Как приготовить гороховый суп пюре постный
Колотый горох промыть и замочить на пару часов.
Отварить горох до готовности.
Лук и морковь очистить. Нарезать мелко лук, морковь натереть на терке.
Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом 1-2 минуты.
Пережаренные овощи, воду добавить в кастрюлю. Посолить и поперчить по вкусу. Варить на среднем огне 10 минут.
Хорошо пробить блендером.
Прогреть суп на огне.
Разлить по тарелкам.
Постный гороховый суп-пюре готов. Добавить зелень и сухарики по вкусу. Подавать к постному столу.
Спросите, кто не любит гороховый суп-пюре? Да все его любят! Все хотят, чтобы горох разварился полностью и блюда стало насыщенным, густым и очень вкусным. Причем подходит оно для любого периода и сезона. В том числе и для постных дней, когда из рациона исключается мясо и мясные бульоны. Для всех любителей предлагаем сварить постный гороховый суп-пюре, который имеет очень нежную текстуру и консистенцию. Придать блюду неповторимый аромат помогут специи, мы возьмем для этого черный перец и сладкую паприку. Горячий суп-пюре из гороха поможет согреться в прохладную погоду и утолить голод в конце рабочего дня. Готовить его можно на несколько дней вперед. Суп отлично хранится в холодильнике. Придя домой после работы, вам останется его лишь разогреть его на плите или в микроволновке. Подавать суп-пюре можно добавив свежую зелень и кусочки хрустящего багета. Правда, уже захотелось покушать такого супчика? Тогда смотрите наш рецепт с фото и бегом на кухню — готовить.
Что нам потребуется для приготовления постного горохового супа-пюре
- горох колотый – 1,5 стакан;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый (средний) – 1 шт.;
- растительное масло – 20-30 грамм;
- томатная паста (или соуса) – 0,5 столов. л.;
- сладкая паприка – 2 щепотки;
- любая свежая зелень – для подачи;
- соль, перец – по вкусу;
- вода — 1,5 л.
Как приготовить гороховый суп-пюре без мяса
- Горох промываем и заливаем горячей водой. Варим на медленном огне 40 минут. За счет того, что зерна заливали кипятком, они быстрее сварятся и и мы обойдемся без предварительного замачивания. В конце варки гороха добавляем соль по вкусу.
- Пока варится горох, подготовим овощи: нарезаем кубиками почищенную морковку и лук. Можно нарезать не очень мелко, овощи все-равно будут пюрироваться вместе с горохом.
- На растительном масле обжариваем морковь с луком до мягкости, примерно 5-7 минут на среднем огне.
- Добавляем к овощам томатную пасту. Ее можно заменить любым томатным соусом или пюре из свежих помидоров.
- Тушим овощи с пастой еще 5-6 минут, но огонь немного убавляем, до умеренного. Также к овощам добавляемь специи: черный молотый перец по вкусу и немного ароматной сладкой паприки.
- Когда горох станет полностью мягким, кладем в суп томатную зажарку. Проварим суп еще несколько минут.
- Теперь можно его пюрировать: для этого берем погружной блендер и прямо в кастрюле пробиваем осторожно, избегая брызг, до состояния однородного пюре.
Готовый суп можно подавать, украсив свежей зеленью и присыпав для красоты щепоткой паприки. К нему отлично подходит либо свежий хрустящий багет, либо сухарики. Их можно по желанию приготовить как из белого, так и из черного хлеба.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Постный гороховый суп пюре. Простой и вкусный крем суп из доступных продуктов. А самое главное – знакомый для нас вкус с детства.
Рецепт постный гороховый суп пюре
Состав:
• Горох желтый 150 гр
• Томат домашний 40 мл (2 столовые ложки)
• Морковь 50 гр
• Масло растительное 20 мл (1 столовая ложка)
• Лавровый лист – 3 средних листочка
• Асафетида 2 гр (на кончике ножа)
• Имбирь сухой 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Кумин молотый 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Время приготовления:
Ингредиенты для приготовления горохового супа
Шаг 1 Подготовка гороха
Для данного блюда мы будем использовать самый распространенный и самый доступный вид гороха – желтый колотый горох.
Если есть возможность, то можно замочить горох на 2-3 часа.
Хорошо промойте горох (2 или 3 раза). Залейте водой так, чтобы она покрывала горох в 3-4 раза. Добавьте лавровый лист и поставьте вариться на 25-30 минут. Варите с открытой крышкой, так как горох будет сильно пениться. Регулярно помешивайте, чтоб горох не подгорел.
Готовим гороховый суп
Шаг 2 Подготовка моркови
Хорошо промойте и почистите морковь. Нарежьте морковь мелкими кубиками по 0,3 см.
Готовим гороховый суп
Шаг 3 Приготовления зажарки
В сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте асафетиду, молотый кумин и сухой молотый имбирь. Обжаривайте 5-7 секунд до характерного запаха. Добавьте нарезанную морковь и 40 мл воды (2 столовые ложки). Накройте крышкой и тушите 5-7 минут до полной готовности.
Готовим гороховый суп
Через 5-7 минут проверьте готовность. Если морковь еще твердая, то добавьте еще воды и продолжайте тушить. Когда морковь готова, добавьте домашнюю томатную пасту и обжаривайте еще 2 минуты.
Шаг 4 Окончание приготовления
Через 25-30 минут наш горох будет мягкий. Вытащите лавровый лист, добавьте соль и молотый черный перец. Измельчите все до однородной массы блендером. Добавьте нашу зажарку из моркови и томатной пасты.
Готовим гороховый суп
Наш веганский постный гороховый суп пюре (или крем суп) готов. Переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
постный гороховый суп пюре
Ингредиенты
Горох - 1 стакан
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 1 ст.л.
Томатное пюре - 150 г
Пряности и соль - по вкусу
- 56 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые продукты для приготовления горохового супа-пюре. Томатное пюре можно брать свежее или замороженное, можно взять нарезанные помидоры без шкурки. Томатной пастой пюре лучше не заменять, предпочтительнее брать тогда уже томатный соус.
Чтобы не возникало проблем с развариванием гороха, его обязательно нужно заливать кипящей водой. Кипяток с легкостью разрушит тонкую оболочку горошинок, и горох быстро разварится, станет мягким.
При желании в постный гороховый суп-пюре можно добавить еще немного картофеля (нарезанного на кубики или натертого на терке), положите его в середине варки гороха.
Горох залейте кипящей водой, варите после закипания и удаления пены около часа на маленьком огне, чтобы горох разварился.
Лук и морковь почистите, мелко нарежьте. На сковородке разогрейте растительное масло, прогрейте в нем пряности (можно брать паприку, карри, куркуму, лавровый лист, черный молотый перец и т.д.). Обжаривайте овощи с пряностями до мягкости.
Добавьте томатное пюре, протушите 5-10 минут.
Положите овощи в разваренный горох (лавровый лист нужно удалить), посолите, перемешайте.
Взбейте суп при помощи блендера. При подаче украсьте молотой паприкой, свежей или сушеной зеленью, молотым перцем. На стол постный гороховый суп-пюре подавайте горячим.
- Комментарии
- В избранное
- Горох 1 стак.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Бульон овощной 2,5 л
- Масло растительное для жарки
- Чеснок 3 зубка
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Горох
- Тип блюда:Обед
Для приготовления супа нам понадобится овощной отвар и продукты указанные в списке.
Горох промываем, заливаем тёплой водой.
Горох отвариваем на овощном отваре, который приготовлен был заранее из моркови, петрушки, сельдерея и лука.
Лук мелко нарезаем и пассеруем.
Картофель морковь и лук крупно нарезаем и отправляем к гороху тогда, когда он готов.
Варим минут 20 до готовности овощей. Воду сливаем, но не выливаем.
Добавляем жареный лук, выдавленный через пресс чеснок и блендером пробиваем пюре. Масса должна быть гладкой шелковистой. Солим,перчим по вкусу, доливаем бульон, который сливали, лавровый лист. Доводим до закипания.
Разливаем по бульонный кружкам. Подаём с поджаренными гренками.
Постный гороховый суп-пюре приготовить несложно, если позаботиться заранее о замачивании гороха. Лучше это сделать на ночь. Если вы не успели или забыли, у нас есть рецепт первого блюда из гороха без замачивания. А всем остальным предлагаю прямо сейчас посмотреть подробное описание.
- Вода 1 л
- Горох сушеный 1 стакан
- Картофель 170 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 128 ккал
- Белки: 6.5 г
- Жиры: 1.1 г
- Углеводы: 22.8 г
После замачивания горох промываем и заливаем 1 литром воды. Ставим на плиту и варим до готовности, что составляет примерно 30-40 минут.
Картофель нарезаем крупно.
Когда горошек проварится уже минут 15, добавляем к нему картофель, соль и черный молотый перец.
Лучок нарезаем мелким кубиком.
Лук с морковью обжариваем на растительном масле.
За 10 минут до конца варки добавляем в суп зажарку.
Готовое блюдо пюрируем блендером.
Наш суп получился густым, поэтому разбавим его кипятком.
Для украшения нарежем мелко зелень.
Постный, простой, но очень вкусный гороховый крем-суп готов. Приятного аппетита!
Если вы беспокоитесь о возможном метеоризме после употребления такого блюда просто добавьте в него следующие приправы: куркума, кориандр, имбирь или перец. Эти специи улучшают усваивание бобовых и уменьшают газообразование.
Также такой супчик отлично сочетается с сухариками, очень советуем попробовать.
Готовьте простые и полезные блюда на радость себе и близким!
Хорошего вам дня и удачи. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будете в курсе всех новых рецептов.
Постный гороховый суп, по понятным причинам понравится тем, кто отказался от продуктов животного происхождения, временно или на постоянной основе. Порадует он и всех желающих похудеть, ведь это блюдо при всей своей легкости довольно сытное и позволяет избавиться от мысли перекусить разок-другой перед основным приемом пищи. Кроме того, в составе постного горохового супа вы не найдете ни одного дорогостоящего ингредиента, что, опять же, очень приятно. И, наконец, готовить это блюдо настолько просто, что с подобной задачей справится даже самый неопытный кулинар.
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 500 гр. гороха (у меня половинчатый, он быстрее разваривается)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 свежий помидор
- 1 ст.ложка натёртого корня имбиря
- 1 ч.л. молотой куркумы
- 3 зубчика чеснока
- 3-4 ст.л. растительного масла
- зелень
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Горох промыть,залить двумя литрами холодной воды и поставить варить.
Как закипит, снять пену, убавить огонь и варить горох, помешивая до пюреобразного состояния.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, морковь очистить, натереть на тёрке, с помидора снять кожицу и нарезать помельче, чеснок измельчить.
В сковороде разогреть раст.масло и обжарить лук до золотистого цвета,добавить морковь, имбирь, куркуму, помидор, чеснок и жарить овощи на маленьком огне, помешивая.
Как только морковь станет мягкой, добавить готовые овощи в кастрюльку с горохом.
Варить 10 минут.
Посолить по вкусу.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Получается очень вкусный и сытный суп-пюре, даже не нужно использовать блендер.
Содержание рецепта:
- Как приготовить постный гороховый суп — тонкости и секреты
- Постный гороховый суп — классический рецепт
- Постный гороховый суп — пошаговый рецепт
- Постный гороховый суп в мультиварке
- Постный гороховый суп-пюре
- Видео-рецепты
Гороховый суп — один из популярных супов в нашей стране. Такой суп обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому у него имеются поклонники любого возраста. Добавляют в гороховый суп в различных странах самые разные ингредиенты: копченую свинину, бекон, колбасу, копченые колбаски, ветчину, вино, сыр, сметану, свиные ребрышки, стебли сельдерея, лук-порей, помидоры и т.д. Но базовыми составляющими считаются горох, морковь и лук.
Главное в гороховом супе — навар, который образовывается благодаря гороху и картофелю. Именно он суп делает вкусным без использования мяса и копченостей. Еще в постном варианте важен овощной бульон, сваренный на моркови, сельдереи и прочих ароматных кореньях.
Как приготовить постный гороховый суп — тонкости и секреты
Постный гороховый суп — классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 52 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- Сухой горох — 200 г
- Картофель — 7 штук
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 головка
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — 1 щепотка
- Черный перец — по вкусу
Постный гороховый суп — пошаговый рецепт
Чтобы постный суп получился вкусным, нужно получить навар. Добиться этого можно не только за счёт бобовых и картофеля, но и небольшого количества обжаренной муки.
Ингредиенты:
- Сухой горох — 200 г
- Картофель — 4 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Пшеничная мука — 2 ст.л.
- Душистый перец — 5 шт.
- Соль — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
Пошаговое приготовление:
- Горох промойте, залейте водой и оставьте замачиваться на ночь.
- В 3-х литровую кастрюлю налейте воду, положите 1 чищенную луковицу, половину моркови нарезанную кольцами, лавровый лист и душистый перец. Закипятите и варите полчаса на медленном огне.
- Картофель очистить от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
- В бульон добавьте картофель и горох, слив воду, в которой он замачивался. Закипятите, снимите пену и варить 15-20 минут.
- Лук и половину моркови мелко нашинкуйте и в сковороде в растительном масле пассируйте 5 минут до золотистого цвета.
- В другой чистой и сухой сковороде обжарьте муку 3-4 минуты, чтобы она слегка потемнела.
- Добавьте в бульон муку, постоянно помешивая и зажарку.
- Чеснок очистите и выдавите через пресс.
- Варите суп 5-10 минут, добавив соль.
- Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте на несколько минут.
Постный гороховый суп в мультиварке
Постный гороховый суп в мультиварке — это ароматное, густое, наваристое и вкусное кушанье. Горох великолепно разваривается, что превосходно сказывается на вкусе готового блюда.
Ингредиенты:
- Колотый горох — 1,5 ст.
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт.
- Вода — 2 л
Пошаговое приготовление:
- Морковь и лук очистите, мелко нарежьте и сделайте зажарку. Для этого включите в мультиварке режим «Жарить» и нагрейте чашу. Налейте растительное масло и опустите нарезанные овощи. Обжарьте помешивая до прозрачности.
- Картофель нарежьте маленькими кусочками и добавьте в мультиварку, когда будет готова зажарка.
- Следом засыпьте вымытый колотый горох.
- Залейте продукты теплой питьевой водой, приправьте солью и специями.
- Закройте мультиварку крышкой и установите режим «Тушение» на 1 час.
Постный гороховый суп-пюре
Гороховый суп-пюре — великолепный сытный обед, особенно в компании с сухариками и зеленью. Но любители могут добавить немного средиземноморских трав, тмина или сухого укропа.
Ингредиенты:
- Горох — 1 ст.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Пряности — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
- Соль — по вкусу
- Хлеб — ломтика
Пошаговое приготовление:
- Горох помойте, насыпьте в емкость, залейте 2 л питьевой воды и оставьте на 6 часов.
- Лук очистите и мелко измельчите.
- Морковь очистите и натрите на терке.
- Картофель очистите и порежьте кубиками со сторонами по1,5 см.
- Хлеб нарежьте кубиками по 1,5 см и выложите на чистый и сухой противень. Подсушите его 10 минут в духовке до румяности при 160°С.
- Лук с морковью обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета 10-15 минут.
- Горох промойте, залейте 1 л воды и варите 2 часа до мягкости.
- Через 1,5 часа варки добавьте к гороху картофель, овощную зажарку и специи.
- Долейте воду. Ее количество регулируйте самостоятельно в зависимости от желаемой густоты супа.
- Посолите и дайте настояться первому блюду 15 минут.
Этот гороховый супчик получается очень вкусным. Продукты для него всегда есть дома, поэтому готовлю я его намного чаще, чем просто сам по себе горох.
Степень сложности: ближе к средней, но нужен погружной блендер, желательно с металлической «ногой»
Время приготовления: 1 час 45 минут и 2-3 часа на замачивание гороха
Ингредиенты, нужные нам на 6 порций:
Приготовление:
Горох заливаем водой (если встречаются темные горошины, разумеется, удаляем их), оставляем на 2-3 часа.
Сливаем эту воду, заливаем горох свежей водой — для этого понадобится 1 литр.
Ставим на газ, когда появляется пенка, удаляем ее ложкой.
Во время варки, каждые 5-10 минут добавляем по ложке подсолнечного масла и воды, чередуем их. Варим так 1 час или чуток побольше.
Картошечку моем, чистим.
Режем как обычно или еще мельче.
После часа варки гороха с добавлением масла и воды засыпаем картошку.
Чистим луковку, обжариваем на масле.
К ней добавляем морковь, натертую на терке для корейской морковки. Потом соль и перец. Еще маслица и немножко воды.
Минут через 20 после запуска картошки добавляем обжаренные овощи.
Варим еще минут 10, запуская лавровый лист.
Снимаем наш суп с газа, не забываем вынуть вовремя лаврушку.
Опускаем блендер с металлической «ногой» в суп и делаем за полторы-две минутки суп-пюре. Блендер нужен именно такой, потому что пластиковая часть может треснуть от высокой температуры. Вообще, можно подождать остывания супа и сделать пюре пластиковой «ногой». Но нужный вкус будет немного потерян.
Даем настояться супу уже в виде пюре тоже минут 10 и разливаем по тарелкам. Присыпаем для красоты, вкуса и пользы зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Читайте также: