Как подать гороховый суп в хлебе

Рецепты Инны Жугастровой




Обожаю этот суп и эту подачу. Конечно, гороховый суп-пюре можно сварить с копченостями, на мясном или курином бульоне, но мне нравится именно постный (веганский) вариант. Подавать гороховый суп-пюре я люблю в хлебе. Протертый гороховый суп хорош и с обжаренными гренками. Но при подаче в хлебе блюдо приобретает эффектный ресторанный вид и, в то же время, остается по-домашнему уютным. Хлеб или булочки, которые послужат посудой для супа, надо выбирать с плотной корочкой. Самый удобный вариант порционные бутербродные булочки. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.

Состав: (на 2 литра воды), 5-6 порций

  • Горох сушеный — 1 стакан
  • Морковь — 1 штука
  • Белый корень (пастернак) — 1 штука небольшого размера, 50-70 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель — 3 штуки
  • Помидоры — 1 штука или 1 чайная ложка томатной пасты
  • Растительное масло для обжарки — 1-2 столовые ложки
  • Соль, специи — по вкусу

Как приготовить постный (веганский) гороховый суп-пюре с кореньями в бутербродных булочках

Для этого рецепта нужен погружной блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться. Накануне сушеный горох (у меня дробленый половинками) замочить в литре холодной воды. Горох за ночь разбухнет.


Горох половинками после замачивания на ночь

Слить замоченный горох через дуршлаг, налить в кастрюлю два литра воды, выложить горох и варить от сорока минут до полутора часов (в зависимости от сорта гороха) до мягкости.


Горох для супа-пюре варить до готовности

Картофель нарезать небольшими кусочками.


Очистить овощи, картофель нарезать

Добавить картофель к гороху и готовить до мягкости картофеля, посолить.


Добавить картофель к гороху и сварить до готовности

Измельчить в блендере или натереть на терке морковь, лук, чеснок и пастернак.


Коренья, лук и чеснок измельчить

Коренья с луком и чесноком обжарить на растительном масле, затем потушить под крышкой до полной мягкости.


Овощи обжарить на сильном огне и потушить до готовности

Помидор опустить на 15 секунд в кипяток, очистить от кожуры и нарезать.


Очистить и нарезать помидор

Добавить помидор к обжаренным овощам.


Добавить помидор к обжаренным овощам

Посолить, потушить по крышкой три-четыре минуты, при желании добавить специи. Я люблю специи и широко их использую, но не в этом рецепте. Здесь присутствует пастернак, который сам является специей, он придает гороховому супу яркий и изысканный аромат. Выложить обжаренные овощи в суп.


Добавить обжаренные овощи в суп

Довести до кипения. Выключить и дать гороховому супу настояться под крышкой 15 минут. За это время подготовить булочки. Срезать верхушку, удалить мякоть и, чтобы они не размокли, подсушить в духовке 10-12 минут при температуре 150-160 градусов.


Бутербродные булочки в качестве посуды для горохового супа-пюре

Слить овощной бульон в отдельную посуду. Пробить погружным блендером овощи и горох до гладкого однородного состояния. Подливая понемногу овощной бульон, довести суп до нужной густоты, я люблю густой.


Корректировать густоту супа-пюре, подливая овощной бульон

Вернуть на огонь и прокипятить 1 минуту. Веганский гороховый суп-пюре с кореньями и помидором, бархатистой структуры и красивого цвета, готов.


Веганский гороховый суп-пюре с кореньями готов

Выложить протертый гороховый суп в подготовленные булочки.


Выложить гороховый суп-пюре в порционные булочки

Украсить по своему вкусу свежей зеленью, сухариками, кунжутом, специями. Мне нравится посыпать суп в хлебе кунжутом и смесью тыквенных и подсолнечных семечек.


Веганский гороховый суп-пюре в булочках

Богатый белком постный гороховый суп-пюре в булках получается нежным, сытным и не менее вкусным, чем на мясном бульоне.


Нежный гороховый суп-пюре с кореньями и помидорами в булочках

Постный гороховый суп-пюре с кореньями и томатами в бутербродных булочках ароматное, эффектное и очень вкусное блюдо для семейного обеда.


Протертый гороховый суп с кореньями в булке

Гороховый суп варят на мясном бульоне из свежей свинины, телятины, птицы, но самый вкусный и популярный гороховый суп с копчёностями. Копчёности придают супу пикантный и изысканный вкус! Готовьте гороховый суп по моему рецепту. Всем приятного аппетита!

Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в конце!

Сухая приправа Прованские травы по желанию для приготовления сухариков

В начале приготовления горохового супа залейте горох холодной водой сверху на 1 или 1,5 с оставьте на 3 часа для набухания, горох увеличится в объёме.

Возьмите кастрюлю 3,5 литра. Высыпайте набухший горох, залейте холодной водой, ставьте на огонь и варите 30-40 минут. Когда вода начинает закипать, появляется пенка, её нужно снять.

Тем временем пока варится горох нарежьте морковь на полукольца и слегка обжарьте на растительном масле. Морковь придаст супу красивый цвет и аромат.

Сырой картофель нарежьте на небольшие кусочки.

Горох начинает развариваться и через 30-40 минут добавьте в кастрюлю с горохом целую луковицу, жаренную морковь и картофель, а также соль и чёрный перец горошек. Варите ещё 40 минут.

Возьмите куриный окорочок нарежьте на порционные кусочки с косточкой или отделите от кости. Добавьте в суп и продолжайте варить ещё 15 минут.

В конце приготовления добавьте лавровый лист и дайте настояться. Гороховый суп готов! Подавайте гороховый суп с домашними сухариками и зеленью.

Как приготовить сухарики?

Возьмите батон, белый или ржаной хлеб по своему вкусу. Нарежьте на квадратики 1х1см, выложите на противень застеленный пергаментной бумагой в один слой, сбрызните растительным маслом и по желанию добавьте прованские травы. Отправляйте в духовку разогретую до 180 градусов на 15 минут. Румяные и ароматные сухарики подавайте с гороховым супом. Всем приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, делитесь рецептом в соц сетях! Приятного аппетита!

  • Подписывайтесь на мой YouTube канал "Мои рецепты" , там очень много вкусных блюд: is.gd/8v8u36
  • Мой INSTAGRAM:https://www.instagram.com/moiretseptyluda/

Пошаговый видео рецепт смотрите на YouTube канале "Мои рецепты":

Чешская кухня подкупает удивительным вкусом и ароматом сытных блюд и простотой ингредиентов! Мясные и овощные закуски в густом пряном соусе, пикантные подливки, аппетитные супы — это все об обеде в Чехии.

И, кстати, о супах: самый удивительный суп, который запоминается всем, кто гостил в этой замечательной стране, — это суп в хлебе!


Чудо-суп

Супы в Чехии в основном протертые, пюреобразные. Густое ароматное лакомство в каждой ложке! Бульон загущается при помощи муки. В суп кладут перетертые овощи и резаные небольшими кусочками мясо, картофель, грибы. В хлебе можно подать и чесночный суп (чеснечка), и картофельный (брамборачка), и луковый (цибулачка), и острый суп-гуляш (гулашова).

Собственно бульоны также популярны в Чехии, но их подают в обычных тарелках: слишком жидки для хлебной основы.

С чем подают суп в хлебе?

Суп в хлебных «тарелках» вкусен сам по себе. Но нередко чешские повара заправляют суп сметаной и рубленой зеленью. Такие супы подают с сырными гренками (в частности луковый и чесночный), с вареным яйцом (грибной). В целом то, с чем подавать суп зависит от того, какой именно суп будет в хлебе.

Хорошо идет практически любой «хлебный» суп с пивом.

Секреты вкусного супа в хлебе

Если Вы решили приготовить этот замечательный суп у себя дома, то примите во внимание эти полезные мелочи:

  • Суп обязательно должен быть густым, пюрированным.
  • Для такого супа подходят только круглые буханки.
  • Хлеб лучше выбирать ржаной.
  • Неплохо подсушить хлеб в духовке (минут 10) перед тем, как разливать суп.
  • Чем больше мяса, тем вкуснее суп! Если, конечно, речь не идет о вегетарианском варианте супа.

Если Вы обладаете подходящими навыками и, скажем, хлебопечью, то отменный вариант — испечь хлеб для супа самостоятельно.

Рецепты супа в хлебе по-чешски

Как же приготовить ароматный густой чешский суп? Существует множество рецептов!

Рецепт №1. Сырный суп в хлебе

Перед сырным супом-пюре устоять просто невозможно! А если он подается в теплом свежем хрустящем хлебе, то это настоящее кулинарное чудо! Кстати, если заменить куриный бульон водой, то этот суп с удовольствием отведают и поклонники вегетарианской кухни.


Вам понадобится:

  • Куриный бульон — 2 л;
  • Сыр — 400 гр. (желательно мягкий);
  • Чеснок — 2—3 зубчика;
  • Сливочное масло — 20 гр.;
  • Мука — 30 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сухое белое вино — 250 мл;
  • Лук — 2—3 головки;
  • Соль, черный перец, свежий чабер, зелень — по вкусу;
  • Небольшие круглые буханки (желательно из муки грубого помола).

Приготовление:

  1. Ставим бульон на сильный огонь, нужно, чтобы он закипел.
  2. Пока он закипает на сливочном масле обжариваем мелко порубленные чеснок и лук, а также морковь, резанную маленькими брусочками. Добавляем к овощам муку, перемешиваем,
  3. обжариваем, пока мука не станет светло-коричневой.
  4. Добавляем обжаренную заправку в бульон, перемешиваем. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Убавляем огонь до среднего.
  5. Теперь кладем в бульон тертый сыр, вливаем вино. Варим, перемешивая, до полного растворения сыра.
  6. Солим, перчим, заправляем чабером.
  7. Срезаем верхушку буханок, удаляем ножом мякиш (только осторожно, чтобы не повредить целостность хлеба), остатки выскребаем ложкой.
  8. Разливаем горячий суп по «тарелкам». Украшаем зеленью.
  9. Готово! Ароматный, невероятно вкусный и быстрый в приготовлении сырный суп в хлебе готов!


Ну что потекли слюньки? Тогда бегом в магазин за продуктами и готовить! Или ещё один вариант — езжайте в Прагу! Надевайте штаны, собирайте документы, оформляйте визу и через пару недель вы на месте. И покушаете вкусно, и пиво там настоящее, и на телебашню можно сходить, и по магазинам лёгкой походкой, и на замки при желании полюбоваться. А театры-то там какие! А музеи!

Если не потекли, тогда читаем дальше….

Рецепт №2. Суп-гуляш в хлебе

Любители мясных блюд наверняка оценят суп-гуляш в хлебе! Густой, сытный гуляш приготовить совсем несложно.


Вам понадобится:

  • Говядина (или свинина) — 350 гр.;
  • Говяжий бульон — 2 л.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Чеснок — 2—3 зубчика;
  • Картофель — 1 кг;
  • Мука — 150 гр.;
  • Лук — 150 гр.;
  • Соль, черный перец, паприка — по 20 гр.;
  • Тмин, майоран, свежая зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарим мелко нарезанные чеснок и лук на сливочном масле (50 гр.) до прозрачности.
  2. Мясо режем небольшими кусочками и кладем на сковороду к луку и чесноку, обжариваем в течение 5 минут. Посыпаем солью и специями.
  3. Вливаем бульон, даем закипеть и варим на слабом огне.
  4. Реже картофель небольшими кубиками и кладем в суп.
  5. На оставшемся масле обжариваем муку до коричневого цвета, добавляем в суп.
  6. Варим суп еще полчаса, заправляем майораном.
  7. Разливаем суп в приготовленные хлебные горшочки, украшаем зеленью.
  8. Готово! Очень вкусный и сытный суп-гуляш в хлебе украсит любой стол в обычный будний день и на праздник.

Рецепт №3. Грибной суп в хлебе

Овощной суп в хлебе — это не менее вкусно, чем мясной! Попробуйте сами!


Вам понадобится:

  • Грибы — 300 гр. (свежие или замороженные);
  • Картофель — 2—3 шт.;
  • Сливки — 100 мл.;
  • Мука — 50 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сливочный сыр — 50 гр.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный картофель варим до полуготовности.
  2. Обжариваем на сковороде лук и грибы. Несколько грибов откладываем для украшения. К оставшимся грибам и луку добавляем муку и обжариваем, пока она не станет коричневой.
  3. Добавьте обжарку в кипящую воду к картофелю. Туда же вливаем подогретые сливки и кладем сыр, порезанный мелкими кусочками.
  4. Варим на слабом огне до готовности картофеля.
  5. Остужаем суп, теперь взбиваем до однородности (при помощи блендера). Греем его, заправляем солью и перцем.
  6. Разливаем суп в приготовленные хлебные «горшочки», сверху кладем грибы и заправляем зеленью.
  7. Суп готов! Можно подавать.

Хлеб для супа

Можно купить круглые небольшие буханки, а можно испечь такой хлеб дома. Тогда Ваше кушанье станет действительно уникальным и по-настоящему чешским: ведь там его подают в свежем хлебе.


Хлеб обязательно должен быть свежим.

Вам понадобится:

  • Теплая вода — 750 мл.;
  • Мед — 4 чайные ложки;
  • Дрожжи (быстродействующие) — 5 чайных ложек;
  • Ржаная мука — 800 гр.;
  • Пшеничная мука — 800 гр.;
  • Соль — 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Растворяем мед в теплой воде.
  2. В отдельной посуде смешиваем оба вида муки и дрожжи, всыпаем смесь в медовый раствор.
  3. Добавляем соль. Тщательно перемешиваем.
  4. Оставляем на четверть часа, накрыв пленкой.
  5. Месим тесто на присыпанной мукой поверхности. Добавляем муку: тесто должно перестать липнуть к рукам.
  6. Смазываем кастрюлю растительным маслом, кладем туда шар теста, накрываем крышкой и оставляем на 60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.
  7. Достаем тесто и делим на 4 части. Скатываем 4 шара и оставляем их еще на 60 минут, накрыв чистыми сухими полотенцами.
  8. Нагреваем духовку до 260 градусов.
  9. На каждом шаре делаем небольшой надрез ножом (неглубокая прямая линия).
  10. Слегка смачиваем каждый шар водой, ставим в духовку.
  11. Через минуту достаем тесто, снова сбрызгиваем водой и ставим обратно.
  12. Повторяем процедуру еще 2—3 раза.
  13. Оставляем хлеб в духовке на 20 минут до образования корочки.
  14. Готово! Очень вкусный домашний хлеб станет отличным дополнением к любому супу: мясному, овощному, грибному, сырному.

Где отведать суп в хлебе в Праге?

«Kolkovna» — в этой пивной подают отменный картофельный суп с грибами в хлебе.
«Pivovarsky Dum» — здесь Вас угостят национальными блюдами: вепрево колено, гуляш, кнедлики и, конечно, суп в хлебе.

«Пекло» (Страговский монастырь) — в этом заведении рекомендуют попробовать картофельно-сырный суп в хлебе, а еще чесночно-грибной.
«Новоместский пивовар» — ценители расхваливают местную чесночную похлебку в хлебе.
«Potrefena Husa» — и здесь можно отведать замечательный картофельный суп в хлебе.
«Skorepka» — отличный гуляш в хлебе и ароматный чесночный суп в хлебе.


Чешская пивная «Kolkovna». Кушать суп — сюда.

Этим замечательным блюдом можно побаловать себя и своих близких в любое время. Готовить суп в хлебе легко, а есть — очень вкусно! Это ароматное и сытное кушанье сложно назвать первым блюдом: заменит целый обед или ужин.

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.


Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.


Описание

Гороховый суп в хлебе получится очень сытным и невероятно вкусным. Очень просто приготовить это традиционное европейское блюдо в домашних условиях. Суп в хлебе получится сытным, густым и аппетитным.

Лучше всего для готовки такого деликатеса подойдет буханка бородинского хлеба.

Пошаговый рецепт горохового супа с фото, который представлен ниже, расскажет вам о том, как подготовить суп и мясную начинку для заправки в хлеб.

В качестве основы мы будем использовать обычный высушенный горох и нут, чтобы разнообразить вкус первого блюда. Бобовые с овощами мы измельчим до состояния густого пюре, приправим специями и сытными колбасками. Очень вкусно подавать гороховый суп с разнообразными соусами.

Приступим к готовке.

Ингредиенты



  • Бородинский хлеб
    (1 буханка)


  • Картофель
    (70 г)


  • Морковь
    (30 г)


  • Лук-шалот
    (1 шт.)


  • Чеснок
    (1 зубчик)


  • Ветчина
    (40 г)


  • Варено-копченая колбаса
    (40 г)


  • Куриная грудка
    (40 г)


  • Сушеный зеленый горох
    (40 г)


  • Нут
    (30 г)


  • Свинина
    (500 г)


  • Пищевая соль
    (по вкусу)


  • Перец душистый горошек
    (5 шт.)


  • Рафинированное растительное масло
    (4 ст. л.)


  • Свежая зелень
    (по вкусу)


  • Вода
    (2 л)

Шаги приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты. Следует отметить, что если вы будете использовать для варки супа нут, то его необходимо заранее замочить на 2 часа в холодной воде. Обычный горох тоже лучше заранее замочить в воде.


Для приготовления бульона нам понадобится отварить кусочек мяса в холодной воде вместе с солью и душистым перцем. Процесс займет около 2 часов. С поверхности жидкости необходимо снимать навар.


Горох варим до готовности. После двух часов вымачивания он легко и быстро разварится.


Нут варим в отдельной кастрюле до готовности.


Картофель промываем и очищаем, нарезаем четвертинками. Нарезаем очищенный лук так же, как и картофель. Морковь очищаем, промываем и режем брусочками.


Разогреваем глубокую кастрюлю с растительным маслом, складываем в неё все подготовленные овощи и слегка обжариваем их.


Добавляем в сотейник горох и нут, заливаем ингредиенты стаканом еще не остывшего мясного бульона.


Варим суп на среднем огне до готовности.


При помощи погружаемого блендера измельчаем содержимое кастрюли до состояния пюре.


С цельной буханки бородинского хлеба срезаем округлую верхушку. Мякоть выскребаем ложкой.


Верхушку хлеба обжариваем на гриле или сушим на противне в духовке.


Разрезаем зубчик чеснока по диагонали и натираем срезом поджаренный хлеб.


Все имеющиеся мясные продукты нарезаем тонкой соломкой.


На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем курицу и колбаски.


Аккуратно заливаем супом-пюре выемку в хлебе. Поверх него выкладываем кусочки обжаренной курицы и колбасы.


Закрываем буханку чесночной верхушкой, поверх неё высыпаем свежую измельченную зелень. Гороховый суп в черном хлебе готов.

19.02.2019 ,
Горячие блюда, Супы
Нет комментариев


— горох зеленый (дробленый) – 1 стакан,
— картофель – 3 шт.,
— морковь – 1 шт.,
— лук репчатый – 1 шт.,
— охотничьи колбаски – 200 гр.,
— бульон куриный (заранее сваренный) – 500 мл.,
— сметана – 2 ст.л.,
— хлеб для сухарей – 3 шт.,
— хлеб кирпич (для подачи) – 1 шт.,
— зелень свежая – 30 гр.,
— растительное масло – для жарки,
— соль, перец – по вкусу.

Колотый зеленый горох, заранее замачивать не нужно. Хорошо промыть и положить его в кастрюлю с водой, поставить вариться на 40 минут на среднем огне. Когда горох закипит, снять пенку и приправить специями по вкусу.Тем временем, почистить овощи. Картофель и лук измельчить на кубики, а морковь натереть на крупной терке.

На раскалённой сковороде с растительным маслом, обжарить до золотистого цвета морковь и лук. Затем, добавить несколько ложек сметаны, перемешать и продолжить тушить под закрытой крышкой еще 5 минут.Когда горох свариться, с помощью блендера взбить его в кашеобразную массу. Если, предпочитаете зеленый горох в дробленном виде, тогда просто варите на 10 минут дольше.Теперь, добавить к гороху заранее приготовленный куриный бульон. Продолжить варить на маленьком огне. Если нужно досолить.В кипящий бульон с горохом, добавить картофель. Варить 20 минут. Посолить по вкусу.

Вслед за ним, отправить варить потушенные морковь с луком. Продолжить варить до полной готовности овощей.Охотничьи колбаски нарезать на кружочки.Колбасу слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.Белый хлеб нарезать кубиками на сухари.На сухой сковороде обжарить хлеб в течение 5 минут.Жареные колбаски положить в кипящий суп. Перемешать.

Когда суп будет практически готов, добавить мелко нарубленную свежею зелень. Снять с огня. Дать настояться 15 минут.И последний шаг – это подготовить хлебную тарелку для горохового супа. Для этого нужно вырезать с хлеба прямоугольник и вынуть мякоть. Надрезы делайте не до конца и дно в хлебе полностью не очищайте, чтоб суп не вытек.Такой сытный и ароматный гороховый суп в особенной подачи, не просто поразит приятным вкусом, но и красивым внешним видом!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Последние записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Гороховый суп-пюре с копчёностями в хлебном горшочке

Оно, конечно, выглядело не так, а намного красивее и соблазнительнее, но суть, думаю, ясна. Это гороховый суп-пюре с копчёностями в "горшочке" из хлеба. Когда я доела содержимое горшочка, по моему телу растеклось блаженство и покой :)

Вообщем, вкусно было неимоверно, но повторить это чудо я собралась только сегодня, потому что мой муж не любит горох и, при любой моей попытке купить эту крупу, кричит: "фу-фу-фу, положи на место!"

На этот раз, мечты о супе в хлебной тарелке меня окончательно победили и пришлось пойти в магазин, чтобы купить всё, необходимое.

Продукты на 2-хлитровую кастрюльку (4 порции)

Для супа:
- 200 - 250гр. гороха (лучше не целый, а половинки - они быстрее готовятся);
- 2-3 картошки;
- 400 гр. любых копчёностей (я взяла немного ветчины и сырокопчёную свиную грудинку);
- лук и чеснок для зажарки (сделаю вид, что я нормальный человек и тоже кладу в супы эти продукты :))

Для хлебного горшочка:
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ст. тёплой воды;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- мука (сколько возьмёт тесто)

Для начала нам нужно замочить горох. Если это целый горох, то замачивать стоит часов на 6-8-мь, если половинки, то хватит и пары часов. Это нужно иметь ввиду и позаботиться об этом накануне вечером или утром, чтобы к обеду точно успеть :)

Первым делом, когда мы активно начинаем готовить суп, нужно поставить вариться бульон (его можно сварить на обычном мясе или подкопчёных рёбрышках).

В это время можно почистить и порезать картошку и морковку, порезать мясо (я резала длинными полосочками).

Когда бульон будет уже готов, воду с гороха нужно слить и добавить горох к бульону. Вариться он будет примерно час. В это время можно сделать зажарку из мяса, лука и чеснока.

Минут за 20-ть до готовности, в суп нужно добавить картошку и морковь, подождать, пока они сварятся и измельчить наш суп блендером. После этого добавить зажарку, чтобы мясо из неё распарилось и стало нежным-нежным. Теперь суп готов!

Если Вы решили делать хлебный горшочек сами, то начинать стоит ещё до того, как вы поставите вариться бульон. Если же нет, то можете поступить проще - вот так . Но, согласитесь, это будет уже немного не то :)

Итак, первым делом, мы смешиваем дрожжи с тёплой водой и сахаром и даём настояться этой смеси минут десять, чтобы получилась опара. Затем замешиваем тесто до такой степени, чтобы оно не прилипало к рукам, накрываем его и ставим в тёплое место на два часа.

Когда наше тесто подошло, его нужно ещё раз замесить, разделить на четыре комочка, смазать их сверху маслом и, накрыв полотенечком, дать ещё немного постоять. После этого, поставим "горшочки" в разогретую до 200 градусов духовку, и ждём, пока они не зарумянятся.

Как только это произошло, "горшочки" нужно вытащить из духовки и дать им немного остыть. С остывших "горшочков" ножом аккуратно снимаем "крышечки" (откладываем их в сторону - они пригодятся нам для подачи блюда на стол) и ложкой достаём мякиш, оставляя стенки толщиной, примерно, 1 сантиметр. У меня тесто почти не подошло (видимо, дрожжи попались старые), поэтому у меня получились не горшочки, а тарелочки :)

Если тесто получилось рыхлое и к вам закралось подозрение, что от супа оно может очень быстро размокнуть, то тогда внутреннюю часть "горшочков" нужно смазать яйцом и ещё раз отправить в духовку, пока яйцо не схватится. После этого в них можно наливать суп, украшать зеленью и, предварительно закрыв их "крышечкой", подать на стол!

Такой способ подачи на стол можно использовать так же и для вторых блюд. А "тарелочкой" можно закусывать :)

Можете ли вы представить себе советскую столовую без горохового супа? Ни одно предприятие общепита не обходилось без этого. Насколько это было вкусно, – вопрос обсуждаемый и спорный. Как всегда, все зависело от способностей и честности повара. Но то, что полезно, – это точно.

Впрочем, определяющим, скорее всего, являлась ощутимая дешевизна блюд из гороха, да и простота приготовления. Поэтому за работу, варим.

Для него покупаем: мясо (какое вам будет предпочтительнее – говядину или свинину) для 2 л бульона – 500–600 г, горох лущеный – 1 стакан, лук репчатый – 2 шт., морковь средняя – 2 шт., картофель – 1 шт., масло сливочное или топленое – 1 ст. ложка, бекон – 100 г, соль, лавровый лист.

Конечно, идеально было бы сварить его на бульоне из свиных копченостей – во всяком случае, именно так готовили суп в советские времена. Но сейчас я рекомендую несколько изменить устоявшийся подход. Причины для этого есть. Основная проблема – купить качественно приготовленные копченые грудинку, рульку и даже простые ребрышки достаточно сложно.

Нет, не потому что их нет в продаже, а потому что готовят их не традиционным способом длительного копчения, а ускоренным методом с добавлением ароматизаторов. Хотите такое? Мы – нет! Честно – мы пробовали, бульон получается невкусный, с отчетливым неприятным запахом. Поэтому настоятельно рекомендуем сварить хороший мясной бульон, а для аппетитного аромата добавить обжаренные тонкие ломтики бекона или грудинки. Поверьте, разница есть.

И немного о горохе. Для супа лучше взять горох не колотый, а цельный. Замочить его необходимо перед варкой как минимум на 2 часа, а можно и на ночь. Будем считать, что хороший мясной бульон у нас уже готов, горох замочен с ночи, и мы может спокойно приступить к сборке супа.

Мясо и овощи необходимо достать из бульона. Овощи выбросить, а мясо, немного остудив, нарезать некрупными кусочками. В бульон запустить горох, дать закипеть и на среднем огне варить до готовности (полной разварки в пюре) гороха. На это уйдет минут 30–40. Пока горох разваривается, мелко нарезать бекон и обжарить его на сковороде с добавлением масла. Бекон достать на тарелку, а в сковородку отправить одну нарезанную морковь (способ нарезки – не принципиален) и луковицу. Все пассеровать в ароматном жире до мягкости.

Через 20 минут после начала варки гороха в бульоне запустить нарезанный кубиками картофель. И минут через 10–15 добавить сюда содержимое сковородки, нарезанное мясо из бульона и бекон. Да, конечно, не забыть попробовать на соль, положить лавровый лист. Пусть немного побулькает на медленном огне, затем снять с плиты и дать супу отдохнуть. Будет очень уместно подать с гренками из белого хлеба. Поверьте, это очень вкусно!

Супы из гороха распространены в европейской кулинарии со стародавних времён. К деликатесам раньше такой рецепт никак не относился, поскольку считался простецким блюдом, всем сословиям доступным. Растение легко приживается, хорошо плодоносит, горох быстро готовится, имеет в своём составе очень много белка неживотного происхождения, а потому питательный сверх меры – что еще нужно для здорового обеда? Гороховые супы гениально сочетаются с копченостями всех видов – грудинками, корейками, ребрышками, даже просто с копченой колбаской. Не только в Германии, а по всей Европе любят такие супы – рецепты, само собой разумеется, в каждой стране свои – в Голландии, в Швеции, В Англии, в Финляндии. В восточной Европе (то есть и у нас в России, но также у поляков и украинцев) принято подавать к гороховому супу с копченостями сухарики или гренки.



Что нужно для приготовления густого горохового супа с душистыми копчеными ребрышками?

Рассчитываем продукты на кастрюлю в 3 л, порций – 8; время приготовления займёт 1 час 50 минут.

  • Рёбрышки копчёные (свиные) – примерно полкило;
  • Горох (дробленый или целый) – 300-400 г (количество самостоятельно регулируйте в зависимости от того, насколько густой суп хотите приготовить);
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь средних размеров – 1 штука;
  • Картофель, клубни — 3-4 штуки средних размеров;

  • укроп, свежий или сушеный (половина пучка);
  • петрушка – свежая или сушеная (половина пучка);
  • майоран – 1 щепотка;
  • куркума – половина чайной ложки;
  • перец черный – по предпочтениям;
  • соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжаривания овощей и гренок.

  • Хлеб ржаной или пшеничный – половина батона или буханки;
  • Соль, паприка, зубчик чеснока, чёрный перец – по вашему вкусу;
  • Душистое и терпкое оливковое масло для обжаривания.

Готовим душистый суп

Приступать к варке горохового супа с копчеными ребрышками следует заранее, поскольку горошины требуют предварительного замачивания – цельный замачивают за 6-12 часов, дробленый – за 3,5-4 часа в холодной воде (которой должно быть в половину больше, чем крупы) до начала варки.


Помните, что до замачивания крупу надо промыть и перебрать!

    1. Ребра нужно разобрать на наиболее мелкие части, промыть, при необходимости – зачистить и проварить без добавления соли и специй приблизительно в течение одного часа;
    2. Пока ребрышки варятся, по рецепту самое время вспомнить об овощах и подготовить основу для горохового супа: стоит очистить от кожуры картофель, морковь, лук, как следует промыть. Затем нарезать картофель и лук кубиками, морковь – натереть на тёрке с крупными делениями;
    3. Нарезанный картофель оставить залитым водой;
    4. Остальные овощи обжаривать на разогретой сковороде, на медленном огне, в состоянии полуготовности добавить к ним специи:


  1. Замоченный горох нужно слить, хорошенько промыть проточной водой, поместить в бульон, который получился из варки ребрышек, не вынимая их.
  2. Через полчаса варки гороха посолить его, добавить к нему картофель и спассерованные овощи. По рецепту суп будет готов, когда проварится до готовности картошка – то есть, должно пройти минут 20.
  3. Как видим, приготовить вкусный гороховый суп вовсе не сложно! Рецепт очень напоминает классический. Исключение лишь в том, что за основу берётся уже готовый мясной продукт, особым образом термически обработанный и невообразимо ароматный. Но осталась еще одна важная деталь рецепта: гренки, хрустящие, ароматные и приготовленные своими руками!

Как приготовить гренки к гороховому супу?

Гренки – это не просто приятное добавление, это часть рецепта и национальная традиция, способная украсить любой обед.

  1. Для приготовления вкусных и ароматных домашних гренок надо взять довольно черствый хлеб, натереть корочку зубчиком чеснока.
  2. Далее необходимо нарезать ровными кубиками хлебушек, убрать крошки, если они появятся в процессе резки.
  3. Нарезанный хлеб посолить, добавить специи: паприку, черный перец, соль. Рецепт совершенно не строгий: можно добавлять любые пряности, которые по вкусу хозяйки.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов, взять противень, не смазывая её маслом, разложить будущие гренки, побрызгать сверху оливковым маслом.
  5. Ну и, собственно, приготовить сухарики: оставить гренки на 20 минут в духовке, при необходимости – помешивать. Вот и весь рецепт – уже пора звать гостей к столу!



Подавать ароматный густой гороховый суп с копчеными свиными ребрышками лучше всего с мелко порубленной свежей зеленью. Отдельно на блюде подать гренки – каждый при желании сможет взять себе сколько нужно, добавить прямо в суп или угощаться ими вместо хлеба.


Я люблю супы. Вернее, люблю их готовить. Такое огромное простор для фантазии! Можно попробовать заменить один продукт на другой, приготовить не на мясе, а на рыбе, добавить разные специи, пряные травы, разные сорта мяса, сделать густой или, напротив, прозрачный суп. Но есть классические рецепты от которых уходить не хочется. В них все так досконально продумано, что куда бы фантазия не уводила, все равно возвращаешься к классике!

В этом рецепте соединились сразу 2 классического направления: традиционная солянка и суп в хлебе. Солянкой называется не просто суп с мясом, и не только за то, что в нем присутствуют соленые и кислые ноты. Считается, что солянка (а, вернее, селянка) – это блюдо крестьянской кухни, которое готовили в селе. В нем собрано огромное количество ингредиентов: мясо, овощи, травы и обязательно соус. В итоге получается сытное, наваристое блюдо. Подчас солянки такие густые, что их впору назвать вторым блюдом.

Думаете, именно потому, что блюдо густое, его помещают в хлеб? Нет. Есть даже в этом моменте свои хитрости. И я расскажу, как подать суп в хлебе, чтобы он не размок. А заодно мы с вами приготовим домашний хлеб на простокваше.

Да! А еще мы будем засаливать огурцы для солянки!

Ингредиенты:

Для хлеба:

  • Мука – 2ст.;
  • Простокваша – 0,5ст.;
  • Дрожжи – 4,5гр;
  • Сахар – 1ст.л.;
  • Масло сливочное– 30гр;
  • Масло растительное – 2ст.л. (одна ложка для теста, вторая – чтобы смазать форму и для вымешивания теста);
  • Яйцо – 1шт.;
  • Соль – 1ч.л.

Для супа:

  • Свинина – 600-650гр;
  • Томатная паста – 1/ст.;
  • Лук – 1шт.;
  • Огурцы – 2шт.;
  • Помидоры – 3шт.;
  • Сок лимона – 1ч.л.;
  • Лимон дольками;
  • Укроп – большой пучок;
  • Зеленый лук – 3шт.;
  • Сметана домашняя в качестве соуса к супу;
  • Соль, перец.


Пошаговый рецепт с фото:

Ставим вариться мясо.

Заранее, часов за 4-6 просаливаем огурцы.

Для этого разрезаем огурцы на 8 частей. Засыпаем овощи солью.


Нарезаем зеленый лук (2шт.) кольцами, и засыпаем его в емкость с огурцами.


Нарезаем укроп. В этом случае нарезаем зелень вместе со стебелечками.

Засыпаем укроп в огурцы.


Заливаем огурцы кипятком.

Плотно закрываем емкость крышкой. Оставляем на 2 часа при комнатной температуре. А потом помещаем в холодильник. Первые 2 часа постараемся, чтобы прозрачная емкость стояла на солнышке и прогревалась. Тогда процесс соления пойдет быстрее. И не забываем тормошить емкость, чтобы размешать ингредиенты внутри нее.


Теперь давайте спечем хлеб.

Совсем чуть-чуть, градусов до 30 нагреваем простоквашу.


Добавляем сахар, перемешиваем, чтобы сахар растаял.


Всыпаем дрожжи и совсем немного, пару ложек, муки. Оставляем в тепле, чтобы опара поднялась.


Через 10-15 минут, когда опара поднялась, смешиваем яйцо и мягкое масло. Подсаливаем 1ч.л. соли.


В яично-масляную смесь добавляем опару. Перемешиваем, пока не получим однородную структуру смеси.


Всыпаем частями просеянную муку. Замешиваем тесто.


В тесто добавляем 1ст.л. масла растительного. Всыпаем оставшуюся муку. Перемешиваем.


Поверхность стола присыпаем мукой и замешиваем тесто на столе.


Тесто получается мягкое, не липнет к рукам. Совсем слегка смазываем миску и тесто маслом. Кладем тесто в миску, накрываем полотенцем, оставляем на 1-1,5 часа. Даем тесту подойти.


Когда тесто вырастит в 2-3 раза, обминаем его и даем еще 20 минут ему на расстойку.


После расстойки тесто стало еще пышнее. Вымешиваем его на столе.


Помещаем часть теста в форму. Даем ему увеличиться.


Выпекаем хлеб в течении 20-30 минут при температуре 180⁰.

Хлеб не спешим доставать с печи. Когда он немного остынет, тогда достаем и освобождаем от формы.

Накрываем полотенцем и даем ему окончательно остыть.


Пока выпекается хлеб и засаливаются огурцы, варим мясо.

Отварному мясу даем остыть, чтобы удобнее было нарезать на кусочки.


Нарезаем лук на средние кусочки. Помещаем лук в кастрюлю с мясным бульоном. Ставим вариться.

Не забудьте, что в мясе бульон нужно поменять, когда поднимется «шум». Если шум еще поднимется, можно его убрать шумовкой и снова слить бульон, и залить чистую воду. Дать мясу полностью приготовиться в прозрачном бульоне.


Нарезаем томаты. Бросаем их кастрюлю, где варится лук в бульоне.


Мясо нарезаем кусочками. И снова помещаем в кастрюлю вариться вместе с остальными ингредиентами для супа.


Суп досаливаем, перчим по вкусу.


Огурчики успели просолиться. Смотрите, какая красота! А какой аромат.

Нарезаем огурчики и добавляем их в суп.

Варим суп на медленном огне.


Шумовкой достаем с маринада лук и укроп и добавляем в бульон. Так аромат солянки станет более насыщенным и красивым.


Нарезаем кольцами еще один зеленый лук и бросаем его в кастрюлю, где у нас варится суп.

Суп покипит 2 минуты и можно его выключать.


С булки хлеба срезаем шапочку. Вынимаем с серединки мякиш, чтобы осталась толщина стенок около 1-1,5см.


Когда суп чуть-чуть остыл, шумовкой достаем из кастрюли только кусочки ингредиентов. Помещаем их в хлеб. Заполняем весь хлеб. Даем с полминуты постоять и пропариться хлебу.


Ложкой заливаем в хлеб бульон до самого верха.


Добавляем сверху супа соус и кусочек лимона.


Подаем солянку с «крышечкой». Можно даже накрыть хлеб верхушечкой, и подать суп в таком виде.



Суп – всему голова, а гороховый суп-пюре – еще и польза, потому что в него можно добавить любые витаминные овощи и зелень и накормить детей не только полезным, но и вкусным обедом, приготовленным за десять минут, считает популярная телеведущая, журналистка ОТВ-Прим Елена Штейникова и делится с читателями своим рецептом горохового супа-пюре.

— У меня две девочки-двойняшки, одна любит борщ, вторая куриный суп, а вот гороховый суп они с удовольствием едят обе, поэтому если есть задача приготовить обед быстро, то французский суп-пюре меня выручает, — рассказывает Елена Штейникова. – А если подавать суп не в тарелке, а в хлебе, то получится французская классика, которую и гостям подать не стыдно.

Ингредиенты

Хлеб, желательно "Баварский"

Чеснок – 1 зубок

Горошек душистый (замороженный) – 400 гр

Сливки 20% — 100 мл

Масло сливочное – 50 гр

Сыр мягкий – 50 гр


Нарезаем морковь кубиками. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia


Высыпаем морковь в кастрюлю с водой. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia


Помешиваем овощи в кастрюле во время варки. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia


Нарезаем цукини. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia


Варим овощи в в 1 – 1,5 стакана воды. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Морковь и цукини моем, режем на кубики, опускаем вариться в 1 – 1,5 стакана воды, пока овощи не станут мягкими. Если вы хотите, чтобы суп получился более наваристым, можно вместо воды варить в курином или мясном бульоне.

Мелко режем лук и пассируем на сковороде в растительном масле до золотистой корочки. В конце пассировки добавляем мелко нарезанный чеснок.


Добавляем горошек. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia


Тщательно перемешиваем овощи. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia


Добавляем сыр. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia


Заливаем сливки. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

В воду со сварившимися овощами добавляем зеленый горошек – свежий или консервированный. Тщательно перемешиваем. Добавляем лук, сливочное масло, сыр, заливаем сливки и добавляем мелко порезанную зелень. Все тщательно взбиваем блендером до однородного состояния .


Вынимаем мякоть. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia


Взбиваем суп блендером. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia


Выливаем суп в хлебную форму. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia


Гороховый суп-пюре в "Баварском" хлебе готов. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Верхушку хлеба "Баварский" аккуратно срезаем ножом по кругу, хлебный мякиш осторожно вынимаем рукой, чтобы не задеть стенки. Полученную форму ставим в духовой шкаф и запекаем 10 минут, чтобы стенки хлеба потом не размокли, когда мы зальем в форму суп.

Вынутый мякиш тоже ставим в духовой шкаф на 15-20 минут, предварительно измельчив ножом и опустив в растительное масло с чесноком.

Вынимаем форму из духовки, суп переливаем из кастрюли в хлебную "супницу", добавляем в него поджаренные чесночные гренки из мякиша. Приятного аппетита!



Гороховый суп-пюре в "Баварском" хлебе готов. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

ИА PrimaMedia выражает благодарность студии-кухне "Квартира 30" и ее команде профессионалов за помощь в проведении съемки.

Читайте также: