Сколько калорий в супе шурпе

Пищевая ценность и химический состав "Суп Шурпа".

Энергетическая ценность Суп Шурпа составляет 175,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Суп-шурпа

Соль поваренная пищевая 19 г
Свинина мясная (Жарка мелким куском) 540 г
Морковь (Варка без слива) 109 г
Лук репчатый (Жарка) 161 г
Подсолнечное масло 34 г
Картофель (Варка без слива) 581 г
Помидор (томат), парниковый (Варка без слива) 150 г
Вода водопроводная питьевая 1600 г
Томатная паста. Консервы 12 г
Чеснок (Жарка) 12 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп-шурпа".

Энергетическая ценность Суп-шурпа составляет 92,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Здравствуйте, дорогие читатели блога «Диета Похудей»!

Сегодня мы рассмотрим рецепт узбекской шурпы из баранины – популярного блюда среднеазиатской кухни. Хотя при приготовлении супа с бараниной у него довольно высокая, как для первого блюда, калорийность, шурпа по-узбекски в традиционном варианте варится именно с этим видом мяса.

Шурпа узбекская: рецепт

Шурпа узбекская, рецепт которой мы рассматриваем – это заправочный суп, чьей особенностью является необычная нарезка овощей. Согласно традиционному рецепту узбекской шурпы из баранины овощи для супа нарезаются крупными кусками, а картофель и некоторые фрукты и вовсе кладутся целиком.
Как мы уже отмечали, для тех кому важна калорийность, шурпа с жирным мясом – не самый подходящий суп. Так что, если вы на диете, можете использовать скорректировать нижеприведённый рецепт узбекской шурпы из баранины, заменив последнюю мясом птицы, – вкус конечно будет несколько иным, но зато и фигура меньше пострадает.

На калорийность шурпы влияет также способ предварительной обработки мяса и овощей – в разных вариациях блюда они либо обжариваются, либо нет. Мы рассмотрим более диетический и простой рецепт узбекской шурпы из баранины, не требующий обжарки мяса и овощей.

Шурпа узбекская, рецепт которой сравнительно прост, готовится из следующих ингредиентов:

  • Баранина — 1.5 кг
  • Картофель (небольшие клубни) — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Перец болгарский — 250 г
  • Помидоры — 250 г
  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Соль, острый перец и пряности (куркума, кориандр, базилик, кумин) — по вкусу
  • Лук сладкий (по желанию) — 150-200 г.

Пошаговый рецепт узбекской шурпы из баранины

1) В первую очередь подготавливаем продукты, необходимые для приготовления по рецепту узбекской шурпы из баранины:

  • моем яблоки и мясо
  • срезаем с баранины сало и мелко его нарезаем

  • избавленное от жира мясо (мякоть или рёбрышки) крупно режем.
  • 2) Наливаем в казан несколько литров холодной воды, кладём в него мясо и варим бульон в течение 40 минут, периодически снимая пену.


    Наливаем в казан воду и кладём мясо

    3) Пока готовится мясо, моем и чистим овощи; нарезаем лук репчатый кольцами, морковь, сладкий перец и томаты - крупными брусочками.

    4) Добавляем в бульон морковь, очищенный репчатый лук, острый перец, соль, пряности и яблоки.


    Добавляем в бульон специи, морковь, лук, яблоки и перец

    5) Кладём в казан мелко порезанное сало и готовим суп в течение 30 минут.


    Кладём в суп мелко порезанное сало и готовим шурпу еще полчаса

    6) Добавляем в шурпу узбекскую по рецепту картофель и доводим суп до кипения.

    7) Затем кладём в казан томаты и вынимаем из него яблоки.

    8) Варим шурпу узбекскую по рецепту до готовности картофеля.

    Проверяем вкус готового супа, при необходимости кладём ещё немного соли. Желательно также добавить в шурпу 200 г сладкого лука, порезанного кольцами.

    Калорийность шурпы

    • Баранина на косточке (1.5 кг) — 3135 ккал
    • Картофель (500 г) — 400 ккал
    • Лук репчатый (1 кг) — 410 ккал
    • Морковь (0.5 кг) — 160 ккал
    • Перец сладкий (250 г) — 67.5 ккал
    • Томаты (250 г) — 50 ккал
    • Яблоко (412.5) — 193.88 ккал
    • Вода (3 л) — 0 ккал.

    Калорийность шурпы узбекской по рецепту с бараниной (порция в 100 г): 60 ккал.

    Альтернативный рецепт шурпы узбекской из баранины

    ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ


    Как приготовить блюдо «Шурпа из баранины»

    1. Порезать баранину на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле.
    2. Залить водой так, чтобы вода полностью покрывала мясо, уменьшить огонь и варить практически до готовности. В процессе варки добавить лавровый лист и перец горошком.
    3. Репчатый лук почистить и порезать полукольцами. Добавить к баранине.
    4. Морковь порезать соломкой и добавить к баранине и луку.
    5. Картофель почистить и порезать крупными кусками. Добавить в шурпу.
    6. Из сладкого перца вынуть сердцевину и порезать соломкой, добавить в кастрюлю с шурпой.
    7. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожу и порезать дольками.
    8. Добавить помидоры и зелень в кастрюлю с шурпой. Посолить и варить на маленьком огне до готовности мяса и овощей.
    9. Затем накрыть шурпу крышкой, выключить огонь и дать ей настояться.
    • Баранина - 1 кг.
    • Картофель средний - 7 шт.
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Сладкий перец - 1 шт.
    • Помидоры свежие - 4 шт
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Соль - 4 гр.
    • Перец черный - 2 гр.
    • Вода - 1.5 л.

    Пищевая ценность блюда «Шурпа из баранины» (на 100 грамм ):


    Калорийность и пищевая ценность Шурпа

    Энергетическая ценность (калорийность) Шурпа составляет 44,3 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

    Свойство Значение
    Калорийность, кКал 44,3
    Белки, гр 2,2
    Углеводы, гр 3,7
    Жиры, гр 2,4

    Калькулятор продукта

    Введите количество продукта "Шурпа" для подсчета его пищевой ценности

    Микро- и макроэлементы в Шурпа

    Шурпа содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

    Микро- и макроэлемент Значение
    Моно- и дисахариды, г. 1,2
    Зола, г. 0,4
    Крахмал, г. 2,5
    Вода, г. 89,9
    Органические кислоты, г. 0,1
    Пищевые волокна, г. 0,5
    Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,02
    Натрий, мг 5,7
    Калий, мг 151,5
    Фосфор, мг 28,8
    Магний, мг 8,5
    Кальций, мг 5,1
    Сера, мг 23,9
    Медь, мкг 42,3
    Бор, мкг 34,6
    Алюминий, мкг 172,3
    Йод, мкг 1,6
    Марганец, мг 0,0475
    Хром, мкг 2,4
    Фтор, мкг 12,6
    Молибден, мкг 2,9
    Ванадий, мкг 28,7
    Кобальт, мкг 1,6
    Никель, мкг 1,8
    Рубидий, мкг 102,7
    Литий, мкг 13,2
    Олово, мкг 5,2
    Цинк, мг 0,3309
    Железо, мг 0,5
    Хлор, мг 17,1

    Витамины в Шурпа

    Шурпа содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

    В этом разделе представлена калорийность шурпы в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

    1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

    Калорийность всех видов шурпы подряд:

    Не нашли нужный продукт или блюдо?

    Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

    Ингредиенты и тонкости варки шурпы

    Все бульоны и супы готовятся на медленном огне – важном для прозрачности. Такой суп из баранины варят на костре в казане, и только в начале, подкладывается больше дров, чтобы скорее закипела вода, начала отходить пена. Так получится правильная узбекская шурпа.

    Все нации мира, во время варки бульонов, используют коренья: морковку, сельдерей, пастернак. Луковица особенно улучшает вкус бульонов. Морковка нарезается не толстыми кольцами, для отдачи всех вкусовых веществ. Когда вода закипает в казане, опускается морковь, красный, острый, сушёный перец.


    Сейчас, нужное количество кислоты в шурпе, добавляется с помощью помидоров, но несколько сотен лет назад, в этих целях использовали алычу и другие кислые ягоды. Незаменимый ингредиент супа – болгарский перец, порезанный полукольцами. Картошка здесь безвкусна, пользы не несёт, но делает блюдо сытным. Сладкий лук (салатный) важен для улучшения работы желудка.

    Знайте! Этот медленный суп распространён на территории многих тюркских народов. Но происхождение названия пошло от персов. На их языке, «шурпа» имеет значение «кислая вода»



    Анализ калорийности продукта

    ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

    Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

    Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

    Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

    СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

    Баранина [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

    богат такими витаминами и минералами, как: холином — 14 %, витамином B6 — 20 %, витамином B12 — 66,7 %, витамином PP — 26 %, фосфором — 22,3 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 70 %, медью — 18 %, молибденом — 17,1 %, хромом — 20 %, цинком — 25 %

    еще скрыть
    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Овцы были одомашнены азиатскими кочевниками примерно 10 тысяч лет назад. Сегодня вкусное мясо этих животных используют для приготовления многих блюд, тем более что калорийность баранины не слишком высока.

    Шурпа из баранины рецепт классический

    Правило варки всегда одно и то же – мясные продукты кладут в холодную воду. Берётся грудинка, рёбра, шея, голяшки – только части с твёрдым жиром и мясом, содержащим больше соединительных тканей. Классический рецепт блюда требует готовки на костре.

    • вода – 5 л;
    • сладкий перец (полукольцами), сушёный – 7/5 шт.;
    • морковь (колечками) – 4 шт.;
    • большой красный лук – 1шт;
    • большие томаты (кольцами) – 3 шт.;
    • белая луковица (полукольцами) – 300 г;
    • кости с мясом – 2 кг;
    • кориандр (семена), сушёный фиолетовый базилик, чабрец.


    Кости с мясом сложить в воду, добавить соли. Огонь должен быть сильным, как только закипит, снять пенку и уменьшить огонь. Варить приблизительно 1,5 часа. Вкинуть лук полукольцами и морковь. Через 15 мин. – специи. Поварить, вкинуть остальные овощи через 10 мин. За пару минут до окончания готовки, добавить сладкий лук, порезанный полукольцами. Довести до готовности.

    Важно! В классический рецепт блюда не добавляют зиру, только семена кориандра. Другие специи: свежий или сушёный фиолетовый базилик, садовый чабрец (собранный до цветения).




    Мнение знатоков

    Опытные кулинары предпочитают готовить шурпу из разного бараньего мяса без воды. Тут необходимо взять ребра, потроха, часть лопатки или задней ноги. Овощи нарезаются кружочками. Они выбираются по индивидуальному вкусу. Это может быть лук, баклажан, перец, томаты, кабачки. Набор зелени состоит из кинзы, базилика, петрушки, укропа. Он понадобиться в самом конце.

    Не маленькие кубики мяса складываются в казан, затем подготовленные овощи. Так слоями выкладываем все имеющиеся продукты. Каждый из них солиться, перчится и сдабривается специями. Посуда закрывается крышкой и оставляется на несколько часов. За это время овощи и мясо пустят сок и промаринуются.

    Казана ставиться на огонь, доводится до кипения и потом уже томиться на слабом огне до двух с половиной часов. Время приготовления зависит от возраста барашка. Готовность проверяется по мясу. И уже в самом конце добавляется большое количество измельченной зелени.

    Жидкости в этом блюде будет не так много. Как в предыдущих. Но его тоже подают в глубоких пиалах.

    Рецепт шурпы в домашних условия пошагово

    В странах, где готовится это блюдо, принято использовать баранину, но у нас можно обойтись и говядиной. Вкус баранины нравится не всем. Выбирать мясо на кости, для лучшего навара.

    Компоненты: бараньи рёбрышки – 1,5 кг; картофель (крупными кубиками)/лук сладкий (полукольцами) – 5/3 шт.; морковь (кружочками) – 4 шт.; перец сладкий (полукольцами), острый – 3/1 шт.; томаты без кожуры (четверти) – 5 шт.; чеснок – 1 головка; горсть турецкого гороха (замоченного на ночь); специи – хмели-сунели, перец горошком, лавровый лист.


    1. В кастрюлю с холодной водой положить мясо, одну морковь, одну луковицу в шелухе (разделённую пополам). Включить большой огонь.
    2. Собирать пену, когда вода начнёт кипеть. Убавить огонь, варить 2 ч. (зависит от качества мяса).
    3. Выловить луковицу с шелухой. Высыпать турецкий горох, морковь, поварить 5 мин.
    4. Отправить в бульон сладкий перец, через 7 мин. – острый. Затем головку чеснока, картофель.
    5. Через 5 мин. вкинуть томаты, лук. Помешать, доварить до мягкости картошки. Посолить, добавить специи. Можно посыпать кинзой и другой зеленью.

    Внимание! В Средней Азии, люди считают, что данный суп – средство от всех болезней, особенно от простуды.

    Вкусная шурпа по-узбекски в мультиварке

    Такое питательное блюдо можно приготавливать в мультиварке. Калорийность шурпы с бараниной – 119 ккал на 100 грамм.

    Подготовить следующие компоненты:

    • баранина с костями – 1 кг/ 3 л воды;
    • картофель, красный перец – 3/1 шт.;
    • луковица, морковь – 1/2 шт.;
    • чеснок – зуб.;
    • кинза, перец горошком.


    Как приготовить

    Сначала сварить бульон – в чашу с холодной водой закинуть мясо. К нему, сразу добавить перец горошком и надрезанную луковицу. Выбрать режим «Суп». Когда начнёт кипеть, снимать пену. Через час бульон готов, посолить. Отправить в чашу все крупно порезанные овощи. Убрать луковицу из бульона, выставить тот же режим (1 час). Присматривать за овощами. Когда блюдо готово, достать мясо на кости. Срезать его, положить в тарелку. Взять морковку, перец и картофель из супа, затем налить бульон. Порционно приправить чесноком, чёрным перцем и кинзой, любимыми приправами.

    Внимание! Иногда, в качестве закислителя используют красное, белое вино или винный уксус, лимон. На родине этого блюда таких ингредиентов не используют, но у себя дома можно поэкспериментировать.

    Баранина состав, витамины, диетические и полезные свойства

    Основное, что есть в составе этого сорта мяса – легкоусвояемые белки

    , которые позволяют получить организму важные для поддержания здоровья аминокислоты. Баранина содержит натрий, фосфор, магний, калий, а также витамины – РР, В2, В1.

    Ограничить употребление этого мяса в чистом виде следует, если у человека выражены проблемы с желудком или кишечником, так как мясо считается трудно перевариваемым, но, несмотря на это, восточная медицина безоговорочно утверждает, что именно это мясо считается лучшим для человека. Суточная норма бараньего мяса составляет 50 граммов.

    Мясо этого сорта содержит почти в три раза меньше жира по сравнению со свининой, и в два с половиной раза меньше, чем находится в говядине. Именно поэтому медики настаивают на употреблении баранины во время диетического рациона. Стоит отметить, что бараний жир используется и при лечении гриппа, ангин и вирусных инфекций. В этом случае в горячее молоко добавляют жир, а также мёд. Ещё одним важным преимуществом этого мясо является то, что в нём отсутствует холестерин, а также в мясе присутствует , который стимулирует функции поджелудочной железы и нормализует процесс обмена холестерина. Благодаря этому снижается вероятность развития у человека атеросклероза.

    При включении такого мяса в свой рацион можно существенно снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, а бульоны из этого мяса положительно сказываются на пищеварительной системе тех людей, которые подвержены гастритам.

    Помимо этого употребления этого мяса оказывает следующее влияние на организм:

    Рецепт шурпы с говядиной в кастрюле

    Блюдо представляет собой и первое, и второе блюдо. По правилам, на отдельную тарелку выкладывается мясо и картофель. В посуду для супа, наливается только бульон с мелкими овощами.


    Для приготовления взять: говядину с костью – 800 г; картофель, морковь – 600/200 г; перец сладкий, лук – 100/150 г; карри, куркуму, лавровый лист; кинзу, петрушку, красный сладкий лук (по желанию).

    1. Сделать бульон из мяса, по всем правилам (1-1,5 часа). Овощи (лук, морковь, перец) порезать крупно, отправить в бульон, посолить. Варить 10 мин.
    2. Добавить картофель, несколько лавровых листов. Перемешать, накрыть крышкой. Варить 15 мин.
    3. Когда суп практически готов, всыпать специи (по вкусу), зелень петрушки. Поварить 5 мин. Суп должен быть густой, наваристый. Присыпать дополнительно зеленью, мелко порубленным красным луком.
    4. Подавать как обычный суп, или по правилам – как два блюда: первое и второе.

    Шурпа – это питательный и сытный обед для большой семьи. Красное мясо – источник магния, железа, калия, а овощи – клетчатки, витамина А, D, Е, С, В и других витаминов, полезных для работы ЖКТ.

    Диетические особенности мяса

    Баранина наделена великолепными кулинарными и пищевыми свойствами, обусловленными ее составом. Она богата особенно легко усваиваемыми белками и различными микроэлементами. В ней содержатся много калия, натрия, кальция, магния и фосфора. Богата она витаминами В1, В2 и РР. Однако если минералов и витаминов в баранине примерно столько же, сколько и в мясе говядины со свининой, то по количеству железа она превосходит их на треть.

    Ягнятина полезнее и менее калорийна в сравнении с бараниной.

    Это мясо тяжело переваривается. Потому его употребление нужно ограничить людям, склонным к проблемам с пищеварением. Однако даже не смотря на это, медики Востока признают баранину самым полезным из всех видов мяса.

    Баранье мясо по жирности в 3 раза уступает свиному и в 2,5 раза — говяжьему. Поэтому блюда из вареной постной баранины зачастую вхожи в состав диетических меню.

    Соотношение белков, жиров и углеводов:

    Показатель Значение
    Калорийность, кКал 44.3
    Белки, гр 2.2
    Жиры, гр 2.4
    Углеводы, гр 3.7

    Витамины

    Шурпа содержит следующие полезные витамины:

    Витамины - незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья. Для того чтобы получать различные витамины, следует питаться продуктами из всех пищевых групп

    Витамин Значение
    Витамин B1 (тиамин), мг 0.03
    Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.03
    Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.08
    Витамин B9 (фолиевая), мкг 2.4
    Витамин C, мг 2.8
    Витамин E (ТЭ), мг 0.6
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0.8652
    Витамин B12 (кобаламины), мкг 0.2
    Витамин A, мг 0.3
    Холин, мг 4.5
    Витамин A (РЭ), мкг 300
    Витамин B5 (пантотеновая), мг 0.09
    Витамин PP, мг 0.5
    Витамин H (биотин), мкг 0.2

    Микро- и Макроэлементы

    Шурпа содержит следующие микро и макро элементы:

    Эти вещества являются одними из основных факторов питания, которые влияют на здоровье, работоспособность и активное долголетие. Микро и Макро элементы организм не производит и поэтому должен получать их в готовом виде, например, с пищей.

    Любой суп – это источник энергии и сил.

    Блюдо богато клетчаткой, углеводами, минералами и витаминами, так как преимущественно состоит из овощей, круп и мясных продуктов.

    Зная, сколько калорий в супе, можно похудеть или набрать недостающие килограммы.

    Существуют специальные таблицы с данными о питательности такой пищи. Ими пользуются при желании скинуть лишний вес и составлении лечебных диет.

    1. Таблица калорийности супов и их пищевая ценность
    2. Секреты, как снизить калорийность супа
    3. Готовить из низкокалорийных продуктов
    4. Овощи не жарить
    5. Использовать мясо без шкуры
    6. Отказаться от жирных соусов
    7. Сливать первый бульон
    8. Сметану не использовать
    9. Заключение

    Таблица калорийности супов и их пищевая ценность

    Пищевая ценность основных видов первых блюд представлена в таблице:

    Наименование супа Калорийность (ккал на 100 мл)
    Куриный 36
    Гороховый 66
    Грибной 26
    Харчо 67
    С фрикадельками 45,5
    Гречневый 33,6
    С вермишелью 48
    Овощной суп-пюре на курином бульоне 58,2
    Овощной суп-пюре на мясном бульоне 21,1
    Щи из квашеной капусты 32
    Щи со сметаной (зависит от жирности сметаны) 37,1-51,44
    Рассольник 42
    Солянка (с говядиной и томатом) 100
    Борщ 49
    Минестроне (овощной суп) 39
    Фасолевый с перцем 63
    Луковый с морковью 44
    Картофельный 38

    Секреты, как снизить калорийность супа

    От питательности употребляемых супов напрямую зависит масса тела.

    Диетологи подсчитали, что ежедневное снижение энергетической ценности блюда всего на 100 ккал предотвращает появление 1 кг лишнего веса в год.

    Существует несколько простых правил, следуя которым, можно избавляться от 500 граммов жира каждую неделю.

    Готовить из низкокалорийных продуктов

    Многие блюда не потеряют своих вкусовых качеств (или приобретут их), если изменить их ингредиенты.

    Например, можно смело менять компоненты:

    • цельное молоко – на низкокалорийное;
    • сливочное масло – на оливковое или любое растительное;
    • жирное мясо (колбасу, ветчину) – на рыбу или постную телятину;
    • крупы – на овощи и зелень;
    • майонез – на натуральный йогурт;
    • сахар – на фруктозу и т.д.

    Важно! Желательно не использовать при приготовлении блюд крахмал, картошку, рис, муку, сахар, приправы с высоким содержанием соли, консервированные продукты.

    Овощи не жарить

    Жареная еда добавляет каждому супу минимум 150 ккал. Альтернатива – сырые или приготовленные на пару овощи.


    Использовать мясо без шкуры

    Основной источник углеводов и жиров содержится не в самой мякоти курятины, а в ее шкуре. При готовке мяса шкурку нужно удалять.

    Отказаться от жирных соусов

    Неплохой альтернативой майонезу, жирной сметане и кетчупам станет горчичный, лимонный или домашний соус песто с чесноком и базиликом, натуральный йогурт, бальзамический уксус и т. п.

    Сливать первый бульон

    При варке бульона первую порцию необходимо слить – он полон антибиотиков и химических веществ, которые животное употребляло вместе с кормом. Второй бульон полезнее и чище.

    Сметану не использовать

    Сметана – достаточно жирный продукт. Ее лучше всего заменять натуральным йогуртом, горчицей или домашней томатной пастой.

    Заключение

    Избыточная масса тела – это зачастую результат нежелания человека питаться правильно.

    Заменив высококалорийные компоненты в первых блюдах менее питательными, а большие порции – маленькими, можно быстро расстаться с чрезмерным весом и обрести желанную фигуру.

    Не рекомендуется варить супы в большой кастрюле – лучше готовить меньше, но чаще: свежая пища более полезная.

    Приготовить шурпу из говядины без проблем помогут рецепты с пошаговыми фото из этого каталога. Широкий выбор, гарантированный результат, советы опытных кулинаров, возможность подобрать рецепт по составу продуктов, БЖУ и калорийности - это лишь немногое из того, что можно здесь найти. Читай дальше…

    • Супы первые блюда
    • Блюда с чесноком
    • Блюда с помидорами
    • Блюда с морковью
    • Говядина
    • Блюда с болгарским перцем
    • Блюда с картошкой
    • Мясо и мясопродукты
    • Картошка с мясом
    • Диеты рецепты для похудения
    • Суп с мясом
    • Томатный суп
    • Картошка с помидорами
    • Суп из говядины
    • Болгарский перец с луком
    • Узбекская кухня
    • Мясо с луком
    • Картофельный суп
    • Азиатская кухня
    • Рецепты без сливочного масла и маргарина








    Как приготовить шурпу из говядины в домашних условиях

    Блюдо под названием шурпа любимо многими народами в разных уголках земного шара. Его с удовольствием готовят таджики, азербайджанцы, киргизы, туркмены, казахи, татары, чуваши, уйгуры, турки, узбеки, молдаване, башкиры, греки, болгары, ливанцы, иракцы, чеченцы, дагестанцы, черкесы, суданцы, ливийцы. Но делают это очень по-разному настолько, что мало кто распознает в их кушаньях одно и то же блюдо (по сути).

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шурпа из говядины:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    Говядина15822.27.10
    Картошка8020.418.1
    Морковь331.30.16.9
    Болгарский перец271.305.7
    Помидоры231.10.23.8

    Непосредственно из говядины шурпу варят там, где не едят свинину и редко готовят из баранины. Фактически это густой суп, однако его часто подают как второе блюдо. Еще одна отличительная его особенность - оно высококалорийное. Классическая говяжья шурпа содержит много жира, потому что в списке ингредиентов он присутствует как обязательный компонент. Причем, это животный жир, чаще курдючный. На поверхности настоящей шурпы должна быть толстая жирная пленка.

    Кроме мяса, в шурпу добавляют овощи вроде картошки, моркови, репчатого лука. Причем, все они нарезаются обычно крупнее, чем это делают для всех остальных супов. При подаче в порционной тарелке большую ее часть занимают именно мясо и овощи, а бульона наливают немного. И кушать шурпу нужно непременно в горячем виде.

    Пять самых быстрых рецептов шурпа из говядины:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
    Суп Шурпа из говядины с картошкой1 ч 102+86
    Шурпа из говядины в мультиварке1 ч 40 мин 34+50
    Шурпа из говядины в кастрюле1 ч 50 мин 50+23
    Классическая шурпа из говядины на плите2 ч 30 мин 36+35
    Вкусный суп шурпа на костре в казане2 ч 50 мин 36+90

    В современном виде шурпа из говядины может быть приготовлена не только с перечисленными продуктами. В нее могут идти свежая зелень, помидоры, болгарский перец, острый стручковый перец и разные наборы специй. Причем, часть овощей закладывают в суп в сыром виде, а другую часть обжаривают на сковороде или запекают в духовке.

    Варят шурпу обычно в казане или кастрюле. Довольно вкусно шурпа из говядины получается в мультиварке.

    Читайте также: