Как приготовить гороховый суп с клецками



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон куриный 2 л
  • Картофель 2 шт.
  • Лук зеленый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука 110 г
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Укроп 70 г
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Обед

Картофель нарезать кубиками, добавить в куриный бульон, посолить и варить 30 минут.


В сковороду налить растительное масло, выложить натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук, обжарить, минут 10.


Из бульона достать половину картофеля, измельчить вареный картофель толкушкой для картофельного пюре.


К измельчённого вареному картофелю добавить гороховую (110 г) и пшеничную (1 ст.л.) муку, добавить яйцо, соль и перемешать все ингредиенты до однородности. Я сделала гороховую муку, измельчив горох в кофемолке до состояния муки.


Скатать из картофельно-гороховой смеси заготовку для клецок.


Нарезать гороховые клёцки, толщиной около сантиметра.


Выложить в суп овощную зажарку.


Добавить гороховые клёцки и варить до готовности, ещё минут 20-30.


В конце варки добавить в суп мелко нарезанный укроп.

Автор: Администратор · 10 июля, 2019

• 200 г желтого гороха;
• 1 веточка сельдерея (без листьев);
• 3 средние картофелины;
• 50 г репы (можно и не использовать);
• 1 средняя морковка;
• 2 лавровых листа;
• соль, перец, асафетида;
• топленое масло.

КЛЕЦКИ:
• 65 г муки;
• 1/4 ч.л. соли;
• 1/2 ч.л. соды (погасить);
• 1/2 ч.л. сушеной зелени;
• вода;
• куркума (если вы не добавите куркуму, клецки получатся серыми и некрасивыми).

1. Хорошо промыть горох, залить водой и поставить вариться на средний огонь. Когда горох начнет становиться мягким, добавьте морковь (порезанную небольшими кубиками). Минут через 10 положите остальные овощи. На топленом масле обжарьте специи и добавьте их в суп. Я ни разу не жарила на подсолнечном или каком-то другом масле, поэтому не знаю как получится на вкус. Посолите, поперчите.
2. В то время, когда поставите вариться горох и подготовите овощи, замесите крутое тесто. Пусть оно постоит. После того, как овощи будут почти готовы, делайте небольшие шарики из теста (1,5 см в диаметре) и сразу закидывайте их в суп. Крупные лучше не делать, т.к. они еще разбухнут.
3. Минут через 5-10 можно суп выключить и дать настояться минут 20-30. Можно добавить немного сушеного укропа (он хорошо сочетается с горохом).


Содержание рецепта:

  • Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости
  • Как сделать клецки для супа: классический рецепт
  • Куриный суп с клецками
  • Гороховый суп с клёцками
  • Молочный суп с клёцками
  • Суп с клецками в мультиварке
  • Видео-рецепты

Клецки — мучные маленькие шарики, которые в разных станах имеют разнообразные называния. В Украине — это галушки, Белоруссии — галки, Германии — кнедли, Италии — ньоки, Чехии — кнедлики. Как их готовить, сегодня знает каждая хозяйка. Однако многие совершают главную ошибку — делают их из плотного теста, которое состоит из основных ингредиентов: яиц и муки. Хотя технология их приготовления таким скудным набором продуктов не ограничивается. Разберемся, как же готовятся эти маленькие «колобки».

Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости


Технология изготовления клецок весьма примитивна: яйца, сливочное масло, молоко или сливки, соль и мука. Вот и весь скудный набор продуктов для приготовления воздушных и мягких клецок. Однако, чтобы они были нежные, следует соблюдать некоторые тонкости.

  • Чтобы клецки были мягкими и пышными нужно в тесто добавить сливочное масло, молоко или сливки.
  • Сливочное масло добавляйте в растопленном виде. Его в тесто желательно вводить всегда, даже если об этом умалчивает рецептура.
  • Яйца перед использованием охладите.
  • Муку желательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда изделия будут иметь пористую структуру.
  • Клецки будут мягче, если часть муки заменить манной крупой.
  • Придать изысканный вкус изделиям можно добавив мелко нарезанную зеленью, пряности, приправы, пропущенный через пресс чеснок и т.д.
  • Тесто делать следует непосредственно перед приготовлением супа.
  • Опускают клецки в суп за несколько минут до готовности блюда, т.к. варятся они весьма быстро.
  • Готовность их понять очень легко. Если они всплыли на поверхность кастрюли, значит сварились.
  • Размер клецек должен быть небольшой. Идеально если тесто занимает половину чайной ложки, т.к. в процессе варки «подушечки» разварятся и увеличиваются в объеме в 2-3 раза.

Следует отметить, что клецки, это не только вкусный ингредиент для питательного и ароматного супа. Их многие любят употреблять отдельно, сначала отварив, а потом обжарив с лучком на сковороде.

Как сделать клецки для супа: классический рецепт


  • Калорийность на 100 г — 51,8 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка

Куриный суп с клецками


Для здорового и правильного питания врачи рекомендуют обязательно ежедневно употреблять первые горячие жидкие блюда. Одним из множеством таких вариантов является куриный суп с клецками, который под силу приготовить любой начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 0,5 кг
  • Вода — 2 л
  • Картофель — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 100 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки лука
  • Зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление куриного супа с клецками:

Гороховый суп с клёцками


Приготовить клецки для горохового супа не составит особого труда. Для данного рецепта потребуется стандартный набор для маленьких галушек и горох. Последний может быть свежий, консервированный, замороженный или сушеный. Чаще всего используют дроблённый сушеный, поэтому с ним и приготовим суп.

Ингредиенты:

  • Сухой горох — 100 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Куриная голень — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 100 г
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками:

Молочный суп с клёцками


Рецепт приготовления молочного супа с клёцками многим знаком с детства. Он обладает определенными достоинствами, как легкость и простота, питательность и доступность продуктов.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Мука — 80 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление молочного супа с клёцками:

Суп с клецками в мультиварке


Данный пошаговый рецепт овощного супа на курином бульоне с нежными клецками расскажет, как приготовить первое блюдо при помощи мультиварки. Эта ценная кулинарная помощница поможет быстро сварить вкусное яство.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Картофель — 0,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец молотый черный — щепотка
  • Зелень (любая) — по вкусу

Пошаговое приготовление супа с клецками в мультиварке:

  1. Куриную грудку нарежьте кусочками, залейте 3,5 л воды, добавьте очищенную луковицу и включите мультиварку на режим «обычная варка». Чашу закройте крышкой. Содержимое закипятите, посолите и варите полчаса. При интенсивном кипении жидкости, переключите мультиварку в режим «суп».
  2. Спустя 20 минут положите в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  3. Следом добавьте очищенную и натертую на терке морковь.
  4. Варите овощи почти до готовности, около 15 минут.
  5. Для клецек смешайте яйцо с 1 ст.л. воды. Посолит и поперчите. Насыпьте муку и замесите тесто по консистенции густой сметаны.
  6. Чайной ложкой в кипящий суп опускайте клецки. Тесто должно легко отходить от столового прибора.
  7. После закипания проварите клецки 2 минуты.
  8. Добавьте мелко рубленую зелень. Откорректируйте вкус солью с перцем. Выключите мультиварку и оставьте суп настаиваться на 10 минут.

Видео-рецепты приготовления супа с клецками:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • телятина с косточкой 1,5 кг
  • горох колотый 200 г
  • картофель 200 г
  • луковица 1 шт.
  • морковь 100 г
  • масло сливочное 50
  • 4 л.листа
  • для чумар: 200 гр. бульона, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, мука пшеничная

Пошаговый рецепт приготовления

В кастрюлю наливаем 4 л воды, выкладываем промытое мясо. Доводим до кипения, убираем пенку. Солим, добавляем лаврушку. Варим до готовности (пока мясо от кости не начинает отделяться).

Горох промываем проточной водой, выкладываем в миску и заливаем холодной водой. Пусть постоит в воде пока мясо вариться (так он быстрее свариться).

На полпути варки бульона берём 200 г и остужаем.

Картофель чистим, режем на мелкие кубики.

Морковь чистим, натираем на мелкой тёрке. Лук чистим, режем тоже мелко. Спассеруем лук с морковью на сливочном масле.

Готовим тесто для чумар: яйца размешать с солью, добавить остывший бульон; муки нужно столько, чтобы получилось тесто как на оладьи.

Из готового бульона убираем мясо в отдельную кастрюлю, добавляем туда чут-чуть бульона.

Бульон процеживаем во избежание попадания мелких косточек в рот в процессе поедания супа.

В закипевший бульон выкладываем горох, огонь убавляем.

Когда он почти сварился (пробуем, не спим!)добавляем зажарку.

Через 10 мин. выкладываем картофель.

После картофеля сразу же начинаем чайной ложечкой выкладывать чумар - полчайной ложки зачерпнули и в кастрюлю и т.д.

Готовый чумар всплывает на поверхность.

Мясо прогреть. Подавать в отдельной тарелочке.



Время подготовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим суп гороховый с клёцками по Венгерски (Nokedli)

Сегодня в нашем меню венгерские клёцки — нокедли. Клёцки, галушки — прекрасное изобретение домашней кухни. Причём, родственников галушек легко обнаружить во многих национальных кухнях.

К похожим рецептам можно отнести белорусские клёцки и галки, а также итальянские ньокки. Они хороши и как гарнир в суп, да и сами по себе они представляют собой вполне полноценное блюдо. Клёцки готовятся достаточно быстро, ими можно накормить семью и внезапно пришедших гостей.

Для приготовления таких клёцек есть специальные приспособления, но подойдёт и дуршлаг или обычная тёрка с крупными отверстиями. Оставшиеся клёцки можно подать на гарнир с жареным луком.

Как приготовить "Суп гороховый с клёцками (Nokedli) по-венгерски" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить суп, нужно взять бульон, масло подсолнечное, лук, морковь, горошек зелёный, корень сельдерея, паприку кусочками, соль, укроп.


Заранее отварить куриный бульон. Мясо и лук вынуть. Бульон процедить (если есть необходимость), мясо нарезать кусками. Кастрюлю с бульоном поставить на медленный огонь.


Овощи: морковь, корень сельдерея, морковь очистить, вымыть, просушить. Нарезать мелким кубиком.


Лук пассеровать на подсолнечном масле до прозрачности.


К луку добавить подготовленные морковь и корень сельдерея. Продолжить жарить ещё минут 5.


Добавить к овощам кусочки паприки. Перемешать. Подержать на огне ещё 1 минуту.


Добавить овощи с паприкой в кипящий бульон. Варить на медленном огне в течение 15 минут.


Зелёный горошек сполоснуть под холодной водой.


Добавить горошек в бульон с овощами. Варить до готовности горошка.


Тем временем приготовим клёцки. Для этого нужно взять муку, паприку, соль, чеснок, яйца, масло подсолнечное, воду.


Муку просеять. Добавить паприку, чеснок, соль. Перемешать сухую смесь.


Добавить к сухой смеси яйца. Перемешать.


Замешивая, добавлять тёплую воду (возможно пойдёт чуть меньше), всё зависит от качества муки.


Тесто должно получиться похожим на густую сметану.


Вскипятить в широкой посуде воду. Посолить и добавить 1 ст. л. подсолнечного масла.


Сверху посуды с водой положить тёрку с широкими отверстиями.


Выложить 1 ложку теста на терку. Протирать ложкой тесто. Сквозь отверстия, в кипящую воду, опадают «слёзки» теста, моментально завариваясь.


Клёцки всплывут. Проварить их 1 минуту. Не забывайте периодически помешивать клёцки в воде, чтобы они не прилипли к донышку кастрюли.


Готовые клёцки отбросить на дуршлаг.


Тем временем суп будет готов. Выложить куски курицы в кастрюлю. Добавить нарезанную зелень. Подержать на огне 1 минуту.


Готовые клёцки разложить порциями в тарелки.


Залить клёцки горячим супом. Добавить кусочек мяса и ещё зелени. Подавать к обеду.


Питательный густой супчик. Подходит для вегетарианцев.

Ингредиенты для «Гороховый суп с клецками»:

  • Горох (лучше дробленый; такой горох сварится минут за 30-40) — 1 стак.
  • Картофель (среднего размера) — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Специи (соль (3/4 ст.л.), перец (1/4 ч.л.), асафетида (1/3 ч.л.), куркума (1/3 ч.л.))
  • Мука пшеничная / Мука (для клецок) — 70 г
  • Соль (для клецок) — 1/4 ч. л.
  • Сода (для клецок, соду погасить) — 1/2 ч. л.
  • Зелень (лучше сушеный укроп) — 1/2 ч. л.
  • Вода (для клецок) — 4 ст. л.
  • Куркума (для клецок) — 1/4 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
930.7 ккал
белки
34.7 г
жиры
3.7 г
углеводы
191.5 г
100 г блюда
ккал
101.2 ккал
белки
3.8 г
жиры
0.4 г
углеводы
20.8 г

Рецепт «Гороховый суп с клецками»:

Хорошо промыть горох, залить на 3-4 часа водой. Затем воду слить, положить горох в кастрюлю (объемом не меньше 2,5 литров), налить 2 литра воды и поставить вариться на средний огонь.

Когда горох начнет становиться мягким (примерно минут через 15), положить нарезанную картошку. Обжарить лук и морковь на топленом масле, добавить специи (кроме соли), обжарить еще 30 секунд и все выложить в супчик.

Быстро замесить крутое, но мягкое тесто на клецки (из указанных ингредиентов). Отрывать от теста кусочки и катать шарики примерно 1,5 см в диаметре. Большие не надо, потому что они увеличатся во время варки. На этом этапе в супчик можно еще добавить зеленый лучок и укропчик.

Поварить супчик еще минут 10-15, выключить (разумеется, горох и все овощи должны быть мягкими). Дать настояться под крышкой минут 30.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп бобовый с грибами

  • 20
  • 64
  • 761

Суп без масла "Вкус жизни"

  • 7
  • 66
  • 2116

Минестроне с сезонными овощами и беконом

  • 14
  • 50
  • 1039

Мексиканский тортилья суп

  • 21
  • 46
  • 1214

Гречневый суп с сушеными грибами

  • 19
  • 126
  • 3496

Суп с мидиями и пастой птитим

  • 10
  • 29
  • 1563

Суп из лука-порея со свининой

  • 31
  • 167
  • 9018

Капустняк по-домашнему

  • 10
  • 131
  • 4336

Суп "Две банки"

  • 148
  • 1279
  • 177857

Попробуйте приготовить вместе

Плов "Городской"

  • 163
  • 512
  • 14654

Салат "Фарида"

  • 90
  • 493
  • 10981

Тарталетки с крабово-творожным кремом

  • 72
  • 2034
  • 35359

Фотографии «Гороховый суп с клецками» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 апреля 2018 года caramel77 #



22 апреля 2018 года yuliya korolskaya # (автор рецепта)



4 августа 2015 года margoritka88 #


5 августа 2015 года yuliya korolskaya # (автор рецепта)


5 августа 2015 года margoritka88 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гороховый суп с клецками

Для супа: 2,5 л воды, 600 г баранины, соль по вкусу, картофель, горох, лук репчатый, морковь.

Для теста: бульон, яйцо, мука, соль.

Из пшеничной муки, яиц и соли замесить тесто на теплом мясном бульоне. Оно должно быть достаточно жидким, но не сразу стекать с ложки. Для супа сварить бульон из баранины и положить в него предварительно замоченный на несколько часов горох. Когда горох почти сварится, положить нарезанный брусочками картофель и пассерованные лук и морковь. За 5 минут до готовности положить небольшие кусочки теста (величиной с лесной орех) в кипящий суп. Готовые клецки должны всплыть на поверхность.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп с клецками

Суп с клецками Ингредиенты: 200 г куриного филе, 3 клубня картофеля, по 1 головке лука, морковке, пучку зелени, лавровый лист, соль, вода.Для клецок: 1 яйцо, 30 г муки, 40 мл кефира, 1 ч.л. соли.Способ приготовления: Выложите в чашу мультиварки мясо, залейте водой, посолите. Включите

Суп с клецками

Суп с клецками КомпонентыКуриный бульон – 1,5 л Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Болгарский перец – 1 шт. Мука пшеничная – 50 г Яйца – 2 шт. Лавровый лист – 1 шт. Перец черный – 7 горошин Соль – по вкусуСпособ приготовленияМуку просеять, положить в нее немного соли,

Бульон с клецками

Бульон с клецками Ингредиенты1 курица, 1 морковка, 100 г сметаны, 1 пучок укропа, соль.Для клецок: 1 стакан муки, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, соль.Способ приготовленияКурицу вымыть, разрезать на две половинки и опустить в емкость с водой.Емкость поставить на нижний поддон пароварки

Суп с клецками

Суп с клецками Ингредиенты: 400 г мяса, 4 клубня картофеля, по 1 морковке, головке репчатого лука, лавровому листу, 2 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль, 2 л воды.Для клецек: 50 мл молока, 1 куриное яйцо, 5 ст. л. пшеничной муки.Способ приготовления:

Суп с клецками

Суп с клецками Ингредиенты: Бульон куриный – 2 л, мясо куриное вареное – 300 г, мука пшеничная – 100 г, вода – 100 г, масло растительное – 50 г, яйца – 3 шт., зелень укропа и петрушки, соль и перец красный молотый по вкусу. Способ приготовления:Воду вливают в кастрюлю, добавляют

Суп с клецками

Суп с клецками Влить в кастрюлю 2 бутылки молока, поставить на огонь, прибавить по вкусу сахару и корицы, а когда начнет кипеть, положить мелкого картофелю, сваренного и очищенного. Потом приготовить клецки, для чего заварить кипятком 2 ложки крупчатой муки, вымешать

СУП С КЛЁЦКАМИ

СУП С КЛЁЦКАМИ 1,5 л воды, 3 ст. л. риса, 3–4 картошки, 1 натёртая морковь, 1 яйцо, 1,5 ст. л. муки, 1 ст. л. слив, масла, 1–2 натёртые помидоры без шкурки.В кипящую воду, предварительно очищенную фильтром «Аквафор», положить хорошо промытый рис и картофель, нарезанный кубиками или

Суп с клецками

Суп с клецками Изготовив хороший бульон, взять 100 г чухонского масла и растирать его деревянного ложкою до тех пор, пока оно будет как пена, положить потом 2 целых яйца и 2 желтка, ложку сливок и столько муки, чтобы тесто не распадалось; потом, перед самым обедом, класть это

Суп с клецками

Суп с клецками Влить в кастрюлю 2 бутылки молока, поставить на огонь, прибавить по вкусу сахара и корицы, а когда начнет кипеть, положить мелкого картофеля, сваренного и очищенного. После чего приготовить клецки, для чего заварить кипятком 2 ложки крупитчатой муки, вымешать

Суп с клецками

Суп с клецками Ингредиенты500 г засохших булочек (или хлеба), 200 г бекона, 4 яйца, 250 мл молока соль, перец мускатный орех, 1 пучок петрушки, 1 л мясного бульона, 1 пучок шнитг-лука.Способ приготовления1. Булочки нарезать кубиками. Бекон нарезать маленькими кубиками. Смешать

Суп с клецками

Суп с клецками 1 ? стакана куриного бульона, 500 г свиной лопатки без жира, 1 ч. ложка соли, 500 г шинкованной капусты, 300 г нарезанного лука, 1 ? стакана свежих нарезанных томатов, 2 ч. ложки паприки, 1 банка нарезанных грибов вместе с жидкостью, ? ч. ложки свежемолотого черного

Суп с клецками

Суп с клецками 500 г мяса (любого), 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковка, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки растительного масла, 3–4 л воды, приправа для супа, перец, соль.Для клецек: 1 яйцо, 50 мл кефира или молока, 3–4 столовые ложки муки (посмотреть по консистенции).Мясной бульон

Молочный суп с клецками

Молочный суп с клецками КомпонентыМолоко цельное – 1,5 л Вода – 1 стакан Масло сливочное – 2 столовые ложкиДля тестаМука пшеничная – 150 г Кумыс – 1,5 стакана Яйца сырые – 2 шт. Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияКумыс нагреть почти до кипения, снять с огня, добавить

159. СУП МОЛОЧНЫЙ С КЛЕЦКАМИ

159. СУП МОЛОЧНЫЙ С КЛЕЦКАМИ 2 стакана муки, 1 яйцо, 1? литра молока, ? литра воды, ? ст. ложки масла, немного соли и сахара.Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто и приготовить небольшие клецки. Вскипятить, положить соль, клецки и немного поварить. Затем влить молоко и

Бульон с клецками

Бульон с клецками Время приготовления 45 минКоличество порций: 6Ингредиенты: 1 курица, 1 морковь, 100 г сметаны, 1 пучок укропа, соль.Для клецок: 1 стакан муки, 1 яйцо, 0,5 стакана воды, соль.Способ приготовления:Курицу вымыть, разрезать на 2 половинки и опустить в емкость с водой.

Щука с клецками

Щука с клецками 1 щука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 1 печень рыбы, икра или молоки, 1 луковица, полбулки, 1 веточка зелени петрушки, лимонный сок, соль, перец по вкусу.Натереть черствую булку и немного мягкой, растереть масло с вымоченной и отжатой булкой, прибавить


Как приготовить вегетарианский гороховый суп? Да ещё и с клёцками… Это очень просто и быстро. Этот рецепт мне понравился тем, что он немного похож на суп с фрикадельками, но нет неприятного привкуса мясного жира. Гороховый суп с клёцками очень вкусный и сытный. Стоит попробовать. И не забудьте приправить укропчиком, хотя бы сухим – будет в несколько раз вкуснее.

Количество – 2,2 литра.

Время приготовления – 1-1,5 часа.

  • 2 л воды;
  • 200 г жёлтого гороха (1 стакан);
  • 4 шт. картофеля;
  • 1 морковь (небольшая);
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец.

  • 70 г муки;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. соды (гасить);
  • 1/2 ч.л. сушёных трав (я добавила базилика);
  • 1/3 ч.л. куркумы;
  • 4 ст.л. воды.


Поставить вариться горох.

Пока сделать тесто для клёцок: Немного муки отсыпать в тарелку. В большую часть добавить соль, травы, куркуму. Перемешать. Добавить также соду (погасить лимонным соком).


Теперь добавлять по 1 ст.л. воды и замесить тесто.


Когда горох сварится, добавить к нему морковь. Варить 5 минут.


Добавить в гороховый суп картофель и специи (можно предварительно обжарить на масле). Посолить и поперчить суп.


Вкинуть клёцки (просто отрывать небольшие кусочки от теста и кидать в воду). Варить 5-10 минут.


Подавать вегетарианский суп с горохом, украсив укропом.


Приятного Вам аппетита!


Для рецепта супа вам потребуется:

  • мясо (с костью) - 300г
  • морковь - 40г
  • лук репчатый - 50г
  • картофель - 300г
  • горох - 80г
  • клецки - 80г
  • масло топленое - 20г
  • соль, перец - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп гороховый с клецками из дрожжевого теста необходимо.

Перебрать горох, промыть и замочить в теплой воде. Набухший горох положить в бульон. Когда горох будет готов, положить нарезанные картофель, лук, морковь. После того, как овощи сварятся, в кипящий бульон заложить клецки из дрожжевого ржаного теста. Готовые клецки всплывают на поверхность бульона.

Такой суп можно готовить и без картофеля. В этом случае гороха берется больше или увеличивается норма клецек, но тогда вводить их в бульон следует как можно быстрее, постоянно помешивая, иначе они осядут на дно и образуются комки. Лучше эту операцию выполнять двоим.

Перед подачей на стол готовый суп заправить луком, поджаренным на топленом или сливочном масле. За столом можно приправлять свою порцию по вкусу катыком. Катык нельзя класть в очень горячий суп, так как он свернется.

Для приготовления клецек можно взять дрожжевое ржаное тесто, предназначенное для выпечки хлеба.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Добавить Ваше фото

Как приготовить гороховый суп с клецками




Ингредиенты

  • 200 г желтого гороха;
  • 1 веточка сельдерея (без листьев);
  • 3 средние картофелины;
  • 50 г репы (можно и не использовать);
  • 1 средняя морковка;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец, асафетида;
  • топленое масло;
  • КЛЕЦКИ:
  • 65 г муки;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды (погасить);
  • 1/2 ч. л. сушеной зелени;
  • вода;
  • куркума (если вы не добавите куркуму, клецки получатся серыми и некрасивыми);

Способ приготовления

  1. Хорошо промыть горох, залить водой и поставить вариться на средний огонь. Когда горох начнет становиться мягким, добавьте морковь (порезанную небольшими кубиками).
  2. Минут через 10 положите остальные овощи. На топленом масле обжарьте специи и добавьте их в суп. Я ни разу не жарила на подсолнечном или каком-то другом масле, поэтому не знаю как получится на вкус. Посолите, поперчите.
  3. В то время, когда поставите вариться горох и подготовите овощи, замесите крутое тесто. Пусть оно постоит. После того, как овощи будут почти готовы, делайте небольшие шарики из теста (1,5 см в диаметре) и сразу закидывайте их в суп. Крупные лучше не делать, т.к. они еще разбухнут.
  4. Минут через 5-10 можно суп выключить и дать настояться минут 20-30. Можно добавить немного сушеного укропа (он хорошо сочетается с горохом).

Этот рецепт неплохо подойдет и для детей. Но более старшего возраста. До двух лет точно не нужно.

Рецепт №2 - гороховый суп с клецками




Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 200 г жёлтого гороха (1 стакан);
  • 4 шт. картофеля;
  • 1 морковь (небольшая);
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец;
  • Для клёцок:
  • 70 г муки;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды (гасить);
  • 1/2 ч. л. сушёных трав;
  • 1/3 ч. л. куркумы;
  • 4 ст. л. воды;

Способ приготовления

  1. Поставить вариться горох.
  2. Пока сделать тесто для клёцок: Немного муки отсыпать в тарелку. В большую часть добавить соль, травы, куркуму. Перемешать. Добавить также соду (погасить лимонным соком).
  3. Теперь добавлять по 1 ст. л. воды и замесить тесто.
  4. Когда горох сварится, добавить к нему морковь. Варить 5 минут.
  5. Добавить в гороховый суп картофель и специи (можно предварительно обжарить на масле). Посолить и поперчить суп.
  6. Вкинуть клёцки (просто отрывать небольшие кусочки от теста и кидать в воду). Варить 5-10 минут.
  7. Подавать вегетарианский суп с горохом, украсив укропом.

Видео

Смотрите также как готовить классический рецепт горохового супа.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»

Читайте также: