Как называется черпак для супа

Чем орудуют на кухне: поварёшкой, половником, черпаком или чумичкой? Вот лично вы — чем? Когда я решила разобраться в этом вопросе, то встретила две точки зрения: лингвистическую и кулинарную.

С лингвистической точки зрения все эти слова можно применить к одному и тому же предмету . С кулинарной — так называют разные столовые приборы.

А история у такой простой вещицы в русском языке вообще интересная. Как и современное значение указанных терминов. Сейчас я обо всём расскажу.

Почему в словаре Даля нет половника?

В XIX веке о слове «половник» в привычном смысле почти не слышали, оно тогда тогда только зарождалось. Зато существовал «уполовник» , о котором в словаре Даля сказано, что это — «поварёнка, чумичка, ковш на долгой рукоятке, черпачок у стряпух, коим мешают варево, и убавляют, сливают, чтобы оно не ушло».

Произошёл «уполовник» от ещё одного забытого слова « упол (уполы) » «что снято со щей или варева уполовником; пена, жир, или вообще отбавка». При упоминании отбавки приходит мысль о связи половника с половиной . Раз отбавили, значит, уменьшили, у половин или .

В армии половник называли «разводягой»

Любопытный факт: простой половник в русской армии превращался в «разводягу» . Слово прилипло к прибору по аналогии с разводящим — так называли человека, разводившего по своим местам караулы.

Суп или солдатскую кашу варили в большом котле, откуда потом разливали в кастрюли. А уж из кастрюли половник «разводил» варево по тарелкам, где ему и было самое место.

Кого на Руси называли половником?

Наряду с «уполовником» на Руси вполне самостоятельно жил «половник». Но это слово тогда имело совсем иное значение. В «Словаре академии Российской» 1822 года написано так:

Половник — лицо , обрабатывающее чью-либо землю из половинной прибыли.

А в словаре Ефремовой отмечено, что ещё ранее, в IX—XIII веках, половником называли феодально-зависимых крестьян.

Как всё-таки правильно: «половник», «поварёшка», «черпак» или «чумичка»?

Про половник поговорили, сейчас быстро пробежимся по другим вариантам.

Поварёшка , вероятнее всего, произошла от «поварской ложки». Черпаком называли в принципе всё, чем можно черпать. А чумичка — это разливательная ложка, которая, согласно Фасмеру, появилась от древнерусского чумъ — «ковш».

Теперь проверим современные значения всех этих слов по толковому словарю Кузнецова. Итак,

  1. ПОЛОВНИК , -а; Разливательная ложка; поварёшка.
  2. ПОВАРЁШКА, -и; Разг. Разливательная ложка; половник.
  3. ЧУМИЧКА, -и; Устар. Поварёшка, разливательная ложка.
  4. ЧЕРПАК, -а; Приспособление, сосуд для черпания жидкости.
  5. УПОЛОВНИК, -а; Разг.=Половник .

Получается, что в официально-деловой речи применимы только «половник» и «черпак».

В разговоре можно употреблять любой из синонимов, а «чумичка» уже считается устаревшей. Что не является противопоказанием для её употребления — главное, чтобы вас понимали. :-)

А как называете этот предмет вы? Пишите в комментариях!

Здесь пишут о русском языке с юмором и любовью! Подписывайтесь на канал в Дзене и социальных сетях: ВКонтакте , Telegram , Яндекс.Мессенджер . А ещё я создала книжный блог в Инстаграме, где буду размещать отзывы на книги, в том числе и те, что не попали на канал . Подписывайтесь на Книгоморье!

Исторически в разных регионах этот предмет кухонной утвари называют по-разному. Соответственно, далеко не все варианты названия этого предмета являются литературными.

Правильно

Половник — литературное слово признанное всеми филологами. Означает большую ложку для разливания или приготовления жидких блюд. Есть во всех словарях русского языка.
Половник нужен среднего размера.
Этот половник достался мне еще от бабушки.
Где ты купил такой красивый половник?

Ополоник — то же, что и половник. Такой вариант чаще встречается в регионах Украины, но также отмечен в словарях русского языка.
Этот ополоник я использую для компота.
Возьми в шкафу ополоник и налей себе компота.

Поварёшка — очень популярное название этого предмета быта, но в словарях отмечено как разговорное. В письме использовать это слово не рекомендуется.
Из кастрюли поварёшкой он зачерпнул борща.
Где ты видел повара с такой поварёшкой?

Черпак — также очень популярное название половника (от слова «черпать» — набирать), однако в словарях аналогично отмечено как разговорное.
Все взяли, только вот черпак забыли.
Ему было достаточно одного черпака супа.

Уполовник — этот вариант слова является устаревшим и более того — просторечным. Его допустимо употреблять только для передачи особенностей речи в художественной литературе.
У нашего повара уполовник был именной.
Такой уполовник он нашел в одном заброшенном доме.

Ополовник — несмотря на различие всего в одну букву, это слово, согласно словарям, означает мелкую певчую птицу отряда воробьинообразных. Соответственно, к кухонной утвари отношения не имеет.
На дереве сидел ополовник и еще какая-то птица.
Ополовник чем-то похож на синицу.

Выбирая новый половник для кухни, даже опытные хозяйки сталкиваются с проблемой – ассортимент оказывается шире, чем думали.

В этой публикации:

Назначения и виды половников

Половники бывают кухонные и столовые. Классический кухонный – это глубокая ложка для разлива жидких блюд в порционную посуду. При подаче супов, борщей и компотов поварешки помогают четко отмерять порции. Что важно не только дома, но и в заведениях общественного питания.


Также черпаки используют в процессе приготовления. Красноречивый пример – половник для блинов, необходимый для наливания порции теста на сковороду. Также глубокие ложки нужны для добавления бульонов в мясо, овощные рагу, соусы.

Столовые половники используют для сервировки первых блюд в супницах. Здесь важен не только объем, но и дизайн поварешки. В идеале материал изготовления и дизайн должны перекликаться с другими столовыми приборами. Но если не получается приобрести подходящий прибор, можно подобрать поварешку под супницу.

Небольшие сервировочные половнички нужны для соусов и подлив. Их подают вместе с посудой для сервировки, в которой, часто предусмотрены специальные выемки для ложек-половников. Иногда продаются наборы, в которых продуманы и размеры рабочей части, и форма ручки, и стиль.

Кухонные черпаки, поварешки и приборы узкого назначения

Половники подразделяют по объему, диаметру и форме черпала, длине ручки, материалам изготовления. Эти параметры определяют назначение кухонного прибора.

Черпаки для первых блюд

Задача кухонного инструмента – помочь хозяйке быстро и аккуратно разлить первое блюдо по тарелками или супницам. Стандартный половник для борща или супа часто называют черпаком. Объем черпака зависит от назначения и составляет от 250 до 1000 мл. Зная объем поварешки, легко разливать супы, жидкие каши, компоты в порционную посуду, не боясь перелива.


В продаже можно найти поварешки и черпаки разного объема. Но для дома нет смысла приобретать половник для первых блюд вместительностью больше 300 мл. Лучше сделать несколько движений, чем искать место для хранения громоздкой поварешки.

Важный момент – длина ручки. Она зависит от высоты используемых кастрюль. Прикиньте, достанет ли рабочая часть до дна высокой кастрюли. При этом рукоятка должна остаться на поверхности и не погружаться в суп.

Половники для казанов и котелков

Первые блюда готовят не только в кастрюлях, но и казанах. А в походных условиях часто используют котелки. В казанах, как правило, варят густые восточные супы, например, харчо и шурпу, плов, национальные блюда. Главные требования к специальному половнику для казана – прочность, устойчивость к высоким температурам, длинная ручка – не менее 40 см.

В описании к товару производители обычно указывают, для какого объема казана предназначен половник. Есть черпаки для больших казанов – до 100 литров. Если такой посудой пользоваться не планируете, то не стоит гнаться за длинной ручкой. В домашнем обиходе это лишнее.

Половник-шумовка (с дырками)

Половник с дырками тоже называется шумовка, но в отличие от ложки-шумовки он глубокий. Таким прибором удобно вытаскивать из бульона или воды мелкие кусочки мяса, фрикадельки, овощи, пельмени.


Есть объемные глубокие шумовки, решающие задачи дуршлага. В такой поварешке можно даже промывать ягоды, бобовые, куриную печень. Если отверстия небольшие, удобно снимать пену или лишний жир с поверхности бульона. Для этих целей практичнее пользоваться черпаком с широкой рабочей частью.

Разливная ложка для блинов

Для выпечки блинов раньше использовали обычные небольшие поварешки и не жаловались. Позже в продаже появились блинные ложки-поварешки с более продуманной для дозирования теста формой и носиком. Они продаются отдельно и в наборах с лопатками для выпечки блинов.

Но не так давно производители придумали специальные половники для блинов с овальным черпалом и двумя сливами. Объем черпала рассчитан на типичную блинную сковороду диаметром 24-26 см, это 140-170 мл. Самую популярную блинную поварешку выпускает «Мультидом».


Зачем два носика? Наверное, чтобы в процессе приготовления было удобно подходить к плите с разных сторон и наливать тесто, не задумываясь, с какой стороны стоишь. Ведь часто блины пекут сразу на двух, а то и на трех сковородках. Блинной ложкой также удобно разливать и другие жидкости, например, маринады в банки.

А еще для любителей блинов есть дозаторы для теста, о них мы рассказывали ранее. Почитайте, возможно, они покажутся вам более удобными.

Приспособление для выпечки пончиков

В отличие от перечисленных выше приборов этот непосредственно участвует в готовке. Специальный половник для пончиков с дыркой, наполнив тестом, опускают в кипящее масло. В итоге получается аккуратный пончик с дырочкой.

При приготовлении важно учитывать, что это всего лишь форма для выпечки. Лучше не опускать черпало в тесто, а наполнять его другой ложкой, чтобы нижняя часть не пачкалась. Если вам интересен этот помощник, то читайте нашу ознакомительную статью.

Столовые половники

Столовый половник, в отличие от кухонного, чаще используют за обеденным столом, а не на кухне. Его подают к блюдам, которые сервируют в супниках, мармитах, кастрюльках, горшках, соусниках.

Половник-ложка

Стандартный объем разливной ложки-половника – 250 мл. Но строгих норм нет, поэтому есть поварешки и меньше, и больше (до 350 мл). Столовые половники отличаются красивым дизайном и удобством. Длинная ручка здесь не требуется, но ее длины должно хватать, чтобы зона для руки не погружалась в супницу.

Удобны модели с носиком для слива – такая форма облечет сервировку и сокращает количество брызг и капель. По форме черпало бывает круглым и овальным. Выбор материалов широкий:

  • нержавеющая сталь;
  • латунь;
  • дерево;
  • различные пластики;
  • керамика;
  • стекло.


Нередко ложки-половники входят в наборы столовых приборов, продаются вместе с супницами и мармитами, а также по 2 предмета на красивых подставках. Подставка удобна тем, что поварешку нет необходимости оставлять в супнице.

Половник с носиком для соуса

Это самые маленькие поварешки, предназначенные для жидких соусов и сметаны. Их подают к соусам бешамель, томатным, кислым, острым и сладким подливкам. Для аккуратного использования предусмотрены носики. Благодаря носику соус легко равномерно и красиво распределить на блюде. Отдельный половник подают для каждого соуса.


Соусные ложки с носиком имеют более короткую ручку – в среднем 28 см. Важно, чтобы материал изготовления не боялся воздействия кислот и высокой температуры. Не стоит приобретать ложки для соусов из пористых материалов, здесь лучше отдавать предпочтение нержавейке.

Рекомендации по выбору половника для разных задач

Выбирая кухонный половник, учитывайте, из чего он изготовлен, форму черпала, длину и удобство ручки.

Обзор по материалу изготовления

Самые прочные, долговечные и практичные половники из нержавейки. Нержавеющая сталь не боится коррозии и высоких температур, не ломается на изгибе и не разбивается при падении на кафельный пол, не впитывает жиры и запахи. Минус только один – могут поцарапать антипригарное покрытие кастрюли или казана.


При выборе обращайте внимание на состав сплава (должна быть нержавейка 18/10 и выше) и толщину металла. Слишком тонкие ручки подвержены деформации. И если для теста или супа риск согнуться низок, то для казана нужна толстая ручка и рабочая часть.

Если вам нужен эксклюзив или хочется сделать статусный подарок, выбирайте половники из серебра или более дешевый вариант – из мельхиора или меди.

Половники из пищевого пластика – самые недолговечные и капризные. Покупать такие имеет смысл только для нечастого применения. Обращайте внимание на термостойкость пластика. А в процессе эксплуатации не оставляйте прибор в кастрюле и супнице. Изучите, какую максимальную температуру эксплуатации рекомендует производитель.

Из нейлона производят поварские половники разных объемов. Нейлон устойчив к высоким температурам, но боится прямого контакта с горячими поверхностями. Может повредиться, если оставить на краю раскаленной кастрюли или вблизи плиты. Нейлон инертный, поэтому можно смело использовать черпак для борща, томатного сока, кислого компота. Безопасен для деликатных противопригарных покрытий, не нагревается.


Тефлоновые поварешки для кухни отличаются гладкостью – с поверхности все быстро стекает, будь то бульон, соус или тесто. Инертны, не боятся высоких температур, не нагреваются в процессе работы.

Силиконовые половники чаще небольшие – объемом 350 мл. Легкие, практичные, устойчивые к высоким температурам, можно смело опускать в кипяток. Изготавливают из твердого силикона, удерживающего форму.

Поварешки из натурального дерева постепенно переходят в разряд декоративных. Их нельзя назвать практичными по причине пористости материала. Деревянные половники изготавливают из устойчивых к влаге видов древесины. В продаже есть фабричные и авторские приборы, изготовленные кустарным способом.

Красиво смотрятся деревянные изделия с росписью, покрытие лаком. Но не стоит использовать декоративный прибор по прямому назначению, особенно для горячих блюд. Лак может не только утратить декоративность, но и выделить вредные вещества в пищу.

Удобная и практичная ручка

Рабочая часть как поварского, так и столового половника – черпало, но хозяйка больше контактирует с ручкой, поэтому важно, чтобы она была удобной, не раскалялась и не допускала выскальзывания из рук. Длина ручки зависит от назначения прибора. Для кухни выбирайте с учетом глубины посуды, в которой будете готовить – от 30 см и более. Для сервировки достаточно 28 см и менее.


В продуманных поварешках на ручках предусмотрены функциональные углубления для большого пальца, насечки, препятствующие выскальзыванию. На конце ручки предусматривают петельку для подвешивания или ножку, чтобы разместить на столе или на подставке так, чтобы черпало не касалось поверхности.

Нередко ручку половника в металлических приборах делают из нейлона или силикона, чтобы она не нагревалась и удобно лежала в руке. Половник с деревянной ручкой встречается все реже, и отдавать ему предпочтение стоит не всегда. Дело в том, что древесине свойственно ссыхаться, что приводит к неплотному креплению рукоятки. Древесина – пористый материал, в котором задерживаются бактерии и может образоваться плесень.

Обзор половников разных видов

Могли ли хозяйки еще 25-30 лет назад подумать, что поварешки нужно будет выбирать не из пяти, а из сотен моделей! Хотим показать несколько интересных вариантов.

Половник на ножках «Несси» устойчиво стоит в кастрюле, на тарелке или подставке, ожидая своей очереди. Ручка выполнена в виде лохнесского чудовища, выглядывающего из воды. Изготовлен из термостойкого нейлона. Подходит не только для разлива блюд, но и для сервировки. например, можно оригинально подать соус, сметану или деликатесный салат. Неплохая идея для подарка. Представлен в нескольких вариантах цветов.


«Несси» с надежной керамической поставкой не только красив, но и практичен. Чистота стола гарантирована. Ручка и низ подставки выполнены из дерева, рабочая часть – из полированной нержавейки.


Половник на поставке «Лебедь» можно купить в белом или черном варианте или приобрести сразу два. Нижняя часть черпака устроена так, что он устойчиво стоит на ровной поверхности – прилагаемой в комплекте поставке или на любой другой. Изящная ручка повторяет силуэт лебедя. Изготовлен из нейлона.


«Лебедя» можно не прятать в шкаф, а держать на видном месте кухни. Или подать на стол в качестве сервировочного половника.

Если вы обустраиваете кухню, ознакомьтесь с нашими инструкциями по выбору кулинарных щипцов, ложки для спагетти и ножу для сыра. Готовить нужно с удовольствием и комфортом, тогда все будет получаться вкусным и красивым!

Половник (поварешка, черпак) - это разновидность крупной по размеру ложки, которую используют для разлива первых блюд и жидких кулинарных изделий, в том числе соусов, а также подливок. Как правило, стандартный объем половника составляет 100 миллилитров и более.

Существует несколько разновидностей половников (поварешка, черпак), которые отличаются своим функциональным назначением. Например, половник для супов, компотов или молока. Половник используют для разлива жидких кулинарных изделий по чашкам или тарелкам из кастрюли. В столовых и других заведениях общественного питания используют половники (поварешка, черпак), номинальным объемом в 0,14 литра. Стандартный номинальный объем тарелки супа составляет 3-5 половников или максимум 0,7 литра.

Половники получили наибольшую популярность в XX столетии. Первые половники были изготовлены из металла, а именно нержавеющей стали или же алюминия. В настоящее время для производства половников используют не только металл, но и такой материал как пластмасса или стекло. Стоит отметить, что зачастую половники входят в набор столовой посуды, которая может быть изготовлена из драгоценных или полудрагоценных металлов, например серебра, мельхиора или жаде золота.

Второе оригинальное название половника поварешка представляет собой сокращение от словосочетания «поварская ложка». Интересно то, что поварские или кухонные половники или поварешки отличаются от столовых еще большими размерами. Это связано с тем, что повар при работе оперирует гораздо большими объемами жидких кулинарных изделий. Диаметр стандартного кухонного половника или поварешки составляет 30 см.

Такой столовый прибор как половник был известен на Руси еще со стародавних времен. Тогда, половники изготавливали из дерева и также использовали для розлива жидких кулинарных изделий, в том числе и напитков по мискам и кружкам. Существует достаточно много народных названий половника. Пожалуй, самым знаменитым можно считать черпак и поварешка. Название черпак половник получил благодаря тому, что столовый прибор зачерпывает жидкие кулинарные изделия.

Говоря научным языком, это большая разливательная ложка с длинной ручкой. Обычно ее объем от 100 мл и больше, стандартный показатель — 140 мл, чтобы за 2-5 раз можно было наложить порцию супа. Но половником разливают не только супы, а также каши, тесто, напитки и соусы.

Если говорить о разновидностях, половники бывают столовые и кухонные. Столовые подают на стол вместе с супницей. Кухонными «орудуют» возле посуды для приготовления блюд (кастрюль). Оттуда жидкость разливают в посуду для употребления еды — тарелки, миски, чашки. Половники для супов и каш крупнее по размеру (они могут достигать 30 см в диаметре), чем черпаки для соусов и напитков. Отдельный вид — половники для теста для блинов. Иногда они продаются в комплекте с блинницами. Ими очень удобно дозировать объем теста, в самых современных моделях внутри есть даже маркировка, которая поможет определить нужный объем теста для блинов разного диаметра. Очевидно то, что в арсенале современной хозяйки должна быть хотя бы пара разных поварешек на все случаи жизни.

Что касается материалов, традиционными считаются дерево, металл (алюминий, нержавеющая сталь, медь, благородные металлы) и пластик. В последнее время половники все чаще изготавливают из самых современных материалов: силикон, нейлон, тефлон и полипропилен. Металлические модели очень удобны и практичны, праздничный вариант — это серебряный половник для супницы. Для посуды с антипригарным покрытием подойдут не все черпаки, а только те, которые ее точно не поцарапают, например, нейлоновые или тефлоновые. Силиконовые поварешки хорошо держат температуру до 200 градусов.

При выборе половника важен не только материал черпала, но также материал и форма ручки. У литых моделей нет какой-то специальной ручки, поэтому они встречаются реже. В основном же ручки половников — это специальное утолщение на конце, благодаря которому аксессуаром удобно и безопасно пользоваться и правшам, и левшам. В идеале, на ручке есть специальное отверстие, которое помогает подвесить черпак, чтобы он всегда был у Вас под рукой. Вместо отверстия может также быть специальная петелька для этой же цели.

Различия между формами половников незначительное. В основном, оно заключается в градусе наклона черпала по отношению к ручке. Здесь больше играют роль наши личные предпочтения и привычки.

Что такое половник?

Это большая разливательная ложка с длинной ручкой. Ее стандартный объем — 140 мл.

Какие есть разновидности?

Половники бывают столовые (для супниц) и кухонные. Большие подходят для супов и каш, маленькие — для соусов и напитков. Отдельный вид — поварешки для теста для блинов.

Из каких материалов изготавливают черпаки?

Дерево, металл (алюминий, нержавеющая сталь, медь, благородные металлы), пластик, силикон, нейлон, тефлон и полипропилен.

Все ли модели подойдут для посуды с антипригарным покрытием?

Нет, только те, которые ее не повредят, например, дерево, силикон или тефлон.

Какой должна быть ручка поварешки?

Удобной и ненагревающейся (для безопасного использования), с отверстием или петелькой на конце.

Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.


включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Что это такое и для чего он нужен?
  2. История появления
  3. Материалы изготовления
  4. Разновидности
  5. Популярные модели

Половник является одним из самых часто используемых и необходимых предметов кухонной утвари, и имеется в каждом доме. Однако, несмотря на кажущуюся простоту конструкции, на сегодняшний день существует несколько разновидностей этого незатейливого прибора, а некоторые экземпляры, помимо своего прямого предназначения, и вовсе выступают как важный элемент кухонного декора.



Что это такое и для чего он нужен?

Половником называют ложку крупных размеров, используемую для разлива супа, соуса, подливки и других кулинарных субстанций. Объём черпака обычно составляет более 100 мл, и зависит от предназначения изделия. Так, модели ёмкостью 140-170 мл обычно используются для наливания блинного теста на сковороду, в то время как большие поварёшки, вмещающие от 200 мл до 1 л, используются в качестве суповых. В связи с этим у большинства хозяек имеется не один, а сразу два или три разных по объёму половника.



Часто черпаки идут в наборах с другими столовыми приборами и имеют эргономичную ручку с отверстием, крючком или шариком на конце. Благодаря этим приспособлениям половник можно повесить на специальную «вешалку», входящую в набор, или на гвоздик.

У многих моделей ручки имеют утолщение на конце либо рифление. Это обеспечивает надёжный обхват и повышает безопасность кухонных работ.

Ручки более дорогих экземпляров оснащены специальными силиконовыми либо деревянными накладками, предотвращающими нагревание черпака во время его нахождения в кастрюле с горячим супом. У более бюджетных вариантов теплоизолирующий слой отсутствует, из-за чего возникает необходимость в использовании прихваток.



История появления

Половник известен на Руси с незапамятных времён, и первые его образцы были выполнены из дерева. Основным предназначением черпаков было снятие пены с готовящихся блюд, однако, чуть позже их стали использовать для разлива жидких кулинарных блюд по тарелкам и чашкам.


Позже стали появляться металлические экземпляры, которые заметно превосходили изделия из древесины по многим эксплуатационным характеристикам. Такие модели отличались высокой прочностью и долговечностью, и не были подвержены деформации, расколу и разбуханию, что нередко происходило с деревянными черпаками. Для их изготовления вначале использовали алюминий, а много позже изделия стали производить из нержавеющей стали.



Помимо названия «половник», дошедшего в неизменном виде до наших дней, в разных источниках можно встретить и другие обозначения прибора, такие как разводяга, чумичка и аполонник. Однако, самым распространённым синонимом «половника» является слово «поварёшка» – сокращённое от словосочетания «поварская ложка».

На сегодняшний день для изготовления половников используются не только дерево и металл, но и пластмасса, силикон, и даже стекло. Черпаки нередко входят в дорогие наборы столовых приборов, сделанных из таких драгоценных и полудрагоценных металлов, как золото, серебро или мельхиор.



Материалы изготовления

Как было сказано выше, для изготовления половников используются разные материалы, каждый из которых наделяет готовое изделие определёнными рабочими свойствами.

Дерево

Древесина является самым старым видом сырья для половников, и, несмотря на ряд недостатков, продолжает применяться для производства черпаков.

Однако на сегодняшний день деревянные поварёшки несут в себе больше декоративную функцию, нежели практическую, и нередко являются одним из центральных элементов деревенского интерьера.

К преимуществам материала относят натуральность и экологичность, а также эстетику внешнего вида и стиль. К минусам относят вероятность выделения вредных веществ из покрытых лаком моделей, которое случается при взаимодействии лакокрасочного слоя с горячими жидкостями. Кроме того, деревянные модели в угоду декоративности часто делают довольно крупными и массивными, из-за чего пользоваться ими по назначению не очень удобно.


Металл

Металлические поварешки изготавливают из меди, алюминия и нержавеющей стали. Такие изделия отличаются долгим сроком службы, удобством в использовании, простотой ухода и лаконичным внешним видом. Кроме того, металлы, используемые для производства столовых приборов, при взаимодействии с кипятком не выделяют вредных веществ, не окисляются и не ржавеют.

Единственным минусом таких моделей является невозможность их использования для посуды с антипригарным покрытием, так как от воздействия с металлом нежная поверхность кастрюли или жаровни может поцарапаться.


Синтетические материалы

Синтетические материалы в виде тефлона, силикона, нейлона, пластика и пластмассы позволяют изготавливать лёгкие и удобные изделия, имеющие разную форму и цвет. Модели могут быть использованы для антипригарных внутренних поверхностей – там, где применение металлических приборов нежелательно. Они не оцарапывают внутренний слой посуды, имеют небольшой вес, могут окрашиваться в любые цвета и отличаются современным дизайном.

Однако некоторые модели пластиковых поварешек выделяют при контакте с кипятком вредные вещества, а потому рассчитаны исключительно на разлив холодных напитков.


Драгоценные металлы

Изделия из драгоценных металлов стоят особняком. Такие модели обычно входят в дорогие столовые наборы и, помимо исполнения своих основных функций, подчёркивают статус владельца и его отменный вкус. Кроме придания изделию высокой декоративности, использование драгоценных металлов обеззараживает воду, а в некоторых случаях и обогащает её полезными элементами.


Разновидности

Классификация половников происходит по нескольким признакам, таким как назначение, сфера использования, форма и объём. Главным критерием различия является, конечно, предназначение прибора, так как именно оно часто является определяющим для двух других признаков – конфигурации и размера. По своему функциональному предназначению поварёшки бывают нескольких видов.

Суповые

Суповые модели, в свою очередь, подразделяются на кухонные и столовые. Первые используют на кухнях общепита, разливая ими супы и другие жидкие и полужидкие кулинарные блюда по тарелкам. Размер таких моделей нередко превышает 300 мл, а диаметр достигает 16 и более см, что позволяет брать порции из котла одним зачерпыванием. Среди кухонных моделей встречаются просто огромные экземпляры, вмещающие до 1 литра жидкости.


Они используются в общественных столовых, когда возникает необходимость быстро накормить большое количество человек. Столовые модели имеют более изящные размеры, и используются в быту. Их объём варьируется от 200 до 250 мл, чего вполне хватает для домашнего использования. Черпаки часто помещают на обеденном столе рядом с супницами для того, чтобы каждый из присутствующих мог самостоятельно налить себе суп.


Для теста

Половники для теста используют при жарке блинов и пончиков. Такие модели имеют довольно небольшой объём, который обычно не превышает 140-150 мл. Блинные черпаки отличаются широкими краями со специальными выемками с обеих сторон, предназначенными для разлива теста тонкой струйкой. Модели имеют довольно узкую специализацию, и их использование для других нужд, например, для разлива компота или супа, является не очень удобным.


Для соуса

Черпаки для соуса предназначаются для разлива гарнирных подливок и соусов, и выглядят не так, как суповые модели. Их края часто имеют красивое рифление, а рабочая поверхность оканчивается узким носом. Ручки соусных мини-половников в большинстве случаев также имеют витиеватые формы и нередко бывают резными. Соусные половники часто располагаются на красивой подставке, а их объём обычно не превышает 140 мл.

Однако используют поварешки не только для жидких блюд: существуют специальные модели для казана, которыми очень удобно накладывать плов и другую твёрдую или полужидкую пищу.


Популярные модели

Современный рынок столовых приборов и кухонных принадлежностей представляет большой выбор половников различных фирм. Ниже представлен ряд моделей, которые по версии интернет-магазинов являются наиболее востребованными и занимают первые строчки рейтингов популярности.

  • Половник Ototo Nessie представляет собой изделие из нейлона голубого цвета, и выпускается в размерах 24,5х8х8 см. Модель имеет необычный внешний вид и выполнена в форме лох-несского чудовища. На нижней части рабочей чаши имеются ножки, позволяющие хранить изделие в вертикальном положении. Производится такой черпак в Китае, и стоит 480 рублей.


  • Половник Tupperware выпускается в чёрно-красных строгих тонах и может претендовать на роль достойного украшения любого современного интерьера. Ширина рабочей чаши составляет 9,5 см, длина ручки – 28 см. В качестве материала изготовления используется полиамид, способный легко переносить температуру до 150 градусов. При этом изделие не деформируется, не выделяет в окружающую среду токсичных веществ, и, вследствие низкой теплопроводности, не нагревается даже при длительном пребывании в кастрюле с горячим супом. Стоит такой половник 499 рублей.


  • Модель Gipfel 6479 Tramonto изготовлена из экологически безопасного материала – нейлона, и весит всего 100 г. Изделие может помещаться в посудомоечную машину, выпускается в разных цветах и имеет размеры 10х34 см. Ручка черпака выполнена из прорезиненного пластика, предотвращающего её нагревание от горячих жидкостей. Стоит такая поварешка 310 рублей.


  • Половник Pitagora итальянской компании Pintinox имеет рабочую чашу шириной 10 см и толщиной 3 мм, и ручку длиной 18 см. Модель выполнена из высококачественной нержавеющей стали и отличается сдержанным дизайном и классическими формами. Стоимость черпака оставляет 844 рубля.


  • Поварешка Gipfel Comfort 6455 выполнена в чёрно-фиолетовой гамме и изготовлена из нейлона. Ручка имеет отверстие для подвешивания, размеры изделия составляют 27,4х9,2 см, вес – 134 г. Выпускается такой черпак в Германии, а его стоимость составляет 395 рублей.


В следующем видео вы сможете ознакомиться со специальной моделью половника, предназначенного для казана.

ЧЕРПАК — ЧЕРПАК, черпака, муж. Приспособление для черпания чего нибудь (обл.). || Часть различных машин, в форме ковша, для захватывания, удаления, перенесения с одного места на другое какой нибудь массы (спец.). Черпак экскаватора. Толковый словарь… … Толковый словарь Ушакова

черпак — экскаватор, ковш; солдат, кюбель, черпало, черпачок, плица, черпалка, лейка Словарь русских синонимов. черпак сущ., кол во синонимов: 13 • водолейка (2) • … Словарь синонимов

Черпак — ковш на длинной рукоятке. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

ЧЕРПАК — ЧЕРПАК, а, муж. Приспособление для черпания ковш на длинной рукоятке, черпающая часть механизма. | прил. черпаковый, ая, ое (спец.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ЧЕРПАК — (Scoop) рабочий орган различных машин и орудий, предназначенных для добычи, удаления, транспортирования грунта, руды, угля и проч. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь

черпак — ЧЕРПАК, а, ЧЕРПАЧОК, чка, м. Солдат третьего полугодия службы. Из арм … Словарь русского арго

черпак — ЧЕРПАК, а, м Приспособление для черпания, представляющее собой ковш на длинной рукоятке. Пухов обсиживался в канцелярии и наблюдал. Его удивляло, отчего так много забот с этой нефтью, раз ее люди сами не делают, а берут готовой из грунта. Где… … Толковый словарь русских существительных

черпак — пака, ч. Пр. Черпак; начиння з ручкою для зачерпування рідини; ополоник; складова частина ложки … Словник лемківскої говірки

Черпак — м. разг. 1. Сосуд для черпания; ковш. 2. Часть машины, механизма экскаватора, драги и т.п. в форме ковша, предназначенная для выемки грунта или какой либо массы. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

черпак — черпак, черпаки, черпака, черпаков, черпаку, черпакам, черпак, черпаки, черпаком, черпаками, черпаке, черпаках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов






Способность готовить пищу у человека появилась ещё до первых цивилизаций. Так как кушать жидкую еду прямо из котла было неудобно, её распределяли по более мелким посудинам. Вопрос, чем это делать, даже не стоял: использовали предметы, схожие с современными черпаками, большими ложками и половниками, глиняными или деревянными…


Чем были знамениты крестьяне-половники?

Вряд ли возможно сказать наверняка, кто первым придумал половник, черпак или поварешку. Ведь эти утилитарные предметы могли одновременно появиться в разных уголках мира. Главное, чтобы была причина их появления, а именно — жидкая пища. Вот это действительно продукт человеческого ума. Ведь ни одно из животных не умеет готовить себе отвар из ингредиентов на огне. А всё остальное лишь его следствие.

Славянские корни

На Руси похлёбки и отвары всегда были в почёте, а значит, и половники тоже были вещью распространённой. Правда, у славян они назывались непривычным для современного
уха словом «чюмичка». Оно, в свою очередь, произошло от древнеславянского термина «чюм», означавшего «ковш для питья». Соответственно, чюмичка (чумичка) — маленький ковшик для черпания отвара. Сначала чюмички появились в Подвинье, Белозерье, на Во-логодчине, в Тихвине, Пскове, затем распространились до Москвы и Дорогобужа. В раскладке кушанья для московского государя от 1610-1613 годов сказано, что надо подавать к столу «на блюдо векошник ягод, а в них 3 чюмича круп гречневых». Это указывает, что царский чюмич имел определённую вместимость. В приходно-расходной книге Онежского монастыря за 1668 год также имеется ссылка на эту меру объёма: «…четыре чюмича, чем щи и молоко черпают».
Из приведённых примеров становится ясно соответствие древнеславянской чюмички современному половнику. Хотя прилагательное «современный» тоже не вполне корректно. Ибо слово «половник» тоже корнями уходит в древнеславянский язык, где его близнецами были слова «ополовник» и «уполовник». Отдельные исследователи считают, что корень всех этих слов один и тот же — «полон». В переводе на современный русский язык оно означает «плен». То бишь половник — это приспособление для «взятия в плен» порции какого-либо блюда.
Впрочем, не все историки и филологи согласны с этой версией. С таким же успехом другие исследователи утверждают, что половник не пленит, а половинит, то есть разделяет основное блюдо. В издании «Словаря академии Российской» за 1822 год встречается слово «уполовник». А в пояснении к нему сказано, что «упол» — это то количество жидкости, которое убавляется при отчёрпывании половником. Отсюда получается глагол «уполовлять» — «уменьшать наполовину». Отсюда логично происходит и сам термин «уполовник», который позднее утратил первую букву, и получился «половник». Кстати, в пользу этой версии можно привести тот факт, что на Руси помимо столового прибора существовали и крестьяне-половники. Они вместе с изорниками и огородниками Северо-Западной Руси принадлежали «к одному классу свободных людей». А своё название они получили потому, что брали у землевладельца в аренду кусок земли, оплачивать который обязывались не деньгами, а половиной полученного урожая.

Черпак или поварёшка?!

Как уже было сказано, у половника есть как минимум два близких «родственника» в виде поварёшки и черпака. От него они отличаются немного иным функциональным назначением. К примеру, столовый половник используют для разлива жидких блюд по чашкам или тарелкам из чана или кастрюли. В столовых и трактирах использовали половники номинальным объёмом в 0,14 литра. А стандартный номинальный объём тарелки супа составляет 3-5 половников, то есть около 0,7 литра.
А вот поварёшка предназначена немного для другого. Её название произошло от словосочетания «поварская ложка». Интересно, что поварские половники и поварёшки отличаются от столовых половников куда большими размерами. Это объясняется тем, что повар при работе работает с более внушительными объёмами жидких блюд. Потому диаметр стандартного кухонного половника или поварёшки составляет 30 сантиметров. Впрочем, в сибирских губерниях поварешкой называли и обычные половники. Интересно, что в армии половники и поварёшки любили называть разводягами. Возможно, это связано с тем, что перед тем как начать разливать варево по тарелкам, армейский повар или разливальщик хорошенько размешивал суп, чтобы его консистенция была однородна.
В другом случае такой предмет, как черпак, с одинаковым успехом приходится родственником как половнику, так и ковшу. Своём название он получил благодаря тому, что был придуман для зачерпывания жидких кулинарных изделий.
Многие, возможно, зададутся вопросом: «А есть ли принципиальное отличие половника от поварёшки?» Увы, « граница между ними иллюзорна. Просто в одних регионах, к примеру в Петербурге и Тюмени, говорят «поварёшка», а в Москве предпочитают «половник». Другие же считают отличием то, что у половника ручка крепится к черпаку перпендикулярно, а у поварёшки — нет.
Третьи сходятся во мнении, что отличием является наличие носика на черпаке.
Говоря же о самих половниках, нужно упомянуть, что они бывают четырёх видов: а) кухонные. Ими наливают блюда на кухне, а подают на стол уже в виде отдельных порций. Обычно объём кухонного половника от 100 миллилитров и более; б) столовые. Их подают вместе с кастрюлей, давая возможность гостям самим налить нужный объём блюда; в) для теста. Эти поварёшки немного иные по форме. Они созданы специально для того, чтобы наливать жидкое тесто при приготовлении блинчиков и оладушков. Края такого половника чуть шире; г) половник-соусник — предмет для соусов, подлив для гарнира. Часто он имеет необычную форму как самого черпака, так и его ручки.

Оружие стряпухи

До XX века половники в основном изготавливали из дерева, стали и меди. И у каждого материала были свои плюсы и минусы. Так, деревянные половники обладали отличной теплоизоляцией, но, взаимодействуя с высокими температурами, могли выделять древесные смолы и другие примеси, что отражалось на вкусе пищи. Стальные же элементарно ржавели, а медные — мялись и гнулись. Впрочем, нержавеющая сталь решила многие эти проблемы разом, став на долгие годы основным материалом для изготовления кухонной утвари. Другим распространённым материалом для половников, но уже в XX веке, стал алюминий. К плюсам нержавеющей стали он добавил лёгкость, но был менее крепкими. Впрочем, учитывая, что алюминиевый половник предназначался для разлития супов и компотов, этой прочности вполне хватало.
Половник иногда из кухонной утвари превращается в убойный «аргумент» хозяек. Пожалуй, самый известный в советские годы подобный случай продемонстрирован в фильме 1965 года «Стряпуха». По сюжету, комбайнер Степан Казанец влюбился в молодую вдову Павлину Хуторную.
Но его признание в любви вышло настолько неудачным, что задетая девушка крепко огрела его половником по голове. Скандальная история стала известна на весь район, и девушка уехала из родной станицы Каневской, чтобы трудиться на полевом стане комбайнеров стряпухой. Но Казанец уже не мог без любимой и отправился за ней следом. Незамысловатая история получила признание миллионов зрителей, и не последнюю роль в ней сыграл тот самый половник.
В конце XX века половники и поварёшки стали делать из синтетических материалов: пластика, тефлона, полипропилена, силикона. К своим преимуществам они могли добавить малый вес, отсутствие взаимодействия с пищей, мягкость и деликатность, то бишь невозможность поцарапать покрытие кухонных ёмкостей. Правда, первые пластиковые половники выделяли вредные вещества при контакте с горячей жидкостью, но со временем эта проблема была решена.

Журнал: Загадки истории №21, май 2020 года
Рубрика: Люди и вещи
Автор: Прохор Ежов


Какая история возникновения у такого столового прибора, как половник? Откуда такое название?



Происхождение слова "половник"

Объяснение значения слова "половник" не вызовет затруднений даже у ребенка. Действительно, что сложного? Половник - это большая глубокая ложка объемом от 100 мл с длинной ручкой, предназначенная для разливания жидких блюд в персональную посуду для последующего употребления.

А вот с происхождением этого слова все не так просто. Языковеды находят источники слова, но убедительность их весьма относительная:

На отдельных территориях в более ранние периоды использовалось слово "уполовник" . В издании 1822 г. "Словарь академии Российской" мы встретим это слово именно в таком написании. Значение похожее, на первый взгляд. Речь опять о большой ложке с длинной рукоятью, предназначенной для отбавления "влажности кипячей из сосуда". В словарной статье упоминается слово "упол" - это то количество жидкости, которое убавляется при отчерпывании половником (его содержимое), далее возникает глагол "уполовлять" - уменьшать на половину. При этой трактовке вроде бы получается логичное происхождение слова "уполовник", которое со временем употребления в речевом обороте утратило первую букву и получился наш "половник". Этот вариант появления слова, пожалуй, самый стройный и логичный.

В пику первой версии существует иной вариант появления слова. В старинном произношении слово "плен" звучало как "полон". Так вот сторонники данной версии считают, что глубокая ложка как бы "брала в плен" порцию отчерпываемой жидкости. Но это очень спорное толкование.

К слову, половники-уполовники, как понятие, по сей день используются в речи далеко не везде, Есть другие весьма распространенные названия предмета: "чумич" (в старину - берестяной ковш с длинной ручкой), от него пошло название "чумичка", "разводяга" (от армейского разводящего караул - "разводяга" разводит пищу по тарелкам), "поварешка" (предмет, которым пользуется повар или поваренок), "черпак" (предмет, предназначенный для черпания),"аполонник" (видимо,опять же от слова "плен-полон"), "уполовница" , "уполовня".


Загляните также и сюда:

  • История предметов. Какова история заварочного чайника?
  • Почему вечерний прием пищи назвали "ужин"?


Противоречивы речи толкователей снов по отношению к такой простой вещи как половник. Одни говорят, что увидеть во сне половник к удаче в делах, победе и счастью, другие утверждают, что разливать суп половником означает, что кто-то пользуется вашей добротой, и такой сон предвещает неприятности. Но все признают половник очень древней кухонной утварью. Что же такое «половник» и откуда взялось это слово.

Половником называют большую ложку для порционирования жидких блюд и каш. Стандартная емкость половника 0,14 литра. Порция это два или три половника. Раньше в ходу было слово «ополовник» или «уполовник». Происходит это слово, по мнению экспертов от украинского «полон», по-русски «плен». То есть «ополовник» это столовый прибор, который «берет в плен» часть супа или борща.

Еще одно название половника - «разводяга». Это старинное армейское название. Корни его в караульной службе, где разводящий разводит караулы по своим местам. Из общего котла щи и кашу достают черпаком в кастрюли на 10-12 человек. Из кастрюли же пищу «разводят» по тарелкам этим самым «разводягой».


Синонимом слова «половник» является слово «поварёшка». Скорее всего, «поварёшка» - это сокращение от «поварская ложка». В Сибири слово половник вообще не употребляют, половников нет, есть только поварешки.

На Руси деревянный и берестяной половник называли «чумич», и видимо отсюда берет начало слово «шумовка».

Половники делают из различных материалов. Традиционными считаются дерево и металл. Для подачи горячих блюд в супнице существуют серебряные половники, но это уже роскошь. Деревянными и тефлоновыми половниками пользуются, когда варят суп в посуде с антипригарным покрытием. Для этих же целей существуют и силиконовые половники.

Один из лучших представителей этого класса Swiss Diamond. Его ручка изготовлена из нержавеющей стали и пластика. Высококачественные составляющие обеспечат долгий срок службы и удобство использования. Эргономичная ручка позволяет легко вытаскивать из кастрюли куски мяса и крупные овощи. Чаша половника изготовлена из силикона высокого качества. Он выдерживает температуру до 200 градусов и идеально подходит для посуды с антипригарным покрытием.
Те кто говорит, что силиконовая посуда вредит здоровью, не правы в отношении половника Swiss Diamond. В результате многократных тестирований не выявлено отрицательного влияния силикона, из которого изготавливают Swiss Diamond, на организм человека.

Автор статьи: Фомченко Яна
Дата публикации - 13.09.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Лопаточки, щипцы, половники. Без этих приборов на кухне — как без рук. Конечно, перевернуть мясо на сковородке можно и вилкой, но велик риск поцарапать тефлоновое покрытие. А наливать суп в тарелку обычной столовой ложкой — и вовсе неблагодарное занятие. Какие аксессуары станут незаменимыми помощниками на кухне и какие функции они выполняют, расскажем далее.


Половник

Глубокая большая ложка для того, чтобы зачерпнуть суп, компот или другую жидкость из кастрюли. Удобно, если чаша половника имеет носик или чуть вытянутую форму для удобного переливания даже в узкие емкости.


Лопаточка

Плоская лопаточка удобна для перемешивания содержимого сковороды, переворачивания оладий, котлет, рыбы и мяса и других не рассыпчатых продуктов и выкладывания их на тарелку. Именно лопаткой реально сервировать глазунью, не разбив желток. Чем шире лопатка, тем легче перекладывать еду на тарелку, но перемешивать пищу широкой лопаточкой не особо удобно — лучше выбирать золотую середину или иметь в арсенале две. Лопаточка с дырками или прорезями частично справляется с функцией шумовки (о ней далее).



Ложка

Эта ложка отличается от сервировочной увеличенными размерами и материалом, не царапающим тефлон. Она менее глубокая, чем половник, поэтому ей менее удобно что-либо наливать, кроме соуса. Зато она идеально подходит для перемешивания гарниров и блюд с подливкой и для их перекладывания на тарелку.



Шумовка

Этим прибором удобно доставать пищу из бульона, воды или рассола: жидкость протекает через дырочки, а нужные объекты остаются и перекладываются на тарелку. Это позволяет избежать переливания через дуршлаг, особенно, если нужна лишь небольшая часть содержимого кастрюли. Выгодно иметь две шумовки — одну большую и одну в виде столовой ложки с дырочками ложки, чтобы доставать, например, оливки или корнишоны из банки.




Кулинарные щипцы

Хоть мы и говорили, что переворачивать мясо и рыбу можно лопаточкой, щипцы в этом деле гораздо удобнее. Легче подцепить кусочек, избежать брызг при переворачивании и просто подглядеть, зажарилась ли нижняя сторона до желаемой корочки. Также щипцы незаменимы при приготовлении гриля на решетке в духовке.



Лопаточка для вок

Эта лопаточка придумана специально для активного перемешивания продуктов в вок-сковороде и последующего перекладывания на тарелку. Формой такая лопаточка больше похожа на совок. Ее можно заменить обычными лопаточкой и ложкой, но объединение важных свойств в одном аксессуаре может оказаться полезным.



Ложка для спагетти

Чтобы не использовать каждый раз дуршлаг для вытаскивания сваренных спагетти, придумали специальную разновидность шумовки с зубчиками. С обычной шумовки спагетти легко соскальзывают обратно в кастрюлю, делая ее использование невозможным.



Конечно, это далеко не все представители кухонной утвари, которые активно используются во время готовки. Об остальных мы вам еще расскажем, не пропустите!

Читайте также: