Как готовить свекольник на курином бульоне


У этого супа существует две разновидности – холодный и горячий, и я каждый раз чередую эти два способа, чтобы одно и то же блюдо не надоедало.

Сегодня на улице холодно, поэтому я решила сделать горячий свекольник, и с удовольствием поделюсь с вами моим любимым рецептом.

Летний вариант супа готовится проще, но мы постараемся и сотворим чудесный обед из супчика на наваристом мясном бульоне.

Горячий свекольник на курином бульоне

Сегодня предлагаю вместе приготовить горячий свекольник на курином бульоне. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Куриный бульон – 2 литра;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сахар – 1 стол. ложка;
  • Уксус столовый 9% — 1 стол. ложка;
  • Растительное масло – для зажарки;
  • Соль – по вкусу.


Как приготовить горячий свекольник

Этот рецепт подразумевает, что у вас уже есть готовый куриный бульон, который вы сварили заранее.


Морковь натереть на той же терке и добавить на сковороду к свекле.


Луковицу нарезать маленькими кубиками и добавить к овощам на сковороде.


Все овощи перемешать и обжаривать в течение 3 минут.


Затем добавить к зажарке из овощей столовый уксус. Он придаст некую кислинку свекольнику.


И насыпать ложку сахара. Удивительно, но сахар лишь идеально дополняет рецепт горячего свекольника.


Налить на сковороду 1 стакан готового куриного бульона.


Перемешать и томить все на медленном огне в течение 10 минут.


Пока томится зажарка, следует почистить и нарезать небольшими кубиками картофель.


Картофель сразу же положить в кастрюлю с бульоном и немного посолить. Подождать, пока бульон закипит и переложить в кастрюлю готовую зажарку из овощей.


Варить горячий свекольник в течение 15 минут. Затем накрыть его крышкой и дать настояться блюду еще полчасика.


Ароматный и очень вкусный горячий свекольник готов! Никаких заморочек и проблем, все довольно просто и понятно.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление холодного свекольного супа на бульоне
  • Видео-рецепт

Свекла дешевый и полезный овощ, который сохраняет большую часть ценных свойств, причем даже после термической обработки. Из нее готовят множество всевозможных рецептов, в т.ч. и первые блюда, например, борщ. Но сегодня приготовим не менее популярную во многих странах мира похлебку — холодный свекольный суп на бульоне.

Готовится данное блюдо на свекольном отваре и бульоне. Хотя последний можно заменить водой, квасом или кефиром. От этого кушанье будет более легкое и диетическое. Учитывая огромную территорию распространения свекольника, количество его рецептов существует огромное количество. Поэтому постоянно можно менять составляющие и получать новые вкусы кушанья. Единой технологией приготовления супа — отваренная свекла, а остальное — право выбора повара. Хотя свеклу для рецепта можно не только отварить, но и запечь в фольге в духовке. Запекание позволит в плодах сохранить больше полезных свойств овоща и яркий его цвет.

  • Калорийность на 100 г — 98 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 30 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки бульона, овощей и яиц


Ингредиенты:

  • Куриный окорок — 2 шт.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Картофель — 4 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Репчатый лук — пучок
  • Огурцы свежие — 3 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Сметана — 500 мл
  • Яйца — 5 шт.

Пошаговое приготовление холодного свекольного супа на бульоне, рецепт с фото:


1. Куриные окорока помойте под проточной водой, опустите в варочную кастрюлю, залейте питьевой водой и отварите после закипания на медленном огне 1 час. Если в процессе варки будет образовываться пенка, ее снимайте шумовкой. Готовый бульон и мясо полностью остудите.


2. Свеклу помойте, очистите от кожуры, нарежьте кусочками и сложите в кастрюлю. Залейте питьевой водой и отварите после закипания полчаса. Затем свекольный отвар полностью остудите. Чтобы свекла во время варки не бледнела, добавьте немного уксуса или лимонного сока. На вкусе готового блюда это также положительно скажется.


3. Картофель отварите в мундирах в слегка подсоленной воде, остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера. Отварные окорочка извлеките из бульона, нарежьте или порвите по волокнам.


4. Яйца отварите вкрутую 8 минут после закипания. Затем переместите их в ледяную воду, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Как правильно варить яйца, чтобы не треснула скорлупа и содержимое не вытекло, вы можете прочитать в пошаговом рецепте с фото, который опубликован на сайте.


5. Зеленый лук помойте, высушите и мелко нашинкуйте.


6. Сложите все продукты в большую варочную кастрюлю и добавьте отваренную свеклу вместе со свекольным отваром.


7. Сметану соедините с горчицей.


8. Перемешайте сметанный соус.


9. Добавьте в кастрюлю сметанный соус.


10. Залейте продукты куриным бульоном, перемешайте и отправьте в холодильник. Через полчаса-час холодный свекольный суп на бульоне можно сервировать к столу. Гурманы утверждают, что свекольник вкуснее всего настоявшийся в течение нескольких часов.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свекольник на бульоне.

Свекольник холодный с мясом
Свекольник холодный с колбасой
Свекольник с фасолью
Свекольник без капусты

Свекольник – один из самых популярных супов восточнославянской кухни. Сегодня почти у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт его приготовления. Так его можно сварить и без добавления капусты. Заменив ее свеклой и вкусной томатной заправкой. Отличное блюдо для

Свекольник горячий с курицей

Свекла – основной ингредиент в свекольнике. Именно она дает тот самый узнаваемый сладковатый вкус свекольнику. Остальные ингредиенты удачно дополняют суп и делают его сытным. Очень важно при подаче не забыть про зелень – это может быть измельченный укроп или перья зеленого лука. Свежий аромат создаст настроение, а сама зелень добавит витаминной пользы.

Свекольник на курином бульоне

Для приготовления этого свекольника нужно использовать именно куриное мясо, тогда суп получается не таким жирным. Курятину можно снять с кости и добавить в суп кусочками. Также в свекольнике используется свекла, картофель, капуста и морковь с луком.

Холодный борщ с курицей

Аппетитный холодный борщ или свекольник полезно готовить с мясом в составе. Это пойдет на пользу детям, беременным и спортсменам. Кроме того, мужчины тоже должны кушать много мяса, особенно, в случае тяжелой работы. Попробуйте!

Свекольник без зажарки

Этот рецепт для тех, кто любит борщ, но хочет сделать его более диетическим. Этот свекольник готовится без зажарки и жира, можете сварить его без мясного бульона или на диетической нежирной курице либо говядине. Возьмите этот рецепт себе на вооружение и используйте по случаю.

Свекольник как в садике рецепт

Такой свекольник готовят для детей в детском саду. Иногда вместо уксуса или лимонной кислоты добавляют немного аскорбиновой кислоты, это сохраняет цвет супа и обогащает его витамином С.

Свекольник с курицей

В данном рецепте вам предлагается приготовить горячий свекольник с курицей. Чтобы суп имел яркий насыщенный цвет, возьмите хорошую свеклу и к супу добавьте томатную пасту. Блюдо готовится не сложно.


В нашей семье свекольник - любимый супчик. Даже дочка, которая не слишком жалует первые блюда, кушает его с удовольствием.

Ингредиенты для «Свекольник на курином бульоне»:

  • Курица — 700 г
  • Картофель (Средние) — 5 шт
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Масло растительное (Для жарки овощей) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый (Небольшая) — 1 шт
  • Морковь (Небольшая) — 1 шт
  • Свекла (1 большая и 1 маленькая) — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Уксус (70 %) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Вода — 3 л
  • Зелень (У меня уже готовая суповая заправка, в которой очень много соли.) — 1 пуч.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2214.9 ккал
белки
171.1 г
жиры
80.9 г
углеводы
198.1 г
Порции
ккал
221.5 ккал
белки
17.1 г
жиры
8.1 г
углеводы
19.8 г
100 г блюда
ккал
43.2 ккал
белки
3.3 г
жиры
1.6 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Свекольник на курином бульоне»:


Подготавливаем продукты. Курицу моем и ставим вариться в (примерно) 3-х литрах воды 50 минут.


Пока варится курица, моем и чистим овощи. Отвариваем в крутую яйца.


Перец нарезаем соломкой, морковь трем на крупной терке. В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Обжариваем перчик и морковь.


Мелким кубиком нарезаем лук и отправляем в зажарку.


Свеклу натираем на крупной терке, добавляем к овощам. Как только положили в сковороду свеклу, наливаем 1 столовую ложку 70 %-ного уксуса.


Когда наша курочка сварилась, достаем ее из кастрюли и закидываем в бульон нарезанный соломкой картофель. Добавляем соль и лавровый лист. Я соль пока не добавляла, потому что в моей суповой заправке содержится очень много соли. Я ее кладу в конце.


Пока варится картофель, чистим и режем кубиком яйца.


Куриное мясо отбираем от косточек. Режем. Добавляем яйца и мясо в суп.


В конце кладем мелко резаную зелень или, как в моем случае, суповую заправку.


Подавайте свекольник горячим со сметаной. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фасолевый суп с курицей

  • 120
  • 344
  • 55460

Постный рисовый суп с кукурузой

  • 18
  • 81
  • 1033

Зелeные щи

  • 10
  • 43
  • 8793

Овощной суп с имбирем

  • 45
  • 193
  • 26976

Грибной суп

  • 4
  • 115
  • 3027

Острый суп из фасоли

  • 15
  • 80
  • 7604

Лагман из риса

  • 117
  • 911
  • 82364

Египетский суп из красной чечевицы

  • 42
  • 437
  • 47964

Суп из щавеля и шпината

  • 10
  • 33
  • 5959

Попробуйте приготовить вместе

Пряная медовая утка на рисе

  • 107
  • 333
  • 102351

Салат из авокадо

  • 49
  • 533
  • 95173

Закуска "Нежные паштетики"

  • 78
  • 194
  • 14055

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 января 2018 года 9684686060 #


7 декабря 2017 года karpova774 #


8 декабря 2017 года Елена Шоколад # (автор рецепта)


8 ноября 2017 года Саконя #


9 ноября 2017 года Елена Шоколад # (автор рецепта)


8 ноября 2017 года Lilith-2016 #


8 ноября 2017 года Елена Шоколад # (автор рецепта)


7 ноября 2017 года jannasimf #


7 ноября 2017 года Елена Шоколад # (автор рецепта)


7 ноября 2017 года Татьяна9999 #


7 ноября 2017 года Елена Шоколад # (автор рецепта)


7 ноября 2017 года 7Катюша77 #



7 ноября 2017 года 7Катюша77 #


7 ноября 2017 года Елена Шоколад # (автор рецепта)


7 ноября 2017 года jihljj #


7 ноября 2017 года Елена Шоколад # (автор рецепта)


7 ноября 2017 года inna_2107 #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Готовка: 1 час 30 минут


В летний зной холодный свекольник с курицей будет как никогда кстати. Не хочется горячих и сытных блюд и не хочется долго стоять у плиты со сложными рецептами.

Для того чтобы приготовить этот свекольник придётся принести себя в жертву, чтобы накормить своих близких освежающим супом. Его можно есть, как самостоятельное блюдо, а можно подать к нему горячий картофель. Холодный свекольник и горячий картофель – это очень вкусно!

Ингредиенты


  • Филе куриное - 300 г
  • Вода - 1 л
  • Свёкла свежая - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Огурцы свежие - 1 шт.
  • Лимоны - 0,25 шт.
  • Лук зелёный - 1 пучок
  • Зелень укропа - 1 пучок
  • Сметана - 0,75 ст.
  • Соль - 1,5 ч.л.

Как приготовить холодный свекольник с курицей


Куриное филе обмыть, залить горячей подсоленной водой и отварить в течение 30 минут, а затем остудить и нарезать мелкими кубиками.

Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, опустить в холодную воду, обтереть, очистить, остудить и также нарезать небольшими кубиками. 1 яйцо оставить для украшения блюда.


Свёклу залить горячей водой, отварить до мягкости, подставить под струю холодной воды и выдержать около 10 минут, а затем очистить, остудить и нарезать кубиками.

Огурцы вымыть, разрезать сначала вдоль пополам, а затем каждую половинку ещё 3–4 раза разрезать вдоль, а лишь затем тонко нашинковать поперёк.


Кубики свёклы залить литром холодной воды, посолить, довести до кипения, сразу же снять с плиты, остудить и добавить лимонный сок.


Картофель отварить в кожуре до мягкости, очистить, хорошо охладить и нарезать мелкими кубиками.


Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и порубить.

Зелёный лук также вымыть и нарезать тонкими колечками.


В свёкольный настой высыпать подготовленные филе, яйца, овощи и зелень.


Всё хорошо перемешать.


Заправить свекольник сметаной. Можно больше указанной в рецепте нормы. Будет только вкуснее. Свекольник посолить, перемешать, снять пробу и подсолить при необходимости.


Свекольник перемешать, разлить порционно и украсить кусочками яйца.


Как приготовить блюдо «Свекольник на курином бульоне»

  1. В куриный бульон добавить порезанный кубиками картофель и варить 30 минут.
  2. Лук и морковь очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле 10 минут.
  3. Добавить нарезанную соломкой свеклу, воду и тушить 20 минут.
  4. В кастрюлю выложить тушеные овощи, добавить соль, перец, сахар и варить до готовности свеклы.
  5. Перед подачей добавить чеснок, сметану, половинку сваренного яйца и ребленую зелень.
  • Бульон куринный - 1600 гр.
  • Лук репчатый - 150 гр.
  • Морковь - 250 гр.
  • Свекла - 500 гр.
  • Картофель - 600 гр.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Вода - 500 мл.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец (по вкусу) - 2 гр.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Петрушка - 40 гр.
  • Сметана - 12 ч.л.
  • Яйцо - 6 шт.

Пищевая ценность блюда «Свекольник на курином бульоне» (на 100 грамм ):

Доброго времени суток, дорогие подписчики! Свекольник горячий — прекрасное первое блюдо для любого обеда. Моя семья его очень любит. Это не то же самое, что традиционный борщ, как думают некоторые. Горячий свекольный суп варится намного проще и быстрее. Как известно, борщ готовится на основе капусты и свёклы. В свекольнике же капуста отсутствует.


На заметку! Борщ подаётся исключительно в горячем виде, тогда как свекольник можно употреблять и холодным.

Блюдо выходит невероятно ароматным и сытным. Приготовить его можно с мясом или без него. Мясо можете брать любое: курицу, говядину, свинину и даже индейку. Более сытным блюдо получится, если добавить в него отварные яйца. Суп из варёной свёклы можно приготовить также с тушёнкой, с ботвой или с фасолью. Получится не менее аппетитно 🙂 И обязательно подавайте со свежим домашним ржаным хлебом.

Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом

Моя семья очень любит такой суп. Он получается невероятно ароматным, вкусным, с лёгкой кислинкой. Я обычно подаю его со сметаной, домашним майонезом или обезжиренным йогуртом, вкус от этого не портится.

Для приготовления возьмите:

  • 800 г мяса свинины;
  • 3 шт. средних картофеля;
  • 2 средних свеклы;
  • 2 морковки;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 зубка чеснока;
  • 10 ст.л. лечо;
  • 1 ч.л. уксуса 9% (для кислинки)
  • соль, красный перец;
  • лавровый лист;
  • масло растительное;
  • зелень.

Этапы приготовления с фото:

1. Мясо порежьте средними кусками залейте водой, посолите и отварите до готовности. Бульон процедите.


2. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. Свёклу нарежьте тонкой соломкой. Мелко порубите зубчики чеснока.


3. На сковороде разогрейте небольшое количество масло и выложите в неё лук и морковь.


4. Овощи слегка обжарьте и добавьте к ним свёклу. Перемешайте и добавьте лечо. Тушите в течение 5-7 минут. В конце тушения добавьте 1 ч.л. уксуса, по желанию.


5. Картофель нарежьте кубиками и отправьте его в процеженный кипящий бульон. Варите около 5 минут.


6. Выложите овощную зажарку в кастрюлю и варите свекольник на медленном огне до готовности картофеля.


7. Добавьте порубленный чеснок, зелень по вкусу, красный перец и лавровый лист.


Перемешайте и подавайте блюдо. Приятного аппетита!


Свекольник горячий – вкусный рецепт с курицей и яйцом

На приготовление свекольника по данному рецепту уходит довольно много времени, однако, результат стоит того. Благодаря корнеплодам бульон получается насыщенным, с интересными нотками. Обязательно попробуйте приготовить!

Вам понадобится:

  • 1,3 кг свёклы;
  • 700 г картофеля;
  • 4 луковицы;
  • 1 кг курицы;
  • 500 г моркови;
  • 4 куриных яйца;
  • 14 ст.л. томатного пюре;
  • 1 корень пастернака;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 1 корень петрушки;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 ст.л. соли;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. сахара;
  • специи.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Постный борщ – 5 очень вкусных рецептов приготовления борща
  • Зеленые щи из щавеля: 5 рецептов приготовления щавелевых щей
  • Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа

Как готовить пошагово:

1. Мясо промойте, обсушите, разрежьте на куски и положите в глубокую кастрюлю.

2. Курицу залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. В процессе варки убирайте с бульона пенку.


3. Отправьте в бульон 3 головки очищенного лука, корень сельдерея, пастернака и петрушки. Добавьте специи по вкусу и варите 1,5 часа.

4. Яйца отварите в течение 8 минут.


5. Лук нашинкуйте и обжарьте на разогретой с маслом сковороде 10-12 минут на слабом огне.

6. Свёклу натрите на крупной тёрке. Отправьте ее к луку, увеличьте огонь до среднего и жарьте еще 12-13 минут.


7. Морковь потрите на крупной тёрке и переместите к зажарке. Перемешайте и тушите на протяжении 10-12 минут.

8. К овощам добавьте сахар, а спустя пару минут — томатное пюре. Тщательно перемешайте ингредиенты.


9. Налейте в сковороду бульона 300 мл. Накройте крышкой и томите ещё 7-8 минут.

10. Из бульона достаньте лук и выбросите его. Курицу и корнеплоды охладите до комнатной температуры.


11. Картофель нарежьте брусочками и переложите в процеженный бульон.

12. Охлаждённое мясо снимите с костей и порежьте небольшими кусочками.


13. Пастернак, сельдерей и корень петрушки нарежьте тонкими ломтиками.

14. Опустите мясо и корнеплоды обратно в бульон и варите на протяжении 15-20 минут.


15. Овощную зажарку отправьте в кастрюлю с бульоном, перемешайте и варите 3 минуты.

16. Добавьте мелко порезанные яйца и перемешайте.


17. Добавьте к свекольнику лавровый лист, проварите в течение 5 минут и извлеките их.

Посолите свекольник и украсьте мелко порубленной зеленью.


Как приготовить постный свекольник без мяса?

Этот рецепт отлично подойдёт тем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо. Бульон готовится на основе овощей, а интересную кислинку блюду придаёт лимонный сок. Соблюдайте рецепт, и у вас точно получится вкуснейший суп.

Для рецепта подготовьте:

  • 300 г свёклы;
  • 1 репчатый лук;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока:
  • 0,5 лимона;
  • 2 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • соль.

Приступайте к готовке:

1. Вскипятите 2,5 л воды и опустите в неё свёклу. Варите до готовности свёклы на протяжении 40-60 минут.


2. Мелко нарежьте лук и чеснок. Морковь натрите на крупной тёрке. Картофель покрошите небольшими кубиками.

3. Свёклу извлеките из кастрюли и остудите.


4. Переложите в свекольный отвар картофель и отварите его до готовности.

5. На разогретом подсолнечном масле обжарьте лук с чесноком.


6. Добавьте в сковороду морковь, перемешайте и обжаривайте 3 минуты.

7. Зажарку переместите в кастрюлю с картофелем.


8. Соломкой нарежьте остывшую свёклу, переложите в бульон и варите на медленном огне 5-7 минут.

Посолите свекольник, добавьте лавровый лист и лимонный сок. Накройте крышкой и дайте блюду настояться.


Суп свекольник на мясном бульоне — как в детском саду

Пожалуй, это мой любимый рецепт холодного свекольника из всех, которые я пробовала. Основной изюминкой этого блюда являются огурцы, которые приятно хрустят при употреблении. Ароматная зелень придаёт супу не только красивый вид, но и как нельзя лучше оттеняет свекольный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 3-4 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • 2-3 л мясного бульона;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 огурца;
  • зелёный лук;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Свёклу натрите на мелкой тёрке.


2. Картошку очистите, помойте и поместите в кастрюлю с бульоном.

3. Положите к картошке свёклу, перемешайте и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15-20 минут.


4. Яйца отварите вкрутую и порежьте мелким кубиком.

5. Так же покрошите огурцы. Мелко порубите зелёный лук и петрушку.


6. Картофель достаньте из бульона, остудите и нарежьте мелкими кубиками.

7. Бульон охладите и переместите в него картофель, огурцы и зелень. Перемешайте ингредиенты и посолите блюдо по вкусу.


8. Свекольник уберите на полчаса в холодильник.

Добавьте к блюду яйца, перемешайте и подавайте порционно со сметаной или йогуртом.


Вот так легко и очень просто можно приготовить любимый многими суп. А вы часто готовите свекольник или отдаёте предпочтение более классическим первым блюдам? Расскажите об этом в комментариях. А ещё обязательно делитесь этой статьёй в своих социальных сетях. Заглядывайте в блог почаще, чтобы первыми узнать о новых, интересных рецептах. Желаю вам приятного аппетита и до скорых новых встреч!

Такой свекольник стала варить, чтобы двухлетний сын ел вместе с нами – свёклу и морковку тру на мелкой тёрке, поджарки нет, мясо варится долго и за счёт этого становится мягким.

Свекольник на курином бульоне: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • половинка грудки одного цыплёнка
  • одна морковка
  • семь средних картофелин
  • две свёклы
  • одна луковица
  • парочка зубчиков чеснока
  • пару лавровых листочков
  • перец, соль по вкусу

Для подачи на стол:

  • Сметана
  • Зелень

Пошаговый фото рецепт, как приготовить вкусный свекольник на курином бульоне:

Ставим кастрюлю с холодной посоленной водой на плиту и кладём туда грудку, чтобы её отварить. Как грудка закипела — варим её полчаса.


В то время пока варится грудка мы чистим овощи.


Затем режем на кусочки очищенный картофель.


Натираем на мелкой тёрке морковь и свёклу.


Мелко режем лук.


После того как куриная грудка сварилась, достаём её на тарелку. Отделяем мясо и нарезаем его мелко.




Добавляем в куриный бульон все ингредиенты, кроме чеснока (картофель, морковь, свёклу, лук, мясо, лавровый лист). Перчим и досаливаем при необходимости. Варим 30 минут. В конце добавляем воды, если выкипела.


Когда свекольник сварился, выключаем плиту, добавляем в кастрюлю чеснок, накрываем крышкой.


Сегодня мы будем готовить наваристый и густой свекольник с курицей, который подают горячим. Такой суп прекрасно согревает холодными вечерами и дарит чувство сытости.

Во многом рецепт приготовления горячего свекольника с курицей похож на борщ – общий способ приготовления и одинаковые ингредиенты. Единственное отличие в том, что в свекольник не добавляется капуста, поэтому и вкус у супа совершенно иной.

Классический свекольник готовят на свекольном отваре и без мяса – это идеальный вариант для лета. Для холодного же времени года больше подходит горячий суп на мясном или курином бульоне, такой свекольник получается более питательным и калорийным.

Чтобы суп получился ярко-насыщенного цвета, свеклу лучше приготовить отдельно в целом виде – с кожурой и хвостиком. Для этого свеклу нужно запечь в духовке или отварить, но у запеченной свеклы вкус получается насыщеннее и слаще.

  • Курица – 600-700 г;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Свекла – 1-2 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Уксус столовый (9 процентный) – 1 ч.л.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Вода - 2,5 л;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.


Приготовление

Целую курицу тщательно моем в холодной воде, особенно внутреннюю часть, затем удаляем лишний жир и шкурку. Можно сварить суп из целой курицы или использовать только части. Для бульона больше всего подходит куриный каркас и ноги. А вот из грудки вряд ли получится сварить вкусный и наваристый куриный бульон. Складываем части курицы в кастрюлю и заливаем 2,5 литрами воды. Для целой курицы потребуется около 4-5 литров воды, но в этом случае количество остальных ингредиентов нужно увеличить в 2 раза. Доводим бульон до кипения и варим около 40 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем, огонь убавляем до минимума – бульон должен лишь слегка булькать.


Пока курица варится, подготовим свеклу. Корнеплоды моем и в целом виде заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 30-40 минут. Готовую свеклу немного охлаждаем.


Картофель моем, очищаем и нарезаем ломтиками или небольшими кубиками.


Когда пройдет 40-50 минут после закипания курицы, забрасываем в бульон нарезанный картофель и варим около 10 минут.


Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.


Морковь очищаем и натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой.


Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней сперва лук до золотистого цвета, а затем добавляем морковь. Готовим овощи вместе еще около 5-7 минут, но сильно не зажариваем.


У свеклы срезаем хвостик и очищаем от кожуры. Нарезаем свеклу тонкой соломкой или натираем на терке.


Добавляем свеклу к луку и моркови и обжариваем еще около 3-4 минут.


В обжарку добавляем томатную пасту и немного столового уксуса, все перемешиваем и тушим еще минут 5-7. Если свекла недостаточно сладкая, то в обжарку можно добавить немного сахара.


Когда картофель в супе будет готов, то есть станет мягким, добавляем в суп обжарку, соль, лавровый лист и доводим свекольник до кипения. Провариваем еще около 5 минут и убираем из супа лавровый лист.


Оставляем суп на выключенной плите на 15-20 минут настояться. Разливаем еще горячий свекольник с курицей по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и подаем вместе со сметаной. Яркий и красивый свекольник готов! Приятного аппетита!


Хозяйке на заметку:

  • Если использовать домашнюю курицу, то бульон у супа получится еще ароматнее и вкуснее.
  • Столовый уксус можно заменить на сок лимона. Лимон, как и уксус, закрепляет ярко-красный цвет свекольника и не дает ему пожелтеть.


В русской кухне первые блюда на овощной основе — одна из древнейших кулинарных традиций, которая продолжает быть актуальной и сейчас.

Ведь свекольник на курином бульоне или домашнем квасе был обязательным элементом княжеской и крестьянской трапезы. Универсальность этого угощения в том, что в зимнюю пору его подают горячим, густо заправив чесноком, а летом можно отведать и студеный супец.

Свекольник и борщ: в чем разница

Те, кто еще не слишком искушен в домашней стряпне, ошибочно считают домашний свекольник оригинальной разновидностью классического варианта борща. Однако это утверждение настолько же верно, как и то, что Антарктика и Антарктида – одно и то же место на земле.

То есть общее есть в обоих случаях, и если в случае с географией это – холода и вечная мерзлота, то свекольник и борщ объединяет то, что они оба относятся к разряду первых блюд и готовятся на свекольной основе.

Рецептура холодного супа на основе свекольного отвара предполагает добавление кваса и огуречного рассола, а вот в тарелке с борщом, приготовленным шеф-поваром приличного ресторана, не стоит искать нарезку свежих огурцов – вы их там никогда не найдете.


Классический рецепт свекольника – это холодный свекольный навар и овощи. А мы предлагаем приготовить и отведать два оригинальных варианта любимого семейного кушанья – горячий и холодный рецепт свекольного супа.

Классический холодный свекольник на курином бульоне


Ингредиенты

  • Мясо курицы — 400 г + -
  • Свекла салатная красная — 2 средних корнеплода + -
  • Огурцы свежие — 4 шт. + -
  • Картофель — 3 клубня + -
  • Яйца куриные — 4 шт. + -
  • Лук репчатый — 1 шт. + -
  • Укроп свежий (зелень) — 1 пучок + -
  • Черный перец свежего помола — 1/3 ч. л. + -
  • Лавровый лист — 2 шт. + -
  • Зелёный лук — несколько стебельков + -
  • Соль — по вкусу + -

Как готовить классический холодный свекольник на мясном наваре

Одно из главных отличий угощения на вареной свекле от борща – это то, что его можно и нужно есть не только горячим, но и холодным. В летнюю жару нет ничего более приятно-освежающего!

  • Обмыв филе птицы, кладем его в кастрюлю, заполненную водой (холодной!).
  • Когда она закипит, выливаем её, мясо еще раз споласкиваем, заливаем свежей порцией воды и снова отправляем на огонь.
  • Когда жидкость начнет кипеть, снимаем пенки, убавляем огонь до минимума, бросаем в навар 1 почищенную целую луковицу, листья лавра, перчим, солим бульон и томим под крышкой до мягкости мяса.
  • Филе стало мягким – значит, пора вынуть и остудить его. Луковицу вылавливаем и отправляем в утиль.
  • Бульон для максимальной прозрачности пропускаем через несколько слоев марли.
  • Параллельно с мясом готовится и свекла: ее помыли, полностью покрыли фольгой и отправили в духовку.

  • Варим заранее картошку «в кожушках» и яйца.
  • Когда продукты остынут, очищаем, режем кубиком, как на оливье, складываем в супницу.
  • Также мельчим и помытые огурцы, теплую свеклу, сняв с нее кожуру.
  • Мясо тоже нужно измельчить и добавить в общий «котел».
  • Аромат и пикантность холодному свекольному супу на мясном наваре придаст свежий лучок. Его и укроп тоже мельчим и добавляем к остальным подготовленным продуктам.


В конце заливаем все остывшим наваром из мяса птицы (понадобится около 2 л ароматного навара), подсаливаем. Перед тем, как разлить свекольник (сделанный своими руками по классическому рецепту на курином бульоне) по тарелкам, даем ему настояться в холодильнике 30-40 минут.

Любимый свекольник: рецепт горячий на курином бульоне

Ингредиенты

  • Филе курицы нежирное – 300 г;
  • Свекла молодая свежая – 0,5 кг;
  • Лук репчатый небольшой – 2 шт.;
  • Морковка – 1 средний корнеплод;
  • Картошка – 500 г;
  • Яйца куриные среднего размера – 5 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Масло подсолнечное без аромата – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Перец черный (молотый) – 1/3 ч. л.;
  • Вода – около 0,5 л;
  • Петрушка свежая (зелень) – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 зубка.

Готовим свекольный суп на бульоне из куриного филе по шагам

  1. Навар из мяса курицы для основы делаем так же, как и в первом случае, не забыв бросить одну почищенную луковицу.
  2. Процедив его, отправляем снова на огонь и, дав закипеть, отправляем в кастрюлю нарезанные (размером 1х1 см) картофельные кубики.
  3. Время варки на среднем огне под крышкой – около 30 минут.
  4. Лук и морковку освобождаем от верхних покровов.
  5. Вторую луковицу режем максимально мелко, а корнеплод моркови – соломкой.
  6. На разогретом масле пассеруем овощи до золотистости, не переставая мешать, во избежание пригорания.
  7. Почистив свеклу, тоже режем её мелко соломкой и отправляем в сковороду.
  8. Долив воды, тушим под крышкой на огне средней силы около 15 минут.
  9. Потом содержимое сковороды отправляем в кастрюлю с бульоном.
  10. Варим до мягкости свекольной нарезки. В конце заправляем специями, добавляем толченые зубки чеснока и порезанное крупным кубиком мясо курицы.


Перед подачей к обеду в каждую тарелку, наполненную свекольником на курином бульоне, кладем цельную половинку вареного куриного яйца, 1 ст. л. сметаны и щепотку свежерубленной зелени.

Не так много найдется в нашей традиционной кухне блюд, которые придутся ко столу в любое время года. Любимый свекольник по любому из предложенных выше вариантов получается одинаково вкусным, причем как только что снятый с плиты, так и хорошо охлажденный.

Еще одно преимущество этого угощения, кроме его универсальности и простоты приготовления, – низкая калорийность, её показатель не превышает отметки 100 ккал, из расчёта на взрослую порцию. Готовьте и ешьте с удовольствием без риска для фигуры!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Читайте также: