Как называется густой суп из мяса лапши

Суп лагман – среднеазиатское название блюда, рецепт которого распространен во многих культурах, особенно в странах Востока. По сути это – тонкая домашняя лапша с бульоном, овощами и мясом. Подобный рецепт традиционен для китайской кухни, свой вариант есть в Италии, среди блюд казахской кухни присутствует такой суп. Даже рамэн – рецепт супа, без которого не обходится ни один японский обед – тот же лагман, но немного измененный.

Настоящий лагман готовят в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, рецепт является переходным вариантом между первыми и вторыми блюдами. Густой, сытный, этот суп вполне может заменить целый обед. Главная его особенность в приготовлении лапши, которая делается из пластичного теста и долго вытягивается и перекручивается. Этот процесс напоминает игру с детской скакалкой, но именно такие, вытянутые и тонкие макаронные изделия являются основой супа.


Лагман – рецепт на каждый день, считается, что он особенно вкусен, если готовится в большом объеме. Поэтому на национальных рынках Средней Азии это обязательный пункт меню закусочных и маленьких кафе, а то и просто форма быстрого уличного перекуса. Но и в домашних условиях этот рецепт можно приготовить достаточно просто и быстро. В небольшом объеме среднеазиатское блюдо получается даже гуще и насыщенней.

Традиционным мясом для приготовления супа считается баранина, но можно, конечно, использовать и любое другое, даже курицу.

Приготовление в домашних условиях займет 2 часа, для 8 порций блюда нам понадобится:

  • Полкило мякоти баранины, говядины или свинины,
  • 1 луковица,
  • 1 редька,
  • 2 томата (или пара ложек томатной пасты),
  • 2,5-3 литра воды,
  • небольшая головка чеснока,
  • 30 грамм растительного масла,
  • Соль, специи – по вкусу.

Для лапши:

  • 2 стакана муки,
  • стакан воды,
  • пара ложек растительного масла,
  • соль.

Можно использовать, конечно, готовую лапшу. Ее понадобится 400 грамм.

Приготовление

Лапша:

  1. Просеять муку.
  2. Залить водой, добавив соль.
  3. Замесить крутое тесто. Старайтесь вымешивать тщательно – тесто должно быть пластичным.
  4. Накройте ком теста тканью и оставьте на 2 часа.
  5. По прошествии нужного времени раскатайте тесто в тонкую, плоскую лепешку, разрежьте на полосы.
  6. Смажьте будущие макаронные изделия маслом и оставьте еще минут на 10, чтобы масло впиталось.
  7. Полосы скрутите в колбаски и растягивайте руками, складывайте пополам и снова растягивайте. У вас должны получаться тонкие, гибкие нити теста.
  8. Готовые изделия можно немного подсушить перед варкой.
  9. Отварить макаронные изделия в кипящей воде, немного ее подсолив. Варятся они совсем недолго – минуты 3.
  10. Откинуть продукт в дуршлаг, промыть, смазать маслом.


Мясная заправка:

  1. Мясо порезать порционными кусочками, сложить в кастрюлю или казан, где на дно предварительно налито масло.
  2. Обжаривать в течение четверти часа, до появления золотистой корочки.
  3. Лук мелко порубить, редьку нарезать соломкой.
  4. Добавить овощи к обжаривающемуся мясу.
  5. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, порезать и ввести в мясо-овощную массу. Можно использовать томатную пасту.
  6. Залить смесь водой и на самом слабеньком огне варить до готовности (около часа).
  7. В самом конце приготовления добавить рубленую зелень, мелко покрошенный чеснок, соль, пряности.

Лагман можно подавать двумя способами:

  • В миски выкладывается подогретая лапша (для этого ее надо обдать кипятком), а мясо с бульоном каждый добавляет по своему вкусу.
  • Лапша сразу перед подачей заливается бульоном, сверху выкладывается мясо и овощи.

Для подачи лучше использовать национальную посуду – пиалы или кесы, или же любые другие глубокие тарелки и миски. Едят лагман ложками, но в ресторанах восточной кухни к нему могут подать палочки.

Советы и рекомендации

  • К лагману в отдельной емкости подается нарубленная зелень, острый соус, уксусная заправка.
  • Рецепт, как уже говорилось выше, допускает использование покупных макаронных изделий, однако по-настоящему вкусно суп получится именно с домашней лапшой.
  • Самая подходящая посуда для приготовления супа – казан. Если же его нет, можно использовать кастрюлю с толстыми стенками. Лучше всего, если посуда будет чугунной – это обеспечит равномерный прогрев приготовляемой пищи.
  • Во время варки макаронные изделия, сделанные своими руками, не нужно мешать – они не успеют слипнуться за 3 минуты. Сразу доставайте, сливайте воду и промывайте.
  • Хорошей добавкой в рецепт мясной заправки будет черемша, зира, базилик и кинза.
  • Лагман можно готовить и как первое, и как второе блюдо – все зависит от густоты заправки и количества бульона.

Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:

Приветствую вас, друзья. Нравится мне моя блогерская специализация, аж сам себе завидую. Вот где бы ещё узнал, и главное попробовал такое разнообразие блюд со всего света. Путешествую по миру, не выходя из дома. Бюджетно, не хлопотно и вкусно. А уж как ненаглядная моя рада, пером не описать. Вот и сегодня, отведаю в тесном семейном кругу первое блюдо узбекской национальной кухни — суп лагман.


Ни в коем разе это не дань неуемному желанию потуже набить пузо чем-нибудь повкусней, как может показаться людям не знакомым со мной. Разнообразное и вкусное питание, в пределах разумного, не конфликтующее с ограничениями по здоровью, никому ещё не навредило. А организовать его для себя [urlspan]очень легко[/urlspan]. Бывает даже достаточно сходить в магазин за продуктами, ведь там на полках столько интересного и необычного.

Вот, например, простой рецепт супа лагман я прочёл на пачке лапши с одноимённым названием. На ней со всеми подробностями было описано, как приготовить узбекский густой суп с лапшой в домашних условиях. Не знаю насколько данный рецепт соответствует классическому, для меня это не столь важно. Зато имеют значение продукты, входящие в состав супа, что сразу вызвало к нему симпатию.

В первом блюде присутствуют все ингредиенты, которые соответствуют моему представлению о вкусной и полезной кухне. Суп варится из молодой говядины, овощей и зелени, а уже только потом при подаче на стол в него кладётся яичная лапша лагман.

И прежде чем подробно с пошаговыми фото рассказать о рецепте приготовления супа лагман, хочу поздравить своего постоянного и самого, как оказалось внимательного читателя, наградив её сотней рублей, за комментарий, оставленный к вот этой статье. Вы уже забыли, наверное, друзья, но я-то помню и выполняю обещанное мной. Татьяна — это вы, поздравляю!

Рецепт супа с лапшой — Лагман

  • 200 грамм говядины;
  • 200 грамм лапши лагман;
  • один сладкий перец;
  • один помидор;
  • одна луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок укропа и кинзы;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • растительное масло;
  • куркума:
  • соль.


Задержу ещё на несколько секунд, чтобы укрепить вашу веру в то, что суп, безусловно, полезен. Единственный ингредиент, который может вызывать сомнение — это яичная лапша. Поспешу вас успокоить:

  • она налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • в ней огромное количество легко усваиваемых протеинов, витаминов группы B, полезных микроэлементов;
  • на удивление всем, благодаря употреблению в пищу лагманной лапши регулируется уровень холестерина и сахара в организме;
  • повышается тонус и улучшается ваше самочувствие.

В результате исследований учеными выявлено и доказано, что данный продукт гораздо полезней, чем любой другой вид макаронных изделий. Вот такие вот дела, ребятки.

Как приготовить питательный супчик

  1. Нарезаю говядину поперёк волокон небольшими кусочками. Почему именно поперёк это нужно делать, подробно разъяснено здесь.
  2. Овощи режу тонкими ломтиками. Луковицу полукольцами.
  3. Мясо обжариваю в подходящем по размеру сотейнике на растительном масле до появления красивой корочки. Нужно учитывать, что весь процесс приготовления супа лагман будет происходить в одной посуде. За исключением варки лапши.
  4. В обжаренную говядину добавляю нарезанные помидоры, перец, лук.
  5. Далее томатную пасту, специи и соль.
  6. Обжариваю все продукты до полной готовности. Вливаю воду. Количество на ваше усмотрение. Но по идее суп должен быть густой.
  7. Чеснок очищаю, зелень ополаскиваю в проточной воде и мелко рублю.
  8. После закипания даю супу покипеть одну минутку, выключаю нагрев и добавляю чеснок с зеленью. Накрываю крышкой.
  9. В большом количестве подсоленной воде отвариваю лагман лапшу.
  10. Откидываю её на дуршлаг. Вот в принципе супчик и готов.
  11. Остается только разлить его по тарелкам.
  12. Добавить в каждую порцию лапши.
  13. И насладиться уже не столь для нас загадочным первым блюдом.

Восточных сказок аромат струится из тарелки, волшебный суп — загадочный лагман. Вступал и раньше я в такие переделки, недаром звание присвоено гурман. Покушать я люблю и лучше вкусно. А чтобы близких этим не грузить, пришлось мне научится делать харч искусно, да так, что не могу никак затормозить.

С приятным аппетитом — Александр Абалаков.

Не часто я видео транслирую с блога, но этот мультик просто не мог стороной обойти. Смешной однако!

Лагман – популярное блюдо среднеазиатской кухни. Его рецепт принадлежит поварам восточного Туркестана. Схожее мясное блюдо с незапамятных времен готовят и в Китае.

Преимущества лагмана

Лагман готовят представители разных народов, но именно узбекское блюдо прославлено на весь мир. Готовить его несложно. С этой задачей справится даже тот, чьи кулинарные навыки весьма скромны.

Лагман – это ни что иное, как плотная лапша с густой подливой из овощей, мяса.

Это блюдо уникально тем, что оно может сойти как за первое блюдо, так и за второе. Если добавить в лапшу больше бульона, то это будет похоже на густой суп. Когда меньше жидкости, получается лапша с подливой.

В классический рецепт узбекского лагмана входит баранина. Ее можно заменить говядиной. Некоторые используют свинину и даже курицу.

Ингредиенты для лагмана:

  • 600 г баранины;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • пригоршня стручковой фасоли;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 репа;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 редька;
  • 2 картофеля среднего размера;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушка – по вкусу;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • кориандр, бадьян, черный перец – по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Ингредиенты для лапши:

  • 3 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл воды;
  • соль, пищевая сода – на кончике ножа;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Инструкция приготовления подливы

  • Помыть мясо под проточной водой. Разрезать его на кусочки, размером с половину спичечной коробки.
  • В разогретый казан влить подсолнечное масло.
  • Опустить в раскаленное масло кусочки мяса. Добавить соль, перец. Обжарить до светло-коричневой корочки.
  • Лук почистить, нарезать полукольцами, отправить к мясу.
  • Почистить чеснок, порубить.
  • Помыть овощи, нарезать соломкой.
  • Морковь забросить в казан. Через 5 минут пойдет к мясу картофель, болгарский перец.
  • Еще через 5 минут отправить в казан помидоры.
  • Добавить томатную пасту. Перемешать.
  • Залить воду. Ее уровень должен быть выше овощного ассорти на 3 пальца.
  • Довести соус до кипения. Отправить в казан чеснок, специи. Накрыть крышкой. Подлива должна томиться не менее 25 минут на медленном огне.
  • Добавить в казан мелко порубленную зелень петрушки. После этого плиту можно выключить.

Инструкция приготовления лапши

  • Разбить яйца в глубокую миску. Добавить соль. Взбить вилкой в пену.
  • Влить теплую воду с маслом.
  • Муку добавлять малыми порциями, тщательно вымешивая массу. Она должна стать нелипкой, податливой.
  • Готовое тесто нужно отправить в холодильник, как минимум на 1 час.
  • Достать тесто, снова помесить, при необходимости добавить муку.
  • Раскатать тесто в тонкую пластину. Разрезать ее на небольшие куски, после чего каждый из них нужно скатать пальцами в колбаску.

Перед подачей лапша заливается подливой порционно. Смешивать ее со всем объемом овощно-мясной смеси, не стоит, иначе тесто раскиснет.

-Метки

-Рубрики

  • Здоровье (4317)
  • Кулинария (4207)
  • Рецепты (4195)
  • Кабачки (5)
  • Закуски (12)
  • Паштеты (1)
  • Салаты (9)
  • Салаты из огурцов (4)
  • Салаты из капусты (3)
  • Салаты на зиму (1)
  • Гарнир (7)
  • Пироги (5)
  • Шарлотка (3)
  • Курица (4)
  • Супы (4)
  • Котлеты (3)
  • Печенье (2)
  • Варенье (2)
  • Перец (2)
  • Сладости (2)
  • Тефтели (1)
  • Беляши (1)
  • Круассаны (1)
  • Бутерброды (1)
  • Торты (1)
  • Рыба (1)
  • Варенье (1)
  • Оладьи (1)
  • Запеканка (1)
  • Лимонад (1)
  • Картофель (1)
  • Шашлык (1)
  • Творожная запеканка (1)
  • Вареники (1)
  • Баклажаны (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика



Разновидностей лагмана существует огромнейшее количество. Настоящие знатоки скажут, что это всего лишь адаптация "настоящего" лагмана. Это блюдо всегда вызывает много споров о рецептуре. А я рекомендую вегетарианский вариант знаменитого блюда.

морковь, картофель, яблоко, лук репчатый, томат-паста, перец болгарский, масло растительное, спагетти, зелень, уксус, сок лимонный


На помощь хозяйкам приходит техника, которую, конечно же, изобретают мужчины. Приготовим лагман в мультиварке. Это теперь быстро. А вкусно как! :)

баранина, лапша, перец болгарский красный, помидоры, стебель сельдерея, лук репчатый, чеснок, имбирь, томат-паста, масло растительное, петрушка, соль.


Узбекское национальное блюдо - густой наваристый суп-лагман. Рецепт супа лагман пришел в Среднюю Азию из Китая, здесь возникли многочисленные разновидности этого блюда. Главное здесь лапша-лагман, суп можно готовить по-разному, но неизменным остается приготовление лапши вручную, с помощью растягивания теста.

мякоть говяжья, лук, редька, помидоры, томат-паста, вода, чеснок, масло растительное, соль, перец красный молотый, зелень, мука, вода, соль, масло растительное, лапша

Для этого знаменитого азиатского блюда готовят домашнюю лапшу и подают ее с мясным соусом (ваджу). Как сделать ваджу для лагмана и простой способ приготовления лапши смотрите в этом рецепте.

говядина, жир, картофель, лук репчатый, чеснок, перец болгарский, морковь, редька, томат-пюре, специи, соль, мука пшеничная, яйца, вода

Лагман – среднеазиатское блюдо из мяса, овощей и особой лапши, которую готовят специально для лагмана. Как приготовить лапшу для лагмана и объясняет этот рецепт.


Это блюдо, по сути, приготовлено по традиционным уйгурским рецептам, именно без картошки и с рисовой лапшой. Я просто адаптировала этот рецепт лагмана к Посту, и ещё в этот лагман добавляется трава джусай, которую у нас в средней полосе просто не достать, и я её заменила пёрышками лука с чесноком или душистым луком. Сейчас идёт Петров Пост, и такой лагман как нельзя лучше подходит к нему.

грибы, морковь, морковка корейская, лук репчатый, редька зеленая, редис, зелень, чеснок, томат-паста, лапша


ребра, лук, картофель, морковь, редька, перец сладкий, перец горький, чеснок, капуста, помидоры, масло растительное, мука, яйца, сода, кинза, кумин, кориандр, соль.

Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)

Полезные для здоровья рецепты

Процитировано 208 раз
Понравилось: 49 пользователям

  • 49 Запись понравилась
  • 208 Процитировали
  • 3 Сохранили
    • 208Добавить в цитатник
    • 3Сохранить в ссылки









    Комментировать « Пред. запись — К дневнику — След. запись » Страницы: [1] [Новые]

    Исходное сообщение Рецепты_блюд


    Разновидностей лагмана существует огромнейшее количество. Настоящие знатоки скажут, что это всего лишь адаптация "настоящего" лагмана. Это блюдо всегда вызывает много споров о рецептуре. А я рекомендую вегетарианский вариант знаменитого блюда.

    морковь, картофель, яблоко, лук репчатый, томат-паста, перец болгарский, масло растительное, спагетти, зелень, уксус, сок лимонный


    Лагман в мультиварке


    На помощь хозяйкам приходит техника, которую, конечно же, изобретают мужчины. Приготовим лагман в мультиварке. Это теперь быстро. А вкусно как! :)

    баранина, лапша, перец болгарский красный, помидоры, стебель сельдерея, лук репчатый, чеснок, имбирь, томат-паста, масло растительное, петрушка, соль.


    Узбекское национальное блюдо - густой наваристый суп-лагман. Рецепт супа лагман пришел в Среднюю Азию из Китая, здесь возникли многочисленные разновидности этого блюда. Главное здесь лапша-лагман, суп можно готовить по-разному, но неизменным остается приготовление лапши вручную, с помощью растягивания теста.

    мякоть говяжья, лук, редька, помидоры, томат-паста, вода, чеснок, масло растительное, соль, перец красный молотый, зелень, мука, вода, соль, масло растительное, лапша

    мякоть говяжья, масло топлёное, лук репчатый, морковь, редька, перец сладкий, томат-пюре, помидоры, картофель, чеснок, бульон мясной, соль, перец чёрный.


    Чузма лагмон – лагман из тянутого теста

    мука, яйца, соль, сода, масло растительное, мясо, капуста, баклажан, лук репчатый, чеснок, перец болгарский зелёный, помидоры, лавровый лист, жир, соль, специи


    Чумза лагман (дунганская лапша)

    мука, яйца, масло растительное, сода, соль, мясо, картофель, редька, морковь, капуста, лук репчатый, перец сладкий, помидоры, кинза, чеснок, лавровый лист.

    мука пшеничная, вода, соль, баранина, лук репчатый, чеснок, томат-пюре, уксус, бульон, перец красный, масло растительное

    Для этого знаменитого азиатского блюда готовят домашнюю лапшу и подают ее с мясным соусом (ваджу). Как сделать ваджу для лагмана и простой способ приготовления лапши смотрите в этом рецепте.

    говядина, жир, картофель, лук репчатый, чеснок, перец болгарский, морковь, редька, томат-пюре, специи, соль, мука пшеничная, яйца, вода


    Лапша для лагмана

    Лагман – среднеазиатское блюдо из мяса, овощей и особой лапши, которую готовят специально для лагмана. Как приготовить лапшу для лагмана и объясняет этот рецепт.


    Лагман постный с грибами и рисовой лапшой


    Это блюдо, по сути, приготовлено по традиционным уйгурским рецептам, именно без картошки и с рисовой лапшой. Я просто адаптировала этот рецепт лагмана к Посту, и ещё в этот лагман добавляется трава джусай, которую у нас в средней полосе просто не достать, и я её заменила пёрышками лука с чесноком или душистым луком. Сейчас идёт Петров Пост, и такой лагман как нельзя лучше подходит к нему.

    грибы, морковь, морковка корейская, лук репчатый, редька зеленая, редис, зелень, чеснок, томат-паста, лапша


    Тесто для лагмана

    мука пшеничная, вода, мясо, жир, лук репчатый, редька, картофель, капуста зелёная, перец болгарский, чеснок, зелень, молоко кислое, соль, специи

    баранина, говядина, сало курдючное, картофель, лук репчатый, зелень, морковь, огурцы маринованные, помидоры, чеснок, соль, мука пшеничная, вода, яйца, соль

    мясо, редька, томат-пюре, чеснок, лук, масло растительное, перец болгарский, помидоры, зелень, соль, перец

    говядина, масло топлёное, мука пшеничная, лук репчатый, томат-пюре, редька, чеснок, сода, уксус, перец чёрный, соль, зелень

    ребра, лук, картофель, морковь, редька, перец сладкий, перец горький, чеснок, капуста, помидоры, масло растительное, мука, яйца, сода, кинза, кумин, кориандр, соль.


    Лагман (узбекская кухня)

    вермишель, соя, картофель, лук, морковь, помидоры

    говядина, масло топлёное, мука пшеничная, лук репчатый, томат-пюре, редька, чеснок, сода, уксус 3%, перец, соль, зелень

    маргарин, лук репчатый, чеснок, редька, перец красный, соль, уксус, томат-паста, мука, вода, минтай, сода, зелень

    мясо мягкое, картофель, редька, морковь, капуста белокочанная, свекла, лук, перец болгарский зелёный, помидоры, чеснок, соль, специи, масло растительное

    Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)


    Для приготовления наваристого лагмана потребуется:

    • Бульон мясной (предпочтительно не из кубика) — 1,5 л.
    • Говядина (мясо с наименьшим содержанием жира) — 500 гр.
    • Лапша — 300 гр.
    • Болгарский перец (не ласточка) — 2 шт.
    • Томаты — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Петрушка — небольшой пучок
    • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
    • Соль, перец и специи — небольшая щепоть

    Прежде всего, необходимо нарезать все овощи и говядину кубиком.


    Сковороду с толстым дном хорошо разогреть, добавить растительное масло и жарить кубики мяса. Главное, чтобы мясные кубики именно обжаривались, а не тушились.


    По готовности мяса нужно добавить нарубленные овощи.


    Главное, постоянно помешивать, чтобы ничего не подгорело. В среднем, на это уходит около семи минут. Следом, в массу нужно добавить тёплый мясной бульон и тщательно проварить примерно час. Зелень покрошить мелко. Лапшу предварительно отварить в подсоленной воде, следуя инструкции.


    Если лапша домашняя, время варки не менее 5 минут. Готовую лапшу отправить в дуршлаг.
    Перед подачей в глубокую миску выложить лапшу, влить готовый суп и присыпать зеленью и чесноком. Не дайте остыть этому блюду , и кушайте его горячим.


    Лагман в мультиварке


    Дорогие мои поварята, не сердитесь! Знаю, на сайте много рецептов лагмана, но мой для мультиварки! Лагман в мультиварке можно приготовить на обед или на ужин, это сытное, ароматное блюдо понравится всем, а готовить его при помощи техники проще простого!


    Лагман "Для любимого мужа"


    Лагман - прекрасное блюдо, которое хорошо тем, что его можно использовать и как первое, и как второе блюдо. Кроме того, лагман прекрасно хранится несколько дней в холодильнике и становится еще вкуснее. Да и вообще, это блюдо для тех, кому надоели супы и борщи.


    Лагман по-среднерусски


    НО. со среднеазиатским акцентом. И не надо мне ничего говорить про косушки. Сам знаю.


    Лагман из риса


    Гуруч лагман. Я и моя семья влюблены в кухню Средней Азии почти 30 лет, прожили в Ош (Кыргызстан) 5 лет. Тогда я и попробовала это блюдо. Готовила его уйгурка, хотя такой же лагман есть у узбеков, казахов (батта). Это блюдо считается густым супом.


    Сухой лагман


    Такой лагман без бульона мне показал узбек (Тесть)! Нам он больше нравится!


    Лагман, Дунганская лапша


    Может это не оригинальный рецепт, но так готовит мой отец. А он родился и вырос в Ташкенте. Так учили узбеки!


    Настоящий уйгурский лагман


    В Средней Азии живёт очень много народностей. Конечно же, исторически их культуры переплетены между собой, и это сказывается на родстве языков, на традициях и, особенно в кулинарном искусстве. Отсюда порой трудно ответить на вопрос о принадлежности к той или иной нации некого кулинарного шедевра. Одним из таких шедевров среднеазиатских кушаний является Лагман. Для тех, кто впервые слышит о таком блюде, я поясню – это вытянутая вручную лапша с подливой, но она имеет в отличие от лапши не плоский вид, а скорее вид спагетти. О том, что есть много разновидностей его, нет сомнений, но настоящий лагман так и называют, а скорее уточняют: уйгурский. Я хочу поделиться секретами приготовления уйгурского лагмана, акцентируя внимание, скорей, на технике приготовления вытянутой лапши, а не на подливе. Ведь как говорилось выше, подливы – саи - могут быть разными, но тесто одно единственное - вытянутое. Это мастерство передала мне моя мама, она уроженка Синь-Цзян Уйгурского автономного округа Китая.


    Лагман с картофелем


    Очень простой рецепт ЛАГМАНА! Сегодня поделюсь с Вами рецептом среднеазиатской кухни, которое совмещает в себе прелести как 1 так и 2 блюда!


    Лагман с говядиной


    Лагман у каждой хозяйки свой. И, как водится, всяк кулик свое болото хвалит. Похвалю и я. Учил меня готовить лагман старый узбек в Феодосии, который держал кафе около пляжа и подавали там только 2 горячих блюда, это были "Волшебный плов" и "Магический лагман". Море, пляж, восточные ароматы, ммммммммммммм! Да и мы, еще совсем молодые, а тогда, как известно, и небо голубее и трава зеленее. Было это почти 25 лет назад, а воспоминания свежие, как вчера. ОЧЕНЬ! важно: начинаем готовить на большом огне, после того, как мясо "схватилось" корочкой, убавляем огонь до среднего, после появления сока от овощей, накрываем крышкой, огонь уменьшаем до состояния, когда лагман не кипит, а побулькивает, тогда овощи остаются кусочками, не разъезжаясь "в кашу". Бульона для тушения овощей у меня получается литра 3, тушу овощи так, чтобы они именно тушились, а не варились, бульон добавляя по мере необходимости. Как только все овощи готовы, добавляю к ним оставшийся бульон и, сразу после закипания, выключаю огонь. И только после этого накрываю кастрюлю крышкой


    Лагман


    С супругой вдруг вспомнили, как же вкусно готовят в Узбекистане! А какой там потрясающий лагман нам приходилось пробовать! Жуть как захотелось поесть настоящего лагмана. Не того, который у нас любят готовить с вермишелью или из лапши-полуфабриката, а настоящего. Захотелось почувствовать вкус той лапши, которую пробовали в Узбекистане! Ну и что же мешает приготовить это потрясающее блюдо?! Ничего! Вооружившись книгами, приготовил. Получилось превосходно! Решил поделиться с поварятами своим опытом. P.S.: для неподготовленного кулинара, не имеющего опыта приготовления лагмана, заготовка лапши оказалась серьезным и очень трудоемким испытванием! Но оно стоило того!


    Лагман узбекский. Лагман узбекский – популярное блюдо в Узбекистане и в узбекской национальной кухне. Здесь его непременно готовят из баранины или мяса молодого ягненка. Однако, в узбекской кухне есть рецепты лагмана, приготовленного на говяжьем мясе.

    Чтобы приготовить лагман по-узбекски, необходимо обжарить на хорошем сливочном масле кусочки мяса. Далее к мясу, когда оно будет наполовину готово, добавляют овощи. Овощи могут для лагмана использоваться самые разнообразные. Чем больше их микс – тем лучше для блюда и его вкуса.

    Например, для узбекского лагмана применяют такие овощи, как картофель, морковь, помидоры, болгарский перец, острый красный перец, репчатый лук, чеснок (его добавляют в блюдо в самом конце).

    Когда пассируют овощи в казане вместе с мясом, при испарении жидкости в нем, добавляют мясной бульон. Овощи и мясо для лагмана должны томиться, пассироваться. Но важно их не пережарить на больших температурах.

    В процессе приготовления мясо и овощи заправляются солью, зеленью укропа и базилика, семенами кориандра, другими узбекскими приправами.

    В качестве лапши для лагмана по-узбекски можно использовать готовую лапшу, купленную в супермаркете, либо приготовить лапшу самостоятельно, сделав эластичное тесто из муки, яйца, соли и воды. Однако, чтобы готовить лапшу для лагмана самостоятельно, нужны особые навыки, правильное умение формировать длинную тонкую лапшу из теста.

    Лапшу для лагмана отваривают в подсоленной воде. Воду с нее сливают и подают к столу в горячем виде вместе с готовым мясным соусом с овощами.


    Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как поэтапно готовить узбекский лагман из говядины поэтапно, приложу к рецепту фото. Классический лагман представляет собой лапшу с добавлением бульона, мяса, специй и зелени. В каждом регионе его готовят по-разному. Домашнюю лапшу обычно делают вручную мужчины. Сначала они скатывают из теста длинные жгуты, затем начинают аккуратно их растягивать. Можно приготовить лапшу другим способом – тонко раскатать тесто и нарезать длинными полосками.

    Лагман – одно из популярных национальных блюд узбекской кухни. Узбеки предпочитают готовить блюдо из баранины, но можно использовать куриное мясо или говядину. При подаче на стол лапшу выкладывают на тарелку, сверху заливают бульоном, добавляют мясо с овощами и украшают блюдо измельченной свежей зеленью. По желанию, можно приправить блюдо острыми приправами, соевым соусом или уксусом.

    Ингредиенты


    Классический пошаговый рецепт

    Сделать лагман своими руками можно дома. Получится быстро и вкусно. Для этого следует взять глубокую емкость с толстыми стенками. Я люблю готовить в казане, потому что мясо в нем не подгорает и полностью прожаривается, а из овощей быстро испаряется влага.












    Видеорецепт

    Польза лагмана

    Полезные свойства блюда обусловлены входящими в состав овощами и специями. Баклажаны содержат клетчатку и пектин, в мясе присутствует белок и железо, в моркови и паприке – каротин и витамины, в кинзе – фолиевая кислота и бета-каротин, а в петрушке – аскорбиновая кислота.

    Если употреблять лагман не регулярно, то он полезен для организма, поскольку благотворно влияет на процесс пищеварения, способствует выведению шлаков и токсинов. Не стоит включать его в ежедневное меню, поскольку блюдо считается высококалорийным и очень питательным.

    Полезные советы

    1. Чтобы лагман получился вкусным, лапшу нельзя переварить, иначе блюдо будет похоже на кашу.
    2. Тесто для лапши должно настояться 20-30 минут под пищевой пленкой, тогда оно станет более эластичным.
    3. Для пикантности я рекомендую экспериментировать с пряностями.

    5 вариантов приготовления лагмана

    Сытное и вкусное блюдо восточного происхождения. Отличается от классического рецепта видом мяса. Если вы хотите подать лагман в качестве второго блюда, то советую уменьшить количество бульона в 2 раза.


    Для приготовления густого супа на пятерых человек понадобится примерно 2 л куриного бульона. Лапшу следует делать очень тонкой. Заменить ее можно покупными тонкими спагетти. Весь процесс готовки занимает 50 минут. Для пикантности повара нередко добавляют молотую паприку, мяту, кинзу, петрушку и черный перец.

    • Со свининой

    Считается русским вариантом узбекского блюда. Подают его горячим, украшают измельченной свежей зеленью и рядом кладут лаваш. В рецепт со свининой можно добавить различные овощи и бобовые.


    Особенно вкусным получается блюдо со сладким красным перцем, морковью, баклажаном, картофелем, зеленой редькой и зирой. Калорийность варьируется в пределах 90-120 ккал, в зависимости от ингредиентов. По желанию, в каждую порцию можно добавить немного сметаны или майонеза. Готовится лагман со свининой 1,5 часа.

    Сытное мясное блюдо современной Киргизской кухни. В отличие от классического лагмана, в перечень ингредиентов входят маринованный или соленый болгарский перец, душистый лук Джусай, зеленая маргеланская редька, кинза, базилик, петрушка. Для приготовления лапши используют муку из пшеницы твердых сортов. Соус готовят из мяса утки, говядины или баранины.


    Подают киргизский лагман с салатом из моркови по-корейски. Можно добавить в него соевый соус и семена кунжута. Салат из моркови получится еще вкуснее, если он настоится в холодильнике 2 часа.

    Ароматное блюдо, которое идеально подходит на обед или на ужин. Мультиварка облегчает процесс приготовления. С ее помощью можно сделать любой из вариантов лагмана. Особенно вкусным получается блюдо с добавлением сметаны. Можно приготовить к нему соус из майонеза, чеснока, смеси перцев и сухой аджики.


    Лагман на костре принято готовить в чугунном казане объемом 5-8 л. Лучше всего взять баранину, нарезать на кусочки и поместить в раскаленное масло. Если выложить баранину в не разогретый казан, она будет подгорать. Первые 5 минут блюдо стоит безостановочно перемешивать. Мясо должно стать золотистого цвета. Такой вариант идеально подойдет для пикника на природе или посиделок на даче.


    Заключение

    В этой статье мы пошагово изучили, как варить лагман, ознакомились с традициями узбекской кухни и узнали о необычных вариантах блюда. Важно правильно приготовить лапшу, она должна получиться плотной и упругой, не слишком жесткой, но и не мягкой. Лучше заранее ее сварить, а перед подачей разогреть.

    А вы любите готовить узбекский лагман? Поделитесь своим мнением в комментариях!


    Лагман — среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, напоминающее что-то среднее между супом и гуляшом. Необыкновенно вкусное и питательное оно быстро распространилось по всему миру и теперь его можно встретить за столом вне зависимости от национальности и региона.

    Блюдо довольно просто в приготовлении, поэтому справиться с ним сможет даже начинающий кулинар.

    Классический



    Рецепт приготовления лагмана в домашних условиях достаточно простой. В нем нет сложных ингредиентов — большинство из них всегда есть в доме любой хозяйки.

    Ингредиенты:

    • Мясо (как правило, используют баранину) — 800 гр.
    • Вермишель (желательно длинная) — 800 гр.
    • Лук — 2 шт.
    • Морковь — 3 шт.
    • Помидор — 4 шт.
    • Картофель — 5 шт.
    • Растительное масло — 5 ст.л.
    • Перец, соль
    • Укроп, базилик

    Способ приготовления

    1. Подготовьте овощи. Очистите, вымойте. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке.
    2. В казане обжарьте лук. Лук должен стать прозрачным.
    3. Мясо нарежьте кубиками и добавьте к луку. Все обжариваем.
    4. Добавляем к мясу морковь. Обжариваем.
    5. Нарезаем томаты и добавляем в казан к остальным продуктам. Через 5 минут заливаем 1,5 л чистой воды. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне. Следите за тем, чтобы овощи не переварились. Они должны быть максимально цельными, а не напоминать пюре.
    6. Нарезаем небольшими кубиками картофель. Добавляем в казан и тушим до общей готовности.
    7. В конце приготовления добавляем в блюдо зелень, соль, перец. Даем настояться в течение 10-15 минут.
    8. Отвариваем вермишель в подсоленной воде.
    9. Раскладываем готовую вермишель по тарелкам и обильно заливаем готовым соусом.

    Если вы желаете разнообразить блюдо, добавить новых вкусовых акцентов, попробуйте поэкспериментировать с приправами.

    На заметку! Традиционными приправами для лагмана считаются паприка, бадьян, зира, кориандр и перец черный. Однако вы всегда можете поэкспериментировать и добавить в привычный рецепт новые интересные нотки.

    Из свинины



    Лагман из свинины ничуть не уступает по своим вкусовым качествам традиционному рецепту. Однако способ приготовления очень схож и не отнимает много времени.

    Ингредиенты:

    • Свинина — 600 гр.
    • Лапша- 300 гр.
    • Лук — 2 шт.
    • Морковь — 3 шт.
    • Помидоры — 3 шт.
    • 1 болгарский перец.
    • Зеленая редька — половинка (или 1 небольшая репка).
    • Картофель — 2 шт.
    • 2-3 зубчика чеснока.
    • Зира, кориандр, черный перец, паприка, лавровый лист.
    • Кинза, петрушка.
    • Соль и сахар по вкусу.
    • Растительное масло.

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем мясо небольшими кубиками. Обжариваем в казане или сотейнике.
    2. Подготавливаем овощи — чистим, моем, нарезаем. Помидоры обдаем кипятком и аккуратно снимаем кожицу, нарезаем.
    3. Добавляем к мясу нарезанный лук. Обжариваем.
    4. Добавляем в казан морковь, через 5 минут добавляем редьку. Обжариваем.
    5. Далее добавляем в казан перец болгарский и помидоры. Обжариваем. Через 10 минут заливаем чистой водой.
    6. Добавляем измельченный чеснок, соль, специи и зелень. Тушим до готовности.
    7. За 15 минут до готовности добавляем в блюдо нарезанный картофель.
    8. Отвариваем лапшу.

    Подавать лагман следует порционно. Сначала в глубокую тарелку кладут лапшу, затем обильно поливают готовым подливом. На завершающем этапе можно украсить блюдо свежей зеленью.

    Благодаря обилию специй вкус блюда получается насыщенным, ярким. По своему желанию вы можете исключить или добавить в рецепт те или иные ингредиенты.

    На заметку! Лагман — универсальный и простой рецепт. В зависимости от количества бульона его можно подавать в качестве первого либо второго блюда. Налейте в тарелку большее количество соуса, и вы получите суп, меньшее — гарнир с подливом.

    Из говядины



    Лагман из говядины очень часто можно увидеть за праздничным столом. Это по-настоящему роскошное и сытное блюдо.

    Ингредиенты:

    • 400 гр. говядины. Желательно, чтобы на мясе была жировая прослойка. Благодаря этому лагман получится более наваристым.
    • 1 крупная луковица
    • 1 крупная морковь
    • 1 спелый красный помидор
    • картофель — 3-4 шт.
    • чеснок — 8 зубчиков
    • лапша для лагмана — 200 гр.
    • соль, зира, тмин, перец и другие специи по вкусу
    • зелень (кинза или петрушка)

    Способ приготовления:

    1. Подготавливаем овощи — чистим, моем, режем. Лук нарезаем полукольцами, морковь нарезаем соломкой.
    2. Мясо нарезаем на небольшие кубики. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее они приготовятся.
    3. Обжариваем мясо, через 5 минут добавляем лук. Не допускайте пригорания, иначе блюдо получится с явным горьковатым привкусом.
    4. Добавляем морковь. Обжариваем.
    5. Очищаем помидор от кожицы (поместить на несколько секунд в кипяток), измельчаем в пюре. Для удобства воспользуйтесь блендером.
    6. Добавляем томатную кашицу к обжаривающимся овощам. Все тщательно перемешиваем.
    7. Картофель нарезаем небольшими кубиками, добавляем в кастрюлю к уже обжаренным овощам.
    8. Заливаем блюдо чистой водой либо заранее приготовленным бульоном. Тушим на медленном огне до готовности мяса.
    9. За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, соль, специи.
    10. Отвариваем лапшу в подсоленной воде.
    11. Готовую лапшу выкладываем на тарелку, обильно поливаем подливой.

    Если вы желаете подать блюдо эффектно, воспользуйтесь общей большой тарелкой, выставленной на стол по центру. Желательно плоской. Выложите лагман, украсьте зеленью и пусть каждый из ваших гостей самостоятельно определяет размер своей порции.

    Жареный лагман



    По способу приготовления жареный лагман не сильно отличается от традиционного. Однако, данный рецепт подходит больше для тех, кто предпочитает данное блюдо, как альтернатива гарниру с подливой, так как количество жидкости в нем минимальное.

    Ингредиенты:

    • Баранина с жировой прослойкой — 500 гр.
    • Лук репчатый — 6 шт.
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Соль, зира, черный перец — все по 1 ч.л.
    • Помидор красный- 350 гр.
    • Яйца куриные -2 шт.
    • Лапша длинная либо специальная для лагмана
    • Растительное масло либо оливковое — 120 гр.

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем мясо небольшими кусочками.
    2. Готовим овощи — моем, чистим, нарезаем. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Морковь натираем на терке либо нарезаем тонкой соломкой.
    3. Обжариваем лук до полуготовности. Когда лук станет прозрачным, добавляем мясо, соль, зиру, перец.
    4. Через 5 минут добавляем томаты и чеснок. Все хорошо перемешиваем, обжариваем.
    5. Взбиваем яйца с солью, выливаем на чистую сковородку и обжариваем. Получившийся блинчик мелко нарезаем. При приготовлении можно добавить в яйца мелко нарезанный укроп.
    6. Добавляем к омлету заранее отваренную лапшу, перемешиваем. Слегка обжариваем.
    7. Выкладываем лапшу на большую тарелку, сверху выливаем соус.
    8. Блюдо можно украсить свежей зеленью на свое усмотрение.

    Из курицы



    Ингредиенты:

    • 0,5 кг куриного филе
    • 0,4 кг капусты
    • 1 баклажан
    • 1 шт. лука
    • 2 сладких перца любого цвета
    • 1 морковь
    • 2 помидора
    • 1 головка чеснока
    • 2 ст.л. растительного масла
    • Специи: соль, кориандр, базилик, паприка, черный перец
    • 0,4 л воды
    • 0,5 кг лапши

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем овощи. Для приготовления вам потребуется две сковороды либо два сотейника.
    2. Обжариваем морковь, лук. После того, как овощи станут мягкими, добавляем мелко нарезанные баклажаны, сладкий перец.
    3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Добавляем помидоры к овощам. Жарим еще несколько минут.
    4. Отдельно обжариваем нашинкованную капусту с нарезанной небольшими кусочками курицей. Постоянно помешиваем и следим за тем, чтобы ничего не пригорело. Когда капуста станет мягкой, огонь можно выключить.
    5. Соединяем содержимое двух сковородок. Заливаем водой и тушим до готовности.
    6. За 5 минут до готовности добавляем соль, специи.
    7. Отвариваем лапшу. Лапшу лучше взять длинную. Если хотите подать блюдо эффектно, то отдайте свое предпочтение лапше в виде гнезд.
    8. Готовую лапшу соединяем с бульоном. Украшаем зеленью.

    Лагман из курицы будет более диетичный, чем, например, из говядины. Если вы желаете снизить калорийность блюда еще более, откажитесь от обжаривания овощей. Тушите их в бульоне либо на воде.

    На заметку! Традиционно с лагманом принято подавать заправку, которую каждый желающий сможет добавить в блюдо по своему вкусу. Состоит она из чеснока, горького перца и растительного масла.

    Ещё один интересный вариант блюда вы можете посмотреть на видео:

    Пошаговый рецепт приготовления лагмана очень прост. В нем вы найдете все — как сварить овощи, лапшу, как приготовить блюдо правильно и т.д. Он подойдет как для новичков в вопросе кулинарного искусства, так и для настоящих поваров. Приготовление его не займет у вас много времени, а результат точно оценят по достоинству. Приготовьте лагман для праздничного или повседневного стола — ваши родные и друзья будут приятно удивлены.


    Лагман в мультиварке


    Дорогие мои поварята, не сердитесь! Знаю, на сайте много рецептов лагмана, но мой для мультиварки! Лагман в мультиварке можно приготовить на обед или на ужин, это сытное, ароматное блюдо понравится всем, а готовить его при помощи техники проще простого!


    Лагман "Для любимого мужа"


    Лагман - прекрасное блюдо, которое хорошо тем, что его можно использовать и как первое, и как второе блюдо. Кроме того, лагман прекрасно хранится несколько дней в холодильнике и становится еще вкуснее. Да и вообще, это блюдо для тех, кому надоели супы и борщи.


    Лагман по-среднерусски


    НО. со среднеазиатским акцентом. И не надо мне ничего говорить про косушки. Сам знаю.


    Лагман из риса


    Гуруч лагман. Я и моя семья влюблены в кухню Средней Азии почти 30 лет, прожили в Ош (Кыргызстан) 5 лет. Тогда я и попробовала это блюдо. Готовила его уйгурка, хотя такой же лагман есть у узбеков, казахов (батта). Это блюдо считается густым супом.


    Сухой лагман


    Такой лагман без бульона мне показал узбек (Тесть)! Нам он больше нравится!


    Лагман, Дунганская лапша


    Может это не оригинальный рецепт, но так готовит мой отец. А он родился и вырос в Ташкенте. Так учили узбеки!


    Настоящий уйгурский лагман


    В Средней Азии живёт очень много народностей. Конечно же, исторически их культуры переплетены между собой, и это сказывается на родстве языков, на традициях и, особенно в кулинарном искусстве. Отсюда порой трудно ответить на вопрос о принадлежности к той или иной нации некого кулинарного шедевра. Одним из таких шедевров среднеазиатских кушаний является Лагман. Для тех, кто впервые слышит о таком блюде, я поясню – это вытянутая вручную лапша с подливой, но она имеет в отличие от лапши не плоский вид, а скорее вид спагетти. О том, что есть много разновидностей его, нет сомнений, но настоящий лагман так и называют, а скорее уточняют: уйгурский. Я хочу поделиться секретами приготовления уйгурского лагмана, акцентируя внимание, скорей, на технике приготовления вытянутой лапши, а не на подливе. Ведь как говорилось выше, подливы – саи - могут быть разными, но тесто одно единственное - вытянутое. Это мастерство передала мне моя мама, она уроженка Синь-Цзян Уйгурского автономного округа Китая.


    Лагман с картофелем


    Очень простой рецепт ЛАГМАНА! Сегодня поделюсь с Вами рецептом среднеазиатской кухни, которое совмещает в себе прелести как 1 так и 2 блюда!


    Лагман с говядиной


    Лагман у каждой хозяйки свой. И, как водится, всяк кулик свое болото хвалит. Похвалю и я. Учил меня готовить лагман старый узбек в Феодосии, который держал кафе около пляжа и подавали там только 2 горячих блюда, это были "Волшебный плов" и "Магический лагман". Море, пляж, восточные ароматы, ммммммммммммм! Да и мы, еще совсем молодые, а тогда, как известно, и небо голубее и трава зеленее. Было это почти 25 лет назад, а воспоминания свежие, как вчера. ОЧЕНЬ! важно: начинаем готовить на большом огне, после того, как мясо "схватилось" корочкой, убавляем огонь до среднего, после появления сока от овощей, накрываем крышкой, огонь уменьшаем до состояния, когда лагман не кипит, а побулькивает, тогда овощи остаются кусочками, не разъезжаясь "в кашу". Бульона для тушения овощей у меня получается литра 3, тушу овощи так, чтобы они именно тушились, а не варились, бульон добавляя по мере необходимости. Как только все овощи готовы, добавляю к ним оставшийся бульон и, сразу после закипания, выключаю огонь. И только после этого накрываю кастрюлю крышкой


    Лагман


    С супругой вдруг вспомнили, как же вкусно готовят в Узбекистане! А какой там потрясающий лагман нам приходилось пробовать! Жуть как захотелось поесть настоящего лагмана. Не того, который у нас любят готовить с вермишелью или из лапши-полуфабриката, а настоящего. Захотелось почувствовать вкус той лапши, которую пробовали в Узбекистане! Ну и что же мешает приготовить это потрясающее блюдо?! Ничего! Вооружившись книгами, приготовил. Получилось превосходно! Решил поделиться с поварятами своим опытом. P.S.: для неподготовленного кулинара, не имеющего опыта приготовления лагмана, заготовка лапши оказалась серьезным и очень трудоемким испытванием! Но оно стоило того!


    Лагман узбекский. Лагман узбекский – популярное блюдо в Узбекистане и в узбекской национальной кухне. Здесь его непременно готовят из баранины или мяса молодого ягненка. Однако, в узбекской кухне есть рецепты лагмана, приготовленного на говяжьем мясе.

    Чтобы приготовить лагман по-узбекски, необходимо обжарить на хорошем сливочном масле кусочки мяса. Далее к мясу, когда оно будет наполовину готово, добавляют овощи. Овощи могут для лагмана использоваться самые разнообразные. Чем больше их микс – тем лучше для блюда и его вкуса.

    Например, для узбекского лагмана применяют такие овощи, как картофель, морковь, помидоры, болгарский перец, острый красный перец, репчатый лук, чеснок (его добавляют в блюдо в самом конце).

    Когда пассируют овощи в казане вместе с мясом, при испарении жидкости в нем, добавляют мясной бульон. Овощи и мясо для лагмана должны томиться, пассироваться. Но важно их не пережарить на больших температурах.

    В процессе приготовления мясо и овощи заправляются солью, зеленью укропа и базилика, семенами кориандра, другими узбекскими приправами.

    В качестве лапши для лагмана по-узбекски можно использовать готовую лапшу, купленную в супермаркете, либо приготовить лапшу самостоятельно, сделав эластичное тесто из муки, яйца, соли и воды. Однако, чтобы готовить лапшу для лагмана самостоятельно, нужны особые навыки, правильное умение формировать длинную тонкую лапшу из теста.

    Лапшу для лагмана отваривают в подсоленной воде. Воду с нее сливают и подают к столу в горячем виде вместе с готовым мясным соусом с овощами.

    Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

    Шурпа-Лагман говяжий домашний классический, рецепт пошагового приготовления


    Шурпа

    Он известен во всех тюркоязычных народностях, под разными наименованиями - шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, в Молдавии и на Балканах – чорба.

    Распространенный рецепт говяжьего супа подразумевает, кроме овощей, использование паприки, пряностей, петрушки, молотого кориандра, укропа. Можно воспользоваться наборами сушеных овощей. Кориандр, лавровый лист, кинза добавляются по вкусу.

    Классическая домашняя шурпа очень популярна в Узбекистане за лёгкость и незатейливость в приготовлении. Ее готовят повсеместно, без её не обходится ни один праздничный стол, поминки, а в некоторых регионах с шурпы даже начинается свадьба.

    Лагман

    Приготовить эти два блюда не очень сложно, но всегда нужны терпение и последовательность.

    Единого традиционного рецепта Шурпы и Лагмана нет, да и не может быть, но суп должен быть вкусен, ароматен и без особых изысков.

    Мне пришлось столкнуться с приготовлением Шурпы и Лагмана и придти к такой необходимости и возможности соединить в один, рецепты этих блюд и пополнить традиции наших предков, который я и хочу вам предложить. Рецепт классически прост, отвечает всем требованиям, при этом суп-лапша Шурпа-Лагман, получается невероятно вкусен, ароматен и в тоже время относительно скромен. Это блюдо порадует любого, сидящего за столом.

    Читайте также: