Как приготовить диетический рассольник

Для хорошей работы ЖКТ необходимо кушать горячий суп. Рассольник — это сытное первое блюдо.

Его главный ингредиент соленые огурцы. Они насыщают организм йодом, и улучшают пищеварение. Крупа в рецепте дает долгое ощущение сытости.

Время приготовления: 1 час. 20 мин.

  • Вода 3,5 л.
  • Телятина 500 гр.
  • Картофель 6 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соленые огурцы 3 шт.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Пшеничная крупа 80 гр.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Растительное масло 3 ст.л.

Калории: 34.43 ккал


Подготовьте ингредиенты: очистите лук, картофель и морковь. Мясо нарежьте небольшими кубиками и сварите бульон.


Нарежьте картофель кубиками.


Засыпьте картофель в готовый бульон и варите на медленном огне.


Нарежьте лук и натрите морковь на терке.


Огурцы нарежьте кубиками.


В сковороде пассеруйте лук и морковь, затем добавьте соленые огурцы и томатную пасту.


Добавьте в кастрюлю крупу. И варите до готовности всех ингредиентов.


Добавьте зажарку, специи, чеснок и зелень. После закипания, разливайте суп по тарелкам. Украсьте свежей зеленью.

В рецепте используется постное мясо, поэтому супчик получается совсем нежирный и обязательно понравится тем, кто следит за фигурой.

Телятину можно заменить курицей или приготовить рассольник только без мяса.

Попробуйте приготовить - это блюдо навсегда останется в вашей кулинарной книге.

Многие на правильном питании отказываются от различных супов. Но все таки 1 или 2 раза в неделю обязательно нужно кушать горячие супчики. Рассольник подходит для правильного питания, если правильно его приготовить.

Бульоны я готовлю на кролике, курице и говядине. Разумеется без кожицы и слишком жирных участков. Сегодня я приготовлю рассольник и с курицы и с кролика.

Нашла в морозилке спинку кролика и грудку куриную. Промыла мясо и отправила в кастрюлю с холодной водой и поставила на огонь, до закипания. Многие при закипании бульона меняют воду, т.е. сливают весь бульон промывают мясо и наливают новую воду и уже на полученном бульоне варят суп. Но я этого не делаю, и не понимаю для чего это вообще делать. Раньше когда на свинине жирной варила суп, то после закипания сливала воду, для того чтобы суп не был сильно жирный, т.к. делала еще зажарку на масле.

Для приготовления рассольника нам понадобиться:

Промытое мясо ложим в кастрюлю (у меня 4 литра кастрюля) и варим 30 минут, снимая пену. После чего достаем мясо, разделываем его и отправляем обратно в бульон.

Варим бульон с мясом еще 10 минут и засыпаем промытую перловку. Промываем для того, чтобы смыть лишний крахмал.

Продолжаем варить еще 15 минут и засыпаем картошку. Картошку нарезаем, промываем от лишнего крахмала.

Далее начинаем делать зажарку, на огонь ставим сковороду и наливаем оливковое масло. Нарезаем лук, натираем морковь и соленые огурцы на крупной терке. Отправляем в сковороду лук, немного обжариваем, далее отправляем морковь и жарим все это минуты 3. После чего вываливаем натертый огурцы. Всю зажарку тушим минут 10-15.

Уже прочитали: 5993 раз


Худеть нужно со вкусом! В этом мы точно уверенны и поэтому продолжаем собирать самые вкусные диетические рецепты специально для наших читателей. Как приготовить диетический рассольник, диетические рецепты рассольника читайте далее.

Диетические рецепты: рассольник

Рассольник сам по себе суп малокалорийный, но при некоторых заменах в ингредиентах супа и маленьких кулинарных секретах его можно сделать еще полезнее.

Рецепт Рассольник диетический


  • 2 л воды
  • 300 гр. куриной грудки
  • морковь
  • 2 шт. картофеля
  • репчатый лук
  • 2 литра минеральной воды для рассольника
  • 50 гр. перловой крупы
  • 3 шт. соленых огурца
  • зелень
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • лавровый лист

1. Перловую крупу промыть и обсушить на салфетках.


2. В сотейник влить 1 ст. л. растительного масла.

3. Обжарить крупу до золотистого цвета в масле.


4. Куриную грудку без кожи и кости нарезать кубиками.


5. Вскипятить воду в большой кастрюле, добавить курицу и крупу.


6. Картофель почистить и нарезать мелкими кубиками.


7. Выложить картофель в бульон.

8. Морковь натереть на терке. Лук нарезать кубиками.


9. Потушить лук с морковью на растительном масле 3-5 минут. Переложить зажарку в суп.


10. Огурцы нарезать соломкой, затем кубиками.


В готовый суп выложить огурцы, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Снять суп с огня.

11. Зелень вымыть, обсушить и порезать.


Подавать рассольник с зеленью.


Вместо мяса в рассольник можно добавить грибы. Такой рассольник рекомендован веганам и людям соблюдающим пост.

Рецепт Диетический рассольник с грибами


  • 2 л воды
  • 200 гр. соленых или маринованных грибов
  • 3 шт. картофеля
  • морковь
  • репчатый лук
  • 3 ст. л. риса
  • 1 ст. огуречного рассола
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • зелень

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. Рис промыть в проточной воде.
  3. В кастрюлю выложить картофель и рис, залить водой.
  4. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения.
  5. Огонь убавить, снять пену.
  6. Морковь натереть на средней терке.
  7. Репчатый лук измельчить соломкой.
  8. Спассеровать лук с морковью до мягкости.
  9. Переложить зажарку в бульон.
  10. Грибы нарезать кубиками или мелкой соломкой.
  11. В суп опустить грибы и влить рассол.
  12. Варить рассольник до готовности картофеля.
  13. Посолить и поперчить суп по вкусу. Подавать свежей зеленью.

Классический рассольник со свининой и солеными огурчиками — любимый суп многих еще со времен детского сада. А как его приготовить смотрите вкусное видео.

Видеорецепт " Рассольник "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Почитайте ещё рецепты из разделов:

Смотрите ещё похожие рецепты:


Все продукты в этом рецепте протёртые.

Ингредиенты для «Рассольник диетический»:

  • Курица (с костями) — 300 г
  • Крупа перловая — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Заправка (Магги для рассольника) — 1 пакет.
  • Зелень — 5 веточ.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1504.2 ккал
белки
71.9 г
жиры
53.7 г
углеводы
137.8 г
Порции
ккал
188 ккал
белки
9 г
жиры
6.7 г
углеводы
17.2 г
100 г блюда
ккал
106.7 ккал
белки
5.1 г
жиры
3.8 г
углеводы
9.8 г

Рецепт «Рассольник диетический»:



Перловку замочить и варить отдельно


Курицу варить до готовности. Добавить в бульон стебель сельдерея, морковь, луковицу. Там же я отварила картофель.



Мясо курицы, перловку, картофель, сельдерей и морковь я пропустила через мясорубку и залила куриным бульоном.


Довести до кипения и в самом конце добавить 1 упаковку заправки Магги для рассольника.


Подавать с рубленной зеленью и сметаной

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рассольник с перловкой и курицей

  • 29
  • 137
  • 2209

Рассольник по-польски "Огуркова зупа"

  • 50
  • 299
  • 4026

Рассольник с квашеной капустой

  • 1
  • 30
  • 1537

Грибной суп с картофелем и солеными огурцами

  • 47
  • 299
  • 17772

Рисовый суп с зимними помидорами

  • 32
  • 112
  • 2108

Рассольник с овощами "Еко"

  • 4
  • 10
  • 703

Рассольник с почками

  • 31
  • 143
  • 73266

Рассольник с имбирем и ламинарией

  • 12
  • 30
  • 1359

Рассольник из маринованных помидоров

  • 128
  • 375
  • 28456

Попробуйте приготовить вместе

Картофель "Вкусный"

  • 73
  • 976
  • 49663

Салат с курицей "Гвоздь программы"

  • 149
  • 908
  • 10411

Маринованный лук

  • 27
  • 1311
  • 15883

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 июня 2017 года lelikloves #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить блюдо «Рассольник диетический»

  1. Из индейки сварить бульон.
  2. В отдельной кастрюле сварить промытую перловку.
  3. Репчатый лук нарезать мелко.
  4. Морковь натереть на терке.
  5. Шампиньоны нарезать пластинками.
  6. Обжарить грибы, лук и морковь на растительном масле.
  7. В готовый бульон выложить сваренную перловку и зажарку.
  8. Соленые огурцы нарезать ломтиками и отправить в суп.
  9. Добавить измельченный чеснок.
  10. Варить еще 10 минут.
  11. В конце варки влить в суп огуречный рассол, положить измельченную зелень.
  12. Довести до кипения, посолить и выключить огонь.
  • Филе индейки - 250 гр.
  • Морковь - 50 гр.
  • Лук репчатый - 50 гр.
  • Лук порей - 30 гр.
  • Крупа перловая - 50 гр.
  • Огурец соленый - 150 гр.
  • Шампиньоны - 100 гр.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Укроп - 5 гр.
  • Петрушка - 5 гр.
  • Рассол огуречный - 100 гр.
  • Вода - 1500 мл.
  • Соль (по вкусу) - 6 гр.

Пищевая ценность блюда «Рассольник диетический» (на 100 грамм ):


Классический рассольник — общие принципы приготовления

Существует ли такое блюдо, как «классический рассольник»? Нужно признать, что нет. Рассольник – это несколько видоизмененное блюдо, пришедшее на современную кухню из глубины веков. Хозяйки Древней Руси готовили своим домашним калью – суп на основе кваса или рассола с рыбой и овощами. Также был известен и «рассольный пирог», начинка для которого готовилась из мяса и яйца с добавлением рассола. Современный суп-рассольник готовится с разными ингредиентами, однако обязательно с дополнением малосольных огурцов или рассола.

Классический рассольник — подготовка продуктов и посуды

Классический рассольник готовиться по одной схеме. Повторяя ее, вы приготовите вкусное блюдо, даже изменив ингредиенты по своему вкусу.

Первым дело подготовьте мясную основу, если это, разумеется, не вегетарианский суп. Мясо, птицу или рыбу нужно помыть, очистить от костей и порезать кусочками. После этого нужно поместить ингредиент отвариваться до образования на поверхности воды пены.

Убрав «шум», переходим ко второй части приготовлении блюда – в классический рассольник нужно добавить овощи (картофель) и крупу, которые долго варятся. Затем добавляются овощи. Зажаривать овощи не обязательно, это уместно делать, если вы не беспокоитесь о калорийности блюда. Обжарьте вначале в подсолнечном масле лук, а затем добавьте морковь, и, по желанию, ложку томатной пасты.

Классический рассольник готовится 40-50 минут, но сразу его подавать не нужно. Пусть суп как следует настоится. Лучше всего угощать гостей слегка охлажденным блюдом, добавив в него сметаны.

Рецепты классического рассольника:

Рецепт 1: Классический рассольник


У большинства из нас первая ассоциация, которая возникает при упоминании словосочетания «классический рассольник» – вкусный суп из детского сада. Это блюдо сытное и калорийное, а потому деткам часто его готовят. Как правило, для рассольника повара берут соленые огурчики, а не рассол, иначе суп получится уж очень резким. Из крупы предпочитают рис – он быстро варится.

Требуемые ингредиенты:

  • Чистая вода для рассольника – 2 литра
  • 2 клубня картофеля
  • Рис – 60 грамм
  • 350 грамм свинины
  • Маринованные огурцы – 3 штуки
  • Морковь
  • Масло растительное
  • Специи
  • Луковица репчатая

Способ приготовления:

  1. Приготовим мясную основу для супа.
  2. Пока вода закипает, порежьте кубиками картофель. Рис промойте до прозрачности воды.
  3. Убрав пену, опустите в кастрюлю картошку, крупу, лавровый лист и добавьте соли.
  4. Поджарьте морковь и лук, добавьте их в рассольник через 15 минут после риса.
  5. Огурцы нужно мелко нарезать. Опустите их в суп через 7 минут после того, как добавляли зажарку.
  6. Через 3 минуты снимайте кастрюлю с огня.

Рецепт 2: Классический рассольник диетический


Что не позволяет рассольнику называться диетическим блюдом? Есть три компонента – жирное мясо, зажаренные на масле овощи и калорийная крупа. Можно успешно заменить эти составляющие и получить тот же классический рассольник, но уже диетический. Жирное мясо можно заменить куриным филе – бульон получится не менее наваристым, но зато не будет жирным. Морковь и лук мы не будем обжаривать, а не очень полезный белый рис заменим бурым. Учтите, что бурый рис готовится несколько дольше, чем белый, а потому мы его отварим заранее.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода для рассольника – 2 литра
  • Бурый рис – 5 столовых ложек
  • 1 морковь
  • Куриное филе – 300 грамм
  • Огурцы соленые – 2 штуки
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Рис промоем и поставим его отвариваться на 25 минут. Воду слейте.
  2. В кастрюлю для супа наберите воды и опустите туда кусочки куриного филе.
  3. Когда вода закипит, добавьте в кастрюльку бурый рис.
  4. Через 10 минут добавьте к рассольнику натертую морковь.
  5. Порезанные соленые огурцы добавьте через 5 минут, еще через 3 можете выключать суп.

Рецепт 3: Классически рассольник на перловой крупе


Перловая крупа не так часто добавляется в рассольник – она очень долго отваривается. Однако есть один секрет, как приготовить суп с этой крупой быстрее. Все что нужно – обжарить ее немного на сковороде до того, как добавить в бульон. Приготовим классический рассольник на перловой крупе с говядиной.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра минеральной воды для рассольника
  • Крупа перловая – 45 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Мясо – 350 грамм (шейная часть)
  • Масло подсолнечное
  • Картофель – 2 штуки
  • Лук репчатый
  • Огурец соленый – 3 штуки
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовим крупу. Для этого ее нужно промыть, после просушить при помощи бумажных полотенец. Разогрейте сковороду, налейте ложку подсолнечного масла и в течение 7-8 минут обжаривайте крупу до ровного золотистого цвета.
  2. Подготовьте мясную основу для рассольника. Как только снимите шумовкой пену, добавьте в кастрюлю обжаренную крупу, специи и лист лавровый.
  3. Картофель порежьте и опустите в кастрюлю через полчаса после крупы.
  4. Приготовьте зажарку. Добавьте ее в кастрюлю через 10 минут после картофеля.
  5. Еще через 7-8 минут добавьте в суп порезанные огурчики. Через 3-4 минуты снимайте кастрюлю с огня.

Рецепт 4: Классический рассольник с гречей


Во многих регионах нашей страны под словами «классический рассольник» подразумевают суп, сваренный с добавлением гречи и рассола. Греча – крупа с небольшим гликемическим индексом, ее врачи разрешают есть диабетикам и тем, кто худеет. Рассольник с добавлением гречи получится вкусным и не очень калорийным, особенно если не добавлять зажарку и приготовить его на основе куриного мяса.

Требуемые ингредиенты:

  • Минеральная вода для рассольника – 2 литра
  • Крупа гречневая – 55 грамм
  • Куриное филе – 250 грамм
  • Морковка – 1 штука
  • Картофель – 1 штука
  • Рассол огуречный – 300 мл
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовим основу с куриным филе. Пока вода закипает, почистите и порежьте картофель, промойте крупу.
  2. Добавьте эти ингредиенты в суп, как только снимите пену. Посолите.
  3. Морковь натрите на мелкой терке и опустите в кастрюлю через 7 минут после того, как добавили гречу. Отваривайте суп еще 10 минут.
  4. За 3 минуты до готовности влейте в суп рассольник и накройте крышкой кастрюлю.

Рецепт 5: Классический рассольник с солеными грибами


Еще одна вкусная интерпретация классического рассольника – это суп с добавлением соленых грибов. Блюдо получается в меру резким, соленым, освежающим. Подавать его лучше всего охлажденным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра воды для рассольника
  • Свинина – 310 грамм
  • Грибы соленые – 200 грамм
  • Картофель – 1 штука
  • Рис белый – 45 грамм
  • Морковь и луковица для зажарки
  • Масло растительное
  • Рассол огуречный – 160 мл
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Приготовьте основу для супа. Пока вода закипает, порежьте картофель, а рис промойте.
  2. Сняв пену с поверхности воды, добавьте в кастрюлю рис и картошку, посолите.
  3. Сделайте зажарку и добавьте ее через 15 минут после того, как опустили в кастрюлю рис.
  4. Соленые грибочки порежьте и добавьте их вместе с рассолом через 6 минут после обжаренных овощей. Отваривайте суп еще 5 минут и выключайте огонь под кастрюлей.

19 человек сохранили

картофель, рис, соленый или малосольный огурец, морковь, белый корень.
Количество по вкусу.

Рассольник для диеты №5 (панкреатит)

Оценка: 1.00 , проголосовало 1, отзывов 13


Автор: Ирина , Город: г. Таганрог

Морковь, белый корень натереть на терке или мелко порезать.
В небольшом количестве воды варить до готовности.

Огурец почистить и порезать тонкими дольками, сварить отдельно в небольшом количестве воды.

Для диеты №5 недопустимы бульоны, поэтому в кастрюльке в воде варим порезанный ломтиками картофель, промытый рис.
Когда рис и картофель будут готовы, добавляем отдельно сваренные морковь, белый корень и огурцы.
Посолить, добавить зелень, растительное масло.

Огурцы для диеты №5 должны быть не острые.
Рецепт рассола для огурцов на 1 литр воды:
2 ст. ложки соли,
2 ст. ложки уксуса,
1 ст. ложка сахара,

залить огурцы горячим рассолом.
Можно использовать на следующий день.

Очень хорошо разнообразит строгую диету при панкреатите.

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.


Для рецепта рассольника вам потребуется:

  • овощной бульон - 1 л
  • картофель - 2 шт.
  • огурец (маринованный) - 3 шт.
  • петрушка (зелень) - 1 пучок
  • перец

Рецепт приготовления рассольника:

Чтобы приготовить Диетический рассольник в мультиварке необходимо.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Огурцы нарезать соломкой. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить картофель и огурцы, поперчить, готовить в режиме «Тушение» 1 час.

При желании оставить в режиме «Подогрев». При подаче к столу в каждую тарелку добавить зелень петрушки.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Ингредиенты Рассольник диетический

Бульон говяжий 1000 г
Перловая крупа 200 г
Огурец соленый 200 г
Морковь 150 г
Лук репчатый 150 г
Картофель 200 г

Пищевая ценность и химический состав "Рассольник диетический".

Энергетическая ценность Рассольник диетический составляет 55,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Этот рассольник приготовлен на воде, без мяса. Им прекрасно можно разнообразить меню диетического стола. Суп получается наваристый, с ярко выраженным вкусом и полезной овсянкой.

Время приготовления — 35 минут, рецепт рассольника с солеными огурцами и овсянкой рассчитан на 5 порций.

Набор продуктов для приготовления рассольника диетического:

  • огурцы соленые — 5 штук;
  • картофель — 4 штуки, средний;
  • морковь – 1 штука;
  • рассол от огурцов – 1 ст.;
  • лук репчатый — 1 головка, средняя;
  • крупа овсяная «Геркулес» — 1 ст.;
  • томатная паста — 1,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 30 мл., для зажарки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Рассольник рецепт диетический»:

Почистить картофель, помыть, нарезать его мелкими кубиками. В кастрюлю влить 2,5 л воды. Довести воду до кипения, всыпать картофель.


Картофель варить до готовности около 15 минут..

Пока варится картофель, нужно приготовить зажарку для будущего рассольника. Лук почистить, мелко нарезать. Солёные огурцы натереть на тёрке.


Обжаривать подготовленные морковь и лук в растительном масле 5 минут.


Добавить к зажарке солёные огурцы и томатную пасту.


Размешать и обжаривать ещё пару минут.


В кастрюлю, где уже сварился картофель, всыпать овсяные хлопья «Геркулес».


Выложить подготовленную зажарку.


Влить стакан рассола. После этого суп можно будет посолить и поперчить по вкусу. Дать покипеть на медленном огне ещё пару минут.


Вот и весь пошаговый рецепт рассольника с «Геркулесом». Готовый рассольник посыпать зеленью и подавать на стол. Приятного аппетита!

Читайте также: