Как приготовить борщ по сибирски

Супы я всегда готовлю на втором бульоне.

Поставила в холодной воде варить кости и мясо. Когда закипит, дать покипеть 10 минут. Вытащить кости и мясо, бульон вылить нещадно в раковину. Кастрюлю вымыть. Снова сложить кости и мясо. Залить горячей водой из чайника. Опустить головку лука. Бульон будет прозрачный.

Кладем туда же квашеную капусту. Варим пока не сварится мясо и капуста. Примерно 1,5 часа.

Когда капуста почти готова, кладу туда же целую свеклу. Варить свеклу до готовности, примерно минут 30. Потом свеклу достать, остудить и натереть на тёрке. (В дальнейшем её будем ещё обжаривать)

Когда сварилось мясо, кладу порезанную кубиками картошку.

В это же время готовлю поджарку:

Лук почистить, порезать, закинуть в сковороду с разогретым подсолнечным маслом или свиным жиром (на чём всегда готовите). Когда лук поменяет цвет, кладу к нему натёртую морковь, обжариваю. В последнюю очередь вареную натёртую свеклу.

Когда картошка сварилась, в кастрюлю выкладываю поджарку, добавляю 1 столовую ложку (или по-меньше) уже готового 3% уксуса. Немного покипит, добавьте приправы, которые вы любите, можно ничего не добавлять. Пробуйте на свой вкус! Если кисло, добавляю 1 чайную ложечку сахара. Когда перестанет кипеть, выдавить зубчик чеснока. Посыпать зелёного лука и укропа.

Мы любим с сухариками и со сметаной.

Если вам понравилась статья, ставьте класс и подписывайтесь на канал.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим борщ по-сибирски

За право считать борщ своим блюдом спорят целые народы. Возможно, поэтому в разных областях и городах готовят его по-разному. Отсюда и столько названий: киевский, волынский, ставропольский, московский. А ещё существуют борщ флотский и борщ селянский. Каждый из этих видов имеет много разновидностей, отличающихся набором продуктов, особенностями приготовлении и своеобразным вкусом.

Как приготовить "Борщ сибирский" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления борща по-сибирски нужно взять столовую свёклу, свежую белокочанную капусту, морковь, репчатый лук, зерновую белую фасоль, картофелину, свиную (говяжью) мякоть, яйцо, молоко, яблочный уксус, томат-пюре, растительное масло, чеснок, специи, сметану и зелень укропа.


Фасоль замочить с вечера в холодной воде, а затем промыть, снова залить холодной водой, накрыть крышкой, быстро довести до кипения, уменьшить нагрев и варить на слабом огне до размягчения (но не до разваривания!). Готовую фасоль отцедить.


Свёклу очистить и натереть на крупной тёрке.


На сковороду влить 1 ст. л. растительного масла, выложить свёклу, добавить томат-пюре, яблочный уксус и столько воды, чтобы она лишь слегка покрывала свёклу. Сковороду накрыть крышкой и тушить свёклу до мягкости (около 1 часа). Томат-пюре и яблочный уксус не позволят свёкле изменить цвет.


Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами и спассеровать на масле. Лук разделить на 2 равные части.


Морковь очистить, натереть на крупной тёрке и также спассеровать на масле.


Капусту нашинковать тонкой соломкой.


Дольки чеснока очистить от сухой оболочки, измельчить и растереть в кашицу с солью.


Мясо пропустить через мелкую решётку мясорубки 2 раза вместе с половиной пассерованного лука. В фарш добавить сырое яйцо, холодное молоко и соль.


Массу тщательно перемешать.


Из фарша скатать фрикадельки в форме небольших шариков.


Картофелину очистить и нарезать кубиками.


В кипящую воду (1,5 л) положить картофель и поварить его в течение 10–15 минут.


В отвар добавить капусту, тушёную свёклу, пассерованную морковь, вторую половину пассерованного лука и поварить до полумягкости капусты.


К овощам добавить фрикадельки и поварить в течение 5 минут.


В борщ положить вареную фасоль, сахар, специи, соль и чеснок.


Поварить борщ ещё в течение 10 минут. При подаче борщ заправить сметаной и рубленым укропом.

Ингредиенты

Фарш мясной - 300 г

Картофель - 40 г

Лук репчатый - 60 г

Чеснок - 2 зубчика

Масло подсолнечное - 30 мл

Фасоль консервированная - 100 г

Капуста белокочанная - 150 г

Помидоры консервированные - 2 шт.

Петрушка - 3 веточки

Лавровый лист - 2 шт.

  • 133 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сибирский борщ - приятная разновидность огромного количества рецептов борща. Готовится на воде с добавлением мясных фрикаделек, крепкий и ароматный овощной бульон получается в процессе варки и последовательного введения овощей.


Приготовьте продукты по списку.


В кипящую воду положите нашинкованную белокочанную капусту. Добавьте кубиками нарезанный картофель. Доведите до кипения и варите при медленном кипении, пока будете готовить заправку.


Для заправки натрите на крупной терке свеклу и морковь, мелко нарежьте лук.


Овощи обжарьте на масле, закладывая последовательно: лук, морковь, свеклу. Добавьте воды и тушите до мягкости свеклы.


Разомните маринованные помидоры (или добавьте вместо них уксус и томатную пасту), добавьте их в заправку. Потушите.


Затем введите в заправку консервированную в томатном соусе фасоль.


Фарш заправьте луком, чесноком, посолите, добавьте яйцо.


Сформируйте небольшие фрикадельки.


В кипящий бульон введите фрикадельки, доведите до кипения.


Введите заправку, лавровый лист, посолите, прогрейте, доведите до кипения, дайте немного покипеть на очень медленном огне, чтобы все компоненты вступили во взаимодействие.


Подавайте сибирский борщ со сметаной и зеленью.


Вариант 1: Борщ сибирский – классический рецепт

За почетное право, считать борщ только своим национальным блюдом до сих пор борются многие народы. Все это происходит потому, что в разных регионах его по-разному готовят, отсюда и появляется столько разных названий вкуснейшего первого блюда. Но сегодня речь пойдет о борще сибирском, и уж поверьте – им можно удивить даже самых требовательных и капризных гурманов.

Ингредиенты:

  • Домашний смешанный фарш (говядина и свинина) – 400 гр.;
  • 2 средних свеклы продолговатой формы;
  • 4-5 картофелин;
  • 400 гр. свежей белокочанной капусты;
  • 2 сладкие репчатые луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3-4 спелых томата;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Горсть сушеной фасоли (мелкая и белая);
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
  • Немного яблочного уксуса;
  • Ложка сахарного песка;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Специи и свежая зелень;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт борща сибирского

Если вы будете использовать не консервированную фасоль из банки, а сухую – то выбирайте мелкую, и замочите ее с вечера на несколько часов. Чтобы сократить приготовление фасоль можно заранее отварить до полуготовности.

Порезать репчатый лук тонкой соломкой, если лук крупный, то четверть кольцами, а морковку очистить и порезать мелкими кубиками или потереть на терке среднего размера.

Свеклу натирать не стоит – лучше порезать ее некрупной соломкой, чтобы она помещалась в ложку. Такой же по размеру соломкой нашинковать свежую капусту.

Обжарить в масле сначала лук до золотистых пригаринок, потом добавить морковку. Добавляем к овощам томатную пасту и продолжаем обжаривать пару минут. На этом этапе можно всыпать сахарный песок и добавить уксус, чуть прогреть и можно пересыпать в сковородку свеклу.

После того, как свекла потушится 6-9 минут, добавляются некрупно порезанные томаты. Влить полстакана воды, накрыть крышкой и тушить 25-35 минут, так, чтобы зажарка была полностью готова.

В кастрюлю налить воду, добавить капусту и нарезанный картофель, почти готовую фасоль и довести до кипения. После закипания в суп опускаются фрикадельки из фарша – они должны быть небольшого размера. Фарш стоит хорошо посолить, приправить специями, можно добавить в него измельченный репчатый лук, чеснок, мелко порезанные стебельки от свежей зелени.

Снять пенку после закипания, доложить в суп специи и посолить. Как только картофель и капуста станут мягкими – очередь за обжаренными овощами. Накрываем кастрюлю крышкой, томим 5 минут - не более. Останется только добавить измельченную зелень, пропущенный через пресс (или нарезанный) чеснок, и снять с огня.

Подавать можно будет через полчаса, обязательно добавив к борщу сибирскому сметаны или майонеза, еще немного свежей зелени.

Вариант 2: Борщ сибирский – быстрый рецепт

Можно ли быстро и очень вкусно приготовить борщ сибирский – этот вопрос заставляет задуматься. Вообще-то можно, если у вас уже имеется отварная или консервированная фасоль, и борщевая заправка. Она может быть консервированной на зиму или просто заморожена в специальном контейнере.

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты – 500 гр.;
  • Свежий картофель – 2 шт.;
  • Консервированная фасоль – 1 банка;
  • Домашний фарш – 300 0гр.;
  • Борщевая заправка – 300 гр.;
  • Специи и приправы, немного свежей зелени;
  • Пару зубчиков чеснока, четверть жгучего перца чили, лаврушка и черный (горошком) перец;
  • Сметана и сало – для подачи блюда.

Как быстро приготовить сибирский борщ

Наливаем в кастрюлю воды, подсаливаем ее и доводим до кипения. Формируем из фарша фрикадельки и отправляем их вариться, а после закипания нужно снять пенку.

Нарезать картофель и капусту, опустить в бульон с фрикадельками и сварить до готовности мяса и овощей. Добавить в борщ фасоль (можно в томатном соусе) а вот обычную – лучше промыть. Следом отправить борщевую заправку, нарезанную зелень, специи и чеснок. Довести до кипения, проварить пару минут и снять с плиты. Укутать, чтобы суп настоялся, и можно приглашать всех к обеду.

Подавать блюдо лучше всего с тонко нарезанными кусочками домашнего соленого сала или грудинки, перьями зеленого лука и сметаной.

Вариант 3: Борщ сибирский с фрикадельками из куриной грудки и квашеной капустой

Борщ – не только русское или украинское блюдо, его готовят во многих регионах нашей страны, и почти везде имеется свой – интересный рецепт. Разнообразить блюдо можно, используя разные сорта мяса, птицы, сортом фасоли. Также можно использовать квашеную капусту, чтобы борщ стал по-настоящему «сибирским».

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 400 гр.;
  • Картошечка – 2 шт.;
  • Свекла для борща – 2 шт.;
  • Лук сладкий и морковь;
  • Фасоль – 100 гр;
  • Куриное филе – 500 гр.;
  • 200 мл. протертых томатов;
  • Чеснок и жгучий перец, специи;
  • Зелень и немного масла.

Пошаговый рецепт

Куриное филе прокрутить в мясорубке с добавлением маленькой луковицы, сформировать фрикадельки и чуть подморозить их, чтобы при отваривании они не развалились. Также в фарш можно добавить и яйцо, чтобы его скрепить.

Промыть фасоль и отварить до полуготовности. К фасоли добавить нарезанный картофель, шинкованную мелко капусту и проварить почти до полуготовности фасоли и овощей. Аккуратно загрузить в бульон фрикадельки, дождаться всплытия и снять пенку, если она появилась на поверхности супа.

Обжарить сначала лук, затем морковь и свеклу на небольшом огне, добавить протертые помидоры и тушить (с добавлением сахара и яблочного уксуса) пока корнеплоды не станут мягкими.

Переложить зажарку в суп, посолить его по своему вкусу, добавить специи, зелень, чеснок. Дать блюду закипеть и выключить огонь. Желательно, чтобы блюдо настоялось около 20 минут, можно и дольше, от этого вкус только усилится.

К этому сибирскому борщу совсем необязательно подавать сметану, засчет квашеной капусты он получается очень насыщенного и яркого вкуса, а нежные куриные фрикадельки отлично его дополняют.

Вариант 4: Борщ сибирский с болгарскими перцами и томатами

Борщ с фрикадельками – называется сибирским борщом, и не зря – ведь именно благодаря им блюдо становится сытным и густым – именно то, что нужно, для суровых зимних погодных условий.

Ингредиенты:

  • Свежая или квашеная капуста – 300 гр.;
  • Картофель – по желанию;
  • Болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • Свекла – 3 шт.;
  • Лук и морковка;
  • 3 свежих сочных помидора;
  • Томаты протертые – 155 гр.;
  • Чеснок и свежая зелень, немного уксуса или сока лимона;
  • Специи и приправы, соль и сахар;
  • Фарш любой – 300 гр.;
  • Фасоль консервированная (темная) – 1 банка;
  • Подсолнечное масло.

Как приготовить

Свеклу и по желанию сухую фасоль стоит заранее отварить, иначе придется долго тушить овощную заправку для супа и использовать консервированную фасоль. Свеколку нужно отварить или запечь в мундире – это позволит получить бордово-рубиновый борщ сибирский, который не оставит никого равнодушным.

Поставить воду в кастрюле, посолить ее согласно своим предпочтениям. С капусты снять верхние грубые листики и нашинковать. Переложить в оду, добавить по желанию нарезанный картофель.

Приготовить большую сковородку или сотейник и разогреть в ней масло. Обжарить лук и морковь, добавить перец и томаты, томатную пасту, сахар и уксус, и в самом конце порезанную длинной соломкой свеклу. Потушить около 8-9 минут.

Из фарша сформировать фрикадельки, сварить их вместе с овощами в бульоне, добавить фасоль и обжаренные овощи. Довести до кипения, заложить специи и приправы, проварить 6-7 минут и выключить огонь.

Для подачи борща сибирского лучше всего подходит холодная густая сметана, немного зелени, перья зеленого лука, сало и чеснок.

Вариант 5: Простой рецепт вкусного сибирского борща с двумя видами капусты

Заправочные супы, каким является борщ, можно приготовить вкусным, из тех продуктов, что имеются в наличии. И, к примеру, не беда, что у вас нет картофеля и грудинки для приготовления, их модно заменить фасолью и фрикадельками. В борще сибирском – по этому рецепту, для насыщенного вкуса используется два вида капусты.

Ингредиенты:

  • По 300 гр. свежей и квашеной капусты;
  • 500 гр. любого мясного фарша;
  • 3 ст. ложки томатной пасты (или протертых помидоров);
  • 1 баночка консервированной фасоли;
  • Свежая морковь и репчатый лук;
  • Свекла для борща – 2 шт.;
  • Чеснок и жгучий перец;
  • Зелень и приправы;
  • Растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Из фарша, репчатого лука приправ и специй с добавлением яйца (по желанию) сформировать фрикадельки и отварить их в кастрюле с подсоленной водой 10 минут. Чтобы супчик оставался прозрачным – не забыть снять пенку.

На сковороде с разогретым маслом подарить репчатый лук и морковь, добавить свеклу и томатную пасту, соль и специи – для цвета желательно влить немного уксуса и добавить сахарного песка. Потушить до готовности корнеплодов.

К фрикаделькам добавить свежую и квашеную капусту, нарезанную так, чтобы соломинки помещались в ложку, и консервированную фасоль. Проварить суп с добавлением зелени и специй, измельченного чеснока и овощной зажарки до готовности.

Блюдо подается к столу в больших глубоких тарелках, с щедрой порцией мясных фрикаделек и сметаной.


Настоящий Сибирский борщ, очень вкусный, а самое главное, очень полезный для здоровья; попробуйте и мою идейку приготовления этого борща.

Ингредиенты для «Борщ "Сибирский"»:

  • Свекла (средняя) — 2 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (на глаз)
  • Картофель (крупный) — 2 шт
  • Фасоль — 3-4 ст. л.
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый (суп 1 шт., для фрикаделек 1/2 шт.) — 1,5 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сало (топленое свиное) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Бульон (или вода) — 1-1/2 л
  • Говядина (мякоть, для фрикаделек) — 200-250 г
  • Масло сливочное (для фрикаделек) — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (для фрикаделек) — 1 шт
  • Молоко (или вода для фрикаделек) — 2-3 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2066.4 ккал
белки
152.7 г
жиры
90.3 г
углеводы
164.5 г
100 г блюда
ккал
94.8 ккал
белки
7 г
жиры
4.1 г
углеводы
7.5 г

Рецепт «Борщ "Сибирский"»:

Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить на слабом огне в закрытой кастрюле до размягчения.
В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный кубиками, и варить 10 -15 мин. Добавить тушеную свеклу, пассерованные овощи.
За 5 -10 мин. до окончания варки положить вареную фасоль, сахар, специи, чеснок, растертый с солью.

Подготовленное для фрикаделек мясо прокрутить 2 раза через мясорубку вместе с луком, слегка обжаренным в жире. В фарш добавить сырое яйцо, соль, перец, холодную воду и хорошо все перемешать. Из этой массы скатать в форме небольших шариков фрикадельки. Положить их в борщ за 10 -15 мин. до окончания варки.

А перед самой подачей на стол, для добавки приятного запаха можете покрошить петрушку, зелeный лук и укроп.
И вот, наконец, наш борщ готов, приятного аппетита.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Борщ по-петровски

  • 647
  • 2327
  • 115498

Борщ от Пал Саныча

  • 216
  • 595
  • 90251

Сибирский борщ с фрикадельками

  • 84
  • 524
  • 13068

Борщ красный украинский "Бабушкин"

  • 60
  • 266
  • 39931

Борщ с фасолью

  • 77
  • 249
  • 180354

Борщ "Бабушкин" молдавский

  • 14
  • 111
  • 3245

Борщ "Два в одном"

  • 21
  • 100
  • 11452

Постный борщ

  • 16
  • 80
  • 5147

Быстрый борщ

  • 9
  • 68
  • 6953

Фасолевый борщ

  • 34
  • 56
  • 6482

Постный борщ

  • 0
  • 55
  • 1589

Мой красный хохляцкий борщ

  • 48
  • 47
  • 19238

Настоящий русский борщ

  • 4
  • 42
  • 1389

Борщ кисло-сладкий с говяжьими косточками и фасолью

  • 20
  • 35
  • 7856

Борщ с телятиной и фасолью

  • 25
  • 33
  • 4755

Борщ на свекольном квасе

  • 17
  • 32
  • 2218

Борщ из заправки с фасолью "По-домашнему"

  • 15
  • 26
  • 5745

Постный борщ с фасолью

  • 8
  • 19
  • 13938

Борщ дачный с мокрецом и ботвой

  • 51
  • 19
  • 2118

Зимний суп с фасолью и свеклой

  • 5
  • 17
  • 1591

Борщ без зажарки

  • 1
  • 16
  • 9101

Борщ "по-лисеновски"

  • 23
  • 10
  • 3765

Борщ со спаржевой фасолью

  • 24
  • 8
  • 1397

Борщ "Сибирский"

  • 11
  • 6
  • 10898

Похожие рецепты

Борщ с фасолью и мясом

  • 3
  • 116
  • 7497

Борщ красный украинский "Бабушкин"

  • 57
  • 323
  • 49431

Борщ "Огонeк"

  • 73
  • 75
  • 7244

Вкусный борщ с курицей

  • 5
  • 65
  • 7577

Борщ "Полтавский"

  • 81
  • 118
  • 27808

Борщ классический из детства мамин

  • 10
  • 228
  • 12875

Постный борщ "Ароматный"

  • 15
  • 175
  • 1720

Закарпатский борщ со щавелем и шпинатом

  • 11
  • 73
  • 1387

Борщ вегетарианский

  • 32
  • 89
  • 13849

Попробуйте приготовить вместе

Мясные колбаски

  • 89
  • 215
  • 27484

Салат "Китайский ответ коул-слоу"

  • 119
  • 1516
  • 25513

Овощная икра из огурцов

  • 55
  • 357
  • 64359

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 июля 2010 года Cath #


14 января 2015 года Bratkosteta #


11 мая 2010 года ирина66 #





9 мая 2010 года плотная #






8 мая 2010 года randy #


8 мая 2010 года Elvyrka #


8 мая 2010 года леди феникс #


8 мая 2010 года Лисенок #



8 мая 2010 года Олесё #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ежедневный онлайн-журнал о моде, красоте и здоровье

  • Здоровье
  • Беременность
    • Беременность
    • Дети
  • Мода
  • Красота
  • Отношения
  • Рецепты
    • Вегетарианская кухня
    • Десерты
    • Салаты
    • Закуски
    • Мясо
    • Супы
  • Искусство
    • Книжный уголок
  • Гороскоп
  • Форум
  • Здоровье
  • Беременность
    • Беременность
    • Дети
  • Мода
  • Красота
  • Отношения
  • Рецепты
    • Вегетарианская кухня
    • Десерты
    • Салаты
    • Закуски
    • Мясо
    • Супы
  • Искусство
    • Книжный уголок
  • Гороскоп
  • Форум


Борщ блюдо известное. Нет такой семьи, где не готовили бы борщ. Рецептов приготовления множество. Борщ может быть вегетарианским. А может мясным. Причем любители борща ценят в нем наваристый бульон, особенно на сахарной косточке и ласково его называют «борщок».

Отличается борщ от других похлебок кисло-сладким вкусом.

Для его достижения при приготовлении борщевой заправки к свекле, моркови и луку добавляют томатное пюре, свежий томат или ложку уксуса. А сладость придает свекла.

Овощей и мяса в борще должно быть достаточно много, чтобы ложку не провернуть.

Капусту в борщ кладут разную: свежую, кислую, маринованную.

Подают с хорошей сметаной и зеленью.

  1. Говяжья косточка 800г.
  2. Картофель 3 средних клубня.
  3. Морковь 100 г.
  4. Свекла 100 г.
  5. Лук репчатый 80 г.
  6. Капуста квашеная 100 г.
  7. Масло сливочное, топленое 2 ст.л.
  8. Томатное пюре 1 ст.л.
  9. Чеснок 2 дольки.
  10. Сахар ½ чайной ложки.
  11. Зелень (лук, укроп).
  12. Лавровый лист.
  13. Соль.
  14. Перец черный, молотый.
  15. Сметана.
  • Говяжью косточку залить холодной водой (примерно 3 литра) и варить до готовности мяса;
  • нашинковать картофель и репчатый лук кубиком. Свеклу и морковь потереть на крупной терке;
  • обжарить на топленом масле лук, морковь. Выдавить через пресс чеснок и добавить туда же;
  • после того, как овощи размягчатся положить в заправку еще ложку масла и тертую свеклу. Тушить на небольшом огне, помешивая;
  • незадолго до окончания приготовления заправки,

влить столовую ложку томатного пюре. Выдавить через пресс еще один зубок чеснока;

  • половником снять с бульона жир и вылить половину половника в заправку. Хорошо перемешать. Попробовать на вкус. Если заправка не имеет кисло-сладкий вкус, то добавить уксус. Если вкус кислый, то сахар. Этот момент самый важный в приготовлении борща;
  • вытащить мясо из бульона. Бульон процедить, чтобы не попались мелкие косточки. Отделить мякоть от кости. Порезать на небольшие кусочки и опустить его в бульон;
  • туда же отправить капусту. Варить 15 минут;
  • теперь очередь картофеля. Опустить его в суп и варить 10 минут;
  • высыпать в похлебку заправку. Довести до кипения. Выключить огонь. Дать борщу настояться.

Подавать к столу со сметаной и мелко нарубленной зеленью.


Приготовим на обед борщ сибирский. Очень вкусный.

  1. Борщ
  2. Чтобы приготовить сибирский борщ, нужно:
  3. Как же приготовить борщ сибирский:

Это блюдо относится к разновидностям супов, в основе которых лежит бурак (свекла). Борщ – традиционное блюдо восточных славян. Являясь основным первым блюдом украинской и русской кухонь, на сегодняшний день получил признание у многих других народов.


Чтобы приготовить сибирский борщ, нужно:

  • два литра говяжьего бульона
  • пятьсот граммовая отварная говяжья голяшка
  • чуть больше среднего размера картофель
  • свекла и морковь – приблизительно того же размера
  • маленький кочан молодой капусты
  • чуть больше столовой ложки топленого масла
  • три зубчика чеснока
  • две столовые ложки яблочного уксуса
  • лавровый лист
  • среднего размера помидор
  • несколько веточек укропа
  • несколько перьев зеленого лука
  • небольшой кусочек копченного сала

Как же приготовить борщ сибирский:

  • Морковь, бурак, лук, картофель почистить, помыть, просушить полотенцем.
  • Морковь и бурак натереть на крупной терке.


  • Лук порезать мелким кубиком.
  • Картошку порезать кубиками.
  • С капусты снять, если есть, завядшие листья и нашинковать кубиком.
  • Лук и морковь отправить в сковороду, добавить топленое масло, посолить и поперчить. Все хорошенько перемешать и пассировать. Нужно проследить, чтобы морковь и лук не подрумянились.
  • Зубчик чеснока придавить плоской стороной ножа, очистить, мелко порезать и добавить к моркови.
  • Как только морковь и лук слегка обмякнут, нужно добавить бурак. Перемешать. Продолжать тушить вместе с овощами. Нужно, чтобы бурак сильно не обжарился.
  • Добавить яблочный уксус и оставить сковороду еще немного на огне, чтобы уксусные запах выпарился.
  • Лавровый лист разделить на три части и положить к овощам.
  • Два половника говяжьего бульона добавить в сковороду.
  • Помидор помыть, просушить, разделить пополам и мякоть натереть на крупной терке и отправить в сковороду. Кожицу надо выбросить.
  • Сваренную заранее голяшку разделить вдоль на четыре части. Затем порезать на кубики.
  • Говяжий бульон процедить.
  • Мясные кубики запустить в бульон и поставить на огонь чуточку довариться.
  • После в бульон отправить картошку и капусту.
  • Второй зубчик чеснока мелко порезать и вмешать к уже готовой зажарке.
  • Как только картошка и капуста сварятся, добавить в бульон зажарку.
  • Продолжать варить на очень медленном огне.


  • Зелень помыть и очень мелко нарубить.
  • Третий зубчик чеснока нарубить, посыпать солью и раздавить ножом. Полученную чесночную пасту отправить к зелени.
  • С сала срезать шкурку и мелко нарезать.
  • Сало добавить к зелени и все вместе мелко-мелко нарубить. В итоге должны получить единую однородную массу.


Готовый борщ разложить по порционным тарелочкам, сверху положить ложечку массы из сала и зелени.

Борщ можно подавать со сметаной.

Аромат – просто обалдеть! Вкус – замечательный! Кушайте и наслаждайтесь!


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 65 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 150 кКал.


Борщ сибирский - это сытное первое блюдо, технология приготовления которого очень проста. Такой борщ станет отличным вариантом для обеда, насытит ваш организм и надолго избавит от чувства голода.

Мясо для приготовления сибирского борща можно выбрать на свой вкус. Чаще всего используется говядина, желательно на кости, чтобы дать бульону навар. Но вы можете использовать также свинину или курицу. Некоторые хозяюшки и вовсе объединяют несколько разновидностей мяса, чтобы придать борщу насыщенный мясной вкус.

Кроме лаврового листа и соли, в такой борщ не нужно класть приправы или усилители вкуса, так как все ингредиенты, которые входят в состав блюда, и без того дают очень аппетитный аромат и незабываемый вкус.

Из зелени в сибирский борщ обычно кладут только укроп, так как остальные приправы могут существенно изменить вкус готового блюда. Такой борщ можно есть с жирной домашней сметаной и чесноком или зеленым луком. Черный ржаной хлеб подходит к нему как нельзя лучше.

Чтобы в домашних условиях приготовить настоящий сибирский борщ, вам нужно будет запастись необходимыми ингредиентами, а затем открыть наш простой рецепт с пошаговыми фото. Готовка может занять чуть больше часа, а в итоге вы получите очень сытное и вкусное домашнее блюдо.

Рецепт борща сибирского

  • Общее время: 65 мин
  • Рецепт на: 1 порция
  • Калорий: 150 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Мясо 400 г
  • Квашеная капуста 100 г
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Репа 1 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Картофель 3 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • Пищевая соль 1 ст.л.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Капуста белокочанная 4-5 листов
  • Сметана по вкусу

Как приготовить

Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться при готовке сибирского борща. Квашеную капусту вы можете как купить в готовом виде, так и приготовить самостоятельно, что будет еще лучшим вариантом. Мясо лучше взять на кости, чтобы бульон был более насыщенным.

Промойте и очистите от кожуры необходимые для готовки овощи. Морковь, репу и свеклу порежьте на мелкие кубики приблизительно одинакового размера.


Зелень укропа промойте в проточной воде, после чего хорошенько ее отряхните. Нарежьте укроп максимально мелко, а затем очистите от шелухи луковицу и точно так же мелко ее нашинкуйте.


Снимите несколько листов с белокочанной капусты, отрежьте небольшую ее часть и нашинкуйте ее на мелкие кубики так, как показано на фото.


Наберите в глубокую кастрюлю воду таким образом, чтобы она занимала более половины емкости. Положите в нее кусок мяса и варите до полуготовности. Если мясо на кости, варить нужно чуть дольше, чем обычно.


Когда мясо сварится до полуготовности, бросьте в бульон свеклу, морковь и репу, хорошенько перемешав все ингредиенты.


Спустя десять минут добавьте в кастрюлю свежую и квашеную капусту, а также немного томата или томатной пасты. Варите продукты на протяжении пятнадцати минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.


Картошку очистите от кожуры, промойте и нарежьте не очень крупными, но и не мелкими кубиками, добавив ее к остальным ингредиентам в бульон. Туда же отправьте лавровый лист среднего размера, лук и свежую зелень.


Посолите блюдо по вкусу и варите до готовности. Затем выключите огонь и дайте борщу настояться, затем разлейте по порционным тарелкам и подавайте к столу вместе со сметаной.Приятного аппетита!



Как приготовить сибирский борщ с фрикадельками

Борщ сибирский с фрикаделями, как и любой другой, приготовлен на мясном бульоне, в данном случае — полученном от варки фрикаделек.

Для фрикаделей используется свежая телятина, репчатый лук и сливочное масло. Связующим звеном служит яйцо.

Также в состав блюда входят корень петрушки, свёкла, морковь и пикантный лук, слегка поджаренные на подсолнечном масле, а затем протушенные с добавлением томатной пасты и уксуса на медленном огне под крышкой.

Благодаря такому способу термообработки коренья и лук полностью сохраняют присущие им ароматические вещества. Кроме того, морковь в сочетании с томатной пастой окрашивает жир в яркий оранжевый цвет, придавая при закладке в бульон готовому кушанью аппетитный вид.

Добавление уксуса при тушении позволяет сохранить цвет свёклы. Картофель, капуста и отварная фасоль великолепно сочетаются с перечисленными выше ингредиентами, делая блюдо довольно сытным. Для улучшения вкуса и аромата в борщ добавлены толченые с солью зубчики чеснока.

Хозяйке на заметку:

1. Для более богатого вкуса вы можете посыпать готовое блюдо рубленой зеленью укропа и петрушки.

2. Лук для фрикаделей вы можете поджарить на растительном масле до золотистого цвета.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Картофель – 3-4 клубня
  • Свёкла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Фасоль сушеная – 100 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Паста томатная – 2 столовые ложки
  • Уксус 9% – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Масло подсолнечное – 2-3 столовые ложки
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 2,5 л

Ингредиенты для фрикаделек:

  • Телятина (говядина) мякоть – 400 г
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Для подачи:

  • зеленый лук, сметана


Рецепт сибирского борща с фрикадельками

1. Фасоль переберите, промойте и замочите на 6-8 часов (лучше на ночь) в холодной воде.


2. Затем воду слейте, а бобовые залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите в течение 1-1,5 часов на медленном огне, накрыв крышкой. Время варки зависит от сорта фасоли.

3. Мякоть телятины промойте и нарежьте кусочками произвольной формы. Луковицу очистите, вымойте и разрежьте на 6-8 частей. Пропустите мясо с луком 2 раза через мясорубку.


4. Выложите фарш в миску. Добавьте размягченное сливочное масло, вбейте яйцо. Посолите и поперчите. Тщательно вымешайте до получения гладкой однородной массы.


5. Из готового фарша разделайте фрикадели в форме некрупных шариков (не больше грецкого ореха).


6. Корень петрушки почистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой.


7. Очищенную и промытую луковицу мелко нашинкуйте.


8. Капусту очистите от внешних листов и нарежьте квадратиками.


9. Картофель очистите, вымойте и нарежьте клубни кубиками со стороной примерно 1 см.


10. Морковь и свёклу тщательно вымойте щеткой для овощей и очистите.

Морковку натрите на крупной терке.


11. Свёклу также натрите на терке с крупными отверстиями.


12. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и спассеруйте на нем лук до прозрачности.


13. Добавьте в сковороду свёклу, морковь и корень петрушки. Перемешайте и продолжайте жарить, не забывая помешивать, на маленьком огне в течение 5 минут.


14. Всыпьте сахар, влейте уксус и добавьте томатную пасту. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на медленном огне до мягкости.


15. В кастрюле вскипятите воду и подсолите ее. Опустите в кипящую жидкость фрикадельки и варите их после всплытия на поверхность 7-8 минут.


16. Затем фрикадели выньте, а бульон процедите.

После чего бульон снова вскипятите, положите в него капусту с картофелем и варите 10 минут.


17. Добавьте тушеные овощи.


18. Всыпьте фасоль. Продолжайте варить борщ еще 10 минут.


19. За несколько минут до окончания варки добавьте толченый с солью чеснок и поперчите.


20. Борщ сибирский с фрикадельками готов. Снимите кастрюлю с огня и дайте борщу настояться.

Горячий борщ разлейте в порционные тарелки, добавив в каждую фрикадельки, сметану и мелко нарезанный зеленый лук.



Люблю борщи,предлагаю вариант борща с фрикадельками.Рецепт из книги"Русская кухня".

Белки 44 г
Жиры 39 г
Углеводы 54 г


Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Натуральный уксус получается в результате воздействия уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Вкусная баранина — питательный мясной продукт, составляющий основу здорового рациона. Выделяют несколько сортов баранины.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Читайте также: