Как приготовить борщ с копченостями

Предлагаю еще один замечательный вариант приготовления отличного борща. Это блюдо всегда в нашей семье и наших друзей принимается на "УРА". Попробуйте приготовить и восторженный результат не заставит себя ждать. Придется немного повозиться, но это стоит того.

  • Грудинка копченая 250-300 гр.
  • Свекла 2 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Луковица репчатая 1 шт.
  • Спелые свежие томаты 2 шт.
  • Пюре томатное 2 ст.ложки
  • Болгарский перчик 2 шт.
  • Картошка 2 шт.
  • Белокочанная капуста 1/3 кочана
  • Дольки чеснока 3-4 шт.
  • Лимон свежий 0,5 шт.
  • Сахарный песок 1 ст.ложка
  • Чернослив без косточек (сухофрукты) 3 шт.
  • Лаврушка 2 шт.
  • Соль, перчик на вкус

В этом рецепте свеклу необходимо предварительно запечь в духовке. Сначала вымойте ее обсушите салфеткой и заверните плотно в два слоя пищевой фольги и запекайте при 200 градусах 45-50 минут. Проверяйте готовность свеклы острым ножом.

Очищаем картофель от кожуры, моем и нарезаем брусочками. Затем переложим в кастрюльку, зальем фильтрованной водой 3-3,5 литра, солим на вкус и ставим на огонь. Когда бульон закипит, огонь убавим на минимальный и добавим в него тонко нашинкованную капусту.

Овощи почистим и помоем, и порежем соломкой. В глубокую раскаленную сковородку вольем немножко растительного масла и переложим нарезанную брусочками копченую грудинку, пожарим ее до зарумянивания. Затем положим лук жарим 3-4 минуты потом добавим морковку и сладкий перчик. Немного пожарим и добавим порезанные томаты и томатную пасту. Помешаем. Пожарим еще 4-5 минут и перекладываем в бульон. Так же добавим промытый и порезанный чернослив.

Запеченную свеклу почистим и потрем через крупную терку. Опустим в кипящий бульон. Не забываем присолить если есть необходимость.

За десять минут до готовности кладем в борщ пропущенный через давилку чеснок, вливаем выдавленный из лимона сок, пересыпаем сахар.

Выключив огонь дадим борщу настояться 20-25 минут и подаем к столу приправив сметаной и порубленной зеленью.


Рецептов борща великое множество. Я предлагаю приготовить борщ с копчеными ребрышками. Его вкус и аромат просто потрясающие! Борщ подать со сметаной, с салом или чесночными пампушками. Очень вкусное блюдо, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

В кастрюлю выложить рёбрышки и залить 4 литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, огонь уменьшить. Варить рёбрышки в течение часа, периодически снимая пену.


Капусту тонко нашинковать.


Картофель очистить и нарезать средними кубиками. Если капуста зимнего сорта, то добавлять её нужно вместе с картофелем, а если использовать молодую капусту, то добавлять после того, как картофель будет практически готов.


Готовые рёбрышки достать из бульона. В кипящий бульон опустить картофель и капусту, варить в течение 15-20 минут (почти до готовности картошки).


Когда копченые рёбрышки немного остынут, снять с них мясо и добавить в борщ.


Лук очистить и мелко нарезать. В сковороду добавить немного растительного масла и поставить на огонь. Добавить в сковороду лук и обжарить его до золотистого цвета, иногда помешивая.


Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить морковь к луку и обжарить в течение 2-3 минут, не забывая помешивать.


Свеклу очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить свеклу в сковороду к моркови и луку, влить пару столовых ложек бульона, тушить овощи в течение 10 минут, периодически перемешивая.


Затем добавить томатную пасту и сахар, хорошо перемешать, потушить 5 минут, затем влить уксус и ещё раз перемешать свекольную заправку для борща.


Добавить свекольную заправку в кастрюлю. Варить борщ с копченостями 15-20 минут. Чеснок очистить и мелко порубить. Добавить в борщ соль, чеснок, горошины перца, лавровые листики. Снять борщ с огня и дать настояться под крышкой в течение минут 30.


Очень вкусный, ароматный, яркий и сытный борщ с копчеными ребрышками подать к столу. По желанию, можно добавить в тарелку с борщом зелень и сметану.


Борщ на копчeностях - сварила впервые, но получилось вкусно и неожиданно.

Ингредиенты для «Копчeный борщик»:

  • Помидор (можно с соусом без помидоров) — 1 шт
  • Соус (краснодарский, можно без соуса) — 2 ст. л.
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa
  • Перец черный (горошком)
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Чеснок
  • Уксус — 0.5 стак.
  • Соль
  • Сахар

Время приготовления: 150 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
496.8 ккал
белки
13.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
110.8 г
100 г блюда
ккал
54 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
12 г

Рецепт «Копчeный борщик»:


Промойте хвосты и положите их вариться. Когда закипят, положите соль, лавровый лист и перец горошком. Если есть, то головки укропа и ветки петрушки. Можно корешки, если запаслись.


Свёклу натереть на крупной тёрке и потушить на растительном масле. Когда немного обжарится, добавить краснодарский соус и немного воды. Потушить еще минут 15.


Лук, сладкий перец мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке (к моей моркови присматриваться не надо, она после соковыжималки). Все обжарить до золотистого цвета.


Если помидорки не жалко, то нарежьте их мелко и добавьте в обжаренные лук, морковь и перец. Потушите немного.


Выньте сварившиеся хвосты, пусть немного остынут.
Все травки и лаврушки с перцем выловите из бульона или процедите его. Бульон будет мутным, так как мясо - копченая свинина.
Картофель нарежьте мелкими кубиками. Бросьте в бульон. Добавьте поджаренные овощи (лук, морковь, перец).


Мясо снимите с костей и нарежьте небольшими кусочками или просто разберите руками. ДОбавьте в суп.


Нарежьте капусту соломкой. Бросьте в суп, пусть варится.
Почистите чеснок.
Когда капуста почти готова, положите в суп свёклу. Я люблю, когда борщ оранжевый, а не красный. Поэтому варю потом долго, чтобы свёкла цвет немного потеряла.
Добавьте уксус и сахар. Но это по-вкусу, можно и не класть.
Чеснок мелко нарежьте или выдавите через давилку.
Снимите кастрюлю с огня, положите чеснок, перемешайте и накройте крышкой.
Борщ готов через 5 минут.
Но если хотите вчерашний борщ, который вкуснее, то подождите до завтра. :D

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп из цветной капусты

  • 59
  • 186
  • 49737

Гречневый суп с грибами и "зелёными" клецками

  • 7
  • 18
  • 969

Суп из красной чечевицы с овощами

  • 16
  • 111
  • 3147

Тыквенный суп с чечевицей

  • 21
  • 50
  • 8201

Суп "Хорошее настроение"

  • 21
  • 35
  • 10454

Красный борщ

  • 29
  • 96
  • 15476

Пряный фасолево-рисовый суп

  • 38
  • 104
  • 2279

Ахиако

  • 10
  • 50
  • 2541

Суп с фасолью и макаронами

  • 15
  • 50
  • 3701

Попробуйте приготовить вместе

Картофельные рулетики с мясом

  • 141
  • 1794
  • 42139

Салат "Итальянцы в России"

  • 89
  • 196
  • 10200

Огурцы фаршированные

  • 36
  • 716
  • 8571

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 февраля 2011 года Икария #


24 февраля 2011 года Mermaid # (автор рецепта)


13 сентября 2008 года vita7474 #


15 сентября 2008 года Mermaid # (автор рецепта)


8 сентября 2008 года lidanya #

"Но если хотите вчерашний борщ, который вкуснее, то подождите до завтра."

а для того что бы создать эффект "вчерашнего" борща, нужно сварить в бульоне пару картофелин целиком а потом их размять и опять смешать с борщом. этот секрет мне рассказала опытная бабушка-кулинарка, с тех пор всегда им пользуюсь


8 сентября 2008 года Mermaid # (автор рецепта)


5 сентября 2008 года maj4ik #


5 сентября 2008 года FireFox #


5 сентября 2008 года Mermaid # (автор рецепта)


5 сентября 2008 года FireFox #


6 сентября 2008 года Mermaid # (автор рецепта)



5 сентября 2008 года elenalet deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Борщ с копченой грудинкой по‑литовски

Морковь - 1 штука

Свекла - 2 штуки

Свиное сало - 30 г

Лук репчатый - 1 головка

Копченая грудинка - 200 г

Перец черный молотый - по вкусу

Уксус - 3 столовые ложки

Картофель - 3 штуки

Нашинковать свеклу и замариновать с уксусом и солью на 2 часа.

Сварить бульон со свиной копченой грудинкой.

Нашинковать лук и морковь, обжарить на свином сале или растительном масле с солью, перцем и специями. Опустить овощи в бульон, добавить сахар и варить 10 минут.


Борщ с копчеными ребрышками

Перец - По вкусу

Капуста - 1 Штука

Морковь - 2-3 Штук

Картофель - 1 Килограмм

Копченые ребрышки - 600 Грамм

Томатная паста - 50 Грамм

Зелень - По вкусу

Сметана - По вкусу

Свекла - 2 Штуки

В кастрюлю наливаем воды на 2/3 объема, ствим на огонь и добавляем туда очищенные луковицы.

Когда вода закипит опускаем туда тщательно помытые копченые ребрышки.

Морковь моем и натираем на терке или шинкуем соломкой. Свеклу очищаем и также нарезаем брусочками. Когда бульон хорошо прокипел, вынимаем оттуда лук и добавляем свеклу и морковь.

Капусту моем и шинкуем.


Борщ с мясными копченостями, сметаной и чипсами из бекона

Растительное масло - 60 мл

Белокочанная капуста - 300 г

Сливочное масло - 100 г

Лавровый лист - 2 штуки

Телячий бульон - 3 л

Томатная паста - 80 г

Лук репчатый - 100 г

Винный уксус - 50 мл

Картофель - 200 г

Все овощи подготовить: вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.

Нарезанные лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Томатную пасту спассеровать на сливочном масле.

Нарезанную свеклу сварить на медленном огне с добавлением сахара, винного уксуса и воды.

Нашинкованную белокочанную капусту обжарить на сливочном масле до полуготовности.


Настоящий украинский борщ с копченым салом

Рубленая петрушка - 2 столовые ложки

Морковь - 1 штука

Белокочанная капуста - 500 г

Лук репчатый - 2 головки

Копченое сало - 150 г

Говядина - 300 г

Томатная паста - 2 столовые ложки

Сметана 35%-ная - 50 г

Картофель - 250 г

Говядину порезать кусками размером по 2-3 см. , на борщ лучше брать грудинку.

В 5 литровую кастрюлю сложить говядину и крупно порезанную головку репчатого лука, можно положить лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон примерно около часа.

Пока бульон варится делаем зажарку. Кусками примерно по 1 см. режем сало, одно условие, копченое сало должно б.


Борщ с копченостями

Сахар - 1 столовая ложка

Лавровый лист - 2 штуки

Чеснок - 6 зубчиков

Свиные копченые ребра - 500 г

Куриные окорочка - 700 г

Зелень - 1 пучок

Лук репчатый - 150 г

Черный душистый перец горошком - по вкусу

Яблочный уксус - 2 столовые ложки

Картофель - 400 г

Ребра и окорочка кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться. После закипания варим в течение 40 минут. Образовавшуюся пену на поверхности периодически убираем. За 10 минут до окончания варки добавим лавровый лист и душистый перец горошком.

Ребра и окорочка вынимаем из бульона, даем остыть. Затем снимаем филе с костей и нарезаем небольшими ку.


Борщ зимний с копченостями

Рубленая петрушка - по вкусу

Лавровый лист - 6 штук

Рубленная кинза (кориандр) - по вкусу

Баранина - 300 г

Копченая грудинка - 300 г

Свиные копченые ребра - 300 г

Сладкий перец - 2 штуки

Морковь - 2 штуки

Гвоздика - 10 штук

Корень сельдерея - 200 г

Измельченный укроп - по вкусу

Корень петрушки - 1 штука

Сахар - по вкусу

Томатная паста - по вкусу

Помидоры - 3 штуки

Черный душистый перец горошком - 10 штук

Белокочанная капуста - 200 г

Чеснок - 1 головка

Сливочное масло - 50 г

Украинская колбаса - 300 г

Говядина с костями - 300 г

Лимонный сок - по вкусу

Картофель - 200 г

Заливаем три вида крупно нарезанного мяса холодной водой и ставим варить на очень медленный огонь,так как нам надо получить вкус бульона, а не мяса. Это и есть самый долгий этап приготовления этого блюда. Воду по мере выкипания доливаем,накипь снимаем.

Во время варки готовим пережарку из нарезанного лука и тертой моркови.

Одновременно можно начинать обжаривать.


Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой

Перец черный молотый - по вкусу

Растительное масло - 50 мл

Фасоль каннеллини - 400 г

Чернослив - 200 г

Лавровый лист - 2 штуки

Чеснок - 6 зубчиков

Курица - 1 штука

Сельдерей - 1 стебель

Красный лук - 2 головки

Копченая свиная грудинка - 200 г

Лук репчатый - 1 головка

Морковь - 3 штуки

Белокочанная капуста - 400 г

Помидоры - 400 г

Черный перец горошком - 6 штук

Курицу залить пятью литрами воды, бросить в ту же кастрюлю одну луковицу, одну морковь, стебель сельдерея и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя, бросить в кастрюлю стебли петрушки, с которых оборваны листья, лавровый лист и черный перец горошком. Варить на медленном огне два часа, периодически снимая пену и жир. Если варить бульон на говя.


Борщ из молодой капусты с копчеными ребрышками и бальзамическим уксусом.

Лук - репка 1 шт.

Куриная ножка круная 1 шт.

Паприка 2 ч/ложки.

Картофель крупный 4 шт.

Свекла крупная 2 шт.

Копченые свиные ребра 600 гр.

Сахарный песок 2,5 ст/ложки.

Лавровый лист 2 шт.

Бальзамический уксус 2-3 ст/ложки.

Капуста молодая маленький качан 1 шт.

Перец чили 0,5 ч/ложки.

Томатная паста 2 ст/ложки.

Чеснок 2 зубчика.

Перец душистый 4 горошины.

Смесь итальянских трав 1 ч/ложка.

Морковь крупная 1 шт.

Сначала нужно отварить или запечь свеклу (в кожуре) до готовности.

Затем очистить овощи. морковь, свеклу, лук, чеснок и картофель (его держать в холодной воде).

Ребрышки нарезать вдоль на сегменты и переложить вместе с куриной ножкой в большую кастрюлю.

Добавить половинку лука, половинку моркови, перец горошком, лавровый лист и залить водой.

Довести до кипения.


Ребрышки копченые, говядина 200 гр., лук 1,5 - 2 шт.. средняя свекла 1 шт, одна морковка, штучки три картошки, белокочанная капуста ( количество варьируется по вкусу ), чеснок 1-2 зубчика, помидоры 1 - 3 шт. ( количество зависит от пристрастий готовящего ), томатный соус ( или кетчуп ), 6-7 соцветий гвоздики, соль, черный перец горошком, растительное масло для пассировки. Уксус 9%.

В кипящую воду закладываем мясо и копчености и варим. На сковороде делаем сборку - пассеруем лук, добавляем мелко нашинкованную капусту, натертые на крупной терке свеклу ( предварительно сбрызнув уксусом ) и морковь, очищенные от кожуры помидоры, томатный соус со специями ( черный перец, соль, розмарин и т.д.). Добавляем бульон из рядом стоящей кастрюли, в к.


Обжигающий украинский борщ

копченое куриное мясо – 200 г

небольшие красные острые перчики – 2 шт.

свиная грудинка – 500 г

толченый чеснок – 3 зубчика

небольшая свекла – 2 шт.

помидор среднего размера – 2 шт.

квашеная капуста – 1 кг

корень петрушки – 1 шт.

масло растительное – 3 ст. л.

сок лимонный – 1 ст. л.

Одну морковь, одну луковицу и корень петрушки очистить и обжарить на сухой раскаленной сковороде, 4 мин.

Свинину вымыть, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Снять шумовкой пену. Добавить обжаренные овощи, соль, перец и варить на среднем огне 1 ч.

Свеклу и оставшиеся лук и морковь очистить и нарезать соломкой. Помидоры вымыть и нарезать небольшими.

Пошаговый рецепт борща с копченостями у каждой хозяйки свой: одни предпочитают блюдо с квашеной капустой, другие – со свежей. Некоторые добавляют свеклу, которую трут и кладут сразу в борщ. Но если ее томить вместе с луком, получится намного красивей, по окончании готовки блюдо приобретает бордовый цвет и кисло-сладкий вкус. В статье мы рассматриваем 3 самые популярных варианта.


Борщ с копченостями в мультиварке

В старые времена, когда не было техники, борщ готовили в русской печи в чугунке – складывали все овощи и ставили томиться. Теперь печь не нужна, когда есть мультиварка.

Потребуются продукты (на емкость объемом 3,5 л):

  • 500 г копченых ребер;
  • 100 г белой фасоли;
  • 3 картофелины;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • 2 свеклы;
  • 200 г капусты;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 50 г свежего укропа;
  • сало и чеснок – по желанию;
  • перец, лаврушка, лимонная кислота – по вкусу.

  1. Фасоль залить водой на всю ночь или 3 часа. Можно добавить консервированную под конец приготовления, но натуральный продукт делает блюдо более питательным и вкусным.
  2. Затем фасоль промыть, выложить в емкость мультиварки. Ребра разделить и положить в мультичашу. Налить 2,5 л воды и включить программу «Бульон», время – 30 минут, давление – 2.
  3. За это время приготовить овощи: картошку, лук и морковь оформить кубиками, капусту нашинковать мелко. Свеклу нарезать соломкой либо натереть на терке.
  4. Положить в мультиварку приготовленные овощи и томатную пасту, посолить, поперчить. Выбрать программу «Бульон», время – 25 минут, давление – 2.
  5. Измельчить укроп и чеснок. Сало нарезать мелко, растереть вместе с чесночком до состояния пюре. Добавить массу в емкость, дать прокипеть в режиме «Свой рецепт».

Борщ должен настояться полчаса и можно подавать в глубоких тарелках на стол. Есть похожий рецепт супа: если не добавлять капусту, то получится суп с фасолью и копченостями – так же питательно и вкусно, а готовится быстрее.

Борщ с фасолью и копченостями

В качестве мясных копченостей можно взять грудинку, мясо, ребрышки.

  • 400 г копченого мяса;
  • 200 г фасоли;
  • 3 картошки;
  • 3 свеклы;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • черный перец;
  • лимонная кислота;
  • 70 г томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 50 г растительного масла;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • 50 г укропа.

Бобовые зерна залить водой на 3 часа. В одной емкости поставить вариться свеклу. В другой кастрюле варить фасоль и свинину, нарезанную кубиками.

Лук оформить небольшими квадратиками, морковь – полукольцами, перец – кубиками, обжарить все овощи на растительном масле.

Когда картофель будет готов, размять половину толкучкой. Вареную свеклу очистить и пропустить через терку, добавить муку и сметану, перемешать.

Добавить в борщ овощную поджарку, свеклу со сметаной. Можно положить лимонной кислоты по вкусу и измельченный укроп. Готовить еще 5 минут с открытой крышкой, чтобы цвет борща стал бордово-красный. Хорошим дополнением к блюду будут пампушки с чесноком.

Чтобы не ошибиться в этапах приготовления супчика, смотрите подробный видео рецепт.

Борщ с копчеными ребрышками в мультиварке

Приготовить в мультиварке можно не только борщ, но и суп с нутом и копченостями. В качестве мяса выступают чаще всего ребрышки, а гороховый вкус нута сделает блюдо чрезвычайно насыщенным.

На борщ потребуются следующие продукты (на 2 л воды):

  • 400 г копченых ребер;
  • 5 картошек;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь:
  • 1 головка лука;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • зелень.

  1. Начать с обработки ребрышек. Промыть их под водой, разделить, а потом положить в емкость мультиварки. Налить жидкости, закрыть чашу и поставить программу «Суп» на 2,5 часа.
  2. Промыть морковь, натереть и отправить в бульон. Очистить лук, измельчить и положить оба продукта в борщ.
  3. Очищенную картошку оформить квадратиками или соломкой, свеклу пропустить на терке с крупной сеткой, измельчить капусту. Добавить овощи в бульон за 20 минут до приготовления вместе с капустой. Измельченную зелень положить за 5 минут до завершения процесса. Выключить мультиварку и дать постоять блюду полчаса.

Многим нравится добавлять в бульон грибы, которые придают особую изюминку. Если времени на приготовление борща нет, для семейного обеда можно сделать грибной суп с копченостями.

Домашний борщ гораздо вкуснее, когда варится на бульоне. Если мяса нет, а приготовить любимое блюдо на обед очень хочется, то его можно сделать из копченостей или вяленого мяса, которые могли остаться после праздника. Такой борщ получится очень сытным, его особый пикантный вкус оценит каждый член семьи, поэтому лучше сразу варить побольше.


У любой хозяйки имеется собственный секрет, чтобы её борщ был уникальным, с “изюминкой”. Кто-то добавляет квашеную капусту, получая щи, а кто-то – фасоль, каждый готовит на свой вкус. Поэтому существует множество вариаций первого блюда на копченостях, они могут по-разному называться, например, “московский” или “украинский” борщ, но все рецепты практически одинаковы.

Предлагаем вам приготовить вкуснейший борщ с копченой грудинкой. Не пожалейте времени, чтобы запастись кастрюлькой этого ароматного первого блюда – оно станет любимым в вашей семье!

Рецепт борща с копченостями с фото

Основа для бульона выбирается на ваш собственный вкус. Это может быть варено-копченая грудинка, ребрышки, шашлык, ветчина или окорок, а также всяческие колбаски – главное, чтобы нравилось вам. Любители могут самостоятельно подкапчивать различные виды мяса – куриную грудку, отварную грудинку и другие. В любом случае получится замечательный борщ.


Ставим для супа кастрюлю с 1,5-2 л воды. Пока она греется, промываем копченое мясо. Кладем в воду и варим под крышкой 15-20 минут. Затем снимаем мясо с ребрышек и нарезаем.


Очистив, нарезаем свеклу тонкой соломкой, 3-4 минуты пассеруем на небольшой сковородке с маслом. Подливаем немножко воды, уксус, ставим крышку, и свекла тушится на маленьком огне до мягкости – всё то время, пока мы готовим борщ.


На среднем огне очень мелко нарубленный лук для заправки пассеруем 5-7 минут. Добавляем тертую морковку, сельдерей, помешиваем еще 5-6 минут. Посыпаем мукой, добавляем порцию томатной пасты, немного бульона, сахар, соль, перец. Пусть тушится 3-5 минут. (А в бульон мы уже заложили и картошку, и нарезанную тонко капусту).


Когда картошка с капустой почти готовы – выкладываем в борщ и заправку, и свеклу, и нарезанное копченое мясо.


И варим после этого 4-5 минут при слабом кипении под крышкой. Выключаем, накрываем сложенным полотенцем на 7-10 минут.

Заметьте: мы тушим свеклу отдельно. Это лучший способ сохранить ее яркий цвет и вкус, которые свекла отдаст борщу.

Для такого борща отлично подойдет и копченая грудинка – мяса в ней больше, чем на ребрышках.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Ребра свиные копченые 650 г
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Капуста белокочанная 0,5 вилка
  • Укроп 5 вет.
  • Чеснок 2-3 зубка
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец душистый 10 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Ребра свиные копченые
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления борща, нам понадобятся копчёные рёбра, картофель, лук, морковь, капуста, укроп, борщевая заправа, чеснок, лавровый лист, душистый перец, соль, перец.


Лук мелко нарезаем.


Морковь нарезаем полукольцами.


Картофель нарезаем дольками.


Картофель и рёбра отправляем вариться.


Лук и морковь пассеруем.


Через 30 минут, рёбрышки вынимаем, счищаем с них мясо и отправляем его в суп.


Добавляем в суп зелень и борщевую заправу. Солим и перчим по вкусу.


Борщ готов, приятного аппетита!Можно подавать со сметаной.


Как приготовить украинский борщ? Можно даже поставить более общий вопрос – как готовить борщ? Многие хозяйки уверены, что знают ответ на этот, хотя бы последний, вопрос. А на Украине вообще каждая хозяйка считает, что именно она умеет варить настоящий, правильный борщ. А все остальные варианты – «то таке», то есть, не стоит упоминания.

И вообще, украинским борщом считается только настоящий, красный борщ со свеклой, на мясном бульоне, или постный, с фасолью. Ещё может считаться настоящим борщ из свежей капусты, или, скажем, с помидорами. Летом на Украине не пользуются томатом, а практикуютприготовление борща со свежими помидорами.

Мы с Вами рассмотрим, как приготовить борщ с копченостями, хотя многие хозяйки таких вариантов не признают. Они говорят, что борщ с копченостями или с ветчиной – это баловство. В настоящий борщ кладут свинину, кости и мясо, или говядину, лучше всего – грудинку. Но, если это мясной борщ, то он должен быть густым и наваристым.

Мы с уважением относимся к мнению отдельных доморощенных мастеров кулинарного дела, но всё-таки вернёмся к нашему борщу с копчёностями.

- свёкла, 2 корнеплода;

- капуста белокочанная, 200 г;

- лук репчатый, 1 луковица;

- чеснок, 2 ст. л. порубленных долек;

- томат-пюре, 2 ст. л.;

- лавровые листики, 2 шт.;

- перец чёрный, 8 горошин;

- масло растительное, 3 ст. л.;

- говядина копчёная, 200 г;

- грудинка свиная, копчёная, 100 г;

- сосиски прикопченные, в натуральной кишке, 3 шт.;

- бульон из мяса или костей, 2 л.

Как видите, составных частей много, даже мяса 4 вида. Вот и посмотрим, как варить борщ из разного вида копчёностей, да ещё так, чтобы получился настоящий, вкусный борщ. Технология, в принципе, должна быть общепринятой, но, конечно, наблюдаются нюансы, характерные именно для данного варианта. Поэтому, для того, чтобы соорудить хороший, качественный борщ, пошаговый рецепт – это именно то, что нам нужно.

1. Варим, как всегда, борщ из свеклы, но свёклу в этот раз отвариваем, не снимая шкурки, и охлаждаем. Пусть ждёт своей очереди.

2. Берём кастрюлю, лучше всего эмалированную, в которой наш борщ будет вариться, наливаем туда бульон, упомянутый в рецепте, и ставим на плиту, чтобы закипел.

3. Пока бульон греется, берём все наши копчёности и нарезаем соломкой. С сосиски предварительно снимаем шкурку. Бросаем копчёное мясо и сосиски в закипевший бульон. Мясо с сосисками должно вариться 15 минут до следующего шага;

4. Капусту шинкуем, кладём на нагретую сковороду без масла, и так обжариваем, пока она не приобретёт золотистого оттенка;

5. На другую сковороду наливаем масло, указанное в рецепте, и пассеруем на масле лук, который предварительно чистим и нарезаем кубиками или соломкой. Там же, вместе с луком, после того, как он подрумянится, пассеруем томат;

6. По истечении 15 минут варки мясных ингредиентов в кастрюлю добавляем капусту, лук и томат. Варим ещё 10 минут.

7. Пока борщ варится, трём на крупной тёрке варёную свёклу, или режем её красивой соломкой. По истечении запланированных 10 минут в кастрюлю добавляем свёклу, специи, соль. Варим ещё 5 минут, а перед снятием с огня бросаем в борщ порубленный чеснок, упомянутый в рецепте, и закрываем кастрюлю крышкой.

После того, как процесс варки завершён, даём борщу настояться некоторое время, поскольку борщ свежий, только что снятый с огня, ещё не готов к тому, чтобы его ели. Он должен созреть, а на это нужно время. Созревший, настоявшийся борщ вкусно есть, и многие просят добавки. Особенно, если, разливая борщ по тарелкам, Вы посыпали его свежей зеленью и не забыли о сметане.

Итак, Вы теперь знаете, как сварить борщ с копчёностями разного вида. И когда Вас попросят назвать лучшие рецепты приготовления борща, Вы среди прочих назовёте и этот. По крайней мере, такая надежда у нас есть.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Красный борщ с копчёными свиными рёбрышками

Редко встречаются в России люди, которые не любят борщ. Какими бы деликатесами не изобиловал стол, через несколько дней всё равно захочется вкусного наваристого борща, щей или бабушкиной солянки, если с детства эти блюда были любимы и признанны в семье.

Как сварить простой борщ, наверное, знает каждый. А вот обычное первое блюдо каждый раз готовить по-разному умеют далеко не все. А, между тем, это совсем не сложно. Примером этому послужит предлагаемый рецепт.

Как приготовить "Борщ c копчёными свиными рёбрышками" пошагово с фото в домашних условиях


Для борща нам понадобятся копчёные свиные рёбра, куриные крылышки (или любая другая часть куриной тушки), картофель, морковь, свекла, фасоль в томатном соусе (можно взять замоченную заранее или консервированную фасоль), крутой бульон с жиром (куриный, говяжий, свиной) — в примере использован сок и жир от приготовления буженины, томатная паста, капуста свежая, огуречный рассол или маринад для кислоты.


Сначала провариваем в небольшом количестве воды в течение 10 минут курицу. Сливаем первый бульон, промываем курицу и кастрюлю (это нужно для того, чтобы из куриного мяса вышли биодобавки и антибиотики, которыми кормят птицу).


Наливаем в кастрюлю (объёмом 3-5 литров) чистую воду, помещаем курицу и разрезанные свиные копчёные рёбрышки, крупно нарезанные половинку луковицы, моркови и стебля сельдерея. Доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут.


В это время готовим овощную заправку. Тонкой соломкой нарезаем свёклу и морковь, кубиками лук.


На жире от бульона или на растительном масле обжариваем овощи.


Картофель нарезаем крупными кубиками, капусту — тонкой лапшой. В кастрюлю опускаем сначала картофель, варим при медленном кипении.


В заправку добавляем консервированную фасоль и томатную пасту.


В момент полуготовности картофеля добавляем в суп капусту. Когда капуста и картофель станут мягкими, вводим в борщ овощную заправку, бульон и рассол. Доводим до кипения, добавляем лавровый лист, уменьшаем жар до минимума и через 10 минут отключаем плиту.


Мелко режем зелень укропа и петрушки, добавляем в борщ и накрываем крышкой. По желанию можно добавить раздавленный чеснок. Настоять под крышкой 20 минут. Подавать со сметаной, горчицей и свежей зеленью.

Рекомендуем





Отзывы (21):


Сытно, наваристо! И ароматно!)


Копчености такой аромат всегда придают - язык проглотишь! 😊


Убедили. Хочу попробовать.


Неужели ни разу не пробовали? Тогда это нужно сделать скорее!😊


Не понимаю, зачем варить копченое?


для особого аромата, который придают копчености 😋


наваристый, очень ароматный борщ!когда-то готовила щи с копчёными рёбрами, очень вкусно!а вот сельдерей никогда не кладу в борщи.


впервые - очень давно - прочла у Е.Молоховец в ее знаменитой книжке, что в бульон кладутся белые коренья, морковь, лук - лучше, если подпечь их прямо на плите или на сухой сковороде, однажды попробовала сварить по ее рецепту постный суп - его вкус оказался настолько полным, насыщенным, не сказать, что "пустой" )) вот с тех пор всегда кладу имеющиеся корешки, попробовала стебли сельдерея - тоже понравилось, вкус бульона становится намного красочнее и богаче, попробуйте, думаю, понравится 😋


Куда столько курицы для борща в 5 литров. Плюс свиные ребра. потом это мясо все идет в борщ? разделанное?


там совсем не много мяса получается - куриные предплечья маленькие: по 1-2 на полную порцию, а на ребрышках мяса почти совсем нет, они для вкуса и запаха добавляются


Классный борщ, обожаю добавлять в борщи и сельдерей,и копчености-это очень вкусно. Если кто-то хочет превратить БОРЩ в жидкий супчик, то конечно 400 грамм мяса ,из который половина костей это , ну очень много!😳 По мне, так вообще все отлично, полноценный насыщенный и вкусный БОРЩ!😊


спасибо 😋, действительно, десяток куриных предплечий - разве много?!

Читайте также: