Рецепты на 7 say окрошка

Добрый день, Дорогие подписчики и гости канала!

На праздники приезжала свекровь. Позвонила еще в пути : " Ставьте варить картошку , будем делать окрошку".

Я ожидала обычной , в моем понимании, окрошки: хлебный квас, отварное мясо,огурчик, зеленый лук и укроп, пара редисок, яйцо и картофель кубиком.

Когда свекровь достала набор продуктов, то я уже была удивлена . А увидев технику приготовления и подачу,сразу загорелась желанием попробовать, а после поделиться с Вами.

Это постсоветский рецепт, один из тех, что хозяйки переписывали из тетрадки в тетрадку.

Из указанного количества продуктов получается большое количество окрошки, но она настолько вкусная, что съедается мигом. Одной тарелкой никто не ограничится!

Название блюда замечательно его характеризует ! Это вкуснейшее блюдо не ударит по кошельку в зимнюю пору.

Состав на 1,5л кваса :

  • Квас окрошечный 1,5 л
  • Картофель 5 небольших клубней
  • Редька дайкон или зеленая 200гр
  • Огурец свежий 250 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Укроп 20 гр
  • Колбаса докторская 200 гр
  • Колбаса сырокопченая 50 гр
  • Яйцо 2 шт

Приготовление:

1) Отвариваем картофель целиком , чтобы не остыл накрываем крышкой или полотенцем.


Если Вы хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.

Ваши комментарии ( 138 )

Спасибо
классический рецепт. Я всё тру на крупной тёрке и заправляю майонезом, а потом квасом

тарелочку «салатом» съем с майонезом, а вторую с квасом:)

Здравствуйте.
Огромнейшее спасибо за рецепт! Классный!

С уважением, Роза

Добавить комментарий

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Если Вы хотите поделиться своими рецептами, это можно сделать на Кулинарном форуме.








Все длиннее становятся дни, все жарче припекает солнце. Что может быть приятнее в жаркий день, чем холодная, свежая, вкусная окрошка?

Считается, что окрошка - это холодный суп на квасе. А квас был любимым напитком наших предков, да и сегодня не потерял своей популярности. Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники.

Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили окрошку на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.

В кулинарной книге помещика В. Левшина "Русская поварня" конец 18-ого века приводится рецепт окрошки, который потом неоднократно повторялся во многих других изданиях практически без изменений.

«Делается оная (окрошка) из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких. Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек, смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а подавая, окрошку развести квасом».

По своему составу и приготовлению эта окрошка перекликается с рецептом другого старинного русского блюда, описанного этнографом Н.И.Костомаровым в работе «Домашняя жизнь и нравы великорусского народа», правда название и назначение у окрошки в этом рецепте специфическое.

«Исчисляя мясные кушанья нельзя не упомянуть об одном оригинальном кушанье, которое называлось похмелье - это изрезанные ломтики холодной баранины, смешанной с мелко искрошенными солеными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем, его употребляли на похмелье».

Так что сосчитать, сколько окрошке лет или выяснить, кто ее первым придумал, просто невозможно.

Девятнадцатый век по праву можно назвать веком наивысшего развития русской национальной кухни. В частных кухнях богатых домов и в первых русских ресторанах сложилась совершенно уникальная ситуация - высококлассные повара из Италии, Германии, Франции работали бок о бок с русскими поварами, многие из которых были выходцами из деревень, знатоками и носителями традиционной русской кулинарии. В результате этого многонационального сотрудничества многие старинные русские рецепты, в том числе и окрошка, были переработаны с учетом изменившихся вкусов и кухонных возможностей девятнадцатого века.

Скорее всего, мы так никогда и не узнаем, кто именно первым догадался смешать в одном блюде мясо, квас и соленья «зимней» окрошки с летними травами, сметаной и вареными яйцами. Но окрошка, в том виде, в котором она знакома сегодня большинству из нас, является результатом взаимодействия русской и европейской кулинарных культур. Видимо тогда и появился новый рецепт для окрошки:

«Взять оставшееся жаркое, какое случится . нарезать мелкими кусочками, покрошить зеленого луку, укропу, огурцов, круто сваренных яиц и, если случатся раковые шейки, то прибавить их, смешать все вместе, налить окрошку хорошим квасом, посолить и дать постоять, можно положить еще ложки две свежей сметаны».

Елена Молоховец тоже внесла свою лепту и опубликовала свой рецепт «окрошки постной из разностей», отличающийся необычностью ингредиентов.

«Очистить и нарезать огурцов, свежих или соленых, маринованных грибов, маринованных соленых груздей, волнушек, рыжиков, яблок - свежих и моченых, можно класть сливы, вишни, персики и моченый виноград. Сварить и очистить картофель, свеклу и зеленую фасоль - всего полную тарелку, сложить все это в суповую чашку. Перед самым обедом положить в каменную посуду ½ ложки готовой сарепской горчицы и ложечку соли, влить по капельке ложку прованского масла, мешая, пока горчица не обратится в густой соус. Потом развести окрошку 2 бутылками баварского кваса и бутылкой кислых щей, прибавить по желанию соли, перцу, зеленого луку, петрушки, укропу, размешать все вместе».

Но позже Елена Молоховец публикует еще и ставший традиционным рецепт окрошки мясной:

«Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину, копченый язык нарезать четырехугольными кусочками. Взять всего этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или соленых огурцов и крутых яиц, нарезанных кубиками, мелко изрубленного зеленого лука, укропа, эстрагона, сложить все это в суповую чашку, заправить готовой горчицей, солью, сахаром и сметаною, развести окрошку квасом: на 2 бутылки баварского квасу - бутылку кислых щей, положить соли, кто хочет - перцу и кусочек чистого льда».

Рецептов окрошки множество – наверняка, каждая хозяйки привносит что-то свое. Не сосчитать и рецептов приготовления кваса. Мы предлагаем вас некоторые рецепты из Кулинарной книги «диких» хозяек и будем очень рады, если вы тоже поделитесь с нами своими секретами приготовления этого замечательного блюда!

Окрошка деревенская

Состав окрошки:

колбаса варенная – 250 гр (копченая или вареная)

сметана – 250 гр

квас деревенский – 2 литра

яйца куриные - 3 шт

картофель молодой – 3 шт

огурец свежий – 2 шт

укроп, петрушка, зеленый лук – на любителя

Способ приготовления:

Сначала нужно отварить яйца и затем нарезать их мелкими кубиками или разрезать на четыре части.

После, проделываем эту же процедуру и с картофелем, отвариваем и нарезаем кубиками.

Далее нарезаем кубиками колбасу.

Теперь чистим кожицу свежего огурца (если она твердая) и нарезаем кубиками чуть мельче, чем картофель и колбасу.

Так же мелко нарезаем кубиками и редис.

Следующий шаг – это нашинковать меленько всю зелень, которую вы приготовили.

После все ингредиенты нужно соединить и тщательно перемешать. Это и есть основной состав окрошки.

Теперь выкладываем одну порцию окрошки в тарелку и добавляем 1 ст. ложку сметаны.

Затем наливаем в тарелку кваса и тщательно перемешиваем.

Проделываем эту процедуру для каждой порции отдельно, не забывая добавлять в состав окрошки соль по вкусу.

7 секретов окрошки

Секрет №1: Нет — колбасе. Да — мясу

Некоторые повара считают, что добавлять колбасу в окрошку — преступление. Они настоятельно рекомендуют использовать для приготовления окрошки мясо (телятину или говядину).

Рецепт: хорошо разваренный картофель (2-3 шт.) нарезать дольками (но не кубиками), мелко порубить сваренные вкрутую яйца (3 шт.), очень тонкой соломкой нарезать свежие огурцы и редис (по вкусу).

Затем мелко порубить большой пучок укропа и немного петрушки. Отварную телятину (300 гр.) порезать на тонкие волокна.

Зеленый лучок предварительно растереть с солью, лука брать побольше.

Все ингредиенты перемешать, посолить, добавить немного сахара и залить готовое блюдо квасом, не жалея добавить сметаны и размешать.

В таком виде окрошка может храниться в холодильнике до следующего дня и завтра станет еще вкуснее.

Секрет №2: «Свойский» (домашний) квас

Мало кто готовит квас для окрошки в домашних условиях, но есть самоотверженные хозяйки, которые не жалеют на это времени. А ведь это стоит того.

Рецепт: на 5 литров кваса нужен 1 кг ржаного хлеба, лучше «Бородинского».

Разрежьте хлеб на ровные квадратики и подсушите в духовке до темно-коричневого цвета.

Сухари залейте горячей кипяченой водой (литров 6) и дайте им настояться 6-8 часов.

Процедите, оставьте одну жидкость, добавьте в нее 10 столовых ложек сахара, граммов 30-50 сухого, промытого изюма и 20 г сухих дрожжей. Оставьте на 12 часов бродить. Густая пена покажет, что процесс в самом разгаре.

Ждите, пока у кваса появится характерный кисловатый вкус. Затем оставьте его на 12 часов охлаждаться — и квас готов.

Для приготовления следующей порции кваса используется осадок — закваска от предыдущего кваса (вместо дрожжей).

Секрет №3: минеральная вода

Для тех, кому все же лень возиться с квасом, хозяйки нашли выход — это закваска на основе кефира и минеральной воды.

Рецепт: мелко порежьте все обычные составляющие окрошки и займитесь закваской.

Возьмите сильно газированную минеральную воду, смешайте ее с кефиром в соотношении 1:1, выдавите туда сок одного лимона, добавьте сметану и соль.

Дайте закваске немного настояться и заливайте ею овощи.

Секрет №4: заправка из яичных желтков с горчицей

Некоторые хозяйки называют эту заправку открытием.

Рецепт: желтки вареных яиц, сахар и соль нужно растереть с горчицей и развести совсем небольшим количеством кваса.

Такая заправка делается заранее. Заливается в остальной квас и очень хорошо охлаждается.

В это время режутся продукты для окрошки. При подаче в глубокую тарелку сначала выкладывают овощи, затем их заливают закваской и в каждую тарелку кладут хорошую ложку сметаны.

Сверху все посыпают укропом.

Секрет № 5: грибы

Для окрошки можно использовать как свежие, так и соленые или маринованные грибы.

Рецепт: нарежьте мелкими кубиками 400 г грибов (свежие хорошенько посолите), свежие огурцы (200 г), отварную морковь, картофель, зеленый лук, белки вареных яиц.

Желтки разотрите с горчицей и большим количеством сметаны (200 гр.).

Теперь нарубленные овощи залейте 1,5 литрами свежего хлебного кваса, заправьте смесью из желтков, горчицы и сметаны, добавьте соль и сахар и дайте настояться в холодном месте.

Перед подачей положите сметану и измельченную зелень укропа.

Секрет №6: пиво и креветки

Этот рецепт, по отзывам хозяек на форумах, является любимым у их мужей.

Рецепт: мелко порежьте один крупный огурец, пару редисок, 1 крупную картофелину, 1 вареное яйцо, 200 г вареного мяса или вареной колбасы, 50 г креветок.

Теперь залейте все продукты 0,5 л любимого пива (лучше темных сортов), добавьте по вкусу майонез, соль, перец.

Кстати, пиво можно использовать безалкогольное — оно прекрасно заменит квас.

Секрет №7: рыба и клюква

Для приготовления этой окрошки можно использовать как свежие ягоды клюквы, так и замороженные.

Рецепт: несколько ягод клюквы положите в формочки для льда, залейте минеральной водой и заморозьте.

1 стакан клюквы залейте 1-1,5 л кипятка и проварите 2-3 минуты, процедите, отжав ягоды.

Две картофелины, огурец и 2-3 вареных яйца нарежьте кубиками. Пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 1/2 пучка петрушки истолките с солью, все перемешайте, добавьте холодный клюквенный отвар.

В тарелки положите кусочки рыбы (300-400 г филе судака), залейте окрошкой, заправьте сметаной и сахаром. Последний штрих: положите кубики льда с ягодами и посыпьте измельченной зеленью.

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Окрошка рецепт с фото

Окрошка рецепт с фото пошагового процесса мы предлагаем сегодня немного необычный. Уже давно мы готовим окрошку с вареными креветками. И по началу этот рецепт многие наши друзья и подписчики воспринимали с удивлением. Но, стоило им попробовать нашу окрошку с креветками, как они сразу становились ее поклонниками. Видео, https://edamore.com/morozhennye-krevetki/, мы сняли и выложили очень давно. Многие наши подписчики находят это видео даже на чужих ресурсах. А подробный фото рецепт предлагаем сейчас. Калорийность окрошки на квасе — 79,8 ккал.



Окрошка с креветками очень хороша, поверьте и проверьте сами, приготовив ее по — нашему рецепту. Вы только представьте, какое во рту будет вкусовое удовольствие, когда вы колбасу замените вареными креветками и варено-копченой говядиной! Тем более, что сейчас сложно найти реально вкусную колбасу. Приступаем!


содержание

  • Вам понадобится (ингpeдиeнты)
  • Краткое описание рецепта
  • Фото как готовить
  • Благодарность автору
  • Жалобная книга
    • Время приготовления: 30 минут
    • Время подготовки: 20 минут
    • После приготовления вы получите 7 порций
    • Метод приготовления: нарезка
    • Блюдo из морепродуктов
    • Кухня: Русская
    • Белковая

    • Калорий: 57.7 кКал. ,
    • Жиры: 3.2 г
    • Углеводы: 5 г
    • Белки: 2.4 г
    • Насыщенные жиры: 0.06 г
    • Ненасыщенные жиры Омега-3: 0.08 г
    • Мононенасыщенные жиры: 0.05 г
    • Сахар: 0.9 г
    • Клетчатка: около 0.5 г
    • Холестерин: 89 мг , норма в сутки 300 мг
    • Гликемический индекс (GI): 30
    • Вес порции, для которой указывается информация об энергетической и пищевой ценности блюда: 100 г

    Вам понадобится для приготовления Окрошка по рецепту с фото Petr de Cril’on


    • Варено-мороженые креветки — 500 — 600 гр.
    • Вареный картофель среднего размера — 3-4 шт.
    • Яйцо вареное — 4 — 5 шт.
    • Свежий огурец большого размера — 1 шт.
    • Говядина копчено-вареная — 200 — 300 гр.
    • Сметана — 50 — 70 гр.
    • Соль — по вашему вкусу.
    • Квас хлебный или окрошечный.
    • Зелень укропа — 3-4 веточки.
    • Горчица русская — 0,5 — 1 ч.л.
    • Лук зеленый перья — небольшой пучок.

    Краткое описание рецепта

    1. В кипящую воду добавить стебли укропа, перец горошком 4-5 шт., неполную чайную ложку соли, пару лавровых листиков и дать еще закипеть. Свеже-мороженные креветки варить в этом рассоле 2-3 минуты.
    2. Если варено-мороженные креветки, то их просто залить горячим рассолом. Они быстро разморозятся.
    3. Заранее отварить картофель в мундире и яйца. Охладить.
    4. Охлажденные яйца и картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Два желтка оставить целыми и откложить в сторону.
    5. Измельченные яйца и картофель вспывать в глубокую салатницу.
    6. Свежие огурцы нарезать толкой соломкой либо натереть на терке для приготовления корейской моркови.
    7. Огурцы добавить к картошке и яйцам.
    8. Копчено-вареную говядину нарезать небольшими кубиками и добавить к остальным ингредиентам.
    9. Зелень укропа и зеленые перья лука мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
    10. Размороженные или свареные креветки очистить, разрезать шейки пополам или на три части и добавить к остальным ингредиентам. Аккуратно все перемешать. Не солить!
    11. Для заправки окрошки взять оставшиеся целые желтки, размять, добавить сметану из расчета 1 ст.ложка на 1 порцию и столовую горчицу, примерно, половину чайной ложки. Перемешать.
    12. Для заправки окрошки взять оставшиеся целые желтки, размять, добавить сметану из расчета 1 ст.ложка на 1 порцию и столовую горчицу, примерно, половину чайной ложки. Перемешать.
    13. В порционные тарелки положить окрошку, добавить по столовой ложке заправки. Каждый солит по своему вкусу. Добавить квас (айран, тан, кефир — на Ваш вкус). Приятного аппетита от Petr de Cril’on!


    Автор рецепта: Petr de Crilion








    Праведный труд автора в попугаях = 5. Причащайтесь!

    Окрошка рецепт с фото видео

    Окрошка на квасе рецепт или на айране

    Рецепт приготовления вкусной окрошки начнем с того, что нам надо на окрошку. Выберем самые вкусные продукты для приготовления самой вкусной окрошки на квасе или на айране, а может быть на кефире или на тане, или даже на минералке. Кому — то понравится окрошка на сыворотке. А рецепт пошагово как приготовить окрошку со всеми различными напитками мы рассказываем в видео и на нашем сайте.
    Приготовьте домашнюю окрошку по нашему рецепту вкусной окрошки и доставите неземное удовольствие для вашего драгоценного организма и организмов своих друзей и близких!
    А потом напишИте нам комментарий, как вам понравилась наша любимая вкусная окрошка и на чем вы ее приготовили: на квасе, на айране, на сыворотке, на майонезе, на минералке или на тане. И добавляли ли вы мясо в состав окрошки?


    Как приготовить окрошку рецепт


    шаг 1/11. Самые главные ингредиенты рецепта окрошки — картофель и яйца. Мы их отвариваем сильно заранее. Можно даже накануне вечером, чтобы они успели остыть. Варить картошку с яйцами можно одновременно, в одной кастрюле. Только хорошо вымойте их предварительно. В кастрюлю складываем картофель, сверху яйца и заливаем водой комнатной температуры. Чтобы яйца не треснули, добавляем столовую ложку соли с горкой. И засекайте время. Яйца, после закипания, варим минут 10. И достаем их для остывания в холодной воде. Картофель варим еще минут 10. Проверяйте готовность ножом. Если хорошо входит в картошку, значит готова. Сливаем воду и даем картошке остыть просто на воздухе. Кстати, картошку берите не подмороженную, будет невкусно сластить.



    шаг 2/11.Очищаем картошку от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Тут на любителя. Кто эту процедуру выполняет ножом. А мы — на специальном приспособлении, как на фото. Там можно выбрать размер кубиков. И быстрее, и интереснее работать. Высыпаем картофель в глубокую миску.



    шаг 3/11.Яйца очищаем от скорлупы. И, также как и картошку, рубим на кубики. Пару яиц рубим без желтков. Желтки оставим для приготовления заправки для окрошки. Позже расскажем, как ее приготовить. Рубленые яйца высыпаем в миску с картошкой.



    шаг 4/11.Мы для окрошки всегда стараемся брать огурцы с пупырышками. Нам кажется, что они по вкусу насыщеннее, чем длинные. Огурцы вкуснее в окрошке, когда они не кубиками, а длинной «лапшой». Для этого используем терку для приготовления корейской морковки. Натираем огурцы прямо в миску с ингредиентами.



    шаг 5/11.Теперь добавляем первый секретный ингредиент — копчено-вареную говядину. Обычно ее продают в вакуумной упаковке небольшими кусочками. Она плотная, очень вкусная. Намного вкуснее, чем любая колбаса. Конечно, если вы не найдете такую говядину, ее можно заменить свининой нежирной, такого же качество. Но, свинина мягче говядины и эффект уже будет не тот. Мясо нарезаем острым ножом на кубики и добавляем в миску к остальным ингредиентам.



    шаг 6/11.Теперь добавляем зелень — укроп и зеленые перья лука обязательно, а остальное по вашему вкусу. Но мне кажется, что вся остальная зелень — петрушка, кинза, и др. просто перебьет аромат окрошки. Поэтому мы, кроме зеленого лука и молодых веточек укропа ничего не добавляем.



    шаг 7/11.Пришло время для второго секретного ингредиента рецепта окрошки — креветок! Для окрошки по-нашему рецепту креветки, лучше всего, выбирать те, которые выросли в дикой природе северных морей сами — северные или сахалинские.

    Мясо у них плотнее, вкуснее и полезнее. Но, бывают такие периоды года, когда такие креветки трудно найти в торговых сетях. Тогда можно купить и аквакультурные, китайские или вьетнамские. Только выбирайте размером по-крупнее. И, поскольку чаще всего продают морожено вареные, либо просто мороженые, то обратите внимание на ледяную глазурь — она должна быть тонкой, без снежной шуги. Ну и разумеется, срок, так сказать, изготовления, должен быть в пределах разумного. Мы покупаем практически всегда именно морожено вареные креветки.

    Во время приготовления окрошки, пока будем нарезать другие составляющие, мороженные креветки опускаем в кипяток, в который закинули лавровый лист, черный перец горошком штучек 4-5, стебли укропа (они всегда есть у нас для таких случаев в морозилке) и неполную чайную ложку соли. И в этом горячем маринаде креветки быстро разморозятся. Варить их не нужно. Они уже вареные. Мы их просто размораживаем таким способом, чтобы еще и аромата добавить. Конечно, если у вас свеже-мороженые креветки, то их нужно варить. В таком же маринаде, минуты 2-3, в зависимости от размера. Но такие креветки нужно предварительно разморозить в холодильнике и уже потом закидывать в кипящий маринад.



    шаг 8/11.Когда креветки разморозятся, сливаем рассол. И чистим их от панциря. Конечно, самое съедобное в креветках это шейка, то есть, хвостик. А если еще на хвостике есть икра — то это большая удача! Я всегда эту икру съедаю. Мне нравится. Самое главное при чистке креветок это уберечь уже очищенные от «посягательств» своих близких. Если вы готовите окрошку с помощниками, то пусть они поют во время чистки креветок, тогда будет понятно, что они не съедят один, другой хвостик.



    шаг 9/11.Теперь шейки креветок нарезаем крупными кусочками. Можно для этого использовать кухонные ножницы. Вы только полюбуйтесь, какая красота в миске! Вот что надо на вкусную окрошку добавлять. Всё аккуратно перемешиваем. Хранить окрошку в таком виде можно в закрытой посуде в холодильнике не больше суток. Да вы столько и не выдержите. Съедите раньше! Потому что приготовленная окрошка по нашему рецепту очень и очень вкусная!



    шаг 10/1.Что надо для вкусной заправки для окрошки по-нашему рецепту? Тогда вот вам рецепт: берем оставшиеся желтки, разминаем вилкой. Добавляем сметану из расчета 1 ст.л. на одну порцию. И половину чайной ложки горчицы. Все хорошо перемешиваем. Такую заправку хранить не надо. Её готовим только перед тем, собрались есть окрошку.



  • шаг 11/11.Берем глубокие порционные тарелки. Накладываем окрошку. Добавляем по столовой ложке с горкой заправку в каждую тарелку. Не забудьте посолить окрошку по своему вкусу. И добавляем квас — хлебный или окрошечный, можно его купить в магазине. Сейчас огромный выбор сортов и видов кваса. А можно сделать самим. Мы позже расскажем как. Кто не любит с квасом, могут добавить айран, тан, майонез с кипяченой водой, кефир, сыворотку. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона! Ставьте лайки – они нас вдохновляют на создание новых видео. Пишите комментарии. Подписывайтесь на наш канал, чтобы оставаться в курсе новых рецептов.


  • Традиционная русская окрошка


    Как же приятно жарким летним днем залить холодным пенящимся квасом свежий, но сытный салат, и, сидя всей семьей на террасе, наслаждаться освежающим вкусом этого летнего блюда. Окрошка на квасе - классика лета!

    • 1л кваса
    • 500г картофеля
    • 300г колбасы/вареного мяса (телятины или индейки)
    • 200г редиса
    • 300г огурцов
    • укроп, петрушка, зеленый лук
    • 3 яйца
    • сметана
    • соль, перец

    1) Картофель отварить в кастрюле до готовности, почистить, нарезать кубиками

    2) Колбасу/мясо и огурцы нарезать кубиками того же размера

    3) Яйца отварить, покрошить

    4) Редис нарезать тонкими кружочками

    5) Перемешать все ингредиенты, посолить и поперчить

    6) Разложить салат по тарелкам, залить квасом, выложить сметану и посыпать свежей зеленью

    Вместо кваса в окрошке можно также использовать кефир или молочную сыворотку. А еще многие любят это блюдо более пряным, для чего добавляют туда горчицу, аджику или хрен.

    Окрошка на квасе


    Невероятно освежающий вкус и аромат - настоящая ценность этого действительно летнего блюда!​

    • Квас хлебный 1,5 литра;
    • Картофель 500 гр;
    • Вареная колбаса 300 гр;
    • Яйцо куриное 3 шт;
    • Зелень по вкусу;
    • Сметана 500 гр;
    • Огурцы 300 гр;
    • Сладкий перец 1 шт;
    • Соль по вкусу.
    • Перепелиные яйца для украшения по желанию.

    Отвариваем картофель до готовности. Даем остыть. Чистим и нарезаем кубиками.

    Отвариваем яйца, даем остыть и нарезаем кубиками. Перепелиные разрезаем пополам.

    Колбасу вареную и огурцы нарезаем кубиками.

    Зелень мелко нарезаем.

    Выкладываем все нарезанные ингредиенты в глубокую емкость. Добавляем соль, перец по вкусу.

    Заливаем квасом и посыпаем зеленью. Все перемешиваем.

    Подаем охлажденной, перед подачей добавляем сметану и по желанию половинку вареного перепелиного яйца для украшения.

    Окрошка на кефире с ветчиной


    Окрошка на кефире по предложенному рецепту готовится не только с традиционными овощами, яйцом и зеленью, а также с кусочками ветчины. Это лёгкий, и в то же время сытный суп, который отлично выручает в жару. Хорошая идея быстро и вкусно перекусить, как можно меньше стоя у плиты.

    • картофель 4 шт.;
    • ветчина 200 грамм;
    • редис 6-8 шт.;
    • огурцы 2-3 шт.;
    • зелень (лук, укроп, петрушка) всего по чуть-чуть;
    • кефир (нежирный) 1 литр;
    • яйца 4 шт.;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:
    1) Яйца и картофель отварить до готовности, очистить и мелко нарезать.
    2) Редис, ветчину и огурцы мелко нарезать.
    3) Зеленый лук растереть вместе с солью.
    4) Укроп и петрушку мелко нарубить.
    5) Смешать все ингредиенты в большой кастрюле и залить кефиром.
    6) Попробовать на вкус и при необходимости добавить соль.
    7) Поставить в холодильник на 30-40 минут и подавать.

    Низкокалорийная окрошка


    ​Вы любитель вкусно покушать, но при этом хотите сохранить фигуру? Предлагаем вам приготовить окрошку, которая уж точно не прибавит вам лишних килограммов и освежит в жаркий день!

    • яйцо перепелиное – 4 шт.
    • лук зеленый – 30 г
    • грудки куриные – 2 шт.
    • огурцы – 4 шт.
    • редис – 100 г
    • картофель (вареный) – 4 шт.
    • укроп (зелень) – 30 г
    • соль, горчица – по вкусу
    • кефир – 1 литр
    • минеральная вода – 1 литр

    1. Отвариваем по отдельности яйца и куриные грудки.
    2. Затем яйца чистим и режем их на половинки. Куриные грудки, белки от трех яиц, огурцы, редис и картофель нарезаем и кладём в салатник.
    3. Затем добавляем мелко нарезанный зеленый лук и укроп, солим.
    4. Яичные желтки от 3 яиц перетираем с горчицей.
    5. Все ингредиенты перемешиваем, заливаем кефиром, смешанным с минеральной водой.
    6. Украшаем окрошку двумя оставшимися половинками яйца.

    Чалоп – узбекская окрошка


    Чалоп – холодный узбекский суп, очень напоминающий нашу окрошку, только более лёгкий и здоровый. В основе этого блюда – кисломолочный продукт катык, но, если вы не найдете его в продаже, то можете заменить его кефиром или простоквашей. Мы предлагаем использовать для рецепта зелёный лук и укроп, но также можно взять другую зелень: базилик, петрушку или кинзу. Готовится чалоп очень быстро и легко, а подать его можно и на обед, и на ужин.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • огурец 200 грамм;
    • редис 200 грамм;
    • зелёный лук небольшой пучок;
    • укроп небольшой пучок;
    • вода холодная кипяченая 500 мл;
    • катык (кефир или простокваша) 250 мл;
    • соль, перец по вкусу;
    • лимонный сок 1 ч. ложка.

    1. Зелёный лук и укроп мелко нарубить.
    2. Поместить зелень в большую кастрюлю и хорошо помять прибором для пюре. Это нужно для того, чтобы зелень дала больше запаха и вкуса.
    3. Огурцы нарезать соломкой.
    4. Редис нарезать соломкой.
    5. Добавить овощи в кастрюлю к зелени.
    6. Добавить в кастрюлю катык (кефир или простоквашу) и холодную кипячёную воду.
    7. Посолить, при желании поперчить, добавить лимонный сок и хорошо перемешать. Также, можно добавить половинку раздавленного через пресс зубчика чеснока.
    8. Поставить чалоп в холодильник минимум на 2 часа для охлаждения.
    9. Подавать холодным.

    Окрошка на квасе с ветчиной


    Окрошка - одно из лучших летних блюд и отличная идея быстро и вкусно перекусить, как можно меньше стоя у плиты. По предложенному рецепту она готовится не только с традиционными овощами, яйцами и зеленью, а также с кусочками ветчины. Классический рецепт окрошки подразумевает именно домашний квас, но, если не хочется с этим возится, можно купить продукт на разлив – так можно определить, насколько он сладкий и подойдет ли для окрошки.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • квас (несладкий) 1 литр;
    • ветчина 400 грамм;
    • яйцо 2 шт.;
    • редис 6-8 шт.;
    • картофель 2-3 шт.;
    • огурец 2-3 шт.;
    • укроп, петрушка, зеленый лук всего по чуть-чуть;
    • соль по вкусу;
    • сметана для подачи.

    1. Картофель отварить в мундире в подсоленной воде, остудить, очистить и нарезать кубиками.
    2. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать.
    3. Огурцы нарезать кубиками или вдоль пополам, а затем ломтиками. Если кожура огурцов слишком толстая и грубая, очистить её.
    4. В редисе срезать кончики и нарезать тонкими кружочками.
    5. Всю зелень помыть, обсушить и мелко нарубить.
    6. Поместить все ингредиенты в глубокую миску и перемешать.
    7. Залить всё квасом и ещё раз перемешать.
    8. Попробовать окрошку на вкус и при необходимости посолить.
    9. Разлить окрошку по тарелкам и подавать со сметаной.

    Вкуснейшая окрошка на кефире


    Наступила настоящая пора окрошек. Легкая, освежающая, холодненькая - как раз то что нужно для жаркого лета! Если у вас нет под рукой домашнего кваса или сыворотки, а уж очень хочется окрошки, всегда можно воспользоваться кефиром. Она получается с нежной кислинкой, сытной и ароматной.

    • картофель – 2-3 шт.
    • яйца – 3 шт.
    • колбаса вареная – 250 г
    • огурец – 2 шт.
    • редиска – 1 пучок (≈ 10-12 шт)
    • зеленый лук — 4-5 перьев
    • укроп – небольшой пучок
    • кефир (2,5 или 3,2%) – 500 мл
    • вода (можно минеральную) – 500 мл
    • уксус 5% или лимонный сок – 2 ч. л.
    • соль – по вкусу

    1. Картофель отвариваем в мундире, остужаем его, очищаем и нарезаем кубиками.
    2. Яйца отвариваем вкрутую, затем остужаем их и очищаем. Нарезаем яйца кубиками.
    3. Огурцы и редис моем, обсушиваем.
    4. Вареную колбасу, редис и огурцы тоже нарезаем кубиком.
    5. Зеленый лук и укроп моем, обсушиваем и мелко нарезаем.
    6. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле.
    7. Кефир смешиваем с водой, добавляем уксус или лимонный сок.
    8. Заливаем окрошку подготовленным кефиром.
    9. Перемешиваем окрошку и добавляем соль по вкусу.
    10. Убираем окрошку в холодильник на 20-30 минут настояться и охладиться.
    11. Вкуснейшая окрошка на кефире готова.


    Предлагаю приготовить самое летнее блюдо-окрошку!
    Готовится быстро и просто, а получается очень и очень вкусно!
    Ингредиенты:
    1 литр кефира
    1 стакан газированной минеральной воды
    4 вареные картофелины
    3 вареных яйца
    200 г колбасы
    3 огруца
    1 чайная ложка горчицы
    1 столовая ложка сметаны
    зеленый лук
    соль

    Собственно, все просто-добавить все ингредиенты и залить кефиром. Как я готовлю окрошку- в видео.

    «Я очень люблю готовить. При­чем, чем больше готовлю, тем больше начинаю различать ингредиенты. В последнее время, придя в ресторан, всегда стараюсь понять, из чего именно приготовлено то или иное блюдо. Распробую, проанализирую и потом дома стараюсь повторить. Зачастую мне это удается. Причем много кухонных приборов мне для этого не нужно. Настоящий повар может приготовить обед с помощью одного ножа. Но все-таки гаджеты не зря придумывают — они экономят время. Просто у каждой хозяйки свой набор любимых приборов. Когда снималась в хорроре «Гости», моя подруга Анастасия Уколова все время пила фреши. С тех пор я поняла, что мне необходима соковыжималка.

    Отношение к кулинарии у меня особое. Я не могу просто посмотреть рецепт в кулинарной книге или в Интернете. Каждое блюдо — это творчество, очень увлекательное занятие! Когда я открываю холодильник, вижу там набор из овощей, фруктов, соусов и выбираю что-то для готовки, то зачастую не представляю, что получится в итоге. Или начинаю варить «базовое» блюдо: рис, гречку, а уже по ходу интуитивно добавляю какие-то ингредиенты. Пока чутье меня не подводило — все получается вкусно. Правда, повторить такое блюдо сложно. Экспериментировать я любила с детства, когда осваивала выпечку (торты, пирожные, булочки — моя любовь до сих пор). Однажды готовила на день рождения папы торт и коржи разукрасила пищевыми красками. Получилось очень необычно! А вот экзотику не люблю — всяких там червяков, тараканов, даже обычное мясо с кровью. Не поверите, но в итоге самое необычное блюдо, которое я пробовала, — это шоколад с мятой. Друзья привезли его из-за границы в подарок. Подумала, что должно быть вкусно. Откусила кусочек и первый (и надеюсь) последний раз в жизни выплюнула еду! Потому что сначала вроде пробуешь шоколад, и тут же идет мятный вкус, словно ты уже чистишь зубы. Редкая гадость!

    Что касается любимых кухонь мира, то у меня их несколько. В последнее время зачастила в грузинские рестораны, из-за чего, возможно, скоро придется сесть на диету. Хачапури по-аджарски, хинкали — это же все безумно вкусно, но и очень сытно. А в Киеве как-то отведала борщ с пампушками. Вроде бы знакомое блюдо, которое ела много раз, — но ничего подобного раньше не пробовала! Самая же вкусная еда для меня — домашняя. У меня шикарно готовит бабушка. Даже простые жареные кабачки она может превратить в шедевр. Ее секрет такой: кабачки надо нарезать «колесиками», посыпать солью с двух сторон и обязательно выложить в миску, чтобы они отдали жидкость. Через час воду слить, кабачки обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Бабушкин же узбекский плов это нечто невероятное: мне плохо от того, что объелась, а остановиться не могу. Еще люблю итальянскую кухню. Правда, в Москве она мне не очень нравится. А вот в Италии даже обычный хлеб — фокачча — очень вкусный. Уж не говорю про пасту или пиццу. Кстати, единственное блюдо, которые у меня не получается, это как раз паста и прочие вещи из макарон».

    Окрошка на квасе

    (8 порций)

    Ингредиенты:

    • квас (не сладкий) — 2,5 л
    • яйца — 4 шт.
    • картофель средний, редис — по 5 шт.
    • огурцы средние — 2 шт.
    • колбаса докторская — 350 г
    • сметана — 200 г
    • лук и укроп — по полпучка
    • соль — по вкусу

    Способ приготовления:

    Яйца 10 минут отваривать вкрутую, картофель сварить в мундире. Запомните: в окрошке очень важна аккуратная нарезка всех ингредиентов! Колбасу очистить от оболочки и нарезать ровными небольшими кубиками, огурцы — небольшими тонкими кусочками, лук и укроп мелко нашинковать. Редис нарезать небольшими тонкими дольками. Сварившиеся яйца и картофель почистить и аккуратно нарезать небольшими кубиками. Все ингредиенты высыпать в кастрюлю, посолить по вкусу, перемешать, а затем залить квасом. Дать немного настояться и разлить по тарелкам. Сверху в каждую тарелку положить ложку сметаны.

    Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой блюда считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

    Что кладут в окрошку. Наиболее популярные продукты – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.

    Мяса и овощей должно быть примерно поровну. Чтобы вкус был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной. Мясо должно быть нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.

    Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.

    Какой квас выбрать. Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

    Рецепт кваса для окрошки. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке (чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас). Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

    Заправка для окрошки. Для придания окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В рецепте овощной окрошки вместо горчицы лучше использовать хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.

    Рецепт приготовления окрошки на видео
    Окрошка на квасе вегетарианская

    Окрошкой у Похлебкина называется холодный суп на квасе, в рецепте которой основной компонент - овощная масса. По рецепту окорошки к этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную. Так, на мясную окрошку шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, как более мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Из рыбы годятся в окрошку линь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских - только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом. Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный.


    Окрошка на квасе с курицей и цветной капустой

    Рецепт окрошки на квасе с вареной или запеченной курицей, в которой всегда есть вареная картошка, можно дополнить цветной капустой. Или вовсе убрать из рецепта картошку. Окрошка получится другой на вкус, но останется вкусной. Цветную капусту предвари.


    Окрошка на воде с майонезом и щавелем

    Если в классическом рецепте окрошки продукты заливают квасом, то в этом варианте вместе кваса будет холодная вода и майонез. Кислинку холодному супу добавит лимонный сок (или уксус) и молодой щавель. В целом, для окрошки на воде берут стандартный наб.


    Окрошка с курицей

    Если вы хотите приготовить окошку не просто овощную, но с добавлением мяса, то этот рецепт для вас. Куриную грудку предварительно запекают, а затем смешивают с остальными составляющими холодного супа. Для остроты в окрошку добавляют немного горчицы, .


    Окрошка на березовом соке

    Березовый сок, который традиционно начинают собирать весной, обладает массой полезных свойств. В его составе есть витамины и минералы, органические кислоты которые благотворно действуют на организм. Кроме того, в современной кулинарии есть рецепт окр.


    Окрошка с редькой, морковкой и колбасой на тане (тандеме)

    Многие считают окрошку сезонным рецептом и поэтому включают её в свой рацион только с приходом жарких дней или с появлением на рынке молодой редиски, огурчиков, зелёного лука. Но окрошку можно готовить и с сезонными овощами. Редька похожа на редиску.


    Холодный томатный суп с кефиром

    В рецепте этого холодного супа из томатов с кефиром нет чеснока, лука, растительного масла, уксуса, зелени. Всего того, что усиливает вкус, но многих отпугивает. Чтобы суп не получился пресным, достаточно добавить оливки, каперсы или огурцы. Для боль.


    Свекольник на кефире

    Свекольник или холодник можно приготовить из печеной или отварной свеклы. Кефир предварительно надо охладить и только после этого заливать им подготовленные овощи и остальные ингредиенты холодного супа. .


    Окрошка на квасе с колбасой

    Лето - время холодных супов. Они могут быть совсем легкими, но можно сделать и что-то посерьезнее, чтобы накормить домашних посытнее. На этот случай есть рецепт окрошки с колбасой. Колбасу выбирайте по своему вкусу, но советую остановить свой выбор н.


    Овощная окрошка на кефире и минеральной водой

    Летом столько свежих овощей и зелени, что хочется готовить из неё как можно больше. Предлагаю сделать холодный летний суп - овощную окрошку на кефире и минеральной воде. Рецепт очень простой. .


    Окрошка с редькой на воде

    Хочу сказать, что окрошку с редькой я готовлю крайне редко, хотя редька и безумно полезна. Ведь острый и горький корнеплод защищает от всевозможных вирусов. Чтобы блюдо не имело горький вкус, советую взять небольшой и не самый острый корнеплод.


    Окрошка

    Рецептов окрошке много, очень много. Сегодняшний вариант отличается от большинства рецептов отсутствием картофеля. Картофель варят отдельно, чистят и ест вприкуску с окрошкой на квасу. А квас из Савво-Сторожевского монастыря.


    Летний суп

    Даже если настоящей летней жары в этом году нам не дождаться, окрошку приготовить все-таки стоит. У Похлебкина окрошками называют холодный суп на квасе, в котором основной компонент - овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное.

    Читайте также: