Как готовить ирландский суп
Томатный сок и кукуруза? Необычное сочетание, но ведь ирландская кухня славится своей оригинальностью. Попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты
Сок томатный — 1 л
Кукуруза консервированная — 150 г
Ветчина — 150 г
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 1 зубчик
Сметана — 2 ст ложки
Соль — 1 ч ложка
Укроп — 50 г
Способ приготовления
Лук моем и очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем на сковородку и обжариваем в течение 2-3 минут. Ветчину нарезаем соломкой и выкладываем на сковороду к луку. Обжариваем около 4-6 минут, время от времени помешивая.
С консервированной кукурузы сливаем лишнюю жидкость и добавляем в сковородку к луку и мясу. Тушим 1-2 минуты.
Томатный сок выливаем в кастрюлю, доводим его до кипения. Добавляем соль и овощи с мясом, которые тушились на сковороде. Доводим до кипения и варим на среднем огне 5 минут. Зубчик чеснока измельчаем и добавляем в суп.
Готовое блюдо подаем к столу, приправив укропом и сметаной. Супчик станет сытнее, если к нему подать хлеб, нарезанный кубиками и обжаренный в сливочном масле.
Приятного аппетита!
Похлёбка с морепродуктами, молоком, сливками, содовым хлебом
Похлёбка с морепродуктами, молоком, сливками, содовым хлебом
«Чаудер на завтрак, чаудер на обед, чаудер на ужин, так что в конце концов начинаешь оглядываться: не торчат ли рыбьи кости у тебя сквозь одежду. »
Г.Мелвилл «Моби Дик, или Белый кит» («Moby-Dick, or The Whale», Chapter 15 — Chowder). 1851
Эта простая похлёбка (Chowder) – блюдо бедняков. В суп ирландцы обязательно добавляют молоко, сливки и сливочное масло. Более ранние версии чаудера обязательно включали в себя соленую свинину или бекон, разные сорта рыб и готовились в огромных котлах. В разных версиях рецептов в суп добавляются ароматные травы – майоран, тимьян, чабер, петрушка и укроп; из пряностей – черный, белый, кайенский перцы и мускатный цвет.
К чаудеру с морепродуктами ирландцы всегда подают традиционный темный содовый хлеб (Irish Soda Bread) , а не крекеры. Боже, как же это вкусно!
Свежий, еще тёплый хлеб с хрустящей корочкой и горячий густой кремовый суп. Опуская ложку в миску с похлёбкой, никогда не знаешь, что тебе попадется: моллюск, креветка, кусочек рыбы или мягкие, пропитанные сливками овощи…
Шаги рецепта
Бекон нарежем тонкими ломтиками до 2 сантиметров, овощи мелким кубиком.
Обжарим ломтики бекона до хрустящей золотистой корочки в течение 2-3 минут. Выложим бекон на бумажную салфетку для удаления излишков жира.
Растопим сливочное масло на сковороде, добавим нарезанные мелким кубиком морковь, лук, порей, картофель. Готовим на минимальном огне в течение 5-6 минут, пока лук не станем прозрачным. Обжаривать до золотистого цвета не нужно.
Подготовим морепродукты, рыбу. Креветки очистим. Мидии можно использовать в створках или без, но обязательно сырые. Если вы решили использовать мидии в раковинах, то их необходимо тщательно очистить, удалить бороды, промыть. Сложить в кастрюлю, долить вина, довести до кипения и варить под крышкой 3-4 минуты, периодически встряхивая кастрюлю. Откинуть на сито, сохранив отвар. Нераскрывшиеся мидии выбросить, остальные очистить. Если используете мясо свежих мидий, то отваривать не нужно – добавить к овощам вино, рыбный бульон или воду. Филе трески очистим от кожицы, нарежем кубиком.
Отвар мидий дольем водой до 300 мл.
В кастрюлю положим обжаренный бекон, овощи, отвар мидий, молоко. Варим до готовности картофеля. Добавим рыбу, креветки (другие морепродукты по выбору; у меня каракатицы и креветки), хрустящий бекон. Доведем до кипения и готовим 2-3 минуты на небольшом огне.
Добавим в чаудер сливки, помешивая круговыми движениями. Прогреваем на минимальном огне 1-2 минуты, пока суп не станет густым. Отрегулируем консистенцию. Приправим солью, черным молотым перцем, кайенским перцем по вкусу.Ирландскую похлёбку-чаудер с морепродуктами (Irish Seafood Chowder) подаём у столу горячей, посыпав свежим укропом с традиционным содовым хлебом, который вы можете испечь по моему рецепту (пропорции можно уменьшить). Приятного аппетита!
Используемые ингредиенты для приготовления ирландского пивного супа:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Когда путешествовать нельзя, но очень хочется, можно воссоздать атмосферу любимой страны прямо на своей кухне. Skyscanner собрал для вас серию самых-самых национальных рецептов от блогеров из разных стран мира. Выбирайте блюдо, запасайтесь нужными продуктами и начинайте увлекательное кулинарное путешествие!
Автор рецепта
Алёна Милошевич, @mymilosh, Кантёрк, Ирландия
Традиционный Ирландской чаудер- это простая похлёбка и блюдо бедняков. В суп ирландцы обязательно добавляют молоко, сливки и сливочное масло. Более ранние версии чаудера обязательно включали в себя соленую свинину или бекон, разные сорта рыб и готовились в огромных котлах.
В разных версиях рецептов в суп добавляются ароматные травы – майоран, тимьян, чабер, петрушка и укроп; из пряностей – черный, белый, кайенский перцы и мускатный орех.
К чаудеру с морепродуктами ирландцы всегда подают традиционный темный содовый хлеб (Irish Soda Bread).
Ингредиенты
- Бекон -150 г
- Сливочное масло- 50 г
- Мука- 2-3 ст. ложки
- Рыбный или мясной бульон- 1 литр
- Креветки- 150 г
- Морской гребешок- 4 шт.
- Филе рыбы (лосось или треска)- 250 г
- Картофель- 1 шт.
- Морковь- 1 шт.
- Чеснок, лавровый лист, соль, черный перец и специи по вкусу
- Молоко- 200 мл
- Сливки- 100 мл
Приготовление
- Нарезаем овощи и бекон. Обжариваем в отдельной сковороде.
- В кастрюле на небольшом огне растапливаем сливочное масло, добавляем муку, активно мешаем. Смешиваем молоко со сливками и медленно вливаем в посуду. Добавляем бульон.
- Засыпаем обжаренную смесь бекона и овощей, ждём закипания, варим еще 15 мин.
- Добавляем рыбное ассорти, порезанное на небольшие кусочки. Готовим еще 15 мин.
- Добавляем приправы.
- В самую последнюю очередь добавляем креветки и гребешок, варим 2-3 мин.
- Подаём горячий суп с содовым хлебом и маслом.
Еще больше блюд от Алёны на страничке Instagram @mymilosh.
В День Святого Патрика вспоминаем лучшие в мире чаудеры, ирландское рагу, картофельные супы, оладьи и пюре. И все это – к бокалу Гиннеса. А за пирогом из ревеня на десерт стоит попробовать хотя бы 3-4 вида irish coffee.
Ирландские рагу
Тушеная баранина с овощами. В самом простом варианте – морковь, лук, картофель и/или капуста. Такие тушения томят на медленном огне, разваривая мясо и овощи в ароматном бульоне, томатной пасте (в сезон) или бокале темного пива.
Рыбные чаудеры
Современный чаудер — это суп из моллюсков, поджаренного бекона, овощей (лук, сельдерей, чеснок), картофеля и загущенных сливок. В более простом народном варианте – какая найдется рыба, сваренная в бульоне с молоком, загущенная мукой и приправленная ароматными травами. Подают с традиционным серым бездрожжевым содовым хлебом.
Боксти
Картофельные блины, популярные в северных графствах. Такие блинчики жарят из натертого сырого картофеля или сваренного пюре, пекут в виде оладьев или подают на завтрак один большой тонкий блин с начинками, часто мясными. Самый просто вариант можно попробовать приготовить дома:
Ингредиенты
2 картофелины
¼ чашки молока
1/3 чашки муки
2 яйца
2 столовые ложки домашних густых сливок или сметаны
соль
свежемолотый перец
зеленый лук
сливочное масло для жарки
Приготовление
Отварить или запечь картофель. Размять в пюре, добавив немного молока. Остудить, влить оставшееся молоко, добавить сливки, муку, соль, перец, порезанный зеленый лук и желтки. Тщательно перемешать. Отдельно взбить белки, можно добавить несколько капель воды и соли и/или сока лимона. Аккуратно ввести массу в картофельное тесто. Жарить на среднем огне на сливочном масле до румяной корочки. Подавать со сметаной.
Картофельный суп
Простой домашний рецепт картофельного супа – очень ирландский рецепт. Картофеля в кухне действительно много. Немного лука и чеснока порезать и обжарить на сливочном масле масле 10 минут, до размягчения. Картофель отварить в подсоленной воде или бульоне до готовности. Смешать все со сливками и взбить блендером до состояния пюре. Вскипятить. Подавать горячим.
Тот же вариант супа или боксти, только приготовленный немного иначе, чамп – классическое картофельное пюре, перемешанное с зеленым луком, сливочным маслом и молоком. Подают с сосисками или свининой. Не менее популярный вариант гарнира – сolcannon, картофельное пюре, перемешанное с капустой и сливочным маслом.
Традиционный ирландский завтрак
Без особых изысков, он большой, плотный, калорийный и… очень вкусный. История напоминает о временах голода, когда овсянка, яйца и картофель были не «традиционными локальными продуктами», а единственной доступной едой. Сейчас «английский завтрак» или правильней сказать «ирландский завтрак» — устоявшийся термин. Чаще всего он состоит из яиц (яичница, реже омлет, ресторанная подача может включать яйца-пашот), бекон, сосиски (в традиционном варианте — кровяная колбаса), поджаренные томаты, грибы и тостовый хлеб. Все подается с чашкой чая.
Пирог из ревеня
Тесто, близкое к шарлотке – яйца, сливочное масло, сахар и мука, только вместо привычной европейской начинки из яблок – ревень. Розовый, сочный и немного кисловатый.
Ирландский кофе
Считается, что основным компонентом в Irish Coffee является виски, причем только ирландский (он помягче шотландского скотча). Еще говорят, что в то время, когда Джо Шеридан* готовил для замерзших пассажиров свой новаторский напиток, он использовал виски Jameson – отсюда мнение, что именно этот виски является классическим для айриш-кофе.
* Джо — шеф-повар, который работал в аэропорту Foynes ирландского города Лимерик, который всегда был перевалочной базой для самолетов, выполнявших рейсы между Европой и Америкой. В 1943 году один из таких рейсов на Нью-Йорк после 5 часов полета был вынужден вернуться назад по причине плохой погоды. Продрогшие пассажиры устремились в ресторан за горячим кофе. И тут смекалистого шеф-повара посетила гениальная идея. Для «сугреву» он решил добавить в кофе родного ирландского виски, чем создал вдвойне согревающий напиток (горячий кофе + горячительный виски). На вопрос одного американца: «Это бразильский кофе?» Джо Шеридан гордо ответил: «Это ИРЛАНДСКИЙ кофе (IRISH Coffee)!» Так началась эпоха «кофе по-ирландски», перешедшая в эпоху широкого совмещения кофе с крепкими спиртными напитками.
Стауты
Пиво со сладковато-кремовым шоколадным привкусом. В этой категории шесть разновидностей: сухой, сладкий, овсяный, форин экстра, американский и российский императорский стауты. Или немного проще- в такой день можно и нужно выпить бокал Гиннеса. К черному пиву подбираем стейки, мясные пироги и устрицы сочетаются с сухими стаутами, к сладким и овсяным выбирайте пряную еду вроде телятины барбекю с копчеными соусами, жирные кремовые сыры. К бокалу стаута империал выбирают самые плотные закуски и блюда – фуа гра, мясо утки или гуся. Из десертов хорошо подойдут выдержанные сладкие сыры типа пармезана и гауды, шоколадные трюфели.
Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Маранта под названием "Пастуший суп" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Обычный ирландский суп из баранины с зелeным горошком. Но есть способ сделать этот суп ещe более ирландским! Всe, что нам понадобится, это полстакана виски, компашка закадычных друзей-горлопанов и заводная песенка.
Ингредиенты для «Ирландский суп из баранины с зелeным горошком "Drunken Sailor"»:
- Баранина — 450 г
- Картофель — 300 г
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Горошек зеленый (замороженный) — 300 г
- Бульон (мясной, овощной или на травах) — 1,5 л
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Масло сливочное (20 г - в заправку супа, 50 г - на обжарку мяса) — 70 г
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) — 1 пуч.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Лист лавровый — 3 шт
- Виски — 100 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2618.7 ккал | белки 185.7 г | жиры 187.5 г | углеводы 154 г |
Порции | |||
ккал 523.7 ккал | белки 37.1 г | жиры 37.5 г | углеводы 30.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.3 ккал | белки 7.3 г | жиры 7.3 г | углеводы 6 г |
Рецепт «Ирландский суп из баранины с зелeным горошком "Drunken Sailor"»:
На этом фото представлены основные ингредиенты блюда.
Баранину рубим на довольно крупные куски и выкладываем на сковороду с растопленным сливочным маслом.
Обжариваем на сильном огне до корочки.
Перекладываем мясо в глубокую чугунную кастрюлю и заливаем бульоном, предварительно разведя в нём томатную пасту.
Добавляем нарезанный четвертинками колец лук и лавровый лист. Варим на среднем огне под крышкой 10 минут.
Тем временем режем картофель и морковь небольшими кубиками или ломтиками.
Спустя указанные 10 минут кладём их в суп. Солим, перчим по вкусу и продолжаем варить ещё 20 минут.
Высыпаем в суп половину нарубленной зелени и замороженный зелёный горошек, доводим до кипения и варим ещё минут 10, после чего снимаем с огня и вынимаем лавровый лист.
В готовый суп добавляем 20 г сливочного масла, растёртого с мукой, и 100 мл виски.
Разливаем суп по тарелкам, посыпаем оставшейся свежей зеленью и подаём горячим.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Суп - ризотто
- 70
- 44
- 8406
Шпинатовый суп с клeцками
- 37
- 31
- 5025
Чечевичный суп-пюре с белыми грибами и курицей
- 6
- 79
- 4223
Томатный чечевичный суп с имбирем
- 42
- 165
- 14249
Томатный суп с копченостями
- 10
- 67
- 3977
Постный соус
- 18
- 14
- 3293
Мясная приправа
- 28
- 35
- 3212
Суп "Чешский Панадель"
- 43
- 117
- 5609
Фасолевый айнтопф
- 12
- 97
- 5281
Попробуйте приготовить вместе
Горбуша, запеченная в лаваше
- 179
- 3796
- 68866
Салат "Пират"
- 100
- 479
- 39550
Овощной террин из баклажанов с брынзой
- 81
- 416
- 20579
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 декабря 2016 года Баринова Галина #
19 ноября 2015 года Ышка2015 #
29 августа 2015 года Inlel #
4 июня 2013 года Дайяна #
13 января 2013 года Ля-Гур #
8 января 2013 года Виктор Лели #
18 января 2011 года dulubao deleted #
11 декабря 2010 года Улитыч #
8 декабря 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
. Очень хотелось бы попробовать ваш рецептик, но. баранины у нас не продают. увы((( С говядиной покатит?
4 декабря 2010 года S-ida #
29 ноября 2010 года мисс #
29 ноября 2010 года леди феникс #
29 ноября 2010 года Натуля70 #
29 ноября 2010 года VREDINKA ANETT #
29 ноября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
29 ноября 2010 года VREDINKA ANETT #
29 ноября 2010 года Leena #
29 ноября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
29 ноября 2010 года Жанночкин # (модератор)
29 ноября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
30 ноября 2010 года Жанночкин # (модератор)
30 ноября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
29 ноября 2010 года Seagull_L #
есть способ сделать этот суп ещe более ирландским! Всe, что нам понадобится, это полстакана виски, компашка закадычных друзей-горлопанов и заводная песенка.
29 ноября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
Признавайтесь - у Вас суп ПОЛУЧИЛСЯ более ирландским?
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ирландский суп чаудер с морепродуктами
Ингредиенты
- Копченый бекон – 50 г
- Сливочное масло – 25 г
- Лук порей, белая часть – 5 см
- Морковь, среднего размера – 1 шт
- Лук белый, среднего размера – 1 шт
- Картофель, крупный – 1 шт
- Мидии, креветки, каракатицы (по вашему вкусу) – 500 г
- Вино, белое сухое (если мидии в створках, используем обязательно; в случае использования мяса мидий – добавляем по желанию) – 100 мл
- Молоко – 100 мл
- Сливки не менее 20% – 200 мл
- Филе белой рыбы (треска, но можно по выбору) – 200 г
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Кайенский перец по вкусу
- Свежий укроп для подачи
Как приготовить ирландский суп с морепродуктами:
Бекон нарежем тонкими ломтиками до 2 сантиметров, овощи мелким кубиком. Обжарим ломтики бекона до хрустящей золотистой корочки в течение 2-3 минут. Выложим бекон на бумажную салфетку для удаления излишков жира.
Растопим сливочное масло на сковороде, добавим нарезанные мелким кубиком морковь, лук, порей, картофель. Готовим на минимальном огне в течение 5-6 минут, пока лук не станем прозрачным. Обжаривать до золотистого цвета не нужно.
Подготовим морепродукты, рыбу. Креветки очистим. Мидии можно использовать в створках или без, но обязательно сырые. Если вы решили использовать мидии в раковинах, то их необходимо тщательно очистить, удалить бороды, промыть. Сложить в кастрюлю, долить вина, довести до кипения и варить под крышкой 3-4 минуты, периодически встряхивая кастрюлю. Откинуть на сито, сохранив отвар. Нераскрывшиеся мидии выбросить, остальные очистить. Если используете мясо свежих мидий, то отваривать не нужно – добавить к овощам вино, рыбный бульон или воду. Филе трески очистим от кожицы, нарежем кубиком. Отвар мидий дольем водой до 300 мл.
В кастрюлю положим обжаренный бекон, овощи, отвар мидий, молоко. Варим до готовности картофеля. Добавим рыбу, креветки (другие морепродукты по выбору; у меня каракатицы и креветки), хрустящий бекон. Доведем до кипения и готовим 2-3 минуты на небольшом огне.
Добавим в чаудер сливки, помешивая круговыми движениями. Прогреваем на минимальном огне 1-2 минуты, пока суп не станет густым. Отрегулируем консистенцию. Приправим солью, черным молотым перцем, кайенским перцем по вкусу.
Ирландскую похлёбку-чаудер с морепродуктами подаём у столу горячей, посыпав свежим укропом с традиционным содовым хлебом, который вы можете испечь по моему рецепту (пропорции можно уменьшить).
- Правила и тонкости приготовления
- Новоанглийский суп чаудер с моллюсками и ветчиной
- Ирландский суп чаудер с креветками и беконом
- Манхэттенский суп чаудер из морепродуктов
- Суп чаудер благородный
- Видео-рецепты
Суп Чаудер (англ. chowder) представляет собой похлёбку с моллюсками. Это общее название традиционного американского супа, которое имеет несколько видов приготовления. Поэтому в данном материале узнаем самые вкусные и популярные рецепты приготовления супа Чаудер, а также все кулинарные советы и секреты поваров.
Правила и тонкости приготовления
- Чаудер изначально был похлебкой рыбаков, которую варили из рыбного улова. К рыбе добавляли овощи, шпик и сливки. Со временем чаудер превратился в одно из популярных блюд во всем мире, и его стали готовить с моллюсками и бульона, с добавлением молока либо помидоров.
- Для приготовления чаудер лучше подходит белая рыба: треска, хек, пикши, минтай.
- Из овощей обычно кладут картофель, лук, сельдерей. Часто в супе можно увидеть кукурузу. Также иногда добавляют петрушку и лавровый лист. А вот морковь кладут редко, хотя она добавляет похлебке яркий цвет.
- Как правило, подают суп с солоноватыми крекерами или с восьмиугольными крекерами. В США его часто сервируют в хлебе из хлебной закваски.
- Чтобы супу придать пикантный вкус добавляют кусочек бекона, панчетты, чоризо и другие мясные продукты, предварительно обжаренные до хрустящей корочки. Растопленный жир придаст кушанью особый вкус.
- Бульон не заменяйте соком моллюсков или бульонным кубиком. Если не получается сварить бульон из рыбы или морепродуктов, лучше используйте всевозможных рыбные остатки. Тогда получится ароматный рыбный бульон.
- По возможности отдавайте предпочтение свежим, а не сухим травам.
Новоанглийский суп чаудер с моллюсками и ветчиной
Клэм-чаудер с моллюсками из Новой Англии (New England Clam Chowder) достоин праздничного стола. Его еще иногда называют бостонским супом. Чтобы быстрее приготовить это кушанье, сварите бульон и отварите моллюски заранее.
- Калорийность на 100 г — 76 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 45 минут, плюс время для варки бульона
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Мука — 1 ст.л.
- Ветчина — 100 г
- Масло топленое — 1 ст.л.
- Кости, хвост и голова лосося — для варки бульона
- Лук репчатый — 1 шт.
- Петрушка — несколько веточек
- Сливки — 100 мл
- Моллюски — 250 г
- Тимьян — 1 веточка
Приготовление новоанглийского супа чаудер с моллюсками и ветчиной:
- Из рыбного потроха сварите бульон. Для этого опустите продукты в кастрюлю, залейте водой, закипятите и проварите 30 минут. Затем бульон процедите, а с костей снимите кусочки вареного мяса.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте тимьян, доведите до кипения и готовьте под крышкой на медленном огне 20 минут.
- В сковороде в топленом масле обжарьте нарезанную соломкой ветчину. Затем ее уберите со сковороды, а в этом же жире обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Готовьте его на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.
- Всыпьте в сковороду с жареным луком муку и обжарьте 2 минуты. Тонкой струйкой влейте половник бульона, помешайте, чтобы не было комочков. Отправьте зажарку в кастрюлю.
- Следом в бульон положите моллюски и отварите их 5 минут.
- Влейте сливки, посолите, поперчите, помешайте и доведите до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня, всыпьте мелкорубленую петрушку, положите обжаренную ветчину. Накройте ее крышкой и оставьте настаиваться суп на 5 минут.
Ирландский суп чаудер с креветками и беконом
В разных версиях рецептов супа ирландцы добавляются ароматные травы как майоран, тимьян, чабер, петрушка, укроп. Также можно класть пряности: черный, белый, кайенский перцы и мускатный орех. В Ирландии принято подавать суп чаудер с темным содовым хлебом (Irish Soda Bread), а не крекерами.
Ингредиенты:
- Бекон копченый — 50 г
- Сливочное масло — 50 г
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Креветки — 500 г
- Сухое белое вино — 100 мл
- Молоко — 300 мл
- Филе белой рыбы — 200 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Пряности и травы — по вкусу
Приготовление ирландского супа чаудер с морепродуктами и беконом:
- Бекон нарежьте тонкими ломтиками по 2 см и обжарьте до хрустящей золотистой корочки 2-3 минуты. Выложите его на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
- Картофель, морковь и репчатый лук очистите, нарежьте мелким кубиком и положите в сковороду с растопленным сливочным маслом. Готовьте овощи на минимальном огне 5 минут.
- Креветки очистите, сложите в кастрюлю, влейте вино, закипятите и варите под крышкой 5 минут, периодически встряхивая кастрюлю.
- Филе рыбы очистите от кожицы, нарежьте кубиком и отправьте в кастрюлю с морепродуктами. Долейте воды до 300 мл и закипятите.
- Отправьте в кастрюлю обжаренный бекон, овощи и влейте молоко. После закипания варите суп до готовности картофеля.
- Приправьте похлебку солью, черным молотым перцем, пряностями и специями.
Манхэттенский суп чаудер из морепродуктов
Манхэттенский клэм-чаудер (Manhattan Clam Chowder) отличается от предыдущих рецептов тем, что вместо молока и сливок добавляются помидоры для вкуса и красного цвета блюда.
Ингредиенты:
- Моллюски (мясо) — 1 ст.
- Бекон — 50 г
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Сельдерей (стрелки) — 2 шт.
- Бульон от варки моллюсков или рыбный — 1 ст.
- Тимьян — щепотка
- Петрушка — 5 веточек
- Соль — по вкусу
- Чёрный перец — по вкусу
Приготовление манхэттенского супа чаудер из морепродуктов:
- Бекон нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде до хрустящего состояния. Выньте его со сковороды и отложите в тарелку.
- В том же жире обжарить натертую морковь, нарезанный кубиками сельдерей и мелко нашинкованный репчатый лук. Доведите овощи до мягкости на среднем огне.
- Помидоры нарежьте средними кубиками и добавьте в сковороду к овощам.
- Картофель очистите, нарежьте кубиком и отправьте в кастрюлю. Залейте его заранее сваренным бульоном и отварите почти до готовности.
- Добавьте в кастрюлю жареные овощи, положите лавровый лист, тимьян, мясо моллюсков, посолите, поперчите и доведите до кипения.
- Готовьте суп под крышкой на медленном огне 5 минут и выключите огонь. В кастрюлю положите мелкорубленую петрушку, обжаренный ранее бекон и дайте супу постоять под крышкой 5 минут.
Суп чаудер благородный
Чаудер с осетром, форелью и креветками понравится даже самому избалованному гурману. Это дорогая, благородная и праздничная версия супа чаудер.
Ингредиенты:
- Форель — 100 г филе
- Осетр — 100 г филе
- Креветки варено-мороженые — 100 г
- Сливки — 100 мл
- Сельдерей — 2 стебля
- Чеснок — 2 зубчика
- Консервированная кукуруза — 2 ст.л.
- Картофель — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление супа чаудер благородный:
- Для бульона рыбу залейте холодной водой, посолите и доведите до кипения. Варите 10 минут, снимая пену. Рыбу достаньте из бульона и отложите.
- Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и отварите в бульоне 15 минут.
- Репчатый лук и чеснок очистите и вместе и сельдереем мелко нарежьте. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте овощи до прозрачности. Затем добавьте овощи в кастрюлю с картофелем.
- Креветки разморозьте, очистите от панциря и отправьте в суп.
- Добавьте консервированную кукурузу, отваренную рыбу нарезанную кусочками, и прокипятите все 5 минут на медленном огне.
- Влейте сливки и прогрейте суп, не доводя его кипения.
Видео-рецепты приготовления супа Чаудер.
Этот самый ирландский из всех супов не только превосходен сам по себе, но может служить основой для множества вариаций. Используйте для варки картофель рассыпчатых, крахмалистых сортов .
ПОВАРУ НА ЗАМЕТКУ
Важно правильно подобрать картофель для этого супа. Он должен быть крахмалистым, потому что такой картофель варится быстро и просто превращается в пюре.
1. Растопите масло в большой тяжелой кастрюле, добавьте лук, хорошо перемешайте его в масле. Накройте крышкой и оставьте тушиться на очень слабом огне примерно на 10 минут.
2. Положите в кастрюлю с луком картофель, хорошо перемешайте с масляно-луковой смесью. Посолите и поперчите, накройте крышкой и готовьте на слабом огне, без изменения цвета картофеля, около 10 минут. Влейте бульон, доведите до кипения и варите 25 минут, до мягкости овощей.
3. Снимите кастрюлю с огня и дайте немного остыть. Пюрируйте суп (порциями) в кухонном комбайне или блендере.
4. Нагрейте суп на слабом огне, проверьте на приправы. Если суп кажется вам слишком густым, добавьте немного
бульона или молока.
5. Подавайте суп очень горячим, посыпав нарезанным шнитт-луком.
Источник: Everyday Day Soup
Калорийность: В 1 порции: 167 ккал, 7 г жира, 4 г насыщенного жира
Понадобится
На 4 порции:
50 г сливочного масла
2 крупные луковицы, очищенные и мелко порезанные
675 г картофеля, очищенного и мелко нарезанного на кубики
примерно 1.75 л горячего овощного или куриного бульона
соль и черный перец
нашинкованный шнитт-лук
Как готовить
Большинство ирландских супов вкусны и просто так, и как основа для других многочисленных супов. Используйте старую или крахмалистую картошку.
1. Растопить масло в большой кастрюле, обвалять лук, накрыть и оставить тушиться на очень медленном огне на 10 минут.
2. Добавить в кастрюлю картофель, перемешать с луком и маслом. Приправить солью и перцем и тушить 10 минут. Добавить бульон, довести до кипения и варить 25 минут, пока овощи не будут мягкими.
3. Снять с огня, дать остыть. Взбить в пюре в блендере или комбайне.
4. Разогреть суп на медленном огне, приправить по вкусу солью и перцем. Если он кажется слишком густым, добавьте бульона или молока. Подавайте очень горячим, посыпав шнитт-луком.
Читайте также: