Как часто можно есть супы быстрого приготовления


Супы быстрого приготовления – что входит в состав «горячей кружки»?

Когда супы быстрого приготовления только появились, многие были в восторге – еще бы – дешево, быстро, удобно и вкусно! Залил кипяточком содержимое упаковки – и через пять минут можно есть. Никаких проблем ни с готовкой, ни с мытьем посуды. Да еще и готово все очень быстро, что особенно важно, когда день загружен до отказа и к вечеру буквально падаешь без сил. Однако, со временем специалисты по здоровому питанию забили тревогу. При тщательном изучении состава этой продукции, выяснилось, что никакой пользы для здоровья в ней нет, и даже более того – под сомнение была поставлена безопасность такой еды, получившей общее название «горячая кружка».

Супы быстрого приготовления – изучаем состав

Даже если в быстром супчике встречаются кусочки моркови, лука и других овощей, по виду и вкусу больше похожие на твердые щепки – витаминов в них нет никаких. Все продукты для производства быстрых супов подвергаются специальной обработке – дегидрированию, когда при очень высоких температурах из сырья убирается вся влага. Меняется не только цвет и структура, но и запах, вкус. Чтобы готовый суп выглядел привлекательно и имел приятный аромат, добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, красители и прочие химические компоненты, которые раздражают вкусовые рецепторы, вызывают аппетит и желание съесть еще и еще. Не удивительно, что при частом употреблении продуктов быстрого приготовления, возникает привыкание к какому-то определенному «блюду», и человек ест такую еду почти каждый день, даже если есть возможность полноценно питаться.

Чаще всего в супах быстрого приготовления основной ингредиент – макаронные изделия. Это не случайно – их высушить легче, чем другие продукты, и они очень быстро разбухают. Чтобы как-то разнообразить вкус, добавляют вкусовые добавки – вот мы и получили суп «с курицей» или «с грибами». Некоторые производители честно пишут, что суп со вкусом этих продуктов, но чаще нас уверяют что суп приготовлен именно с добавлением мяса или грибов.

Другой вариант – бульонные наполнители. В них также нет ничего ценного, хотя некоторые «исследования» утверждают, что у этих продуктов высокая энергетическая ценность, и литр бульона из кубика абсолютно идентичен литру натурального мясного бульона.

Почти во всех быстрых супах есть глутамат натрия или усилитель вкуса, обозначенный как Е-621. Вопреки заверениям производителей, полезным этот синтетический компонент быть не может, в его составе целый спектр вредных соединений и солей, негативно влияющих на печень и другие органы. Глутамат натрия обладает нейротоксическими свойствами, и со временем вызывает привыкание к продуктам, в которые он добавлен. В результате воздействия этого усилителя вкуса, натуральные супы, сваренные на бульоне с мясом и свежими овощами, кажутся пресными и лишенными всякого вкуса, и человек практически полностью переходит только на продукты быстрого приготовления.

Супы быстрого приготовления – принимаем меры безопасности

Если же вы все же вынуждены изредка питаться супами быстрого приготовления, постарайтесь выбрать наименее вредный продукт, в котором меньше синтетических добавок, а содержание глутамата натрия не больше, чем чайная ложка на литр готового продукта. Готовьте суп в обычной посуде, а не заливайте кипятком содержимое полистирольной упаковки – при высокой температуре она выделяет вредные вещества. Не добавляйте соль и масло, которые есть в упаковке, лучше замените их на обычную соль и приправы и добавьте в суп кусочек сливочного масла – так будет и полезнее, и безопаснее.


  • Супы быстрого приготовления: плюсы и минусы
  • Заправки для быстрого приготовления супов
  • Быстрорастворимые супы: польза и вред

Достоинства супов быстрого приготовления

Главными преимуществами супов быстрого приготовления являются удобство применения и компактность. Пакетик с суповой смесью не занимает много места, его можно взять с собой в дорогу или утолить аппетит, когда нет времени на приготовление полноценного обеда. Супы в пакетиках и баночках можно покупать про запас. Такие продукты отличаются довольно долгим сроком хранения. Именно поэтому блюдо может быть всегда под рукой.

Супы быстрого приготовления содержат рекордное количество углеводов, которые практически мгновенно усваиваются организмом. Однако чувство голода, как правило, возвращается также быстро, как исчезает.

Вкус супов быстрого приготовления очень насыщенный, а аромат никого не оставит равнодушным. Кроме того, представленный ассортимент позволяет выбирать супы на любой вкус – щи, борщи, грибные смеси, бульоны с курицей, свининой или говядиной. Оригинальность быстрому блюду придают дополнительные добавки – сухарики и специальные соусы.

Недостатки супов быстрого приготовления

Любой суп быстрого приготовления изготавливается по технологии высушивания ингредиентов при помощи очень высокой температуры воздуха. Процесс этот называется дегидрирование. Сушка продуктов обеспечивает максимальное удаление из них влаги, поэтому супы можно хранить даже в течение года.

Макаронные изделия, которые используются для приготовления быстрых супов, изготавливаются из огромных доз крахмала, специальных загустителей и клейковины. Именно эти ингредиенты позволяют «звездочкам», «буковкам» и «вермишелькам» мгновенно набухать при контакте с кипятком.

Нельзя заваривать суп в пластмассовой посуде. Этот материал при контакте с кипятком выделяет очень вредные для человеческого организма пары.

В супах быстрого приготовления, как правило, не содержится натурального животного белка. Куриный, грибной или мясной аромат обеспечивается в первую очередь искусственными ароматизаторами и соевыми порошками.

Глутамат натрия – ингредиент, который придает супу насыщенный вкус. Примечательно, что большинство производителей благодаря этому кристаллическому веществу могут обходиться абсолютно без использования натуральных продуктов. Есть два момента, о которых должен помнить каждый потребитель – глутамат натрия вызывает привыкание, а во многих супах используются еще более опасные синтетические заменители. В сочетании с экстрактом дрожжей эти вещества способны не только нарушить процесс пищеварения, но и стать виновниками развития некоторых серьезных заболеваний.


Супы быстрого приготовления – спасение в моменты нехватки времени на полноценный завтрак, обед или ужин, или шанс заработать заболевание ЖКТ? Производители этих продуктов твердят, что ничего опасного в употреблении их продукции нет. Однако мнение врачей в данном случае абсолютно противоположно. Дабы окончательно решить, кто прав, кто виноват, предлагаем ознакомиться с нашей статей «Состав и вред супов быстрого приготовления».

  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Фотогалерея: Состав и вред супов быстрого приготовления

Все мы с вами живем в мире, в котором, чтобы выжить, необходимо ежедневно на большой скорости делать разнообразные дела. Из чего состоит день современной женщины? Утром собрать на работу мужа, а детей в школу или детский сад, самой пойти на работу, решить все рабочие проблемы, забрать ребенка из образовательного учреждения, приготовить и накормить ужином своих родных, заняться оставшимися домашними заботами. Времени женщине на уход за собой просто не остается, а если и выкроится минута-другая, то часто уже просто не хватает сил. Ведь завтрашний день – повторение вчерашнего дня.

Производители продуктов быстрого приготовления быстро смекнули об этом и начали предлагать блюда, которые не требует особых кулинарных способностей и времени приготовления: следует только добавить кипятка и через пять минут блюдо готово. Часто даже посуду не приходится мыть, т. к. продукт изготовлен таким образом, что совместно с ним идет картонная или пластмассовая тара для приготовления. После появлений данных продуктов многие люди испытали восторг. Ведь теперь как минимум часть проблемы насыщенного трудового дня решена!

Пожалуй, хоть раз в жизни все мы пробовали еду быстрого приготовления: пюре, супы, лапшу и т. п. Но как все же следует относиться к подобного рода продуктам? Данного типа продукция очень удобна для занятых людей, которые ее используют для перекуса в офисе, а также для тех, кто путешествует на поезде, автобусе, машине.

Между тем, на свете есть немало людей, которые постоянно питаются едой быстрого приготовления, причем не только на работе, но и дома. Многие женщины стараются облегчить себе жизнь за счет кормления своей семьи пюре, супами, лапшой, кубиками быстрого приготовления. Кроме этого многие мамы считают «горячую кружку» - настоящим чудом: ребенок с удовольствием ест, а, следовательно, не стоит напрягаться по поводу обеда и уговаривать его что-либо покушать. Однако данная пища губительна для организма ребенка из-за находящихся в его составе пищевых добавок «Е», соли, специй, консервантов и ароматизаторов.

Вред супов быстрого приготовления для здоровья

Вы задавались когда-нибудь вопросом о том, «полезна ли еда быстрого приготовления для здоровья и красоты человека, а также, не опасна ли? »

Следует знать, что в продуктах, которые так легко залить кипятком не остается никаких полезных веществ для нашего организма. Продукты быстрого приготовления бывают двух видов:

1. Сублимированные продукты быстрого приготовления

Такого рода продукты подвергаются мгновенной заморозке, а потом с помощью вакуумной установки из них удаляется вода. Сублимированный способ способствует сохранению в продукте достаточного количества полезных минеральных веществ и витаминов. Кроме этого при данном способе сохраняется запах, вкус и цвет. Но следует учесть, что сублимация – это дорогостоящий способ, а, следовательно, рынок подобного рода доступной продукции не будет тратиться на данный способ.

2. Дегидрированные продукты быстрого приготовления

Данный способ заключается в высушивании продуктов при очень высоких температурах. В таком случае влага из продукта полностью исчезает, меняется запах, цвет и вкус, а также структура самого продукта, а, следовательно, полезных веществ в нем не остается. На смену полезным веществам приходят красители, ароматизаторы, усилители вкуса и пищевые добавки. Данные «полезные» вещества раздражают вкусовые рецепторы человека, тем самым вызывая желание поесть еще. При частом употреблении еды быстрого приготовления появляется изжога, дискомфорт в желудке и зависимость от данного вида продукции.

Состав супов быстрого приготовления

В супах быстрого приготовления используется макаронная продукция, т. к. она легко высушивается и также быстро разбухает при столкновении с кипятком (даже не требуется размешивания).

На упаковках продукции быстрого приготовления наклеены яркие красочные фотографии

с изображением аппетитных куриных окороков, свежих овощей, креветок. Однако после растворения супа кипятком высушенные продукты не разбухают одновременно с лапшой.

Поэтому можно сделать вывод о том, что настоящего мяса и овощей в данной продукции нет, а только имеются вкусовые добавки с разнообразными вкусами – говядины, свинины, курицы, креветок, грибов и т. п.

Многие производители обманывают своих потребителей, указывая в составе своего продукта мясо, но встречаются и честные, которые пишут, что это ароматизаторы с подобными вкусами.

Бульонные кубики популярных торговых марок вроде бы энергетически ценные по публикуемым результатам исследований, но, в то же время, никаких полезных элементов они не содержат. Но полностью исключить из нашего рациона продукцию быстрого приготовления не получится, хотя бы изредка, но нам приходится с ней сталкиваться. Тогда следует знать, какую же еду данного типа лучше выбрать.

Глутамат натрия в продукции быстрого приготовления

Практически вся продукция данного типа содержит в своем составе глутамат натрия (Monosodium Glutamate), обозначаемый на этикетке как Е-621. Данное вещество – это усилитель вкуса. Некоторые производители склонны утверждать, что глутамат натрия полезен, но это не так. Данное вещество только природного происхождения способно быть полезным и то в очень небольших порциях, а его синтетический заменитель, который как раз присутствует в еде быстрого приготовления, содержит вредные соли и соединения, а, следовательно, будет негативно влиять, в первую очередь, на печень, а также другие органы человека.

Именно глутамат натрия вызывает привыкание к данной продукции из-за его нейротоксических свойств. Он медленно воздействует на окончания нервных клеток, и поэтому натуральные супы, приготовленные в домашних условиях, людям кажутся безвкусными.

Экстракт дрожжей в продукции быстрого приготовления

В некоторой продукции данного типа содержится экстракт дрожжей, вызывающий опасения у исследователей. В частности ученый из Франции, проведя эксперименты, получил результаты, что в данном экстракте содержатся опасные вещества, приводящие к развитию злокачественных опухолей.

Быстрый ритм современной жизни иногда просто не дает возможности питаться правильно и здорово. И правда, даже если есть время приготовить полезный перекус, то что делать с горячими обедами, особенно тем, кто придерживается определенной диеты или принципов питания? В такой ситуации может прийти на помощь соседний магазин диетических продуктов, в котором представлена продукция компании «Здоровка». Например, отличное решение для здорового обеда – супы быстрого приготовления.

  • Да, в пакетиках.
  • Да, именно те, которые нужно просто запарить (залить кипятком).
  • И да, они не вредные, так как состоят только из натуральных компонентов.


Итак, про пользу «быстрого» супа

Конечно, если покупать разрекламированные смеси, состоящие из ароматизаторов и непонятного порошка, то пользы от них вряд ли стоит ждать. Более того, регулярное употребление таких «супов» нанесет серьезный вред вашему пищеварению и обмену веществ.

Но это не значит, что все «супы в пакетиках» безусловно вредны или, как минимум, бесполезны. Если они приготовлены из натуральных компонентов по современной технологии, то пользы в супах будет столько же, сколько и в обычных, с аналогичным составом.

Более того, если вы ищете продукты для вегетарианцев, наши супы вам определенно понравятся. Потому что в их составе только растительные компоненты. При этом они сытные, очень вкусные, имеют сбалансированный состав. А еще – крайне просты в приготовлении. Достаточно залить суп кипятком, чтобы уже через пару минут с удовольствием есть горячее первое. Где бы вы ни находились – дома, на работе, в дороге – суп быстрого приготовления вас насытит и порадует вкусом.





Что в составе такого супа

В ассортименте ТМ «Здоровка» вы найдете хороший выбор сытных супов: фасолевый, нутовый и чечевичный. Все эти продукты готовятся по особой рецептуре, поэтому отличаются оригинальным вкусом, приятной консистенцией и аппетитным ароматом.

В составе нет продуктов животного происхождения, искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и прочих добавок, вредящих здоровью. Только отборные бобовые, свежие овощи и натуральные специи для наслаждения приятным, гармоничным вкусом.

Все компоненты проходят предварительную подготовку. Так, чечевица, горох, нут, фасоль сушатся и перемалываются в хлопья. Сушку проходят и овощи. Процесс сушки максимально щадящий, ведь нужно удалить из продуктов влагу, но не витамины. Этого удается достичь благодаря использованию современного оборудования, позволяющего настроить режим щадящей сушки для любого продукта.


Насколько такие супы «здоровые»

Нужно всегда помнить, что оптимальным вариантом питания всегда является свежеприготовленная пища. Поэтому рацион, состоящий только из супов быстрого приготовления, нельзя назвать правильным. Однако если нет возможности полноценно пообедать (в дороге, на даче, на работе или учебе), кружка вкусного, горячего супа принесет пользу – в виде белков, жиров и углеводов, витаминов. И, конечно же, приятного, насыщенного вкуса.

Супы быстрого приготовления от ТМ «Здоровка» – это продукты здорового питания, без всяких сомнений. И если выбирать между сомнительным блюдом в фаст-фуд-кафе, не менее сомнительным шоколадным батончиком или кружкой горячего супа, лучше выбрать суп, за который ваш желудок скажет вам спасибо.

Занимайтесь спортом, следите за фигурой, придерживайтесь определенных принципов питания и питайтесь здорово – во всех смыслах этого слова. А «Здоровка» поможет вам употреблять правильные продукты, расширяя ассортимент.



Сытный суп быстрого приготовления, какие в нём могут быть плюсы и минусы?

Здравствуйте!
Когда нет времени на готовку, занимающую больше часа, то приходится находить свои пути решения. И вот я попробовала один из них - дачный суп быстрого приготовления куриный.

Выглядит он так:



Внутри это выглядит так:
Мелкие макароны с большим количеством специй.


Сзади мы увидим состав супа:
Да, этот продукт лучше не употреблять каждый день, а только когда уже очень необходимо.


Приготовление:


  • Я разогреваю воду
  • Высыпаю содержимое пакета


  • Периодически помешиваю и жду около 10 минут.



Так выглядят макароны через 5 минут после запускания в воду, они не превращаются в какую-то кашу, приобретают другой вид, не разваливаются в течение всего процесса.
Выглядит это достаточно хорошо, вкусно, по моему мнению, и запах приятный.


После 12 минут варки, нужное количество я переливаю в тарелку, могу добавить, например, майонез и уже есть. На вкус это для меня вкусно, и я с радостью могу это есть.

Макароны и сам бульон выглядят приятно и съедобно, ими можно хорошо насытиться и продолжать свой день.
Через время никаких негативных последствий нет, состояние здоровья никак не ухудшается.


Я рекомендую данный суп, но не на каждый день! Если у вас нет времени что-то приготовить, то он станет для вас спасением!

Спасибо за прочтение

Наталья Юрьевна Столярова

Врач общей практики поликлиники № 2 городской больницы № 3

димка | 13.10.2014 14:54

Часто езжу в командировки, набираю с собой кучу сухих супов быстрого приготовления, чтобы не тратить время на еду. Подскажите, насколько это вредно? Может ли регулярное употребление таких супов (дней 7-10 в каждые 2-3 месяца) привести к проблемам с желудком?

Ответ: Уважаемый Дмитрий, разумеется, супы быстрого приготовления не являются полезной пищей, однако, если у вас нет возможности приготовить домашний легкий суп, то можно использовать и пакетированные. Не переживайте по этому поводу, и желудок будет в порядке (т. е. не усугубляйте отсутствие правильного питания нервным переживанием).


Быстрые супы

Супами быстрого приготовления называются продукты, изготовленные из дегидрированного (выпаренного) исходного сырья, которые при добавлении кипяченой воды восстанавливают свои размеры и вкусовые качества.

"Быстрые супы" имеют долгий срок хранения.

В состав супов быстрого приготовления чаще всего входят фигурные макаронные изделия (шестеренки, звездочки, ракушки), овощи и вкусовые добавки.

Основой для супа быстрого приготовления, как правило, является бульонный кубик, классически состоящий из твердого жира, поваренной соли и усилителя вкуса (глутамата натрия).

Вред и польза супов быстрого приготовления

Некоторые специалисты считают глутамат натрия в умеренных дозах даже полезным. Он использовался с древних времен на востоке и добывался из морских водорослей. Но в последние годы используется только искусственный аналог вещества.

Поэтому присутствие химического усилителя вкуса в супах может быть очень вредным, развивая привыкание людей и создавая риск развития заболеваний.

Не стоит доверять неизвестным производителям (брендам) супов быстрого приготовления, которые не гарантируют качество ингредиентов, упаковки, ароматизаторов и добавок.

Минеральный состав продукта и наличие витаминов искать не нужно. Супы быстрого приготовления состоят, в основном, из углеводов и бывают востребованы при недостатке свободного времени или невозможности поесть нормальную еду.

Ассортимент супов быстрого приготовления на Российском рынке

  • борщ;
  • куриный бульон;
  • кубики бульонные;
  • рассольник;
  • суп гороховый;
  • суп грибной;
  • суп куриный;
  • харчо;
  • супы без Е 621 и другие.

Калорийность сухого супа быстрого приготовления

Калорийность сухого супа быстрого приготовления 52 кКал.

Энергетическая ценность сухого супа быстрого приготовления (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

11 кКал).

    Жиры: 0.3 г. (

    3 кКал).

    Углеводы: 8.2 г. (

    33 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|5%|63%.

Выбор супов быстрого приготовления

Несмотря на то, что на супы быстрого приготовления существует ГОСТ, большинство производителей выпускают продукт по техническим условиям, используя свою собственную рецептуру.

Поэтому прежде всего внимательно ознакомьтесь с составом. Чем больше в нем натуральных ингредиентов, тем лучше. Чаще всего в супы входят макаронные изделия, мясные продукты, высушенные при низкой температуре, либо мясной порошок. А также ароматизаторы и усилители вкуса.

Усилитель вкуса, он же глутамат натрия Е-621 призван сделать продукт вкуснее. Именно ему мы обязаны желанию есть супы из пакетиков вновь и вновь, поскольку в больших дозах глутамат натрия вызывает привыкание. Но на этом его побочные действия не заканчиваются.

Головные боли, головокружение, тремор рук – это далеко не полный список последствий от употребления глутамата натрия. Ищите продукт, в которых эта добавка стоит на последних позициях.

Надпись «ароматизатор, идентичный натуральному» также должна вас насторожить. Это значит, что формула натурального запаха полностью восстановлена синтетическим путем.

Важную роль играет название продукта. Если на этикетке написано «суп куриный», производитель обязан добавить в состав высушенные кусочки мяса или мясной порошок.

А вот «суп со вкусом курицы» наличием натурального мяса вас не порадует. В лучшем случае соевый белок, пропитанный ароматизатором. Но стоить такой супчик будет дешевле.

Модифицированные жиры и крахмал, которые входят в состав некоторых супов, также снизят себестоимость продукта.

Хранение супов быстрого приготовления

Выбирая суп обязательно проверьте сроки годности. Многие потребители уверены, что сухие смеси могут храниться годами. Но это не так. Самый скоропортящийся ингредиент – модифицированные жиры, которые могут окисляться, приобретая горький неприятный вкус.

Суп в пакетике надо хранить в сухом месте при температуре не выше + 20 градусов, избегая попадания прямых солнечных лучей. В таких условиях суп быстрого приготовления может храниться 1 год.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) супов быстрого приготовления:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

YELLI, ПРИПРАВЫЧ, РУССКИЙ ПРОДУКТ, PODRAVKA, MAGGI, KNORR, 100 ПУДОВ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, АЙДИГО, СУПЕРСУП, PR.PRESTON, АНАКОМ, РОЛЛТОН, ГЛАВСУП, СЫТНОВ, GALLINA BLANCA, HART & SOUL, EUROPEK, CIEL, ЛИДКОН, ВИТЭКС, SEN SOY, ГУРМАЙОР, ASIAN FUSION, ДОМАШНЕЕ БИСТРО, BIG BON и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Чтобы оправиться от предыдущего теста лапши, редакции Регионального сайта Кузбасса A 42. RU понадобился почти месяц. Выжили все, но жизнь нас ничему не научила — в мире осталось ещё много вещей, которые можно растворить и влить в себя, так почему бы это не сделать.

На этот раз наш выбор пал на сухие супы быстрого приготовления с куриным вкусом — те самые, что завариваются в кружке. Перекус этот, как оказалось, не очень-то популярен у производителей: в магазинах нашлось всего десять экземпляров, причём многие из них были вариациями одной и той же фирмы на тему супного порошка.

Редакция A 42. RU бросилась на яркие пакетики с кружками наперевес и выяснила, какой из этих химических наборов больше всего достоин называться супом.

Maggi «Горячая кружка с вермишелью», 19,60 рубля

Самый первый участник нашего теста сразу же дал понять, что просто с супами не будет — тут же начали вскрываться лапшичные «болячки». На упаковке написано, что заваривать содержимое нужно одну минуту, однако производитель не уточнил, что в мире супов Maggi минута — это любой временной отрезок, за который лапша из хрустящей превращается в нормальную. И это, поверьте, уж точно не стандартная земная минута. Лапша оказалась настолько аль денте, что даже итальянцы назовут её сырой. В адекватный вид она стала приходить позднее. Намного позднее. Что касается самого супа, то он больше похож на жирную подсоленную воду — особого вкуса и запаха не обнаружено.

Gallina Blanca «Быстросуп с лапшой», 15,70 рубля

Клон предыдущего участника, только более солёный. На пачке написано, что без глутамата натрия, но, возможно, стоило и добавить, потому что всё как-то грустно. Жидкий, пустой, неинтересный. Существует лишь для того, чтобы быть немного лучше Maggi «Горячая кружка с вермишелью».

Knorr «Чашка супа с лапшой», 13,40 рубля

А вот так, дети, должен выглядеть хороший заварной суп с лапшой. Посмотрите, вот тут у него насыщенный аромат, вот здесь — приятный сбалансированный вкус, а здесь — хороший цвет и консистенция. Всего в меру, всё на своём месте — понравился всем без исключения членам жюри.

Быстринка «Суп с сухариками», 9,90 рубля

Если кто-нибудь хоть раз в жизни варил клейстер, то объяснять ему, как выглядит данный суп, не нужно. Не удивлюсь, если производитель помимо супа выпускает обойный клей. На самом деле «Быстринка» вызывает более мерзкие ассоциации, но не будем об этом. Что до вкуса, то он вторит консистенции. В суп зачем-то насыпали большое количество сушёных овощей, которые, кажется, не размокнут, даже если их варить в кипятке несколько часов. Да и сухарики недалеко ушли. В составе много кодов с буквой Е и мало пользы, но никто из нас и не ожидал за время теста восполнить баланс витаминов и минералов.

Леовит, 31,60 рубля

Суп для похудения заявлялся одним из тестеров как мощный претендент на место в тройке, но на деле оказался каким-то скисшим детским питанием. Белое что-то без особого вкуса не понравилось никому. Производитель посчитал, что суп — это просто сливочного цвета жижа, в которую даже не нужно положить сухарики или лапшу. Растворяется порошок плохо, из-за чего «Леовит» больше напоминает манную кашу с комочками. Вкус курицы? Да ну бросьте вы.

Gallina Blanca «Быстросуп куриный с сухариками», 14 рублей

После «Леовита» показался более или менее нормальным супом-пюре. Во всяком случае лучше своего вермишельного брата. Консистенция оставляет желать лучшего, но в целом не так уж и плохо. Сухарики некоторым показались слишком уж «химозными», а суп чересчур пересоленным.

Knorr «Чашка супа с сухариками» 13,40 рубля

Если однажды в дорогом ресторане вам захочется заказать суп-пюре за 400 рублей — не совершайте ошибку. Ведь за эти деньги в ближайшем супермаркете вы сможете купить около 30 пачек Knorr «Чашка супа с сухариками» и наслаждаться этим творением пищевой промышленности каждый день. В нём прекрасно всё — от вкуса в целом до каждого отдельного сухарика в частности. За право снова и снова оценивать достоинства этого конкурсанта экспертам пришлось побороться, в итоге суп-пюре Knorr стал едва ли не единственным, который съели полностью.

Maggi «Горячая кружка с сухариками», 18,60 рубля

У этого варианта Maggi есть то, чего не хватило «Леовиту» и другим клееподобным супам — вкус. Он хорош, причём настолько, что даже как-то не обращаешь внимание на то, что ешь клейстер. Ни в какое сравнение с вермишельным братом не идёт — как будто они и вовсе произведены разными фирмами. В сравнении с другими хорош, но до лидеров очень далеко.

Суперсуп с гренками, 29,90 рубля

Этот персонаж, по признанию многих, по вкусу был больше всего похож на классический куриный суп. Правда, лапши и сухариков в нём было столько, что «Суперсупу» впору заявляться в соревнование для лапши быстрого приготовления. Из других очевидных плюсов — он в стакане, поэтому пачкать кружку не придётся. Есть и наши любимые «сколковские» разработки — в специальном отсеке в крышке хранятся сухарики. В общем, суп вполне съедобный, никаких глобальных нареканий не вызвал. Впрочем, как и восхищений. Всё нормально, всё в порядке.

Суп-пюре Доширак, 30,80 рубля

Ещё один суп в стакане. Если выбирать из супов-пюре, то по консистенции этот — лидер. Это скорее даже картошка, только немного жидкая. Добавок производитель не пожалел, но от этого, похоже, суп и стал вкусным. Вызвал неоднозначные реакции среди членов жюри — кому-то очень понравился, кого-то совсем не впечатлил.

Мнения дегустаторов

Максим Полюдов

В целом, конечно, если выбирать между лапшой быстрого приготовления и такими же супами, я бы отдал предпочтение первому.

Супами в большинстве своём не наешься, да и многие из них не имеют какого-то яркого вкуса, потому создаётся ощущение, будто просто пьёшь подсоленную воду. С лапшой.

Кстати, «лапшичные» супы явно проигрывают «пюрешечным», причём абсолютно по всем параметрам: и вкус, и сытность, и аромат (если такое слово вообще можно применять к подобному продукту).

Ксения Ткаченко

Интересно было взглянуть на все образцы во время эксперимента.

Когда ты ешь их на обед, к примеру, в разные дни по отдельности, это совсем другое восприятие. Мой жизненный принцип «Всё познаётся в сравнении» оправдал себя на все 100%. Думала, что тест супов пройдёт для меня гладко, но, оказалось, я ошибалась: после восьмого образца мне всё же стало плохо.

Конечно, никто не ждёт от этих волшебных пакетиков с порошком за 20 рублей наваристого куриного бульона, но всё же среди них есть более-менее достойные образцы.

Анна Ганская

Мы с коллегами попробовали 10 видов супов со вкусом курицы, и из них только парочка вариантов, отдалённо похожих на настоящий куриный бульон. Остальное — либо нечто безвкусное и совсем неаппетитное, либо перенасыщенное ароматизаторами и усилителями вкуса.

Больше всего мне запомнились три варианта: Knorr «Чашка супа с лапшой», Knorr с сухариками и Maggi «Горячая кружка» с сухариками. У этих супчиков отличный вкус, хорошая консистенция и приятный аромат — нечто среднее между невыраженным натуральным и насыщенным «химическим».

Топ-3 супов быстрого приготовления:

  1. Knorr «Чашка супа с сухариками»
  2. Knorr «Чашка супа с лапшой»
  3. Суперсуп с гренками

Омерзительная тройка:

  1. Быстринка «Суп с сухариками»
  2. Леовит
  3. Maggi «Горячая кружка с вермишелью»

Как показывает очередной тест, самое дорогое — не самое вкусное, а шедевр кулинарной мысли может обойтись вам в 13,40 рубля. Питайтесь правильно и помните, что читать про растворимую еду гораздо безопаснее, чем её есть.

*Выводы, описанные в материале, являются мнением определённого круга лиц, участвовавших в эксперименте. Впечатления каждого конкретного человека о заявленной продукции могут быть совершенно разными и не совпадать с изложенными в статье, поскольку опираются на его собственные вкусовые пристрастия и жизненный опыт.


Сухие супы состоят из высушенной лапши с одним или двумя пакетиками специй и растительным маслом. Но бывают другие виды супов быстрого приготовления, например, смеси, которые завариваются в кружке и, разбухая, обретают консистенцию пюре. Это касается первых блюд, время заваривания которых занимает 1-2 минуты.

Существуют еще бульонные кубики, облегчающие готовку. К этому типу относятся заправки в рассыпчатом виде.

Причины употребления супов быстрого приготовления:

  1. Отсутствие свободного времени.
  2. Походные условия или длительная дорога. В таких ситуациях сухпай — незаменимая вещь. Если к ним добавить еще тушеночки или колбаски, так просто объедение получается.
  3. Экономия денег, т.к. стоит «быстрая» еда дешево.

  1. Как изготавливаются сухие супы
  2. Применение завариваемых супов
  3. Вредны ли супы быстрого приготовления

Как изготавливаются сухие супы


Существует два способа получения сухих первых блюд:

  • Первый называется сублимированием. Ингредиенты сначала замораживаются, а затем под вакуумом их обезвоживают. Такой непростой метод сохраняет полезные свойства продукта, цвет, вкус. Сублимирование — процесс дорогой, поэтому к дешевым пакетикам, типа ролтона и доширака он не относится.
  • Второй способ — дегидрирование, т.е. процесс обезвоживания (высушивания) ингредиентов. При таком методе вкус, цвет, витамины продукта улетучиваются. Заменяют их ароматические добавки, приправы, усилители вкуса, красители.
    Дегидрирование используется при производстве первых блюд быстрого приготовления. Это значительно продлевает срок годности продукта.

Применение завариваемых супов


Быстрозавариваемая лапша без приправ не представляет никакой опасности для организма. По составу она похожа на обычные макароны.

Такую лапшу используют во многих блюдах. У нас тоже есть рецепт с такой лапшой, перейти.

Очень быстро приготовить вкусный бульон с «быстрой» лапшой, ведь ее ни минуты не нужно варить, а требуется залить кипятком.

Вредны ли супы быстрого приготовления


Однозначно говорить о вреде такого продукта нельзя. Любая еда может быть полезной и вредной для организма.

Не стоит питаться этими супчиками регулярно, не злоупотребляйте. Пусть ваш рацион будет разнообразным. Салаты, фрукты, мясо, рыба — блюда необходимые человеку, чтобы быть здоровым и энергичным.

Самая известная настораживающая добавка — усилитель вкуса глутамат натрия. Выглядит он, как порошок из бело-прозрачных мелких хрусталиков. При испытании на крысах выяснилось, что человек не в силах получить опасное количество вещества из продуктов питания. Для этого нужно килограммами есть глутамат в чистом виде, а это другая история.

Если есть выбор, то нужно меньше употреблять разной химии. Человечество Земли приумножается, что побуждает в усиленных темпах выращивать фрукты, овощи, скот. Поэтому мы сами можем не знать, от какого продукта ждать большего вреда.

Если критично относиться к консервантам, усилителям, подсластителям, другим искусственным добавкам, то надо переехать в деревню, подальше от перерабатывающих заводов, с благоприятным климатом для выращивания сельскохозяйственных культур, с незараженной почвой. Но обезопасить организм от какого-либо вреда на 100% не получится, т.к. состояние воздуха и воды от нас не будут зависеть.

Желаем вам сбалансировано питаться, быть здоровыми и счастливыми!


Ещё с садика нас упорно приучали, что на обед непременно нужно съесть первое, затем второе и компот. Однако многие помнят, что именно суп или борщ оказывался «аутсайдером» обеденной еды. Да и наши дети очень часто воспринимают попытку накормить их первым блюдом весьма неблагосклонно. Естественно, родители делают это не из вредности, а потому что принято считать именно суп блюдом, очень полезным для желудка и необходимым для здорового пищеварения. Но сегодня врачи сомневаются в реальной пользе жидой еды для здоровья.

Так ли полезны для организма супы по сравнению с другими блюдами

Появлению слова «суп» в нашей речи мы обязаны Петру I, который узнал об этом блюде, как и о многих других, во Франции. Конечно, различные жидкие похлёбки и юшки существовали на Руси и до этого, но назывались не так красиво и готовились из всего, что выросло на огороде и в подсобном хозяйстве, а не было привезено из-за границы.

Но именно в советское время первые блюда стали считаться основой здорового питания. Особенно большую пользу он должен приносить желудку и в общем пищеварению. Так, нам говорили, что без супа или борща мы обязательно заболеем язвой, а в туалет по большому вообще никогда в жизни не сходим. Если обобщить ходившие в СССР поговорки о пользе первого, получится примерно следующее «Минимум один раз в сутки супчик должен быть в желудке». Но если говорить откровенно, скорее всего, в СССР суп стал так популярен в условиях всеобщего дефицита, когда готовить приходилось из того, что удалось достать.


Непременным атрибутом обеда в СССР считался суп, и традиция эта сохранилась до наших дней

Кстати, в разных странах отношение к жидким блюдам является диаметрально противоположным. Например, в США и Германии супы огромная редкость, даже не все знают об их существовании. Здесь их могут давать в виде бульона для престарелых и больных граждан. Или это сборная солянка из консервов и кетчупа, которую готовит на «безрыбье» студенческая молодёжь. Во Франции создают настоящие гастрономические шедевры в виде аппетитных бульончиков и крем-супов. В Чехии, Бельгии и Финляндии могут предложить первое блюдо на основе пива. В азиатских странах распространены супы с добавлением лапши, морепродуктов и водорослей.

Современные диетологи и гастроэнтерологи подходят к вопросу более кропотливо, пытаясь вычленить, в чём же польза и вред супа. Итак, жидкое блюдо имеет такие достоинства:

  • почти все ингредиенты в нём варёные, т.е. в организм попадает меньше канцерогенов;
  • если суп сварен на нежирном мясе или овощном бульоне, он содержит мало калорий;
  • супом можно быстрее наесться, чем вторым блюдом;
  • за счёт того, что в первом блюде примерно 50% бульона, и требуется меньше других ингредиентов, его приготовление обходится довольно дешёво;
  • желудок не слишком напрягается во время переваривания супа, да и усваивается он быстро.


Хотя родители раз за разом уверяют детей, что суп полезен, те почему-то не спешат с радостью его есть

Однако, когда начинаешь разбирать необходимость употребления супа более детально, возникает ряд вопросов:

  1. Действительно ли полезен суп, который сварен на бульоне из мяса, накачанного антибиотиками?
  2. Сколько витаминов мы получим от переваренных овощей? Или нам нужна только оставшаяся в них клетчатка?
  3. Полезно ли принимать пищу в жидком виде, если она разбавляет желудочный сок и ухудшает пищеварение?

По мнению диетологов, особенно опасны для организма мясные токсины, которые, попадая в организм вместе с тёплым супом, не успевают обезвредиться печенью и сразу «бьют» по внутренним органам. Более спокойно относятся врачи к первому блюду, сваренному без мяса.

Основа питания во всех клиниках — это как раз овощные супы. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ.

Врач-диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова

https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2019/04/a_12285739.shtml


По мнению врачей, основной вред супов обусловлен приготовлением их на основе жирного мясного бульона

Я ещё в садике с удовольствием ела суп, да и сейчас часто его готовлю и пытаюсь кормить детей. Но с моими сыновьями этот номер не проходит: максимум, что они делают — это с увлечением вылавливают руками всю морковку и лук, а потом съедают пару кусочков картошки и несколько ложек бульона. Пока я не набралась опыта, старший довольно долго страдал от запоров. К счастью, я заметила, что, если ребёнок хоть раз в день съедает свежую морковку или яблоко, проблема решается сама собой. Я по-прежнему пытаюсь накормить сыновей супом, но уже не боюсь, что без него они подорвут здоровье.

Нужно ли детям и взрослым есть суп каждый день

Нет никакой необходимости есть суп ежедневно, если, конечно, он не является частью диеты, прописанной гастроэнтерологом. Однако, если вы любите это блюдо и не мыслите жизни без него, вполне можно употреблять его в пищу, но не более одного раза в день. При этом стоит учитывать такие нюансы:

  1. Наиболее полезно первое блюдо, приготовленное на нежирном мясном (втором), рыбном или овощном бульоне. Кстати, суп на рыбном мясе усваивается во много раз лучше, чем на обычном, и более полезен, но он может вызвать аллергическую реакцию, ухудшить течение болезней печени и почек.
  2. Суп-пюре наиболее легко переваривается желудком.
  3. Куриный бульон способен восстанавливать водно-солевой баланс при простуде, но варить его надо на грудке и других нежирных частях курицы. Суп на окорочках способен принести только вред, а не пользу.


Куриный бульон во многих странах мира считается непременным элементом восстановления здоровья больных

Что касается супа, то есть его вовсе не обязательно, как и любое другое блюдо. Более того, первые блюда усиливают кислотообразование. А потому они полезны лишь людям с низкой кислотностью. Если же у человека язвенная болезнь, заболевание 12-перстной кишки или воспаление желудка с повышенной кислотностью, супы, напротив, противопоказаны.

Важно, чтобы в ежедневном рационе у человека обязательно присутствовали мясо, молоко, кисломолочные продукты, яйца, крупы, овощи и фрукты. А будут ли эти продукты в составе супа или любых других блюд — значения не имеет.

Гастроэнтеролог клиники «Борис» Оксана Романенко

https://ru.tsn.ua/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/polezno-li-est-sup.htmlhttps://ru.tsn.ua/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/polezno-li-est-sup.html

Суп противопоказан для тех, кто страдает от:

  • язвенной болезни;
  • болезней 12-перстной кишки;
  • воспаления желудка с повышенной кислотностью.

Кроме того, супы, сваренные на тёмном мясе высокой жирности, могут нанести большой вред людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.


Если желудок в избытке вырабатывает кислоту, супы являются не лучшим вариантом диеты

Чем заменить первое в обед

Многих родителей беспокоит то, что у ребёнка могут быть запоры, если он не будет есть первое блюдо. Однако насильно и запугиванием малыша вряд ли можно заставить поесть. Касается эта проблема и взрослых, которых ещё с детства застращали необходимостью есть суп, даже если он сразу пытается вернуться обратно. Раздумывая о том, чем заменить суп, стоит разделить его на составляющие. Так, основная его польза в отварных овощах, бульоне, крупе и зелени, т.е. он ценится, как дополнительный источник клетчатки, жидкости, углеводов и витаминов. Также после отваривания мяса в него попадают жиры и белок.

Логично предположить, что заменить суп могут приготовленные на пару или запечённые овощи, также из них можно приготовить аппетитный салатик, в котором вообще остаются целыми все микроэлементы и витамины. Ещё один вариант — запечь мясо в рукаве, фольге или просто на листе вместе с овощами. Понятно, что всё это дело можно изящно присыпать зеленью.


С точки зрения использования продуктов, входящих в суп, хорошим вариантом могут стать овощи, запеченные с мясом

Чтобы в организме хватало сложных углеводов, попробуйте есть на завтрак овсянку или любую другую кашу. Кстати, наименее полезной является манная крупа из мягких сортов пшеницы — она содержит очень много калорий и даёт недолгое ощущение сытости.

А вот для пополнения запаса жидкости в организме можете просто поставить на стол перед собой 1,5-литровую бутылку с питьевой водой и выпить её в течение дня. Конечно, воду можно заменить морсами, зелёным чаем, отварами шиповника или ромашки. Если вам кажется, что такое количество жидкости невозможно осилить, попытайтесь вспомнить, сколько чашек чая или кофе выпиваете за день. Возможно, вам по силам ещё полбутылочки?

Есть суп или не есть — дело сугубо личных предпочтений, если нет медицинских противопоказаний или, наоборот, назначений. А если вас с детства запугивали, что без жидкого желудок в бараний рог скрутится, задумайтесь над наблюдениями гастроэнтерологов, которые утверждают — от гастрита сегодня одинаково страдают и любители супов, и их истые ненавистники. Здоровья вам и приятного аппетита!

Читайте также: