Крем суп из тыквы с манкой
Суп молочный с тыквой и манной крупой
Для приготовления молочного супа с тыквой и манной крупой потребуется :
100 гр. очищенной и порезанной небольшими кусочками тыквы. Тыкву залить водой около (150-200 мл) и тушить до готовности. Затем снять с огня, остудить и превратить в пюробразное состояние с помощью блендера.
Вскипятить поллитра молока, добавить соль или сахар ( по вкусу и желанию ) заварить в нем 30гр. манной крупы и варить на медленном огне не более 10 минут.
Затем соединить тыквенное пюре с манкой и все хорошенько перемешать.
Подавать молочной суп из тыквы и манки можно с кусочком сливочного масла.
Манно-тыквенный молочный суп диетическое блюдо, которое можно приготовить не только для больных гипертонией, но и для следующих диетических столов : диета стол 1, диета стол 2, диета стол 3 , диета стол номер 5.
Когда я впервые готовила такой суп, то не думала, что он будет частым гостем на нашем столе. Но, как я ошибалась! Этот суп готовлю постоянно и как только домочадцы узнают, что сегодня «тот самый суп» радости нет предела!
Супчик готовится очень быстро и просто — это еще его один огромный плюс.
Тыквенный суп получается очень ароматным, бархатным, нежным и сливочным. Я очень рекомендую приготовить Вам такой суп-пюре из тыквы. Уверена, что и у Вас он «пропишется» на долгие годы.
Даже дети едят этот суп с огромным удовольствием!
Я подготовила короткий видео рецепт для тех, кто любит смотреть видео:
Пошаговый рецепт приготовления супа из тыквы:
Первым делом ставлю на плиту кастрюлю с водой (1,5 литра). Пусть закипает. А пока займемся овощами.
Представляем вам рецепт вкусного и полезного блюда. Тыква богата многим количеством витаминов, которые поддерживают иммунитет зимой. А еще благодаря ей блюдо приобретаем красивый цвет и восхитительный аромат.
Необходимые продукты
- молоко — 320 мл
- вода — 100 мл
- тыква — 160 гр
- манная крупа — 20 гр
- сливочное масло — 10 гр
- сахар — 10 гр
Начинаем приготовление
- Тыкву очищаем от кожуры и семян. Затем нарезаем на небольшие кусочки, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим до готовности, а после этого перемалываем в блендере, вместе с жидкостью.
- В кастрюлю наливаем молоко, доводим до кипения и засыпаем манку. Варим 10 минут, постоянно помешивая.
- В манную кашу добавляем тыквенную смесь, перемешиваем, ставим на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения.
- Суп-пюре готов, заправляем его сливочным маслом и подаем к столу.
А еще на нашем сайте вы можете найти рецепт приготовления тыквенных оладиков. Они отлично подходят к завтраку.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Многие блюда нашей исконной кухни поражают иностранцев: смешать молоко, бахчевую культуру и крупу – на такое способны только находчивые московиты! Однако таланты отечественных кулинаров этим не ограничиваются. Изобретательные повара постоянно совершенствуют традиционные рецепты, на их основе создавая все новые лакомства. Одно из них – тыквенная каша, похожая на воздушный крем. Приятную консистенцию она приобретает благодаря манке.
Ингредиенты:
Последовательность приготовления тыквенной каши с манкой:
Тыкву разрезать пополам, вычистить от семян, разрезать на дольки, почистить, нарезать произвольными кусочками.
Тыквенную мякоть нужно потушить в воде с ванилином до полного размягчения,
после чего, воспользовавшись пестиком или блендером, превратить ее в тыквенное пюре.
Затем влить молоко и, предварительно попробовав будущую кашу, всыпать сахар (как было указано выше, его количество можно скорректировать).
После закипания тыквенно-молочную смесь надо непрерывно взбивать венчиком, при этом добавляя крупу.
Проварить 3 минуты, а взбивание продолжать еще столько же, когда кастрюля уже будет снята с конфорки. Результатом этой процедуры станет практически полное исчезновение не только комочков, но и крупинок манки. Останутся лишь очень мелкие волокна тыквы – яркие и нежные на вкус.
Подобное блюдо, как тыквенная каша с манкой – идеальный завтрак. В качестве легкого ужина оно тоже подойдет.
Детям и тем, кто придерживается диеты из-за проблем с ЖКТ, также рекомендуется употреблять это полезное кушанье.
от Тамара Фролова 2k Просмотры 1.4k Голоса
- Вконтакте
- ОК
Представляем вам рецепт вкусного и полезного блюда. Тыква богата многим количеством витаминов, которые поддерживают иммунитет зимой. А еще благодаря ей блюдо приобретаем красивый цвет и восхитительный аромат.
Необходимые продукты
- молоко — 320 мл
- вода — 100 мл
- тыква — 160 гр
- манная крупа — 20 гр
- сливочное масло — 10 гр
- сахар — 10 гр
Начинаем приготовление
- Тыкву очищаем от кожуры и семян. Затем нарезаем на небольшие кусочки, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим до готовности, а после этого перемалываем в блендере, вместе с жидкостью.
- В кастрюлю наливаем молоко, доводим до кипения и засыпаем манку. Варим 10 минут, постоянно помешивая.
- В манную кашу добавляем тыквенную смесь, перемешиваем, ставим на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения.
- Суп-пюре готов, заправляем его сливочным маслом и подаем к столу.
А еще на нашем сайте вы можете найти рецепт приготовления тыквенных оладиков. Они отлично подходят к завтраку.
- Вконтакте
- ОК
Читать позже Добавить в избранное
Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы
Лучшие посты один раз в неделю
Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.
Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.
Ни какого спама.
Автор Тамара Фролова
Проголосуйте:
Просматривайте и управляйте своими голосами со страницы профиля
Тыквенный суп — деликатесное и вкусное первое блюдо. Популярность блюд из плодов тыквы растет, потому что она полезна для поддержания и возвращения здоровья не только органам зрения. Супы готовятся быстро и полезны всем без исключения.
Питаясь предложенными рецептами, проследите за своим здоровьем и придите к собственному выводу. Несомненно, богатство тыквы питательными веществами, просто неоспоримо.
Сегодня вы узнаете простые и вкусные рецепты полезного супа в домашних условиях.
Суп из тыквы со сливками и сухариками
Узнайте простой рецепт первого блюда, который полезный и вкусный.
1. Тыкву чистим от кожицы и нарезаем крупными кусочками.
2. Лук нарезаем небольшими кубиками, опускаем в кастрюлю с толстым дном, наливаем масла и ставим на огонь. Тушим 2 минуты на малом огне.
3. Морковь нарезаем колечками или кубиками и опускаем к луку, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 3 минуты до мягкости овощей.
4. 2 зубчика чеснока рубим на кусочки. Зелень петрушки мелко нарезаем.
5. В кастрюлю к тушеным овощам кладем нарезанный чеснок и кубики тыквы. Вскипяченную воду в количестве 0.5 литра наливаем горячей в кастрюлю. Накрываем кастрюлю крышкой и будем тушить 10 минут.
6. Тем временем сделаем вкусные сухарики. Возьмем белый батон, нарежем на ломтики, отрежем корочки и сформируем кубики. На противень положим пергаментную бумагу, высыплем на нее кусочки хлеба и посыплем солью со специями.
Еще сверху сбрызнем их чуть оливковым маслом и перемешаем, чтобы и сухарики и тыквенный суп были вкусными. Запекаем в духовке при температуре 150 градусов С до готовности.
7. В кастрюле с овощами добавляем зелень петрушки, солим, перчим и можете добавить еще молотого кориандра.
8. С помощью погружного блендера превращаем суп в суп-пюре.
9. Затем добавляем сливки, перемешиваем, пробуем на вкус, доводим до кипения и тыквенный суп готов.
10. Наливаем первое блюдо в тарелку, кладем сухарики, украшаем зеленью и наслаждаемся вкусом.
Вкусный тыквенный суп с имбирем
- тыква — 1 кг
- луковица — 1 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- тертый корень имбиря — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
- Очистите и нарежьте на небольшие кусочки: лук, чеснок, тыкву.
- Слегка потушите на сковороде: имбирь, тыкву, чеснок, лук.
- Затем посолите и залейте овощную смесь 1 литром кипятка. Варите 320 минут до готовности тыквы.
- Дайте овощам остыть и перетрите удобным для вас способом. Полученное пюре перелейте обратно в кастрюлю, доведите до кипения и подавайте со сметаной и ржаными сухариками.
Как приготовить детский суп с тыквой и манкой
Прошу вас помнить о том, что из-за высокого содержания каротина тыква относится к высоко аллергенным продуктам. Поэтому детям со склонностью к аллергическим заболеваниям, желтую тыкву следует давать с большой осторожностью.
- тыква — 1/2 кг
- молоко — 4 стакана
- вода — 2 стакана
- манная крупа — 2 ст ложки
- сливочное масло — 2 ст ложки
- сахар и соль — по вкусу
- Тыкву очистите и промойте. Нарежьте ее дольками или кубиками.
- Сложите все в кастрюлю с толстым дном, положите сливочное масло и потушите.
- Затем влейте кипяченное молоко, добавьте соль, сахар и варите на медленном огне 10-15 минут.
- В конце варки влейте в тыквенный суп 2 стакана кипятка, всыпьте тонкой струей манную крупу.
- Все тщательно перемешивайте, дайте закипеть, выключите огонь и пусть настоится.
Видео о том, как приготовить крем-суп из тыквы и сельдерея
Посмотрите рецепт оригинального и вкуснейшего супа.
Кушайте и помните, что вы укрепляете свой организм полезным калием.
Старооскольская тыквенная похлебка с просом
Узнайте рецепт похлебки по старинному рецепту.
- тыква — 300 г
- молоко — 1 литр
- пшено — 1/4 стакана
- топленое масло — 1 ст. ложка
- мед — 1 ст. ложка
- Тыкву вымойте, очистите и нарежьте кубиками.
- Положите кубики в кипящее молоко или смесь молока и воды и варить до полуготовности.
- Пшено прокалите на сухой сковороде, залейте холодной водой и сварите до полуготовности в отдельной кастрюле.
- Соедините суп с пшеном, медом и варите до готовности.
- Заправьте похлебку маслом.
Суп-пюре из тыквы с картофелем
Найдите вкус картошки в сочетании с тыквой.
- твердокорая тыква — 800 г
- гренки из белого хлеба — 250 г
- картофель — 300 г
- молоко — 4-5 стаканов
- сливочное масло — 3 ст. ложки
- сахар — 2 ч. ложки
- молотая корица — на кончике ножа
- соль — по вкусу
- Тыкву и картофель очистить от кожуры. Картофель нарезать кусочками.
- Из тыквы удалить семечки, промыть, нарезать тонкими ломтиками.
- Все кусочки положите в кастрюлю. залейте 3-4 стаканами воды, добавьте соль, сахар, масло и поставьте варить на слабом огне на 25-30 минут.
- Затем добавьте поджаренные в масле гренки, размешайте и вскипятите.
- После кипячения процедить, пюре протереть через сито, развести горячим молоком до густоты сметаны и заправить маслом.
- Можете слегка подсластить суп смесью сахара с корицей.
Диетический тыквенный суп — видео рецепт
Посмотрите рецепт жиросжигающего супа с присутствием многих полезных овощей.
Такой рецепт можно готовить круглый год, была бы тыква.
Все рассмотренные рецепты полезны для организма человека. Вводите тыквенный суп в свой рацион и разнообразьте ежедневное меню.
Тыква | 600 Граммов |
Морковь | 2 Штуки |
Луковица | 1 Штука |
Корень имбиря (2 см) | 1 Чайная ложка |
Молоко 3,5% | 1 Стакан |
Масло сливочное | 50 Граммов |
Мука | 2 Столовые ложки |
Соль | 1 Щепотка |
Перец черный молотый | 1 Щепотка |
Крем-суп из тыквы на молочной основе считается диетическим , он легко усваивается. и подходит и детям , и взрослым.
Очистите лук и морковь, нарежьте на кусочки. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и слегка обжарьте овощи, помешивая.
Добавьте в кастрюлю мякоть тыквы,очищенную и нарезанную кубиками, залейте водой так, чтобы все овощи были покрыты. Варите около 30 минут.
Затем с помощью погружного блендера измельчите суп до состояния пюре.
В сотейнике доведите до кипения молоко. В глубокой сковороде растопите 1 ст. ложку сливочного масла, всыпьте муку, жарьте 1 минуту, помешивая.
Влейте в муку горячее молоко и, помешивая, доведите массу до загустения. Добавьте ее в тыквенное пюре в месте с тертым корнем имбиря, посолите, поперчите суп и доведите до кипения.
Подавайте суп-пюре с сухариками. Посыпьте тыквенными семечками.
Можно добавить в крем- суп любые сушеные травы и мускатный орех.
- Секреты и советы приготовления
- Крем-суп из тыквы с чесночными сухариками
- Сливочный тыквенный крем-суп
- Грибной крем-суп из тыквы и тыквенных семечек
- Молочный крем-суп с тыквой с орехами
- Видео-рецепты
Тыква — яркий и сказочный овощ, который является настоящим символом золотой осени. Она сочная, сладкая и является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Она хорошо растет в наших широтах, поэтому из нее готовят множество самых разных ярких и интересных блюд. В данной статье узнаем, как приготовить вкусный крем-суп из тыквы в разных вариациях.
Секреты и советы приготовления
- Приготовить крем-суп из тыквы можно на воде или бульоне (овощном, грибном, мясном). Для более насыщенного вкуса в суп добавляют бульонный кубик — овощной или мясной.
- Для сытности добавляют макаронные изделия, крупы (рис, пшено, ячку, булгур, кускус, нут), овощи. Если хотите, чтобы суп имел тыквенный цвет, не лишним будет добавить морковь. Но можно готовить суп и из одного главного ингредиента.
- Если нет достаточного количества тыквы, добавьте картофель. Он придаст первому блюду густоту, при этом не привнесёт сильно выраженного вкуса.
- Нежность и кремообразность тыквенный суп приобретет, если добавить сыр, сливки, молоко или белый мучной соус Бешамель. Продукты сделают блюдо нежнее и сытнее.
- В готовом виде продукты перетирают сквозь мелкое сито или взбивают блендером в пюре. Густота супа должна напоминать сметану. Хотя это дело вкуса и суп можно разводить жидкостью до желаемой густоты.
- Для красоты и вкуса не лишним будет при подаче крем-супа положить в тарелку топпинг. Неизменный вариант — гренки из белого или чёрного хлеба, разные травы (петрушка, укроп), различные орехи, и конечно, жареные тыквенные или подсолнечные семечки. Также можно добавить копчености: поджаренный бекон или охотничьи колбаски.
Крем-суп из тыквы с чесночными сухариками
Даже в самый дождливый и морозный день такой яркий солнечный супчик порадует вкусом, консистенцией и питательностью. А сухарики в чесночном масле понравятся даже самым искушенным гурманам.
- Калорийность на 100 г — 115 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Белый хлеб — 1 буханка
- Зелень — для подачи
- Соль — по вкусу
Приготовление крем-супа из тыквы с чесночными сухариками:
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и отправьте в кипящую воду. Посолите по вкусу.
- Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной тёрке. Пассируйте овощи в сковороде на масле до золотистого цвета. Поджарку отправьте в кастрюлю к картофелю. Залейте все водой и варите 10 минут.
- Тыкву очистите от кожуры с семенами, нарежьте крупными кусочками и сбрызните растительным маслом. Выложите ее на противень и запеките в духовке 20 минут при 180°C. Печеную тыкву отправьте к овощам, и проварить все 5 минут.
- Затем измельчите продукты погружным блендером до однородного состояния.
- Одновременно с тыквой подсушите в духовке сухарики. Для этого чеснок раздавите через пресс и залейте небольшим количеством растительного масла. Оставьте постоять 10 минут, чтобы масло приобрело чесночный аромат. Хлеб нарежьте маленькими кубиками, перемешайте с маслом и отправьте поджариваться в духовку.
- Подавайте крем-суп из тыквы украсив измельченной зеленью и дополнив чесночными сухариками.
Сливочный тыквенный крем-суп
Яркий, солнечный и золотой тыквенный крем-суп, он только одним видом поднимет настроение. Готовится быстро, при этом обладает нежным сливочным вкусом и порадует своим богатым витаминным составом.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Вода — 1 л
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сливочное масло — 50 г
- Сливки 30% жирности — 100 мл
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 0,3 ч.л.
- Бекон — 100 г для подачи
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление сливочного тыквенного крем-супа:
- Лук очистите, мелко нарежьте и выложите в кастрюле с разогретым сливочным и растительным маслом. Посолите, поперчите и пассируйте на медленном огне до прозрачности.
- Чеснок очистите, пропустите через чесноковыжималку и обжарьте вместе с луком 1 минуту.
- Тыкву вымойте, очистите от кожуры, удалите внутренности с семенами, нарежьте ломтиками и добавьте в сковороду.
- Посыпьте продукты щепоткой сахара и обжаривайте, помешивая 5 минут.
- Залейте продукты водой, закипятите и варите при слабом кипении 20 минут до мягкости тыквы.
- Готовый суп пюрируйте блендером и влейте сливки. По вкусу приправьте солью с перцем и перемешайте.
- При подаче украсьте тыквенный крем-суп ломтиками жареного бекона.
- Чтобы обжарить бекон, тонко его нарежьте, выложите на сухую сковороду и обжарьте без масла до золотистого цвета.
Грибной крем-суп из тыквы и тыквенных семечек
Благодаря простоте приготовления и изысканному вкусу грибной крем-суп из тыквы точно обоснуется в домашнем рационе. Огромное количество вкусов, польза и даже возможность «спрятать» полезные продукты, которые не очень любят дети.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Сушеные белые грибы — 50 г
- Тыквенные семечки очищенные — 50 г
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление грибного крем-супа из тыквы и тыквенных семечек:
- Грибы залейте горячей водой, прикройте крышкой и оставьте на полчаса, чтобы они набухли. Затем аккуратно их извлеките из рассола, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде в сливочном масле. Готовые грибы переложите на тарелку.
- Репчатый лук и морковь очистите, нарежьте мелкими кусочками и обжаривайте в сковороде, где жарились грибы. Если потребуется, добавьте немного сливочного масла. Переложите овощи в варочную кастрюлю и вылейте со сковороды все масло.
- Картофель и тыкву очистите, нарежьте и отправьте в кастрюлю. Грибной рассол процедите через мелкую фильтрацию и залейте овощи. Посолите, поперчите и варите овощи 10 минут.
- Затем продукты пюрируйте блендером до однородной массы и положите в кастрюлю жареные грибы. Если потребуется, влейте в суп воду, чтобы развести его до желаемой консистенции.
- Посолите, поперчите и проварите 10 минут. Готовый грибной крем-суп раскладывайте по тарелкам и украсьте жареными тыквенными семечками.
Молочный крем-суп с тыквой и орехами
Так просто, как в предложенном рецепте, тыквенный суп еще не готовили. Все что нужно — отварить овощи в молоке и перебить блендером. Нежнейший вкус и положительные эмоции гарантированы.
Ингредиенты:
- Тыква — 400 г
- Морковь — 2 шт.
- Молоко — 500 мл
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Грецкие орехи — 50 г для подачи
Приготовление молочного крем-супа с тыквой и орехами:
- Морковь очистите, нарежьте полукружочками и поместите в сотейник.
- Тыкву очистите от кожуры, семечек и волокон. Нарежьте ее кубиками такого же размера, как морковь и переложите в сотейник к моркови.
- Продукты посолите и залейте молоком, чтобы все овощи были покрыты.
- Поставьте сотейник на плиту, закипятите и проварите до готовности под крышкой на медленном огне.
- Готовый овощной суп перебейте блендером, чтобы получилась однородная консистенция. Если суп будет сильно густой, добавьте немного молока и закипятите.
- Разлейте молочный крем-суп с тыквой по пиалам и выложите жареные грецкие орехи по вкусу.
Видео-рецепты приготовления крем-суп из тыквы.
Полезный и быстрый в приготовлении суп с тыквой и манкой – вкусный способ, как маленьких гурманов познакомить с большой, оранжевой ягодой. Если хотите, можете добавить немного сливочного масла – это обогатит вкус супа.
Тыкву очищают, нарезают кубиками, перекладывают в кастрюлю, заливают водой (чтобы вода покрывала тыкву), солят и варят, пока тыква не растворится в воде.
Заливают молоком и доводят до кипения.
Мешая, добавляют манку, сахар, изюм и варят до готовности , примерно, 5 минут.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Любите ли вы тыквенный крем-суп так, как люблю его я? Если нет, то, может, вы просто не умеете его готовить? Могу поделиться с вами легким и замечательным рецептом простого, полезного и вкусного супа.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Тыква — 800 Грамм
- Лук — 2 Штуки
- Картофель — 2 Штуки
- Перец душистый горошком — 3 Штуки
- Сливки — 1 Стакан
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить "Тыквенный крем-суп"
Оценить рецепт Тыквенный крем-суп:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Главное - хороший блендер! ;)
Главное - хороший блендер! ;)
Супер простой и вкусный суп.Не добавила только перец и вместо сливок положила детскую молочную смесь - сыну 1 год и 3 мес.Уплетал за обе щеки,причмокивая))
получилось скорее как картофельный суп, тыквы почти не ощущалось, в основном вкус картошки и лука.
Читайте также: