Рыбный суп из зубатки калорийность

Зубатка — рыба, обитающая в водах: Северного, Балтийского, Белого и Баренцево морей. Специально ее не ловят, обычно она попадается в сети при поимке других водных обитателей. Рыба имеет нежное и вкусное мясо, которое обладает множеством полезных свойств, положительно влияющих на здоровье человеческого организма: на нервную систему, щитовидную железу и сердце. Питательное рыбное филе используют для приготовления различных блюд.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Описание рыбы
  • 2. Состав и пищевая ценность
  • 3. Польза
  • 4. Как готовить
    • 4.1. Зубатка на пару
    • 4.2. Запеченная в фольге
    • 4.3. Рыбный суп
    • 4.4. Котлеты из зубатки
    • 4.5. Со сметаной
    • 4.6. Приготовление в мультиварке


    В Европе эту рыбу именуют «морским волком». Относится она к отряду окунеобразных.

    Различают несколько видов зубатки:

    1. 1. Пестрая — обитает в северных морях, иногда встречается в Атлантическом океане.
    2. 2. Дальневосточная — проживает в водах Тихого океана на северо-западе.
    3. 3. Полосатая — обитает во всех морях Атлантики.
    4. 4. Угревидная — замечена в водах Тихого океана и вблизи Северной Америки.
    5. 5. Синяя — редкий экземпляр, селится в Атлантическом океане.

    Все разновидности предпочитают прибрежные зоны, где каменистое дно и много водорослей. Рыба не уходит на большую глубину, поскольку там вода более загрязнена, соответственно, имеет экологически чистое мясо. Тело у нее мощное, с грубой шкурой и мелкой чешуей, длиной до 1,5 м при весе в 30 кг. Встречаются эксклюзивные представители зубатки больших габаритов.

    Своим названием рыба обязана грозным зубам: большим загнутым клыкам, выпирающим вперед. Перед продажей их обычно удаляют, чтобы не пугать покупателей. Во многих странах мясо зубатки считается довольно дорогостоящим деликатесом.


    Любая рыба является неотъемлемой частью большинства диет. Минимум жиров наряду с белками, витаминами и микроэлементами повышает ее питательную ценность и легкое усвоение организмом. В отличие от речной, морская рыба имеет чистое мясо.

    Калорийность на 100 грамм продукта составляет 120–130 ккал. Пищевая ценность определяется распределением БЖУ: белков - 19,5 г, жиров - 5,4 г, углеводов - 0 г. Это позволяет включать рыбу в безуглеводные диеты. Согласно рекомендациям диетологов такое мясо следует аккуратно вводить в рацион для похудения в силу повышенной питательности. Рационально ее отваривать либо готовить на пару.

    В мясе зубатке содержится много полезных веществ:

    • рыбий жир;
    • аминокислоты: лизиновая, глютаминовая, аспарагиновая, никотиновая, пантотеновая;
    • микро- и макроэлементы;
    • витамины: А, Е, С, В, D, РР;
    • зола.

    Мясо зубатки полезно для спортсменов и людей, испытывающих ежедневные физические нагрузки. Легкое в переваривании, оно зарядит энергией и поможет быстро восстановить жизненный потенциал.


    Если мясо морского волка употреблять регулярно, то отпадает необходимость в дополнительных витаминных комплексах. Это обусловлено богатым химическим составом рыбы, полноценно насыщающим организм всеми жизненно важными веществами. Рекомендовано такое мясо в питании при проблемах с щитовидной железой, а также маленьким детям.

    Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3 и Омега-6, благотворно действуют на мозговую деятельность и предотвращают развитие атеросклероза.

    Полезно мясо зубатки и для сердечно-сосудистой системы: препятствует формированию склеротических бляшек в крови, понижает уровень «плохого» холестерина. Калий в составе способствует выводу избыточной соли, что снимает отечность. Обширный витаминный комплекс помогает укрепить иммунитет. Витамин Е является источником молодости и долголетия.

    Благодаря полезным свойствам филе, можно избавиться от ряда нарушений:

    • патологии пищеварительной системы;
    • варикоза;
    • сбоев в работе всех систем организма;
    • нестабильности обменных процессов;
    • гипертонии;
    • ишемической болезни сердца.

    Благодаря витаминам D и РР улучшается свертываемость крови, нормализуется сердечная функция, расширяются сосуды и ускоряется кровоток. Йод благотворно действует на зрение, состояние кожных покровов и опорно-двигательный аппарат. Блюда из этой рыбы представляют ценность для здоровья любого человека, но особенно важны детям и пожилым людям. Служат профилактикой сахарного диабета и препятствуют появлению депрессивных состояний.

    Достоинством «морского волка» является то, что мясо не заражено гельминтами.

    В вареном виде мясо зубатки способно очищать организм от шлаков и токсинов, что обусловлено свойством активизировать расщепление жиров и солей - это важное качество при похудении. Однако включать рыбу в подобные диеты следует осторожно, чтобы высокая калорийность продукта не нанесла вреда.

    Ингредиенты Суп из зубатки

    Зубатка пестрая (Варка без слива) 500 г
    Картофель (Варка без слива) 400 г
    Морковь, красная 100 г
    Лук репчатый 100 г
    Соль поваренная пищевая 5 г
    Вода 2000 г

    Пищевая ценность и химический состав "Суп из зубатки".

    Энергетическая ценность Суп из зубатки составляет 30,7 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Ингредиенты Суп рыбный из зубатки

    Вода 1200 г
    Лавровый лист 3 г
    Соль столовая 6 г
    Зубатка пестрая (Варка без слива) 350 г
    Картофель (Варка без слива) 350 г
    Морковь, красная (Варка без слива) 80 г
    Лук репчатый 100 г
    Рис Мистраль пропаренный 10 г
    Яйцо куриное вареное (вкрутую) 60 г
    Укроп 20 г

    Пищевая ценность и химический состав "Суп рыбный из зубатки".

    Энергетическая ценность Суп рыбный из зубатки составляет 41 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Время на чтение: 6 минут

    Зубатка — представитель из отряда Окунеобразных, обитающий в северных водах Атлантического и Тихого океана. Свое название получила благодаря выпирающим наружу большим зубам. Несмотря на устрашающий внешний вид, мясо рыбы широко востребовано среди приверженцев здорового питания и худеющих людей. Блюда из нее не только вкусные и питательные, но и полезные для организма. Это обусловлено богатым витаминно-минеральным составом и насыщенностью жирными Омега-кислотами. При включении данного продукта в обыденный рацион не придется тратиться на другие пищевые добавки, так как все жизненно важные компоненты присутствуют в мясе этой рыбы.

    Описание

    Зубатка — это обобщенное наименование семейства морских рыб, включающего два рода и пять видов. Все зубатковые числятся в отряде Окунеобразных, хотя внешне на них совсем не похожи. Скорее напоминают угрей или мурен, с удлиненным и довольно крупным телом. Характерной особенностью рыб являются выпирающие клыки, как у собаки. Во рту присутствуют множество мелких зубов, предназначенных для дробления пищи.

    Взрослые представители весят порядка 30 кг при длине туловища 120-200 см. Зубатка популярна в кулинарии благодаря своему отменному вкусу, высокой питательной ценности и ряду полезных свойств. Наибольшее промысловое значение имеют следующие разновидности зубатки:

    • синяя (вдовица);
    • дальневосточная;
    • пятнистая;
    • полосатая;
    • угревидная.

    Мясо рыбы имеет нежную структуру и считается деликатесом. В продажу поступает обычно в мороженном и свежем (охлажденном) состоянии, без головы и чешуи. Также бывает горячего копчения.

    Состав и пищевая ценность

    Мясо морской рыбы содержит в себе все вещества, необходимые для полноценного функционирования органов и систем человеческого организма. Более детальный состав:

    • аминокислоты;
    • минералы: калий, фосфор, магний, селен, фтор, железо, кобальт, йод;
    • витамины: группы В, А, Е, D, РР, С;
    • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

    Калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет 108 ккал при пищевой ценности (БЖУ): белков — 19,5 г, жиров — 5,2 г, углеводов — 0.

    Число калорий и БЖУ на 100 грамм продукта, приготовленного разными способами:

    Вид рыбыКалорийность, ккалБелки, граммЖиры, граммУглеводы, грамм
    Горячего копчения13820,65,30
    Холодного копчения11719,84,20
    Запеченая147,510,29,15,7
    На пару114,715,45,60
    Вареная11215,65,70
    Жареная21922,311,62,2

    Польза

    Зубатка легко усваивается и насыщает организм витаминами, антиоксидантами и другими ценными элементами. Блюда из рыбы низкокалорийные, но питательные. Поэтому показаны для включения в рацион спортсменов и людей, перенесших тяжелые заболевания. Помогает восстановить силы в кратчайший срок. Наибольшей пользой обладает вареная зубатка.

    Полезные свойства мяса морской рыбы:

    • насыщает клетки белком, тем самым стимулирует их обновление;
    • выводит излишки соли, что устраняет отеки;
    • укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма против вирусов и инфекций;
    • нормализует функционирование нервной системы, положительно влияет на мозговую деятельность;
    • благотворно действует на костную ткань и мышцы;
    • восстанавливает гормональный фон, приводит в норму щитовидную железу;
    • налаживает работу сердечно-сосудистой системы: способствует выводу «плохого» холестерина, защищает от инфарктов и инсультов;
    • стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
    • служит профилактикой развития атеросклероза;
    • стимулирует сжигание жиров, что эффективно при похудении.

    Если регулярно есть такую рыбу, то можно стабилизировать артериальное давление в случае его регулярных скачков. Благодаря богатому витаминному составу зубатка способствует общему оздоровлению организма. Так, витамин D благотворно влияет на все системы и участвует в кроветворении (улучшает ее свертываемость и состав). Витамин Р сужает сосуды и делает стенки эластичнее, что предотвращает образование тромбов.

    Врачи обычно рекомендуют употреблять мясо зубатки как лечебную добавку людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердцем и сосудами.

    Диетические свойства

    Несмотря на большое количество жиров в мясе зубатки, она считается диетическим продуктом. Омега-3 и 6 кислоты способствуют расщеплению жировых клеток, наряду с выводом из организма чрезмерных скоплений соли и жидкости. Тем самым производится чистка, что важно при любой системе похудения.

    Данные свойства не относятся к жареной, копченой и соленой рыбе, которая считается вредной в плане здорового питания. Акцент ставится на вареной, запеченной и приготовленной на пару.

    Также рекомендуется употреблять рыбные блюда в небольшом количестве, без фанатизма. Тогда получится быстро избавиться от лишних килограммов и одновременно поправить здоровье.

    Возможный вред

    Существует ряд противопоказаний к употреблению зубатки:

    • Индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе.
    • Аллергическая реакция на морепродукты.
    • Патологии поджелудочной железы.
    • Период вынашивания ребенка и грудное вскармливание.
    • Детский возраст до 4 лет.

    При отсутствии медицинских ограничений вред от мяса рыбы возможен только в случае переедания.

    Как правильно выбирать и готовить

    Чтобы приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо, надо правильно выбирать зубатку при покупке. На что следует обращать внимание:

    1. Глаза — должны быть чистые, без мутной поволоки.
    2. Мясо — светлое, без каких-либо включений, с плотной структурой.

    Не рекомендуется брать замороженный продукт, так как велика вероятность, что он несвежий. В результате неоднократного замораживания мясо теряет не только вкус, но и полезные свойства. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике не дольше суток. Не воспрещается самостоятельно ее заморозить, предварительно разрезав на куски.

    Зубатка специфична в плане готовки, что объясняется ее жирным и студенистым мясом. Поэтому, если не придерживаться определенных правил, блюдо легко испортить. С этой морской рыбой можно делать все что угодно: варить уху, жарить, запекать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить в мультиварке, использовать как начинку для пирогов. Имеющаяся в продаже зубатка горячего копчения обычно используется для салатов и закусок, но следует учитывать наличие в ней канцерогенов.

    Некоторые нюансы правильного приготовления рыбы:

    • Прежде чем обжаривать или тушить, ломти рыбы обваливают в муке и макают в яичный кляр. Только потом кладут на раскаленную сковороду. Нельзя во время жарки прикрывать ее крышкой.
    • За 30 минут до процесса стейки присаливают.
    • Варят в соленой воде не дольше 15 минут, постоянно снимая образующуюся на поверхности пену.
    • При запекании в фольге дополнительно подкладывают овощи или крупы, которые помогают кускам рыбы сохранять форму и придают сочность. Запекают при температуре 180-190 °C, не более 25-30 минут. Иначе мясо станет сухим.
    • Перед готовкой на пару сначала маринуют около получаса, замороженную рыбу оттаивают при комнатной температуре. Для маринада используют только натуральные приправы (базилик, тимьян, эстрагон, имбирь) и лимонный сок. Аналогичная подготовка ведется для тушения рыбы в мультиварке.
    • При варке супа кусочки допускается класть сразу, без каких-либо подготовительных манипуляций. Даже в разваренном виде они не испортят первое блюдо.

    В диетических рецептах не рекомендуется использовать соль. Рыбное филе хорошо сочетается с различными гарнирами и соусами.


    Предлагаю рецепт рыбного супа из зубатки. Это нежная и жирная рыбка, поэтому из нее получается вкусный и наваристый суп или уха. Мой способ простой и быстрый, для тех, кто не любит долго возиться на кухне.

    На самом деле этот супчик можно готовить не только с зубаткой, но и с другой рыбой. Экспериментируйте с ингредиентами и делитесь своими находками. А сейчас предлагаю перейти к моему рецепту.

    • Вода 2 л
    • Картофель 4 шт
    • Лук репчатый 1 шт
    • Морковь 1 шт
    • Зубатка 500 г
    • Лавровый лист 4 шт
    • Перец черный горошек 4 шт
    • Соль по вкусу
    • На 100 грамм
    • Калории: 79 ккал
    • Белки: 4.1 г
    • Жиры: 1.6 г
    • Углеводы: 11.8 г

    Филе зубатки кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Периодически снимаем пену, которая будет появляться на поверхности воды в кастрюле.

    Овощи чистим, тщательно промываем под проточной водой. Картофель режем кубиками, морковь трем на терке, а лук мелко режем. Морковь и лук можно обжарить отдельно на подсолнечном или топленом масле, но я этого не делала.

    Когда рыба сварится, вытаскиваем ее из бульона. А в кастрюлю засыпаем наши нарезанные овощи. Рыбу отделяем от костей режем на кубики. Затем отправляем обратно в кастрюлю. Варим до готовности картофеля, примерно 15 минут.

    За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист, соль и перец. После выключения плиты, добавляем рубленую зелень. Ароматный и полезный супчик готов.

    Всем приятного аппетита!

    А какие вы знаете рецепты рыбных супов или ухи? Делитесь в комментариях.

    Для тех, кто устал от салатов и тяжелых горячих блюд, я предлагаю отличный рыбный суп.

    Рыбный суп из зубатки - первое блюдо, которое отлично усвоится организмом, обогатит его кальцием, фосфором и витаминами А и D.

    Внешне зубатка, конечно, выглядит устрашающе, но мясо её по вкусу не уступает даже осетрине. Сделаем же и мы суп с такой полезной и вкусной рыбой.

    Ингредиенты:

    • Зубатка горячего копчения (треска или окунь) - 250-300 г
    • Картошка - 2 шт
    • Лук - половина
    • Сливки 33% - 50 мл
    • Сливочное масло - 30 г
    • Мука - 7 г
    • Укроп - пучок
    • Соль
    • Перец

    Приготовление:

    В сотейник наливаем воду и отправляем его на огонь нагреваться. Добавляем лавровый лист, шкуру и кости от копченой зубатки. Бульон варим 15 минут.

    Половину луковицы нарезаем кубиком и обжариваем на сковороде со сливочным маслом.

    Картофель режем мелким кубиком, чтобы он быстрее сварился.

    Бульон процеживаем через сито и обратно выливаем его в сотейник. Отправляем на огонь, добавляем обжаренный лук и нарезанный кубиками картофель. Картошки должны быть много, половина от общего объема бульона.

    В небольшой мисочке смешиваем 7 граммов муки (этот объем примерно на 2 литра супа), 50 миллилитров жирных сливок и небольшое количество воды. Добавляем щепотку соли.

    Пробует суп на соль, если нужно, то досаливаем. Но не забываем, что рыба соленая. Добавляем в суп мелко порубленные стебельки укропа.

    Когда картофель почти доварился, отправляем в суп рыбу. Рыба должна провариться три-четыре минуты. Солим, перчим по вкусу и частями добавляем сливочно-мучную массу. Варим на медленном огне три минутки.

    В готовый суп добавляем мелко порубленные листья укропа.

    Простой, зимний, наваристый и очень вкусный суп - отличное решение после всех тяжелых праздничных блюд.


    Рыбные супы готовятся по похожим рецептам, но вкус у них может быть совершенно разным. Попробуйте, например, сварить суп из форели и уху из щуки, и вы поймете, насколько первые блюда из различных видов рыбы не походи один на другой. Совершенно уникальными органолептическими качествами обладает и уха из зубатки. Многие гурманы даже отдают предпочтение этому виду первого блюда перед всеми другими. Однако для того чтобы кушанье не разочаровало, нужно знать, как правильно его готовить.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления ухи из зубатки не является сложным или длительным, но он имеет определенную специфику. Для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

    • В продаже можно встретить разные виды зубатки (пеструю, синюю). Для супа наиболее подходящей считается синяя. Если первое блюдо сделать из пестрой зубатки, оно может иметь едва заметную горчинку.
    • Приобретая зубатку, нужно убедиться, что срок ее годности не истек. Целесообразно выбирать куски, покрытые максимально тонким слоем ледяной глазури. Хозяйки часто жалуются на то, что с 2-3 стейков при оттаивании приходится сливать целый стакан жидкости, а это очень много.
    • Перед варкой супа зубатку необходимо разморозить. Делать это нужно в естественных условиях, не подвергая продукт резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.


  • Если хочется, чтобы уха из зубатки вышла наваристая, рыбу заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 20-30 минут. Затем бульон процеживают. Куски зубатки остужают, рыбное филе отделяют от шкурки и костей. Затем на рыбном бульоне варят суп, в который вареное филе зубатки кладут уже совсем незадолго до готовности блюда. Существует и другая технология приготовления супа из зубатки, когда куски рыбного филе сырыми добавляют за 5-10 минут до готовности блюда, опуская их в кипящую воду. Благодаря этому они лучше сохраняют форму.
  • Основными компонентами ухи, если не считать рыбу, обычно являются картофель, морковь и лук. Для сытности в уху из зубатки можно добавить рис, геркулес или пшено. Иногда обычный набор овощей дополняют болгарским перцем, стеблевым сельдереем, помидорами. Для аромата уху заправляют мелко порубленной зеленью. Некоторые кулинары заправляют рыбный суп сметаной, сливочным маслом или жирными сливками, благодаря чему он приобретает приятные сливочные нотки.
  • Если вы приправляете уху свежей зеленью, позвольте супу после введения этого компонента несколько минут прокипеть, иначе он быстро испортиться. Длительно готовить блюдо после введения зелени не стоит, иначе он станет менее ароматным.

Уха будет более вкусной и ароматной, если перед подачей к столу ей дать возможность немного настояться под крышкой.

Уха из зубатки с овощами

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • зелень укропа – 20 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль – по вкусу.

  • Разморозьте зубатку. Отделите филе от шкурки, костей. Нарежьте кусками размером около 2-3 см.
  • Картофель почистите, нарежьте некрупными кубиками или брусками.
  • Перец очистите от семян, нарежьте небольшими квадратными кусками.
  • Морковь поскребите, помойте, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • В кастрюлю влейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их до мягкости.
  • Добавьте картошку, воду. Посолите. Варите 10 минут.
  • Добавьте перец и зубатку, приправы. Продолжайте приготовление еще 10 минут. За 2-3 минуты до готовности всыпьте в кастрюлю мелко порубленный укроп.

Позвольте супу настояться под крышкой в течение 5-10 минут и приглашайте домочадцев к столу, если они не собрались за ним сами, привлеченные соблазнительным ароматом.

Уха из зубатки с пшеном


Состав:

  • стейк зубатки – 0,25-0,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • пшено – 20 г.

  • Размороженный стейк зубатки залейте водой, доведите до кипения. Подсолите воду, добавьте перец и лавровый лист. Варите рыбу 20 минут.
  • Выньте стейк зубатки из бульона, бульон процедите.
  • Всыпьте в бульон пшено, положите в него нарезанную кубиками размером около 1,5 см картошку.
  • Переберите и до чистой воды промойте пшено.
  • Морковь почистите, крупно натрите.
  • Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Добавьте лук и морковь в суп через 5 минут после того, как бульон снова закипит.
  • Варите овощи и пшено еще 10 минут, затем положите в суп филе зубатки, отделив его от костей и очистив от кожи.
  • Продолжайте готовить суп еще 5 минут.

При подаче к столу блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно заправить сметаной, посыпать мелко порубленной петрушкой. Тогда оно станет еще более вкусным и ароматным.

Уха из зубатки с рисом и овощами


Состав:

  • стейки зубатки – 0,45 кг;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 0,35 кг;
  • рис – 40 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • петрушка – 15 г;
  • укроп – 15 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.

  • Картофель почистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Рис тщательно промойте.
  • Поскребите, помойте морковь. Отрежьте кусок весом около 40-50 г, разрежьте его еще пополам, положите в кастрюлю.
  • Промойте стебель сельдерея, нарежьте его кусками размером около 2 см.
  • Очистите луковицу, разрежьте пополам. Одну половинку овоща положите в кастрюлю с морковью и сельдереем.
  • Залейте овощи водой. Доведите ее до кипения. Поварите овощи 10 минут.
  • Стейки зубатки, предварительно размороженные, опустите в овощной бульон. Продолжите приготовление в течение 10-12 минут.
  • Извлеките из бульона куски зубатки. Процедите бульон. Использованные овощи выбросьте.
  • В чистый бульон положите рис и картошку. Добавьте соль и перец. Доведите содержимое кастрюлю до кипения и поварите 10-15 минут.
  • За это время натрите оставшуюся часть моркови и мелко порежьте оставшийся лук. Обжарьте овощи до мягкости в растопленном сливочном масле.
  • Мясо зубатки отделите от костей и кожи.
  • Положите в кастрюлю, где варятся рис и картошка, куски рыбы и поджаренные овощи. Дождитесь, когда суп снова закипит.
  • Мелко порубите укроп и петрушку, всыпьте их в кастрюлю, перемешайте.
  • Продолжайте варить уху 5 минут.

Поджаривая лук и морковь, к ним можно добавить ложку томатной пасты. Тогда овощная заправка придаст ухе чуть кисловатый вкус и красный оттенок, сделав ее еще более вкусной и аппетитной.

Уха из зубатки обладает неповторимым вкусом. Сварить ее можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.


  • Калий 300 мг
  • Кальций 6 мг
  • Магний 30 мг
  • Натрий 85 мг

Зубатка — это не отдельный сорт рыбы, а название целого семейства, включающего в себя 2 рода и 5 видов рыб. Все представители семейства относятся к отряду Окунеобразные. Они встречаются в холодных и умеренных зонах всех океанов и морей Северного полушария. Большинство из зубаток считаются ценными представителями. У Зубатковых имеется 2 рода : Anarhichas и Anarhichthys. В первом роду обитает 5 категорий рыб. Среди них: дальневосточная, полосатая, норвежская, пятнистая и синяя зубатки. Они обитают в северной части Тихого океана, северной Атлантике, в Северном Норвежском, Балтийском и Баренцевом морях, а также в Белом море. Все виды зубатки схожи между собой тем, что имеют удлиненное тело и довольно крупный размер. Наиболее явным признаком зубатки являются ярко выраженные большие зубы, напоминающие собачьи.

Во рту у рыбы имеются дробящие зубы, расположенные на небе и в задней части. Сами челюсти у зубатки -мощные. Именно благодаря им рыба может дробить раковины моллюсков. Обновление зубов у зубатки происходит ежегодно. Также зубатки могут выбрать в пищу иглокожих. Нередко они питаются медузами, ракообразными и более мелкой рыбой. По своей сути зубатки считаются хищниками. Взрослая зубатка может достигать 1- 2, 5 метров в длину, при этом весить 20-30 кг. Обитают эти рыбы на глубине.

Состав зубатки

Состав зубатки полон полезными элементами. В ней содержатся все, необходимые человеку, компоненты питания. Она богата белком и совсем не содержит углеводов. В состав зубатки входит обилие витаминов. Среди них витамин А, C и E, B1, B2, В3, B5, B6, . Рыба богата кобальтом, магнием, фтором и молибденом. Также в состав зубатки входит калий, хром, фосфор и натрий. Немало содержится йода и серы. Ценится рыба за содержание железа, которого намного больше, чем в других продуктах.

Полезные свойства зубатки

Зубатка — питательная и полезная рыба. Калорийность зубатки не больше, чем у курицы. Однако, польза рыбы будет значительнее в разы. В состав зубатки входит мало насыщенных жирных кислот, что делает ее поистине диетическим продуктом. Зубатка богата витаминами и минеральными элементами. Особо много в ней калия. Данный элемент отвечает за восстановление водно-электролитного баланса в организме. Количество йода и кобальта в зубатке считается рекордным среди других рыб. Так как рыба содержит немало калия в своей мясе, она способствует выведению солей из организма. Частое употребление данного продукта помогает избежать появления отеков, что приносит большую пользу для всего организма.

Витамины Е и А, входящие в состав зубатки, помогают улучшить функционирование всех систем организма и улучшают работу каждого органа. Также эти компоненты помогают укрепить иммунитет. Витамин D, находящийся в рыбе, отвечает за свертываемость крови, помогая улучшить ее при необходимости. Также он улучшает работу сердца, обеспечивает полноценное функционирование нервной системы и костного мозга. Благодаря витамину РР зубатка помогает расширить кровеносные сосуды, и предупреждает тем самым развитие атеросклероза. По этой причине крайне полезно употреблять в пищу блюда из зубатки тем, кто имеет нарушения в работе обмена веществ. Не лишней рыба будет для людей с проблемы с деятельностью системы пищеварения. Врачи рекомендуют добавить зубатку в рацион людей, имеющих ишемическую болезнь.

Рекомендовано употреблять зубатку при повышенном уровне холестерина в крови, атеросклерозе, риске инфаркта или инсульт, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы; Также она помогает при отеках, в том числе сердечного происхождения. Зубатка хорошо справляется с нарушениями микроциркуляции крови, тромбофлебитом, варикозным расширением вен. Ее рекомендуют употреблять при ожирении, нарушении обмена веществ, заболеваниях щитовидной железы, а также, при психологических и физиологическом истощении. Положительно влияет на организм рыба при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сниженном иммунитете.

Приготовление зубатки

В магазине или на рынке зубатку можно найти как свежезамороженном, так и в охлажденном виде. Лучше всего приобрести именно свежую рыбу. Во- первых в такой рыбе сохраняется наибольшее количество полезных веществ, а во- вторых , так вы получите больше рыбы. Что имеется в виду? После заморозки тело зубатки пропитывается водой, которая, полностью уйдя при разморозке, уменьшит объем рыбы вдвое.

Следует учесть, что эта рыба довольно жирная, а ее мякоть студенистая. Поэтому, если не соблюдать некоторые нюансы приготовления, то блюдо можно испортить: рыба разварится и блюдо потеряет притягательный вид. В магазинах также встречается копченая зубатка, которая отлично подходит для добавления в салаты. Однако, для тех, кто контролирует свое питание и следит за здоровьем, копченая зубка — не лучший продукт. Н а основе зубатки можно варить рыбные супы, ее запекают, жарят, варят. Также, из зубатки готовят паштеты и холодные закуски, а еще ее добавляют в пироги.

Вред зубатки

Рыба может нанести вред только при чрезмерное и неконтролируемое употреблении. Такое неосторожное использование продукта может вызвать отравление или аллергию из-за переизбытка витаминов микроэлементов в организме. Во всем необходимо знать меру. Любая рыба может вызвать аллергию, и зубатка не исключение. Уровень аллергенов в ней находится на высоком уровне даже после термической обработки. Людям, склонным к аллергии стоит исключить или свести к минимуму количество мяса зубатки в рационе. Врачи рекомендуют ограничить маленьких детей в употреблении данной рыбы. Тем, кто сталкивается с проблемами поджелудочной железы, не рекомендован данный продукт.

Также стоит аккуратными быть с рыбой беременным девушкам. Несколько исследований показали, что зубатка не является благоприятным продуктом в данный период. Однако, по сей день ведутся споры можно ли есть рыбу беременным. Но не стоит рисковать и игнорировать имеющиеся сведения. Будущим мама употреблять зубатку стоит крайне редко в период ожидания малыша.

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 349 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: на обед, полезный обед.

У зубатки нежное, мягкое, жирное мясо. Чего только с этой рыбой не делают — и котлеты, и отваривают, и в кляре жарят. Мы же приготовим из зубатки уху.

  1. Рецепт ухи из зубатки
  2. Домашняя уха из зубатки
  3. Уха из зубатки
  4. Сливочный суп из рыбы лучше, чем финская уха и готовится за 20 минут
  5. Суп из зубатки с овощами
  6. Рецепт приготовления ухи из зубатки с пшеном

Рецепт ухи из зубатки

Это блюдо станет прекрасным подарком для любителей морской кухни. Насыщенный рыбный суп (уха все же варится на костре, но это лишь мое убеждение)конечно можно и на газе. К нему отлично подойдет зелень в конце варки и рюмочка огненной воды в начале поедания. А чтоб не ошибиться при готовке, воспользуйтесь моим рецептом ухи из зубатки.


  • Зубатка — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Геркулес — 1 ст. л. (Можно заменить пшеном.)
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу

  1. Зубатку нарезать кусочками, опустить в кипящую воду. Проварить 20 минут.
  2. Картофель почистить, нарезать кубиками.


  1. Лук почистить, мелко нарезать.


  1. Морковь вымыть, почистить, нарезать кружочками.


  1. Зубатку вынуть, извлечь все кости. Бульон необходимо процедить, положить обратно рыбу. Поставить все на огонь. Как закипит добавить подготовленные овощи и геркулес. Положить соль, перец, лавровый лист и дать прокипеть 10 минут.
  2. Дать немного настояться. Разлить по тарелкам. Приятного аппетита!


Главное не боятся. Все получится.

Домашняя уха из зубатки

Этот рецепт приготовления зубатки должен понравиться любителям ароматной, домашней ухи.

  • Стейки зубатки — 400 г.
  • Клубни картофеля — 3 крупные шт.
  • Синяя луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 крупная шт.
  • Свежая зелень петрушки или укропа.
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Лавровый лист, соль, черный перец — по вкусу.

Стейки разморозить, отжать от воды. Поместить в глубокую кастрюлю, залить чистой водой и поставить на плиту. Важно заливать рыбу только холодной водой.


Как только вода начнет закипать, добавить очищенную луковицу, перец и лист лавра. Варить бульон минут 15 на маленьком огне. После чего процедить бульон через марлю, рыбу достать и выложить на тарелку. Высыпать в бульон картофель и морковь, нарезанные кубиками. Варить до готовности овощей. Кусочки зубатки вернуть обратно в кастрюлю, добавить лимонный сок и нашинкованную зелень петрушки или укропа.

Потрясающая уха готова! Все максимально просто и быстро.

Уха из зубатки

  1. 2 стейка зубатки (700гр.)
  2. 400 грамм репчатого лука
  3. 500 грамм картофеля
  4. 2 литра воды
  5. лист соль, перец, лавровый
  6. зелень для подачи

  1. Репчатый лук чистим, моем и шинкуем не очень мелко, можно просто полукольцами. Мне нравится когда лука в ухе много.

В кастрюлю влить воду, довести до кипения, добавить лук и варить на слабом огне минут 15.

  1. Стейки зубатки разморозить, помыть и варить вместе с луком до готовности. Посолить по вкусу и добавить 5 — 6 штук перца горошком.


  1. Пока рыба варится, почистить картофель и нарезать кому как нравится, я люблю соломкой.


  1. Сваренную рыбу достать из бульона, опустить картофель и варить до готовности.

Пока картофель варится разделываем зубатку на кусочки, убирая косточки. В нашей семье все любят супы без костей, кому это не принципиально, можно этот шаг пропустить.


  1. В конце варки кладём лавровый лист, кусочки сваренной рыбы, доводим до кипения и выключаем.


  1. В тарелки с ухой добавляем нарезанные зелёный лук и укроп и подаём к столу. Аппетитная и сытная уха из зубатки обязательно понравится вашим родным.

Сливочный суп из рыбы лучше, чем финская уха и готовится за 20 минут

Для тех, кто устал от салатов и тяжелых горячих блюд, я предлагаю отличный рыбный суп.

Рыбный суп из зубатки — первое блюдо, которое отлично усвоится организмом, обогатит его кальцием, фосфором и витаминами А и D.


Внешне зубатка, конечно, выглядит устрашающе, но мясо её по вкусу не уступает даже осетрине. Сделаем же и мы суп с такой полезной и вкусной рыбой.

  • Зубатка горячего копчения (треска или окунь) — 250-300 г
  • Картошка — 2 шт
  • Лук — половина
  • Сливки 33% — 50 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Мука — 7 г
  • Укроп — пучок
  • Соль
  • Перец

  1. В сотейник наливаем воду и отправляем его на огонь нагреваться. Добавляем лавровый лист, шкуру и кости от копченой зубатки. Бульон варим 15 минут.
  2. Половину луковицы нарезаем кубиком и обжариваем на сковороде со сливочным маслом.
  3. Картофель режем мелким кубиком, чтобы он быстрее сварился.
  4. Бульон процеживаем через сито и обратно выливаем его в сотейник. Отправляем на огонь, добавляем обжаренный лук и нарезанный кубиками картофель. Картошки должны быть много, половина от общего объема бульона.
  5. В небольшой мисочке смешиваем 7 граммов муки (этот объем примерно на 2 литра супа), 50 миллилитров жирных сливок и небольшое количество воды. Добавляем щепотку соли.
  6. Пробует суп на соль, если нужно, то досаливаем. Но не забываем, что рыба соленая. Добавляем в суп мелко порубленные стебельки укропа.
  7. Когда картофель почти доварился, отправляем в суп рыбу. Рыба должна провариться три-четыре минуты. Солим, перчим по вкусу и частями добавляем сливочно-мучную массу. Варим на медленном огне три минутки.

В готовый суп добавляем мелко порубленные листья укропа.

Суп из зубатки с овощами

Стейк зубатки 2 шт.
Картофель 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1-2 луковицы
Перец болгарский 1 шт.
Специи (перец, лавровый лист) по вкусу
Зелень (укроп, петрушка, лук) по вкусу


Время приготовления: 25 минут

  1. Зубатка пользуется популярностью не у всех хозяек – многие просто не знают, с какой стороны подойти к её нежнейшему бело-прозрачному мясу. В действительности же можно готовить прекрасные блюда из зубатки очень легко и необычайно быстро, нужно только знать несколько маленьких секретов. Один из них – перед жаркой мясо зубатки следует обвалять в панировке, чтобы оно не превратилось в бесформенный прозрачный кисель на сковородке. Следующий секрет – при запекании стейка в духовке положите под него гарнир – пусть пропитается нежно-жирной сладковатой подливкой. А есть ещё один небольшой секретик – суп из зубатки является оригинальным, полезным и удивительно лёгким в приготовлении блюдом.
  2. Готовка супа займёт всего 25 минут, а ингредиенты понадобятся самые привычные – картофель, морковь, лук, свежий перец, соль, специи. Ну и, гвоздь сегодняшнего обеда – зубатка. Мясо её является исключительно вкусным и полезным.
  3. Сначала шинкуем овощи кружочками, картошку можно кубиками или соломкой. Зубатку нарезаем крупными кубиками. В закипевшую подсоленную воду кладём картофель и морковь, и варим их 10 минут. Добавляем по вкусу перец, лавровый лист, специи. Теперь отправляем в кастрюлю с кипящим бульоном лук и рыбу. Всего лишь через 5 минут снимаем кастрюлю с огня, добавляем укроп и другую зелень. Даём супу настояться. Через 10 минут нежное на вкус и в тоже время питательное первое блюдо готово!

Зубатку выкладывать обязательно в кипящую подсоленную воду, иначе жидкое мясо рыбы разойдется на водянистые волокна.

Рецепт приготовления ухи из зубатки с пшеном

  • 4 картофелины,
  • 1 тушка зубатки небольшая,
  • 1 морковь,
  • 1 ст.л. пшена или геркулеса,
  • лавровый лист,
  • перец,
  • соль.

Как сварить уху из зубатки:

  1. Нарезать рыбу кусочками и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, 20мин проварить.
  2. Очистить и кубиками нарезать картофель,
  3. порубить мелко лук,
  4. потереть на терке или нарезать не крупно морковь.
  5. Достать рыбу из бульона,
  6. отделить филе от костей, процедить бульон,
  7. положить филе, добавить геркулес и нарезанные овощи, лавр, поперчить, посолить, 10мин проварить до готовности овощей и заправить зеленью перед подачей, дав немного настояться.


Ингредиенты

Стейк зубатки2 шт.
Картофель2 шт.
Морковь1 шт.
Лук1-2 луковицы
Перец болгарский1 шт.
Специи (перец, лавровый лист)по вкусу
Зелень (укроп, петрушка, лук)по вкусу

Способ приготовления

Зубатка пользуется популярностью не у всех хозяек – многие просто не знают, с какой стороны подойти к её нежнейшему бело-прозрачному мясу. В действительности же можно готовить прекрасные блюда из зубатки очень легко и необычайно быстро, нужно только знать несколько маленьких секретов. Один из них – перед жаркой мясо зубатки следует обвалять в панировке, чтобы оно не превратилось в бесформенный прозрачный кисель на сковородке. Следующий секрет – при запекании стейка в духовке положите под него гарнир – пусть пропитается нежно-жирной сладковатой подливкой. А есть ещё один небольшой секретик – суп из зубатки является оригинальным, полезным и удивительно лёгким в приготовлении блюдом.

Готовка супа займёт всего 25 минут, а ингредиенты понадобятся самые привычные – картофель, морковь, лук, свежий перец, соль, специи. Ну и, гвоздь сегодняшнего обеда – зубатка. Мясо её является исключительно вкусным и полезным.

Сначала шинкуем овощи кружочками, картошку можно кубиками или соломкой. Зубатку нарезаем крупными кубиками. В закипевшую подсоленную воду кладём картофель и морковь, и варим их 10 минут. Добавляем по вкусу перец, лавровый лист, специи. Теперь отправляем в кастрюлю с кипящим бульоном лук и рыбу. Всего лишь через 5 минут снимаем кастрюлю с огня, добавляем укроп и другую зелень. Даём супу настояться. Через 10 минут нежное на вкус и в тоже время питательное первое блюдо готово!

Читайте также: