Как готовят бульон в детских садах

Для приготовления супов используют костный, мясо­костный, куриный и рыбный бульоны. Грибной бульон разрешают применять в питании детей старше трех лет.

Бульоны содержат белки, жир, минеральные и арома­тические вещества, а также экстрактивные вещества, способные возбуждать аппетит. Концентрация бульона зависит от соотношения основного продукта и воды. Для питания детей мясные бульоны готовят с соотношением продукта и воды равным 1: 5 или 1: 6. Более концентри­рованные бульоны не рекомендуются.

На бульонах приготавливают супы и соусы. Мясо­костный и куриный бульоны подают также с различными гарнирами.

Костный бульон. Трубчатые, позвоночные, тазовые, реберные кости говядины разрубают, складывают в ко­тел, заливают холодной водой, выдерживает 1 ч. Затем жидкость доводят до кипения, снимают с поверхности пену и варят кости при слабом кипении с закрытой крышкой 4 ч. За 40 мин до готовности в бульон добавля­ют сырые или подпеченные морковь, петрушку, лук. В процессе кипения бульона с его поверхности снимают жир, так как, эмульгируя и распадаясь на глицерин и жирные кислоты, он придает бульону неприятный внеш­ний вид, вкус и запах. Чтобы получить более прозрачный бульон кости перед варкой слегка обжаривают зашпаривают. Готовый бульон процеживают.

На 1 л бульона – кости 200, морковь – 30, лук репчатый – 20, петрушка – 15.

Мясо-костный бульон.

Для его приготовления используют говядину в виде кусков грудинки, лопатки, покромки массой до 2 кг. и кости , которые подготавливают так же, как для костного бульона им кладут в котле. На кости помещают мясо, и заливают холодной водой, быстро доводят до кипения, удаляют с поверхности пену и продолжают варить при слабом кипении, снимая жир. Время варки – 1,5-2 часа. Затем мясо вынимают, а кости доваривают еще 2-3 часа. В конце варки в котел кладут сыре или подпеченные коренья, лук, пряную зелень, соль. Готовый бульон процеживают. Более прозрачный бульон приготавливают другим способом.

Кости подготавливают, заливают водой, доводят до кипения, снимают пену и варят при слабом кипении 2-3 часа. Затем в котел добавляют куски мяса, бульон доводят до кипения, снимают пену и продолжают варить при небольшом нагреве до готовности мяса – примерно 1,5-2 часа. Готовность его определяют путем прокалывания по выделяющемуся бесцветному соку. В процессе варки с поверхности бульона снимают жир. За 40 минут до готовности в него вводят коренья и лук, соль. Готовое мясо вынимают, бульон процеживают.

Калорийность 1 л мясо-костного бульона составляет 15-17 ккал.

Бульон, приготовленный вторым способом, получается более ароматным, так как внем хорошо сохраняются вещества, содержащиеся в мясе.

Куриный бульон.

Обработанные тушки кур заправляют в кармашек. Потроха, кожу, кости промывают, измельчают, складывают в котел, заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают с поверхности пену, варят при слабом кипении до полуготовности. Затем закладывают подготовленных кур и продолжают варить, снимая с поверхности жир, до готовности птицы. Готовность ее определяют путем прокалывания мякоти ножки по выделенному соку. За 30-40 мин до конца варки в бульон добавляют сырые коренья лук, соль. Продолжительность варки бульона зависит от величины и возраста птицы и составляет 1-2 ч. Вареных кур вынимают, а бульон процеживают.

Рыбный бульон. Лучшие бульоны приготавливаю из окуневых рыб. Их варят из рыбных пищевых отходов и обработанной рыбы. Соотношение продукта и воды должно быть равно 1: 5 или 1 :6. Подготовленные рыбные продукты складывают в котел, заливают, холодной водой, быстро доводят до кипения, снимают с поверхности пену, добавляют сырые коренья, морковь, петрушку, сельде­рей, репчатый лук, соль, позже лавровый лист. Бульон варят при медленном кипении 40-50 мин, затем отстаивают на краю плиты, чтобы он не был мутным и проце­живают.

Грибной бульон. Сухие белые грибы перебирают, промывают, заливают холодной водой, выдерживают 15-20 мин, затем еще раз хорошо промывают. Промы­тые грибы заливают холодной водой и выдерживают для набухания 3-4 ч. После набухания грибы вынимают и еще раз промывают. Жидкость, в которой они замачива­лись, процеживают, затем в нее вновь закладывают грибы. Бульон варят 1,5 ч, не добавляя соли. Вареные гри­бы вынимают, промывают теплой водой, затем нареза­ют; бульон после отстаивания процеживают.

Ингредиенты

Куриный бульон - 1,3 л

Картофель - 400 г

Лук репчатый - 50 г

Масло растительное - 10 г

Масло сливочное - 10 г

Куриное яйцо - 1 шт.

Мука пшеничная - 60 г

  • 51 кКал
  • 40 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Супы с клецками не зря готовят детям в детском саду, потому что практически каждый ребенок такой супчик ест с удовольствием. В нем нет ничего лишнего, а только полезный и не жирный куриный бульон, картофель, слегка спассерованные овощи и, собственно, сами клецки.

Если ребенок не очень любит в супе лук и морковь, то лук можно нарезать очень мелко, а морковь натереть на мелкой терке, затем спассеровать их так, чтобы они ни в коем случае не обжарились, лук от такой обработки станет практически прозрачным и сладковатым на вкус, ребенок его даже не заметит в супе. Но если ваш ребенок совсем большая вредина и все норовит выловить из супа, то чтобы не лишить бульон вкуса, отварите в нем целую морковь, которую затем просто уберите из бульона, так же можно поступить и с луком.

Но это уже отступления, ведь все-таки для питания детей в детском саду всегда существовали строгие рецептуры на каждое блюдо, где перечень и количество каждого ингредиента прописывались в технологических картах, и повар, который готовит детям еду, всегда обязан строго их соблюдать. Поэтому в этом рецепте мы вспомним рецепт супа с клецками именно по технологической карте.

Обычно, количество продуктов в карте указывается на одну порцию блюда, в данном случае супа, но так как нам необходимо приготовить суп не для одного ребенка, а на семью из нескольких человек, то увеличим пропорционально количеству едоков количество продуктов для супа. В списке продуктов к этому рецепту указано количество каждого ингредиента из расчета на пять порций супа с клецками как в детском саду.


Так как куриный бульон для супа мы сварили заранее, то приступаем непосредственно к варке супа. Поставим кастрюлю с бульоном на огонь, и пока он прогревается, очистим картофель.


Порежем очищенный картофель кубиком.


Затем очистим небольшую луковицу и необходимое количество моркови. Чтобы соблюсти рецептуру и вес каждого продукта, здесь придется воспользоваться весами, но, думаю, это и так понятно.


Сразу же нарежем мелко лук и морковь тонкой соломкой.


Разогреем на сковороде растительное и сливочное масло.


Спассеруем в масле вначале лук до прозрачности.


Теперь добавим в сковороду морковь и продолжим пассеровать на небольшом огне.


Тем временем, как только бульон закипел, закладываем в него порезанный картофель и варим на среднем огне.


Вот такими должны стать овощи после пассеровки. Снимаем сковороду с огня.


А пока варится картофель, можно сделать тесто для клецек. Для этого в муку разбиваем куриное яйцо.


Смешиваем яйцо с мукой, добавляем немного куриного бульона, чтобы тесто было необходимой консистенции. Тесто должно быть тягучим и не крутым. Бульона понадобится совсем немного, примерно 1-2 чайные ложки.


Как только картофель будет готов, можно закладывать клецки в суп. Для этого подержим чайную ложку некоторое время в горячем бульоне, сразу набираем ей немного теста и опускаем в суп. Делаем это быстро и стараемся не набирать много теста, чтобы клецки получились небольшими по размеру.


Клецки варятся очень быстро: как только они всплывут на поверхность, их можно считать готовыми. А пока они варятся, быстро нарежем мелко зелень для супа.


Как только клецки всплыли, отправляем в суп пассерованные лук с морковью, размешаем.


Так же поступаем с нарезанной зеленью.


В самом конце добавляем соль, размешиваем и через минуту выключаем. Суп с клецками как в детском саду готов.


Дайте супу настояться около получаса, и после этого его можно разливать по тарелочкам. Также в суп можно добавить куриное мясо, на котором вы варили куриный бульон. Но это уже по вашему желанию. Приятного аппетита.


Свекольнички и капустнички – этакие облегчённые варианты борща, рассчитанные на любителей соответствующих овощей. Ну а если всерьёз, то это чрезвычайно полезные супы. Свекольник практически незаменим для нормализации пищеварения. Это необходимо, поскольку детишки питаются и детсадовскими и домашними блюдами, а кухня в каждой семье разная. Чтобы малышам не повредила непривычная пища, в детсадовский рацион включают овощные супы и свекольники – одни из самых популярных.

Свекольник как в детском саду – общие принципы приготовления

• Детсадовский свекольник, приготовленный в классическом, памятном с детства стиле – горячий овощной суп. Его можно сварить используя мясной бульон, на воде или свекольном отваре. Если суп готовится детям, для бульона желательно брать постные куски говядины или куриную грудку. Неплохим получается сваренный на воде или отваре суп, если его заправить некрупными кусочками или колечками варёной колбасы.

• Основной набор овощей – свёкла, лук, картошка и морковь. Свёкла в одноимённом супе никогда не используется сырой. Её предварительно отваривают в значительном количестве воды или тушат. Морковку и лук обязательно пассируют на сливочном или растительном масле. Как правило, в такую обжарку добавляют томат. Картошку закладывают в суп, не подвергая предварительной температурной обработке, но опускают только в кипящую жидкость.

• Часто свекольник дополняют варёнными, нарезанными на половинки, яйцами и зеленью. Её в измельчённом виде добавляют за пару минут до готовности или непосредственно при подаче.

• Суп отпускается горячим, со сметаной. Классическая рецептура предполагает добавление сметаны в кастрюлю, в конце приготовления и кратковременное кипячение после этого.

Классический рецепт свекольника как в детском саду (со сметаной)

Ингредиенты:

• тёмная свёкла – одна крупная;

• полтора литра воды (можно любой мясной бульон);

• небольшого размера луковица;

• подсолнечное, высокоочищенное масло;

Способ приготовления:

1. Тщательно смойте со свёклы грязь. Не очищая от кожуры, поместите корнеплод в кастрюлю и, залив большим количеством воды, отварите до полной готовности. Затем остудите, подставив миску под холодную воду, очистите и нарежьте средней соломкой.

2. В сковороде на небольшом огне прогрейте две ложки масла, опустите в него полукольца лука и нарезанную тонкой соломкой морковь. Обжарьте овощи до размягчения и образования на значительной части лука золотистого оттенка.

3. Вскипятите воду или загодя сваренный мясной бульон. Опустите в кипящую жидкость нарезанный брусочками картофель и обжаренные овощи, продолжайте готовить при умеренном кипении 10 минут.

4. Добавьте свёклу и продолжайте готовить, пока картофель не станет достаточно мягким. За пять минут до готовности посолите суп, обязательно снимая пробу. В конце добавьте сметану и хорошо, но не слишком долго перекипятите.

Свекольник как в детском саду на курином бульоне с томатом

Ингредиенты:

• охлаждённая куриная грудка (филе) – 350 гр.;

• 400 гр. отварной свёклы;

• небольшая головка лука;

• картошка – 450 гр.;

• 40 гр. сметаны, жирностью до 20%;

• ложечка густого томата;

• сливочное масло – полторы чайных ложки;

• морковка небольшого размера.

Способ приготовления:

1. Сваренную заблаговременно и очищенную в холодном виде свёклу, нарежьте некрупными, короткими брусочками. Если готовите суп для детей, из свёклы при помощи небольших вырубок для печенья можно выдавить фигурки.

2. Приготовьте бульон. Обмойте филе грудки под холодной водой. Поместите курятину в кастрюлю и, залив водой, поставьте на интенсивный нагрев. Доведя до кипения, снимите с бульона всю пену, уменьшите температуру до средней и готовьте ещё полчаса.

3. Сварившееся мясо достаньте, а вместо него в бульон опустите нарезанный тонкими брусочками картофель.

4. Пока варится картошка, приготовьте овощную заправку. В растопленное на сковороде масло положите измельчённый четвертинками колец лук. Сразу положите к нему нарезанную тонкой соломкой морковку и, хорошо размешав, обжарьте до размягчения. Затем добавьте к овощам томат, долейте немного бульона и потомите на минимуме ещё до четверти часа.

5. Когда картофель дойдёт до полуготовности, отправьте в кастрюлю овощную заправку, опустите разобранное на кусочки филе. Доведите свекольник до готовности под крышкой на медленном огне. Картошка должна хорошо размягчиться.

6. За пять минут до готовности отрегулируйте вкус супа солью, добавьте сметану.

Рецепт вкусного свекольника как в детском саду для мультиварки

Ингредиенты:

• два литра готового мясного бульона;

• варёная свёкла – 4 корнеплода среднего размера;

• морковь крупная и сладкая – 1;

• сока из половины крупного лимона;

• три ложки качественного постного масла;

• мелкорубленые: укроп, перо лука, петрушка – по паре ложек.

Способ приготовления:

1. Тонким слоем срежьте со свёклы кожуру. Натрите мякоть крупной тёркой и, переложив в миску, отставьте в сторону.

2. Включите мультиварку в режиме жарки. Влейте в чашу масло и обжарьте до прозрачности некрупно нарезанный лук. Добавьте натёртую в крупную стружку морковь и жарьте до её размягчения.

3. Картошку нарежьте кубиками или брусочками, переложите в чашу к обжаренным овощам и залейте всё немного остывшим после кипения мясным бульоном.

4. Когда картофель будет практически готов, примерно спустя двадцать минут, посолите, всыпьте сахар, влейте лимонный сок. Добавьте свёклу и продолжайте варить, не изменяя режима, до готовности.

5. В конце продавите в суп через пресс три зубца чеснока, всыпьте свежую зелень, и дайте свекольнику настояться десять минут.

6. При подаче на каждую порцию положите по половинке отварного яйца, заправьте сметаной.

Мясной свекольник как в детском саду с яйцами

Ингредиенты:

• говяжья мякоть – 300 гр.;

• половина репчатой луковицы;

• две ложки неароматного масла;

• свежая зелень укропа – несколько веточек;

• два сваренных вкрутую яйца.

Способ приготовления:

1. Промытую водой говядину нарежьте некрупно и поставьте варить на двух литрах воды. После закипания, проварите мясо десять минут, затем слейте бульон. В кастрюлю с говядиной налейте чистую воду и отварите мясо, в течение 40 минут от закипания.

2. Морковку и свёклу нарежьте на тонкие брусочки примерно одинакового размера, картошку – кубиками, а лук некрупными кусочками.

3. Пока готовится бульон, в постном масле, обжарьте 2 минуты свёклу, накройте крышкой и тушите минут 20. Обязательно регулярно перемешивайте. В идеале свёкла должна томиться исключительно в собственном соку, но если его мало, долейте немного бульона.

4. После этого выложите лук с морковкой и обжарьте при высокой температуре около двух минут. Снова накройте сковороду крышкой, продолжайте прогревать на минимуме, минут десять.

5. В кипящий бульон выложите картошку, а, спустя 20 минут, добавьте тушёные овощи. Посолите суп, добавьте мелкорубленые яйца, проварите до мягкости картофеля и снимите с огня.

6. Подавайте мясной свекольник со свежей зеленью, заправив сметаной.

Рецепт постного свекольника как в детском саду (с уксусом)

Ингредиенты:

• пять свёклин среднего размера;

• картофель – два небольших клубня;

• две чайных ложки столового уксуса;

• масло рафинированное – 2 ст. л.;

• веточки молодой зелени укропа либо петрушки;

• одно варёное яйцо.

Способ приготовления:

1. Очищенную свёклу отварите до готовности в двух литрах хорошей фильтрованной воды. Остудите корнеплоды, не доставая из отвара. Лучше всего сделать это вечером, тогда отвар станет более яркого цвета.

2. Остывшую свёклу измельчите на крупной тёрке, сбрызните уксусом, перемешайте и временно отставьте.

3. Свекольный отвар доведите до кипения и положите в него нарезанную кубиками картошку.

4. Ломтики лука обжарьте в постном масле до ровного золотистого цвета. Добавьте в сковороду натёртую крупно морковку и прогревайте, пока она не станет достаточно мягкой, а лук не подрумянится. Переложите обжарку в кастрюлю

5. Когда картошка станет заметно мягкой, добавьте свёклу. Не закладывайте свёклу раньше, чем приготовится картошка. Под воздействием уксуса она может загрубеть и не разварится.

6. Доведите свекольник до кипения. Отрегулируйте вкус супа солью и сахаром, накройте крышкой и снимите с плиты.

7. Подавайте по прошествии четверти часа, дополнив измельчённым яйцом, зеленью и сметаной.

Свекольник как в детском саду с колбасой

Ингредиенты:

• 200 гр. варёной колбасы без шпика и сала;

• килограмм сладкой свёклы;

• литр воды или мясного бульона;

• 20 гр. сливочного домашнего масла;

• столовый, 9% уксус – неполная ложечка;

• две ложки густой томатной паста.

Способ приготовления:

1. Отварите промытую от грязи свёклу в достаточном объёме воды, остудите. Затем очистите и нарежьте на тонкие, похожие на домашнюю лапшу, полоски.

2. Обжарьте до размягчения на сливочном масле нашинкованную соломкой морковь вместе с полукольцами лука. Добавьте томат, хорошо размешайте, прогрейте массу около минуты и отставьте с плиты.

3. На интенсивном огне доведите до кипения заранее сваренный на косточках бульон. Опустите в него обжаренные с томатом овощи, добавьте колбасу, нарезанную соломкой или кубиками.

4. В сухой сковороде до кремовых оттенков прогрейте муку. Разведите её добавлением горячего бульона и перелейте смесь в кастрюлю.

5. Добавьте уксус, слегка подсолите суп и, снимая пробу, подсластите суп. После закипания, на минимальном огне потомите свекольник минут 10–12, снимите с плиты и дайте немного постоять.

Свекольник как в детском саду – хитрости приготовления и полезные советы

• Старайтесь приобрести свёклу сорта «Бордо», она имеет более тёмный цвет и приятный сладковатый вкус.

• Если для приготовления супа не требуется свекольный отвар, запеките корнеплод, плотно обернув фольгой, в духовке или поместите, упаковав в пакет, на четверть часа в микроволновку. Это не только сократит время, но и позволит сохранить немного больше микроэлементов.

• Вместо уксуса, можно использовать свежеотжатый сок лимона. Его кислота обладает такими же свойствами.

• Есть рецепты и прозрачных свекольников. Для них выбирают светлую свёклу, и варят её вместе с мясом, с самого начала приготовления бульона.

Борщ, рассольник, суп с фрикадельками, жаркое по-домашнему, бефстроганов, картофельное пюре со зразами, винегрет, салат из зелёного горошка, какао на сгущённом молоке, булочка домашняя, ватрушка с повидлом. Это лишь малая часть того, что указано в меню детского сада.

Вкусно-то как. Должно быть. А на деле?

Суп. Это основа каждого обеда. Жидкое горячее кушанье, быстро насыщающее и наполняющее радостью наши сердца.

Мы, взрослые, уже как-то привыкли, что суп должен быть на бульоне, желательно, мясном. Потому такое понятие как "вегетарианский борщ" в головах не укладывается. Борщ без мяса - это капустный суп с бледным кусочком свёклы и двумя кусочками картошки. Если повезёт, то в кастрюлю плюхнут ложку сметаны (одну на всю группу). Насыщенный красный цвет отлично оттеняет светлые футболки и платья детей. Суп съедобен (хоть и на любителя), но после него по-прежнему хочется есть.

Рассольник - тоже весьма необычный суп. Возможно, его варили на мясе, после чего мяско вытащили и куда-то дели. Можно, конечно, надеяться, что отварное мясо идёт во второе блюдо, но вторым блюдом часто идёт рыба. Или суп варится на косточках, в целях экономии? А вот у нас в детстве суп в садике варился именно на кусочке мяса, а потом это мясо разрезали на небольшие кусочки и детям в тарелки клали. Ну да, ну да, это давно ж было, сейчас так не выгодно делать. Сейчас в рассольник огурцы огромными шматами кладут, а на остальных ингредиентах опять-таки экономят. Особенно на рисе (перловку почти не используют, видимо, возни с ней много). Да, опять классическая ложка сметаны на кастрюлю. Съедобно? Ну, как сказать, пресно, и эти куски огурца (особенно, его жёсткой шкурки) напрягают.

Гороховый суп. Вне политики, вне конкуренции. Гороха много, правда, он в основном в виде мутноватого пюре на дне кастрюли оседает, но и кусочки тоже попадаются. Съедобно, вкусно, весело. Дети его наедятся, а потом в спальне нечем дышать. Но такова жизнь, что поделать.

Суп с фрикадельками. Очень редкий гость на столах в детском саду. Представляет из себя бульон, в котором плавают фрикадельки и картошка. И иногда кусочки лука. Нет, я ничего не имею против фрикаделек, но разве нельзя туда добавить что-нибудь для густоты? Той же вермишели, например? Ешь вода, пей вода, будешь толстым никогда?

Рыбный суп. Классика. Рыбка из консервной банки, картошка, сэкономленный на рассольнике рис, лук и морковка. Отличный рецепт. Жаль, что дети рыбные супы как-то не особо любят. А при виде куска рыбы, плавающего в тарелке, вовсе нос воротят. Кстати, если консервы чуть подороже, то вполне съедобно и вкусно.

Щи. Хоть лапти полощи. Тот же борщ "вегетарианский", только ещё и без свёклы. Месиво из переваренной капусты и разваренной в хлам картошки. Вы ещё не забыли про ложку сметаны, которая не спасает этот суп?

Суп картофельный. Приготовьте ваши ложки, дамы и господа! Это блюдо достойно вашего внимания! Толстые бруски картофеля, соломка моркови и лука. И всё это в каком-то бульоне с коричневой "перхотью". Сначала я решила, что это мясной бульон. Но меня уверили, что в рецепте там мяса нет. Тогда мне почему-то подумалось, что это накипь. Но почему она там постоянно, разве нельзя следить за кастрюлей и вовремя снимать эту каку? Потом мне подумалось, что это "секретный ингредиент", потому лучше не пытаться понять, что это. Кстати, если на кухне суп плохо перемешали, то дети будут есть только воду. Проверено, не раз так получалось, картошки на группу не хватало.

Суп с пшённой или пшеничной крупой. Простой жёлтый суп без претензий к оригинальности. Картошка, крупа, опять-таки немного лука и моркови и много растительного масла для жирности.

Суп молочный. Отдельная категория супов. Их всего два: рисовый и с макаронами. Рисовый молочный суп - страшно волшебная штука. Потому что по воле повара она может превращаться в рисовую кашу. В меню-то суп, конечно, а на деле что-то, в чём ложка стоит. А так как это суп, то ещё и посоленное. Суп с макаронами тоже хорош. Молоко и огромные переваренные макароны. А сверху - жирная молочная пенка, соплями стекающая с ложки.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • бульон -2-2,5 литра
  • картофель -3 шт. (350 гр)
  • морковь - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • огурцы соленые -2 шт. (180 гр)
  • перловка -50 гр.
  • растительное масло -40 мл.
  • соль -1 ч.л.
  • черный перец
  • зелень -

Пошаговый рецепт приготовления

Рассольник со сметаной. Это один из лучших рецептов рассольников он очень вкусный, ароматный, с приятной кислинкой и он не оставит никого равнодушным. Честно признаюсь рассольник — это мой любимый суп, поэтому я его варю очень часто и конечно же по разным рецептам, так как вариантов его великое множество. Рассольник готовят и с перловкой, и с гречкой, и с пшеном.

Поставим варить бульон, у меня сегодня куриный. Пока бульон готовится все подготовим. Хорошо промоем 50 грамм перловой крупы, заливаем водой 200 мл и ставим варить на огонь до полуготовности. Огурцы соленые 2 шт весом 180 грамм натрем на крупной терке. Луковицу нарежем кубиками. Одну морковь натрем на крупной терке. На сковороду наливаем растительное масло примерно 40 мл, кладем лук и морковь, жарим до мягкости овощей. Добавляем огурцы. Заливаем 2 мя половниками бульона и тушим на среднем огне 10-15 минут.

3 картофеля весом 300 грамм разрежем как Вам удобно, я люблю брусочками. В готовый бульон добавляем картофель и перловку. Варим 10 минут. Теперь добавляем огурцы с морковь и луком. Варим еще 10-15 минут. Пробуем на соль, если нужно добавляем, кладем черный перец. Добавляем по желанию мясо, которое предварительно нужно отделить от костей на которых варился бульон. Зелень по вкусу, у меня сушенный укроп. Варим 1-2 минуты и выключаем. Дадим рассольнику настоять минут 5-10 и подаем к столу.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Видео рецепт

На минувшей неделе династия поваров из детского сада рассказала, как менялось питание для малышей на протяжении 40 лет. Окунувшись в теплое чувство ностальгии, корреспонденты «7 канала» отправились за рецептами тех самых блюд из детства, а заодно посмотреть, как повара царят на своей кухне и почему не спешат уходить на пенсию.


Людмила Эльсезер работает поваром уже на протяжении 35 лет. Ее территория — кухня детского садика №187 — хоть и затерта временем, но всегда идеально чистая, даже во время готовки. Огромные алюминиевые кастрюли все до одной подписаны, а магия происходит в видавшей виды советской духовки — именно здесь мы будем печь излюбленные воспитанниками детсада булочки с сюрпризом.

Булочка с сюрпризом

Не одно десятилетие это лакомство — фаворит среди выпечки у детей, а сюрприз — самая обыкновенная карамелька, в нашем случае мармеладки.

Ингредиенты:

Дрожжи — 2,5 ч. ложки;

Сахар — 5 ст. ложкек;

Масло сливочное — 150 г;

Карамельки (мармеладки) — 500 г;

Масло растительное — для смазывания противня и булочек.






Приготовление:

1. Подогреваем молоко, добавляем в него 2 столовых ложки сахара. Добавляем 3 столовых ложки муки и дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Солим, перемешиваем. Растапливаем сливочное масло и добавляем его и дрожжи в получившуюся смесь. Накрываем крышкой и ждем 10-15 минут.

2. Добавляем в молоко яйца, взбитые с 3-мя столовыми ложками сахара, и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.

3. Просеиваем муку и добавляем ее в смесь вместе с солью. Месим тесто, накрываем его крышкой и оставляем в теплом месте на 40 минут.

4. Тесто достаем, месим еще раз на столе и разделяем на небольшие колобки.

5. Каждый колобок немного раскатываем, кладем в центр мармелад. Формируем из теста в круглую булочку.

6. Выкладываем получившиеся булочки на смазанный растительным маслом противень. Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30 минут. После выпекания смазываем булочки маслом.

Людмила натруженными руками раскатывает тесто и бережно укладывает сладость, формируя сердцевину. Женщина уверяет: готовит, как своим собственным детям — с заботой и любовью. На кухне корреспонденты ощущают себя как в гостях у бабушки. Дети быстрее расправляются со своим обедом, чтобы поскорее приступить к булочке с сюрпризом.


Мы плавно перемещаемся в детский сад №207, чтобы посмотреть, как готовят блюда из основного меню. Здесь кухней правит Елена Перминова, которая работает поваром 16 лет. Все блюда готовятся по одобренному Роспотребнадзором меню — любое отступление от него недопустимо. Первое блюдо на приготовление — суп «Волна».

Любимый с детства супчик очень быстро и легко варится. Дома его можно и вовсе приготовить всего за полчаса.

Ингредиенты:

Курица (грудка или другая ее часть) — 1 шт.;

Картофель — 3-4 шт.;

Сметана — 2-3 ст. ложки.

Масло растительное — для жарки;

Соль и специи — по вкусу.






Приготовление:

1. Варим курицу 20-30 минут. Вынимаем ее из бульона и оставляем охлаждаться.

2. Нарезаем картофель соломкой и добавляем в кипящий бульон.

3. Делаем зажарку. Для этого мелко нарезаем лук, морковь и слегка обжариваем их в масле. После обжарки добавляем в бульон.

4. Добавляем в суп разделанную курицу.

5. Яйца взбиваем вилкой в миске. Аккуратно добавляем взбитые яйца в суп (можно это делать через вилку, чтобы создавать интересные узоры), помешивая его по кругу. Добавляем соль и специи, варим еще 10 минут.



Супчик получается сытным, но при этом диетическим — то, что нужно для растущего организма. А вот от нездоровой пищи, сладостей, газировок, фастфуда, повара советуют ограждать детей как можно дольше. Лучше познакомить их в более осознанном возрасте, чтобы они не привыкали к плохому.

Тушеная капуста с мясом.

Тушеная капуста сопровождает нас всю жизнь, которая проходит по стадиям принятия этого блюда: впервые мы пробуем капусту в детском саду (отрицание), потом едим в школьной столовой (гнев), пытаемся приготовить его сами (гнев и депрессия), а потом уже сами начинаем готовить ее для себя и своих детей (принятие). Так как детей много, то и готовить надо много: все ингредиенты тут в огромных ведрах, а вместо ложки — деревянное весло.

Ингредиенты:

Говядина — 300-400 г;

Томатная паста — 2 ст. ложки;

Мука — 1-2 ст. ложки

Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.







Приготовление:

1. Ставим говядину вариться и шинкуем капусту.

2. Достаем мясо и оставляем остыть. В бульон высыпаем капусту и тушим 40 минут.

3. Пока капуста тушится, нарезаем лук и морковь, обжариваем в растительном масле. После добавляем в обжарку томатную пасту, все перемешиваем.

4. В миске смешиваем муку с водой до получения однородной массы.

5. Нарезаем мясо кубиками. После того, как капуста потушилась 40 минут, добавляем в нее муку, обжарку и мясо. Добавляем соль и остальные специи, хорошо перемешиваем и тушим еще 10-20 минут.



На еде Людмилы и Елены выросло не одно поколение детей — наши повара также рассказали о вкусовых предпочтениях своих воспитанников. Так например, в 80-ые дети очень любили шоколадный подлив, который подавали к запеканкам и пудингам. Многие родители даже подходили к Людмиле на выпускных и спрашивали рецепт этого подлива. А в 90-ые, как и в 80-ые, поварам давалось больше свободы «творчества».

«Раньше не так строго с едой было. Готовили больше того, что нравится детям, сами составляли меню. Помню, в 90-ых любили очень макароны по-флотски», — рассказывает Людмила.

А ребята из «нулевых» охотно налегали на супы: любимыми были борщ, щи и молочный.


Шанежки в сметанном соусе

У этого блюда милое не только название. Готовые булочки выглядят безумно аппетитно и красиво. Во время их приготовления вся кухня заполняется потрясающим ароматом домашней выпечки, работать становится сложнее!

Ингредиенты:

Дрожжи — 2,5 ч. ложки;

Сахар — 6 ст. ложек;

Масло сливочное — 150 г;

Сметана — 4 ст. ложки;

Масло растительное — для смазывания противня.






Приготовление:

1. Для сметанного соуса: сметану, столовую ложку муки, столовую ложку сливочного масла и столовую ложку сахара хорошо смешиваем.

2. Подогреваем молоко, добавляем в него 2 столовых ложки сахара. Добавляем 3 столовых ложки муки и дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Добавляем соль, перемешиваем. Растапливаем сливочное масло и льем его и дрожжи в получившуюся смесь. Накрываем крышкой и ждем 10-15 минут.

3. Добавляем в молоко яйца взбитые с 3-мя столовыми ложками сахара, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.

4. Просеиваем муку и добавляем ее в смесь вместе с солью. Месим тесто, накрываем его крышкой и оставляем в теплом месте на 40 минут.

5. Тесто достаем, вымешиваем на столе и разделяем на небольшие колобки.

6. Кладем колобки на противень, смазанный растительным маслом, и оставляем в теплом месте на 10 минут.

7. По прошествии 10 минут поливаем каждый колобок сметанным соусом. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут.



Компот из кураги и изюма

Последним, но не по значению, блюдом из детства в нашем небольшом списке будет компот из сухофруктов. Ребята выпивают его буквально залпом и просят добавки. Этот чудо-напиток поможет утолить жажду жарким летним днем и заставит вас вспомнить детство.

Ингредиенты:






Приготовление:

1. Хорошо промываем изюм и курагу.

2. В кастрюлю выливаем воду и добавляем сухофрукты.

3. Доводим сухофрукты до кипения и добавляем сахар, хорошо помешиваем.

4. Немного убавляем огонь и варим еще 20 минут.

5. Компот лучше подавать холодным.

Напоследок мы узнали, что больше всего любят дети — оказалось, всего лишь котлетка с пюрешкой. Также дети обожают творожную запеканку и булочки. Аутсайдеры — рыба в любых формах и морковные котлеты. Впрочем, как рассказала в нашей предыдущей новости династия Масловских, детей можно обхитрить, добавив в морковные котлеты курагу, ребятишки думают, что им приготовили котлеты из персиков.

Работа поваров довольна сложна: рабочий день начинается в 6:00, нужно принимать продукты, поднимать тяжести и проводить весь день на ногах. Наши герои признаются, что могли бы уже уйти на пенсию, но держат дети: их искренняя благодарность и здоровый аппетит.

Многие люди, даже повзрослев, помнят кушанья, которые им подавали к столу заботливые нянечки. Неудивительно, что такой популярностью пользуются рецепты, так любимые в детстве.

В нашей статье рассмотрим, как приготовить суп гороховый, как в детском саду. Рецепт прекрасно подойдет и для повседневной кухни, и для семейного обеда.

Вкус беззаботного детства

Пышный омлет, упругая запеканка, оладьи с повидлом, нежный гуляш, политая маслом разваристая каша – все эти угощения просто невозможно забыть. Гороховый суп – одно из тех блюд, которые для многих остаются любимыми на всю жизнь.


Но перед тем как приготовить вкусный гороховый суп, в точности такой, который подавали в детском саду, давайте разберемся в особенностях этого блюда. Что же в нем такого, что отличает его от других рецептов?

  • Для горохового супа как в садике не используются на колбасные изделия, ни копчености.
  • В нем минимальное количество жира, даже лук и морковь предварительно поджаривать в масле не нужно.
  • Для приготовления бульона используется курица. Кусочки мяса добавляют в суп.
  • Подают суп с сухариками.

Ну что ж, давайте попробуем приготовить гороховый суп, как в детском саду, собственноручно.

Необходимые продукты

Чтобы сварить нежный гороховый суп для детей, горох можно замочить в воде заранее. Курицу лучше брать домашнюю, мясной породы. Для рецепта нам понадобятся следующие продукты:

  • колотый горох – 300 г;
  • бульон куриный (вторичный) – 2 л;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Обратите внимание: картофель для классического рецепта не используется. Но при большом желании вы можете покрошить 1-2 клубня, уменьшив при этом количество гороха.

Приготовление бульона

Чтобы суп получился ароматным и красивым, мясо стоит загружать в холодную воду. Поставьте кастрюлю на средний огонь, прикройте крышкой и не забывайте время от времени убирать шум.


Для детского меню предпочтителен вторичный бульон. Первый лучше слить (его можно использовать при приготовлении любых блюд для взрослых). Повторно заливать мясо тоже нужно холодной водой. Вторичный бульон получается более прозрачным и нежным.

Как правильно варить горох

В то же время, пока варится бульон, можно заняться подготовкой гороха. Тщательно промойте его, слейте воду. Залейте холодной водой (пол-литра) и поставьте вариться на небольшом огне. Процедура займет не менее часа.


Некоторые хозяйки добавляют на этом этапе соду, чтобы горох быстрее разварился, но если вы планируете приготовить гороховый суп для детей, этот компонент крайне нежелателен!

Снимайте шумовкой всплывающую белую пену. При отваривании обязательно помешивайте горох, чтобы он не пристал ко дну кастрюли.

Приготовление супа

Чтобы получить такой же гороховый суп, как в детском саду, морковь нужно натереть на самой мелкой терке, какая у вас есть. Лук измельчите острым ножом как можно мельче.

В сварившийся горох аккуратно вливайте горячий бульон (не наоборот!), и тщательно перемешивайте. Как только будущий суп вскипит, отправьте в него овощи. Убавьте газ до минимума и позвольте супу повариться около получаса.

Куриное мясо нарежьте кубиками или порвите руками, разделяя по волокнам, и тоже отправьте в кастрюлю с гороховым супом.

Рецепт простой, как видим, ничего в нем сложного нет. Осталось только дождаться окончательного отваривания овощей и подсолить блюдо по вкусу. При желании в него можно добавить немного молодой зелени.

Если среди дегустаторов блюда не будет совсем маленьких детей, вы можете предварительно слегка поджарить овощи. Чтобы не испортить нежный вкус, используйте сливочное масло, а не растительное. Сварится в этом случае суп быстрее.

Сухарики из белого хлеба

Чтобы добиться максимального сходства и приготовить гороховый суп, как в детском саду, непременно позаботьтесь о сухариках! Для их приготовления подойдет белый батон.

Нарежьте его на квадратики или брусочки (как вам больше нравится) и выложите одним слоем на сухой противень или деко. Отправьте запекаться в хорошо разогретую духовку до приобретения золотистого оттенка.


К сухарикам можно подать также чеснок. Особенно хороша такая идея в сезон простуд.

Подача к столу и сервировка

Это самодостаточное блюдо, оно не нуждается в дополнениях. Чтобы выдержать антураж, подайте гороховый суп в белых глубоких тарелках, сервируйте стол тканевыми однотонными салфетками. Сухарики раскладывать по тарелкам не стоит, иначе они размокнут. Подают их в отдельной посуде, из которой каждый сам сможет их брать.

Гороховый суп в детском меню

Перед тем как приготовить вкусный гороховый суп для малыша, стоит узнать некоторые подробности об этом блюде. Горох – не тот продукт, с которым можно обращаться интуитивно. Вводить его в рацион следует с осторожностью.


С какого возраста можно давать гороховый суп? С полутора лет, если малыш абсолютно здоров. Если у крохи имеются проблемы с ЖКТ, следует повременить до двух лет. Для первого прикорма используют супы, приготовленные на овощном отваре или на воде, но не на курином бульоне.

Супы с поджаркой на масле, приготовленные на мясном бульоне, не стоит давать детям ранее достижения ими четырехлетнего возраста. А наваристый гороховый суп с копченостями или охотничьими колбасками предлагать малышу следует не ранее 6 лет.

Для детского меню не подходят супы, сваренные на бульоне из костей. Используйте нежное мясо кур, желательно грудку. Если вы планируете сварить бульон из бедрышек, предварительно срежьте с них кожу и жир.

Вводить такой прикорм следует с большой осторожностью. Ни в коем случае не составляйте детское меню так, чтобы в нем сочетались два и более блюд, приготовленных из бобовых. Если на обед вы планируете потчевать малыша гороховым супом, на ужин и завтрак не должно быть никаких блюд с фасолью. Отказаться в этот день следует и от рыбы, орехов, колбасных изделий.

Отмечайте в пищевом дневнике количество супа и то, как организм малыша отреагировал на новое блюдо. Начинайте с одной ложечки, постепенно увеличивайте количество. Знакомить ребенка с новым для него кушаньем нужно с утра, а не перед сном. Если ребенку понравится вкус такого первого блюда, через некоторое время можно будет ввести в его рацион и гороховое пюре.

Если вы предлагаете блюдо впервые, да и потом, первое время после введения в меню, гороховый суп следует перетирать через сито. Даже если ваш малыш уверенно жует, сделайте это. Дело в том, что в таком виде продукт намного легче усваивается.

Используйте для приготовления супа шлифованный колотый горох хорошего качества. Тщательно промывайте его перед началом приготовления.


Суп из свежего горошка

В меню детей до двух лет не должно быть сырого молодого горошка. Но этот полезный овощ можно использовать для приготовления супа. В детском саду это кушанье не подается, но для меню малышей оно отлично подойдет.

Для приготовления порции отварите 2 столовых ложки риса в половине литра воды. Добавьте половинку моркови, натертой на мелкой терке. Когда рис и морковь сварятся, сформируйте руками 4-5 фрикаделек из куриного фарша и загрузите в кипящий суп. Добавьте горсть зеленых горошин, доведите до кипения, подсолите по вкусу.

Вводить это кушанье в рацион детей можно по достижении ими полуторагодовалого возраста, которые уверенно жуют.

Польза горохового супа

Каждая мама, которая интересуется рецептом этого кушанья, наверняка хочет знать и о том, чем полезен гороховый суп для детей.

В своем составе блюдо содержит множество полезных компонентов.

  • минералы (калий, магний, фосфор, йод, железо);
  • липотропные вещества (лецитин, холин, метионин);
  • витамины РР, В, С, Е, провитамин-А (бета-каротин);
  • фолиевая кислота;
  • глюкоза, сахароза.

Энергетическая ценность горохового супа, приготовленного на курином бульоне, как в садике, составляет 75 ккал на 100 граммов продукта.

Это кушанье в горячем виде прекрасно подходит в качестве профилактики простуд. Оно помогает быстро согреться и восстановить силы организма. Усиливает эффект чеснок, который можно натирать на сухарики.

Благодаря составу, гороховый суп оказывает воздействие на всю пищеварительную систему, стимулирует ее работу, укрепляет мускулатуру внутренних органов.

Диетологи приводят это кушанье в качестве одного из самых удачных блюд для низкокалорийного меню. Те, кто хочет попрощаться с лишним весом, должен ввести гороховый супчик в свой рацион. Он дает возможность насытиться и получить большое количество питательных веществ и ценных компонентов, но при этом не перегружает организм калориями. Конечно, речь идет именно о таком варианте рецепта, а не о супе с копченым мясом. Желаете приготовить диетическое блюдо – выбирайте гороховый суп, как в детском садике.


Регулярное употребление горохового супа, особенно сваренного на деликатном курином бульоне, а не на копченостях, дает возможность улучшить метаболизм, что, в свою очередь, обуславливает налаживание работы всех систем организма. При этом укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к канцерогенам.

Маме на заметку

Перед тем как сварить гороховый суп ребенку, замочите бобовые. Это позволит отказаться от использования соды. Для супа лучше покупать светло-зеленый и желто-зеленый горошек, развариваясь, он получается очень нежным.

При приготовлении можно использовать современную технику: мультиварку для отваривания блюда, блендер для однородного пюрирования.

Если имеются проблемы с работой пищеварительного тракта, от горохового супа следует отказаться. Существует также индивидуальная непереносимость: в редких случаях отварной горох может вызывать аллергию.

ПЕРЕЧЕНЬ БЛЮД, КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ В ДЕТСКОМ САДУ

МОЛОЧНЫЕ КАШИ (на молоке пастеризованном, цельном; на сгущенном молоке, на сухом молоке) :

  1. Геркулесовая
  2. Манная
  3. Рисовая
  4. Пшенная
  5. Гречневая
  6. «Дружба» (пшено + рис или пшено + греча)

СУПЫ:

  1. Борщ (со сметаной, без сметаны)
  2. Щи из свежей капусты(со сметаной, без сметаны)
  3. Суп картофельный

— на курином бульоне
— с рыбными консервами
— с мясными консервами

  1. Суп гороховый
  2. Свекольник (со сметаной, без сметаны)
  3. Суп овощной (со сметаной, без сметаны)
  4. Рассольник (со сметаной, без сметаны)
  5. Суп- лапша на курином бульоне
  6. Суп- пюре гороховый с гренками
  7. Бульон куриный с гренками
  8. Бульон с мясом и гренками
  9. Суп рисовый с курицей
  10. Суп вермишелевый на курином бульоне
  11. Суп крестьянский со сметаной

МЯСНЫЕ БЛЮДА:

  1. Котлета мясная
  2. Тефтели мясные
  3. Биточки мясные
  4. Мясное суфле запеченное
  5. Мясной гуляш
  6. Ежики мясные с рисом
  7. Картофельная запеканка с мясом
  8. Плов с мясом
  9. Шукрут с мясом и маслом
  10. Запеканка вермишелевая с мясом
  11. Жаркое по-домашнему с мясом
  12. Гуляш в томатно-сметанном соусе
  13. Шницель мясной
  14. Гуляш из печени
  15. Кура отварная
  16. Тушеная капуста с мясом
  17. Овощи, тушеные с мясом
  18. Капуста, тушенная с мясом
  19. Ленивые голубцы
  20. Мясо, тушеное с овощами

РЫБНЫЕ БЛЮДА (из минтая, пикши, горбуши):

  1. Котлета рыбная
  2. Рыба по-польски
  3. Рыбное суфле
  4. Сельдь солёная (с луком, без лука)
  5. Рыба отварная

ГАРНИРЫ:

  1. Овощи тушеные со сливочным маслом(капуста белокочанная, капуста цветная, картофель, лук, морковь, томатная паста, масло сливочное,с оль)
  2. Капуста тушеная
  3. Картофель запеченный
  4. Картофельное пюре
  5. Винегрет
  6. Овощное рагу
  7. Свекла тушеная
  8. Отварной рис со сливочным маслом
  9. Отварные рожки (вермишель) со сливочным маслом
  10. Отварная греча со сливочным маслом
  11. Гороховое пюре со сливочным маслом

ЗАПЕКАНКИ:

  1. Творожная запеканка с сухофруктами со сметанным соусом
  2. Гречневый крупеник с творогом
  3. Пудинг творожно — манный со сгущенным молоком
  4. Запеканка творожно — морковная с повидлом
  5. Омлет на натуральном молоке, на сухом молоке
  6. Омлет с зеленым горошком
  7. Омлет с цветной капустой

САЛАТЫ:

  1. Салат капустно – морковный
  2. Салат из моркови
  3. Салат из свеклы с чесноком
  4. Салат из зеленого горошка
  5. Салат из свеклы с яблоками
  6. Салат овощной (свежий огурец, перец, помидор)

НАПИТКИ:

  1. Компот из сухофруктов
  2. Компот из кураги
  3. Напиток лимонный
  4. Компот из свежих яблок
  5. Компот из свежих груш
  6. Кисель (варенье, крахмал)
  7. Сок
  8. Чай сладкий
  9. Какао с молоком
  10. Кофейный напиток с молоком
  11. Лимонный напиток
  12. Молоко

ВЫПЕЧКА:

  1. Пирог с повидлом
  2. Пирог с капустой и яйцом
  3. Булочка «Неженка»
  4. Булочка с изюмом
  5. Булочка домашняя
  6. Плюшка
  7. Пирожок с курагой
  8. Гребешки
  9. Ватрушка с творогом или повидлом
  10. Пирожок с зеленым луком и яйцом
  11. Пирожок с морковью и яйцом
  12. Кулебяка с рыбой и луком
  13. Рулет с повидлом или изюмом
  14. Пирог с мясом
  15. Пирог с печенью

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:

  1. Печенье
  2. Вафли
  3. Зефир
  4. Мармелад

Овощи свежие и солёные

1. Помидоры свежие

2. Огурцы свежие

3. Огурцы солёные

4. Кабачковая икра

5. Зелёный горошек

Фрукты свежие

1. Яблоки
2. Груши
3. Бананы
4. Апельсины

Кисломолочные продукты

НОРМА ПИТАНИЯ В ДЕНЬ НА 1 РЕБЁНКА (в граммах)

Со следующего года костный бульон запретят. Только мякоть будут закупать.
Интересно, даже не верится. А можно ссылочку?

Думаю, если детский садик хороший- не должно быть никаких кубиков. Думаю, что могут мясо ,как бы сказать.. оставить на другие нужды, а кубики положить, например. или это слишком? :008: Звучит ужасно!:))

Со следующего года костный бульон запретят. Только мякоть будут закупать.

Что-то не верится, учитывая, что в соседнем топе обсуждалось урезание норм в садах

Интересно, даже не верится. А можно ссылочку?

Думаю, если детский садик хороший- не должно быть никаких кубиков. Думаю, что могут мясо ,как бы сказать.. оставить на другие нужды, а кубики положить, например. или это слишком? :008: Звучит ужасно!:))
Господи, ну прямо как "радио ОБС" Да не используют в садах бульонные кубики.
К/б - костный бульон. На пищеблоке у повара есть специальные раскладки. в которых
написано что и как готовить. И не он их составлял и даже не заведующая и РОНО.

Может на едрах варят?

Вопрос в другом- НА КАКОЙ ВОДЕ ? Вряд ли её фильтруют.
Это очень хороший вопрос.
Как думаете, на какой?

я тоже спрашу есть филтр на кухне,если нет сделаю подарок на новый год и поставлю фильтр,и вода всегда будет хорошего качества.

Хороший будет подарок,автор,но дорогой-ведь фильтр-кувшин за 350 руб на кухне садика-это мало,нужно тогда уж Гейзер с подводкой ставить. Главное еще,чтобы пользовались.
Удачи!

Хороший будет подарок,автор,но дорогой-ведь фильтр-кувшин за 350 руб на кухне садика-это мало,нужно тогда уж Гейзер с подводкой ставить. Главное еще,чтобы пользовались.
Удачи!

Главное потом дарить каждые 3 месяца внутрянку новую (не помню как называется)) не фильтр для фильтра же. )) ;)

Уверена,что не на чём плохом супы в садиках не варят.Там же проверки постоянные.Да и продукты завозят всегда качественные с проверенной базы.Медсестра обязана пробу снимать.Вопрос в другом- НА КАКОЙ ВОДЕ ? Вряд ли её фильтруют.


А у нас повар жалуется, что картошка поступает с базы плохая и мясо костлявое. Супы варят на куриных и мясных костях, мясо идет на котлеты и суфле. Чтобы суп был набрал вкуса, щедро используется зажарка на растительном масле.

Курица в наш сад приходит в виде отечественных окорочков,печень,мясо импортные это точно.Масло сливочное хорошего качества,овощи разные,то лучше ,то хуже,но тут уже заботы завхоза,просто в отход больше идет,имеются не большие хитрости,дабы списать побольше овощей,на детях и их питании не отражается.Хлеб и булка в нашем саду с пригорода откуда то,не помню как та деревня называется,но все в упаковке.Молоко в бутылках,творог в пачках,вермешель и макароны в больших бумажных мешках,Консервы (рыба,тушенка,горошек,варенье,сгущенка)(все приличного качества.Фрукты,и кисломолочку наш сад с базы не берет.Думаю,что вл все сады Петроградки поступают продукты с одной базы.А Далее все зависит от работников кухни и начальства сада,а написать красиво в менюшке и подать на стол это разные вещи.В садике где я работаю,чудесный повар,даже была удивлена,что так хорошо и вкусно готовят.И пахнет приятно.Так как я не ем мясо,то к сожалению не могу пробывать большенство блюд,но судя по тому как едят дети (а дети у нас совсем не простые и в еде очень избалованные),думаю что вкусно.

Про отдельные кастрюли ерунда.Всегда брали денежку за питание.Воспитатели едя вместе с детьми в группе.Кто будет готовить им отдельно,тут аллергиков не накормить.

Уверена,что не на чём плохом супы в садиках не варят.Там же проверки постоянные.Да и продукты завозят всегда качественные с проверенной базы.Медсестра обязана пробу снимать.Вопрос в другом- НА КАКОЙ ВОДЕ ? Вряд ли её фильтруют.

АГА. Особенно батоны детсадовские.Зелеными становятся на 3 день:))

А причем тут батоны? Речь-то о супах шла :-)

Дак вроде это тоже еда которую дают в ДС.

До 1999 года с персонала деньги за питание не брали, работаю,знаю.
А отдельно должны готовить, а это кто-как соблюдает правила установленные. Воспитатели едят в группе, а куда они должны бегать, оставлять детей.
И аллергикам если они есть дают другие продукты-заменители. Имена этих детей должны висеть в группе, что им нельзя и замены.
И есть отдельные сады для аллергиков.


Я работаю в д/с с 1987 года. Были года ,когда за питание с сотрудников деньги не снимали.Но эти года можно пересчитить на пальцах одной руки и пальчики ещё останутся.:)
НИКОГДА сотрудники (нашего сада) не питались отдельно. Более того. В сентябре издаётся указ по саду о питании сотрудников. В нём расписано,что сотрудники питаются из общего котла по нормам отпуска детям. Т.е.,если детям суп 220 гр,то и нам тоже,если компот 180 гр,то и нам тоже. Качество продуктов привозимых в сад разное! Бороться за кач-во привозимого должен приемщик. В нашем саду это завхоз.Где-то кто-то другой.

Бульоны варят,в основном,на костях. Т.к. мясо снимают с них и делают второе (котлеты,гуляш,соте,плов,в общем что по меню).Так же кура и рыба. Привозили и у нас бескостное мясо. Но оно на порядок дороже А ведь в садах существует лимит. Вот и питались потом вегетарианскими блюдами 2 недели. Во веселуха была!Никогда не видела у нас бульнных кубиков. Тушёнка бывает,особенно после длительных выходных.


ОФФ
Стоять на питании сотрудники должны были обязательно! В понятие "питание" официально входил только обед из трёх блюд Воспитатель который работает с детьми питается одновременно с детьми. Своим примером прививая детям культурно-гигиенические навыки (как держим ложку,наклоняемся над тарелкой,наклоняем тарельку от себя и т.д. и т.п.) . Вечерний воспитатель питается перед заступанием на смену. Пом. воспитателя в свой перерыв.

Но было это до середины 90-х.Потом свободы стало больше.Вечерним воспитателям разрешили на питании не стоять. А я принесла спр о том,что я диабетик с указанием перечня разрешённых продуктов. С питания меня сняли навсегда.

Если что ещё интересует,спрашивайте.

АГА. Особенно батоны детсадовские.Зелеными становятся на 3 день:))

А они и не должны храниться три дня. Привоз хлебо-булочной продукции ежедневно.
Но вот ,например,у меня внук дома хлеб не ест (вкусный и не дешёвый).А в саду лупит с добавкой.
И очень интересно. Откуда Вы знаете,что происходит с садовским батоном на третий день?У вас проводят эксперименты (учитывая,что срок реализации см. выше)?

Сообщение от Фрёкен Бокк Посмотреть сообщение
Уверена,что не на чём плохом супы в садиках не варят.Там же проверки постоянные.Да и продукты завозят всегда качественные с проверенной базы.Медсестра обязана пробу снимать.Вопрос в другом- НА КАКОЙ ВОДЕ ? Вряд ли её фильтруют.

Чтобы не быть голословной, вы сначала узнайте, фильтруют воду или нет,
сейчас во всех садах есть система доочистки воды.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня мы поговорим о курином бульоне. Медики считают, что это очень полезное блюдо для организма. Оно хорошо подходит для тех, кто болеет, так как не задерживается в желудке, сразу впитывается вместе со всеми полезными веществами, очень легкое и не требует больших затрат времени и сил для готовки. Но насколько положительно оно действует на детский организм?

Для начала нужно разобраться, что такое бульон. Жидкое блюдо, которое подают для повышения аппетита перед обедом, варят на нем борщи, супы, добавляют в ризотто для сочности. Готовят бульоны из рыбы, овощей или мяса.

В последнем случае – это навар из костей, мяса и хрящиков. Куриный бульон относят к диетическим блюдам. Его рекомендуют кушать людям в период реабилитации после длительной болезни – бульон способствует укреплению истощенного организма. Простейшее блюдо обладает многими полезными свойствами.

О том, что это за свойства и как приготовить куриный бульон для детей, читайте ниже.

  1. Польза
  2. Вред
  3. Как сварить куриный бульон: тонкости приготовления
  4. Рецепты бульона из курятины
  5. Куриный бульон: рецепт на грудке
  6. Суп на курином бульоне
  7. Манная каша на курином бульоне
  8. Еще несколько «бульонных тонкостей»
  9. Заключение

Польза

Начнем с того, что бульон – белковое блюдо, а белок, в свою очередь, – фундамент для правильного развития организма.

Эффективные лечебные свойства бульона заключаются в:

  • активизации выделения желудочного сока, желчи;
  • нормализации пищеварения;
  • стимуляции правильной четкой работы нервной системы.

Перечисленные свойства свидетельствуют о том, почему именно куриный бульон так рекомендуют при простуде и вирусных заболеваниях. Ведь не зря эту похлебку в шутку называют куриным пенициллином.


В старые времена его давали ослабленному больному для накапливания сил, бульон официально прописывали врачи в качестве лекарства. Да и народная медицина утверждает о волшебных свойствах куриного супчика поднять на ноги больного. Считается, что употребления похлебки из курицы способствует быстрому срастанию костей при переломах.

При варке бульона из мяса в воду выделяются не только полезные элементы , но и экстрактивные вещества. Негативное воздействие они могут нанести глюкозе в крови, понизив её уровень.

Хоть куриный бульон и считают противоречивым блюдом, если варить его не концентрированным и употреблять в меру, то положительные качества побеждают.

Курица вообще считается аллергенным продуктом, поэтому не спешите вводить её в рацион малыша, познакомьте его сначала с мясом кролика, с сортами мяса, которые легко усвоятся незакаленным организмом крохи.

Куриный бульон рекомендуют вводить в меню с 1,5 года. Варите его из куриной грудки, это нежирная часть курицы, для вкуса добавляйте корнеплоды: морковь, корень сельдерея, петрушки.

Калорийность куриного бульона составляет 36 килокалорий на 100 грамм продукта.

Как сварить куриный бульон: тонкости приготовления

Самое простое и незатейливое блюдо имеет свои секреты приготовления, которые позволяют ему быть вкусным и полезным. Бульон – не исключение.

  1. Сливайте первую воду, это устранит возможное попадание в пищу антибиотиков, нитратов и препаратов, которыми была напичкана птица. Кур на продажу также могут кормить кормом с гормонами, ускоряющими рост.
  2. Удаляйте абсолютно весь жир и кожицу с мяса.
  3. При варке опускайте мясо в горячую воду (так в бульон выделится меньше экстрактивных веществ) и следите за появлением пенок.
  4. Нежелательно варить ребёнку бульон из субпродуктов, в них содержится вредный холестерин.

Помните:бульонные кубики – это добавка не для детей. В их составе присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса, которые никак не могут использоваться при приготовлении здоровой пищи.

Вкусный куриный бульон для детей готовят только из свежего мяса высокого качества. Чтобы оттенить вкус, используйте корнеплоды и натуральные неострые специи.

Рецепты бульона из курятины

В основном, дети очень положительно воспринимают куриный бульончик. Блюдо вкусное, его можно пить, хорошо разваренное мясо легко жевать. Советуем приготовить вашему крохе несколько блюд, которые ему обязательно понравятся.

Куриный бульон: рецепт на грудке

Ингредиенты на две порции

  • куриная грудка – 100 грамм;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • зелень, соль – по вкусу.

Подготовьте мясо. Для этого его нужно хорошо вымыть, избавиться от шкуры и жира. Мясо можно порезать порционными кусками или же просто сварить целиком. Поставьте воду на огонь, она должна закипеть. Опустите в кастрюлю мясо, посолите, уменьшите огонь и следите за появлением пены, её нужно снять, так мясо не будет горчить, а получится мягче.

Морковь нарежьте кружочками или же варите её целиком, как и лук. Варите бульон на среднем огне час.

Суп на курином бульоне

  • бульон – 1,5 литра;
  • морковь – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • картофель – 3 клубня;
  • вермишель/лапша – 100 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль, укроп – по вкусу.

Первым делом приготовьте основу – куриный бульон (рецепт см. выше). Достаньте мясо из бульона, дайте ему остыть и измельчите на кусочки.

Морковь, картофель, лук очистите. Морковь натрите на мелкую терку, картофель и лук, нарежьте удобными для вас кусочками. Отдельно взбейте яйцо.

Поставьте бульон на средний огонь и добавьте в него картофель, после 15 минут, поочередно начинайте добавлять морковь и лук.

Когда картофель будет мягким, можно добавлять вермишель и мясо.

За 10 минут до готовности тонкой струйкой влейте в суп яйцо, добавьте укроп, помешивайте блюдо для того чтобы яйцо расплылось равномерно .

Подавайте суп с белым хлебом или сухарями.


Манная каша на курином бульоне

  • манная крупа – 2 полных ст. л;
  • куриный бульон – 1,5 стакана;
  • куриная грудка – 1 штука;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • соль, зелень – по вкусу.

В кастрюлю с куриным бульоном добавляем мелко нарезанного отварного мяса (200 грамм), доводим до кипения. Постоянно помешивая, медленно вводим крупу и варим пару минут, не прекращая перемешивать, не забываем посолить наше блюдо, варим ещё 7 минут на медленном огне. Добавляем зелень, готово!

Еще несколько «бульонных тонкостей»

  • Срок хранения готового бульона в холодильнике – 4 дня;
  • травы, которые сочетаются с этим блюдом – базилик, розмарин, укроп, лаврушка, петрушка;
  • использовать бульон можно для приготовления супов, каш;
  • сколько варить куриный бульон : из филе или грудок 1-1,5 часа, из целой тушки – 1,5-2 часа в зависимости от размера курицы.

Заключение

Дорогие читательницы, как видите, куриный бульон – довольно спорное блюдо в плане пользы для детского организма, но если в приготовлении использовать правильную часть тушки и следовать нескольким простым советам, то он имеет место быть в рационе вашего малыша.

Делитесь ссылкой на наши статьи с друзьями в социальных сетях, пишите комментарии – как вы считаете, полезен ли куриный бульон для самых маленьких?

Читайте также: