Как приготовить борщ вегетарианский в мультиварке


Для меня до сих пор загадка: почему борщ у нас традиционно готовят на мясном бульоне? Ведь без мяса намного же вкуснее! Сегодня я сварю очень вкусный вегетарианский борщ в мультиварке. И заодно научу вас, как сделать так, чтобы борщ сохранил яркий рубиновый свекольный цвет. Хитрость невелика, но, как говорится, «мал золотник, да дорог».


Для густого борща нам понадобится:

  • 2 л воды,
  • 2 свеклы,
  • треть кочана капусты,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка средних размеров,
  • 1 луковица,
  • 2 помидора,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • Специи (1 лавровый лист, 3 горошины перца, 2 гвоздички),
  • 1 ч. ложка соли.

Рецепт вегетарианского борща

Вегетарианский борщ – достаточно сытное блюдо с ярким вкусом. И все благодаря поджарке. Нам нужно будет не то чтобы пожарить, а потомить в растительном масле овощи до мягкости.


Лук мелко режем, морковь чистим и трем на терке. Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Наливаем масло и, когда оно чуточку разогреется, выкладываем овощи.


Свеклу многие тоже трут на терке, но мне нравится, когда сладкая свекла в борще имеет внятные формы. Так что я ее режу продолговатыми брусочками. Обратите внимание, что я кладу поджариваться не всю свеклу. Немного (где-то одну горсть) я откладываю в чашку и заливаю лимонным соком. Пока варится борщ, свекла успеет слегка замариноваться и дать очень яркий насыщенный сок. Им мы и окрасим наш борщ в самом конце. Вот собственно в чем секрет его рубинового цвета.


Остальную свеклу засыпаем в чашу мультиварки, все перемешиваем. Переключаем программу на «Тушение». Время – 40 минут. Тушим овощи при закрытой крышке мультиварки.


Пока овощи тушатся, режем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Закладываем их в мультиварку по окончании программы «Тушение». Заливаем двумя литрами воды, добавляем соль, лаврушку, перец горошком и гвоздику. Включаем режим «Молочная каша».


Тем временем режем мелко помидоры и чеснок. Через 20 минут открываем мультиварку. На всякий случай пробуем картошку и капусту. Если они готовы, значит можно выключать. Закладываем помидоры, чеснок и маринованную свеклу.


Закрываем опять крышку мультиварки и даем борщу настояться полчасика. (Режим «Подогрев» при этом нужно отключить – борщ не остынет и так, ведь мультиварка устроена по принципу термоса).

Рецепт для мультиварки.


  • 2 свеклы
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 4 картофелины
  • 400 г белокочанной капусты
  • 1 лимон
  • 2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень
  • перец и соль по вкусу

Капусту нашинковать. Морковь натрите на крупной терке. Картофель порежьте кубиками. Лук измельчите. Свеклу нарежьте соломкой. Помидоры измельчите блендером.

Свеклу залейте 1 стаканом воды и готовьте в режиме «Тушение» 30 минут. Добавьте остальные подготовленные ингредиенты, посолите и поперчите. Залейте 4 стаканами воды, добавьте сок лимона и готовьте 2 часа в том же режиме.

Готовый борщ разлейте по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью, добавьте измельченный чеснок и сметану.



Очень удобно и быстро варить постный борщ в мультиварке. Она является подобием русской печи и все приготовленные овощи полностью раскрывают свой вкус, не развариваясь до состояния каши. Огромным плюсом готовки с помощью мультиварки это экономия времени, т.к. не нужно постоянно стоять возле плиты. Достаточно заложит все ингредиенты, активировать необходимую программу и можно заниматься другими домашними делами. А «умная кастрюлька» сама сообщит, когда вкусный борщ будет готов. Далее подробнее рассмотрим пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

Как приготовить вегетарианский борщ в мультиварке:

Рецепт постного борща в мультиварке начинаем с подготовки овощей: моем, чистим.

Свеклу для вегетарианского борща нарезаем соломкой или крупно трем, морковку режем тонкими кольцами или полукольцами, репчатый лук – кубиками, а капусту тонко шинкуем.

Все подготовленные ингредиенты отправляем в чашу, заливаем стаканом воды, добавляем масло. Готовим полчаса на программе «Тушение – Овощи».

Тем временем очищаем, нарезаем крупными кубиками картофель. Разделяем пополам сладкий перец, удаляем сердцевину, а мякоть нарезаем кубиками.

После сигнала вегетарианское блюдо дополняем картофелем, сладким перцем, специями, доливаем остальную воду. Захлопываем крышечку, выбираем режим «Суп». Через 60 минут, когда аппарат издаст характерный сигнал, вкусный вегетарианский борщ в мультиварке приготовится.

Такой диетический борщ подходит для похудения, т.к. он содержит совсем немного калорий и вредных жиров.


Как приготовить блюдо «Борщ вегетарианский в мультиварке»

  1. Овощи и петрушку помыть. Петрушку порезать.
  2. Картофель, свеклу и морковь почистить, у перца удалить семена.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Капусту тонко нашинковать, картофель, помидор и перец порезать кубиками.
  5. Свеклу разрезать на четыре части.
  6. Все овощи, кроме свеклы, сложить в чашу мультиварки, добавить соль и перец, залить водой.
  7. Поставить сверху решетку для варки на пару и выложить на нее свеклу.
  8. Закрыть крышку мультиварки и готовить в режиме”Суп”.
  9. За 15 минут до готовности открыть крышку мультиварки, достать свеклу, остудить и натереть на терке.
  10. Снять решетку, добавить свеклу в борщ и варить осташееся время до готовности.
  11. При подаче добавить петрушку.
  • Капуста - 150 гр.
  • Картофель - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Помидор - 1шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Перец чёрный молотый (по вкусу) - 2 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Вода - 3 ст.
  • Петрушка (по вкусу) - 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Борщ вегетарианский в мультиварке» (на 100 грамм ):


Предлагаю интересный своим приготовлением борщ. Получается насыщенный вкус, даже и не скажешь, что он постный. Не судите строго.

Ингредиенты для «Необычный постный борщ в мультиварке»:

  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Зелень — 1 пуч.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста (Лучше домашний томат, но можно и покупной) — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль (Или по вкусу ) — 1 ст. л.
  • Вода — 3 л

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
945.9 ккал
белки
23.2 г
жиры
42.3 г
углеводы
122.6 г
Порции
ккал
236.5 ккал
белки
5.8 г
жиры
10.6 г
углеводы
30.7 г
100 г блюда
ккал
23.2 ккал
белки
0.6 г
жиры
1 г
углеводы
3 г

Рецепт «Необычный постный борщ в мультиварке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жареный борщ

  • 12
  • 52
  • 2244

Тыквенный суп-пюре с горохом

  • 43
  • 82
  • 4561

Сациви

  • 23
  • 80
  • 6683

Сливочный суп из лосося

  • 40
  • 412
  • 19461

Итальянский крем-суп с тыквой

  • 21
  • 42
  • 3292

Суп "Двойная радость"

  • 12
  • 71
  • 2021

Кукурузный суп с курицей и морковью

  • 2
  • 34
  • 2982

Тыквенно-грибной суп

  • 9
  • 15
  • 2314

Крошево или серые щи

  • 49
  • 74
  • 13206

Попробуйте приготовить вместе

Куриные грудки в кокосовой панировке

  • 83
  • 211
  • 8659

Салат слоеный "Редька и К"

  • 116
  • 258
  • 31812

Маринованная семга на лавашных лепешках

  • 71
  • 265
  • 6695

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 апреля 2015 года egorova86 # (автор рецепта)


2 апреля 2015 года Иринка Вишня #


2 апреля 2015 года egorova86 # (автор рецепта)


2 апреля 2015 года Ася-нн #


2 апреля 2015 года egorova86 # (автор рецепта)


2 апреля 2015 года Ася-нн #


2 апреля 2015 года egorova86 # (автор рецепта)


2 апреля 2015 года Ася-нн #


1 апреля 2015 года gorelgena #


1 апреля 2015 года egorova86 # (автор рецепта)


1 апреля 2015 года gorelgena #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Постный борщ в мультиварке — это то блюдо, ради которого стоит купить мультиварку. Его съедят и даже не заметят, что в нем нет мяса. Такой борщ отлично подойдет для вегетарианцев, детей и тех, кто следит за своей фигурой. Довольно часто я даже не использую масло для зажарки, просто протушиваю овощи в начале с небольшим количеством воды. Поэтому такой вегетарианский борщ в мультиварке получается очень диетический. Но при этом остается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 3 крупные картофелины
  • капуста
  • 3 зубчика чеснока
  • подсолнечное масло
  • соль
  • черный перец горошком
  • лавровый лист

Как готовить:

Начнем с того, что включим мультю на режим «выпечка». У меня минимальное время — 40 минут, так и оставляю.

Пока чаша прогрееется, очищаем и нарезаем лук. Часто спрашивают какую мультиварку выбрать, я смело рекомендую Панасоник, потому что я люблю готовить «на бегу» и для меня важно что бы быстро прогревалась чаша. Хотя с другой стороны мне очень нравятся модели с более прочными чашами с керамическим покрытием. Но тогда я даже успеваю почистить и нарезать овощи, а чаша еще греется.

Наливаем на дно подсолнечное масло (или немного воды, диетический вариант и для тех дней Поста, когда масло запрещено). Слегка обжариваем лук. Крышку можно закрыть, так лук не нужно перемешивать.


Тем временем очищаю и тру на терку морковь и свеклу. Добавляю к луку.


Опять закрываем крышку, минуты через 3 перемешиваем. Добавляем томатную пасту, солим.


Закрываем и еще немного тушим.

Тем временем чистим картофель и режем кусочками.


Как раз в это время я ставлю электро чайник и довожу воду до кипения. Заливаю овощи в мультиварке кипятком. Добавляю картофель.


Теперь ждем, когда жидкость закипит. А тем временем тоненько нарезаем капусту. Добавляем ее в борщ.


Досаливаем, добавляем перец горошком. Мелко нарезаем чеснок и добавляем к борщу. Что бы готовый борщ был ароматнее, я на этом этапе добавляю 2 зубчика чеснока, а один добавляю в самом конце.

Теперь закрываем крышку, ждем когда борщ закипит, выключаем режим «выпечка» и включаем режим «тушение». Борщ будет готов минут через 30, но я люблю более провареный вариант и ставлю на час. Минут за 5 до конца режима я добавляю мелко нарезанную зелень и мелко нарезанный чеснок, пару листиков лаврового листа. Если я борщ варю вечером или до обеда есть время, то ставлю 30 минут режима «тушение», постный борщ в мультиварке дотомится на режиме подогрева.

Режимы в вашей мультиварке могут называться по-другому, например «жарка» и «суп».

Любите ли вы борщ? Скорее всего, да. Можно ли его есть в пост? Несомненно. Просто приготовьте его без мяса. Поверьте, он тоже очень вкусен. А чтобы сэкономить силы, мы сделаем постный борщ в мультиварке. И без хлопот и суеты получим вкуснейшее первое блюдо.


Оно хорошо поедается и зимой, и летом. Летом, кстати, можно положить в суп паприку. Но это совсем не обязательно. Поэтому мы ее не включили в рецепт. Добавляйте или не добавляйте по своему усмотрению. Как и другие дополнительные овощи.

Зачем нужен борщ без мяса?

Некоторые могут задать и такой вопрос. Ну, прежде всего, такой суп можно приготовить в пост, когда мясо под запретом. И наслаждаться. Также постный борщ в мультиварке готовят

  • для худеющих дам – такой суп получится легким для желудка, но в то же время полным витаминов, сытный;
  • для детей – не все малыши любят первые блюда с мясом;
  • летом – в жару хочется чего-нибудь нежирного.

Да и просто так это суп идет на ура. Мяса ведь хочется не всегда. А супа – почти каждый день.

Такой борщ хорошо есть во время болезни (в качестве альтернативы куриному бульону или супу). Но тогда добавьте меньше растительного масла. А вместо томатной пасты можно положить свежие помидоры, измельченные или кусочками.

Чтобы цвет супа был более насыщенным, в него добавляют немного лимона. Это может быть сам фрукт, очищенный от шкурки и нарезанный небольшими кусочками. Или только его сок. Лимон кладут вместе с остальными овощами.

О какой мультиварке идет речь?

Да, этих агрегатов сейчас полно, самых разных. Не будешь же писать рецепт для каждой модели отдельно. Поэтому давайте договоримся – речь пойдет об абстрактной мультиварке. А вы уже подстроите рецепт под свою. Режимы примерно во всех приборах одинаковы. Время приготовления продуктов – тоже. Поэтому проблем возникнуть не должно.

Проблемы могут возникнуть с «правильностью» рецепта. Кажется, ни одно другое блюдо не вызывает столько споров, как старый добрый борщ. «Неправильный рецепт» – возмущенно закричит хотя бы один читатель. А мы ответим так: у каждой хозяйки свой борщ. Даже если это постный борщ в мультиварке. Кстати, кто-то может сказать, что без мяса этот суп вообще не готовят… Готовят, еще как!

Некоторые, несмотря на наличие режима «варка», предпочитают готовить суп в режиме «тушение». Так первое блюдо еле кипит, томится, как в горшочке. Вы можете попробовать и так, и эдак, а потом уже разобраться, какой вариант вам больше по вкусу.


Готовим борщ

Мясо нам не пригодится, зато пригодится уйма других продуктов. Итак, нам понадобятся:

  • полтора литра горячей воды;
  • 3-4 картофелины;
  • крупная луковица;
  • 1 средняя свекла;
  • четверть кочана капусты;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль, любимые приправы (перец горошком, лавровый лист, свежие и сухие травы).

Рецепт рассчитан на 4-6 порций.

Время приготовления: 2-2,5 часа.

Готовим постный борщ в мультиварке:

  1. Включим мультиварку в режиме «жарка» или «выпечка», выставив таймер на 25 минут. В течение 5 минут агрегат будет нагреваться. А мы пока подготовим овощи: свеклу очистим и оставим целой, картошку нарежем кубиками, морковь натрем, лук мелко нарубим, капусту тоненько нашинкуем.
  2. Чаша нагрелась – вливаем масло, кладем лук. Готовим 10 минут.
  3. Добавляем морковь – снова томим 10 минут.
  4. Кладем картофель, капусту, свеклу. Заливаем горячей водой. Солим, можно добавить немного сахара. Готовим в режиме «суп» или «тушение» час-полтора. Но через полчаса необходимо добавить томатную пасту и специи.
  5. Достаем свеклу. Натираем ее на терке. Возвращаем в суп.


Заправляем борщ чесноком. Можно посыпать зеленью. Пусть суп постоит хотя бы минут 20, настоится. И тогда можно подавать. Так как пост – без сметаны. Но и так безумно вкусно! Как вы видите, и без мяса можно приготовить отличный борщ. Приятного аппетита!

" Поварята "

Cайт кулинарных рецептов


Картофель – 4-5 штук

Капуста – 1/3 вилка

Свекла – 1 шт. (большая)

Морковь – 2 шт. (небольшие)

Лук репчатый – 1 средняя луковица

Сливочное масло – ½ пачки (можно чуть меньше)

Приправы: куркума, черный перец

Сахар – 1 столовая ложка

Уксус – 1-2 столовые ложки

Зелень: кинза, укроп, лавровый лист, базилик – по вкусу.


Лук и картошку нарезаем. Свеклу с морковкой трём на средней тёрке. Капусту шинкуем.

Включаем режим «Экспресс». Растапливаем сливочное масло, когда оно практически полностью растопится, насыпаем специи, перемешиваем, закрываем крышкой и обжариваем где-то полминуты.

Затем добавляем лук, свеклу, морковку, немного воды (где-то половину мульти стакана), уксус, сахар и соль.




Обжариваем некоторое время – примерно минут 10. Выключаем режим «Экспресс».

Затем добавляем в кастрюльку капусту с картошкой, заливаем водой, и 40 минут варим на режиме «Суп». Добавляем несколько столовых ложек томатной пасты.

В самом конце добавляем зелень, лавровый лист, несколько веточек базилика.


И пусть постоит. Вот и всё. Получается очень наваристый и вкусный вегетарианский борщ.

Рецепт " Вегетарианский борщ " приготовлен в мультиварке Scarlett SC-410

Автор рецепта: Дарья, город Тамбов

Постный борщ в мультиварке — отличный способ убить сразу двух зайцев: соблюсти традиции и вписать приготовление этого блюда в ускоренный ритм современной жизни. Этот прибор позволит не только сократить ваше участие в варке супа до минимума, но и сделать блюдо необыкновенно насыщенным и вкусным. Вспомните: во многих рецептах приготовления постного борща настоятельно рекомендуется дать готовому супу настояться на горячей выключенной плите в течение 10-15 минут, чтобы вкус всех ингредиентов соединился в единый прекрасный букет. Так вот, мультиварка позволяет получить такой эффект без всяких дополнительных манипуляций!


  • свекла - 2 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • белокачанная капуста - 0,5 кочана
  • цветная капуста - 0,5 кочана
  • картофель - 2 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • чернослив - 6-8 шт.
  • зеелень петрушки
  • соль, перец - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






Постный борщ в мультиварке, конечно, может обойтись и без цветной капусты. Однако помните, что она добавит блюду дополнительные очки: сделает и более вкусным, и более полезным.

Постный борщ в мультиварке можно приготовить в режиме отложенного старта. В этом случае вам будет необходимо лишь загрузить все ингредиенты заранее и залить водой. Цвет борща, скорее всего, будет не столь насыщенным, зато вы получите диетический вариант блюда, ведь жарка в данном случае исключается


Борщ в мультиварке (без мяса)

Красный борщ со свеклой и капустой, который мы сегодня предлагаем приготовить, может отлично разнообразить рацион в дни строгого поста или просто украсить собой повседневную обеденную трапезу. Приготовив блюдо по нашему рецепту, вы убедитесь, что борщ без мяса может успешно заменить традиционный мясной вариант. Приготовим мы его в мультиварке – это очень удобно!

Все кулинарные операции производятся в устройстве: обжаривание овощей и непосредственно варка, поэтому количество посуды сокращается, а программа с оптимальным режимом не позволит нашим ингредиентам подгореть или выкипеть. Перед началом приготовления все овощи (как и в любом другом подобном рецепте) хорошенько помоем и почистим.

Ингредиенты для приготовления борща без мяса в мультиварке:

  • свекла (среднего размера) – 1-2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • белокочанная капуста (в нашем рецепте молодая) – 300 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • соус томатный (можно добавить ваш любимый кетчуп) – 3 ст.л.
  • масло растительное – 6 ст.л.
  • перья зелёного лука, соль, перец – по вкусу
  • чеснок – 2 зубчика
  • чили (острый перчик) – ½ шт.


Рецепт приготовления борща в мультиварке без мяса:

Острым ножом нашинкуем луковицу. Натрём морковь.


В чашу мультиварки зальём растительное масло. Выложим туда измельчённые овощи и включим режим «жарка», установив на программной панели 20 минут.


На тёрку с крупным полотном натрём свеклу.


Добавим её к луково-морковной смеси. Перемешаем. Продолжим всё вместе обжаривать до окончания программы. Рекомендуется на этом шаге к овощам добавлять столовую ложку уксуса для того, чтобы сохранить красный цвет готового борща.


Порежем картофель кубиками.


После финального сигнала, наполним мультиварку с обжаренными овощами водой (мы залили полтора литра). Запустим на приготовление режим «суп». Достаточно будет одного часа. Выложим в чашу примерно на двадцатой минуте цикла измельчённый картофель.



Следом за картофелем добавим её в будущий борщ. Так как у нас молодая капуста, то ей не потребуется много времени на варку.


Нашинкуем перья лука. Порубим половинку стручка острого перчика.


Добавим всё это на последних минутах режима. Тогда же выдавим через пресс зубчики чеснока.


Звучит финальный сигнал. Наш борщ без мяса в мультиварке готов. Подавать его следует со сметаной.

Читайте также: