Как приготовить фрикадельки для супа из цветной капусты

Овощной суп с минимумом картофеля – стандартное блюдо для желающих похудеть . Но отсутствие белков в пище снижает жизненный тонус организма . Фрикадельки из телятины только слегка поднимут калорийность супа , а сытность его увеличат в несколько раз .

Суп из цветной капусты и стандартного овощного набора сразу обретет привлекательность и для сидящих на диете , и для тех , страдает от отсутствия мяса в ежедневном рационе . Молотое мясо варится быстро , суп с фрикадельками будет готов через 35 - 40 минут .

  • телятина – 300 - 350 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • картофель – 3 шт .;
  • лук – 1 шт .;
  • помидоры черри – 5 шт .;
  • морковь – 1 шт .;
  • перья зеленого лука – 20 г;
  • черный молотый перец – 1 / 3 ч . л .;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода – 3 л;
  • лавровые листья – 4 шт .;
  • соль – по вкусу .

Цветная капуста – основной овощной ингредиент супа , в сочетании с телятиной получится очень вкусный легкий бульон . Густоту первого блюда обеспечат крошечные мясные фрикадельки .

1 . Картофель режут мелкими кубиками , чтобы они успели развариться , пока перемалывается мясо .

2 . В кастрюлю помещают измельченную картошку , соль и лавровые листья . Наливают воду , картофель варится при среднем кипении 15 мин .

3 . Нарезают кусками телятину и крупную луковицу .

4 . Блендером перемалывают лучок и телятину , в фарш кладут черный перец и треть чайной ложки соли .

5 . Фарш вымешивают и лепят крошечные мясные фрикадельки .

6 . Сталкивают мясные шарики с тарелки в кипящий суп .

7 . Все остальные овощи бросают через 10 минут после закладывания фрикаделек . С поверхности бульона снимают мясную пену , высыпают в кастрюльку мелкие соцветия цветной капусты .

8 . Вместе с цветной капустой в кастрюлю отправляются порезанные луковые перья и кубики помидоров черри . Если используются помидоры крупных сортов , хватает двух штук .

9 . Морковь – единственный овощ , который предварительно пассеруют на растительном масле . Лучше придерживаться одинаковой нарезки , чтобы суп состоял из разноцветных овощных кубиков и завитушек цветной капусты . Морковку бросают в бульон одновременно с остальными овощами .

10 . С этого момента варим еще 10 минуток . Готовность блюда определяют по мягкости мяса , так как все овощи успеют свариться за отведенное время .

11 . Горячий аппетитный супчик разливают по тарелкам , зачерпывая мягкие овощные кубики и сочные фрикадельки из телятины . В холодильнике суп может храниться двое суток .



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фарш свиной 300 г
  • Капуста цветная 1 гол.
  • Картофель 6-8 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 3 зубка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Зелень 0,5 пучка
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фарш свиной
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления супа нам понадобятся продукты указанные в списке.


Фарш солим и перчим.


Из фарша скатываем фрикадельки.


Фрикадельки отправляем вариться в кипящую воду.


Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться к фрикаделькам.


Морковь нарезаем брусочками, лук кубиками и пассеруем на растительном масле.


Цветную капусту разделяем на соцветия.


Цветную капусту, пассерованные овощи и зелень отправляем в суп минут за 7 до конца варки. Солим и перчим.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Все супы с фрикадельками — удачное решение, особенно когда нужно быстро сварить сытный и наваристый суп, а времени на длительную варку бульона нет. Но если фрикадельки заготовить впрок, то первое блюдо можно сделать всего за несколько минут, т.к. они очень быстро варятся.

Цветная капуста, входящая в состав данного кушанья, — полезный, вкусный и низкокалорийный продукт, который содержит множество полезных веществ. Тонкая клеточная структура овоща имеет меньше грубой клетчатки, нежели в белокочанном собрате, от чего легче переваривается и меньше раздражаются внутренние органы. Такие свойства позволяют овощ широко использовать в детском меню, в т.ч. и варить замечательные супы, которые понравятся абсолютно всем — женщинам и мужчинам, детям и взрослым.

Приобретая цветную капусту можно определить ее качество по зеленым листьям. Тяжелый и крепкий хороший кочан окружен малым количеством свежих листьев. Соцветия бывают белыми, с фиолетовым оттенком или цвета слоновой кости. Свойства овоща абсолютно не зависят от цвета. Если на овоще появились темные пятна — тревожный сигнал. Такие пятна следует тщательно вырезать или вовсе отказаться от употребления. Хранение цветной капусты допускается не больше 10 суток при 0°C.

  • Калорийность на 100 г — 73 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 30 минут


Ингредиенты:

  • Замороженные фрикадельки — 250 г
  • Белокочанная капуста — 0,5 маленького кочана
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу

Приготовление супа с фрикадельками и цветной капустой


1. Фрикадельки опускаются вариться исключительно в кипящую воду. Поэтому наберите кастрюлю с водой, положите лавровый лист, перец горошком и закипятите.


2. Как только вода закипит, сразу опускайте фрикадельки. Вода сразу перестанет кипеть, поэтому сделайте большой огонь, чтобы фрикадельки снова закипели. При этом их несколько раз перемешивайте, чтобы они не слиплись.


3. Следом за фрикадельками сразу опускайте в кастрюлю очищенную и нарезанную кубиками морковь и картофель. Сделайте большой огонь, закипятите, уменьшите пламя, закройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне около 10 минут.


4. После положите в кастрюлю, нашинкованную белокочанную и разобранную на соцветия цветную капусты. Также добавьте в бульон помидор, нарезанный кубиками.


5. Приправьте суп солью, молотым перцем и после закипания варите еще 10-15 минут. Поскольку все овощи используются молодые, а фрикадельки замороженные, то суп варится очень быстро. Достаточно получаса, чтобы сытное первое блюдо было у вас готово.


6. Раскладывайте суп по тарелкам и подавайте к столу. Перед подачей выдавите через пресс в тарелку очищенную четвертинку зубчика чеснока. Он придаст аромат и вызовет аппетит.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп из цветной капусты с фрикадельками.


Насыщенный супчик из цветной капусты с кабачком и мясными фрикадельками

Ингредиенты для «Суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками»:

  • Говядина (на кости) — 400 г
  • Капуста цветная — 1 вилок
  • Кабачок (маленький) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сливки (20%) — 100 мл
  • Специи (соль, перец) — по вкусу
  • Масло растительное

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1511.9 ккал
белки
100 г
жиры
97.9 г
углеводы
60.4 г
Порции
ккал
189 ккал
белки
12.5 г
жиры
12.2 г
углеводы
7.6 г
100 г блюда
ккал
91.1 ккал
белки
6 г
жиры
5.9 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками»:


Мякоть отделить от кости. Кость залить водой, довести до кипения, снять пену и варить 1 час. Кость вынуть из бульона.


Мякоть прокрутить в мясорубке.


Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета


Мясо соединить с луком, посолить, поперчить, сформировать фрикадельки.


Фрикадельки обжарить на растительном масле на разогретой сковородке до золотистого цвета.


Кабачок нарезать небольшими кусочками,
цветную капусту разобрать на соцветия.


В бульон положить капусту и кабачок, варить 10 минут.


Бульон процедить. Гущу измельчить в блендере (или протереть через сито), добавить сливки и хорошо перемешать.


Сливочно-овощную смесь и фрикадельки положить в бульон, посолить, поперчить, довести до кипения и варить еще 5 минут.

Подавать с обжаренными фрикадельками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп-пюре с цветной капустой

  • 49
  • 240
  • 12865

Суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками

  • 22
  • 59
  • 17991

Нежный крем-суп "Берег утопии"

  • 10
  • 46
  • 3543

Похожие рецепты

Крем-суп из брокколи

  • 7
  • 154
  • 2662

Суп с зеленой спаржей

  • 3
  • 20
  • 571

Креветочный биск

  • 10
  • 147
  • 2961

Луковый суп-пюре

  • 2
  • 22
  • 1456

Суп "Вишисуаз" с креветками

  • 39
  • 68
  • 2264

Суп-пюре из кабачков

  • 1128
  • 13458
  • 1320307

Тыквенный суп-пюре с морепродуктами

  • 28
  • 22
  • 8413

Зимний суп-пюре с копчеными ребрами

  • 43
  • 117
  • 13507

Фасолевый суп-капучино

  • 75
  • 160
  • 10046

Попробуйте приготовить вместе

Запеченные баклажаны по-пармски

  • 177
  • 1669
  • 19503

Салат "Быстрая фасолька"

  • 326
  • 879
  • 50926

Закуска "Цыплята"

  • 118
  • 555
  • 8676

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 апреля 2010 года Анири #


26 апреля 2010 года ирина66 #



24 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #


24 апреля 2010 года Elvyrka #


24 апреля 2010 года SlyuTa #


24 апреля 2010 года Ольга Бабич #





24 апреля 2010 года Мария-Софья #


24 апреля 2010 года Масяся #


24 апреля 2010 года Marinik2 #


24 апреля 2010 года OLGA_BOSS #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Суп с фрикадельками и цветной капустой по праву можно отнести к диетическим рецептам. Поэтому рекомендуем обратить на него свое внимание тем, кто следит за фигурой и старается питаться правильно!

Альтернативный рецепт более сытного супа с фрикадельками и галушками можно найти здесь.

  • Шампиньоны свежие 300 г
  • Куриный фарш 400 г
  • Капуста цветная 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Тыква 250 г
  • Морковь 1 шт
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 33 ккал
  • Белки: 2.4 г
  • Жиры: 1.1 г
  • Углеводы: 3.2 г

Готовим фрикадельки. Фарш подойдет любой, в нашем случае использовался куриный. Помещаем фарш в глубокую миску, развиваем 1 яйцо, добавляем к нему мелко порезанный лук и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем и формируем фрикадельки.

Цветную капусту разбираем на соцветия. Тыкву и морковь натираем на терке. Грибы нарезаем пластинками или кубиками.


В закипевшую воду забрасываем фрикадельки, перемешиваем и варим 5-7 минут, не забывая удалять пену с поверхности бульона.


Затем добавляем цветную капусту и грибы.


Далее загружаем тыкву и морковь. Перемешиваем и варим до готовности, ориентировочно 10-15 минут.


Суп с фрикадельками и цветной капустой готов, можно подавать. Приятного аппетита!

Совет: если замораживать фрикадельки впрок, то такой супчик можно сварить за 15-20 минут. Очень удобно и быстро!

Понравился рецепт? Присоединяйся к нашей группе в Instagram, Вконтакте или ОК!


    Способ приготовления - Жарка, Варка Калорийность - 43 кКал Количество порций - 6 Кухня - Русская Время на подготовку - 5 мин. Время приготовления - 40 мин. Общее время - 45 мин.
  • фарш ассорти - 350 г
  • цветная капуста - 350 г
  • картофель - 550 г
  • яйцо - 1 шт.
  • вода - 2,5 л
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • Приправа "15 овощей и специй" - 2 ст.л.
  • чеснок - 2 зубка
  • соль - 2 щепотки
  • черный перец - щепотка


Суп с фрикадельками и цветной капустой – это тот суп, который Вы будите готовить снова и снова, так как он очень вкусный и при этом полезный, потому что в его состав входит цветная капуста, которая, как известно, обладает важными микроэлементами. Мясо же придает не только аромат данному блюду, но и достаточную калорийность и питательность. Суп готовится очень легко, главное соблюдать время приготовления. Специи можно добавить уже в конце приготовления супа по вкусу. Подавать такой суп лучше на обед.

Пошаговое приготовление супа с фрикадельками и цветной капустой:


1 Картофель нарезаем брусочками или кубиками (как вы любите).


2 Заливаем картофель водой, ставим на огонь и доводим до кипения.


3 Добавляем цветную капусту и варим 10-15 минут.


4 Лук и морковь измельчаем и обжариваем на растительном масле до готовности.


5 Добавляем в фарш соль, перец, немного воды и яйцо, тщательно перемешиваем.


6 Формируем шарики размером с грецкий орех и опускаем их в овощной бульон.


7 Доводим суп до кипения и варим на среднем огне 15 минут.


8 За 5 минут до готовности супа добавляем измельченный чеснок и зажарку.


9 Пробуем на соль, добавляем приправу «15 овощей и специй».


10 Подаем суп с фрикадельками и цветной капустой со свежей зеленью.

Чем старше становится ребенок, тем разнообразнее его питание. Еще и потому, что что-то он есть отказывается. Приходится искать то, что ребенку понравится. Оказалось, что мой сын любит супчики. С мясом. На завтрак.


Готовлю супы почти без соли, с нежирным мясом. Продукты беру, как говорится, «на глаз».

Сложность приготовления: легко

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:


Процесс приготовления


Лук мелко покрошила.


Обжарила на оливковом масле. Конечно, для детей поджарку не делают, но мой малыш растет, и пора пробовать новое – это во-первых. Во-вторых, оливковое масло полезно, и его я беру немножко. В-третьих, жарю я недолго и добавляю воду, так что овощи не жарятся, а тушатся.


Морковь натерла и добавила к луку. Еще немного пожарила.


Положила ложечку томатной пасты, перемешала и влила немного воды. Накрыла крышкой и выключила плиту.

Картофель порезала небольшими кубиками. Для малышей овощи можно резать разными фигурками, чтобы было интереснее.


Воду поставила на огонь. Когда закипела – спустила картофель.
Из фарша сделала маленькие фрикадельки. Фарш я делаю из курицы или из нежирной говядины.


Когда картофель поварился минут 10, пустила фрикадельки. Посолила немного.
Обязательно нужно снимать пенку. Минут через пять после закипания положила в суп цветную капусту, которую предварительно разделила на маленькие соцветия.



А потом забросила тушеные овощи. Я добавила еще чуть-чуть мелкой вермишели.


Варила до готовности вермишели.
В готовый суп положила зелень. Суп не должен кипеть, чтобы зелень сохранила цвет и вкус.

Вот такой супчик получился.

Если малыш еще не жует, то супчик можно размять вилкой.
Для взрослых в суп нужно добавить соль, положить перец.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 300 гр. мясного фарша
  • 400 гр. цветной капусты
  • 1 большой клубень картофеля
  • 1 молодой кабачок (250 г)
  • горсть замороженной стручковой фасоли
  • 1 средняя морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • соль
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • зелень петрушки
  • сметана для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Мясной фарш посолить, добавить 1 ст л мелкорубленной петрушки и скатать фрикадельки.

Довести до кипения 2,5 л воды, опустить фрикадельки Как только вода закипела повторно снять пену, посолить.

Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю к фрикаделькам.

Довести до кипени я и добавить стручковую фасоль.

Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия. Как только суп снова закипит , заложить соцветия цветной капусты.

Кабачок вымыть, обсушить и нарезать кубиками.

Морковь и репчатый лук очистить. Репчатый лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и лук. Спассеровать.

В кастрюлю добавить пассерованный лук с морковью, кабачки, лавровый лист. Варить 5 -7 минут (до готовности картофеля).

При подаче в каждую тарелку положить 1 ст л сметаны. Посыпать зеленью (у меня она закончилась).


Приблизительное время приготовления: 30 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
Суп из цветной капусты и фрикаделек
Вода -1 литр
Цветная капуста – 600 гр (1/2 кочана)
Лук репчатый – 1шт.
Ветчина – 100 гр.
Помидор – 1 шт.
Зеленый горошек свежемороженный – 250 гр
Мясной фарш – 300-400 гр
Яйцо – ½ шт.
Зелень петрушки – 1 пучок
Масло оливковое или подсолнечное – 2 ст. ложки
Варианты приправ: тмин, базилик.


Инструкции по приготовлению:

Пока закипает вода, подготовить фарш для фрикаделек: добавить в него яйцо и соль, вымесить, если необходимо - добавить молотых сухарей.

Опустить фрикадельки в кипящую воду, затем сразу уменьшить огонь.
Капусту помыть, разделить на соцветия, добавить в суп после поднятия фрикаделек на поверхность, варить на небольшом огне 10 минут.

Лук и ветчину мелко нашинковать, обжарить вместе на сковородке, пока лук не начнет зарумяниваться.

Зеленый горошек, обжаренный лук и ветчину, нарезанный помидор, выложить в суп и варить еще 5 минут.


В конце варки выложить зелень, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться 2 минуты.


Примечание:
Суп варится без картофеля.
Очень сытный, хотя и не жирный. Приятный, свежий, хороший суп.

Сочетайте пять видов фарша и четыре способа приготовления так, как вам будет угодно.

Как сделать фрикадельки

Делать фрикадельки можно из мясного или рыбного фарша. Эти шарики получаются особенно вкусными, когда смешивают два или три вида мяса и приправляют их мелко порубленным луком, чесноком, солью, перцем, зеленью. Большинство рецептов содержат яйца и хлебный мякиш.

Также в фрикадельки можно добавлять овощи и крупы, чтобы придать блюду яркий вкус.

1. Мясные фрикадельки

Ингредиенты

  • 300 г свиного фарша или по 150 г свиного и говяжьего фарша;
  • ½ средней луковицы;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сухого молока или сливок.

Приготовление

Очистите лук и мелко его нарежьте.


В миску положите фарш и добавьте к нему лук.


Порежьте зелень и добавьте к фаршу.


Разбейте в фарш куриное яйцо. Посолите, поперчите.


Хорошо размешайте получившуюся массу, чтобы фарш был однородным и нежным.


Чтобы сделать фрикадельки ещё нежнее и придать им сливочный вкус, добавьте в фарш 1 столовую ложку сухого молока или сливок.

Заменить порошок можно сочетанием сливочного масла и размоченного белого хлеба. 150 г хлебного мякиша замочите в 100 мл воды или молока на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость и добавьте булку в фарш. Следом отправьте 30 г сливочного масла.


Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки. Размер выбирайте на своё усмотрение, но помните, что оптимальным является мясной шарик диаметром 2–3 см.


2. Рыбные фрикадельки

Ингредиенты

  • 300 г филе белой рыбы без костей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • небольшой пучок зелёного лука.

Приготовление

Рыбное филе промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчите мясорубкой или блендером. Добавьте в смесь яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте массу до однородности. Сливочное масло натрите на тёрке, зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте ингредиенты в фарш и ещё раз всё перемешайте. Из полученного фарша сформируйте фрикадельки.

3. Куриные фрикадельки

Ингредиенты

  • 250 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 100 г белого хлеба;
  • 75 мл воды или молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Куриное филе промойте, уберите прожилки, лишний жир и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и прокрутите на средней скорости 2–3 минуты.

Кинзу или другую зелень помойте, мелко порубите. Хлебный мякиш замочите в воде или молоке на 5–7 минут, после отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавьте к фаршу яйцо, размягчённый хлеб, кинзу, соль, перец. Измельчите на средней скорости в течение 3–4 минут.

Смочите руки воды и сделайте мясные шарики диаметром не более 4 см.

4. Фрикадельки с овощами

Ингредиенты

  • 250 г мяса;
  • 150 г цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 20 г имбиря;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Мясо (в идеале — курицу) прокрутите в мясорубке или блендере. Цветную капусту промойте, отделите соцветия, положите в кипящую воду на 5–7 минут. После немного остудите капусту, измельчите её в блендере и выложите в фарш. Добавьте яйцо, тёртый имбирь, соевый соус и панировочные сухари. Хорошо перемешайте и слепите небольшие шарики.

5. Мясные фрикадельки по рецепту IKEA

Ингредиенты

  • 1 средняя картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 250 г свиного фарша;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Картофель отварите, охладите, очистите и разомните вилкой. Лук нарежьте и обжарьте с ложкой оливкового масла до прозрачности. К размятому картофелю добавьте сухари, обжаренный лук, оба вида фарша, яйцо и молоко. Посолите, поперчите и хорошо размешайте руками. Для получения более однородной массы несколько раз отбейте фарш. После сформируйте шарики.

Что приготовить с фрикадельками

Фрикадельки используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного блюда. Их варят, жарят, тушат, запекают.

1. Как приготовить суп с фрикадельками

Ингредиенты


  • ½ болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 2–3 картофелины;
  • ½ средней луковица;
  • 2 ½ литра воды;
  • фрикадельки из 300 г фарша;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень, сметана — для подачи.

Приготовление

Вымойте овощи. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Так же покрошите морковь.


Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Порубите лук.


Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и добавьте лук. Когда на поверхности жидкости снова появятся пузыри, положите морковь и перец.


Доведите бульон до кипения и бросьте в кастрюлю картошку.


Через 10–12 минут после варки (примерно столько до момента закипания воды с картофелем) добавьте в суп фрикадельки.



Если на поверхности образовывается белая пенка от мяса, снимите её. Если вы хотите получить прозрачный бульон, варите фрикадельки в первую очередь в течение 2–3 минут. Затем слейте воду и готовьте суп по рецепту.


Суп с фрикадельками варите 10–12 минут. После посолите, поперчите суп. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы суп настоялся. Подавайте суп горячим с зеленью, сметаной и чёрным хлебом.


Такой суп хорош как основа. Вы можете делать различные его вариации, добавляя вермишель, перловку, рис.

2. Как запекать фрикадельки

Противень смажьте растительным маслом. Выложите фрикадельки и отправьте их в нагретую до 180 °С духовку. Куриные и рыбные шарики запекутся за 20–25 минут, мясные — за 30–35.

3. Как потушить фрикадельки в томатном соусе

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 5–6 средних помидоров;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ½ столовой ложки сахара;
  • соль, перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • фрикадельки из 700 г фарша.

Приготовление

На среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и обжарьте чеснок. Через пару минут уберите чеснок, бросьте в сковороду нарезанный лук и пассеруйте на среднем огне 5 минут. Нарежьте помидоры, положите их в блендер и сделайте пюре. К луку добавьте помидоры, воду, сахар, соль, перец и куркуму. Перемешайте и оставьте кипеть в течение 10–15 минут.

Фрикадельки положите в томатный соус так, чтобы выглядывали верхушки. Осторожно переворачивайте шарики и поливайте их сверху соусом. После закипания тушите куриные фрикадельки 15 минут, а рыбные или мясные — 20–25 минут под крышкой. Подавайте горячими вместе с томатным соусом.

4. Как пожарить фрикадельки

Именно по этому рецепту готовятся знаменитые шведские фрикадельки IKEA.

Ингредиенты

  • фрикадельки из 500 г фарша;
  • мука пшеничная;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Для ягодного соуса:

  • 50 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • щепотка корицы;
  • сушёный имбирь;
  • 100 г брусники или клюквы.

Для сливочного соуса:

  • 200 мл мясного бульона;
  • 100 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Фрикадельки обваляйте в муке. На сковороду влейте оливковое масло и добавьте сливочное. В этой смеси обжаривайте мясные шарики до готовности 10–12 минут, не забывая переворачивать. Готовые фрикадельки снимите с огня и дайте настояться под крышкой. В это время приготовьте соус.

Начните с ягодного. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, корицу и имбирь. Доведите до кипения. Всыпьте ягоды и хорошо разомните их. Накройте соус крышкой и варите 10 минут, иногда перемешивая.

Во второй кастрюле нагрейте мясной бульон, влейте молоко и доведите до кипения. Крахмал и муку разведите со столовой ложкой воды и введите в соус. Влейте соевый соус, посолите, поперчите. Варите до загустения на небольшом огне.

Такие фрикадельки лучше подавать с отварным картофелем, полив сливочным соусом. Ягодный соус положите отдельно.

Читайте также: