Как приготовить борщ без томатной пасты и помидоров


Первый раз готовила борщ без томатной пасты. Получилось очень вкусно, даже мой привередливый к еде муж оценил и сказал, что вкусненько.
Делюсь с вами рецептом борща без томата. Такой борщ можно даже деткам, потому что он без зажарки!


Ингредиенты:

- мясо (телятина или свинина) — 400 гр,
- картофель — 3 шт,
- морковь — 1 шт,
- лук — 1 шт,
- бурак — 1 шт (большая или 2 маленьких),
- капуста — 1/3 небольшого качана,
- соль, перец, лавровый листик.

Приготовление:

Для начала ставим вариться бульон. У меня была свинина на кости. Бульон варился на медленном огне около 1 часа.

Первую воду, в которой закипело мясо — я сливаю, чтобы бульон был не только более прозрачным, но и полезным. Т.к. в первом бульоне обычно выходят все антибиотики, которыми возможно кололи животное, чтобы оно быстрее росло.

Итак, варим около 1 часа бульон. За 10 минут до окончания варки бросаем перец горошком — штучек 5-7, лавровый лист и солим.

Из готового бульона вынимаем мясо и даем ему остыть.

Пока бульон варился готовим овощи.
Картофель чистим и режем кубиками. Морковь моем и трем на крупной терке. Лук чистим и мелко режем (у нас лук не очень любят, поэтому мой борщ был без лука).
Бурак чистим и также, как и морковь трем на крупной терке.

Капусту режем мелкой соломкой.

Далее, что за чем бросать.
Кстати, я делаю диетический борщ без зажарки и без томатной пасты. В результате чего его можно кушать даже деткам.

Как только достали мясо, бросаем вариться картофель. Варим 10-15 минут. Затем бросаем лук и морковь. Даем прокипеть 5 минут и пробуем готовность картофеля. Если картофель практически готов, пора бросать порезанную капусту.
Через 2-3 минуты после варки капусты, бросаем бурак. Когда его бросают в конце приготовления — он дает очень красивый, насыщенный, красный цвет.
На этом этапе пробуем на вкус и сли надо досаливаем. Я немножко бросаю сахара (пол столовой ложки) - он дает очень нежный вкус.

Даем прокипеть борщу еще 7-10 минут и можно выключать.
Оставляем еще на 5 минут настояться борщу и можно подавать!


Секрет красного вкусного борща — в свекле. Но она должна быть подготовлена правильно. Как можно догадаться, вся «соль» — в зажарке. Перед тем, как помещать в борщ лук, морковь и свеклу, их следует протушить на сковородке.

Готовим свеклу и морковь для зажарки, 500 граммов свеклы и одну морковку — чистим и трём на тёрке, присыпаем слегка сахаром и сбрызгиваем соком половинки лимона. Тёртые овощи оставляем так, пока жарится лук, а в бульоне варится капуста и картофель.


Цвет борщу придаёт свекла, а не помидоры. Фото: women365

После того, как лук станет прозрачным, добавляем к нему подготовленную морковь и свеклу, жарим на сильном огне пять минут, заливаем бульоном так, чтобы овощи были им покрыты, и тушим еще десять минут.

После этого зажарку добавляем в борщ и варим его, как обычно, до готовности.

Дайте борщу настояться и подостыть хотя бы час-другой. И наслаждайтесь результатом — борщ будет красным, как с картинки в журнале. Сахар и лимонный сок хорошо сохраняют цвет свекольного сока, не позволяя ему коричневеть.



Есть люди, которые, увы, не могут есть помидоры. Однако, это вовсе не повод отказываться от множества блюд, в состав которых томаты должны входить. Можно и нужно выходить из положения, создавая новые рецепты и поворачивая ситуацию так, чтобы было выгодно вам.

Смотрите, борщ. Казалось бы, что может прозвучать более нелепо, чем борщ без помидоров? Однако, все реально! И вкусовые качества, поверьте, совершенно не пострадают - будет просто немного другой букет, но все равно ароматный, яркий и насыщенный.

Катерина, благодарим за рецепт!

примерно 300 г мяса;

половина кочана капусты;

лимонный сок, сахар, чеснок, укроп, соль, перец, лист лавровый по вкусу.

Мясо промыть и залить водой.

Довести до кипения и уменьшить огонь.

Варить около часа на минимальном огне, не забыв снять пену.

Примерно через полчаса после закипания добавить лавровый лист, соль, перец, луковицу.

Свеклу очистить и натереть на мелкой терке.

Морковь очистить и натереть на мелкой терке.

Разогреть сковороду, налить пару ложек масла.

Выложить свеклу. Сразу полить небольшим количеством лимонного сока или всыпать немного лимонной кислоты - это сохранит цвет свекле.

Чуть присыпать сахаром - он карамелизирует свеклу, придав особый привкус.

Обжарить, добавить морковь, снова обжарить, выключить.

Готовый бульон процедить.

Мясо разобрать на кусочки, вернуть в бульон.

Нарезать картофель, добавить в бульон.

Нашинковать капусту, добавить в бульон.

Варить до готовности овощей - примерно 20 минут.

В конце добавить свеклу и морковь, довести до кипения и выключить. Оставить под крышкой на 15 минут.

Готовьте классику, добавляйте фасоль, грибы и чернослив — такие варианты порадуют не только в пост.

1. Классический постный борщ

По этому рецепту суп получится вкусным, ароматным и наваристым.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 4–6 средних картофелин;
  • 600–800 г капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3–3½ л воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Порубите лук и перец мелкими кусочками, а картошку — средними кубиками. Тонко нашинкуйте капусту.

В сковороде разогрейте масло и обжаривайте лук с морковью в течение 2–3 минут. Выложите картошку в кастрюлю с кипящей водой.

В сковороду положите свёклу, перемешайте и готовьте несколько минут. Затем добавьте болгарский перец, томатную пасту и 5–6 столовых ложек воды, в которой варится картошка. Перемешайте и тушите под крышкой примерно 15 минут.

Выложите в кастрюлю капусту, доведите до кипения и проварите овощи ещё 5–7 минут. Добавьте в зажарку соль, лимонный сок, сахар и измельчённый чеснок и перемешайте.

Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и томите под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. В конце приправьте борщ солью и перцем.

Попробуйте 🥣

2. Постный борщ с фасолью

Фасоль часто добавляют в постные супы для сытности. При желании её можно заменить на нут или чечевицу.

Ингредиенты

  • 100–150 г сухой фасоли или 300–400 г консервированной (цвет не важен);
  • 2½–3 л воды;
  • 4–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • 2–3 помидора;
  • 300–400 г капусты;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Если используете сухую фасоль, сперва переберите её и промойте под проточной водой. Затем замочите в холодной воде на ночь.

Откиньте замоченную фасоль на дуршлаг, переложите в кастрюлю и залейте 2½–3 л воды. Варите 30–40 минут почти до мягкости. Если фасоль консервированная, она понадобится позже.

Нарежьте картошку средними кубиками, а лук и перец — мелкими. Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порубите соломкой. Очищенные от шкурки помидоры перекрутите через мясорубку или мелко нарежьте. Тонко нашинкуйте капусту.

На разогретом масле доведите лук до золотистого цвета, добавьте морковь и готовьте несколько минут. Выложите болгарский перец и обжаривайте 3–4 минуты. Переместите овощи на тарелку.

Влейте в сковороду масло и обжаривайте свёклу пару минут. Добавьте помидоры, лимонный сок и сахар, перемешайте и тушите под крышкой до мягкости.

В кастрюлю с варёной фасолью выложите картошку. Если используете консервированную фасоль, выкладывайте овощ просто в кипящую воду. Отварите картофель до полуготовности.

Добавьте капусту, доведите до кипения, подсолите и проварите 5 минут. Выложите зажарку и готовьте ещё 5–7 минут. Консервированную фасоль добавляйте на этом же этапе. Затем выложите свёклу, снова доведите до кипения и проварите пару минут.

Приправьте борщ солью и перцем. Добавьте лавровые листья и дайте супу настояться под крышкой 20–30 минут.

Заправьте борщ 🍲

3. Постный борщ с грибами и черносливом

Чернослив можно положить в любой другой постный борщ. Но интереснее всего он сочетается именно с грибами. Хотя если сладковатые нотки в супе вам не по вкусу, не добавляйте сухофрукт. Грибной борщ всё равно будет вкусным.

Ингредиенты

  • 1 горсть любых сушёных грибов;
  • 2½ л воды;
  • 2–3 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 300–400 г капусты;
  • 3–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 120 г чернослива;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Хорошенько промойте грибы и залейте их 2½ л холодной воды на 2–3 часа. Затем слейте жидкость через сито в кастрюлю и выложите туда промытые грибы. Накройте крышкой и варите на медленном огне около часа.

Перелейте бульон в отдельную ёмкость. Слегка остудите грибы и порубите их небольшими кусочками.

Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте картошку средними кусочками, а лук — мелкими.

В кастрюлю выложите лук, морковь и свёклу. Добавьте томатную пасту и примерно 100 мл бульона и перемешайте. Часто помешивая, тушите овощи около 10 минут. При необходимости подливайте бульон.

Высыпьте в кастрюлю капусту, перемешайте и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Добавьте промытый чернослив, оставшийся бульон, картошку, грибы, соль, перец и лаврушку. Перемешайте и варите под крышкой на слабом огне до мягкости картофеля.


Почитатели традиции не приемлют ненаваристых борщей. Однако постный борщ является частью, если можно так выразиться, Old school-борщевой культуры – его полноценным представителем, а не просто заменителем на время поста. Не блюдо – а сплошное средоточие полезных овощей, сокровищница витаминов и здоровья. Более того, безбульонных борщей тоже насчитывается несколько видов – с грибами, с фасолью, с карасями и пр. Но не будем охватывать необъятное, а сделаем борщ без мяса по базовому рецепту. Классика — пошагово и с яркими картинками.

Постный борщ: классический рецепт с фото

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300-350гр;
  • картофель – 250гр;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 1,5ст.л.;
  • свекла– 1шт.;
  • растительное масло – 30мл;
  • соль, перец.


Как приготовить борщ без мяса

  1. Картофель почистим и нарежем соломкой среднего размера. В таком виде он сварится очень быстро.
  2. Нашинкуем белокочанную капусту: можно ножом или с помощью терки-шинковки.
  3. Вскипятим воду и добавим в нее овощи: картошку и капусту.
  4. Солим и варим 15-20 минут при среднем кипении. Овощи сварятся практически одновременно.
  5. Измельчим луковицу и морковку: лук нарежем кубиками, а морковку потрем на терке.
  6. Разогреваем сковородку с маслом, засыпаем лук с морковкой и пассеруем несколько минут до мягкости.
  7. Добавим немного томатной пасты для придания кислоты.
  8. Настало время свеклы: чистим, натираем крупно.
  9. Отправляем свеклу к уже обжаренным овощам и тушим еще 5-7 минут на медленном огне.
  10. В кастрюлю добавляем свекольно-томатную поджарку и перемешиваем. Даем прокипеть еще пару минут. Готовому борщу дать настояться под крышкой 10-15 минут.
  11. Подавать горячий постный борщ можно со свежей зеленью – посыпать ею блюдо, отдельно же в блюдце можно красиво выложить перья зеленого лука.


Приближается сезон овощей — тогда к постному борщу можно добавлять свежие помидоры и болгарский перец – они отлично дополняют букет ароматов и вкусов готового блюда даже без мяса. В холодные же времена года эти овощ вполне заменят ложка домашней аджики или кетчупа. Но в любом случае вы не будете чувствовать себя обделенными без жирного бульона, потому что борщ обладает удивительным свойством — неизменностью вкуса. Как говорится, борщ – он и в Африке борщ. Что с мясом, что без него. Он вкусен, кажется, уже одним названием, а низкая калорийность не испортит вам фигуру.

Борщ без мяса в мультиварке


Что нам понадобится:

  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 1-2шт.;
  • свёкла (крупная) – 1шт.;
  • лук – 1шт.;
  • капуста белокочанная – 200гр;
  • томатный соус (или сок) – 100 мл;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 1шт.;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как сварить борщ без мяса в мультиварке

  1. Для начала нужно подготовим все продукты: почистим и помоем овощи, нашинкуем мелко белокочанную капусту.
  2. Морковь измельчим на крупной терке, а лук мелким кубиком.
  3. Свеклу также натрем крупно (можно порезать тонкой соломкой: это красиво, но потребует больше времени).
  4. Половину порции тертой свеклы выложим в глубокую миску и зальем кипятком. Добавим ложку столового уксуса и оставить смесь на 30 минут.
  5. На дно мультиварки нальем несколько ложек растительного масла. Выложим туда морковь вместе с луком и установим функцию «Жарка» на 15 минут. Не закрывая крышку, готовим в выбранном режиме, постоянно помешивая овощи. Спустя 5 минут добавим также свеклу. Перемешаем и готовим до окончания работы мультиварки.
  6. Тем временем нарезаем картофель — кубиками средних размеров.
  7. Пересыпаем в чашу с овощами картошку и нашинкованную капусту. Вливаем порцию томатного соуса (у кого имеется — домашний кетчуп). Обязательно — соль, перец и лавровый лист. Перемешиваем.
  8. Заливаем все продукты питьевой водой (примерно 2-2,5 л) и устанавливаем функцию «Суп/тушение» на 40 минут.
  9. Спустя это время добавим в борщ запаренную свекольную юшку (можно прямо со свеклой). Смешиваем и продолжаем готовить на выбранном режиме еще 20 мин. За 5 м. до завершения работы мультиварки борщ нужно посыпать ароматной свежей зеленью. Дадим настояться блюду еще 30 минут.

Постный классический борщ готов! Последним мазком художника-кулинара станет белоснежное пятно сметаны на этом чудном красном поле – разумеется, для тех, кто не постится, а просто соблюдает диету или не любит мясных бульонов.


В преддверии тепла (а не за горами — и зноя) хочется напомнить: постный борщ изумительно подходит для жары. Его можно лишь немного подогреть, а то и есть холодным. Не говоря уже о главном достоинстве — обилии свежих настоящих овощей не из теплицы, а с огорода.

Что ни говорите, а преимущества постного борща очевидны. Он гораздо дольше хранится в холодильнике, поскольку не содержит ни мяса, ни других скоропортящихся составляющих. Все продукты, используемые для приготовления, содержат необходимый организму комплекс витаминов. Рецепт вечно актуален для худеющих и вегетарианцев. Блюдо не требует дорогостоящих продуктов. И, наконец, приготовление постного борща – процесс не такой длительный. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Томатная паста довольно часто используется в некоторых рецептах, играя роль загустителя. Также с ее помощью повара умело придают глубокий цвет и насыщенный вкус блюдам.

Томаты всегда можно заменить болгарскими перцами или морковью.

Ниже мы рассмотрим чем можно заменить томатную пасту в борще и вы всегда сможете сделать дома замену сами, если под рукой не окажется томатной пасты.

  1. ? ТОП-5 вариантов замены томатной пасты в борще
  2. Полезные и вредные свойства томатной пасты
  3. Простой рецепт борща без томатной пасты
  4. ?‍? Видео-рецепт красного украинского борща без томата

? ТОП-5 вариантов замены томатной пасты в борще

1️⃣ Томатное пюре — прекрасно имитирует вкус томатной пасты. Правда, пюре содержит больше жидкости и меньше помидорной смеси.

Преобразить томатное пюре в пасту проще простого, а его консистенция для этого прекрасно подходит.

  • Для этого в кастрюлю с толстым дном добавьте 6-9 ст.л. томатного пюре и, помешивая на среднем огне, нагрейте до закипания.
  • Затем огонь необходимо убавить и помешивая довести пюре до консистенции пасты.

При приготовлении учтите, что 1 ст.л. томатной пасты = 2-3 ст.л. томатного пюре.

2️⃣ Свежие или консервированные помидоры — основополагающий ингредиент, не только для приготовления домашней томатной пасты, но и купленной в магазине.

? Чтобы ее приготовить следуйте простой инструкции:

  • слейте жидкость, помидоры измельчите в блендере или комбайне;
  • затем в кастрюлю с толстым дном добавьте массу из консервированных помидоров и варите на медленном огне, постоянно помешивайте, пока масса не уменьшится на 2/3 объема, обычно это составляет около 8-15 минут;
  • посолите и добавьте специи по вкусу (базилик, орегано, чеснок).

При приготовлении учтите, что 1 ст. л. томатной пасты = 1 стакан свежих нарезанных/консервированных помидоров.

Чтобы приблизить вкус к покупной томатной пасте, увеличьте время кипения, так помидоры приобретут нужную текстуру и интенсивный вкус.

3️⃣ Кетчуп — не самый лучший вариант замены, но когда под рукой нет иных ингредиентов, вполне можно использовать вместо томатной пасты, в равной степени. У кетчупа другой вкус, чтобы получить тот самый томатный вкус, просто потушите его на сковороде вместе со свежим помидором.

Для вкуса можно добавить рубленый чеснок, лук, базилик и измельченный болгарский перец.

4️⃣ Красный болгарский перец (паприка) — перечная паста, не даст томатного вкуса, но послужит прекрасным загустителем и придаст блюду красивый красный цвет и насыщенный аромат. Для приготовления можно использовать как запеченные в духовке красные перцы, так и отварные или свежие, а затем перетертые в блендере.

  1. Помытые и очищенные от семенной части перцы предварительно запекают в духовке, при температуре 180 С, либо отваривают 20—25 минут. Так мякоть смягчится, а плоды будет легче очистить от кожицы.
  2. Затем перцы измельчают в блендере, добавляют в массу соль, немного масла и в кастрюле на небольшом огне доводят до кипения, выпаривая жидкость до густоты. Для остроты вкуса можно добавить перец чили.

Перечная паста прекрасно хранится, для этого достаточно переложить остатки в стеклянную емкость и сверху залить растительным маслом.

5️⃣ Морковь и лук — классическое сочетание.

  1. Для приготовления морковь нарезаем кольцами и тушим в небольшом количестве воде 20-30 минут, затем измельчаем в блендере.
  2. Лук обжаривается до золотистого цвета, и соединяем с морковным пюре. Помешивая, тушим на небольшом огне, 5-10 минут.

Морковное пюре можно заменить на пюре из тыквы.

? Что делать, чтобы борщ был красным и не терял свой цвет в процессе варки? В этой статье вы узнаете все тонкости приготовления!

Полезные и вредные свойства томатной пасты

В идеале, томатная паста — это концентрат помидорной массы и соль.

✅ Полезные свойства ❌ Вредные свойства
Содержит ликопин и большое количество витаминов, что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний Аллергические реакции на томаты
Низкая калорийность Кислоты оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника и желудка
Биодоступный антиоксидант Недобросовестность производителя, а именно: добавка консервантов, загустителей, усилителей вкуса и красителей.

Простой рецепт борща без томатной пасты

Такой будет не менее вкусным, а насыщенный цвет блюду придаст свекла.


  • 300 г мясо;
  • 1 шт. лук репчатый;
  • 2 шт. свекла среднего размера;
  • ½ кочана капуста;
  • 5 шт. картофель;
  • 2 ч.л. растительное масло;
  • соль, сахар, специи по вкусу.

  1. Мясо промыть, залить водой, довести до кипения, снять пену и оставить вариться на небольшом огне на час.
  2. Свеклу и морковь очистить, натереть на мелкой терке.
  3. На разогретую сковороду добавить масло и свеклу, пассеровать 10 минут, для сохранения цвета, сбрызнуть лимонным соком. Затем присыпать щепоткой сахара, обжарить, добавить морковь, через 10 минут снять с огня.
  4. Нарезать картофель, нашинковать капусту, добавить к мясу. Варить 20 минут.
  5. В конце варки добавить пассерованные морковь со свеклой, соль, специи, довести до кипения и выключить, оставить настояться на 15 минут.

Можно использовать квашеную капусту вместо свежей, и корень сельдерея вместо картофеля, а еще можно добавить в начале варки фасоль или несколько бобов для вкуса.

В приготовлении борща строгих правил нет, поэтому рецептов много, каждый хорош по-своему, и у каждой хозяйки есть свои секреты.

Как это? Борщ и без свеклы?! Да очень просто. Этот суп готовится очень просто, а получается невероятно вкусным. Даже несмотря на отсутствие главного ингредиента. Красноты ему придает томатная паста.


Бывают случаи, когда свёклы не оказывается под рукой, а семья требует любимый борщ. В этом случае, можно обойтись и без нее, приготовив суп по нашим сегодняшним рецептам. Попробуйте и оцените!

Содержание:
  1. Рецепт борща на мясном бульоне без свеклы со сладким перцем и томатной пастой
  2. Очень вкусный борщ без свеклы с мясом, свежей капустой и томатами
  3. Рецепт борща с мясом, капустой, томатной пастой без зажарки с кетчупом
  4. Варим вкусный борщ с курицей без свеклы и томатной пасты с помидорами
  5. Виде рецепт приготовления борща без свеклы с сладким перцем (Кубанский)

Рецепт борща на мясном бульоне без свеклы со сладким перцем и томатной пастой

Очень простой рецепт борща без свеклы. Его можно назвать проще – щи. Получается суп очень вкусным, наваристым и насыщенным. Можно приготовить его с мясом или на воде.


Ингредиенты:

  • Полкило свежей капусты;
  • Одна крупная луковица;
  • Лаврушка;
  • Соль и зелень на вкус;
  • 4-5 картофелин небольшого размера;
  • Немного постного масла;
  • 3 литра воды или бульона (мясной или овощной);
  • Пару столовых ложек пасты томатной;
  • 2 средние морковки;
  • Один сладкий перец.

Приготовление:

1.Готовить суп можно в постном варианте или с мясом. В первом случае, можно начинать подготавливать овощи для супа сразу. Если же вы готовите мясной борщ, то предварительно надо подготовить мясо и наваристый бульон.


2.Мясо помыть, опустить в кастрюльку и залить водой. Перед вскипанием убрать всю пенку и варить до полной готовности мяска.

3.Также после вскипания можно положить в бульон лаврушку, горошины перца, пучок зелени или черешки сельдерея.

4.Затем мясо выложить на тарелочку, чтобы скорее остыло. Жидкость процедить и снова вернуть на огонь. Мяско же нужно нарезать и отправить в суп перед снятием с плиты.

5.Картошку почистить и отправить в кипящий подготовленный бульон. Нарезать не нужно. Ведь потом мы измельчим ее другим способом. А пока она варится, нашинковать капусту. Лучок мелко нарубить, а морковку измельчить теркой.


6.Когда картошка будет наполовину готова, отправить в суп капусту. А пока она варится, пропассируем овощи. На сковороде накалить постное масло.

7.Подрумянить здесь сначала лук. Затем добавить морковку. Тушить вместе пару минут. Нарезать небольшими кубиками перец и протушить вместе с остальными овощами минут 5.

8.Добавить в зажарку томатную пасту. Готовить еще минуты 2. Тем временем, капуста уже почти готова.

9.Добавить сюда лаврушку (если не добавляли при варке мяса), посолить и размешать.


10.Переложить овощи со сковородки в кастрюлю с бульоном. Размешать.

11.Из супа достать готовые картофелины. Растолочь ее толкушкой. Необязательно добиваться однородного пюре. Достаточно просто сделать ее мягкой. Отправить в суп. Такой способ измельчения картофеля, сделает блюдо более нежным.

11.Накрыть крышкой и дать прокипеть 10 минут на небольшом огне. Добавить мелко нарубленную зелень, дождаться повторного вскипания.

12.После этого можно снимать с плиты. Дать настояться 20-60 минут. Чем дольше он «отдыхает», тем вкуснее будет.

Очень вкусный борщ без свеклы с мясом, свежей капустой и томатами

Многие не любят свеклу. Но это не повод не есть борщ. Ведь сварить ее можно и без нее. Предлагаю мясной вариант такого супа.


Ингредиенты:

  • Полкило мяса (лучше на костях, например, ребра);
  • Пол-литра томатов в собственном соку;
  • Меленый перчик на вкус;
  • Немного постного масла;
  • 6 картофелин среднего размера;
  • Острый перчик на вкус;
  • 300 грамм свежей капусты;
  • 2-3 лаврушины;
  • Одна средняя морковка;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • Одна средняя луковица;
  • Соль на вкус;
  • 3-5 долек чеснока;
  • Зелень на вкус;
  • Столовая ложка сметанки.

Приготовление:

1.Мясо помыть и нарезать небольшими кусками. Положить в кастрюлю и залить холодной водой. Установить на плите. Перед вскипанием будет образовываться серая пенка. Ее необходимо удалять. Сварить до готовности мяса.


2.Картошку почистить, нарезать кубиками небольшого размера. Форма, вообще, не имеет значения. Нарезайте ее так, как привыкли делать это для супчиков.

3.Отправить картошку в суп, когда мясо будет готово.


4.Мелко нарезать лук. Морковку натереть теркой. Мелко нарезать чесночок. Также измельчить и острый перчик. Если любите поострее, то семена из него можно не вычищать.

5.Помидоры в собственном соку протереть через сито. Также можете пропустить их в мясорубке.


6.Когда закипит бульон после добавления картошки, добавить в него и капусту.

7.Также отправить сюда чеснок и острый перчик. В это время, на сковороде накалить постное масло. Подрумянить тут морковку с луком.

8.Когда овощи в сковороде станут мягкими, влить сюда томатное пюре. Готовить вместе на средней мощности плиты, минут 10.


9.В суп добавить соль, сахарный песок и свежемелёный перчик. Когда зажарка будет готова, переложить ее в суп. Добавить лаврушку, сметану.

10.Всыпать мелко нарубленную зелень. Хорошо размешать и дождаться вскипания. После этого, можно сразу снять с плиты.

11.Суп готов. Но перед подачей ему нужно время отдохнуть.

12.Оставьте его под крышкой хотя бы на полчаса. Но чем дольше он стоит, тем вкуснее получается. Не зря говорят, что вчерашний борщ всегда вкуснее.

Рецепт борща с мясом, капустой, томатной пастой без зажарки с кетчупом

Это очень простой рецепт супа. Можно приготовить его на скорую руку, когда времени на готовку мало. В результате, вы обеспечите семью вкусным, сытным и полезным обедом. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • Один небольшой кочан капусты;
  • 200 грамм пасты томатной (очень хорошего качества);
  • 2 луковицы крупного размера;
  • 5 долек чеснока;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • 2 небольшие морковки;
  • Зелень на вкус;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 5 картофелин небольшого размера;
  • 2 столовые ложки домашней аджики;
  • Приправы на вкус (сушеный чеснок, соль и меленый перчик).

Приготовление:

1.Первым делом, подготовим продукты. Капусту нужно мелко нашинковать. Можете делать это острым ножиком или воспользоваться специальной шинковкой. Кубиками или брусочками небольшого размера нарезать очищенную картошку. Мелко нарубить лук. Морковку натереть теркой. Зелень и чеснок мелко нарубить.


2.Сварить 5 литров мясного бульона. Если готовите блюдо в Пост, можно варить его просто на воде. Когда мясо будет готово, добавить сюда морковку и лук. Варить 5 минут.

3.Теперь нужно добавить картошечку и проварить еще минут 5, не доводя его до готовности. Следующей в суп отправляется капуста. Ее тоже нужно варить минут 5 или 7.


4.Томатную пасту растворить в небольшом количестве воды, до состояния густого сока. По желанию, вы вообще можете заменить ее на натуральный томатный сок. Влить в суп.

5.Сюда же добавить аджику и кетчуп. Всыпать сахар, меленый перчик, сушеный чеснок, соль (если не солили бульон ранее) и другие специи на ваше усмотрение. Добавить мелко нарубленную зелень и старательно размешать.

6.Через пресс выдавить в суп чеснок. Размешать и прокипятить еще несколько минут, до готовности капусты. Затем суп можно выключать.

Ни для кого не секрет, что борщ любит долгое настаивание. Так он становится более ароматным и насыщенным. Поэтому, до обеда ему лучше отдохнуть под крышкой.

Чтобы он не остыл, можно укрыть теплым полотенцем или пледом кастрюлю. Только не делайте это вблизи открытого огня.

Варим вкусный борщ с курицей без свеклы и томатной пасты с помидорами

Этот супчик мы также приготовим без зажарки. Это дает ему преимущество для людей, следующих нормам правильного питания. Борщ легкий, ароматный и очень вкусный. Можно есть его всей семьей.


Ингредиенты:

  • Килограмм куриного или другого мяса на косточке;
  • Несколько горошин перца;
  • Грамм 600 свежей капусты;
  • Крупная луковица;
  • Несколько лаврушин;
  • 2 помидоры (спелых и сладких);
  • Приправы для супа (0,5-1 столовые ложки);
  • 3-5 картофелин небольшого размера;
  • Соль на вкус (примерно столовая ложка без горки);
  • Один сладкий перчик;
  • Пару долек чеснока;
  • Средняя морковь;
  • Пару столовых ложек без горки сладкой меленой паприки;
  • Зелень на вкус.

Ингредиенты рассчитаны на пятилитровую кастрюлю супа.

Приготовление:

1.Предварительно приготовить бульон на мясе с костью. Процедить его. Мясо можно остудить, нарезать и вернуть в варку.

2.Снова поставить подготовленный бульон на огонь. Добавить к нему горошковый перчик и лаврушку. Сюда же поместить и мелко нарезанный лучок. Пока суп кипит, натереть теркой очищенную морковь и тоже отправить в бульон.

3.Очистить от семян и белых перепонок сладкий перец, помыть его и нарезать небольшими кубиками. Отправить в суп.


4.Помидоры надрезать снизу крестообразно, по кожице. Залить кипятком и оставить на пару минут. Теперь их нужно переложить в холодную воду. Как только они немного остынут в ней, их легко будет очистить от кожи по подготовленному разрезу.

5.Мелко их нарезать и тоже переместить в кастрюлю, к остальным продуктам.

6.Капусту тоненько нашинковать и отправить вариться в суп. Добавить соль и все заготовленные специи. Варить до готовности капусты. Если она молодая, то достаточно пяти минут. Более зрелый овощ варится порядка пятнадцати минут.


7.Теперь очередь картошки. Ее нужно почистить, нарезать кубиками и переложить в супчик. Варить минут 10, до ее готовности. На этом же этапе можно вернуть мясо в борщ.

8.Убрать лаврушку, добавить мелко нарубленную зелень. Можно использовать любую, которая у вас есть. Хорошо подходит петрушка, кинза и укроп.

9.Также отправить сюда измельченный чеснок. Перемешать, дождаться вскипания и вырубить пламя плиты.

Теперь блюду нужно настояться, чтобы стать еще вкуснее. Дайте ему отдохнуть хотя бы полчасика. Подавать можно со сметанкой и чесночными гренками.

Виде рецепт приготовления борща без свеклы с сладким перцем (Кубанский)

Свежий, легкий и очень вкусный борщ. Автор ролика расскажет вам, как правильно его приготовить. Результат подкупает своим внешним видом. Только при виде такого супчика текут слюнки. Наверняка, на деле еще вкуснее!

Тарелочка борща никогда не станет лишней на обеденном столе. Этот суп любим многими. Но некоторые не любят свеклу или не едят ее по тем или иным причинам. В таком случае, можно приготовить суп вовсе без свеклы или без буряка, как называют ее на Украине.

Многие скажут, что это и не борщ вовсе. С теоретической точки зрение так и есть. Легче, наверное, назвать такой суп щами. Но подкрасив его томатной пастой или помидорами, получается очень даже похоже на борщ – и по вкусу, и по цвету.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецептики вкусного борща без свеклы всегда были под рукой. Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Борщ испокон веков считался исконно национальным украинским блюдом. Мало того, я даже скажу, что борщ, это настоящая визитная карточка Украины, особенно если он подается с деликатесом, как свежее свиное сало. Однако именно борщ является тем блюдом, которое получается у каждой хозяйки разный, причем каждый по-своему вкусный.

Некоторые готовят борщ с фасолью, другие с квашеной капустой, а третьи с обильным количеством томатной пасты. У меня тоже есть свои секреты приготовления борща, и сегодня я вам их открою.

Для приготовления борща нам не понадобится томатная паста, однако борщ все равно будет иметь свой специфический характерный бордовый цвет. Также мы будем использовать чеснок, которым приправим борщ, но не так, как обычно мы привыкли это делать. Заинтриговала? Ну, тогда читайте дальше.

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы поговорим с Вами о том, как приготовить борщ без свеклы.

Возможно, Вы очень удивлены, потому как этот суп славится своим насыщенным ярким цветом, который ему и придает свекла. Но, будьте уверены, борщ можно приготовить и без этого корнеплода!

Для приготовления такого борща нам понадобятся практически те же самые продукты, что и для классического. Только свеклу мы заменим помидорами или томатной пастой. Конечно, такого же насыщенного, красного цвета ждать не стоит. Но, тем не менее, супчик получится с красным оттенком и очень вкусный!

В предыдущей статье мы описывали как приготовить классический борщ со свеклой, а сейчас приступим к приготовлению такого супчика без нее!

Борщ без свеклы с помидорами


Список необходимых ингредиентов на кастрюлю 5 литров:

  • Мясо на кости – 300 гр;
  • Картофель – 7-8 шт;
  • Капуста – 1/4 часть небольшого вилка;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Помидоры – 1-2 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, приправы, лавровый лист.

Как приготовить борщ без свеклы с помидорами:

1. Мясо промываем под краном и опускаем в кастрюлю. Затем, заливаем водой и ставим на плиту, включаем огонь.


2. Доводим будущий бульон до кипения, не забывая периодически снимать образовавшуюся пенку.


3. Сбавляем огонь, и варим мясо под закрытой крышкой до готовности. Свинина варится около 1.5 часов, курица – 40 минут.


4. Пока мясо варится, нужно подготовить овощи. Картофель нарезаем любым удобным способом, главное, не очень крупно.


Капусту шинкуем как можно мельче.


Лук нарезаем кубиком, а морковь натираем на крупной тёрке.


Помидоры ( у меня один), нарезаем небольшими кубиками или любым удобным способом. Только не очень крупно.


5. Когда мясо сварится, достаем его из кастрюлю и даём остыть. В бульон опускаем картофель и капусту, добавляем огонь и доводим до кипения. Затем, огонь сбавляем и варим около 40 минут.


6. Как только мясо остынет так, чтобы не обжигало руки, снимаем его с кости и разделяем на небольшие кусочки. Затем, опускаем в кастрюлю и варим вместе с овощами минут 10.


7. Теперь, добавляем соль, специи и лавровый лист. Варим ещё минут 5 и снимаем кастрюлю с плиты.


8. В то время, пока варились овощи, мы как раз успели приготовить заправку. Морковь и лук выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем минут 10 на среднем огне, не забывая помешивать.


9. Затем, выкладываем в сковоррду нарезанные помидоры(у меня один, но, если хотите более насыщенный цвет, добавляйте больше).


10. Обжариваем помидоры с морковью и луком на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая.


11. Затем, выливаем в сковороду около 50 мл горячей кипячёной воды и тушим овощи под закрытой крышкой 10 минут.


12. Выкладываем заправку в суп, (он уже снят с плиты). Накрывает крышкой и даём постоять 15 минут. Кипятить суп и заправку вместе не нужно!


Борщ без свеклы с помидорами готов! Подавать со сметай или майонезом! Приятного аппетита!

Чем больше помидор Вы добавите, тем насыщеннее получится цвет супа

Борщ без свеклы с томатной пастой


Список необходимых ингредиентов:

  • Мясо (любое) – 250 гр;
  • Картофель – 5-6 шт;
  • Капуста – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Паста томатная – 3 ст.л;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Лавровый лист- 2 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить борщ без свеклы с томатной пастой:

1. Мясо промываем под краном и опускаем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Затем, доводим до кипения, сбавляем огонь и варим около одного часа, не забывая убирать образовавшуюся пенку.

2. Пока варится мясо, можно заняться овощами. Картофель очищаем и нарезаем любым удобным способом, главное, не очень мелко. Капусту шинкуем как можно мельче.

3. Теперь, готовое мясо вынимаем из кастрюли и даём немного остыть. Пока оно остывает, в кастрюлю опускаем картошку и капусту, доводим до кипения, сбавляем огонь и варим около 45 минут. Как только мясо остынет, разбираем его на волокна и опускаем в кастрюлю. За 10 минут до готовности, добавляем лавровый лист.

4. Пока варятся овощи, займёмся заправкой. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке, а лук нарезаем некрупным кубиком. В сковороду выливаем растительное масло, выкладываем овощи и обжариваем до золотистого цвета лука, не забывая помешивать.

5. После того, как лук станет золотистым, добавляем в сковороду томатную пасту. Все хорошо перемешиваем и обжариваем на среднем огне ещё около 5 минут. Затем, вливаем 100 мл воды и тушим под крышкой около 10 минут.

6. Как только бульон с овощами будет готов – снимаем его с плиты. Добавляем заправку (морковь, лук и томатная паста), солим и Персии по вкусу. Далее, добавляем измельчённый чеснок, накрываем крышкой и даём супу настояться 15 минут.

Борщ без свеклы с томатной пастой готов! Подавать со сметаной, можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Если нет томатной пасты, можно использовать кетчуп, только без резко выраженных запахов, иначе можно испортить вкус

Борщ с курицей без свеклы


Список необходимых ингредиентов:

  • Куриное мясо ( любая часть) – 250 гр;
  • Картофель – 7 шт;
  • Капуста свежая – 200 гр;
  • Морковь (небольшая)- 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить борщ с курицей без свеклы:

1. Куриное мясо тщательно промываем, нарезаем небольшими кусочками, опускаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Затем, огонь сбавляем и варим около 15 минут, периодически снимая пенку.

2. Пока мясо варится, займёмся овощами. Картошку очищаем и нарезаем некрупным кубиком, капусту мелко шинкуем. Затем, опускаем овощи к мясу, доводим до кипения и варим около 40 минут.

3. Теперь, пока варятся овощи, подготовим заправку для борща. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке, а лук нарезаем произвольно. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем.

4. Выкладываем в сковороду лук и морковь, сбавляем огонь и обжариваем овощи до мягкости лука. Затем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 5 минут. После этого, опускаем заправку в суп, добавляем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим ещё 5 минут.

Снимаем кастрюлю с плиты и даём настояться 15 минут. Борщ без свеклы с курицей готов! Приятного аппетита!

Для супа можно использовать любое мясо, разница только во времени варки. Курица варится быстрее, чем свинина или говядина

Борщ без свеклы с фасолью


Список необходимых ингредиентов:

  • Куриный окорок (или другая часть) – 150-200 гр;
  • Фасоль (консервированная) – 1 банка;
  • Картофель – 5 шт;
  • Капуста – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста – 3 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить борщ без свеклы с фасолью:

1. Куриное мясо промываем и опускаем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Далее, снимаем образовавшуюся пенку, сбавляем огонь и варим 40-45 минут.

2. Картошку очищаем и нарезаем любым удобным способом, главное, не очень крупно. Капусту шинкуем так мелко, насколько это возможно. Опускаем овощи в кастрюлю, а мясо вынимаем и даём остыть.

3. Доводим бульон с овощами до кипения, сбавляем огонь и варим 45 минут до готовности. Остывшее мясо разбираем на волокна и опускаем в кастрюлю к картошке с капустой.

4. Морковь и лук очищаем и измельчаем. Морковку натираем на крупной тёрке, а лук мелко режем. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости лука. Затем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 3-5 минут на слабом огне.

5. После того, как картошка и капуста сварятся, добавляем в кастрюлю фасоль( желательно, чтобы она была в томатном соусе, если же нет, то жидкость из банки нужно слить). Затем, добавляем обжаренные лук и морковь, лавровый лист. Солим и перчим по вкусу. Варим ещё 5 минут и снимаем с плиты.

Даем супу постоять под крышкой 10-15 минут и подаём к столу. Приятного аппетита!

Чем кислее будет квашенная капуста, тем большая кислинка будет у готового борща

Борщ без свеклы с квашенной капустой


Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина на кости – 250 гр;
  • Капуста квашенная – 500 гр;
  • Картофель – 5 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста – 3 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить борщ без свеклы с квашенной капустой:

1. Свинину промываем и опускаем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения, снимая образующуюся пенку. Затем, сбавляем огонь и варим мясо 1.5 часа.

2. Пока варится свинина, подготовим овощи. Картофель, морковь и лук очищаем и измельчаем. Картошку и лук нарезаем любым удобным способом, главное не очень мелко. Морковь натираем на крупной тёрке.

3. Когда мясо будет готово, вынимаем его из кастрюли и даём остыть. А картошку, тем временем, отправляем в кастрюлю. Доводим до кипения, сбавляем огонь и варим 45 минут. Остывшее мясо разбираем на кусочки и выкладываем к картошке.

4. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Выкладываем морковь, лук и обжариваем до прозрачности лука. Затем, выкладываем в сковороду квашеную капусту, перемешиваем и обжариваем 5 минут.

5. Теперь, вливаем в сковороду 150 мл бульона и тушим под закрытой крышкой до мягкости капусты. Далее, содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист и варим суп ещё 10 минут.

Снимаем суп с плиты, пробуем на соль и оставляем под закрытой крышкой на 15 минут. Борщ без свеклы с квашенной капустой готов! Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в социальных сетях:


Ингредиенты:
Лук, свекла, морковьпо 1 шт.
Картофель3-4 шт.
Капуста1 кочан
Мясо400 гр.
Специи, зеленьпо вкусу

Вам понадобится кастрюля с объемом 1,5-2 литра. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Промойте хорошо мясо под проточной водой и положите в кастрюлю, после того как вода закипела. Дайте немного провариться мясу и положите в бульон корень петрушки, морковь, лук.


Как только овощи немного проварятся, добавьте промытый лавровый лист. Вот идеальный рецепт как варить борщ, когда вы сидите на диете. Пока варится бульон, подготовьте овощи. Для начала почистите картофель и порежьте на небольшие кубики, нашинкуйте свежую капусту.


Очистите остальные овощи. Нарежьте кубиками лук, натрите морковь на средней терке, натрите свеклу. Бульон варится в зависимости от выбранного вами мяса. Если вы варите на курином мясе, то бульон готов уже через 15 мин, если же это свинина или телятина, то время варки до 40 мин.


После того как ваш бульон готов, можно спокойно вложить в бульон нарезанный картофель, варим до полу готовности. Как только картофель прокипел пару минут, кладем в бульон свеклу, морковь, лук. Даем хорошо провариться, и добавляем в него нашинкованную капусту.

Читайте также: