Как называются в китае супы

Народ, который в Новый год в первую очередь идет воздать почести богу гастрономии, вне всяких сомнений обладает тонким пониманием хорошей еды. Каждая семья приносит небольшое пожертвование в виде вкусного, красиво оформленного кулинарного изделия и просит бога на небесах оценить по достоинству кулинарное искусство хозяйки.

По качеству китайскую кухню часто приравнивают к французской. Приготовление пищи всегда расценивалось здесь как настоящее искусство, поэты и философы писали трактаты о еде и составляли рецепты.

Китайская кухня включает кухню регионов Китая. Ее история насчитывает тысячелетия и уходит в туман прошлого, как сама история китайского народа. Изобилие всевозможных злаков, трав, овощных культур, фруктов и продуктов животного происхождения, что дают щедрые поля и веси Китая привело за прошедшие века к неописуемой словами палитре всевозможных изысканных блюд и рецептов китайской кухни. А пестрота обычаев и культурных ценностей народонаселения добавили этому неповторимый пропитанный необычайностью и эксцентричностью аромат Востока. С течением времени в китайскую кухню были интегрированы иностранные ингредиенты и традиции приготовления пищи. Китайская кухня весьма специфичная и экзотическая, но тем не менее, основой рациона китайцев с начала земледелия являлись и являются зерновые, а мясо потребляется в относительно небольших количествах. Наиболее известные блюда китайской кухни — утка по-пекински, димсам, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп.

Существуют так называемые восемь видов китайской кухни:

  • сладкая кантонская, известная своими нежными и хрустящими блюдами
  • аньхойская
  • ароматная, сладкая и свежая фуцзянская
  • масляная и разноцветная хунаньская
  • кухня цзянсу
  • необычная шадуньская — именно там готовят суп из акульих плавников и ласточкины гнёзда
  • острая и жирная сычуаньская известна сохранением исходных вкусов блюд и виртуозной работой ножом
  • чжэцзянская

История и особенности китайской кухни

Повара в Китае имели такой же статус, как и важные чиновники. Согласно легенде, основатель династии Шан (1600-1027 до н.э) назначил премьер-министром своего повара. В древности кулинария строго регулировалась законами: к примеру, император мог есть как говядину, так и свинину, и баранину, а министры — только баранину. От монголов китайцы заимствовали привычку употреблять баранину, а также жарить продукты на огне и тушить в горшочках. Считается, что первая китайская кулинарная книга для простых людей была создана художником Ни Цзанем: там описывались методики приготовления моллюсков, курятины, грибов, пшеничной клейковины, алкогольных и безалкогольных напитков. Ко времени правления династий Мин и Цин региональная кухня стала общедоступной, а в целом кулинария стала похожа на современную.

Полезные свойства китайской кухни.

Китайская кухня очень здоровая и по своему составу. Рисовая шелуха содержит ценные вещества, моллюски, рыба, и ракообразные обеспечивают организм необходимым белком и минеральными веществами.

Китайская кухня не имеет дело с жестким куском мяса или овощей, которые задолго до варки замачиваются. Каждое блюдо готовится за несколько минут, сохраняя все питательные вещества.

Следующим важным компонентом питания являются бобовые, прежде всего соя. Благодаря богатому содержанию растительного белка она стимулирует умственную деятельность, возможно, поэтому китайцы опередили века во всех областях науки и искусства.

В китайской кухне каждый может найти для себя то, чего ему в данный момент хочется. Китайская кухня исходит из нескольких основных компонентов, которые всегда мелко порезаны и искусно приготовлены. Варианты комбинаций 30 или 40 компонентов дают возможность приготовить тысячи блюд.

Основные пищевые продукты китайской кухни

Рис — главный из основных продуктов питания китайцев, чаще всего белый, употребляется в пищу варёным или жареным.

Китайская лапша имеет множество разновидностей, отличающихся размером, текстурой, формой и составом.

Популярные в Китае овощи —пекинская капуста, горький огурец,китайская брокколи, проростки бобов, сельдерей.

Китайцы употребляют множество видов мяса: свинину (популярные блюда с ней — свинина в кисло-сладком соусе);курицу и утку(пьяная курица, хрустящая курица, утка по-пекински);другие виду птицы; говядину и морепродукты (салат из сырой рыбы, морское ушко, акульи плавники).

Среди популярных приправ —имбирь, чеснок, зеленый лук, белый перец, кунжутное масло, бадьян, корица, кориандр, гвоздика. Для придания оттенков вкуса в блюда добавляют сушёные грибы, сушёных мальков креветок, сушёную мандариновую цедру и сушёный сычуаньский перец.
Основные соусы — соевый, устричный , рисовый уксус, рыбный соус.

Супы

Китайские супы также отличаются от региона к региону. В целом обычно китайские супы жидкие, их можно пить. Часто подают два или более супа, однако с них никогда не начинают трапезу.

Пять основных китайских бульонов:

  • прозрачный бульон: изготовляется из ветчины и курицы, служит основой для многих дорогих супов
  • куриный бульон основа для большинства китайских супов, при готовке помимо курятины в ёмкость для варки часто добавляют лакричный корень, волчьи ягоды
  • свиной бульон для приготовления долго варящихся супов используют нежирную свинину и долго варят её с сушёными травами, кореньями и грибами; особенно часто используется в кантонской кухне;
  • белый бульон изготовляется из вываренных свиных костей; часто составляет основу рамена
  • рыбный бульон для его приготовления используют обжаренную рыбу, которую варят несколько часов

Ингредиенты, использующиеся для супов, могут быть приготовлены ещё раз, в этом случае бульон получается менее насыщенным и с более тонким вкусом; он носит название «второй суп».

Если вы приедете в Китай у вас будет возможность посидеть за знаменитым круглым вертящимся столом с двумя тремя десятками разнообразных, но довольно простых, рассчитанных на западного туриста блюд. Если же захотелось экзотики, то лучше идти в ресторан с китайцем, иначе есть риск, даже при умении прочесть иероглифы в китайском меню, заказать такие блюда как лунхудоу, сунхуадань, дилунтан, таньсуюй и прочее. Вкус у них на любителя, а рецепты могут повергнуть в ужас.

Этикет

В процессе трапезы нужно хвалить еду и мастерство повара. Если на столе лежит рыба, то её нельзя переворачивать в случае, если за столом есть моряк. Если китайцы идут в заведение общественного питания, то платит тот, кому дают единственное на стол меню. При поедании пищи допустимо издавать громкие звуки, чавкать. Использование палочек для еды предполагает следование некоторым правилам:
1. Чтобы взять еду из общего блюда, при отсутствии отдельных палочек для этого, следует перевернуть палочки и положить пищу толстыми концами палочек.

2. Нельзя передавать еду из палочек в палочки.
3. Нельзя втыкать палочки вертикально в рис.
4. Если подано мясо на костях, следует держать кость палочками и объедать мясо вокруг них.
5. Нельзя протыкать еду палочками, в случае больших кусочков следует откусывать от них.
6. Не следует размахивать палочками или указывать на что-либо ими.
7. При поедании супа твёрдые кусочки следует съесть палочками, а бульон выпить с помощью ложки.
8. Палочками не двигают тарелки.
9. После использования палочки кладут на специальные маленькие подставки или на край тарелки.

Китайская кухня подобна искусству и не даром мастерство повара в Китае называется гунфу (кунфу) как и мастерство в боевых искусствах.

Трудно переоценить важность супа в китайской, да и в общемировой культуре питания. Кухни народов мира предлагают нам бессчётное множество вариаций и комбинаций ингредиентов, которые оказываются не только вкусными, но и крайне полезными. Китайские же супы из-за непривычного вида и вкусовых сочетаний порой вызывают смешанные эмоции даже у бывалых путешественников и знатоков Азии. Редакция Магазеты подготовила список из семи китайских супов, которые вам точно понравятся.

Среди китайских супов отдельно выделяются небольшие, приготовленные с использованием особенных ингредиентов, несущих лечебный эффект, так называемые «питательные» или «оздоравливаюшие» супы 养生汤 (yǎngshēng tāng), а также супы хого и добавление бульона в лапшу и пельмени. В этом обзоре мы не будем заострять внимание на этих различиях, потому как все супы в китайской кухне так или иначе полезны, и обратимся к классическому набору именно супов. Китайская традиционная медицина рекомендует «пить» супы как до еды, так и после приёма пищи, а кулинары предлагают до 20-ти способов приготовления одного и того же супа.

#1 Суп со рёбрышками и кукурузой (玉米排骨汤, yùmǐ páigǔ tāng)


Суп со свиными рёбрышками и кукурузой (玉米排骨汤, yùmǐ páigǔ tāng). Фото: 搜狐

Один из самых популярных супов китайской кухни, который благотворно влияет на организм. Как видно из названия, главными его составляющими являются кукуруза, свиные или бараньи рёбрышки. Он рекомендован тем, у кого есть проблемы с давлением, а также любителям солёных вкусов. В состав его выходят красные финики, годжи (дереза обыкновенная), порезанные кукуруза и морковь. Всё это варится вместе с кусочками рёбрышек в одной кастрюле около получаса, в процессе приготовления добавляют две капли уксуса и немного кунжутного масла. Витамины и питательные вещества, которым богато это блюдо, придутся кстати в холодное время года.

#2 Яичный суп с помидорами (番茄蛋花汤, fānqié dàn huā tāng)


Яичный суп с помидорами (番茄蛋花汤, fānqié dàn huā tāng). Фото: 美厨邦

Этот суп также известен под названием 西红柿鸡蛋汤 (xīhóngshì jīdàn tāng) и другими схожими. Относясь к традиционным кантонским блюдам, он широко распространён по всему Китаю, в первую очередь, благодаря простоте приготовления. В кипящую воду добавляется куриный бульон или приправа с нужным вкусом, затем на раскалённом масле обжариваются нарезанные помидоры, добавляются в бульон вместе с солью, сахаром и молотым перцем. Взболтанное яйцо тонкой струйкой добавляется в самый последний момент: его вливают в кипящую воду, активно помешивая. По вкусу часто добавляют сушеные водоросли, сушёные лущёные чилимсы (креветки) или зелень. Суп полезен при проблемах с пищеварением, а также прекрасно подходит для застолий с большим количеством острых блюд.

#3 Яичный суп с чёрным древесным грибом (黑木耳蛋汤, hēimù’ěr dàntāng)


Яичный суп с чёрным древесным грибом (黑木耳蛋汤, hēimù’ěr dàntāng). Фото: 好豆网

В отличие от предыдущего супа, он обладает более насыщенным вкусом. Часто в рецепте используют для обжарки на раскалённом масле не только древесные грибы, но и небольшие кусочки свинины, которые смешивают на сковороде со специями и слегка заливают бульоном буквально на одну минуту. Черный древесный гриб издавна известен китайцам как средство, способствующее улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, стоит заказать этот суп, если вы планируете есть что-то жирное или масляное.

#4 Суп по-домашнему (家常汤, jiācháng tāng)


Суп по-домашнему (家常汤, jiācháng tāng). Фото: 美食天下

Суп по-домашнему носит множество названий в разных регионах страны, но общая концепция его остаётся неизменной. К обязательным ингредиентам относят свинину, морскую и кочанную капусту. В итоге блюдо содержит белки, витамины, аминокислоты, кальций, фосфор, железо, цинк и другие полезные и питательные вещества, а кроме того обладает насыщенным ароматом, способствуя аппетиту. Один из самых популярных способов приготовления этого угощения – с грибами и с морепродуктами.

#5 Суп с зимней тыквой и свиными рёбрышками (冬瓜排骨汤, dōngguā páigǔ tāng)


Суп с зимней тыквой и свиными рёбрышками (冬瓜排骨汤, dōngguā páigǔ tāng). Фото: 豆果美食

Это блюдо не настолько питательное, чтобы заменить собой целый приём пищи, но станет отличным дополнением к столу, особенно в жаркое время года. Его можно заказывать, не опасаясь за свои вкусовые рецепторы, ведь суп не обладает ярко выраженным вкусом. Кроме того, на него стоит обратить внимание при отравлениях, для утоления жажды и во время беременности. Для приготовления практически всегда используют сушеное мясо устриц или других моллюсков и имбирь. Рёбрышки сначала выпаривают в бульоне, затем добавляют все составляющие части супа, кроме нарезанной ломтиками зимней тыквы, и варят на слабом огне около 40 минут. Тыкву добавляют, когда суп уже почти готов.

#6 Постный суп для понижения жара (清淡去火汤, qīngdàn qùhuǒ tāng)


Постный суп для понижения жара (清淡去火汤, qīngdàn qùhuǒ tāng). Фото: bjqinding.com

Следуя концепции «внутреннего жара» китайцы изобрели множество средств борьбы с этим феноменом, и один из способов почувствовать себя лучше – отведать постного супа. Главными его ингредиентами являются моллюски, корень имбиря, лук и тофу. Блюдо получается нежирным, богатым белком, железом, магнием, кальцием и цинком, а также рекомендуется людям всех возрастов, кроме тех, у кого наблюдаются проблемы с лёгкими. Прежде до готовности доводятся моллюски, это можно понять, когда они раскроют створки своих раковин. После добавляются имбирь и тофу, соль и сахар, немного черного перца.

#7 Острый суп-солянка (酸辣汤, suānlàtāng)


Острый суп-солянка (酸辣汤, suānlàtāng). Фото: 昵图网

В отличие от постного супа, с супом-солянкой из бобового сыра, куриной крови, чёрного перца и уксуса следует быть осторожней. Это одно из блюд сычуаньской кухни, которая известна острыми, кислыми и душистыми блюдами. В приготовлении используется свинина и курица, тофу, зимние ростки бамбука и уксус. Чаще всего рекомендуется есть подавать этот суп после еды во время застолий с алкоголем и жирной едой, так как его ингредиенты способствуют скорейшему отрезвлению и улучшению пищеварения. В одном из рецептов упоминается о том, что тофу вместе с грибами сянгу, трепангом и кальмаром нарезаются тонкими полосками, в то время как свинина и курица обжариваются на огне. После того, как всё смешивается, добавляется куриный бульон, соль, соевый соус и усилитель вкуса. Полученную смесь доводят до кипения и добавляют яйцо.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Say My Kitchen.

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fb, vk, twitter, google+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Среди богатства и разнообразия блюд китайской кухни особенно выделяется такая важная часть китайской трапезы, как суп. Традиционные рецепты китайских супов передаются из поколения в поколение, у многих супов с многолетней историей есть красивые легенды. Китайская медицина придает супам высокое значение в лечебном рационе. И, наконец, суп – это выбор очень многих жителей Поднебесной в качестве завтрака. Это сытная сбалансированная здоровая пища.


Суп-лапша

Самым популярным вариантом супа в Китае считается суп-лапша. Готовая отварная лапша заливается горячим бульоном. При варке бульона в него добавляются дополнительные приправы для придания ему вкуса и аромата. Самые распространенные – это ломтики свежего корня имбиря, чеснок, лук, кулинарное рисовое Шаосинское вино, соевый соус, острое чили-масло, кунжутное или арахисовое масло и другие ароматные масла, специи – бадьян, гвоздика, чили, черный кардамон, корица и многие другие пряности, а также традиционные смеси специй. Такой набор приправ хорошо сочетается с мясным или куриным бульоном. Для рыбных бульонов – свои приправы, например, сушеные анчоусы. Для придания куриному бульону вкуса морепродуктов в него при варке закладывают сушеные водоросли, сухой рыбный бульон. Такими бульонами, насыщенными вкусами и ароматами приправ, заливают различные виды лапши. Чаще всего это пшеничная лапша (с добавлением яиц или без них), гречневая, рисовая, бататовая, машевая лапша. Видов лапши в Китае очень много.


Суп-вонтон

Вариацией супа-лапши считается суп-вонтон. Отварные на пару вонтоны с различными начинками также заливают ароматными горячими бульонами. Такие супы очень любимы во всем Китае. Вегетарианцы предпочитают бульоны с тофу – обжаренные в масле кубики тофу заливаются горячим бульоном и приправляются кунжутным маслом. Это легкое блюдо и при этом питательное.

Большинство китайских супов базируются на супе-лапше и дополняются различными ингредиентами – креветками, морепродуктами, кусочками рыбного филе, свининой Ча Шао или другими видами мяса, мясным фаршем, водорослями, соевыми проростками, овощами (пекинская капуста, капуста бок-чой, шпинат, зеленый лук, побеги бамбука, водяные каштаны и многие, многие другие), грибами и т.д. Иногда в бульон добавляется немного рисового уксуса с сахаром, чтобы сбалансировать вкус супа.

Многим иностранным туристам очень нравится традиционный китайский суп из помидоров и яиц. Это довольное простое блюдо, но при этом вкусное и сытное. Его варят на курином бульоне с добавлением кунжутного масла и кладут туда измельченные помидоры и зеленый лук. Бульон слегка сгущают кукурузным крахмалом и в конце приготовления выливают в кипящий суп сырое яйцо. Оно схватывается в кипятке, быстро достигает готовности и украшает суп своим видом - белыми «хлопьями».


Суп Западное озеро

С использованием такого же кулинарного приема – добавления в кипящий суп сырого яйца, чтобы оно схватилось «хлопьями» - готовится знаменитый китайский суп с романтичным названием «Западное Озеро (Си Ху)». Такие яичные хлопья нередко называют «яичными цветами». В китайской кухне считается, что они очень украшают супы. В суп «Западное Озеро» кладут говяжий фарш – основу блюда. Добавляют яйцо, грибы, тофу. Суп обязательно сгущают кукурузным крахмалом и довольно сильно – до консистенции киселя. «Западное Озеро» можно встретить почти в любом китайском меню, это блюдо знаменито далеко за пределами Поднебесной.


Будда прыгает через стену

Другой знаменитый китайский суп под названием «Будда прыгает через стену» («Искушение Будды») считается самым дорогим супом в мире и знаменитым китайским деликатесом. Он состоит из элитных морепродуктов (акульих плавников, гребешков, морских ушек, морских огурцов), нескольких видов мяса (свинины, курятины, копченого окорока), перепелиных яиц, таро, женьшеня, грибов и других ингредиентов, которых насчитывается более 20, а также более 12 приправ. Название супа призвано подчеркнуть, что у него настолько заманчивый вкус, что даже Будда соблазнился бы отведать его. Правда, большинству буддистов такая метафора не по вкусу.


Суп из акульих плавников

Ценителям деликатесов понравится черепаховый суп. Многие, кто его пробовал, отмечают приятный вкус черепахового бульона. Очень знаменит дорогостоящий суп из ласточкиных гнезд, один из символов китайской кухни. Считается, что он обладает изысканным вкусом. А самым известным в мире супом-деликатесом считается суп из акульих плавников с многолетней историей со времен династии Мин. Плавники ценятся за хрустящую текстуру, а вкус супу задают другие ингредиенты. Такой суп подается только в особых случаях, на дорогих банкетах. В прошлых веках это была еда императоров. В конце XX века спрос на суп в китайских ресторанах по всему миру резко вырос из-за повышения уровня благосостояния среднего класса. Подача этого супа на важных мероприятиях считалась показателем уровня статуса, когда необходимо было произвести впечатление. После 2013 года интерес к супу из акульих плавников стал резко падать, и в основном из-за того, что обнаружились факты подделки плавников. Было установлено, что заменители плавников содержали высокую концентрацию токсических веществ. К тому же в последние годы большое внимание уделяется сохранению популяции акул. Несколько лет назад в Китае вступил в силу закон о запрете подачи супа из акульих плавников на официальных банкетах.


Суп из черной курицы

Очень любопытен суп из черной курицы. Черное мясо таких пород кур считается изысканной едой. Так считают и в Китае, такого же мнения придерживаются и на Западе, где этот заморский ингредиент практически не достать. Суп из черной курицы приветствуется в китайской медицине как лечебное средство. Традиционный рецепт супа из черной курицы включает в себя куриное мясо, на котором варится бульон, ягоды годжи, свежий имбирь, апельсиновую цедру.

Дунбэйский суп из бычьих хвостов отличается от других китайских супов тем, что ингредиенты в нем не режутся на мелкие части, удобные для еды палочками, а порезаны крупными кусками. Это нечто среднее между супом и тушеным блюдом – гуще, чем обычный суп. И варится он довольно долго, несколько часов, в отличие от большинства китайских супов. Основу супа составляют говяжьи хвосты (бульон из которых задает основную вкусовую гамму супу) и овощи – помидоры, лук, морковь, картофель. Часто в этот суп добавляют сушеные китайские финики унаби.


Суп Дракон и Феникс

Суп «Дракон и Феникс» - легендарное китайское блюдо из змеиного («дракон») и куриного («феникс») мяса с добавлением овощей, приправ и чили. Дракон – символ отваги и храбрости, феникс – символ бессмертия в китайской мифологии. Отведав такого супа, можно считать себя причастным к китайской культуре. Это блюдо очень популярно у туристов со всех уголков света.

Традиционное блюдо сычуаньской кухни – остро-кислый суп Суаньлатан. Его любят во всем Китае. Кислый вкус задает супу черный рисовый уксус (считается, что он помогает пищеварению, особенно хорош для нейтрализации вреда от жирной еды). Остроту супу придает перец чили, причем степень остроты может быть разной. Суп готовят на курином бульоне с добавлением свинины, грибов, тофу, моркови, ростков бамбука. Его слегка сгущают кукурузным крахмалом и добавляют «яичные цветы» - выливают в кипящий суп сырое яйцо, которое схватывается в бульоне белыми хлопьями.


Суп Хулатан

В провинции Шэньси очень любим суп Хулатан, который родом из другой провинции – Хэнань. У него есть второе название – пряный суп, так его окрестили в Америке, после того как рецепт этого супа привезли туда китайские иммигранты. Хулатан отличается густотой (его сгущают мукой, как соус) и пряным острым вкусом благодаря двум видам перца в его составе, а также пряностям – бадьяну, имбирю и фенхелю. Он готовится на основе говяжьего бульона с добавлением лапши, водорослей, шпината и кунжутного масла или острого чили-масла. К этому супу традиционно подают паровые булочки Маньтоу или жареные полоски теста Ютяо. Считается, что правильно приготовленный суп должен оставлять во рту острый вкус в течение как минимум 10 минут после того, как вы закончили его есть.

Суп в составе китайского застолья подают в последнюю очередь. Это завершающий компонент обеда или ужина, и подача этого супа знаменует конец трапезы. В Китае не считается плохим тоном после супа поблагодарить за угощение и тут же после этого откланяться.


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.

Китай славится кулинарными традициями, которые отличаются на севере и юге, западе и востоке. И супов в стране много, причем, конечно, разных. Хотя настоящие борщ или солянку найти в Китае очень сложно, россиянам стоит обратить внимание на местные супы. ЭКД рассказывает, почему китайцы «пьют» супы, а не едят их, и рекомендует 5 интересных первых блюд Китая.

Суп едят или пьют?

С лингвистической точки зрения, супы китайцы пьют (喝汤 hē tāng). Для тех, кто только начал изучать китайский язык, это выражение звучит странно, ведь у нас супы «едят». Но такое сочетание уходит корнями в историю появления китайских супов.

Первые супы появились в Китае вместе с изобретением бронзовой и керамической посуды. 5 тыс. лет назад еда готовилась в основном варкой на воде или пару. Прародителем супов можно назвать киселеобразную похлебку гэн (羹 gēng). Гэн чаще всего встречается в кухнях южных провинций современного Китая. Супы в современном понимании начали готовить во времена династии Тан (618-907 гг.).

Затем во времена династии Сун (10-13 вв.) супы поделили на две категории: те, которые принимают перед едой, и питьевые супы. От первого типа произошло большинство современных супов Китая, например, супы в глиняном горшочке из провинции Цзянси. Второй тип больше напоминает лекарственные отвары и широко применяется в традиционной медицине. Вне зависимости от типа, китайцы относили суп к напиткам наравне с чаем. Таким образом, за тысячелетия истории в языке укоренилось выражение «пить суп».


Фото иллюстративно. Источник: history.ifeng.com

Привычка есть суп до или после еды у китайцев зависит от региона проживания. Так, жители северо-восточных провинций предпочитают сначала съесть основные блюда, а затем запить их супом. На это обращают внимание при приеме гостей в доме. Считается, что наполнить желудок гостя супом, не дав попробовать другие блюда, неуважительно.

Слева — обед на юге Китая, суп выступает основным блюдом. Справа — обед на севере. Иллюстрация: mbd.baidu.com

Южане из провинции Гуандун, напротив, пьют суп до начала трапезы. По их мнению, суп помогает ускорить пищеварение. Жители района к югу от реки Янцзы: Шанхая, провинций Чжэцзян и Цзянсу — пьют бульон с добавлением яйца и пикулей вместе с основным блюдом.

В чем польза китайских супов?

Китайцы считают супы не только пищей, но и лекарствами. Например, теплый суп стоит есть зимой, чтобы вывести из организма лишний «внутренний холод» (冷气 lěngqì). Он также помогает нормализовать кровообращение. Жарким летом китайцы рекомендуют есть «холодный» суп для понижения температуры тела и выведения токсинов. На самом деле он может быть горячим, но охлаждающим по своему воздействию на организм.

Супам приписывается помощь в снижении веса. Также супы уважают врачи традиционной китайской медицины: они рекомендуют разные супы для лечения «недостаточности крови» и проблем с потенцией. В таком случае составляющие супа должны подбираться исходя из потребностей организма.

В этом материале ЭКД собрал интересные супы из разных регионов Китая. Выбирайте их по значимости, ингредиентам или исторической родине — смотря что вам ближе. Но каждый суп точно стоит попробовать!

1. Нанкинский суп со стеклянной лапшой и кубиками утиной крови

Чем знаменит: 南京鸭血粉丝汤 (Nánjīng yā xiě fěnsī tāng) — традиционный суп из центра провинции Цзянсу Нанкина. Историю его рецепта отсчитывают с доханьского периода (3 в. до н.э.). Суп знаменит на всю страну из-за гармоничного вкуса. Он приходится по нраву жителям и северных, и южных провинций.

Из чего готовят: в состав супа входят кубики утиной крови, кусочки утиных кишок и утиной печени, а также стеклянная лапша и овощи. Все мясные компоненты супа и бульон готовятся из предварительно засоленной утки.

Где попробовать: на весь Нанкин знаменито заведение 鸭得堡老鸭粉丝汤 (Yādébǎo lǎoyā fěnsī tāng). Его адрес: 南京市秦淮区丰富路134-4号 (Nanjing, Qinhuai district, Fengfu road, building 134-4). Если Нанкин вам не по пути, блюдо легко найти в ресторанах восточно-китайской кухни по всей стране.

2. Лоянский суп с ослятиной

Чем знаменит: 洛阳驴肉汤 (Luòyáng lǘròu tāng) — известное блюдо одной из древних столиц Китая, города Лоян в провинции Хэнань. Местные жители считают ослятину самым вкусным мясом в мире. У них и поговорка есть: «на небе мясо дракона, на земле мясо осла» (天上龙肉,地下驴肉 tiānshàng lóng ròu, dìxià lǘ ròu). Суп славится насыщенным вкусом и ароматом ослятины, а также белым, как молоко, цветом.

Из чего готовят: в бульон из разваренного мяса осла добавляют корни астрагала, ягоды годжи, имбирь и китайские финики.

Где попробовать: рестораны, в которых готовят суп из ослятины, собраны в старом центре Лояна. Например, на улицах 东大街 и 西大街 (Dōng dàjiē, Xī dàjiē). Супы с ослятиной можно найти практически в каждом заведении, где есть соответствующая надпись. Можно заказать говяжий, свиной или бараний бульон, они не менее хороши.

3. Сямэньский арахисовый суп

Чем знаменит: рецепт супа 厦门花生汤 (Xiàmén huāshēng tāng) распространился далеко за пределы Сямэня. Его готовят потомки выходцев из Фуцзяни в Юго-Восточной Азии и Америке. По своему вкусу суп больше похож на десертный напиток. Сямэньцы советуют закусывать суп хворостом, луковыми пирожками или пончиками из рисовой муки (炸枣 zhàzǎo).

Из чего готовят: несмотря на простой состав, готовить суп достаточно трудно. Ядра арахиса обдают кипятком, чтобы убрать пену при варке. Затем к ним добавляют яйца, сахар и уваривают до готовности. В результате арахис в бульоне получается мягким, но не разварившимся.

Где попробовать: рекомендуем искать небольшие придорожные кафе — там вкус супа будет более аутентичным. Несколько таких заведений есть на перекрестке улиц 大同路 и 思明北路口 (Dàtóng lù, Sīmíng běi lùkǒu) в центре Сямэня.

4. Хэнаньский суп с овощами, перцем чили и красным маслом

Чем знаменит: 河南胡辣汤 (Hénán hú là tāng) — суп, пропитанный духом провинции Хэнань, но также распространен в северных провинциях Китая. Ценится китайцами за пряность перца, насыщенный аромат бульона и особенно мягкий вкус.

Из чего готовят: помимо мяса, в бульон добавляют морскую капусту, цветы лилейника, древесные грибы, соевую спаржу, стеклянную лапшу, сычуаньский и белый перцы, звездчатый анис и другие специи.

Где попробовать: если вы в Лояне, то можно смело идти на те же улицы 东大街 и 西大街 (Dōng dàjiē, Xī dàjiē) исторического центра города. Но выходцы из Хэнани проживают по всему Китаю, так что есть шанс, что хэнаньский суп готовят и в вашем городе. Чтобы найти подходящий ресторан, поищите в навигаторе 河南菜 (Hénán cài) или 豫菜 (Yù cài).

5. Цюаньчжоуский суп со свининой, рыбой и крабовым мясом

Чем знаменит: суп 泉州面线糊 (Quánzhōu miàn xiàn hú) два года назад внесли в список самых невкусных китайских блюд на завтрак. Антирейтинг составляли по предпочтениям иностранцев в Китае, а это вызвало возмущение среди жителей города Цюаньчжоу в провинции Фуцзянь. Они, наоборот, считают свой суп лучшей едой на свете. Его рецепт сложился еще при династии Мин (14-17 вв.), когда Цюаньчжоу был центром морской торговли. Такое положение обеспечило супу сложный состав и необычное сочетание вкусов.

Из чего готовят: на дно тарелки закладывают мясо с уксусом и рубленые кишки. Сверху мясная начинка заливается вязким отваром из шелухи чилимсов (креветки-криль), свинины, рыбы с крахмалом и специями.

Где попробовать: самый аутентичный суп готовят в историческом центре Цюаньчжоу на улицах 东街 и 西街 (Dōng jiē, Xī jiē) и в районе Колокольной башни (钟楼 Zhōnglóu). Лучше всего суп покупать на завтрак в 6-8 часов утра.

В статье мы рассмотрим рецепты китайских супов. Отметим, что их много, и все они достаточно разнообразны. Конечно же, такие кушанья для нас непривычны, но стоит освоить что-то новое. В статье мы рассмотрим разные рецепты китайских супов, с фото будут представлены пошаговые инструкции по их приготовлению.

Суп с тамари и тахини

Сейчас рассмотрим первый вариант такого кушанья. Блюдо имеет оригинальный и неповторимый вкус.

Для приготовления понадобится:

  • 2 ст. ложки тахини и столько же тертого имбиря;
  • 4 ст. ложки тамари;
  • 1 ст. ложка кунжутного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 грамм тофу;
  • 3 ст. ложки рисового уксуса;
  • 100 грамм лапши;
  • 5 штук зеленого лука.

Для подачи потребуется (каждого компонента по вкусу):

  • кунжут;
  • острый соус;
  • нарезанная морковь;
  • масло чили;
  • кинза.

  1. Сначала почистите зеленый лук, чеснок и грибы. Последние нарежьте на тонкие пластинки. Измельчите чеснок, а зеленый лук порежьте на кусочки.
  2. Возьмите большую кастрюлю, поместите в нее все компоненты, кроме лапши и тех ингредиентов, что требуются для подачи. Перемешайте блюдо, доведите до кипения, уменьшите огонь, варите под крышкой около 10 минут.
  3. Далее отправьте в кастрюлю лапшу. Уменьшите огонь, варите на малом до тех пор, пока не будет лапша готовой.

Подавайте кушанье горячим. Перед этим добавьте в каждую порцию кунжут, морковь, масло чили и кинзу.

Суп с рисовой лапшой и курицей

Такой пикантный сытный супчик отлично подойдет для обеда. Он готовится легко и просто. Кушанье понравится тем, кто любит острые блюда.

Чтобы приготовить китайский суп, понадобится:

  • 100 грамм рисовой лапши и столько же шампиньонов;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • 600 грамм куриной грудки;
  • специи;
  • 1 ст. ложка хереса;
  • 1,5 литра куриного бульона;
  • 3 штуки зеленого лука.

  1. Сначала подготовьте все компоненты. Порежьте на кусочки курицу. Заправьте ее соевым соусом, специями и хересом. Оставьте мясо минут на 15. В это время отварите лапшу, откиньте ее на дуршлаг.
  2. Помойте грибы, порежьте на ломтики. В кипящий бульон отправьте мясо, доведите до кипения опять. Далее туда же отправьте грибы. Варите кушанье еще около 20 минут, затем добавьте туда же лапшу. Опять же доведите суп до кипения.

Отключите огонь, разлейте кушанье по тарелкам, присыпьте ароматной зеленью.

Рыбный суп с бамбуком

Как приготовить китайский суп? Достаточно просто. Главное в этом деле - четко следовать инструкции, представленной ниже. Ингредиенты для блюда продаются в супермаркетах в разделе восточных продуктов.

Для готовки понадобится:

  • 1 ст. ложка крахмала, китайского рыбного соуса и оливкового масла;
  • 3 ст. ложки консервированного бамбука;
  • 300 грамм филе;
  • 1 литр легкого куриного бульона;
  • 2 яйца;
  • 10 грамм черных китайских грибов;
  • 2 ст. ложки соевого соуса и рисового уксуса.

Пошаговый рецепт китайского супа:

  • Обычно черные грибы продаются в сушеном виде. Поэтому, перед тем как готовить, грибы следует выложить в тарелку, залить водой и оставить минут на 15.
  • В это время возьмите рыбу, нарежьте на кусочки. Далее возьмите кастрюлю, налейте туда бульон, разогрейте его. После этого опустите в него рыбу. Варите кушанье около 5 минут.
  • После этого в суп добавляйте бамбук. Отметим, что в воде грибы увеличатся в два раза. По происшествии пятнадцати минут слейте воду, порежьте их на мелкие кусочки. Отправьте в суп. Далее туда же влейте рыбный и соевый соусы. Варите кушаньем на малом огне. Потихоньку добавляйте в суп взбитые яйца. Далее влейте уксус.
  • После этого возьмите тарелку, влейте в нее воду, разведите крахмал. Полученный состав добавьте в суп. Тщательно перемешайте между собой компоненты.

Перед тем как подавать, влейте немного кунжутного либо же оливкового масла.

Суп с фрикадельками

О таком супе известно достаточно давно, его ранее готовили в Китае. Приготовить кушанье просто, а получается достаточно вкусным.

Для готовки понадобится:

  • 100 грамм вешенок и белой рыбы (филе);
  • 10 грамм кинзы;
  • 10 мл соевого соуса;
  • лук-порей;
  • 1,5 литра куриного бульона;
  • ½ перцы чили;
  • яичный белок;
  • ½ ч. л соли;
  • щепотка черного перца;
  • 15 мл хереса;
  • 34 грамм кукурузного крахмала;
  • 150 грамм свинины.

Процесс приготовления кушанья:

  • Порежьте рыбу и свинину на небольшие кусочки. После отправьте их в миску, блендером превратите в однородную массу.
  • Далее туда же добавьте яичный белок, крахмал и херес. После чего посолите и поперчите компоненты. Хорошенько вымешайте фарш.
  • Далее мелко порежьте лук. Добавьте к основной массе.
  • Отправьте фарш на полчаса в холодное место.

  • Смочите в холодной воде руки, потом скатайте из массы небольшие шарики.
  • Далее лук и грибы порежьте на кусочки.
  • Доведите до кипения бульон, посолите его. Отправьте в него фрикадельки.
  • Проварите пять минут, туда же бросьте грибы и лук. Проварите несколько минут.

Подавайте кушанье с перцем чили и нарезанной ароматной кинзой.

Китайский суп. Фото и описание

Предлагаем вам рецепт супа с говядиной и лапшой. Для приготовления практически не потребуется никаких изысканных компонентов. Все, что понадобится, можно найти в ближайшем супермаркете. Могут возникнуть проблемы лишь с поисками самой лапши.

Для готовки понадобится:

  • 15 мл кунжутного масла;
  • 250 грамм китайской лапши;
  • 2,5 грамма тертого имбиря;
  • 30 мл растительного масла и соевого соуса;
  • 1 л мясного бульона;
  • 1 лук (мелко нарезанный);
  • две маленькие китайские капусты;
  • 150 грамм белых грибов или шиитаке;
  • соль;
  • 1 лук-шалот;
  • перец;
  • 60 грамм базилика;
  • 220 грамм стейка.

Приготовление блюда в домашних условиях:

  • Сначала, согласно инструкции на упаковке, приготовьте лапшу.
  • Далее в кастрюлю влейте бульон и соевый соус. Туда же отправьте имбирь. Доведите до кипения бульон.
  • Порежьте грибы, лук и капусту. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета грибы с луком. Далее овощи отправьте в бульон.
  • После обжарьте в течение 2 минут капусту. Отправьте ее в бульон и помешайте.
  • Тонко порежьте стейк, отправьте его в кастрюлю к остальным компонентам. Варите на среднем огне около двух минут. После этого снимите блюдо с огня, добавьте порезанный базилик и лук-шалот. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Подавайте порционно: выложите лапшу, залейте ее супом.

Куриный суп с кукурузой

Предлагаем вам еще один рецепт китайского супа. В этом блюде не будет картошки, но вместо нее в кушанье добавляются яйца и кукуруза. Суп получается достаточно ярким, вкусным и сытным.

Для готовки понадобится:

  • 100 грамм моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 курица;
  • 350 грамм консервированной кукурузы;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 грамм корневого сельдерея;
  • пучок зелени;
  • карри и перец горошком.

  • Сначала помойте овощи, после порежьте вдоль морковь. Далее лук порежьте на половинки и измельчите сельдерей.
  • Возьмите кастрюлю, налейте туда воду (2 л), добавьте порезанные овощи, перец, разделанную курицу. Варите суп около часа, в процессе закипания снимайте пену.
  • После этого вытащите из бульона овощи. Они вовсе больше не потребуются.
  • Затем достаньте мясо, отделите его от костей, нарежьте его на кусочки и отправьте обратно в кастрюлю. Туда же отправьте кукурузу, доведите до кипения кушанье.
  • Далее влейте в него взбитые яйца. За несколько минут до готовности кушанье присыпьте карри и зеленью.

Дайте блюду настояться.

Даньхуатан – название китайского супа. Что нужно для приготовления блюда?

Этот суп полезен, рецепт его приготовления пришел издавна. В таком блюде полно витаминов, поэтому он особенно полезен в осенний и весенний период.

Для готовки понадобится:

  • 2 яйца;
  • перец;
  • 400 грамм курицы;
  • 100 грамм нори и столько же зеленого лука;
  • соль;
  • 50 грамм тофу.

  • По рецепту для китайского супа сначала нужно отварить в подсоленной воде курицу. В процессе варки бульона не забывайте снимать пену, чтобы он получился прозрачным и чистым.
  • После этого помойте нори и лук. Меленько нарежьте их и добавьте в кастрюлю.
  • Далее возьмите тофу, нарежьте кубиками, отправьте в бульон. Доведите его до кипения, уменьшите огонь, влейте аккуратно тонкой струйкой сырые яйца.
  • Проварите суп еще немного, после добавьте перец и соль.

Снимите пенку и разлейте кушанье по тарелкам.

Заключение

Теперь вы знаете, как называется китайский суп, как его готовить. Причем в статье мы рассмотрели разные варианты такого кушанья. Выбирайте для себя подходящий и готовьте с удовольствием.








Холодным днем нет ничего лучше тарелки согревающего супа. Острого, наваристого, бодрящего. Самые согревающие – китайские супы. Потому что китайские повара не забывают положить в них и корень имбиря, и перчик чили, сварить все на хорошем курином бульоне и бросить большую порцию лапши. Китайская кухня становится все популярнее (неудивительно, ведь ее посланников Китай распространяет во все уголки мира, в том числе и в Россию), так что проблем с китайскими продуктами не будет в городе, где живет хотя бы сотня китайцев. Во всех супермаркетах есть острые соусы, имбирь, чили. А в крупных городах можно найти более редкие продукты, вроде грибов муэр.

Домашняя лапша с морскими дарами

Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара ресторана HongKong


250 г куриного бульона


10 г острого масла

Шаг 1. В курином бульоне отварить морепродукты до готовности.

Шаг 2. Добавить все специи по вкусу.

Шаг 3. В самом конце добавить лапшу «Фунчоза».

Шаг 4. При подаче добавить острое масло и зелень.

Суп с вонтонами с креветкой

Автор — Чэнь Юндзань, шеф-повар ресторана Soluxe Club


250 мл куриного бульона

30 г свежего шпината

Куриный бульон – 250 м

Шпинат свежий – 30 гр.


1\2 стакана воды

50 г тигровых креветок

6 мл розового вина

15 мл соевого соуса

15 мл кунжутного масла

5 г зеленого лука

Шаг 1. В отдельной емкости смешать соевый соус, вино и масло. Добавить имбирь и зеленый лук, специи по вкусу.

Шаг 2. Муку смешать с водой, тесто раскатать и вырезать ровные круги 6 см в диаметре.

Шаг 3. В середину каждого круга из теста выложить начинку и одну креветку, залепить тесто сверху так, чтобы осталась «шляпка».

Шаг 4. Вонтоны довести до кипения, варить 2 минуты. Снять с плиты

Шаг 5. Куриный бульон довести до кипения, добавить в него вонтоны и свежий шпинат.

Тыквенный суп на кокосовом молоке

Автор – Цзинь Фучунь, шеф-повар паназиатского бистро United Asia



40 мл кокосового молока

5 г тыквенных семечек

Шаг 1. Нарезаем тыкву, морковь и лук кубиком и запекаем в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 2. Имбирь и чеснок мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле и добавляем запечённые овощи.

Шаг 3. Добавляем сливки и молоко. В самом конце - соль, сахар и чёрный перец.

Шаг 4. Пробиваем все ингредиенты в блендере.

Шаг 5. Дополнительно можно обжарить тыквенные семечки и украсить суп перед подачей.

Суп по рецепту семьи Цзен

Автор - Сергей Югай, бренд-шеф ресторанов «Китайские новости»


100 г черного кунжутного масла

150 г корня имбиря

300 г тонкой лапши


Шаг 1. Курицу порубить не крупными кусками, ошпарить, промыть.

Шаг 2. Корень имбиря тонко нарезать и обжарить на кунжутном масле в кастрюле до появления аромата.

Шаг 3. Добавить курицу и обжаривать до золотистого цвета.

Шаг 4. К курице и имбирю добавить водку. Выпарить алкоголь и влить воду. Посолить. Готовить на сильном огне в течение 20 минут.

Шаг 5. Отдельно отварить тонкую пшеничную лапшу в подсоленной воде.

Шаг 6. Готовую лапшу подавать вместе с супом.

Овощной китайский суп

Автор Ли Жан Джоу, шеф-повар noodle bar ЧИХО


20 мл соевого китайского соуса

15 г смеси китайских специй

1 ч.л. крахмала без горки


10 г жареного лука

2 колечка перца чили

Шаг 1. Бульон вываривается до густоты с добавлением крахмала, рубленного обжаренного лука и соевого соуса 15 минут на маленьком огне.

Шаг 2. Добавляем 10 г специй и рубленные соломкой грибы, варим 5 минут.

Шаг 3. перед подачей положить в тарелку соевые ростки и залить бульоном.

Шаг 4. Сбрызнуть кунжутным маслом, украсить листьями кинзы и колечками чили.

Кисло-острый суп по-пекински

Рецепт Джимми Ли, шеф-повара и владельца ресторана «Джимми Ли»


10 г грибов муэр

20 г мягкого тофу

10 г свиной лопатки

10 г корня бамбука

600 мл куриного бульона


2 г белого молотого перца

40 г темного рисового уксуса

5 г кунжутного масла

5 г светлого соевого соуса

4 г темного соевого соуса

6 г картофельного крахмала

Шаг 1. Грибы муэр замачиваем в холодной воде. Затем нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 2. Тофу нарезаем соломкой.

Шаг 3. Свинину тоже нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 4. Корень бамбука отвариваем в кипящей воде 5минут затем нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 5. Все овощи и свинину варим в воде 3 минуты. Затем откидываем на сито.

Шаг 6. В вок заливаем куриный бульон. В бульон кладем отваренные овощи и свинину, затем добавляем соль, белый перец, доводим до кипения и затягиваем крахмалом, предварительно разведённым водой.

Шаг 7. Добавляем соевые соуса, рисовый уксус и куриное яйцо и варим 1-2 минуты.

Шаг 8. Разливаем по тарелкам и украшаем зеленым луком.

Китай славится кулинарными традициями, которые отличаются на севере и юге, западе и востоке. И супов в стране много, причем, конечно, разных. Хотя настоящие борщ или солянку найти в Китае очень сложно, россиянам стоит обратить внимание на местные супы. ЭКД рассказывает, почему китайцы «пьют» супы, а не едят их, и рекомендует 5 интересных первых блюд Китая.

Суп едят или пьют?

С лингвистической точки зрения, супы китайцы пьют (喝汤 hē tāng). Для тех, кто только начал изучать китайский язык, это выражение звучит странно, ведь у нас супы «едят». Но такое сочетание уходит корнями в историю появления китайских супов.

Первые супы появились в Китае вместе с изобретением бронзовой и керамической посуды. 5 тыс. лет назад еда готовилась в основном варкой на воде или пару. Прародителем супов можно назвать киселеобразную похлебку гэн (羹 gēng). Гэн чаще всего встречается в кухнях южных провинций современного Китая. Супы в современном понимании начали готовить во времена династии Тан (618-907 гг.).

Затем во времена династии Сун (10-13 вв.) супы поделили на две категории: те, которые принимают перед едой, и питьевые супы. От первого типа произошло большинство современных супов Китая, например, супы в глиняном горшочке из провинции Цзянси. Второй тип больше напоминает лекарственные отвары и широко применяется в традиционной медицине. Вне зависимости от типа, китайцы относили суп к напиткам наравне с чаем. Таким образом, за тысячелетия истории в языке укоренилось выражение «пить суп».


Фото иллюстративно. Источник: history.ifeng.com

Привычка есть суп до или после еды у китайцев зависит от региона проживания. Так, жители северо-восточных провинций предпочитают сначала съесть основные блюда, а затем запить их супом. На это обращают внимание при приеме гостей в доме. Считается, что наполнить желудок гостя супом, не дав попробовать другие блюда, неуважительно.

Слева — обед на юге Китая, суп выступает основным блюдом. Справа — обед на севере. Иллюстрация: mbd.baidu.com

Южане из провинции Гуандун, напротив, пьют суп до начала трапезы. По их мнению, суп помогает ускорить пищеварение. Жители района к югу от реки Янцзы: Шанхая, провинций Чжэцзян и Цзянсу — пьют бульон с добавлением яйца и пикулей вместе с основным блюдом.

В чем польза китайских супов?

Китайцы считают супы не только пищей, но и лекарствами. Например, теплый суп стоит есть зимой, чтобы вывести из организма лишний «внутренний холод» (冷气 lěngqì). Он также помогает нормализовать кровообращение. Жарким летом китайцы рекомендуют есть «холодный» суп для понижения температуры тела и выведения токсинов. На самом деле он может быть горячим, но охлаждающим по своему воздействию на организм.

Супам приписывается помощь в снижении веса. Также супы уважают врачи традиционной китайской медицины: они рекомендуют разные супы для лечения «недостаточности крови» и проблем с потенцией. В таком случае составляющие супа должны подбираться исходя из потребностей организма.

В этом материале ЭКД собрал интересные супы из разных регионов Китая. Выбирайте их по значимости, ингредиентам или исторической родине — смотря что вам ближе. Но каждый суп точно стоит попробовать!

1. Нанкинский суп со стеклянной лапшой и кубиками утиной крови

Чем знаменит: 南京鸭血粉丝汤 (Nánjīng yā xiě fěnsī tāng) — традиционный суп из центра провинции Цзянсу Нанкина. Историю его рецепта отсчитывают с доханьского периода (3 в. до н.э.). Суп знаменит на всю страну из-за гармоничного вкуса. Он приходится по нраву жителям и северных, и южных провинций.

Из чего готовят: в состав супа входят кубики утиной крови, кусочки утиных кишок и утиной печени, а также стеклянная лапша и овощи. Все мясные компоненты супа и бульон готовятся из предварительно засоленной утки.

Где попробовать: на весь Нанкин знаменито заведение 鸭得堡老鸭粉丝汤 (Yādébǎo lǎoyā fěnsī tāng). Его адрес: 南京市秦淮区丰富路134-4号 (Nanjing, Qinhuai district, Fengfu road, building 134-4). Если Нанкин вам не по пути, блюдо легко найти в ресторанах восточно-китайской кухни по всей стране.

2. Лоянский суп с ослятиной

Чем знаменит: 洛阳驴肉汤 (Luòyáng lǘròu tāng) — известное блюдо одной из древних столиц Китая, города Лоян в провинции Хэнань. Местные жители считают ослятину самым вкусным мясом в мире. У них и поговорка есть: «на небе мясо дракона, на земле мясо осла» (天上龙肉,地下驴肉 tiānshàng lóng ròu, dìxià lǘ ròu). Суп славится насыщенным вкусом и ароматом ослятины, а также белым, как молоко, цветом.

Из чего готовят: в бульон из разваренного мяса осла добавляют корни астрагала, ягоды годжи, имбирь и китайские финики.

Где попробовать: рестораны, в которых готовят суп из ослятины, собраны в старом центре Лояна. Например, на улицах 东大街 и 西大街 (Dōng dàjiē, Xī dàjiē). Супы с ослятиной можно найти практически в каждом заведении, где есть соответствующая надпись. Можно заказать говяжий, свиной или бараний бульон, они не менее хороши.

3. Сямэньский арахисовый суп

Чем знаменит: рецепт супа 厦门花生汤 (Xiàmén huāshēng tāng) распространился далеко за пределы Сямэня. Его готовят потомки выходцев из Фуцзяни в Юго-Восточной Азии и Америке. По своему вкусу суп больше похож на десертный напиток. Сямэньцы советуют закусывать суп хворостом, луковыми пирожками или пончиками из рисовой муки (炸枣 zhàzǎo).

Из чего готовят: несмотря на простой состав, готовить суп достаточно трудно. Ядра арахиса обдают кипятком, чтобы убрать пену при варке. Затем к ним добавляют яйца, сахар и уваривают до готовности. В результате арахис в бульоне получается мягким, но не разварившимся.

Где попробовать: рекомендуем искать небольшие придорожные кафе — там вкус супа будет более аутентичным. Несколько таких заведений есть на перекрестке улиц 大同路 и 思明北路口 (Dàtóng lù, Sīmíng běi lùkǒu) в центре Сямэня.

4. Хэнаньский суп с овощами, перцем чили и красным маслом

Чем знаменит: 河南胡辣汤 (Hénán hú là tāng) — суп, пропитанный духом провинции Хэнань, но также распространен в северных провинциях Китая. Ценится китайцами за пряность перца, насыщенный аромат бульона и особенно мягкий вкус.

Из чего готовят: помимо мяса, в бульон добавляют морскую капусту, цветы лилейника, древесные грибы, соевую спаржу, стеклянную лапшу, сычуаньский и белый перцы, звездчатый анис и другие специи.

Где попробовать: если вы в Лояне, то можно смело идти на те же улицы 东大街 и 西大街 (Dōng dàjiē, Xī dàjiē) исторического центра города. Но выходцы из Хэнани проживают по всему Китаю, так что есть шанс, что хэнаньский суп готовят и в вашем городе. Чтобы найти подходящий ресторан, поищите в навигаторе 河南菜 (Hénán cài) или 豫菜 (Yù cài).

5. Цюаньчжоуский суп со свининой, рыбой и крабовым мясом

Чем знаменит: суп 泉州面线糊 (Quánzhōu miàn xiàn hú) два года назад внесли в список самых невкусных китайских блюд на завтрак. Антирейтинг составляли по предпочтениям иностранцев в Китае, а это вызвало возмущение среди жителей города Цюаньчжоу в провинции Фуцзянь. Они, наоборот, считают свой суп лучшей едой на свете. Его рецепт сложился еще при династии Мин (14-17 вв.), когда Цюаньчжоу был центром морской торговли. Такое положение обеспечило супу сложный состав и необычное сочетание вкусов.

Из чего готовят: на дно тарелки закладывают мясо с уксусом и рубленые кишки. Сверху мясная начинка заливается вязким отваром из шелухи чилимсов (креветки-криль), свинины, рыбы с крахмалом и специями.

Где попробовать: самый аутентичный суп готовят в историческом центре Цюаньчжоу на улицах 东街 и 西街 (Dōng jiē, Xī jiē) и в районе Колокольной башни (钟楼 Zhōnglóu). Лучше всего суп покупать на завтрак в 6-8 часов утра.


К этой части планеты относятся десятки стран с фантастическими, разными кулинарными традициями. Азиатские супы столь же разнообразны, и не ограничиваются всеми известными том-ямом или мисо. Предлагаем отправиться в захватывающее кулинарное путешествие, в ходе которого узнаем оригинальные рецепты азиатских супов.

Азиатские супы — вкусные и простые

Начнем наш необычный трип с Китая. Эта страна в Восточной Азии обладает богатейшими традициями приготовления пищи, которые могут кардинально отличаться от региона к региону. Первые блюда в почете в китайских семьях. Традиционный китайский суп — простой, достаточно густой и острый. Предлагаем освоить и включить в свой рацион азиатский суп из Китая под названием Сихунши Цзидань Тан. Он популярен по всей территории Китая, а согласно местной медицине, ингредиенты из этого блюда помогают сохранить эластичность и красоту кожи.

Вам понадобятся на 2 порции:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 помидора;
  • 2 перышка зеленого лука, веточка кинзы;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • 2 ст. л. арахисового масла;
  • крахмальный раствор: 2 ст. л. воды размешать с 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 400 мл воды или овощного бульона.

Яйца подготовить, как для обычного омлета — разбить, взбить вилкой. Помидор обдать кипятком, очистить от шкурки и нарезать кубиками. Нарубить зелень. Обжарить кусочки томата в арахисовом масле, добавить воду или бульон. Варить прямо в сковороде, пока суп не окрасится в помидорный цвет. Если сковородка не глубокая, перелить в кастрюлю, поддерживая небольшой огонь. Влить раствор крахмала, размешать, подождать, пока блюдо загустеет. В финале влить яичную смесь, так, чтобы в супчике образовались хлопья. При подаче посыпать зеленью, добавить соль и перец по вкусу.

Рецепты азиатских супов из Японии

Япония относится к региону Восточной Азии, и кухня этой страны по праву считается одной из самых необычных в мире. Здесь просто обожают первые блюда, а одно из них является самым популярным фастфудом! Это рамен — традиционный японский суп с лапшой, овощами, говядиной и другими добавками.


Ингредиенты (количество на семью из 3 человек):

  • 300 г свинины или телятины;
  • 1 л воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 куриных яйца;
  • 400 г японской яичной лапши;
  • специи: соль, перец, соевый соус, немного свежего имбиря;
  • 3 пера зеленого лука.

Сварить яйца вкрутую, отварить лапшу почти до готовности, но не разваривать. Мясо нарезать полосочками, сварить в течение получаса, добавив в бульон чеснок и перышко зеленого лука. Когда мясо сварится, его нужно немного потушить на сковороде с добавлением соевого соуса и измельченного имбиря. Собрать рамен: в глубокой пиале разместить половинки яиц, порезанный по косой зеленый лук, влить бульон, добавить соевый соус.

Еще один легендарный суп из страны восходящего солнца — конечно же, мисо. Многие любят его за пряный насыщенный вкус и необычные ингредиенты. Чтобы приготовить его у себя на кухне, понадобятся традиционные для Японии продукты, это:

  • паста мисо — 4 ст. л. По составу это пюре из перебродивших бобов, риса, пшеницы, на которые подействовали специальные полезные бактерии;
  • рыбный бульон (можно использовать овощной) — 600 мл;
  • сыр тофу — 400 г;
  • сухие водоросли вакаме или несколько пластинок нори (используются для суши);
  • зеленый лук для подачи.

Разогреть бульон, добавить кубики сыра тофу, протертую через сито пасту. В конце — водоросли и красиво нарезанный по диагонали зеленый лук. В такой суп еще добавляют грибы шиитаке, красную рыбу, сливки, кунжут.

Тайские супы — оригинальные блюда с «перчинкой»

Говоря «лучшие азиатские супы», мы понимаем, что в этой номинации не обойтись без кухни королевства Таиланд (Юго-Восточная Азия). Суп том-ям, который мы научимся готовить, считается традиционным еще и для Лаоса.


Азиатская еда разнообразна, но у блюд разных регионов Азии есть общая черта — использование большого количества ингредиентов, специй и зелени. Для домашнего том-яма, чтобы накормить 3–4 людей, понадобится:

  • 1,5 л куриного бульона;
  • 400 г очищенных креветок;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 4 небольших шампиньона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 небольшие луковицы;
  • имбирь свежий по вкусу;
  • 1 ст. л. сахара;
  • перчик чили и соль по вкусу;
  • немного растительного масла, цедры лимона (или лайма).

Чеснок, лук и перец чили обжарить на растительном масле, затем измельчить зажарку блендером, вернуть на горячую сковороду (огонь не выключать!). Добавить к массе лимонную цедру и натертый на терке корень имбиря, а также соль и сахар. В отдельной кастрюле довести до кипения кокосовое молоко и бульон, порезанные полосками грибы, а также получившуюся пряную обжарку в виде пасты. Варить 5–7 минут, за 2 минуты до готовности добавить креветки и свежую зелень.

Супы Центральной Азии — сытно и вкусно

Не стоит думать, что вкусные азиатские супы — это исключительно еда из Японии, Китая или Таиланда. Богаты также кухни стран Центральной Азии, например, Таджикистана. Классические азиатские супы из этого края не менее известны и популярны, например, сытный и наваристый лагман. Он немного похож на японский рамен. Домашнюю лапшу, приготовленную из пресного теста, отваривают и смешивают с основой, приготовленной из мяса, картошки, болгарского перца, капусты белокочанной, помидоров, стручковой фасоли, чеснока и зелени.


Все ингредиенты «соуса» нарезают кубиками, обжаривают в масле, тушат до готовности, добавляя воду, и в завершение смешивают с нежной домашней лапшой и посыпают свежей зеленью. Вот такой простой и необычный рецепт.

Еще одно интересное блюдо — гороховый суп по-казахски. Чтобы его приготовить, понадобится (на 4 людей):

  • 200 г гороха (предварительно вымоченного в холодной воде не менее 4 часов);
  • 100 г перловой крупы;
  • 50 г хорошего сливочного масла;
  • 400 мл молока;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного свежей зелени для сервировки.

Варить горох и перловку в одной посуде до готовности. Поджарить на сливочном масле лук. Добавить в крупу молоко и зажарку, посолить, поперчить, украсить зеленью. По желанию в такой суп можно добавить кусочки вареного мяса.


Бульон из баранины с ароматными приправами рекомендуется традиционной китайской медициной как питательный и укрепляющий. Вкус бульона приятный, с глубокой вкусовой гаммой, которую задаёт ему гармонично подобранный в старину китайскими лекарями набор корешков и пряностей.


Куриный суп с грибами в горшочке – традиционный суп в китайской национальной кухне. Это очень простое, но при этом вкусное блюдо настолько древнее, что не осталось никаких упоминаний о его возникновении. Суп получается сытным и ароматным, с ярким и насыщенным вкусом куриного мяса.


Суп-лапша с вонтонами по-гонконгски (Ганши юньтунь мянь) – один из сяочи Гонконга, можно сказать, классика гонконгской кухни. Гонконгская кухня - это симбиоз европейской и китайской кухонь, в ней переплелись кулинарные традиции Востока и Запада.


Ароматный суп из сочной говядины и грибов Золотые нити с приятным кисловатым вкусом. Превосходно утоляет голод и согревает в зимнюю пору.


Предлагаем Вашему вниманию рецепты "с историей" супов из тофу: с кимчи, с ламинарией, с овощами. История китайского супа "Жемчуг с белым и зеленым нефритом".

Многие из нас обожают на обед съесть тарелку вкусного дымящегося супа, который утолит голод. Супы – сытные и полезные блюда, которые готовятся из того, что имеется у вас в холодильнике. Может быть, у вас в холодильнике завалялась летучая мышка или пенис тигра?

На свете существуют супы, которые совершенно не похожи на те, что вы привыкли готовить. Большинство из них пришли к нам из такой необычной для европейцев азиатской кухни.

Узнайте о самых необычных первых блюдах со всего света, некоторые из которых вас могут шокировать.



1. Менудо (Мексика)

Хотя для некоторых из вас, вероятно, ингредиенты этого супа не представляют собой ничего удивительного, далеко не все люди готовы были бы попробовать говяжий желудок. Менудо – традиционный мексиканский суп, который в Мексике пользуется немалой популярностью и часто готовится по особым случаям. Блюдо также широко известно, как лекарство от похмелья.

Менудо делается из желудков коровы с добавлением лука, кинзы, орегано, перца чили и кукурузы. Для его приготовления требуется от 7 до 10 часов, так как желудок варится очень долго, чтобы он стал мягким и нежным. Некоторые могут удивиться, неужели желудок может действительно быть вкусным?

Желудок становится настолько нежным, что тает во рту, добавьте к этому еще кукурузные лепешки, которые можно макать в суп, и вы получите прекрасный обед. О происхождении этого супа известно мало, однако можно догадаться, что в Мексике, когда закалывали бычка, желали использовать все части туши для приготовления пищи, в том числе и желудки. Это блюдо вы можете найти во многих мексиканских ресторанах.


2. Кибуру (Танзания)

Вероятно, это самый простой суп из всего списка, который готовит племя Чагга, живущее у подножья горы Килиманджаро в восточной Африке. Это племя выживает за счет земледелия и больше всего внимания уделяет культивации бананов и кофе.

Племя ведет простой образ жизни, поэтому и готовит простые блюда: суп кибуру делается из сладких бананов, бобовых и… грязи. Все ингредиенты смешиваются с водой для получения супа, а также сюда могут добавляться веточки деревьев. Грязь делает суп соленым и придает ему “землистый” вкус.


3. Супу (Танзания)

Этот суп чем-то напоминает мексиканский суп менудо, так как для его приготовления используются разные части животных. Супу, как понятно по названию, переводится как “суп”.

Танзанский вариант этого блюда готовится на завтрак, он самый необычный и делается из легких, сердца, печени, головы козы и желудка коровы, иногда из внутренностей и языка. Иногда суп делается на основе копыт, тогда он называется “supu ya makongoro”. Это блюдо традиционно любят есть на завтрак в Танзании, и оно также спасает от похмелья.


4. Суп из петушиных яичек

Этот суп очень похож на наш куриный суп с лапшой за исключением того, что его готовят не из куриного мяса, а из петушиных яичек. Яички и овощи варятся до готовности. Яички имеют кремовую консистенцию внутри, они очень мягкие, чем-то напоминают тофу, но с твердой кожей, как у сосисок.

Некоторые сравнивают их с вареными яйцами, имеющими вкус заварного крема. Яички, как оказалось, имеют хорошие побочные эффекты, например, они благоприятно сказываются на коже женщин и увеличивают потенцию у мужчин.


5. Суп из птичьих гнезд (Китай)

Один из самых дорогих супов в этом списке – суп из птичьих гнезд, который готовится из гнезд саланганы. Этот китайский суп – настоящий деликатес, его можно отведать в некоторых ресторанах за 30-100 долларов за порцию. Килограмм птичьих гнезд стоит около 2 тысяч долларов.

На самом деле этот суп делается из клейкой птичьей слюны, из которой птицы в основном состоят свои гнезда. Гнездо растворяется в воде, суп чем-то напоминает кисель. Эти гнезда готовили в Китае с давних времен, в основном в виде супов.

Саланганы строят свои гнезда в пещерах, причем делают это самцы птиц. Для строительства одного гнезда требуется около 35 дней. Птицы сплетают нити из своей слюны в форме чаши. Говорят, что блюдо оказывает положительное влияние на здоровье человека, в частности, помогает лечить астму, повышает либидо, укрепляет иммунитет.


6. Суп из плаценты оленя (Китай)

В городе Шанхай, Китай, можно попробовать суп из плаценты оленя, который может принести пользу здоровью: укрепить половую силу, вылечить почки, улучшить состояние кожи и повысить жизненные силы. В этот суп добавляются грибы, цветы, курица, но главный ингредиент – плацента оленя, которая довольно эластичная и которая долго жуется.

Плацента – это похожий на мешок орган женского организма, который прикрепляет эмбрион к матке матери во время беременности большинства млекопитающих. Через плаценту проходит кровь из тела матери к эмбриону, которая доставляет ему кислород и питательные вещества, а также помогает выводить побочные продукты. После рождения ребенка плацента выходит из тела матери.


7. Суп из молоки трески (Япония)

Этот суп готовят из молок тресковых рыб, и его очень любят в Японии, где он получил название суп ширако. Молоки – мешочки со спермой рыб, которые варят в воде до тех пор, пока не получится похлебка с кремовой консистенцией, почти как у заварного крема.

“Ширако” в переводе означает “белые дети”. Блюдо готовят преимущественно зимой, считается, что оно может повысить потенцию, если есть его в определенном количестве. Некоторые восточные рестораны готовят это блюдо, как нечто особенное, чтобы удивить клиентов.


8. Суп из летучих мышей (острова палау)

Этот суп, может быть, не был бы таким ужасным, если бы его главный ингредиент (летучих мышей) хотя бы очистили от меха. На островах Палау в Тихом океане, видимо, дефицит со съедобными животными, поэтому местные жители не брезгуют летучими мышами. На островах обитают несколько видов летучих мышей, те, которые едят насекомых, и те, которые питаются фруктами.

Последних варят в кокосовом молоке с имбирем и другими приправами в течение нескольких часов. В некоторых ресторанах даже можно выбрать самца или самку перед тем, как бедную мышку живьем кидают в кипяток. Многие гурманы, которые решились попробовать сей шедевр кулинарного искусства, утверждают, что он великолепен, впрочем, если не обращать внимания на волосатую голову, торчащую из тарелки.


9. Суп из пениса тигра (Китай)

Существует множество супов, приготовленных из половых органов животных, однако этот суп самый редкий и самый дорогой из всех. Еще бы, ведь для его приготовления нужно убить как минимум одного тигра, что в Китае карается смертной казнью.

Суп из пениса тигра в течение долгих веков был особым блюдом азиатской кухни (видимо поэтому тигров там сегодня так мало), так как пенис тигра, как полагают азиаты, обладает мистическими свойствами Виагры!

Сушеный пенис бедного кошачьего вымачивается в воде в течение недели, а затем варится на медленном огне целые сутки со специями и лекарствами, иногда вместе с тигриными костями. Одна порция такого супчика может стоить 400 долларов. Несмотря на то, что тигров пытаются всячески защищать, части их тела все равно просачиваются на рынки, но большинство продукции, которая продается под видом пенисов тигров, на самом деле является сухожилиями оленей или быков.


10. Кровяной суп (Вьетнам)

И наконец, самый странный суп нашего списка, который язык не поворачивается назвать супом. Это традиционное блюдо вьетнамской кухни, которое делается из сырой крови (обычно крови гуся), птичьих потрохов, арахиса и трав.

Этот суп замораживается и кровь становится густой, его едят охлажденным до того, как кровь потеряет свою желеобразную консистенцию. Предположительно, суп дает силу не только тому, кто его ест, но и кто его готовит. Суп потерял популярность после того, как в Азии стал свирепствовать птичий грипп. И все-таки многие азиаты продолжают его есть, не боясь заразиться.


11. + Бонус: Суп №5

Суп №5 также попадает в список самых странных супов планеты. Его готовят в некоторых местностях Юго-восточной Азии, и он состоит из лука, моркови, мясного бульона, пениса и яичек быка. Этот суп приобрел популярность также благодаря своим свойствам афродизиака.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: