Итальянский суп с фасолью и томатами при
Поможет похудеть не хуже знаменитого боннского
Один из самых известных супов итальянской и мировой кухни не только очень вкусен и полезен, но и помогает быстро похудеть, в этом случае его нужно варить без использования соли и сократить количество используемого сыра.
Состав продуктов позволяет готовить тосканский овощной суп круглогодично, но в начале лета с молодыми свежими овощами он особенно вкусен.
Как у любого национального блюда у тосканского супа есть множество вариаций – с добавлением песто, тыквы, молодых листьев мангольда или свеклы, савойской капусты, с фрикадельками, свиными ребрышками, чесночными гренками из чиабатты. Неизменными составляющими остаются мелкая белая фасоль, томаты и пармезан.
При приготовления тосканского супа овощи берутся в равном соотношении, но это правило не является жестким, главное, что все составляющие должны быть порезаны небольшими кубиками.
Если используются молодые кабачки, кожицу с них можно не срезать. Фасоль можно отварить заранее, а если воспользоваться готовой консервированной, то для приготовления супа потребуется всего полчаса.
Тосканский овощной суп можно варить на легком курином или телячьем бульоне, но весьма хорош и еще более легкий он в постном веганском варианте.
Ингредиенты:
1 литр мясного или овощного бульона
1 стакан готовой белой мелкой фасоли
1 ст.л. оливкового масла
2 стебля сельдерея
2 стакана мини шпината (1 крупный пучок или 1 упаковка)
1 большая банка (400 гр.) консервированных помидоров в собственном соку без шкурки или 500 гр.свежих сочных и спелых
1 небольшая луковица
1 небольшой кабачок
1-2 зубчика чеснока
1/3 стакана тертого пармезана
мелко порбуленный шалфей и тимьян, примерно по 1 ч.л.
соль и черный молотый перец по вкусу
Порядок действий:
1. Кабачок, морковь, сельдерей, лук, чеснок порезать мелкими кубиками. У сельдерея предварительно удалить жесткие волокна по длине стебля.
2. С баночной фасоли слить жидкость, половину фасоли размять вилкой или толкушкой в пюре, половину оставить целыми.
3. Консервированные помидоры размять вилкой, свежие порезать кубиками.
4. Шпинат порезать полосками, зелень порубить.
5. В глубокой толстостенной кастрюле (можно воспользоваться утятницей или казаном) разогреть оливковое масло, выложить в него лук и чеснок, немного обжарить на небольшом огне до прозрачности и появления приятного запаха, добавить остальные овощи и потушить при помешивании несколько минут.
6. Добавить к овощам фасоль обоих видов – целую и размятую, помидоры, шпинат, зелень, залить мясным или овощным бульоном и проварить на среднем огне около 5 минут.
7. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать молотым черным перцем и пармезаном.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Сегодня на кухне нас ожидает томатный суп с фасолью. Готовить будем из консервированных бобов, дабы обойтись без всех этих замачиваний и долговарений – сэкономим время и усилия. Получится оригинальный томатный супчик, в котором нет даже намека на мясо, насыщенный клетчаткой и углеводами, с малым содержанием жиров.
Нам понадобится широкий сотейник с тефлоновым покрытием, т. к. начинать буду с поджарки овощей, куда впоследствии присоединятся остальные компоненты. Подготовим все ингредиенты и начнем.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Полезные советы
- Томат и свежие помидоры дают своеобразную кислинку. Но всего одна чайная ложка сахара нейтрализует лишнюю кислоту.
- Укроп лучше класть не в общую кастрюлю, а непосредственно в тарелку перед подачей. Тогда блюдо не приобретает на следующий день металлического привкуса.
- Нет особой разницы, из какой фасоли готовить: красной или белой. Мне нравится объединять разные цвета.
Польза и вред
Интересно, что несмотря на тепловую обработку, консервированная фасоль не теряет полезные свойства. Нетронутыми в ней остаются 80 % минералов и 70 % витаминов. Перечислим некоторые из них:
- витамины группы В, С, РР, Е;
- макроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний и натрий;
- микроэлементы: фтор, кобальт, марганец, медь, цинк, железо;
- аминокислоты: триптофан, треонин, глицин, лизин.
Какое действие оказывают перечисленные вещества на организм человека? Выделим главное.
- Снижают гликемический индекс сахара в крови.
- Укрепляют иммунитет.
- Снимают отечность.
- Повышают гемоглобин.
- Растворяют камни в почках.
- Препятствуют появлению зубного камня.
- Защищают от депрессии.
В целом фасоль полезна как для мужчин, так и для женщин. Интересно, что в 100 г. фасоли содержится 25 г. клетчатки, которая помогает сбросить лишние килограммы.
Но людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и почек медики рекомендуют свести к минимуму употребление бобовых.
И хотя польза фасоли после тепловой обработки сохраняется, бобовые, приготовленные в домашних условиях, несомненно, лучше консервированных. Потраченное время и усилия окупаются с лихвой в те дни, когда совсем не хочется бежать в магазин. Живя в своем доме и выращивая все натуральное, я стараюсь делать заготовки из чего только возможно. Поэтому обязательно узнайте, как консервировать домашнюю фасоль в томате на зиму.
5 других вариантов
Если нет свежих помидоров, я готовлю с пастой Доматес салча. Хотя подойдет любая другая. Лучше регулировать ее количество, так как от этого зависят острота, пряность и вкус бульона. И никакой картошки. Это же классика!
- С фрикадельками
В любой турецкой забегаловке в меню есть этот суп с томатами, фрикадельками и нутом. Томаты с нутом и мясным фаршем – отличное сочетание. Ореховый привкус с приятной кислинкой искусно напомнит вам о том, что восток – дело тонкое.
- С морепродуктами
В этом блюде желательно собрать все доступные морские деликатесы. Если вы еще не решили, чем украсить романтический ужин, то этот вариант как раз подойдет.
Все составляющие – настоящий взрыв страсти. Помидоры отлично сочетаются в этом рецепте с морским коктейлем.
С горохом или нутом тоже получается отличный томатный суп. Ароматная зелень и ложка сметаны гармонируют с кислинкой помидоров. Мужчинам нравится более острый вкус. Небольшое количество красного стручкового перца в тарелке оттеняет сладость блюда.
Для приготовления последнего варианта также подходит консервированная красная или белая фасоль. Необычным его делают итальянские макароны, куриное филе, зеленый горошек и кукуруза. Обязательно попробуйте приготовить это насыщенное и аппетитное блюдо.
Заключение
Вот такой незамысловатый рецепт с небольшим набором ингредиентов. Тридцать минут – и на столе сытный и аппетитный обед, который экономит ваше время. Главное, чтобы в запасе всегда стояли банки с консервированными бобами.
А какие из представленных вариаций томатного супа вам нравятся больше всего? Поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях ниже.
Ингредиенты
- Оливковое масло 1 ст. ложка
- Фарш из индейки 500 г
- Лук 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Сельдерей 4–5 стеблей
- Зелёный болгарский перец 1 штука
- Чеснок 3 зубчика
- Томаты в собственном соку 830 мл
- Томатное пюре 830 мл
- Бульон 800 мл
- Красная консервированная фасоль 1 банка
- Белая консервированная фасоль 1 банка
- Итальянские травы 1 ст. ложка
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Паста 220 г
Способ приготовления
Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном, добавьте немного оливкового масла и поджарьте фарш до готовности. Выложите в отдельную тарелку.
В эту же кастрюлю добавьте лук, морковь, сельдерей и зелёный перец. Поджарьте на небольшом огне 5 минут, затем всыпьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 2–3 минуты.
Добавьте туда же томаты, томатное пюре, бульон, фасоль, травы, соль, перец и готовый фарш, накройте крышкой и варите на небольшом огне около часа.
В отдельной кастрюле отварите пасту и добавьте её в общую смесь в самом конце. Варите суп ещё минут 5, затем снимите с огня и можете подавать к столу.
Бульоны и супы Итальянская кухня
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Томатно-фасолевый суп с итальянским ароматом
На мой взгляд(а также моей мамы)) - замечательный супчик, который можно приготовить легко приготовить. И себя порадовать и родных!
И так приступим:
300 г фасоли
1 морковь
1 стебель сельдерея
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
1 банка (800 г) томатов в собственном соку
соль и перец
1 ст л итальянских трав
2-3 картофеля
2-3 ст л ол масла
пармезан
сливки
зелень
Фасоль замочить в большом количестве воды на ночь. Отварить до готовности.
Порезать морковь, сельдерей, луковицу и чеснок . Обжарить овощи на ол масле до мягкости, добавить лавровый листочек, залить водой(700 мл). Посолить, добавить перец и травки. Ввести томаты с соком и картофель нарезанный небольшими кубиками.
Варить до готовности картофеля, добавить фасоль и проварить 5-7 минут.
Перед подачей добавить зелень и разлить по тарелкам. В каждую по желанию добавить горсть тертого пармезана или ложку сливок.
Всем привет.
Этот суп я видела когда-то давно в кулинарной передаче по ТВ, где он так и назывался - "Итальянский суп". Суп постный, варится на овощном бульоне. Я называю его томатно-фасолевым, т. к. в нем доминируют именно вкусы помидоров и белой фасоли.
Для приготовления супа потребуются следующие продукты:
1. Фасоль замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь. Время зависит от сорта фасоли. Я замачиваю на 4-5 часов.
2. Воду слить, фасоль залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне до полуготовности. Фасоль не должна стать мягкой, т. к. она будет довариваться уже в составе супа. Время, опять же, зависит от сорта фасоли, у меня ушло 50 минут. За 5 минут до окончания варки фасоль посолить по вкусу.
4. Пока варится фасоль, подготовить все овощи.
Лук и чеснок мелко нарезать.
5. Сельдерей, морковь также мелко нарезать.
6. Кабачок нарезать крупными ломтиками.
7. В кастрюле разогреть растительное масло (идеально оливковое, т. к. суп у нас итальянский). Обжарить лук и чеснок 1-2 минуты до золотистого цвета.
8. Добавить томаты, потушить 3-4 минуты.
9. Добавить морковь, сельдерей, кабачок, залить овощным бульоном, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на среднем огне 15 минут.
10. Добавить фасоль и продолжать варить до готовности фасоли и овощей, примерно 20 минут.
11. Готовый суп проверить на соль, при необходимости досолить. Добавить базилик и орегано.
12. Супу нужно дать настояться хотя бы минут 30. За это время фасоль немного набухнет и все овощи напитаются вкусом. Визуально суп загустеет. Я вообще люблю густые супы, если вы нет - можно добавить больше бульона.
Если не поститесь и вне периодов поста такой суп отлично подавать с тертым сыром - это еще вкуснее.
Время варки я указываю без времени на замачивание фасоли.
Ингредиенты
- Оливковое масло 1 ст. ложка
- Фарш из индейки 500 г
- Лук 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Сельдерей 4–5 стеблей
- Зелёный болгарский перец 1 штука
- Чеснок 3 зубчика
- Томаты в собственном соку 830 мл
- Томатное пюре 830 мл
- Бульон 800 мл
- Красная консервированная фасоль 1 банка
- Белая консервированная фасоль 1 банка
- Итальянские травы 1 ст. ложка
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Паста 220 г
Способ приготовления
Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном, добавьте немного оливкового масла и поджарьте фарш до готовности. Выложите в отдельную тарелку.
В эту же кастрюлю добавьте лук, морковь, сельдерей и зелёный перец. Поджарьте на небольшом огне 5 минут, затем всыпьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 2–3 минуты.
Добавьте туда же томаты, томатное пюре, бульон, фасоль, травы, соль, перец и готовый фарш, накройте крышкой и варите на небольшом огне около часа.
В отдельной кастрюле отварите пасту и добавьте её в общую смесь в самом конце. Варите суп ещё минут 5, затем снимите с огня и можете подавать к столу.
Бульоны и супы Итальянская кухня
С тех пор, как европейцы привезли из Нового света помидоры, использование томата в кухне стало таким же обычным, как применение свеклы украинском борще. Впрочем, томат в рецептах борщей также обычное явление. Кроме салатов и вторых блюд, помидоры отличный ингредиент для супов.
Общее название первых блюд с томатом — томатные супы, причем количество вариантов огромное. Где-то читал, что много именитых продуктовых фирм производят консервированные томатные супы. Такие супы можно приправлять на свое усмотрение, подавать горячими или холодными.
Обычно томатный суп делают с применением томатной пасты, или сильно измельченной мякоти помидоров. Томатная паста, или просто томат, готовится из свежих помидоров, продается в банках. По сути это концентрированный томатный продукт, пригодный для готовки.
С томатной пасты, путем обычного разбавления, делается подавляющее большинство «магазинных» томатных соков. Это процесс мило называют «восстановление». Менее концентрированный томат — консервированная мякоть помидоров, весьма популярна в европейских кухнях, особенно в итальянской.
Часто добавка небольшого количества томата в первое блюдо позволяет совершенно изменить вкус супа. Помнится, в детстве не любил овощной суп, а вот добавка буквально чайной ложки томатной пасты в суп — и суп уже совершенно другой, приятный.
Это, учитывая, что томатный сок я люблю до сих пор. Одно время весьма любимой закуской «под это дело» у нас была консервированная тушеная фасоль в томатном соусе. Не знаю почему, а вкус нравился, несмотря на пугающий состав. Возникла идея сварить овощной томатный суп с фасолью. Забегая вперед, скажу — получилось, причем очень вкусно. Томатный суп с фасолью готовится несложно, хотя на замачивание фасоли уходит много времени.
Ингредиенты для томатного супа с фасолью
- Фасоль (сухая) 1 стакан
- Картофель 1-2 шт
- Лук-порей 1 шт
- Морковка 1 шт
- Сельдерей 50 г
- Томатная паста 1 ст. л.
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Петрушка 2-3 стебля
- Специи: соль, перец черный молотый, мускатный орех По вкусу
Как приготовить томатный суп с фасолью
- Фасоль в принципе подойдет любая. Какая есть. Надо только учитывать, что цветная фасоль окрасит отвар. Фасоль варится очень сложно, поэтому стоит заранее ее замочить в холодной воде на несколько часов. Идеально — замачивать на ночь. После замачивания воду слить, а фасоль стоит руками перебрать, обращая внимание на темные пятна и дырочки — это может быть вредитель фасоли, жучок. Такую фасоль надо выбросить. Перебрать стакан фасоли — дело нескольких минут.
Овощи, замоченная фасоль
Варить замоченную фасоль в 1 л воды
Добавить в суп картофель, нарезанный кубиками
Обжарить лук-порей на сливочном масле
Обжарить морковку и сельдерей
Добавить тушеные овощи в суп
Добавить в суп 1 ст. л. томатной пасты
Варить томатный суп с фасолью несколько минут
Томатный суп с фасолью разлить по тарелкам
Томатный суп с фасолью должен быть горячим, подавать с хлебом
Как приготовить Пряный итальянский томатный суп с фасолью за 25 мин. на 1 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
-
25 мин.
- 14 продукт.
- 1 порц.
- 38
- Добавить закладку
- Распечать рецепт
- Добавить фото
- Кухня: Итальянская кухня
- Тип рецепта: Обед
- Тип: Супы
- --> Добавить в список покупок + Вода 170 г
- --> Добавить в список покупок + Помидоры в собственном соку 100 г
- --> Добавить в список покупок + Белая консервированная фасоль 30 г
- --> Добавить в список покупок + Мак
Для рецепта супа вам потребуется:
- мясной бульон (с мясом)
- чёрная капуста (можно заменить савойской капустой)
- фасоль (сухая или консервированная)
- репчатый лук - 5-6 луковиц
- сельдерей стеблевой - 2 шт.
- морковь - 4-5 шт.
- лук-порей
- помидоры
- чеснок
- картофель - 2 шт.
- перец чили - 1-2 стручка
- тимьян - по вкусу
- шалфей - 1-2 листика
- орегано - по вкусу
- базилик - по вкусу
- соль - по вкусу
- сахар - 1 щепотка
- бальзамический уксус - по вкусу
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления супа:
Для супа риболлита сначала надо сварить хороший бульон с мясом.
Затем нарежем лук кольцами. И не забудем отложить 1-2 луковицы в сторонку, они нам пригодятся позже.
И начнём обжаривать на растительном масле. Добавив в него соль, перец, тимьян и щепотку сахара. Когда лук станет совсем мягким, добавим в него немного бальзамического уксуса, ещё раз перемешаем и отставим в сторонку - этот лук нужен нам для гарнира.
Теперь приступим непосредственно к супу. Нарежем морковку, сельдерей, чеснок, порей и отложенный репчатый лук. Обжариваем эту смесь на масле. Добавив консервированную фасоль вместе с жидкостью - в жидкости вкус и тягучесть, которая нам не помешает. Пусть всё слегка потушится на слабом огне.
Нарежем капусту и добавляем к остальным овощам.
Добавляем размятые вилкой помидоры с соком и мелко нарезанные перцы чили.
Заливаем всё это нашим мясным бульоном, попробуем, при необходимости добавим соль-перец. И на час оставим вариться на слабом огне. Через час режем картофель кубиками и отправляем в суп. Варим до готовности картофеля.
Теперь мелко нарезаем базилик, шалфей и тимьян. Вареное мясо из бульона режем кусочками и всё это опускаем в риболлиту. Доведём суп до кипения и убираем с огня.
Ну и последний штришок. Обжариваем гренки, желательно из серого хлеба, на масле с двух сторон. На готовые гренки накладываем жареный лук, который приготовили в самом начале и . Приятного! Густой итальянский суп риболлита готов.
Поначалу трудно себе представить, как могут сочетаться макароны и фасоль в одном блюде. Но сегодня я вам покажу, что это не просто возможно, а очень даже вкусно, питательно и оригинально. Мы с вами приготовим блюдо в стиле фьюжн — итальянский томатный суп с макаронными изделиями, грузинскими специями и фасолью. Гарантирую — вам понравится. А еще такой суп придется очень кстати во время поста!
Как сочетаются макароны с фасолью? В пряном итальянском супе с грузинским акцентом — прекрасно!
И правда, если готовить томатный суп на овощном бульоне, то он станет прекрасным дополнением к постному меню и очень здорово его разнообразит. Сыр, кстати, вполне можно проигнорировать, а для пикантности добавить немного острого перца и ваши любимые специи.
Сам суп, как и процесс его приготовления очень простой, продукты самые обыденные. Кстати, в оригинальном рецепте рекомендуется брать консервированные томаты - такой прием очень часто встречается в итальянской кухне. Но я как-то сразу поняла, что собственные заготовки переводить на суп жалко, а в покупных — сплошной уксус, вот и взяла свежие помидоры. Кстати, суп от такой замены совершенно не потерял во вкусе и получился еще полезнее. Но если вам консервированные томаты девать совершенно некуда, смело используйте их.
Что потребуется на 2-3 порции:
1 л мясного или овощного бульона
тертый сыр, кинза и лаваш для подачи
2 средних помидора
растительное масло для жарки
1 банка белой фасоли
соль, перец, уцхо-сунели по вкусу
30 г мелких макарон (рожки, фигурки)
острый перец по желанию
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. С помидоров снять кожицу, нарезать небольшими кусочками. С фасоли слить жидкость.
Лук и морковь спассеровать на растительном масле до мягкости, добавить помидоры и готовить все вместе 3-4 минуты на среднем огне. В конце посолить, поперчить, добавить щепотку уцхо-сунели.
Выложить зажарку в кипящий бульон, туда же добавить фасоль без жидкости. Варить 5-7 минут.
Добавить в суп макаронные изделия, варить до готовности, дать настояться пару минут под крышкой.
Подавать горячим с рубленной зеленью кинзы и пресным лавашем, присыпав тертым сыром (в идеале это должен быть пармезан).
Ну как, все еще думаете, что макароны с фасолью — плохая идея? Напрасно, супчик получается отменный: густой, ароматный, насыщенный и очень питательный. Энергии после него — хоть отбавляй, да и настроение как-то поднимается… Между прочим, в этом «виноваты» помидоры. Они содержат мощнейший антиоксидант ликопин, который не только не разрушается при термической обработке, а наоборот — накапливается. Представьте себе, вареные или жаренные помидоры есть даже полезнее, чем свежие! Пожалуй, ни один продукт не может похвастаться таким уникальным свойством!
Ну что ж, друзья, приятного всем аппетита и крепкого здоровья! Ешьте помидоры, а лучше то, что вам нравится!
Как быстро очистить помидоры от кожицы
Как правило, в рецептах рекомендуют использовать томаты без кожицы, но снять ее со свежих плодов — целая проблема. Вскипятите воду (столько, чтобы все помидоры поместились), томаты надрежьте крест-накрест со стороны плодоножки и опустите на 2-3 минуты в кипяток. Кожица лопнет и снять ее не составит труда.
Читайте также: