Как готовить мисо суп с лососем в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие гости и постоянные читатели моего блога! Сегодня я хочу поговорить о традиционном японском блюде, основа которого – особая паста. В Японии ее называют просто мисо. Ее очень любят и добавляют буквально везде. Если вам нравится экзотика, обязательно приготовьте мисо суп дома. Не обещаю, что отыскать ингредиенты будет просто, но результат стоит затраченных усилий.

Главное в мисо супе – специальная японская паста. Что это такое? Ее готовят с помощью ферментации соевых бобов, риса или пшеницы. Для брожения добавляют соль и гриб кодзи-кин.


Хорошо, что сейчас все можно купить в готовом виде, а еще в некоторых магазинах можно отыскать уже готовый набор для этого супа. Это очень удобно, так как избавляет от необходимости искать ингредиенты по отдельности. Остальные продукты в Японии, в зависимости от региона проживания, добавляют разные ингредиенты. Т.е. помимо лапши, сосуса и мяса, в бульон добавляют различные овощи, сыр тофу и даже картофель.

В чем заключается польза супа? Мисосиру, которая используется в качестве основы, содержит множество полезных веществ, которые улучшают пищеварение и активность иммунитета. Калорийность составляет 66 ккал на 100 г продукта. И, наконец, последний вопрос – как едят блюдо? Для начала нужно выпить бульон, после чего съесть содержимое тарелки палочками или ложкой. Главное – не готовить впрок, ведь бульон варят небольшими порциями и употребляют исключительно в свежем виде.

Классический рецепт японского мисо супа с тофу и водорослями

Вариант традиционного японского блюда с добавлением водорослей вакаме и тофу. Его можно взять за основу и добавлять другие ингредиенты – рисовую лапшу, яйца, рыбу или рис. Рецепт оставляет простор для фантазии, но постарайтесь не переборщить. Основной принцип приготовления супа заключается в том, что все продукты должны идеально сочетаться друг с другом.

Что входит в состав:

  • 200 г сыра тофу;
  • 2 ст.л. водорослей вакаме (или листья нори);
  • 2 ст.л. пасты мисо;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • 2 стакана воды.

Как сделать:

1. Тофу нарежьте маленькими кубиками, лук измельчите – должна получиться примерно горсть зелени.


2. В небольшой кастрюле закипятите воду, добавьте сыр и кипятите 1 минуту. После этого добавьте водоросли и варите еще 30 секунд на медленном огне

Если вы не нашли водоросли вакаме, их можно заменить более распространенными нори.


3. Влейте соевый соус, после чего выключите огонь и добавьте пасту мисо. Ее не нужно кипятить, а просто размешать до полного растворения. В качестве последнего штриха добавьте в кастрюлю зеленый лук.


К супу обязательно поставьте чашку отварного риса или свежие овощи. Кстати, рис можете сварить даже в микроволновке.


Мисо суп с лососем в домашних условиях

Более сложный вариант приготовления блюда в смысле поиска компонентов. Для него вам понадобятся особые продукты – листья каффир-лайма, капуста бок-чой, грибы эноки. Я рекомендую потратить немного времени на поиски, чтобы получить настоящий японский суп. В крайнем случае можно заменить их: вместо эноки взять маринованные опята, а бок-чой заменить пекинской капустой.

Что понадобится:

  • 750 мл рыбного бульона;
  • 3 ст.л. светлой пасты мисо;
  • 2 листа каффир-лайма;
  • 500 г филе лосося;
  • 150 г брокколи;
  • 2 пучка грибов эноки;
  • 1 кочан капусты бок-чой (или 3 листа пекинской капусты);
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 1-2 стручка красного перца чили;
  • кусочек корня имбиря (около 3-х см).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Суп Том Ям – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
  • Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
  • Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

Как готовить:

1. Пекинскую капусту разделите на стебель и листья, нарежьте тонкими ломтиками. Брокколи разделите на соцветия и порежьте их.


2. Перцы чили разрежьте вдоль, удалите семечки и мелко порубите. Имбирь измельчите, листья каффир-лайма слегка отбейте рукояткой ножа.


3. Разогрейте сковороду, выложите пасту мисо и вылейте предварительно сваренный бульон. Хорошо размешайте венчиком до полного растворения и доведите до кипения на маленьком огне.

4. Добавьте листья каффир-лайма, имбирь и чили, положите кусочки лосося. Готовьте 8-10 минут на минимальном огне, постоянно поливая рыбу жидкостью.


5. Переложите лосось в тарелку. В сковороду с соусом добавьте соцветия брокколи, через 30 секунд стебли пекинской капусты, еще через 30 секунд ее листья.

6. В конце добавьте грибы, прокипятите еще 1-2 минуты, выключите и накройте крышкой.


Рыбу разделите на небольшие порционные куски, выложите в порционные тарелки, разлейте бульон.


Домашний мисо суп быстрого приготовления с креветками

Простой рецепт, для которого вам понадобится минимальное количество продуктов и немного времени. В результате получается легкое и вкусное блюдо с восточным колоритом. Отличный вариант для того, чтобы удивить и порадовать близких!

Продукты на 2 порции:

  • 1 л воды;
  • 20 г сухой морской капусты;
  • 100 г мисо пасты;
  • 100 г тофу;
  • 4 тигровых креветки (отварные);
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

1. Залейте капусту небольшим количество воды, оставьте на 20 минут.

2. В кастрюлю налейте 1 л воды, закипятите. Растворите пасту мисо и слегка проварите на медленном огне, размешивая ложкой.


3. Выложите в емкость кубиками нарезанный тофу и морскую капусту, перемешайте. Варите 20 минут на небольшом огне.

Выложите в порционные тарелки. В каждую добавьте по 2 шт готовой отварной креветке и посыпьте мелко нарубленным зеленым луком.


Как приготовить мисо суп с курицей дома?

Более привычный и сытный вариант с добавлением куриного бульона. Отлично подойдет тем, кто не слишком любит экстремальные эксперименты, но хочет разнообразить повседневное меню. Варится не так долго и очень нравится мужчинам 🙂

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 1 куриное филе;
  • 1 морковь;
  • 100 г свежих грибов;
  • 1 ст.л. пасты мисо;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. рисового или винного уксуса;
  • 1 маленькая баночка томатной пасты;
  • лапша удон;
  • зеленый лук, перец чили.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Куриное филе нарежьте и замаринуйте в уксусе, грибы порежьте, оставив несколько шляпок для украшения.


2. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, добавьте курицу, нарезанную морковь и перец чили, варите 10 минут.

3. Положите томатную пасту и грибы, готовьте еще 10 минут.


4. Разведите пасту в небольшом количестве бульона, добавьте в суп вместе с небольшим количеством соевого соуса. Обязательно попробуйте суп – он должен быть в меру соленым.

Добавьте лапшу удон, готовьте еще 5 минут и подавайте на стол.


Как сварить мисо суп с тофу и грибами шиитаке?

Это легкое диетическое блюдо, которое я готовлю на следующий день после праздников и обильных трапез. Он восстанавливает работу желудка и хорошо убирает последствия кулинарного (а иногда и алкогольного) изобилия.

Компоненты для супа:

  • 700 мл воды;
  • 90 г тофу;
  • 30 г грибов шиитаке;
  • 10 г водорослей вакаме;
  • 1 ч.л. кунжута;
  • 3 ст.л. пасты мисо;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • лук-порей, перец чили.

Как готовить:

1. Грибы замочите в холодной воде на 30 минут, после чего слейте жидкость и промойте их под краном.

2. Водоросли замочите на 5 минут, слейте воду и тоже промойте. Сыр нарежьте небольшими кубиками, лук-порей соломкой.


3. Закипятите воду в небольшой кастрюле, растворите в ней мисо пасту, размешивая ложкой. Добавьте соевый соус, через минуту грибы и готовьте еще 2-3 минуты.

В тарелки выложите водоросли и сыр, залейте горячим бульоном. Украсьте семенами кунжута, луком и перцем чили.


Надеюсь, вам понравились простые рецепты супа мисо. Приготовьте это блюдо, и вы почувствуете настоящий вкус Японии, экзотической и безумно интересной страны. А еще поделитесь понравившимися вариантами приготовления блюдо с друзьями и напишите свое мнение о них в комментариях. До новых встреч!

Основа этого блюда – паста мисо. Она представляет собой смесь из ферментированных бобов с рисом, ячменем и пшеницей. В Японии существует много вариантов мисо. Они различаются и по цвету, и по вкусу – так что бульон, который готовится на основе этой пасты, может быть очень разным.

Самый простой суп мисо делается из воды, пасты и водорослей – и даже в таком виде он гораздо утонченнее супа из сайры. Такая смесь может быть как самостоятельным блюдом, так и основой для приготовления более сложных супов. В них добавляются овощи, грибы, мясо, рыба, морепродукты, сыр тофу, соевый соус, различные специи и пряности.

Продукт Количество
Лосось свежий 250 г
Паста мисо 3 ст.л.
Сухие водоросли по вкусу
Сыр тофу 100 г
Соевый соус 3 ст.л.
Водоросли нори 2 листа
Кунжут 3 ст.л.
Зеленый лук по вкусу

Рецепт супа мисо с лососем

Самый простой вариант мисосиру – с лососем. Водоросли для него можно брать любые – те, которые вам нравятся больше всего. Обязательный ингредиент – нори. Их режут тонкими полосками и кладут в суп в последнюю очередь. Они играют роль как ингредиента, так и украшения.

Водоросли сложите в миску и залейте холодной водой, чтобы она их покрывала. Оставьте на 2 часа для набухания. После этого воду слейте. Нарежьте водоросли небольшими кусочками. Отделите филе лосося от кожи, кости придется вынуть. Рыбу нарежьте кубиками небольшого размера.

Тофу также нарежьте небольшими кубиками (примерно 1х1 см). Кунжут слегка обжарьте на сковороде без добавления масла. Нори нарежьте полосками. Зеленый лук нарежьте мелко наискосок. Налейте в кастрюлю 600 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Положите пасту мисо и хорошо перемешайте. Положите рыбу и варите на среднем огне 3–5 минут. Добавьте сыр, водоросли и соевый соус и варите еще 3 минуты. Добавьте нори и кунжут, выключите. Подавайте суп горячим, посыпав нарезанным зеленым луком.

Рецепт супа мисо с креветками

В этом рецепте использован еще один ингредиент, который часто фигурирует в рецептах мисосиру. Это бульон даши (даси). Его могут готовить из разных продуктов – водорослей, рыбы, грибов. Сейчас даши чаще всего можно встретить в в виде концентрированного порошка, который следует разводить водой.

Продукт Количество
Концентрат рыбного бульона даши 15 г
Сушеные шиитаке 10 г
Сыр тофу 100 г
Перепелиные яйца 4 шт.
Паста мисо 80 г
Водоросли вакаме 1 ст.л.
Креветки 150 г
Зеленый лук по вкусу
Заранее замочите грибы шиитаке. Приготовьте бульон: налейте в кастрюлю 1 л холодной воды, всыпьте даши и поставьте на огонь. Нарежьте шиитаке и также положите в кастрюлю. Туда же влейте немного воды, в которой замачивались грибы – так бульон будет ароматнее.

Подготовьте продукты. Разморозьте креветки и при необходимости отварите в отдельной посудине. Тофу нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. Доведите бульон до кипения и выключите. Положите пасту мисо и размешайте до полного растворения.

Суп мисо – экзотическое блюдо, которое подойдет для свидания Бульон с пастой до кипения не доводите, иначе он потеряет вкус. Когда мисо растворится, бульон готов. Разложите креветки в порционные пиалы. В каждую разбейте перепелиное яйцо. Разлейте суп, посыпьте кунжутом и нарезанным наискось зеленым луком. Подавайте.

Рецепт супа мисо с грибами

Традиционные японские грибы – шиитаке. Европейские любители японской кухни часто заменяют шиитаке на шампиньоны, но вкус и аромат у блюд будут уже совсем не те. Попробуйте приготовить суп с шиитаке и все поймете сами.

Продукт Количество
Свежие шиитаке 10 шт.
Сыр тофу 100 г
Паста мисо 2 ст.л.
Морковь 1 шт.
Овощной бульон 600 мл
Дайкон 1 шт.
Водоросли вакаме 1 л
Лук зеленый по вкусу
Подготовьте продукты. Шиитаке вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими пластинками. Морковь и дайкон вымойте, очистите и нарежьте максимально тонкими ломтиками. Тофу порежьте небольшими кубиками. Вакаме нарежьте полосками. Овощной бульон доведите до кипения.

Положите пасту мисо и размешайте до полного растворения. Уменьшите огонь, добавьте шиитаке и варите 2–3 минуты. После этого к грибам положите овощи и сыр, варите еще 2 минуты. Перья лука вымойте, обсушите и нарежьте наискосок. Разложите в пиалы, разлейте суп, украсьте вакаме. Подавайте горячим.

Рецепт супа мисо с курицей и лапшой

Японцы часто используют в рецептах куриное мясо, а лапша удон – типичный японский продукт. Если рамэн готовится с использованием яиц, то в удон их не кладут. Тем не менее, мисосиру с курицей и лапшой удон – очень сытный суп. Свежий имбирь придает ему пикантности, а капуста пак-чой – мягкий привкус.

Продукт Количество
Лапша удон 200 г
Куриный бульон 1 л
Свежий имбирь 1 см
Паста мисо 60 г
Куриное филе 400 г
Грибы шиитаке 100 г
Капуста пак-чой 1 кочан
Подготовьте лапшу: положите ее в миску и залейте кипятком. Вода должна полностью покрыть лапшу. Когда она будет готова, воду слейте, а миску накройте, чтобы содержимое не остыло.

Имбирь натрите на мелкой терке. Положите в бульон и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и добавьте пасту мисо. Размешайте до полного растворения и готовьте еще 5 минут. Курицу вымойте, обсушите и нарежьте маленькими тонкими ломтиками.

Положите мясо в бульон и варите до готовности. Капусту вымойте и разберите на листики. Нарежьте небольшими кусочками. Когда курица будет готова, добавьте в суп капусту и варите еще 1 минуту. Плиту выключите, положите в суп лапшу и перемешайте. Подавайте горячим.

Мисо-суп – классическое блюдо японской кухни. Японцы с удовольствием едят его не только в обед, но утром и вечером. В составе блюда масса полезных составляющих и минимум калорий. Сейчас в больших супермаркетах вполне можно купить необходимые ингредиенты, а имея их, приготовить мисо-суп совсем несложно.

Что такое мисо-суп

Мисо-суп – блюдо с историей, в Японию оно попала вместе с буддийскими монахами. Первоначально эта еда была доступна исключительно состоятельным людям, а монахи тщательно скрывали рецепт изготовления блюда. Но со временем блюдо стало массовым, доступным простым людям.




Чтобы приготовить мисо-суп, необходимо иметь два основных ингредиента. Это мисо-паста и даси (даши).

Мисо-пасту изготавливают из соевых бобов, подвергшихся ферментации. Кроме того, в составе продукта – специальная плесневая культура, которая используется для сбраживания и морская соль. Процесс сбраживания может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом выдержанная паста ценится больше, но употреблять её нужно осторожно. При длительном сбраживании повышается опасность развития патогенных штаммов бактерий, что делает продукт опасным для здоровья.

Существует несколько вариантов пасты мисо. Классический вариант готовится только из соевых бобов, но есть и варианты с добавлением ячменя, белого или коричневого риса, конопляного семени, имбиря. Выбор варианта пасты – дело вкуса, но следует помнить, что чем более темный цвет имеет паста, тем более насыщенным и соленым вкусом она отличается.

Второй важный компонент – это даси (даши) – это концентрированный бульон, в виде гранул. Готовится он из сушеного, а затем подкопченного тунца и особых водорослей.

Кроме того, в состав супа могут входить водоросли (ламинария, вакаме и др.), соевый сыр тофу, филе рыбы, грибы шиитаке и другие продукты.

Как приготовить мисо-суп

Важные моменты приготовления:

  • нельзя бросать пасту мисо непосредственно в суп, продукт не растворится, и будет плавать в нем неаппетитными кусками. Пасту предварительно размешивают в небольшом количестве бульона и уже эту смесь выливают в суп;
  • паста мисо не переносит кипячения, поэтому после добавления этого ингредиента нельзя допускать закипания бульона;
  • мисо не следует хранить и тем более разогревать, суп готовят на один раз;




  • подавать суп можно как отдельное блюдо или как дополнение к рису. Наливают суп в небольшие мисочки. Бульон просто выпивается, а твердые составляющие поедаются при помощи палочек. Впрочем, иностранцам в японских ресторанах нередко подают к мисо-супу керамические ложки.

Интересные факты: известно, что в Японии очень много долгожителей. И не последнюю роль в увеличении продолжительности жизни играют особенности питания, в том числе и любовь жителей страны к мисо-супу. Это блюдо укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, укрепляет кровеносные сосуды, препятствует старению клеток.

Традиционный рецепт

Для начала стоит освоить традиционный рецепт супа, в который входит минимум ингредиентов. Рецепт этот является базовым, научившись его готовить, можно будет делать суп с различными добавками.

  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки даси (гранулированного бульона);
  • 3 столовые ложки пасты мисо;
  • 150 гр. тофу;
  • 1 лист вакаме (это бурая водоросль).

Наливаем в кастрюлю литр воды, засыпаем в неё гранулированный бульон (даси), размешиваем и доводим до кипения. Это будет основа нашего супа.

Вакаме замачиваем в холодной воде на четверть часа. Затем хорошо промываем и нарезаем полосками (как лапшу). Если используются нори, то замачивать водоросли не нужно, их можно сразу нарезать.

Совет! Если в супермаркете не оказалось вакаме, то можно заменить этот ингредиент 1 листом нори.

Тофу нарезаем небольшими кубиками, после чего опускаем соевый сыр в закипевший бульон. Туда же перекладываем нарезанные водоросли. Отливаем 1-2 половника бульона, даем ему немного остыть. Разводим бульоном отмеренное количество пасты мисо. Бульон доливаем постепенно, хорошо вымешивая, только так можно избежать образования комков.

Убавляем уровень нагрева до такой степени, что бульон перестает кипеть. Вливаем разведенную пасту в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая. Хорошо размешав пасту, снимаем суп с плиты. Разливаем по небольшим глубоким чашкам или пиалам. Подаем, украсив свежей зеленью

Мисо-суп с лососем

Вариант супа с лососем имеет более богатую вкусовую палитру, чем базовый вариант.

  • 250 гр. филе лосося;
  • 3 столовые ложки пасты мисо;
  • 2 листа вакаме;
  • 100 гр. тофу;
  • 1000 мл воды;
  • 2 столовые ложки даси;
  • 3 столовые ложки семени кунжута;
  • несколько перьев зеленого лука.

Замочим листы водорослей, оставим их для набухания на полчаса. Затем промоем и нарежем длинными полосками. Кусок лосося освободим от кожи и костей и нарежем небольшими кусочками. Кубиками нарежем тофу. На сухой сковороде слегка поджарим семена кунжута, но, ни в коем случае, не допустим их подгорания.

Ставим на огонь воду, размешиваем в ней гранулированный бульон. После закипания кладем в бульон кусочки лосося и варим пять минут. Затем добавляем нарезанные водоросли и тофу, перемешиваем.

Разводим небольшим количеством бульона пасту мисо и выливаем её в суп. Перемешиваем и выключаем. При подаче посыпаем суп тонкими колечками зеленого лука.

Мисо-суп с креветками

Еще одна вариация на тему базового рецепта готовится с креветками.

  • 2 литра воды;
  • 4 ложки даси;
  • 1 морковка;
  • 500 гр. тофу;
  • 4 столовые ложки пасты мисо;
  • 300 гр. креветок;
  • 3 листа нори;
  • 2 яйца.

Размораживаем, промываем и очищаем креветки. Листы нори нарезаем небольшими квадратами.

Совет! Водоросли удобнее резать не ножом, а ножницами.

Очищаем и измельчаем на терке морковку. Варим яйца, очищаем и нарезаем кубиками. Аналогично нарезаем тофу.

Разводим в воде даси, доводим бульон до кипения. Опускаем в суп все подготовленные ингредиенты – морковку, водоросли, креветки, яйца и тофу, варим при слабом кипении минут 7. Затем отливаем часть бульона, размешиваем в нем мисо пасту и выливаем эту смесь в бульон. Размешиваем и сразу же выключаем.

Мисо-суп с грибами

Популярен вариант супа с грибами шиитаки. Этот тип грибов распространён в Азии. Подобно нашим опятами, шиитаки произрастает на стволах деревьев и пнях. Имеет широкую коричневую шляпку и тонкую ножку. Верхняя часть шляпки неровная, словно покрытая чешуйками.

  • 1 литр воды;
  • 4 чайные ложки даси (гранулированного бульона);
  • 2-3 ложки мисо-пасты;
  • 10 шт. грибов шиитаке;
  • 200 гр. тофу;
  • зеленый лук для подачи.

Кипятим воду, разводим в ней сухой гранулированный бульон даси. Добавляем в бульон нарезанный небольшими кубиками тофу и варим около двух минут. Нарезаем грибы, кладем их в суп и прогреваем на медленном огне, не допуская закипания, 2-3 минуты.

Отливаем половник бульона и разводим в нем пасту мисо. Вливаем раствор в суп, перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты. Подаем, посыпав зеленым луком.

Корейский мисо-суп с рисовыми шариками

Мисо-суп популярен не только в Японии, но и в других азиатских странах. Вот корейский вариант приготовления блюда. Он более разнообразен по составу, а в качестве основы используется не даси, а овощной бульон.

  • 400 мл овощного бульона;
  • 50 гр. сухой морской капусты;
  • 0,5 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,5 небольшого огурца;
  • 100 гр. тофу;
  • 150 гр. китайской капусты (Бок-Чой);
  • 1 столовая ложка мисо-пасты;
  • 50 гр. соевых проростков;
  • черный и жгучий перец по вкусу.

Для шариков:

  • 1 пакет риса (возьмем крупу, которая варится в пакетиках, желательно, использовать сорт Жасмин);
  • 0,5 моркови;
  • 0,25 луковицы;
  • 4 листика бок чой;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 гр. брокколи;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • треть чайной ложки кунжутного масла (для аромата).




Отвариваем рис в пакетике по инструкции. Нарезаем овощи. Лук шинкуем тонкими четвертинками колец, морковку – тоненькой соломкой, огурцы – полукружьями, морскую капусту – длинными полосками. Чеснок нарезаем очень мелко или пропускаем через пресс.

Кладем все подготовленные овощи в закипевший бульон, даем повариться пару минут. Затем добавляем крупно нарезанные листы китайской капусты, тофу, нарезанный небольшими кубиками, и соевые проростки. Варим еще пару минут.

Разводим мисо-пасту бульоном, выливаем раствор в суп, размешиваем и снимаем с огня. Приправляем суп перцем и, если нужно, солью.

Для приготовления рисовых шариков нужно подготовить овощи. Нарезаем очень мелко или трем на терке морковку, репчатый лук, листики китайской капусты, зубчик чеснока, брокколи.

Разогреваем растительное масло на сковороде, обжариваем на нем подготовленные овощи минут пять. Снимаем с огня и вливаем немного кунжутного масла. Добавляем к овощам сваренный и немного охлажденный рис, перемешиваем, можно добавить немного соли.


Влажными руками скатываем из полученной массы шарики величиной теннисный мячик. Сверху шарики присыпаем красным перцем. Подаем их к супу на отдельной тарелочке.

Мисо суп с лососем – оригинальное и вкусное блюдо японской кухни, которое очень быстро готовится, обладает приятным вкусом, хорошо насыщает, но при этом не относится к разряду высококалорийных.


Мисо – один из главных компонентов супа. Это паста, которая является едва ли не основой всей японской кухни. Она входит почти в каждый рецепт первого блюда, которые традиционно готовятся в этой стране. Паста делается на основе сои, пшеницы или ячменя и соли путем ферментации с добавлением особого вида плесневых грибов. Этот продукт богат множеством микроэлементов, в которых постоянно нуждается организм человека.

Как и многие рецепты японской кухни, мисо-суп обладает множеством полезных для здоровья качеств. Японские ученые даже утверждают, что его регулярное употребление снижает вероятность заболевания раком груди. Действительно ли это так – утверждать сложно. А вот то, что данный рецепт – настоящий источник множества полезных веществ, несомненно.

Еще одним достоинством мисосиру является его легкость, благодаря которой суп подойдет и тем, кто придерживается диетического питания. Блюдо очень вкусное, достаточно, но не чрезмерно экзотическое. И в приготовлении очень простое. Единственный нюанс – требуются специальные ингредиенты, которые найдутся не на каждой кухне. Но сегодня составляющие японских национальных блюд можно встретить на прилавках многих магазинов, так что это не будет серьезным затруднением.

Для того, чтобы приготовить мисо-суп в объеме, достаточном для четырех человек, нам понадобится:

  • 1 штука водорослей комбу.
  • 20 граммов стружки тунца.
  • Филе лосося около 200 граммов.
  • 3 столовых ложки мисо.
  • 100 граммов водорослей вакамэ.
  • Зеленый лук, яичная лапша, соль – по вашему вкусу.

Мисосиру готовится чуть больше часа.


Этапы приготовления

  1. Водоросли комбу и стружку тунца заливают полулитром холодной воды и ставят на огонь.
  2. Воде дают закипеть и после закипания варят еще 5–7 минут.
  3. Бульон из водорослей и тунца процеживают.
  4. Филе лосося режут на порционные куски, закладывают в бульон.
  5. Лосось отваривается до готовности.
  6. В отдельную емкость выкладывают мисо, добавляют к ней немного бульона, размешивают.
  7. Разведенную пасту вливают в суп.
  8. В блюдо добавляют ложечку водорослей вакамэ. Огонь выключают.
  9. Блюдо настаивается несколько минут, чтобы водоросли распарились.
  10. Параллельно с последними этапами приготовления бульона отваривается яичная лапша.
  11. Лапша раскладывается по чашкам, заливается бульоном и посыпается сверху зеленым луком.

Суп отлично подойдет как в роли первого блюда, так и в форме легкого самостоятельного перекуса.

Советы и рекомендации


Рецепт допускает некоторые вариации, которые позволят вам подобрать мисосиру по своему вкусу.

  • Лососевое филе можно заменить угрем – это сделает рецепт еще более традиционным.
  • Некоторые кулинары советуют добавлять в этот рецепт подкопченную рыбу – это сделает вкус супа более насыщенным
  • В конце варки в блюдо можно добавить порезанный на кубики сыр тофу.
  • Вместе с водорослями вакамэ можно добавить слегка обжаренный кунжут.
  • Одной из традиционных приправ к блюду считается также соевый соус, но нужно его буквально каплю, чтобы не перебивать вкус мисосиру.

Японская кухня становится в последнее время все популярнее. Традиционные рестораны могут похвастаться огромным количеством благодарных посетителей. Блюда японской кухни – это не только невероятно вкусные, но и очень полезные деликатесы. Более того, многие эффективные диеты для снижения веса основаны


Не удивляйтесь, но на приготовление 3 порций этого удивительно вкусного и богатого витаминами блюда у вас уйдет примерно 15-20 минут. Начинающие хозяйки могут потратить от силы полчаса. Такой супчик станет прекрасной основой для эффективной диеты. Мисо содержит в себе уникальные жирные кислоты, которые прекрасно


В жизни каждого человека наступает момент, когда хочется поесть нормальной горячей еды, а вот готовить или даже идти в кафе желания нет. Звучит как "время заварить дошик", да? Беда с дошиком в том, что нормальный человек сколь-нибудь здорового телосложения им просто не наедается. Ловит чувство тяжести в желудке - да, а через полчаса организм говорит "ну окей, а где мой белок?". И оп, снова голоден. Можно конечно "бафать" бомжпакеты разнообразными добавками - на просторах интернета этому занятию целые сайты и каналы посвящают, и тема вполне интересная. Но сегодня давайте посмотрим вкусную альтернативу, а именно - рецепт мисо супа, все ингредиенты которого для приготовления требуют лишь горячую воду, и хранятся достаточно приличное время (большинство - годы) даже без холодильника. То есть если вы сидите в офисе где из кухонных принадлежностей лишь ложка, миска и кулер (или напротив - ложка, миска, газовая горелка и заснеженный склон горы), но взяли с собой ингредиенты для приготовления этого супа - вы спасены.

Ингредиенты для «Мисо суп за пять минут»:

  • Мисо-паста — 30 г
  • Водоросли (Водоросли вакамэ сухие) — 7 г
  • Грибы (Грибы шиитаке сухие. Хотя подойдут и другие сухие грибы.) — 10 г
  • Лук-порей (Свежий лук порей, также можно заменить на перья обычного зелёного лука) — 10 шт
  • Тунец (Обычный консервированный салатный тунец в собственном соку)
  • Яйцо куриное (Необязательный ингредиент) — 1 шт

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
776.9 ккал
белки
78.3 г
жиры
18.3 г
углеводы
87.7 г
100 г блюда
ккал
81.8 ккал
белки
8.2 г
жиры
1.9 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Мисо суп за пять минут»:


Вопреки мнениям експертов о том, что в мисо суп надо добавлять ещё рыбный бульон или непременно мисо пасту разных сортов, соевый соус или ещё какие-то неведомые ингредиенты, фундамент мисо супа состоит из разведённой в горячей воде мисо пасты. Не советую есть мисо пасту с водой и без остальных ингредиентов - разве что для пробы. Не то чтоб плохо, в "ресторанах" на просторах России почти так и подают - просто не нажористо. Купить мисо пасту можно в Ашане, но как правило мелкими неинтересными пакетиками.


На картинке выше вы видите два килограммовых пакета с мисо пастой из Кореи. Такие продаются в магазинах специй, или в азиатских магазинах. Слева паста тёмная, обладает более насыщенным и резким вкусом, справа более мягким. Чтоб получить бульон достаточно залить любую пасту горячей водой и подождав пару минут, размешать. А можете подождать подольше и не размешивать - она и сама растворится, была бы вода достаточно горячей. Можете поварить пасту в котелке, ей от этого не поплохеет, и развести её так проще, но мы давайте будем считать, что у нас для готовки есть только немного горячей воды для заваривания. Итак, выдавим мисо-пасты из пакетика и попробуем не обсуждать её вид (вот чёрт). Тут на фото порядка 30г. Соответственно, килограммового пакета хватает на довольно немало порций.


Теперь ингредиенты опциональные, но собственно они и создают наполнение блюда - до сих пор у нас был лишь бульон.

Водоросли вакамэ - вот эти редко бывают в ашанах, хотя и случаются. Это уже в магазины специй (Аша Индия, Индийские Специи, Азия Маркет, Азия Шоп - поищите по яндекс картам вокруг себя что-то такое и скорее всего найдёте, хотя бог знает где вы находитесь, может в Токио смеётесь глядя на мои объяснения).


Водорослей нужно буквально несколько грамм. Здесь на фото 5г. Соответственно пакета хватает тоже весьма надолго, и немалая цена сушёных водорослей не должна пугать. Они разбухают в воде во много раз. Вкус у водорослей достаточно нейтральный, что они добавляют, так это консистенцию.

Дальше - грибы шиитаке. Купить можно там же, где и водоросли, тема та же - сильно они не разбухают, но водой напитываются, так что цена 1800р за кило страшна лишь до тех пор, пока не заметишь, что в этом пакете их 160г, а на порцию достаточно 3-4 гриба. Как вариант можно взять белые древесные грибы - вид у них впечатляющий, а вот вкус более нейтральный. Рекомендую попробовать именно шиитаке - у них насыщенный грибной вкус, и ощущения от мисо супа с шиитаке гораздо более интересные, заметно меняется даже вкус бульона.


В миску я положил раскрошенные грибы. Для этого достаточно гриб просто сжать в кулаке и высыпать получившиеся кусочки в миску. Красивее выглядят в супе цельные грибы, но им нужно побольше времени на заваривание, и вместо пятиминутного рецепта у нас выйдет уже как минимум десятиминутный. Зато красивее. Решайте сами что вам важнее, а то у меня от излишнего эстетства просыпается желание делать поделки из черепов врагов. Чтобы не потакать ему перейду к следующему ингредиенту.

Покрошим зелёный лук. Лучше порей, тонкими колечками (есть в видео, но увы, куда-то запропастился когда делал фотографии), если нет порея то пойдут и обычные перья. Желательно побольше белого, поменьше зелёного в перьях. И да, нужно совсем немного лука, грамм 5, если порея - 10. Это скорее приправа чем основной ингредиент.


Обратите внимание, что лук я не кладу к остальным ингредиентам в миску. Нам заваренный лук не нужен, свежий то что надо.

Теперь откроем наш источник белка - консервированный тунец в собственном соку. Опять же кто хочет красиво - берёт дорогой тунец кусками, а кто хочет вкусно и нажористо, чтобы в каждой ложке был вкус тунца - берёт как я, салатный. На одну порцию я кладу от 1/2 до полной банки тунца - в зависимости от того, есть ли с кем его разделить. Заливаем сухие ингредиенты (и яйцо, но о нём чуть ниже) кипятком, а лук и тунец оставляем отдельно.


И наконец, самый спорный, но небезынтересный ингредиент. Сырое яйцо. Вернее, его можно класть сырым, а можно немножко подогреть, чтобы белок начал сворачиваться - тогда оно точно дозаварится в миске. Например можно залить яйцо порцией кипятка, а другой порцией залить суп. И ещё, лучше яйцо перед завариванием вымыть снаружи - мало ли что.


Знаете что. Если не варите суп, а только завариваете, лучше не возитесь с яйцом. Добавляет ко вкусу оно не так уж много, хотя и добавляет, а мороки изрядно. Тем не менее, сам я яйцо здесь положил. Чисто по фану, да.

Наконец подождав две минуты, для гарантии можно и пять, заваренный суп открываем, перемешиваем, добавляем тунца. насыпаем лук, и сразу едим, потому что тунец его быстро остужает до однозначно приемлемой для поедания температуры. Ну и понимаем, почему не добавили тунца сразу - с ним просто не заварятся остальные компоненты, температуры не хватит.

Ладно, хватит болтать - едим.


Блюдо подчёркнуто не декоративное, но очень вкусное и сытное. Именно сильное измельчение компонентов позволяет в каждой ложке быть и тунцу, и луку, и водорослям, и грибам, и даже кусочкам яйца.

Если любите острое (как я) - можете добавить в готовый суп соус табаско, шрирача, или эрош пишта.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Итальянский суп "Зупа Тоскана"

  • 51
  • 179
  • 8229

Итальянский томатный суп с гренками

  • 2
  • 104
  • 14193

Фасолевый суп с лапшой

  • 67
  • 271
  • 4622

Суп из индейки

  • 34
  • 20
  • 20678

Суп оливковый с сыром

  • 18
  • 73
  • 2834

Борщ в СВЧ-печи

  • 25
  • 98
  • 3664

Итальянский суп "Минестроне" с фрикадельками

  • 33
  • 114
  • 7729

Суп "Супчик-голубчик"

  • 80
  • 788
  • 10214

Грибной суп с яйцом

  • 4
  • 73
  • 2916

Попробуйте приготовить вместе

Отбивные, маринованные в яйце

  • 352
  • 2823
  • 64441

Блинный салат

  • 95
  • 1940
  • 47230

Закуска "Яблочки"

  • 70
  • 124
  • 9878

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 января 2019 года Николай2405 #





25 декабря 2018 года Miropia #


25 декабря 2018 года Юля Обнинск #


25 декабря 2018 года Данилова Елена #


25 декабря 2018 года Щербакова Елена #


24 декабря 2018 года Pearlsofbaking #


24 декабря 2018 года PYMA-2016 #


24 декабря 2018 года wise1288 #



24 декабря 2018 года катя торопова #


24 декабря 2018 года zozhor # (автор рецепта)


24 декабря 2018 года катя торопова #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мисо суп с лососем – оригинальное и вкусное блюдо японской кухни, которое очень быстро готовится, обладает приятным вкусом, хорошо насыщает, но при этом не относится к разряду высококалорийных.


Мисо – один из главных компонентов супа. Это паста, которая является едва ли не основой всей японской кухни. Она входит почти в каждый рецепт первого блюда, которые традиционно готовятся в этой стране. Паста делается на основе сои, пшеницы или ячменя и соли путем ферментации с добавлением особого вида плесневых грибов. Этот продукт богат множеством микроэлементов, в которых постоянно нуждается организм человека.

Как и многие рецепты японской кухни, мисо-суп обладает множеством полезных для здоровья качеств. Японские ученые даже утверждают, что его регулярное употребление снижает вероятность заболевания раком груди. Действительно ли это так – утверждать сложно. А вот то, что данный рецепт – настоящий источник множества полезных веществ, несомненно.

Еще одним достоинством мисосиру является его легкость, благодаря которой суп подойдет и тем, кто придерживается диетического питания. Блюдо очень вкусное, достаточно, но не чрезмерно экзотическое. И в приготовлении очень простое. Единственный нюанс – требуются специальные ингредиенты, которые найдутся не на каждой кухне. Но сегодня составляющие японских национальных блюд можно встретить на прилавках многих магазинов, так что это не будет серьезным затруднением.

Для того, чтобы приготовить мисо-суп в объеме, достаточном для четырех человек, нам понадобится:

  • 1 штука водорослей комбу.
  • 20 граммов стружки тунца.
  • Филе лосося около 200 граммов.
  • 3 столовых ложки мисо.
  • 100 граммов водорослей вакамэ.
  • Зеленый лук, яичная лапша, соль – по вашему вкусу.

Мисосиру готовится чуть больше часа.


Этапы приготовления

  1. Водоросли комбу и стружку тунца заливают полулитром холодной воды и ставят на огонь.
  2. Воде дают закипеть и после закипания варят еще 5–7 минут.
  3. Бульон из водорослей и тунца процеживают.
  4. Филе лосося режут на порционные куски, закладывают в бульон.
  5. Лосось отваривается до готовности.
  6. В отдельную емкость выкладывают мисо, добавляют к ней немного бульона, размешивают.
  7. Разведенную пасту вливают в суп.
  8. В блюдо добавляют ложечку водорослей вакамэ. Огонь выключают.
  9. Блюдо настаивается несколько минут, чтобы водоросли распарились.
  10. Параллельно с последними этапами приготовления бульона отваривается яичная лапша.
  11. Лапша раскладывается по чашкам, заливается бульоном и посыпается сверху зеленым луком.

Суп отлично подойдет как в роли первого блюда, так и в форме легкого самостоятельного перекуса.

Советы и рекомендации


Рецепт допускает некоторые вариации, которые позволят вам подобрать мисосиру по своему вкусу.

  • Лососевое филе можно заменить угрем – это сделает рецепт еще более традиционным.
  • Некоторые кулинары советуют добавлять в этот рецепт подкопченную рыбу – это сделает вкус супа более насыщенным
  • В конце варки в блюдо можно добавить порезанный на кубики сыр тофу.
  • Вместе с водорослями вакамэ можно добавить слегка обжаренный кунжут.
  • Одной из традиционных приправ к блюду считается также соевый соус, но нужно его буквально каплю, чтобы не перебивать вкус мисосиру.

Японская кухня становится в последнее время все популярнее. Традиционные рестораны могут похвастаться огромным количеством благодарных посетителей. Блюда японской кухни – это не только невероятно вкусные, но и очень полезные деликатесы. Более того, многие эффективные диеты для снижения веса основаны


Не удивляйтесь, но на приготовление 3 порций этого удивительно вкусного и богатого витаминами блюда у вас уйдет примерно 15-20 минут. Начинающие хозяйки могут потратить от силы полчаса. Такой супчик станет прекрасной основой для эффективной диеты. Мисо содержит в себе уникальные жирные кислоты, которые прекрасно


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • вода - 1,3 литра
  • мисо паста - 120 гр. (1 упаковка)
  • водоросли "вакме" сухие - 10 гр.
  • лосось свежий 200 - 250 гр.
  • соевый соус - 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Я давняя поклонница Вашего сайта, очень люблю готовить, множество идей для своих блюд черпаю от Вас уважаемые кулинары. Сегодня хочу предложить Вам вариант мисо супа.

Я собиралась готовить роллы и купила свежего лосоля на засолку, в итоге у меня осталась косточка с рыбы и где то 200 гр. мяса. Мисо суп я пробовала в японском ресторане, погуглив интернет и посмотрев рецепты я вдохновилась и решила рискнуть Благо в магазине были все нужные мне ингридиенты.

Итак сам рецеп, очень быстро и просто:

В кастрюлю с холодной водой положите хребетик рыбы (если у Вас таковой есть) поставьте на огонь, сварите бульон.

Выложите мисо пасту в мисочку и добавте пару ложек рыбного бульона разведите пасту.

Влейте её в бульон. Влейте ложку соевого соуса.

Филе рыбы порежте на кусочки средних размеров и положите в бульон, отправляете туда же сухие водоросли. Доведите до кипения.

Все! Мисо суп готов, подавайте его с мелкопорезаным зелёным луком, это конечно по вкусу, но будет вкуснее. Рецепт очень простой и вкусный, как для любителей японской кухни.На фото видно, я положила маленькие кусовчи сливочного сыра, лучше тофу, но в магазинах не нашла.


Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептом полезного классического супа мисо. Это несложный рецепт, по которому готовят в домашних условиях.

Мисо-суп или мисосиру – вкусное блюдо японской кухни. Главным ингредиентом в нем выступает паста мисо. В ее состав входят ферментированные соевые бобы, морская соль и коджи.

Польза супа мисо заключается в его богатом составе. Блюдо содержит витамины группы B, железо, калий, кальций, аминокислоты и полноценный белок. На Востоке считают, что мисо повышает иммунитет, обеспечивает долголетие, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, помогает в похудении и укрепляет память. Полезно внести в рацион мисо для профилактики остеопороза.

Известный японский доктор Хиро Ватанабе рекомендует употреблять мисо людям при онкологических процессах – по 3 и более порций в день, при гипертонии – 2 тарелки в день, женщинам в климактерический период – 1-3 порции в день.

С осторожностью следует употреблять мисо людям с болезнями поджелудочной железы, печени и почек из-за высокого содержания в нем соли.

Ингредиенты


  1. При отсутствии в продаже водорослей комбу можно сделать мисо на грибном, креветочном или овощном бульоне, но такое блюдо не будет считаться классическим.
  2. Количество калорий зависит от положенных в суп ингредиентов. Добавление в мисо шпината, рыбы, моркови, чеснока и прочего способствует повышению калорийности блюда.

Классический пошаговый рецепт







Подаем мисо в теплом виде. Приятного аппетита!

Видеорецепт

7 вкусных вариантов приготовления супа мисо

Кроме классического рецепта существуют другие разновидности японского блюда. Предлагаю ознакомиться с самыми простыми из них.

  • Мисо-суп со свининой и овощами


Ароматный и питательный суп с насыщенным вкусом. Он отлично подойдет для семейного ужина. От классического рецепта блюдо отличается тем, что в него добавляют кусочки овощей и ломтики филе свинины. Я в готовое блюдо добавляю семена кунжута и мелко нарезанный лук-шалот.

  • Мисо с морепродуктами


Рыбный, ароматный суп, превосходящий по своему вкусу многие горячие блюда с морепродуктами. Мисо с морепродуктами можно порадовать не только себя, но и гостей, поскольку он очень прост в приготовлении. От классического варианта суп отличается тем, что в него добавляют креветки, семгу и мидии. В качестве украшений блюда я иногда использую фундук, кунжут и зелень.


Насыщенный рыбный суп, отличающийся высокой калорийностью. Такая вариация мисо хорошо подойдет в холодное время года, когда организм испытывает дефицит питательных микроэлементов. Помимо классических ингредиентов в него входят свиной фарш, кунжут, чеснок, лапша рамен, белый перец, сакэ и сахар. Для топпинга можно взять маринованный имбирь, зеленый лук, вареное яйцо и кукурузу.

  • Мисосиру с окунем


Один из самых быстрых рецептов мисо. Его готовят всего за 10 минут, при этом суп имеет неповторимый вкус и аромат. В отличие от классического рецепта, в мисо с окунем добавляют овощ мега. Готовое блюдо можно посыпать коназансе. Приправа придаст супу более насыщенный вкус.

  • Мисосиру с апельсиновым соком


Необычное сочетание японской пасты мисо и тропических фруктов не оставит никого равнодушным. Приготовить такое блюдо можно в любое время года. Оно подойдет всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В такой мисо-суп входят авокадо, помидоры, лимон, апельсиновый сок, имбирь и апельсиновый сок. В готовое блюдо можно добавить зеленый лук, петрушку и чеснок.

  • Суп с мисо-пастой, лососем и рисом


Великолепный суп с нежным филе лосося и рисом, который подойдет для обеда в японском стиле. Он обладает экзотическим и пикантным вкусом. Приготовить такой суп сможет даже неопытный кулинар, поскольку рецепт отличается максимальной простотой. В состав блюда входят филе лосося, рис, сушеный тунец и соевый соус. Усилить вкусовые качества супа можно с помощью кунжута и имбиря.

  • Мисо с репой


Овощной, легкий суп на основе мисо-пасты и кусочков белой репы. Время приготовления – 5 минут.

Заключение

Подавать мисо принято прямо из плиты. Все виды мисо-супов по-своему вкусные и полезные. Помимо классического варианта, можно приготовить суп на основе коричневых и красных водорослей, риса, грибов и других продуктов.

Версия супа для вегетарианцев может включать морковь, кабачки, чеснок, репчатый лук и многое другое. Мисо помогает зарядиться бодростью и энергией из-за содержания в нем марганца и меди.

Благодаря наличию в супе железа, он нормализует уровень гемоглобина и способствует насыщению клеток кислородом. Однако диетологи не рекомендуют злоупотреблять мисо, поскольку обилие натрия может нанести вред организму.

Уважаемые читатели, вы когда-нибудь готовили мисо дома? Поделитесь своим мнением об этом японском блюде.

Читайте также: