Как готовят супы в азии

Азиатская кухня - это огромное многообразие вкусов, порою странных и непривычных для нас. Но если вы хотите удивить свои вкусовые рецепторы, а заодно побаловать домашних и друзей необычными кулинарными изысками, то данная подборка сделана специально для вас.


Только аутентичные ингредиенты

Сразу хочется отметить, что ингредиенты, из которых готовятся азиатские супы, не купишь в ближайшем маркете. Для этого придется поискать некоторые продукты по крупным гастроном-холлам или даже заказать в Интернете. Аналоги и замены тут не подойдут, иначе вкус будет совсем не такой, как в оригинале.

Мы подготовили подборку самых известных азиатских супов. Азия - огромная страна. А значит, в нашем топе будут представлены корейский, вьетнамский, тайский, китайский, японский и даже бурят-монгольский суп.


Лапша рамен

Это японский суп, который называют по разному - рамен или рамэн. В Страну восходящего солнца он пришел из Поднебесной, а потом перекочевал и в Корею. Основные ингредиенты этого блюда - это наваристый бульон и пшеничная лапша, а уже сверху укладываются различные топпинги: пророщенная соя, стручковая фасоль, буженина и прочее. Если вы хотите попробовать, то такая лапша продается в виде известных нам "Дошираков" во многих продуктовых сетях и так и называется "Лапша Рамен".

А если вы решите сами приготовить эту вкуснятину, то давайте разберемся с тем, как готовится этот суп.

Как мы уже сказали, основа рамена это пшеничная лапша и бульон. Если с лапшой все относительно ясно, то вот бульоны бывают нескольких видов.

  • Рыбный.
  • Мясной.
  • Мисо.

Рыбный варится из акульих плавников, что дает бульону действительно необычный вкус. Отметим, что акулу несложно найти в магазинах. Если же не удается, то используют плавники и головы красной рыбы (семга, форель, голец) - это уже более современный вариант.

Мясной готовят из свиных костей, хрящей и жира. Но кому-то нравится делать его из курицы или говядины.

Мисо - всем нам знакомый бульон. Он состоит из рыбного концентрата и сушеных водорослей, поэтому имеет такой насыщенный вкус и непрозрачную текстуру.


Готовим рамен

Собственно, сварив наваристый бульон (уровень остроты и солености по усмотрению), нужно отдельно отварить пшеничную лапшу, выложить ее в глубокую пиалу и залить жидкостью. Сверху выкладываются остальные составляющие: крупно нарезанные отварные яйца, соленья, водоросли нори, овощи, зелень, свинину тясю (японский вариант мяса-барбекю), нарутомаки или канабоко. Последние непонятные ингредиенты - это твердые рулеты из рыбного фарша, которые становятся таковыми благодаря использованию кукурузного крахмала и приготовлению на пару. Их можно заказать или приготовить самостоятельно.

Том-ям

Этот кисло-острый суп стал известен на весь мир, благодаря тому, что в Таиланд хлынули потоки туристов в конце прошлого века. Он готовится на основе бульона из курицы, куда добавляют креветки и прочие морепродукты. Существует очень много вариаций приготовления этого блюда, вплоть до таких, в которые вливают кокосовое молоко.

Предлагаем рецепт супа том-ям в домашних условиях, который вам обязательно придется по душе. Это том-ям-кунг с креветками, его пробуют все туристы, которые приезжают в королевство.


Готовим том-ям-кунг

Для приготовления необходимо купить:

  • Крупные креветки в панцире.
  • Грибы вешенки.
  • Рыбный соус ныокмам.
  • Галангал (можно заменить имбирем).
  • Лайм и листья каффир-лайма (листья можно заменить цедрой лайма).
  • Перец чили.
  • Лемонграсс (лимонное сорго)
  • Лук, чеснок.
  • Кинза.

Понятно, что кое-что из этого списка вам точно незнакомо. Но если кое-какие составляющие можно заменить, то вот трава лемонграсса и ныокмам (делается из мелкой рыбы, которая ферментируется при мариновании с добавлением соли) - должны быть обязательно.

Итак, начинаем с бульона. Варим креветки минут пять, после чего вынимаем и очищаем, а панцири кидаем обратно в бурлящий кипяток еще минут на десять. Затем добавляем отбитый молотком лемонграсс, нарезанный ломтиками галангал и листья лайма. Через минут 10 шумовкой вынимаем все из кастрюли, чтобы остался только прозрачный бульон. И добавляем в него заранее приготовленную пасту.

Паста готовится очень просто. Обжариваем на сковороде порезанный лук с чесноком и перцем чили, из которого обязательно вынимаем семена. Получившуюся через 3-4 минуты поджарку пюрируем в блендере. И все!

Пока эта красота кипит, добавляем в нее рыбный соус и порванные шляпки вешенок (ножки в блюдо не идут), затем загружаем креветки, выливаем туда же сок лайма, солим и перчим по вкусу и выключаем, дав постоять супу пару минут. При подаче на стол обязательно обильно посыпаем блюдо измельченной кинзой. Вкус получается на 99 % такой же, как в Таиланде. Как видите, рецепт супа том-ям в домашних условиях довольно простой, ну уж точно не задиристее нашего борща.

Даньхуатан

Этот азиатский суп с курицей и яйцом, а также водорослями, считается чисто китайским блюдом. Его интрига в том, что яйца вливают в кипящий куриный бульон так, что они сворачиваются в виде хлопьев.

Разновидностей этого блюда тоже много, в рецепты азиатских супов каждый повар добавляет что-то от себя. Например, вместо водорослей кладут тофу, проростки бобов или кукурузу.


Готовим даньхуатан

Отвариваем курицу в кипятке с добавлением нескольких ложек соевого соуса и белого или черного перца, затем вынимаем тушку и даем ей остыть, после чего нужно разобрать мякоть птицы на волокна. Затем добавляем водоросли и приступаем к самому главному - яйцам.

Разбиваем их в отдельную миску, немного взбиваем (не нужно усердствовать) и тонкой струйкой вливаем немного кипящего бульона, не прекращая взбивать. После этого такой же струйкой выливаем получившуюся красоту в кипящий бульон, интенсивно помешивая, чтобы яичные хлопья разошлись по всей кастрюле.

Собственно и все. Добавляем в кипяток курицу, ждем еще немного и можно разливать вкуснятину по тарелкам, посыпая каждую порцию зеленым луком (можно сдобрить еще и чесноком).


Готовим фо-ка

Этот азиатский суп с морепродуктами является одним из самых известных в мире. Вьетнамцы придумали несколько его разновидностей, но разберем рецепт именно фо-ка.

Для этого режем пополам имбирь и лук, после чего запекаем в духовке минут 10, пока они не подрумянятся как следует. Складываем их в кастрюлю, добавляем морской коктейль, рыбный соус ныокмам, пару звездочек бадьяна, немного гвоздики и душистого перца горошком. Заливаем холодной водой и начинаем кипятить. Минут через 20 убираем из бульона лук и имбирь.

Отвариваем рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке и промываем в холодной воде, чтобы она не слиплась. Выкладываем ее на дно пиалы, сверху кладем пророщенные ростки сои, после чего наливаем получившийся бульон с морепродуктами. Сверху сдабриваем блюдо зеленым луком, базиликом, соком лайма и перчиком чили.


Готовим калькуксу

Этот азиатский куриный суп с лапшой, причем домашней, относится к корейской кухне. А значит, блюдо должно быть острым. И чем оно "термоядернее", тем лучше.

Особенность блюда в специально приготовленной лапше. Для этого смешиваем муку с крахмалом, солью, маслом и водой. Замешиваем тесто, которое должно получиться довольно тугим. Кладем в пакет и даем ему немного полежать.

В это время в кастрюлю кладем целого цыпленка, крупную луковицу и восемь зубчиков чеснока целиком, заливаем водой и варим. Разумеется, все это нужно сдобрить солью и смесью молотых перцев. Когда курица сварилась, лук и чеснок в отдельной миске разминаем до состояния пюре. Цыпленка отделяем от костей и разделяем филе на волокна, добавляем перечную пасту и луково-чесночное пюре. Поливаем кунжутным маслом, перемешиваем и даем постоять.

Тесто раскатываем до полупрозрачности и нарезаем длинной тонкой лапшой, которую обсыпаем мукой, чтобы она не слиплась. Варим ее в кипятке с добавлением рыбного соуса ныокмам или острого соевого.

Выкладываем лапшу на дно пиалы, кладем куриные волокна, посыпаем зеленым луком и заливаем кипящим бульоном.

Корейцы всегда кушают супы с множеством салатов и рисом. Поэтому можете купить на ближайшем рынке морковь по-корейски, пророщенные соевые ростки, маринованный чеснок, острые баклажаны и, конечно же, капусту кимчхи. Кстати о последней, в Корее она считается основным блюдом и является главным ингредиентом многих корейских супов.

Кимчхи, кимчи и чимча - ее называют по-разному, но знают почти все. Острые и жгучие до невозможности, приправленные красным перцем, луковым соком, чесноком и имбирем квашеные кочаны пекинской капусты продаются на каждом рынке и являются как самостоятельным блюдом в виде закуски/салата, так и основой для приготовления других блюд.

Готовим бухлер

Этот суп считается даже больше бурятским, чем монгольским. Эти народы имеют очень много общего, так что оставим поиски истины и расскажем рецепт бухлера. Собственно, это даже не суп, а просто круто сваренная баранина с бульоном и луком. Но в России туда добавляют еще и картошку.

Собственно, в большую кастрюлю кладем баранину с обилием разнообразных косточек и несколько целых луковиц. Варим, пока мясо не будет легко слезать с кости - пенку снимаем по желанию. Затем вылавливаем лук, который отдал весь вкус - он больше не пригодится. Убираем кости, на которых нет мяса - они тоже не нужны. Затем закидываем мелкую картошку целиком и варим.

В это время нарезаем лук крупными кольцами, выдавливаем в него чеснок, не жалея, добавляем порезанные петрушку и укроп, вкусно перчим и кладем лавровые листки. Все это несильно мнем рукой, чтобы лук пропитался ароматами и дал немного сока. И когда картошка тоже готова, всыпаем получившееся в бульон и даем покипеть не больше минуты-двух, чтобы лук сохранил хрусткость. Суп наливают в большие пиалы и едят, причмокивая. А лавровый лист вылавливают из кастрюли через минут пять, чтобы он не дал бульону горечи.


Как видите, названия азиатских супов столь же разнообразны, как и их состав. Теперь вы можете попробовать приготовить то, что вам больше всего пришлось по душе. И приятного вам аппетита!

Наш новый обзор понравится всем любителям многообразной восточной кухни. Делимся с вами самыми вкусными рецептами популярных азиатских супов, которые вы легко сможете самостоятельно приготовить дома.

Китайский куриный суп с лапшой

Филе куриной грудки — 2 шт.

Масло кунжутное — 2 ст.л

Чеснок — 2 зубчика

Лапша рамен — 250 г

Имбирь тертый — 1,5 ч.л

Соевые соус, соль, перец — по вкусу

1. Пока в кастрюле вода доводится до кипения, в сковороде разогрейте кунжутное масло и обжарьте на нем до золотистого цвета курицу, нарезанную на мелкие кубики.

2. Морковь и имбирь натрите на терке, капусту нашинкуйте, чеснок измельчите.

3. В закипевшую воду добавьте курицу, морковь, имбирь, капусту и чеснок. Варите 3-5 минут, после чего добавляйте лапшу рамен. Варите еще 3-5 минут до готовности.

4. При необходимости посолите и поперчите готовый суп, добавьте соевый соус по вкусу.

Креветки — 300 г

Один небольшой перчик чили

Рыбный соус — 100 мл

Одна небольшая луковица

Лемонграсс — 4-5 перышек

Чеснок — 2 зубчика

Сок одного лайма

Растительное масло — 1 ст.л

Молотый перец чили, соль — по вкусу

1. Креветки залейте водой и отварите до готовности.

2. Мелко нарезанные лук, перец чили без семян и чеснок обжарьте в растительном масле в течение 5-ти минут. Добавьте соль и перец по вкусу.

3. Вытащив креветки из бульона, добавьте в него обжарку и мелко нарубленный лемонграсс. Варите бульон около 10-и минут.

4. Добавьте в бульон шляпки грибов, рыбный соус, креветки и сок лайма. Варите еще 5-7 минут до готовности.

5. Подавайте суп горячим, посыпав мелко нарубленной кинзой.

Куриный бульон — 4 ст

Лук зеленый — 1 пучок

Кунжутное масло — 2 ст.л

Соевый соус — 1 ст.л

1. В кастрюле на кунжутном масле обжарьте кимчи и мелко нарезанный зеленый лук.

2. Добавьте в кастрюлю куриный бульон и мелко нарезанную морковь. Варите около 10-ти минут до готовности.

3. Добавьте соевый соус, нарезанные грибы, тофу и сахар. Варите еще около 10-ти минут.

4. Подавайте суп горячим, по желанию украсив зеленым луком или свежей кинзой.

Бульон овощной — 250 мл

Красная паста мисо — 2 ст.л

Лук зеленый — 3 перышка

1. Водоросль комбу замочите в 250 мл воды на час, затем нагрейте воду на плите и, когда она начнет закипать, вытащите комбу из воды.

2. Добавьте в кастрюлю овощной бульон и оставьте нагреваться до закипания.

3. Тофу нарежьте на мелкие кубики, лук нашинкуйте.

4. Залейте кипятком в отдельной посуде 2 ст.л. мисо-пасты. Перемешайте до полного растворения. Добавьте смесь в бульон, тофу и варите еще около 2-х минут.

5. Водоросль комбу нарежьте на тонкие полоски и добавьте в суп. Готовый суп перед подачей присыпьте зеленым луком.

Суп с вонтонами

Куриный бульон — 1 л

Соевый соус — 25 мл

Рисовый соус — 25 мл

Сычуаньский перец измельченный — 10 г

Лук зеленый — 3-4 перышка

Фарш свиной — 450 г

Рисовый уксус — 10 мл

Соевый соус — 15 мл

Чеснок — 2 зубчика

Имбирь свежий тертый — 1 ст.л

Кунжутное масло — 15 мл

Размороженные обертки для вонтонов

1. Все ингредиенты для вонтонов смешайте, по вкусу приправьте солью и перцем. В середину каждой обертки кладите одну чайную ложку начинки и, смачивая края водой, скрепляйте пельмени.

2. В кастрюле доведите до кипения куриный бульон, добавьте к нему соевый соус, сычуаньский перец и рисовый уксус. Варите 10-15 минут.

3. Переложите вонтоны в бульон. Варите не более 5-ти минут до готовности.

4. Подавайте суп, украсив его мелко нарезанным зеленым луком и свежей зеленью.

Куриный бульон — 800 мл

Куриная грудка — 2 шт.

Молоко кокосовое — 250 мл

Сок одного лайма

Соль, перец — по вкусу

Перец чили — 1 шт.

Кунжутное масло — 2 ст.л

Лемонграсс — 2-3 перышка

1. В кастрюле на кунжутном масле (можно заменить другим растительным маслом) обжарьте мелко нарезанный перец чили и лемонграсс. Добавьте в кастрюлю куриный бульон, кокосовое молоко и сок лайма. Держите суп на огне 10 минут.

2. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, добавьте в суп и варите до готовности курицы.

3. Когда суп будет готов, добавьте сахар, соль и перец. Подержите на огне еще несколько минут.

4. Подавайте суп горячим. Можете украсить его долькой лайма.

Японский мисо-суп с брокколи

Брокколи — 500 г

Бульон овощной — 700 мл

Зеленый лук — 1 небольшой пучок

Мисо-паста — 3 ч.л

Соевый соус — 1 ст.л

Сок одного лайма

Кунжутное масло — 3 ст.л

Перец черный молотый — по вкусу

1. В кастрюле на кунжутном масле (1,5 ст.л) обжарьте мелко нарезанный зеленый лук до готовности.

2. Добавьте нарезанные соцветия брокколи, овощной бульон и пасту мисо. Варите около 20-ти минут до готовности брокколи.

3. Суп пюрируйте с помощью блендера, добавив соевый соус и сок лайма.

4. На кунжутном масле (1,5 ст.л) обжарьте грибы.

5. Суп разлейте по тарелкам, по вкусу приправьте молотым черным перцем и украсьте обжаренными грибами.

Азиатские супы отличаются остротой, насыщенностью, большим количеством ингредиентов и сложностью приготовления. Но тем не менее затраты времени и сил стоят того. Если следовать рецептуре и вложить любовь и душу, то получится самый настоящий шедевр. Перед тем как начать учиться готовить азиатские супы, стоит попробовать их в профессиональном исполнении.

Том-ям с курицей


Том-ям — это тайский суп, пожалуй, самый популярный во всём мире. Сварить его в аутентичном виде будет достаточно затруднительно, так как для бульона требуются ингредиенты, достать которые в России сложно, поэтому проще купить пасту том-ям. Готовят этот суп с добавлением курицы, морепродуктов, рыбы или в вегетарианском стиле.

  • куриное филе — 100 г;
  • кокосовое молоко — 100 мл;
  • перец чили — 1 стручок;
  • куриный бульон — 100 мл;
  • паста том-ям — 1 ч. л.;
  • грибы вешенки — 30 г;
  • соевый соус — по вкусу;
  • любая зелень — для украшения.

  1. Бульон разогреть, добавить кокосовое молоко и пасту том-ям, мешать до получения однородной консистенции.
  2. Вешенки и курицу покрошить произвольно.
  3. Перчик чили порезать тонкими колечками. Семена лучше убрать, иначе будет очень остро.
  4. Добавить всё в бульон и варить примерно 5 минут, пока курица не будет готова.
  5. Влить соевый соус, посолить.
  6. Выложить в порционную тарелку, украсить зеленью и подать к столу.


Это самая настоящая классика японской кухни. Готовится суп на основе бульона из мисо пасты. Потом в него добавляются самые разнообразные ингредиенты в зависимости от личных предпочтений.

Поместить в суп можно все что угодно, однако классический рецепт демонстрирует всю глубину вкуса. Главное условие — составляющие мисо должны быть уже готовы, так как бульон не терпит долгой варки и теряет свои вкусовые качества.

Что нужно для классического супа мисо (1 порция):

  • вода — 200 мл;
  • мисо-паста — 1 ч. л.;
  • филе лосося — 100 г;
  • сыр тофу — 50 г;
  • соевый соус — по вкусу;
  • нори — 1 лист;
  • стеклянная лапша — 10 г.

  1. Филе лосося избавить от кожи, проверить, все ли кости удалены, порезать на кусочки.
  2. Тофу порезать небольшими кубиками, а нори — тонкими полосками.
  3. В сотейнике вскипятить воду, добавить пасту мисо и помешивать до полного её растворения.
  4. Поместить в бульон лапшу и лосось, варить три минуты.
  5. Добавить остальные ингредиенты, варить ещё 2 минуты, накрыть крышкой и дать некоторое время постоять для получения нужного аромата и вкуса.

Фо бо


Суп фо — это самый настоящий шедевр вьетнамской кухни. Приставка «бо» говорит о том, что в этот суп в качестве основного ингредиента добавляется говядина, хотя фо готовят ещё и с курицей, и с морепродуктами.

Это блюдо во Вьетнаме можно встретить на каждом углу, в России же его подают в основном в ресторанах азиатской кухни. Однако самостоятельно приготовить его в домашних условиях совершенно несложно. Главное — иметь под рукой аутентичный рецепт и набраться терпения. И ещё, не стоит расстраиваться, если с первого раза шедевра не выйдет. В готовке главное — это упорство и практика.

  • набор говяжьих костей — 800 г;
  • вода — 2,5 л;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • имбирь — 1 корень, длиной примерно в 4 см;
  • листья лемонграсса — 10 г;

Наполнение 1 порции:

  • рисовая лапша — 100 г;
  • говядина — 100 г;
  • зелёный лук — 2 шт. (стрелки);
  • кинза — 2 веточки;
  • ростки сои — 20 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Первый этап — приготовление бульона


  1. Говяжьи кости необходимо поместить в объёмную кастрюлю, залить указанным количеством воды и поставить на огонь.
  2. Добавить к бульону очищенные корень имбиря и луковицу (крошить их не нужно), а также листья лемонграсса.
  3. Как только бульон закипит, нужно убавить огонь. Но жидкость должна кипеть, пусть и не интенсивно.
  4. Варить бульон следует не менее двух часов, регулярно убирая образующиеся хлопья пены шумовкой.
  5. По готовности приправить солью и перцем, а затем процедить.

Этап второй — приготовление лапши


Рисовую лапшу невероятно сложно приготовить в домашних условиях. Поэтому удобнее всего взять уже готовую, купить её сейчас можно практически в любом супермаркете или специализированном магазине.

При отваривании лапши лучше всего ориентироваться на инструкцию, которая всегда размещается на упаковке. Но если перевод отсутствует, то обычно рисовую лапшу для супа варят не более 3–5 минут.

Этап третий — сварить говядину


Всё будет зависеть от размера куска, что, в свою очередь, напрямую взаимосвязано с количеством запланированных порций. Ещё продолжительность варки напрямую зависит от того, насколько мясо молодо. В среднем время приготовления будет варьироваться от 40 минут до 3 часов.

Этап четвёртый — сборка одной порции супа фо бо


  1. В глубокую круглую тарелку на дно помещается лапша, остуженная и нарезанная тонкими слайсами говядина, мелко порубленные перья зелёного лука, кинза и пророщенные зёрна сои.
  2. Все ингредиенты заливаются желаемым количеством горячего бульона, в зависимости от того, какому супу отдаётся предпочтение: густому или жидкому.


Этот суп невероятно популярен в Индии. В мировой кулинарии он также снискал уважение. Суп вегетарианский, однако это никаким образом не сказывается на его вкусовых качествах.

Что потребуется для приготовления супа дхал (ингредиенты приведены для приготовления одной порции; для того чтобы сварить больше, нужно произвести несложные математические расчёты):

  • чечевица — 30 г;
  • вода — 350 мл;
  • кокосовое молоко — 100 мл;
  • масло растительное — 1 ч. л.;
  • томатная паста — 1 ч. л.;
  • гарам масала – ¼ ч. л. (щепотка);
  • порошок имбиря — ¼ ч. л. (щепотка);
  • куркума – ¼ ч. л. (щепотка);
  • кумин – ¼ ч. л. (щепотка);
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • карри — ¼ ч. л. (щепотка);
  • чеснок – ½ зубчика;
  • сок лимона — 2 капли;
  • зелень — 1 веточка (кинза, укроп или петрушка);
  • соль — по вкусу.

  1. На сковороде или в кастрюле разогреть растительное масло, отправить в него чеснок и слегка обжарить.
  2. Всыпать все специи к маслу и прогреть в течение 1 минуты.
  3. К составу добавить чечевицу и обжаривать ещё 1 минуту, непрерывно помешивая.
  4. Залить содержимое сковороды указанным количеством воды, дождаться, пока получившийся бульон закипит и убавить огонь до минимума.
  5. Теперь нужно сварить чечевицу до полной готовности, после чего влить кокосовое молоко и дать супу хорошенько прогреться.
  6. Добавить сок лимона, посолить, тщательно перемешать.
  7. Выложить суп в тарелку, перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью.

Азиатские супы завоевали любовь во всём мире своим необыкновенным вкусом, ароматом и остротой. Готовить их, конечно, нужно ещё научиться, но как только получится идеально, отбоя от желающих попробовать эти шедевры не будет.


К этой части планеты относятся десятки стран с фантастическими, разными кулинарными традициями. Азиатские супы столь же разнообразны, и не ограничиваются всеми известными том-ямом или мисо. Предлагаем отправиться в захватывающее кулинарное путешествие, в ходе которого узнаем оригинальные рецепты азиатских супов.

Азиатские супы — вкусные и простые

Начнем наш необычный трип с Китая. Эта страна в Восточной Азии обладает богатейшими традициями приготовления пищи, которые могут кардинально отличаться от региона к региону. Первые блюда в почете в китайских семьях. Традиционный китайский суп — простой, достаточно густой и острый. Предлагаем освоить и включить в свой рацион азиатский суп из Китая под названием Сихунши Цзидань Тан. Он популярен по всей территории Китая, а согласно местной медицине, ингредиенты из этого блюда помогают сохранить эластичность и красоту кожи.

Вам понадобятся на 2 порции:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 помидора;
  • 2 перышка зеленого лука, веточка кинзы;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • 2 ст. л. арахисового масла;
  • крахмальный раствор: 2 ст. л. воды размешать с 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 400 мл воды или овощного бульона.

Яйца подготовить, как для обычного омлета — разбить, взбить вилкой. Помидор обдать кипятком, очистить от шкурки и нарезать кубиками. Нарубить зелень. Обжарить кусочки томата в арахисовом масле, добавить воду или бульон. Варить прямо в сковороде, пока суп не окрасится в помидорный цвет. Если сковородка не глубокая, перелить в кастрюлю, поддерживая небольшой огонь. Влить раствор крахмала, размешать, подождать, пока блюдо загустеет. В финале влить яичную смесь, так, чтобы в супчике образовались хлопья. При подаче посыпать зеленью, добавить соль и перец по вкусу.

Рецепты азиатских супов из Японии

Япония относится к региону Восточной Азии, и кухня этой страны по праву считается одной из самых необычных в мире. Здесь просто обожают первые блюда, а одно из них является самым популярным фастфудом! Это рамен — традиционный японский суп с лапшой, овощами, говядиной и другими добавками.


Ингредиенты (количество на семью из 3 человек):

  • 300 г свинины или телятины;
  • 1 л воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 куриных яйца;
  • 400 г японской яичной лапши;
  • специи: соль, перец, соевый соус, немного свежего имбиря;
  • 3 пера зеленого лука.

Сварить яйца вкрутую, отварить лапшу почти до готовности, но не разваривать. Мясо нарезать полосочками, сварить в течение получаса, добавив в бульон чеснок и перышко зеленого лука. Когда мясо сварится, его нужно немного потушить на сковороде с добавлением соевого соуса и измельченного имбиря. Собрать рамен: в глубокой пиале разместить половинки яиц, порезанный по косой зеленый лук, влить бульон, добавить соевый соус.

Еще один легендарный суп из страны восходящего солнца — конечно же, мисо. Многие любят его за пряный насыщенный вкус и необычные ингредиенты. Чтобы приготовить его у себя на кухне, понадобятся традиционные для Японии продукты, это:

  • паста мисо — 4 ст. л. По составу это пюре из перебродивших бобов, риса, пшеницы, на которые подействовали специальные полезные бактерии;
  • рыбный бульон (можно использовать овощной) — 600 мл;
  • сыр тофу — 400 г;
  • сухие водоросли вакаме или несколько пластинок нори (используются для суши);
  • зеленый лук для подачи.

Разогреть бульон, добавить кубики сыра тофу, протертую через сито пасту. В конце — водоросли и красиво нарезанный по диагонали зеленый лук. В такой суп еще добавляют грибы шиитаке, красную рыбу, сливки, кунжут.

Тайские супы — оригинальные блюда с «перчинкой»

Говоря «лучшие азиатские супы», мы понимаем, что в этой номинации не обойтись без кухни королевства Таиланд (Юго-Восточная Азия). Суп том-ям, который мы научимся готовить, считается традиционным еще и для Лаоса.


Азиатская еда разнообразна, но у блюд разных регионов Азии есть общая черта — использование большого количества ингредиентов, специй и зелени. Для домашнего том-яма, чтобы накормить 3–4 людей, понадобится:

  • 1,5 л куриного бульона;
  • 400 г очищенных креветок;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 4 небольших шампиньона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 небольшие луковицы;
  • имбирь свежий по вкусу;
  • 1 ст. л. сахара;
  • перчик чили и соль по вкусу;
  • немного растительного масла, цедры лимона (или лайма).

Чеснок, лук и перец чили обжарить на растительном масле, затем измельчить зажарку блендером, вернуть на горячую сковороду (огонь не выключать!). Добавить к массе лимонную цедру и натертый на терке корень имбиря, а также соль и сахар. В отдельной кастрюле довести до кипения кокосовое молоко и бульон, порезанные полосками грибы, а также получившуюся пряную обжарку в виде пасты. Варить 5–7 минут, за 2 минуты до готовности добавить креветки и свежую зелень.

Супы Центральной Азии — сытно и вкусно

Не стоит думать, что вкусные азиатские супы — это исключительно еда из Японии, Китая или Таиланда. Богаты также кухни стран Центральной Азии, например, Таджикистана. Классические азиатские супы из этого края не менее известны и популярны, например, сытный и наваристый лагман. Он немного похож на японский рамен. Домашнюю лапшу, приготовленную из пресного теста, отваривают и смешивают с основой, приготовленной из мяса, картошки, болгарского перца, капусты белокочанной, помидоров, стручковой фасоли, чеснока и зелени.


Все ингредиенты «соуса» нарезают кубиками, обжаривают в масле, тушат до готовности, добавляя воду, и в завершение смешивают с нежной домашней лапшой и посыпают свежей зеленью. Вот такой простой и необычный рецепт.

Еще одно интересное блюдо — гороховый суп по-казахски. Чтобы его приготовить, понадобится (на 4 людей):

  • 200 г гороха (предварительно вымоченного в холодной воде не менее 4 часов);
  • 100 г перловой крупы;
  • 50 г хорошего сливочного масла;
  • 400 мл молока;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного свежей зелени для сервировки.

Варить горох и перловку в одной посуде до готовности. Поджарить на сливочном масле лук. Добавить в крупу молоко и зажарку, посолить, поперчить, украсить зеленью. По желанию в такой суп можно добавить кусочки вареного мяса.

«Среднеазиатская кухня» по типам





  • Все рецепты для мультиварок
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты здорового питания
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Торты и пирожные
  • Все рецепты постных блюд
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты первых блюд
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Вегетарианские рецепты
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты национальных блюд
  • Американская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Британская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Еврейская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Итальянская, Испанская кухня
  • Кавказская кухня
  • Кухня Индии и Шри Ланки
  • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
  • Ливанская кухня
  • Марокканская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Все торты и пирожные
  • Муссовые торты и суфле
  • Торты разные
  • Пирожные
  • Декор для тортов, пирожных, кремы
  • Все рецепты напитков
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Коктейли
  • Все рецепты соусов
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Рецепты для мультиварок

Вы знали, что с кабачками можно печь и сладкую выпечку? Обязательно попробуйте, пока не закончился сезон кабачков. Можно разнообразить вкус заменяя орехи изюмом или курагой.

Если вам кажется, что вы перепробовали уже все рецепты приготовления с кабачками, то приготовьте "гнёзда" из кабачков.

Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.

Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.

Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.

Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.

Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.


В Азии супы не являются первым блюдом, как в Европе, Америке или у нас. Суп – это дополнение к мясу, овощам и даже к роллам.

В Китае супы чаще готовят на основе куриного или свиного бульона, при этом суп из говядины практически никогда нельзя встретить в ресторанах или кафе. Буйвол в этой стране считается рабочим животным, поэтому есть мясо такого помощника – это кощунство. Стоит отметить, что китайских супов достаточно много видов. Бывает так, что на стол одно временно подают 4-5 разновидностей этого блюда.

В Японии супы принято готовить на рыбном бульоне. Именно поэтому они получаются очень прозрачными и красивыми. Существует также общее название для всех японских супов – это сирумоно. Вообще, в Японии к супам особое отношение. Они делятся на те самые прозрачные супы и супы-мисо. Отличием последних является неизменный продукт – это сыр тофу.

Традиционно азиатские супы подают в глубоких пиалах, при этом обязательно должны быть крышки, чтобы суп оставался теплым как можно дольше. К пиале подается керамическая ложка и палочки. Все твердые ингредиенты принято есть палочками, и это может вызвать определенные проблемы у иностранца. Чтобы не оконфузиться в ресторане или в гостях у своих японских друзей, нужно сначала выпить бульон или съесть его ложкой, и только потом съесть палочками остальные ингредиенты.

Кстати, пиалу нужно подносить к себе на уровне груди, так как, наклоняясь над столом, вы можете сильно обидеть хозяев. Ведь в таком положении, как говорят сами японцы, ест собака. Самыми распространенными азиатскими супами можно считать рамэн, мисосиру, суки-яки, и сябу-сябу.

Важно отметить, что супы в Азии готовят практически из любых продуктов. То есть, основой всегда является рыбный или мясной бульон (иногда это могут быть водоросли), а остальные ингредиенты добавляются по вкусу повара. Так, самым распространенным супом считается рамэн из курицы, лапши и овощей. Но не мене редкими являются варианты супов из свинины, яиц, фасоли и даже из пельменей.

В супы обязательно добавляются всевозможные специи и пряности. Азиатская кухня часто отличается острыми блюдами, поэтому неудивительно, что во многих супах присутствует перец чили и рыбный соус, который имеет довольно специфический аромат и вкус. Также интересно и то, что к супу редко подают хлеб. Обычно вместо хлеба используется рисовая лепешка или просто вареный рис со специями. Но если рис есть в супе, то отдельно от блюда он практически никогда не подается.

-Метки

-Рубрики

  • Здоровье (4317)
  • Кулинария (4211)
  • Рецепты (4199)
  • Кабачки (5)
  • Закуски (14)
  • Паштеты (1)
  • Гарнир (9)
  • Салаты (9)
  • Салаты из огурцов (4)
  • Салаты из капусты (3)
  • Салаты на зиму (1)
  • Пироги (5)
  • Шарлотка (3)
  • Курица (4)
  • Супы (4)
  • Котлеты (3)
  • Торты (2)
  • Рыба (2)
  • Печенье (2)
  • Варенье (2)
  • Перец (2)
  • Сладости (2)
  • Тефтели (1)
  • Беляши (1)
  • Круассаны (1)
  • Бутерброды (1)
  • Варенье (1)
  • Оладьи (1)
  • Запеканка (1)
  • Лимонад (1)
  • Картофель (1)
  • Шашлык (1)
  • Творожная запеканка (1)
  • Вареники (1)
  • Баклажаны (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика



У нас сегодня на обед был суп-лапша с курицей. Вам порекомендуем простой рецепт вкусного супчика. Суп с курицей можно сварить без картофеля и кореньев. Тогда бульон лучше сохраняет вкус курицы.


Азиатский суп с ягнятиной, шиитаке, пастой том ям.


Простой и очень вкусный куриный бульон с лапшой. Можно сварить с обыкновенными макаронами, с фунчозой.


Настоящий малайский суп приготовить не сложно, но лишь при условии, что специи подобраны правильно и закладываются в нужном виде.


Очень вкусный суп-пюре из чечевицы, попробуйте и не пожалеете.


Суп готовится из говядины, яичной лапши, грибов и овощей на говяжьем бульоне.


Пошаговый видео-рецепт шурпы из баранины, с историческими комментариями.


Вкуснейший азиатский суп, который чрезвычайно популярен в китайской провинции Фуцзянь. В фуцзяньской кухне чаще всего используются разнообразные варианты нарезки ингредиентов, что помогает добиться требуемой текстуры, аромата и вкуса.


Самый-самый любимый суп! Обязательно стоит попробовать этот куриный суп по-азиатски! Лемонграсс нельзя заменить лимоном! Паста том-ям продается в магазинах азиатской кухни и даже в сетевых!


Готовится тайский суп с куриным филе, беби-кукурузой и грибами, на смеси куриного бульона и кокосового молока.


Если вы чувствуете себя уставшим и разбитым - этот куриный суп моментально придаст вам бодрости. Лемонграсс (лимонная трава) со свежим цитрусовым ароматом - одна из любимейших приправ азиатских поваров.


"Стеклянная" вермишель фунчоза не имеет выраженного вкуса, но отлично впитывает аромат и вкус продуктов и пряных специй, с которыми ее приготовили.


Том-ям - достаточно экзотическое азиатское блюдо, кисло-острый суп из креветок и курицы, с кокосовым молоком и пряностями. Варят суп в небольших количествах, "на один раз". Существуют различные вариации этого блюда, но неизменная составляющая - острая паста том-ям.


Самый простой суп из чечевицы для вас. Это, так сказать, базовый рецепт. В пост - милое дело.


Сытный густой картофельный суп-пюре. Рецепт приготовления несложен и потребует совсем немного ингредиентов - картофель, помидоры, яйца, сливочное масло и специи.


Шурпа - знаменитый заправочный суп с тысячелетней историей. Восточная кухня - это очень вкусно.


Классический лагман готовят с бараниной и тянутой длинной лапшой. Наш лагман будет с нежным мясом кролика, так как мы не претендуем на самое правильное исполнение рецепта. Предлагаем импровизацию на тему сытного и ароматного блюда из мяса, овощей и лапши, приготовленной вручную.


Куриный суп готовится в мультиварке (медленноварке), с добавлением лапши, зеленого горошка и соевого соуса.


Китайский рыбный суп готовится из рыбных фрикаделек с добавлением стеклянной бобовой лапши.


Холодное кукси - блюдо, пришедшее к нам из кухни советских корейцев, и, как и все популярные, имеющее немало вариаций и сильно зависящее от воли автора. Я не претендую на сколько-нибудь аутентичный рецепт. Я даже не очень помню, откуда я его взял. Но всё-таки расскажу, как готовлю холодное кукси я. Потому что получается, по свидетельствам очевидцев, весьма недурно.

Острые и пряные азиатские супы – отличный выбор для холодных дней. К тому же это невероятно вкусно!

Люди делятся всего на две категории: тех, кто не мыслит свою жизнь без «первого», и тех, кто к этой категории блюд равнодушен и практически не употребляет. Первым мы хотим подкинуть несколько идей, как разнообразить свой «суповой набор» экзотическими вариантами, а ко вторым обратиться перефразированной цитатой: «Вы не любите супы? Вы просто не пробовали рамен!»

Том ям (тайская кухня)

Жемчужина тайской кухни с кисло-острым вкусом. Для знающего туриста в Таиланде, Индонезии и многих странах Юго-Восточной Азии этот суп – такой же must, как борщ для иностранца в Украине. И, в отличие от иностранцев, у которых любовь с борщом случается редко, в том ям влюбляются, как правило, все. Основа супа – куриный бульон с грибами шиитаке, рыбным или соевым соусом и корнем галангана. Кислинку придает лемограсс и дикий лайм, остроту, которую можно варьировать по желанию, – перец чили. Главный ингредиент может отличаться. Самый популярный – том ям кунг на кокосовом молоке с креветкой. Также суп можно делать с рыбой (том ям пла), с курицей (том ям кай) или с различными морепродуктами. Том ям – это модно, поэтому найти его в заведениях общепита особого труда не составит.

Рамен (японская кухня)

Рамен безумно популярен в Японии в основном из-за 1) легкости приготовления, 2) сравнительно дешевых ингредиентов и 3) питательной ценности. Основные ингредиенты – тонкая пшеничная лапша и мясной бульон, остальное – по вкусу. Классический вариант – рамен с грибами шиитаке, овощами, зеленью, мясом (курица или свинина) и яйцом – вареным, в виде омлета или вообще сырым. Любители пряностей добавляют специи (чили и имбирь) и соевый соус. В наших краях суп рамен подают в ресторанах «Сушия». Помимо классической рецептуры, шеф-повара сети предлагают несколько собственных вариаций – рамен с курицей и овощами темпура (обжаренные в панировке), и рамен со свиным ребром и перепелиными яйцами.

Фо (вьетнамская кухня)

Популярнейшее блюдо вьетнамской кухни, которое любят по всему миру, – суп фо. Его основа – рисовая лапша, говяжий бульон и мясо. В обязательном порядке в фо добавляют зелень и травы (мята, кинза, тайский базилик – не путать с обычным), можно в нем «встретить» и овощи, лайм и кусочки красного перца. В зависимости от основного ингредиента существует три разновидности данного супа – самый популярный с говядиной (фо бо), с курятиной (фо га) и с рыбой (фо ка). В Украине пока не так много заведений, где можно найти этот хитовый суп. Но кто ищет – то всегда найдет.

Удон (японская кухня)

Так же как и рамен, этот суп назван в честь основного ингредиента – лапши удон – толстой и мягкой пшеничной лапши, приготовленной без яиц. Кроме лапши в супе мясной бульон, грибы шиитаке, зеленый лук, курятина, яйцо, крабовые палочки и креветки. Повара «Сушия» покреативили и тут: кроме классического удона, сеть предлагает несколько оригинальных рецептов. Удон со спаржевой фасолью и грибами шиитаке удивит ноткой сладости, а любителям более сытных вариантов (практически 2-в-1: первое и второе) точно понравится удон со свининой, сыром тофу и яйцом пашот. Кстати, удон едят как горячим, так и холодным.

Кимчи (корейская кухня)

Завершает наш кулинарный хит-парад корейский суп кимчи, который сами корейцы считают своим национальным достоянием. И не зря: 2013 году суп кимчи вошел в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. По сути, кимчи это остро приправленные квашеные овощи (чаще всего капуста, но иногда встречается кимчи из редиса, огурцов и баклажанов), на основе которых и готовится суп. В бульон с мясом кладут кимчи, а затем добавляют перец, чеснок, соевый соус, соус чили и варят до готовности мяса. Подавать суп кимчи принято с ломтиком сыра тофу и нарезанным зеленым луком. Ищите этот острый азиатский суп в редких у нас (к сожалению!) ресторанах корейской кухни – не пожалеете.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Томатный мисо-суп с грибами шиитаке – это вкусный и простой в приготовлении японский супчик. Он однозначно понравится любителям азиатской кухни и мисо-супов. Это блюдо имеет приятный томатный вкус, с легкой кислой и одновременно сладкой ноткой. Мисо-пасту можно использовать любую, по своему усмотрению, а гурманы и знатоки мисо-супов могут приготовить смесь из двух или более мисо-паст.


Острый мисо-суп с лапшой Соба – это вкусный вегетарианский супчик из японской кухни. Рецепт этого супа возник в кухне Страны Восходящего Солнца под влиянием буддизма, который отрицает употребление в пищу продуктов животного происхождения. Это классическое японское блюдо подойдет для вегетарианского и постного рациона.


Мисо-суп с грибами, тыквой и лапшой – это разновидность японского супа Хото. Особенно популярно это блюдо в префектуре Яманаси. Суп готовится на традиционном для японской кухни бульоне Даши, в который добавляют овощи и лапшу удон. По желанию в суп можно добавить немножко мяса – курицу или свинину. Расскажем, как приготовить суп Хото в домашних условиях.


Суп с лапшой удон (Удон нудорусупу) – это очень простой и весьма вкусный японский суп из серии «минимум усилий – максимум результата». Упругая пшеничная лапша удон в пикантном солоноватом бульоне дополнена грибами шиитаке, крабовым сурими, зеленым луком, водорослями нори и яичным желтком.


Рисовый суп (Дзосуи) – это простое и вкусное японское блюдо из овощей, грибов и вареного риса. Также в суп добавляют куриное яйцо. По желанию это угощение можно сделать более богатым, дополнив мясом или морепродуктами (рекомендуется их нарезать помельче). Такой суп хорош для поддержания сил в период болезни, а также во время восстановления после выздоровления. Он считается сугубо зимним блюдом. Приготовить такой суп проще простого.


Мисо-суп с грибами эноки и тофу (Эноки то тофу но мисосиру) – вкусный и легкий японский суп, один из многочисленных супов мисо. Любители японской кухни высоко ценят такие супчики. Они сытные, питательные, полезные, и при этом совсем не тяжелые для желудка и – для многих самое главное! – очень вкусные.


Расскажем рецепт вкусного мисо-супа с лапшой удон, ломтиками обжаренной свинины, кусочками обжаренного лука-порея и пикантной и острой хрустящей капустой кимчи. Замечательный вариант сытного домашнего обеда, к тому же готовится очень просто и совсем недолго.


Японские мисо-супы – это универсальные блюда, среди которых каждый может найти вариант супа на свой вкус. Именно поэтому они так популярны в Стране Восходящего Солнца - многие японцы едят мисо-супы каждый день. Вегетарианский мисо-суп (Ясаи но мисосиру) содержит в своем составе только растительные продукты. Правильнее даже будет обозначить этот суп как веганский. Это блюдо относится к разряду «очень быстрых», их можно приготовить буквально за несколько минут.


Суп карри рамен можно найти во многих японских ресторанах, а производители лапши быстрого приготовления обязательно включают карри рамен в свой ассортимент. Имея под рукой готовые кубики соуса карри, можно без особых усилий и достаточно быстро приготовить дома отменный карри рамен и порадовать себя вкусным японским обедом.


Суп мисо рамен с креветочными вонтонами (Эби вантан мисо рамэн) – один из множества вариантов супов с лапшой рамен в японской кухне. Такие сытные супы, основой которых является пшеничная лапша рамен и бульон с добавлением различных топпингов, очень любимы всеми поклонниками кухни страны Восходящего Солнца.


Суп Сёю рамен – один из старейших японских рецептов супов с лапшой рамен. Сёю (яп. しょうゆ, rH. Shoyu) означает «соевый соус». Ароматные и сытные супы с пшеничной лапшой рамен очень популярны не только в японской кухне, но и во всей Юго-Восточной Азии.


Мисо-суп с моллюсками вонголе – это один из вариантов супов Мисосиру (супов с мисо-пастой). Нежные и вкусные моллюски имеют очень приятный аромат. В суп добавляют нейтральный по вкусу тофу и консервированную кукурузу. Очень легкий и приятный супчик, хорош как на завтрак, так и на обед или ужин в японском (азиатском) стиле.


Мисо-суп с юдзу – один из популярных вариаций традиционного японского супа Мисосиру. Такие супы очень просто готовить. Мисо-паста - один из основных ингредиентов, задающих вкус этого супа. Любители мисо-супов часто делают смеси из разных паст, смешивая их в разных пропорциях.


Мисо-суп с тофу и корнем лотоса – одна из многочисленных любимых в Японии (и за ее пределами) вариаций мисо-супов. Суп с корнем лотоса, грибами и тофу - это зимняя вариация мисо-супа.


Подобные супы любители японской кухни наверняка пробовали в японских ресторанах, как правило, они входят в бизнес-ланч или полноценный обед. Суп легкий для пищеварения, со сладковато-соленой заправкой на основе менцую. Сочные кусочки запеченной (или жареной) курицы в мисо-пасте дополняют общую вкусовую гамму. Бобы Эдамаме и лук-порей добавляют пестроту и хрусткую текстуру блюду. Такой суп совсем несложно приготовить в домашних условиях.


Зелёные бобы Эдамаме - это богатый источник белка, витаминов и минералов. Особенно часто они используются в японской кухне, где их жарят, варят, готовят на пару и тушат. Предлагаем рецепт вегетарианского крем-супа с бобами Эдамаме.


Мисо-суп – национальный японский суп, на основе традиционного бульона Даси. В классический мисо-суп обязательно добавляют водоросли и тофу. Мисо-суп легко устаивается организмом. Небольшая порция рыбного мисо-супа с тофу быстро утолит голод.


Искусство созерцания и размышления во время чайных церемоний навело японцев на мысль соединить воедино - рис, суп и любимый зеленый чай.
Так появился суп Отядзукэ (Ochazuke). Секрет это блюда заключается в том, что вместо воды в супе используется зеленый чай.

Традиционно используют чай Генмайча (Genmaicha), Сенча (Sencha), Ходзича (Hojicha) и так далее – т.е. японские чаи, которые выпаривают на морских водорослях, за счет чего они имеют определенную вкусовую гамму, насыщены йодом и богаты микроэлементами.

Легкий азиатский куриный суп

Легкий азиатский куриный суп

Если добавить в куриный суп с имбирём болгарский перец и морковь, блюдо получится более ярким и ароматным.

Грибной суп с ростками сои и имбирем

Грибной суп с ростками сои и имбирем

Суп с ростками сои - сытное и питательное блюдо, которое точно понравится вегетарианцам. Сушеные грибы в этом супе можно заменить свежими, например, шампиньонами. Вместо 30 г сушеных грибов понадобится 250 г свежих.

Суп с кокосовым молоком и грибами

Суп с кокосовым молоком и грибами

Невероятно вкусный и необычный суп легко разнообразит повседневное меню. Подавать с мелконарезанной зеленью.

Азиатский куриный суп

Азиатский куриный суп

Для разнообразия вкуса спагетти можно заменить на рис.

Экзотический суп из манго

Экзотический суп из манго

Суп из фруктов имеет простой рецепт и обладает невысокой калорийностью. Для разнообразия вкуса вы можете добавить имбирь, кокосовое молоко или немного белого сухого вина. При подаче украсьте суп из манго обжаренными креветками и миндальными хлопьями.

Читайте также: