Как правильно добавлять острый перец в суп

Острые супы имеют особенный, пикантный вкус и обладают согревающим действием. Они как нельзя лучше подходят для зимнего рациона.

Но как ни странно, большими любителями острых супов являются жители южных стран. Рацион китайцев, вьетнамцев, тайцев и других азиатских народов невозможно представить без пикантных первых блюд.

Бытует мнение, что именно они помогают поддерживать фигуру в форме, препятствуют ожирению, встают на страже здоровья и долголетия.

Побалуемся острым супчиком?

Острый суп — общие принципы приготовления

Как и любое первое блюдо, острый суп можно готовить на бульоне или воде. Чаще всего используются мясные, рыбные, куриные отвары, облагораживающие блюдо и делающие его сытнее. Если готовится вегетарианский острый суп, то особый упор нужно делать на специи, чтобы блюдо не получилось пустым и безвкусным. Также можно заранее приготовить овощной отвар из лука, моркови, ароматных кореньев и использовать его вместо воды.

Что можно добавлять в острые супы:

Ну а для придания остроты чаще всего используется стручковый перец. Чтобы он равномерно распределился в блюде, его мелко нарезают или растирают в кашицу. Затем кладут в бульон или предварительно тушат с овощами на сковороде. Заправляются острые супы зеленью, различными специями, лимонным соком.

Рецепт 1: Острый суп «Харчо» с соусом ткемали

Упрощенный рецепт согревающего, острого супа, в который идет уже готовый соус ткемали. Готовится на баранине, но также можно использовать говядину. Употреблять харчо желательно свежим, суп повторно не подогревается. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты

• 500 граммов баранины;

• 50 граммов риса;

• стручок острого перца;

• 70 граммов томатной пасты.

Приготовление

1. Промываем баранину, режем кусочками и заливаем 2,5 литрами воды. Готовим бульон. Не забываем удалить пену при закипании.

2. Рис промываем до прозрачности воды, запускаем в суп.

3. Режем лук кубиками и отправляем следом за рисом. Варим продукты до мягкости.

4. Раскаляем в сковороде немного мала, добавляем мелко порезанный острый перец, обжариваем минутку. Затем наливаем ткемали, добавляем пасту и тушим все вместе еще 10 минут.

5. Суп солим, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды, даем покипеть еще пару минут.

6. Заправляем зеленью, кладем лавровый листик и выключаем. Даем настояться острому супу полчаса и можно снимать пробу.

Рецепт 2: Острый суп с лапшой и фаршем

Рецепт быстрого острого супа с томатным вкусом. Вместо мяса используется любой фарш, что позволяем сэкономить много времени. Лапшу используем любую, также вместо нее можно взять мелкую вермишель. Но в таком случаем нужно сократить время варки макаронных изделий.

Ингредиенты

• 300 граммов фарша;

• 300 граммов соленых помидоров;

• стручок перчика чили;

• 180 граммов лапши;

Приготовление

1. Режем луковичку, обжариваем минутку в масле. Добавляем тертую морковь, болгарский перец, измельченный стручок чили и готовим еще 3 минуты.

2. С соленых помидоров снимаем кожицу, измельчаем и отправляем в сковороду к овощам, тушим минут 5.

3. Очищаем имбирь, мелко режем, смешиваем с фаршем и заливаем двумя литрами воды, можно налить меньше, если хотите получить более густое блюдо. Ставим на плиту, отвариваем 10 минут.

4. Выкладываем лапшу, даем закипеть. Солим.

5. Добавляем приготовленные овощи из сковороды, провариваем все вместе минут 5, затем кидаем лавровый листик и выключаем.

6. Перед подачей острый суп посыпается зеленью.

Рецепт 3: Тайский острый суп с креветками

Для приготовления этого блюда понадобится тайская паста «том ям», которая состоит из перчика чили, имбиря и специй. Также для острого супа понадобится любой бульон, можно взять рыбный, куриный или мясной. Креветки желательно использовать сырые.

Ингредиенты

• 800 граммов бульона;

• 200 граммов креветок;

• 1 соленый огурец;

• 150 граммов шампиньонов;

• ложка пасты том ям;

Приготовление

1. Ставим бульон на плиту, доводим до кипения. Режем сельдерей и морковь кусочками, бросаем в кастрюлю.

2. Мелко режем луковичку, обжариваем в масле. Затем добавляем острую пасту том ям, прогреваем и все выкладываем в суп.

3. Режем шампиньоны пластинками, отправляем в кастрюлю с супом. Провариваем две минутки.

4. Добавляем порезанный маленькими кубиками соленый огурчик и варим все вместе 5 минут. Пробуем на вкус. Если соли недостаточно, то добавляем.

5. Теперь нужно положить креветки. Тайцы используют неочищенные морепродукты. Считается, что панцирь при варке дает блюду особенный вкус и аромат. Но при желании креветки можно очистить, оставив хвостик. Отправляем морепродукты в суп.

6. Теперь руками рвем кинзу (вместо нее можно использовать обыкновенную петрушку) и отправляем в кастрюлю, сразу же выключаем. Острый суп по-тайски готов!

Рецепт 4: Острый суп «Томатный с фасолью»

В идеале для этого острого супа используется отварная фасоль. Но чтобы ускорить и упростить процесс приготовления блюда, можно взять консервированный продукт. Подойдет фасоль в томате или в собственном соку, белая или красная.

Ингредиенты

• банка фасоли (380-400 граммов);

• 15 граммов муки;

• 500 граммов помидоров;

• литр любого бульона.

Приготовление

1. Томаты опускаем на минуту в кипяток, затем остужаем в холодной воде и удаляем кожуру. Превращаем блендером в пюре вместе со стручками чили, можно все пропустить через мясорубку или просто мелко порезать.

2. Очищаем лук, режем кубиками, обжариваем в казанке. Добавляем приготовленное пюре из помидоров. Тушим вместе 5 минут.

3. Вливаем бульон, оставив 100 граммов для разведения муки. Доводим супчик до кипения. Солим.

4. Выкладываем фасоль, если она в томатном соусе, то ничего делать не нужно. Если же бобы в собственном соку, то их желательно промыть от склизкого маринада, поместив в дуршлаг.

5. Разводим муку оставшимся бульоном и тонкой струйкой вводим в кипящий суп, перемешиваем, провариваем минутку.

6. Кладем рубленую зелень петрушки и выключаем.

Рецепт 5: Острый суп с курицей и яйцами

Это блюдо лучше готовить из курицы с кожей, чтобы бульон получился более жирным и наваристым. Также понадобятся куриные яйца, которые можно добавить в готовый суп уже отварными, но мы зальем в свежем виде.

Ингредиенты

• 0,5 ч. ложки красного перца;

Приготовление

1. Заливаем промытую курицу водой, варим бульон до готовности мяса, примерно 40-50 минут. Затем кусочки вынимаем, освобождаем от костей и снова забрасываем в кастрюлю.

2. Режем очищенные картофелины соломкой, отправляем в кастрюлю. Солим.

3. Шинкуем мелко луковицу, обжариваем в масле, добавляем тертую морковь.

4. Как только картофель сварится, выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи.

5. Яйца разбиваем в миску, кладем красный перец, хорошо перемешиваем. Можно взбить вилкой или венчиком.

6. Выливаем яйца в кастрюлю тонкой струйкой, интенсивно помешиваем.

7. Добавляем зелень, лавровый листик и сразу же выключаем. Перед подачей даем блюду постоять 15 минут под крышкой.

Рецепт 6: Острый суп с фрикадельками

Еще один вариант острого супа, на этот раз с добавлением картофеля. Блюдо ароматное, сытное, согревающее. Замечательно подходит для холодного времени года. Фарш можно взять любой, но лучше смешанный из нескольких видов мяса.

Ингредиенты

• 300 граммов фарша;

• 50 граммов риса;

• острый стручок перца;

Приготовление

1. Отвариваем рис почти до готовности, воду сливаем, крупу слегка отживаем и перемешиваем с фаршем. Добавляем измельченный зубчик чеснока, массу солим и вымешиваем.

2. Ставим на плиту кастрюлю, наливаем 2 литра воды или бульона, даем закипеть.

3. Режем кубиками очищенный картофель, бросаем в кастрюлю, варим до полуготовности.

4. Формируем фрикадельки, размером с перепелиное яйцо, обжариваем с двух сторон на сковороде до румяной корочки. Пропаривать не нужно, они дойдут до готовности в супе.

5. Отправляем фрикадельки к картофелю. Суп солим.

6. Режем луковичку, обжариваем в сковороде после фрикаделек. Добавляем мелко порезанный стручок острого перца.

7. Выкладываем содержимое сковороды в суп, провариваем 2 минутки. Пробуем блюдо на соль, при необходимости добавляем еще специи.

8. Режем любую свежую зелень, заправляем суп, в конце кидаем лавровый листик и выключаем.

Рецепт 7: Острый суп с чечевицей

Для этого острого супа лучше использовать красную чечевицу, с ней блюдо получается красивым, ярким. А лимон придает особенный аромат и пикантный вкус. Суп готовится без картофеля, но при желании его можно добавить.

Ингредиенты

• 300 граммов курицы;

• 150 граммов чечевицы;

• 3 зубка чеснока;

Приготовление

1. Промываем курицу, заливаем 1,5 литрами воды, варим бульон почти до готовности.

2. Кладем промытую чечевицу, отвариваем до мягкости. В конце суп можно посолить.

3. Раскаляем в сковороде масло, обжариваем порезанную мелкими кубиками луковицу. Добавляем натертую морковь и тушим овощи на медленном огне до мягкости.

4. Перекладываем обжаренные овощи в суп, даем закипеть, заправляем рубленой зеленью и выключаем.

5. Выжимаем из лимона сок.

6. Чеснок и острый перчик чили нарезаем, кладем в ступку. Добавляем щепотку соли, лимонный сок и хорошо растираем.

7. Разливаем горячий суп по тарелкам, кладем в каждую ложечку ароматной массы из чеснока с перцем и можно подавать на стол.

Острый суп — полезные советы и хитрости

• Чтобы суп получился прозрачным, нельзя допускать интенсивного кипения. Лучше готовить блюдо на небольшом огне, под крышкой. При закладке каждого ингредиента огонь прибавляют, дают супу быстро закипеть и снова ставят на минимальный режим.

• Закончилась томатная паста? Вместо нее можно добавить протертые помидоры (свежие, бочковые, консервированные), готовый кетчуп, замороженные и даже сушеные овощи. Можно использовать томатный сок, но его предварительно нужно уварить или сократить часть бульона.

• Перец — неизменный ингредиент острых супов. Если не нашлось подходящего стручка, то его всегда можно заменить красным молотым перцем, грузинской аджикой или тайским соусом.

• В острые супы часто добавляются различные макаронные изделия. Чтобы они не раскисли и не испортили первое блюдо, время варки нужно сократить наполовину. В процессе настаивания супа макаронные изделия дойдут до готовности.


Острые супы имеют особенный, пикантный вкус и обладают согревающим действием. Они как нельзя лучше подходят для зимнего рациона.

Но как ни странно, большими любителями острых супов являются жители южных стран. Рацион китайцев, вьетнамцев, тайцев и других азиатских народов невозможно представить без пикантных первых блюд.

Бытует мнение, что именно они помогают поддерживать фигуру в форме, препятствуют ожирению, встают на страже здоровья и долголетия.

Побалуемся острым супчиком?

Острый суп – общие принципы приготовления

Как и любое первое блюдо, острый суп можно готовить на бульоне или воде. Чаще всего используются мясные, рыбные, куриные отвары, облагораживающие блюдо и делающие его сытнее. Если готовится вегетарианский острый суп, то особый упор нужно делать на специи, чтобы блюдо не получилось пустым и безвкусным. Также можно заранее приготовить овощной отвар из лука, моркови, ароматных кореньев и использовать его вместо воды.

Что можно добавлять в острые супы:

Ну а для придания остроты чаще всего используется стручковый перец. Чтобы он равномерно распределился в блюде, его мелко нарезают или растирают в кашицу. Затем кладут в бульон или предварительно тушат с овощами на сковороде. Заправляются острые супы зеленью, различными специями, лимонным соком.

Рецепт 1: Острый суп «Харчо» с соусом ткемали

Упрощенный рецепт согревающего, острого супа, в который идет уже готовый соус ткемали. Готовится на баранине, но также можно использовать говядину. Употреблять харчо желательно свежим, суп повторно не подогревается. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты

• 500 граммов баранины;

• 50 граммов риса;

• стручок острого перца;

• 70 граммов томатной пасты.

Приготовление

1. Промываем баранину, режем кусочками и заливаем 2,5 литрами воды. Готовим бульон. Не забываем удалить пену при закипании.

2. Рис промываем до прозрачности воды, запускаем в суп.

3. Режем лук кубиками и отправляем следом за рисом. Варим продукты до мягкости.

4. Раскаляем в сковороде немного мала, добавляем мелко порезанный острый перец, обжариваем минутку. Затем наливаем ткемали, добавляем пасту и тушим все вместе еще 10 минут.

5. Суп солим, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды, даем покипеть еще пару минут.

6. Заправляем зеленью, кладем лавровый листик и выключаем. Даем настояться острому супу полчаса и можно снимать пробу.

Рецепт 2: Острый суп с лапшой и фаршем

Рецепт быстрого острого супа с томатным вкусом. Вместо мяса используется любой фарш, что позволяем сэкономить много времени. Лапшу используем любую, также вместо нее можно взять мелкую вермишель. Но в таком случаем нужно сократить время варки макаронных изделий.

Ингредиенты

• 300 граммов фарша;

• 300 граммов соленых помидоров;

• стручок перчика чили;

• 180 граммов лапши;

Приготовление

1. Режем луковичку, обжариваем минутку в масле. Добавляем тертую морковь, болгарский перец, измельченный стручок чили и готовим еще 3 минуты.

2. С соленых помидоров снимаем кожицу, измельчаем и отправляем в сковороду к овощам, тушим минут 5.

3. Очищаем имбирь, мелко режем, смешиваем с фаршем и заливаем двумя литрами воды, можно налить меньше, если хотите получить более густое блюдо. Ставим на плиту, отвариваем 10 минут.

4. Выкладываем лапшу, даем закипеть. Солим.

5. Добавляем приготовленные овощи из сковороды, провариваем все вместе минут 5, затем кидаем лавровый листик и выключаем.

6. Перед подачей острый суп посыпается зеленью.

Рецепт 3: Тайский острый суп с креветками

Для приготовления этого блюда понадобится тайская паста «том ям», которая состоит из перчика чили, имбиря и специй. Также для острого супа понадобится любой бульон, можно взять рыбный, куриный или мясной. Креветки желательно использовать сырые.

Ингредиенты

• 800 граммов бульона;

• 200 граммов креветок;

• 1 соленый огурец;

• 150 граммов шампиньонов;

• ложка пасты том ям;

Приготовление

1. Ставим бульон на плиту, доводим до кипения. Режем сельдерей и морковь кусочками, бросаем в кастрюлю.

2. Мелко режем луковичку, обжариваем в масле. Затем добавляем острую пасту том ям, прогреваем и все выкладываем в суп.

3. Режем шампиньоны пластинками, отправляем в кастрюлю с супом. Провариваем две минутки.

4. Добавляем порезанный маленькими кубиками соленый огурчик и варим все вместе 5 минут. Пробуем на вкус. Если соли недостаточно, то добавляем.

5. Теперь нужно положить креветки. Тайцы используют неочищенные морепродукты. Считается, что панцирь при варке дает блюду особенный вкус и аромат. Но при желании креветки можно очистить, оставив хвостик. Отправляем морепродукты в суп.

6. Теперь руками рвем кинзу (вместо нее можно использовать обыкновенную петрушку) и отправляем в кастрюлю, сразу же выключаем. Острый суп по-тайски готов!

Рецепт 4: Острый суп «Томатный с фасолью»

В идеале для этого острого супа используется отварная фасоль. Но чтобы ускорить и упростить процесс приготовления блюда, можно взять консервированный продукт. Подойдет фасоль в томате или в собственном соку, белая или красная.

Ингредиенты

• банка фасоли (380-400 граммов);

• 15 граммов муки;

• 500 граммов помидоров;

• литр любого бульона.

Приготовление

1. Томаты опускаем на минуту в кипяток, затем остужаем в холодной воде и удаляем кожуру. Превращаем блендером в пюре вместе со стручками чили, можно все пропустить через мясорубку или просто мелко порезать.

2. Очищаем лук, режем кубиками, обжариваем в казанке. Добавляем приготовленное пюре из помидоров. Тушим вместе 5 минут.

3. Вливаем бульон, оставив 100 граммов для разведения муки. Доводим супчик до кипения. Солим.

4. Выкладываем фасоль, если она в томатном соусе, то ничего делать не нужно. Если же бобы в собственном соку, то их желательно промыть от склизкого маринада, поместив в дуршлаг.

5. Разводим муку оставшимся бульоном и тонкой струйкой вводим в кипящий суп, перемешиваем, провариваем минутку.

6. Кладем рубленую зелень петрушки и выключаем.

Рецепт 5: Острый суп с курицей и яйцами

Это блюдо лучше готовить из курицы с кожей, чтобы бульон получился более жирным и наваристым. Также понадобятся куриные яйца, которые можно добавить в готовый суп уже отварными, но мы зальем в свежем виде.

Ингредиенты

• 0,5 ч. ложки красного перца;

Приготовление

1. Заливаем промытую курицу водой, варим бульон до готовности мяса, примерно 40-50 минут. Затем кусочки вынимаем, освобождаем от костей и снова забрасываем в кастрюлю.

2. Режем очищенные картофелины соломкой, отправляем в кастрюлю. Солим.

3. Шинкуем мелко луковицу, обжариваем в масле, добавляем тертую морковь.

4. Как только картофель сварится, выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи.

5. Яйца разбиваем в миску, кладем красный перец, хорошо перемешиваем. Можно взбить вилкой или венчиком.

6. Выливаем яйца в кастрюлю тонкой струйкой, интенсивно помешиваем.

7. Добавляем зелень, лавровый листик и сразу же выключаем. Перед подачей даем блюду постоять 15 минут под крышкой.

Рецепт 6: Острый суп с фрикадельками

Еще один вариант острого супа, на этот раз с добавлением картофеля. Блюдо ароматное, сытное, согревающее. Замечательно подходит для холодного времени года. Фарш можно взять любой, но лучше смешанный из нескольких видов мяса.

Ингредиенты

• 300 граммов фарша;

• 50 граммов риса;

• острый стручок перца;

Приготовление

1. Отвариваем рис почти до готовности, воду сливаем, крупу слегка отживаем и перемешиваем с фаршем. Добавляем измельченный зубчик чеснока, массу солим и вымешиваем.

2. Ставим на плиту кастрюлю, наливаем 2 литра воды или бульона, даем закипеть.

3. Режем кубиками очищенный картофель, бросаем в кастрюлю, варим до полуготовности.

4. Формируем фрикадельки, размером с перепелиное яйцо, обжариваем с двух сторон на сковороде до румяной корочки. Пропаривать не нужно, они дойдут до готовности в супе.

5. Отправляем фрикадельки к картофелю. Суп солим.

6. Режем луковичку, обжариваем в сковороде после фрикаделек. Добавляем мелко порезанный стручок острого перца.

7. Выкладываем содержимое сковороды в суп, провариваем 2 минутки. Пробуем блюдо на соль, при необходимости добавляем еще специи.

8. Режем любую свежую зелень, заправляем суп, в конце кидаем лавровый листик и выключаем.

Рецепт 7: Острый суп с чечевицей

Для этого острого супа лучше использовать красную чечевицу, с ней блюдо получается красивым, ярким. А лимон придает особенный аромат и пикантный вкус. Суп готовится без картофеля, но при желании его можно добавить.

Ингредиенты

• 300 граммов курицы;

• 150 граммов чечевицы;

• 3 зубка чеснока;

Приготовление

1. Промываем курицу, заливаем 1,5 литрами воды, варим бульон почти до готовности.

2. Кладем промытую чечевицу, отвариваем до мягкости. В конце суп можно посолить.

3. Раскаляем в сковороде масло, обжариваем порезанную мелкими кубиками луковицу. Добавляем натертую морковь и тушим овощи на медленном огне до мягкости.

4. Перекладываем обжаренные овощи в суп, даем закипеть, заправляем рубленой зеленью и выключаем.

5. Выжимаем из лимона сок.

6. Чеснок и острый перчик чили нарезаем, кладем в ступку. Добавляем щепотку соли, лимонный сок и хорошо растираем.

7. Разливаем горячий суп по тарелкам, кладем в каждую ложечку ароматной массы из чеснока с перцем и можно подавать на стол.

Острый суп – полезные советы и хитрости

• Чтобы суп получился прозрачным, нельзя допускать интенсивного кипения. Лучше готовить блюдо на небольшом огне, под крышкой. При закладке каждого ингредиента огонь прибавляют, дают супу быстро закипеть и снова ставят на минимальный режим.

• Закончилась томатная паста? Вместо нее можно добавить протертые помидоры (свежие, бочковые, консервированные), готовый кетчуп, замороженные и даже сушеные овощи. Можно использовать томатный сок, но его предварительно нужно уварить или сократить часть бульона.

• Перец – неизменный ингредиент острых супов. Если не нашлось подходящего стручка, то его всегда можно заменить красным молотым перцем, грузинской аджикой или тайским соусом.

• В острые супы часто добавляются различные макаронные изделия. Чтобы они не раскисли и не испортили первое блюдо, время варки нужно сократить наполовину. В процессе настаивания супа макаронные изделия дойдут до готовности.

Перец чили, в первую очередь, ассоциируется с красным цветом, жгучим и острым вкусом, который доставляет удовольствие далеко не каждому едоку. Но, как бы там ни было, перец чили нашел свое применение во многих традиционных кухнях мира, а в некоторых странах без его характерной «перчинки» местные жители и вовсе уже не представляют свое ежедневное меню.


Если вы, например, отправитесь в путешествие по странам Азии, то лучше перестраховаться, в кафешках и ресторанах просить мало перченую пищу, ведь все остальные варианты, которые для местных жителей являются привычной пищей, для вас могут показаться не пригодным к употреблению кушаньем.

А, например, в одной чикагской таверне подают особенное блюдо, которое, в переводе на русский, в прямом смысле обозначает «горячие суицидальные крылышки». По всей видимости, повар этой таверны тот еще весельчак, ведь в свое блюдо он добавляет один из самых острых в мире сортов красного перца – Savina, который делает куриные крылышки в этом блюде невероятно острыми.

Прежде чем отведать такое блюдо, клиент, изъявивший на это желание, подписывает договор, согласно которому он не станет подавать в суд на таверну, ведь отведав такого огненного блюда, можно и в больницу попасть. Как говорит сам хозяин таверны, находятся такие экстремальные клиенты, которые получают от блюда истинное наслаждение.

Чего только в мире не бывает, но красный перец чили, как вы, наверняка, сами знаете, бывает разный по остроте, к тому же, если правильно использовать такой овощ, то с его помощью можно приготовить невероятно вкусные и пикантные блюда, которые придутся по вкусу практически каждому.

В кулинарии острый перец чили может использоваться, как в сыром, так и сушеном виде, если добавлять целую перчинку, то блюдо возьмет ровно столько пикантного вкуса, сколько ему надо, также по своему усмотрению можно пользоваться красным порошком.

Кстати, важно знать, что вещество, которое обеспечивает перец таким вкусом, называется капсацин, именно благодаря ему чили так полезен при борьбе с микробами.

Интересно, но, как оказалось, острота в различных частях данного овоща – варьируется, самые жгучие места – это семена и светлые мембраны внутри него. Если их удалить и хорошенько промыть перчинку, то можно значительно уменьшить остроту блюда.

Жгучая перчинка в ежедневной кулинарии

Острый перец используют, чаще всего, в качестве приправы к самым различным видам блюд: горячее, супы, соусы, салаты, маринады и даже десерты! В борщи, супы и другие горячие блюда красный перец, чаще всего, добавляют в свежем цельном виде или в качестве молотого порошка, а вот салаты, особенно это касается рецептов из свежих овощей, чаще всего их заправляют с помощью мелко нарезанного свежего чили.


Кстати, именно так он лучше всего сочетается с приправой к рыбе или пасте, чтобы, например, еще больше ароматизировать запах и вкус оливкового масла, в него также добавляют перчинку, а потом уже в блюдо, но, в целом, подобное сочетание – на любителя.

Главное помнить, что слишком острое блюдо может навредить вашему здоровью, особенно это касается людей, которые страдают заболеваниями кишечно-желудочного тракта.

Но, с другой стороны, конечно, красный перец чили – весьма полезный овощ, который по своему витаминному составу превышает большинство цитрусовых. Кстати, уже упомянутое вещество капсацин способно бороться с раковыми клетками, а также весьма эффективно при сахарном диабете.

Рецептов с перцем чили существует огромное множество, особенно часто его можно встретить в мексиканской и азиатской кухне, существует и приличное множество адаптированных вариантов под наши, славянские желудки. Итак, попробуем.

Рецепт острого маринованного перца

Есть такое утверждение на Кавказе: «Ничто так не бодрит душу и тело, как закуска из острого маринованного перца». Блюдо, конечно, жгучее, но для своего контингента, невероятно вкусное и горяченное. Чтобы приготовить такой эликсир бодрости, вам понадобится:

  • красный острый перец – 300 г (6-8 штук);
  • мята – 1 веточка;
  • укроп – 3 веточки;
  • кинза – 3 веточки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сахар и специи (кориандр, гвоздика перец душистый и черный, лавровый лист);
  • винный уксус.

Для начала необходимо отделить все листочки зелени (от укропа, мяты и кинзы), так как веточки в маринад не пойдут. Чеснок разбираем на дольки, чистить их не нужно. Перец промываем, возле плодоножки делаем небольшой прокол ножом, чтобы через отверстие вышел лишний воздух.


Стручки складываем в кастрюлю, заливаем кипятком и закрываем крышкой на 5 минут, после чего воду выливаем, а стручки еще раз заливаем кипятком и закрываем на 5 минут под крышкой. Процедуру повторить 4 раза, после чего подготавливаем банку для нашего маринада, обязательно стерилизуем.

Берем кастрюлю, наливаем в нее 500 г воды, после чего начинаем колдовать над специями: отправляем в воду около щепотки соли, по 2 чайные ложки сахара и кориандра, 6 горошин черного и 4 горошины душистого перца, пару гвоздик и несколько лавровых листиков.

Добавляем дольки чеснока и подготовленную зелень, доводим до кипения и вливаем 100 мл уксуса, кипятим еще пару минут, после чего снимаем с огня и даем маринаду постоять 5 минут. В баночку выкладываем всю зелень из маринада, чеснок, складываем перец, заливаем маринадом, закупорить крышкой, оставить на столе до полного остывания.

Рецепт «шоколад ацтеков»

Столь странное название данное блюдо получило неслучайно, ведь, по одной из версий, вожди племени Майя очень любили горячий шоколад с красным перцем чили, который придавал им сил и заряд бодрости на весь день. Испробуйте на себе!

  • темный шоколад – 45 г;
  • перец чили – 1шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • корица – 1 ш.;
  • ваниль стручковая – 0.5 шт.

Перец разрезаем вдоль, удаляем семена, кладем его в кастрюльку вместе с корицей и половиной стручка ванили, заливаем молоком и варим на слабом огне в течение нескольких минут. Добавляем в кастрюлю натертый шоколад, размешиваем до образования однородной массы, снимаем с огня и даем 10 минут настояться. Профильтруйте и напиток ацтеков готов!

Рецепт острого соуса из перца чили

Для приготовления соуса вам понадобится:

  • красный перец – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 60 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;

У перчиков отрезаем зеленые плодоножки, нарезаем их крупными кусочками (семена не удаляем), чистим чеснок и также нарезаем его небольшими дольками. Складываем перец и чеснок в общую чашу и перемалываем блендером в общую массу.


Дальше перекладываем все в маленькую кастрюльку, добавляем сахар, соль, масло и уксус, ставим на небольшой огонь, доводим до закипания, после чего снимаем с огня и остужаем. Для того чтобы соус чили получилась более густым и подобным пюре, в процесс варки можно добавить чайную ложечку крахмала.

Вкусно и полезно. Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде. Рецепты с фото.

Вкусно

  • Омлет (19)
  • Молочные блюда (2)
  • Коктейли (34)
  • Напитки (26)
  • Вареники и пельмени (8)
  • Соусы и подливы (3)
  • Салаты и закуски (84)
  • Первые блюда (40)
  • Вторые блюда (84)
  • Каши (9)
  • Выпечка (40)
  • Десерты (36)

Полезно

  • Питание и здоровье человека (9)
  • Овощи и их польза (5)
  • Полезно (7)

Диеты

  • Диетические рецепты (13)
  • Диеты для похудения (12)
  • Лечебные и оздоровительные диеты (3)

О калориях

Страницы

  • Архив записей
  • Карта сайта
  • Обратная связь
  • Рецепты посетителей
  • Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде
  • Советы
  • Видео
  • Анекдот на кухне

Суп с острым перцем (с курятиной и овощами)

Суп с острым перцем
(с курятиной и овощами)
Сытный и согревающий


Суп с курицей, овощами, острым перцем, свежим укропом, — и холода не страшны!

Этот перец — длинный, кривой и изогнутый, — родственник перца чили, имеет европейское происхождение, — от родом юга Италии, и северо-запада Испании. Называют его итальянское наследие. Так же он известен, как испанская специя.

На самом деле он не очень острый и не очень горячий, — умеренно острый и сладкий.
Зелёный перец — более острый и не сладкий на вкус. По мере созревания, он меняет окраску: становится желтым, оранжевым и красным. Чем краснее перец, — тем слаще. перец используют в разных блюдах ( но чаще всего в соусах и подливках) в итальянской и испанской кухнях. Так же — используют в салатах (в греческой кухне), маринуют, консервируют в банках с другого вида перцем и овощами). Этот перец богат витаминами А, группы В и С, а так же — содержит много калия…
Куриному, овощному супу — перец добавит приятную сладость и теплоту вкуса.

Подготовка.
Кусочки курицы освободить от лишнего жира, если есть. Грудинку порезать кусочками
Луковицу и зубки чеснока почистить, отложить.
Все овощи вымыть, картошку и морковь почистить. Картошку порезать пополам. Морковь порезать крупно, пополам или кусочками по 5-6см длинной.
Цукини порезать поперек, кружочками (нужно 8-10 кружочков) затем обрезать часть зелёной кожицы овощечисткой, образуя зубцы на краях кружочков.
Длинный перец — порезать поперёк, кружочками до 1 см шириной, — начиная с верхушки.
Веточки укропа — обрезать, что бы они были все примерно одной длинны, — всё отложить.


Цукини — вкусный, низкокалорийный овощ (в 100г цукини — всего 15 кал.). Содержит витамин А, а так же — калий, магний. Итальянцы жарят цукини в сухариках, — французы — тушат: цукини, это один из ингредиентов для овощного блюда рататуй.

Приготовление.
1. В среднюю по величине кастрюлю (на 3 — 3,5 литра) налить воды, и поставить на большой огонь.

2. Бросить луковицу, поперчить, накрыть крышкой.

3. Бросить кусочки курицы, посыпать орегано. Проварить пару минут.

4. Затем бросить морковку. Посыпать паприкой. Накрыть крышкой, проварить 1-2 минуты.

5. Добавить картошку. Накрыть крышкой и варить 2 минуты.

6. Снять крышку, — суп уже сильно кипит, — убавить огонь до среднего. Снять пену. Посыпать тимьяном. Накрыть и продолжать варить ещё 5 минут.

7. В это время — поставить на огонь маленькую сковородку, раскалить, вылить оливковое масло. Как только масло разогреется, — быстро (методом сотэ), обжарить чеснок. Вынуть чеснок из сковородки, снять её с огня.

8. Снять крышку с кастрюли и проверить, сварилась ли морковка. Если она уже мягкая , — убавить огонь до маленького, вынуть её из супа на тарелочку, слегка остудить.

9. Поместить в суп порезанный длинный перец. Убавить огонь до маленького.


10. В маленькую сковородку налить немного воды. Кружочки цукини поместить в сковородку, — приготовить методом бланширования: воду довести до кипения, проварить 1-2 минуты. Снять сковородку с огня, слить воду. Цукини обдать холодной водой. Слить воду. Цукини обсушить, — выложить на чистое и сухое льняное кухонное полотенце (или промокнуть листиком бумажного полотенца).

11. Остывшую слегка морковь поместить в электрическую овощерезку или измельчить в миксере. На небольшой скорости измельчать 10 секунд, затем ещё 10 секунд на средней скорости, — морковь превратится в пюре.

12. Вернуть морковное пюре в суп, слегка размещать, посыпать оставшимся орегано.


13. Затем поместить в суп цукини-колёсики и ранее обжаренные зубки чеснока.

14. Выключить огонь. Суп поперчить, накрыть. Оставить кастрюлю на плите на 5 минут.

15. Разлить по тарелкам или суповым чашкам. Украсить веточками петрушки. Любителям остренького, — добавить еще несколько кусочков перца в тарелку.

И — подать к столу.


Просто и быстро: пол часа и ароматный, — яркий, как золотая осень, суп — готов!

В супе — 4 (четыре) разных перца: длинный острый перец, кайен перец, паприка и чёрный перец, — все, что необходимо для хорошего вкуса и — как защита от простуд.


(Можно кружочки цукини не возвращать в суп, — это как возможный вариант: положить по 2-3 колесика на дно тарелок, а затем разливать горячий суп).

Содержание

Добавьте в суп чуть больше острого перца и пряностей, и вы получите вкусное блюдо с ярким ароматом. Оно согреет и надолго насытит. Во многих кухнях мира непременно есть хотя бы один рецепт супа «с перчинкой». Все они отличаются определенным набором специй.

Суп-карри с грибами и морепродуктами



В тайской кухне активно используются морепродукты и острая паста карри. Попробуйте объединить эти ингредиенты, чтобы приготовить аппетитный пряный суп. Особый аромат блюду придадут кокосовое молоко и сливки.

Исходный состав можно изменять, выбирая те морепродукты, что вы больше любите.

  • по 200 г грибов, кальмаров и креветок
  • по 200 мл коровьих сливок и кокосового молока,
  • 2-3 ст. л. пасты карри (желтой, красной или зеленой),
  • 4 зубчика чеснока,
  • веточка свежей кинзы,
  • стручок перца чили.
  1. Отдельно отварите морепродукты. Креветки освободите от панцирей, а кальмары нарежьте полукольцами.
  2. Грибы вместе с выдавленным чесноком обжарьте на растительном масле. Чуть позже добавьте кальмары и креветки. Готовьте при периодическом перемешивании еще 5 мин.
  3. Сливки и молоко перелейте в кастрюлю. Добавьте мелко порубленную кинзу и чили, пасту карри. Хорошо перемешайте и вскипятите. Добавьте зажарку с грибами и морепродуктами. Томите на слабом огне 5-10 мин. Суп потом сразу подавайте на стол.

Острый суп-пюре из овощей

Овощи в рецептах первых блюд сочетаются со многими специями и свежей зеленью. Используйте это их свойство, чтобы приготовить суп, оставляющий приятное пряное послевкусие и легкую остроту. Блюдо при подаче присыпьте лимонной цедрой, чтобы подарить ему особый освежающий аромат.

Если к ингредиентам добавить морковь, суп станет светло-оранжевым. Введите брокколи, чтобы он получился зеленым. А свекла сделает суп малиновым.

Потребуется всего полчаса, чтобы приготовить полноценный обед.

  • по 300 г картофеля и мякоти кабачка,
  • 2 моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • по веточке кинзы и базилика,
  • перец чили,
  • луковица,
  • лимон.
  1. С лимона снимите цедру.
  2. Кабачок, морковь и картофель нарежьте кубиками. Поставьте их вариться, немного подсолив воду.
  3. Нарезанные лук и чили вместе с выдавленным чесноком поджарьте до золотистого цвета.
  4. Когда овощи сварятся, пюрируйте их. Варьируйте количество воды, чтобы получить блюдо нужной консистенции. Добавьте луковую зажарку и мелко порубленную зелень. Снова пюрируйте.
  5. Суп вскипятите и сразу уберите с плиты. Присыпьте его лимонной цедрой и подавайте на стол.

Марокканский томатный суп с мясом

Предпочитаете более «основательные» рецепты супов с мясом, сытные и наваристые? Попробуйте приготовить блюдо, которое популярно в Марокко. В составе присутствует много пряностей, что придает ему остроту и насыщенный аромат.

Суп получится более соленым и острым, если вместо свежих томатов вы возьмете маринованные или вяленые.

  • 3 л мясного бульона,
  • 300 г свинины,
  • 70 г риса,
  • 3 шт. помидора,
  • 1 ст. л. паприки,
  • 1/2 ч. л. имбиря,
  • по веточке тимьяна и базилика,
  • луковица,
  • стручок перца чили.
  1. Помидоры обдайте кипятком. Снимите с овощей кожуру, а мякоть пюрируйте.
  2. Поджарьте до золотистого цвета измельченный лук и чили на растительном масле. Добавьте паприку и имбирь, томатное пюре и мелко порубленную зелень. Томите 10 мин, периодически перемешивая.
  3. Бульон перелейте в кастрюлю, немного подсолите, вскипятите. Добавьте мясо, нарезанное крупными кусочками. Варите на слабом огне 15 мин. Добавьте рис. Готовьте еще 15 мин. Введите томатную зажарку. Держите суп на огне 15 мин, а потом подавайте на стол.

Простой рецепт острого супа в мексиканском стиле



Любите рецепты мексиканской кухни? Практически все они отличаются выраженным острым вкусом, поскольку изобилуют специями и пряными травами. Попробуйте приготовить суп с основными ингредиентами, которые присутствуют практически в каждом блюде мексиканской кухни, — кукурузой, молотой паприкой, свежим сладким перцем.

Особый вкус первому блюду придадут копченые колбаски или бекон. Но вместо них можно взять и любое мясо.

Мексиканский суп готовится по непривычной для русских хозяек технологии. Сначала продукты обжариваются и только потом заливаются бульоном.

  • 3 л мясного бульона,
  • 350 г копченых колбасок,
  • 250 г консервированной кукурузы,
  • 3-4 шт. картофеля,
  • по 3 помидора и красных болгарских перца,
  • 1 ст. л. хлопьев паприки,
  • 1/2 ч. л. черного перца,
  • 1/4 ч. л. кайенского перца,
  • веточка свежей кинзы.
  1. Колбаски нарежьте кругляшками, а овощи — кубиками.
  2. Разогрейте немного растительного масла в толстостенной кастрюле. Начните обжаривать картофель. Когда он покроется золотистой корочкой, введите перец и колбаски. Чуть позже добавьте помидоры и все специи. Смесь обжаривайте 10-15 мин, периодически перемешивая. Добавьте кукурузу, а потом залейте все горячим бульоном.
  3. Вскипятите блюдо и томите на слабом огне 10-15 мин. Попробуйте суп — если нужно, посолите его и дополните специями. Подавайте блюдо, присыпав его мелко порубленной кинзой.

Когда классические рецепты супов порядком надоели, экспериментируйте с ингредиентами. Попробуйте сочетать в первом блюде фасоль, курицу и ананасы. Это те продукты, которые часто комбинируются в сытных салатах. Если дополнить суп пряностями и специями, можно придать ему желаемую остроту. Но жгучего послевкусия не будет, поскольку сладкий ананас в составе «сгладит» насыщенный вкус перца чили.

Классический супчик очень пряный и наваристый. Однако для любителей остренького хочу предложить этот пикантный вариант. Если вы не боитесь перчика, то запоминайте этот классный рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо на кости 500 Грамм
    говядина
  • Рис 100 Грамм
  • Ткемали 100 Грамм
  • Луковица 2 Штуки
  • Помидоры 5 Штук
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Орехи 100 Грамм
  • Соль и специи По вкусу
    хмели-сунели, кориандр, лавровый лист
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Зелень По вкусу

Шаг 1

Первым делом нужно вымыть мясо, залить водой и поставить на огонь. После закипания уберите огонь до минимума и варите говядину часа 1,5-2. Обязательно снимайте пену!

Шаг 2

На сковороде с разогретым маслом обжарьте лук до легкого золотистого цвета.

Шаг 3

Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиками и выложите на сковороду. Томите минут 10, периодически помешивая. Добавьте острый перец целиком или мелко нарезанный.

Шаг 4

Орехи подсушите на сухой сковороде и измельчите скалкой.

Шаг 5

Выложите орехи на сковороду, перемешайте. Добавьте немного соли и часть специй. Перемешайте и через пару минут снимите с огня.

Шаг 6

Готовое мясо достаньте, остудите немного и отделите от косточки. Нарежьте порционными кусочками и отправьте обратно в кастрюлю с предварительно процеженным бульоном.

Шаг 7

Всыпьте рис, посолите и варите минут 15.

Шаг 8

Выложите заправку, перемешайте и варите еще минут 10.

Шаг 9

В конце добавьте в кастрюлю еще немного специй. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Зелень можно добавить сразу или порционно перед подачей. Приятного аппетита!

Содержание

Добавьте в суп чуть больше острого перца и пряностей, и вы получите вкусное блюдо с ярким ароматом. Оно согреет и надолго насытит. Во многих кухнях мира непременно есть хотя бы один рецепт супа «с перчинкой». Все они отличаются определенным набором специй.

Суп-карри с грибами и морепродуктами



В тайской кухне активно используются морепродукты и острая паста карри. Попробуйте объединить эти ингредиенты, чтобы приготовить аппетитный пряный суп. Особый аромат блюду придадут кокосовое молоко и сливки.

Исходный состав можно изменять, выбирая те морепродукты, что вы больше любите.

  • по 200 г грибов, кальмаров и креветок
  • по 200 мл коровьих сливок и кокосового молока,
  • 2-3 ст. л. пасты карри (желтой, красной или зеленой),
  • 4 зубчика чеснока,
  • веточка свежей кинзы,
  • стручок перца чили.
  1. Отдельно отварите морепродукты. Креветки освободите от панцирей, а кальмары нарежьте полукольцами.
  2. Грибы вместе с выдавленным чесноком обжарьте на растительном масле. Чуть позже добавьте кальмары и креветки. Готовьте при периодическом перемешивании еще 5 мин.
  3. Сливки и молоко перелейте в кастрюлю. Добавьте мелко порубленную кинзу и чили, пасту карри. Хорошо перемешайте и вскипятите. Добавьте зажарку с грибами и морепродуктами. Томите на слабом огне 5-10 мин. Суп потом сразу подавайте на стол.

Острый суп-пюре из овощей

Овощи в рецептах первых блюд сочетаются со многими специями и свежей зеленью. Используйте это их свойство, чтобы приготовить суп, оставляющий приятное пряное послевкусие и легкую остроту. Блюдо при подаче присыпьте лимонной цедрой, чтобы подарить ему особый освежающий аромат.

Если к ингредиентам добавить морковь, суп станет светло-оранжевым. Введите брокколи, чтобы он получился зеленым. А свекла сделает суп малиновым.

Потребуется всего полчаса, чтобы приготовить полноценный обед.

  • по 300 г картофеля и мякоти кабачка,
  • 2 моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • по веточке кинзы и базилика,
  • перец чили,
  • луковица,
  • лимон.
  1. С лимона снимите цедру.
  2. Кабачок, морковь и картофель нарежьте кубиками. Поставьте их вариться, немного подсолив воду.
  3. Нарезанные лук и чили вместе с выдавленным чесноком поджарьте до золотистого цвета.
  4. Когда овощи сварятся, пюрируйте их. Варьируйте количество воды, чтобы получить блюдо нужной консистенции. Добавьте луковую зажарку и мелко порубленную зелень. Снова пюрируйте.
  5. Суп вскипятите и сразу уберите с плиты. Присыпьте его лимонной цедрой и подавайте на стол.

Марокканский томатный суп с мясом

Предпочитаете более «основательные» рецепты супов с мясом, сытные и наваристые? Попробуйте приготовить блюдо, которое популярно в Марокко. В составе присутствует много пряностей, что придает ему остроту и насыщенный аромат.

Суп получится более соленым и острым, если вместо свежих томатов вы возьмете маринованные или вяленые.

  • 3 л мясного бульона,
  • 300 г свинины,
  • 70 г риса,
  • 3 шт. помидора,
  • 1 ст. л. паприки,
  • 1/2 ч. л. имбиря,
  • по веточке тимьяна и базилика,
  • луковица,
  • стручок перца чили.
  1. Помидоры обдайте кипятком. Снимите с овощей кожуру, а мякоть пюрируйте.
  2. Поджарьте до золотистого цвета измельченный лук и чили на растительном масле. Добавьте паприку и имбирь, томатное пюре и мелко порубленную зелень. Томите 10 мин, периодически перемешивая.
  3. Бульон перелейте в кастрюлю, немного подсолите, вскипятите. Добавьте мясо, нарезанное крупными кусочками. Варите на слабом огне 15 мин. Добавьте рис. Готовьте еще 15 мин. Введите томатную зажарку. Держите суп на огне 15 мин, а потом подавайте на стол.

Простой рецепт острого супа в мексиканском стиле



Любите рецепты мексиканской кухни? Практически все они отличаются выраженным острым вкусом, поскольку изобилуют специями и пряными травами. Попробуйте приготовить суп с основными ингредиентами, которые присутствуют практически в каждом блюде мексиканской кухни, — кукурузой, молотой паприкой, свежим сладким перцем.

Особый вкус первому блюду придадут копченые колбаски или бекон. Но вместо них можно взять и любое мясо.

Мексиканский суп готовится по непривычной для русских хозяек технологии. Сначала продукты обжариваются и только потом заливаются бульоном.

  • 3 л мясного бульона,
  • 350 г копченых колбасок,
  • 250 г консервированной кукурузы,
  • 3-4 шт. картофеля,
  • по 3 помидора и красных болгарских перца,
  • 1 ст. л. хлопьев паприки,
  • 1/2 ч. л. черного перца,
  • 1/4 ч. л. кайенского перца,
  • веточка свежей кинзы.
  1. Колбаски нарежьте кругляшками, а овощи — кубиками.
  2. Разогрейте немного растительного масла в толстостенной кастрюле. Начните обжаривать картофель. Когда он покроется золотистой корочкой, введите перец и колбаски. Чуть позже добавьте помидоры и все специи. Смесь обжаривайте 10-15 мин, периодически перемешивая. Добавьте кукурузу, а потом залейте все горячим бульоном.
  3. Вскипятите блюдо и томите на слабом огне 10-15 мин. Попробуйте суп — если нужно, посолите его и дополните специями. Подавайте блюдо, присыпав его мелко порубленной кинзой.

Когда классические рецепты супов порядком надоели, экспериментируйте с ингредиентами. Попробуйте сочетать в первом блюде фасоль, курицу и ананасы. Это те продукты, которые часто комбинируются в сытных салатах. Если дополнить суп пряностями и специями, можно придать ему желаемую остроту. Но жгучего послевкусия не будет, поскольку сладкий ананас в составе «сгладит» насыщенный вкус перца чили.

Острый суп – это пикантное блюдо не для каждого. Не стоит идти в ресторан, чтобы съесть вкусный суп с острыми специями. Для приготовления обеда просто требуется знать азы кулинарии. Процесс приготовления острого супа не сложнее, чем приготовить харчо. Если есть желание отведать китайский кисло-острый суп, то стоит иметь в своем холодильнике запас продуктов для мясного бульона. Также вкус супу добавят следующие ингредиенты:

отваренные грибы шиитаке.

Если нужен не кислый, но жгучий вкус, в суп кладется чили.

Острый суп с креветками можно приготовить на рыбном и курином бульонах. Курица придаст нежности, а рыбка и креветки – пикантности и вкуса. Острый суп с рыбой часто готовят с использованием молока. Такая вариация первого блюда относится к латвийской кухне.

Самый простой острый суп, который можно легко приготовить дома, – суп с лапшой. В качестве основы можно использовать говядину для насыщенности вкуса. В супчик бросается лапша, поэтому он имеет такое название. Пряный аромат супам придают специи:

гвоздика и прочие.

Похлебка может иметь легкий аромат и привкус копченостей, если вы используете колбаски и копченые мясные части. Густой острый суп можно приготовить, если добавить фасоль. Добавив помидор, получим томатный. Вариаций на тему острых супчиков огромное множество – ведь кухня любит эксперименты. На нашем сайте вы сможете найти множество рецептов с фотографиями острых супов и пошаговыми инструкциями по их приготовлению. Выбирайте свой рецепт и приятного аппетита!






Острый суп из курицы с добавкой обжаренных овощей и риса — отлично согреет в холодную погоду и насытит.

Слово суп — германского происхождения (suppa («хлеб, размоченный в отваре») — жидкое блюдо, у нас его называют «первое» блюдо. Суп присущ всем кухням мира. Главная особенность супа — много жидкости, часто половина или даже более.

Суп, как правило, варят, и, чаще всего, подают горячим. Еще в древности с появлением керамической (глиняной) посуды, способной выдержать жар костра и удержать при этом жидкость, люди начали варить мясо, рыбу, корни, овощи. Отвар, получаемый при варке, был слишком ценен с пищевой точки зрения, чтобы его выливать. Интересно, каким был первый суп? А первый борщ?

Если вы не вегетарианец, то основным компонентом супа будут мясо, рыба или птица. На их основе варится бульон для супа. У каждого свой набор овощей: лук, морковка, картошка, коренья. В результате суп получится особым, и совершенно не похожим на другой.

Куриный острый суп с рисом и овощами — огненный и очень вкусный. В холодную погоду суп отлично согревает, разгоняя кровь. Готовится острый суп не сложно и достаточно быстро. К супу отлично подойдет поджаренный хлеб с маринованным острым перцем.

Ингредиенты для острого супа

  • Куриные голени 2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Корень сельдерея, пастернака, петрушки для бульона
  • Чеснок 1-3 зубчика
  • Перец «чили» 1-3 шт
  • Лук 1 шт
  • Рис 1-2 ст. л.
  • Укроп 3-4 веточки
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Томатная паста, соль, перец красный острый молотый, смесь сухих ароматных трав, лавровый лист по вкусу

Как приготовить острый суп

  1. Важный момент — острый суп необходимо варить на маленьком огне, чтобы он едва кипел. Это относится и к варке бульона и к варке самого супа, т.е. все время жидкость должна слабо-слабо кипеть, и ни в коем случае не бурлить.


Куриные голени и овощи для супа


Сначала сварить бульон из курицы


На сковородке растопить сливочное масло, и обжарить на нем морковку и лук


В бульон добавить обжаренные овощи, перемешать


Добавить куриное мясо в суп и варить все вместе


Добавить рис и стручки чили


Добавить чеснок, томатную пасту и специи


Готовый острый суп разлить в тарелки


Острый суп из курицы с рисом, овощами и зеленью


Томатный суп с перцем Чили — бодрящий и согревающий, особенно подойдет для холодного времени года!

Перец Чили не только пряный и острый на вкус, но и невероятно полезный продукт. Также как и все фрукты и овощи яркого цвета, он богат на витамин С и различными антиоксидантами. Важность антиоксидантов обусловлена тем, что они помогают в борьбе со свободными радикалами.


Витамин С, содержащийся в этом продукте, очень важен для процесса синтеза коллагена — ведь это влияет на красоту нашей кожи, на соединительную ткань, органы и кровеносные сосуды. Дефицит этого витамина негативно сказывается на здоровье и организм чаще подвергается простудным и инфекционным заболеваниям.

Помимо калия, железа, магния и марганца, в Чили содержатся такие вещества, как лютеин, криптоксантин и зеаксантин, которые, как было установлено, положительно влияют на здоровье кожи и зрения.

Если вы хотите разнообразить ваше здоровое питание — обязательно попробуйте суп с перцем Чили — он ускорит метаболизм и обладает по-настоящему согревающим эффектом!

Рецепт супа с перцем Чили

Для супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры — 500 г
  • картофель — 200 г
  • морковь — 100 г
  • репчатый лук — 80 г
  • сухарики из белого хлеба — 60 г
  • базилик — 1 веточка
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • острый перец Чили — 1 шт.
  • желтый болгарский перец — 1 шт.
  • соль, перец

  1. Обольем помидоры кипятком и очистим от кожицы, затем разрежем пополам и уберем семена.
  2. Почистим все овощи, кроме перцев. Нарезанные кубиками овощи кладем в кастрюлю вместе с помидорами, и вливаем 2 стакана воды. Солим и доводим до кипения, убавляем огонь и варим под крышкой около 30 минут.
  3. Моем сладкий перец, очищаем его от семян и перегородок, нарезаем кубиками 1 сантиметр. Слегка солим и добавляем в сковороду с сухариками из белого хлеба, все вместе обжариваем. Превращаем суп с помощью блендера в однородную массу.
  4. Добавляем мелко нарезанный острый перец Чили. В суп добавляем оливковое масло, солим и перчим по вкусу.
  5. Разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью базилика. Подаем с сухариками и кусочками сладкого перца.

2 Комментарии

Очень люблю такого плана супы, потому как сочетание базилика, томата и перца чили считаю высшим кулинарным шедевром. Беру себе такой суп на заметку, а самое главное, что его можно летом есть холодным и будет не менее вкуснее.

Блюдо действительно очень необычное. Особенно поражает многообразием ингредиентов. Я очень люблю пряные супы, поэтому очень часто готовлю подобный томатный супчик. Беру его на заметку.

Читайте также: