Как приготовить бульон для крем супа

Лёгкие и сытные супы с грибами, цветной капустой, сыром, креветками и не только.

Многие путают крем-суп и суп-пюре. Однако между ними есть существенная разница. Суп-пюре делают на воде или бульоне. А для приготовления крем-супа используют соус бешамель, молоко или сливки. Именно благодаря этим компонентам овощные, грибные, тыквенные и даже ореховые супы становятся невероятно нежными и вкусными.

1. Грибной крем-суп с соусом бешамель

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов;
  • 480 мл горячей воды;
  • 3 куриных бульонных кубика;
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Выложите их в сотейник, добавьте воду, бульонные кубики и измельчённый лук и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 20 минут.

В другом сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой влейте молоко и, постоянно помешивая, доведите соус до загустения.

Выложите соус бешамель к грибам, перемешайте и приправьте солью и перцем. Затем пюрируйте суп блендером. Перед подачей украсьте измельчённой петрушкой.

2. Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 крупный кочан цветной капусты;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1,2 л куриного или овощного бульона;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • 100 мл жирных сливок;
  • немного молотого чёрного перца;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Разрежьте цветную капусту на соцветия, удалив кочерыжку. Разогрейте масло в сотейнике и выложите туда капусту, кубики картофеля и измельчённый лук. Поджаривайте овощи на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

Влейте бульон и доведите до кипения. Добавьте молоко и соль и готовьте без крышки ещё 10–15 минут, пока овощи не размягчатся. Влейте сливки, перемешайте и пюрируйте блендером до однородной консистенции.

Перед подачей посыпьте суп перцем и рубленым зелёным луком.

3. Крем-суп с брокколи и голубым сыром

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 головка брокколи;
  • 750 мл молока;
  • 250 мл сливок средней жирности;
  • 100 г голубого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике растопите масло и поджаривайте на нём измельчённый лук 5–7 минут, пока он не размягчится. Выложите измельчённый чеснок и жарьте ещё минуту. Добавьте к овощам рубленые соцветия брокколи и молоко, убавьте огонь и тушите 30 минут.

Влейте сливки, добавьте мелко нарезанный сыр и приправьте специями. Готовьте ещё 10 минут. Затем пюрируйте суп в блендере.

4. Крем-суп с креветками

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 картофелина;
  • 900 г неочищенных креветок;
  • 480 мл рыбного или куриного бульона;
  • 480 мл нежирных сливок;
  • ½ столовой ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанные овощи и панцири креветок и поджаривайте несколько минут.

Добавьте бульон, сливки, тимьян и мясо креветок. Оставьте примерно четверть креветок на потом. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 20 минут.

Пюрируйте суп блендером до однородной консистенции. Добавьте соль, перец и оставшиеся креветки и варите 3 минуты. Перед подачей украсьте суп рубленой петрушкой.

5. Томатный крем-суп

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1,3 кг свежих помидоров;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 900 мл куриного бульона;
  • 250 мл жирных сливок;
  • несколько веточек свежего базилика.

Приготовление

В сотейнике на среднем огне растопите масло и поджарьте на нём измельчённый лук. Очистите помидоры, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к луку помидоры, томатную пасту и все специи. Тушите на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

Смешайте муку и ⅕ часть бульона и влейте к овощам. Добавьте оставшийся бульон. Доведите до кипения и варите ещё пару минут до загустения. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё примерно 30 минут, пока помидоры полностью не размягчатся.

Снимите с огня, влейте сливки и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте листьями базилика.

6. Крем-суп со шпинатом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 картофелины;
  • 350 мл куриного бульона;
  • 350 мл воды;
  • 2 куриных бульонных кубика;
  • 400 г шпината;
  • 240 мл молока;
  • 240 мл нежирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 г сметаны;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

В сотейнике на среднем огне растопите масло и поджаривайте измельчённый лук несколько минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель, бульон, воду и бульонные кубики и доведите до кипения.

Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё примерно 20 минут до готовности картошки. Выложите в сотейник шпинат и варите 3–4 минуты, пока он не станет мягким.

Затем по частям пюрируйте суп в блендере. Снова перелейте его в сотейник, добавьте молоко, сливки и специи. Варите суп на медленном огне до тех пор, пока он не начнёт закипать. Снимите с огня, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте суп зелёным луком.

7. Крем-суп с шампиньонами и картофелем

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 500 мл сливок средней жирности;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите картофель. Разогрейте на сковороде масло и поджаривайте измельчённый лук в течение нескольких минут. Затем добавьте тонко нарезанные шампиньоны и жарьте ещё несколько минут, периодически помешивая.

Слейте с варёного картофеля воду, но не выливайте. Выложите в кастрюлю с картошкой лук и грибы, добавьте сливки и специи. Пюрируйте суп блендером. Если он покажется вам слишком густым, добавьте немного воды, в которой варился картофель.

8. Тыквенный крем-суп

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 кг тыквы;
  • 700 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка нежирных сливок;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Растопите половину масла в сотейнике на среднем огне. Добавьте специи и нарезанную кубиками тыкву и обжаривайте 10 минут, периодически помешивая. Влейте воду, доведите до кипения и готовьте, пока тыква не размягчится. Перелейте содержимое сотейника в блендер, добавьте половину молока и пюрируйте до однородной консистенции.

В чистый сотейник выложите оставшееся масло. Растопите его и всыпьте муку. Перемешайте, влейте в сотейник пюрированную смесь и оставшееся молоко. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут на слабом огне. Приправьте солью. Перед подачей украсьте суп сливками и петрушкой.

9. Крем-суп с сельдереем

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 350 г сельдерея;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 картофелина;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л куриного бульона;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 100 мл жирных сливок;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Растопите масло в сотейнике на среднем огне. Выложите мелко нарезанные овощи, посолите, прикройте крышкой и готовьте около 15 минут, часто помешивая.

Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 30 минут. Добавьте мускатный орех и снимите с огня.

Пюрируйте суп блендером и перелейте через сито в другую ёмкость. Добавьте сливки и хорошо перемешайте. Украсьте готовый суп петрушкой.

10. Крем-суп с грецкими орехами и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 700 мл куриного бульона;
  • 130 г грецких орехов;
  • 1 маленькая луковица;
  • ¼ стебля сельдерея;
  • ⅛ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 120 мл молока;
  • 240 мл сливок средней жирности;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В кастрюлю влейте бульон, добавьте измельчённые орехи, лук, сельдерей и мускатный орех. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 30 минут. Пюрируйте смесь в блендере и процедите через сито.

В сотейнике разогрейте масло, добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте молоко. Доведите до кипения и готовьте ещё минуту, пока соус не загустеет.

Добавьте ореховую смесь, сливки и соль, перемешайте и готовьте ещё пару минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.



Как приготовить идеальный крем-суп

Крем-суп является разновидностью популярного супа-пюре, но готовится не на мясном, рыбном или овощном бульоне, а на молоке, сливках или соусе бешамель. Крем-суп обладает более нежной и мягкой консистенцией, напоминая воздушный сливочный крем, поэтому его очень любят дети. Густые супы пришли к нам из Франции, где каждый повар уверен, что суп для трапезы имеет такую же важность, как фундамент для здания. Все французские хозяйки знают, как правильно приготовить крем-суп, а нам стоит у них поучиться!


Для приготовления крем-супа используются любые овощи, грибы, мясо, рыба, яйца, крупы, творог и сыр. Для пикантности в блюдо порой добавляют орехи, фрукты, алкоголь и специи. Существует множество оригинальных рецептов этого кушанья, но все они готовятся по одной технологии, и если вы ее освоите, любой густой суп будет вам по плечу, даже экзотическое блюдо из креветок и кокосового молока.

  • Сначала выбирайте, какой крем-суп приготовить — из мяса, овощей, морепродуктов или сладких ингредиентов. Поиск подходящего рецепта — это творческий процесс, который может всерьез вас увлечь, но не советуем затягивать выбор. Кушать-то хочется!
  • Все продукты варятся или тушатся (при необходимости), а затем измельчаются в блендере до состояния пюре. Сыр достаточно натереть на терке.
  • В массу добавляется горячее молоко или сливки, которые можно слегка загустить пшеничной мукой, обжаренной на сливочном масле до бежевого цвета. При этом, конечно, не забывайте о соли и специях.
  • Готовый крем-суп подают в глубоких чашках с жареными гренками, украсив кусочками овощей, зеленью, тертым сыром и взбитыми сливками.

Вариации на тему


Французы любят крем-суп из тыквы и лесных грибов, итальянцы предпочитают крем-суп с пармезаном и шпинатом, скандинавы варят это блюдо с ржаным хлебом и лососем, а американцы без ума от крем-супа с моллюсками. В российских ресторанах чаще всего подают крем-суп из картофеля, гороха, шпината, фасоли, спаржи, свеклы и чечевицы. Очень популярны мясные супы с манкой и миндалем, с морепродуктами, белым вином и тимьяном, кукурузный крем-суп с морковью и болгарским перцем. Классика жанра — крем-суп из брокколи с луком-пореем, грибной суп из боровиков с жирными сливками и оливковым маслом, сырный крем-суп с сельдереем.

Это блюдо можно готовить из любых продуктов, импровизируя и пробуя новые сочетания, поэтому вы можете изобрести свой собственный крем-суп, красиво украсить его и подать на стол как изысканный деликатес. Крем-суп облегчит ваши кухонные обязанности и внесет в повседневный рацион аристократическое настроение старой Европы…

Здоровое питание обязательно должно включать в ежедневный рацион горячие жидкие блюда, например, овощные супы. Суп-пюре овощной можно приготовить по «бабушкиному» рецепту, либо создать неповторимый шедевр, который удовлетворит вкусовые рецепторы, наполнит организм полезными веществами и энергией, не добавив лишнего жира.

Традиционный овощной суп-пюре.

ингредиенты:

5.четверть кочана капусты белокочанной;

Приготовление:

1.Нарезанный кубиками лук, поджариваем на масле в кастрюльке с толстым дном. Вливаем бульон и доводим до кипения.

2. Нарезаем остальные овощи, все ссыпаем в кипящий бульон. Около 20 минут суп готовится на слабом огне, пока не будут готовы все продукты.

3. Добавляем желаемые приправы, солим.

4. В блендере взбиваем составляющие и подаем с веточкой укропа.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Простой рецепт для похудения.

Овощной суп-пюре для похудения лучше приготовить дома. В магазинах можно найти суповые концентраты для похудения, которые сокращают время готовности и имеют низкую калорийность, но при этом в их составе содержится множество канцерогенов.

Ингредиенты:

3.горошек свежий зеленый – 4 ст. л.;

Приготовление:

1.Овощи промыть, почистить, измельчить, поместить в кастрюлю, добавить воду, варить до готовности.

2. Перед тем как отключить огонь, солим, приправляем специями.

3.Суп в блендере можно довести до состояния пюре.

Совет! Для того чтобы суп-пюре не получился слишком жидким рекомендуется приготовить пюре из проваренных овощей, а потом добавлять бульон, пока не будет достигнута нужная консистенция.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

С курицей и овощами.

Данный суп-пюре с курицей помимо отменных вкусовых качеств отлично утоляет чувство голода.

Ингредиенты:

3.немного петрушки, сельдерея (корень), лука-порея, пастернака;

Приготовление:

1.Готовим куриный бульон. Отварное мясо следует измельчить и вернуть в бульон.

2.Помытые и произвольно измельченные зелень, овощи отправляем следом за курицей.

3. Как только картофель будет готов, суп следует приправить перцем и посолить, пюрировать и проварить еще около 3 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Варим из кабачков, цветной капусты и картофеля.

Сочетание овощного микса наполнит организм своей питательной ценностью.

Ингредиенты:

2.500 г соцветий цветной капусты;

Приготовление:

1.Лук и кабачки нарезаем кубиками, капусту делим на соцветия, морковь режем полосками.

2. Обжариваем лук в кастрюле, добавляем морковь, прожариваем еще 5 минут.

3.Выкладываем все заготовленные овощи, приправляем, солим, добавляем воду.

4. Через 20 минут суп будет готов. Все содержимое кастрюли пюрируем и наслаждаемся кушаньем.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Нежный овощной суп-пюре со сливками.

Добавление сливок придает любому блюду нежности и мягкости. Овощной суп-пюре со сливками получается ароматным и хорошо насыщает в холодный сезон.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.В закипевшую воду отправляем подготовленные кубики кабачка, моркови, картофеля.

2.Когда овощи будут готовы, суп следует посолить, влить сливки, добавить олив. масло и любимые специи.

3. Готовый супчик перед подачей пюрируем блендером и посыпаем рубленой петрушкой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Из брокколи.

Суп из брокколи очень полезен для маленьких детей, причем они с удовольствием его съедят без капризов.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Соцветия брокколи промыть, залить холодной подсоленной водой, и оставить на 10-15 минут для устранения вредителей. Потом еще раз промыть.

2. Картофель измельчаем на небольшие кубики. Кипятим литр воды, опускаем в нее картошку. Уменьшаем интенсивность огня, варим до размягчения.

3. Нашинкованный лук жарим до золотистого цвета на сковороде, отправляем в суп.

4. В конце добавляем брокколи. Готовый супчик пюрируем при помощи погружного блендера.

5. Добавляем сливки, перемешиваем и провариваем до появления первых пузырьков.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Тыквенный крем-суп с сухариками.

Данный крем-суп имеет привлекательный оранжевый цвет, нежную консистенцию, потрясающий вкус.

Ингредиенты:

3.немного свежего тертого имбиря (около 3 г);

Приготовление:

1.Нашинкованный лук немного поджарить на масле.

2. Тыкву, картофель рубим кубиками и соединяем с луком. Вливаем в овощи закипевшую воду, подсаливаем и оставляем под крышкой тушиться минут на 20.

3. Посыпаем овощи куркумой и имбирем. Сливаем бульон в отдельную емкость, овощи отправляем в блендер и измельчаем. Объединяем пюре с бульоном и добавляем молоко.

4. Гренки из багета поджариваем на масле, натираем чесноком, посыпаем крупной солью, перед подачей можно украсить веточкой петрушки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Луковый суп-пюре по-французски.

Ингредиенты:

1.главный компонент блюда – лук (350 г);

Приготовления:

1.Лук режем полукольцами, тушим на медленном огне в масле. Золотистый цвет лука является сигналом к добавлению раздавленного чеснока. Через 5 минут всыпаем муку и перемешиваем.

2. Далее заливаем бульон, хорошо перемешиваем, добавляем белое вино. Супчик подсолить и продолжить варить еще полчаса под закрытой крышкой.

3. Французы предпочитают луковый суп сочетать с гренками. Багет нарезаем кусочками по 2 сантиметра и подсушиваем в тостере.

4. Суп перелить в жаропрочную кастрюлю, разложить по поверхности гренки, на которые насыпать тертый сыр. В таком виде блюдо ставим в духовку или под гриль, чтобы сыр расплавился (8-10 минут достаточно).

5. Подавать суп сразу, украсив мелко порубленным зеленым лучком.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

С плавленым сыром.

Супы с плавленым сырком получаются с идеальной кремовой структурой и нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

8.сухой орегано или другие специи;

Приготовление:

1.В кастрюле поджариваем шинкованный лук. Остальные овощи режем кубиками, отправляем к луку, заливаем подсоленной водой, варим до готовности на слабом огне.

2.Готовые овощи доводим до состояния пюре в блендере. Полученную массу снова ставим на слабый огонь, вводим тертый на крупной терке плавленый сыр, приправляем специями.

3.Доводим до кипения, помешивая. Снова пропустить суп через блендер.

4. Во время подачи крем-суп украшается рубленой зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

В мультиварке.

Мультиварка – замечательный помощник на кухне, который не требует постоянного контроля блюда во время приготовления. Достаточно поместить в форму необходимые продукты, выставить программу, время и наслаждаться результатом.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Лук шинкуем, морковь перетираем при помощи терки, нарезаем картошку небольшим кубиком. Сыр тоже потереть.

2. На дно чаши мультиварки наливаем олив. масло и в программе «Жарка» немного поджариваем морковь, лук около 10 минут.

3. Выкладываем в поджарку картошку, заливаем водой, сюда же бросаем бульонный кубик, соль, перец, переводим мультиварку в режим «Тушение» или «Суп». Время приготовления составляет 40 минут.

4. За 5 минут до завершения программы в суп добавляется сыр и сливки.

5. По завершении приготовления, следует переключить мультиварку на программу «Подогрев» и оставить минут на 10.

6.Завершающим этапом приготовления супа является его переработка в блендере до однородности.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Постный вариант с грибами.

Грибной суп – легкое постное блюдо. Одинаково вкусным получится суп, как из лесных грибов, так и из шампиньонов, купленных в супермаркете.






Домашний куриный крем-суп — разновидность известного густого супа из курицы с добавкой сливок или соуса бешамель. Густые первые блюда — суп-пюре или крем-суп очень питательные и насыщают, даже если в обеденном меню нет больше никаких блюд. Горячий крем-суп отлично согревает в холодную пору года и, с ограничением специй, идеально подходит для детского питания.

Очень часто понятие суп-пюре и густой суп с овощами — равнозначны, хотя густые первые блюда могут быть такими за счет овощной или мясной массы в супе, а не благодаря измельчению ингредиентов и превращению их в пюре. К примеру, куриный борщ я предпочитаю с большим количеством овощей и мяса, поэтому мы готовим его таким и без специального загущения. А вот куриный крем-суп мы готовим из тушеной с кореньями курицы и соуса бешамель на основе сливок и куриного бульона.

Домашний куриный крем-суп обладает одной важной особенностью: одновременно с высокой калорийностью, суп легко усваивается, что делает его весьма востребованным в диетическом и детском питании. Как и любой суп-пюре, крем-суп из курицы готовится просто. Достаточно сварить или тушить курицу, снять мясо с костей и измельчить его. После смешивания курицы с бульоном или соусом на основе молока, получается отменное первое блюдо.

При приготовлении крем-супа, важно, чтобы основные ингредиенты не «оседали» в супе, а равномерно распределялись в толще жидкой части. Для этого протертые или измельченные компоненты смешиваются со сливочными соусами, соусом бешамель и т. д. Густота и вязкость таких соусом позволяет равномерно распределить кусочки овощей и мяса в жидкой части супа, и не позволить им осесть на дно.

Куриный суп с вермишелью — фактически лечебное питание, что подтверждено поколениями и временем. Думаю, куриный крем-суп отлично справится с такой задачей — добавит сил и насытит.

Чтобы приготовить куриный крем-суп, для начала тушим с кореньями и специями курицу, с добавлением белого вина. Полученный бульон используем для приготовления соуса бешамель на основе жирных сливок и разведем им куриное мясо, очищенное от костей. По желанию, кроме куриного мяса, можно оставит в супе и отваренные коренья, измельчив их.

Ингредиенты для куриного крема-супа

  • Цыпленок 1 шт
  • Овощи и коренья (лук, морковка, сельдерей, пастернак, чеснок) по вкусу
  • Сливки (25-30%) 200 мл
  • Белое вино 100 мл
  • Сливочное масло 50 г
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, мускатный орех, сухой острый перец, лавровый лист специи

Как приготовить куриный крем-суп

  1. Чтобы приготовить куриный крем-суп, можно купить необходимое количество мяса курицы, но намного удобнее использовать целую тушку цыпленка или курицы. В целой курице есть немного жира и кости, которые обеспечивают «навар» бульона, и смесь белого и красного мяса разнообразит вкус супа.


Курица для супа


Разрезать тушку курицы на куски


Выложить курицу в разогретое масло для обжарки


Овощи и вино для бульона


Обжаривать курицу до появления легкого румянца


Добавить нарезанные овощи, специи и влить жидкость


Тушить курятину 45 мин


Остудить курятину а бульон процедить


Обжарить муку со сливочным маслом и добавить сливки


Смешать бульон и соус бешамель


Снять куриное мясо с костей и измельчить


Залить куриное мясо сливочным соусом с бульоном


В тарелки положить куриное мясо и залить супом



  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Рецепт крем-супа из курицы достаточно прост. Суп получается густым, вкусным и питательным. Для такого супа можно использовать практически любую часть куриной тушки. В этот раз для приготовления сливочного куриного супа я сварила бульон из куриных спинок.

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании.

В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа составляют, с основном, бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито или взбить блендером, после чего готовое пюре ввести в бульон или отвар.

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных желтков и жирных сливок (т. н. льезон). Густые сливки в крем-супе присутствуют обязательно, они вводятся уже в конце всего процесса приготовления. Главные ингредиенты крем-супа — овощи и курица или рыба.

Настоящие знатоки и ценители крем-супа нарезают овощи одинаковыми ломтиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. Многие кулинары не довольствуются обычным измельчением ингредиентов в блендере, а ещё и протирают потом полученное пюре через сито, поскольку именно в этом случае крем-суп будет максимально однороден и очень нежен.

Подаются супы-пюре и крем-супы чаще всего с гренками или сухариками.


Довольно распространенным продуктом является курица, куриное мясо и все возможные вариации на эту тему.

Широко используется куриное мясо в азиатской кухне.
Связано это с тем, что мясо этой птицы готовится довольно быстро, оно не жирное, вкусное и хорошо сочетается с большим количеством других ингредиентов.

Отличным согревающим и даже целебным стал куриный бульон, приготовленный из домашней птицы.
Куриный бульон может быть, как самостоятельным блюдом, так и составляющей других.
Обычно его используют для того, чтоб приготовить на нем подливу, либо протушить другое мясо.

Особенности куриного крем-супа.


Среди разновидностей супов и бульонов из курицы стоит отметить крем суп из курицы.
Волокна куриного мяса настолько нежные, что легко поддаются механическому воздействию.
Не составляет никакого труда размолоть куриное мясо в домашних условиях.

Как приготовить куриный крем суп?

Нам потребуется:

  • одна курица или 1 кг куриного филе;

лучше, если это курица, бульон вкуснее наваривается, если присутствует не только мясо, а и кости, хрящевые соединения

  • 2-3 картофелины среднего размера;
  • две моркови;
  • крупная луковица;
  • молоко, сливки;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • блендер.

Рецепт приготовления:

  • Курицу разделываем по всем правилам (бедро, ножка, крыло, спинка, грудка).
  • Если какие-то части тушки кажутся слишком большими, разделите на несколько частей.

Обязательно нужно снять кожу и срезать попку.
В этих частях находятся самые вредные вещества со всего организма птицы.

  • Очищенные от кожи куски нужно вымыть.
  • Кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь.
  • После того, как вода закипит, образуется пена, ее следует удалить ложкой.
  • После этого огонь поставить на минимум, посолить бульон, можно добавить лавровый лист, несколько горошков перца черного и душистого.
  • Можно использовать уже привычные, понравившиеся приправы для супа.

Овощи для куриного крема супа


Пока бульон наваривается, можно заняться овощами.

Лук и морковь можно термически обработать двумя способами: добавить в бульон и сварить, либо обжарить на сковороде.
Если птица домашняя, лучше выбрать первый вариант, так как бульон из домашней птицы довольно жирный сам по себе.
Если птица «прилетела» из магазина, можно обжарить, протушить.

Для добавления лука и моркови к бульону резать мелко их не нужно.

Морковь разрезать на 4-6 частей, кубиков, лук крупно нарубить.
Для обжаривания — лук мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. Обжаривать их следует до состояния полной готовности.
Картофель порезать кубиками и сварить. Можно в бульоне, можно отдельно в воде.

  • Когда курица полностью сварится, нужно ее достать из бульона и дать остыть и мясу, и бульону.
  • Когда мясо охладилось нужно сложить его в блендер и добавить немного бульона, 50-70 мл, чтобы мясо сразу превратилось в пюре.
  • В процессе пюрирования можно добавлять бульон.
  • Когда консистенция достигнута — выложить мясное пюре в отдельную посуду, желательно кастрюлю, в которой будут смешиваться все ингредиенты.
  • В блендер сложить отваренный картофель, добавить немного молока или сливок и сделать пюре.
  • Добавить полученное картофельное пюре к мясному.
  • Морковь с луком отлично пюрируются без добавления жидкости.
  • Выложить овощное пюре в общую посуду, хорошо перемешать до однородной массы и добавить бульон или молоко для разведения.
  • Прокипятить суп, выключить, бросить сверху рубленую зелень и дать постоять с закрытой крышкой 5-10 минут.
  • В процессе приготовления можно подсаливать или перчить по своему вкусу.
  • Не обязательно использовать специи только в начале или конце приготовления.

Куриный суп крем получается достаточно сытным, порции следует использовать меньшие, чем привыкли для жидких супов.


Свежей зеленью можно украсить суп в тарелке перед подачей на стол.

К такому крем супу отлично подойдут гренки или хрустящий багет, намазанный сливочным маслом.


Крем-супы легко усваиваются организмом, полезны и питательны, поэтому занимают немалую нишу в лечебном, диетическом и детском питании.

Рецепты крем-супов предполагают приготовление на мясном, рыбном или овощном бульоне с добавлением овощей или круп и заправляя молочным соусом или сливками. Они имеют нежный, насыщенный вкус за счет ингредиентов, входящих в их состав и однородную кремовую консистенцию, которой добиваются перетиранием. Густота крем-супа легко регулируется добавлением бульона. К крем-супам подают жареные гренки.

В этой статье мы собрали несложные в приготовлении рецепты крем-супов с фото. Пошаговые этапы приготовления помогут вам сделать крем-суп быстро и легко.

Крем-суп из шпината

  • Шпинат — 300 г.;
  • Сливки натуральные — 300 мл.;
    Картофель — 2 шт.;
  • Куриный бульон — 450 мл.;
    Лук — 2 шт.;
    Чеснок — 2 зубчика;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Растительное масло — для жарки;
    Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте куриный бульон. Залейте мясо на кости холодной водой, доведите до кипения, снимая пену. Варите 30-40 минут на небольшом огне, не позволяя жидкости закипать, тогда у Вас получится красивый прозрачный бульон. Готовый бульон процедите.
  2. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите ножом. Обжарьте в раскаленном масле до прозрачности лука.
  3. Картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Выложите к луку, залейте куриным бульоном и варите 15 минут. Добавьте измельченный шпинат и варите еще 5 минут. Влейте теплые сливки. Выключите огонь. Пюрируйте блендером до получения необходимой консистенции супа-пюре.

Подавайте в горячем виде с сухариками.

Крем-суп из шампиньонов

Перед Вами рецепт грибного крем-супа, который внесет разнообразие в ежедневный рацион семьи, а его насыщенный сливочно-грибной вкус обязательно понравится домочадцам.

  • Картофель — 0,5 кг.;
  • Вода — 0,6 л;
  • Шампиньоны — 0,3 кг.;
  • Сливки натуральные — 0,2 л.;
  • Лук — 0,15 кг.;
  • Петрушка — несколько веточек для подачи;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на любом рафинированном растительном масле до мягкости.
  2. Ножом очистите грибы от шкурки. Мыть не нужно. Несколько штук нарежьте вдоль на красивые ломтики, они понадобятся для подачи супа.

Остальные грибы нарежьте крупными произвольными кусочками. Добавьте в сковороду к луку и обжарьте минут 10, помешивая. Грибы раскроют свой вкус и аромат.

  1. Закипятите воду в кастрюле. Порежьте картофель кубиками и отварите в подсоленной воде до готовности. Добавьте грибы и лук, проварите 5 минут. Выключите огонь.
  2. Погружным блендером пюрируйте массу до получения гомогенной структуры. Влейте теплые сливки и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  3. При подаче украсьте суп обжаренными ломтиками шампиньонов и веточкой петрушки. Приятного аппетита!

Крем-суп из чечевицы


  • Чечевица оранжевая — 300 г.;
    Лук — 1 шт.;
  • Помидоры — 1 шт.;
    Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Корень имбиря тертый — 1 ч.л.;
  • Растительное масло — для обжарки;
  • Сухарики — 100 г.;
  • Соль — по вкусу.

  1. Промойте чечевицу под проточной водой с помощью сита и удалите лишний мусор. Положите в кастрюлю, залейте кипящей водой в соотношении 1:2 и варите 15-20 минут после повторного закипания.
  2. Помидоры ошкурьте: обдайте кипятком и снимите шкурку. Нарежьте кубиками.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  4. Морковь натрите на крупной терке.
  5. Чеснок измельчите ножом.
  6. Обжарьте овощи на сковороде. Добавьте в кастрюлю к чечевице. Варите все вместе еще 10 минут. Пюрируйте до получения однородной массы.
  7. Подавайте суп-пюре из чечевицы горячим, украсив сухариками и зеленью. Можно добавить сливочное масло по вкусу.

Крем-суп из брокколи и цветной капусты

  • Брокколи — 0,5 кг.;
    Цветная капуста — 0,3 кг.;
    Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Картофель — 1 шт. (100 г.);
  • Сливки — 200 мл.;
  • Майоран сухой — ½ ч.л.;
  • Вода — 400 мл.;
  • Хлеб — 150 г.;
  • Петрушка — для украшения;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи и цветную капусту опустить в холодную подсоленную воду на 20 минут. Это делается для того, чтобы имеющиеся в них гусеницы выползли в воду. Обсушить и разобрать на соцветия.
  2. В большую толстостенную кастрюлю выложить измельченный кубиками лук и пропущенный через пресс чеснок, добавить 2 ст.л. воды и томить 5 минут до мягкости лука.
  3. Картофель нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю картофель, брокколи и цветную капусту, вылить оставшуюся воду. Варить на небольшом огне 10 минут после закипания. Добавить майоран. Выключить огонь. Погружным блендером взбить до получения однородной консистенции. Включить огонь. Добавить теплые сливки и довести до кипения.
  4. Приготовление гренок. Хлеб нарезать на квадратики и обжарить на горячей сковороде в минимальном количестве масла.

Подавайте крем-суп в теплом виде, украсив гренками и веточкой петрушки. Приятного аппетита.


Густые супы — это удивительно сытно и согревающе. А супы-пюре – еще и очень приятная бархатная консистенция, ценимая бабушками, любимая детьми, почитаемая мужчинами. Наш сегодняшний рецепт диетический. Куриный бульон в сочетании с картофелем, морковью и луком – куда уж традиционнее. Но суть простого домашнего картофельного супчика в корне меняет консистенция. Она превращает блюдо в респектабельное ресторанное первое. Приступим? Вот вам пошаговые рецепты курино-картофельного супа с фото.

Картофельный суп-пюре с курицей и гренками

  • курица — 150 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • перец молотый — 1 щепотка;
  • белый хлеб — 2 кусочка;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • вода — 1 л.

Количество: 2 порции

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить картофельный суп-пюре с курицей

  1. Картошку и мясо нарезать произвольными кусочками, залить водой и поставить вариться.
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на растительном или сливочном масле 3 минуты. Не нужно зажаривать до золотистого цвета, достаточно, чтобы овощи отдали свой аромат маслу.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, снять пенку и положить стебли зелени (у меня стебли укропа, петрушки, базилика и сельдерея) – это придаст супу невероятный аромат! Варить 10 минут.
  4. Два кусочка белого батона нарезать и подсушить на сухой раскаленной сковородке – такие гренки очень вкусно есть с супом-пюре.
  5. Из кастрюли вытащить стебли зелени и отправить в суп морковь с луком. Поварить еще 10 минут до готовности картошки. Затем посолить, поперчить и измельчить до состояния пюре погружным блендером. Пару кусочков курицы оставьте целыми для подачи.
  6. Подавать с гренками и зеленью укропа.

Картофельный суп-пюре на курином бульоне со сливками


  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • сливки 15% — 50 мл;
  • куриный бульон – 1 л;
  • соль, перец – по вкусу

Количество: 2-3 порции

Время приготовления: 30 мин.

Как готовится суп-пюре из картофеля со сливками

  1. Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле в кастрюле, где будете варить суп.
  2. Чеснок мелко нарубить и обжарить на сливочном масле вместе со специями.
  3. Картошку нарезать кубиком.
  4. Картошку положить в кастрюлю с луком и залить бульоном, положить стебли зелени (чтобы суп был более ароматным) и варить до готовности картофеля.
  5. В конце положить чеснок, обжаренный со специями и превратить суп в пюре блендером.

Посолить, влить сливки в кастрюлю или в тарелку при подаче. Подавать с зеленью укропа.


Автор рецептов: Ирина Еремеева

Варить суп при бурном кипении недопустимо. Огонь после первого закипания нужно убавить до минимального и продолжать варить на медленном. Легче будет и проследить за образованием пенки, чтобы вовремя ее снять, а заодно не переварить овощи.

Если густота картофельного пюре в супе вам покажется недостаточной, можно ввести в него плавленый сыр (лучше в ванночке, но подойдет и обычный, его нужно потереть или нарезать мелкими кубиками) – вкус приобретет более насыщенный оттенок, а суп-шелковистость. Слишком густое пюре можно разбавить бульоном – полстаканчика стоит отлить перед добавлением обжаренных овощей.

Суп получится более ароматным, если приправы в него добавлены минуты за три до окончания готовки. Солить нужно по мере готовности овощей.

Принято считать, что в супе должно быть не менее 5-ти овощей (даже в картофельном), чтобы пюре получилось вкуснее. В нашем случае стебли укропа, петрушки, базилика и сельдерея считаются полноценными ингредиентами.

Вместе с гренками при подаче можно добавить сметану. Но ни того, ни другого не полагается, если вы на диете для похудения.

Суп-пюре в горячем виде хорош зимой, а летом — в холодном.

Если не погружаться в нюансы, то рецепт достаточно простой. А опыт придет со временем.

Все обязательно получится, приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Решили разнообразить меню и приготовить овощной суп-пюре? Вы на правильном пути! Кремообразные первые блюда одинаково хороши и осенью в момент сбора урожая и зимой, когда организм остро нуждается в полезной пище.



К тому же из-за лёгкой усвояемости такая еда ещё и помогает похудеть. Ведь даже несмотря на добавление сливок эти блюда имеют калорийность не более 90 ккал на 100 грамм.

Я собрала только самые вкусные и простые рецепты овощных супов-пюре, для приготовления которых требуется минимум продуктов. А именно: тыква, кабачки, капуста брокколи, сливки.

Итак, начнём с самого витаминного и всеми любимого.

Овощной суп-пюре – классический рецепт из тыквы

Первым делом предлагаю приготовить овощной суп пюре с тыквой. Этот рецепт особенно актуален осенью, когда на наших загородных дачах вызревает много оранжевых овощей. Помимо изумительного вкуса в таком супе содержится громадное количество витаминов и микроэлементов.


  • 2 небольших картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 морковка.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 200 мл сливок 10% жирности.
  • 0,5 кило тыквы.
  • Соль, чёрный перец по вкусу, можно приправить щепоткой мускатного ореха.

  1. Подготавливаем овощи: чистим от кожуры, нарезаем на небольшие кубики.
  2. Лук с чесноком нужно измельчить и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Чтобы овощной суп-пюре не приобрёл посторонних вкусовых примесей для тушения я использую оливковое масло. Перекладываем в кастрюлю. Солим, посыпаем перцем и мускатным орехом. Включаем на средний огонь.
  3. Сверху укладываем овощи, заливаем таким количеством воды, чтобы она едва закрывала все ингредиенты. Накроем и варим до готовности.
  4. Если жидкости окажется слишком много лишнюю нужно будет слить и приступать к приготовлению пюре. Для этих целей удобнее использовать погружной блендер.
  5. Добавляем сливки, доводим до кипения. Если суп получится достаточно густым разбавляем его излишками бульона, который ранее слили. При необходимости подсаливаем, немного остужаем и подаём к столу.


Чтобы обогатить вкус и украсить вид овощного супа-пюре с тыквой я посыпаю сверху сухариками (чесночными крутонами), свежей зеленью.

Рецепт овощного супа-пюре на курином бульоне с кабачками

Когда требуется отварное мясо для салатов я всегда пускаю в ход оставшийся куриный бульон для супа-пюре с кабачками. Если заменить его водой и убрать сливки калорийность блюда резко упадёт и у вас получится суперполезный диетический суп. Этот рецепт для меня особо актуален осенью, когда не знаешь куда деться от богатого урожая цуккини. Когда совсем нет времени я и вовсе использую кубики.

Как приготовить куриный бульон: берём курицу, солим, кладём лавровый лист, заливаем водой так, чтобы тушка была только прикрыта. Домашнюю птицу варим 20 — 30 мин. Магазинную дольше: после получаса кипения бульон сливаем, снова нальём чистую воду и готовим ещё двадцать минут на среднем огне.


Ингредиенты для нежнейшего кремового супа из цуккини:

  • 1 — 1,5 килограмма кабачков.
  • Сливки 200 мл жирностью 10%.
  • Перец и соль по вкусу.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 пучок свежего укропа (необязательно).
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно брать любое).
  • 50 грамм сливочного масла.

Берём молодые кабачки, чистим от кожуры, нарезаем на кубики. Можно использовать обычные, но, главное, чтобы они были без семечек. Также советую надевать перчатки, потому что цуккини выпускают липкий сок, который потом плохо отмывается. Тут же измельчаем небольшой пучок укропа.

На разогретую сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла и 50 грамм сливочного, даём ему расплавится. Затем высыпаем лук и обжариваем несколько минут на среднем огне до золотистого цвета.

Помещаем кабачки, постоянно помешиваем. По прошествии пяти минут приправим укропом и заливаем половиной стакана заранее разогретого куриного бульона. Тушим 10 мин. Добавляем сливки. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Оставим на огне ещё на пару минуток. Отключаем плиту, остужаем.

Перекладываем в блендер и пюрируем, чтобы получилась нежная кремообразная консистенция можно добавить ещё немного бульона. Пробуем. При необходимости подсаливаем.


Диетический рецепт овощного супа-пюре с капустой брокколи

Рецепт диетического овощного супа-пюре из брокколи придётся по вкусу веганам и тем, кто хочет похудеть. Калорийность этого постного блюда всего 100 кКл на одну порцию. Капусту я часто использую замороженную, потому что полезную еду хочется готовить круглый год, а не только в момент сбора урожая.

  • 1 большая морковь.
  • 1 луковица.
  • 1 стебель сельдерея.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 400 грамм брокколи.
  • Немного горошка (необязательно, но я ложу чтобы обогатить вкус и состав блюда).

Способ приготовления диетического супа-пюре:

  1. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту.
  2. Чистим, нарезаем морковь, сельдерей, лук и отправляем в кипящую воду. Варим пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавляем брокколи, чеснок, зелёный горошек (свежий или маринованный), накрываем крышкой и ждём ещё 5 минут. Дольше не нужно иначе при длительной тепловой обработке большая часть витаминов испарится. Отключаем, даём остыть.
  4. Сливаем лишнюю воду, измельчаем до кремообразного состояния. При необходимости можно разбавить блюдо этим же бульоном.



Вот и всё получился полезный диетический суп-пюре из овощей с капустой брокколи. Осталось украсить зеленью и наслаждаться лёгкой и очень вкусной едой.

Как сварить овощной суп-пюре с кабачками и плавленым сыром

Предлагаю сварить вкусный и быстрый суп-пюре из кабачков и сыра. Для его приготовления требуется совсем немного продуктов.


  • 1 литр куриного бульона (можно использовать овощной)
  • 200 мл сливок жирностью 10%.
  • 1 плавленый сырок.
  • 2 средних зубчика чеснока.
  • 1 луковица.
  • Две небольших морковки.
  • 3 свежих кабачка.
  • ½ чайной ложки мускатного ореха.
  • Соль и перец по вкусу.

Овощи чистим, нарезаем кубиками. В разогретую кастрюлю с толстым дном добавляем две столовые ложки растительного масла, обжариваем сначала лук, затем чеснок, морковь, кабачки. Тушим 10 минут.

Вливаем мясной бульон. Можно использовать простую воду. Здесь кому как больше нравится. Накрываем крышкой. Варим, пока овощи не станут мягкими.

Далее, с помощью блендера доводим суп до состояния пюре. Опускаем плавленый сыр, сливки и варим на медленном огне ещё 7 минут.


Не представляю это блюдо без сухариков, которые готовлю всегда сама. Для этого я использую тостовый хлеб или батон. Нарезаю на маленькие кусочки, выкладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызгиваю оливковым маслом, посыпаю сухим орегано. Перемешиваю, ставлю в разогретую до 160 градусов духовку на 10 минут. Крутоны получатся хрустящими. Посыпаю сухариками уже готовый овощной суп-пюре из кабачков с сыром и сливками.

Пошаговый рецепт овощного супа-пюре со сливками и грибами

Этот пошаговый рецепт овощного супа-пюре со сливками и грибами очень прост в приготовлении, но нисколько не уступает ресторанному. Калорийность на 100 грамм всего 87 ккал.


  • 400 грамм шампиньонов или вешенки.
  • 200 мл сливок жирностью 20%.
  • 1 средняя луковица.
  • 2 небольших картофелины.
  • 2 ст. л. растительного и 1 ст.л. сливочного масла для обжарки.
  • По вкусу соль, перец, мускатный орех.

Чистим и режем овощи. Наливаем в сковороду растительное масло, кладём кусочек сливочного. Ставим на средний огонь и доводим до прозрачного состояния лук.

Добавляем разрезанные на тонкие пластинки грибы. Постоянно помешивая, обжариваем ещё 7 минут. Кладём картофель, солим, посыпаем мускатным орехом. Заливаем кипятком так, чтобы вода не была выше уровня овощей. Накрываем крышкой, тушим 20 мин. Остужаем, помещаем в блендер

Как только, ингредиенты смешиваются в однородную массу добавляем сливки и прогреваем на среднем огне.



Украшаем грибами и зеленью, перчим, если нужно подсаливаем. Обязательно побалуйте себя и своих близких этим вкусным и в то же время простым блюдом.

Рецепт вкусного супа-пюре с курицей и овощами, готовится просто, получается сытно

Все мы знаем насколько полезен суп с курицей, а если он ещё с овощами и сливками? На самом деле рецептов с такими ингредиентами тысячи, но я решила показать именно этот как особо любимый.


  • 150 грамм куриного филе.
  • 200 мл сливок (20%).
  • Одна морковь.
  • 1 средняя луковица.
  • 1 небольшой кабачок.
  • Два яйца.
  • 1 ст.л. белой муки.
  • Масло растительное или сливочное (для обжарки).
  • Соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление овощного супа-пюре:

Сначала берём куриное филе, нарезаем, кладём в кастрюлю, заливаем литром воды и ставим вариться.

Теперь подготовим овощи: морковь, лук, кабачок чистим и режем на небольшие кубики.

Когда на поверхности бульона начнёт образовываться пена, её нужно снять. Затем закидываем в кастрюлю морковку и варим до готовности. А в это время разогреваем сковороду, наливаем растительное или сливочное масло (я обычно использую оба варианта) и обжариваем лучок до золотистого цвета.

Отливаем пару половников куриного бульона в отдельную миску и оставляем остывать. А в кастрюлю загружаем готовый лук, кабачок и варим, пока он не станет мягким.

Далее, нам понадобятся 200 мл свежих сливок (чем жирнее, тем меньше вероятность, что они свернутся). Чтобы подстраховаться подогреем их до комнатной температуры, добавим столовую ложку муки без горки и пару яиц. Теперь тщательно размешаем.

Когда в курином бульоне с овощами все ингредиенты стали мягкими, солим, перчим, выключаем плиту. Немедленно приступаем к пюрированию с помощью блендера. Когда ещё горячий суп приобретёт кремообразную текстуру выливаем сливочно-яичную смесь и тут же перемешиваем. Доводить до кипения уже не нужно.


Обычно этот овощной супчик-пюре на курином бульоне я готовлю на обед как самостоятельное блюдо. Потому что он получается настолько сытным, что мои домочадцы отказываются от второго.

Как приготовить овощной суп-пюре в мультиварке, рецепт с фото

Чтобы приготовить овощной суп-пюре в мультиварке нам понадобится минимальный набор продуктов. Этот рецепт особенно актуален летом и осенью, когда хочется простой и лёгкой еды без мяса.

  • Картофель — 1,5 килограмма.
  • Тыква — 1,5 кг.
  • Лук — 1 штука.
  • Молоко — 400-500 мл.
  • Соль, перец по вкусу.

В мультиварку наливаем пару столовых ложек растительного масла и включаем на режим жарки. Режем картошку на средние по размеру кубики. Отправляем в чашу. Постоянно помешиваем и одновременно нарезаем тыкву. В этом рецепте я не стала удалять кожуру, а просто хорошо вымыла. Всё потому что большая часть полезных веществ находится именно под шкуркой, которую мы снимаем.

Обжариваем картошку с тыквой в течение 15 минут, затем доливаем воду, чтобы она лишь немного покрыла овощи, солим, выставляем мультиварку на тушение. Время приготовления в этом режиме обычно запрограммировано на один час, но нам понадобится только 10 или максимум 15 минут.

Как время истекло открываем крышку и проверяем овощи на мягкость. Если нет, то тушим ещё несколько минут. Выкладываем в миску, пюрируем. В процессе добавляем молоко для более нежного вкуса. Без него получится простой диетический овощной суп-пюре, что тоже очень хорошо. Посыпаем мускатным орехом.


Вот так легко и быстро можно приготовить полезный кремовый супчик из тыквы в мультиварке.

Как вы сами могли убедиться все рецепты овощных супов-пюре простые и вкусные. Пишите в комментариях, какой вариант понравился вашей семье больше всего на овощном или курином бульоне и пробовали ли вы худеть на таком меню.

Читайте также: