Как приготовить суп посоле

Суп можно сварить из всего, что есть у вас в холодильнике. Подойдут овощи, мясо, птица, субпродукты, крупы, сыр, нужны также бульон или вода и щепотка фантазии.

Представляем 10 интересных рецептов супов, половину из которых вы приготовите всего за полчаса! Вкусный обед гарантирован!

1. Щи из свежей капусты с фасолью (овощная бомба!)

В этом супе - капуста, морковь, болгарский перец, лук, картофель, фасоль, мясо! Сытный и густой суп для всей семьи, а на завтра - еще вкуснее.

Для супа понадобится:

  • 300 г свинины;
  • стакан вареной или консервированной фасоли;
  • 2 картошки;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • луковица;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • зубчик чеснока;
  • 2-2,5 л воды;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец горошком и молотый по вкусу.

Если вы не используете консервированную фасоль, то замочите ее на 2 часа, а затем отварите в новой воде до мягкости. Воду слейте и используйте фасоль.

Кусок мяса положите в кастрюлю, залейте водой так, чтоб покрыло мясо на пару сантиметров, варите после закипания 20 минут, затем воду слейте. Мясо залейте чистой водой (2 л), варите до готовности на среднем кипении (минут 15-20 после закипания). Готовое мясо порежьте кусочками и верните в бульон. Капусту нашинкуйте, очищенный картофель нарежьте кусочками. Добавьте в кастрюлю.

Приготовьте зажарку. Очищенные лук, болгарский перец, помидор тонко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи в сковороде на масле до мягкости. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок, перемешайте и снимите с огня. Выложите в кастрюлю, а также добавьте готовую фасоль, лавровый лист, соль, перец горошком. Варите минут 5, затем огонь выключите. Добавьте измельченную зелень, накройте крышкой и дайте супу настояться перед подачей 20 минут.

2. Суп с капустой, фаршем и сыром (итальянский рецепт)

Приготовьте итальянский крестьянский суп! Овощи для супа обжаривать не надо, все ингредиенты просто забросим в кастрюлю и сварим за полчаса.

Ингредиенты для супа:

  • 200 г мясного фарша;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 2 л воды;
  • соль, перец, петрушка по вкусу.

Капусту нашинкуйте, сельдерей мелко нарежьте. Фарш разомните вилочкой. Половину сыра натрите на терке, другую половину нарежьте небольшим кубиком. Влейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю овощи, варите после закипания 10 минут. Затем отправьте в кастрюлю фарш, перемешайте, варите 15 минут. Выложите весь сыр, посолите, поперчите, снимите с огня. Подавайте с петрушкой. Суп готов!

3. Быстрый овощной суп (полчаса и готово!)

Питательный, легкий, ароматный суп из свеклы, капусты, болгарского перца, моркови и лука на каждый день. Если варить на овощном бульоне или воде, получится невероятно вкусный постный суп.

Для приготовления супа понадобится:

  • одна крупная свекла;
  • большая морковь;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • луковица;
  • большой болгарский перец;
  • 500 мл мясного (овощного) бульона или воды;
  • 300 мл томатного сока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Вымойте и очистите овощи. Морковь натрите на терке, лук и перец нарежьте кубиком. Капусту нашинкуйте. Свеклу натрите на терке для корейской моркови.

В кастрюле с толстым дном прогрейте масло, обжарьте, помешивая, лук, морковь и перец до мягкости, 4-5 минут. Затем добавьте тертую свеклу. Через 3 минуты добавьте капусту. Потушите 2 минуты и влейте томатный сок и бульон так, чтобы он покрывал овощи на 2 см. Добавьте соль, перец. Варите 20 минут после закипания.

Подавайте суп с зеленью, сметаной или натуральным йогуртом.

4. Уральские щи (пальчики оближешь!)

Вариант щей с пшеном и картофелем, который можно варить на мясном бульоне или воде. Густые щи подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

Ингредиенты для щей:

  • 3 л бульона или воды;
  • 500 г капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 картошки;
  • 2 ст. л. пшена;
  • 60 г стеблей или корня сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 80 г томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Пшено промойте в нескольких водах, картофель почистите и нарежьте крупными кусочками.

В кипящий бульон или воду добавьте картофель и пшено, посолите, варите 20 минут.

Пока картошка с пшеном варятся, приготовьте зажарку. Капусту нашинкуйте и обжарьте на ложке растительного масла с томатной пастой до мягкости. Овощи почистите и измельчите: морковь натрите на терке, лук и сельдерей нарежьте кубиками, один зубчик чеснока мелко порубите. Подготовленные морковь, лук, сельдерей и чеснок обжарьте на масле до мягкости отдельно от капусты. Добавьте в кастрюлю овощи, капусту, лавровый лист. Варите еще 10 минут. Готовые щи заправьте растертым с солью чесноком, лимонным соком, сметаной, зеленью. Приятного!

5. Густой суп с булгуром и фрикадельками (за 30 минут)

Сытный, наваристый суп с овощами, грибами, булгуром и вкуснейшими фрикадельками. Для тех, кто не знаком с булгуром, самое время ввести его в меню!

  • 500 г мясного фарша;
  • 100 г булгура;
  • 4 средних картошки;
  • 120 г шампиньонов;
  • морковка;
  • помидор;
  • пучок зелени;
  • ложка растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Булгур несколько раз промойте, картофель очистите и порежьте небольшими кусочками. В трехлитровую кастрюлю влейте 1,5 л воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Из фарша слепите фрикадельки, бросьте в кипящую воду и варите на среднем огне 15 минут. Бульон посолите. Через четверть часа добавьте в кастрюлю картошку и булгур.

Займитесь заправкой. Очистите и помойте овощи и грибы. Шампиньоны, помидоры и лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке. В сковороде на масле обжарьте морковь, затем выложите грибы, помидоры и лук. Жарьте минут 5, затем добавьте в суп. Варите на медленном огне 10 минут, если надо, посолите. Готово!

6. Рисовый суп с сырными клецками (вкусно, просто, очень быстро!)

Этот густой суп с нежными клецками из сыра будет готов всего за полчаса. К сырным клецкам добавим рис, картофель, лук, морковь и зелень. Варить суп можно на мясном, курином или овощном бульоне.

Ингредиенты для быстрого супа с клецками:

  • 2 картошки;
  • луковица;
  • морковь;
  • 100 г риса;
  • 1,5 л бульона;
  • 3 ст. л. муки;
  • 80 г сыра;
  • яйцо;
  • перец, соль по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Промойте и почистите овощи. Картофель нарежьте небольшим кубиком, лук порубите, морковь натрите на терке, рис промойте. Бульон в кастрюле доведите до кипения, добавьте лаврушку, перец, картофель. Доведите до кипения, понизьте огонь и варите 5 минуты. Затем всыпьте рис и возьмитесь за зажарку.

В сковороде нагрейте ложку растительного масла, обжарьте до мягкости лук и морковь. Добавьте в суп и перемешайте. Продолжайте варить на медленном огне.

Для клецок натрите сыр на мелкой терке, смешайте с мукой, яйцом, солью, перцем, добавьте по столовой ложке воды и растительного масла. Мокрыми руками слепите клецки, размером с фрикадельки.

Клецки выложите в суп, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем добавьте измельченный укроп, соль, перец. Суп готов!

7. Рассольник с грибами (хит сезона!)

Ароматный грибной бульон, овощи, перловка и соленый огурчик - отличный выбор для семейного обеда!

  • 400 г грибов;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 соленых огурца;
  • 40 г перловой крупы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2,5 л бульона (или воды);
  • соль, перец по вкусу.

Выложите промытые и крупно нарезанные грибы в кастрюлю с водой или бульоном, варите 10 минут. Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. Морковь и лук почистите, морковь натрите на терке, лук порежьте кубиком. Обжарьте овощи на ложке масла на среднем огне до мягкости, добавьте в кастрюлю. Промытую перловку также отправьте в кастрюлю, варите 30 минут. Очищенный картофель порежьте кубиками, забросьте в кастрюлю. Огурцы натрите на терке, варите в супе 10 минут при слабом кипении. Проверьте готовность картофеля, посолите, поперчите. Подавайте к столу, приятного!

8. Деревенский суп с печенью (оригинальный рецепт)

Вы когда-нибудь варили суп с печенью? Обязательно попробуйте! Необычный, вкусный и бюджетный вариант наваристого супа.

Ингредиенты для супа с печенью:

  • 300 г печени;
  • 600 г картофеля;
  • луковица;
  • морковь;
  • 70 г вермишели;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 л воды;
  • лавровый лист;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Почистите лук и морковь, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. На растительном масле обжарьте овощи в сковороде до мягкости, выберите на тарелку. В ту же сковороду добавьте сливочное масло и обжарьте кусочками нарезанную печень, помешивая, до изменения цвета.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Картошку почистите и нарежьте небольшими кусочками. Бросьте в кипящую воду. Варите 7 минут.

К картофелю добавьте зажарку и печень, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем выложите вермишель, лавровый лист, посолите, поперчите, варите до готовности вермишели, минут 10-12. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

9. Суп с чечевицей и овощами (пикантный суп без мяса)

Согревающий, пикантный, сытный суп-пюре из овощей - то, что нужно осенью!

Ингредиенты для супа:

  • стакан чечевицы (любой);
  • 2 моркови;
  • 3 стебля сельдерея (или половина небольшого корня);
  • большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • перчик чили;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла (оливкового);
  • литр кипятка;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);
  • сыр (пармезан или джюгас) по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч. л. сахара.

Помидоры залейте кипятком на 20 секунд, затем снимите кожицу и порежьте кубиком. Овощи почистите. Морковь нарежьте кольцами, лук, перец - полукольцами, сельдерей - тонкими кусочками.

Разогрейте большую кастрюлю с толстым дном, влейте масло и обжарьте лук, морковь, перец, сельдерей. Когда овощи станут мягкими, добавьте в кастрюлю помидоры, рубленый чили, лавровый лист, соль, перец, тимьян, сахар. Перемешайте и тушите на среднем огне 5 минут. Затем добавьте промытую чечевицу. Залейте все ингредиенты кипятком и варите до готовности чечевицы 15-25 минут в зависимости от сорта чечевицы (обычно такая информация предоставлена на упаковке).

Готовый суп снимите с огня, выберите лаврушку, пюрируйте блендером. Поставьте на огонь, доведите до кипения, выключите огонь. Готово! Подавайте с тертым сыром и зеленью.

10. Овощной суп с гречкой и плавленым сыром (очень быстро и вкусно!)

Приготовьте сливочный суп с овощами и гречневой крупой! Если у вас есть мясной бульон или вы не против использования бульонного кубика, то суп вы сварите за 25 минут!

Для супа потребуется:

  • 1 л мясного бульона;
  • 70 г гречневой крупы;
  • 300 г кабачка;
  • морковь;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 150 г плавленного сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Овощи, зелень и крупу промойте. Очищенные морковь и кабачок (без крупных семян) натрите на терке. Лук нарежьте мелким кубиком, чеснок измельчите.

В кастрюле доведите до кипения бульон, выложите крупу. Доведите до кипения и варите на медленном огне.

В сковороде на масле обжарьте морковь и чеснок до золотистого цвета. Затем к овощам добавьте лук и кабачок, жарьте до мягкости, затем все выложите в суп. Проварите минут 5, затем добавьте плавленный сыром и рубленую зелень. Перемешайте, прогрейте и подавайте. Приятного аппетита!


Посоле – одно из тех блюд, которые для меня символизируют настоящую мексиканскую кухню. Это точно не текс-мекс – упрощенная и адаптированная к вкусам американцев псевдомексиканская кухня юга США. Это вообще не туристическая еда. Это то, что едят сами мексиканцы, причем делают это они уже более пяти веков.

Чтобы приготовить настоящий посоле (pozole), необходимо иметь настоящую мексиканскую белую кукурузу сорта «какауасинтле» и очень много свободного времени. Это вообще главное условие приготовления мексиканских блюд дома: настоящие ингредиенты и время для их готовки. Потому что мексиканская кухня – это в оригинале не кухня одного повара, а коллективное творчество, которое не терпит суеты и в котором принимают участие одновременно несколько женщин. Мне трудно представить себе мексиканского повара-мужчину, хотя такие, несомненно, существуют: по своему характеру, мексиканская кухня – женская, требующая бесконечного терпения и внимания к деталям.

Возвращаясь к посоле, следует сказать, что это как раз одно из таких древних блюд, которое с некоторыми существенными изменениями дошло до нас от ацтеков. На ацтекском языке науатль название «посоле» означает «пена». Имеется в виду, что когда гигантские зерна кукурузы «какауасинтле» после многочасовой готовки развариваются, то каждое зерно напоминает экзотический белый цветок, а все вместе они похожи на пену морского прибоя.

Таким образом, кукуруза, или маис, — есть самое главное в посоле. В Москве такой маис не достать, я купила его, когда в январе мы были на рынке в испанской Валенсии.

Вторым компонентом аутентичного посоле является свиная голова. Это уже добавление со стороны испанских конкистадоров, которые обогатили еду индейцев своими ингредиентами. Если верить легендам, то ацтеки выращивали для посоле специальных животных, напоминавших собак. А поскольку это воинственное племя не было чуждо каннибализма, то не брезговали и человечиной в час военных побед над другими индейцами. Испанский священник Бернардино де Саагун, который сопровождал конкистадоров и впоследствии написал книгу «Общая история Новой Испании», утверждает, что император ацтеков Моктесума имел обыкновение по религиозным праздникам вкушать посоле, сваренное из ноги какого-нибудь пленника.

Достоверность этих историй проверить сложно. Тем более, что испанцы, поработившие индейцев и казнившие Моктесуму, нуждались в оправдании своих варварских действий.

В наше время посоле едят в Мексике по любому случаю, его готовят в домах и в специализированных харчевнях «посолерияс». Его также считают свадебным блюдом, которое подают под утро затянувшегося свадебного застолья, чтобы поддержать силы молодых и гостей. Кроме того, густая похлебка сдобренная соком лайма, – лучшее средство от похмелья.

Нет нужды говорить, что посоле существует множество разновидностей, в зависимости от региона. При этом мексиканцы различают два основных вида этой похлебки: белый посоле и цветной. Первый – это базовый вариант, который подают на стол вместе с многочисленными добавками: от резаных овощей, типа капусты или салата, редиски, авокадо и проч., до жареных тортилий и разных острых приправ и соусов. В зависимости от цвета этих приправ, посоле может быть или красным, или зеленым.

Я готовила белый посоле.

Вместо свиной головы, которую мне не удалось найти, я купила свиную рульку.

  • 250 гр. сухих зерен кукурузы;
  • 1 свиная рулька;
  • соль;
  • редис, порезанный на кружочки;
  • зеленый салат;
  • лайм;
  • авокадо;
  • острый зеленый перец;

Как готовить кукурузу для посоле:

На ночь замочила в холодной воде 250 гр. кукурузы. На следующее утро, воду слила, а кукурузные зерна положила в кастрюлю с 1 с.л. лимонной пудры и налила достаточно воды, чтобы она покрыла зерна на несколько сантиметром. Варила 15 минут, затем оставила в этой воде замачиваться еще на 20 минут.

Когда кукуруза достаточно остыла, промыла ее под струей холодной воды и у каждого зерна оторвала твердую часть, которой оно (зерно) прикрепляется к початку. Благо зерна крупные, управилась минут за 10. Снова положила зерна в кастрюлю, куда налила воды на 8 см выше уровня зерен. Теперь по рецепту ее надо варить еще 3 часа, но я воспользовалась скороваркой и процесс занял 1 час. В конце добавляем соль. Каждое зерно практически разварилось, Теперь добавила свиную рульку и поставила еще на 30 минут вариться в скороварке и вот теперь каждое зерно стало похоже на распустившийся бутон цветка, как и обещали.

Все. Мой суп посоле готов. Мы с Мишей быстро нарезали все добавки к супу, разложили по плошкам, а тут подоспел мой младший сын Илья, с которым мы все это съели под текилу с огромным удовольствием.

Много лет я хотела приготовить этот суп, запал в душу. Хотя времени потратила много, совершенно об этом не жалею, уж очень душевно с лаймом, перцем и хрустящими редиской и салатом.


Как бы вы отнеслись к тому, если бы узнали, что суп, уютно булькающий на вашей плите, имеет кровавую историю и божественное происхождение? А вот мексиканских хозяек этим не удивишь.

Суп посоле (pozole ) – одно из самых популярных блюд мексиканской кухни. Этот наваристый суп-рагу одновременно и первое и второе блюдо, он не требует дополнительных гарниров, кроме разнообразных приправ (лимона, редиса, чили, лука, авокадо и т.д.), которые добавляют по собственному вкусу. Его готовят дома и в закусочных-посолериях, подают на свадебный стол и используют как прекрасное средство от похмелья. Чаще всего посоле готовят из свинины, но также он хорош из курицы, рыбы или морепродуктов. Но главная его составляющая — кукуруза.


Кукуруза (маис) – самое древнее хлебное растение в мире, возраст которого превышает 9000 лет. Древние цивилизации ацтеков, майя и ольмеков были маисовыми, в отличие от европейских — пшеничных и азиатских – рисовых. Кукуруза давала до 4 урожаев в год, ее варили, пекли, жарили, делали муку, а листья и стебли использовали в бытовых нуждах. Индейцы верили, что ацтекский бог Кетцалькоатль сделал человека из маисового теста. В доколумбовую эпоху кукуруза имела глубокое религиозное значение. Первоначально посоле был создан в качестве ритуальной трапезы как символ сотворения человека из кукурузы. Осколок древних майя, народность лакандон, которая в наши дни насчитывает не более 1000 человек, имеет пословицу: « Если нет женщины (измельчить зерно), нет посоле; если нет посоле, нет никаких богов, если нет богов, нет солнца «.


Кетцалькоатль (“пернатый змей”) – главный бог ацтекского пантеона, творец мира, создатель человека и культуры — был божеством кровожадным. Религиозные обряды в его честь требовали постов, молитв и … человеческих жертвоприношений. Ацтеки считали, что многочисленные жертвы насыщают богов особой энергией и отдаляют конец света. Во время крупных религиозных праздников в честь верховных богов, готовился особый вид посоле — tlacatlaolli из тела жертвы. Самым ценным считалось бедро, которое отправляли в королевский дворец на жертвенный пир. После испанского завоевания каннибализм в ацтекской империи был запрещен, а посоле стали готовить из свинины и курицы. Сейчас уже никто не вспоминает о кровавом прошлом самого любимого мексиканского блюда.

Благодаря открытию Америки Старый Свет получил овощные растения, которые произвели переворот в европейской кулинарии. Разве можно себе представить Италию без пиццы, Грецию без салатов, Украину без борща и ароматного подсолнечного масла. Картофель, кукуруза, помидор, подсолнечник, сладкий перец, фасоль, какао, ваниль – выходцы из Нового Света давно поменявшие статус гастрономических иммигрантов на полноправное гражданство наших кухонь.

В Мексике для приготовления посоле используют специальный сорт кукурузы cacahuazintle, отличающийся особо большими зернами. После длительной варки они лопаются и раскрываются как цветок, создавая своеобразную пену. Посоле с ацтекского и переводится как “пенистый”. Мексиканский суп имеет несколько разновидностей – белый (базовый), красный (с перцем чили) и зеленый (с листьями салата и мангольда).

Красный посоле


Ингредиенты

  • 1 стакан сухих зерен кукурузы
  • 1 свиная рулька
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 2-3 сухих стручка чили
  • Соль, перец, лавровый лист

Замочите кукурузу на ночь в холодной воде. На следующий день залейте холодной водой и варите на среднем огне до готовности. Отварите свиную рульку вместе с чесноком, лавровым листом, перцем горошком до готовности. Когда мясо легко станет отставать от кости, удалите кость, разберите на порционные куски. Процедите бульон, добавьте кукурузу и мясо.

Разрежьте стручки чили ножницами вдоль, удалите семена и стебли. Залейте кипятком и дайте настояться до мягкости приблизительно 30 мин. Поместите массу в блендер вместе с луком, чесноком и солью, Размельчите до однородной массы.

Объедините соус чили с бульоном, кукурузой и мясом, добавьте орегано и тмин и все вместе проварите несколько мин. Посолите по вкусу.

Дополнительно нарежьте добавки к супу — лимон, редис, авокадо, лук, капусту, зеленый салат, перец и т.д. Подавайте вместе с посоле.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Мексиканское традиционный суп «posole» («посоле», «позоле»).

На днях заезжали пообедать в мексиканский ресторан недалеко от дома и я в первый раз попробовала посоле и сразу влюбилась. Такое пленительно-ароматное сочетание специй с остальными ингредиентами, гармоничное, нежное. Шеф любезно поделился общим рецептом приготовления и даже дал краткую справку по истории блюда. Так что день получился весьма познавательным.) Оказывается блюдо достаточно древнее и популярное и пой сей день в некоторых странах Южной Америки, в особенности в Мексике. Так как у ацтеков кукуруза считалась священным овощем и они верили в то, что Боги создали человека из кукурузной (маисовой) лепешки, посоле готовили и подавали только по праздникам. Особый вкус посолу придает хомини. Хомини-это белая лущеная (вызоленная) кукуруза, обработанная щелочью (по крайней мере такой перевод дала лингва, если кто-то знает, как хомини называют дома – буду признательна, если напишите в комментах, так как опрос моих родственников с России и Украины не дал результатов)).


Итак, вернемся к хомини - разъедающее свойство щелочного расствора разрушает оболочку и зародыши зерен, заставляя кукурузное зерно увеличиваться в объеме, лопаться. Поэтому ацтекам готовое зерна напоминали цветы лотоса. Затем зерна моют, чтобы очистить их от избытка щелочного раствора и высушивают. Хомини можно купить в сухом варианте и в консервированном – готовом виде, но вкус при этом немного теряется.



Однажды попробовав лущеную кукурузу, вы уже вряд ли забудете ее вкус, который очень специфический. Готовится хомини точно так же, как и другие бобовые. Я замочила зерна на ночь (8 часов), затем поменяла воду и поставила отвариваться на медленном огне (после того, как вода закипела добавила соли) на 2-2,5 часа.

Классический посоле готовится со свининой или курятиной, но пост на дворе, Господа! Я не пощусь по своим причинам, но уважаю людей, которые сознательно идут на это. Поэтому, решила сделать посоле без мяса, как постный вариант, вегетарианский и диетический.
Время приготовления: 30-40 мин. Количество порций: 4

1 небольшая тыква баттернат (она же «ореховая тыква», «тыква баттернат сквош»)

450 мл томатного пюре

800 г готовой лущеной кукурузы (можно заменить на нут)

1 ч. ложка сухого орегано

1 ч. ложка перца чили молотого

1 ч. ложка тмина молотого

1 перец чили поблано

2 дольки чеснока

2 стол.ложки оливкового масла для жарки

соль и перец черный свежемолотый по вкусу



Что делать:

1) Тыкву разрезать на две половины. Столовой ложкой удалить все семена из цердцевины. Кожуру срезать ножом или овощечисткой. Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками, размером 1,5-2 см. Перец поблано очистить от семян и мелко нарезать. Мелко нарезать чеснок.



2) Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне и добавьте в масло приправу чили. Хорошо перемешайте.



3) Добавьте в кастрюлю тыкву, перец поблано, орегано, молотый тмин, чеснок, ½ чайной ложки соли. Тушить 5-6 минут, переодически помешивая, пока перец не начнет становиться мягким.



4)Затем добавьте в кастрюлю воду, томатное пюре, ½ чайной ложки соли, накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения на среднем огне. Как только суп закипит, уменьшите огонь до минимума и снимите крышку, продолжайте варить, пока тыква не станет мягкой, минут 15, в последние 2 минуты добавить кукурузу (хомини).




5)Посолить и поперчить, разлить по небольшим мискам, добавить нарезанный кубиками авокадо, посыпать сверху зеленью и подавать с багетом, чипсами из кукурузы, теплой маисовой лепешкой или с таком.)

И напоследок, я тут посчитала:

В 1 порции (без хлеба): 415 кал, 16 г жира, 76 г углеводов, 9 г белка

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусный и сытный суп.

Суп "Посольский" - это что-то среднее между борщом и солянкой. Его глубокий вкус вводит человека в спокойствие. Что хочется поспать и приступить к делам со свежей головой. Надеюсь, что каждый понял, что я пытаюсь донести. И вам будет понятно, хотите вы его приготовить или нет.

Итак, приступим. Нам понадобятся такие ингредиенты на 2.5 литров воды:

  • Фасоль 1 стакан;
  • Ветчина 200 грамм;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Картофель 5-6 шт.;
  • Томатная паста 1 ст.л.;
  • Соль, Перец;
  • Растительное масло.

Готовим супчик

Первым делом нужно замочить фасоль на ночь.

(Ещё можно купить уже готовую. Тогда нужно будет добавить её в конце приготовления супа)

Потом нужно слить воду и промыть фасоль.

Перекладываем фасоль в кастрюлю и заливаем холодной водой.

Даём закипеть, убираем накипь и варим под крышкой примерно 20-25 минут.

Нарезаем лук полукольцами, и натираем морковку на крупной тёрке. Ветчину нарезаем соломкой.

Когда пройдёт 20-25 минут, то к фасоли нужно будет кинуть порезанный картофель. Варить нужно 20 минут.

Пока варится фасоль и картофель. Обжариваем ветчину и лук до мягкости. Закидываем морковь.

Когда морковь станет мягкой. Нужно будет добавить ложку томатной пасты. Наливаем немного воды и слегка протушиваем.

Когда картошка сварится нужно будет суп посолить, поперчить и высыпать приготовленную заправку.

Всё, супчик готов. Добавляем сметану и посыпаем зеленью. (Так вкуснее)

Как варить Позоле Рохо

Продукты
Свиная лопатка или корейка - 1 килограмм
Сушёная кукуруза - 350 грамм
Перчик чили - 1 штука
Чили каскабель - 1 штука
Чеснок - 3 зубца
Репчатый лук - 2 головы
Орегано - щепотка
Майоран - щепотка
Лавровый лист - 1-2 листочка
Ромен - большая горсть листьев салата
Редис - 1 пучок
Соль - 1 чайная ложка
Растительное масло - 2 столовых ложки

Как варить Позоле Рохо
1. Мамалыгу залить водой, накрыть крышкой и оставить на ночь.
2. Свиную лопатку или корейку разморозить, помыть, обсушить и нарезать кубиками стороной 2-3 сантиметра.
3. Очистить 1 луковицу и нарезать её полукольцами.
4. На сковородке обжарить лук, затем выложить мясо и жарить 10 минут до румяности.
5. Налить в кастрюлю 2 литра воды, выложить мамалыгу вместе с водой, очищенную луковицу.
6. Варить суп полчаса после закипания, затем добавить лавровый лист и майоран.
7. Уменьшить огонь до минимального, накрыть кастрюлю позоле крышкой и варить суп в течение 2 часов.
8. Перец помыть и очистить от семян, чеснок очистить и мелко нарубить.
9. На сковородке разогреть растительное масло, выложить оба вида перца, чеснок и обжарить в течение 1 минуты.
10. Масло вместе с перцем вылить в блендер и измельчить.
11. По вкусу посолить блюдо, добавить перец с маслом и орегано.
12. Варить позоле ещё 30 минут.
13. Очистить и нарезать репчатый лук, лимоны.
14. По вкусу сверху можно посыпать зеленью.
Ваш Позоле сварен!

Фкуснофакты

- Суп позоле (иногда называют посоле) - известный мексиканский суп. Со временем позоле стал так распространен, что даже появились рестораны pozolerias, специализирующиеся на угощении этим блюдом.

- Существует несколько разновидностей позоле: белый, красный (с добавлением перца чили), зеленый (с добавлением измельченных тыквенных семечек), мясной (с добавлением мяса свинины или курицы).

- Перед подачей в кастрюлю с позоле можно разбить сырое яйцо (по вкусу). Но в этом случае блюдо потребуется съесть очень быстро, т.к. блюда с сырым яйцом быстро испортится.

- Для того, чтобы умерить остроту супа, рекомендуется очистить его от семян, причём делать это следует в перчатках, чтобы не обжечь кожу рук.

- Поскольку позоле рохо традиционно готовится очень густым, можно приготовить заранее бульон для достижения любой желаемой консистенции блюда.

- Дополнительно к супу можно подать нарезанные авокадо, капусту, огурцы.

- Поскольку позоле варится довольно долго, рекомендуется использовать для приготовления кастрюлю с толстым дном.

- В случае необходимости сэкономить время или если нет продуктов для мамалыги, можно использовать обычную консервированную кукурузу.

Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!


Фасолевый суп


Яркий цвет горячего фасолевого супа порадует глаз. А островатый вкус оставит приятное послевкусие сладковатой фасоли.


Фасолевый суп с сырными клецками


Простой, но очень вкусный супчик за 15 минут.


Мегабыстрый и вкусный фасолевый суп


Вот вроде всё просто и где-то даже банально, но как же это вкусно! Настоятельно рекомендую прибрать рецепт и приготовить суп в эти прохладные осенние деньки, – вам понравится, обещаю! Рецепт из книги "Ешь и забей!", автор Кирилл Мартыненко, бренд-шеф и совладелец ресторана Boston Seafood&Bar и сети ресторанов Torro Grill.


Фасолевый суп с копченостями и галушками "Боб-Левеш"


Нет, что ни говори, а умеют венгры готовить суп! "Суп-гуляш" всем известен. "Суп торговца скота из Тапеи" пользуется заслуженной популярностью здесь на сайте. И вот еще один суп - совершенно удивительный и очень вкусный. Муж пообедал. Спрашиваю: "Как суп?" Ответ был такой: "ВОС-ХИ-ТИ- ТЕЛЬ-НО. " Вот именно так - по слогам и с нажимом. Обратите внимание, рецепт более, чем достойный.


Фасолевый суп с квашеной капустой


Ароматный, наваристый, сытный и вкусный суп. Простой, но довольно интересный. Готовится совсем несложно, из доступных продуктов. А если исключить из состава супа бекон, то получится отличное постное первое блюдо. Угощайтесь!


Фасолевый суп "Шустрый"


Название говорит само за себя - суп очень прост и быстр в приготовлении, у нас в семье идeт на "ура", сынулька практически всегда требует добавки! Попробуйте, вам понравится!


Итальянский густой фасолевый суп


Скажу словами автора: "Скушав тарелочку такого наваристого супа, с трудом веришь, что он вегетарианский". Рецепт взяла из журнала "Просто. Вкусно", из рубрики Александра Селезнева


Фасолевый суп с охотничьими колбасками


Чудесный суп с ароматом копченых колбасок, с очень вкусной консервированной фасолью ТМ Фрау Марта оценит по достоинству любой гурман. Готовьте и наслаждайтесь!


Фасолевый суп с грибными клецками


Фасолевый суп ни для кого не новость, а вот грибные клецки - очень хорошее дополнение к нему. Собственно, с ними можно приготовить любой суп.


Фасолевый суп-капучино


Иллюзии. Часть 1. Десерт на первое - почему бы и нет! Изысканный суп-капучино с маленьким пирожным Наполеон помогут и аппетиту, и настроению. Поиграйте с ощущениями. Обман зрения и иллюзии - это весело! Оба блюда выходят в свет благодаря новому творческому дуэту Пара Во - З.


Фасолевый суп. Одна из разновидностей первых блюд, которые современные хозяйки готовят достаточно редко. При этом фасоль содержит полезный растительный белок, хорошо насыщает организм, если сварена хорошо и правильно – быстро усваивается им.

Суп с фасолью готовят с различными дополняющими его компонентами. Но планируя готовить суп на завтра, с вечера желательно фасоль залить прохладной водой и оставить ее настаиваться на кухонном столе до следующего утра. Фасоль, которой дали постоять в воде хотя бы некоторое время перед приготовлением, готовится гораздо скорее, чем сухая фасоль.

Нужно учитывать тот фактор, что отваривание фасоли придает бульону, в котором она варится мутность и меняет его цвет. Красная фасоль, к примеру, способна придать супу некрасивый бурый оттенок.

Чтобы суп получился вкусным и красивым визуально, фасоль для него рекомендуется отварить отдельно, а затем уже добавлять в суп. Либо можно использовать консервированную фасоль, которую можно добавлять в суп за 5-10 минут до его готовности не отваривая.

Фасолевый суп может быть с добавлением массы пассированных овощей к нему, лука и моркови. Также фасоль хорошо сочетается с томатами или поджаркой в томатном соусе.

Фасоль следует добавлять в отварном виде в борщ, рассольник. Она может украсить собой любого вида суп, приготовленный в керамических горшочках.

Суп из фасоли следует подавать со сметаной к столу, рубленой зеленью. С ним хорошо сочетаются гренки, тосты, обжаренный на растительном масле хлеб, смазанный чесноком.


Картофель – это универсальный корнеплод, который используют для приготовления и первых, и вторых блюд. Но если от него хочется немного отдохнуть или поставлена задача сбросить лишний вес, то можно приготовить несколько супов, минуя этот овощ.

Рисовый суп с говядиной


  • говядина – 400 г;
  • рис – 8 столовых ложек;
  • лавровые листья – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
  • лук – 2 штуки;
  • поваренная соль – 50 г.

  1. Срезать с мяса излишний жир и удалить прожилки, промыть его как следует и нарезать кусочками, размером от 3 до 5 сантиметров.
  2. Выложить мясо в кастрюлю и залить горячей водой для более быстрого приготовления. Посолить и варить на слабом огне около 40 минут.
  3. Тщательно промыть сырой рис и отложить его в сторону.
  4. Очистить морковку, промыть ее и протереть через терку с самыми мелкими отверстиями.
  5. Почистить, сполоснуть и нашинковать луковицы.
  6. Хорошо разогреть на сковороде масло и выложить в нее морковку и лук, пассировать их, помешивая, не.
  7. Когда мясо проварится положенное время, выложить рис.
  8. Добавить в бульон пассированные овощи, размешать и продолжить варить еще полчаса.
  9. Когда суп будет готов, опустить в кастрюлю лавровые листья, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Суп с щавелем и яйцом


  • свежий щавель – 450 г;
  • яйца – 7 штук;
  • лавровые листья – 2 штуки;
  • крупная морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • масло – 3 столовые ложки;
  • соль – пару щепоток;
  • специи – по вкусу.

  1. Почистить морковку и измельчить на терке.
  2. Почистить головки лука, ополоснуть под холодной водой и нашинковать некрупными кубиками.
  3. Влить на дно сковороды масло и поставить ее на огонь.
  4. Когда масло начнет пузыриться, выложить лук и морковку, тушить их только до мягкости.
  5. Тщательно промыть листья щавеля и порубить их.
  6. Наполнить кастрюлю водой и поместить ее на максимальный огонь.
  7. После закипания выложить тушеные овощи, щавель, лавровые листья, специи и соль.
  8. Варить 10 минут и добавить взбитую яичную смесь.
  9. Размешать и выключить огонь.

Блюдо готово к подаче.

Томатный суп


  • томатный сок – 2 л;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • петрушка – 1 пучок;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • лавровые листья – 3 штуки;
  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка.

Как приготовить суп:

  1. Томатный сок влить в кастрюлю, посолить и поставить на огонь.
  2. После закипания, опустить в него очищенную и нарезанную тонкими кружками морковку.
  3. Добавить измельченный полукольцами болгарский перец.
  4. Всыпать горчицу и опустить в кипящий сок лавровые листья.
  5. Варить все вместе еще 20 минут и уже в конце влить мало, размешать и снять с плиты.
  6. Разлить по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.

Легкий куриный суп


  • куриное филе – 600 г;
  • вермишель – 0,5 стакана;
  • морковь – 2 штуки;
  • сушеный укроп – 1 столовая ложка;
  • лук – 1 штука;
  • соль – 1 десертная ложка;
  • вода – 4 л.

  1. Куриное филе залить водой и поместить на огонь.
  2. После закипания проварить 5 минут, слить воду и промыть мясо.
  3. Снова поместить его в чистую емкость, влить 4 литра воды и поставить вариться.
  4. Когда вода закипит, опустить в нее очищенную луковицу.
  5. Через полчаса добавить морковь, нарезанную полукольцами, и готовить еще четверть часа.
  6. Достать из бульона луковицу и всыпать вермишель.
  7. Варить еще 10 минут, а потом всыпать укроп, перемешать, выключить огонь и дать настояться еще минут 20.

После его можно подавать к обеду.

Гречневый суп


  • мясной бульон – 2 л;
  • гречка – 150 г;
  • приправа для супа – 1 десертная ложка;
  • болгарский перец – 200 г;
  • укроп – 1/2 пучка;
  • соль по вкусу.

  1. В кипящий мясной бульон нужно всыпать хорошо промытую гречку и варить четверть часа.
  2. За это время вымыть, почистить от семян и нарезать кубиками сладкий перец.
  3. Ополоснуть свежий укроп и мелко порубить его.
  4. Когда гречка проварится нужное время, добавить в кастрюлю перец и готовить еще 10 минут.
  5. Последними в бульон всыпать специи, зелень и, если есть необходимость, соль.
  6. Дать прокипеть около 5 минут и убрать с плиты.
  7. Подавать порционно со сметаной.

Суп с фрикадельками


  • свиной фарш – 700 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • рис – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • молотый перец – 1/3 чайной ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка.

  1. В глубокую посуду выложить фарш, тщательно промытый сырой рис, яйца, молотый перец, соль и очень мелко рубленный чеснок.
  2. Вымесить однородный фарш и сформировать небольшие фрикадельки.
  3. Набрать в кастрюлю 4 литра воды, опустить в нее фрикадельки и поставить вариться.
  4. Морковь натереть на терке, а лук измельчить кубиком.
  5. Растопить на сковороде кусочек масла и обжарить на нем до мягкости лук.
  6. Минуты через 3 добавить морковь и потушить еще 5 минут.
  7. После того как вода закипит, нужно осторожно перемешать фрикадельки.
  8. Из сковороды выложить в кипящий бульон овощную пассировку и готовить полчаса.
  9. Поперчить, посолить и добавить измельченную петрушку в блюдо.
  10. Снять с огня и дать немного настояться перед подачей на стол.

Суп-пюре из брокколи


  • куриная грудка – 300 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • жирные сливки – 200 миллилитров;
  • брокколи – 400 г;
  • лук – 1 штука.

  1. Влить в кастрюлю 2 литра воды, опустить куриную грудку и варить почти час.
  2. Измельчить очищенные и вымытые морковь и лук, а также разделить капусту на соцветия.
  3. Готовое мясо достать из кастрюли и выложить в нее все подготовленные овощи.
  4. Варить еще 20 минут, посолить и выключить огонь.
  5. Немного остывшее мясо нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю.
  6. Пюрировать суп погружным блендером, влить в него сливки и повторно взбить.

Блюдо готово.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Представляем вам первые блюда - рецепты с фото самых разных супов. Холодные, горячие, тертые, сладкие, мясные и другие супы рекомендуют подавать ежедневно. Это не только вкусно, но и полезно - и пищеварение приведешь в норму, и не съешь лишнего. Здесь собраны популярные рецепты супов в домашних условиях, которые хозяйки разных стран мира советуют кушать на обед каждый день. Узнайте, как приготовить вкусный суп и радуйте своих близких полноценным обедом. Простые рецепты супов должны быть в кулинарной копилке рецептов каждой хозяйки.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Суп с горошком и ветчиной


Зеленый горошек – то, что может превратить любой суп в нечто интересное, пикантное и вкусное. А его присутствие в рецепте делает всё не только вкуснее, но и значительно ускоряет готовку, что будет на руку каждой хозяюшке.

• Лук – 1 шт;
• Масло растительное;
• Ветчина – 500 г;
• Горошек (свежий или в банке) – 400 г;
• Соль и перец – по вкусу;
• Вода.


• Лук очистить, нарезать произвольно и отправить жариться на сковородке до золотистой корочки;
• Выложить его в кастрюлю по готовности;
• Порезать на кусочки ветчину, добавив к луку;
• Следом засыпать специи и горошек;
• Залить водой так, чтобы все ингредиенты были ею покрыты;
• Тушить на маленьком огне, пока не разварится горошек до пюре;
• Выключить огонь и дать потомиться под крышкой минут двадцать;
• После высыпать в чашу блендера всё, кроме мяса, и перебить до однородности;
• Ветчину выложить сверху и подавать к столу.

2. Томатный суп с индейкой и фасолью


Что может быть вкуснее привычного супа с мясом? Конечно же, его новая вариация, куда можно добавить нежную индейку, несколько видов фасоли, а также итальянскую, фигурную пасту, что сделает это первое блюдо сытным и таким, что всем захочется добавки.

• Масло оливковое;
• Фарш (индейка) – 500 г;
• Лук – 2 шт;
• Морковь средняя – 1 шт;
• Сельдерей – пара стеблей;
• Перец болгарский зеленый – 1 шт;
• Чеснок – 2 зубочка;
• Томаты в своем соку – 1 банка;
• Томатная паста – 1 банка;
• Бульон – 850 мл;
• Фасоль консервированная (красная и белая) – по 1 банке;
• Перец, соль и прованские травы по вкусу;
• Паста итальянская (фигурная) – 250 г.


• В глубокую и толстостенную кастрюлю залить масло, обжарить фарш до полной готовности, после переложить в тарелку;
• В ту же кастрюлю накрошить очищенный лук, нарезанную кубиками морковку, сельдерей и перец, перемешать;
• Жарить пять минут, помешивая лопаткой;
• Добавить чеснок и жарить ещё две минуты;
• Всыпать в кастрюлю томаты, влить томатную пасту, перемешать;
• Добавить бульон, два вида фасоли, специи, дать потомиться пару минут;
• После добавить готовый фарш из мяса и накрыть крышкой;
• Готовить на огне около часа, периодически помешивая;
• Отдельно отварить пасту до состояния аль денте, затем добавить её к супу;
• Варить ещё минут десять;
• Снять с огня и подавать к столу.

3. Суп-пюре из тыквы и сельдерея


А этот вариант супа отлично подходит тем, у кого совсем нет времени стоять у плиты, ведь приготовить его можно всего за полчаса! Кроме того, он состоит целиком из полезных овощей, которые нужны как взрослым, так и детям.

• Сельдерей – пучок;
• Тыква – 450 г;
• Лук – 1 шт;
• Специи – любые по вкусу;
• Хлебные сухарики – горсть.


• Овощи промыть под водой, накрошить произвольным образом;
• В кастрюлю влить воду и поставить на огонь, доведя до кипения;
• Всыпать овощи, перемешать и накрыть крышкой, проваривая 10-15 минут;
• Часть бульона слить так, чтобы остаток покрывал овощи;
• Дать провариться ещё пару минут;
• Затем перелить содержимое кастрюли в чашу блендера, перебить до однородности;
• Добавить в пюре специи, перемешать;
• Перед подачей добавить сухарики.

4. Щавелевый суп


Щавелевый суп – традиционное для многих стран блюдо, которое удивляет своей простотой, а также позволяет насытить свой организм чем-то легким и невероятно полезным. А тот факт, что такой суп можно и нужно есть холодным, лишь прибавит ему изюминки.

• Щавель – 250 г;
• Вода – 550 мл;
• Огурцы – 3 шт;
• Лук зеленый;
• Яйца куриные – 4 шт;
• Соль и сахар – по вкусу;
• Сметана – 100 г;
• Укроп – пара веточек.


• Щавель промыть под проточной водой, мелко накрошить;
• Бросить в кастрюлю, заливая горячей кипяченой водой;
• Проварить пару минут;
• Снять с огня и охладить;
• Яйца отварить вкрутую;
• Лук накрошить, затем нарезать на кусочки огурцы;
• Перемешать овощи между собой;
• Добавить в кастрюлю со щавелем;
• Залить сметаной, перемешать;
• Всыпать специи;
• Перед подачей украсить рваными листочками укропа.

4. Рамен с говядиной


Классический японский рамен – это невероятно полезный суп, который придется кстати как на обед, так и на ужин. Приготовленный из овощей и постного мяса, он точно станет причиной хорошего настроения и истинно азиатского долголетия.

• Говяжья вырезка – 700 г;
• Бульон на мясной основе – 8 стаканов;
• Вода – 3 стакана;
• Соевый соус – полстакана;
• Имбирь – 100 г;
• Анис – 1 звездочка;
• Лук – 1 шт;
• Чеснок – 3 зубочка;
• Грибы шиитаке – 250 г;
• Лук зеленый – пара перьев;
• Удон – 1 уп;
• Соль по вкусу.


• Мясо промыть, бросить в кастрюлю, залив бульоном, водой и соевым соусом;
• Добавить нарезанный имбирь, анис, перемешать;
• Накрошить чеснок и лук, добавляя в кастрюлю;
• Поставить на небольшой огонь и накрыть крышкой, проваривая до мягкости мяса;
• После готовности мяса вытащить его, отправив остывать;
• Затем разделить его на равномерные и небольшие кусочки;
• Оставшийся бульон процедить, залив обратно в кастрюлю;
• Всыпать обратно мясо, порванные кусочки зеленого лука и мелко нарезанные грибы;
• Варить двадцать минут, пока шиитаке не станут мягкими;
• В отдельной емкости лапшу отварить до состояния аль денте;
• Слить воду и забросить в суп, после чего снять его с огня и подавать к столу.

5. Магрибский суп с мёдом


Томатный суп – визитная карточка каждой хозяйки, ведь аппетитный запах помидоров, их насыщенный вкус и легкость, с которой они усваиваются организмом, просто невозможно описать словами. А потому вооружайтесь новым, простым рецептом вкусного, немного сладкого супчика с томатами.

• Лук (красный) – 1 шт;
• Оливковое масло;
• Имбирь – 15 г;
• Корица и тмин – по щепотке;
• Помидоры – 1 кг;
• Бульон куриный – 1 л;
• Мёд – 2 ч.л;
• Петрушка и кинза – пара веточек;
• Соль и перец – по вкусу;
• Лимон – 1 шт.


• Лук очистить и мелко накрошить;
• Обжарить на оливковом масле вместе с нарезанным имбирем;
• Всыпать корицу, тмин, перемешать и томить до золотистости лука и яркого запаха;
• Помидоры промыть и накрошить мелкими кусочками;
• Всыпать в кастрюлю, добавив готовый лук и залив бульоном;
• Влить мёд;
• Нарезать часть петрушки и кинзы, добавив следом вместе с солью и перцем;
• Довести до кипения, затем уменьшить уровень огня и проваривать пять минут, тщательно вымешивая;
• Готовый суп охладить;
• Перед подачей добавить пару капель лимонного сока и оставшуюся зелень.

6. Латышский хлебный суп


Латыши знают толк в уникальных блюдах, и хлебный суп не стал исключением. Такое блюдо можно легко отнести к категории настоящих деликатесов, ведь он совсем не похож на классическое первое, к которому мы привыкли, однако попробовать его определенно стоит.

• Черствый хлеб (ржаной) – 150 г;
• Вода – 550 мл;
• Сахар – по вкусу;
• Корица – на кончике ножа;
• Сухофрукты – 150 г;
• Клюква – 35 г;
• Сливки (не больше 40%) – 70 г;
• Ванильный сахар – щепотка.


• Хлеб залить кипятком, дать ему набухнуть и постоять тридцать минут;
• Сухари перебить миксером или блендером до состояния крема;
• Всыпать сахар и корицу, перемешать;
• Следом добавить сухофрукты, после чего варить, постоянно помешивая, пятнадцать минут;
• Дать остыть и подавать прохладным;
• Во время подачи украсить кусочками клюквы или залить сливками.

7. Суп с арбузом и огурцом


А этот освежающий, летний вариант супчика точно оценят дети, что обожают всё новое и необычное. Лёгкий и простой, он готовится всего за десять минут, однако при этом утоляет голод ничуть не хуже привычной для нас окрошки.

• Арбуз (мякоть) – 500 г;
• Перец чили (зеленый) – 1 шт;
• Лук зеленый – 1 перо;
• Мята – пучок;
• Огурец средний – 1 шт;
• Лайм – 1 шт;
• Уксус – 2 ст.л;
• Оливковое масло;
• Соль и перец по вкусу.


• Из мякоти арбуза удалить все косточки, снять её с кожуры;
• Мелко накрошить на небольшие кубики;
• Следом нарезать перец, лук и половину мяты;
• Огурец промыть под водой и нарезать на кубики (можно снять кожуру);
• Всыпать все ингредиенты в глубокую миску, перемешать;
• Сбрызнуть соком лайма, добавить уксус и оливковое масло;
• Всё содержимое перебить миксером или блендером до однородности;
• Остатки процедить с помощью сита, убрав лишнее;
• Посыпать солью и перцем;
• Отправить в холодильник на час;
• Подавать охлажденным, украсив мятой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте также: