Как приготовить гороховый суп с копченой грудинкой пошаговый рецепт


Как приготовить блюдо « Суп гороховый с копченой грудинкой »

  1. Горох промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить его водой и оставить примерно на 2 часа, чтобы он набух. Иногда времени уходит больше, все зависит от самого гороха. За это время воду нужно сменить хотя бы один раз.
  2. По истечении времени, промыть горох еще раз. Налить кастрюлю воды, примерно 3 л. и высыпать в нее горох. Варить примерно 40 минут, помешивая, чтобы он не прилип и не подгорел.
  3. Пока горох варится, почистить лук и порезать крупными кусочками.
  4. Почистить и помыть морковь, натереть её на крупной терке и обжарить вместе с луком на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  5. Помыть и почистить картофель, нарезать его небольшими кубиками.
  6. Как только суп загустел, посолить и поперчить его по вкусу. Добавить в кастрюлю порезанный картофель и варить 10-15 минут.
  7. Нарезать копченую грудинку на небольшие кусочки. Обжарить без использования масла на сковороде минут 5, постоянно помешивая.
  8. Добавить обжаренную копченую грудинку и лук с морковью в почти готовый суп.
  9. Мелко нарезать зелень и добавить в кастрюлю с супом. Варить ещё 10 минут, выключить плиту и дать настояться ещё 15 минут.
  10. Подавать гороховый суп горячим, с чесночными сухариками и свежей зеленью.

Порадовать своих домашних можно, приготовив очень вкусный гороховый суп с копченой грудинкой. Копчености можно использовать любые (и свинину, и говядину, и курятину) – они придадут гороховому супу характерный аромат и изысканный вкус. Самый большой минус гороховых супов – нужно много времени на приготовление. На замачивание гороха уходит от 2-х до 10 часов. Да и варится горох не менее часа. Но в остальном – это очень вкусный, насыщенный копчеными ароматами, суп. Подавать его нужно горячим, добавив сухарики или гренки.


Гороховый суп с копченой грудинкой один из простых рецептов приготовления горохового супа с копченостями. Ничего не имею против рецептов с копчеными ребрышками, это тоже безусловно вкусно. Но иногда поиск этих самых ребрышек отбивает все желание готовить суп. Грудинка куда более распространенный продукт в магазинах, уж не знаю почему, но это так.

Времени у всех мало, поэтому нам очень хочется свести процесс приготовления, пусть и любимых блюд, до минимума. С гороховым супом я знаю только одну возможность — это мультиварка. Как приготовить гороховый суп в мультиварке, да точно так же как и в обычной кастрюле, только время разваривания гороха сократится раза в два-три.

Как приготовить гороховый суп с копченостями, оттенки нюансов:

  1. Горох надо брать колотый, он значительно быстрее разваривается.
  2. Постарайтесь не забыть замочить горох на 2-6 часов — это ускорит процесс разваривания.
  3. Обязательно надо промыть горох, независимо замачивали вы его или нет и ставить вариться в свежей холодной воде.

  • Если вы варите в обычной кастрюле или в мультиварке, которая позволяет заглянуть под крышку, то вам проще держать руку на пульсе и оценивать необходимую степень разваренности гороха. Если же у вас, как у меня, мультиварка-скороварка и процесс открытия крышки это не простое шаманское действие. То я вам рекомендую поставить вариться горох на 30 минут, если вы предпочитаете разваривание до состояния пюре то 40 минут. Дальнейший процесс будет зависеть не только от того замачивали вы или нет, но и от качества самого гороха. Если вас не удовлетворило состояние гороха, добавьте еще 15 минут.
  • Последующее приготовление одинаково для обоих кастрюль. Мультварку выставьте на режим «жарка» и добавляйте все остальные ингредиенты согласно рецепта как и в обычную кастрюлю.
  • О сухариках, не поленитесь их сделать, с ними совершенно другой вкус. Я не представляю себе гороховый суп без сухариков. Обязательно дайте постоять маслу с чесноком, пусть пропитается запахом чеснока, так значительно вкуснее.
  • И еще один нюанс, если вам захочется сварить постный гороховый суп рецепт будет тем же самым, за одним исключением, не добавляйте грудинку и все! Настоящий вегетарианский гороховый суп у вас готов!

    Видео приготовления горохового супа смотрите в «Примечаниях» к рецепту.


    Вкусный быстрый гороховый суп с копченой грудинкой. Отличное первое блюдо для всей семьи. Очень вкусно подавать супчик с сухариками, также по желанию в сухарики можно добавить черный или красный молотый перец и мелко нарубленный укроп. Солить суп желательно в конце после того как грудинка прокипит пару минут, чтобы не пересолить, так как грудинка уже соленая. Перед подачей суп настоять 5-10 минут, разлить по тарелкам и посыпать сухариками.

    Ингредиенты для «Гороховый суп с копченой грудинкой»:

    • Вода — 2 л
    • Горох (колотый) — 250 г
    • Грудинка (копченая) — 300 г
    • Картофель (средней величины) — 2 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Лук белый — 1 шт
    • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
    • Масло сливочное — 1 ст. л.
    • Хлеб — 4 ломт.
    • Укроп (мелко порезать, в сухарики) — 1 ст. л.
    • Соль — 1/3 ст. л.
    • Перец черный (или красный молотый, в сухарики) — 1 г

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1363.7 ккал
    белки
    34.4 г
    жиры
    30.8 г
    углеводы
    172.4 г
    100 г блюда
    ккал
    43.2 ккал
    белки
    1.1 г
    жиры
    1 г
    углеводы
    5.5 г

    Рецепт «Гороховый суп с копченой грудинкой»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Овощной суп с фрикадельками

    • 3
    • 272
    • 4537

    Быстрый суп с фаршем

    • 17
    • 63
    • 21127

    Суп с рисом и маринованными помидорами

    • 7
    • 93
    • 3184

    Суп с чесночными клецками

    • 143
    • 1948
    • 115766

    Суп из кабачка "Витаминка"

    • 28
    • 104
    • 10056

    Кукурузный суп с кокосовым молоком

    • 9
    • 22
    • 1853

    Суп с фасолью и фенхелем

    • 38
    • 88
    • 1584

    Зелeный суп с сырными колобками

    • 23
    • 26
    • 4132

    Суп азиатский

    • 19
    • 123
    • 1805

    Попробуйте приготовить вместе

    Вермишель "Паутинка" с зеленью

    • 103
    • 395
    • 9214

    Салат из кольраби

    • 84
    • 517
    • 231691

    Легкая закуска из молодой капусты

    • 78
    • 1859
    • 40456

    Фотографии «Гороховый суп с копченой грудинкой» от приготовивших (2)



    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    31 мая 2017 года stark2 #



    1 июня 2017 года mtata #


    1 июня 2017 года stark2 #


    11 ноября 2014 года mtata #


    11 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


    11 ноября 2014 года mtata #



    11 ноября 2014 года Покусаева Ольга #


    11 ноября 2014 года mtata #


    11 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


    11 ноября 2014 года mtata #


    15 ноября 2014 года Violl #


    15 ноября 2014 года mtata #


    9 августа 2014 года непростая #


    10 августа 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


    24 июля 2014 года m 210292 #


    24 июля 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


    24 июля 2014 года непростая #


    24 июля 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


    24 июля 2014 года klad1202 #


    24 июля 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


    24 июля 2014 года Натуля70 #


    24 июля 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Гороховый суп с копченостями наверное один из самых сытных и согревающих зимних супов. Сытный, ароматный и очень вкусный!


    • Общее время готовки – 4 часа 10 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
    • Стоимость – средняя стоимость
    • Калорийность на 100 гр – 290 ккал
    • Количество порций – 6 порций

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить Гороховый суп с копченой грудинкой

    Ингредиенты:

    • Горох – 200 г (сухой)
    • Лук репчатый – 80 г
    • Морковь – 100 г
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Грудинка – 200 г (копченая)
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Паприка сладкая – 0.25 ч.л.
    • Чеснок – 1 зуб.
    • Петрушка – 2 веточка (-и)
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу

    Приготовление:

    Подготовить ингредиенты. Морковь, лук и чеснок очистить. Горох можно предварительно замочить на 3-4 часа, или на ночь – это значительно сокращает время его готовки. Вместо желтого гороха можно брать сушеный зеленый – он готовится быстрее. Вместо обычной паприки можно взять копченую – так получится еще ароматнее. Найти ее можно в крупных супермаркетах или в интернет-магазинах. Вместо грудинки можно взять карбонад или бекон. Масло здесь используется для обжарки, поэтому нужно брать рафинированное.


    Горох промыть несколько раз (если не замачивался), залить 2 л воды и поставить вариться. Когда вода закипит, снять пенку, сбавить огонь до минимального и варить 40-60 минут (если горох замачивался), или дольше, до 1,5-2 часов (если не замачивался). Также время приготовления будет зависеть от того, целый горох или колотый. Для кремовой консистенции суп можно пюрировать погружным блендером на этапе, когда горох уже сварился.


    Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. В сковороде разогреть масло, выложить лук и морковь. Обжаривать, помешивая, до мягкости овощей. Переложить овощи на тарелку.


    Грудинку нарезать тонкими брусочками толщиной 5-6 мм. Обжарить на сковороде до золотистой корочки, время от времени помешивая.


    Выложить в сковороду к грудинке обжаренные лук с морковью. Перемешать и прогреть.


    Когда горох сварился, добавить в кастрюлю обжаренную грудинку с овощами. Варить несколько минут. Добавить лавровый лист, паприку и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Приправить солью и перцем по вкусу. Рекомендую при этом пробовать суп.


    Разлить суп по тарелкам, посыпать рубленой зеленью. Если дать супу настояться немного, он будет еще вкуснее. Очень здорово подавать такой суп с гренками. Приятного аппетита!

    Каждая хозяйка, наверняка, часто задается вопросом, как приготовить вкусный обед быстро и из того, что есть под рукой. Гороховый суп с копченой грудинкой - отличный вариант!


    Ингредиенты для приготовления горохового супа с копченой грудинкой

    1. Вода 2 литра.
    2. Грудинка копченная 300 г.
    3. Горох колотый 250 г.
    4. Картофель средней величины 2 шт.
    5. Морковь 1 шт.
    6. Лук 1 шт.
    7. Масло подсолнечное 1 ст. л.
    8. Масло сливочное 1 ст. л.
    9. Хлеб 4 ломтика.
    10. Соль, перец черный молотый по вкусу.
    11. Укроп 1 ст. л.

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Приготовление горохового супа с копченой грудинкой:


    В кипящую воду опустить промытый горох довести до кипения, удалить накипь и варить 10-15 минут. Пока варится горох, готовим нарезку овощей и грудинки.

    Срезать с хлеба корочку, порезать кубиком в 1 см. Обжарить на подсолнечном масле на сильном огне постоянно помешивая. Готовые сухарики присолить, посыпать молотым перцем и мелким укропом, перемешать.

    Порезать мелко лук.

    Порезать мелким кубиком морковь.

    Грудинку порезать брусочками.

    Картофель порезать кубиком, пока мы резали продукты горох уже на половину сварился, отправляем к нему картофель и варим до готовности.

    Пока варится картофель, жарим грудинку на сухой сковороде, на сильном огне постоянно помешивая, до легкой корочки, выложить в мисочку.

    Добавить в сковороду сливочное масло, высыпать лук и поджарить до прозрачности, добавить морковь.

    Как только картофель сварился, солим суп, добавляем грудинку, пассированные овощи доводим до кипения, варим 2 минуты. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 5 минут.

    Готовый суп насыпать по тарелкам и посыпать сухариками. Приятного аппетит!

    суббота, 10 ноября 2018 г.


    Рассказать, как приготовить вкусный и ароматный гороховый суп с копченостями? Чаще всего этот наваристый и сытный суп варят с ребрышками, но мы еще добавим варено-копченой грудинки - будет еще вкуснее. Получится по-настоящему зимнее, насыщенное и густое первое блюдо, которое согреет вас в холодный морозный день.

    Конечно, по желанию сварить гороховый суп можно не только на плите, но и в мультиварке. В качестве мясной составляющей выбирайте свои любимые копчености - на мой взгляд лучше всего для такого рецепта подходят все же именно свиные копченые ребра. Горох используйте сушеный (желтого цвета), причем желательно не целый, а колотый - он варится быстрее.

    Набор овощей в составе домашнего горохового супа также немаловажен. Картофель, морковь и репчатый лук - это классика. Корень сельдерея, несомненно, можно заменить стеблями, но в первом случае зажарка получается ароматнее. Душистый перец и лавровый лист не исключаем - эти пряности также внесут свои пряные нотки.

    Подают готовый гороховый суп горячим (после того как он настоялся), чаще всего в сопровождении хрустящих гренок или сухариков. Как в домашних условиях приготовить гренки из простого батона я расскажу и покажу ниже в рецепте. Ну что, скорее на кухню!

    Ингредиенты:

    Гороховый суп:

    Гренки:

    Приготовление блюда по шагам:


    Для приготовления вкусного, ароматного и сытного горохового супа нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, копчености, сушеный горох, картофель, морковь, репчатый лук, корень сельдерея, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, душистый перец, лавровый лист, петрушка и соль.


    Первым делом нужно промыть горох (400 граммов) в холодной воде, после чего замочить сушеный горох. Если будете использовать колотый (как я), ему вполне хватит часа, а целый желательно замочить на ночь.


    Набор и количество указанных выше ингредиентов рассчитан на большую кастрюлю, емкостью не менее 4 литров (у меня как раз 4 литра). Кладем в кастрюлю 500 граммов копченых ребер и заливаем 3 литрами воды. Ставим на средний огонь (можно прикрыть крышкой) и доводим до кипения. Не забываем убрать пену. Варим копченые ребрышки на умеренном огне около часа.


    Тем временем подготовим овощи для зажарки. Чистим лук и морковь возьмем по 1 штуке среднего размера. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь - чуть крупнее. Чистим корень сельдерея (200 граммов - в уже очищенном виде) и измельчаем кубиком, как и луковицу.


    В широкую и глубокую сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его. Перекладываем в горячее масло измельченные овощи и, помешивая, жарим на среднем огне до приятного румянца.


    Когда лук, морковь и корень сельдерея будут готовы, перекладываем их в отдельную мисочку.


    Пора заняться варено-копченой грудинкой (200 граммов) - ее нужно нарезать довольно мелким кубиком. Убрать или оставить шкурку - решать только вам. Кстати, при покупке выбирайте грудинку, в которой побольше мяса. Как вариант, вместо варено-копченой грудинки отлично подойдет бекон (его вполне хватит 100-150 граммов).


    Салфеткой вытираем сковороду, в которой жарились овощи, и кладем в нее измельченную грудинку.


    Обжариваем без масла на среднем огне, не забывая мешать, чтобы не подгорела, до румяного цвета. Выключаем - пусть ждет своего часа.


    Спустя примерно 1 час варки, вынимаем из кастрюли копченые ребра. Даем им немного остыть, чтобы можно было с ними работать дальше.


    В ароматный мясной бульон закладываем сушеный горох, с которого обязательно сливаем воду, в которой он был замочен. Варим горох на огне ниже среднего, прикрыв кастрюлю крышкой, около получаса. Вообще, время приготовления сушеного гороха зависит от того, насколько разваренным вы его любите.


    Когда вареные ребра достаточно остынут, снимаем мясо с костей и режем небольшими кусочками, чтобы потом было удобно есть. Есть любители, которым нравятся именно целые ребра в гороховом супе - тогда советую их заранее разрубить на удобные куски. Если будете подавать суп с целыми ребрами, данный этап удаления костей пропускайте (просто не доставайте ребра из бульона и варите дальше с горохом).


    Чистим пару крупных картофелин (300 граммов - вес в уже подготовленном виде) и режем их средним кубиком.


    Закладываем картофель в кипящий суп.


    Через 10 минут добавляем овощную зажарку (лук, морковь и корень сельдерея).


    Следом кладем мясо с ребрышек и обжаренную копченую грудинку. Перемешиваем и варим на медленном огне 5-7 минут.


    В конце кладем соль, лавровый лист (1 штука) и душистый перец (5 горошин). Количество соли зависит от вашего вкуса - нам хватает 1 чайной ложки под нож, то есть без горки. Не забывайте, что копчености и так соленые, поэтому всегда пробуйте то, что готовите. Перемешиваем, пробуем картофель (он должен стать мягким) и горох (он частично разварится в пюре). Накрываем кастрюлю крышкой, даем тихонько покипеть 2-3 минуты, после чего выключаем огонь и даем гороховому супу настояться минут 15.


    Пока настаивается гороховый суп с копченостями, советую приготовить ароматные и хрустящие белые гренки. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: батон или белый хлеб, рафинированное растительное масло, чеснок и соль. Количество продуктов я написала примерное, поэтому можете взять столько батона, сколько вам хочется.


    По желанию срезаем с ломтиков батона корочки, а нежный мякиш нарезаем большим кубиком.


    В сковороду наливаем пару столовых ложек масла, разогреваем его и кладем 1 крупный зубок свежего чеснока. Его нужно почистить и просто раздавить ножом. Обжариваем чеснок совсем недолго, не давая ему зарумяниться или тем более подгореть. Буквально 20-30 секунд на среднем огне вполне хватит - чеснок ароматизирует масло и его можно будет выбросить.


    В ароматизированное масло кладем подготовленные кубики батона и обжариваем, помешивая, до красивого румяного цвета.


    Даем гренкам остыть.


    Как раз и гороховый суп с копченостями настоялся - пора к столу. Подаем ароматный суп с рубленной петрушкой и хрустящими гренками.


    Мадлен, большое спасибо за этот чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита.


    Кстати, этот и многие другие проверенные рецепты простых и вкусных домашних блюд вы найдете в журнале На нашей кухне. Обязательно ищите их в киосках вашего города, читайте с удовольствием и готовьте на здоровье для своей семьи.

    Ингредиенты

    Сушеный горох - 150 г

    Копченая грудинка - 150 г

    Картофель - 2-3 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Растительное масло - 30 мл

    Сушеный тимьян (чабрец, иссоп) - 0,5 ч.л.

    Лавровый лист - 2 шт.

    Соль и перец - по вкусу

    Сушеная зелень - 0,5 ч.л.

    • 84 кКал
    • 30 мин.
    • 30 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Гороховый суп. У нас с ним взаимная симпатия: я его люблю, а он у меня получается! Шучу, конечно, но, как известно, в каждой шутке доля правды есть. Такой гороховый суп с копченой грудинкой я варю максимум за 25-30 минут при условии замачивания сухого магазинного гороха из пачки на ночь в кипятке.

    Не нужно 1,5-2 часа отваривать горох до мягкости, этим вместо меня занимаются замачивание и обычная пищевая сода. Да-да, именно сода помогает сварить сушеный сорт бобовых за 20 минут.

    Но обо всем по порядку! Приготовим все необходимые нам ингредиенты.


    Сушеный горох с вечера зальем кипятком и оставим на 8-12 часов для набухания. Посуду при этом выберем высокую или глубокую, так как бобовые увеличатся в размерах, впитывая в себя воду.


    Утром промоем горох в воде, слив прежнюю, и пересыпем его в кастрюлю с антипригарным дном или в казан. Всыпем 0,5 ч.л. соды. Больше соды не добавляйте - горох может впитать при варке ее горький вкус. Зальем в кастрюлю кипяток, чтобы он слегка покрыл горох, и поместим на плиту. Доведем до кипения.


    В это время за содержимым необходимо следить - будет образовываться пена. Уменьшим огонь и снимем ее ложкой или шумовкой. Отварим горох в течение 10 минут.


    После откинем на сито и сольем воду с содой.


    Очистим овощи от кожуры. Промоем их в воде и нарежем кубиками. Крупными - картофель, мелкими - лук и морковь. В копченой грудинке отделим сало от мяса ножом и также нарежем сало на кубики. Зальем в кастрюлю растительное масло и всыпем в него как овощную нарезку, так и нарезку копченого сала. Поместим на плиту и обжарим в течение 4-5 минут. Если у вас нет посуды с антипригарным дном, то используйте сковороду или казан.


    После указанного времени нальем в кастрюлю кипяток, всыпем соль, перец, сушеный тимьян. Отварим овощи в течение 10 минут.


    Добавим отваренный горох и дадим первому блюду прокипеть еще 8-10 минут до полной готовности. За несколько минут до приготовления всыпем сушеную зелень: укроп, петрушку.


    Ароматный и наваристый гороховый суп с копченой грудинкой разольем по глубоким тарелкам и украсим оставшимся копченым мясом, а также измельченной свежей зеленью. К супу можно подать сухарики.

    Мало какой суп сравнится с гороховым на основе копченостей, разве что приготовленный с сушеными грибами. От одной только мысли об этом блюде в воображении сразу вырисовывается этот невероятный аромат и насыщенный вкус.

    Польза и вред

    Хочется отметить, что гороховый суп — очень полезное блюдо, которое благоприятно воздействует на организм. Употребление его помогает понизить уровень холестерина в крови за счет большого количества магния и калия. К плюсам можно отнести и регулирование уровня кислотности желудка и нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

    Издавна именно гороховый суп на Руси было принято употреблять для насыщения сил, потому как он является довольно калорийным и сытным.


    Однако, людям, стремящимся сохранить фигуру, вполне можно делать себе постный гороховый супец не на мясном бульоне, а на воде. В среднем, количество килокалорий в таком блюде варьируется в районе 65 на 100 грамм, а если готовить из свежего зеленого горошка, то и того ниже.

    Единственным минусом супа из этого продукта может считаться возникновение метеоризма после еды. Мы подобрали для вас самые вкусные рецепты, которые стоит попробовать каждому, и сопроводили их фото и видео.

    Гороховый суп с копченой грудинкой

    Самый быстрый и невероятно простой способ без чрезмерных усилий накормить всю семью, актуальность которого заключается в использовании копченой грудинки, не предполагает долгой варки блюда, если взять за правило предварительно замачивать зерна.

    • Картофель крупный 3 шт.
    • Горох (колотый) 200 г
    • Грудинка копченая 300 г
    • Морковь 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Масло подсолнечное 50 мл
    • Соль по вкусу
    • Перец (черный молотый) по вкусу
    • Укроп 1 пучок
    • Вода 2 л






    К супу из гороха отлично подходят домашние гренки из пшеничного хлеба. Их вы можете сделать, подсушив белый ломтик на сковороде и приправив любимыми травками и чесночком.

    Совет: не следует солить суп сразу после закладки ингредиентов. С тем учетом, что грудинка изначально приправлена всем, чем надо, вы рискуете пересолить блюдо. Поэтому после закладки в кастрюлю зажарки, дайте похлебке немного покипеть.

    Рецепт горохового супа с копченым окороком

    Аромат подкопченного окорока, бесспорно, заманит ваших домочадцев на кухню. В сочетании с бобовыми и без того аппетитный продукт заиграет новыми красками.

    Количество порций: 11

    Время приготовления: 45 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 226 ккал;
    • белки – 5.1 г;
    • жиры – 17.1 г;
    • углеводы – 13 г.

    Ингредиенты

    • горох колотый – 120 г;
    • окорок копченый – 300 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • картофель средний – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок зубками – 2 шт.;
    • масло подсолнечное – 35 мл;
    • вода – 2 л.


    Пошаговое приготовление

    1. Для начала необходимо подготовить горох. Для того чтобы не был твердым и разваривать его стало проще, продукт необходимо вымачивать несколько часов. Поэтому залейте горох приличным объемом воды (он имеет свойство хорошо впитывать жидкость и разбухать) и отставьте в сторону. Спустя 3 часа горох можете водрузить на плиту и варить до момента, пока он не станет достаточно мягким.
    2. Нарежьте очищенный картофель крупными кубиками, а окорок более мелкими кусочками. Морковь и лук тоже измельчите. Переложите картошку и мясо к гороху и томите примерно четверть часа.
    3. Теперь можно делать зажарку на разогретой до предела сковородке с растительным маслом, а закладывать ее в суп, когда лук с морковкой станут мягкими. Посолите.

    Совет: для того чтобы суп «набрал» больше вкуса, ему необходимо настояться. Поэтому прежде чем подавать к столу, дайте блюду немного постоять под крышкой.

    Рецепт с копченой рулькой

    Очень насыщенный и густой суп, который по душе придется каждому члену семьи.

    Количество порций: 16

    Время приготовления: 1 час 10 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 245.3 ккал;
    • белки – 5.3 г;
    • жиры – 19.9 г;
    • углеводы – 11.2 г.

    Ингредиенты

    • рулька копченая – 700 г;
    • горох – 180 г;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь (крупная) – 1 шт.;
    • зелень свежая – 1 маленький пучок;
    • перец душистый – 3 горошины;
    • перец черный, молотый – по вкусу;
    • лист лаврушки – 2 шт.;
    • масло подсолнечное – 40 мл;
    • соль – по вкусу;
    • вода – 3 л.


    Пошаговое приготовление

    1. Постарайтесь подготовиться заранее, замочив горох как можно раньше, примерно за 10 часов. Процесс этот отнимет всего несколько минут, однако, его выполнение обеспечит вам хороший результат. После того как горох достаточно разбухнет, пересыпьте его в посуду для дальнейшей готовки, вместе с ним поместите рульку целиком и варите все на среднем огне до полной готовности обоих компонентов. Во время кипения будет активно образовываться серая пенка на поверхности, которую не забывайте периодически убирать.
    2. Пока ингредиенты проходят термическую обработку, подготовьте овощи. Картошку нарежьте брусочками, лук нашинкуйте четверть кольцами, морковь — соломкой.
    3. Достаньте из бульона свинину, а картошку забросьте.
    4. Приготовьте зажарку как обычно, то есть стандартным способом из моркови с репчатым луком.
    5. За 5 минут до окончания приготовления верните в кастрюлю кусочки рульки, немного зеленушки и соли по вкусу.

    Совет: если вы загорелись желанием отведать горохового супа, но приобрести дорогое мясо нет возможности, вполне допустимо использовать различные сорта копченой колбасы, а также голени, окорочка и крылышки курицы.

    Гороховый суп с копченым салом

    Данный рецепт найдет отклик у любителей жирной пищи. Уверены, по достоинству его оценят именно мужчины, потому как в своем составе он несет не только ребрышки, которые можно смаковать с косточки, но и копченые шкварки из сала, придающие супу аромат костра.

    Количество порций: 17

    Время приготовления: 1 час

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 288.4 г;
    • белки – 5.5 г;
    • жиры – 24.5 г;
    • углеводы – 11.5 г.

    Ингредиенты

    • ребра свиные – 600 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • сало копченое – 100 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • горох – 200 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • вода – 3 л;
    • соль – по вкусу;
    • специи – по вкусу.


    Пошаговое приготовление

    1. Приготовьте овощной бульон, основой которого будет горох (необходимо заранее вымочить в течение примерно 3 часов). Проварите горошек минут 15, а после добавьте порционные куски рубленых ребер. Томите до полной готовности обоих компонентов.
    2. Спустя четверть часа добавьте картофель. Его предварительно очистите и нарежьте кусочками произвольного вида.
    3. В хорошо нагретую сковородку бросьте кубики сала и вытапливайте его до состояния шкварок. Переложите в суп и варите на среднем огне до полной готовности ингредиентов.

    Совет: лучше всего в данном рецепте использовать именно домашнее сало, потому как оно отличается от магазинного большей мягкостью.

    Гороховый суп с копченым мясом

    Это сытный суп с нежной структурой, достигаемой очень долгой варкой гороха.

    Количество порций: 14

    Время приготовления: 1 час

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 187.4 ккал;
    • белки – 6.6 г;
    • жиры – 9.8 г;
    • углеводы – 18.2 г.

    Ингредиенты

    • говядина копченая – 200 г;
    • горох – 300 г;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • морковь крупная – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок зубками – 3 шт.;
    • масло подсолнечное – 30 мл;
    • вода – 2,5 л;
    • специи – по вкусу.


    Пошаговое приготовление

    1. Отварите в течение пары часов заранее вымоченный горох. Очень важно, чтобы он превратился во время варки в пюре. Добавьте кубики картошки.
    2. На сковородке в небольшом количестве рафинированного масла пассеруйте некрупно нарезанный лук и пропущенную через терку со средними отверстиями морковку.
    3. В том же масле, в котором готовилась овощная зажарка, обжарьте до золотого румянца мясную соломку.
    4. Варите суп, пока все ингредиенты не достигнут готового состояния, не забыв добавить пряности и соль. В конце всыпьте продавленный сквозь пресс чесночок.

    Рецепт супа из сухого гороха с копчеными хрящами

    Более демократичная, чем предыдущие, по цене похлебка с ароматом копченостей делается на основе хрящиков.

    Количество порций: 12

    Время приготовления: 1 час

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 238.3 ккал;
    • белки – 6.1 г;
    • жиры – 16.8 г;
    • углеводы – 15.6 г.

    Ингредиенты

    • картофель – 3-4 шт.;
    • морковь мелкая – 2-3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • горох – 180 г;
    • копченые хрящики – 300 г;
    • соль – по вкусу;
    • специи – по вкусу;
    • масло подсолнечное – 35 мл;
    • вода – 2 л;
    • зелень – по вкусу.


    Пошаговое приготовление

    1. Положите в кастрюлю отмоченный горох вкупе со свиными хрящами, залейте достаточным количеством жидкости и отваривайте до полной готовности. После чего выньте хрящики (они должны стать максимально мягкими), порубите на небольшие кусочки и отправьте обратно в бульон.
    2. Клубни картофеля вымойте, очистите, еще раз ополосните. Измельчите средними брусочками и забросьте в кастрюлю.
    3. На раскаленной сковороде разогрейте масло, засыпьте морковку кружочками и мелко шинкованный кубиками лук, пассеруйте до легкой золотинки.
    4. Посолите, добавьте зеленушку с пряностями.

    Рецепт супа с копченостями и чечевицей

    Отличная альтернатива гороховому – суп с чечевицей. Блюдо ничем не уступает по сытности классическому варианту, однако, вкусовые качества немного поменяются.

    Количество порций: 17

    Время приготовления: 1 час 10 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 259.5 ккал;
    • белки – 7 г;
    • жиры – 19.4 г;
    • углеводы – 14.2 г.

    Ингредиенты

    • чечевица (красная) – 300 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • копчености (любые) – 500 г;
    • чеснок зубками – 2 шт.;
    • вода – 3 л;
    • масло подсолнечное – 30 мл.


    Пошаговое приготовление

    1. В кастрюлю с толстыми стенками влейте ложку-полторы растительного масла и всыпьте меленькие кубики лука с морковкой. Слегка обжарьте, после чего наполните посуду водой.
    2. Когда в кастрюле закипит жидкость, добавьте картофель, который предварительно разрежьте на кубики.
    3. Спустя 15-25 минут опустите хорошо промытую чечевицу с порционными кусочками мяса. Посолите, поперчите.
    4. Когда суп сварится, дайте ему немного настояться.

    Это интересно: если вам не чужды эксперименты, то для более оригинального вкуса можете добавлять в стандартную зажарку, к примеру, корень петрушки или сельдерей. Также можно варить вегетарианский вариант с добавлением цветной капусты, стручков фасоли или брокколи. Единственным неизменным условием удачного супа является правильно приготовленный, с соблюдением всех технологий, горох.

    Варить любое из предложенных блюд – одно удовольствие, впрочем, как и есть. Поэтому не забудьте включить этот супец в список для пополнения вашего ежедневного меню. Приятного аппетита!

    Гороховый суп — один из наших любимых и часто приготовляемых супов.
    Особенно он актуален в зимний период времени. Этот суп согревает и
    насыщает, он достаточно питателен.

    Для меня существуют рецепты с определенным списком продуктов, и я никогда не решусь заменить некоторые из них. Например, рассольник. Для меня это суп именно с перловкой, а не с рисом. А в салате «Оливье» я признаю только докторскую колбасу.

    Так и с гороховым супом. Для меня этот суп обязательно должен иметь
    копченый аромат. Необязательно это должны быть копченые ребрышки,
    достаточно небольшого количества копченой грудинки или бекона.

    Горох для горохового супа использую сухой зеленый. От цвета гороха зависит
    и цвет супа. А вот с консистенцией супа можно эксперементировать.
    Мне, например, больше нравится, когда горох полностью разваривается.
    Для того чтобы горох быстрее разварился, его необходимо предварительно
    замочить часов на 8, а лучше на ночь.

    Для приготовления горохового супа с копченостями подготовить продукты по списку:



    Ход действий:

    В первую очередь необходимо сварить бульон, в моем случае это куриный бульон.

    Предварительно замоченный горох промыть проточной водой, засыпать в бульон и поставить вариться на средний огонь. Он полностью разварится минут за 40.

    Пока варится горох, подготовим зажарку для супа. Для зажарки морковь, копченую грудинуку и лук порезать.
    В сковороде на растительном масле поджарить грудинку, затем добавить лук и морковь.

    К обжаренным овощам добавить куркуму и лавровый лист. Перемешать и снять с огня.



    Добавить в суп картофель. Проварить суп до полуготовности картофеля. Посолить. Добавить зажарку, огонь уменьшить до минимального и довести суп до готовности.

    Подавать суп с сухариками, для пикантности можно посыпать суп черным молотым перчиком.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Очень редко первое блюдо из гороха является любимым супом домочадцев. Но поверьте, если включить фантазию и кулинарные способности, можно выдумать прекрасный рецепт горохового супа с копченой грудинкой, который станет популярным среди родных.


    Приготовление горохового супа с копченой грудинкой

    Для такого рецепта необходимо запастись следующими продуктами:

    • горох сушеный (300 г);
    • копченая грудинка (200-250 г);
    • картошка (6-7 клубней);
    • морковка, лук (по 1 шт.);
    • зелень;
    • перец, соль.

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Чтобы горох хорошо разварился, перед варкой промойте его в сите до прозрачности воды. Следующим делом, замочите горох в чистой воде и отставьте набухать. Эта процедура займет 2-3 часа.
    2. Вновь промытые бобы высыпьте в емкость с водой (3 л), поставьте на огонь и варите на протяжении 45 минут. При этом не забывая помешивать, дабы они не пристали ко дну.
    3. За это время подготовьте овощи – лучок с морковкой обжарьте на подсолнечном масле, а очищенный картофель нарежьте брусками.
    4. Когда в кастрюле стало тяжелее размешивать содержимое ложкой, добавьте картошку, приправы и варите 15-20 минут.
    5. Копченость нарежьте произвольными кусками, обжарьте на сковороде в собственном соку до появления золотистого цвета. При этом постоянно помешивайте грудинку, дабы она не подгорела.
    6. Когда крупа и картошка будут почти готовы, добавьте зажарку вместе с копченостью и варите еще минут 20.

    Выключив огонь, киньте зеленушку и дайте настояться с закрытой крышкой до получаса. По завершению времени подавайте на стол с сухариками.

    Полезно знать! Во время настаивания гороха постарайтесь хотя бы 1 раз сменить воду – так этот процесс ускорится.

    Рецепт горохового супа с копченой грудинкой в мультиварке

    Если есть мультиварка, то процесс готовки упрощается в несколько раз, а время приготовления уменьшается на пару часов. Для приготовления понадобится купить:

    • колотый горох (300 г);
    • копченая грудинка (200 г);
    • копченые ребра (150 г);
    • лучок, морковка;
    • зелень;
    • пряности по вкусу.

    Пошаговый рецепт с фотографиями:

    1. Горох промойте под проточной водой.
    2. Ребрышки и грудинку нарежьте кубиками.
    3. Картошку очистите от кожуры и порежьте крупными брусками.
    4. Морковку натрите на крупной терке, а лук измельчите.
    5. Все эти ингредиенты выложите в чашу мультиварки, добавьте горячей воды и выставите функцию “Тушение” на 2 часа. В некоторых устройствах можно выбрать режим “Суп”. Подойдут оба варианта.

    По истечении времени дайте супчику настояться. Приблизительно через минут 20-30 разливайте суп по тарелкам, добавив измельченную зелень. Приятного аппетита!

    Если грудинка надоела, можете приготовить по рецепту вкусный гороховый суп с копченой колбасой.

    Вкусный гороховый суп с копченой грудинкой и мясом

    Такой супчик получается очень вкусный, а для его приготовления понадобится запастись следующими продуктами:

    • свинина (300 г);
    • горох (300 г);
    • копченая грудинка (200 г);
    • лук, морковка;
    • картошка (5-6 шт.);
    • соль по вкусу.

    Собрав все ингредиенты, переходите к следующему этапу готовки:

    1. Промытый горох замочите в воде на 8 часов. Если есть время, то можно его оставить на ночь.
    2. Поставьте на огонь кастрюлю с мясом и горохом и варите не менее часа.
    3. Этим временем нарежьте кубиками грудинку и обжарьте на сковороде. Когда появится корочка, добавьте лучок и морковочку. Все вместе жарьте до появления золотистого оттенка.
    4. Нарезанный кубиками картофель вместе с зажаркой добавьте в кастрюлю и варите до полной готовности.

    Полезно знать! По такому рецепту уменьшается время готовки на огне, благодаря долгому замачиванию гороха.

    Легкий гороховый суп с копченой грудинкой и его калорийность

    Сидя на диете, всегда хочется попробовать чего-то изысканного, но при этом низкокалорийного. Данный рецепт прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой, ведь в нем содержится всего 78 ккал на 100 г продукта. А для его приготовления пригодятся следующие ингредиенты:

    • горох (500 г);
    • копченая грудинка (150 г);
    • лук, морковка;
    • морская соль;
    • чеснок (1-2 зубчика).

    Менее калорийным будет гороховый суп с копченой грудкой. У него очень простой рецепт, но получается он вкусным и сытным.

    Собрав все компоненты, приступайте к готовке супа:

    1. Горох промыть под проточной водой и замочить на 3-4 часа. По истечении времени выложите крупу в кастрюлю с чистой водой (2,5 л) и поставьте на огонь.
    2. Пока варится горох, овощи измельчите и обжарьте на подсолнечном масле. Грудинку можно обжарить вместе с луком, чесноком и морковкой или же отдельно.
    3. Доведя до кипения, не забудьте снять пену шумовкой, в противном случае бульон получится мутным.

    Когда горох станет мягким, добавьте к нему зажарку с копченостью и варите до полной готовности.

    Читайте также: