Как готовить африканский куриный суп


Для рецепта вам потребуется:

  • курица - 1 шт.
  • зеленый горошек (консервированный) - 250г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • порошок карри - по вкусу
  • сливки или сметана - по вкусу
  • яблоко - 2 шт.
  • сливочное масло - 4 ст.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Куриный суп по южно-африкански необходимо.

Из курицы сварить 2 л крепкого бульона. Горошек сварить до мягкости, протереть сквозь сито, пассеровать на растительном масле. Лук мелко порезать, поджарить на масле с крупно потертым яблоком. Соединить с горошком, добавить порошок карри и немного бульона и потушить минут 15. Посыпать мукой, залить остальным бульоном и посолить. Подавать со сметаной.






средний бал: 5.00
голосов: 1

Хотите удивить всех своих домашних чистой Африкой? Тогда давайте приготовим суп родом из Туниса, это республика в Северной Африке, одна из стран Арабского Магриба. Особенность приготовления этого супа в том, что отдельно готовить и обжаривать ничего не нужно.

  • Мясо баранина (ребрышки) 300-350 гр
  • Печень куриная 300-350 гр
  • Морковь крупная 1 шт
  • Картофель свежий 6-7 шт
  • Репчатый лук 2 шт
  • Сладкий болгарский перец 1 шт
  • Паста томатная 1 ст.ложка
  • Приправы молотые (куркума,паприка, кориандр, камон, чеснок) 1 ч.ложка
  • Свежая зелень 1 пучок
  • Томаты черри свежие 4 шт
  • Соль по вкусу
  • Свежие куриные яйца отваренные в крутую 4-5 шт
  • Острый красный перец (по вкусу, если вы любите острое) 1 шт

Мясо баранины чистим от пленки, промываем, даем стечь воде. Куриную печень очищаем от пленки промываем, даем стечь воде.

Чистим лук, режем кубиками.

Мясо, печень куриную, нарезанный лук, складываем в подготовленную кастрюлю добавляем томатную пасту и сухие приправы (по вкусу) и стрый красный перец (напоминаю, если Вы любитель острого). Немного перемешиваем. Добавляем 2 литра фильтрованной воды и ставим на сильный огонь. Когда закипит, необходимо снять пену и убавить огонь на минимум. Далее варить на медленном огне. Вариться бульон 40 минут.

Пока бульон варится подготавливаем овощи.

Морковь моем, чистим и режем крупными кусочками. Картофель чистим, моем и разрезаем пополам. Помидоры черри режем пополам. Все овощи добавляем в бульон и варим еще 15 минут.

Через 15 минут отваренные и очищенные куриные яйца разрезаем пополам, затем добавляем в суп.

Свежую зелень мелко рубим и добавляем в конце варки. Варим 3-4 минуты. Выключаем огонь.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе курицы (лучше грудка)
  • фасоль красная 1-1,5 горсти (заранее отваренная)
  • баклажан 2-3 маленьких
  • помидоры 3 шт
  • томатная паста или томатный сок (я брала 0,5 литра «pomito»)
  • лук репчатый 2 шт
  • сельдерей 3 черешка
  • чеснок 5-6 зубчиков
  • козье молоко 300 мл.
  • имбирь свежий натертый
  • красный чили перец 1-2 стручка
  • арахис сырой 1-1,5 горсти
  • фундук сушеный или сырой 1-1,5 горсти
  • кориандр молотый 2 ч.л.
  • мускатный орех 1 ч.л.
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • зелень
  • соль
  • хорошее настроение!

Пошаговый рецепт приготовления

Берем примерно 1,5 л воды и филе курицы, отвариваем куриный бульон, потом вынимаем куриную грудку из него, отставляем в сторону.

Режем кубиками баклажаны, лук, сельдерей, все жарим на сковородке.

Трем имбирь, чеснок, нарезаем чили перец и всю эту острую смесь отправляем тушиться к овощам. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и тушим примерно 3-5 минут.

Режем и добавляем помидоры. Солим по вкусу. Тушим еще минуты две.

Заливаем овощи в сковородке козьим молоком. Накрываем крышкой и тушим минуту.

Дальше добавляем томатную пасту (или мякоть помидоров). Хорошо перемешиваем.

Параллельно тому, как все у нас готовится на сковороде, мы ставим куриный бульон на огонь.

Добавляем в бульон мускатный орех, кориандр, фасоль (заранее отваренную), арахис сырой. Варим примерно 6-8 минут на небольшом огне.

Добавляем, к тому времени уже готовые, острые тушеный овощи с фундуком в подготовленный бульон. Рвем отваренную куриную грудку на волокна и также добавляем ее в суп. Возможно, нужно будет посолить (по вкусу).

Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут на небольшом огне.

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Африканский куриный суп



8 из 10 баллов. Интересный и гармоничный сытный суп.

Приготовление 40 мин.
2 порции

Ингредиенты:
2 луковицы
3 ст.л. сливочного масла
1 небольшое яблоко
1 ч.л. порошка карри
1-2 ст.л. муки
500 мл куриного бульона
150 г зеленого горошка
соль
молотый чёрный перец
1-2 ст.л. сливок (можно даже взять сметану)

Приготовление:

1. Горошек отварить до мягкости в курином бульоне, около 15 минут. Небольшую часть отваренных горошин оставить для подачи, остальной горошек переложить дуршлагом в чашу блендера и пробить в пюре. Бульон отставить в сторону.


2. Лук очистить, мелко нарубить и обжарить на сливочном масле.


4. Добавить порошок карри, хорошо перемешать и потушить еще 3-4 минуты. Затем посыпать мукой, перемешать и прогреть еще 1-2 минуты.


6. В готовый суп добавить сливки, после чего разлить по тарелкам и подавать к столу, посыпав сохраненными целыми горошинами.


Источник: кулинарный блокнот Esper

Понадобится

Как готовить

Из курицы сварить 2 л крепкого бульона. Горошек сварить до мягкости, протереть сквозь сито, пассеровать на растительном масле. Лук мелко порезать, поджарить на масле с крупно потертым яблоком. Соединить с горошком, добавить порошок карри и немного бульона и потушить минут 15. Посыпать мукой, залить остальным бульоном и посолить. Подавать со сметаной.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе курицы (лучше грудка)
  • фасоль красная 1-1,5 горсти (заранее отваренная)
  • баклажан 2-3 маленьких
  • помидоры 3 шт
  • томатная паста или томатный сок (я брала 0,5 литра «pomito»)
  • лук репчатый 2 шт
  • сельдерей 3 черешка
  • чеснок 5-6 зубчиков
  • козье молоко 300 мл.
  • имбирь свежий натертый
  • красный чили перец 1-2 стручка
  • арахис сырой 1-1,5 горсти
  • фундук сушеный или сырой 1-1,5 горсти
  • кориандр молотый 2 ч.л.
  • мускатный орех 1 ч.л.
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • зелень
  • соль
  • хорошее настроение!

Пошаговый рецепт приготовления

Берем примерно 1,5 л воды и филе курицы, отвариваем куриный бульон, потом вынимаем куриную грудку из него, отставляем в сторону.

Режем кубиками баклажаны, лук, сельдерей, все жарим на сковородке.

Трем имбирь, чеснок, нарезаем чили перец и всю эту острую смесь отправляем тушиться к овощам. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и тушим примерно 3-5 минут.

Режем и добавляем помидоры. Солим по вкусу. Тушим еще минуты две.

Заливаем овощи в сковородке козьим молоком. Накрываем крышкой и тушим минуту.

Дальше добавляем томатную пасту (или мякоть помидоров). Хорошо перемешиваем.

Параллельно тому, как все у нас готовится на сковороде, мы ставим куриный бульон на огонь.

Добавляем в бульон мускатный орех, кориандр, фасоль (заранее отваренную), арахис сырой. Варим примерно 6-8 минут на небольшом огне.

Добавляем, к тому времени уже готовые, острые тушеный овощи с фундуком в подготовленный бульон. Рвем отваренную куриную грудку на волокна и также добавляем ее в суп. Возможно, нужно будет посолить (по вкусу).

Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут на небольшом огне.

Если вам захотелось вкусного и необычного супа, а времени для приготовления нет и особых ингредиентов не оказалось под рукой, приготовьте гречневый суп с курицей. Это тот самый суп, который не требует лишних хлопот, а в результате получается тем самым супом, о котором вы давно мечтали.


Ингредиенты

  • Курица - 500 г
  • Гречневая крупа - 100 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Морковь - 150 г
  • Картофель - 300 г
  • Зеленый лук - 2 пера
  • Петрушка свежая - 5 г
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Карри - 1 ч.л.
  • Кориандр молотый - 1 ч.л.
  • Паприка сладкая - 1 ч.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Вода - 2 л
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Кастрюля
  • Сковорода
  • Разделочная доска
  • Из курицы
  • В кастрюле
  • Блюда из курицы
  • Домашняя кухня

Рецепт


Если вам захотелось вкусного и необычного супа, а времени для приготовления нет и особых ингредиентов не оказалось под рукой, приготовьте гречневый суп с курицей. Это тот самый суп, который не требует лишних хлопот, а в результате получается тем самым супом, о котором вы давно мечтали.


Этот суп можно приготовить в разных вариантах и не повториться, причем он поможет сохранить тонус, добавит заряд сил, а главное не повлияет на фигуру, не оставит лишние сантиметры на боках. Курица – диетический продукт, легко усваивается, намного лучше, чем свинина. О гречке и говорить не приходится, она, как известно, присутствует даже в лечебном меню. Так что гречневый суп с курицей, который предлагаю приготовить, сочетает в себе пользу продуктов, прекрасно согревает и не утяжеляет желудок. Ах, да еще обязательно не забудьте про специи, которые сделают его вкус более насыщенным. Давайте уже готовить!

Суп с гречкой на курином бульоне

Ингредиенты:

  • куриный набор (суповой) – 400гр;
  • вода – 4л;
  • картофель (3 клубня) – 400гр;
  • морковь (1 шт) – 150гр;
  • перец болгарский – 180гр;
  • крупа гречневая – 100гр;
  • масло растительное – на обжарку;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) – 2-3веточки;
  • чеснок – 4зубчика (если любите);
  • лавровый лист – 2-3шт;
  • перец душистый горошком – 2-3шт.

Как приготовить гречневый суп с курицей

  1. Сварим бульон. Тщательно промоем косточки, зальем их водой и ставим на огонь. Даем закипеть, и пусть проварятся 5 минут. Снимаем с огня, сливаем воду, промываем косточки от пены и снова заливаем холодной водой. Возвращаем на плиту и варим на умеренном огне. Жидкость не должна кипеть, а только тихонечко побулькивать. Тогда бульон будет прозрачный и вкусный. Солить необходимо уже в конце.
  2. Пока варится мясо, приготовим зажарку. Очистим луковицу, нарежем кубиками и пассеруем на сковороде до золотистого цвета.
  3. Морковку нарежем мелкими брусочками или натрем на крупной терке (это не принципиально), сладкий перец – соломкой. Отправляем эту красоту к луку обжариваться.
  4. Пусть овощи потомятся 5 минут, пропитаются соками и станут мягкими, ароматными.
  5. В овощную массу добавляем немного воды, чтобы слегка покрыла продукты, и тушим еще 10-15 минут на среднем огне.
  6. Пока готовится зажарка, вернемся к бульону. Очистим чеснок, промоем лаврушку. Жидкость начинает закипать – удаляем пену, убавляем огонь и кладем специи, душистый перец. Готовим минут 30-40, приоткрыв слегка крышку.
  7. Готовое мясо достаем из кастрюли, навар можно процедить, удалив чеснок, лаврушку и перчик.
  8. Очистим картофель, нарезаем его произвольно и добавляем в готовый навар, ставим посуду на плиту и варим до полуготовности картошки. Все зависит от ее сорта. По времени это займет приблизительно 15 мин.
  9. Перебираем крупу, удаляем черные и поврежденные зерна, сор, камешки. Промываем ее под проточной водой. Высыпаем в бульон.
  10. С косточек снимаем мясо и отправляем его в суп.
  11. Заправку аккуратно добавляем в бульон. Пробуем на соль, досаливаем.
  12. Даем провариться еще 3-5 мин. В самом конце добавляем мелко порезанную зелень. Выключаем огонь, и пусть блюдо потомится еще 20 минут под крышкой.

Все, наш суп готов, прошу к столу.


Суп из гречки с курицей, картофелем и овощами


Ингредиенты на 3 литра:

  • куриные бедра – 1шт;
  • филе куриной грудки – 1шт;
  • картофель – 4шт;
  • гречка – 4ст.л.;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • перец болгарский – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • паприка – 1ч.л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как варить гречневый суп с курицей

  1. Сварим мясной бульон. Он готовится на основе куриных бедер и грудки. Готовое мясо достаем из кастрюли, остужаем. Отделяем его от костей, нарезаем на кусочки.
  2. Перец сладкий шинкуем соломкой, лук- кубиками, морковку – на крупной терке.
  3. Картофель делим на 4 части, затем еще нарезаем на кубики и добавляем в бульон. Пусть варится до полуготовности.
  4. На разогретом масле обжариваем подготовленные овощи. Когда они станут мягкими, добавляем к ним мясо, слегка подсаливаем, перчим.
  5. Гречку перебираем, промываем, высыпаем в кастрюлю. Варим до полуготовности. Минут 10-15.

  6. Обжаренную массу из овощей и мяса перекладываем в кастрюлю. Пробуем бульон на соль. Продолжаем варить до готовности всех продуктов.

Автор: Виктория С.

Гречневый суп в мультиварке с курицей


Что нам понадобится:

  • вода – 1,5 литра;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • мясо – 1 кусок;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • гречка – 1 стакан (50 миллилитров);
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • картофель – 1 штука.

Как приготовить такой суп в мультиварке

  1. Куриные бедрышки выкладываем в чашу мультиварки, вливаем воду, солим. Устанавливаем режим «Тушение» и готовим в течение получаса. Готовый бульон пока переливаем в кастрюлю или любую другую подходящую емкость.
  2. Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на мелкой терке. Вливаем в чашу масло, закладываем овощи и в режиме «Жарка» (или «Выпечка») готовим 10 минут.
  3. Затем добавляем к овощам картофель кубиками и гречневую крупу.
  4. Вливаем обратно бульон, кладем лаврушку.
  5. Настраиваем программу на «Суп» (или «Тушение») и готовим полчаса.
  6. Настаиваем несколько минут, разливаем по тарелкам, и наслаждаемся вкусным, полезным, наваристым супчиком.

Суп гречневый с грибами и курицей


Ингредиенты на 1,8 л воды:

  • курица (голени, крылья, бедра) – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковка – 1 шт.:
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • мука – 0,5 столов. л.;
  • растительное масло – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • соль и перец по вкусу.

Как варить куриный суп с гречкой и грибами

  1. Сварим куриный бульон, можно использовать любые части курицы – голени, крылышки или бедра. Варим 15 мин., чуть солим, снимаем при необходимости появившуюся пенку. Потом всыпаем промытую гречку и продолжаем варить все вместе еще 10 минут.
  2. Грибы для супа промоем и нарежем пластинками.
  3. Добавим грибы в суп и будем готовим все вместе около 10 минут.
  4. Пока варятся грибы, обжарим лук и морковку с добавлением растительного масла. Овощи мы заранее измельчим: морковку при помощи терки, а лук накрошим ножом на мелкие кубики. Когда лук и морковка станут мягкими, загустим зажарку мукой: добавим ее в сковороду и обжарим вместе с овощами около минуты, а затем сразу выключим огонь.
  5. Добавляем зажарку в суп, размешаем. Доведем до кипения, убавим и проварим 5 минут.
  6. Перед выключением огня в суп кладем нарезанную петрушку и измельченный чеснок.

Разливаем ароматный, вкусный, горячий суп в тарелочки и зовем всех за стол.


Советы по приготовлению

  1. Гречка отлично сочетается с овощами и грибами. Кроме курицы можно добавлять фрикадельки, клецки, колбасные изделия.
  2. Гречку обычно закладывают в бульон вместе с картошкой. Если ее добавить позже, картофель может уже и развариться, а крупа будет еще сырой.
  3. Если у вас нет гречки – ядрицы, а только крупка, закладывайте ее, когда все остальные продукты уже готовы. Крупка готовится очень быстро.
  4. Дайте супу настояться после приготовления под крышкой минимум 20 минут. Крупа раскроет свой богатый вкус.

Чтобы холодный день не был в тягость, побалуйте себя гречневым супом и погода не будет казаться такой хмурой и сонной.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Самгетан - традиционный куриный суп

Самгетан (삽계탕 Samgyetang) - это суп из нежной молодой курочки и женьшеня, богатого полезными свойствами, который занимает 5-е место по популярности в Корее среди опрошенных туристов.

Правительство Сеула (Seoul Metropolitan Government) провело соц. опрос около 2000 иностранцев, результаты которого показали, что Самгетан в рейтенге самых популярных корейских блюд, уступает только таким блюдам, как Сагепсаль, Ким-чи, Ттокпоки и Бибимпаб.

С давних времен в Корее так уж повелось, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. В газета Chosun Ilbo были отмечены полезные свойства и действия Самгетана на организм, признанные восточной медициной, благодаря которым это блюдо так любят в Корее.


Удивительно, но факт!

1 курица рассчитана на 1 персону.

Неискушенному пользователю это может показаться странным, ведь не каждый сможет сам осилить целую курицу, пусть даже это и цыпленок весом 400-500г.

Самгетан и жаркое-жаркое лето

Еще один удивительный факт: не смотря на то, что Самгетан - горячее блюдо, одно из главных его предназначений - это борьба с жарой. Да-да, именно так считают корейцы, во например, по словам Сук Чжа Юн (Sook-Ja Yoon), профефссора из Института Традиционной Корейской Кухни, предки, опираясь на восточную медицину, придумали это вкусное и полезное блюдо, именно для борьбы с жарой. По старому доброму принципу известному нам как "клин клином", девизом знаменитого летнего блюда стало "горячее против горячего".


"Во время жарких дней лета можно легко потерять аппетит, чувствовать апатию и истощение, поэтому наши предки придумали питательный и восстанавливающий суп Самгетан" - говорит Сук Чжа Юн.

Наибольшей популярность суп пользуется именно в самые-самые жаркие дни лета, которые называются Самбок (Sambok)

Полезные свойства Самгетана

Благодаря своим ключевым ингредиентам, суп не только вкусный, но имеет много ценных полезных свойств, поэтому хорош не только во время жарких дней, но и круглый год, особенно если вам нужно поднять тонус или укрепить иммунитет. Зимой, в целях превентивных мер или при простуде, замените обычный куриный бульон на суп Самгетан и ваш иммунитет будет вам благодарен.


Полезные свойства ингредиентов:

Куриный бульон и курица: повышает иммунитет, улучшает аппетит, успокаивает нервы и снимает стресс (благодаря содержанию витамина В5), снижает риск сердечно сосудистых заболеваний. А также в курице много аминокислот способствующих здоровому росту ребенка.

Женьшень: стимулирует иммунную систему, снижает уровень сахара в крови, повышает концентрацию внимания, настроение и жизненный тонус организма. Кроме того, известен свойствами укрепления мужского здоровья, предотвращения появления рака, геппатита С и др. полезные свойства.

Каштаны - широко распространены в Китае, Корее, Японии и Средиземноморье. Содержание волокон в каштанах выше, чем в грецких орехах, в фисташках и миндале, но ниже чем в фундуке. Согласно исследованиями американского журнала "Journal of Agricultural and Food Chemistry" в каштанах содержится большое количество углеводов. Кроме того в каштанах высокое содержание витамина С и минералов, таких как калий, медь и магний, аминокислот и антиоксидантов.

Орехи гинкго - распространенный ингредиент восточной кухни, богат полезными минералами, такими как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен. Орехи гинкго - отличный антиоксидант, улучшает циркуляцию крови, улучшает память и помогает при болезни Альцгеймера. В Китае считается, что орехи гинкго облегчают дыхание, т.к. обладают эффектом энергии ян, поэтому полагают, что они способны облегчить такие болезни, как астма и бронхит.

Итак, включите в ваше меню Самгетан, если:

- за окном лето и беспощадная жара

- вы простыли или хотите защититься от возможной простуды.

- ваш иммунитет ослаблен

- вы хотите взбодриться и восстановить тонус

Рецепт: Классический рецепт традиционного корейского блюда «Самгетан»

На самом деле существует множество вариаций приготовления супа Самгентан, т.к. нет предела совершенству, фантазии и экспериментам.

Мы же вам предлагаем основу основ, классический способ приготовления Самгетана по традиционному рецепту и технику его приготовления по версии Института Корейской Традиционной Кухни. Простой рецепт Самгетана прекрасен еще и тем, что Вы в любой момент можете добавить абсолютно любые желаемые ингредиенты и изменить его под ваши вкусы и предпочтения.

Не смотря на то, что суп вариться довольно длительное время, не пугайтесь, сама техника его приготовления очень проста.

Общее время условно можно разделить на 3 этапа:

1. 2 часа пассивного времени на замачивание риса и варки корня астрагала.

2. 30-40 мин активного времени на сам процесс приготовления.

3. 1 час 10 мин пассивного времени непосредственно на варку супа.

Для того чтобы приготовить Самгетан на 1 персону, нам понадобятся следующие ингредиенты:


Заготовки:

Чапсаль찹쌀(Клейкий рис) – 100г (примерно 1/2 чашки)

Корень астрагала – 10-20г (2-4 корня)

Вода – 2,5 л


Для основной части приготовления

Корень женьшеня – 2 шт (1+1)

Ююба ( красные китайские финики (сушеные бобы) – 4 шт (2+2)

Чеснок (крупные зубчики) – 4 зубчика (2+2)

Курица целая (небольшой молодой цыпленок) – 400-500г


Для сервировки

Зеленый лук – 20г

Соль – 12г (1ст.л.)

Черный перец – 0,3г (1/8ст.л.)

Инвентарь для готовки:

- * кулинарный мешочек - необязателен, используется для удобства

Инвентарь для сервировки:

- каменный горшок - 1 шт. (в бытовых условиях вполне подойдет и обычная глубокая миска)

- маленькие тарелочки для специй - 2 шт.

- ложка и палочки

5 шагов как приготовить Самгетан.

Шаг I. Заготовки часть 1 (или за 2 часа до приготовления)

1. Чапсаль (клейкий рис). Заливаем водой и оставляем примерно на 2 часа

2. Готовим основу для бульона. Для этого используем корень астрагала, кладем его в кастрюлю, наливаем воду (2 л) и варим в 1,5-2 часа


Шаг II. Заготовки часть 2

3. Рис кладем на дуршлаг и даем стечь воде.

В это время подготавливаем оставшиеся ингредиенты:

4. Женьшень: отрезать кончик корня женьшеня, он не используется, (считается, что так высвобождается его особая энергия). Если корни тонкие корни женьшеня слишком длинные их можно оборвать, но не выкидывать, а сложить вместе с основным стволом.

5. Почистить 4 зубчика чеснока и удалить косточку из китайских фиников.


Теперь переходим к следующему этапу

Шаг III. Курица: подготовка и фаршировка.

6. Отрезаем у курицы все лишние острые концы: хвостик, кончики на ножках, и кончики крылышек. Обязательно вырезаем внутренний жир, чтобы у бульона не было неприятного запаха. По бокам отверстия делаем небольшие надрезы, чтобы расширить его.

7. Хорошенько промываем курицу под струей холодной воды

8. Фаршируем курицу. Кладем ингредиенты в следующем порядке:

- ююба (красн. кит. финики) – 2 шт.

- зубчики чеснока – 2 шт.

- и в конце корень женьшеня – 1 шт

Желательно, чтобы в результате все ингредиенты были красиво спрятано внутри.


9. У основания ножек курицы в кожице острием ножа делаем небольшие отверстия, скрещиваем ножки и продеваем их в прорези.

* Если у Вас не получается, не переживайте, возьмите нить и перевяжите ею ножки, а оставшееся отверстие можно закрепить зубочистками.

Самое трудное пройдено, и теперь вы уже практически на финишной прямой, в двух шагах от волшебного блюда.

Шаг IV. Варить Самгетан проще простого.

10. Кладем курицу на дно кастрюли.

11. Сверху процеживаем полученный бульон от корня астрагала. Если его недостаточно добавляем воды, чтобы уровень бульона закрывал курицу.

12. Оставшиеся корень женьшеня, бобы ююба и зубчики чеснока по 2шт. (при желании и возможности, можно и больше) кладем в бульон или лучше сначала в специальный мешочек, чтобы не вылавливать их позже, т.к. будем использовать их для украшения.

13. Закрываем крышку и варим курицу сначала на большом огне 20 минут. Не забудьте снять пенку.

14. Затем убавляем огонь и варим еще 50 мин.


Шаг V. Сервировка Самгетана

15. Зеленый лук нашинкуйте тоненькими колечками и положите в маленькую тарелочку.

16. Во вторую насыпьте соль и перец.

17. Выкладываем курицу в каменный горшок (или глубокую миску).

18. Сверху наливаем бульон.

19. Украшаем: красиво выкладываем, отваренные с курицей, женьшень, бобы ююба и чеснок.


Приятного аппетита!

맛있게 드십시오!

Enjoy!


Полезные Заметки

· Очень часто при фаршировке курицы добавляют где-то по 2 шт. каштаны, напоминающие по вкусу сладкий картофель и орехи гинкго (особенно важно, если вы простыли). Так получается богаче вкус и больше пользы для здоровья.

· Для разнообразия, в бульон можно добавить такие продукты как: лук порей – 1шт, репчатый лук – ½ головки и редис – ½ - 1 шт.

· Не страшно, если у вас нет корня астрагала, достаточно просто залить курицу обычной водой.

· Если у вас только один корень женьшеня, вы можете половинку ствола положить в курицу, а кончик с длинными корнями положить отварить в бульоне с курицей и им же позже украсить готовый суп.

· Если вы используете набор Самгетан из сухого корня женьшеня и ююбы, предварительно замочите их в воде примерно на 40 минут.


Куриный суп – обыденное для нашего региона первое блюдо, которое вариться на основе бульона с добавлением на выбор крупы, макаронных изделий или овощей. Не будем сильно углубляться в историю, однако отметим, что согласно одной из теорий первый куриный суп появился на Руси.

На протяжении столетий, горячий суп готовили для людей с плохим самочувствием, чтобы поддержать силы во время недуга. Легкий куриный супчик с вермишелью станет хорошей основой для детского обеда, а куриный суп с овощами можно кушать даже на диете. На более жирном бульоне, получается наваристый и сытный суп. Не будем забывать, что свежий бульон хорошо поправляет здоровье на следующий день после мощного застолья.

Классический рецепт вкусного бульона

Приготовление куриного супчика, независимо от того будет он с овощами, крупой или макаронными изделиями, начинается с варки прозрачного, наваристого бульона. Для бульона лучше всего подойдет суповая курица. В данном случае тот факт, что время варки немолодой несушки намного дольше, чем бройлера сыграет только на пользу.

За время пока сварится мясо, приблизительно 1.5 часа, бульон приобретет нужный вкус или как говорят обыватели «жиринку». При использовании бройлерной курицы время варки бульона нужно сократить до 40-60 минут, чтобы мясо не разварилось.

Если в ближайшем магазине или в домашнем холодильнике не оказалось целой курицы, для бульона подойдет суповой набор, или же куриные крылья, бедра, голень.

Ингредиенты:

    • 1шт. — курица (или суповой набор);
    • 1-2шт. — лук;
    • 1шт. — морковь;
    • Свежий укроп или петрушка;
    • Лавровый лист;
    • Черный перец;
    • Соль.

Классический рецепт вкусного бульона

Давайте рассмотрим, как сварить бульон поэтапно:

  1. В 5 литровую кастрюлю на дно опускаем промытую под холодной водой курицу. Наберем воды, ставим на небольшой огонь до закипания.
  2. Когда вода закипит, сливаем ее. Далее повторяем уже знакомую процедуру: повторно заливаем водой и ставим на огонь. Такой простой прием обязателен, если сваренный суп будут кушать дети, люди пожилого возраста или блюдо будет подаваться человеку с плохим самочувствием.
  3. Существует два мнения, когда нужно добавлять соль в бульон. Согласно первому варианту посолить необходимо сразу до закипания, тогда курица получится мягенькой и вкусной. Если добавить соль в конце, то бульон получится прозрачный. Выбирайте вариант, который ближе вам.
  4. Кидаем в бульон лавровый лист, черный перец.
  5. Перейдем к овощам. Подготовим лук и морковь, промоем и почистим. Если же морковь крупная разрежем ее на несколько частей, луковицу пополам (или же оставим ее целиком). На время отложим овощи.
  6. Пока бульон закипает на медленном огне, своевременно снимайте пенку, по мере ее образования.
  7. Добавляем овощи приблизительно через час после закипания бульона в кастрюлю для цвета и вкуса, продолжаем варить на тихом огне.
  8. Если бульон частично выкипел, добавьте воды.
  9. Через час попробуйте курицу. Мясо должно легко отделяться от кости, тогда бульон готов. В противном случае проварите курицу еще немного.
  10. По окончанию варки, необходимо убрать лук и морковь из бульона, а также достать и разобрать курицу. Мясо может быть использовано для супа или других блюд.
    Процедить через мелкий дуршлаг.

Бульон может подаваться как отдельное блюдо, достаточно добавить отварное яйцо и гренки или же стать заготовкой для куриного супчика. Далее рассмотрим рецепты самых популярных куриных супов с учетом того, что наваристый бульончик у нас уже готов.

Куриный суп с макаронными изделиями

Для куриного супа с макаронными изделиями подойдет любой вид. Бантики, рожки, лапша или спагетти будут вкусно и сытно звучать в жидком блюде. Все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты (из расчета 3.5-4 л. бульона):

  • 1 шт. – сладкий перец;
  • 100-150 г – макарон;
  • 1 шт. — лук;
  • 3-4 шт. – картофель;
  • 1 шт. – морковь;
  • Растительное масло;
  • Специи: лавровый лист, паприка, карри, черный перец, свежий или сухой чеснок, соль.

Куриный суп с макаронными изделиями

Перейдем к поэтапному приготовлению:

  1. Кастрюлю с куриным бульоном ставим закипать на плиту.
  2. Подготовим овощи. Почистим лук, морковку и нарежем для зажарки небольшими кубиками. Морковь можно натереть на терке. Промоем, почистим и порежем кубиками сладкий перец.
  3. Чистим и режем для супа картофель. Если вы заранее подготавливаете овощи, опустите их в емкость с холодной водой, так они лучше сохраняться до момента приготовления.
  4. Ставим на огонь сковородку, добавляем масло. Поочередно пассируем лук, затем морковь. Приблизительно в течение 5 минут. Добавляем перец, обжариваем еще несколько минут, снимаем с огня.
  5. Доведя бульон до закипания, опускаем картофель, провариваем его 5 минут. Следом забрасывает пассированные овощи. Оставляем кипеть на тихом огне еще 10 минут.
  6. Добавляем макаронные изделия. Варим выбранный вид макарон до полуготовности, чтобы суп не превратился в кашу. Если для супа выбрали плотные макароны, их нужно добавить перед пассерованными овощами. Варить также до полуготовности.
  7. Осталось положить выбранные специи, забросить свежую зелень, присолить по вкусу. Подачу разнообразим чесноком.

Cуп из курицы и овощей

Безусловным плюсом куриного супа с овощами есть простота его приготовления и легкость. Зачастую овощи бросают в суп сырые, без дополнительной обработки. Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ и витаминов, которые при термической обработке теряются.

Данный вид куриного супа варят не только в летне-осенний период. В зимний сезон куриный суп с овощами может радовать своим вкусом, цветом и ароматом. Для этого необходимо заранее позаботиться и сделать заготовки, а именно заморозить сезонные овощи.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы (из бульона);
  • 2-3 шт. — картофель;
  • 2-3 шт. – помидор;
  • 1 шт. – луковица;
  • 1-2 шт. – морковь;
  • 300 г. — цветная капуста;
  • Хрен;
  • Горчица;
  • Соль;
  • Черный перец горошком;
  • Укроп, петрушка, кинза;
  • 2 зубчика чеснока.

Cуп из курицы и овощей

Перейдем к поэтапному процессу варки супа

  1. Пока закипает бульон (рецепт указан выше), займемся подготовкой овощей. Чистим и нарезаем картофель. Добавляем в бульон и провариваем около 7-10 минут, зависит от сорта картофеля. Нам необходимо сварить картошку, но не разварить ее.
  2. Следующим начистим, мелко нарежем лук. Добавим в кипящую на тихом огне кастрюлю, варим еще 3 минуты.
  3. Почищенную морковь измельчаем с помощью терки, добавляем в суп.
  4. Помидоры нарезаем более крупными квадратиками и отправляем следом за всеми остальными овощами.
  5. Сразу добавляем промытые и разобранные соцветия цветной капусты. Через 7 минут необходимо попробовать овощи на готовность.
  6. Ободрать и порезать куриное мясо, которое накануне достали из бульона. Отправляем в кипящую кастрюлю, немного провариваем.
  7. Добавляем специи и приправы. По чайной ложке хрена и горчицы отправляем в суп, для любителей поострее можно немного увеличить порцию. Измельчаем чеснок, несколько горошин душистого перца кидаем в суп. Через минуту выключаем огонь.
  8. Готовый куриный суп с овощами должен настояться 10-15 минут.

Перед употреблением посыпать укропом, к супу подать зеленый лук, сметану.

Крем-суп

Рассматривая разнообразные рецепты куриного супа, нельзя обойти стороной куриный крем-суп. За последнее десятилетие кремовая текстура подачи первых блюд завоевала особую популярность на высокой кухне.

На сегодняшний день, в ресторанных меню обязательно присутствуют кремовые супы. Из ресторанов крем-суп перекочевал на домашнюю кухню и завоевал своих поклонников. Нежная сливочная текстура и послевкусие очаровывает с первых минут. Детальнее изучим популярный рецепт крем-супа.

Ингредиенты:

  • 1 шт. – куриное филе;
  • 1-2 шт. – лук;
  • 1 шт. — морковь;
  • 1-2 шт. – кабачок;
  • 2 шт. – картофель;
  • 300 мл. – сливки;
  • 100 -150г. – сливочный сыр (например Филадельфия);
  • Лаврушка;
  • Соль, молотый черный перец.

Крем-суп

Пошаговое приготовление:

  1. Бульон для крем-супа варится по другой технологии. Нам потребуется 1 литр воды, наливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Добавляем мелко нашинкованный лук, морковь.
  2. Филе промываем под проточной водой, нарезаем большими кубиками. Далее отправляем следом за овощами в кастрюлю. Доводим до кипения, по мере образования, снимаем пенку.
  3. После закипания солим, кладем лавровый лист. Варим на умеренном огне 15-20 минут, ориентируемся по готовности грудки.
  4. Достаем готовое белое мясо и лавровый лист. Грудку на время отставляем, а вот лавровый лист больше не понадобится. Если его оставить, то при взбивании суп будет испорчен.
  5. Следующим этапом добавляем нарезанный произвольными кубиками картофель и кабачок. Не заморачивайтесь с нарезкой, в дальнейшем ингредиенты будут измельчаться блендером. Варим еще 15-20 минут.
  6. По истечению указанного времени сливаем бульон в отдельную мисочку. Он будет использован чуть позже.
  7. Курицу возвращаем к отваренным овощам, вливаем сливки.
  8. Блендером начинаем взбивать или как еще говорят «пюрировать» мясо, овощи. Тонкой струйкой добавляем бульон, пока консистенция супа не станет напоминать жидкое пюре.
  9. Далее вбиваем сливочный сыр, который предварительно можно разогреть в микроволновой печке буквально 1 минуту. После такой манипуляции горячий сыр очень быстро расплавиться. В другом случае, сыр необходимо успеть вбить пока суп еще не остыл.
  10. Осталось добавить по вкусу соль, специи. Накрываем готовое блюдо крышкой, оставляем «отдохнуть» на 5 минут.

Крем-суп подаем горяченьким. Для украшения используйте натертый сыр, который немного плавится и приятно тянется, или выбрать традиционные зажаренные гренки.

Куриный суп с рисом в мультиварке

В отдельную категорию можно выделить куриный суп с крупами, вариантов приготовления очень много. Готовят с гречкой, пшеном, перловой крупой. Особой популярностью пользуется куриный суп с рисом, приготовленный не на плите, а в мультиварке.

Многофункциональный электронный помощник прижился на кухне у многих хозяек, радуя простотой приготовления первых блюд и не только. Жидкие блюда готовятся в мультиварке по аналогии томления еды в русской печи. Время приготовления займет не более 20-25 минут. Стоит отметить, что благодаря уникальной технологии обработки продуктов, полезные свойства ингредиентов сохраняются по максимуму.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. – филе;
  • 1 шт. — лук;
  • 1 шт. — морковка;
  • 3 шт. — картофель;
  • 4 ст.л. — рис;
  • Соль, перец, специи (куркума, зелень) по вкусу.

Куриный суп с рисом в мультиварке

Рассмотрим поэтапную технологию приготовления:

  1. В данном рецепте будем использовать филе. Промойте под водой. Считается, что белое мясо не подходит для приготовления супа, продемонстрируем обратное. Нарежем филе.
  2. Далее займемся подготовкой овощей. Луковицу почистить, мелко нарезать. Морковку также почистить и натереть на терке, можно измельчить в блендере.
  3. Перейдем к картофелю, его нужно очистить, нарезать кубиками среднего размера.
  4. Перед работой мультиварку необходимо подготовить. Подключить кухонный прибор к электричеству. Смазать дно чаши мультиварки сливочным маслом, чтобы защитить и продлить срок службы внутренней емкости.
  5. Выбираем режим «жарки», по дну раскладываем кусочки нарезанного белого мяса.
  6. Обжариваем курицу по 2 минуты с каждой стороны. Добавляем лук, затем морковь. Жарим поочередно по 3 минуты.
  7. Заливаем водой до отметки 3л. Добавляем картофель, специи и соль.
  8. Промытый под холодной водой рис добавляем ко всем остальным ингредиентам.
  9. Далее следует выставить режим «суп», время приготовления – 45 минут.
  10. Ароматная зелень и сметана дополнят блюдо.

Рассмотрев несколько рецептов куриного супа, понимаешь гениальность блюда. Оно одновременно легкое и сытное, полезное и вкусное, а главное такое разнообразное. Найти любимый рецепт куриного супа очень просто, главное не бойтесь экспериментировать: добавляйте овощи, меняйте приправы, используйте несколько круп одновременно, подайте с гренками.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Читайте также: