Как приготовить холодец из куриного бульона


Как приготовить блюдо «Холодец из куриного бульона»

  1. Желатин залить кипятком и оставить растворяться на 7-10 минут.
  2. Затем соединить желатин с куриным бульоном и размешать до однородности.
  3. Разлить по формочкам, добавить горошинки перца.
  4. Поставить в холодильник до полного застывания (на 3-4 часа).
  • Куриный бульон - 500 мл.
  • Желатин - 10 гр.
  • Перец горошком - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Холодец из куриного бульона» (на 100 грамм ):

Здравствуйте читатели и гости моего блога. Продолжаем тему холодной закуски и сегодня будем разбирать способы приготовления прозрачного холодца из курицы. А для тех, кто пропустил предыдущие выпуски напомню, что мы уже рассмотрели варианты приготовления студеня из свиных ножек и секреты готовки холодца, чтобы он застыл без желатина.


Сегодня я вам предлагаю следующие рецепты приготовления, и если у вас возникнут вопросы, то не стесняйтесь — спрашивайте, все обсудим.

Как сварить прозрачный холодец из курицы

Для того, чтобы приготовить это холодное блюдо из курицы и без желатина, надо обязательно брать в состав продуктов куриные лапки, так бульон получится более наваристый и ароматный. Такая закуска будет мягче свиного или говяжьего студеня, но не менее упругая и плотная.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки, шейки и ножки — 2 кг;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сельдерей — по желанию;
  • Перец черный горошком — 5-7 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Соль — по вкусу.

На заметку!! Лучше куриную грудку не использовать, так как она очень сухая. Берите побольше хрящей, чем больше — тем лучше!!

Способ приготовления:

1. Овощи очистите и помойте. Лук и морковь нарезаем пополам, чеснок и сельдерей крупными кружками. Кладем их в кастрюлю.


2. Мясо тщательно промойте и уложите к овощам. Залейте все водой.


Важно!! Количество воды нужно вымерить правильное, чтобы в процессе варки не доливать ее, иначе холодец помутнеет и потеряет прозрачный вид.

2. Ставим кастрюлю на огонь, ждем когда вода закипит. Убавляем огонь и добавляем лавровые листы. Варить блюдо не менее 2-2,5 часов, не забывая периодически снимать пенку. После того, как хрящи начинают отходить от костей, достаньте и выбросите лаврушку. За 10 минут до окончания варки добавьте соль.


3. После оставляем наш бульон с мясом остывать. Далее процедите бульон через дуршлаг, овощи выбросите. Отделите мясо от костей, хрящей, порежьте на кусочки.


4. На дно формы кладем мясо и заливаем процеженным бульоном, можно его поперчить по вкусу. Отправляем в холодильник на ночь до полного застывания.


5. Подавайте кушанье с хреном, горчицей, майонезом, перемешанным с чесноком, или любым другим острым соусом.


Пошаговый рецепт куриного холодца с желатином

Теперь сделаем закуску, которая будет состоять из кусочков мяса птицы и желе. Готовится такое блюдо гораздо быстрее обычного холодца из свинины или говядины.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Лавровый лист — 3-4 шт.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Перец черный горошком — 5-6 шт.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Огурцы маринованные — для украшения;
  • Свежая зелень — для украшения;
  • Вода — 2-3 литра;
  • Желатин — 3-4 ч.л..

Способ приготовления:

1. Курицу заливаем водой и ставим вариться на 2 часа.


2. Солим, добавляем лавровый лист, перец молотый и горошком.


3. Когда курица будет готова, достаньте ее и остудите. Отделите мясо от костей и нарежьте кусочками.


4. Бульон процедите и добавьте желатин, перемешайте.


5. Зубчики чеснока очищаем и мелко режем на кусочки.


6. В глубокую тарелку кладем мясо и чеснок, перемешиваем. Сверху красиво расположите кружки огурца и зелень.


7. Заливаем все бульоном и ставим в холодильник до застывания.


8. Наша закуска готова. Приятного аппетита!!


Студень из курицы и свиных ножек в мультиварке

На самом деле варить это блюдо достаточно хлопотно и долго, но если у вас есть мультиварка с большой чашей, то смело ею воспользуйтесь, это максимально облегчит вам процесс варки.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 2 шт.;
  • Мясо курицы — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль, перец душистый, лавровый лист и зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Ножки и мясо хорошо промываем. Курицу вымачиваем в холодной воде несколько часов, воду желательно периодически менять. После плотно в чашу мультиварки уложите копытца и мясо. Добавьте целые морковь и луковицу. Все посолите и добавьте все специи. Залейте водой до максимума. Установите режим «Тушение» на 5 часов.


2. После приготовления мясо достаньте и остудите, а бульон процедите, подсолите и поперчите по вкусу. Мясо отделите от костей и мелко нарежьте, а чеснок измельчите ножом.


3. В формы разложите мясо с чесноком и зелень. Залейте бульоном и уберите в холодильник на 12 часов.


Холодец из свинины и курицы без желатина

Еще один рецепт, где мы используем не только птичье мясо, но и берем в качестве желирующих веществ свиные части. Посмотрите видео подборку, я думаю вопросов не должно остаться. Закуска получится и вкусная и прозрачная.

Рецепт холодца в бутылке

Оказывается, наше вкусное кушанье можно приготовить в бутылке!! Таким способом готовки, вы точно всех удивите!!

Ингредиенты:

  • Курица — 1.3 кг;
  • Орехи грецкие — 100 гр.;
  • Желатин — 30 гр.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Желатин разведите так, как указано на упаковке.


2. Мясо положите в глубокую сковороду и тушите около часа, добавьте соль и перец. Снимите с огня, когда курица будет готова.


3. Куриное мясо отделяем от костей и режем, добавляем измельченные орехи и чеснок. Выливаем разведенный желатин.




Готовим студень из курицы и говядины

Очень люблю этот вариант приготовления, так как закуска получается нежная, прозрачная и хорошо застывает без желатина.

Ингредиенты:

  • Говядина -1 кг
  • Куриные ножки, лапки, крылышки — 1 кг;
  • Говяжьи маслы — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль, чеснок — по вкусу;
  • Лавровый лист — 5-7 шт.;
  • Перец горошком — 20 шт.;
  • Вода — 3 л..

Способ приготовления:

  1. Промойте мясопродукты и залейте холодной водой на несколько часов.
  2. Укладываем замоченные продукты в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, убираем пенку. Ставим на минимум и варим 6-7 часов.
  3. За час по окончанию времени посолите бульон и добавьте неочищенную луковицу, лавровые листы и перец.
  4. После готовки остужаем бульон и мясо.
  5. Бульон процедите через сито с марлей.
  6. Мясо отделите от костей, порежьте и перемешайте говяжье мясо с куриным.
  7. В форму кладем мясные кусочки, выдавливаем зубчик чеснока, перемешиваем и разливаем бульон.
  8. Уберите в холодильник. После застывания кушанье готово.


Лучший рецепт прозрачного холодца из трех видов мяса

А сейчас я хочу поделиться фото рецептом самой вкусной, на мой взгляд, холодной закуски. Так обычно готовит это блюдо моя бабушка, просто пальчики оближешь!!

Ингредиенты:

  • Свиные рульки — 3 шт. ;
  • Баранина на косточке — 2 кг ;
  • Курица — 1 шт. ;
  • Лук репчатый — 2 шт. ;
  • Морковь — 2 шт. ;
  • Чеснок — 1 головка ;
  • Зелень — 1 пучок ;
  • Лавровый лист — 3-4 шт. ;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом начинаем варить мясо, кроме курицы. Не забываем снимать пенку и варим на слабом огне 3 часа.


2. После трех часов отправляем в кастрюлю курицу, разделанную пополам.


3. Очищаем лук и морковь, опускаем к мясу.


4. Солим бульон в конце варки. Мясо достаем на тарелку и остужаем. Овощи нам не нужны.


5. Бульон процедите и положите в него лавровый лист и рубленную зелень. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и дайте настояться.


6. Мясо отделяем от костей и режем кусочками, отправляем в бульон.


7. Убираем лавровый лист и разливаем смесь по формам.


8. Положите закуску в холодильник на ночь. На утро все будет готово!!


Ну что же, я надеюсь, что мои статьи по этому безумно вкусному блюду вам помогут приготовить самый настоящий холодец. А я старалась все подробно разъяснить, поэтому уверенна, что блюдо у вас и загустеет и бульон будет прозрачным!!


Сегодня мы приготовим с вами холодец из курицы в домашних условиях. Большинство людей думают, что холодец нужно делать только из свинины, но это заблуждение.

Если приготовить холодец из курицы, то он будет таким же вкусным, как и холодец из свинины, только минимально калорийным. Особенно такой холодец подходит для тех, кто сидит на диете. Ведь в состав куриного мяса входит огромное количество белков и аминокислот.

Также, вещество, которое образуется при варении курицы в бульоне, способствует укреплению ваших костей и суставов, то есть ваш организм будет моложе и выносливее.

Холодец из курицы без желатина — классический рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриное мясо (бедро, шея, лапы, грудина) — 2 килограмма;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • Чеснок — 3 крупных зубчика;
  • Перец черный горош. — 10-12 горошин
  • Лавровый листик — 4 штуки;
  • Соль.

Компоненты для украшения:

  1. Петрушка, укроп.
  2. Морковь.
  3. Куринные яйца вареные.
  4. Консервированный горошек.

При выборе курицы, нужно обратить внимание на то, чтобы мясо было не сильно жирным, иначе бульон будет мутным. Лучшим вариантом для холодца была бы домашняя курочка, которую вырастили не на птицефабрике. Но если нет такой возможности, то можно приобрести куриное мясо в магазине. Главное чтобы с виду оно было розоватого цвета.


Для покупки подойдут: голеностопная часть, шея, лапы либо бедерная часть. Главное, чтобы на костях были хрящи, которые и дадут вязкость вашему блюду.

Перед приготовлением лучше всего будет поместить куриное мясо на 30-40 минут в прохладную воду, чтоб она откисла от всевозможных кровяных сгустков, находящихся в голеностопной и бедерной части.

После того как курица немного полежала в воде, приступаем к отделению мяса от кости. Кто сидит на диете, может обрезанный жир не добавлять. Аккуратно укладываем мясо по дну кастрюли и заливаем его водой. Как только вода закипела, её нужно слить, а потом заново залить мясо. Это делается для того, чтобы бульон был не мутным.

После того как вода опять закипела, нужно уменьшить огонь на плите и оставляемся томиться. По мере появления пены или жира на воде, снимайте их.

Кто будет покупать для холодца курицу домашнего выращивания, тогда мой вам совет, варите её подольше. Так как мясо у домашней курицы жестче.

Курицу нужно варить около 4-х часов. Не стоит экономить на времени, так как при хорошей проварке мяса, бульон станет вкусным и наваристым, и вы сможете получить вкусный холодец.

Пока мясо будет вариться, нарезаем крупными кусками морковь и лук. Через полтора часика выкладываем в бульон нарезанные овощи. За 30 минут до того, как мясо будет готово, добавляете перец, вкусовые приправы и лавровый лист.

Приготовленный бульон ставим остывать, а овощи вынимаем. Морковь отлаживаем отдельно, она нам будет ещё нужна. А вот лук можно выбрасывать. После того, как отвар остыл, курицу выкладываем на тарелку, а сам бульон лучше процедить.

Переходим к разделке курицы. Лучше всего, будет, если куриное филе не разделывать, а перекрутить через мясорубку. Мясо от костей тоже нужно хорошо отделить. Если не хотите заморачиваться, то просто нарежьте мясо мелкими кусками.

Сваренную морковь нарежьте кубиками, можно и кружочками, а чеснок можно положить либо пропустить через чесночницу, либо порезать меленькими кусочками.

Дальше в подготовленные судочки разливаем бульон, чтоб только покрыть дно и начинаем накладывать порезанное мясо, и добавлять чеснок.

Сверху курицы накладываем морковь и по половине яйца, украшаем зеленью. Также можно украшать консервированным горошком, кукурузой. Потом заливаем полностью мясо в каждом судке (миске), накрываем крышками и отправляем в холодильник на 9-10 часов, можно на ночь. Главное не вздумайте замораживать холодец, иначе он абсолютно потеряет вкус. Схватывается холодец обычно 6-7 часов минимум, поэтому лучше подержать в холодильнике подольше.

Холодец (заливное) из курицы с желатином

Интересно, кто-нибудь знает, что такие блюда как заливное и холодец, это две большие разницы? В приготовлении холодца используются компоненты продуктов, которые состоят из костно-хрящевой ткани и из-за них происходит застывание, а заливное готовят из нежного диетического мяса курицы, и для загустения, в него добавляют желатин. Хотя большой разницы в этих двух блюдах нет. Просто из-за добавления желатина, заливное становится более желейным.

Компоненты для приготовления:

  • Куриное филе или грудка — 2 килограмма;
  • 2 морквины;
  • 1 луковица;
  • Желатин — 20 грамм;
  • Чеснок — 4 шт;
  • Огурчики малосол. — 2 штуки;
  • Яйца кур. Вареные — 3 штуки;
  • Лавровый лист — 4-5 штук;
  • Перец горошек — 10-12 штук;
  • Соль

Филе курицы нужно положить в кастрюлю и залить водой. После того, как бульон дойдёт до кипения, его нужно слить и обмыть мясо. После этого филе курицы нужно залить горячей кипяченой водой, после того как вода закипит, сделать маленький огонь на плите и оставить вариться.


Следом в бульон кидаем почищенные морковь и лук. Как только вы почувствуете что овощи сварились (должны стать мягкие), вынимаем их из кастрюли. Добавляем черный перец горошком и лаврушечку, и солим. Куриное филе нужно вываривать ориентировочно полтора-два часа.

После того, как ваше мясо сварилось, вынимаем его из бульона и нарезаем небольшими кусочками. Далее разлаживайте по формочкам, в которые будете заливать бульон. В виде украшения можно положить половинки вареных яиц и порезаные кусочками малосольные огурчики.

После данных манипуляций начинаем подготовку желатина. В глубокую миску высыпаем желатин и добавляем немного бульона и оставляем на 20-30 минут. После этого выливаем разведённый желатин в основной бульон и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.

Готовый бульон разливаем по судочкам с мясом и закрываем крышками или если таковых не имеется, можно использовать пищевую пленку. Убираем в холодильник на 6-7 часов минимум. Лучше всего, чтобы ваше заливное постояло всю ночь. Тогда будет больше вероятность, что заливное хорошо застынет.

Заливное (холодец) из курицы в бутылке в виде свиньи

Очень хорошим способом удивить свою семью будет рецепт под названием заливное из курицы в бутылке. Это блюдо может быть как праздничным, так и повседневным. Особенно в этом блюде будут сочетаться грецкие орехи. Давайте рассмотрим этот несложный рецепт приготовления.

  • Тушка куриная — 1 штука;
  • Грецкие орехи — 100 грамм;
  • Мед — 2 столовые ложки;
  • Пакетик желатина — 30 грамм;
  • 4 зубочка чеснока;
  • Перец черный молот. — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка.

Нужно разделать курицу не большими кусками и выложить в казане или в сковороде, только чтоб она была глубокая. Поставить на небольшой огонь и прикрыть крышкой. Чтобы куриное мясо протушилось 40-50 минут. За 15 минут до готовности поперчить и посолить. Крышку лучше часто не открывать, иначе жидкость быстро выпариться, а так мясо будет тушится полностью в собственном соку.

Пока курица готовится, нужно развести желатин, как указано в инструкции на упаковке. Чтобы у вас был готов студень, когда приготовится курица. После того как курица будет готова, мясо нужно отделить от костей и порезать на небольшие куски. Сок, который остался после приготовления курицы нужно оставить в сковороде, он нам пригодится сейчас.


Как только порезали мясо курицы, отставляем его в сторону и переходим к следующему шагу. Орехи нужно порезать очень мелко и через чеснокодавилку пропустить ваш уже чищеный чеснок.

Теперь берём сковороду с оставшимся там соком с курицы и добавляем в него измельчённый чеснок, орехи, и нарезанное куриное мясо, а также добавляем во всю эту массу две столовые ложки пчелиного меда. Он сможет придать готовому блюду экстравагантный вкус. Всё тщательно перемешиваем и потихоньку перекладываем в полторалитровую бутылку, перед этим обрезав в ней горлышко. Следом заливаем всё это уже подготовленным студнем с водой и желатина и ставим в холодильник на 5-6 часов.

Как только ваше заливное застынет, бутылку можно будет разрезать канцелярским или кухонным ножом. Это экстравагантное блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе и сможет придать разнообразие.

Праздничное оформление холодца из курицы

Ну, здесь я думаю нужно включить фантазию. Если вы собрались делать холодец в домашних условиях для праздничного торжества, то разделите ваше заливное отдельными порциями, чтобы было удобно брать каждому человеку.

Вот несколько вариантов, чтобы разлить холодец и удивить своих гостей и близких.

  1. Готовите ваш холодец с желатином или без желатина, по одному из приведённых мною выше рецептов. В подготовленные формочки разложите на дно порезанные половинки вареных яйц, далее эту половинку облаживаете консервированным горошком, потом сверху укладываете куриное мясо и заливаете бульоном. Поверьте, будет иметь оригинальный вид.
  2. У каждого человека, думаю, найдутся дома обычные рюмки. Вот именно в них можно положить немного мяса и потом залить. Уверен, что ваша семья будет в недоумении от такой идеи. Но если у вас будет много гостей, то это не для вас.
  3. Можно взять готовую форму для кексов, на дно выложить креветки, вперемешку с горошком и залить бульоном. Ваши гости будут приятно удивлены от такой экстравагантности. А вкус будет, просто пальчики оближешь.
  4. Впереди Новый Год, и хочется лета, поэтому можно взять формочки в виде ёлочек и положить в них немного консервированной кукурузы, меленько нарезанного болгарского перца, а потом заливать. Сверху можно украсить клюквенными ягодами.

Вот такие прекрасные идеи можно взять для праздничного стола на Новый Год, Дни Рождения и другие праздники. Ведь приготовить холодец из курицы или куриных частей в домашних условиях сможет каждый человек, даже тот, который готовит только «по выходным». Главное, чтобы вы готовили с удовольствием и всё получится. Приятного всем аппетита!

Здравствуйте читатели и гости моего блога. Продолжаем тему холодной закуски и сегодня будем разбирать способы приготовления прозрачного холодца из курицы. А для тех, кто пропустил предыдущие выпуски напомню, что мы уже рассмотрели варианты приготовления студеня из свиных ножек и секреты готовки холодца, чтобы он застыл без желатина.


Сегодня я вам предлагаю следующие рецепты приготовления, и если у вас возникнут вопросы, то не стесняйтесь — спрашивайте, все обсудим.

Как сварить прозрачный холодец из курицы

Для того, чтобы приготовить это холодное блюдо из курицы и без желатина, надо обязательно брать в состав продуктов куриные лапки, так бульон получится более наваристый и ароматный. Такая закуска будет мягче свиного или говяжьего студеня, но не менее упругая и плотная.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки, шейки и ножки — 2 кг;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сельдерей — по желанию;
  • Перец черный горошком — 5-7 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Соль — по вкусу.

На заметку!! Лучше куриную грудку не использовать, так как она очень сухая. Берите побольше хрящей, чем больше — тем лучше!!

Способ приготовления:

1. Овощи очистите и помойте. Лук и морковь нарезаем пополам, чеснок и сельдерей крупными кружками. Кладем их в кастрюлю.


2. Мясо тщательно промойте и уложите к овощам. Залейте все водой.


Важно!! Количество воды нужно вымерить правильное, чтобы в процессе варки не доливать ее, иначе холодец помутнеет и потеряет прозрачный вид.

2. Ставим кастрюлю на огонь, ждем когда вода закипит. Убавляем огонь и добавляем лавровые листы. Варить блюдо не менее 2-2,5 часов, не забывая периодически снимать пенку. После того, как хрящи начинают отходить от костей, достаньте и выбросите лаврушку. За 10 минут до окончания варки добавьте соль.


3. После оставляем наш бульон с мясом остывать. Далее процедите бульон через дуршлаг, овощи выбросите. Отделите мясо от костей, хрящей, порежьте на кусочки.


4. На дно формы кладем мясо и заливаем процеженным бульоном, можно его поперчить по вкусу. Отправляем в холодильник на ночь до полного застывания.


5. Подавайте кушанье с хреном, горчицей, майонезом, перемешанным с чесноком, или любым другим острым соусом.


Пошаговый рецепт куриного холодца с желатином

Теперь сделаем закуску, которая будет состоять из кусочков мяса птицы и желе. Готовится такое блюдо гораздо быстрее обычного холодца из свинины или говядины.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Лавровый лист — 3-4 шт.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Перец черный горошком — 5-6 шт.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Огурцы маринованные — для украшения;
  • Свежая зелень — для украшения;
  • Вода — 2-3 литра;
  • Желатин — 3-4 ч.л..

Способ приготовления:

1. Курицу заливаем водой и ставим вариться на 2 часа.


2. Солим, добавляем лавровый лист, перец молотый и горошком.


3. Когда курица будет готова, достаньте ее и остудите. Отделите мясо от костей и нарежьте кусочками.


4. Бульон процедите и добавьте желатин, перемешайте.


5. Зубчики чеснока очищаем и мелко режем на кусочки.


6. В глубокую тарелку кладем мясо и чеснок, перемешиваем. Сверху красиво расположите кружки огурца и зелень.


7. Заливаем все бульоном и ставим в холодильник до застывания.


8. Наша закуска готова. Приятного аппетита!!


Студень из курицы и свиных ножек в мультиварке

На самом деле варить это блюдо достаточно хлопотно и долго, но если у вас есть мультиварка с большой чашей, то смело ею воспользуйтесь, это максимально облегчит вам процесс варки.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 2 шт.;
  • Мясо курицы — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль, перец душистый, лавровый лист и зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Ножки и мясо хорошо промываем. Курицу вымачиваем в холодной воде несколько часов, воду желательно периодически менять. После плотно в чашу мультиварки уложите копытца и мясо. Добавьте целые морковь и луковицу. Все посолите и добавьте все специи. Залейте водой до максимума. Установите режим «Тушение» на 5 часов.


2. После приготовления мясо достаньте и остудите, а бульон процедите, подсолите и поперчите по вкусу. Мясо отделите от костей и мелко нарежьте, а чеснок измельчите ножом.


3. В формы разложите мясо с чесноком и зелень. Залейте бульоном и уберите в холодильник на 12 часов.


Холодец из свинины и курицы без желатина

Еще один рецепт, где мы используем не только птичье мясо, но и берем в качестве желирующих веществ свиные части. Посмотрите видео подборку, я думаю вопросов не должно остаться. Закуска получится и вкусная и прозрачная.

Рецепт холодца в бутылке

Оказывается, наше вкусное кушанье можно приготовить в бутылке!! Таким способом готовки, вы точно всех удивите!!

Ингредиенты:

  • Курица — 1.3 кг;
  • Орехи грецкие — 100 гр.;
  • Желатин — 30 гр.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Желатин разведите так, как указано на упаковке.


2. Мясо положите в глубокую сковороду и тушите около часа, добавьте соль и перец. Снимите с огня, когда курица будет готова.


3. Куриное мясо отделяем от костей и режем, добавляем измельченные орехи и чеснок. Выливаем разведенный желатин.




Готовим студень из курицы и говядины

Очень люблю этот вариант приготовления, так как закуска получается нежная, прозрачная и хорошо застывает без желатина.

Ингредиенты:

  • Говядина -1 кг
  • Куриные ножки, лапки, крылышки — 1 кг;
  • Говяжьи маслы — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль, чеснок — по вкусу;
  • Лавровый лист — 5-7 шт.;
  • Перец горошком — 20 шт.;
  • Вода — 3 л..

Способ приготовления:

  1. Промойте мясопродукты и залейте холодной водой на несколько часов.
  2. Укладываем замоченные продукты в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, убираем пенку. Ставим на минимум и варим 6-7 часов.
  3. За час по окончанию времени посолите бульон и добавьте неочищенную луковицу, лавровые листы и перец.
  4. После готовки остужаем бульон и мясо.
  5. Бульон процедите через сито с марлей.
  6. Мясо отделите от костей, порежьте и перемешайте говяжье мясо с куриным.
  7. В форму кладем мясные кусочки, выдавливаем зубчик чеснока, перемешиваем и разливаем бульон.
  8. Уберите в холодильник. После застывания кушанье готово.


Лучший рецепт прозрачного холодца из трех видов мяса

А сейчас я хочу поделиться фото рецептом самой вкусной, на мой взгляд, холодной закуски. Так обычно готовит это блюдо моя бабушка, просто пальчики оближешь!!

Ингредиенты:

  • Свиные рульки — 3 шт. ;
  • Баранина на косточке — 2 кг ;
  • Курица — 1 шт. ;
  • Лук репчатый — 2 шт. ;
  • Морковь — 2 шт. ;
  • Чеснок — 1 головка ;
  • Зелень — 1 пучок ;
  • Лавровый лист — 3-4 шт. ;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом начинаем варить мясо, кроме курицы. Не забываем снимать пенку и варим на слабом огне 3 часа.


2. После трех часов отправляем в кастрюлю курицу, разделанную пополам.


3. Очищаем лук и морковь, опускаем к мясу.


4. Солим бульон в конце варки. Мясо достаем на тарелку и остужаем. Овощи нам не нужны.


5. Бульон процедите и положите в него лавровый лист и рубленную зелень. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и дайте настояться.


6. Мясо отделяем от костей и режем кусочками, отправляем в бульон.


7. Убираем лавровый лист и разливаем смесь по формам.


8. Положите закуску в холодильник на ночь. На утро все будет готово!!


Ну что же, я надеюсь, что мои статьи по этому безумно вкусному блюду вам помогут приготовить самый настоящий холодец. А я старалась все подробно разъяснить, поэтому уверенна, что блюдо у вас и загустеет и бульон будет прозрачным!!

Добрый день, друзья!

Знаю, Вы любите холодец! И неважно, какой это рецепт — из курицы, индейки или свиной рульки. Это просто коллагеновая бомба.

Рецептов приготовления очень много, но основными и неотъемлемыми ингредиентами служат — кости и хрящи. Благодаря ним при длительной варке и получается тот самый животный белок, от которого зависит прочность и эластичность наших тканей – хрящей, сухожилий, костей.

Классический холодец всегда готовится без желатина, т. к. в этом нет необходимости. Куриные лапки и крылышки, свиная рулька, индюшиные и говяжьи ножки отлично желируют бульон при охлаждении. А вот заливное и курицу в бутылке готовят с желатином, он там нужен для застывания.

Если Вам надо приготовить заливное ассорти из свинины и говядины или поросенка в бутылке на Новый год можете посмотреть рецепт здесь.

А мы продолжим готовить вкусные и простые рецепты настоящего куриного холодца. Присоединяйтесь!


Классический холодец из курицы — рецепт без желатина


В этом рецепте Вы найдете полезные советы по приготовлению нежирного, чистого с прозрачным бульоном, очень вкусного холодца. Пошаговое приготовление поможет, даже самой молодой хозяйке.


Ингредиенты:

  • куриные лапки, голень, крылышки — 500 г
  • мясо птицы (курица, утка, индейка) — 1 кг
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • корень петрушки
  • чеснок — 2-3 зубчика (по желанию)
  • перец горошком — 5-6 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • зелень — пучок
  • соль — по вкусу
  • хрен

Приготовление:

1. В супермаркете покупаем охлажденный готовый набор для куриного холодца. Берем по куску мясо двух разных птиц — курицу и индейку. Из всего этого мясного набора у нас получится наваристый, крепкий прозрачный бульон.

2. Чтобы приготовить такой бульон необходимо соблюсти правильное соотношение воды и продуктов. Соблюдаем четыре правила:

На 1 кг мяса должно приходиться 500 г костей, суставов и хрящей

Воды в кастрюле должно быть на 1/3 часть больше объёма всех остальных продуктов

Чтобы не ухудшить вкус готового бульона, в процессе варки воду не доливать

Варить бульон на медленном огне, без бурления

3. При варке бульонов из старых кур количество воды нужно увеличивать, т. к. они варятся дольше, и следовательно, больше воды испарится.

4. Положенные в большую кастрюлю, мясные продукты заливаем холодной водой, ставим на огонь, нагреваем до кипения.

5. В момент закипания тщательно собираем пену и жир. Чтобы убрать остатки пены, бросьте в бульон маленькую щепотку лимонной кислоты.

6. Варим 2-2,5 часа на очень маленьком огне, под приоткрытой крышкой. Бульон у нас не кипит, а просто «дышит». Время варки будет зависеть от вида мяса и величины тушки.


7. В середине варки кладем в кастрюлю морковь, очищенную луковицу, корень петрушки, часть соли. За 15 минут до готовности добавляем горошины перца, лавровый лист, зелень.


8. Готовое мясо и овощи вынимаем из бульона, даём ему немного остыть. Мясо освобождаем от костей, хрящей и остатков кожи.

9. Луковицу и корень петрушки отправляем в корзину, они сделали свое дело и больше нам не потребуются. Морковь оставляем для украшения.

10. Руками разбираем мясо на волокна, стараемся не пропустить ни одной косточки. Мягкие хрящи отделяем, мелко рубим и отправляем обратно к мясу.


11. Готовый бульон процеживаем, заправляем по вкусу солью и черным молотым перцем. По желанию можно добавить тертый чеснок.

12. На дно порционных формочек кладем кружочки отварной моркови, листики петрушки, укропа, сверху мясо без костей, заливаем охлажденным бульоном и выносим в холодное место.

13. Перед подачей на стол, окунаем формочки в миску с кипятком, и перевернув, выкладываем на плоские тарелки. Края блюда украшаем свежей зеленью, любимыми ягодами по сезону. Подаем с хреном.

Куриный холодец с индюшкиными лапками

Питательный и легкий холодец из курицы и индейки без желатина — то, что нужно для диетического питания. Смотрите и запоминайте этот простой рецепт.

Холодец домашний. Вкусный рецепт из курицы и свиных ножек

Предлагаю рецепт очень вкусного холодца из курицы и свиных ножек. Идеальный получается из петуха или старых кур. Из петуха получится наваристый вкусный бульон. А свиные ножки отлично его желируются при охлаждении.


Ингредиенты:

  • петух — около 1 кг
  • свиные ножки — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • перец душистый горошком – 8-10 шт.
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Отрубаем ножки, шейку и крылышки петуха. Тушку разрезаем на 6-8 частей.

2. Свиные ножки замачиваем в воде, минимум на 3 часа. Из мяса уйдут остатки свернувшейся крови, шкурка размягчится. Тщательно скоблим опаленные места и разрубаем на части.

3. Выкладываем мясо в большую кастрюлю.

Заливаем холодной из расчета 2 литра воды на 1 кг мяса и варим 5-6 часов, периодически снимая пену и всплывающий жир

4. Учитываем, что вода в процессе варки выкипит, а доливать её нежелательно. Варим мясо при слабом кипении. При бурном кипении рискуем получить мутный бульон.


5. За 1 час до конца варки закладываем корнеплоды, луковицу. Еще через 30 минут лавровый лист, душистый перец горошком и соль. Соли добавляем столько, чтобы бульон был слегка солоноватым. После застывания он станет идеальным по вкусу.

Хорошо очищенный от пены бульон получается прозрачным, а луковица в шелухе окрасит его в красивый янтарный цвет

6. Как только мясо начнет отделяться от костей, вынимаем и слегка охлаждаем. Лук и корень петрушки отправляем в корзину, они нам больше не потребуются. Морковь оставляем для украшения (по желанию).

7. Бульон процеживаем через частое сито 2-3 раза. Мясо разбираем руками, чтобы не попадались мелкие косточки. Мягкие хрящи придают холодцу крепость и это дополнительный вкус, ничего не выбрасываем. Мелко-мелко рубим и возвращаем в мясо.


8. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. В рецепте я указала среднее количество чеснока, варьируйте согласно своего вкуса.

9. Мясо заливаем бульоном, охлаждаем и перекладываем в холодильник для полного застывания, минимум на 5-6 часов.

10. Холодец разливаем в фигурные формы, а при подаче переворачиваем форму, выкладываем застывшую закуску на плоскую тарелку.


11. Нарезаем на порционные куски. Подаем с хреном или горчицей. Мне очень нравится такая еда, она калорийная и полезная. Приятного аппетита!

Курица в желе в бутылке

Это очень простой рецепт приготовления, а в итоге получается нежное, тающее во рту, диетическое желе с мясом.

Куриное филе, которое мы привыкли использовать в приготовлении любых салатов, в этом рецепте не подойдет — оно слишком сухое. Можно использовать только окорочок, но идеальный вариант — отварить целую курицу.


Ингредиенты:

  • курица — 1 кг
  • желатин — 1 пачка (30 г)
  • чеснок — 3-5 зубчиков
  • смесь перцев — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • соль — по вкусу

  • листья салата
  • редис
  • зерна граната

Приготовление:

1. Начнем с курицы.

2. Чистую куриную тушку разрезаем на куски.

3. Выкладываем в утятницу. Добавляем соль, лавровый лист, горошины смеси перцев.

4. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, удаляем пену.

5. Закрываем крышкой и томим на маленьком огне 30-40 минут.

6. Тем временем займемся желатином. Замачиваем его на 1/2 часа в холодной воде. После набухания растворяем в горячей воде.

7. Разварившееся мясо вынимаем из бульона, даем остыть. Отделяем мясо от костей, хрящей и разбираем на волокна.

8. Готовый бульон процеживаем, добавляем желатин, растолченный чеснок, молотый мускатный орех, любимые приправы. Бульон еще раз доводим до кипения.

9. В литровую бутылку с широким горлышком выкладываем куриное мясо.


10. Слегка остывший куриный бульон с желатином заливаем в бутылку и перемешаем.

11. Отправляем на холод на 4-6 часов или на ночь.

12. Как только желе застынет, освобождаем его от бутылки.

13. Выкладываем на большую плоскую тарелку, нарезаем на порции. Украшаем листьями салата, петрушки, розочками редиса, зернами граната. Можно использовать зеленый горошек или кукурузу, маслины.

14. Любителям острого можно предложить острые пикантные соусы, горчицу или хрен.

Простой рецепт холодца из мяса и куриных лапок в мультиварке

Люблю готовить в мультиварке. Просто, полноценно и вкусно. Моя помощница на кухне работает, я занимаюсь домашними делами.


Нам потребуется стандартный набор ингредиентов:

  • куриные лапки — 500 г
  • курица — 1300 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • перец душистый горошком — 3-4 шт.
  • перец черный горошком — 3-4 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • соль — по вкусу

Праздничное заливное из курицы с желатином

По этому рецепту готовим красивое и оригинально оформленное заливное блюдо.


Ингредиенты:

  • курица — 800-1000 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • желатин — 4 ст. л.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • соль — по вкусу
  • черный перец горошком — по вкусу
  • соус из хрена — для подачи

  • консервированный зеленый горошек
  • зерна граната
  • зелень петрушки

Приготовление:

1. Начнем с приготовления куриного бульона.

2. С курицы срезаем кожу, тушку разрезаем на 8 частей. Отделяем шейку, ножки и крылышки. Укладываем на дно кастрюли, добавляем корнеплоды, заливаем холодной водой, так чтобы она покрыла мясо.

3. Доводим до закипания и варим при слабом равномерном кипении 2-2,5 часа, при бурном кипении бульон приобретает неприятный привкус и получается мутным .

4. В процессе варки не забываем периодически убирать пену и всплывающий жир.

5. За 10 минут до готовности добавляем соль, лавровый лист и перец.

6. Мясо вынимаем из бульона, даем остыть. Отделяем мясо от костей, хрящей и разбираем на волокна.

7. Готовый бульон процеживаем через несколько слоев марли или частое сито, чтобы исключить попадания мелких костей.

8. Заранее заливаем желатин одним стаканом кипяченой воды, помешиваем и оставляем для набухания на 2-2,5 часа.

9. Разбухший желатин выливаем в теплый бульон, доводим его до кипения, но не кипятим. Размешиваем желатин до полного растворения.

10. В порционные формочки кладем красиво нарезанную морковь, зерна граната, зеленый горошек, зелень петрушки. Сверху куриное мясо.

11. Все заливаем подготовленным бульоном. Отправляем в холодильник до полного застывания.


12. Можно сделать многослойное блюдо. При этом каждый слой надо охлаждать, и добавлять следующий. Блюдо получается очень красивое.

13. Украшаем свежими овощами и зеленью. Подаем с соусом из хрена.

Домашний холодец из говядины и курицы

Готовим мясное блюдо на праздничный стол — прозрачный вкусный холодец, из говяжьих ножек и курицы без желатина.

На этом всё. Надеюсь, вы нашли для себя простые и вкусные рецепты куриного холодца? Пишите в комментариях.

Холодец из курицы (или его ещё называют студень) варится быстрее классического блюда, а желе куриного холодца застывает не хуже свиного. Рецепт холодца из курицы часто используется для домашнего приготовления наваристого мясного бульона, сгущают куриный холодец желатином либо добавлением мясопродуктов с высоким содержанием желирующих веществ, находящихся в костях птицы.

В классический рецепт холодца входит мясо животных – свинины, говядины, баранины, – для крепости желе при варке мясного бульона используются ножки, рульки, уши, хвосты, голени, лапки курицы, крылышки куриные. Блюдо из курицы считается студнем лёгким, напоминающим заливное с мясом, варится бульон с курицей домашней или магазинной птицей в чистом виде либо с добавлением свиных ножек, мяса индейки, говядины, лапок птицы.


Домашний холодец из курицы – мясное блюдо, состоящее из кусочков куриного мяса и застывшего желе, быстрое приготовление прозрачного холодца в домашних условиях пользуется особой популярностью у современных хозяек.

Совет от Чудо-Повара. Для приготовления классического студня из свинины и говядины понадобится потратить 5-6 часов свободного времени, а чтобы сварить холодец из курицы без желатина, достаточно будет 2-3 часов; с желатином куриный студень готовится ещё быстрее.

Как варить холодец? Рецепт из курицы напоминает приготовление мясного супа; рецепт холодца, в том числе куриного, делится на несколько этапов – подготовка мясопродуктов, варка прозрачного бульона, отделение мяса от костей, разливание готового студня по тарелкам.

Предлагаем три домашних способа приготовления студня: рецепт холодца из курицы и свиных ножек, студень с желатином и куриный холодец без желатина.

Куриный холодец с желатином

Варить холодец с желатином можно из любой части куриной тушки – спинная часть птицы, ножки, крылышки, шейка, кожа, бёдра, окорочка, головы, лапки, – чем больше хрящиков и косточек в мясном наборе, тем студень будет наваристее, быстрее загустеет, а при добавлении желатина застынет за полчаса, как заливное. Грудка для приготовления холодца с желатином подходит, но в сочетании с другими частями птицы. Мясо куриной грудки слишком сухое, постное, такое мясное желе благодаря желатину застынет, но блюдо получится твёрдым, не особо вкусным.


Для приготовления холодного блюда с желатином, кроме пакета гранулированного желатина и мяса, понадобятся следующие ингредиенты: курица или петух (из петуха бульон вкуснее), вода, морковь, репчатый лук, корень петрушки, чеснок, перец.

Желатин следует предварительно замочить в кипячёной воде, о правилах замачивания желатина можно прочитать в инструкции на упаковке. На каждые 500 мл бульона необходимо добавить 10 грамм желатина, чтобы залитое на мясо желе полностью загустело.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • птица домашняя целиком или куриные крылышки, шейки, ножки – около 2 кг;
  • желатин быстрорастворимый – 25 грамм;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень петрушки или пастернака – 1-2 шт.;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок;
  • соль.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Приготовление блюда начинаем с подготовки птицы к отвариванию. Для этого тщательно моем курицу, домашнюю при необходимости опаливаем. Режем целую тушку на несколько частей. Магазинные кусочки – куриные ножки, шейки, крылышки – промываем, складываем в кастрюлю.
  2. Подготовленные куски курицы заливаем чистой холодной водой выше уровня кусков мяса на 5-7 см. Кастрюлю ставим на плиту, доводим содержимое до кипения; как только бульон начнёт закипать, уменьшаем огонь под кастрюлей. Несколько раз снимаем пену с холодца, чтобы он получился прозрачным, а не мутным.
  3. Добавляем в кастрюлю луковицу (можно не очищенную, но мытую), почищенные морковь, коренья.
  4. Варим холодец из курицы 2 часа при слабом кипении бульона (время считается с момента закипания), кастрюлю крышкой не накрываем, иначе бульон получится не прозрачный. Периодически снимаем жирную плёнку с поверхности, накипевшую пену.
  5. Добавляем лавровый лист, перец, соль по вкусу и варим ещё 30 минут.
  6. Готовый мясной бульон выключаем, оставляем горячий отвар на плите до остывания.
  7. Вынимаем овощи, лавровый лист, куски курицы из бульона. Бульон процеживаем через марлю либо мелкое сито.
  8. Желатин высыпаем из пакета в миску, заливаем тёплой водой, перемешиваем и оставляем на 20 минут для полного растворения гранул желатина и набухания либо следуем инструкциям на пакетике.
  9. Набухший желатин выливаем в процеженный бульон. Размешиваем бульон из курицы, пока желатин полностью не растворится в нём. Ставим отвар в кастрюле на плиту, доводим до кипения, но не кипятим куриный бульон с желатином, а лишь нагреваем.
  10. Холодец можно сервировать в самой различной посуде: небольших формочках, силиконовых кексницах, прозрачных салатниках, тарелках.
  11. Отделяем мясо курицы от костей, нарезаем кусочками. В сервировочные тарелки раскладываем одинаковое количество куриного мяса (кто любит хрящики можно добавить их понемножку), кружочки варёной моркови, по щепотке чеснока, пропущенного через пресс.
  12. Заливаем куриное мясо бульоном с желатином, холодец из курицы отправляем в холодильник для застывания (накрываем посуду крышками, пищевой плёнкой).

Готовый куриный холодец с желатином получается с прозрачным желе, студень с формой можно перевернуть на блюдо, украсить зеленью, подать к праздничному столу. Холодец быстрого приготовления – куриный студень с желатином, блюдо вкусное и полезное, костный бульон лёгкий, для его приготовления не требуется длительная варка.

Куриный холодец без желатина

Бытует мнение, что студень без желатина плохо застывает, получается жидким, желе густеет не до конца. Добавление в бульон свиной ноги, говяжьей, куриных лапок решает проблему с застыванием желе, приготовлением студня без желатина. Бульон из курицы без желатина быстро застывает благодаря наличию в ногах, куриных лапках веществ, самостоятельно желирующих бульон.


Куриный холодец без желатина с лапками мягче свиного студня, говяжьего, хотя не менее плотный и упругий. Отвар из лапок улучшает структуру студня, с лапками бульон наваристее, вкуснее, ароматнее, к тому же в состав блюда входят самые доступные мясопродукты, простые ингредиенты.

Для рецепта приготовления холодца из курицы без желатина понадобятся следующие ингредиенты: куриные лапки, куски мяса на кости, луковица (неочищенная окрашивает бульон в золотистый цвет), морковь, корень сельдерея, перец, чеснок.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • куриные лапки – 1 кг;
  • мясо курицы с костями – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Перед приготовлением холодца с куриными лапками тщательно очищаем каждую лапку, срезаем с неё коготки. Промываем, складываем в кастрюлю.
  2. Куски курицы деревенской или магазинного бройлера (он сочнее, чем несушка) моем, мясо добавляем в кастрюлю к лапкам, заливаем водой выше уровня содержимого кастрюли на 5 см.
  3. Ставим на плиту, доводим до кипения; снимаем пену до тех пор, пока весь бульон не очистится от пены.
  4. Кладём очищенные овощи, кроме лаврового листа, чеснока и перца. Варим холодец 3,5 часа с момента закипания на слабом огне, не накрывая кастрюлю крышкой.
  5. Как только мясо в бульоне начнёт легко отделяться от костей, добавляем в бульон лист лавра, перец, соль, продолжаем варить около 30 минут.
  6. Остужаем до тёплого состояния. Вынимаем из бульона лапки, куски курицы, сваренные овощи выбрасываем вместе с лаврушкой – кроме моркови, её оставляем для украшения студня.
  7. В посуду для сервировки холодца кладём порезанное мясо, смешанное с измельчённым чесноком, хрящики с лапок; перчим, раскладываем кружочки варёной моркови.
  8. Заливаем курицу процеженным бульоном, даём остыть, помещаем студень в холодильник до полного застывания.

Домашний холодец без желатина густеет быстро, получается крепкий, прозрачный, с большим количеством нежных хрящиков. Традиционно студень к столу подают с хреновиной, со столовым уксусом, домашней горчицей.

Холодец из курицы и свиных ножек

Добавление к курице свиных ножек делает студень ещё наваристее и вкуснее, но холодец из курицы и свиных ножек по этому рецепту варится долго. Время приготовления холодца со свиной ногой зависит от размера ножек, свежести мяса.


Этот рецепт холодца хозяйки выбирают чаще всего для приготовления холодной закуски на праздничный стол, гости-мужчины обожают домашний студень из свинины с хрящиками. Как варить холодец из курицы и свиных ножек? Рецепт под силу молодому повару, главное при варке – не давать бульону бурлить и сильно кипеть, чтобы готовый свиной студень не получился мутным на праздничном столе, а вкусным, прозрачным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • курица, домашний петух – 1,5 кг;
  • свиные ножки – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • душистый перец горошком;
  • черный молотый перец.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Курицу моем под водой, делим на кусочки.
  2. Зачищаем ножом шкурку у свиных ножек, фрагменты со щетиной вырезаем и выбрасываем.
  3. Кладём кусочки курицы и свиные ножки в широкую кастрюлю.
  4. Заливаем водой мясо не до самого верха, чтобы вода покрывала его полностью
  5. Ставим кастрюлю с мясом на средний огонь, доводим до кипения, уменьшаем пламя до минимума.
  6. Кипеть бульон при приготовлении холодца должен очень слабо. Снимаем пену, варим мясо в бульоне 3 часа.
  7. В бульон добавляем очищенный лук, морковь, лавровый лист, соль, душистый перец. Варим из курицы и свинины бульон ещё около 3 часов, до того времени, пока куриное мясо и свиное на ножках не отделится от костей.
  8. Вынимаем курицу и свинину из мясного отвара, достаём кости, мясо режем, смешиваем с пропущенным через пресс чесноком, молотым перцем.
  9. Бульон процеживаем через марлю, подогреваем его.
  10. Мясо с хрящиками раскладываем по формочкам или тарелкам, заливаем горячим отваром.
  11. Даём холодцу из курицы и свиных ножек остыть, после этого ставим формочки со студнем в холодильник для застывания.


Из формочек вынуть холодец легко, для этого необходимо опустить формочку на несколько секунд в горячую воду, после чего опрокинуть студень на плоское блюдо. По этому рецепту холодец из курицы и свиных ножек варится долго, но время, затраченное на кухне на приготовление, на ожидание застывания студня в холодильнике, потрачено не напрасно. Куриный студень в сочетании со свининой получается очень вкусным и сытным.

Холодец для гостей на праздничный стол варить также просто, как приготовить холодную закуску из мяса, заливное для семейного застолья. Первые впечатления от трудоёмкого процесса приготовления домашнего студня вызывают сомнения у молодых хозяек, но простая технология варки, рецепт холодца на практике доказывают, что самостоятельно справиться, удачно сварить прозрачный бульон и мягкое, нежное мясо несложно, даже не имея никакого кулинарного опыта за плечами.

Возможно, у студентов и в компании хипстеров холодец не самое популярное блюдо, но для всех остальных он по-прежнему — практически царь домашнего застолья. Внимательно изучите этот материал и возможно один из 11, по нашему мнению, лучших рецептов холодца станет вашим фирменным.



Начнём с точности формулировок. Мы обозначили эту подборку как коллекцию избранных рецептов холодца. «А почему холодец, а не студень?», — спросите вы. Отвечаем: по нашему мнению популярную русскую холодную закуску называют в России чаще всего называют именно холодцом (за исключением некоторых областей и регионов, где по-прежнему торжествует слово «студень»).

До революции нас бы точно не поняли. В России блюдо сваренное из мяса, зажелированное ланспиком (застывшим бульоном), называли именно «студень». Холодцом было ягодное или фруктовое блюдо, близкое по смыслу с желе. Это уже в начале XIX века французские повара, приехавшие в столицу, навели на нём глянец: осветлили (оттянули) бульон, добавили горошек, морковку, варенные яйца и получили галантин. Он в XX веке, в советские времена, и превратился в наш привычный, любимый и традиционный для зимних праздников холодец.

В приготовлении холодца есть несколько важных моментов, их нужно обязательно учесть, прежде чем приступать непосредственно к готовке.

Выбор продуктов. Помимо говядины холодец варят из свинины, баранины, курицы, индейки или утки. Можно готовить из двух видов мяса сразу - из свинины и говядины или из свинины и курицы. Главное, чтобы при этом бульон получился с хорошими желирующими свойствами и прозрачным (этого можно достигнуть несколькими способами, о них читайте в самом конце этого материала, после рецептов). Поэтому, если холодец, например, из курицы, вместе с куриным мясом варят и куриные лапки.

Правильный выбор кастрюли. Если она слишком мала, вода будет "сбегать" через край. Если взять слишком широкую кастрюлю, чтобы покрыть мясо и кости, потребуется больше воды и бульон получится менее концентрированным. В этом случае придется использовать желатин - замачивать его в холодной воде, разводить в горячем бульоне, процеживать жидкость и только потом заливать вареное мясо. И наконец- выбор емкости для формовки холодца. Лучше всего подойдут керамические, как для приготовления паштетов, или обыкновенные фаянсовые тарелки. Эмалированную посуду тщательно осмотрите: если эмаль отколота, использовать ее нельзя.

Холодец из мяса

Холодец из свиных ножек, говяжьей лопатки и овощей

Если мясо нарубить слишком мелко, то холодец будет очень плотным, почти непрозрачным. Мы советуем рубить мясо кусочками по 0,5–0,7 см. От того, как будет нарублено мясо, зависит окончательный вид холодца из свиных ножек и говядины.


Холодец из свиных ножек и говядины

Холодец из баранины и перловой крупы

Вы можете назвать это блюдо холодцем или студнем — разницы никакой нет. Самое важное: здесь используется баранина, которую для подобных блюд выбирают не так часто, как говядину и свинину. Не пугайтесь холодной баранины и, если любите холодцы и студни, проверьте наш рецепт (смотри здесь) на практике.


Студень из баранины

Холодец из говяжьей рульки и свиного копыта — подробно с пошаговой съёмкой

Наверное, более подробно и досканально описать приготовление холодца просто невозможно (рецепт смотрите здесь). Вы можете использовать этот рецепт как азбуку, если никогда не готовили популярную русскую закуску. И не пугайтесь ингредиента "свиное копыто" — теперь с такими частями свинины проблем нет, они продаются и на рынках, и в больших супермаркетах.


Холодец из говяжьей рульки и свиного копыта

Холодец из свиных ножек и мякоти свинины

Для многих это один из самых традиционных рецептов холодца. Так его готовят бабушки и мамы, и получается от отменным, вкусным и сытным с прозрачным желе (или дрыгалкой, как называют прозрачную часть холодца некоторые товарищи).


Холодец из свинины

Холодец из говядины с желатином

Обычно холодец состоит из двух частей: мяса и бульона. Овощи, специи и приправы только дополняют их. Чтобы бульон зажелировался почти всегда используют природные свойства некоторых частей мяса, наполненных коллагеном. Но бывают исключения, например, холодец, приготовленный с желатином. Считать его настоящим холодцом или нет, ваша воля.


Холодец с желатином

Холодец из бычьего хвоста

Что же такое особенное в бычьем хвосте, чтобы тратить на его приготовление силы и время? Там же и мясо совсем нет, одни хрящи! Так в этом и есть его неоспоримое преимущество. Бульон, сваренный на бычьем хвосте такой насыщенный, что забыть его вкус просто невозможно. Он натуральным образом желируется и сохраняет прозрачность во время приготовления. А что ещё нужно для приготовления холодца? А количество мяса всегда можно увеличить, если добавить мякоть говядины или свинины. Рецепт смотри здесь.


Холодец из бычьего хвоста

Холодец из говядины

Рецепт этого холодца обычный, а вот подача — нестандартная. Как оказалось, ничего невозможного нет. Захотели изящества и подачи холодец из говядины в бокалах.


Холодец из говядины в бокалах

Холодец из птицы

Холодец из индейки на бульоне из куриных лапок

Сейчас в супермаркетах среди привычных ножек, бёдрышек и куриной печёнки попадаются и куриные лапки. Теперь мы все будем знать зачем они там лежат и кого дожидаются. Нас — любителей холодца из птицы! Куриные лапки чудесным образом желируют бульон и никакого желатина для приготовления этого холодца из индейки не нужно использовать.


Холодец из индейки

Холодец из куриных желудков и сердечек

Куриные желудки и сердечки с недавнего времени завоевали себе место на курином небосклоне, поскольку многие распробовали насколько вкусны и просты в приготовлении могут быть шашлычки из них. Но лето закончилось и что же: от куриных субпродуктов нужно отказаться? Нет! Готовьте с ними холодец. Только не забудьте добавить крылышки или другие куски курицы. Всё-таки все привыкли к обилию мяса в холодце, даже в холодец из куриных субпродуктов.


Студень из куриных потрошков

Холодец из мяса и птицы

Холодец из свиных ножек, курицы и говядины на косточке

Это холодец (рецепт смотри здесь) не только готовится из разного мяса, но ещё и варится в мультиварке. Как оказалось современный бытовой прибор словно специально создан для приготовления холодца. Жалко, что никакой прибор не способен пока отделять мясо от костей, раскладывать его по формам, заливать бульоном и убирать в холодильник, но может вся прелесть холодца в обилии именно рукотворного труда.


Холодец из мяса и курицы

Варианты подачи любого холодца

Благодаря своей консистенции холодец может принимать разные формы при застывании — этим можно замечательно воспользоваться. И его подача может быть очень даже оригинальной и изящной. Например, с яркими дополнительными ингредиентами в глубокой керамической тарелке, в которой обычно подают крем-суп, пасту или ризотто.


Авторская подача холодца в стиле современной кухни

Вот ещё один варинт подачи. Здесь желе нарезается маленькими кубиками, имитирующими лёд, и выкладывается на подставку для торта. Рядом — холодец, приготовленный в небольших формочках. Такой подачей мы повышаем статус холодной закуски, ведь обычно — на льду — подают деликатессы, например, устрицы.


Подача холодца "на льду"

Здесь и слов особых не надо: следующий 2019 год по восточному гороскопу будет годом Свиньи. Можно по разному относится к гороскопам и предсказаниям, но милые свинки понравятся многим. Особенно, детям.


Подача холодца на Новый 2019 год — год Свиньи

Сытный домашний холодец, приготовленный из курицы, - это бюджетный, но не менее вкусный вариант классического заливного. Какое выбрать мясо? Как приготовить холодец правильно? Ищите лучшие рецепты на «Мамси»!

Какое мясо выбрать для приготовления этого блюда в домашних условиях?

Для приготовления вкусного холодца из мяса используется говяжья рулька, которая отдает бульону желирующее вещество. Конечно, вы можете использовать рульку и для куриного холодца, но если этого вида мяса нет, то основой для густого бульона станут куриные крылышки, спинки, а также бедра и ножки. Для наполнения чаще всего используют филе, мясо, снятое с бедер и ножек.


Важно! Рассуждая о том, как приготовить холодец из курицы, стоит упомянуть о куриных лапках. Эти субпродукты тоже отлично желируют бульон, но если вы решитесь их использовать, то помните, что бульон из лапок имеет неприятный запах.

Как получить прозрачный бульон?

У многих хозяек, которые готовят холодец дома, бульон получается таким мутным, что после застывания под ним невидно ни мяса, ни овощей. А ведь заливное должно быть прозрачным!

Для получения прозрачного бульона соблюдайте несколько советов:

  • варите мясо без кожицы, ведь она сделает бульон излишне жирным;
  • остывший бульон процедите, используя дуршлаг и 2-3 слоя марли, в противном случае жидкость будет мутной;
  • не забывайте снимать ложкой излишки жира и пену. Если пены слишком много, то добавьте в жидкость ½ часть свежей моркови.

Курица для этого блюда варится 2-3 часа, но готовить мясо стоит на медленном огне, не закрывая кастрюлю крышкой. Застывает бульон всего 3-4 часа, а общее время приготовления заливного составляет 5-6 часов.


Лучший пошаговый рецепт для хозяюшек

Хозяйка обязательно должна знать о том, как приготовить холодец, ведь это базовое блюдо, которое можно приготовить для гостей или для простого семейного ужина. Мы собрали самые популярные рецепты, которые отличаются своей простотой и скоростью приготовления.

Готовим вкусный бульон

Для приготовления хорошего бульона вам понадобится:

  • целая курица, масса которой составляет 2-2,5 кг;
  • 1 большая морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • сельдерей;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Сначала разделите курицу на порционные куски, сложите их в глубокую кастрюлю, залейте водой. Помните, что вода будет выкипать, поэтому не жалейте жидкости. Поставьте будущий куриный бульон на огонь, дождитесь закипания, а потом уменьшите газ и варите мясо в течение 2-2,5 часов.


Через 2 часа добавьте в бульон морковь, мелко порезанный лук, горошек и черный перец, а потом хорошо посолите блюдо. По истечении указанного времени снимете бульон с огня, а потом процедите теплую жидкость через 2-3 слоя марли.

Заливное из курицы с добавлением желатина

Если бульон получился жидким, и вы понимаете, что он не застынет, то без сомнений используйте желатин. Многие хозяйки добавляют желатин в заливное из курицы, ведь он не изменит вкус готового блюда!

  1. Растворите в 150 мл воды 2 ст. л. желатина, оставьте его на 30-40 минут.
  2. Нагрейте жидкость с желатином, но ни в коем случае не доводите до кипения.
  3. Воду с желатином добавьте в 500 мл мясного бульона, перемешайте.
  4. Добавьте растворенный желатин в оставшийся бульон, а потом вновь перемешайте жидкость.

После этого обязательно попробуйте блюдо на соль, добавьте специи и оставьте его, ведь настало время заняться начинкой.


Как приготовить холодец из куриного мяса, используя дополнительные ингредиенты?

Мясо, которое вы вытянули из бульона, необходимо отделить от костей, слега посолить, а потом аккуратно разделить на волокна или же измельчить ножом. После этого мясо можно выкладывать в глубокую миску и заливать бульоном. Но это же неинтересно! Вы можете приготовить холодец, украсив его овощами и дополнительными ингредиентами, которые сделают блюдо не только красивым, но и более питательным.


В качестве дополнительных ингредиентов вы можете использовать следующие продукты:

  • мелко измельченный чеснок, смешанный со свежей зеленью;
  • отварные куриные или перепелиные яйца;
  • фигуры, вырезанные из моркови;
  • зеленый горошек;
  • другие виды мяса, например нежирную крольчатину или индюшатину.

Важно! Если вы готовите холодец, то обязательно разбирайте мясо для блюда руками, что позволит не пропустить мелкие кости, кусочки шкуры или жира. Разделенное на волокна мясо можно натереть чесноком или приправами, чтобы получить заливное с пикантным вкусом.

Финишный этап приготовления

С финишным этапом легко справятся даже те хозяйки, которые ранее не знали о том, как приготовить холодец. Ведь осталось выложить мясо курицы в большую тарелку или пиалу, добавить туда овощи и другие дополнительные ингредиенты, а потом залить их остывшим бульоном.


Все, блюдо отправляют в холодильник или на холодный балкон, оставляя заливное на 3-5 часов до полного застывания. Заливное подают без гарнира, дополняя его хреном или горчицей. В виде исключения блюдо можно дополнить картофельным пюре.

Метки

Лето не лето, а есть хочется. Этот рецепт для тех, кто «сидит» на курином бульончике, но страсть как устал пить его горячим. В жару-то. Поэтому решили подойти к вопросу с другой стороны и заменить бульон на куриный холодец. По сути то же самое, но прохладно и не менее вкусно. Вот какие мы молодцы!

Редакция «Так Просто!» предлагает простой рецепт холодца из петуха (или из курицы, не суть), который однозначно порадует и на завтрак, и на обед, и даже на ужин. Давай проверим, есть ли все ингредиенты, и примемся за дело. Холодец сам не сварится!

Куриный холодец

A post shared by Алена Лебедева (@alenalebedeva6966) on Apr 18, 2020 at 1:39am PDT

Ингредиенты

  • 1 кг курицы
  • 2 небольших луковицы
  • 2 небольших морковки
  • 1,5 литра воды
  • 20 г желатина
  • 10–15 горошин черного перца
  • соль по вкусу

Простой куриный холодец

A post shared by Elena Podlisnic (@elenapodlisnic) on Jul 23, 2020 at 8:59pm PDT

Приготовление

    Клади курицу в кастрюлю в обычную проточную воду и дай ей закипеть. Через 2–3 минуты эту воду слей, а курицу промой. Теперь используй приготовленную воду. Когда бульон закипит, сними «шум», добавь лук в шелухе и очищенную морковь, а затем и перец. Пусть варится на медленном огне полтора часа.


© Depositphotos


Раскладывай мясо по удобным формам. Здесь можно проявить творчество и украсить будущий холодец, как душа пожелает. Можно добавить петрушку, зеленый горошек, морковь и даже маслины. В общем, никак себя не ограничивай! Ставь формы в холодильник и жди, пока застынет. Готово!


От редакции

Отличный прозрачный холодец готов. Мы рекомендуем сразу разливать такими порциями, чтобы удобно было съесть за один присест. Для этого можно использовать даже одноразовую тару. К мясу добавляли веточку укропа и несколько ягод красной смородины, для кислинки. Получается очень здорово!


Куриный холодец в противовес бульону даже хранится дольше. Но это, конечно, смотря как хранить. Пиши в комментариях, как ты готовишь холодец из петуха (или из курицы, не суть) и на что обязательно нужно обратить внимание. От нас ссылка про то, как варить холодец долго и обстоятельно. Пальчики оближешь!

Думаю, что это наваристое, желеобразное блюдо знакомо многим. Достаточно часто его готовят на праздничный стол, а особенно на новогодний. Рецептов приготовления холодца существует великое множество, и не меньше споров возникает о том, как правильно его готовить? Какое мясо выбрать? Нужно ли добавлять желатин? И как добиться прозрачности бульона?

В данной статье я решила сделать обзор на рецепты приготовления холодца из курицы. Куриное мясо, на мой взгляд, придает особую нежность бульону. Возможно, в содержании рецептов вы найдете для себя ответы на некоторые из этих вопросов.

Кстати, холодец очень полезен для суставов, волос и ногтей. И это отличный повод, чтобы готовить такое блюдо не только в праздники, но и включить его в повседневное меню.


Как приготовить холодец из курицы с желатином

Холодец из курицы готовится достаточно быстро, так как мясо не нужно варить долго. К тому же он получается менее жирным, чем свиной. Для приготовления можно взять любые части курицы. В данном рецепте используются голени.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса (любые части)
  • 2 небольшие луковицы
  • 2 небольшие морковки
  • 20 г желатина
  • 1,3-1,5 л воды
  • соль по вкусу (

2 ч.л.)

  • 12 горошин чёрного перца
  • 2 лавровых лист
  • Способ приготовления: Куриные голени замочить в воде на 3 часа. По истечению времени промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, и оставить кипеть еще 3 минуты.


    Затем слить бульон, промыть мясо и кастрюлю. В чистую посуду складываем голени, добавляем 2 луковицы в шелухе, предварительно срезав с них корешки и хорошенько промыв. Морковь очистить и так же добавить в кастрюлю.


    Луковая шелуха и морковь придаст красивый цвет бульону

    Заливаем ингредиенты водой, она должна быть выше мяса примерно на 1,5 см. Доводим бульон до кипения, снимаем образовавшуюся пену. Добавляем черный перец горошком.


    Убавляем огонь и варим мясо под крышкой в течение 1,5 часа.

    Не допускайте бурного кипения, в противном случае бульон будет мутным

    Через 30 минут выньте из кастрюли морковь, оставьте ее для украшения. За 30 минут до готовности добавьте соль по вкусу и лавровый лист. После того, как бульон будет готов, снимите его с плиты, лук можно выбросить. Вынимаем сварившуюся крицу, даем ей немного остыть. Затем отделяем мясо от кости.


    По желанию кусочки мяса можно разобрать на волокна, либо порезать ножом. Обязательно процедите бульон. Для этого дуршлаг накройте марлей и через нее пропустите жидкость.


    Дайте жидкости остыть. В стакан слегка теплого бульона насыпьте 20 гр желатина, размешайте и дайте набухнуть, это займет примерно 30 минут.


    После чего, вливаем его к оставшейся жидкости, хорошо перемешиваем и слегка прогреваем, чтобы желатин растворился.

    Сильно не нагревайте, примерно до 60 градусов, этого достаточно, чтобы желатин полностью разошелся


    Для декорирования холодца морковь режем на кружочки, если есть желание можете вырезать из нее фигурки.


    Так же можете использовать листья зелени и зеленый горошек. На дно емкости выкладываем декор и мясо. Мясо должно занимать не более чем 2/3 емкости по высоте, в которой будет застывать холодец.


    Бульон разливайте медленно, чтобы мясо сильно не всплывало.


    Убираем посуду в холодильник до полного застывания.


    Если вы захотите достать холодец из емкости, то просто опустите посуду на несколько секунд в теплую воду. Затем накройте плоской тарелкой и переверните.

    Готовим холодец из курицы и куриных лапок в мультиварке

    В этом рецепте не используется желатин. Но если вы хотите, чтобы холодец в тепле лучше держал форму, то можете добавить в готовый бульон 10 грамм растворенного желатина, хорошо размешать и разлить по формам.

    Ингредиенты:

    • 1 курица — весом 1,350 кг
    • 500 гр. — куриных ножек
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • Лавровый лист — 2 шт
    • 5 гвоздичек
    • Черный перец — 5-6 штук
    • Душистый перец горошком — 5 шт
    • Соль — 1 ст.л

    Способ приготовления: Куриные лапки нужно промыть и удалить когтистую часть. чтобы бульон был чистым.


    Курицу разделываем на части.


    Кожу при желании можно снять, т.к основной навар дадут лапки. Складываем все ингредиенты в кастрюлю для мультиварки, мясо, лапки, неочищенную от шелухи луковицу, морковь и специи.


    Добавляем столовую ложку соли и заливаем водой до максимальной отметки.


    Закрываем крышку и выставляем режим «Тушение — Мясо». Время 4 часа. Через 4 часа, достаем мясо и отделяем его от кости, убираем морковь и лук и процеживаем бульон.


    Можно собирать холодец. На дно чаши можно уложить кусочки моркови и зелени для декора. Выкладываем слой куриного мяса и заливаем бульоном.


    Убираем в холодильник до полного застывания.


    Как варить холодец из свиной рульки и куриных крылышек без желатина

    Многие любят сочетание нескольких видов мяса. Такой холодец имеет свои тонкости приготовления.

    Ингредиенты:

    • Рулька 1,5-2 кг
    • Куриных крылышки 0,5 кг
    • Луковица — 1 шт
    • Чеснок — 5-6 зубчиков
    • Соль
    • Черный перец

    Способ приготовления: Предварительно нужно вымочить рульку в воде. Желательно выдержать ее не менее одного часа. Перед тем как варить срежьте мясо с кости со шкурой крупными кусками.


    В кастрюлю складываем крылья, рульку и луковицу, залейте водой и поставьте на огонь. Варим 4-5 часов. Обязательно снимайте накипь. Посолите и добавьте специи. По истечению времени снимите кастрюлю с огня. Мясо отделите от кости и порежьте на мелкие кусочки.


    Разложите мясные кусочки по формам.


    В каждую форму выдавите по 1-2 зубчика чеснока и залейте бульоном.


    Отправьте в холодильник до полного застывания.


    Рецепт холодца из курицы и свиных ножек в кастрюле

    Еще одно отличное сочетание курицы и свинины, оба компонента содержат много желирующего вещества, а мы отлично знаем, как хорошо коллаген влияет на суставы.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свиных ножек
    • 1 курица
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 4 лавровых листа
    • смесь перцев черного и душистого горошком — 12 шт
    • соль по вкусу

    Способ приготовления: Если вы хотите, чтобы бульон был прозрачным, обязательно промойте мясо и замочите его на ночь. На следующий день слейте воду и снова промойте ножки и курицу. Птицу разделите на части. Плотно уложите в кастрюлю разделанную курицу и свиные ножки. Водой заливаем так, чтобы мясо было полностью покрыто.


    Доводим до кипения, после этого ставьте огонь на минимум.

    После закипания холодец нужно варить под открытой крышкой на очень медленном огне. Он должен томиться, а не активно бурлить.

    Не забывайте снимать пену, образовавшиеся ненужные излишки жира.


    За 1,5 часа до готовности, солим бульон и кладем очищенную морковь и лук.


    За 10-15 минут до готовности добавьте очищенный чеснок, он придаст холодцу приятный запах и сделает вкус более насыщенным. За пару минут до готовности положите перец и лавровый лист.


    После того как бульон будет готов, выньте из него мясо и разрежьте на кусочки.


    Жидкость процедите через марлю или сито. Раскладываем мясо по формам и заливаем бульоном.


    Отправляем в холодильник застывать.


    Видеорецепт о том, как сварить холодец из куриных ножек

    Еще один подробный рецепт приготовления холодца, кроме ножек также используется и куриная шея.

    Холодец — блюдо, которому нужно посвятить немалое количество времени. Поэтому, если вы планируете готовить его к празднику, то необходимо подготовится заранее. Надеюсь, что данные рецепты облегчат вам выбор ингредиентов и помогут избежать ошибок в приготовлении.

    Читайте также: