её здесь подают в основном туристам.

Другие скажут — баранина на вертеле, но тут её едят в основном по праздникам.

Третьи будут говорить, что это сувлаки. Действительно, они очень популярны в Греции, но по большей части, как местная разновидность фаст‑фуда.

И мало кто догадывается, что по‑настоящему народным семейным блюдом в повседневном меню греков, особенно в дни постов, является фасолада (φασολάδα) — суп из сушёной белой фасоли на овощном бульоне с добавлением лимонного сока, жареного лука, томатов и разных других овощей, а также пряных и острых специй.

Содержание

  • Немного исторических фактов
  • Классический рецепт традиционного фасолевого супа

Немного исторических фактов

Подобные похлёбки и супы также традиционны в рационе многих других стран Восточного Средиземноморья таких как Кипр, Турция, Египет.

Однако, именно в Греции, в 1930-е, во время правления диктатора Иоанниса Метаксаса, который мечтал построить Третий Греческий Рейх, основанный на сугубо древнегреческих и византийских идеях и концепциях, фасолада, как ни курьезно это звучит, была торжественно объявлена, чисто национальным греческим блюдом.
И это совсем неслучайно!


Фасолевая похлёбка, наряду с блюдами из таких бобовых, как чечевица, зелёная и сушёная фасоль, была в почёте уже у древних эллинов.

Она считалась одним из главных ритуальных блюд на празднике в честь бога Аполлона, называемом Pyanepsia (Πυανέψια), что в буквальном переводе с древнегреческого означает «время варки бобов».

Этот праздник проводился в афинском районе Тисио в 7‑й день четвёртого месяца (с 23 сентября по 22 октября) аттического календаря и был посвящён победе героя Тесея над критским чудовищем Минотавром.

Когда Тесей отправился на Крит сразиться с грозным чудовищем, он по пути посетил священный остров Делос, чтобы принести жертвы и дары в храм Аполлона.
Там он поклялся, что, если победит Минотавра, то каждый год будет приносить жертвы богу Аполлону, а также украшать ветви священного оливкового дерева различными дарами.

Когда герой возвращался на родину, к седьмому дню плавания на корабле закончились все съестные запасы, осталась только горсточка ячменя и сухой фасоли. Один из друзей Тесея приготовил похлебку из этой фасоли и накормил всю команду замечательным супом, который спас их от голода.

Так, фасолада стала у афинян самым почитаемым блюдом.

В наши дни не только в Афинах, но и во многих провинциях, а также на островах проводят праздники фасолевого супа, в которых участвует большинство жителей этой местности.

Проводятся конкурсы на лучшее приготовление фасолады, которую варят в больших котлах, чтобы можно было накормить похлёбкой всех желающих.


На празднике всегда царит веселье, местные народные коллективы выступают с песнями и танцами. Самый известный такой праздник проводят в местечке Преспа в Северной Греции, где выращивают и собирают большие урожаи фасоли.

Портится погода, ожидаются дожди и грозы — пришло время фасолады!


Классический рецепт традиционного фасолевого супа

Надо сказать, что греческая фасолада готовится из белой фасоли и больше напоминает густую похлёбку или овощное рагу, чем жидкий суп, к которому привыкли россияне.

Компоненты похлёбки:

  • 500 гр. белой крупной сушёной фасоли, предварительно замоченной в большой кастрюле с достаточным количеством воды на 12 часов.
  • 2 моркови, очищенных и мелко нарезанных;
  • томатное пюре из 4‑5 свежих натёртых на тёрке томатов (примерно стакан);
  • 1 крупная луковица, порезанная на мелкие кубики;
  • 1 сладкий болгарский и 1 жгучий перец‑чили, очищенные от семян и нарезанные некрупными дольками;
  • ¼ часть корня сельдерея, измельчённая на тёрке;
  • 3‑4 веточки свежего сельдерея, мелко нарубленного;
  • сок 1 лимона;
  • петрушка, мелко нарезанная;
  • примерно 4‑5 столовых ложек оливкового масла;
  • паприка сладкая;
  • и соль по вкусу.

Как будем готовить

  1. Фасоль, которая была предварительно замочена на 12 часов в проточной воде, хорошо промоем, и опять зальём небольшим количеством холодной воды.
  2. Поставим кастрюлю на огонь, доведём до кипения и дадим провариться фасоли ещё 5-10 минут.
  3. Затем сольём воду, хорошо промоем и снова зальём бобы холодной водой так, чтобы она прикрывала их примерно на 2 пальца.
  4. Варим фасоль 1,5‑2 часа до тех пор, пока бобы не станут мягкими на небольшом огне.
  5. Пока варится фасоль, обжариваем в глубокой сковороде с 2‑3 ложками масла: сначала лук, затем добавляем морковь и через несколько минут болгарский перец, томатную пасту, а затем корень сельдерея.
  6. В бульон с бобами добавляем обжаренные овощи.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и пусть суп, на очень слабом огне, варится до тех пор, пока не будет похож на густой соус.
  8. Соль, жгучий перец и оставшееся оливковое масло добавляем в кастрюлю за 5 минут до полной готовности фасолады.

Подаём суп посыпав его зеленью и добавив по вкусу лимонного сока. Прекрасно подойдут к похлёбке маслины и тарамосалат.

Приятного аппетита! Кали орекси!

О фасолевом супе рассказала Екатерина Аоравани

В самом начале XX века в меню ресторана Сената США появился фасолевый суп, который обязательным элементом ежедневного меню.

Фасолевый суп настолько прочно вошел в меню ресторана, что стал незыблемой традицией. Единственный день, когда он отсутствовал в ресторане — это 14 сентября 1943 года, когда на кухне Сената не было необходимого количества фасоли из-за проблем с нормированием в время Второй Мировой Войны. Это было настолько из ряда вон выходящее событие, что на следующий день газета The Washington Times-Herald опубликовала статью о таком вопиющем происшествии. Больше перерывов в подаче знаменитого фасолевого супа Сената США не было.

Существует два рецепта этого знаменитого супа, причем ни один из них не имеет официального подтверждения.

Согласно легенде, один из этих рецептов был введен в меню сенатором от штата Айдахо Фредом Дюбуа. Второй рецепт был предложен в 1903 году сенатором от штата Миннесота Кнутом Нельсоном. Рецепты достаточно сильно отличаются друг от друга. В частности, в рецепте от Кнута Нельсона отсутствует сельдерей и картофельное пюре, зато присутствует пассерованный лук.

Долгое время в ресторане Сената подавали суп именно по рецепту Фреда Дюбуа. Во всяком случае в 1989 он точно был в меню, поскольку именно такой фасолевый суп я и ел в этом ресторане. Сейчас же используется рецепт от Кнута Нельсона. Суп получается более прозрачный и легкий, но по моему мнению, он сильно проигрывает рецепту от Дюбуа.

В всяком случае при возможности выбора какой именно из двух рецептов этого супа приготовить, я однозначно выбираю старый рецепт от Дюбуа.


Для приготовления знаменитого фасолевого супа Сената США по рецепту от Фреда Дюбуа понадобится


На 3-х литровую кастрюлю с небольшим преувеличением по количеству некоторых ингредиентов.

  • Копченая свинина с костью. 400 гр. Лучше всего использовать рульку.
  • Белая мелкая фасоль. 2 стакана сухой или 4 стакана уже отваренной.
  • Картофельное пюре или размятый отварной картофель. 1½-2 стакана.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Сельдерей. ½ крупного стебля.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Петрушка. несколько веточек.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

На сайте Сената США количество ингредиентов указано для приготовления 5 галлонов (примерно 19 литров) фасолевого супа.

Поскольку такое количество для среднестатической семьи явно многовато, то классическая раскладка продуктов приведена, скорее, в ознакомительных целях.

  • 3 фунта (1200 гр.). Сухая мелкая белая фасоль.
  • 2 фунта (800 гр). Копченая свинина на кости (обычно используется копченая свиная рулька).
  • 1 кварта (1 литр). Картофельное пюре или размятый отварной картофель.
  • 5 шт. Репчатый лук.
  • 2 стебля. Сельдерей.
  • 4 зубчика. Чеснок.
  • ½ печка. Петрушка.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Готовим знаменитый фасолевый суп Сената США по рецепту от Фреда Дюбуа

Если вы используете сухую фасоль, то ее необходимо предварительно замочить на ночь в теплой, но не горячей воде.

На следующий день нужно отварить фасоль до готовности. Сначала выложить фасоль в холодную воду и довести до кипения. Варить 10-15 минут, затем воду слить, снова залить фасоль холодной водой и уже в этой воде отваривать фасоль. Солить фасоль не нужно, особенно в начале. Соль не дает фасоли развариваться иона останется достаточно твердой.

Если у вас уже есть отваренная фасоль, то время приготовления супа существенно сокращается.

Поскольку я люблю, чтобы мясо в этом супе было совсем мягким, то я чуть отхожу от технологии приготовления и ставлю отвариваться мясо примерно за 30 минут до начала приготовления собственно самого супа. По рецепту Дюбуа мясо закладывается в кастрюлю вместе со всеми остальными ингредиентами, кроме фасоли.

В кастрюлю наливаем примерно 3½ литра холодной воды и выкладываем в нее копченую свинину. Лучше всего, если свинина будет с костью, в этом случае суп будет ощутимо насыщеннее и вкуснее. Обычно для приготовления этого супа используется свиная рулька, впрочем подойдет и хребтовая часть, лишь бы на ней было много мяса.

Доводим воду в кастрюле до кипения на сильном огне, снижаем нагрев и снимаем пену, если она будет.


Репчатый лук, чеснок и сельдерей нарезаем очень мелко.


В кастрюлю с мясом выкладываем картофельное пюре. Тщательно размешиваем, чтобы все пюре растворилось в супе и не было комков.

Затем добавляем в суп нарезанные овощи и фасоль. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Поскольку фасоль уже отварена, то волноваться о том, что соль оставит фасоль твердой смысла нет.


Доводим суп до кипения, снижаем нагрев до самого малого, лишь бы поддерживалось очень слабое кипение, и варим, иногда помешивая и прикрыв наполовину крышкой, в течение одного часа.

Достаем из супа свинину и снимаем с костей мясо. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками, а кость выкидываем.


Возвращаем нарезанное мясо в кастрюлю, перемешиваем суп и варим его еще минут 10.

Все, знаменитый фасолевый суп Сената США, который ежедневно присутствует в меню с самого начала XX века, готов.

Остается только разлить его по тарелкам, посыпать петрушкой и подать на стол.

Мясные и постные варианты, которые отлично дополнят семейный обед или ужин.

1. Фасолевый суп со свининой

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 250–300 г свинины;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1,5 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Свинину нарежьте средними кусочками, картошку — небольшими кубиками. Лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 2–4 минут обжарьте лук с морковкой и чесноком. Положите фасоль в кастрюлю вместе со свининой и залейте водой. Варите примерно 35–45 минут.

Засыпьте картошку, посолите и оставьте на огне на 10–15 минут. После добавьте овощную зажарку с лавровым листом и готовьте ещё 5–10 минут.

Попробуйте 🍗

2. Фасолевый суп с рисом

Ингредиенты

  • 100 г фасоли;
  • 130 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г консервированных помидоров в собственном соку;
  • 2 л кипятка;
  • 50 г томатной пасты;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу.

Приготовление

Замочите фасоль на 6–8 часов или на всю ночь. После переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости примерно час. Рис отварите в подсоленной воде примерно за 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Морковь натрите на крупной тёрке, лук и перец нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и обжарьте морковку с луком в течение 6–7 минут. Засыпьте перец с чесноком и готовьте ещё 7–8 минут, постоянно помешивая.

Добавьте кусочки помидоров вместе с соком и залейте кипятком. В ту же кастрюлю положите фасоль с рисом, томатную пасту, соль, перец и паприку. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 5–10 минут.

Оцените вкус 🥣

3. Суп с фасолью и ветчиной

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 400 г ветчины;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г консервированной фасоли;
  • 1,3 л куриного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Картошку, репчатый лук и ветчину нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке или тоже нарежьте некрупно. Сельдерей и зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Через минуту добавьте ветчину, а ещё через одну — морковь, картошку, фасоль и сельдерей. Залейте бульоном, посолите, поперчите и варите 20–25 минут на небольшом огне.

Обязательно приготовьте 🍄

4. Фасолевый суп с помидорами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли (можно использовать консервированную);
  • 1 кг помидоров;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 маленький кусочек имбиря (не больше сантиметра);
  • 1–1,2 л воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • кинза или другая зелень — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Помидоры залейте кипятком, после снимите кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Лук измельчите. Имбирь натрите на мелкой тёрке.

Отварите фасоль примерно в течение часа. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 5 минут обжарьте лук с корицей и зирой. Добавьте помидоры и фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась.

Вскипятите, посолите, поперчите, добавьте паприку и мёд. Варите на небольшом огне примерно 7–8 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Записывайте рецепты 🍲

5. Фасолевый суп с грибами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 5–6 шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте лук с морковью. Засыпьте шампиньоны и готовьте ещё 5–10 минут.

Положите фасоль в кастрюлю, залейте водой и варите примерно час. После выложите примерно половину фасоли в миску и измельчите блендером. Добавьте в кипящий суп картошку и варите 15–20 минут. После положите туда же зажарку, измельчённую фасоль, соль с перцем и оставьте на огне ещё на 3–5 минут.

Угощайтесь 🥣

6. Суп с фасолью и овощами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ среднего корня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 стебель зелёного лука.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Картофель и сельдерей нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами или мелко. Морковь натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте лук с морковкой и паприкой. Залейте фасоль бульоном и варите примерно 30 минут. После добавьте картошку, сельдерей, паприку и зажарку, посолите, поперчите и готовьте ещё столько же. Перед подачей посыпьте рубленым зелёным луком.

Побалуйте себя 🌶️

7. Фасолевый суп с кукурузой

Ингредиенты

  • 500 г фасоли;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 перец чили (можно использовать измельчённый сушёный);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 650 г помидоров;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 700–800 г говяжьего фарша;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 250 г консервированной кукурузы (можно использовать отварную);
  • соль — по вкусу;
  • 700–800 мл воды.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Морковь, перец и лук нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры залейте кипятком на несколько секунд, после снимите кожицу и измельчите их в блендере.

Отварите фасоль до готовности примерно за час. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, а через 5–6 минут — морковь, и готовьте ещё 4–5 минут. Залейте томатной пастой вместе с измельчёнными помидорами, засыпьте болгарский перец, чеснок и чили.

Тушите примерно 25–30 минут, постоянно помешивайте. После добавьте кукурузу с фасолью, посолите, залейте водой, чтобы суп получился не слишком жидким, и оставьте на огне ещё на 5–10 минут.

Порадуйте семью 🎃

8. Суп с фасолью и капустой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 250 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г консервированной фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2–3 веточки петрушки.

Приготовление

Лук, картошку и морковь нарежьте небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте морковку с луком, засыпьте чеснок и оставьте на огне ещё на минуту.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Добавьте картошку, а через 5–10 минут — капусту. Варите ещё 10–15 минут. После засыпьте фасоль с зажаркой, посолите и поперчите. Через 5 минут выключите огонь и оставьте суп настаиваться под крышкой на 15–20 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Возьмите на заметку 🥕

9. Суп из фасоли с цветной капустой

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 л куриного или овощного бульона;
  • 1 лавровый лист;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук нарежьте маленькими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук.

Отварите фасоль до мягкости примерно за час. После слейте воду, залейте бульон и добавьте цветную капусту с луком, лаврушкой, солью и перцем. Варите ещё 20 минут. После взбейте суп блендером и добавьте чеснок.

Выберите лучший 🥦

10. Суп из фасоли с соевым соусом

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 щепотка молотого тмина;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук с морковью за 5–6 минут. После перемешайте с чесноком и томатной пастой.

Залейте фасоль половиной бульона, добавьте зажарку и тмин. Варите примерно час. После залейте оставшийся бульон и соевый соус, посолите, поперчите и измельчите блендером. Доведите суп до кипения и снимите с огня.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Фасолевый суп. Секреты приготовления


Хотите вкусный и сытный обед? Тогда приготовьте себе и своим близким фасолевый суп. И притом такой суп может быть приготовлен как из сухих бобовых, так и из спаржи (зеленых стручков фасоли). Да и цвет сухой фасоли может быть как белый, так и красный.

Не стоит бросать неразмоченные бобы в суп. Время приготовления супа увеличивается в разы. Да и вкусовые качества становятся хуже. Ведь при размачивании с поверхности бобовых плодов смывается неприятная пленочка, которая может испортить вкус главного блюда.

Сухую фасоль можно заменить стручковой. В ней еще больше полезных веществ. В том числе и аминокислот, которые необходимы для растущего организма (да и взрослым они необходимы).

Подготовка продуктов для приготовления фасолевого супа

Самый неприятный момент в приготовлении фасоли - это время. Если неправильно подготовить фасоль, то процесс приготовления супа растянется на часы возле плиты. Начинайте с замачивания. В идеале - часов 8 (на ночь, к примеру, залейте большим количеством воды). Стоит помнить, что если в комнате жарко, то даже за ночь фасоль в воде начнет закисать. И вы просто ее выбросите на помойку. Поэтому в жаркие деньки на кухне лучше замачиваемые бобы отправлять в холодильник.

Некоторые советуют использовать кипяченую холодную воду. Говорят, что так бобовые получают намного вкуснее в супе. К тому же в процессе замачивания из фасоли выходят не перевариваемые олигосахариды, которые усложняют процесс пищеварения. Именно из-за этих олигосахаридов и повышается газообразование. Именно из-за неправильной подготовки бобовых супы из них называют «музыкальными». Даже после замачивания необходимо хорошенько промыть бобы, чтобы смыть с них все, что не хотелось бы отправить в суп.

Солить рано нельзя. Соль замедляет процесс варки. Поэтому всыпайте ее спустя 45 минут после закладки фасоли. Если очень торопитесь, то самая обычная пищевая сода (в небольшом количестве, чтобы не чувствовать ее в супе) поможет бобовым быстрее развариться и приготовиться.

Рецепты фасолевых супов

Фасолевый суп имеет множество рецептов. Выберите свой любимый, который станет вашим коронным блюдом.

1. Фасолевый суп с мясом. Мясо может абсолютно любое, какое вы только пожелаете. Берите его с полкило. Фасоль для супов принято брать белую. Цветная лучше идет для гарниров. Берите 250 грамм бобовых, этого будет в самый раз. Одна луковичка и 2 морковины. Также 4-5 картофелин, которые пойдут в суп. Масло растительное для обжарки. Специи и соль по вашему вкусу.

Фасоль и мясо заливайте холодной водой и отправляйте варить. Пока все варится, можете приступать к подготовке других ингредиентов. Картошку очистите и нарежьте кубиками. А морковку - колечками. Но не забывайте, что у вас 2 морковки. Вторую нужно натереть для обжарки. В нее же нужно нарезать лук. Тут и понадобится растительное масло.

Когда мясо будет готово, достаньте его. Немного остудите и разделите на порционные кусочки. Загружайте овощи. Зажарка добавляется минут через 10-15 после картошки. Спустя 20 минут можно посолить и добавить специи. Еще 5 минут поварите и выключайте.

2. Фасоль с копченостями в супе. Похож на гороховый суп, но вот только основной ингредиент меняется на фасоль. Копченостями могут быть свиные ребрышки, куриные крылышки, рулька - выбирайте то, что вам по вкусу. Можно оживить супчик болгарским перцем. Если хотите использовать консервированную вместо сухой фасоли, то добавляйте ее в самом конце. Иначе она совсем развалится и в тарелке будут только шкурки да разварившая мякоть, но никак не целый боб.

3. Можно готовить суп из фасоли с курицей и грибами. Курицы необходимо 400 грамм, а фасоль и грибы подготовьте в одинаковом количестве - по 200 грамм.

4. Суп с фасолью и сардельками. Очень быстрый суп. А если еще взять консервированную фасоль, то времени будет потрачено минимум, только чтобы сварить картошку. Сосиски и сардельки дают вкус супу, поэтому предпочтительнее использовать копченые. Их нужно всего полкило. Первой в кипящую воду отправляйте картошку. Пока она варится, делайте зажарку из лука и морковки. Сардельки нарежьте небольшими кружочками и бросайте минут за 10 до снятия супа с плиты.

5. Суп-пюре из фасоли. Самый простой суп. Вы просто готовите его по любому из рецептов, а затем уже готовый измельчаете и перемешиваете до однородной консистенции при помощи блендера. Но помните, что если вы хотите измельчить горячий суп, то поможет только погружной. В стационарном измельчать можно уже остывшее первое блюдо, иначе лопнет стакан блендера/комбайна.

Не забудьте вытащить кости из мяса. Иначе испортите свою бытовую технику, да и неприятно есть однородный суп, где велик риск нарваться на мелкие косточки. Также перед измельчением не забудьте достать из супа лаврушку и перец горошком.

Приятного аппетита!

Всем большой привет! Продолжаем экспериментировать на кухне и знакомиться с вегетарианскими блюдами. Поскольку я и сама относительно недавно перешла на такой растительный вид пищи, то и для меня здесь много новых открытий. И я не просто делюсь с Вами результатами своих гастрономических экспериментов, для меня это словно ещё одна грань познания, расширения. При этом самыми удачными и вкусными блюдами так и хочется поделиться на страницах блога 🙂


Так вот. Данную статью я решила снова посвятить фасоли. В рецепте фасолицы я уже рассказывала о том, чем полезна фасоль. Пришла пора расширять границы её употребления. И буквально через минуту расскажу, как приготовить очень вкусный постный суп из фасоли, как в ресторане. Вот честно, первая ассоциация, когда я попробовала первую ложку – словно мне принесли из ресторана это горячее, дымящееся блюдо 🍲. Такое необычное, с кислинкой. Но приятно то, что я его приготовила сама, раскрыла этот секрет!

Раскрываю его и для Вас 😉

Когда я искала разные варианты фасолевых супов, меня очень заинтересовала греческая фасолада – это тоже постный фасолевый суп, только более густой, и для его приготовления используется стебель сельдерея, лук порей, огромное количество томатов. Поэтому сразу говорю, в итоге приведённый в этой статье рецепт всё же будет отличаться от классической фасолады. Но преимущество его в том, что адаптирован он под более доступные продукты.

Да и вообще, какая разница, как называется блюдо – просто фасолевый суп вегетарианский ли, постный ли, или экзотическая фасолада, главное, что это очень вкусно. Поэтому давайте перейдём уже к приготовлению.

  • фасоль сухая – 1 стакан;
  • лук – 1 крупная луковица;
  • корень сельдерея – 1/3 среднего;
  • морковь – 1,5-2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л. (можно заменить томатами);
  • картофель – 3 средних (по желанию);
  • оливки/маслины – 200 гр.;
  • растительное масло – пару столовых ложек;
  • базилик сушёный — 1/2 ст.ложки (можно и больше);
  • соль – по вкусу.

Как приготовить вегетарианский суп из фасоли

Фасоль – такой продукт, который требует подготовки, если, конечно, Вы не используете консервированную фасоль. Сухую фасоль следует, предварительно и тщательно промыв, замочить в холодной воде на 7-8 часов или более. Хотите приготовить фасоладу к обеду — замачивайте на ночь. Я обычно готовлю к вечеру, поэтому фасоль ставлю с утра, до 4 часов вечера она успевает разбухнуть.


Итак, начинаем варить наш суп из фасоли. Заливаем в кастрюлю воду (ту воду, в которой наша фасолька разбухала, естественно, перед этим сливаем)))). Ставим вариться. Время варки будет зависеть от сорта фасоли. Белая фасоль разваривается сравнительно быстро, мне минут 40 понадобилось, чтобы приступить к дальнейшим действиям. Кстати, это время можно без спешки использовать для подготовки остальных ингредиентов. А также останется, чтобы оставить приятный комментарий на блоге Домовёнок-Арт, например )))

Лук нарезаем мелкими кубиками либо тонкими четверть-кольцами. Морковь, сельдерей – кубиками, перец – соломкой. На сковороде разогреваем растительное масло, запускаем туда лук. Его нужно спассеровать до полупрозрачности, но не жарить. После запускаем туда же морковь, немного тушим. Следом – сельдерей. А потом и перец. Всё это дело приправляем томатной пастой, можно долить немного воды. И финальный штрих заправки – базилик (примерно столовую ложку). Он придаёт шикарный аромат этому блюду.


Тушим до почти полной готовности ингредиентов.


А тем временем нужно почистить картошку и нарезать крупными кубиками. Она в нашем фасолевом супе в принципе не обязательна, но я добавляла.


Средиземноморскую кислинку суп приобретает благодаря томатам и, конечно же, оливкам и маслинам. Я брала примерно 50/50 маслин (я их просто не очень люблю, т.к. часто они не настоящие, а окрашены) и зелёных оливок. Можно с косточками, можно без косточек.


Когда фасоль будет почти готова, размягчится, добавляем в воду картошку. Не дожидаясь полной готовности картошки, запускаем в суп приготовленную заправку, а также оливки. Вот теперь можно и посолить. Варим! Буквально немного, чтобы все составляющие доготовились.

Накрываем крышкой и даём супчику чуточку настояться. А после…


А после разливаем нашу фасоладу, или точнее, суп из фасоли по тарелочкам. Можно приправить лимоном (если хочется ещё больше кислинки и свежести) либо сметаной. И… ложка за ложкой, получаем комплименты от домашних и, конечно же, себя самой/самого. Потому что круто же вышло, вкусно же!


Надеюсь, и у вас всё получилось! Или ещё только получится вкуснейший суп из фасоли 😉

Приятного аппетита! Очень буду рада обратной связи. Пишите свои отзывы в форме комментирования ниже (e-mail вводить нужно для того, чтобы форма сработала, но никто почту, кроме администратора, не видит и ничего с ней делать не собирается, это не регистрация и не подписка на рассылку). Кстати, чтобы не пропускать новые статьи блога, а это не только проверенные лично рецепты, но и рукодельные мастер-классы, лайфхаки, статьи по саморазвитию и не только (а может и ещё что-то, что Вам интересно, только расскажите, что Вам интересно)… В общем, подписывайтесь на нас в соц.сетях (кнопки в самом низу в подвале), а также следите в Телеграм (это очень круто, только пока нас там очень мало!) и инстаграм .

Всех благ Вам, любви! И до встречи на блоге Домовёнок-Арт!


Суп с фасолью недаром занимает особое место среди супов, потому что он поистине универсальный. Это может быть как легкое диетическое первое блюдо, так и густой наваристый суп, согревающий в холодное время года, или суп-пюре. Даже без мяса фасолевый суп получается невероятно сытным, питательным и богатым белком – отличное решение для поста или вегетарианского питания. Суп с фасолью можно готовить круглогодично, используя сухую или консервированную фасоль. Несмотря на то, что сухая фасоль требует длительного предварительного замачивания и продолжительной варки, это совершенно не отнимает сил, а если вы хотите максимально сократить время готовки, консервированный продукт будет как нельзя кстати. В зависимости от того, из какой фасоли – белой или красной – вы сварите суп, ваше блюдо будет иметь тот или иной вкус. Вариаций приготовления фасолевого супа, как и его рецептов, огромное множество, и мы предлагаем вам познакомиться с ними поближе.

Суп с фасолью может готовиться на мясном бульоне или же без добавления мяса. Для мясного варианта используйте курицу, индейку, говядину, колбасу или копчености. Спутниками фасоли в супе могут стать картофель, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, белокочанная или цветная капуста, сельдерей, грибы, рис, домашняя лапша или любая паста. Не ограничивайтесь простыми и давно знакомыми рецептами, ведь из фасоли можно приготовить столько интересных и вкусных супов! Например, нежный суп из консервированной фасоли, обжаренного с чесноком лука, шампиньонов и сливок или густой суп-пюре из фасоли с картофелем, луком и чесноком, украшенный кусочками обжаренного бекона и зеленью.

Если вы используете для приготовления супа сухую фасоль, ее нужно обязательно замачивать перед варкой. Это снизит содержание в продукте соединений, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике, нейтрализует вредные вещества, препятствующие усвоению витаминов и минералов, а также сократит в дальнейшем время разваривания бобовых. Благодаря тому, что фасоль будет меньше вариться, в ней сохранится больше пользы. Так как фасоль нужно замачивать 8-10 часов, удобнее всего делать это на ночь, а с утра приступить к приготовлению супа. На 1 стакан фасоли следует брать примерно 3 стакана воды, при этом ее рекомендуется заменить 1-2 раза. Если у вас на кухне слишком жарко, или вы замачиваете фасоль в летнее время года, лучше всего убрать емкость с фасолью в холодильник, так как по прошествии 10 часов фасоль может забродить. После замачивания фасоль нужно откинуть на дуршлаг, промыть под струей проточной воды и залить чистой водой. В зависимости от сорта и размера, фасоль будет вариться, в среднем, от 40 до 90 минут. При приготовлении супа бобовые сначала варятся отдельно около 40 минут, а затем еще 20-30 минут с остальными ингредиентами.

Другое дело – фасоль консервированная, с которой вообще нет никакой мороки. Нужно лишь открыть баночку и добавить ее содержимое в суп примерно за 5-10 минут до окончания готовки. Простое и быстрое второе блюдо с консервированной фасолью можно сварить всего за полчаса, а то и меньше, при этом из бобовых, консервированных в собственном соку, и фасоли в томатном соусе у вас получатся два совершенно разных по вкусу супа.

А теперь давайте готовить суп с фасолью по нашим рецептам.

Суп с фасолью и картошкой

Ингредиенты:
100 г фасоли,
3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
40 г корня петрушки,
40 г корня сельдерея,
5-6 горошин душистого перца,
7-8 горошин черного перца,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки,
1,5 л воды.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Затем слить воду, выложить фасоль в кастрюлю и добавить чистую воду. Варить примерно 1 час. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанные соломкой или кубиками коренья и горошины перца. Варить 15 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь, помешивая, в течение 2-3 минут. Добавить овощи в суп и варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать рубленой петрушкой и подать к столу.


Суп с фасолью и курицей

Ингредиенты:
200 г белой фасоли,
1 куриный окорочок,
1 луковица,
1 морковь,
4 картофелины,
100 г томатной пасты,
6-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа,
2,5 л воды.

Приготовление:
Фасоль замочить в холодной воде, после чего слить воду и промыть фасоль. Выложить в кастрюлю фасоль и курицу, влить чистую воду. Довести до кипения, убрать пену, добавить лавровый лист и душистый перец. Готовить бульон примерно 1,5 часа. Разогреть в сковороде растительное масло. Добавить нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь. Жарить, помешивая, в течение 5 минут. Добавить томатную пасту и готовить еще 5 минут. Когда бульон будет готов, достать курицу и дать ей остыть, после чего отделить мясо от костей. Специи также убрать. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и варить 20 минут. Затем добавить зажарку, куриное мясо, соль и перец по вкусу. Варить еще 5 минут. Посыпать суп измельченным укропом и подать к столу.


Суп с фасолью и говядиной

Ингредиенты:
1 кг говядины,
1 стакан фасоли,
4-5 картофелин,
2 помидора,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
5-7 горошин душистого перца,
3-4 лавровых листа,
2-3 зубчика чеснока,
зелень,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
2,5 л воды.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Выложить говядину в кастрюлю и налить 2,5 л воды. Довести до кипения, снять пену и добавить фасоль. Варить 1,5 часа. За это время фасоль должна размягчиться. Если она еще остается твердоватой, следует доварить фасоль до готовности. Говядину достать из бульона, остудить и нарезать кубиками или соломкой. Добавить в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель, душистый перец и лавровый лист. Варить 15-20 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кубиками лук в течение пары минут. Затем добавить нарезанные соломкой морковь и болгарский перец. Готовить, помешивая, 2-3 минуты. Далее добавить очищенные от кожицы и натертые на крупной терке помидоры. Тушить 10 минут. Посолить и добавить специи по вкусу. Когда картофель будет готов, добавить в суп овощную зажарку и говядину. Варить еще 5-7 минут. Добавить соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Дать супу настояться под крышкой 10-15 минут, после чего посыпать его рубленой зеленью и подать к столу.

Суп с консервированной фасолью

Ингредиенты:
250 г консервированной фасоли,
200 г картофеля,
100 г томатов в собственном соку,
1 луковица,
1 морковь,
растительное масло,
зелень петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Влить 1-1,2 л воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем добавить консервированную фасоль вместе с жидкостью из банки. Варить 10-15 минут. Обжарить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в небольшом количестве растительного масла в течение 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить измельченные томаты и тушить 10 минут. Добавить зажарку в суп и варить еще 5 минут. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, посыпать нарезанной зеленью петрушкой и дать настояться под крышкой 10-15 минут.


Суп с фасолью в томате

Ингредиенты:
450 г консервированной фасоли в томатном соусе,
350 г картофеля,
100 г лука,
100 г моркови,
2-3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
2-3 лавровых листа,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
зелень,
1,5 л воды.

Приготовление:
Нарезанный кубиками картофель поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 15-20 минут. Тем временем разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь в течение 8-10 минут. Затем добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Когда картофель станет мягким, добавить зажарку, консервированную фасоль вместе с томатным соусом и лавровый лист. Варить 7-8 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Подавать суп, посыпав его измельченной зеленью.

Суп с фасолью и капустой

Ингредиенты:
250 г белокочанной капусты,
130 г фасоли (сушеной или консервированной),
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
30 г корня сельдерея,
2 зубчика чеснока,
5-6 горошин душистого перца,
2 лавровых листа,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень,
1,5 л воды.

Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. Если вы используете консервированную фасоль, ее нужно просто добавить в конце. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук и корень сельдерея, нарезанные кубиком, и нарезанную тонкой соломкой морковь в течение 10-12 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и готовить еще 2 минуты. Выложить нарезанный кубиками картофель в кастрюлю и влить воду. Довести до кипения, добавить тонко нашинкованную капусту, душистый перец и лавровый лист. Варить 15 минут. Затем добавить фасоль и лук с морковью. Посолить, поперчить и варить 5-7 минут. Накрыть суп крышкой и дать настояться 10-20 минут. Перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.


Суп с белой фасолью

Ингредиенты:
200 г белой фасоли,
100 г шампиньонов,
2 картофелины,
1 луковица,
1/2 моркови,
2 столовые ложки растительного масла,
2-3 лавровых листа,
соль и специи по вкусу,
2 л воды.

Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. Половину фасоли выложить на тарелку и размять вилкой. К оставшейся фасоли добавить нарезанный кубиками картофель и добавить воду, чтобы получилось около 2 л. Варить 20 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь в течение 5 минут. Добавить нарезанные шампиньоны, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить овощи с грибами в суп вместе с размятой фасолью и лавровым листом. Посолить, добавить специи по вкусу и варить еще 6-7 минут.

Суп из красной фасоли без мяса

Ингредиенты:
100 г красной фасоли,
1 луковица,
1 морковь,
1 помидор,
2 картофелины,
2 шампиньона,
2 лавровых листа,
6-7 горошин черного перца,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу,
зелень,
1,5 л воды.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, после чего отварить в чистой воде до готовности. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук в течение 2-3 минут. Затем добавить нарезанную тонкой соломкой морковь и жарить еще 5 минут. Далее добавить нарезанные грибы и измельченный помидор. Тушить 5-7 минут, помешивая. В бульон с фасолью добавить нарезанный кубиками картофель и варить 15 минут. Затем добавить овощи с грибами, лавровый лист и горошины перца. Посолить и приправить специями на свой вкус. Варить суп еще 5-7 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Суп с фасолью – полезное, сытное и вкусное блюдо, которое обеспечит организм запасом растительного белка и украсит ваш обед. Приятного аппетита!

Читайте также: