Как приготовить фасолевый суп с домашней лапшой


Предлагаю разнообразить меню первых блюд и приготовить фасолевый суп с копченостями. Вкусный, сытный суп. Фасоль сейчас купить – не проблема! Она продается в любом магазине. Что касается копченостей, то берем проверенные, какие Вам нравятся – от них зависит вкус готового блюда. Изюминкой супа будет не только фасоль, но и домашняя лапша, которую мы приготовим сами.

Ингредиенты рецепта:

  • Для супа:
  • Фасоль – 400 гр.
  • Колбаса копченая – 150 гр.
  • Бекон или ветчина рубленная или мясной окорок копчено-вареный – 150 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук-порей – 50 гр.
  • Лапша домашняя – по вкусу
  • Зелень свежая – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Для домашней лапши:
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Яйцо куриное сырое – 2 шт.
  • Вода кипяченая – 200 мл.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Домашняя лапша

Делается она просто и быстро! Берем миску, насыпаем муку, разбиваем яйца, солим по вкусу и наливаем воду. Замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Раскатываем тонким слоем и нарезаем тонко.

Берем противень, стелим пергаментную бумагу, равномерно распределяем лапшу и отправляем в духовку подсушиться. Духовку предварительно прогреваем и ставим минимальный огонь. Нам нужно, чтобы лапша сохла, а не запекалась.

Фасоль нужно предварительно залить водой и дать постоять часа 2, чтобы разбухла. Сливаем воду, промываем фасоль и перекладываем в кастрюлю. Заливаем чистой водой, ставим на огонь и отвариваем до готовности. Фасоль не должна распадаться на части. Сливаем воду

Моем и чистим морковь, лук, картофель. Морковь трем на крупной терке, лук-порей мелко нарезаем, картофель режем кубиками или кусочками.

В кастрюлю кладем готовую фасоль и подготовленные овощи, заливаем водой, снова ставим на огонь и варим до полуготовности. Не забываем посолить и добавить перец.

В это время занимаемся копченостями: колбасу и выбранные копчёности нарезаем кубиками небольшого размера, кидаем в кастрюлю и варим еще 10 минут. Добавляем лапшу, которую мы сделали, обязательно перемешиваем и варим уже до готовности. Уже в конце варки добавляем мелкорубленую зелень, даем пару секунд прокипеть и снимаем кастрюлю с огня.

Суп с фасолью – это вкуснейшее первое блюдо, которое к тому же очень полезно и всегда пользуется повышенным спросом за столом, поэтому классический фасолевый суп является одним из неизменных атрибутов питания детей и взрослых и должен регулярно появляться в нашем обеденном рационе. Ведь фасоль, как всем хорошо известно, чрезвычайно богата растительным белком и при этом почти не содержит жира, поэтому для того чтобы обеспечить сытность, подобные супы совсем необязательно варить на мясном бульоне, и по этой причине они проще готовятся, обладают превосходными диетическими свойствами и весьма экономичны по стоимости. Сегодня я хочу предложить вам именно такой вариант вкусного, насыщенного и питательного фасолевого супа, содержащего в себе также лапшу, картофель и другие овощи, который может использоваться при соблюдении Поста или различных диет, исключающих животные продукты, и при этом снабжать организм полным набором всех необходимых для него элементов. К тому же стоит добавить, что калорийность фасолевого супа с лапшой составляет всего лишь 53 ккал на 100 г готового блюда, а значит, что даже если вы планируете снижать свой вес, то этот суп можно употреблять в пищу без каких-либо ограничений.

Суп с фасолью и лапшой можно готовить как на воде, так и на любом овощном или мясном бульоне, в зависимости от ваших пищевых привычек и диетических предпочтений, а также того, сколько времени у вас в запасе или какие продукты есть в наличии. Мой опыт подсказывает, что даже при использовании воды в качестве основы этот суп получается выше всяких похвал, поскольку он приобретает насыщенный вкус и аппетитный аромат благодаря своему богатому составу и в том числе пикантной овощной зажарке. Томатная паста, обжаренная вместе с репчатым луком и морковью, придает бульону фасолевого супа очень красивый глубокий красноватый цвет, а наполнение в виде красных фасолинок, ломтиков картошки и белых ленточек макаронных изделий образует густую питательную массу, которая дарит пользу и наслаждение. Попробуйте этот прекрасный фасолевый суп, который отлично подойдет для сытного семейного обеда, и вы наверняка будете приятно удивлены, насколько вкусным может быть первое блюдо, сделанное из самых обычных и недорогих продуктов. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить суп с фасолью и лапшой — простой рецепт фасолевого супа на воде или мясном бульоне с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 л воды или любого бульона
  • 1 стакан сухой красной фасоли (200 – 220 г)
  • 100 – 150 г лапши
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 средняя морковь
  • 70 г томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 1 – 2 лавровых листа


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусный и питательный фасолевый суп с лапшой, первым делом для него нужно сварить бульон. В принципе, я иногда варю этот суп на воде, а также на любом замороженном овощном или мясном бульоне, который имеется в наличии и ожидает своего часа в морозилке, однако, если вы решили сделать классический бульон из говядины, то вам могут пригодиться следующие советы:

1. Самым лучшим видом мяса для приготовления насыщенного бульона является говяжья грудинка, которая содержит в своем составе и кость, и некоторое количество жира, и достаточно мяса, чтобы придать блюду пользу и сытность.

2. Перед приготовлением бульона грудинку или любое другое мясо на кости надо очень тщательно промыть под струей проточной воды, так как при разрубании костей на мясо нередко налипает мелкая костная крошка, которая впоследствии может попасть в суп и повредить вам зубы или слизистые оболочки во рту.

3. Чтобы бульон получился наваристым, но при этом прозрачным и чистым, мясо необходимо положить в холодную воду, после чего на большом огне довести воду до кипения и некоторое время скурпулезно снимать всю образующуюся пену.

4. Пропорции мяса и воды жестко не регламентированы, так как бульон может быть и покрепче, и послабее, но приблизительно вам понадобится кусок мяса на кости весом 500 – 1000 г на 3 – 4 литра воды.

5. Классический бульон из говядины варится при слабом кипении в течение двух часов и за это время из него может выкипеть много жидкости, поэтому если после вынимания мяса вы ощущаете нехватку бульона, то в него можно влить немного кипятка до нужного объема.

6. Солить бульон в данном случае я не рекомендую, так как фасоль дольше варится в подсоленной жидкости.



2. Из готового бульона нужно вынуть мясо, нарезать его небольшими кубиками и добавить позже в кастрюлю с готовым супом, или же мясо можно хранить в отдельном контейнере и класть в каждую тарелку по вкусу.

3. Одновременно с началом варки бульона следует замочить фасоль в холодной воде. Она должна набухать минимум два часа, чтобы потом быстрее свариться, и хотя иногда рекомендуют замачивать фасоль на 6 – 12 часов, пары часов обычно бывает вполне достаточно, но для уверенности лучше прочитать информацию на упаковке.

4. Перед приготовлением набухшую фасоль следует промыть под струей проточной воды, чтобы смыть все возможные загрязнения, после чего аккуратно опустить ее в кипящую воду или бульон. Варить фасоль надо при небольшом кипении до полуготовности в течение 50 минут.

5. Тем временем можно успеть подготовить оставшиеся ингредиенты для супа. Репчатый лук необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками.

6. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

7. Картошку почистить и порезать небольшими ломтиками.


8. Лук и морковь обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 – 10 минут до мягкости.

9. Положить томатную пасту, хорошо перемешать и готовить еще 5 минут, чтобы из томатов ушла лишняя кислота.

10. Когда фасоль будет наполовину готова, в суп надо положить картошку и варить его дальше в течение 20 минут, при необходимости снимая пену.

11. Затем добавить овощную зажарку, перемешать и готовить еще 5 минут.

12. Далее нужно положить лапшу или любые макаронные изделия, которые вы хотите видеть в своем супе, и варить, как указано на упаковке, обычно не более 6 – 7 минут.

За минуту до готовности в суп надо добавить соль, перец и лавровый лист, затем плиту выключить и дать фасолевому супу настояться под крышкой в течение 15 минут.


Суп с фасолью и лапшой, приготовленный по этому простому рецепту, послужит вам вкусным, сытным и полезным первым блюдом, от которого не сможет отказаться ни один, даже самый привередливый член семьи. Это кушанье очень гармонично объединяет в себе самые разнообразные растительные ингредиенты, благодаря чему оно может существенно обогатить ваш рацион как в будние, так и в выходные дни. Приятного аппетита!


Предлагаю попробовать Вам простой, очень легкий фасолевый суп с лапшой и обжаренным чесноком.

Ингредиенты для «Фасолевый суп с лапшой»:

  • Фасоль (отварная, в сухом виде

100г) — 200 г

  • Вода — 450 мл
  • Лапша (или любые макаронные изделия) — 20 г
  • Чеснок (по вкусу) — 2 зуб.
  • Масло растительное — 1 ч. л.
  • Соевый соус (легкий, натурально сваренный от ТМ Kikkoman) — 10 г
  • Морковь — 30 г
  • Специи (соль, перец черный) — по вкусу
  • Приправа (сухая аджика, орегано) — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    755.3 ккал
    белки
    49.4 г
    жиры
    3.8 г
    углеводы
    131.8 г
    100 г блюда
    ккал
    99.4 ккал
    белки
    6.5 г
    жиры
    0.5 г
    углеводы
    17.3 г

    Рецепт «Фасолевый суп с лапшой»:


    Подготовить фасоль. Я использовала белую (черноглазка). На ночь фасоль залить холодной водой и оставить в холодильнике. Утром воду слить, фасоль промыть и отварить до готовности. Солить по вкусу в конце приготовления. Фасоль промыть.
    Фасолевый отвар можно использовать для приготовления постных блинов.


    В емкости соединить 100г отварной фасоли, 50 мл воды и пюрировать блендером.


    В фасолевое пюре добавить 100г фасоли, залить водой (400мл), довести до кипения и плиту переключить на средний огонь.


    Добавить лапшу, специи и приправу по вкусу. На этом этапе добавьте натертую на средней терке морковь (у меня была уже отварная, поэтому добавляла в самом конце приготовления).
    Варить около 5 минут.


    Чеснок порезать кружочками и залить соевым соусом. Я использовала натурально сваренный легкий соевый соус от ТМ Kikkoman.
    В сковороде разогреть растительное масло и добавить чеснок с соусом. Обжарить на среднем огне около двух минут.


    Обжаренный чеснок в соусе добавить в суп. Выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться в течении 15 минут. При подаче посыпать зеленью.
    Суп готов, прошу к столу.

    Угощайтесь с удовольствием






    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Суп из бычьих хвостов

    • 12
    • 49
    • 3133

    Капустняк с курицей и чечевицей

    • 144
    • 1598
    • 34553

    Томатный суп с грибами и фаршем

    • 78
    • 852
    • 10667

    Гороховый суп со свининой и базиликом

    • 17
    • 78
    • 6001

    Суп гороховый с ребрышками и нутом

    • 9
    • 63
    • 14222

    Суп из маша

    • 4
    • 27
    • 1333

    Картофельный гуляш по-венски

    • 25
    • 494
    • 6600

    Тыквенно-томатный суп с чечевицей

    • 30
    • 124
    • 1225

    Суп "Весеннее настроение"

    • 28
    • 72
    • 2270

    Попробуйте приготовить вместе

    Свиное филе "Кармашек"

    • 115
    • 356
    • 23692

    Салат "Фатуш"

    • 91
    • 1180
    • 19555

    Горячие бутерброды в СВЧ

    • 269
    • 566
    • 24102

    Фотографии «Фасолевый суп с лапшой» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    17 декабря 2017 года Sunny_Light #


    7 апреля 2017 года LNataly #


    7 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)


    6 апреля 2017 года luneva_e #


    7 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)


    3 апреля 2017 года Л-лька2805 #


    3 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)


    2 апреля 2017 года olga2121972 #



    2 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)


    2 апреля 2017 года Ольга Васькина #


    2 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)


    1 апреля 2017 года Галина Героева #


    2 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)


    1 апреля 2017 года Wera13 #






    1 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)



    1 апреля 2017 года Mary Stone #


    1 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)


    1 апреля 2017 года veronika1910 #


    1 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)


    1 апреля 2017 года olga2121972 #


    1 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)


    1 апреля 2017 года victoria ms #


    1 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)


    1 апреля 2017 года user56996 #


    1 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)


    31 марта 2017 года lakshmi-777 #


    31 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)


    31 марта 2017 года Беннито #


    31 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)


    31 марта 2017 года Т-пушка #


    31 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)


    31 марта 2017 года Т-пушка #



    31 марта 2017 года mariana82 #


    31 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)


    31 марта 2017 года vitaatelier #


    31 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)



    31 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)


    31 марта 2017 года Kuss #


    31 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Ингредиенты

    Фасолевый суп с лапшой

    Суп с фасолью и лапшой — простой и очень сытный. Я бы отнесла его к высококалорийным. К какой кухне относится это блюдо сказать сложно. В общем вполне домашний рецепт. У меня он сварен на курином бульоне, но вот уже в азербайджанской кухне он называется «Хамраши» и готовится с традиционной бараниной.

    Суп можно сделать более густым или более редким, это по вашему вкусу. В любом случае он вкусный и доступный по цене любому потребителю.

    Как приготовить "Суп с фасолью и лапшой" пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления такого супа понадобятся следующие продукты: куриный бульон, длинная лапша, сухая фасоль, лук репчатый, морковь, картофель, подсолнечное масло, петрушка или укроп, соль и перец чёрный молотый.


    Фасоль хорошо моем и заливаем холодной водой на 6-8 часов. Удобно это сделать на ночь. В кастрюлю с куриным бульоном кладем фасоль и варим почти до готовности. У меня фасоль двухцветная, поэтому бульон немного потемнел, но в процессе приготовления, когда добавятся в суп все ингредиенты, он станет нормального, золотистого цвета.


    Пока фасоль варится, репчатый лук и морковь чистим, моем и мелко нарезаем. Кладём на сковороду и наливаем немного подсолнечного масла.


    Припускаем на подсолнечном масле в сковороде 10 минут.


    Картофель чистим, моем и режем кубиками.


    Когда фасоль будет почти готова, кладём в кастрюлю лук с морковью и картофель.


    Варим суп ещё 15-20 минут. Солим и перчим по вкусу.


    В самом конце добавляем лапшу. Варим 7-10 минут. У меня она сварилась очень быстро.


    В готовый суп с фасолью и лапшой кладём нарезанную зелень. Густоту супа регулируйте по своему вкусу.

    • Все
    • Обсуждаемые
    • Лучшие
    • По пользователям
    • Написать своё

    +43 Bakhu (Бике.) / Фасолевый суп с домашней лапшой.

    Бучакъ чорпа,баг1арлъикаш,баг1аргьалил ч1орпа! — И всё это его величество -Фасолевый суп!

    Вкусное , сытное и полезное блюдо на обед.

    Ниже привожу рецепт мой личный,кто-то может по другому варит ,но мне мой вариант очень нравится.(без зажарки)


    Ингридиенты:Сушённое мясо,кусок курдюка ,фасоль,картошка,морковь,лук,яйцо,мука.приправы.


    Фасоль желательно замочить на ночь.


    К утру она так набухла ,что пришлось переложить в большую тарелку.


    Мясо варить на медленном огне,до готовности,к концу варки добавить кусок курдюка.(пену снимать обязательно)

    Если кости раздробленные бульон нужно процедить.


    Сушённый курдюк.( не смейтесь , сушила сама ,первый раз).небольшой кусок отрезать ,и замочить в холодной воде ,что бы излишки соли смыть.


    Фасоль варю отдельно,в другой кастрюле.(отвар тёмный потому что фасоль цветная.)


    Пока всё варится ,желательно приготовить тесто для лапши.

    Одно яйцо,соль и мука.


    Шарик должен быть твёрдым(накрыть целофаном чтобы не засох ,дать полежать)


    Пока тесто отдыхает,чистим овощи.


    Режем мелко лук, морковь через тёрку пропускаем ,картофель брусочками.


    Фасоль уже сварился.


    Мясо тоже сварилось,вынимаем шумовкой.


    Высыпаем фасоль в мясной бульон,доливаем немного отвара в котором варилась фасоль.

    И засыпаем все нарезанные овощи частями,(без зажарки) не прерывая процесс кипения.


    Тесто раскатать очень тонко.Если правильный замес,он раскатывается не прилипая к доске без муки!


    Круг разрезать на полоски ,и каждую нашинковать в лапшу.

    В место домашней лапши ,можно засыпать макаронами.(лёгкий вариант)


    Лапша варится очень быстро.Можно засыпать в месте с приправами.

    Приправы:лавровый лист,чёрный перец,базилик для аромата.


    Вот и всё! Удачи всем кто будет варить! Осторожно с солью. мясо солённое ,курдюк солённый.Как бы не переборшить!

    Похожие рецепты:






    рецепт Фасолевого супа с домашней лапшой

    Ингредиенты для приготовления фасолевого супа:

    фасоль 400 гр
    колбаса 150 гр
    бекон, ветчина или копченая свинина 150 гр
    картофель 200 гр
    морковь 150 гр
    лук-порей 50 гр
    зелень — петрушка, сельдерей, сухой красный перец
    чеснок, соль — по вкусу

    Для приготовления домашней лапши нам понадобится:

    500 гр муки грубого помола,

    2 яйца,

    200 мл воды,

    соль

    Как приготовить фасолевый суп с домашней лапшой:

    Отвариваем фасоль, сливаем воду.
    Нарезаем морковь, лук-порей — по диагонали и картофель.
    Соединяем все с фасолью, заливаем кипяченой водой и варим до готовности..
    Нарезаем колбаску и бекон (ветчину, копченую свинину), добавляем к овощам, варим 15 мин.
    Через 15 мин заправляем зеленью, чесноком и солью.
    Даем зелени закипеть, добавляем соль и перец и отставляем кастрюльку.
    Готовим тесто для лапши.
    Отвариваем лапшу в подсоленной воде.
    Сливаем воду.
    Добавляем готовую лапшу в наш супчик.

    Подавать на стол, в суп можно добавить 1 столовую ложку уксуса, если вам нравится немножко кисленькое)


    Фасолевый суп с домашней лапшой простой в приготовлении, но при этом безумно вкусный.

    Суп можно сделать более густым или более редким, это по вашему вкусу. В любом случае он вкусный и доступный по цене любому потребителю.

    Лапшу рекомендуем готовить самостоятельно, но если нет на это времени или не умеете, то можно заменить ее покупной. Для более интересного аромата и вкуса добавим копченые колбаски и ветчину.

    1. Фасоль — 400 гр .

    2. Колбаса — 150 гр.

    3. Бекон, ветчина или копченая свинина — 150 гр.

    4. Картофель — 200 гр.

    5. Морковь — 150 гр.

    6. Лук-порей 50 гр.

    7. Зелень — петрушка, сельдерей, сухой красный перец

    8. Чеснок, соль — по вкусу

    1. Мука грубого помола — 500 гр.

    Как приготовить фасолевый суп с домашней лапшой:

    Отвариваем фасоль, сливаем воду

    Нарезаем морковь, лук-порей — по диагонали и картофель.

    Соединяем все с фасолью, заливаем кипяченой водой и варим до готовности

    Нарезаем колбаску и бекон (ветчину, копченую свинину), добавляем к овощам, варим 15 мин

    Через 15 мин заправляем зеленью, чесноком и солью

    Даем зелени закипеть, добавляем соль и перец и отставляем кастрюльку.

    Готовим тесто для лапши.

    Отвариваем лапшу в подсоленной воде.

    Добавляем готовую лапшу в наш супчик. Подавать на стол, в суп можно добавить 1 столовую ложку уксуса, если вам нравится немножко кисленькое.

    «Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • телятина или говядина (грудинка) – 500 г
    • фасоль мелкая с глазком – 1 ст.
    • домашняя лапша – 2 горсти
    • лук репчатый – 2 головки
    • морковь – 1 шт.
    • картофель – 2 шт.
    • петрушка, кинза – по пол-пучка
    • масло сливочное – 100 г
    • соль
    • перец, куркума

    Пошаговый рецепт приготовления

    Это блюдо обычно готовится в холодное время года. Ну а если, не дай Бог, кто-то простудился или заболел гриппом, то вместо лекарств всяких вредных дайте ему тарелку этого вкусного сытного супа.

    Для начала мясо моем, рубим на кусочки, лук нарезаем тонкими полукольцами. В кастрюле разогреваем масло и немного обжариваем лук минут 5. Дальше кладем мясо и готовим, периодически помешивая минут 10. Далее добавляем нарезанную соломкой морковь и картофель, помешивая, готовим еще минут 10. Теперь сюда всыпаем заранее с вечера промытую и замоченную в холодной воде фасоль.

    Заливаем мясо, овощи и фасоль 3 литрами кипящей воды. Доводим до кипения и, как обычно, снимаем шумовкой пену. Варим где-то около часа-полтора. За это время мясо и фасоль должна свариться. Солим, перчим наш суп, добавляем чуть-чуть куркумы, только для цвета, но так, чтобы она не забила вкус нашего супа. Вот теперь, когда все готово, добавляем в суп лапшу, варим еще минут 5, выключаем под кастрюлей, всыпаем нарезанную зелень и закрываем кастрюлю крышкой.


    Суп с фасолью недаром занимает особое место среди супов, потому что он поистине универсальный. Это может быть как легкое диетическое первое блюдо, так и густой наваристый суп, согревающий в холодное время года, или суп-пюре. Даже без мяса фасолевый суп получается невероятно сытным, питательным и богатым белком – отличное решение для поста или вегетарианского питания. Суп с фасолью можно готовить круглогодично, используя сухую или консервированную фасоль. Несмотря на то, что сухая фасоль требует длительного предварительного замачивания и продолжительной варки, это совершенно не отнимает сил, а если вы хотите максимально сократить время готовки, консервированный продукт будет как нельзя кстати. В зависимости от того, из какой фасоли – белой или красной – вы сварите суп, ваше блюдо будет иметь тот или иной вкус. Вариаций приготовления фасолевого супа, как и его рецептов, огромное множество, и мы предлагаем вам познакомиться с ними поближе.

    Суп с фасолью может готовиться на мясном бульоне или же без добавления мяса. Для мясного варианта используйте курицу, индейку, говядину, колбасу или копчености. Спутниками фасоли в супе могут стать картофель, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, белокочанная или цветная капуста, сельдерей, грибы, рис, домашняя лапша или любая паста. Не ограничивайтесь простыми и давно знакомыми рецептами, ведь из фасоли можно приготовить столько интересных и вкусных супов! Например, нежный суп из консервированной фасоли, обжаренного с чесноком лука, шампиньонов и сливок или густой суп-пюре из фасоли с картофелем, луком и чесноком, украшенный кусочками обжаренного бекона и зеленью.

    Если вы используете для приготовления супа сухую фасоль, ее нужно обязательно замачивать перед варкой. Это снизит содержание в продукте соединений, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике, нейтрализует вредные вещества, препятствующие усвоению витаминов и минералов, а также сократит в дальнейшем время разваривания бобовых. Благодаря тому, что фасоль будет меньше вариться, в ней сохранится больше пользы. Так как фасоль нужно замачивать 8-10 часов, удобнее всего делать это на ночь, а с утра приступить к приготовлению супа. На 1 стакан фасоли следует брать примерно 3 стакана воды, при этом ее рекомендуется заменить 1-2 раза. Если у вас на кухне слишком жарко, или вы замачиваете фасоль в летнее время года, лучше всего убрать емкость с фасолью в холодильник, так как по прошествии 10 часов фасоль может забродить. После замачивания фасоль нужно откинуть на дуршлаг, промыть под струей проточной воды и залить чистой водой. В зависимости от сорта и размера, фасоль будет вариться, в среднем, от 40 до 90 минут. При приготовлении супа бобовые сначала варятся отдельно около 40 минут, а затем еще 20-30 минут с остальными ингредиентами.

    Другое дело – фасоль консервированная, с которой вообще нет никакой мороки. Нужно лишь открыть баночку и добавить ее содержимое в суп примерно за 5-10 минут до окончания готовки. Простое и быстрое второе блюдо с консервированной фасолью можно сварить всего за полчаса, а то и меньше, при этом из бобовых, консервированных в собственном соку, и фасоли в томатном соусе у вас получатся два совершенно разных по вкусу супа.

    А теперь давайте готовить суп с фасолью по нашим рецептам.

    Суп с фасолью и картошкой

    Ингредиенты:
    100 г фасоли,
    3 картофелины,
    1 морковь,
    1 луковица,
    40 г корня петрушки,
    40 г корня сельдерея,
    5-6 горошин душистого перца,
    7-8 горошин черного перца,
    2 столовые ложки растительного масла,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    зелень петрушки,
    1,5 л воды.

    Приготовление:
    Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Затем слить воду, выложить фасоль в кастрюлю и добавить чистую воду. Варить примерно 1 час. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанные соломкой или кубиками коренья и горошины перца. Варить 15 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь, помешивая, в течение 2-3 минут. Добавить овощи в суп и варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать рубленой петрушкой и подать к столу.


    Суп с фасолью и курицей

    Ингредиенты:
    200 г белой фасоли,
    1 куриный окорочок,
    1 луковица,
    1 морковь,
    4 картофелины,
    100 г томатной пасты,
    6-7 горошин душистого перца,
    2-3 лавровых листа,
    2 столовые ложки растительного масла,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    зелень укропа,
    2,5 л воды.

    Приготовление:
    Фасоль замочить в холодной воде, после чего слить воду и промыть фасоль. Выложить в кастрюлю фасоль и курицу, влить чистую воду. Довести до кипения, убрать пену, добавить лавровый лист и душистый перец. Готовить бульон примерно 1,5 часа. Разогреть в сковороде растительное масло. Добавить нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь. Жарить, помешивая, в течение 5 минут. Добавить томатную пасту и готовить еще 5 минут. Когда бульон будет готов, достать курицу и дать ей остыть, после чего отделить мясо от костей. Специи также убрать. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и варить 20 минут. Затем добавить зажарку, куриное мясо, соль и перец по вкусу. Варить еще 5 минут. Посыпать суп измельченным укропом и подать к столу.


    Суп с фасолью и говядиной

    Ингредиенты:
    1 кг говядины,
    1 стакан фасоли,
    4-5 картофелин,
    2 помидора,
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 болгарский перец,
    5-7 горошин душистого перца,
    3-4 лавровых листа,
    2-3 зубчика чеснока,
    зелень,
    растительное масло,
    соль и специи по вкусу,
    2,5 л воды.

    Приготовление:
    Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Выложить говядину в кастрюлю и налить 2,5 л воды. Довести до кипения, снять пену и добавить фасоль. Варить 1,5 часа. За это время фасоль должна размягчиться. Если она еще остается твердоватой, следует доварить фасоль до готовности. Говядину достать из бульона, остудить и нарезать кубиками или соломкой. Добавить в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель, душистый перец и лавровый лист. Варить 15-20 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кубиками лук в течение пары минут. Затем добавить нарезанные соломкой морковь и болгарский перец. Готовить, помешивая, 2-3 минуты. Далее добавить очищенные от кожицы и натертые на крупной терке помидоры. Тушить 10 минут. Посолить и добавить специи по вкусу. Когда картофель будет готов, добавить в суп овощную зажарку и говядину. Варить еще 5-7 минут. Добавить соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Дать супу настояться под крышкой 10-15 минут, после чего посыпать его рубленой зеленью и подать к столу.

    Суп с консервированной фасолью

    Ингредиенты:
    250 г консервированной фасоли,
    200 г картофеля,
    100 г томатов в собственном соку,
    1 луковица,
    1 морковь,
    растительное масло,
    зелень петрушки,
    соль и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:
    Выложить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Влить 1-1,2 л воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем добавить консервированную фасоль вместе с жидкостью из банки. Варить 10-15 минут. Обжарить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в небольшом количестве растительного масла в течение 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить измельченные томаты и тушить 10 минут. Добавить зажарку в суп и варить еще 5 минут. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, посыпать нарезанной зеленью петрушкой и дать настояться под крышкой 10-15 минут.


    Суп с фасолью в томате

    Ингредиенты:
    450 г консервированной фасоли в томатном соусе,
    350 г картофеля,
    100 г лука,
    100 г моркови,
    2-3 столовые ложки растительного масла,
    2 столовые ложки томатной пасты,
    2-3 лавровых листа,
    соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
    зелень,
    1,5 л воды.

    Приготовление:
    Нарезанный кубиками картофель поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 15-20 минут. Тем временем разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь в течение 8-10 минут. Затем добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Когда картофель станет мягким, добавить зажарку, консервированную фасоль вместе с томатным соусом и лавровый лист. Варить 7-8 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Подавать суп, посыпав его измельченной зеленью.

    Суп с фасолью и капустой

    Ингредиенты:
    250 г белокочанной капусты,
    130 г фасоли (сушеной или консервированной),
    2 картофелины,
    1 морковь,
    1 луковица,
    30 г корня сельдерея,
    2 зубчика чеснока,
    5-6 горошин душистого перца,
    2 лавровых листа,
    2 столовые ложки растительного масла,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    зелень,
    1,5 л воды.

    Приготовление:
    Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. Если вы используете консервированную фасоль, ее нужно просто добавить в конце. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук и корень сельдерея, нарезанные кубиком, и нарезанную тонкой соломкой морковь в течение 10-12 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и готовить еще 2 минуты. Выложить нарезанный кубиками картофель в кастрюлю и влить воду. Довести до кипения, добавить тонко нашинкованную капусту, душистый перец и лавровый лист. Варить 15 минут. Затем добавить фасоль и лук с морковью. Посолить, поперчить и варить 5-7 минут. Накрыть суп крышкой и дать настояться 10-20 минут. Перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.


    Суп с белой фасолью

    Ингредиенты:
    200 г белой фасоли,
    100 г шампиньонов,
    2 картофелины,
    1 луковица,
    1/2 моркови,
    2 столовые ложки растительного масла,
    2-3 лавровых листа,
    соль и специи по вкусу,
    2 л воды.

    Приготовление:
    Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. Половину фасоли выложить на тарелку и размять вилкой. К оставшейся фасоли добавить нарезанный кубиками картофель и добавить воду, чтобы получилось около 2 л. Варить 20 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь в течение 5 минут. Добавить нарезанные шампиньоны, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить овощи с грибами в суп вместе с размятой фасолью и лавровым листом. Посолить, добавить специи по вкусу и варить еще 6-7 минут.

    Суп из красной фасоли без мяса

    Ингредиенты:
    100 г красной фасоли,
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 помидор,
    2 картофелины,
    2 шампиньона,
    2 лавровых листа,
    6-7 горошин черного перца,
    2 столовые ложки растительного масла,
    соль и специи по вкусу,
    зелень,
    1,5 л воды.

    Приготовление:
    Фасоль замочить на ночь в холодной воде, после чего отварить в чистой воде до готовности. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук в течение 2-3 минут. Затем добавить нарезанную тонкой соломкой морковь и жарить еще 5 минут. Далее добавить нарезанные грибы и измельченный помидор. Тушить 5-7 минут, помешивая. В бульон с фасолью добавить нарезанный кубиками картофель и варить 15 минут. Затем добавить овощи с грибами, лавровый лист и горошины перца. Посолить и приправить специями на свой вкус. Варить суп еще 5-7 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

    Суп с фасолью – полезное, сытное и вкусное блюдо, которое обеспечит организм запасом растительного белка и украсит ваш обед. Приятного аппетита!

    Я не могу сказать, что первые блюда — основа меню моей семьи. Также не считаю, что есть суп или щи необходимо ежедневно. Мне кажется, нужно прислушиваться к себе и своему организму.

    Когда я стала так делать, то поняла, что в нашем случае оптимальная частота приготовления первых блюд — 1-2 раза в неделю. Обычно я варю в таком объёме, чтобы всем поесть суп дважды (только что сваренный и разогретый на следующий день).

    Курицу я беру часто, готовлю отдельно грудку, бёдра, рулетики, отбивные, котлеты, фрикасе, пироги, салаты, домашнюю колбасу, а также щи и супы. Последние хочется разнообразить. Для этого есть масса способов. Например, сварить не с картошкой, а с лапшой и фасолью. Об этом варианте я и хочу сегодня рассказать вам, дорогие читательницы.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Фасоль промыла, залила водой и оставила на ночь.


    Ту воду слила, залила фасоль 2,5 литрами свежей воды. Поставила на огонь.


    Варила 1 час. Грудку промыла, очистила от кожицы, пустила вариться к фасоли. Через 25 минут вынула (она немного закрасилась фасолевым отваром), дала ей остыть.


    Длинную лапшу поломала и запустила к фасоли.


    Через 15 минут пустила натёртую морковь.


    И порубленный лук. Можно спассеровать лук с морковью на растительном масле, но т.к. мои домочадцы не все это любят, да и есть проблемы с желудком, то у меня вариант более полезный ;)


    Затем добавила гвоздику и душистый перец.


    Через 15 минут влила томатную пасту, разведённую в отдельной посуде кипятком.


    Разобрала остывшую грудку и пустила в суп.


    Через 5 минут выключила и дала настояться 20 минут.


    Разлила по моим любимым фарфоровым тарелкам посленэповского периода. Они достались мне от прабабушки! В них любой суп ещё вкуснее :)

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Читайте также: