Как готовить ирландский суп

Томатный сок и кукуруза? Необычное сочетание, но ведь ирландская кухня славится своей оригинальностью. Попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты
Сок томатный — 1 л
Кукуруза консервированная — 150 г
Ветчина — 150 г
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 1 зубчик
Сметана — 2 ст ложки
Соль — 1 ч ложка
Укроп — 50 г

Способ приготовления
Лук моем и очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем на сковородку и обжариваем в течение 2-3 минут. Ветчину нарезаем соломкой и выкладываем на сковороду к луку. Обжариваем около 4-6 минут, время от времени помешивая.

С консервированной кукурузы сливаем лишнюю жидкость и добавляем в сковородку к луку и мясу. Тушим 1-2 минуты.
Томатный сок выливаем в кастрюлю, доводим его до кипения. Добавляем соль и овощи с мясом, которые тушились на сковороде. Доводим до кипения и варим на среднем огне 5 минут. Зубчик чеснока измельчаем и добавляем в суп.
Готовое блюдо подаем к столу, приправив укропом и сметаной. Супчик станет сытнее, если к нему подать хлеб, нарезанный кубиками и обжаренный в сливочном масле.
Приятного аппетита!

Похлёбка с морепродуктами, молоком, сливками, содовым хлебом

Похлёбка с морепродуктами, молоком, сливками, содовым хлебом

«Чаудер на завтрак, чаудер на обед, чаудер на ужин, так что в конце концов начинаешь оглядываться: не торчат ли рыбьи кости у тебя сквозь одежду. »

Г.Мелвилл «Моби Дик, или Белый кит» («Moby-Dick, or The Whale», Chapter 15 — Chowder). 1851

Эта простая похлёбка (Chowder) – блюдо бедняков. В суп ирландцы обязательно добавляют молоко, сливки и сливочное масло. Более ранние версии чаудера обязательно включали в себя соленую свинину или бекон, разные сорта рыб и готовились в огромных котлах. В разных версиях рецептов в суп добавляются ароматные травы – майоран, тимьян, чабер, петрушка и укроп; из пряностей – черный, белый, кайенский перцы и мускатный цвет.

К чаудеру с морепродуктами ирландцы всегда подают традиционный темный содовый хлеб (Irish Soda Bread) , а не крекеры. Боже, как же это вкусно!


Свежий, еще тёплый хлеб с хрустящей корочкой и горячий густой кремовый суп. Опуская ложку в миску с похлёбкой, никогда не знаешь, что тебе попадется: моллюск, креветка, кусочек рыбы или мягкие, пропитанные сливками овощи…


Шаги рецепта

Бекон нарежем тонкими ломтиками до 2 сантиметров, овощи мелким кубиком.
Обжарим ломтики бекона до хрустящей золотистой корочки в течение 2-3 минут. Выложим бекон на бумажную салфетку для удаления излишков жира.

Растопим сливочное масло на сковороде, добавим нарезанные мелким кубиком морковь, лук, порей, картофель. Готовим на минимальном огне в течение 5-6 минут, пока лук не станем прозрачным. Обжаривать до золотистого цвета не нужно.

Подготовим морепродукты, рыбу. Креветки очистим. Мидии можно использовать в створках или без, но обязательно сырые. Если вы решили использовать мидии в раковинах, то их необходимо тщательно очистить, удалить бороды, промыть. Сложить в кастрюлю, долить вина, довести до кипения и варить под крышкой 3-4 минуты, периодически встряхивая кастрюлю. Откинуть на сито, сохранив отвар. Нераскрывшиеся мидии выбросить, остальные очистить. Если используете мясо свежих мидий, то отваривать не нужно – добавить к овощам вино, рыбный бульон или воду. Филе трески очистим от кожицы, нарежем кубиком.
Отвар мидий дольем водой до 300 мл.

В кастрюлю положим обжаренный бекон, овощи, отвар мидий, молоко. Варим до готовности картофеля. Добавим рыбу, креветки (другие морепродукты по выбору; у меня каракатицы и креветки), хрустящий бекон. Доведем до кипения и готовим 2-3 минуты на небольшом огне.

Добавим в чаудер сливки, помешивая круговыми движениями. Прогреваем на минимальном огне 1-2 минуты, пока суп не станет густым. Отрегулируем консистенцию. Приправим солью, черным молотым перцем, кайенским перцем по вкусу.Ирландскую похлёбку-чаудер с морепродуктами (Irish Seafood Chowder) подаём у столу горячей, посыпав свежим укропом с традиционным содовым хлебом, который вы можете испечь по моему рецепту (пропорции можно уменьшить). Приятного аппетита!


Используемые ингредиенты для приготовления ирландского пивного супа:

  • Лук-шалот - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Перец халапеньо - 1 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Тимьян, веточка - 4 шт.
  • Бекон - 4 ломтика
  • Стебель сельдерея - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Мука пшеничная - 40 гр.
  • Пиво тёмное - 360 мл
  • Сливки нежирные - 960 мл
  • Куриный бульон - 720 мл
  • Чеддер - 200 гр.
  • Соль - по вкусу
  • Чёрный молотый перец - по вкусу
  • Серый хлеб круглый - 6 шт.
  • Зелёный лук, перо - 6 шт.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции


    Когда путешествовать нельзя, но очень хочется, можно воссоздать атмосферу любимой страны прямо на своей кухне. Skyscanner собрал для вас серию самых-самых национальных рецептов от блогеров из разных стран мира. Выбирайте блюдо, запасайтесь нужными продуктами и начинайте увлекательное кулинарное путешествие!

    Автор рецепта

    Алёна Милошевич, @mymilosh, Кантёрк, Ирландия

    Традиционный Ирландской чаудер- это простая похлёбка и блюдо бедняков. В суп ирландцы обязательно добавляют молоко, сливки и сливочное масло. Более ранние версии чаудера обязательно включали в себя соленую свинину или бекон, разные сорта рыб и готовились в огромных котлах.
    В разных версиях рецептов в суп добавляются ароматные травы – майоран, тимьян, чабер, петрушка и укроп; из пряностей – черный, белый, кайенский перцы и мускатный орех.
    К чаудеру с морепродуктами ирландцы всегда подают традиционный темный содовый хлеб (Irish Soda Bread).


    Ингредиенты

    • Бекон -150 г
    • Сливочное масло- 50 г
    • Мука- 2-3 ст. ложки
    • Рыбный или мясной бульон- 1 литр
    • Креветки- 150 г
    • Морской гребешок- 4 шт.
    • Филе рыбы (лосось или треска)- 250 г
    • Картофель- 1 шт.
    • Морковь- 1 шт.
    • Чеснок, лавровый лист, соль, черный перец и специи по вкусу
    • Молоко- 200 мл
    • Сливки- 100 мл

    Приготовление

    1. Нарезаем овощи и бекон. Обжариваем в отдельной сковороде.
    2. В кастрюле на небольшом огне растапливаем сливочное масло, добавляем муку, активно мешаем. Смешиваем молоко со сливками и медленно вливаем в посуду. Добавляем бульон.
    3. Засыпаем обжаренную смесь бекона и овощей, ждём закипания, варим еще 15 мин.
    4. Добавляем рыбное ассорти, порезанное на небольшие кусочки. Готовим еще 15 мин.
    5. Добавляем приправы.
    6. В самую последнюю очередь добавляем креветки и гребешок, варим 2-3 мин.
    7. Подаём горячий суп с содовым хлебом и маслом.

    Еще больше блюд от Алёны на страничке Instagram @mymilosh.


    В День Святого Патрика вспоминаем лучшие в мире чаудеры, ирландское рагу, картофельные супы, оладьи и пюре. И все это – к бокалу Гиннеса. А за пирогом из ревеня на десерт стоит попробовать хотя бы 3-4 вида irish coffee.

    Ирландские рагу

    Тушеная баранина с овощами. В самом простом варианте – морковь, лук, картофель и/или капуста. Такие тушения томят на медленном огне, разваривая мясо и овощи в ароматном бульоне, томатной пасте (в сезон) или бокале темного пива.


    Рыбные чаудеры

    Современный чаудер — это суп из моллюсков, поджаренного бекона, овощей (лук, сельдерей, чеснок), картофеля и загущенных сливок. В более простом народном варианте – какая найдется рыба, сваренная в бульоне с молоком, загущенная мукой и приправленная ароматными травами. Подают с традиционным серым бездрожжевым содовым хлебом.


    Боксти

    Картофельные блины, популярные в северных графствах. Такие блинчики жарят из натертого сырого картофеля или сваренного пюре, пекут в виде оладьев или подают на завтрак один большой тонкий блин с начинками, часто мясными. Самый просто вариант можно попробовать приготовить дома:


    Ингредиенты

    2 картофелины
    ¼ чашки молока
    1/3 чашки муки
    2 яйца
    2 столовые ложки домашних густых сливок или сметаны
    соль
    свежемолотый перец
    зеленый лук
    сливочное масло для жарки

    Приготовление

    Отварить или запечь картофель. Размять в пюре, добавив немного молока. Остудить, влить оставшееся молоко, добавить сливки, муку, соль, перец, порезанный зеленый лук и желтки. Тщательно перемешать. Отдельно взбить белки, можно добавить несколько капель воды и соли и/или сока лимона. Аккуратно ввести массу в картофельное тесто. Жарить на среднем огне на сливочном масле до румяной корочки. Подавать со сметаной.

    Картофельный суп

    Простой домашний рецепт картофельного супа – очень ирландский рецепт. Картофеля в кухне действительно много. Немного лука и чеснока порезать и обжарить на сливочном масле масле 10 минут, до размягчения. Картофель отварить в подсоленной воде или бульоне до готовности. Смешать все со сливками и взбить блендером до состояния пюре. Вскипятить. Подавать горячим.


    Тот же вариант супа или боксти, только приготовленный немного иначе, чамп – классическое картофельное пюре, перемешанное с зеленым луком, сливочным маслом и молоком. Подают с сосисками или свининой. Не менее популярный вариант гарнира – сolcannon, картофельное пюре, перемешанное с капустой и сливочным маслом.


    Традиционный ирландский завтрак

    Без особых изысков, он большой, плотный, калорийный и… очень вкусный. История напоминает о временах голода, когда овсянка, яйца и картофель были не «традиционными локальными продуктами», а единственной доступной едой. Сейчас «английский завтрак» или правильней сказать «ирландский завтрак» — устоявшийся термин. Чаще всего он состоит из яиц (яичница, реже омлет, ресторанная подача может включать яйца-пашот), бекон, сосиски (в традиционном варианте — кровяная колбаса), поджаренные томаты, грибы и тостовый хлеб. Все подается с чашкой чая.


    Пирог из ревеня

    Тесто, близкое к шарлотке – яйца, сливочное масло, сахар и мука, только вместо привычной европейской начинки из яблок – ревень. Розовый, сочный и немного кисловатый.


    Ирландский кофе

    Считается, что основным компонентом в Irish Coffee является виски, причем только ирландский (он помягче шотландского скотча). Еще говорят, что в то время, когда Джо Шеридан* готовил для замерзших пассажиров свой новаторский напиток, он использовал виски Jameson – отсюда мнение, что именно этот виски является классическим для айриш-кофе.


    * Джо — шеф-повар, который работал в аэропорту Foynes ирландского города Лимерик, который всегда был перевалочной базой для самолетов, выполнявших рейсы между Европой и Америкой. В 1943 году один из таких рейсов на Нью-Йорк после 5 часов полета был вынужден вернуться назад по причине плохой погоды. Продрогшие пассажиры устремились в ресторан за горячим кофе. И тут смекалистого шеф-повара посетила гениальная идея. Для «сугреву» он решил добавить в кофе родного ирландского виски, чем создал вдвойне согревающий напиток (горячий кофе + горячительный виски). На вопрос одного американца: «Это бразильский кофе?» Джо Шеридан гордо ответил: «Это ИРЛАНДСКИЙ кофе (IRISH Coffee)!» Так началась эпоха «кофе по-ирландски», перешедшая в эпоху широкого совмещения кофе с крепкими спиртными напитками.

    Стауты

    Пиво со сладковато-кремовым шоколадным привкусом. В этой категории шесть разновидностей: сухой, сладкий, овсяный, форин экстра, американский и российский императорский стауты. Или немного проще- в такой день можно и нужно выпить бокал Гиннеса. К черному пиву подбираем стейки, мясные пироги и устрицы сочетаются с сухими стаутами, к сладким и овсяным выбирайте пряную еду вроде телятины барбекю с копчеными соусами, жирные кремовые сыры. К бокалу стаута империал выбирают самые плотные закуски и блюда – фуа гра, мясо утки или гуся. Из десертов хорошо подойдут выдержанные сладкие сыры типа пармезана и гауды, шоколадные трюфели.


    Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Маранта под названием "Пастуший суп" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Обычный ирландский суп из баранины с зелeным горошком. Но есть способ сделать этот суп ещe более ирландским! Всe, что нам понадобится, это полстакана виски, компашка закадычных друзей-горлопанов и заводная песенка.

    Ингредиенты для «Ирландский суп из баранины с зелeным горошком "Drunken Sailor"»:

    • Баранина — 450 г
    • Картофель — 300 г
    • Морковь (средняя) — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Горошек зеленый (замороженный) — 300 г
    • Бульон (мясной, овощной или на травах) — 1,5 л
    • Томатная паста — 3 ст. л.
    • Масло сливочное (20 г - в заправку супа, 50 г - на обжарку мяса) — 70 г
    • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — 1 пуч.
    • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
    • Лист лавровый — 3 шт
    • Виски — 100 мл

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 5

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2618.7 ккал
    белки
    185.7 г
    жиры
    187.5 г
    углеводы
    154 г
    Порции
    ккал
    523.7 ккал
    белки
    37.1 г
    жиры
    37.5 г
    углеводы
    30.8 г
    100 г блюда
    ккал
    102.3 ккал
    белки
    7.3 г
    жиры
    7.3 г
    углеводы
    6 г

    Рецепт «Ирландский суп из баранины с зелeным горошком "Drunken Sailor"»:


    На этом фото представлены основные ингредиенты блюда.


    Баранину рубим на довольно крупные куски и выкладываем на сковороду с растопленным сливочным маслом.


    Обжариваем на сильном огне до корочки.


    Перекладываем мясо в глубокую чугунную кастрюлю и заливаем бульоном, предварительно разведя в нём томатную пасту.


    Добавляем нарезанный четвертинками колец лук и лавровый лист. Варим на среднем огне под крышкой 10 минут.


    Тем временем режем картофель и морковь небольшими кубиками или ломтиками.


    Спустя указанные 10 минут кладём их в суп. Солим, перчим по вкусу и продолжаем варить ещё 20 минут.


    Высыпаем в суп половину нарубленной зелени и замороженный зелёный горошек, доводим до кипения и варим ещё минут 10, после чего снимаем с огня и вынимаем лавровый лист.


    В готовый суп добавляем 20 г сливочного масла, растёртого с мукой, и 100 мл виски.


    Разливаем суп по тарелкам, посыпаем оставшейся свежей зеленью и подаём горячим.


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Суп - ризотто

    • 70
    • 44
    • 8406

    Шпинатовый суп с клeцками

    • 37
    • 31
    • 5025

    Чечевичный суп-пюре с белыми грибами и курицей

    • 6
    • 79
    • 4223

    Томатный чечевичный суп с имбирем

    • 42
    • 165
    • 14249

    Томатный суп с копченостями

    • 10
    • 67
    • 3977

    Постный соус

    • 18
    • 14
    • 3293

    Мясная приправа

    • 28
    • 35
    • 3212

    Суп "Чешский Панадель"

    • 43
    • 117
    • 5609

    Фасолевый айнтопф

    • 12
    • 97
    • 5281

    Попробуйте приготовить вместе

    Горбуша, запеченная в лаваше

    • 179
    • 3796
    • 68866

    Салат "Пират"

    • 100
    • 479
    • 39550

    Овощной террин из баклажанов с брынзой

    • 81
    • 416
    • 20579

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    24 декабря 2016 года Баринова Галина #


    19 ноября 2015 года Ышка2015 #


    29 августа 2015 года Inlel #


    4 июня 2013 года Дайяна #


    13 января 2013 года Ля-Гур #



    8 января 2013 года Виктор Лели #




    18 января 2011 года dulubao deleted #


    11 декабря 2010 года Улитыч #



    8 декабря 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

    . Очень хотелось бы попробовать ваш рецептик, но. баранины у нас не продают. увы((( С говядиной покатит?



    4 декабря 2010 года S-ida #



    29 ноября 2010 года мисс #


    29 ноября 2010 года леди феникс #


    29 ноября 2010 года Натуля70 #


    29 ноября 2010 года VREDINKA ANETT #


    29 ноября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)


    29 ноября 2010 года VREDINKA ANETT #


    29 ноября 2010 года Leena #


    29 ноября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)


    29 ноября 2010 года Жанночкин # (модератор)


    29 ноября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)


    30 ноября 2010 года Жанночкин # (модератор)


    30 ноября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)


    29 ноября 2010 года Seagull_L #

    есть способ сделать этот суп ещe более ирландским! Всe, что нам понадобится, это полстакана виски, компашка закадычных друзей-горлопанов и заводная песенка.


    29 ноября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

    Признавайтесь - у Вас суп ПОЛУЧИЛСЯ более ирландским?

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Ирландский суп чаудер с морепродуктами

    Ингредиенты
    • Копченый бекон – 50 г
    • Сливочное масло – 25 г
    • Лук порей, белая часть – 5 см
    • Морковь, среднего размера – 1 шт
    • Лук белый, среднего размера – 1 шт
    • Картофель, крупный – 1 шт
    • Мидии, креветки, каракатицы (по вашему вкусу) – 500 г
    • Вино, белое сухое (если мидии в створках, используем обязательно; в случае использования мяса мидий – добавляем по желанию) – 100 мл
    • Молоко – 100 мл
    • Сливки не менее 20% – 200 мл
    • Филе белой рыбы (треска, но можно по выбору) – 200 г
    • Соль по вкусу
    • Черный перец по вкусу
    • Кайенский перец по вкусу
    • Свежий укроп для подачи
    Как приготовить ирландский суп с морепродуктами:

    Бекон нарежем тонкими ломтиками до 2 сантиметров, овощи мелким кубиком. Обжарим ломтики бекона до хрустящей золотистой корочки в течение 2-3 минут. Выложим бекон на бумажную салфетку для удаления излишков жира.

    Растопим сливочное масло на сковороде, добавим нарезанные мелким кубиком морковь, лук, порей, картофель. Готовим на минимальном огне в течение 5-6 минут, пока лук не станем прозрачным. Обжаривать до золотистого цвета не нужно.

    Подготовим морепродукты, рыбу. Креветки очистим. Мидии можно использовать в створках или без, но обязательно сырые. Если вы решили использовать мидии в раковинах, то их необходимо тщательно очистить, удалить бороды, промыть. Сложить в кастрюлю, долить вина, довести до кипения и варить под крышкой 3-4 минуты, периодически встряхивая кастрюлю. Откинуть на сито, сохранив отвар. Нераскрывшиеся мидии выбросить, остальные очистить. Если используете мясо свежих мидий, то отваривать не нужно – добавить к овощам вино, рыбный бульон или воду. Филе трески очистим от кожицы, нарежем кубиком. Отвар мидий дольем водой до 300 мл.

    В кастрюлю положим обжаренный бекон, овощи, отвар мидий, молоко. Варим до готовности картофеля. Добавим рыбу, креветки (другие морепродукты по выбору; у меня каракатицы и креветки), хрустящий бекон. Доведем до кипения и готовим 2-3 минуты на небольшом огне.

    Добавим в чаудер сливки, помешивая круговыми движениями. Прогреваем на минимальном огне 1-2 минуты, пока суп не станет густым. Отрегулируем консистенцию. Приправим солью, черным молотым перцем, кайенским перцем по вкусу.

    Ирландскую похлёбку-чаудер с морепродуктами подаём у столу горячей, посыпав свежим укропом с традиционным содовым хлебом, который вы можете испечь по моему рецепту (пропорции можно уменьшить).


    • Правила и тонкости приготовления
    • Новоанглийский суп чаудер с моллюсками и ветчиной
    • Ирландский суп чаудер с креветками и беконом
    • Манхэттенский суп чаудер из морепродуктов
    • Суп чаудер благородный
    • Видео-рецепты

    Суп Чаудер (англ. chowder) представляет собой похлёбку с моллюсками. Это общее название традиционного американского супа, которое имеет несколько видов приготовления. Поэтому в данном материале узнаем самые вкусные и популярные рецепты приготовления супа Чаудер, а также все кулинарные советы и секреты поваров.

    Правила и тонкости приготовления


    • Чаудер изначально был похлебкой рыбаков, которую варили из рыбного улова. К рыбе добавляли овощи, шпик и сливки. Со временем чаудер превратился в одно из популярных блюд во всем мире, и его стали готовить с моллюсками и бульона, с добавлением молока либо помидоров.
    • Для приготовления чаудер лучше подходит белая рыба: треска, хек, пикши, минтай.
    • Из овощей обычно кладут картофель, лук, сельдерей. Часто в супе можно увидеть кукурузу. Также иногда добавляют петрушку и лавровый лист. А вот морковь кладут редко, хотя она добавляет похлебке яркий цвет.
    • Как правило, подают суп с солоноватыми крекерами или с восьмиугольными крекерами. В США его часто сервируют в хлебе из хлебной закваски.
    • Чтобы супу придать пикантный вкус добавляют кусочек бекона, панчетты, чоризо и другие мясные продукты, предварительно обжаренные до хрустящей корочки. Растопленный жир придаст кушанью особый вкус.
    • Бульон не заменяйте соком моллюсков или бульонным кубиком. Если не получается сварить бульон из рыбы или морепродуктов, лучше используйте всевозможных рыбные остатки. Тогда получится ароматный рыбный бульон.
    • По возможности отдавайте предпочтение свежим, а не сухим травам.

    Новоанглийский суп чаудер с моллюсками и ветчиной


    Клэм-чаудер с моллюсками из Новой Англии (New England Clam Chowder) достоин праздничного стола. Его еще иногда называют бостонским супом. Чтобы быстрее приготовить это кушанье, сварите бульон и отварите моллюски заранее.

    • Калорийность на 100 г — 76 ккал.
    • Количество порций — 3
    • Время приготовления — 45 минут, плюс время для варки бульона

    Ингредиенты:

    • Картофель — 2 шт.
    • Мука — 1 ст.л.
    • Ветчина — 100 г
    • Масло топленое — 1 ст.л.
    • Кости, хвост и голова лосося — для варки бульона
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Петрушка — несколько веточек
    • Сливки — 100 мл
    • Моллюски — 250 г
    • Тимьян — 1 веточка

    Приготовление новоанглийского супа чаудер с моллюсками и ветчиной:

    1. Из рыбного потроха сварите бульон. Для этого опустите продукты в кастрюлю, залейте водой, закипятите и проварите 30 минут. Затем бульон процедите, а с костей снимите кусочки вареного мяса.
    2. Картофель очистите, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте тимьян, доведите до кипения и готовьте под крышкой на медленном огне 20 минут.
    3. В сковороде в топленом масле обжарьте нарезанную соломкой ветчину. Затем ее уберите со сковороды, а в этом же жире обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Готовьте его на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.
    4. Всыпьте в сковороду с жареным луком муку и обжарьте 2 минуты. Тонкой струйкой влейте половник бульона, помешайте, чтобы не было комочков. Отправьте зажарку в кастрюлю.
    5. Следом в бульон положите моллюски и отварите их 5 минут.
    6. Влейте сливки, посолите, поперчите, помешайте и доведите до кипения.
    7. Снимите кастрюлю с огня, всыпьте мелкорубленую петрушку, положите обжаренную ветчину. Накройте ее крышкой и оставьте настаиваться суп на 5 минут.

    Ирландский суп чаудер с креветками и беконом


    В разных версиях рецептов супа ирландцы добавляются ароматные травы как майоран, тимьян, чабер, петрушка, укроп. Также можно класть пряности: черный, белый, кайенский перцы и мускатный орех. В Ирландии принято подавать суп чаудер с темным содовым хлебом (Irish Soda Bread), а не крекерами.

    Ингредиенты:

    • Бекон копченый — 50 г
    • Сливочное масло — 50 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Картофель — 2 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Креветки — 500 г
    • Сухое белое вино — 100 мл
    • Молоко — 300 мл
    • Филе белой рыбы — 200 г
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Пряности и травы — по вкусу

    Приготовление ирландского супа чаудер с морепродуктами и беконом:

    1. Бекон нарежьте тонкими ломтиками по 2 см и обжарьте до хрустящей золотистой корочки 2-3 минуты. Выложите его на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
    2. Картофель, морковь и репчатый лук очистите, нарежьте мелким кубиком и положите в сковороду с растопленным сливочным маслом. Готовьте овощи на минимальном огне 5 минут.
    3. Креветки очистите, сложите в кастрюлю, влейте вино, закипятите и варите под крышкой 5 минут, периодически встряхивая кастрюлю.
    4. Филе рыбы очистите от кожицы, нарежьте кубиком и отправьте в кастрюлю с морепродуктами. Долейте воды до 300 мл и закипятите.
    5. Отправьте в кастрюлю обжаренный бекон, овощи и влейте молоко. После закипания варите суп до готовности картофеля.
    6. Приправьте похлебку солью, черным молотым перцем, пряностями и специями.

    Манхэттенский суп чаудер из морепродуктов


    Манхэттенский клэм-чаудер (Manhattan Clam Chowder) отличается от предыдущих рецептов тем, что вместо молока и сливок добавляются помидоры для вкуса и красного цвета блюда.

    Ингредиенты:

    • Моллюски (мясо) — 1 ст.
    • Бекон — 50 г
    • Помидоры — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Картофель — 2 шт.
    • Сельдерей (стрелки) — 2 шт.
    • Бульон от варки моллюсков или рыбный — 1 ст.
    • Тимьян — щепотка
    • Петрушка — 5 веточек
    • Соль — по вкусу
    • Чёрный перец — по вкусу

    Приготовление манхэттенского супа чаудер из морепродуктов:

    1. Бекон нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде до хрустящего состояния. Выньте его со сковороды и отложите в тарелку.
    2. В том же жире обжарить натертую морковь, нарезанный кубиками сельдерей и мелко нашинкованный репчатый лук. Доведите овощи до мягкости на среднем огне.
    3. Помидоры нарежьте средними кубиками и добавьте в сковороду к овощам.
    4. Картофель очистите, нарежьте кубиком и отправьте в кастрюлю. Залейте его заранее сваренным бульоном и отварите почти до готовности.
    5. Добавьте в кастрюлю жареные овощи, положите лавровый лист, тимьян, мясо моллюсков, посолите, поперчите и доведите до кипения.
    6. Готовьте суп под крышкой на медленном огне 5 минут и выключите огонь. В кастрюлю положите мелкорубленую петрушку, обжаренный ранее бекон и дайте супу постоять под крышкой 5 минут.

    Суп чаудер благородный


    Чаудер с осетром, форелью и креветками понравится даже самому избалованному гурману. Это дорогая, благородная и праздничная версия супа чаудер.

    Ингредиенты:

    • Форель — 100 г филе
    • Осетр — 100 г филе
    • Креветки варено-мороженые — 100 г
    • Сливки — 100 мл
    • Сельдерей — 2 стебля
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Консервированная кукуруза — 2 ст.л.
    • Картофель — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Соль — по вкусу

    Приготовление супа чаудер благородный:

    1. Для бульона рыбу залейте холодной водой, посолите и доведите до кипения. Варите 10 минут, снимая пену. Рыбу достаньте из бульона и отложите.
    2. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и отварите в бульоне 15 минут.
    3. Репчатый лук и чеснок очистите и вместе и сельдереем мелко нарежьте. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте овощи до прозрачности. Затем добавьте овощи в кастрюлю с картофелем.
    4. Креветки разморозьте, очистите от панциря и отправьте в суп.
    5. Добавьте консервированную кукурузу, отваренную рыбу нарезанную кусочками, и прокипятите все 5 минут на медленном огне.
    6. Влейте сливки и прогрейте суп, не доводя его кипения.

    Видео-рецепты приготовления супа Чаудер.

    Этот самый ирландский из всех супов не только превосходен сам по себе, но может служить основой для множества вариаций. Используйте для варки картофель рассыпчатых, крахмалистых сортов .

    ПОВАРУ НА ЗАМЕТКУ

    Важно правильно подобрать кар­тофель для этого супа. Он должен быть крахмалистым, потому что такой картофель варится быстро и просто превращается в пюре.

    1. Растопите масло в большой тяже­лой кастрюле, добавьте лук, хорошо перемешайте его в масле. Накрой­те крышкой и оставьте тушиться на очень слабом огне примерно на 10 минут.

    2. Положите в кастрюлю с луком карто­фель, хорошо перемешайте с масляно-луковой смесью. Посолите и поперчите, накройте крышкой и готовьте на сла­бом огне, без изменения цвета карто­феля, около 10 минут. Влейте бульон, доведите до кипения и варите 25 минут, до мягкости овощей.


    3. Снимите кастрюлю с огня и дайте не­много остыть. Пюрируйте суп (порция­ми) в кухонном комбайне или блендере.

    4. Нагрейте суп на слабом огне, про­верьте на приправы. Если суп кажется вам слишком густым, добавьте немного
    бульона или молока.

    5. Подавайте суп очень горячим, посы­пав нарезанным шнитт-луком.


    Источник: Everyday Day Soup

    Калорийность: В 1 порции: 167 ккал, 7 г жира, 4 г насыщенного жира

    Понадобится

    На 4 порции:
    50 г сливочного масла
    2 крупные луковицы, очищенные и мелко порезанные
    675 г картофеля, очищенного и мелко нарезанного на кубики
    примерно 1.75 л горячего овощного или куриного бульона
    соль и черный перец
    нашинкованный шнитт-лук

    Как готовить

    Большинство ирландских супов вкусны и просто так, и как основа для других многочисленных супов. Используйте старую или крахмалистую картошку.

    1. Растопить масло в большой кастрюле, обвалять лук, накрыть и оставить тушиться на очень медленном огне на 10 минут.

    2. Добавить в кастрюлю картофель, перемешать с луком и маслом. Приправить солью и перцем и тушить 10 минут. Добавить бульон, довести до кипения и варить 25 минут, пока овощи не будут мягкими.

    3. Снять с огня, дать остыть. Взбить в пюре в блендере или комбайне.

    4. Разогреть суп на медленном огне, приправить по вкусу солью и перцем. Если он кажется слишком густым, добавьте бульона или молока. Подавайте очень горячим, посыпав шнитт-луком.

    Читайте также: