Как правильно остыл или отстыл суп


Ассоциации к слову «суп»

Синонимы к слову «суп»

Синонимы к слову «остылый»

Синонимы к слову «остынуть»

Синонимы к слову «остыть»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «суп остыл»

  • — Что вы делаете, господин Потапов? — сказал он вдруг довольно строго. — Вы смотрите на другой человек, как другой человек кушает, а ваш суп стынет .

Сочетаемость слова «суп»

  • горячий суп
    гороховый суп
    овощной суп
  • супы быстрого приготовления
    суп сметаной
    суп ложкой
  • тарелка супа
    миска супа
    приготовление супа
  • суп остыл
    варится суп
    суп закипит
  • варить суп
    поесть супу
    разливать суп
  • (полная таблица сочетаемости)

Сочетаемость слова «остынуть»

  • вода остыла
    чай остыл
    кофе остыл
  • (полная таблица сочетаемости)

Сочетаемость слова «остыть»

  • вода остыла
    чай остыл
    кофе остыл
  • остывать на столе
    остыть в форме
    остыть до комнатной температуры
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «суп»

СУП , -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «остылый»

ОСТЫ́ЛЫЙ , -ая, -ое. Устар. 1. Остывший, холодный. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «остынуть»

ОСТЫ'НУТЬ, ну, нешь, прош. нул, а, сов. (простореч.). То же, что остыть. (Толковый словарь Ушакова)

Значение слова «остыть»

ОСТЫ́ТЬ и ОСТЫ́НУТЬ , осты́ну, осты́нешь; прош. осты́л, -ла, -ло; сов. (несов. остывать). 1. (несов. также стыть и стынуть). Утратив тепло, стать холодным; охладиться. Чай остыл. Печка остыла. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Разбор по составу слова «суп» (морфемный разбор)
  • Разбор по составу слова «остылый» (морфемный разбор)
  • Разбор по составу слова «остынуть» (морфемный разбор)

Значение слова «суп»

СУП , -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп.

Значение слова «остылый»

ОСТЫ́ЛЫЙ , -ая, -ое. Устар. 1. Остывший, холодный.

Значение слова «остынуть»

ОСТЫ'НУТЬ, ну, нешь, прош. нул, а, сов. (простореч.). То же, что остыть.

Значение слова «остыть»

ОСТЫ́ТЬ и ОСТЫ́НУТЬ , осты́ну, осты́нешь; прош. осты́л, -ла, -ло; сов. (несов. остывать). 1. (несов. также стыть и стынуть). Утратив тепло, стать холодным; охладиться. Чай остыл. Печка остыла.

Синонимы к слову «суп»

  • похлебка
  • борщ
  • бульон
  • супчик
  • каша
  • (ещё синонимы. )

Синонимы к слову «остылый»

  • холодненький
  • холодный
  • ледяной
  • студёный
  • стылый
  • (ещё синонимы. )

Синонимы к слову «остынуть»

  • остыть
  • охладиться
  • замёрзнуть
  • простынуть
  • простыть
  • (ещё синонимы. )

Синонимы к слову «остыть»

  • остынуть
  • охладиться
  • перекипеть
  • замёрзнуть
  • поостыть
  • (ещё синонимы. )

Ассоциации к слову «суп»

  • щи
  • борщ
  • горох
  • котёл
  • варево
  • (ещё ассоциации. )

Сочетаемость слова «суп»

  • горячий суп
  • супы быстрого приготовления
  • тарелка супа
  • суп остыл
  • варить суп
  • (полная таблица сочетаемости. )

Сочетаемость слова «остынуть»

  • вода остыла
  • чай остыл
  • кофе остыл
  • (полная таблица сочетаемости. )

Сочетаемость слова «остыть»

  • вода остыла
  • чай остыл
  • остывать на столе
  • остыть в форме
  • (полная таблица сочетаемости. )

Морфология

  • Разбор по составу слова «суп»
  • Разбор по составу слова «остылый»
  • Разбор по составу слова «остынуть»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

В словаре Ожегова

ОСТЫТЬ, -ыну, -ынешь и ОСТЫНУТЬ, -ну, -нешь; остыл, остыла; сов. 1. см. стыть. 2. к кому-чему. То же, что охладеть. О. к танцам. 3. Успокоиться, перестать сердиться, волноваться. Возмутился, но быстро остыл. || несов. остывать, -аю, -аешь.

В словаре Ефремовой

В словаре Д.Н. Ушакова

ОСТЫ́ТЬ, остыну, остынешь, ·совер. (к остывать" title='что такое остывать, значение слова остывать в словаре Ушакова'>остывать). Охладиться, стать холодным, утратить свою теплоту. «Неостывшая от зною ночь июльская блистала.» Тютчев. Чай остыл.
| перен. Стать пассивным, менее деятельным; утратить свежесть, пылкость. «Рано чувства в нем остыли.» Пушкин. «Не остыл еще след обаяния девственной мысли.» Некрасов. «Гнев его еще не остыл.» Чехов.

В словаре Синонимов

остылый, перебродить, потерять интерес, охладеть, раздумать, простыть, разлюбить, простудиться, застудиться, охладиться, овладеть собой, холодный, простынуть, схватить простуду, улечься, вывоженный, остынуть, перекипеть, застынуть, угомониться, утихомириться, успокоиться, осмирнеть, выстыть, выстудиться, устаканиться, стылый, уходиться, уняться, поостыть

В словаре Синонимов 2

гл сов1. простыть, охладиться, остынуть, простынутьутратить часть имевшегося тепла2. охладеть, остынутьутратить интерес к чему-либо


  • Упрощенный китайский (Китай)



  • Русский


  • Русский


  • Русский


  • Русский
  • Украинский


  • Русский

Суп остыл - он больше не горячий, уже холодный.

Чай остыл, кофе остыл, котлеты остыли.


  • Русский


  • Упрощенный китайский (Китай)
  • Что значит Недоставать?
  • Что значит Тяготиться ?
  • Что значит Подённый?
  • Что значит Праздность?
  • Что значит Пышно?
  • Что значит А кровь ниуэ мне не подходит, чтоб ее мантикора три раза переварила.?
  • Что значит поехали?
  • Что значит Какой хорошенький ?
  • Что значит Прикидывать / прикинуть, это как угадывать / угадать ?
  • Что значит мда?
  • В чем разница между man и men ?
  • Что значит Yamete kudasai?
  • В чем разница между Saranghae и Saranghaeyo ?
  • Что значит 👉👈?
  • Is it correct to say "Have a good rest of the day" in a formal email?
  • Как сказать на Английский (американский вариант)? ですよね?(ていねい)
  • Как сказать на Испанский? I am neither fat nor thin

Символ показывает уровень знания интересующего вас языка и вашу подготовку. Выбирая ваш уровень знания языка, вы говорите пользователям как им нужно писать, чтобы вы могли их понять.

Мне трудно понимать даже короткие ответы на данном языке.

Могу задавать простые вопросы и понимаю простые ответы.

Могу формулировать все виды общих вопросов. Понимаю ответы средней длины и сложности.

Понимаю ответы любой длины и сложности.

Станьте частью сообщества HiNative прямо на ходу!


( 30 698 )




Станьте частью сообщества HiNative прямо на ходу!


( 30 698 )

Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

  • ОСТЫНУТЬ
  • ОСТЬ

Смотреть что такое "ОСТЫТЬ" в других словарях:

остыть — остылый, перебродить, потерять интерес, охладеть, раздумать, простыть, разлюбить, простудиться, застудиться, охладиться, овладеть собой, холодный, простынуть, схватить простуду, улечься, вывоженный, остынуть, перекипеть, застынуть, угомониться,… … Словарь синонимов

ОСТЫТЬ — ОСТЫТЬ, остыну, остынешь, совер. (к остывать). Охладиться, стать холодным, утратить свою теплоту. «Неостывшая от зною ночь июльская блистала.» Тютчев. Чай остыл. || перен. Стать пассивным, менее деятельным; утратить свежесть, пылкость. «Рано… … Толковый словарь Ушакова

остыть — (и устаревающее остынуть), остыну, остынет; прош. остыл, остыла, остыло, остыли; прич. остывший; дееприч. остыв и остынув … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Остыть — сов. неперех. см. остывать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

остыть — остыть, остыну, остынем, остынешь, остынете, остынет, остынут, остыл, остыла, остыло, остыли, остынь, остыньте, остывший, остывшая, остывшее, остывшие, остывшего, остывшей, остывшего, остывших, остывшему, остывшей, остывшему, остывшим, остывший,… … Формы слов

остыть — глаг., св., употр. сравн. часто Морфология: я остыну, ты остынешь, он/она/оно остынет, мы остынем, вы остынете, они остынут, остынь, остыньте, остыл, остыла, остыло, остыли, остывший, остыв см. нсв. остывать … Толковый словарь Дмитриева

остыть — ост ыть и ост ынуть, ыну, ынет; прош. вр. ыл, ыла … Русский орфографический словарь

остыть — осты/нуть и осты/ть (I), осты/ну, нешь, нут … Орфографический словарь русского языка

остыть — ОСТЫТЬ, ОСТЫНУТЬ, стыну, стынешь; остыл, ла, ло; св. 1. (нсв. также стыть). чему. только 3 л. Утратив тепло, стать холодным; охладиться. Чай остыл. Печка остыла. Дать о. мотору. // только 3 л. Стать холодным, окостенеть (о трупе). 2. (кому).… … Энциклопедический словарь

остыть — осты/нуть см. тж. остывать, остывание 1) а) (нсв., также, стыть) чему только 3 л. Утратив тепло, стать холодным; охладиться. Чай остыл. Печка остыла … Словарь многих выражений

Существуют семантически очень близкие пары глаголов:

Формы прошедшего времени у них омонимичны.

Существует ли разница в выборе глагола из пары или они являются полными синонимами?


1 ответ 1

Более того, слова в этих парах семантически идентичны! Некоторые словари (см. Ефремова, Викисловарь) считают варианты с -ну- разговорными, но можете ссылаться на Малый академический словарь, где соответствующие глаголы вполне нейтральны.

Суффикс -ну- связан с указанием на вид глагола и некоторые побочные компоненты значения, которые, однако, в глаголах без -ну- и так выражены. Таким образом, указанный суффикс избыточен и не необходим, но и в его использовании нет «ничего криминального».

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Морфологические и синтаксические свойства [ править ]

будущ. прош. повелит.
Я осты́ну осты́л
осты́ла
Ты осты́нешь осты́л
осты́ла
осты́нь
Он
Она
Оно
осты́нет осты́л
осты́ла
осты́ло
Мы осты́нем осты́ли осты́нем
осты́немте
Вы осты́нете осты́ли осты́ньте
Они осты́нут осты́ли
Пр. действ. прош. осты́вший
Деепр. прош. осты́в, осты́вши

Приставка: о-; корень: -сты-; глагольное окончание: -ть [Тихонов, 1996] .


Вы приготовили целую кастрюлю ароматного супа! Но вот беда — он ещё горячий, но вам нужно поставить его в холодильник уже сейчас, иначе скиснет. В такой ситуации нужен способ быстро охладить блюдо. Или можно всё-таки поставить горячий. Давайте разберёмся в ситуации.

Почему нельзя ставить горячую кастрюлю в холодильник

Есть целых три причины, почему этого делать не стоит:

  • большой и горячий объект (наша кастрюля свежего супа) резко поднимет температуру в холодильнике выше комнатной. Возвращаться к прежней, низкой, он будет очень долго (в среднем около 5–6 часов). Это не только сведёт пользу самого холодильника для остальных хранящихся в нём продуктов на нет, но и создаст риск поломки агрегата;
  • стеклянные полки холодильника не обладают высокой теплопроводностью. Если они изготовлены не из самого качественного материала, то они могут треснуть после того, как вы поставите на них горячую кастрюлю супа;
  • испаряющийся суп (а раз он горячий, он в любом случае будет испаряться) осядет на стенках холодильника как иней. Это покрытие снизит его эффективность и, опять-таки, может привести к поломке.

Когда можно ставить блюдо в холодильник? Как только суп станет тёплым (то есть когда вы сможете спокойно держать кастрюлю не за ручки голыми руками), пора ставить его в камеру.

Как быстро охладить кастрюлю с супом

Но у вас нет времени ждать, пока суп остынет сам собой. Что можно сделать?

Чтобы блюдо не испортилось во время охлаждения, повара советуют подбирать способ, который потребует для этого не более двух-трёх часов. Ниже мы подобрали самые эффективные методы остудить кастрюлю со свежим супом.

Искупайте её

Ледяная «ванна» очень быстро остудит вашу кастрюлю супа. В течение часа кипяток охладится до комнатной температуры, и его можно будет убирать в холодильник:

  1. Заткните слив в кухонной раковине и наберите ледяной воды.
  2. Поставьте на дно какую-нибудь большую, но невысокую жаропрочную посуду дном вверх. Отлично подойдёт, например, форма для пирога. Это нужно, чтобы раковина не пострадала от горячей кастрюли.
  3. Поставьте кастрюлю на перевёрнутую посудину.
  4. В течение часа периодически помешивайте суп — так он быстрее остынет. По возможности добавляйте лёд в раковину.

Разделите её

У вас достаточно чистой посуды, чтобы вместить весь ваш суп? Отлично, воспользуемся ей:

  1. Разлейте весь суп по небольшим мискам, плошкам, пластиковым контейнерам.
  2. Расставьте посуду на столе. В таком виде суп остынет в три-четыре раза быстрее.
  3. Если у вас есть вентилятор, поставьте его напротив посуды и включите. Поток воздуха будет отгонять тепло от супа, и он остынет ещё быстрее.
  4. Когда от тарелок и мисок перестанет идти пар, слейте суп обратно в кастрюлю и уберите в холодильник.

Однажды у меня получилось остудить пять литров супа, разлив его примерно по 10 разным посудинам, за 1,5 часа. Вентилятор я не использовала — с ним, наверное, управилась бы и за час.


Этот приём работает с любой едой — просто разложите её по тарелкам, и она быстрее остынет

Выставьте её за дверь

Уточним — за балконную дверь. Если у вас есть балкон или лоджия и сейчас зима, можно остудить кастрюлю супа, так скажем, наиболее естественным образом. Не забудьте подложить под горячую кастрюлю что-нибудь жаростойкое, чтобы не испортить пол балкона. Скорость остывания очень сильно зависит от температуры на вашем балконе/лоджии. Лучше всего, если температура не поднимается выше +14 градусов.

Разбавьте её

Этот метод стоит применять только в том случае, если вы уверены, что вкус блюда не пострадает от небольшой разбавки. Разбавлять мы будем не водой, а кубиками льда — так эффективнее. Добавьте по 2–3 кубика на каждый литр супа и тщательно размешайте.

Если же вы разбавлять суп категорически не хотите, попробуйте воспользоваться многоразовыми кубиками льда. Они не подпортят вкус, но помогут быстрее охладить блюдо. Их минус — они менее эффективно остужают, чем настоящий лёд. Так что класть их нужно в два раза больше.

Приложите к ней пакетик от ушибов

Если у вас завалялись специальные охлаждающие пакеты от ушибов, самое время воспользоваться ими не по назначению:

  1. Подготовьте холодный пакет согласно его инструкции. Обычно их нужно размять, чтобы порвался внутренний маленький пакетик.
  2. Поставьте кастрюлю на этот пакет.
  3. Помешивая суп, почаще поднимайте гущу со дна, чтобы блюдо охлаждалось равномернее.


Даже если у вас нет такого пакета, вы сможете найти его в любой аптеке, а стоит он недорого — около 50 рублей за штуку

Теперь, остудив суп, вы можете спокойно убрать его в холодильник и не переживать ни за блюдо, ни за технику. Экономьте время и свободно занимайтесь своими делами!


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


надо было крышку на ночть открыть
еще может что-то добавленное в последнюю очередь не доварилось

у меня иногда супы скисают(( абыдно(((

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ - Хобби

Продаю эхолот Garmin Striker 9 SV Plus. Абсолютно новый.
Цена: 52 000 руб.

Аккордеон б/у в рабочем состоянии. Фабрика "Аккорд" город Калуга.
Цена: 500 руб.

Год выпуска 2001 Сохранность Хорошая Автор Петр Краснов Формат издания 145х215 мм (средний формат) Количество страниц 1696 ISBN.
Цена: 2 130 руб.

Год выпуска 1993 Сохранность Хорошая Ориг.название Mi segunda madre Авторы Абель Сантакруз, Эрик Вонн Формат издания 130х200 мм.
Цена: 435 руб.

Если вы слышали Дмитрия Быкова по радио, читали его колонки, книги, статьи, приходили на лекции – вы не знаете его. Он – поэт.


Чтобы поставить суп в холодильник, нужно убедиться, что он комнатной температуры. Но иногда возникают ситуации, когда необходимо свежесваренное блюдо поместить на холод, иначе оно испортится. Во избежание поломки техники, надо знать, как быстро остудить суп в кастрюле.

Почему нельзя горячий суп ставить в холодильник


Многие хозяйки грешат тем, что ставят кастрюлю с горячим супом в холодильник, чтобы он быстрее остудился. Но этого делать категорически нельзя, потому что начнет работать компрессор для охлаждения пищи. Но в этом случае ему понадобиться не четверть часа, а как минимум 2 часа. Если подобная ошибка допущена впервые, то напряжение увеличится, также, как и расход электричества.

Но если делать так постоянно, то срок использования техники сократиться. Это можно объяснить следующим:

  • посуда с первым блюдом увеличивает температуру в агрегате до показателя выше комнатной. Чтобы вернуться к прежнему температурному режиму понадобится время – как минимум 5 часов. Такие действия станут причиной порчи продуктов, которые хранятся в холоде, а также неисправности оборудования;
  • полочки нередко изготавливают из некачественных материалов, поэтому они обладают низкой теплопроводностью, а значит могут треснуть под влиянием тепла;
  • жидкая еда, которая испаряется, будет оседать на стенках холодильного оборудования в виде инея. В результате эффективность его функционирования снизится и как следствие – поломка.


Поставить в холодильник суп можно после его остывания до комнатной температуры.

Способы быстрого охлаждения супа

Возникают ситуации, когда нет времени ждать полного охлаждения блюда и хочется поскорее поставить его в холодильник. Но этого делать нельзя, поэтому лучше прислушаться к советам специалистов, которые помогут быстрее остудить кастрюлю с супом.


«Искупать» ее


Можно устроить посуде ледяную «ванну». Всего за час охладить до оптимальной температуры, чтобы поставить в холодильник. Сделать необходимо следующее:

  1. Слив в раковине на кухне заткнуть и набрать ледяной воды.
  2. Поставить в нее любую небольшую емкость вверх дном. Это необходимо сделать, чтобы раковина осталась целой.
  3. Сверху поставить тару с супом. Помешивать бульон в течение часа. Благодаря такому приему он быстрее остынет.

Если есть возможность, то можно добавлять лед в раковину, чтобы вода не нагревалась.

Разделить блюдо


Если есть необходимость в быстром охлаждении и в распоряжении имеется много чистой посуды, то первое можно разделить. Так оно быстрее достигнет нужной температуры. Этапы процедуры:

  1. Разлить содержимое кастрюли по контейнерам из пластика, тарелкам, мискам.
  2. Расставить все это на столе. Так еда остынет намного быстрее.
  3. Включить можно и вентилятор и направить холодный воздух на тару.
  4. Как только от жидкой пищи перестанет идти пар, необходимо все снова слить в общую кастрюлю.

Такой метод подходит для любой еды: достаточно разложить ее по тарелкам и подождать.


Выставить за дверь


Здесь речь идет о том, что суп можно выставить за дверь балкона или лоджии. Этот способ актуален для зимы, когда остудить первое можно естественным образом. Но при этом под кастрюлю следует подложить что-нибудь жаропрочное во избежание порчи балконного пола.

Температура на лоджии или балконе влияет на скорость остывания пищи. Оптимальный показатель должен быть до 14℃ со знаком «плюс».

Разбавить суп


Для этой цели понадобится не вода, а лед, чтобы эффект был достигнут быстрее. На литр первого понадобится 2-3 кубика льда. После внесения льда, содержимое кастрюли тщательно перемешать.

Использовать можно многоразовый лед, чтобы избежать этой процедуры. Он не влияет на вкусовые качества пищи, но помогает ее остужать. Но они имеют один недостаток – эффективность по сравнению с настоящим льдом ниже. Поэтому его понадобится вдвое больше.

Использовать пакетик от ушибов


Воспользоваться можно специальными медицинскими пакетами от ушибов. Применяют его так:

  1. Подготовить пакет, как написано в инструкции. Зачастую их требуется размять, чтобы маленький пакетик внутри порвался.
  2. На него поставить емкость с первым.
  3. Мешать суп: так со дна будет подниматься горячая гуща, а блюдо начнет остывать равномерно.

Если дома не оказалось таких пакетов, то нет ничего страшного: их купить можно в любой аптеке.


Эти способы помогут быстро остудить свежеприготовленный суп до комнатной температуры. После этого можно поставить кастрюлю в холодильник, не переживая о том, что он выйдет из строя.

Слушайте, второй раз у нас такое. Первый был с борщом, сейчас с куриным супом. Я почти уверена, что суп не успел прокиснуть, вовремя убирали в холодильник оба раза. Убрали на ночь, а утром достаем - а бульон густой, тягучий, как холодец. При разогревании становится более жидким, но все равно тянется. И легкая кислинка есть (но не бродит, не играет). Про борщ думали, что дело в ребрах,переварили - и там хрящи выдали такое желеобразное состояние. Но сейчас суп на домашней курице. С ним-то что?

Читайте также: