Можно ребенка кормить супом если ей 4 месяца

Пожалуй, основным продуктом в рационе 4-х месячного ребенка следует считать молоко. Но в этом возрасте также можно постепенно вводить прикорм. Объем употребляемой пищи должен составлять примерно 1 литр в день. Вместе с молоком следует постепенно вводить в пищу достаточно густые блюда. Новые блюда позволят малышу получать необходимое количество минеральных веществ и витаминов.

Начинать прикормки следует с малой плотности. Постепенно блюда должны становиться более густыми. Отличный вариант для питания 4-х месячного ребенка – это тертое яблоко, разбавленное соком или сахарным сиропом. Сначала можно давать по одной ложечке, а затем постепенно увеличивать порции до 8 ложек в день. Через некоторое время добавьте к яблокам толченые сухари из белого хлеба, распаренные в молоке. Особенно это блюдо подойдет деткам, которые склонны к худобе.

Когда малышу исполняется 4 месяца, его можно начинать кормить разными кашами, фруктами и овощами. Особенно показаны: морковь, яблоки, персики, малина, смородина и земляника. А вот абрикосы следует давать с осторожностью, так как они могут вызвать аллергические реакции. Сливы и черешня, груши и виноград могут негативно повлиять на пищеварение малыша.

Что касается овощей, то их лучше давать в вареном виде. К примеру, можно приготовить суп из моркови, петрушки и сельдерея. Кстати некоторые детки в этом возрасте очень любят слегка подслащенные супчики. Если через пару недель после употребления такого супа ребенок не набирает вес, следует добавить в супчик манную крупу и небольшое количество сливочного масла.

Также в рацион 4-х месячного ребенка можно включить более густой суп с картофелем, кабачками, помидорами, луком и зеленым горошком. Для его приготовления следует сварить вышеперечисленные овощи и протереть их через сито. Затем отвар доводится до нужной консистенции и кипятится. Супы всегда лучше готовить из нескольких видов овощей.

Может произойти и такое, что ребенок наотрез откажется от употребления овощного супа. В подобной ситуации нужно переждать неделю и снова попробовать его накормить. Ну а на первый раз можно дать малышу морковное пюре, приправленное лимонным соком.

В последнее время в продаже появилось большое количество овощных пюре в баночках. Их уже можно начинать давать малышу в 4-х месячном возрасте. Только перед употреблением мамочка должна подогреть овощную смесь.

Кормить ребенка в этом возрасте следует по определенной схеме. Лучше всего сначала давать молоко, а потом прикорм. Завершить трапезу также следует молоком. Просто малыш может отказаться сразу употреблять густую и непривычную пищу. Каждая мама должна найти наиболее подходящую схему кормления для своего ребенка.

По сути, рацион питания 4-х месячного младенца отличается от питания в более раннем возрасте только постепенным введением прикорма. Частота кормлений при этом не уменьшается.

Суп для грудничка – часть ежедневной трапезы. Существует масса рецептов, позволяющих разнообразить ежедневное меню малыша. Главное – использовать продукты, разрешенные по возрасту, и не спешить с вводом нежелательных ингредиентов.


Польза супов для пищеварения ребенка

Суп – незаменимое блюдо для детей и взрослых. Грудничкам он поможет наладить пищеварение, легко усваивается и обеспечивает организм необходимой жидкостью, восполняя водно-солевой баланс.

Продукты в супе сохраняют максимум полезных веществ, так необходимых для растущего детского организма. Варка – щадящий способ приготовления, по сравнению с тушением и тем более жаркой. Первые блюда нужны, чтобы обеспечить переваривание вторых. Именно поэтому с них принято начинать трапезу.

Когда предложить грудничку суп

Со скольки месяцев можно давать ребенку суп:

  • До полугода малыш не нуждается в дополнительном питании, кроме грудного молока;
  • Если у крохи есть проблемы со здоровьем, он плохо набирает вес, или замечены симптомы анемии, педиатры могут рекомендовать более раннее введение прикорма;
  • Детям, находящимся на искусственном вскармливании, нередко рекомендуют предлагать взрослую пищу в возрасте 4-5 месяцев.

Первый суп

Первый суп готовится на воде с добавлением овощей. В суп кладутся овощи, которые малыш успел попробовать, и уже привык к ним. Солить не рекомендуют, тем более добавлять другие специи.

Обратите внимание! Блюдо должно получиться жидким, чтобы малыш не испытывал проблем при глотании. Обязательно нужно остудить до температуры 40 градусов. В первый раз предложить ребенку половину чайной ложки и проследить за его реакцией.

Когда давать куриный бульон

Ввод куриного бульона советуют отложить до 8-9 месячного возраста. При этом обращать внимание на реакцию ребенка. Куриное мясо считается достаточно аллергенным и может привести к появлению высыпаний или других признаков непереносимости. Тогда стоит повременить с введением блюда.


Когда давать мясной бульон

Мясной бульон вводят в питание после 10 месяцев, зачастую ближе к году. Это объясняется тем, что жидкость сразу попадает в кишечник, вещества из пищи оказываются в общем кровотоке. Как результат печень начинает работать на износ, чтобы защитить организм, а мочевая кислота в крови достигает своих пределов. Поэтому, чтобы не перегружать несовершенный организм крохи, не стоит спешить с введением мясных бульонов.

Супы в прикорме грудничка

Супы в прикорме грудничка должны содержать только те продукты, с которыми кроха уже знаком. До года не нужно использовать специи, в том числе соль, и зажарку. Супчики для детей до года, рецепты которых довольно просты, отличаются разнообразием. Каждый малыш найдет блюдо себе по вкусу.

С 5 месяцев до года

С 5-6 месяцев можно предлагать ребенку суп из кабачка, брокколи, цветной капусты. Эти овощи первыми вводятся в прикорм и обычно не вызывают аллергии.

Как варить суп для грудничка в 7-8 месяцев, зависит от навыков жевания. В это время вводят картошка, морковь, их можно измельчать блендером или вилкой. Некоторые дети уже справляются с микродозами, другие употребляют только жидкую пищу.

Затем на девятом-десятом месяцах к супам добавляется мясо:

  • кролик;
  • индейка;
  • курица.

Они содержат белки, нужные подрастающему крохе, легко усваиваются несовершенной пищеварительной системой. Лучше добавлять продукты к уже готовому блюду или использовать вторичный бульон. Бульон можно давать ребенку небольшими порциями.

Уже можно вводить:

  • белокочанную капусту;
  • лук;
  • помидоры;
  • свеклу.

С томатов нужно удалить кожицу. Ближе к году готовится рыбный суп, добавляется в рацион говядина. Опять же от бульона из этих ингредиентов пока стоит воздержаться. Менее аллергенной считается речная рыба.

Рецепты для детей до года

Важно не только правильно подобрать продукты, но и приготовить их так, чтобы малыш получил как можно больше пользы.

Обратите внимание! Малыша нельзя кормить насильно, задача родителей до года – познакомить его с разнообразием продуктов и разной по консистенции пищей.

Овощной суп

Овощной суп-пюре подойдет для самых маленьких. Его можно приготовить из любых продуктов, знакомых малышу и пришедшихся ему по вкусу. Например, из кабачка, картофеля, моркови или брокколи, цветной капусты.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Выбранные овощи тщательно помыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Обычно они берутся в равных пропорциях, но всегда можно экспериментировать;
  • Поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить до мягкости;
  • Измельчить вилкой или блендером, добавляя воду, чтобы добиться нужной консистенции.

В конце можно положить немного сливочного масла. Малышу дать суп, когда он остынет.


Консистенция овощного супа для первого прикорма

С курицей

С какого возраста можно давать ребенку суп с курицей, зависит от того, сварен он на воде или бульоне. В первом случае вводить можно после 7 месяцев, во втором – на 8-9 недель позже.

Если планируется использовать бульон, то после первой варки его лучше слить. Затем готовое куриное мясо пропустить через мясорубку и вернуть обратно в суп. Можно добавить немного лука, петрушки и морковки. Все кусочки должны быть небольшими, морковка обязательно отварена до мягкости.

На стакан бульона понадобится 70-80 граммов мяса. При желании можно добавить столовую ложку молока или кусочек сливочного масла в конце варки.

С мясом

Суп с мясом лучше готовить на воде. Отдельно отварить продукт и измельчить его в мясорубке. Добавить к супу лук, морковку. При желании можно класть любые овощи, например, кабачок, картофель или брокколи. Для придания пюреобразной консистенции используют муку. Чайную ложку разводят в воде и добавляют к блюду во время приготовления.

Готовый суп можно протереть через сито или воспользоваться блендером. Густоту удобно регулировать, доливая воду. На 100 граммов мяса понадобятся около стакана воды, треть небольшой морковки и немного лука. Если планируется включить в блюдо другие овощи, то каждого взять около 20 граммов.

Рыбный

Супчик для ребенка 10-11 месяцев можно приготовить с рыбой. Для него подойдет филе минтая. Ни в коем случае не использовать консервы:

  • Картофель, морковь и лук отварить;
  • Добавить рыбу, обязательно удалить кости и почистить ее при необходимости. Ей нужно провести в кипящей воде не больше 5 минут;
  • Суп измельчить, при желании добавить небольшое количество прокипяченного молока.

На 100 граммов рыбы нужны небольшая картофелина, 5 граммов лука и треть морковки.

С картошкой

Картофельный протертый суп подойдет для детей, еще плохо справляющихся с кусочками. Он станет отличным способом стимулирования жевательных навыков:

  • Картофель помыть, почистить и нарезать произвольными кусочками;
  • Сварить до мягкости;
  • Если малыш пьет молоко, добавить в объеме, соответствующем возрасту. Помнить, что до года его обязательно разводить водой. Цельное молоко, как коровье, так и козье, для таких крох запрещено;
  • Добавить морковный сок или сварить мелко потертый овощ вместе с картофелем;
  • Остудить блюдо до температуры тела.

На 200 граммов картофеля достаточно 100 миллилитров молока и чайной ложки морковного сока. Воды потребуется не меньше одного стакана.

Другие

Прост в приготовлении и очень полезен суп из брокколи. Капусту в количестве 100 граммов и одну картофелину среднего размера сварить. Чем меньше воды в кастрюле, тем больше полезных веществ сохранится в овощах. Довести овощи до готовности можно в мультиварке. Когда овощи станут мягкими, взбить их блендером. При желании можно добавить немного нежирных сливок, тогда и без того вкусный суп приобретет приятную кремовую консистенцию.


Суп из брокколи

Можно сварить рис и протереть его затем через сито. После этого разбавить блюдо прокипяченным молоком, положить кусочек сливочного масла. После 8-9 месяцев детские супы варят с вермишелью. Можно приготовить блюдо из картофеля, морковки и лука, в самом конце добавить горсть макарон. Начинать лучше с изделий, предназначенных для детского питания.

Норма прикорма супами до года

Как каждый новый продукт, суп нужно вводить постепенно. Даже если малыш знаком уже со всеми ингредиентами, новые сочетания могут привести к неожиданной реакции. Поэтому не стоит предлагать крохе за обедом целую тарелку.

Размеры порции

Начинать прикорм супом нужно с чайной ложки. Если малыш нормально отреагирует, предложить, сколько съест. В первые дни 3-4 ложки вполне достаточно. Количество нужно постепенно увеличивать, чтобы к году порция составляла 180-200 граммов.

Обратите внимание! Ничего страшного, если грудничок съест чуть больше или меньше. Знаменитый педиатр, Комаровский, считает, что дети сами отлично знают свою норму питания.


Малыш ест сам и с удовольствием

Частота прикорма

Предлагать суп можно каждый день за обедом. Жидкая пища полезна для грудничка, она нормализует пищеварение и легко усваивается. Главное, чтобы блюда не содержали жирных продуктов, например, свинину, и были приготовлены без использования специй. Можно слегка подсаливать блюда, но помнить, чем меньше в пище ингредиентов, изменяющих вкус, тем лучше для младенца.

Супчик для грудничка обязательно появляется в рационе питания до года. Достаточное разнообразие продуктов, разрешенных к вводу, позволяет познакомить малыша с разными вкусовыми сочетаниями и найти его любимое блюдо. Добавлять продукты в рацион нужно постепенно, отслеживая реакцию карапуза.

Видео

В первые месяцы жизни малыша грудное молоко или адаптированная молочная смесь полностью обеспечивают кроху всеми необходимыми витаминами и питательными веществами. Однако по мере роста ребенка его потребности возрастают, и привычное ранее питание уже в 4-6 месяцев не является достаточным источником энергии и минеральных веществ. Появляется необходимость в расширении рациона и во введении в него дополнительных элементов, которые повысят его калорийность.


Для многих родителей важно скорее приучить кроху кушать взрослую пищу, но можно ли начинать в четыре месяца?

Какой должен быть режим питания в 4 месяца?


Любой режим включает в себя сон и периоды бодрствования (питание, прогулки, игры). Каждый малыш индивидуален, и у него есть свои особенности развития, которые следует учитывать при составлении графика дня. Ниже приведена таблица общего распорядка дня и режима питания для 4-месячного ребенка:
(подробнее в статье: правильное развитие и питание ребенка в 4 месяца )

ВремяГрафик и последовательность действий
6.30Первое кормление.
до 8.00Период бодрствования. Гигиенические процедуры, гимнастика и игры.
8.00-10.00Утренний сон. Он является самым крепким и полезным после ночного.
10.30Второе кормление.
до 12.30Бодрствование, которое включает игры, общение, массаж.
с 12.30Дневной сон. Его желательно проводить во время прогулки на свежем воздухе. Это приносит пользу дыхательной системе и мозговой активности крохи.
14.30Третье кормление.
до 16.30Бодрствование.
с 16.30Вечерний сон.
18.00-18.30Четвертое кормление по желанию малыша.
С 18.30Бодрствование. В этот период кроме игр рекомендуют проводить с малышом гимнастику, направленную на укрепление мышц, и купание.
22.30Пятое последнее кормление перед ночным сном.

Временные показатели примерные и могут варьироваться в обе стороны. Важно кормить ребенка по данному графику, чтобы промежутки между приемами пищи составляли 3-4 часа.


Режим дня и питания – важные составляющие для правильного развития ребенка

Сколько должен съедать ребенок?

В меню ребенка в 4 месяца основной составляющей остаются грудное молоко при ГВ, адаптированная смесь при искусственном вскармливании или их сочетание при смешанном вскармливании. Один прием пищи обычно составляет 150-170 мл, в результате суточный объем того, сколько должен съесть кроха, колеблется в пределах от 900 до 1200 мл.

Рацион и его составляющие

При ГВ в 4 месяца прикорм не вводится. По рекомендациям ВОЗ, для грудничков на ГВ его следует начинать в полугодовалом возрасте. Прикармливать же малыша и вводить новые продукты в рацион в 4 месяца целесообразно только в том случае, если кроха уже был переведен на искусственное вскармливание или находится на смешанном (подробнее в статье: первый прикорм при искусственном вскармливании от А до Я). Однако и в ситуации с искусственниками есть ограничения. Заниматься расширением меню не стоит, если у карапуза:

  • наблюдается склонность к аллергии;
  • имеются заболевания пищеварительной системы;
  • была в недавнем прошлом проведена вакцинация или в непосредственном будущем ему собираются сделать прививку.

Ранний прикорм в четырехмесячном возрасте относится к детям, находящимся в группе риска – с недостаточным набором веса, функциональным расстройством пищеварения, железодефицитной анемией.


Не стоит вводить прикорм здоровому ребенку, который находится на грудном вскармливании

С чего начать прикорм? Варианта два – овощи или каши. С первых начинают прикармливать деток, склонных к запорам или быстро прибавляющих в весе. Далее вводятся крупы. Детские каши, обогащенные микронутриентом, идеально подходят для того, чтобы подкармливать малышей с малой прибавкой в весе или высокой вероятностью развития анемии.

Овощи

Самыми первыми овощами вводятся:

  • кабачок;
  • любые сорта капусты, кроме белокачаной;
  • картофель.

Данные продукты являются наименьшими аллергенами. После них можно попробовать разнообразить овощное меню морковью, тыквой или томатами.

Современные производители детского питания предлагают широкий выбор всевозможных овощных пюре. В зависимости от степени измельчения выделяют три типа пюре:

  1. Гомогенизированные. Рассчитаны на детей с 4,5 месяцев.
  2. Пюреобразные. Могут кушать дети в 6-9 месяцев.
  3. Крупноизмельченные. Для детей в возрасте 9-12 месяцев.

Необязательно покупать готовое пюре, его несложно сделать самостоятельно из свежих или замороженных овощей. Сначала выбранные овощи нужно отварить, после чего потолочь пюре обычной толкушкой или в блендере. В готовое пюре можно добавлять растительное или растопленное сливочное масла не больше 3-4 грамм.

Одновременно с овощами и кашами масло вводится в прикорм, как новый продукт. С растительным маслом кроху можно знакомить уже в 4,5 месяцев, а со сливочным не раньше 5-6 месяцев. Масло обеспечивает ребенка питательными веществами, жирорастворимыми витаминами А, D, Е и необходимым количеством энергии.


Принципы ввода каш аналогичны правилам введения любого нового продукта. Сначала необходимо познакомить кроху с одним из видов круп – в первый день предложить 1 ч/л, во второй – 2, в третий 4 и т.д. (увеличивая продукт в два раза). После знакомства с несколькими видами круп малышу можно предлагать многозерновые блюда.

Напитки

Как только ребенка начинают прикармливать, в его рацион вводится вода (если ранее кроху не допаивали). Стандартная суточная норма воды, рекомендованная педиатрами, не превышает 100 мл.

Что касается соков, то их введение лучше отложить до момента, как кроха уже попробует каши, овощи, фрукты и мясо. В них витамины и минеральные вещества содержатся в незначительном количестве, а потому они играют не самую важную роль в росте и развитии малыша.

Суточные нормы кормлений в 4 месяца

Режим кормления ребенка в возрасте 4 месяцев имеет свои особенности и нормы. В таблице ниже представлен типовой рацион 4-месячного малыша. Посмотрим, что и сколько он должен съедать за 1 кормление:

КормлениеВарианты менюОбъем, мл
первоесмесь/грудное молоко160-200
второекаша/овощное пюредо 150*
третьесмесь/грудное молоко160-200
четвертоесмесь/грудное молоко160-200
пятоесмесь/грудное молоко160-200
шестоесмесь/грудное молоко160-200

*Схема постепенного увеличения объема продукта до 150 гр. представлена ниже.


Кормить ребенка нужно маленькими порциями, постепенно увеличивая их

Введение прикорма требует соблюдения элементарных правил, которые помогут обезопасить знакомство малыша с новыми продуктами:

  1. Любой незнакомый продукт необходимо давать в первой половине дня.
  2. Первый раз продукт дается в объеме 1-2 чайных ложек перед кормлением смесью или молоком.
  3. При отсутствии аллергической реакции или других негативных проявлений со стороны пищеварительной системы в следующий раз можно увеличивать объем, постепенно достигая суточной нормы.


Ниже приведены две схемы примеров ввода новых продуктов:

ДеньОвощные пюре/кашиРастительное/растопленное сливочное масло
11 ч.л = 5 гр.1 капля
22 ч.л = 10 гр.2 капли
33 ч.л = 15 гр.5 капель
44 ч.л =20 гр.¼ ч.л.
550мл = 50 гр.½ ч.л. = 3 гр.
6100 мл = 100 гр.1 ч.л. = 5-6 гр.
7150 мл = 150 гр.1 ч.л. = 5-6 гр.

  • С какого возраста можно варить?
  • Польза
  • Какими бывают?
  • Как правильно варить
  • Рецепты
    • Из кабачка
    • Из кролика
    • Из фруктов
  • Для детей старше года
    • Борщ
    • С вермишелью и куриными фрикадельками
    • Тыквенный с манной крупой
    • Молочный с овсяными хлопьями

    До полугода грудничок не нуждается ни в какой дополнительной пище, кроме женского молока, но когда крохе исполнится 6 месяцев, врачи рекомендуют начинать прикармливать младенца овощными пюре или кашами. Далее блюда на столе малютки становятся все разнообразнее. Среди них появляются и супы. Но, чтобы они усваивались без проблем и приносили организму малышей лишь пользу, важно знать, какие из них разрешены в рационе детей до года и когда можно варить их на бульоне.

    С какого возраста можно варить?

    Грудные дети в среднем готовы попробовать супы в возрасте 9 месяцев или 10 месяцев, однако ориентироваться следует на индивидуальное развитие крохи. Некоторым грудничкам можно давать такие блюда в 8 месяцев, а кто-то отказывается от них до года.

    Если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании, суп в его меню может появиться несколько раньше – с 6-7 месяцев. Его предлагают детям младше года в обеденное кормление в объеме до 150 мл. После года порция увеличивается до 200-250 мл.

    Польза

    • Восполняет запасы воды, а также выступает источником разных нутриентов, среди которых есть легко усваиваемые белки, минералы, клетчатка и витамины.
    • Стимулирует пищеварение, в частности, такое блюдо активизирует выделение пищеварительных соков, из-за чего оно и называется «первым».
    • Такие первые блюда представляют собой преимущественно диетические блюда, которые можно употреблять при избыточной массе тела.

    Какими бывают?

    В зависимости от основы и компонентов в детском меню встречается такие виду супов:

    • Овощные. Это первый суп для ребенка до года, который варят исключительно из овощей. Для совсем маленьких его готовят в виде супа-пюре, измельчая все ингредиенты до получения однородной полужидкой массы. Для деток от 1 года овощи отваривают кусочками, чтобы малыш учился жевать. Особенно популярны овощные первые блюда из тыквы, из брокколи, а также из цветной капусты.
    • Молочные. Их ингредиенты в отваренном виде, например, вермишель или крупу, заливают кипящим молоком (до двухлетнего возраста молоко вдвое разбавляют водой). Такой суп богат белками, крахмалом и витаминами, он довольно сытный и нравится многим деткам.
    • Крупяные или макаронные. Такое блюдо достаточно сытное и дает ребенку много углеводов, растительных белков и витаминов группы В. Для деток наиболее часто варят рисовый или гречневый суп, добавляя к таким крупам овощи.
    • Из бобовых. Для деток младше года можно приготовить суп-пюре из зеленого горошка либо из стручковой фасоли. Также молодую фасоль и горошек можно добавлять в небольшом количестве в овощные первые блюда. Суп из сухого гороха появляется в рационе детей от 3 лет.
    • Сырные. Такое блюдо может готовиться на воде, овощном или курином бульоне. Его ингредиентами довольно часто выступают овощи и отварная курица, но главной «изюминкой» является сыр. Небольшое количество тертого твердого сыра добавляют в него в конце варки и ждут, пока сыр расплавится. Это придает блюду особый вкус и нежную консистенцию. Сырные первые блюда рекомендуют готовить детям старше года, но плавленые сырки добавлять в них не стоит до 3-летнего возраста.

    • С мясом. Протертое отварное мясо добавляют в детские овощные супы-пюре с момента введения мясного прикорма. Деткам старше 10 месяцев в супы из овощей можно добавлять немного бульона, а варить их на мясном бульоне советуют с годовалого возраста. Мясо в них для ребенка 2 лет уже может представлять собой небольшие кусочки. Такие блюда часто варят из кролика или из говядины. Также для детей старше 1,5 лет популярны супы с фрикадельками.
    • Куриные. Для деток младше года такое блюдо готовят с добавлением нежирного куриного мяса, после чего все измельчают для получения пюре. Малышам старше года начинают варить суп на курином бульоне, для которого используется нежирная курятина. С 1,5 лет деткам начинают предлагать первые блюда с куриными фрикадельками, а с 3-летнего возраста можно варить их на целой курице. Не менее вкусным они получаются и из индейки.
    • Рыбные. Такой вариант первого блюда вводят в детский рацион с 1 года. Сначала для него используют речную рыбу, тщательно очищенную от косточек. Ее варят отдельно, а затем добавляют в суп с овощами или крупами в конце приготовления, чтобы сделать суп-пюре. Чуть позже ребенка можно угостить супом с рыбными фрикадельками, сваренными отдельно, а также начать варить суп на некрепком рыбном бульоне.
    • Грибные. Они довольно тяжелые для переваривания, поэтому не рекомендуются для детей дошкольного возраста. Также к супам, которые не стоит пробовать в раннем возрасте, относят рассольник, солянку и харчо. Включать их в детский рацион следует не раньше 3 лет.

    Как правильно варить

    Чтобы суп был для ребенка полезным, важно при его приготовлении учесть такие принципы:

    1. Варите их для малышей лишь из тех продуктов, которые ребенок уже попробовал. Если вы хотите добавить новый ингредиент, еще не введенный в прикорм, он должен быть единственным новым компонентом блюда, представленном в очень маленьком количестве, например, 1 ложка бульона.
    2. Используйте для варки специальную очищенную воду, предназначенную для детей (бутылированную). Для маленьких детей не стоит варить суп на водопроводной воде, даже если ее прокипятили.
    3. Выбирая овощи, убедитесь в их свежести. Недопустимо использовать для питания детей поврежденные, переспевшие или подгнившие овощи. Перед приготовлением все овощи следует тщательно вымыть, после чего снять кожуру и нарезать не слишком маленькими кусочками (при сильном измельчении полезные вещества разрушаются быстрее). Зажаривать овощи в процессе приготовления не стоит до 3-летнего возраста.
    4. Если вы собираетесь сварить ребенку суп с мясом, этот продукт должен быть с минимумом жира. При варке бульона рекомендуется использовать вторую или третью воду (сливать первую воду после закипания и заливать мясо чистой водой).
    5. Детей стоит кормить только свежим супом, поэтому не варите слишком большую порцию. Не давайте маленькому ребенку блюдо, которое хранилось в холодильнике дольше суток.
    6. Для большего сохранения ценных соединений в продуктах, не варите их слишком долго. Сильный огонь допустим лишь для доведения воды или бульона до кипения, после чего подогрев должен быть минимальным.
    7. До трехлетнего возраста крепкого мясного, рыбного или куриного бульона советуют избегать. Также для детского первого блюда не следует использовать бульонные кубики.
    8. В готовое блюдо можно добавлять немного растительного или сливочного масла, желток. С года суп для ребенка можно посыпать измельченной зеленью.
    9. Если ребенок не отказывается от несоленого супа, добавлять соль не обязательно. Чем меньше соли будет в блюдах для деток младше 3 лет, тем лучше. Однако при категорическом нежелании ребенка есть пресный суп небольшое количество соли допустимо.

    Рецепты

    Из кабачка

    Возьмите 100 г овоща, тщательно вымойте, удалив семена и кожуру, а затем нарежьте некрупными кусочками. Отварите кабачок до готовности и еще горячим пропустите через сито или измельчите блендером. Разбавьте пюре отваром и доведите до кипения, а затем добавьте в суп кусочек сливочного масла или растертый желток перепелиного яйца.

    Из кролика

    Промойте, а затем нарежьте кусочками 100 г мяса кролика, после чего отварите до готовности. Далее почистите и нарежьте картофелину и любые овощи по вкусу (цветную капусту, кабачки, брюссельскую капусту, стручковую фасоль, морковь и другие в общем объеме около горсти). Отварите овощи в воде до мягкости, добавьте отварную крольчатину и измельчите блендером до состояния полужидкого пюре.

    Из фруктов

    Возьмите одно яблоко, один персик и 3 абрикоса, очистите фрукты и удалите косточки. Сварите их в небольшом количестве воды до мягкого состояния, после чего протрите с помощью сита. Добавив к фруктовому пюре чайную ложечку манки, проварите в течение 3 минут, после чего введите в суп растертый желток и 100 мл молока, непрерывно помешивая блюдо. Когда закипит, сразу же снимите блюдо с огня. Давать его ребенку можно как теплым, так и в охлажденном виде.

    Для детей старше года

    Такое блюдо в детском варианте можно сварить только из овощей, с добавлением отварного мяса или на мясном бульоне. Приготовить борщ можно как на плите, так и в мультиварке. Возьмите для блюда свеклу, морковь, луковицу, помидор, несколько картофелин и 100 г нашинкованной капусты. Промыв все овощи, почистив их и измельчив, закладывайте в кипящую воду с учетом длительности их тепловой обработки.

    Сначала отварите картофель и лук, затем тертую морковь и свеклу, а в конце добавьте капусту и порезанный помидор без кожицы. Соль и зелень добавляйте в блюдо по своему вкусу. Если ребенку уже исполнилось 2 года, борщик можно заправить нежирной сметаной.

    С вермишелью и куриными фрикадельками

    Для такого питательного супа возьмите луковицу, морковку и 2 картофелины. Нарежьте овощи и отварите в немного подсоленной воде в течение 10-20 минут. Далее добавьте в кипящее блюдо фрикадельки из куриного фарша, смешанного с яйцом и солью. Через 5 минут добавьте в блюдо вермишель. Варите до готовности всех ингредиентов, а перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.

    Тыквенный с манной крупой

    Почистите и натрите на терке тыкву, а затем отварите ее до полуготовности. Добавьте в суп пол стакана молока и чайную ложку манки. Отварите ингредиенты до готовности, снимите с огня и пропустите через сито. Разбавьте все кипяченой водой, добавьте чайную ложку сахара и кипятите блюдо около 3 минут. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.

    Молочный с овсяными хлопьями

    Высыпьте 20 г хлопьев в 150 мл воды и прокипятите в течение нескольких минут. Далее добавьте 200 мл закипевшего молока и варите суп около 20 минут. На заключительном этапе варки добавьте по вкусу сахар и соль, а также немного сливочного масла.

    Рецепт лукового супа со сливками и ветчиной из индейки смотрите в передаче доктора Комаровского.


    Большинство мам уверены, что супы являются полезной и сытной пищей, и стараются как можно раньше познакомить с ними своих малышей. Ведь основы правильного питания закладываются именно в первые годы жизни. Но прежде чем начинать вводить супы в рацион, ребенок должен быть знаком с овощными, фруктовыми пюре, кисломолочными продуктами, кашами, мясом.

    Итак, подробно разберемся, когда ребенку можно давать суп, с каких именно начинать и как правильно готовить.

    Чем полезен суп

    Полезных свойств у супов много:

    • Усвоение их в детском организме происходит быстро и легко. Они стимулируют выделение желудочного сока, что улучшает пищеварение. Также благодаря ним лучше перевариваются вторые блюда. Поэтому супы всегда предлагаются малышу на обед.
    • Все продукты, использующиеся для первых блюд, при варке сохраняют большее число витаминов и микроэлементов, чем при жарке или тушении. Часть их переходит в бульон.
    • Употребление ребенком в меру горячей жидкой пищи позволяет восстановить водно-солевой баланс, активизирует обмен веществ, кровообращение. Особенно они полезны зимой: дают энергию и тепло.
    • Супы способствуют восполнению в организме необходимой клетчатки, стимулирующей пищеварение и улучшающей перистальтику кишечника. А также пектина, которые выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины.
    • Горячую жидкую пищу полезно употреблять при наличии ожирения у ребенка. На ее переваривание организм затрачивает больше килокалорий, чем содержится сам суп. К примеру, в тарелке, сваренного на овощах, примерно 40 ккал, с добавлением мяса — 75-100 ккал.

    Все первые блюда отличаются друг от друга по составу. Овощные являются источников многих полезных веществ: минеральных солей, органических кислот, растительных волокон. Супы из крупы или макарон приносят детскому организму растительный белок, крахмал, некоторые витамины и минералы.

    Пищевая ценность супов довольно низкая, в отличие от вторых блюд, поэтому не желательно употреблять только их. Кроме того, объем порции не должен быть большим, иначе ребенок быстро насытится и откажется от второго.

    С какого возраста можно давать суп ребенку


    Вводить его в прикорм обычно начинают в 10 месяцев, когда он уже хорошо знаком со многими овощами, фруктами, творогом, йогуртом, крупами, мясом. В некоторых ситуациях надо ориентироваться на индивидуальное развитие грудничка. К примеру, некоторым первые блюда дают уже в 9 месяцев, другим — только после года.

    Суп предлагают малышу в обеденное кормление, начиная с 30 мл, постепенно доводя объем до 80-100 мл. С 1 года порцию увеличивают до 120 мл, в 2-3 года — 150 мл, 3-6 лет — 200 мл.

    Если малыш уже умеет жевать, то первое блюдо можно варить из мелко нарезанных овощей. Если он еще не жует или выталкивает кусочки, то дают его в виде пюре.

    В какой последовательности давать

    Супы для детей до года

    Первое знакомство ребенка начинается с овощных супов, приготовленных из картофеля, брокколи, моркови, цветной капусты, кабачка, тыквы. Исключением становится белокочанная капуста, поскольку может вызывать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Вводить ее в рацион лучше после года.

    Когда малыш немного привыкнет к овощному супу, в него начинают понемногу добавлять макаронные или крупяные изделия (рис, гречка).

    Чуть позже (примерно спустя месяц после начала введения) суп можно дополнить нежирным мясом (индейка, кролик, курица или телятина). В первое время его варят отдельно от овощей, а при подаче смешивают с другими ингредиентами. Также в готовый овощной суп для ребенка можно добавить мясное пюре, промышленного производства.

    Тыквенный суп разрешается вводить в прикорм до года. Тыква является очень полезной и гипоаллергенной, поэтому хорошо подходит для малышей.

    После года

    Рыбный суп включают в рацион с 1 года. Филе варится отдельно, затем смешивается с остальными ингредиентами и предлагается малышу. Готовить блюдо следует из нежирных морских сортов — минтай, треска, хек, пикша, судак, ставрида. Умеренно-жирные виды рыбы (сом, окунь, салака, лещ, карп) можно включать в рацион ребенка только после 1,5 лет, жирные (лосось, форель, сайра, палтус, скумбрия, треска, горбуша, кета) — после 3 лет.

    Знакомство детей с молочными супами начинается только в годовалом возрасте. Раннее введение в рацион чревато развитием аллергии на белок коровьего молока.


    Гороховый и фасолевый супы не рекомендуется давать детям раньше 2 лет. Иначе это чревато расстройством желудка, диареей.

    Солянка, рассольник, щавелевый, сырный супы также спешить вводить в рацион не стоит. Они даются в возрасте 2,5-3 лет.

    Грибной суп педиатры и диетологи не рекомендуют давать детям младше 6 лет. Грибы — тяжелый и опасный продукт, который вводится в питание с большой осторожностью. Из-за содержания хитина они тяжело перевариваются и долго усваиваются, что приводит к нарушению работы системы пищеварения. Кроме того, продукт может вызвать отравление, так как легко впитывает в себя различные вредные вещества из окружающей среды и почвы.

    Как правильно варить суп для ребенка

    Чтобы супы приносили только пользу ребенку, следует соблюдать некоторые рекомендации при их приготовлении:

    • Варить первые блюда необходимо в эмалированной посуде, прикрывая крышкой, на медленном огне. Это позволит сохранить больше полезных веществ в ингредиентах при варке.
    • Нельзя добавлять приправы, специи, бульонные кубики и различные смеси, улучшающие вкус, а также много соли. Готовый суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
    • Перед варкой картофель желательно вымочить в холодной воде 2 часа, чтобы вывести излишки крахмала и вредных веществ. Делать это обязательно, если ребенок аллергик.
    • Перед приготовлением овощи нужно тщательно помыть под проточной водой, очистить от кожуры, крупы, а мясо — поместить в чашу с холодной водой и оставить на 2 часа.
    • Выбирая продукты, нужно обязательно убедиться в их свежести. Нельзя использовать поврежденные, подгнившие, переспевшие. Не стоит их нарезать слишком мелко, иначе при готовке из них быстрее разрушатся полезные вещества.
    • Не рекомендуется зажаривать овощи в процессе приготовления до достижения трехлетнего возраста.
    • В овощной суп для ребенка можно для вкуса добавить немного растительного масла, желток куриного яйца, в молочный — сливочного.
    • При приготовлении мясного супа необходимо «первичную» воду после закипания слить, затем налить новую. Дело в том, что в ней при варке мяса часто накапливается большое количество вредных веществ, которые могут плохо повлиять на пищеварительную систему, поджелудочную железу, почки.
    • Консистенция супа делается в зависимости от возраста малыша и его умения жевать. Обычно до полутора лет они даются в виде пюре.
    • Желательно готовить первые блюда на специальной бутилированной детской воде.
    • Не надо варить большую порцию на несколько дней. Ребенку всегда дается только свежеприготовленное блюдо. Готовый суп можно хранить в холодильнике сутки.

    Рецепты приготовления первых блюд

    Овощной суп


    Понадобятся 200 мл воды, картофелина, 2-3 соцветия цветной капусты, морковь, четвертинка лука.

    Овощи тщательно промыть, почистить, нарезать. Картофель варить 7 минут, затем внести оставшиеся продукты. Бульон продолжать варить еще 10 минут. Слить отвар в чашку, а готовые овощи измельчить в блендере или размять толкушкой. Полученное пюре разбавить бульоном до нужной консистенции (один малыш любит погуще, другой — пожиже).

    В овощной суп можно положить четвертинку куриного желтка.

    Тыквенный суп-пюре

    Необходимо приготовить 200 мл воды, 50 гр мякоти тыквы, картофелину, морковь, 2-3 соцветия брокколи, 30 гр кабачка, 1 ч. л. растительного масла.

    Очистить и помыть овощи, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю с водой и поставить тушиться 15 минут. Слить отвар, а готовые продукты перетереть до консистенции пюре. Разбавить отваром и добавить растительное мало.

    Суп из брокколи или кабачка

    Ингредиенты: 200 мл воды, картофель, 2-3 соцветия капусты (или 30 гр кабачка), четвертинку лука.

    Овощи очистить, промыть, порезать, сложить в кастрюлю и залить водой. Поставить вариться 15 минут. Затем их достать и измельчить. Полученное пюре разбавить бульоном.

    Суп гречневый на мясном бульоне

    Для приготовления блюда необходимо взять 2 ст. л. гречневой крупы, 500 мл воды, 100 гр куриной грудки, картофелину, морковь, четвертинку лука, укроп (по вкусу).

    Куриную грудку отварить в течение 20 минут. Крупу промыть под проточной водой. Из бульона вынуть мясо, добавить в него овощи, гречку и варить 15 минут. Все ингредиенты смешать и измельчить в блендере.

    Также гречневый суп для грудничка можно приготовить без мяса.

    Рисовый суп


    Понадобятся филе курицы 100 гр, 2 ст. л. риса, картофелина, морковь, четвертинка луковицы, вода 500 мл.

    Филе поставить вариться 15 минут. Овощи очистить и нарезать. Вынуть грудку из бульона, добавить остальные ингредиенты и варить на слабом огне до готовности риса (15 минут). Положить обратно филе, порезанное на маленькие кусочки. При необходимости блюдо перетереть в блендере.

    Суп куриный

    Необходимо взять 100 гр куриной грудки, 500 мл воды, картофелину, лук, морковь, зелень.

    Грудку поставить на плиту до закипания. Овощи очистить, нарезать, добавить в бульон и варить 15 минут. После размять вилкой, а мясо мелко порезать. При подаче блюдо можно посыпать укропом.

    Суп из индейки (кролика или телятины)

    Для приготовления понадобятся 500 мл воды, 100 гр мяса, картофелина, четвертинка лука, морковь.

    Мясо поставить на огонь, дождаться закипания воды, затем ее слить и налить новую. Оставить варить до готовности (индейку — 40 минут, кролика — 1,5-2 часа, телятину — 1 час). Готовое мясо достать из бульона, добавить в него овощи и варить 15 минут. После чего их размять, а мясо мелко порезать и положить в суп.

    Суп с фрикадельками

    Для приготовления понадобятся куриный фарш 100 гр, желток куриного яйца, картофелина, морковь, четвертинка лука.

    Овощи помыть, почистить, нарезать и поместить в кипящую воду на 15 минут. Фарш смешать с желтком, посолить, сформировать маленькие шарики и отварить. Затем добавить фрикадельки к овощам и выключить.

    Молочный суп


    Необходимые продукты: 1 ст. л. вермишели, 200 мл молока, 5 гр сливочного масла, 1 ч. л. сахара (по вкусу).

    Насыпать в кипящую воду вермишель и поварить 3 минуты. Затем ее переместить в дуршлаг и хорошенько промыть.

    Кастрюлю с молоком поставить на плиту, установить медленный огонь и время от времени помешивать. Снять пенку. Когда молоко начнет кипеть, добавить в него вермишель на 2-3 минуты. В конце варки в блюдо добавить масло и сахар.

    Гороховый или фасолевый суп

    Для блюда понадобятся 100 гр филе курицы (или любого другого нежирного мяса), 2 ст. л. гороха (фасоли), картофелина, морковь, четвертинка репчатого лука, 500 мл воды.

    Хорошо промыть горох в холодной воде и замочить на 2-3 часа. Если используется фасоль, то ее замачивают на ночь. Филе очистить от пленок, жира, порезать на кусочки и поставить на средний огонь до закипания. Сменить воду, дождаться кипения и высыпать горох (фасоль). Накрыть крышкой и варить 40-50 минут на медленном огне. Подготовить овощи, кинуть в бульон и варить еще 15 минут.

    Рассольник

    Необходимые продукты: 500 мл куриного бульона, картофелина, морковь, соленый огурец, 1 ст. л. перловой крупы (или риса), четвертинка лука, 2 ч. л. сметаны, укроп.

    Перебрать, промыть крупу, отправить в кипящую воду и варить до готовности (рис — 15 минут, перловка — 45). Огурец очистить от кожуры, удалить крупные семена, мелко нарезать и добавить в бульон.

    Картофель порезать, на масле обжарить лук, морковь. Отправить все в бульон вариться 7 минут. Добавить огурец и еще 10 минут поварить. Внести сметану, укроп, довести до кипения, снять с огня.

    Рыбный суп из хека или минтая


    Понадобятся 100 гр филе рыбы, картофелина, морковь, четвертинка луковицы, 400 мл воды, соль, зелень.

    Промыть рыбу, удалить все кости, порезать на кусочки и поставить вариться до готовности (хек — полчаса, минтай — 10). Вытащить из бульона и отложить в сторону. Добавить нарезанные овощи и варить еще 15 минут. Вернуть рыбу обратно, посыпать укропом.

    Суп должен обязательно присутствовать в рационе ребенка. Рецептов существует очень много, поэтому всегда можно найти тот, который придется по вкусу маленькому гурману.

    Во время кормления грудью мамы должны составлять свой рацион из основных пищевых групп. Чем разнообразнее меню, тем лучше, а жидкости должно быть достаточно для выработки достаточного количества молока. Калорийность рациона кормящей мамы в 4 месяца должна быть около 3000 ккал. Превышение этого показателя не сделает молоко насыщенней по витаминам и минералам, а даст прибавку в весе.

    Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов для кормящей мамы в 4 месяца

    1. Питание кормящей мамы в 4 месяца: особенности и рекомендации
    2. Продуктовая корзина кормящей мамы в 4 месяца
    3. Ограничения в рационе мамы в 4 месяца при ГВ
    4. Правила составления режима питания кормящей матери в 4 месяца
    5. Как питаться маме: меню в 4 месяца на грудном вскармливании

    Питание кормящей мамы в 4 месяца: особенности и рекомендации

    Меню в период кормления грудью должно быть правильным по соотношению пищевой ценности: 50% углеводов, 40% белков, 10% жиров. Один раз в 3-7 дней можно постепенно вводить новые разрешенные продукты.

    Все еще не стоит употреблять высокоаллергенные продукты, пряности, копчености, маринованные блюда, алкоголь и фаст-фуд. В возрасте 4 месяцев пищеварительная система ребенка еще не до конца сформирована, в слюне нет всех ферментов, которые помогут переварить немолочные продукты. Поэтому в данный период малыша лучше оставить только на грудном вскармливании.


    Основа рациона в 4 месяца — вкусная и полезная еда

    Продуктовая корзина кормящей мамы в 4 месяца

    Перед как идти в магазин, стоит знать, что можно в 4 месяца при ГВ:

    • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, творог);
    • сыр;
    • молоко;
    • чай (черный, зеленый. травяной);
    • яйца;
    • мясо с минимальным содержанием жира (телятина, говядина, курица, индейка, кролик);
    • рыба;
    • овощи (картофель, морковь, свекла, капуста, стручковая фасоль, кабачок, тыква, сладкий перец, огурцы);
    • фрукты (яблоки, груши, бананы, авокадо, персики, нектарины, сливы, абрикос, виноград, айва);
    • крупы (ячневая, манная, гречка, овсянка, рис);
    • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
    • сухофрукты;
    • сухая выпечка;
    • мед;
    • зефир, пастила;
    • орехи.

    Отправляясь в магазин, не забудьте захватить с собой список полезных продуктов

    Ограничения в рационе мамы в 4 месяца при ГВ

    Из питания кормящей мамы в 4 месяца ребенка стоит исключить следующее:

    • алкоголь;
    • консервированные продукты;
    • копчености;
    • полуфабрикаты;
    • колбасные изделия;
    • алкоголь;
    • кофе;
    • майонез;
    • кетчуп;
    • горчицу;
    • белый хлеб и сдобные изделия;
    • шоколад;
    • яркие фрукты, ягоды и овощи (малина, клубника, смородина, грейпфруты, апельсины, лимоны, арбузы, дыни, гранат, хурма);
    • морепродукты;
    • какао;
    • грибы;
    • бобовые;
    • продукты, которые могут отразиться на вкусе молока (редис, редька, хрен, лук, чеснок);
    • острое и специи;
    • маринады.

    Вредные продукты все также под запретом

    Правила составления режима питания кормящей матери в 4 месяца

    В питании кормящей мама в 4 месяца после рождения ребенка есть свои нюансы:

    • капусту лучше тушить, чтобы исключить образование газов у малыша;
    • мясо и рыбу лучше готовить паровым методом, запекать или варить;
    • употреблять молочных продуктов больше, чем в предыдущие месяцы, чтобы обеспечить малыша кальцием;
    • из овощей и фруктов отдают предпочтение местным и сезонным, экзотические и привозные лучше исключить;
    • мясо употреблять не менее 4 раз в неделю;
    • готовить из яиц не реже трех раз в неделю;
    • не злоупотреблять сладостями, у ребенка может появиться диатез;
    • питаться 5-6 раз в день, примерно за полчаса до прикладывания ребенка к груди;
    • травяные чаи вводить с осторожностью, раз в неделю, наблюдая за реакцией ребенка;
    • новые продукты вводить один раз в трое суток и смотреть на реакцию малыша;
    • врачи рекомендуют вести записи, где фиксировать все продукты и как отреагировал организм ребенка;
    • обязательно пить не менее 3 литров жидкости, лучше теплой — молока станет больше;
    • начинать употреблять мед с половины чайной ложки.

    В 4-5 месяце у малыша уменьшается частота появления колик, но в питании кормящей мамы пока не стоит включать продукты, вызывающее брожение. Остальные продукты, которые могут спровоцировать колики, вводят постепенно, при появлении вздутия из меню их исключают на пару недель.

    Продукты, которые провоцируют колики и метеоризм у ребенка:

    • цельное коровье молоко;
    • капуста;
    • болгарский перец;
    • огурцы;
    • груши;
    • виноград;
    • изюм.

    Чтобы лактация была устойчивой кормящей маме стоит достаточно отдыхать и каждый день совершать прогулки. Полезно будет заниматься легкой физической нагрузкой, делать зарядку.


    Ежедневные прогулки на природе улучшат настроение лучше шоколадки

    Как питаться маме: меню в 4 месяца на грудном вскармливании

    В меню кормящей маме в 4 месяца можно вводить свежевыжатые соки и травяные напитки для усиления лактации:

    • морковный сок, для улучшения вкуса можно добавить фруктовый сок, мед, сливки;
    • настой из семян укропа: 1 столовую ложку семян заваривают стаканом кипятка, настаивают 2 часа (напиток также уменьшает колики);
    • чай из мелиссы, душицы, крапивы, укропа, аниса (перед употреблением проконсультироваться с врачом).

    Примерное меню для матери в период грудного вскармливания:

    1. Завтрак: омлет, запеканка из творога, каши (овсянка, гречка, ячневая, манная, кукурузная, рисовая), хлеб цельнозерновой со сливочным маслом или сыром.
    2. Перекус: сухофрукты, орехи, йогурт, творог, кефир.
    3. Обед: овощной суп, уха, тушеная капуста, салат из свежих овощей, рыба или мясо на пару или тушеные, крупяной гарнир.
    4. Полдник: чай с печеньем, яичница, печеные блоки, мюсли с простоквашей.
    5. Ужин: паровые или свежие овощи с рыбой, кефир.

    Для приготовления полезных блюд не нужно много времени

    Рецепты для кормящей мамы:

    1. Запеканка из макарон. Отварить любые макароны, обжарить на сковороде куриный фарш, посолить. Смешать макаронные изделия, фарш и яйца в форме для запекания, предварительно смазанной маслом. Сверху посыпать тертым сыром. Готовить в духовом шкафу 20 минут при температуре 18 градусов.
    2. Кремовый суп со сливками. Отварить соцветия капусты, морковь, картофель в подсоленной воде. Когда овощи станут мягкими, измельчить до состояния пюре блендером. Добавить сливки и подогреть на плите, не давая закипеть.
    3. Овощной суп с фаршем. Цуккини, морковь, картофель, помидоры, белокочанную капусту нарезать мелкими кусочками, отварить в подсоленной воде. На стадии полуготовности овощей добавить говяжий фарш, варить еще 15 минут.
    4. Сливочная гречневая каша. Отварить гречку в молоке до готовности. Приготовить соус: взбить желтки с сахаром до белой пены, сливки вскипятить. Смешать и варить на водяной бане до загустения, не давая закипеть. Полить готовую гречку полученным соусом.

    Готовить кремовый суп лучше с сезонными овощами

    Разнообразное и богатое всеми микроэлементами питание при ГВ в 4 месяце после рождения ребенка — залог здоровья малыша и мамы. В таком возрасте для ребенка самое лучшее питание — это грудное молоко, поэтому кормящей маме важно правильно питаться.

    Суп занимает очень важное место на нашем столе. Это вкусное и питательное блюдо любят многие. Рецептов супов существует великое множество. Рано или поздно молодые родители задаются вопросами: «Когда можно давать первый супчик грудничку?», «Какой выбрать рецепт, чтобы не навредить детскому здоровью?».

    Мнение педиатров

    К сожалению, специалисты не имеют единого мнения по вопросу оптимального возраста, в котором можно давать ребенку суп. Одни педиатры допускают ввод супа в рацион грудничка с шести-семи месяцев, другие советуют подождать до десяти-одиннадцати месяцев и даже до одного года. Общая мысль, которую высказывают многие педиатры: деткам, которые находятся на грудном вскармливании, такой прикорм, как супчики, можно вводить несколько позднее, чем грудничкам, питающимся смесями.


    Таким образом, решить, когда добавлять в меню ребенка первый суп, родители должны сами. Не стоит особенно опасаться, если малыш уже ест овощные и мясные пюре и не испытывает проблем, так как они мало отличаются от супа по составу.

    Сколько супа нужно давать

    Не нужно забывать об основном правиле введения новых продуктов – постепенности. Начать можно с одной небольшой ложки супа.

    Постепенно увеличивайте количество супчика каждый день до нормы, полагающейся по возрасту. Например, нормальная порция супа за обедом для годовалого ребенка составляет 50 грамм. Таким образом, до обычной тарелки за обедом малыш доберется еще нескоро.

    Каким должен быть первый рецепт

    Чтобы суп был правильно воспринят детским организмом, когда будет решено вводить его в рацион, нужно учесть несколько важных правил:

    • Рецепт должен быть простым и не содержать слишком много ингредиентов, иначе в случае аллергической или иной атипичной реакции трудно будет определить ее причину.


    • Первый суп должен быть сварен на воде. Не используйте мясные бульоны. Для грудничка они вредны.
    • Не злоупотребляйте специями, а лучше не используйте их. Немного свежего чеснока или лука, морковка, укроп придадут блюду приятный аромат. Хорошо влияет на вкус супчика несколько капель лимонного сока.
    • Не применяйте жарку. Этот способ приготовления продуктов вообще лучше забыть до тех пор, пока ребенку не исполнится три года.

    Из чего варить

    Итак, мы приходим к выводу, что первый супчик, который должен попробовать малыш, должен быть овощной. Однако не все овощи могут быть без сомнений введены в рецепт. Среди овощей есть наиболее подходящие для первого прикорма, а есть не менее полезные овощи, с которыми лучше подождать, так как они могут повлиять на стул ребенка не лучшим образом – расслабить или закрепить.


    Раньше всего можно варить супчики из кабачка, цветной капусты и тыквы. Затем (не ранее семи-восьми месяцев) можно давать супы с морковью, картофелем, горохом.

    Когда ребенку будет девять месяцев, добавляется свекла. А вот такие овощи, как баклажан, сладкий перец или помидоры могут появиться только в супчиках, которые готовятся для годовалого ребенка. Не стоит торопиться и с рыбой. Лучше давать ее после годика. Используйте в рецептах крупы. После годика в супчик можно добавить лапшу.

    Как варить

    Для супа лучше не использовать водопроводную воду, а покупать специальную детскую бутилированную питьевую воду.Не нужно варить слишком много супа. Вариант «про запас» для ребенка, возраст которого всего несколько месяцев, не подходит. Обязательно нужно готовить свежее блюдо каждый день. Рассмотрим несколько рецептов.


    Рецепт 1. Овощной суп для первого прикорма (6-7 месяцев). Для этого простого супчика понадобится 100 грамм овощей. Можно использовать кабачок или цветную капусту. Перед варкой овощи нужно тщательно вымыть, очистить и порезать на некрупные кусочки. Овощи отварить до полной готовности и, не остужая, измельчить. Используйте мелкое ситечко или блендер. Овощную массу разбавить оставшимся отваром и довести до кипения. Супчик заправляется небольшим количеством сливочного масла. Кроме масла, можно использовать перетертый желток перепелиного яйца, сваренного вкрутую.

    Рецепт 2. Овощной суп с фрикадельками (10-11 месяцев). Для приготовления супа с фрикадельками можно взять нежирную телятину, крольчатину или индейку. Потребуется примерно 250 грамм. Мясо для фрикаделек лучше измельчить дважды, приблизив консистенцию фарша к такой, как для приготовления мясного суфле. Можно добавить к фаршу немного лука, предварительно потертого на мелкой терке. Добавьте к фаршу яйцо. Слепите небольшие фрикадельки и опустите их в кипящую воду. После повторного закипания добавьте картошку и морковь, нарезанные небольшими кусочками. Варите суп до готовности овощей. Супчик можно подавать, украсив мелко нарезанной зеленью, или сделать суп-пюре.

    Рецепт 3. Рыбный суп (1 год). Для первых рыбных супов лучше подходит речная рыба без мелких костей. Например, судак. Рыбу нужно тщательно вымыть и очистить от костей. Отварить с луком до готовности в отдельной кастрюльке. На воде сварить рис, картофель кубиками и тертую морковь. Когда они будут готовы, добавить в кастрюлю рыбу и довести до кипения. Блендером сделать суп-пюре. Приправить его можно сливочным маслом и свежей зеленью.

    Такими или подобными супчиками ребенка лучше кормить примерно до трех лет, так как «взрослые» рецепты могут плохо повлиять на пищеварение. Пассировка и жарка овощей, тяжелые мясные бульоны, обилие специй – это все не для детского организма.

    • С какого возраста можно варить?
    • Польза
    • Какими бывают?
    • Как правильно варить
    • Рецепты
      • Из кабачка
      • Из кролика
      • Из фруктов
    • Для детей старше года
      • Борщ
      • С вермишелью и куриными фрикадельками
      • Тыквенный с манной крупой
      • Молочный с овсяными хлопьями

      До полугода грудничок не нуждается ни в какой дополнительной пище, кроме женского молока, но когда крохе исполнится 6 месяцев, врачи рекомендуют начинать прикармливать младенца овощными пюре или кашами. Далее блюда на столе малютки становятся все разнообразнее. Среди них появляются и супы. Но, чтобы они усваивались без проблем и приносили организму малышей лишь пользу, важно знать, какие из них разрешены в рационе детей до года и когда можно варить их на бульоне.

      С какого возраста можно варить?

      Грудные дети в среднем готовы попробовать супы в возрасте 9 месяцев или 10 месяцев, однако ориентироваться следует на индивидуальное развитие крохи. Некоторым грудничкам можно давать такие блюда в 8 месяцев, а кто-то отказывается от них до года.

      Если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании, суп в его меню может появиться несколько раньше – с 6-7 месяцев. Его предлагают детям младше года в обеденное кормление в объеме до 150 мл. После года порция увеличивается до 200-250 мл.

      Польза

      • Восполняет запасы воды, а также выступает источником разных нутриентов, среди которых есть легко усваиваемые белки, минералы, клетчатка и витамины.
      • Стимулирует пищеварение, в частности, такое блюдо активизирует выделение пищеварительных соков, из-за чего оно и называется «первым».
      • Такие первые блюда представляют собой преимущественно диетические блюда, которые можно употреблять при избыточной массе тела.

      Какими бывают?

      В зависимости от основы и компонентов в детском меню встречается такие виду супов:

      • Овощные. Это первый суп для ребенка до года, который варят исключительно из овощей. Для совсем маленьких его готовят в виде супа-пюре, измельчая все ингредиенты до получения однородной полужидкой массы. Для деток от 1 года овощи отваривают кусочками, чтобы малыш учился жевать. Особенно популярны овощные первые блюда из тыквы, из брокколи, а также из цветной капусты.
      • Молочные. Их ингредиенты в отваренном виде, например, вермишель или крупу, заливают кипящим молоком (до двухлетнего возраста молоко вдвое разбавляют водой). Такой суп богат белками, крахмалом и витаминами, он довольно сытный и нравится многим деткам.
      • Крупяные или макаронные. Такое блюдо достаточно сытное и дает ребенку много углеводов, растительных белков и витаминов группы В. Для деток наиболее часто варят рисовый или гречневый суп, добавляя к таким крупам овощи.
      • Из бобовых. Для деток младше года можно приготовить суп-пюре из зеленого горошка либо из стручковой фасоли. Также молодую фасоль и горошек можно добавлять в небольшом количестве в овощные первые блюда. Суп из сухого гороха появляется в рационе детей от 3 лет.
      • Сырные. Такое блюдо может готовиться на воде, овощном или курином бульоне. Его ингредиентами довольно часто выступают овощи и отварная курица, но главной «изюминкой» является сыр. Небольшое количество тертого твердого сыра добавляют в него в конце варки и ждут, пока сыр расплавится. Это придает блюду особый вкус и нежную консистенцию. Сырные первые блюда рекомендуют готовить детям старше года, но плавленые сырки добавлять в них не стоит до 3-летнего возраста.

      • С мясом. Протертое отварное мясо добавляют в детские овощные супы-пюре с момента введения мясного прикорма. Деткам старше 10 месяцев в супы из овощей можно добавлять немного бульона, а варить их на мясном бульоне советуют с годовалого возраста. Мясо в них для ребенка 2 лет уже может представлять собой небольшие кусочки. Такие блюда часто варят из кролика или из говядины. Также для детей старше 1,5 лет популярны супы с фрикадельками.
      • Куриные. Для деток младше года такое блюдо готовят с добавлением нежирного куриного мяса, после чего все измельчают для получения пюре. Малышам старше года начинают варить суп на курином бульоне, для которого используется нежирная курятина. С 1,5 лет деткам начинают предлагать первые блюда с куриными фрикадельками, а с 3-летнего возраста можно варить их на целой курице. Не менее вкусным они получаются и из индейки.
      • Рыбные. Такой вариант первого блюда вводят в детский рацион с 1 года. Сначала для него используют речную рыбу, тщательно очищенную от косточек. Ее варят отдельно, а затем добавляют в суп с овощами или крупами в конце приготовления, чтобы сделать суп-пюре. Чуть позже ребенка можно угостить супом с рыбными фрикадельками, сваренными отдельно, а также начать варить суп на некрепком рыбном бульоне.
      • Грибные. Они довольно тяжелые для переваривания, поэтому не рекомендуются для детей дошкольного возраста. Также к супам, которые не стоит пробовать в раннем возрасте, относят рассольник, солянку и харчо. Включать их в детский рацион следует не раньше 3 лет.

      Как правильно варить

      Чтобы суп был для ребенка полезным, важно при его приготовлении учесть такие принципы:

      1. Варите их для малышей лишь из тех продуктов, которые ребенок уже попробовал. Если вы хотите добавить новый ингредиент, еще не введенный в прикорм, он должен быть единственным новым компонентом блюда, представленном в очень маленьком количестве, например, 1 ложка бульона.
      2. Используйте для варки специальную очищенную воду, предназначенную для детей (бутылированную). Для маленьких детей не стоит варить суп на водопроводной воде, даже если ее прокипятили.
      3. Выбирая овощи, убедитесь в их свежести. Недопустимо использовать для питания детей поврежденные, переспевшие или подгнившие овощи. Перед приготовлением все овощи следует тщательно вымыть, после чего снять кожуру и нарезать не слишком маленькими кусочками (при сильном измельчении полезные вещества разрушаются быстрее). Зажаривать овощи в процессе приготовления не стоит до 3-летнего возраста.
      4. Если вы собираетесь сварить ребенку суп с мясом, этот продукт должен быть с минимумом жира. При варке бульона рекомендуется использовать вторую или третью воду (сливать первую воду после закипания и заливать мясо чистой водой).
      5. Детей стоит кормить только свежим супом, поэтому не варите слишком большую порцию. Не давайте маленькому ребенку блюдо, которое хранилось в холодильнике дольше суток.
      6. Для большего сохранения ценных соединений в продуктах, не варите их слишком долго. Сильный огонь допустим лишь для доведения воды или бульона до кипения, после чего подогрев должен быть минимальным.
      7. До трехлетнего возраста крепкого мясного, рыбного или куриного бульона советуют избегать. Также для детского первого блюда не следует использовать бульонные кубики.
      8. В готовое блюдо можно добавлять немного растительного или сливочного масла, желток. С года суп для ребенка можно посыпать измельченной зеленью.
      9. Если ребенок не отказывается от несоленого супа, добавлять соль не обязательно. Чем меньше соли будет в блюдах для деток младше 3 лет, тем лучше. Однако при категорическом нежелании ребенка есть пресный суп небольшое количество соли допустимо.

      Рецепты

      Из кабачка

      Возьмите 100 г овоща, тщательно вымойте, удалив семена и кожуру, а затем нарежьте некрупными кусочками. Отварите кабачок до готовности и еще горячим пропустите через сито или измельчите блендером. Разбавьте пюре отваром и доведите до кипения, а затем добавьте в суп кусочек сливочного масла или растертый желток перепелиного яйца.

      Из кролика

      Промойте, а затем нарежьте кусочками 100 г мяса кролика, после чего отварите до готовности. Далее почистите и нарежьте картофелину и любые овощи по вкусу (цветную капусту, кабачки, брюссельскую капусту, стручковую фасоль, морковь и другие в общем объеме около горсти). Отварите овощи в воде до мягкости, добавьте отварную крольчатину и измельчите блендером до состояния полужидкого пюре.

      Из фруктов

      Возьмите одно яблоко, один персик и 3 абрикоса, очистите фрукты и удалите косточки. Сварите их в небольшом количестве воды до мягкого состояния, после чего протрите с помощью сита. Добавив к фруктовому пюре чайную ложечку манки, проварите в течение 3 минут, после чего введите в суп растертый желток и 100 мл молока, непрерывно помешивая блюдо. Когда закипит, сразу же снимите блюдо с огня. Давать его ребенку можно как теплым, так и в охлажденном виде.

      Для детей старше года

      Такое блюдо в детском варианте можно сварить только из овощей, с добавлением отварного мяса или на мясном бульоне. Приготовить борщ можно как на плите, так и в мультиварке. Возьмите для блюда свеклу, морковь, луковицу, помидор, несколько картофелин и 100 г нашинкованной капусты. Промыв все овощи, почистив их и измельчив, закладывайте в кипящую воду с учетом длительности их тепловой обработки.

      Сначала отварите картофель и лук, затем тертую морковь и свеклу, а в конце добавьте капусту и порезанный помидор без кожицы. Соль и зелень добавляйте в блюдо по своему вкусу. Если ребенку уже исполнилось 2 года, борщик можно заправить нежирной сметаной.

      С вермишелью и куриными фрикадельками

      Для такого питательного супа возьмите луковицу, морковку и 2 картофелины. Нарежьте овощи и отварите в немного подсоленной воде в течение 10-20 минут. Далее добавьте в кипящее блюдо фрикадельки из куриного фарша, смешанного с яйцом и солью. Через 5 минут добавьте в блюдо вермишель. Варите до готовности всех ингредиентов, а перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.

      Тыквенный с манной крупой

      Почистите и натрите на терке тыкву, а затем отварите ее до полуготовности. Добавьте в суп пол стакана молока и чайную ложку манки. Отварите ингредиенты до готовности, снимите с огня и пропустите через сито. Разбавьте все кипяченой водой, добавьте чайную ложку сахара и кипятите блюдо около 3 минут. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.

      Молочный с овсяными хлопьями

      Высыпьте 20 г хлопьев в 150 мл воды и прокипятите в течение нескольких минут. Далее добавьте 200 мл закипевшего молока и варите суп около 20 минут. На заключительном этапе варки добавьте по вкусу сахар и соль, а также немного сливочного масла.

      Рецепт лукового супа со сливками и ветчиной из индейки смотрите в передаче доктора Комаровского.

      Первый суп для ребенка до года

      Самым оптимальным возрастом в приготовлении первого супа для ребёнка до года врачи считают 6 месяцев. В этот период малыш уже знает большое количество продуктов. Тем деткам, которые на грудном вскармливании супы можно вводить чуть раньше. Это связано с тем, что кроха уже знаком со многими продуктами через молоко матери. А значит, меньше шансов на развитие негативной реакции. Что же касается малышей-искусственников, то ответ на вопрос когда можно вводить супы в прикорм, однозначен – постепенно. Таким деткам первые блюда вводят с 7 месяцев.

      Супы на мясном бульоне вводятся в рацион не раньше 10-11 месяцев. Так как пищеварительный тракт грудного ребёнка ещё не готов к усвоению тяжёлых веществ. Это может спровоцировать проблемы с печенью, поджелудочной железой и сбоем работы желудка и кишечника в дальнейшем.

      Каждый родитель сам решает, когда можно давать ребенку суп. Однако, стоит помнить, что варить первые супы малышам надо не на мясном бульоне. Мясо в виде детских консервов можно добавлять в суп отдельно.

      9-10 месячным деткам можно уже не перемалывать все продукты в пюре. Достаточно просто помять сваренные овощи вилкой. Таким образом, вы стимулируете вашего кроху пережёвывать еду.

      С какого возраста ребенку можно гороховый суп

      Можно ли годовалому ребенку гороховый суп? Как правило, детям до года гороховые супы не предлагаются. Лучше всего подождать с этим вопросом до исполнения крохе 2 лет. Вводить его в рацион ребёнка стоит аккуратно и постепенно. При этом наблюдайте за развитием или отсутствием побочных эффектов. Гороховый суп является не только очень полезным, но и тяжёлым для переваривания.

      Стоит помнить, что предпочтительнее всего варить гороховый суп для малыша из зелёного горошка. Свежий он будет или мороженный – большого значения не имеет. А вот приготовление супа на сушёном горохе разрешено детям только с трёх лет.

      Перед тем, как решить вопрос, когда можно давать ребенку гороховый суп, вспомните о главных «побочных действиях» этого супа: метеоризме и коликах. Помочь справиться с ними и уменьшить риск повышенного газообразования у крохи, стоит измельчить готовый суп в блендере. В таком виде горох лучше и быстрее усвоится организмом грудного ребёнка.

      И не забывайте, что варить гороховый суп нужно без добавления копчёностей и солёностей.


      Основой меню ребёнка в 4 месяца по-прежнему остаётся материнское молоко или искусственные смеси для новорождённых, однако именно на этом этапе педиатры рекомендуют начинать вносить разнообразие в рацион крохи. Это становится возможным благодаря тому, что организм малыша уже немного окреп и введение новой пищи не просто не повредит ему, но и простимулирует развитие, если, конечно, пища правильно приготовлена и подобрана по возрасту.

      Новые продукты в меню ребёнка в 4 месяца

      Не секрет, что через питание грудной ребёнок получает все необходимые микро-и макроэлементы, а также витамины. В таком возрасте ребёнок ещё не может просто восполнить недостающее, приняв пару жевательных таблеток, а потому маме придётся внимательно относится к питанию карапуза. Как правило, в меню ребёнка в 4 месяца вводится яичный желток, овощной суп или пюре и фруктовые десерты.


      Яичный желток в меню ребёнка в 4 месяца

      Яичный желток – настоящий кладезь легкоусвояемого белка, липидов, жиров, биостимуляторов и минеральных солей. Их употребление в сочетании с витаминами В и D является эффективной профилактикой рахита, однако давать его нужно в небольшом количестве и правильной форме. Для начала малышу достаточно 1/8 части отваренного желтка, но давать его нужно тщательно размятым и растворённым в небольшом количестве грудного молока. Увеличение дозы этого продукта в рационе малыша должно быть аккуратным – педиатры рекомендуют довести употребление желтка до 1/2 лишь в рационе питания ребёнка в 6 месяцев.

      Овощной суп или пюре в меню ребёнка в 4 месяца

      Овощной суп или пюре в меню ребёнка в 4 месяца по праву можно назвать первой настоящей взрослой пищей, хотя детские овощные блюда, конечно же, отличаются от тех, что относятся к рациону взрослых.


      Первые овощные супы и пюре должны состоять из одного компонента, но уже через несколько дней, если ребёнок хорошо отнёсся к этой пище, мама вполне может добавлять в блюдо новые ингредиенты. Как правило, педиатры рекомендуют начинать овощные прикормы с морковных, картофельных и тыквенных блюд, но некоторые малыши предпочитают кушать также кабачки и лук – так постепенно овощной суп вашего малыша станет почти как настоящий, разве что не зажаренный. Использование этого способа приготовления пищи не приветствуется и в питании ребёнка в 1 год, несмотря на то, что малыш уже будет производить впечатление готового перейти на общий стол.

      Готовить овощной суп или пюре для ребёнка 4 месяцев достаточно просто: для этого вам понадобится небольшая эмалированная кастрюлька, пару овощей и чистая вода. В процессе приготовления будьте аккуратны со вкусовыми добавками – масла потребуется всего капелька, а от соли можно отказаться вообще, поскольку вкусовые рецепторы ребёнка пока не настроены на её восприятие должным образом. После того, как овощи сварятся, нужно всё тщательно размять – малыш пока готов воспринимать только однородную и жидкую пищу.


      Фруктовые десерты в меню ребёнка в 4 месяца

      Фруктовые десерты – первое лакомство вашего карапуза. Для того чтобы порадовать его вкусным и полезным блюдом, можно просто немного поскоблить ложечкой яблочко или банан, а можно угостить малыша любым готовым консервированным пюре из фруктов, приготовленным специально для грудничков. Однако не забывайте о том, что подобного лакомства малышу можно не более 3 ложечек за 1 раз, да и то до этой дозы придётся дорастать постепенно, с 1/2 чайной ложки.

      Примерное меню ребенка в 4 месяца

      Правильное ежедневное меню ребенка в 4 месяца состоит из следующих кормлений.

      • 6.00 — грудное материнское молоко или смесь, которая его заменяет.
      • 10.00 — молоко или смесь и фруктовый сок — груша или яблоко.
      • 14.00 — молочную смесь или грудное молоко и пюре из овощей.
      • 18.00- молоко или смесь и фруктовое пюре.
      • 22.00 — материнское молоко или смесь плюс яичный желток.
      • Перед сном покорите малыша привычной пищей — дайте ему грудь или бутылочку со смесью.

      Конечно, приведённое выше меню — всего лишь вариация, но постарайтесь сохранить основные его черты: шесть кормлений с интервалом в три-четыре часа и привычное молоко перед и после ночного сна.

      Читайте также: