Постные щи с фасолью и квашеной капустой рецепт пошаговый с фото


Как приготовить блюдо « Щи из квашеной капусты с фасолью »

  1. Картофель очистить, порезать кубиками, поставить варить.
  2. Пока варится картофель, мелко порезать репчатый лук и немного его обжарить.
  3. Натереть морковь, добавить её к луку, продолжать обжаривать до мягкости.
  4. Добавить томатную пасту и тушить 3 минуты.
  5. В бульон с картофелем положить квашеную капусту и варить суп 10-15 минут.
  6. Далее положить в щи овощную заправку с томатом и ещё поварить 5-7 минут.
  7. И в конце добавить консервированную фасоль, дать повариться ещё 5-7 минут. Выключить огонь и дать супу настояться.

Этот рецепт щей постный, но их можно готовить и с мясом. Вкусно получится в любом случае. Щи по этому рецепту получаются наваристыми и густыми, с легкой кислинкой.


Постные щи – яркое, сытное и вкусное первое блюдо для всей семьи, ими и гостя не стыдно угостить. Их с удовольствием кушают даже заядлые мясоеды, не смотря, что сварены они без грамма мяса. Это отличный вариант для вегетарианцев, приверженцев правильного питания или для верующих во время Поста. Постные щи из квашеной капусты с грибами и фасолью готовятся из простых, полезных, недорогих продуктов. Поэтому даже спонтанно без предварительной закупки вы всегда сможете сварить щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт которых будет описан ниже.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Пошаговый рецепт постных щей из квашеной капусты начинаем с подготовки кореньев и овощей. Все тщательно моем, обсушиваем, тонко очищаем от кожуры. Картофель нарезаем средними ломтиками, складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту вариться.

Лучок режем средними кубиками, а корень петрушки и морковку шинкуем тонкими полукольцами. Петрушку отправляем к картофелю, а остальные овощи на раскаленную сковороду. Пассируем овощи до мягкого состояния, периодически перемешивая лопаточкой.

Перед тем как закладывать капустку в постные грибные щи, её необходимо предварительно отварить или обжарить. Со сковороды выкладываем жареные лук с морковкой, добавляем немного растительного масла, выкладываем туда заготовку с кислой капустой. Содержимое немного обжариваем, подливаем несколько ложек картофельного отвара, тушим все 10 минут при слабом нагреве. Если продукт слишком кислый или соленый, то его необходимо промыть под струей воды.

Кислые щи с грибами и с фасолью можно готовить с любыми грибочками, но самый простой вариант будет приготовить с шампиньонами. Их споласкиваем, чистим, освежаем срез ножки, нарезаем крупными кусочками, т.к. ломтики значительно уварятся.

Зелень моем, обсушиваем, мелко рубим ножом.

Чтобы кислые щи из квашеной капусты стали аппетитными яркими, на разогретой сковороде немного обжариваем томатную пасту.

Продолжаем готовить рецепт постных щей с грибами, и почти готовый картофель соединяем с шампиньонами, фасолькой, овощной поджаркой.

Следом в постные щи с грибами закладываем томатную пасту и кислую капусточку все перемешиваем, даем закипеть. Для аромата добавляем рубленую зелень, специи, прогреваем суп с капустой и грибами до кипения, отставляем с плиты. Настаиваем блюдо 10-20 минут, подаем к столу.

Такой же постный рецепт щей из квашеной капусты можно приготовить с рыбой. Для этого можно использовать рыбные консервы или свежую рыбу.

Постные щи на поминках

Поминальные обеды обязательно включают в себя первое горячее блюдо. В России часто подают постные щи на поминках, т.к. это национальное блюдо и готовится оно очень просто. Рецепт постных щей с грибами на поминки практически не отличается от вышеописанного. На поминки готовят суп с добавлением двух-трех ложек гречихи, а морковь и лук кладут без предварительного обжаривания.


Эти вкусные щи подойдут и вегетарианцам, и постящимся. Готовить их просто и быстро: минимум труда - максимум удовольствия.

Ингредиенты для «Постные щи из кислой капусты с фасолью»:

  • Капуста квашеная — 300 г
  • Картофель (средние) — 2 шт
  • Фасоль консервированная (в томатном соусе) — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 0,5 шт
  • Коренья (смесь корней сельдерея, пастернака, петрушки) — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
874.1 ккал
белки
30.3 г
жиры
32.8 г
углеводы
119.8 г
Порции
ккал
87.4 ккал
белки
3 г
жиры
3.3 г
углеводы
12 г
100 г блюда
ккал
92 ккал
белки
3.2 г
жиры
3.5 г
углеводы
12.6 г

Рецепт «Постные щи из кислой капусты с фасолью»:


В кастрюлю с кипящей водой или овощным бульоном (1,7-2 л) закладываем коренья и мелко нарезанный картофель. Кладем его в первую очередь потому, что, если положить его после капусты, в кислой среде картофель не разварится.


Мелко нарезанный лук выкладываем на сковороду с подогретым растительным маслом и пассеруем его в течение 5-7 минут; доводим до светло-золотистого цвета. Морковь не добавляем, она уже присутствует в капусте.
К луку добавляем мелко нарезанные полстебля сельдерея.


В бульон со сварившейся картошкой выкладываем капусту. Не промываем, если капусту готовили сами (http://www.povareno k.ru/recipes/show/87 189/). Доводим до кипения на большом огне, убавляем и варим на среднем огне до момента, пока капуста не сварится (не будет плавать на поверхности, а равномерно распределится по всему бульону) - минут 20-25.


В кастрюлю выкладываем зажарку, сладкий болгарский перец (у меня был сухой), паприку и консервированную фасоль в томате (у меня была фирмы "Пиканта").


Дать прокипеть, по желанию добавить пару зубчиков чеснока, раздавленного через чеснокодавилку, лавровый лист, зелень укропа, петрушки и любистока.


Я лично люблю щи покислее. В этом случае можно добавить немного рассола из капусты. Те, кто не любит кислые щи, могут добавить немного сахара.
Когда щи прокипят, снять их с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 20.
Подавать со сметаной или майонезом и с ржаным бородинским хлебом. Очень вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Щи со свежей капустой и фасолью

  • 80
  • 708
  • 14767

Щи с фасолью

  • 101
  • 172
  • 7271

Щи из рульки "2 в 1"

  • 81
  • 72
  • 2209

Щи с сушеными баклажанами

  • 42
  • 53
  • 5054

Постные щи в мультиварке из свежей капусты с фасолью

  • 9
  • 39
  • 7031

Фасолевый суп с квашеной капустой

  • 11
  • 34
  • 2258

Похожие рецепты

Щи из квашеной капусты

  • 23
  • 75
  • 6939

Щи постные с гречкой и квашеной капустой

  • 34
  • 163
  • 4885
  • 21
  • 152
  • 3969

Щи "Мамины"

  • 65
  • 505
  • 22132

Лёгкие щи из судака

  • 18
  • 89
  • 1745

Пустые студенческие щи

  • 11
  • 19
  • 6808

Щи "По-монастырски"

  • 108
  • 802
  • 95455

Щи с фасолью "Уссурийские"

  • 32
  • 105
  • 1161

Щи "Тайна Водяного"

  • 26
  • 12
  • 5637

Попробуйте приготовить вместе

Запеченная свиная рулька с капустой

  • 20
  • 900
  • 9634

Кальмары острые

  • 272
  • 3859
  • 568488

Закусочный торт "Свет Рождества"

  • 71
  • 154
  • 15765

Фотографии «Постные щи из кислой капусты с фасолью» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 ноября 2016 года Хлоркина #



28 ноября 2016 года Букарасик # (автор рецепта)


28 ноября 2016 года Хлоркина #


29 ноября 2016 года Букарасик # (автор рецепта)


31 октября 2015 года marikoro #



27 апреля 2015 года Букарасик # (автор рецепта)


18 апреля 2014 года DEKADAHC #


18 апреля 2014 года Букарасик # (автор рецепта)


11 апреля 2014 года Арина А #


11 апреля 2014 года Букарасик # (автор рецепта)


11 апреля 2014 года veronika1910 #


11 апреля 2014 года МамаЗахара #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сегодня я хочу рассказать, как приготовить исконно русское блюдо, которое может стать любимым и в вашей семье. Щи с фасолью, помимо изумительного вкуса, обладают исключительной питательной ценностью. Они получаются красивыми, наваристыми, а поданные с ломтиком ржаного хлеба и сметаной, украсят любой обеденный стол.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото









Видеорецепт

Полезные советы

  1. Не имеет значения, с белой фасолью или с красной вы будете готовить это блюдо, т.к. в любом случае получится очень вкусно. Основной задачей является подготовка бобовых. Для этого необходимое количество фасоли замочите в холодной воде минимум на 4 часа.
  2. Я не люблю крупные кубики картофеля, поэтому нарезаю их размером не более 2х2 см.
  3. Свежую капусту можно заменить квашеной, но в таком случае я советую использовать при готовке меньше соли.
  4. Свежую фасоль можно заменить консервированной. Это ускорит процесс приготовления.

Польза и вред

Облегченные постные варианты очень полезны и могут дополнить сбалансированное питание при диетах, вегетарианстве и переходе на ПП. Богатый состав является источником минеральных элементов, витаминов и молочной кислоты. Щи с квашеной капустой положительно влияют на обмен веществ, улучшают микрофлору кишечника и активируют красные кровяные тельца.

Не рекомендуется употреблять в пищу насыщенный жирный бульон людям с заболеваниями ЖКТ, почек или печени в момент обострения.

Еще 5 вариантов рецепта

Разберем еще 5 способов приготовления блюда.

  • С консервированной фасолью

Идеальный вариант для тех, кто спешит и отдает предпочтение приготовлению упрощенных рецептов. Достаточно отварить мясо и добавить к нему овощи, зажарку и бобовые.


Для более насыщенного цвета бульона я рекомендую взять консервы с томатом. Готовятся такие щи всего час, что значительно экономит время хозяйки.

  • Постные

Основным отличием от классического рецепта является то, что я готовлю постные щи без мяса. Этот вариант подойдет тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского меню.


Благодаря тому, что нет необходимости делать бульон, фасоль можно заменить консервированной и тогда время приготовления блюда сократится до 40 мин. Не требует больших затрат и в одной порции содержит всего 250 Ккал.

Необычная разновидность этого блюда, которая очень популярна в северных регионах нашей страны. В рецепт входят свежие грибы.


Для приготовления требуется заранее подготовить основные ингредиенты, но потраченное время окупится восхищенными возгласами ваших родных. Подавать щи с фасолью и грибами можно как горячими, так и в холодными.

  • С квашеной капустой

Вкусная альтернатива классического рецепта. Я советую готовить этот вариант в зимнее время, когда особенно хочется, чтобы ароматный обед радовал не только отменными вкусовыми качествами, но и добавлял обеденному столу уюта.


Щи получаются наваристыми и полезными благодаря питательным элементам, которые входят в состав квашеной капусты.

  • Без картошки

Рецепт приготовления этого блюда очень прост и подходит даже для начинающих хозяек. Щи я варю без мяса и картошки, потому их можно готовить и в пост.


Это идеальное блюдо для тех, кто следит за фигурой и контролирует калорийность принимаемой пищи. Забирайте его в копилку своих вкусных ПП-рецептов и будьте здоровы.

Заключение

Щи с фасолью во всех интерпретациях получаются вкусными, ароматными и служат отличным украшением обеденного стола. Это полезное и сытное блюдо. Рецепт достаточно прост, поэтому приготовить их под силу даже начинающему кулинару.

Мне очень интересно, какая разновидность понравилась вам больше всего? Жду ваши ответы и отзывы в комментариях.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Последние записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Щи из квашеной капусты с фасолью в томатном соусе

Лично я супы из квашеной капусты очень люблю. Поэтому сегодня хочу рассказать об одной из многочисленных вариаций варки такого рода супов.

Щи из квашеной капусты с консервами "Фасоль в томатном соусе"



Бульон (вода) - 1,5 л,
картофель - 3 шт.,
квашеная капуста - 400 г,
фасоль в томатном соусе - 1 банка (415 г),
лук - 1 шт.,
растительное масло.

Картофель очистить и нарезать кубиками. В кипящий бульон (воду) положить картофель и варить 20 минут.

Тем временем капусту отжать от рассола, порезать. Положить в кастрюлю капусту, варить ещё 20 минут.


Лук очистить, измельчить, слегка обжарить на растительном масле.

В суп добавить лук и фасоль вместе с соусом.

Варить 10 минут, по вкусу посолив и добавив специй.
При подаче посыпать зеленью и заправить сметаной.


До 150 рублей
Основные ингредиенты (на 1 порцию ):
Сахар 0.5 чайной ложки
Масло растительное 2 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
Лавровый лист 1 штука
Капуста квашеная 500 граммов
Укроп 2 веточки
Паприка 1 столовая ложка
Перец черный молотый 1 чайная ложка
Красный острый стручковый перец 1 стручок
Луковица 1 штука
Сухая красная фасоль 200 граммов

Похожие рецепты:






Это блюдо – идеальный вариант и для тех, кто решился держать Великий пост, и для тех, кто просто не любит наваристые мясные супы. Несмотря на то, что никакой сахарной косточки в бульоне для этих щей нет, у них насыщенный вкус и божественный аромат. А питательность добавляет шелковистая фасоль.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком


Фасоль замочите в 2-х литрах воды на 4 ч. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения, варите на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности фасоли.


Откиньте фасоль на дуршлаг, бульон оставьте.


Квашеную капусту положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до мягкости капусты. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Бульон оставьте.


Лук нарежьте средними кубиками. Чеснок крупно порубите.


В сковороде разогрейте рафинированное растительное масло. Поджарьте лук и чеснок до золотистого цвета, добавьте половник готовой фасоли, посыпьте паприкой, раздавите ложкой, тщательно перемешайте. Добавьте два половника бульона из-под фасоли.


Хотите придать супу больше пикантности и остроты, добавьте в жарящийся лук 1 ст.л. томатной пасты или спелый помидор.

В отдельной кастрюле смешайте оставшуюся фасоль, бульон из-под нее, капусту и луково-чесночную смесь, добавьте стручок горького перца. Влейте по вкусу бульон из-под капусты – он должен прибавить пикантности, но не резкой кислоты. Посолите, добавьте сахар, черный молотый перец, лавровый лист. Варите на слабом огне 10-15 мин. За несколько минут до готовности добавьте мелко нарезанный укроп.


При подаче в каждую тарелку положите немного нарезанного укропа и добавьте ложку подсолнечного нерафинированного масла.



Фасоль замочите в 2-х литрах воды на 4 ч. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения, варите на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности фасоли.

Откиньте фасоль на дуршлаг, бульон оставьте.

Квашеную капусту положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до мягкости капусты. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Бульон оставьте.

Лук нарежьте средними кубиками. Чеснок крупно порубите.

В сковороде разогрейте рафинированное растительное масло. Поджарьте лук и чеснок до золотистого цвета, добавьте половник готовой фасоли, посыпьте паприкой, раздавите ложкой, тщательно перемешайте. Добавьте два половника бульона из-под фасоли.

Хотите придать супу больше пикантности и остроты, добавьте в жарящийся лук 1 ст.л. томатной пасты или спелый помидор.

В отдельной кастрюле смешайте оставшуюся фасоль, бульон из-под нее, капусту и луково-чесночную смесь, добавьте стручок горького перца. Влейте по вкусу бульон из-под капусты – он должен прибавить пикантности, но не резкой кислоты. Посолите, добавьте сахар, черный молотый перец, лавровый лист. Варите на слабом огне 10-15 мин. За несколько минут до готовности добавьте мелко нарезанный укроп.

При подаче в каждую тарелку положите немного нарезанного укропа и добавьте ложку подсолнечного нерафинированного масла.

Поделиться:

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
Продолжайте в том же духе!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.

Не пришло письмо?

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.

Это литовский рецепт капусты, вместо белокочанной можно использовать савойскую или китайскую. Если у вас есть свежие грибы, их тоже хорошо добавить к капусте, только уже ближе к концу приготовления.



Ветчину можно заменить куриной грудкой или салом с мясными прослойками, нет баклажана — возьмите цукини или кабачок, не любите сладкий перец — кладите только помидоры… Да и вообще сюда подойдут любые

«Голодному Федоту и щи в охоту»

Из сборника пословиц и поговорок В. Даля

Эх, не пробовал тот Федот из поговорки наших щей! Даже постные щи из квашеной капусты, несмотря на отсутствие мяса и сметаны, получаются сытными, наваристыми, ароматными… В дни Великого поста Кулинарный Эдем предлагает вам сварить постные щи из квашеной капусты хотя бы раз в неделю, и каждый раз по новому постному рецепту.

Единственное условие – капуста для наших щей должна быть именно квашеной. Не маринованной, не солёной по любимым всем «быстрым» рецептам, а именно квашеной. В ней-то и вся соль, а точнее – кислота. Эту передаваемую кислинку щей из квашеной капусты невозможно сымитировать ничем!


Щи постные кислые «Быстрые»

Ингредиенты:
700 г квашеной капусты,
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
2 ст. л. растительного масла,
1 лавровый лист,
5 горошин чёрного перца,
зелень укропа, петрушки – по вкусу,
соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:
Перед началом приготовления промойте кислую капусту холодной водой, отожмите и мелко нарежьте. После чего обжарьте её на растительном масле, добавьте немного воды и потушите под крышкой до мягкости. Затем выложите капусту в кастрюлю, а на сковороде обжарьте вместе с томатом на растительном масле натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый лук, добавьте перчик, лавровый лист, соль, сахар по вкусу и постепенно введите обжаренную отдельно муку. Готовую смесь отправьте в кастрюлю к капусте, залейте водой, дайте закипеть и варите до готовности, то есть, пока все овощи будут готовы. Подавайте готовые щи к столу, щедро посыпав измельчённой зеленью укропа или петрушки.


Щи постные «Николаевские»

Ингредиенты:
800 г кислой квашеной капусты,
1 большая морковь,
2 луковицы,
4 ст. л. горчичного масла,
1 корень петрушки,
1 репа (если есть),
100 г грибов,
2 ст. л. томатной пасты,
овощной или грибной бульон,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, выложите его в подготовленную для варки щей кастрюлю, заправьте горчичным маслом и слегка обжарьте. Затем добавьте в кастрюлю нашинкованную квашеную капусту, натёртую на тёрке морковь, репу (её можно заменить картофелем), измельчённый корень петрушки, томатную пасту. Тушите всё вместе, прикрыв крышкой, в течение часа на небольшом огне. После чего разведите овощную смесь бульоном, добавьте варёные грибы (если вы взяли для приготовления шампиньоны, их можно предварительно не отваривать). Посолите щи по вкусу, дайте им покипеть, а потом оставьте на некоторое время, чтобы они настоялись.

Говоря о томатной пасте, заметим, что её можно заменить её домашним томатным соусом, кетчупом или свежим помидором без кожицы, слегка обжаренным на сковороде с добавлением небольшого количества сахара. Помидоры, которые продаются зимой, по вкусу очень отличаются от летних, выращенных на собственных огородах, и часто бывают водянистыми и кислыми. Вы также можете воспользоваться помидорами, маринованными в собственном соку.


Постные кислые щи с сушёными грибами

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
40 г сушёных грибов (лучше белых),
2 моркови,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
40 г томатной пасты,
20 г муки,
1 ст. л. рубленой зелени петрушки или укропа,
2 лавровых листа,
40 мл растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Отожмите квашеную капусту, залейте её 2,5 стаканами кипятка, после чего добавьте томатную пасту, соль, перемешайте и тушите на слабом огне 2 часа. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Муку слегка подрумяньте. Минут за 15-20 до окончания тушения капусты добавьте к ней обжаренные овощи, а за 10 минут до готовности – подрумяненную муку. Заранее замочите грибы в холодной воде на 3-4 часа, после отварите их в 1 литре воды в течение 30 минут. Готовые грибы выньте и мелко нарежьте. В подготовленной для щей кастрюле соедините капусту с овощами и грибы, залейте бульоном и варите 40 минут. Готовым щам дайте настояться в тепле, а перед подачей к столу добавьте в них растёртые зубчики чеснока и зелень.


Вы, наверняка, уже заметили, что приведённые постные щи из квашеной капусты готовятся без картофеля. Просто очень многие его не добавляют, считая, что картофель немного приглушает вкус настоящих щей, однако, если вы хотите, то вполне можете добавить 1-2 картофелины в любой из вышеперечисленных рецептов.

Дабы сделать постные щи из квашеной капусты более сытными и питательными, ещё наши бабушки и мамы добавляли в них фасоль. Можно использовать сухие бобы фасоли, а можно воспользоваться и консервированной фасолью в собственном соку или томатном соусе. Вкусно и так, и так.

Постные щи из квашеной капусты с сухой фасолью

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
200 г сухой белой фасоли,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
3 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте фасоль холодной водой и замочите её на ночь. Утром отварите её на медленном огне до готовности. Квашеную капусту отожмите от сока, нарежьте некрупно и потушите без добавления масла на маленьком огне в течение получаса до мягкости. Крупной соломкой нашинкуйте морковь, тонкими полукольцами нарежьте лук и сладкий перец, измельчите чеснок. Все подготовленные овощи выложите в той же последовательности, в которой нарезали, в кастрюлю с кипящей водой и варите на среднем огне 15-20 минут. Затем добавьте к овощам тушёную капусту и фасоль. На медленном огне дайте щам потомиться минут 20 и добавьте приправы. Дайте щам немного настояться и подавайте к столу с зеленью.


Постные щи из квашеной капусты с фасолью в томатном соусе

Ингредиенты:
1,5-2 л бульона,
500 г квашеной капусты,
3 картофелины,
1 луковица,
1 банка консервированной в томатном соусе фасоли,
немного растительного масла.

Приготовление:
Очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель выложите в кипящую воду и варите 20 минут. Квашеную капусту отожмите от рассола, нарежьте, отправьте в кастрюлю к картофелю и варите ещё 20 минут. Измельчённый лук слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла и добавьте его в щи вместе с фасолью и соусом. Варите всё вместе ещё 10 минут, посолив и добавив специй по вкусу. Готовым щам дайте настояться, а, подавая к столу, сдобрите их мелко порубленной зеленью.

Постные щи из квашеной капусты с перловкой «Семейные»

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
5 л бульона,
200 г перловой крупы,
3-4 картофелины,
2 моркови,
2 луковицы,
2 ст. л. муки,
3-4 ст. л. растительного масла,
Зелень, чеснок, соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Хорошенько промойте перловую крупу, нарежьте картофель кубиками. В кипящий бульон выложите картофель, перловку, лавровые листики, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 25 минут. Морковь натрите на крупной тёрке, мелко нарежьте лук и обжарьте их на среднем огне в течение 3 минут, после чего добавьте муку и быстро всё перемешайте. Затем сразу же добавьте квашеную капусту, снова перемешайте, влейте 6 ст. л. бульона и тушите 6 минут. Теперь попробуйте перловку и, если она почти готова, выложите овощи в кастрюлю, посолите, добавьте чёрный молотый перец, накройте кастрюлю крышкой и варите до полной готовности крупы. Готовые щи оставьте на некоторое время, чтобы настоялись, а затем добавьте в них зелень и пропущенный через пресс чеснок.


Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Варить такие щи лучше всего до обеда, а лучше накануне, чтобы они успели хорошенько настояться в режиме «Подогрев».

Ингредиенты:
3 л воды,
400 г квашеной капусты,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
50 г корня сельдерея,
2 зубчика чеснока,
2 свежие протёртые помидоры,
50 г растительного масла,
соль, сахар, зелень, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте луковицу и отправьте её в чашу мультиварки, морковь и корень сельдерея натрите на тёрке и присоедините к луку. Влейте в чашу мультиварки растительное масло и включите режим «Жарка» на 20 минут. Через 5 минут добавьте в чашу к другим овощам протёртые или измельчённые в блендере помидоры. Перемешайте содержимое чаши и готовьте до окончания установленного режима. Квашеную капусту промойте в холодной воде, чтобы удалить лишнюю кислоту и отправьте её в мультиварку. Следом – нарезанный кубиками картофель и измельчённые дольки чеснока. Теперь залейте содержимое чаши водой, добавьте соль, закройте мультиварку крышкой и включите режим «Тушение» на 1,5 часа. Как только услышите сигнал об окончании работы, откройте крышку и добавьте по вкусу ещё соли, если это необходимо, сахар, если щи всё же кисловаты, лавровые листики, снова закройте крышку и оставьте щи настаиваться в режиме «Подогрев» на 1 час, никак не меньше.

Как известно, настоящий вкус щей раскрывается только на следующий день. Подавая к столу, добавьте в щи раздавленный чеснок и зелень. Ни в коем случае не кладите зелень в щи в процессе варки, она потеряет вкус.

И попробуйте, наконец, заморозить щи на балконе! Русские повара знали в этом толк – щи под названием «суточные» были этаким сухпайком: путники брали всегда с собою в путь замороженные щи в порционных горшочках, а в придорожных харчевнях их просто разогревали.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Капуста белокочанная квашеная 250 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Грибы замороженные 300 гр.
  • Фасоль 200 гр.
  • Вода 2,5 л.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Зелень по вкусу
  • Вам понадобится: 2 ч. 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Лук репчатый
  • Тип блюда:Ужин

Наливаем в мультиварку масло. Кладем нарезанный кубиками лук и тертую морковь.


Обжариваем овощи на режиме "жарка" до мягкости и добавляем любые грибы, у меня замороженные шампиньоны.


Готовим все вместе пока не выпарится большая часть жидкости.


Затем добавляем квашеную капусту. Если капуста сильно кислая, то ее лучше промыть и отжать.


Обжариваем все вместе еще примерно 10 минут.


Затем добавляем нарезанный кубиками картофель.


Наливаем воду, добавляем соль и специи. Готовим на режиме "суп" до звукового сигнала.


В самом конце я добавляю заранее отваренную до готовности фасоль. Вес указала уже в готовом виде.


Можно добавить так же любую свежую зелень.


Даем щам настояться и подаем к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Капуста белокочанная молодая - 0,5 вилка

Фасоль консервированная - 300 г

Шампиньоны - 4 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 3 шт.

Томатная паста - 70 г

Лавровый лист - 1 шт.

Масло растительное - для жарки

Перец ч/м - по вкусу

Зелень - 5-6 веточек

Корень петрушки - 1 шт.

  • 23 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Постные щи - находка для тех, кто держит пост, и для вегетарианцев. Фасоль и грибы содержат растительный белок, который так необходим организму. А также этот суп подходит тем, кто соблюдает традиционную кухню, он наваристый, сытный и вкусный. Если вы - не вегетарианец и не соблюдаете пост, тогда в суп можете добавить сметану. Зимой молодой капусты нет. Вместо неё добавьте в суп отваренную квашеную капусту.

Для приготовления постных щей с фасолью нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками и отправляем вариться.


Лук нарезаем кубиками, морковь и петрушку - полукольцами.


Лук и морковь отправляем на сковороду с растительным маслом пассероваться до мягкости, а петрушку - к картофелю в щи.


Капусту мелко нарезаем.


Грибы нарезаем пластинками.


Зелень мелко нарезаем.


Томатную пасту слегка обжариваем.


Когда картофель почти готов, отправляем в него шампиньоны и пассерованные лук, морковь и фасоль.


За 5 минут до конца варки добавляем капусту и зелень. Если вы любите разваристую капусту, добавьте её раньше. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист. Кипятим ещё 5 минут. Газ выключаем, настаиваем 10 минут и подаём.

Читайте также: