Как быстро засолить огурцы для солянки

Очень удобно в зимнее время открыть баночку с измельченными овощами и заправить ими суп. Если мы готовим рассольник либо солянку , нам обязательно нужно возиться с солеными огурцами. Но эта заправка избавляет нас от такой необходимости. Очень удобно и то, что тут не нужно использовать соленые или квашеные огурцы. Они будут просаливаться самостоятельно непосредственно в банке с овощами.

Ингредиенты:

Огурцы свежие 2 кг

Лук репчатый 300 г

Чеснок 1 головка

Петрушка-укроп 1 пучок

Масло растительное 1 стакан

Огурцы нужно промыть и порезать мелкими кубиками. Примерно такими, как мы обычно режем в рассольник и солянку. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. С лук снимаем шелуху и нарезаем его мелкими кубиками или тонкими полукольцами.

Чеснок нужно разделит на зубчики и очистить от кожицы. Пропускаем все через специальный пресс. Зелень промываем, немного обсушиваем и мелко режем.

Все подготовленные ингредиенты складываем в одну эмалированную миску или кастрюлю. Добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Все тщательно вымешиваем и оставляем на три часа для маринования.

За это время нужно подготовить банки. Они должны быть чистыми и простерилизованными, как и крышки, которыми будет закрываться заготовка.

Кастрюлю с маринованными овощами ставим на огонь. Доводим все до кипения и тушим десять минут. Затем быстро раскладываем массу по баночкам, закручиваем крышками и отправляем на хранение в кладовку.

Зимой можно наслаждаться любой солянкой или рассольником в любое время!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Огурец 1 кг
  • Вода 1,5 л
  • Чеснок 1 голов.
  • Корень хрена 2 шт.
  • Укроп 5 зонт.
  • Соль 3 ст. л.
  • Вам понадобится: 20 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Огурец
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления нам понадобятся продукты указанные в списке.Причём огурцы могут быть не высший сорт, а те что вам не очень нравятся.


В ёмкость отправляем кусочки хрена и зубки чеснока.


Выкладываем огурцы, попки не срезаем.


Покрываем сухим укропом.


Заливаем рассолом из воды и соли.


Прикрываем перевёрнутой тарелкой.. Даём огурцам просолиться.


Используем нужное количество, а в рассол вводим свежие огурцы. Такие огурцы долго хранятся в холодильние, дольше двух месяцев, затем готовлю очередную партию и всё лето у меня в холодилбнике ядрёные оеурцы.


Вопрос "Что делать с огурцами-переростками?" встает рано или поздно почти перед каждым дачником. Мы собрали такие рецепты в одном месте!

Во всех этих рецептах использовать можно как обычные, так и крупные огурцы.

Острый салат из огурцов

автор Сю

Мой рецепт салата из огурцов для тех, кто любит остренькое.

  • 3 кг огурцов брусочками,
  • 3 штучки средней морковки соломкой или брусочками,
  • 0,5 стакана чеснока натертого,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 1,5 ст.ложки соли,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 1 стакан холодной кипяченой воды,
  • 1 ст. л. уксусной эссенции,
  • 1 пакет приправы для корейской морковки 15 г.

Всё смешать, оставить на сутки, разложить по банкам, стерилизовать 3 мин. от закипания (не больше). Выход 3,5 литра.

Салат "Огурцы в огурцах"

автор Danaya

Перезревшие огурцы натирают на терке, добавляют соль из расчета 1 столовая ложка соли с горкой на 1 л протертой массы. Если огурцы для засолки мелкие, то 1 л хватит для заливки трехлитровой банки.
На дно банки кладут листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый лист, несколько долек чеснока и кусочек горького перца (можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу), укладывают слой подготовленных огурцов, заливают огуречной массой, снова слой огурцов и снова слой массы — таким образом заполняют банку полностью. Сверху кладут листья смородины, вишни, хрена, доливают огуречную массу до горлышка банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в холодном месте.

Соленые огурцы

автор Роксалана

Для этого рецепта можно и даже нужно брать большие огурцы.
Берем:

  • листья смородины,
  • вишни,
  • хрена,
  • также корень хрена,
  • острый перчик,
  • чеснок,
  • зонтик укропа.

Затем в банку насыпаем 3 столовых ложки соли, заливаем холодной водой из-под крана, берем пластмассовые крышки, кипятим их для того, чтобы они стали мягкими, закрываем банки и в погреб. Со временем банки помутнеют, это идет квашение. И еще через время они станут, как слеза.






Все фото открываются в большом размере по щелчку мыши

Огурцы на солянку

автор safonovayana

Зимой мы очень часто варим солянку, и эта заготовка просто необходима. Нам потребуются огурчики с огорода, соль и уксус.
Рецепт прост - перекручиваем огурчики, добавляем соль, кипятим 30 минут. Перед тем, как отключить плиту, добавляем уксус. И закатываем в прокаленные банки.



Рассольник на зиму

автор kakao

  • 4 кг огурцов,
  • 2 ст. крупы перловой,
  • 0.5 кг моркови,
  • 0.5 кг лука,
  • 0.5 кг томат. пасты,
  • соль 4 ст. л.,
  • уксус 70% 1 ст. л.,
  • масло раст. 0.5 ст.

Огурцы моем, трем на крупной терке, даем огурцам постоять 2 часа. В это время шинкуем лук, трем морковь на терке.
Обжариваем лук+морковь в раст. масле, теперь соединяем огурцы, лук, морковь, крупу и томат. пасту в одну кастрюлю+соль, варим минут 30-40 (до готовности крупы).
В конце приготовления добавить уксус, поварить 5 мин. и закатать в стерилизованные баночки.
Зимой сварили мясной бульон, добавили картофель с баночкой рассольника, вот вам и супчик; а можно и так съесть.


Жареные огурцы по-корейски

автор Оле

Рецепт закуски из переросших огурцов (которые жалко выбрасывать).
Огурцы нарезать кружками или соломкой, посыпать солью, оставить на час. Головку лука обжарить, туда же добавить огурцы, 1 ст. ложку соевого соуса (если соленый, если нет, то по вкусу), 2 ст. ложки сахара, красный жгучий перец по вкусу, 2-3 зубчика чеснока. Все это потушить под крышкой. Можно добавить кабачки.
Мужчинам такая закуска очень нравится.

Огурцы в собственном соку

автор Ledi Irin

На 1 кг тертых огурцов идет 2 ст. л. соли. На дно 3-х литровой банки положить зонтик укропа и горсть тёртых огурцов, слой огурчиков, слой тертых огурцов, измельчённый чеснок, слой огурчиков. Заканчиваем - тертыми огурчиками, солью, остатком сока тёртых огурцов и большим листом хрена (чтоб не плесневели огурцы).

А можно в натертые огурцы положить сразу измельченный чеснок, мелко порезанный укроп, соль, все размешать и наполнять банки. Закрываем плотной капроновой крышкой.

Если нет листа хрена, то можно капроновую крышку намазать изнутри готовой горчицей, тоже не будет плесневеть.

Вымыть банку от потёков и убрать в погреб. Такие огурцы хранятся 1.5-2 года. Пропитываются чесноком — пахнут и хрустят просто супер!

Можно использовать тертые огурцы зимой для рассольника. На тертые огурцы используем переростки.


Вопрос "Что делать с огурцами-переростками?" встает рано или поздно почти перед каждым дачником. Мы собрали такие рецепты в одном месте!

Во всех этих рецептах использовать можно как обычные, так и крупные огурцы.

Острый салат из огурцов

автор Сю

Мой рецепт салата из огурцов для тех, кто любит остренькое.

  • 3 кг огурцов брусочками,
  • 3 штучки средней морковки соломкой или брусочками,
  • 0,5 стакана чеснока натертого,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 1,5 ст.ложки соли,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 1 стакан холодной кипяченой воды,
  • 1 ст. л. уксусной эссенции,
  • 1 пакет приправы для корейской морковки 15 г.

Всё смешать, оставить на сутки, разложить по банкам, стерилизовать 3 мин. от закипания (не больше). Выход 3,5 литра.

Салат "Огурцы в огурцах"

автор Danaya

Перезревшие огурцы натирают на терке, добавляют соль из расчета 1 столовая ложка соли с горкой на 1 л протертой массы. Если огурцы для засолки мелкие, то 1 л хватит для заливки трехлитровой банки.
На дно банки кладут листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый лист, несколько долек чеснока и кусочек горького перца (можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу), укладывают слой подготовленных огурцов, заливают огуречной массой, снова слой огурцов и снова слой массы — таким образом заполняют банку полностью. Сверху кладут листья смородины, вишни, хрена, доливают огуречную массу до горлышка банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в холодном месте.

Соленые огурцы

автор Роксалана

Для этого рецепта можно и даже нужно брать большие огурцы.
Берем:

  • листья смородины,
  • вишни,
  • хрена,
  • также корень хрена,
  • острый перчик,
  • чеснок,
  • зонтик укропа.

Затем в банку насыпаем 3 столовых ложки соли, заливаем холодной водой из-под крана, берем пластмассовые крышки, кипятим их для того, чтобы они стали мягкими, закрываем банки и в погреб. Со временем банки помутнеют, это идет квашение. И еще через время они станут, как слеза.






Все фото открываются в большом размере по щелчку мыши

Огурцы на солянку

автор safonovayana

Зимой мы очень часто варим солянку, и эта заготовка просто необходима. Нам потребуются огурчики с огорода, соль и уксус.
Рецепт прост - перекручиваем огурчики, добавляем соль, кипятим 30 минут. Перед тем, как отключить плиту, добавляем уксус. И закатываем в прокаленные банки.



Рассольник на зиму

автор kakao

  • 4 кг огурцов,
  • 2 ст. крупы перловой,
  • 0.5 кг моркови,
  • 0.5 кг лука,
  • 0.5 кг томат. пасты,
  • соль 4 ст. л.,
  • уксус 70% 1 ст. л.,
  • масло раст. 0.5 ст.

Огурцы моем, трем на крупной терке, даем огурцам постоять 2 часа. В это время шинкуем лук, трем морковь на терке.
Обжариваем лук+морковь в раст. масле, теперь соединяем огурцы, лук, морковь, крупу и томат. пасту в одну кастрюлю+соль, варим минут 30-40 (до готовности крупы).
В конце приготовления добавить уксус, поварить 5 мин. и закатать в стерилизованные баночки.
Зимой сварили мясной бульон, добавили картофель с баночкой рассольника, вот вам и супчик; а можно и так съесть.


Жареные огурцы по-корейски

автор Оле

Рецепт закуски из переросших огурцов (которые жалко выбрасывать).
Огурцы нарезать кружками или соломкой, посыпать солью, оставить на час. Головку лука обжарить, туда же добавить огурцы, 1 ст. ложку соевого соуса (если соленый, если нет, то по вкусу), 2 ст. ложки сахара, красный жгучий перец по вкусу, 2-3 зубчика чеснока. Все это потушить под крышкой. Можно добавить кабачки.
Мужчинам такая закуска очень нравится.

Огурцы в собственном соку

автор Ledi Irin

На 1 кг тертых огурцов идет 2 ст. л. соли. На дно 3-х литровой банки положить зонтик укропа и горсть тёртых огурцов, слой огурчиков, слой тертых огурцов, измельчённый чеснок, слой огурчиков. Заканчиваем - тертыми огурчиками, солью, остатком сока тёртых огурцов и большим листом хрена (чтоб не плесневели огурцы).

А можно в натертые огурцы положить сразу измельченный чеснок, мелко порезанный укроп, соль, все размешать и наполнять банки. Закрываем плотной капроновой крышкой.

Если нет листа хрена, то можно капроновую крышку намазать изнутри готовой горчицей, тоже не будет плесневеть.

Вымыть банку от потёков и убрать в погреб. Такие огурцы хранятся 1.5-2 года. Пропитываются чесноком — пахнут и хрустят просто супер!

Можно использовать тертые огурцы зимой для рассольника. На тертые огурцы используем переростки.


Рецепт заготовки из огурцов для рассольника или солянки интересен тем, что он не предусматривает в ингредиентах крупу. Хозяйка сама решит, какую крупу засыпать в первое блюдо, и засыпать ли вообще.

  • огурцы свежие – 2 кг
  • зеленые веточки укропа – 3-4 шт.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • душистый перец – 4-5 горошин
  • корень хрена – 2-3 тонкие полоски
  • вода – 2 л
  • соль – 2 ст. ложки

Заготовка из огурцов для рассольника или солянки. Приготовление:

  1. Вымойте свежие огурцы и натрите их на терке с крупными отверстиями.

Банки, емкостью 500-900 мл тщательно вымойте и стерилизуйте.

В каждую банку на дно положите несколько лавровых листов, горошины перца, несколько кусочков корня хрена, зеленые веточки укропа.

Заполните подготовленные банки измельченными огурцами.

Сварите рассол из воды с крупной не йодированной солью и залейте им огурцы в банках.

Поставьте банки на стерилизацию в просторную кастрюлю (на дне – полотенце или салфетка) и прикрыв крышками. Вода должна доходить до плечиков банок.

  • Стерилизуйте заготовку из огурцов 15 минут с момента закипания воды. Плотно укупорьте банки крышками и переверните вниз горлом для полного воздушного охлаждения.
  • C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными.

    Что нужно учесть перед засолкой огурцов

    1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

    2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

    3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

    4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

    5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

    6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

    7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

    Как приготовить солёные огурцы

    Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

    Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

    1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком


    Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

    Способ засолки — холодный.

    Ингредиенты

    • 2 листа хрена;
    • 2 листа чёрной смородины;
    • 2 листа вишни;
    • 2 зонтика укропа;
    • 2 зубчика чеснока;
    • ½ горького перца — опционально;
    • огурцы;
    • 3 столовые ложки соли;
    • вода.

    Приготовление

    На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

    Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

    2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

    Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

    Способ засолки — горячий.

    Ингредиенты

    • 3 моркови;
    • 1½ болгарского перца;
    • ½ горького перца;
    • 1 корень хрена;
    • 2 зонтика укропа;
    • огурцы;
    • 8–10 зубчиков чеснока;
    • 7 горошин чёрного перца;
    • 7 горошин душистого перца;
    • 2½ столовой ложки соли;
    • вода.

    Приготовление

    Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

    Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

    Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

    3. Солёные огурцы с сухой горчицей


    Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

    Способ засолки — холодный.

    Ингредиенты

    • 2 зонтика укропа;
    • 1 лист хрена;
    • 3 листа чёрной смородины;
    • 3 листа вишни;
    • огурцы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 1 столовая ложка сухой горчицы;
    • вода.

    Приготовление

    Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

    Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

    4. Солёные огурцы с водкой


    Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

    Способ засолки — горячий.

    Ингредиенты

    • 3 сушёных лавровых листа;
    • 3 листа хрена;
    • 1 зонтик укропа;
    • 2 зубчика чеснока;
    • огурцы;
    • вода;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 100 мл водки.

    Приготовление

    На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

    Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

    На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

    5. Солёные огурцы с ржаным хлебом


    Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

    Способ засолки — горячий.

    Ингредиенты

    • вода;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 60 г ржаного хлеба;
    • 5 зонтиков укропа;
    • огурцы.

    Приготовление

    Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

    Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

    Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

    Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

    • Время приготовления:15 минут -24 ч
    • Тип блюда: Быстрые разносолы
    • Сложность:Для новичка

    В самом начале осени в моей семье наступает момент, когда свежие огурцы уже немного надоели, а соленые открывать еще рано. Самая пора для малосолов, которые обожают и взрослые, и дети. Сегодня я расскажу вам, как быстро и вкусно засолить огурцы в домашних условиях разными способами: в кастрюле, в банке и даже в пакете.

    1. Малосольные огурчики в банке в рассоле
    2. Огурцы малосольные быстрого приготовления с горчицей
    3. Соленые огурцы быстрого приготовления (не на зиму)
    4. Быстрый способ засолки огурцов с сельдереем

    Малосольные огурчики в банке в рассоле


    Малосольные огурчики готовятся быстро по сравнению с классической засолкой. Не нужно ничего стерилизовать, закатывать и ждать холодной зимы, чтобы открыть баночку.

    Готовим свежепросольные огурцы в литровой банке. Можно засаливать огурчики в посуде любого объема, тогда количество ингредиентов умножаете в соответствии с размером вашей банки.

    Ингредиенты для засолки на банку объемом 1 л:

    • Свежие огурцы — чтобы наполнить банку;
    • Семена укропа в зонтиках — 1 шт;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Каменная соль — 1 ст.л.

    Огурчики промойте и даже вымочите в холодной воде. Удалите попки, носики. Подготовьте банку. Просто промойте ее водой из-под крана, не надо выдумывать себе лишней работы и стерилизовать.

    Чеснок можно крупно нарезать, чтобы лучше чувствовался его аромат. Иногда в рецепте предлагают даже натереть его на терке. На дно банки уложите чеснок и укропный зонтик. Теперь пришла очередь огурцов: укладывайте овощи в банку вертикально, чтобы равномерно засолить плоды.

    В заполненную до верха банку насыпьте соль и залейте кипятком. Не бойтесь, банка не треснет. Закройте ее капроновой крышкой. Очень удобно хранить такие огурчики в банке с закруткой.

    Соль должна раствориться, поэтому после остывания банки на всякий случай хорошо ее потрясите. Для засолки огурчикам нужен 1 день.

    Огурцы малосольные быстрого приготовления с горчицей


    Горчичный порошок пригодится и для быстрой засолки огурцов.

    Если вы готовите летом, то зелень лишней не бывает. Добавьте к рецепту мелко нарубленный укроп и петрушку. Зимой можно использовать замороженную зелень.

    • Свежие огурцы — 7-10 шт;
    • Каменная соль — 1 ст.л. с горкой;
    • Сахар — 1 ст.л.;
    • Горчичный порошок — 0,5 ст.л;
    • Чеснок — 4 зубчика;
    • Растительное масло.

    Не удивляйтесь, что в рецепте присутствует сахар. Но его стоит взять чуть меньше, чем соли. Сладость нужна для того, чтобы усилить вкус горчицы.

    Подготовьте овощи, вымойте и обрежьте с обеих сторон. Разрежьте вдоль на 4 части и уложите в миску. Чеснок раздавите, измельчите на терке и хорошо натрите им каждый кусочек. Чтобы огурчики напитались чесночным ароматом, распределите специи руками. Добавьте горчицу, сахар, соль и зелень. Для заправки используйте столовую ложку масла, перемешайте и, накрыв крышкой или пленкой, оставьте в холодном месте на 48 часов.

    Острая закуска с горчицей готова. Ваши гости оценят старания, но успейте попробовать сами, пока все огурцы не расхватали.

    Соленые огурцы быстрого приготовления (не на зиму)


    Есть способ полакомиться солеными плодами уже на ужин. Самый быстрый рецепт.

    • Свежие огурцы — 7-10 штук;
    • Чеснок — 5 зубчиков;
    • Каменная соль — 1 ст.л.;
    • Гвоздика — 2 шт;
    • Перец горошком — 2 шт;
    • Листья смородины — 2 шт;
    • Хрен (листья, корень) — 40 г.

    Для засолки используйте пакет. Я советую вам брать пакеты для запекания, так как они плотные и пластмассовые зажимы избавят вас от постоянного завязывания и развязывания.

    Самый быстрый рецепт не займет больше 5 минут на приготовление. Сложите все специи в пакет, чеснок порежьте крупными кусочками, а корень хрена натрите на терке. Чем больше вы добавите хрена, чем острее и хрустящее будет результат.

    Посолите и добавьте специи. Огурчики можете разрезать на 4 части для более равномерного распределения соли. Хорошенько встряхните пакет и закройте зажимом.

    Если вы засолили огурчики утром, то уже вечером можно смело открывать пакет. Подавать такие огурцы лучше всего к вареному картофелю, к курице или мясу. Также можно использовать их для приготовления оливье и других салатов.

    Быстрый способ засолки огурцов с сельдереем


    Сельдерей — царь овощей. Он полезен от кончиков корня до кончиков стеблей! Вы знали, что блюда с добавлением зелени или корня сельдерея становится менее калорийным? Дамы, записывайте рецепт! Пряный вкус отлично подойдет для приготовления интересной закуски.

    Как замалосолить огурцы вкусно и быстрым способом? Нам понадобится:

    • Свежие огурцы — 1,5 кг;
    • Хрен — 2 листа;
    • Чеснок — 5-6 зубчиков;
    • Каменная соль — 3 ст.л.;
    • Листья вишни — 4 шт;
    • Стебли сельдерея — 70 г;
    • Зелень.

    Подготовьте огурчики, обрежьте кончики. Листья, которые вам удалось найти, порежьте на кусочки. Если не нашли вишню, то используйте листья смородины или дуба.

    Зелень сельдерея мелко нашинкуйте и смешайте с чесноком и зеленью. Листья выложите на дно банки, а зелень чередуйте с огурцами. Когда банка будет заполнена, добавьте соль и залейте холодной водой.

    Встряхивать банку не нужно, просто накройте ее тканью или марлей и оставьте в темном месте скисать на 3 дня. Уже через пару дней они окажутся на вашей тарелке.

    Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать! Посмотрите видео о том, как засолить огурцы в домашних условиях вкусно и быстро в банке, пакете и в кастрюле:

    Все рецепты не требуют специальных навыков. Сделать свежепросольные огурцы быстрого приготовления сможет даже неопытная хозяйка. Желаю вам вкусно похрустеть в хорошей компании. Приятного аппетита!


    Наряду с борщом к традиционным блюдам русской кухни причисляют и солянку. Это вкусный и сытный суп, поэтому солянка любима многими людьми. Она представляет собой блюдо с остро-соленым вкусом, в котором присутствует и некоторая кислинка. Раньше оно называлось «селянка» и было связано с тем, что эту похлебку в основном готовили крестьяне на селе. Солянка варится из нескольких видов мяса. В процессе её приготовления есть определенные нюансы. Поэтому люди, которые хотят полакомиться правильной похлебкой, интересуются, как приготовить солянку мясную. Солянка является сборным блюдом, а все потому, что при её приготовлении используют несколько сортов мяса. Предлагаем вашему вниманию наиболее распространенный рецепт приготовления этого блюда.

    Ингредиенты:

    • Свинина на кости – 700 гр.;
    • Курица ¼ часть;
    • Колбаса сырокопченая «Пепперони» – 200 гр.;
    • Балык говяжий варено-копченый – 300 гр.;
    • Сосиски молочные – 3 шт.;
    • Огурцы соленые среднего размера – 3 шт.;
    • Луч репчатый – 3 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Томат – 700 гр.;
    • Масло сливочное – 50 гр.;
    • Масло растительное – 3 ст. ложки;
    • Рассол огуречный или из маслин – 0,5 стакана;
    • Соль, маслины, лимон и зелень.

    Если вам не удалось запастись помидорами, то вы можете заменить их томатной пастой, которую необходимо разводить водой: на 100 мл. воды нужно взять 2 ст. ложки пасты.

    Как готовить сборную мясную солянку


    Для тех, у кого возникает вопрос, как приготовить солянку сборную мясную, многое станет ясно после ознакомления с пошаговой инструкцией приготовления этого блюда.

    1. Начинаем готовить солянку с того, что в кастрюлю наливаем 5 л воды и ставим её на плиту. Дождавшись закипания воды, в неё кладут курицу и свинину. После того, как мясо закипит, в кастрюлю отправляют луковицу, а потом варить мясо до готовности.
    2. Далее переходим к приготовлению зажарки. Сначала очищаем лук, а после мелко шинкуем его. Далее переходим к моркови. Режем её в виде соломки. Когда это будет сделано, на плиту ставим сковороду, кладем в неё сразу растительное и сливочное масло, а после отправляем к смеси лук и морковь и жарим их, все время помешивая зажарку.
    3. Когда лук приобретет прозрачность, а морковь размякнет, необходимо добавить к этому овощному составу томат. Если его нет, то кладется разведенная томатная паста. Потом все тушится на медленном огне, пока масса не загустеет.
    4. При варке мяса нужно учесть, что первой сварится курица. Уже спустя 40 минут после закипания её можно вытаскивать из кастрюли. Спустя еще полчаса будет готова свинина. Все мясо вытаскивается из кастрюли. Бульон, если в этом есть необходимость, можно процедить.
    5. Потом переходим к огурцам. Их нужно нарезать соломкой, добавить в кипящий бульон, а затем варить в течение 20 минут.
    6. Нужно подготовить мясо и деликатесы – нарежьте балык, сосиски и колбасу «Пепперони». Что касается мяса курицы и свинины, то с ними делают то же самое. В бульон бросают нарезанное мясо, после чего варят его в течение 15 минут. Соли кладут столько, пока вы не добьетесь желаемого вкуса.
    7. Следующим действием в бульон нужно поместить приготовленную зажарку. Когда бульон с зажаркой закипит, позвольте ему провариться около трех минут.
    8. Потом в кастрюлю добавляют 0,5 стакана рассола из банки с огурцами. Если его нет, то в качестве замены ему можно использовать рассол из маслин того же количества. Добавлять рассол в кастрюлю нужно постепенно и маленькими порциями, все время пробуя блюдо на вкус. Если вылить сразу весь рассол, то это усилит кислоту блюда. После добавления рассола бульон должен кипеть еще в течение двух минут.
    9. Солянка готова. Перед трапезой можно добавить немного зелени. На стол подавать её следует с нарезанными маслинами, кусочком лимона, сметаной.

    Рекомендации по приготовлению солянки

    Солянка – это популярное блюдо, приготовить которое по силам каждому. У этого блюда есть секреты, зная которые для вас не составит труда приготовить вкусную и аппетитную солянку.

    • Секрет №1: бульон

    Самая важная составляющая мясной солянки. Если вы собрались сварить солянку, то о приготовлении бульона стоит подумать заблаговременно. Приготовленное мясо для солянки необходимо закладывать в холодную воду. Варить его следует на медленном огне. Так вода сильнее пропитается выбранным ингредиентом. Когда бульон закипит, необходимо обязательно снимать пену. В противном случае у солянки будет мутный цвет. Готовому бульону нужно дать настояться и только потом использовать его дальше.

    • Секрет №2: огурцы

    Огурцы – один из важных компонентов в любой солянке. От качества и количества огурцов в солянке во многом зависит вкус самого блюда. Для данного супа лучше всего приобретать бочковые соленые огурцы. От маринованных огурцов, взятых из банки, лучше всего отказаться. Такие огурцы имеют особую кислинку, поэтому их добавление в блюдо положительно отразится на его вкусе. Подобные огурцы являются живыми, поскольку они подвергаются брожению. Если планируется использовать крупные огурцы, то у них желательно удалить кожицу, так как она у больших плодов грубая. Соленые огурцы являются продуктом с высокой плотностью, поэтому перед тем, как класть их в бульон, необходимо потушить их на сковороде.
    Источник


    Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня готовим малосольные огурцы горячим способом. Разберем, как сделать хрустящие вкусные огурчики, чтобы сохранились витамины, и как приготовить 5 оригинальных вариантов в домашних условиях

    Если вы когда-нибудь выращивали огурцы сами, то наверняка знаете, что в период сбора урожая их так много, что девать некуда. Решаем эту проблему заготовками на зиму и поеданием вкуснейших салатов, а чтобы разнообразить наш стол, обязательно сделаем небольшую кастрюльку малосольных огурчиков и уже на следующий день будем есть их с удовольствием.

    Малосольные огурцы готовятся тремя способами:

    • горячий – заливаем кипящим солевым раствором, остужаем и убираем в холодильник;
    • холодный – заливаем холодным соляным раствором и настаиваем в прохладном месте;
    • сухой – пересыпаем солью с добавлением чеснока и зелени и настаиваем в холодильнике.

    Для быстрого приготовления горячим способом нам понадобятся:

    • четырехлитровая кастрюля;
    • каменная соль;
    • специи, зелень, кипяток;
    • свободное время и хорошее настроение.

    Сделать малосольные огурцы совсем нетрудно, главное, соблюсти пропорции ингредиентов и дождаться, когда они будут готовы.

    Ингредиенты


    Классический рецепт быстрого приготовления







    Видеорецепт

    Холодный способ в трехлитровой банке (Виталий Островский)

    Другие рецепты

    • На минералке


    Приготовим солевой раствор на минеральной воде и используем его так же, как в классическом рецепте. Огурцы накроем тарелочкой, чтобы они не всплывали. Ставим емкость в холодильник на сутки, после этого достаем и угощаемся.

    • С горчицей


    Вариант с горчицей удобнее готовить в банке. На дно банки выкладываем всю зелень для засола, затем огурцы и сверху насыпаем горчицу. Лучше использовать горчичный порошок, но горчица в зернах тоже подойдет. Все остальное по классическому горячему рецепту – то есть заливаем кипятком с солью. Готовый продукт остужаем и ставим в холодильник на ночь. Получаем нежно-пряные огурчики, чуть горьковатые и хрустящие. Под картошечку они съедаются очень быстро.


    Разрежьте огурчики вдоль на 4 части, посолите и оставьте на 15 минут. За это время натрите морковку на специальной терке и приготовьте заправку: соевый соус, растительное масло, сахар и рисовый уксус. Перемешайте овощи с заправкой, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Такие огурцы придутся по вкусу всем без исключения и станут лучшей закуской на столе.

    • Простым холодным способом


    Рецепт соления в холодной воде с зеленью и чесноком – самый простой и самый вкусный. Удобнее делать засолку в ведре, положив на дно и сверху разной зелени и листьев. Лучше всего использовать колодезную воду или хорошо отстоять ее и пропустить через фильтр, затем развести в ней соль и залить огурцы. Все, на следующий день ешьте на здоровье! Храните их в холодильнике или в погребе. И помните, что малосольными они останутся совсем недолго. Примерно через 5 дней процесс брожения закончится, и они превратятся в соленые.

    • В пакете


    Самый простой, быстрый и удобный способ легкого засола огурцов – в целлофановом мешочке с укропом. Я готовлю их к обеду почти каждый день. Прелесть в том, что совсем не обязательно готовить помногу, если у вас есть 2-3 штуки – уже хорошо. Нарежьте огурцы колечками или вдоль, хотя можно оставить и целиком, просто времени на засолку понадобится чуть больше. В кулек положите чеснок, раздавленный в чеснокодавке, соль и много укропа. Завяжите пакет, тщательно перетрясите содержимое и отправьте в холодильник. Всего за полчаса слабосоленые огурцы готовы. Это здорово!

    Польза для организма

    Огурцы – кладезь витаминов и структурированной природной воды. Хотите всегда хорошо выглядеть – ешьте больше зеленых овощей и протирайте ими кожу. Они чистят организм, вымывая из него все шлаки. Кроме того, они малокалорийны, что позволяет есть их в неограниченном количестве и не толстеть. Подробнее читайте в статье о полезных свойствах огурцов.

    Полезные советы

    1. Для соления нельзя использовать алюминиевую посуду. Готовить можно в эмалированной, либо в кастрюле из нержавеющей стали. К тому же на любой кухне всегда найдутся стеклянные банки и пищевые полиэтиленовые пакеты.
    2. Рассол из-под малосольных овощей очень нежный, свежий, солененький. Готовим его в пропорции 1 ст. л. с горкой соли на 1 литр воды. Чтобы сделать его помягче, можно добавить 1 ч. л. сахара.
    3. Иногда малосольные огурцы готовят с уксусом, но это на любителя, для тех, кто предпочитает покислее и поострее.
    4. В идеале малосольные огурчики должны быть от 7 до 15 см. Но если вы вырастили экземпляры покрупнее и не знаете, куда такие девать, советую разрезать их наискосок на 3-4 части и засолить в ведре. Моя мама так всегда и поступала – маленькие экземпляры солила на зиму, а из крупных делала малосольные на каждый день.
    5. Малосольные огурцы сухим способом можно приготовить в банке, при этом накладывать полную банку не надо, чтобы была возможность лучше встряхнуть содержимое. Посмотрите об этом видео в разделе Видеорецепт.
    6. Если ваши малосольные заготовки покрылись легким белым налетом, не пугайтесь – это молочная кислота, она полезна. Но если при этом появился гнилостный запах – их придется выбросить.
    7. Даже при легкой засолке нужно класть гнет на поверхность, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
    8. Советую делать малосольные заготовки в день сбора урожая, тогда овощи будут более хрустящими, а если они полежали, но их все же надо посолить, то лучше нарезать кружочками и добавить к ним помидорки.

    Заключение

    Сегодня мы разобрали, как замалосолить огурцы на скорую руку. Получилось замечательно! Будем есть их прямо завтра и всю осень, а соленые огурцы в банках уже стоят и дожидаются зимы. Отличный огуречный урожай мы переработали и теперь спокойны за зимний период.

    А вы как заготавливаете овощи? Часто делаете малосольные огурцы в период урожая? Напишите об этом в комментариях, поделитесь интересными оригинальными рецептами.

    Сегодня речь пойдет о солянке. Да не совсем простой, привычной многим хозяйкам – а без одного из ингредиентов. Солянка без огурцов, по мнению некоторых знатоков кулинарного искусства, тоже имеет свое право на существование. Причин не введения в состав этого важного компонента – вкусной солености – может быть несколько. К примеру, непереносимость квашеных огурцов аллергиками. Или же – уникальный аутентичный рецепт. В общем, как бы то ни было, рецепт солянки без огурца – к вашему вниманию в различных вариациях!


    Немного об этом блюде

    Известно, что солянка в понимании домашних поваров на всем постсоветском пространстве – это одна из разновидностей супов. Ее главная, основополагающая особенность – густота и изрядное количество ингредиентов (в некоторых рецептах доходит до 20). К тому же, это яство весьма калорийно. Так как в состав включены разного рода колбасы и жирное мясо (иногда – сало с прожилками). Придают калорий и другие составляющие, которые обжариваются на постном масле (или даже на свином смальце). Поэтому тем, кто собирается худеть или вовсю следит за собственной фигурой, данное блюдо придется не по вкусу. Ну, а мы с вами опробуем один из вариантов солянки без огурцов.

    Рецепт самый простой

    Нам понадобится пара лимонов, банка оливок без косточек, пакет томатной пасты (50-80 граммов), набор мясных копченостей для приготовления солянки, зубок чеснока, две картофелины, специи – те, которые вам по душе (набор для мясных блюд вполне подходит). Для заправки супа будем использовать сметану, лучше брать не слишком жирную – процентов 15.

    По поводу набора колбас: если готовый отсутствует – делаем собственноручно. Берем для этого граммов 150 копченых сосисок, столько же хорошей варенки (к примеру, «Докторской»), граммов 100 сыровяленой колбасы. Можно по желанию использовать копченые куриные крылья, другие ароматные копчености. Кстати, кислоту соленостей в нашей солянке без огурцов будут давать лимоны и оливки, так что об этом моменте не стоит беспокоиться.


    Готовим легко!

    Следуйте данной инструкции, и ваше блюдо получится аппетитным и питательным.

    1. Копчености и вареную колбасу нарезаем мелкими кубиками.
    2. Оливки сцеживаем от жидкости из банки и нарезаем кружочками.
    3. Картофель отвариваем в мундире до полуготовности. Затем очищаем от кожуры и нарезаем – тоже кубиками.
    4. Воду в трехлитровой кастрюльке нагреваем до кипения и вводим все подготовленные выше ингредиенты.
    5. Чеснок давим и размешиваем с томатной пастой и небольшим количеством воды. Добавляем крупно порезанный лимон и специи с солью (по личным пристрастиям). Перемешиваем и добавляем в общую массу в кастрюлю. Доводим до кипения, пара минут – и выключаем огонь. Долго варить не надо – колбаса может развалиться.
    6. Даем блюду настояться и разливаем солянку без огурцов в порционные емкости.

    Сдабриваем сметаной, посыпаем рубленой зеленью. Подаем к столу.

    Солянка: рецепт с колбасой без огурцов

    Еще один рецепт этого вкусного и сытного блюда также не отличается большой сложностью. На пятилитровую емкость надо взять: мясных свиных ребрышек и телятины — по 300 граммов, бекона, копченых сосисок и салями — каждого ингредиента по 100-150 граммов, пару лимонов среднего размера, пару-тройку луковиц, баночку черных маслин без косточек, граммов 100 каперсов (маринованных бутонов колючего кустарника Capparis), 100 граммов томатной пасты (пюре), специи и соль. Для заправки будем использовать сметану нежирную. А для украшения – зелень (кинзу обязательно, а также – петрушку и укроп).


    Готовим просто!

    Есть еще один рецепт солянки, которая готовится так:

    1. Промываем и нарезаем кусочками сырые мясные ингредиенты. Помещаем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Снимаем пеночку и варим примерно полчаса.
    2. Лимоны нарезаем полукольцами вместе с кожурой. Оливки – кольцами. Лук – шинкуем (можно тоже тонкими полукольцами – для симметрии).
    3. Колбасные изделия режем небольшими кубиками.
    4. Все подготовленные ингредиенты вводим в кастрюлю с бульоном и сваренным мясом.
    5. На постном масле обжариваем лук. Добавляем туда же томат-пасту и каперсы. Тушим примерно минут 5, помешивая деревянной лопаткой.
    6. Полученный соус вливаем в общую массу. Помешивая, варим еще минут 5-10 на самом малом огне. Солим-перчим. Даем настояться полчаса.


    Перед подачей на стол разливаем порционно и заправляем сметаной. Посыпаем рубленой ароматной свежей зеленью для украшения.

    Читайте также: