Итальянский суп с фасолью и томатами при

Поможет похудеть не хуже знаменитого боннского

Один из самых известных супов итальянской и мировой кухни не только очень вкусен и полезен, но и помогает быстро похудеть, в этом случае его нужно варить без использования соли и сократить количество используемого сыра.

Состав продуктов позволяет готовить тосканский овощной суп круглогодично, но в начале лета с молодыми свежими овощами он особенно вкусен.

Как у любого национального блюда у тосканского супа есть множество вариаций – с добавлением песто, тыквы, молодых листьев мангольда или свеклы, савойской капусты, с фрикадельками, свиными ребрышками, чесночными гренками из чиабатты. Неизменными составляющими остаются мелкая белая фасоль, томаты и пармезан.

При приготовления тосканского супа овощи берутся в равном соотношении, но это правило не является жестким, главное, что все составляющие должны быть порезаны небольшими кубиками.

Если используются молодые кабачки, кожицу с них можно не срезать. Фасоль можно отварить заранее, а если воспользоваться готовой консервированной, то для приготовления супа потребуется всего полчаса.

Тосканский овощной суп можно варить на легком курином или телячьем бульоне, но весьма хорош и еще более легкий он в постном веганском варианте.

Ингредиенты:

1 литр мясного или овощного бульона

1 стакан готовой белой мелкой фасоли

1 ст.л. оливкового масла

2 стебля сельдерея

2 стакана мини шпината (1 крупный пучок или 1 упаковка)

1 большая банка (400 гр.) консервированных помидоров в собственном соку без шкурки или 500 гр.свежих сочных и спелых

1 небольшая луковица

1 небольшой кабачок

1-2 зубчика чеснока

1/3 стакана тертого пармезана

мелко порбуленный шалфей и тимьян, примерно по 1 ч.л.

соль и черный молотый перец по вкусу

Порядок действий:

1. Кабачок, морковь, сельдерей, лук, чеснок порезать мелкими кубиками. У сельдерея предварительно удалить жесткие волокна по длине стебля.

2. С баночной фасоли слить жидкость, половину фасоли размять вилкой или толкушкой в пюре, половину оставить целыми.

3. Консервированные помидоры размять вилкой, свежие порезать кубиками.

4. Шпинат порезать полосками, зелень порубить.

5. В глубокой толстостенной кастрюле (можно воспользоваться утятницей или казаном) разогреть оливковое масло, выложить в него лук и чеснок, немного обжарить на небольшом огне до прозрачности и появления приятного запаха, добавить остальные овощи и потушить при помешивании несколько минут.

6. Добавить к овощам фасоль обоих видов – целую и размятую, помидоры, шпинат, зелень, залить мясным или овощным бульоном и проварить на среднем огне около 5 минут.

7. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать молотым черным перцем и пармезаном.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.


Сегодня на кухне нас ожидает томатный суп с фасолью. Готовить будем из консервированных бобов, дабы обойтись без всех этих замачиваний и долговарений – сэкономим время и усилия. Получится оригинальный томатный супчик, в котором нет даже намека на мясо, насыщенный клетчаткой и углеводами, с малым содержанием жиров.

Нам понадобится широкий сотейник с тефлоновым покрытием, т. к. начинать буду с поджарки овощей, куда впоследствии присоединятся остальные компоненты. Подготовим все ингредиенты и начнем.

Ингредиенты


Пошаговое приготовление













Видеорецепт

Полезные советы

  1. Томат и свежие помидоры дают своеобразную кислинку. Но всего одна чайная ложка сахара нейтрализует лишнюю кислоту.
  2. Укроп лучше класть не в общую кастрюлю, а непосредственно в тарелку перед подачей. Тогда блюдо не приобретает на следующий день металлического привкуса.
  3. Нет особой разницы, из какой фасоли готовить: красной или белой. Мне нравится объединять разные цвета.

Польза и вред

Интересно, что несмотря на тепловую обработку, консервированная фасоль не теряет полезные свойства. Нетронутыми в ней остаются 80 % минералов и 70 % витаминов. Перечислим некоторые из них:

  • витамины группы В, С, РР, Е;
  • макроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний и натрий;
  • микроэлементы: фтор, кобальт, марганец, медь, цинк, железо;
  • аминокислоты: триптофан, треонин, глицин, лизин.

Какое действие оказывают перечисленные вещества на организм человека? Выделим главное.

  1. Снижают гликемический индекс сахара в крови.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Снимают отечность.
  4. Повышают гемоглобин.
  5. Растворяют камни в почках.
  6. Препятствуют появлению зубного камня.
  7. Защищают от депрессии.

В целом фасоль полезна как для мужчин, так и для женщин. Интересно, что в 100 г. фасоли содержится 25 г. клетчатки, которая помогает сбросить лишние килограммы.

Но людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и почек медики рекомендуют свести к минимуму употребление бобовых.

И хотя польза фасоли после тепловой обработки сохраняется, бобовые, приготовленные в домашних условиях, несомненно, лучше консервированных. Потраченное время и усилия окупаются с лихвой в те дни, когда совсем не хочется бежать в магазин. Живя в своем доме и выращивая все натуральное, я стараюсь делать заготовки из чего только возможно. Поэтому обязательно узнайте, как консервировать домашнюю фасоль в томате на зиму.

5 других вариантов

Если нет свежих помидоров, я готовлю с пастой Доматес салча. Хотя подойдет любая другая. Лучше регулировать ее количество, так как от этого зависят острота, пряность и вкус бульона. И никакой картошки. Это же классика!


  • С фрикадельками

В любой турецкой забегаловке в меню есть этот суп с томатами, фрикадельками и нутом. Томаты с нутом и мясным фаршем – отличное сочетание. Ореховый привкус с приятной кислинкой искусно напомнит вам о том, что восток – дело тонкое.


  • С морепродуктами

В этом блюде желательно собрать все доступные морские деликатесы. Если вы еще не решили, чем украсить романтический ужин, то этот вариант как раз подойдет.

Все составляющие – настоящий взрыв страсти. Помидоры отлично сочетаются в этом рецепте с морским коктейлем.


С горохом или нутом тоже получается отличный томатный суп. Ароматная зелень и ложка сметаны гармонируют с кислинкой помидоров. Мужчинам нравится более острый вкус. Небольшое количество красного стручкового перца в тарелке оттеняет сладость блюда.


Для приготовления последнего варианта также подходит консервированная красная или белая фасоль. Необычным его делают итальянские макароны, куриное филе, зеленый горошек и кукуруза. Обязательно попробуйте приготовить это насыщенное и аппетитное блюдо.


Заключение

Вот такой незамысловатый рецепт с небольшим набором ингредиентов. Тридцать минут – и на столе сытный и аппетитный обед, который экономит ваше время. Главное, чтобы в запасе всегда стояли банки с консервированными бобами.

А какие из представленных вариаций томатного супа вам нравятся больше всего? Поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях ниже.

Ингредиенты

  • Оливковое масло 1 ст. ложка
  • Фарш из индейки 500 г
  • Лук 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Сельдерей 4–5 стеблей
  • Зелёный болгарский перец 1 штука
  • Чеснок 3 зубчика
  • Томаты в собственном соку 830 мл
  • Томатное пюре 830 мл
  • Бульон 800 мл
  • Красная консервированная фасоль 1 банка
  • Белая консервированная фасоль 1 банка
  • Итальянские травы 1 ст. ложка
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Паста 220 г

Способ приготовления

Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном, добавьте немного оливкового масла и поджарьте фарш до готовности. Выложите в отдельную тарелку.

В эту же кастрюлю добавьте лук, морковь, сельдерей и зелёный перец. Поджарьте на небольшом огне 5 минут, затем всыпьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 2–3 минуты.

Добавьте туда же томаты, томатное пюре, бульон, фасоль, травы, соль, перец и готовый фарш, накройте крышкой и варите на небольшом огне около часа.

В отдельной кастрюле отварите пасту и добавьте её в общую смесь в самом конце. Варите суп ещё минут 5, затем снимите с огня и можете подавать к столу.

Бульоны и супы Итальянская кухня

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Томатно-фасолевый суп с итальянским ароматом


На мой взгляд(а также моей мамы)) - замечательный супчик, который можно приготовить легко приготовить. И себя порадовать и родных!
И так приступим:

300 г фасоли
1 морковь
1 стебель сельдерея
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
1 банка (800 г) томатов в собственном соку
соль и перец
1 ст л итальянских трав
2-3 картофеля
2-3 ст л ол масла

пармезан
сливки
зелень

Фасоль замочить в большом количестве воды на ночь. Отварить до готовности.
Порезать морковь, сельдерей, луковицу и чеснок . Обжарить овощи на ол масле до мягкости, добавить лавровый листочек, залить водой(700 мл). Посолить, добавить перец и травки. Ввести томаты с соком и картофель нарезанный небольшими кубиками.
Варить до готовности картофеля, добавить фасоль и проварить 5-7 минут.
Перед подачей добавить зелень и разлить по тарелкам. В каждую по желанию добавить горсть тертого пармезана или ложку сливок.

Всем привет.
Этот суп я видела когда-то давно в кулинарной передаче по ТВ, где он так и назывался - "Итальянский суп". Суп постный, варится на овощном бульоне. Я называю его томатно-фасолевым, т. к. в нем доминируют именно вкусы помидоров и белой фасоли.

Для приготовления супа потребуются следующие продукты:


1. Фасоль замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь. Время зависит от сорта фасоли. Я замачиваю на 4-5 часов.


2. Воду слить, фасоль залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне до полуготовности. Фасоль не должна стать мягкой, т. к. она будет довариваться уже в составе супа. Время, опять же, зависит от сорта фасоли, у меня ушло 50 минут. За 5 минут до окончания варки фасоль посолить по вкусу.



4. Пока варится фасоль, подготовить все овощи.
Лук и чеснок мелко нарезать.


5. Сельдерей, морковь также мелко нарезать.



6. Кабачок нарезать крупными ломтиками.


7. В кастрюле разогреть растительное масло (идеально оливковое, т. к. суп у нас итальянский). Обжарить лук и чеснок 1-2 минуты до золотистого цвета.


8. Добавить томаты, потушить 3-4 минуты.


9. Добавить морковь, сельдерей, кабачок, залить овощным бульоном, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на среднем огне 15 минут.


10. Добавить фасоль и продолжать варить до готовности фасоли и овощей, примерно 20 минут.


11. Готовый суп проверить на соль, при необходимости досолить. Добавить базилик и орегано.


12. Супу нужно дать настояться хотя бы минут 30. За это время фасоль немного набухнет и все овощи напитаются вкусом. Визуально суп загустеет. Я вообще люблю густые супы, если вы нет - можно добавить больше бульона.


Если не поститесь и вне периодов поста такой суп отлично подавать с тертым сыром - это еще вкуснее.


Время варки я указываю без времени на замачивание фасоли.

Ингредиенты

  • Оливковое масло 1 ст. ложка
  • Фарш из индейки 500 г
  • Лук 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Сельдерей 4–5 стеблей
  • Зелёный болгарский перец 1 штука
  • Чеснок 3 зубчика
  • Томаты в собственном соку 830 мл
  • Томатное пюре 830 мл
  • Бульон 800 мл
  • Красная консервированная фасоль 1 банка
  • Белая консервированная фасоль 1 банка
  • Итальянские травы 1 ст. ложка
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Паста 220 г

Способ приготовления

Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном, добавьте немного оливкового масла и поджарьте фарш до готовности. Выложите в отдельную тарелку.

В эту же кастрюлю добавьте лук, морковь, сельдерей и зелёный перец. Поджарьте на небольшом огне 5 минут, затем всыпьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 2–3 минуты.

Добавьте туда же томаты, томатное пюре, бульон, фасоль, травы, соль, перец и готовый фарш, накройте крышкой и варите на небольшом огне около часа.

В отдельной кастрюле отварите пасту и добавьте её в общую смесь в самом конце. Варите суп ещё минут 5, затем снимите с огня и можете подавать к столу.

Бульоны и супы Итальянская кухня






С тех пор, как европейцы привезли из Нового света помидоры, использование томата в кухне стало таким же обычным, как применение свеклы украинском борще. Впрочем, томат в рецептах борщей также обычное явление. Кроме салатов и вторых блюд, помидоры отличный ингредиент для супов.

Общее название первых блюд с томатом — томатные супы, причем количество вариантов огромное. Где-то читал, что много именитых продуктовых фирм производят консервированные томатные супы. Такие супы можно приправлять на свое усмотрение, подавать горячими или холодными.

Обычно томатный суп делают с применением томатной пасты, или сильно измельченной мякоти помидоров. Томатная паста, или просто томат, готовится из свежих помидоров, продается в банках. По сути это концентрированный томатный продукт, пригодный для готовки.

С томатной пасты, путем обычного разбавления, делается подавляющее большинство «магазинных» томатных соков. Это процесс мило называют «восстановление». Менее концентрированный томат — консервированная мякоть помидоров, весьма популярна в европейских кухнях, особенно в итальянской.

Часто добавка небольшого количества томата в первое блюдо позволяет совершенно изменить вкус супа. Помнится, в детстве не любил овощной суп, а вот добавка буквально чайной ложки томатной пасты в суп — и суп уже совершенно другой, приятный.

Это, учитывая, что томатный сок я люблю до сих пор. Одно время весьма любимой закуской «под это дело» у нас была консервированная тушеная фасоль в томатном соусе. Не знаю почему, а вкус нравился, несмотря на пугающий состав. Возникла идея сварить овощной томатный суп с фасолью. Забегая вперед, скажу — получилось, причем очень вкусно. Томатный суп с фасолью готовится несложно, хотя на замачивание фасоли уходит много времени.

Ингредиенты для томатного супа с фасолью

  • Фасоль (сухая) 1 стакан
  • Картофель 1-2 шт
  • Лук-порей 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Сельдерей 50 г
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Петрушка 2-3 стебля
  • Специи: соль, перец черный молотый, мускатный орех По вкусу

Как приготовить томатный суп с фасолью

  1. Фасоль в принципе подойдет любая. Какая есть. Надо только учитывать, что цветная фасоль окрасит отвар. Фасоль варится очень сложно, поэтому стоит заранее ее замочить в холодной воде на несколько часов. Идеально — замачивать на ночь. После замачивания воду слить, а фасоль стоит руками перебрать, обращая внимание на темные пятна и дырочки — это может быть вредитель фасоли, жучок. Такую фасоль надо выбросить. Перебрать стакан фасоли — дело нескольких минут.


Овощи, замоченная фасоль


Варить замоченную фасоль в 1 л воды


Добавить в суп картофель, нарезанный кубиками


Обжарить лук-порей на сливочном масле


Обжарить морковку и сельдерей


Добавить тушеные овощи в суп


Добавить в суп 1 ст. л. томатной пасты


Варить томатный суп с фасолью несколько минут


Томатный суп с фасолью разлить по тарелкам


Томатный суп с фасолью должен быть горячим, подавать с хлебом

Как приготовить Пряный итальянский томатный суп с фасолью за 25 мин. на 1 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    25 мин.
  • 14 продукт.
  • 1 порц.
  • 38
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Итальянская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы

  • --> Добавить в список покупок + Вода 170 г
  • --> Добавить в список покупок + Помидоры в собственном соку 100 г
  • --> Добавить в список покупок + Белая консервированная фасоль 30 г
  • --> Добавить в список покупок + Мак




Для рецепта супа вам потребуется:

  • мясной бульон (с мясом)
  • чёрная капуста (можно заменить савойской капустой)
  • фасоль (сухая или консервированная)
  • репчатый лук - 5-6 луковиц
  • сельдерей стеблевой - 2 шт.
  • морковь - 4-5 шт.
  • лук-порей
  • помидоры
  • чеснок
  • картофель - 2 шт.
  • перец чили - 1-2 стручка
  • тимьян - по вкусу
  • шалфей - 1-2 листика
  • орегано - по вкусу
  • базилик - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • сахар - 1 щепотка
  • бальзамический уксус - по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления супа:


Для супа риболлита сначала надо сварить хороший бульон с мясом.


Затем нарежем лук кольцами. И не забудем отложить 1-2 луковицы в сторонку, они нам пригодятся позже.


И начнём обжаривать на растительном масле. Добавив в него соль, перец, тимьян и щепотку сахара. Когда лук станет совсем мягким, добавим в него немного бальзамического уксуса, ещё раз перемешаем и отставим в сторонку - этот лук нужен нам для гарнира.


Теперь приступим непосредственно к супу. Нарежем морковку, сельдерей, чеснок, порей и отложенный репчатый лук. Обжариваем эту смесь на масле. Добавив консервированную фасоль вместе с жидкостью - в жидкости вкус и тягучесть, которая нам не помешает. Пусть всё слегка потушится на слабом огне.


Нарежем капусту и добавляем к остальным овощам.


Добавляем размятые вилкой помидоры с соком и мелко нарезанные перцы чили.


Заливаем всё это нашим мясным бульоном, попробуем, при необходимости добавим соль-перец. И на час оставим вариться на слабом огне. Через час режем картофель кубиками и отправляем в суп. Варим до готовности картофеля.


Теперь мелко нарезаем базилик, шалфей и тимьян. Вареное мясо из бульона режем кусочками и всё это опускаем в риболлиту. Доведём суп до кипения и убираем с огня.


Ну и последний штришок. Обжариваем гренки, желательно из серого хлеба, на масле с двух сторон. На готовые гренки накладываем жареный лук, который приготовили в самом начале и . Приятного! Густой итальянский суп риболлита готов.


Поначалу трудно себе представить, как могут сочетаться макароны и фасоль в одном блюде. Но сегодня я вам покажу, что это не просто возможно, а очень даже вкусно, питательно и оригинально. Мы с вами приготовим блюдо в стиле фьюжн — итальянский томатный суп с макаронными изделиями, грузинскими специями и фасолью. Гарантирую — вам понравится. А еще такой суп придется очень кстати во время поста!

Как сочетаются макароны с фасолью? В пряном итальянском супе с грузинским акцентом — прекрасно!

И правда, если готовить томатный суп на овощном бульоне, то он станет прекрасным дополнением к постному меню и очень здорово его разнообразит. Сыр, кстати, вполне можно проигнорировать, а для пикантности добавить немного острого перца и ваши любимые специи.

Сам суп, как и процесс его приготовления очень простой, продукты самые обыденные. Кстати, в оригинальном рецепте рекомендуется брать консервированные томаты - такой прием очень часто встречается в итальянской кухне. Но я как-то сразу поняла, что собственные заготовки переводить на суп жалко, а в покупных — сплошной уксус, вот и взяла свежие помидоры. Кстати, суп от такой замены совершенно не потерял во вкусе и получился еще полезнее. Но если вам консервированные томаты девать совершенно некуда, смело используйте их.

Что потребуется на 2-3 порции:

1 л мясного или овощного бульона

тертый сыр, кинза и лаваш для подачи

2 средних помидора

растительное масло для жарки

1 банка белой фасоли

соль, перец, уцхо-сунели по вкусу

30 г мелких макарон (рожки, фигурки)

острый перец по желанию

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. С помидоров снять кожицу, нарезать небольшими кусочками. С фасоли слить жидкость.

Лук и морковь спассеровать на растительном масле до мягкости, добавить помидоры и готовить все вместе 3-4 минуты на среднем огне. В конце посолить, поперчить, добавить щепотку уцхо-сунели.

Выложить зажарку в кипящий бульон, туда же добавить фасоль без жидкости. Варить 5-7 минут.

Добавить в суп макаронные изделия, варить до готовности, дать настояться пару минут под крышкой.

Подавать горячим с рубленной зеленью кинзы и пресным лавашем, присыпав тертым сыром (в идеале это должен быть пармезан).

Ну как, все еще думаете, что макароны с фасолью — плохая идея? Напрасно, супчик получается отменный: густой, ароматный, насыщенный и очень питательный. Энергии после него — хоть отбавляй, да и настроение как-то поднимается… Между прочим, в этом «виноваты» помидоры. Они содержат мощнейший антиоксидант ликопин, который не только не разрушается при термической обработке, а наоборот — накапливается. Представьте себе, вареные или жаренные помидоры есть даже полезнее, чем свежие! Пожалуй, ни один продукт не может похвастаться таким уникальным свойством!

Ну что ж, друзья, приятного всем аппетита и крепкого здоровья! Ешьте помидоры, а лучше то, что вам нравится!

Как быстро очистить помидоры от кожицы

Как правило, в рецептах рекомендуют использовать томаты без кожицы, но снять ее со свежих плодов — целая проблема. Вскипятите воду (столько, чтобы все помидоры поместились), томаты надрежьте крест-накрест со стороны плодоножки и опустите на 2-3 минуты в кипяток. Кожица лопнет и снять ее не составит труда.

Читайте также: