Как приготовить борщ в духовке в керамической кастрюле

Борщ в нашей семье любят все и в любых вариациях. Особенно, если удаётся сварить такой, который напоминает бабушкин из печки.

Как только я не пробовала готовить борщ – и в кастрюле по разным рецептам, и в мультиварке. А не так давно решилась испробовать борщ в горшочках в духовке. Такие рецепты мне не попадались на глаза до тех пор, пока я сама его не начала искать, задумав этот эксперимент.

И вот что я узнала. Картофель и другие овощи в горшочках не перевариваются. Готовятся все ингредиенты сразу, в том числе и капуста. Всё из-за кислоты в блюде (томат) и из-за соли, которую добавляют сразу. Кстати, именно так – положив все компоненты сразу – готовят настоящий украинский борщ в печи.



Информация о рецепте

Категория : первое блюдо .

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч 20 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:


  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • капуста – около 250 г
  • томатная заправка со свеклой – 0,5 л.
  • бульон мясной – около 1 л
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец, соль, лавровый лист – по вкусу
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • зелень – небольшой пучок


Предлагаю вкусный рецепт борща, приготовленного в духовом шкафу. Очень интересный вариант приготовления, по вкусу отличается от стандартно приготовленного борща на плите. Вкус насыщенный и ароматный. Готовила я это блюдо в большой керамической кастрюле, предназначенной для духовки. Крышки к ней нет и я плотно закрывала ее фольгой во время приготовления. Но если у вас есть большой горшочек с крышкой — это отличный вариант для приготовления борща. Фасоль стручковая прекрасно сочетается в борще с остальными ингредиентами. Подать можно со сметаной и чесноком. Непревзойденный вкус, очень рекомендую приготовить и попробовать борщ из духовки.

Ингредиенты:

  • курица или любое мясо — 250-300 грамм,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • картофель — 2-3 штуки,
  • свекла — 1 штука,
  • капуста белокочанная — 250 грамм,
  • растительное масло — для жарки,
  • томатная паста — 1,5 столовые ложки,
  • фасоль стручковая — 150 грамм,
  • соль и перец черный — по вкусу,
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу,
  • вода — 1,5-2 литра.

Как приготовить борщ в духовке:

Подготовить все ингредиенты для приготовления борща. Лук и морковь помыть, очистить и произвольно нарезать. Зубчики чеснока также измельчить.


Картофель очистить, помыть и нарезать средними кусочками.


Свеклу среднего размера очистить и нарезать небольшими кубиками, по желанию ее можно натереть на крупной терке.



В сковороду влить немного растительного масла без запаха, примерно 2-4 столовые ложки. Выложить лук, морковь, свеклу и чеснок и немного пожарить, примерно 5-7 минут.


Затем добавить томатную пасту, перемешать и прогреть пару минут. Вместо томатной пасты можно взять томатный сок, его понадобиться 200 мл.


На низ формы выложить любое мясо, у меня куриные спинки, шея и сердечко от домашнего цыпленка.


Выложить в форму нарезанные картофель, белокочанную капусту и стручковую фасоль.


Добавить томатную поджарку, нарезанную зелень, соль и перец по вкусу, можно положить лавровый лист для аромата. Влить воду. Количество воды регулируйте по своему вкусу. Если любите густые первые блюда — воды добавляйте поменьше и наоборот. Накрыть горшочек или кастрюлю крышкой, если ее нет, то плотно фольгой.


Поставить горшочек в холодную духовку, затем включить ее и томить при 180С, в течение 1,5 часа.

Готовому блюду дать настояться не менее часа, затем подать.

Как вы готовите борщ? В кастрюле на плите? Герой моего сегодняшнего топика — томлёный борщ в духовке.

Его можно готовить как в газовой, так и в электрической плите. Посуда — любая жаропрочная и подходящая по объёму. Я использовала казан.

Чем такой томлёный борщ отличается от обычного. На мой взгляд, вкусом овощей (всё-таки они получаются не проваренными, а печёными) и большим ароматом.

Уровень сложности: небольшой

Время приготовления: 40 минут на подготовку и 1,5 часа на томление

Ингредиенты:

При подаче (по желанию):

— свежая зелень
— сметана
— свежий чеснок

Приготовление:

Говядину лучше взять с косточкой. На мой взгляд, идеально — уголок. Но у меня в этот раз чисто мякоть. Поэтому борщ не сильно наваристый, более диетический вариант :)


Кусочек мяса я промыла, порезала не очень мелко и уложила на дно казана.


Порезала брусочками лук и выложила вторым слоем.


Широкой стороной ножа раздавила дольки чеснока и оставила на несколько минут — так его аромат и полезные свойства раскроются значительно лучше.


Затем мелко нарезала и отправила на лук.


Две больших картофелины (в очищенном виде — 250 г) порезала брусочками.


Морковь пустила на крупную тёрку.


На чесночно-луковый слой выложила картофель и морковку.


Сверху разместила крупно натёртую свёклу.


И выложила кусочки сливочного масла. В основном это сделала по широкому диаметру, чтобы при расплавлении оно добралось и до мяса.


Отправила казан в духовку на 30 минут при 180-200'C.

Затем нашинковала капусту и отправила новым слоем поверх запечённых овощей.


Влила воду с разведённой в ней томатной пастой и отправила в духовку ещё на полчаса.


Теперь перемолола смесь перцев, пустила соль и душистый перчик горошком, лавровый лист.


Перемешала и вернула в духовку ещё на 30 минут, убавив температуру до 160-180'C.


Можно сразу же разливать по порциям, а лучше дать настояться минут 15.


Я подавала со сметаной и порубленным укропом. А ещё мы любим добавить по маленькому зубчику (1 зуб./1 порция) свежего чеснока, пропущенного через пресс. Так вкус борща раскрывается ещё лучше, а ароматы витают даже за пределами квартиры))

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ингредиенты

Мясо курицы - 300 г

Капуста квашеная - 200 г

Картофель - 1 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Зелень - по вкусу

Перец - по вкусу

Растительное масло - для жарки

  • 31 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Борщ в духовке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Возьмите все необходимые продукты для приготовления борща в духовке. Свеклу сварите или запеките до готовности, способы приготовления есть на нашем сайте.


Картофель вымойте, очистите и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю.


Мясо промойте, нарежьте на кусочки и отправьте в кастрюлю.



Вареную свеклу очистите, натрите на крупной терке или нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю.


Обжарьте на растительном масле нарезанный лук и тертую морковь до мягкости.


Зелень промойте, мелко нарежьте и выложите в сковороду, добавьте томатную пасту и обжарьте, помешивая, на среднем огне минуты 3.


Выложите овощную зажарку в кастрюлю, добавьте лавровый лист, чеснок, залейте крутым кипятком, накройте крышкой, поставьте в заранее разогретый до 170-180 градусов духовой шкаф на 1 час.

СОВЕТ! Чтобы борщ оставался ярко-красного цвета, добавьте сок лимона, на это количество достаточно 1 столовой ложки.


Вкусный, ароматный борщ в духовке готов, осталось посолить и поперчить по вкусу.


Подают борщ в горячем виде, со сметаной и свежей зеленью.

Опытные хозяйки и едоки знают, что борщ становится вкуснее на следующий день, когда настоится. Но и свежесваренным, только что с плиты, можно не только накормить домашних, но и предложить гостям в красивой супнице. Сытный и ароматный, постный или на хорошем мясном бульоне, борщ будет королем стола. Но что делать, если привычный вариант блюда надоел, и хочется чего-то нового? Выход – приготовить его в духовке.

Это способ также называется томлением. Находясь в духовке, ингредиенты пропитываются запахом и вкусом. Сваренный таким образом борщ будет ближе всего по вкусу к блюду из настоящей печи. Можете кулинарить в жаропрочной емкости, например, в Emile Henry Cookware, или же в нескольких керамических котелках, небольших по объему. Так удобнее подавать порционно.


№ 1 - Запеченый борщ на свинном бульоне

  • свинина – 350 – 400 г. Желательно косточка с мякотью или ребрышки;
  • картофель – 5 – 6 штук. Подойдут корнеплоды, которые быстро варятся, но не распадаются;
  • морковь – 2 штуки. Лучше брать морковь среднего размера в форме конуса. Она дает насыщенный, яркий цвет и хороший вкус.

Совет на заметку: Длинную ровную морковь удобно чистить и тереть на терке (выбирайте терки с емкостью, например, Krauff 22см), но обычно такой корнеплод бледный.

  • свекла – 2 – 3 штуки. Она должна быть насыщенного цвета, круглая, а не длинная. Продолговатая свекла выглядит блекло и может испортить вкус и цвет борща;
  • лук – 2 штуки. В этом случае, наоборот, стоит взять луковицу овальной формы – ее удобнее нарезать;
  • капуста – четвертинка капустного велка;
  • стакан любой фасоли, которую любите - белой, мраморной.


Запомните: Предварительно фасоль замочить на ночь. Так она и быстрее разварится, и будет мягче.

Для вкуса добавьте чеснок. Хватит 3 – 4 зубчика. Не забудем, конечно же, и о томатной пасте. Добавьте в блюдо 1 столовую ложку. Вкуснее будет, если использовать пасту домашнего консервирования. Для обжарки пригодятся подсолнечное масло, сало или топленый жир для обжарки. Соль, приправы и перец добавляем по вкусу.

Процесс готовки

1. Начнем с бульона.

Как сделать бульон - рецепт вкусной и наваристой основы. Мясо, нарезанное на куски, необходимо хорошенько вымыть, а то и замочить на несколько часов в холодной воде. Репчатый лук, 1 шт., не чистить, а потереть мочалкой. Сложенные в кастрюлю ингредиенты поставьте на плиту, ждите закипания воды. Варите на тихом огне с солью, лавровым листом, черным перцем горошком.


2. Параллельно приготовить фасоль.
3. Очищенные морковь и свеклу натереть на терке, лук – нарезать мелко ножом.
4. Используя подсолнечное масло и жир расплавленного сала, пожарить лук, пока он не станет прозрачным. Морковь вмешать в лук и немного потушить. Туда же определить свеклу, перемешать, протушить минут 15. Следить, чтобы не пригорело.
5. В сковороду положить пару зубчиков чеснока, томатную пасту и влить ⅔ стакана подогретой воды. Оставить тушиться на четверть часа, периодически перемешивая.

Совет на заметку: Вместо пасты можно взять 200 мл сока. Вода в данном случае будет лишней.

6. Мясо вынуть из готового бульона. Если в кастрюльке с фасолью осталась вода, то ее нужно слить.
7. Капусту измельчить вручную и с помощью кухонного комбайна. Картофелины нарезать на кубики. Облить керамическую емкость только что закипевшей водой.
8. На дно уложить слоями все подготовленные продукты и долить нужное количество бульона.
9. Убрать емкость в разогретую духовку, например, Gorenje BO635E11XK-2, не накрывая.
10. Убавить температуру в духовке до 150˚С, накрыть горшочек. Запекать 60 минут.
11. Разлить готовый борщ по тарелкам, используя для украшения зелень и сметану. По желанию приправить толченым чесноком.

Результат

Борщ станет ароматно пахнуть на всю квартиру еще до того, как его поставят на стол. Благодаря свинине с косточкой бульон выйдет наваристым. Фасоль добавит сытности и густоты, ”чтобы ложка стояла”. Чтобы блюдо не было кислым, опытные хозяйки рекомендуют добавить немного сахара.


№2. Украинский борщ с говядиной в духовке

Ингредиенты:

  • говяжьи ребрышки – 0,5 кг. Мясо нужно брать свежее, с красноватым оттенком. Если использовать телятину, блюдо будет диетическим;
  • масло – 100 г;
  • остальные ингредиенты из Рецепта №1, кроме фасоли.

Приготовление

1. Мясо тщательно вымыть, разделить ребрышки на отдельные составляющие, положить в казанок, (например, FISSMAN MEGA) или жаропрочной керамической кастрюли (как Fissman Del Fuoco).


2. Картофелины и луковицу нашинковать в форме брусочков. На крупной стороне терки натереть свеклу и морковь. 2 зубчика чеснока расплющить ножом (пригодится Arcos Universal).
3. Овощи уложить на мясо, добавить чеснок
4. Кубики сливочного масла равномерно выложить на остальные продукты.

На заметку: Чтобы масло стало удобнее резать, можно положить его в морозильную камеру на 10 минут.

5. Поставить духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса.
6. Капусту измельчить.
7. Вынуть емкость из духовки, выложить капусту.
8. Пасту из томатов разбавить водой и залить в чугунок.
9. Добавить приправы и соль.
10. Запекать в духовке (например, Indesit IFW 6230 IX) на протяжении часа.
11. При подаче приправить сметаной и рубленой зеленью.

Полезно знать: если зелень мелко порвать пальцами, а не нарезать, она будет более ароматной.

Результат

Говядину выбирают те, кто не ест свинину. Готовится она дольше, но в результате становится мягкой и нежной на вкус. Борщ с ней будет нежный и густой, так как мясо «запечется в духовке» и «возьмет» аромат овощей. Блюдо по этому рецепту прекрасно сочетается с петрушкой, укропом и зеленым луком. Необычный вкус придаст веточка кинзы.


№3 – Украинский борщ на курином бульоне в духовке (диетический)

Ингредиенты:

  • курятина – 1/2 курицы, можно заменить на 2 четвертинки, или 3 окорочка. Курятину предварительно залить прохладной водой и выдержать 2 часа. Так из птицы выйдут вредные вещества;
  • остальные ингредиенты такие же, как и в Рецепте №1, кроме фасоли.

Как приготовить

  1. Промытое мясо птицы разделить на части. В каждый горшочек положить несколько кусочков.
  2. Полуготовую свеклу очистить и нарезать соломкой толщиной 0,5 см. В растопленное на сковороде сливочное масло добавить свеклу с томатом, протушить.
  3. Подготовить овощи: луковицу и картошку (соответственно)т порезать соломкой и кубиками, морковь - крупно потереть.


Совет: Чтобы лук смотрелся в блюде красиво и необычно, попробуйте нарезать его вдоль, а не поперек.

К курятине в емкостях добавить подготовленные овощи, так чтобы свекла была на самом верху. Приправить солью и специями. Добавить воду с расчетом пустого пространства на два пальца до края.

Учтите - надо готовить блюдо в духовке не менее 90 минут. При этом температурный режим должен быть около 200 градусов. Для улучшения вкусовых качеств оставить в тепле на 20 минут. Подавать с зеленью, чесноком и ломтиками свежего сала.

Результат

Борщ с курятиной получится легким и полезным. Сам по себе бульон из курицы обладает лечебными свойствами, а белое мясо считается диетическим. Борщ по этому рецепту придется по вкусу тем, кто не любит жирную, тяжелую пищу. Немного соуса из сметаны и чеснока (воспользуйтесь прессом для чеснока, например, JOSEPH JOSEPH 100 Collection 18.5) придаст ему пикантности.


Как видно, готовить борщ в духовке почти так же просто, как и на привычной варочной поверхности. Но своеобразный процесс запекания, или томления, придает блюду новый, интересный вкус. Последовательность действий приготовления практически не отличается. Но из посуды пригодятся керамические горшочки или другая огнеупорная глубокая посуда.

Украинский борщ из духовки поможет разнообразить семейное и праздничное меню. Помните, что и завтра это блюдо останется таким же вкусным, так что вместо кулинарных подвигов можно будет отдохнуть или сделать что-то приятное для себя.

Смотрите, как приготовить украинский борщ в духовке


Обычный борщ, но один секрет: он не варился на плите, а томился в духовке.

Ингредиенты для «Борщ в духовке»:

  • Курица — 0,5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
976.9 ккал
белки
18.3 г
жиры
31.1 г
углеводы
157.7 г
Порции
ккал
122.1 ккал
белки
2.3 г
жиры
3.9 г
углеводы
19.7 г
100 г блюда
ккал
99.7 ккал
белки
1.9 г
жиры
3.2 г
углеводы
16.1 г

Рецепт «Борщ в духовке»:


Режем на порционные кусочки курицу. Закладываем в горшочек.


Добавляем тертую морковь,


Нарезанный лук, картошку.


Отварную свеклу тушим с ложкой томатной пасты и лимонным соком в растительном масле (я еще добавляю щепотку сахарного песка, но это на любителя).



Затем кладем еe тоже в горшочек.


Добавляем листик лаврушки и несколько горошин перца.
Заливаем все это водой и ставим в духовку. Томится борщ в духовке часа полтора-два.


Затем я добавляю тертый зубчик чеснока и выключаю духовку. Оставляю в духовке, если есть возможность, подостыть, так вкуснее получается. Но можно есть сразу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кролик "Зайка утомился" с молодым картофелем

  • 71
  • 115
  • 2054

Перловая каша в тыквенном горшке

  • 11
  • 30
  • 3760

"Ленивое мясо" со стручковой фасолью

  • 10
  • 46
  • 3339

Жаркое с куриной печенью

  • 46
  • 683
  • 41037

Сытные горшочки

  • 18
  • 527
  • 7152

Горшочки "Доживем до понедельника"

  • 72
  • 234
  • 76074

Свиное жаркое в горшочках

  • 31
  • 368
  • 248221

Каша из гречи и риса

  • 51
  • 107
  • 1827

Печеночники

  • 200
  • 1355
  • 517079

Попробуйте приготовить вместе

Салат свекольный "По-новому"

  • 334
  • 3346
  • 65679

Маринованная рыба по-казачьи

  • 162
  • 531
  • 22055

Шведское карамельное печенье "Колакакур"

  • 370
  • 2085
  • 34104

Фотографии «Борщ в духовке» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 сентября 2017 года ТинТин #



5 февраля 2015 года 31valya #


4 февраля 2015 года 31valya #


4 февраля 2015 года 31valya #


28 сентября 2017 года ТинТин #


5 сентября 2014 года annanda #


28 сентября 2017 года ТинТин #


9 декабря 2013 года hitze #


28 сентября 2017 года ТинТин #


14 марта 2013 года lenysik25 #


7 декабря 2012 года Yummy #


11 сентября 2010 года irina_vip #


29 августа 2010 года budja #


20 февраля 2012 года Kapelka1 #

Готовила борщ в духовке но добовляла капусту и свинину.
Я - украинка, и, честно говоря вообще не представляю себе борщ без капусты - это вообще не Борщ, в классическом понимании.
P.S: B моей семье все отличные этничные повара.


2 апреля 2010 года Василька3 #


30 сентября 2009 года Natik_797 #


22 сентября 2009 года шиншилла #


5 июля 2009 года Осик deleted #



15 мая 2009 года свет13 # (автор рецепта)


23 февраля 2009 года Olga NNN #


24 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)


23 февраля 2009 года Сеньорита Прим #


24 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)


23 февраля 2009 года мисс #


24 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)


23 февраля 2009 года рыж-я deleted #


24 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)


23 февраля 2009 года рыж-я deleted #


24 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Приготовление пищи в горшочках – уникальный и очень щадящий способ приготовления, при котором самые простые ингредиенты превращаются во вкусное полезное блюдо. Таким способом готовят борщ в духовке в горшке, как на фото. Блюдо не просто вариться, а томиться, поэтому вкус готового блюда получается богатым и многогранным. При желании можно приготовить как обычный, так и постный вариант борща. Хоть наши бабушки и готовили борщик исключительно в русской печи, но этот рецепт для духовки тоже подходит. Поэтому пошагово разберем, как его готовить.

Для любителей истории и интересного рекомендуем прочитать краткую историю борща.

Ингредиенты

Рецепт приготовления

Прежде чем приготовить постное блюдо в горшочках, чистим все овощи. Морковку, свеклу, сельдерей нарезаем соломкой, лук маленькими кубиками, а картофель кубиками поменьше. Грибы моем, заливаем кипятком.

Свеклу обжариваем на постном масле до румяности, но намного полезней будет запечь свеклу в духовке для борща, обернув фольгой. Свекла будет запекаться 40-45 минут. На дно горшочков выкладываем свеклу.

Отдельно обжариваем лук с морковкой, выкладываем сверху.

Потом идет слой картофеля и сельдерея. Выкладываем фасоль, оба вида капуты, приправляем специями, добавляем лаврушку.

Сверху закладываем отжатые, порезанные грибочки. Жидкостью, оставшейся от грибов, разводим пасту, выливаем. До самого верха доливаем водичку, накрываем емкости крышками.

Томим борщ в глиняном горшке при 180 градусах около полутора часа. Борщ, томленный в духовке, подаем сразу после приготовления.

Если у вас нет глиняной посуды, можно готовить в кастрюле с огнеупорными ручками или чугунке.

На сайте также можно посмотреть видео-рецепт этого блюда.

Борщ - настоящее русское блюдо. Приготовленный в горшочке, такой борщ не просто варится, а томится в духовке, как будто в русской печке. Кроме того, суп получается постный, т.к. готовится и сушеных грибов и овощей. Очень просто, быстро, а получается очень вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картошка 2 Штуки
  • Свекла 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Консервированная фасоль (банка) 0,5 Штуки
  • Квашеная капуста 150 Грамм
  • Капуста белокочанная 100 Грамм
  • Корень сельдерея 80 Грамм
  • Грибы сушеные 30 Грамм
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Масло подсолнечное 2 Ст. ложки
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Лист лавровый 2 Штуки
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Шаг 1


1. Морковь нарежьте соломкой, лук и чеснок кубиками.

Шаг 2


2. Свеклу почистите и нарежьте соломкой.

Шаг 3


3. Сушеные грибы помойте и залейте горячей водой.

Шаг 4


4. Обжарьте свеклу с добавлением масла и выложите в горшочек.

Шаг 5


5. Лук. чеснок и морковь обжарьте с маслом и выложите на свеклу в горшочек.

Шаг 6


6. Выложите порезанный кубикам картофель и нарезанный соломкой сельдерей.

Шаг 7


7. Выложите фасоль и оба вида капусты. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.

Шаг 8


8. Грибы отожмите, при необходимости нарежьте и тоже положите в горшочек.

Шаг 9


9. Жидкость, в которой были грибы, смешайте с томатной пастой до однородного состояния.

Шаг 10


10. Вылейте получившуюся жидкость в горшочек. Долейте до верха воды.

Шаг 11


11. Накройте борщ в горшочках крышками и отправляйте в духовку, нагретую до температуры 180 градусов. Томите борщ в течение полутора часов, после чего сразу же подавайте к столу.

Шаг 12


12. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Борщ в горшочке"


Вариант 1. Классический рецепт борща в духовке

Всеми любимый и очень популярный борщ получится еще ароматнее, если приготовить его в духовке. Для этого подойдет любая посуда, например, чугунный казанок или простая эмалированная кастрюля. Отличается он от обычного варианта, сваренного на плите, отменным вкусом, так как используемые овощи, как правило, не кипят, а медленно томятся и получаются как бы печенными.

Ингредиенты:

  • 600 г говядины;
  • 3 картошки;
  • по одному среднего размера луку и моркови;
  • капуста – 320 грамм;
  • чеснок – 4 дольки;
  • 2 небольших корнеплода свеклы;
  • 100 г слив-го масла;
  • томат – 50 г;
  • красный и черный перцы молотые – по 30 г;
  • 3 горошины черного перца;
  • лаврушка – 3 листика;
  • соль;
  • петрушка, укроп (свежие) – по 6 веточек;
  • 200 г сметаны.

Пошаговый рецепт борща в духовке

Мясо промыть, вырезать все лишние пленки и сухожилия. Если кусок сильно большой, то разрезать на небольшие кусочки и положить в чугунный казанок.

Луковицу, освобожденную от шелухи, покрошить соломкой и выложить поверх мяса.

Три зубка чеснока очистить, раздавить тыльной стороной ложки, положить на тарелочку, оставить на несколько минут. Измельчить и выложить в казанок третьим слоем.

Очищенную картошку нашинковать толстой соломкой, морковку и свеклу натереть на терке.

Четвертым слоем положить картошку, на нее морковку в хаотичном порядке.

Шестым слоем выложить свеклу.

Разложить на овощи сливочное масло, заранее порубленное ножом.

Поставить емкость со всем содержимым в раскаленную духовку на полчаса.

Вынуть казанок из духовки и всыпать в него капусту, нарезанную соломкой.

Влить чуть больше одного литра воды, выложить томат-пасту, посыпать красным, черным перцем, подсолить, бросить лавровые листочки и горошины перца, поместить в духовку раскаленную и томить 30 минут.

Все хорошенько перемешать и поставить в духовку еще на полчаса при умеренной температуре.

Отключить духовку и дать борщу настояться.

Подавать со сметаной, посыпав измельченным чесноком и зеленью.

Вместо мякоти говядины можно взять говяжьи ребрышки или другие косточки, так вкус готового борща получится еще насыщеннее.

Вариант 2. Быстрый рецепт борща в духовке

Если очень хочется ароматного, горячего борща к обеду, а времени не так много, вам отлично подойдет следующий рецепт. Для его приготовления необходимо куриное мясо, а в качестве посуды глиняные горшочки. Получается такое первое блюдо тоже вкусным, а главное легким, позволяющее насытиться даже во время диет.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – две шт.;
  • морковь и свекла по одной;
  • картошка – 5 шт.;
  • капуста белокочанная – половинка небольшого вилка;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 6 долек чеснока;
  • по пол небольшого пучка укропа и петрушки;
  • томат. паста – 50 г;
  • сметана – 130 г.

Как приготовить борщ в духовке

Грудку курицы промыть, отделить мякоть от костей. Филе нарезать произвольными кусочками.

Морковку, а также ярко-красную свеклу очистить, натереть на терке.

Картофель нарезать брусочками.

Капусту ополоснуть, нашинковать полосками, перец освободить от плодоножки и семян, нарезать соломкой, очищенный чеснок и петрушку – измельчить ножом.

Все подготовленные продукты разложить по горшочкам в такой последовательности: мясо, картошка, капуста, морковка, свекла, перец, чеснок с петрушкой, слегка подсолить, поперчить, положить сверху немного томатной пасты, закрыть крышечками и поместить в горячую духовку и томить чуть меньше получаса.

Открыть духовку, все содержимое горшочков тщательно перемешать, влить по пол стакана воды в каждый горшочек, закрыть дверцу духовки и потомить еще 30 минут.

Подавать прямо в горшочках, расположив их на тарелочки, в каждый положить немного сметаны и посыпать измельченным укропом.

Вместо свежей куриной грудки допустимо использовать копченные части курицы. Так вкус готового борща получится интересным, пикантным, а аромат еще насыщеннее.

Вариант 3. Борщ в духовке с грибами

Ингредиенты:

  • пол вилка капусты;
  • 2 средних свеклы;
  • по 1 корнеплоду лука и моркови;
  • картошка – 350 г;
  • 2 помидора;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • чеснок – пол головки;
  • свиное сало – 300 г;
  • 6 веточек любой зелени;
  • универсальная специя – 50 г;
  • по щепотке соли и перца;
  • масло для жарки – 30 мл.

Для мясного бульона:

  • свинина на косточке – 450 г;
  • лаврушка – 3 листика;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • пол десертной ложки соли.

Пошаговый рецепт

Для начала сварить бульон: свинину с косточкой положить в металлическую кастрюлю и варить 45 минут, добавив в бульончик лавровый лист, душистый перец, снимая пенку по мере появления. Мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить, остудить.

Капусту ополоснуть, нарезать соломкой, морковку и свеклу – на терке, лук – кубиком.

Обжарить лук 3 минуты, добавить морковку со свеклой, влить 4 больших ложки бульона и потомить 4 минуты.

Помидор ополоснуть, бланшировать, снять кожицу, измельчить ножом и выложить к овощам, потомить 10 минут.

Шампиньоны почистить, помыть, нарезать тонкими пластинами, выложить на чистую сковороду с маслом и немного прожарить, непрерывно помешивая.

Чугунную емкость ошпарить горячей водой, выложить картофель, предварительно очищенный и нарезанный кубиком, сверху капусту, овощную пассеровку, обжаренные шампиньоны, кусочки отварного мяса, влить бульон, всыпать немного соли, перца, все хорошенько перемешать, накрыть крышкой и поместить в раскаленную духовку на 15 минут при не высокой температуре.

Спустя некоторое время отрегулировать духовку на температуру 120 градусов и томить 1 час 15 минут.

Чеснока мелко нарезать и соединить с мелко нарезанным салом.

Емкость со всем содержимым вынуть их духовки, выложить смесь сала и чеснока, бросить 1 листик лаврушки, посыпать приправой и поместить опять в духовку на 4 минуты.

Борщ разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью.

Свежие шампиньоны можно заменить замороженными или сухими, или вообще исключить их из рецептуры, борщ все равно получится очень вкусным и аппетитным.

Вариант 4. «Лесной» борщ в духовке

А этот вариант борща в духовке отличается от остальных необычным сочетанием продуктов. Картошка и белая фасоль придают супу приятную, слегка густоватую консистенцию, белые грибы и смесь прованских трав – восхитительный аромат, копченое сало – пикантный вкус. Чудесный вариант сытного обеда.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 шт.;
  • лук, морковка – по 1 корнеплоду;
  • свекла – 200 г;
  • томат – 50 г;
  • 130 г сухой белой фасоли;
  • 500 г маринованных белых грибов;
  • 2 четвертины белокочанной капусты;
  • соль, перец – по пол десертной ложки;
  • копченое сало – 200 г;
  • 6 стебельков зелени;
  • 7 зубков чеснока;
  • пол десертной ложки прованских трав;

5 ст. ложек сметаны.

На бульон:

  • 400 г говядины;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • 3 листа лаврушки.

Как приготовить

Говядину положить в металлическую емкость, бросить лавровые листики, душистый перец, слегка подсолить и варить на умеренном огне до размягчения, снимая пенку по мере появления.

Фасоль промыть, замочить в воде на 3 часа.

Очищенную морковь и свеклу нашинковать полосками, капусту – тоже полосками.

Копченое сало – мелким квадратиком, картофель очищенный – брусочками.

Белые грибы освободить от жидкости, если нужно – помыть. Грибной маринад влить в чистую чашечку через сито.

На сковороду выложить сало, прожарить до появления жира, выложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, свеклу, прожарить 5 минут, влить маринад грибной и потомить на маленьком пламени огня 12 минут. Выложить томат и немного потомить.

Говядину вынуть из емкости, бульон процедить и выложить грибы, немного проварить.

Добавить к грибам картошку, проварить 10 минут и выложить капусту, проварить еще столько же.

Переложить все содержимое в чугунный казанок, добавить пассеровку, набухшую фасоль, всыпать пряные травы, соль, перец, все перемешать и томить в горячей духовке 1 час под крышкой.

Зелень ополоснуть, измельчить. Очищенный чеснок выдавить через чесночницу и смешать с зеленью.

Казанок вынуть из духовки и выложить в борщ смесь зелени и чеснока, хорошо перемешать.

Оставить на некоторое время, чтобы настоялся.

Подавать в глубоких тарелках со сметаной и зеленью. В отдельной тарелке подать пампушки или чесночные гренки.

Борщ в духовке по вышеописанному рецепту можно сварить и со свининой, получится тоже очень вкусным и наваристым. А вместо сухой белой фасоли допустимо использовать красную консервированную.

Вариант 5. Борщ в духовке по-смоленски

Следующий вариант красного супчика получается особо наваристым благодаря одновременному использованию свинины и говядины. А присутствующие в составе лимонный сок и портвейн придают блюду легкую кислинку и необычный вкус. Прекрасный способ, чтобы удивить и сытно накормить любого гостя.

Ингредиенты:

  • свекла – три не сильно крупные шт.;
  • свинина, говядина на косточке – примерно по 300 г;
  • 1 рюмочка портвейна;
  • шесть горошин душистого перца;
  • 3 морковки;
  • петрушки корень – 2 шт.;
  • лук – 2 крупные головки;
  • лимон один;
  • 2 листа лаврушки;
  • соль – пол десертной ложечки;
  • масло для жарки – 60 мл;
  • любая зелень – 5.

Пошаговый рецепт

Мясо обработать: вырезать лишний жир, пленки и сухожилия, положить в металлическую емкость с очищенной холодной водой, поставить на плиту на среднее пламя огня и варить до размягчения.

Сваренное мясо вынуть из емкости, отделить косточки, нарезать кусочками, бульон процедить.

Очищенные морковь, луковицу и корень петрушки помыть, нарезать кубиком и потомить в духовом шкафу на сковороде с добавлением растительного масла около десяти минут.

В бульон бросить лаврушку, перец горошком, всыпать немного соли, выложить зажарку, мясо и томить в духовке около получаса.

Очищенную и нарезанную квадратиком свеклу разложить на плоский лист и слегка поджарить в духовке.

В кастрюлю с зажаркой и мясом влить портвейн, отжать сок лимона, хорошо размешать и немного прогреть.

Оставить борщ на полчаса.

При подаче в каждую тарелку сначала положить небольшое количество запеченных кубиков свеклы, залить бульоном с зажаркой и мясом, посыпать зеленью.

По желанию мясо можно не проваривать вместе с зажаркой, а положить в тарелки при подаче.

-Рубрики

  • Самое Самое Интересное (8226)
  • Разное (5427)
  • Самое Полезное (3843)
  • Необычное (2649)
  • Красивые Фото Подборки (2579)
  • Дизайн (1726)
  • Кулинария (1700)
  • Фото Путешествия (1554)
  • Мода (816)
  • Юмор (737)
  • Животный Мир (662)
  • Новости в Мире (631)
  • Про Кино (421)
  • Здоровье (407)
  • Искусство Рукоделие Творчество (369)
  • Мудрости (284)
  • Праздники (271)
  • Интересное Видео (258)
  • Идеи и советы для дома (252)
  • Душевные воспоминания из СССР (223)
  • Автомобили (187)
  • Полезные сервисы (136)
  • История (123)
  • Игры (61)
  • Дети (60)
  • Заработок в сети, работа онлайн (45)
  • Создание Сайта (39)

-Цитатник

Он пел о насущных проблемах и далеких мечтах 25 января 1938 года родился Владим.

Прикольные фокусы которые может показать ваш ПК Почти у каждого человека сейчас.

Что можно сказать по морщинам и пятнам на лице На лице каждого из нас, если при.

А вы узнаете этих политиков в молодости Сегодня мы решили заглянуть ещё дальше .

Как делаются сырники по-киевски с сухофруктами Всем знакомы простые сырники. Я .

-Новости

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика

В своем далеком детстве зимние каникулы мы с братом проводили обязательно у бабушки в деревне.
Все было засыпано толстым слоем снега, а мы с пацанами целыми днями гоняли на самодельных коньках и играли в хоккей на замерзшем озерце прямо посреди огородов.
А затем прибегали в дом. Замерзшие, с красными щеками. В прихожей снимали валенки, облепленные снегом и шубы, и бежали в горницу, где бабушка рогачом с длинной ручкой доставала из печи горшок со свежесваренным борщом.


Это был самый лучший и самый вкусный борщ в мире.
Бабушки давно уже нет в живых. Но у меня есть тот горшок, в котором бабушка варила борщ нам с братом тогда, много лет назад.
И сегодня в Холостяцком ужине бабушкин борщ. Сваренный в бабушкином горшке.

Нам понадобится самый обычный набор продуктов для борща:
- грудинка с косточкой - 400-500 г;
- капуста, свекла, морковь, лук, картофель, чеснок, фасоль;
- небольшой кусочек сала;
- томатная паста, растительное масло, соль, душистый перец, лавровый лист
- зелень, горький перец, зеленый лук для подачи на стол


Сначала варим мясной бульон. Я его немного подсаливаю и добавляю в конце несколько горошин душистого перца


На самом деле вся ценность этого блюда в керамическом горшке. В нем бабушка варила борщ, когда я был еще совсем маленьким. Сотни и тысячи раз его ставили в печь и доставали оттуда. С борщом, тушеной картошкой, супом.
Бабушки уже давно нет в живых. Но теперь каждый раз, когда я достаю из посудного шкафа этот горшок, чтобы приготовить что-нибудь в духовке, я вспоминаю ее. Ее и свое детство


Но вернемся к борщу. Пока заканчивает вариться бульон, нарезаем крупной соломкой свеклу


И недолго тушим ее с добавлением бульона. Достаточно минут 10-15.
После этого перекладываем свеклу в горшок.


Режем сало мелкими кусочками, выдавливаем на него 1-2 зубчика чеснока. Перемешиваем.


. и на сковороду, на медленный огонь. Когда сало выпустит немного жира, добавляем на сковороду мелко порезанный лук и морковь. Долго на огне не держим - всего несколько минут. И тоже добавляем в наш горшок


Чистим и режем кубиками картофель, добавляем заранее замоченную фасоль и капусту.. Да, я люблю борщ только с фасолью. Другой просто не воспринимаю. Но это мой личный вкус.


Все перемешиваем, добавляем томатную пасту и заливаем бульоном с кусочками мяса


Теперь нужно сделать крышку для горшка. Берем полстакана муки и добавляем немного воды, замешиваем тесто.
Вымешиваем его до тех пор, пока оно не будет однородным и не перестанет липнуть к рукам.


Тесто раскатываем в блин и накрываем им горшок, плотно обжав горлышко. Тесто не должно быть очень тонким, иначе затем в духовке оно может треснуть и открыть доступ для воздуха в горшок.


После этого помещаем горшок в духовку, разогретую до 180 градусов.
Теперь борщ будет томиться в горшке, под крышкой из теста минут 40-60. Можно даже дольше, можно не переживать, овощи не разварятся.


Достаем. Как только я пошевелил горшок, тут же на запеченной крышке из теста появилась трещина.


Открываем. И наслаждаемся ароматом. Пусть не в печи. Но настоящий бабушкин борщ. В бабушкином горшке


Подавать на стол можно с пампушками, натертыми чесноком, горьким перцем и зеленым луком.


Все Самое Интересном:

Читайте также: