Как приготовить гороховый суп пюре постный



Колотый горох промыть и замочить на пару часов.


Отварить горох до готовности.


Лук и морковь очистить. Нарезать мелко лук, морковь натереть на терке.


Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом 1-2 минуты.


Пережаренные овощи, воду добавить в кастрюлю. Посолить и поперчить по вкусу. Варить на среднем огне 10 минут.


Хорошо пробить блендером.


Прогреть суп на огне.


Разлить по тарелкам.


Постный гороховый суп-пюре готов. Добавить зелень и сухарики по вкусу. Подавать к постному столу.


Спросите, кто не любит гороховый суп-пюре? Да все его любят! Все хотят, чтобы горох разварился полностью и блюда стало насыщенным, густым и очень вкусным. Причем подходит оно для любого периода и сезона. В том числе и для постных дней, когда из рациона исключается мясо и мясные бульоны. Для всех любителей предлагаем сварить постный гороховый суп-пюре, который имеет очень нежную текстуру и консистенцию. Придать блюду неповторимый аромат помогут специи, мы возьмем для этого черный перец и сладкую паприку. Горячий суп-пюре из гороха поможет согреться в прохладную погоду и утолить голод в конце рабочего дня. Готовить его можно на несколько дней вперед. Суп отлично хранится в холодильнике. Придя домой после работы, вам останется его лишь разогреть его на плите или в микроволновке. Подавать суп-пюре можно добавив свежую зелень и кусочки хрустящего багета. Правда, уже захотелось покушать такого супчика? Тогда смотрите наш рецепт с фото и бегом на кухню — готовить.

Что нам потребуется для приготовления постного горохового супа-пюре

  • горох колотый – 1,5 стакан;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый (средний) – 1 шт.;
  • растительное масло – 20-30 грамм;
  • томатная паста (или соуса) – 0,5 столов. л.;
  • сладкая паприка – 2 щепотки;
  • любая свежая зелень – для подачи;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода — 1,5 л.

Как приготовить гороховый суп-пюре без мяса

  1. Горох промываем и заливаем горячей водой. Варим на медленном огне 40 минут. За счет того, что зерна заливали кипятком, они быстрее сварятся и и мы обойдемся без предварительного замачивания. В конце варки гороха добавляем соль по вкусу.
  2. Пока варится горох, подготовим овощи: нарезаем кубиками почищенную морковку и лук. Можно нарезать не очень мелко, овощи все-равно будут пюрироваться вместе с горохом.
  3. На растительном масле обжариваем морковь с луком до мягкости, примерно 5-7 минут на среднем огне.
  4. Добавляем к овощам томатную пасту. Ее можно заменить любым томатным соусом или пюре из свежих помидоров.
  5. Тушим овощи с пастой еще 5-6 минут, но огонь немного убавляем, до умеренного. Также к овощам добавляемь специи: черный молотый перец по вкусу и немного ароматной сладкой паприки.
  6. Когда горох станет полностью мягким, кладем в суп томатную зажарку. Проварим суп еще несколько минут.
  7. Теперь можно его пюрировать: для этого берем погружной блендер и прямо в кастрюле пробиваем осторожно, избегая брызг, до состояния однородного пюре.

Готовый суп можно подавать, украсив свежей зеленью и присыпав для красоты щепоткой паприки. К нему отлично подходит либо свежий хрустящий багет, либо сухарики. Их можно по желанию приготовить как из белого, так и из черного хлеба.


Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Постный гороховый суп пюре. Простой и вкусный крем суп из доступных продуктов. А самое главное – знакомый для нас вкус с детства.

Рецепт постный гороховый суп пюре

Состав:

• Горох желтый 150 гр
• Томат домашний 40 мл (2 столовые ложки)
• Морковь 50 гр
• Масло растительное 20 мл (1 столовая ложка)
• Лавровый лист – 3 средних листочка
• Асафетида 2 гр (на кончике ножа)
• Имбирь сухой 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Кумин молотый 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:


Ингредиенты для приготовления горохового супа

Шаг 1 Подготовка гороха

Для данного блюда мы будем использовать самый распространенный и самый доступный вид гороха – желтый колотый горох.

Если есть возможность, то можно замочить горох на 2-3 часа.

Хорошо промойте горох (2 или 3 раза). Залейте водой так, чтобы она покрывала горох в 3-4 раза. Добавьте лавровый лист и поставьте вариться на 25-30 минут. Варите с открытой крышкой, так как горох будет сильно пениться. Регулярно помешивайте, чтоб горох не подгорел.


Готовим гороховый суп

Шаг 2 Подготовка моркови

Хорошо промойте и почистите морковь. Нарежьте морковь мелкими кубиками по 0,3 см.


Готовим гороховый суп

Шаг 3 Приготовления зажарки

В сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте асафетиду, молотый кумин и сухой молотый имбирь. Обжаривайте 5-7 секунд до характерного запаха. Добавьте нарезанную морковь и 40 мл воды (2 столовые ложки). Накройте крышкой и тушите 5-7 минут до полной готовности.


Готовим гороховый суп

Через 5-7 минут проверьте готовность. Если морковь еще твердая, то добавьте еще воды и продолжайте тушить. Когда морковь готова, добавьте домашнюю томатную пасту и обжаривайте еще 2 минуты.

Шаг 4 Окончание приготовления

Через 25-30 минут наш горох будет мягкий. Вытащите лавровый лист, добавьте соль и молотый черный перец. Измельчите все до однородной массы блендером. Добавьте нашу зажарку из моркови и томатной пасты.


Готовим гороховый суп

Наш веганский постный гороховый суп пюре (или крем суп) готов. Переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!


постный гороховый суп пюре

Ингредиенты

Горох - 1 стакан

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Томатное пюре - 150 г

Пряности и соль - по вкусу

  • 56 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты для приготовления горохового супа-пюре. Томатное пюре можно брать свежее или замороженное, можно взять нарезанные помидоры без шкурки. Томатной пастой пюре лучше не заменять, предпочтительнее брать тогда уже томатный соус.

Чтобы не возникало проблем с развариванием гороха, его обязательно нужно заливать кипящей водой. Кипяток с легкостью разрушит тонкую оболочку горошинок, и горох быстро разварится, станет мягким.

При желании в постный гороховый суп-пюре можно добавить еще немного картофеля (нарезанного на кубики или натертого на терке), положите его в середине варки гороха.


Горох залейте кипящей водой, варите после закипания и удаления пены около часа на маленьком огне, чтобы горох разварился.


Лук и морковь почистите, мелко нарежьте. На сковородке разогрейте растительное масло, прогрейте в нем пряности (можно брать паприку, карри, куркуму, лавровый лист, черный молотый перец и т.д.). Обжаривайте овощи с пряностями до мягкости.


Добавьте томатное пюре, протушите 5-10 минут.


Положите овощи в разваренный горох (лавровый лист нужно удалить), посолите, перемешайте.


Взбейте суп при помощи блендера. При подаче украсьте молотой паприкой, свежей или сушеной зеленью, молотым перцем. На стол постный гороховый суп-пюре подавайте горячим.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Горох 1 стак.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Бульон овощной 2,5 л
  • Масло растительное для жарки
  • Чеснок 3 зубка
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Горох
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления супа нам понадобится овощной отвар и продукты указанные в списке.


Горох промываем, заливаем тёплой водой.


Горох отвариваем на овощном отваре, который приготовлен был заранее из моркови, петрушки, сельдерея и лука.


Лук мелко нарезаем и пассеруем.


Картофель морковь и лук крупно нарезаем и отправляем к гороху тогда, когда он готов.


Варим минут 20 до готовности овощей. Воду сливаем, но не выливаем.


Добавляем жареный лук, выдавленный через пресс чеснок и блендером пробиваем пюре. Масса должна быть гладкой шелковистой. Солим,перчим по вкусу, доливаем бульон, который сливали, лавровый лист. Доводим до закипания.


Разливаем по бульонный кружкам. Подаём с поджаренными гренками.


Постный гороховый суп-пюре приготовить несложно, если позаботиться заранее о замачивании гороха. Лучше это сделать на ночь. Если вы не успели или забыли, у нас есть рецепт первого блюда из гороха без замачивания. А всем остальным предлагаю прямо сейчас посмотреть подробное описание.

  • Вода 1 л
  • Горох сушеный 1 стакан
  • Картофель 170 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 128 ккал
  • Белки: 6.5 г
  • Жиры: 1.1 г
  • Углеводы: 22.8 г


После замачивания горох промываем и заливаем 1 литром воды. Ставим на плиту и варим до готовности, что составляет примерно 30-40 минут.


Картофель нарезаем крупно.


Когда горошек проварится уже минут 15, добавляем к нему картофель, соль и черный молотый перец.


Лучок нарезаем мелким кубиком.


Лук с морковью обжариваем на растительном масле.


За 10 минут до конца варки добавляем в суп зажарку.


Готовое блюдо пюрируем блендером.


Наш суп получился густым, поэтому разбавим его кипятком.


Для украшения нарежем мелко зелень.


Постный, простой, но очень вкусный гороховый крем-суп готов. Приятного аппетита!

Если вы беспокоитесь о возможном метеоризме после употребления такого блюда просто добавьте в него следующие приправы: куркума, кориандр, имбирь или перец. Эти специи улучшают усваивание бобовых и уменьшают газообразование.

Также такой супчик отлично сочетается с сухариками, очень советуем попробовать.

Готовьте простые и полезные блюда на радость себе и близким!

Хорошего вам дня и удачи. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будете в курсе всех новых рецептов.

Постный гороховый суп, по понятным причинам понравится тем, кто отказался от продуктов животного происхождения, временно или на постоянной основе. Порадует он и всех желающих похудеть, ведь это блюдо при всей своей легкости довольно сытное и позволяет избавиться от мысли перекусить разок-другой перед основным приемом пищи. Кроме того, в составе постного горохового супа вы не найдете ни одного дорогостоящего ингредиента, что, опять же, очень приятно. И, наконец, готовить это блюдо настолько просто, что с подобной задачей справится даже самый неопытный кулинар.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500 гр. гороха (у меня половинчатый, он быстрее разваривается)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 свежий помидор
  • 1 ст.ложка натёртого корня имбиря
  • 1 ч.л. молотой куркумы
  • 3 зубчика чеснока
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • зелень
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Горох промыть,залить двумя литрами холодной воды и поставить варить.

Как закипит, снять пену, убавить огонь и варить горох, помешивая до пюреобразного состояния.

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, морковь очистить, натереть на тёрке, с помидора снять кожицу и нарезать помельче, чеснок измельчить.

В сковороде разогреть раст.масло и обжарить лук до золотистого цвета,добавить морковь, имбирь, куркуму, помидор, чеснок и жарить овощи на маленьком огне, помешивая.

Как только морковь станет мягкой, добавить готовые овощи в кастрюльку с горохом.

Варить 10 минут.

Посолить по вкусу.

При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Получается очень вкусный и сытный суп-пюре, даже не нужно использовать блендер.


Содержание рецепта:

  • Как приготовить постный гороховый суп — тонкости и секреты
  • Постный гороховый суп — классический рецепт
  • Постный гороховый суп — пошаговый рецепт
  • Постный гороховый суп в мультиварке
  • Постный гороховый суп-пюре
  • Видео-рецепты

Гороховый суп — один из популярных супов в нашей стране. Такой суп обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому у него имеются поклонники любого возраста. Добавляют в гороховый суп в различных странах самые разные ингредиенты: копченую свинину, бекон, колбасу, копченые колбаски, ветчину, вино, сыр, сметану, свиные ребрышки, стебли сельдерея, лук-порей, помидоры и т.д. Но базовыми составляющими считаются горох, морковь и лук.

Главное в гороховом супе — навар, который образовывается благодаря гороху и картофелю. Именно он суп делает вкусным без использования мяса и копченостей. Еще в постном варианте важен овощной бульон, сваренный на моркови, сельдереи и прочих ароматных кореньях.

Как приготовить постный гороховый суп — тонкости и секреты


Постный гороховый суп — классический рецепт


  • Калорийность на 100 г — 52 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Сухой горох — 200 г
  • Картофель — 7 штук
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Черный перец — по вкусу

Постный гороховый суп — пошаговый рецепт


Чтобы постный суп получился вкусным, нужно получить навар. Добиться этого можно не только за счёт бобовых и картофеля, но и небольшого количества обжаренной муки.

Ингредиенты:

  • Сухой горох — 200 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.
  • Душистый перец — 5 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика

Пошаговое приготовление:
  1. Горох промойте, залейте водой и оставьте замачиваться на ночь.
  2. В 3-х литровую кастрюлю налейте воду, положите 1 чищенную луковицу, половину моркови нарезанную кольцами, лавровый лист и душистый перец. Закипятите и варите полчаса на медленном огне.
  3. Картофель очистить от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
  4. В бульон добавьте картофель и горох, слив воду, в которой он замачивался. Закипятите, снимите пену и варить 15-20 минут.
  5. Лук и половину моркови мелко нашинкуйте и в сковороде в растительном масле пассируйте 5 минут до золотистого цвета.
  6. В другой чистой и сухой сковороде обжарьте муку 3-4 минуты, чтобы она слегка потемнела.
  7. Добавьте в бульон муку, постоянно помешивая и зажарку.
  8. Чеснок очистите и выдавите через пресс.
  9. Варите суп 5-10 минут, добавив соль.
  10. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте на несколько минут.

Постный гороховый суп в мультиварке


Постный гороховый суп в мультиварке — это ароматное, густое, наваристое и вкусное кушанье. Горох великолепно разваривается, что превосходно сказывается на вкусе готового блюда.

Ингредиенты:

  • Колотый горох — 1,5 ст.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Вода — 2 л

Пошаговое приготовление:
  1. Морковь и лук очистите, мелко нарежьте и сделайте зажарку. Для этого включите в мультиварке режим «Жарить» и нагрейте чашу. Налейте растительное масло и опустите нарезанные овощи. Обжарьте помешивая до прозрачности.
  2. Картофель нарежьте маленькими кусочками и добавьте в мультиварку, когда будет готова зажарка.
  3. Следом засыпьте вымытый колотый горох.
  4. Залейте продукты теплой питьевой водой, приправьте солью и специями.
  5. Закройте мультиварку крышкой и установите режим «Тушение» на 1 час.

Постный гороховый суп-пюре


Гороховый суп-пюре — великолепный сытный обед, особенно в компании с сухариками и зеленью. Но любители могут добавить немного средиземноморских трав, тмина или сухого укропа.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Пряности — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Хлеб — ломтика

Пошаговое приготовление:
  1. Горох помойте, насыпьте в емкость, залейте 2 л питьевой воды и оставьте на 6 часов.
  2. Лук очистите и мелко измельчите.
  3. Морковь очистите и натрите на терке.
  4. Картофель очистите и порежьте кубиками со сторонами по1,5 см.
  5. Хлеб нарежьте кубиками по 1,5 см и выложите на чистый и сухой противень. Подсушите его 10 минут в духовке до румяности при 160°С.
  6. Лук с морковью обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета 10-15 минут.
  7. Горох промойте, залейте 1 л воды и варите 2 часа до мягкости.
  8. Через 1,5 часа варки добавьте к гороху картофель, овощную зажарку и специи.
  9. Долейте воду. Ее количество регулируйте самостоятельно в зависимости от желаемой густоты супа.
  10. Посолите и дайте настояться первому блюду 15 минут.

Этот гороховый супчик получается очень вкусным. Продукты для него всегда есть дома, поэтому готовлю я его намного чаще, чем просто сам по себе горох.

Степень сложности: ближе к средней, но нужен погружной блендер, желательно с металлической «ногой»

Время приготовления: 1 час 45 минут и 2-3 часа на замачивание гороха

Ингредиенты, нужные нам на 6 порций:

Приготовление:

Горох заливаем водой (если встречаются темные горошины, разумеется, удаляем их), оставляем на 2-3 часа.


Сливаем эту воду, заливаем горох свежей водой — для этого понадобится 1 литр.


Ставим на газ, когда появляется пенка, удаляем ее ложкой.


Во время варки, каждые 5-10 минут добавляем по ложке подсолнечного масла и воды, чередуем их. Варим так 1 час или чуток побольше.


Картошечку моем, чистим.


Режем как обычно или еще мельче.


После часа варки гороха с добавлением масла и воды засыпаем картошку.


Чистим луковку, обжариваем на масле.


К ней добавляем морковь, натертую на терке для корейской морковки. Потом соль и перец. Еще маслица и немножко воды.


Минут через 20 после запуска картошки добавляем обжаренные овощи.


Варим еще минут 10, запуская лавровый лист.


Снимаем наш суп с газа, не забываем вынуть вовремя лаврушку.


Опускаем блендер с металлической «ногой» в суп и делаем за полторы-две минутки суп-пюре. Блендер нужен именно такой, потому что пластиковая часть может треснуть от высокой температуры. Вообще, можно подождать остывания супа и сделать пюре пластиковой «ногой». Но нужный вкус будет немного потерян.


Даем настояться супу уже в виде пюре тоже минут 10 и разливаем по тарелкам. Присыпаем для красоты, вкуса и пользы зеленью петрушки. Приятного аппетита!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: